5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マーカー全般修行スレ

1 :スペースNo.な-74:02/11/28 16:09
コピックからマッキーまで、
マーカー道を極めんとする者のスレ(希望)。
アナログはアナクロとか言う意見はスルーで。

ちなみにコピック限定スレ
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/997091341/l50

2 :スペースNo.な-74:02/11/28 16:20
マーカーって、独特の色味が出るので好きだな


3 :1:02/11/28 16:24
自分の道程は水性マーカー → マッキー → TRIA
今はTRIAとデジタル併用。

アルコールのマーカーはタマにニブ先にインクカスが付いているので、
ティッシュで拭き取って試し描きしてから使うのが良いと思います先生!
(特に肌色系・黄色系)

4 :スペースNo.な-74:02/11/28 17:25
その事を7000件に宣伝します!
http://accessplus.jp/staff/in.cgi?id=3987

5 :スペースNo.な-74:02/11/28 17:40
おお!ついに建ったか!
ところでPIGMA(マーカーに入るよね?それともペンはダメ?)ってサイズをどのくらいそろえれば十分?

6 :スペースNo.な-74:02/11/28 19:10
自分PIGMAは、0.05、0.1、0.5、0.8を揃えております。4種類。
あと筆のを買ってみたんでつが、
なんか毛先が毛羽立っててアレでした。
0.8はペン先を潰して使っております。

7 :5:02/11/28 21:00
>>6
サンクスd (゚∀゚)

8 :スペースNo.な-74:02/11/29 01:17
乙カレ>1

9 :スペースNo.な-74:02/11/29 01:49
マーカー用紙
マーカーの発色が良く裏抜けしないFマーカー紙を使用。パステル、インク、鉛筆などでも良くのります。

当然チェック済みだろうな

10 :スペースNo.な-74:02/11/29 01:56
ふ、普通の画用紙に描いて塗ってまつ…
消しゴムかけると毛羽立つアレに…

あのワイルドな紙面がワタクシ好みの発色をー!

11 :スペースNo.な-74:02/11/29 17:51
すいません。かなり初歩の事聞いていいですか?
マーカーってかなりの色数があるけど何色あれば普通に使えますか?

12 :スペースNo.な-74:02/11/30 00:14
コピックに戻って申し訳ない上、質問です。
コピックは印刷の再現がばくちと知ったのですが、
肌色E00〜E01は4色分解(マゼンタ)だとどうなりますか?
肌以外は全体が渋い色なので蛍ピよりマゼンタが良いと思ったのですが、
土毛色になったりするんでしょうか…。
質問ですが、内容が情けないのでさげ。

13 :スペースNo.な-74:02/11/30 01:22
>11
好みの色を青、赤、緑、灰、黄、茶、肌色、橙の数のバランスを考えつつ
24本揃えれば結構描けます。色鉛筆と同じような感じで。
足りないと思ったら、後から必要に応じてちまちまと増やしていけばよろしいかと。

>12
い、印刷通した事無いので自分の絵としては分かりませぬ…
印刷所にもよりますが、土気色までは逝かないとは思いまつが…

肌色を重視したいならやはり蛍ピは入った方が良いと思いました。



14 :スペースNo.な-74:02/11/30 02:25
>9
ごめんなさい、Fマーカー紙ってなんでつか?
今まで.Tooのコピック用紙を使ってたんだけどしっくりこない…。

15 :スペースNo.な-74:02/11/30 02:58
大体、メインは透明水彩を使っている者です。
水彩紙にコピックを塗ってみたら何だかいい感じに。

マーメイドとかの紙の目が荒いやつが味があって好きです。
邪道ですかいのう…。

16 :スペースNo.な-74:02/11/30 04:49
ペンを水を入れた小皿の縁に塗って、筆で水とちょんちょんと交ぜて
塗っていたのを昔見て、漫画の絵ってこういう風に塗るんだーと関心していた
のですが、あれはなんていうペンだったんだろうか。
そういう専用のマーカーがあるんでしょうか?
ちなみに淡い感じの少女漫画絵でした。綺麗だったー。

17 :スペースNo.な-74:02/11/30 05:37
コピクで下塗りをして
(多分)リキテックスで塗った事のある人って
もしかしていらっしゃいますか?

18 :スペースNo.な-74:02/11/30 08:36
http://accessplus.jp/staff/in.cgi?id=3552
ホームページ登録代行7000件 + 無料宣伝200万人!
[報酬について]

クリック報酬 1クリックされる度に10円の報酬
バナー紹介料 リンクスタッフ登録の度に1000円の報酬
キャンペーン 今なら登録するだけで1000円プレゼント
間接報酬 紹介者が得た報酬の25%を加算いたします
プレミアム 優秀サイトには、報酬に応じてボーナス有り

広告メールのURLをクリックするだけでポイントゲット!
http://www.heso-click.com/members/m.asp?m=BQVZ0064423

19 :12:02/11/30 11:08
>13
レスありがとうございます。
印刷所に電話しました。
「やっぱり普通よりはくすみますね」と言われましたが、
作業する方がお休みらしく、月曜にまた電話してといわれますた。
差し替え間に合いますように。
間に合わなかったらマゼンタのくすみぶりを報告します…。

>16
何十色かセット(1万5千円〜二万円)の水で薄められる
マーカーを見たことあります。
グレイが何種類もガーッとそろっていました。
学生だったので価格の恐ろしさにあまり見なかったので
メーカー名は今わかりませんが、外国製でした。
存在をすっかり忘れてました。今度画材屋で探してみます。
今思えばコピックよりコストパフォーマンスがいいのでは…。


20 :9:02/11/30 23:25
>14
誤解を招くようなカキコで御免よ
マクソンにそうゆう商品があるんだ
あるプロイラストレーターが「マーカー紙」イイって言ったから、言ってみただけ


21 :9:02/11/30 23:34
ちなみに、あるプロイラストレーターは上田三根子さんって人
情報源は2〜3日前のNHK「おしゃれ工房」

22 :1:02/12/02 20:46
あぁぁまろやかに沈降しつつある…

>17
そういうプロ居ましたね。誰か忘れましたが。
ワタクシは下塗りマーカーで、本塗りは色鉛筆にします。
その場合、使用紙は厚口の上質紙。
最近はマーカーでシメの場合が多いですが。

なにしろリキテックスに挫折してマーカーを選びましたから…

23 :スペースNo.な-74:02/12/03 00:25
17でげす。

いつか時間ができたら
コピック下塗り>リキテックス(もしくはガッシュ)
ってーのをやてみたいんですが時間が。
師走ってやですね〜

24 :スペースNo.な-74:02/12/05 12:11
1さんはトリア使ってるんだよね?
自分も使ってるんだけど、コピーした紙にトリアで使うと(カラー)トナーが溶けてきませんか?


25 :スペースNo.な-74:02/12/05 19:46
コピックって単品でチマチマ買うより何色かセットになって
売っているのを買ったほうがいいんですか?
買うとしたら何色セットが妥当ですか?

26 :スペースNo.な-74:02/12/05 20:49
>>16
マービーマーカーのシリーズなんかすごく色数豊富で発色も綺麗です。
(先っちょの太さもコピックばりに豊富だったりする)
使用頻度は高くないけどすごく気に入ってます。

>>25
コピックはセットでも値引きになりません。
しかもセットの色合わせで買うとなんとく割に合わない気がします。
チャオとかのエントリーモデルで自分で使いそうな色を選んだ方が…
ttp://www.too.com/copic/index.html

27 :25:02/12/05 21:25
>>26
そーか。じゃあチャオのことも調べてみるよ

28 :1:02/12/05 21:33
>24
溶けてきた事はないですねー。
…原稿用紙なんかのつるつるした紙にコピーして塗ったりすると、
トナーが剥げてくる事があるかもしれませんか先生!?

うっかりマッキーで書き文字入れた所に触って引っ張った事なら多数ありまふ。

29 :1:02/12/05 21:37
>24
え、カラートナーでしたか!確かに何となく溶けそうでつね!
黒トナーとの成分の違いとかでしょうか。

30 :スペースNo.な-74:02/12/06 07:58
>>5
遅レスだけど0.05は筆圧強い人はやめとけ。
漏れは0.2,0.3くらいが描きやすい。

31 :5:02/12/06 18:27
>>30
レスサンクス!
0.05は、はじめて見た時「折れそうだな」って思ったしさ(w

32 :スペースNo.な-74:02/12/12 13:39
下がりすぎage

33 :スペースNo.な-74:03/01/04 19:59
age

34 :山崎渉:03/01/07 09:15
(^^)

35 :山崎渉:03/01/16 22:24
(^^;

36 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/01/21 06:05
a

37 :スペースNo.な-74:03/01/21 06:07
マチガエタ…

38 :スペースNo.な-74:03/02/11 02:42
あげちゃうよ?いい?

39 :山崎渉:03/02/13 21:05

----------------------------------------------------------------
                                      山発第250号
                                   平成15年2月13日
 2ちゃんねる
 関係者各位
                               山崎渉実行委員会
                                 実行委員長 山崎渉

             【(^^)山崎渉再開のお知らせ(^^)】

  拝啓 余寒の候、毎々格別のご厚情を賜り、まことに有り難うございます。
平素は山崎渉をひとかたならぬご愛顧を賜り、厚く御礼申し上げます。
  さて、早速ではございますが、先日サービスを終了させていただきました
山崎渉を皆様からのご声援とご要望にお応えして、再びサービスを再開する
運びとなりましたのでお知らせいたします。
  つきましては、関係者の皆様には既に山崎渉の使用をお止めになった
方もいらっしゃると思いますので、この機会に再度ご使用いただけますよう
お願い申し上げます。

  これからも何卒変わらぬご愛顧を賜りますよう、お願い申し上げます。(^^)

                                           敬具
----------------------------------------------------------------

40 :スペースNo.な-74:03/02/24 14:29
age

41 :スペースNo.な-74:03/02/27 12:30
>>16
たしか昔の鳥山明がそういう塗り方だったよ。
発色よくていまだに憧れです。

42 :山崎渉:03/03/13 11:58
(^^)

43 :山崎渉:03/04/17 10:53
(^^)

44 :山崎渉:03/04/20 05:11
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

45 :スペースNo.な-74:03/05/02 13:31
コピックの練習シートみたいのやってみたひといる?
どんなのかやってみたいんだけど…

46 :山崎渉:03/05/28 16:17
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

47 :山崎 渉:03/07/15 12:23

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

48 :スペースNo.な-74:03/07/20 22:50
私はコピック使ってるんだけど、
ネオピコってコピックと変わらない?

49 :スペースNo.な-74:03/07/24 02:25
ニブが替えられ補充できる>コピック
使い捨て>ネオピコ

50 :スペースNo.な-74:03/07/24 02:37
でもってニブが相当脆くないか?
出て1年か2年位の時に使ったけれども
コピックに比べてすぐ駄目になる。

今は知らないけれども。

51 :なまえをいれてください:03/07/24 15:32
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

52 :スペースNo.な-74:03/07/24 17:57
>>49
>>50 ありがとう

53 :スペースNo.な-74:03/07/29 15:31
コピック初心者なんですが、塗り方の解説本みたいなのって読んでおいた
方が役立つんでしょうか?
お勧めの本があれば教えていただきたいです。

54 :スペースNo.な-74:03/07/29 16:55
>53
どこかからコピックワールドって本が出てたと思う。ググってみて。
それよか個人的に小畑とかコピックを使ってる漫画家とかの画集を買った方が
いいと思うんだけどな…。

55 :_:03/07/29 17:09
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz09.html

56 :_:03/07/29 17:38
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

57 :スペースNo.な-74:03/07/29 17:43
コピックってお手軽で初心者にも簡単に使えていいよね。それでいて
上級者が使うと深みが出るし。同人にぴったりだ。

58 :スペースNo.な-74:03/07/30 17:08
印刷したことないから特売の水性色ペンを水で溶かしたやつで充分。発色が綺麗と褒められたし

59 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:58
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

60 :スペースNo.な-74:03/08/04 23:33
コピックはムラがでなきゃ使うんだけどなー
一度に全色購入した後それに気付いてパントンに乗り換えたよ…

61 :山崎 渉:03/08/15 21:10
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

62 :スペースNo.な-74:03/08/17 05:27
>>60
そのコピックくれーw

15色と色鉛筆で乗り切ってるよ……
貧乏大学生なもんで。意外となんとかなる。気がする。

63 :スペースNo.な-74:03/08/17 21:24
あげ

64 :スペースNo.な-74:03/09/02 02:10
>62
いいよあげるよスケッチだけど。
ただし東京まで取りに来れたらなー(w

65 :スペースNo.な-74:03/09/06 09:34
>62さんが行かないのならば、私が
東京まで気合で取りに逝っちゃるヽ(`Д´)ノ

66 :62:03/09/13 00:50
東京ってバスで一晩かかるがなw


完成間近の絵に墨汁をおもくそ倒したよ
絵よりインクがもったいなくて涙が出たよ……

67 :スペースNo.な-74:04/03/25 12:48
小ピックはなぁー…
どうしても濡りムラが気になってかんわ。
なぜか他人様が描いた絵じゃなんとも思わないんだが。

68 :スペースNo.な-74:04/03/25 17:09
>>67
同感。自分は神経質なもんで、塗りムラをなくそうとして駄目にすること多し。

69 :スペースNo.な-74 :04/04/08 19:13
みんな聞け!!
インクジェットで主線コピーしてアルコールマーカーで塗ろうと思ったら、
線がにじんじゃったときは、次から色付けの前に消しゴムをかけておくとにじまないぞ。
この書き込みが役に立ったらてめーが一番良く使う色を教えろ。

70 :スペースNo.な-74:04/05/21 23:24
>69
コピックE51


71 :スペースNo.な-74:04/06/12 17:42
>69
コピック0、BV32、E51、E000

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)