5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小さく描いたほうが上達する?

1 :apple knocker:02/10/02 13:34
漫画の原稿って、30cmくらいの紙の中に描きますよね
ボクは趣味でイラストを描いてるんですが、
いつもデッカイ画用紙サイズの紙に大きく描いてます(だいたい60cmくらい)
小さい紙の中に収めれるくらいに描いたほうがいいんでしょうか?

2 :スペースNo.な-74:02/10/02 13:37
2ゲトー

3 :スペースNo.な-74:02/10/02 13:41
  ・新しくスレッドを作りたいときは同じようなスレが無いか検索して、
    「雑談スレッド」で聞き、質問スレの乱立は控えてください。

  ・同じような話題は一つのスレッドに統一しましょう。重複スレッドは削除対象です。


4 :2チャンネルで超有名:02/10/02 14:11
http://www.tigers-fan.com/~xxccxxc

http://www.tigers-fan.com/~kaaax

ヌキヌキ部屋に直行
  コギャルとヌキヌキ
  全国地域別出会い

5 :スペースNo.な-74:02/10/02 14:51
描いて描きやすかったならその大きさでやればいいし、
駄目なら別の大きさでトライしる。




とマジなレスをしてみる。

6 :スペースNo.な-74:02/10/02 14:51
>>1よ。お前みたいな奴をみると、あの日のことを思い出すよ。
2001年8月25日。2ちゃんが本格的に閉鎖になりかけた日だよ。
転送量が多すぎて、費用が月700万もかかってるって発表されて、「数日中に閉鎖」って予告されてさ、
その日のうちにあっちこっちの板が封鎖されてた日だよ。
あのときのUNIX板の住人、カッコよかったんだぜ。「総力を結集」ってのはまさにああいう状態だよ。
転送量を1/3に削減しないと閉鎖、ってもんだから、新しいプログラム組んでさ、
そしたらほんの何時間かで完成したんだよ。それが聞いてくれよ、目標は1/3だったのに
1/16まで圧縮に成功しやがったんだよ。職人技なんてもんじゃねえよ、神技だよ。
でもよ、そうやって頑張る人がいた一方で、「ボクの肛門も閉鎖されそうです」とか駄スレ立ててたバカも
いたわけだよ。ちょうど、今のお前みたいにな。
だからよ、俺たちは総力を結集して、お前のバカ度を1/16に圧縮しようと思うよ。
ま、圧縮後でもお前のバカ度はこの世に生かしておくことのできないレベルだけどな。
要するに俺らの力を結集してもお前を助けることができないってことだ。
わかったら、まわりに迷惑をかけないようにひっそりと死んでくれよな。

7 :スペースNo.な-74:02/10/02 15:54
            o
            /  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /
           /   このスレは無事に  /
           /  終了いたしました    /
          / ありがとうございました  /
          /                /
         /    モナーより      /
         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/
  ∧_∧  /                /∧_∧
 ( ^∀^) /                /(^∀^ )
 (    )つ               ⊂(    )
 | | |                   | | |
 (__)_)                  (_(__)

8 :スペースNo.な-74:02/10/02 16:10
         ┌┐  
        / /         /⌒\
       / / i        γ彡・ω)ミ
      | ( ゚Д゚)        | ( ゚Д゚) 
      |(ノi  |)       |(ノ  |)
      |  i  i       ヾ|    |
      \_ヽ_,ゝ        ヽ _ノ
        U" U          U"U


        ┌┐
       んvヘゝ
       i   i
       ノ ( ゚Д゚)
      / (ノ   |)
      |     !
        ゙:、..,_,.ノ
        U U


      _,,,......,,__
  /_~ ,,...:::_::;; ~"'ヽ
 (,, '"ヾヽ  i|i //^''ヽ,,)
   ^ :'⌒i    i⌒"
      | ( ゚Д゚) 
      |(ノ  |) 
      |    | 
      ヽ _ノ 
       U"U


9 :apple knocker:02/10/02 17:17
みなさまは普段どのくらいのサイズで描いているんでしょうか?

10 :7:02/10/02 17:29
落書きはB5コピー用紙 or 余ったノート。
下書き描くときはA4コピー用紙。

11 :スペースNo.な-74:02/10/02 17:34
このスレ、面白いネタなのに…

鳥山明のデザイン画はビックリするほどサイズ小さかったよ。

12 :スペースNo.な-74:02/10/02 18:50
ラフをでかく書く必要はないけど、小さい絵だけ描いてると
デカイ絵描けなくなる気がする。
1は立派だ。

13 :スペースNo.な-74:02/10/02 19:30
小さい絵のほうが全体的なバランスが遥かにとりやすい。
大きい絵を描く際は小さい絵で十分に構図を練っておくといいと思う。

14 :スペースNo.な-74:02/10/02 20:52
たしかに大きな絵はバランスが取りにくい。
1はがんばって大きく書く練習をしておけば、きっとうまくなる。

15 :スペースNo.な-74:02/10/02 21:02
小さい絵ばかり書くと大きい絵がかけなくなる
しかしその逆は可能
大きくかこう

16 :スペースNo.な-74:02/10/02 21:05
少々違う話になるが、極力アップのコマを少なく、引いた構図のコマを
多くした方が確実に上達は早いし、良い作品になりやすい傾向にある。

17 :スペースNo.な-74:02/10/02 21:07
以前アニメーターの友人に聞いた話。
おっきい紙に描いてばかりなので、
B5の更に分割したコマのサイズの絵は
バランス崩れて描けないそうです。

18 :スペースNo.な-74:02/10/02 21:11
大きく描ける分には、縮小コピーしてトレスするとか使えるが
小さくしか描けない人は、大きな物が必要な時辛い。
小さいものを拡大コピーしても、小さい時には誤魔化せたデッサンも通用しないのよ〜

美術展やちょっとした場所に出す絵は大きいのが当たり前で
私が勉強する時には人間の原寸を模写できるような技術をといわれてたよ。
おかげで壁の壁画のようなサイズから、ハガキサイズのペン画まで両方とも描けます。
PCで自由にサイズの変更できる世の中でも、
アナログ原稿の方が希望されることが多いので仕事上ですごく重宝します。

19 :スペースNo.な-74:02/10/02 22:29
構図の勉強とかするには小さく描いた方が分かり易いかもね。

20 :スペースNo.な-74:02/10/02 23:13
上達の部位が違うだけだ。
小さく描くことは全体に対する意識を
大きく描くことは細密な描写の意識を上達させる。
まあ、上達すれば、の話だがナー

21 :スペースNo.な-74:02/10/03 07:28
結局、中くらいが最強って事で。

22 :スペースNo.な-74:02/10/03 07:53
紙の大きさは描く度に変えるのが最強ってことで

23 :スペースNo.な-74:02/10/03 09:01
同じ絵を描くんなら小さい紙に描く方が器用になるきがする

24 :スペースNo.な-74:02/10/03 10:34
つまり、両方描けと

25 :スペースNo.な-74:02/10/03 10:58
ある少女漫画を複製してみたんだけど
バカみたいな細かさに驚いた。
見る分にはそれほど細かく見えなかったんで、なおさら。

26 :スペースNo.な-74:02/10/03 11:42
デッサンが狂いやすいのは大きな絵。
ゆえに大きく描いてれば自然小さくも描けるようになるよ。

27 :スペースNo.な-74:02/10/03 12:12
小さくしか描けない香具師は大きい絵を描くときにいきなり崩れだすので
漏れもある程度大きい方がいいと思う。
特に72dpiでしか描いたことのない香具師は350dpiに慣れとけ。

28 :スペースNo.な-74:02/10/03 12:33
小さい人物の方が難しく感じるなー。
かなり意識して描かないと、ロングの人物ショボくなる。

29 :スペースNo.な-74:02/10/03 14:50
自分は昔小さい絵しかかけなくて小さいコマにこちゃこちゃ描いていた
友人は逆で、大ゴマを割ってもウッカリすると顔アップばかりになって
小さくかけないことを悩んでいた。

10年ほどかきつづけてるうちに二人とも自在に大小の絵を書き分けられるようになたーよ。
ってことで上達すればどっちも描ける(多少の好き嫌い、得手不得手はあるにしろ)
どっちかしかかけない奴はなんにせよまだまだヘタレって気がする。

でかい絵でも顔ばっかじゃなく全体をバランス考えて描けばいいし
小さいからどうのって事はないんじゃないの?

30 :スペースNo.な-74:02/10/03 15:30
絵のタイプにもよるんだろうなー。

目キラキラ、髪ツヤキラキラ、トーンバリバリな絵なら、
大きい絵に顔だけ書いた方が映えるだろうし。

自分は不器用なんで書き込みよりもバランス重視してたら
でかい紙に全身が書けなくなった。拡大コピーしてトレースする始末。

まあ両方練習しておくに越したことないねー

31 :30:02/10/03 15:33
×大きい絵に顔だけ〜
○大きい紙に顔だけ〜

32 :スペースNo.な-74:02/10/03 15:47
バランスは大切だよね。
大きい絵ばっかりだと、お腹いっぱいで飽きちゃうし
小さい絵ばかりだと物足りない…

漫画だと、読者に情報を与えなきゃいけないから
イヤでも小さい絵+背景を描かなきゃならんしなぁ。
大きい絵も、小さい絵も両方バランス良く描けたほうがいいと思うんだがね。

33 :スペースNo.な-74:02/10/03 18:36
少しずれるけど、こないだ特別講義に来たNISSANのデザイナーさんは大きく腕で描くのは昔の話で、今は手首の線を大事にするんだって
二月には中村史郎に会えるんで聞いてみようかな

34 :スペースNo.な-74:02/10/03 20:28
>>33
それってどうゆう絵を描く時の話なん?
線の引き方の話とごっちゃになってるけど・・・。

35 :スペースNo.な-74:02/10/03 21:58
                      
 九州で有力私大が国立に対してクーデターを起しました。我が九州産業大学も九州北部でクーデターを起します。
 九大を相手にする前にまずターゲットは佐賀大学。九州産業大学は佐賀大学には楽勝で勝てます。
 ここに九州私大8天王が九州における 私大>国立 成立を宣言する。
 お前ら他地区の有力私大も立ち上がれ!マーチ=東工・一橋、慶早=東大も夢ではないっ!

36 :スペースNo.な-74:02/10/03 23:59
>>30
>目キラキラ、髪ツヤキラキラ、トーンバリバリな絵

これもある程度以上は大きくは描けないだろ。
そのまま拡大しようとすると線が太くなるが、書き込むわけにもいかない。

37 :スペースNo.な-74:02/10/04 01:32
コマ割りを気にせず、4コマ漫画形式で書いて味噌。

最近は、あず漫画大王の影響か、
それとも、4コマ漫画雑誌の影響か、
わりと認知されてるみたいだし。


38 :スペースNo.な-74:02/10/04 01:37
>>37
解決になってないよ

39 :スペースNo.な-74:02/10/04 07:57
小さくしかかけないヤシは大きな紙と太いペンで練習しる。
マッキー極太くらいの太さがよい。
太いペンだと細かい絵がかけないのは当然わかると思うが
細いペンで大きい絵を描くのもバランス取りづらくて至難な罠
単純だけどためしてみてくだちい

40 :スペースNo.な-74:02/10/04 22:42
木炭デッサンと同じ意図かな>>太いペン

41 :スペースNo.な-74:02/10/04 22:54
>>40
修正がきかない分トレーニングとしてはハードだよ

42 :スペースNo.な-74:02/10/08 23:55
その分効果はあるかと

43 :スペースNo.な-74:02/10/18 14:11
小さい紙に細かく書ける人って素敵よね

44 :スペースNo.な-74:02/10/18 17:37
大きな紙にバランス良く偏り無く描ける人はすごい

45 :スペースNo.な-74:02/10/18 22:11
正直、文化祭で模造紙を大量に繋げた横断幕を
一人で描かせてもらったときが一番楽しかったです。
片目だけで四畳半くらいあるの。腰で描くの。

小さい絵が描ける人になりたい。

46 :スペースNo.な-74:02/10/18 22:37
>>45
「腰で描くの」
言ってる意味はちゃんと分かっているのに、分かっているのに…!

萌えてシマタ

47 :スペースNo.な-74:02/10/21 12:50
>1
色々試してみればいいじゃん、
いちいち2ちゃんねるに、
お伺いなんか立てないでさ。








カコワルイ

48 :スペースNo.な-74:02/10/22 01:03
>47 変な改行スペースカコワルイ

49 :スペースNo.な-74:02/12/11 21:42
縦棒目の小さいキャラをカワイイく描ける人は良いなと

50 :455 ◆SV4.HFMKYE :02/12/11 22:03
遠くにいる人物と近くにいる人物の描き込み量を研究してみよう

51 :スペースNo.な-74:02/12/13 20:31
葉書職人とか凄そう

52 :スペースNo.な-74:02/12/13 20:51
小さく描いて見せにくる人が多いので
もっと大きく描け
芸術は大きく だとか 爆発がどうとか
言ってる人がいたよ

大きさなんて関係ないと思うけどね。

53 :スペースNo.な-74:02/12/13 20:57
>>52
爆発はともかく、カードサイズや絵掲サイズの絵ばかり見せられて
どう?って聞かれたりしたら、「もっと大きく…」としか言えないよ。

54 :スペースNo.な-74:02/12/13 21:16
デカい絵を描く時は腕全体を動かして描くだろうからデカい絵推奨。


55 :スペースNo.な-74:02/12/13 22:15
小さいと細かい描き込みが出来ない

56 :スペースNo.な-74:02/12/13 23:17
ミニ絵派です。
ちょうど今日、デカ絵で苦労しました。
女の子描いたつもりなのにイデオンになってました。
肩、怖すぎ。


57 :スペースNo.な-74:02/12/14 19:03
>>56うp!


…デカ絵だから無理か

58 :スペースNo.な-74:02/12/17 20:33
小さい画帳に描くと伸びやかさの無い、
小細工に加減したクロッキーになってしまう。
大胆な強い線が生まれてこない。
画面全体が視野にスッポリはまるから、
モデルを捉える構成が甘くなってしまう。
臆病でない強い線を得るには、
大きな画面を暴れまわるような手の動きも必要である。
その勉強を充分経た後に、
初めて小さな画面にのびのびした生きた絵が描けるのである。

これはクロッキー(短時間のラフスケッチみたいな奴)にいえることだけど
参考になるならどうぞ。

59 :スペースNo.な-74:02/12/17 20:40
激しく抽象的ですね…

60 :スペースNo.な-74:02/12/17 22:30
大きく描く…広い視野で画面を見る力を養う。細かい個所もおざなりにならない。

61 :スペースNo.な-74:02/12/17 22:31
俺はいつもA3で練習してる。喪前らは?

62 :スペースNo.な-74:02/12/17 23:25
おれはB5だな。

63 :スペースNo.な-74:02/12/17 23:49
B4

64 :スペースNo.な-74:02/12/18 00:15
A4だ。
スキャナーがこのサイズだし。

65 :スペースNo.な-74:02/12/18 00:39
バラバラだなw
俺もB5
ラフ絵(つーかラクガキ)用ノートと同じ大きさだ

66 :スペースNo.な-74:02/12/18 01:17
みなさんは全身 立ちポーズで実寸(紙の上での大きさてこと)
はどのくらいですか?
俺は15センチ位。この位が一番描き易い

67 :スペースNo.な-74:02/12/18 03:40
>>66
俺もだいたい同じです。
でももうちょっと大きく描けないとなーと最近思う。
大きく描いて取り込むと線がすげえ綺麗だったし、細かい模様描くときに
どうしてもつぶれちゃうし。

てのひらと同じくらいの大きさで顔描けるようになりたい。

68 :スペースNo.な-74:02/12/18 05:20
大きいのも小さいのも別物として描ける様にならないとだめだよ。
これ、マジレス。

69 :スペースNo.な-74:02/12/18 09:52
小さく描くとデッサンを意識しやすく、大きく描くと描き込みを意識しやすく
なる。絵の上達には両方の訓練が必要。

70 :スペースNo.な-74:02/12/18 10:26
壁画とかの大きなのを描いてる人はデッサン見るときはどうやってる
んだろう。描いてから離れて見て修正か、近くでも分かるのか・・

71 :スペースNo.な-74:02/12/18 10:59
映画の看板描きのオッチャンは双眼鏡を逆向けにして
小さくしてみておられました。

昔も似たようなことやってたんでねえの?
それか、描き手が神。

72 :スペースNo.な-74:02/12/18 13:19
>>66
俺の感覚からすると15cmは小さい絵だな・・・
というか15cm内に全身書き込めるなんて羨ましい
俺は25〜30cmくらい

73 :スペースNo.な-74:02/12/18 13:23
>>70
最初小さいサイズでラフを出すに決まってんだろ

74 :スペースNo.な-74:02/12/18 13:50
ヲレらは原画をプロジェクタで投影してアタリとってたけどナ

75 :スペースNo.な-74:02/12/18 13:56
小さいサイズで描いてマス目切って、壁にもマス目切って
合わせるのかな

76 :スペースNo.な-74:02/12/18 18:05
特殊なんで、あんまりあてにならないが、
銭湯のタイル画きは頭の中にある画像を一気に書き込むそうな。

77 :スペースNo.な-74:02/12/18 23:21
>>67
俺ももう少し大きく描きたいと思う今日この頃です。
PCに取り込んでから線の調整したり修正したりするけど
元が小さいと限界がある。紙のテクスチャーが出ちゃってるような線というか・・

>>72
>25〜30cmくらい
細かい書き込みを考えればそのくらいが一番いいんでしょうね。

78 :76:02/12/18 23:24
あ、76=66です。

79 :スペースNo.な-74:02/12/18 23:28
でかく描いちゃうとスキャナ取り込むのが面倒っす。

80 :78=77:02/12/18 23:30
あわわアホミスした。
77=66です。スマン

81 :スペースNo.な-74:02/12/19 09:40
ミケランジェロまんせー

82 :スペースNo.な-74 :02/12/20 02:24
小さく書こうとすると絵柄が変わる。
大きく書くと顔がでかい分髪の毛やら顔の凸凹やら気分よく書けるのに・・
どうやらへタレのようでつ

83 :スペースNo.な-74:02/12/20 15:39
>>76
そういえばトラックの荷台に絵を描く名人さんも、
下書きもなんもなしにエアブラシでいきなり描くってなことを
TVでやってた。


84 :スペースNo.な-74:02/12/24 05:27
今まで大きいサイズで描いていたから、
小さいサイズで顔が描けない・・・ヘタレー
なんか表情豊かにできない。
練習あるのみ(`・ω・´)

85 :スペースNo.な-74:02/12/26 00:35
中途半端な表情描いてるやつが多いと思うんだが。
顔全部で表情出せばいいのに、口だけとか眉と口だけとか。
どうかな。

86 :スペースNo.な-74:03/01/03 01:17
俺の場合ですが、やはり大きい絵描いた方がペン入れとかは上達すると思う。
今迄同人誌用の原稿用紙だったから、デカイ紙に描くのすごい苦労してる。
でも少しづつ上達できてると思う。(微量だが)

87 :山崎渉:03/01/07 09:22
(^^)

88 :山崎渉:03/01/16 22:18
(^^;

89 :山崎渉:03/03/13 12:37
(^^)

90 :スペースNo.な-74:03/03/24 22:15
小さくしか描けネェ・・・(20*10)でしか
女描くときは胸からしかかけネェ・・・
前足から描いてたけど・・・

91 :スペースNo.な-74:03/04/03 17:43
クラソプの原画展に何回か行ったけど
どれも驚くほど小さかったよ。

プロの原画展に行って、直接見るのも勉強になります。

92 :スペースNo.な-74:03/04/08 18:34
>>91
>クラソプの原画展に何回か行ったけど
>どれも驚くほど小さかったよ。

問題外

93 :山崎渉:03/04/17 10:39
(^^)

94 :山崎渉:03/04/20 05:18
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

95 :スペースNo.な-74:03/04/22 12:34
>91
もこなさんは大きい絵も難なく描けるよ?
昔のCLAMPの原画展行った時全身入れて一メートル位の絵とか
あった。
聖伝の画集に入ってる絵ももとは大きいのばかり

96 :95:03/04/22 12:35
まあ今のクラムプの絵が小さいのは彩色がコピックだからだと思う。

97 :スペースNo.な-74:03/04/23 19:53
わたすも82サソと同じように、大きい方がすんごい気持ちよく描けるんす。
B5の紙にえいやっと顔を描いてみると、髪の毛が入りきらずもう一枚追加して
髪の毛を描く(東武だけでB4サイズをすでに消費)。

で、首下を描く為に左肩・胸で一枚、右肩・胸で一枚、左腕・腹で一枚、
右腕・腹で一枚・・・と、何枚も紙を継ぎ足し継ぎ足ししていくので、
全体的なバランスが取れているのかどうか、すごく不安な絵が出来上がります。

やっぱりでか過ぎるのも問題でしょうか。。。

98 :山崎渉:03/05/22 01:19
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

99 :山崎渉:03/05/28 15:56
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

100 :スペースNo.な-74:03/07/14 23:23
100AGE

101 :スペースNo.な-74:03/07/15 05:01
大きさなんて関係なし。大きく描きたいなら大きく描けばいいよ。
コピーで原稿サイズに縮小してそれをクリンナップすりゃいいんだし。
途中段階で悩む奴が多いが所詮、途中は途中。原稿は完成してこそ全て。

小さく描かなきゃ・・・とか考えてるとストレスやら何やらでやる気が削がれるよ。

102 :スペースNo.な-74:03/07/15 10:23
>>101 バカかコイツ。

大きく描いて後から縮小コピーで張り付けるなんざ、クソがやることだ。
小さく描く技術は必要だ。

103 :スペースNo.な-74:03/07/15 10:56
>>102
いやバカはおまいだとおもう。
各人が最高にやりやすい方法で納得行く結果に近付ければいいだけ。
お前のは一つの「あるべき」理想を他人の現実に押し付けて御満悦になってるだけ。
そういう想像力の乏しい人間に絵は描けない。

104 :スペースNo.な-74:03/07/15 11:09
>>103
言ってることはごもっともだが、スレタイ嫁。
上達具合に焦点を当てるなら、いつまでも苦手な大きさを避けるべきじゃない。

105 :スペースNo.な-74:03/07/15 11:49
>>103 クソ!又いやがった。ドシロウトの口先バカが。マジで多いんだよな
最近。
俺は絵の経験者として言ってやる。
小さく描けない奴は縮小コピーで張り付ける暇があったら、小さく描ける練習をしろ、その技術は必要だ。
ハッキリ言って103は絵に関しては童貞だ。ウゼーから死ね

106 :スペースNo.な-74:03/07/15 12:14
>>105
ククク お前みたいなのはマジで
自分は描けると勘違いしてる雑魚だよ。
「技術が必要?」そんな当然の事をなにを偉そうに。
俺はそんなことはふまえた上で
「好きにやれ」「押し付けるな」といってるんだがな。
技術至上主義きどりの狭い人間が技術について語るなよ。
童貞だと?(プ
人間は他人を罵倒する時には自分が言われたくない言葉を選ぶって
本当だな。痛いところをつかれたら口汚い罵倒しか出来ないような、
自己批判のない狭量なやつがまともな絵なんて描けるわけないじゃんw
絵のプロとして言っておいてやるw

107 :スペースNo.な-74:03/07/15 12:26
(・∀・)ニヤニヤ

108 :スペースNo.な-74:03/07/15 17:19
>>102=105
釣りですか?笑わせてくれてありがとう(プ

109 :なまえをいれてください:03/07/24 17:02
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

110 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:19
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

111 :山崎 渉:03/08/15 20:23
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

112 :スペースNo.な-74:03/09/26 01:30
今頃マジレスして良いでしょうか。
大きく描くより小さく描いたほうが、デッサン狂いに気がつきやすいと思う。
全身図や全体の構図のバランスなども、一度小さく描いてみるとイメージしやすいし
小さいと直しも小さくてすむ。背景のパース点もとりやすいし。
自分はB6〜A5サイズに描いたラフを、描きたいサイズに拡大してトレスしてます。
漫画のアップ図などはそのまま大きく描くし、
それはそれで勢いついて気持ちよかったりするけど、
一枚モノのイラスト時はなるべく初めに小さく描いとく。失敗は少なくてすむ気がする。
出来上がった絵を少し離して見てみるのと、ちょっと似てる。順番が違うだけで。

113 :スペースNo.な-74:03/09/26 11:02
小さいほうがぃいい!!〜〜〜〜〜〜〜

114 :スペースNo.な-74:03/09/27 15:21
周辺視野が狭まり

115 :スペースNo.な-74:04/01/27 13:56
http://www.konamijpn.com/products/zoe2/japanese/taper.html


116 :スペースNo.な-74:04/01/27 15:41
絵を描くときに狭い範囲しか見てなかったのね。
この時期は丁寧にちまちま描いてたから線がすごいきちっとしてたし、細かい書き込みが楽だった。
反面、狭い範囲しか見ないからパーツの連続性である程度バランスとっていて、
たとえば「輪郭を描いたら、輪郭のこの位置のここにこれくらいの大きさで目を描いて
輪郭の下のこのあたり首描いて・・」
こんなことやってるから、顔とかはでかい絵でもある程度は描けたんだけどそれが通用しない
全身図になってくるとバランスをとるのが難しくなってきた。


んで、次の時期がイメージで描くようにして全体をぼんやり見て
描くようになってきた時期で、こうなると全体見るから大きな絵でもバランス取れるし、
イメージで描くようになって描けるものの幅が広がった。その反面、
ぼんやり見てるから細かいところを描くのが苦手で、はっきり見ちゃうと
描いてるときのモードが変わっちゃうんでどうしても小さく描くのが苦手だった。
できれば、この描き方のまま、大小描けるのが理想だと感じてはいた。


で、解は、顔と紙までの距離を調節して見る範囲を
調節することで身長3センチだろーが、30センチだろうが自由に描けるようになった。
それ以外にも、小さく描くときにはあまり細かいところまでイメージしないのが大事って言うか
パーツの単純化やデフォルメの技能がどうしても必要になってくる。
大きく描くときと同じ情報量で描こうとするとどうしても破綻するしバランスが悪くなる。

大きく描くには全体視で描くことと、パターン書きを脱することだと思う。

117 :116 修正:04/01/27 15:44
あ、前半部分が切れちゃった・・?前半部分は

***

俺は今まで描き方が変わって、
小さいのが苦手だった時期と大きいのが苦手だった時期があるのね。
そんで、その経験から良くと
大きな絵を描くのが苦手だった時期って言うのは(で>>116につながる)

118 :スペースNo.な-74:04/01/29 20:25
小さいのがかけない

119 :スペースNo.な-74:04/04/04 22:49
巨大なモノを書いてくれ

120 :スペースNo.な-74:04/05/30 05:46
いい方法がある。

簡単なラフを描いてからPCで拡縮して印刷しれ。

で、それをトレスしつつディテールを描き込む。
俺はCG描きだが、毎回そのやり方でやってるぞ。

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)