5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

同人って儲かるのか?

1 :スペースNo.な-74:02/12/14 02:40
コミケとかで一日うん百万とか稼ぐヤツもいるって聞いたんだが、
同人やってる人で、年収どれくらいか書いていってくれ。

2 :スペースNo.な-74:02/12/14 02:42
⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡

3 :スペースNo.な-74:02/12/14 03:00
⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡

4 :スペースNo.な-74:02/12/14 03:22

                \ │ /
                 / ̄\  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ─( ゚ ∀ ゚ )< 金儲け金儲け〜!
                 \_/  \_________
                / │ \
                    ∩ ∧ ∧∩ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ ∩∧ ∧∩\( ゚∀゚)<あやなみ!触手!キケン〜!
1300円〜〜〜〜!>( ゚∀゚ )/ |    / \__________
________/ |    〈 |   |
              / /\_」 / /\」
               ̄     / /
                    ̄

5 :スペースNo.な-74:02/12/14 03:45
少なくとも俺は儲かってない

趣味だからね…

6 :スペースNo.な-74:02/12/14 03:55
俺は赤字だな。儲かってる香具師羨ましいよ。

7 :スペースNo.な-74:02/12/14 07:39
赤になるってのが信じられんっつーか。
余程無茶な計画でやってんのか?
個人でやったりちょろっと参加したりギャラもらってやったりしたけど、
赤になったことなんてないんだけど。
島の中で固定客もいない、大して上手くもないサークルだけど。

8 :5:02/12/14 12:18
オリジナルジャンルは儲からないよ…

9 :bloom:02/12/14 12:38

http://www.agemasukudasai.com/bloom/

10 :スペースNo.な-74:02/12/14 13:03
オリジナルでも儲かるよ。エロパロと比較して目に付きにくいとは思うが。


11 :スペースNo.な-74:02/12/14 14:42
http://japan.pinkserver.com/under/index.html
勝手に他人のサイトを直リンク!!
「法的根拠はない!!」
「だから直リンしてます」
ハァ?
ネチケットも守れない痛い厨のサイト晒し

12 :スペースNo.な-74:02/12/14 17:22
最初から赤になる計算でやる人も居なくはないよ・・・


13 :スペースNo.な-74:02/12/14 20:56
同人をやる勇気を下さい。(w

14 :スペースNo.な-74:02/12/14 21:22
>>13
勇気をくれてやる(┏゚Д゚)┏─wwヘ√レvvwwヘ√レvvユンユンユンユン

15 :スペースNo.な-74:02/12/14 23:34
同人はウハウハでウッシッシです。

16 :スペースNo.な-74:02/12/15 10:41
とりあえず、>>1が黒を出すのは無理。

17 :スペースNo.な-74:02/12/15 11:17
参考に
儲かっているサークルさんの出納帳を見せて貰いたいです。
(制作した同人誌の一覧と一緒に・・・。)

18 :スペースNo.な-74:02/12/15 13:09
>>1が努力すれば儲かる


19 :スペースNo.な-74:02/12/15 13:58
>>1
     ∧_∧∩ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ( ´∀`)/<先生!こんなのがありました!
 _ / /   /   \___________
\⊂ノ ̄ ̄ ̄ ̄\
 ||\        \
 ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
http://freeweb2.kakiko.com/saitama/

20 :スペースNo.な-74:02/12/15 22:56
>>1
儲けてるヤシは年収1千万以上になるらしい。TVでやってたぞ。

21 :スペースNo.な-74:02/12/15 23:18
努力次第、が正論だろう。
売れる絵柄、売れる内容、売れるデザイン。
せいぜい魂まで売らないようにな。

22 :スペースNo.な-74:02/12/16 00:09
何より、売れるジャンル、な。
まあこれを重視すると魂を売る羽目になる可能性が大きいわけだが…

23 :スペースNo.な-74:02/12/16 04:58
俺はすでに2〜3個売ってるな…



24 :スペースNo.な-74:02/12/16 05:25
奢れるほど収入も無いのに傲ってる人なら山ほど居ます

25 :スペースNo.な-74:02/12/16 07:34
>24
正に井の中の蛙。

26 :スペースNo.な-74:02/12/16 09:33
http://www.suisen.sakura.ne.jp/~penweb/Hindex/homo/

27 :スペースNo.な-74:02/12/16 10:53
ラーメン。

つぶれかけたこ汚いラーメン屋で借金が膨らむばかり。
方や大手食品会社、カップラーメンを始め様々な食品を大量生産。

どんな商売でも儲けれるヤツと儲けれないヤツがいるってこった。

28 :スペースNo.な-74:02/12/16 14:10
魂ラーメンはうまい!!

29 :スペースNo.な-74:02/12/16 19:16
魂売らなきゃ本が売れない人って大変だね。

30 :スペースNo.な-74:02/12/17 05:46
年収1000万って額はよく聞くけどよ
ホントはもっと儲けてる奴いるんだろ?
出て来いよ

31 :トラビス ◆fH1gcyoqio :02/12/17 08:00
てすと

32 :スペースNo.な-74:02/12/17 08:46
男性向けジャンルの場合、コミケ一回分の状態はだいたいこんな感じだと思う。
(詳細なデータから出した数じゃないので、厳密な信憑性に突っ込むのは無しね)


配置場所  売上部数(かなり目安)   売上(一冊500円として)  サークルの存在割合

 島中:     1〜200部           0〜10万円              75%
 島中:     200〜500部         10万〜25万円            15%
 島角:     500〜1500部        25万〜75万円             5%
 偽壁:     1500〜2500部       75万〜125万円            2%
 内壁:     2500〜5000部       125万円〜250万円         1%
 外壁:     5000部〜30000部     250万円〜1500万円        0.2%
                                            ―のこり%は欠席とする(w

そして売上から「印刷費/イベント参加費/交通費/その他諸経費」を引いて
万単位の黒字が出せるサークルって島角ぐらいからだと思われ。
更にその儲けで暮らせるのは以下の人々のみかと。

 ・偽壁なら節約生活で同人暮らしは可能
 ・内壁ならそこそこ良い暮らしが可能
 ・外壁ならウハウハ生活が可能
                            (但し年間数冊の同人誌を発行すると仮定)


つまり一部の方々しか儲かっていないので、
同人全体的には儲からないのが普通だと思うぞ。
そもそも、設けうんぬんではなく楽しむ事が同人の醍醐味なんだしさ。


>>30
1000マソ越える儲けのサークルなんて10かそこらだよ。
323一派の天梅雨でさえ1000マソはいってない。(323で1500〜2000マソ?)

33 :ともみ:02/12/17 13:48
ふ〜ん。わたしって0,2%に入ってるんだ〜☆

34 :スペースNo.な-74:02/12/17 13:54
すぐに飽きられるがな

35 :スペースNo.な-74:02/12/17 13:59
学校でウンコなんかすんな!
クセーんだよ!
―――y―――――――――
  ∧_∧
 ( ´∀`)        ∧_∧
 / ⊃( ̄ ̄'""’ヾ__(・∀・ )ニヤニヤ
 ̄ ̄ ̄ ̄~':;:, ミ ,.'';:ヾ ∪ ̄∪ ̄ ̄
        ,.'';:ヾヾ ,.'';:ヾ
        .,ヽ :," ヽ ,.'';:ヾ 
       ヽ :,"゚;;-゚) ,.':ヾ
       ヽ |;;⊃|
       || (ヽ;);) ( ̄◎
         )UU  |~~~|
        ⊆=⊇   ̄゛

36 :スペースNo.な-74:03/01/03 02:12
http://lolipop.tripod.co.jp/fdgc/

37 :山崎渉:03/01/07 09:17
(^^)

38 :山崎渉:03/01/16 22:23
(^^;

39 :山崎渉:03/02/13 21:41

----------------------------------------------------------------
                                      山発第250号
                                   平成15年2月13日
 2ちゃんねる
 関係者各位
                               山崎渉実行委員会
                                 実行委員長 山崎渉

             【(^^)山崎渉再開のお知らせ(^^)】

  拝啓 余寒の候、毎々格別のご厚情を賜り、まことに有り難うございます。
平素は山崎渉をひとかたならぬご愛顧を賜り、厚く御礼申し上げます。
  さて、早速ではございますが、先日サービスを終了させていただきました
山崎渉を皆様からのご声援とご要望にお応えして、再びサービスを再開する
運びとなりましたのでお知らせいたします。
  つきましては、関係者の皆様には既に山崎渉の使用をお止めになった
方もいらっしゃると思いますので、この機会に再度ご使用いただけますよう
お願い申し上げます。

  これからも何卒変わらぬご愛顧を賜りますよう、お願い申し上げます。(^^)

                                           敬具
----------------------------------------------------------------

40 :山崎渉:03/03/13 12:10
(^^)

41 :スペースNo.な-74:03/04/08 03:36
ageるぜ!

虎に委託してた分、150万円程が入ってきたぜ!!
この調子でガンガン新作出していけば年収1000万も夢じゃないぜ!!

42 :スペースNo.な-74:03/04/08 03:48
景気いいな。どんなのうったわけ?

43 :41:03/04/08 04:38
今流行りのRO。時代は今ラグナロク。
好きでやってたジャンルが人気出てくると嬉しいやら寂しいやら。
昔から好きだったバンドがメジャーになっちゃった時のファンの気持ちに近いかもね。(よく知らんけど

tu-ka金持ったら社会人の気持ちが分かった気がした。(貧乏学生脱出
なんでも買っちゃう。買えちゃう。同人誌無差別買いしまくり。

同人コミケはジャパニーズドリームだ。


44 :スペースNo.な-74:03/04/08 06:45
てめー!!俺にもその金よこせ!!!

45 :スペースNo.な-74:03/04/08 17:56
最近依頼の仕事ばっかり描いてたけど、同人もやってみようかな…。
まぁ、オレみたいなコマ割りのセンスもネタも無いヤツは印刷するだけして2,3冊しか売れずに
はらいせに在庫の山を裏の田んぼの用水路につまらせるダケだろうけどな!!

それはそうと、やっぱ儲けようと思ったらエロ描くべきなのでしょうか?

46 :スペースNo.な-74:03/04/08 19:49
イェs

47 :45:03/04/08 21:16
>46
ありがとうございますっ。
やはりえろえろ絵〜。が良いのかぁ・・・。
そういえばオレ自体えろ同人誌しか欲しいと思わないよな・・・。
やはりココは自分的に燃えるギリギリなラインで!
週刊少年チャンピオンで言うオヤマ菊ノ助みたいなっ!

48 :スペースNo.な-74:03/04/09 14:04
買うときはエロエロ買うのに、描くのはちょっぴりお色気って、
おかしいですよ、カテジナさん!

49 :スペースNo.な-74:03/04/09 16:35
菊ノ助って色気どころじゃねぇよな・・・。

50 :スペースNo.な-74:03/04/10 10:36
エロエロはもちろん売れるけどなー。
ただ、売れるってのをウノミにして単に真似しただけのヤシは絶対売れない。
逆にどう見てもヘタレなのに、それなりに売れてるエロを描いてるヤシは
やっぱりホントにシュケベな感じがにじみでてるね。

そういう意味でも、同人ってやっぱり好きでないとやれないワケよ。
儲かるかどうかって単純に聞いてくるようなヤシじゃ望みがないと思うな。

51 :スペースNo.な-74:03/04/13 23:16
今日本で読んだんだが、芸術はエロスだとか言った昔の芸術家がいるらしいね。
うむ…エロ絵の仕事の依頼、断るつもりだったが受ける事にしようかな…。

52 :山崎渉:03/04/17 10:25
(^^)

53 :山崎渉:03/04/20 05:24
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

54 :山崎渉:03/05/22 01:23
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

55 :山崎渉:03/05/28 15:53
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

56 :スペースNo.な-74:03/06/15 16:51
>32
厳密な突込みじゃないけど
もう少し儲かる人が出てくると思うな。
同人ソフトがあるから。
あれは1000円〜2500円が相場の上に
原価が本より安いから……。

でも、同人ソフトも本に比べて市場が狭いからまだそんなに変わらないかなァ・・・

57 :100 ◆j7coLoRPl6 :03/06/23 01:35
1つのイベントで5000位で作って2000位収入入り待つ。・゚・(ノД`)・゚・。

58 : ◆VKpXGyXrjU :03/06/23 01:38
20部すって2,3冊とか良くある。・゚・(ノД`)・゚・。

59 : ◆ZnBI2EKkq. :03/07/06 21:41



60 :山崎 渉:03/07/15 12:30

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

61 :スペースNo.な-74:03/07/18 14:17
飽きられるまで稼いで、後はフツーの会社員にもどるだけ・・・のつもりが
足抜けられない罠。

62 :なまえをいれてください:03/07/24 16:06
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

63 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:07
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

64 :山崎 渉:03/08/15 20:56
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

65 :スペースNo.な-74:03/08/27 02:31
>>56
マジレスすると、同人ソフトでも同人ゲーやってるところは儲からない。
うちは昔漫画書いてて、今はゲーム作ってるが、ゲームは
製作時間が同人誌の比較じゃねぇんよ (つД`)

CG集は旨いかもしれないよなぁ…。
まぁ、無論見えない苦労はあるだろうが…。

66 :スペースNo.な-74:03/09/07 10:59
初出展で1枚300円のゲームがコミケで40枚売れた。
いちお完売。もっと造っとくべきだったな。

67 :スペースNo.な-74:03/09/07 21:20
>>65
激しく同意。
うちは同人ソフト屋だが、まずゲームは一人で作れないのと、
制作に1年とかかけちゃったら2500円でも絶対に割に合わない。
それが1000本プレスしたあげく、在庫の山を作ったらもっと割に合わない。

旧渡辺製作所とかああいう所は別格。

68 :スペースNo.な-74:03/09/09 07:46
>>65
1年かけて作ったゲーム、2000円で売ったら50000本くらい売れちゃって、
税金対策に四苦八苦‥ということはないんでつか?(´・ω・`)

69 :スペースNo.な-74:03/12/23 12:07
保守。

70 :RIKU:03/12/23 12:20
66>> どんなゲームですか?美少女入ってますか?
それぐらいの値段だったら漏れも欲しい。


71 :スペースNo.な-74:03/12/23 13:46
>>68
市販ソフトでも10000本行かないのがほとんどなのに、
同人でそんなに行くわけないじゃーん。

72 :スペースNo.な-74:03/12/23 13:55
>>68
そういうのを日本のことわざで
取らぬ狸の皮算用と言うのだ馬鹿者。
50000本売れるソフトを作ってから考えればよろしい。

73 :スペースNo.な-74:03/12/23 14:00
コミケの市場規模 10数億円÷(35000サークル×2)=約20000円

こんな計算でいいのかどうかはよくわからんが、どう見ても儲かる数字じゃないな。
年に2回しかないしねえ。

74 :スペースNo.な-74:03/12/23 14:36
儲からない大多数の底辺と、
大儲けのわずかな頂点。
ですな。

こんだけ同人人口膨れ上がってんのに、
皆が皆 儲かってるわけないじゃなーい。
私は大赤字だよ。

でもいいんだよ、趣味なんだから。
……つよがりなんかじゃ
…ない
さ…。

75 :スペースNo.な-74 :03/12/23 21:36
>2000円で売ったら50000本くらい売れちゃって

着き姫とか、渡辺製作所のことですよね。
もちろん、イベント売り+店売りだけど。

76 :スペースNo.な-74:03/12/24 01:36
>>73にパレートの法則(全体の2割が、8割の利益を持っていく)を適用

(10数億円×20%)÷(35000サークル×2×80%)=約5000円

77 :スペースNo.な-74:03/12/26 13:30
同人誌とか、買うものじゃなくて、WINNYとかMXでダウンロードするものでしょ?
いい物は大体DLできるよ。悪いのは出回ってないけど。ヤフオクでいい!と思ったら、
MXかWinnyで検索→DL。





78 :スペースNo.な-74:03/12/26 13:57
釣れますか?

79 :スペースNo.な-74:03/12/26 17:30
ゲーム製作だったら年100〜150万円程度の収益は素人でも難しいとはいえんよ。
専業同人の身としてはそのくらい稼げないと死んじゃう。

80 :スペースNo.な-74:03/12/29 21:03
>>79
ヘンな言い回しだが、つまりゲームサークルなら
素人でも年に100万〜150万の収入は楽勝ってこと?

それがホントなら、最高のサイドビジネスじゃないか!
おとなりの奥さんにも教えちゃうぞ。(w

81 :スペースNo.な-74:03/12/30 12:24
確かに努力すれば100万いくよ。
でもそれはズブの素人が例えば仕事のかたわらにやると言う意味ではなく、
同人を一つの本業として専念することが前提だと思う。

デジ同人スレの高収益サークルがその指標じゃないかな。

82 :スペースNo.な-74:03/12/31 07:57
本業で100万か‥ (w;
ほとんど命がけの自転車操業だなー‥

83 :スペースNo.な-74:03/12/31 12:14
島の中初めて入って分かったけど、基本的に生活費稼ぐようなとこぢゃないよ、ここわ。
持ってったやつは全部売れたんだけどね、20万円くらい。
でも地方参加だし、初期投資と経費引けば利益ゼロ。

島から出るくらいになったら別の世界が見えてくるのかも知れないが。

84 :スペースNo.な-74:04/01/01 16:13
最初は同人本業(100万)+バイトで生活。
徐々に売上を上げて同人で150万越す位なら商業の小さい仕事も見えてくる。バイトをやめて専念。

のちに商業仕事で名を売り同人で稼ぐと言う一つの基本パターンに入れるかもね。

85 :スペースNo.な-74:04/01/04 06:53
>>84
そのつもりで本気でがんばってるヤツらのうち、何%くらいが
どうにかそれを達成できるのかな‥
たぶん10%とかも‥、いないだろうな? (´д`;)

86 :スペースNo.な-74:04/01/05 19:24
うーん、例えば親元にいるとかである程度の余裕(甘えが許される)があるならば
150万利益は難しいと言えないだろうね。これが至難だとしたら先を望めないし。


>>商業仕事で名を売り同人で稼ぐと言う一つの基本パターン
これはかなり難しいだろうけどね・・・ごまかしの技術じゃ無理だろうし。

87 :スペースNo.な-74:04/01/05 19:39
専門学校制を例に絵(オタ系)を目指す人が年間5000人現れるとしたら・・・

8割は身にならないで惰性で学校に行き、あきらめて行く。・残り1000人
内、就職やフリーで絵を描くものの1年持たない人が5割・残り500人

そこから長期的に絵で最低限の収益を上げられる人が5割・残り250人
さらに努力して人並みの生活を送れる収益のある人が5割・125人

・・・250人、5%位しか絵を続けられないんじゃないかなあ?と想像してみる。

88 :スペースNo.な-74:04/01/07 10:26
>>21
もう十分魂売ってるって・・・

89 :スペースNo.な-74:04/01/08 01:02
すごい遅レス。

90 :スペースNo.な-74:04/02/01 12:53
このスレが出来た当初はもうあったっけか?
TYPE-MOONは有明nドリームって感じやね。

ソフトの売上にとどまらず、
本やらアニメやらでメディア展開した日にゃ印税とかもタマランもんになるだろ。

その意味ではむてけいのABさんとかも同人を拠点に成功した内に入るんかな。

91 :スペースNo.な-74:04/02/16 16:10
少ない出費で細かく稼ぐ。
俺はこれで十分。

92 :スペースNo.な-74:04/02/17 18:00
同人一本で行くなら年最低250万は欲しいな。結構厳しいけど。

93 :スペースNo.な-74:04/02/17 22:09
18禁ができる人ネト声優が少ないからって
プロ相場以上を貰ってOKと言い切るヘタレ声優もいるぞ。


94 :スペースNo.な-74:04/02/18 00:09
>同人一本で行くなら年最低250万は欲しいな。結構厳しいけど。

なんか1への回答出てる気が・・・

全 然 儲 か っ て ね え よ ソ レ

副収入ならいいと思うが本業で年収250万や100万てフリーター以下な気がするが。
専業同人で年収1千行ったとしてもだ、50,60歳になっても同人で食って行こうと
本気で思っているのだろうか・・・。
リーマンの生涯平均年収3億円として、同人で3億稼げる人が一体何人いるのか。
(年金払ってないだろうから実際は3億以上必要だろうがな)

95 :スペースNo.な-74:04/02/18 09:03
同人活動での収入は大半がガキの遊び程度の額(上記250万のような)。
500万、1000万とかある程度まとまった額を稼ぐ人もまれに入るが・・・

でも250万クラスの人は商業同人並行して暮らしていけるだけを稼ぐ素養は思ってると思うな。

96 :スペースNo.な-74:04/02/18 09:49
専業同人で年収1000万なら
正直なんら問題ない。
年金制度なんかは、20年以内で確実にくずれるので
計算に入れないほうがいい。

リーマンも、いまや年収300万平均の冬。
終身雇用も高度経済成長期〜バブル神話の世界。

年収300万で年中のんべんだらり遊んでられる専業同人生活を選ぶか
年収500万で毎日会社に通って、付き合いたくない奴と付き合いながら
したくもない仕事を年中やってるか、どっちがいいかは
自分の素質だとか、何をもって己の幸福とするかで決めたらいい。
もちろん仕事を通して、自分の将来したい事の基盤作りだって出来るから、
俺は一長一短だと思うよ。

まあ年収300万取れる同人なら、
年2ヶ月しか働かないところを年8ヶ月労働にしたら
年収1000万越すけどね。

ポテンシャルは高いけど、不安定で個人の資質に左右されすぎるのが
漫画を生業にするって事だね。
絶対の勝算がない人は仕事しながら趣味でやったらいい。

97 :スペースNo.な-74:04/02/18 12:04
何故リーマンの底辺と同人のトップを比べるんですか?

98 :スペースNo.な-74:04/02/18 12:52
同人の中堅とリーマンの中堅の比較だよ

99 :スペースNo.な-74:04/02/18 20:44
リーマンの中堅なら真面目に働けば普通に
(頑張ればそれ以上にも)なれるが、
同人の中堅は素質がなければ一生なれないもんな。




100 :スペースNo.な-74:04/02/18 21:05
同人は素質があればなんとかなるが、リーマンはどんなに頑張っても会社が倒産すれば終了

101 :スペースNo.な-74:04/02/18 22:24
>>100

素質があるヤシの方が少ない罠。
中堅リーマンやりながら、中堅同人目指せばオイシイ様な気が。

102 :スペースNo.な-74:04/02/19 01:32
リーマンは結婚できてローン組んで家も建てられて、
何やってるの? って聞かれたとき「○○社で○○をしてます」と言えるが、

専業同人は結婚できなくてローンも組めず、
何やってるの? って聞かれたとき恥ずかしくて何も答えられない。


リーマンは会社が倒産してもそれまでの経歴から再就職も無理ではないが、
専業同人はいい歳になって同人に飽きても職務経歴がないので就職は到底無理。

103 :スペースNo.な-74:04/02/19 01:34
追加

リーマンは背広を着てるが、
同人はどうでもいい私服を着てる。たまにきたない。

104 :スペースNo.な-74:04/02/19 01:36
追加

リーマンは同窓会でみんなの話の輪に入れるが
同人は同窓会でみんなの話に入れない。そもそも同窓会に参加もしたくない。

105 :スペースNo.な-74:04/02/19 01:38
追加

同人は
中堅リーマンやりながら中堅同人も目指せると考える世間知らず。

106 :スペースNo.な-74:04/02/19 01:45
追加

リーマンはまともな電話応対ができる
同人はできない

107 :スペースNo.な-74:04/02/19 01:49
追加

中堅同人からリーマンになれば誉められるが
中堅リーマンから同人になれば軽蔑される

108 :スペースNo.な-74:04/02/19 01:51
追加

リーマンはほぼ皆それで食っていける
同人はほぼ皆それでは食っていけない

109 :スペースNo.な-74:04/02/19 01:53
追加

そんなリーマンになりたくて
しかしなれないかもしれなくて
今俺は苦しんでいる。



みんなも俺みたいなクズに本当に真剣に学んで
よく考えろよ。

110 :スペースNo.な-74:04/02/19 09:07
リーマンとの比較議論、なかなか面白かったぞ。グッジョブだ (w

しかし、2ちゃんでは本当に同人を生活の糧にすることを考えてる割合が
ハゲシク高いな。
実際にはほとんどの連中が趣味と割り切っていて、赤字かせいぜい月1〜2万の
純益が上がれば大マンセーというのが この世界なんだが。

ハデに売り上げているごく一部の連中ばかり目立ってしまうが、本当に儲けるという
ことを考えたら、リスクばかり大きくて とても生活を賭けて選ぶ職業には成り得ないよ。

それよりは地道に雑誌への投稿を続けて、2流3流どころのプロになる方が
職業と考えるには実際的だし、可能性だってずっと高いと思うな。
2流どころの雑誌にも載せられないレベルの作品じゃ、コミケでバカ売れするはずない
ってことだよ。

111 :スペースNo.な-74:04/02/19 15:14
3流のプロ自体は確かに難しくない。身近なとこではグラフィッカーってのもある。
だが貧乏でも自分の作品を作りたい場合に同人を目指すんだよ。


112 :スペースNo.な-74:04/02/19 15:38
3流のプロだと食うのも大変だぞ。俺がそうなんだが……_| ̄|●
並行して同人もやらないと死んじゃう。

113 :スペースNo.な-74:04/02/19 20:54
収入面では三流プロ<<<中堅同人作家だよな。
俺も周囲でも同人始めてから収入大幅増だった。



114 :スペースNo.な-74:04/02/19 22:06
1流、2流、3流のプロってどういう基準で分かれてんの?

とりあえず叩き台です↓

1流……大手出版社(音羽一ツ橋)の雑誌で連載アリ
2流……中堅出版社の雑誌で連載アリ
3流……明日つぶれてもおかしくない出版社で連載アリ。あるいは編プロ経由。

だめだ、これだと10流以上行きそうだ。

115 :スペースNo.な-74:04/02/19 22:17
>>110
>しかし、2ちゃんでは本当に同人を生活の糧にすることを考えてる割合が
ハゲシク高いな。

漏れもそうオモタ。自分、平凡リーマソ、趣味同人なんで根本的考え方が違うんだなあ
96はリーマソやったこと無いんだろうな・・もしくはよほどドキュソ会社だったんか。
メディアの受け売り、ステレオタイプでワロタ。平均年収300マソはリーマソの底辺クラスですよ。
どこが中堅クラスなのか小一時間・・・。


116 :スペースNo.な-74:04/02/19 22:22
ちょっと知ってる同人作家さんが誰もが知ってる超一流雑誌で連載してたけど
一つの連載終わったら何してるかシラネ。出た単行本は10巻未満。
なんで、その基準はあてにならんと思う。一流ってアニメやったり、何本も連載
やったり、豪邸建てたりってイメージあるよ。

117 :スペースNo.な-74:04/02/19 22:29
そういや最近雑誌の見出しでサラリーマンの平均年収300マソの時代が来るって見たな。
内容は読んでないから知らんけど。

118 :スペースNo.な-74:04/02/19 22:35
同人大手でリーマンカコイイ(・∀・)
保証もカネも持ってんのかorz

119 :スペースNo.な-74:04/02/19 22:48
俺のやっている校正の仕事は体も精神的にも楽。人付き合いはあいさつができればよし。
時間単価は高いが仕事量が少ないのが最大の欠点。

120 :スペースNo.な-74:04/02/19 23:04
3流プロってのは駆け出しの状態のことだろう。報酬は会社以前に腕次第。
ちょっと前の俺がまさに3流プロだった。月給5万・・・今は3流同人作家。どっちがいいのかは人による。

121 :109:04/02/20 00:35
どうもありがとう。

「そんなことない、専業同人でも一生食っていけるどころか
努力次第で大金持ちになれるじゃないか、何言ってるんだ」
という真性勘違いな本気レスがつくかもしれんと思ってたが、
まともな、バランスの取れた認識の人にレスしてもらえて本当にほっとした。

もう春だというのにクズな俺は明日も面接で、
昨年秋から負けっぱなしだからやや疲れてしまってるんだが、
ヘンな話、ちょっと元気出たよ。

122 :スペースNo.な-74:04/02/20 01:14
でもまあどうせ夢見るなら死ぬまで白昼夢の中を生きるのも悪くないよ。

123 :スペースNo.な-74:04/02/20 09:15
専業同人、商業兼同人でも質素に一人暮らして行く事はできるかも。
でも家族を養ったり大金を手に入れたり、考えられないんだろな。

124 :スペースNo.な-74:04/02/20 10:56
>>123
極端な話、ホームレスだって人間は生きていけるんだから、
年収100万もありゃ1人で最低限の生活をしていくのは楽勝。

ただ、その中で生き甲斐を見つけられるか‥って話にはなる。
同人野郎は、その生き甲斐が間借りなりにも生活の一端を
支えているんだから、辞められるワケがないという罠。

125 :スペースNo.な-74:04/02/20 12:40
最近本屋でやたら目立つ「年収300万円時代を生き抜く経済学」とかいう本に影響されてるのだろう。

つーかあの著者の年収いくらよ?

126 :スペースNo.な-74:04/02/20 12:54
リーマン全体のの平均年収461万円ってのはさ、同人なり商業なりで
追いつくの難しいよな。
知人のエロゲンガーだが原画一本で100万ちょいって額だった。んで年2本くらい。
あと軽い同人での収益あわせて250万行くかどうかって感じさ。

俺の場合同人で150〜180万とか。話にならねー。

127 :スペースNo.な-74:04/02/20 13:21
みんなそういうタメになる話は
もっといろんなところでしてやってくれ。

「月姫を超えるレベルのを作れば就職しなくていいじゃん」などと
いまだにダメになる話をするやつが出現するのが後を絶たない。

128 :スペースNo.な-74:04/02/20 13:56
>>114
こんなもんじゃないか?

超一流…一般人でも名前がわかるor作品名を知っている。大金持ち。
一流……メジャーな一般誌で連載もってて単行本も何冊も出してる人。
二流……漫画好きなオタなら名前を知ってる人。本人が商業一本で食えるくらい稼いでる。
三流……それ以下の人。年収が100万とか200万くらいのギリギリの生活。


129 :スペースNo.な-74:04/02/20 16:15
>>127
言ったってだめさ。実体験の上で無いと理解なんてできないよ。
このスレには同人で身を立てようとしているが現実にの壁に
ぶつかっている人は多そうだな・・・

130 :スペースNo.な-74:04/02/20 16:18
>>127
「俺は違う」の一言で片付けられます。

131 :スペースNo.な-74:04/02/20 16:22
>>126
20〜24歳なら男性の平均が275マソらしいからその年齢なら
平均よりちょっと低いぐらいだと思われ>250マソ

132 :スペースNo.な-74:04/02/20 16:28
確かにそうかもしれん、だが我々絵描きは総じて労働の寿命が短い。
例えば40代になって健全に仕事ができているのかというと怪しい。決して安易な状況じゃないんだろうな。

133 :スペースNo.な-74:04/02/20 17:20
>>132
それは何歳になって‥という年齢の問題じゃなく、
10年、20年と続けられるか‥という持続性の問題だな。

本人の力量の幅が狭くて 時代についていけなくなり干されるか、
本人の気力が萎えて 絵や漫画を描き続けていくことができなくなるか。
一度は何とか食っていけるレベルになったほとんどのヤツらが
このどちらかの理由で辞めざるを得なくなる。

10年以上年収300万を続けているヤツとかは、それはもうウマイとかヘタ
とかいう話を超越して、そういう特殊なスキルを持った人間だということだろう。

134 :スペースNo.な-74:04/02/20 19:08
漏れリーマンになったら、同人時代より収入減った・・・。
世間体があるから今更戻ることも出来ない。悲しい現実。

135 :スペースNo.な-74:04/02/20 19:16
鳥山明みたいに版権で安泰生活なら変な漫画も安心して描けそうだけど、
そうでない漫画家はいずれ・・・・。

136 :スペースNo.な-74:04/02/20 23:13
>134
>つーかあの著者の年収いくらよ?

「年収300万円時代を生き抜く経済学」

1冊 1400円X25万部x0.1=3500万←印税

著者自信が300万で生きていない罠。
第3巻あたりでは実践した結果レポートでも出して欲しいなあ

激しくスレ違いだが、要は300マソで我慢してやっとけという内容だった
このスレ内で専業同人マンセーで引用してるヤシは読んでもねえだろうがな(藁

137 :スペースNo.な-74:04/02/21 00:20
>>136
金持ちが書いたバカ高い本の印税に協力するより、オレの300円の同人誌を
買ってくれよ。こっちは切実なんだぞ! ヽ(`Д´;)ノ

138 :スペースNo.な-74:04/02/21 01:40
つーことは、500円の本を年間1万部くらい売れば印刷代やスペ代引いて
なんとかギリギリの生活が出来るくらいになれるわけだ。
五冊出して各2000部売れればギリギリの生活ができるぞ!


……('A`)

139 :スペースNo.な-74:04/02/21 11:13
10年前、20年前の作家で今も生き残ってるのはどれだけある?
いずれ売れない商業漫画家やアーティストや芸人の末路と同じことになるべ。
つぶしがまったく利かないしな。

幸せな老後を送ろうとするなら、大もうけして逃げ切るパターンしかないが、
それにしても、商業漫画家や音楽家ほどには一攫千金の夢は見られない。
市場規模があまりに小さすぎる。
1000万や2000万程度じゃ逃げ切りはできんぞ。

140 :スペースNo.な-74:04/02/21 12:09
億稼げば逃げ切れるな

141 :スペースNo.な-74:04/02/21 14:55
ひとつのパターンとして美少女ゲーム会社設立ってのはあるな。
若い人気作家もやってたりするが。もっとも、ゲーム会社ってのもひとつとして安易なことはないけど・・・

142 :スペースNo.な-74:04/02/21 18:18
40歳まで同人を続けたある男、その経験を生かし、
「同人ゲーム専門学校」を起こして生徒を募集する。
教えるのは1年目コミックメーカー、2年目吉里吉里。

ほどなく、「同人ゲーム専門学校とは名ばかりで、
実態は美少女エロノベル同人ゲーム専門学校ではないか!」という
的はずれなバッシングを(卒業して売れない同人にしかなれなかった大多数から)
受けるも、「poo!」でTVに出る以外は世間的には黙殺され無問題。

143 :スペースNo.な-74:04/02/21 18:48
>>142
最終的に神と直接対決して下したのちに鬱で自殺しそうなプロフィールだなw

144 :スペースNo.な-74:04/02/21 18:53
確かに40歳って同人のボーダーぽいな。
40過ぎのオサーン、オバサンがいるスペースって見本誌も見づらい。

145 :スペースNo.な-74:04/02/21 20:26
>>144
そうか‥、だからウチは急に売れなくなったのか‥‥! (TдT)

146 :スペースNo.な-74:04/02/21 20:28
若い売り子に任せれば?

147 :スペースNo.な-74:04/02/21 21:28
30〜30半ば?という風貌はコミケではざらに見るね。
40以上じゃないかという人は散見もしない気が。

148 :スペースNo.な-74:04/02/22 00:19
遅レスだが、
>>102-109 に追加するなら、

リーマンは毎日何をすればいいのかとりあえず分かる。
そしてそれさえやってれば、毎月必ずお金がもらえる。
もらえる金額もだいたい事前に分かっており、計画が立てられる。

専業同人は毎日何をすればいいのか、わからないでもないが、
本当にそれでいいのか(お金になるのか)自信がない。
そしてそれをやっていても、必ず期待したお金が入るかどうかわからない。


リーマンは健康保険や税の手続きを会社がやってくれる。年金も。

専業同人は全部自分でやらなくてはいけない。
役所に行って「昨年の収入はこれこれ」と説明して、
たまにエロ同人がバレそうになって(バレてしまって)赤恥をかく。
(経験者手を挙げなさい)(漏れもだが)

149 :スペースNo.な-74:04/02/22 01:17
やってることは個人事業者だからな。手間はかかるさ。

150 :スペースNo.な-74:04/02/22 08:56
>>148
うむ。売れるか売れないか分からないものを作り続けるというのは辛いものだ。
見た目には気ままにやっているようでも、自由には代償が伴う。

ゲームなんかは1年とかかかるだけにサイアク。
なにせ1年もの間、自分がやってることがカネになるのかどうか分からないのだから。

 人生のダイスを振って、結果が出るのは1年後。

この重圧に耐えられる精神力と自己管理能力を持つものなどそうそういないぞ。
まあ、受験勉強も満足にできないようなお子様は大人しく会社勤めしとけってこった。
同人で金儲けなんて火遊びは副業でちょうどいい。

ちなみに会社を作るというのは、この問題に関する限りまったく解決しないな。
よほどライン数が増えて、確率的に定収入があると言えるくらいになれば別だが。

151 :スペースNo.な-74:04/02/22 14:46
>>150
>受験勉強も満足にできないようなお子様は大人しく会社勤めしとけってこった

これに尽きるな。正しい。
特に、受験勉強嫌だからゲーム専門学校、
その後就職したくないから(就職してもすぐ嫌になって)同人、
という逃げっぱなしの駄目人間は、同人でも絶対大成しない。


聖地幕張の周囲に無数の段ボールハウスが建って、
その中に閉じこもって、毎年夏と秋のコミケに参加するのかしないのか、
自分は同人作家だというか細いアイデンティティにかろうじてしがみついて
原稿を書き続けるホームレスが大量に確認される、
という近未来予測をしてみる。

萌えますね、とか言いながら、お互いの作品をタバコや菓子パンで交換し合って
公衆便所でオ○ニーする毎日。
笑えん。

152 :スペースNo.な-74:04/02/22 15:53
怖いこというなよ・・・

思ったんだが、普通に小金稼ぐ作家でも将来は独居老人でエロ作品の在庫に囲まれながら腐乱死体になって発見されそう。

153 :スペースNo.な-74:04/02/22 16:06
>>151
生々しいな‥、十分あり得るような気がしてきたぞ。(´д`;)

154 :スペースNo.な-74:04/02/22 16:11
>独居老人

・゚・(ノД`)・゚・。

155 :スペースNo.な-74:04/02/23 11:47
>>99
リーマンの中堅になるにも素質は必要でしょうよ。
そもそも素質なんてひとそれぞれだし。
まあ、確率で言えばリーマン中堅の方が高いでしょうけど。
>>102
ローン組めないのは確かに辛いかも。
恥ずかしくて言えないのは、同人やってるとか以前の問題だろ。
やり直しは利かんだろうな。最初から社会の主軸から外れるような
ことやってんだから。
>>103
リーマンだって普段はダサいむさいカッコしてんだろ。
まあ、それでもオタよりはマシか。
>>104
同窓会の話って何よ?会社の話?そりゃ入れんだろ。
>>105
んな欲張りは問題外。
>>106
ч梠ホなんてリーマン社会においてこそ重視されるスキルであって
それ以外の社会で生きる者に当てはめること自体おかしい。
まあ、最低限コミュニケーションとれりゃいい。
それすら出来んのは同人の所為じゃない。
>>107
褒められたきゃ最初からオタ臭い同人なんてやんないよね。



156 :スペースNo.な-74:04/02/23 11:50
背広はださくないです

157 :スペースNo.な-74:04/02/23 11:51
>受験勉強も満足にできないようなお子様は大人しく会社勤めしとけってこった

んな奴、会社だってとりたくねえよw

>>152
根っからの同人野郎には本望のでは?

158 :スペースNo.な-74:04/02/23 11:52
>>156
そういうセンスを隠す為に制服ってあるんだろうね。

159 :スペースNo.な-74:04/02/23 11:58
>>102-109のリーマンと同人比較てって言っても
その基準がリーマンよりというか、世間の基準が
リーマンよりだからね、その辺比べたら
圧倒的に同人不利だよ、そりゃ。


160 :スペースNo.な-74:04/02/23 16:12
OK、考えの基準が同人寄りのお子様よ、がんばって同人擁護してくれ。


しかしたぶん釣り…。

161 :スペースNo.な-74:04/02/23 16:13
世間体の有利不利で同人やってるわけじゃないでしょうよ

162 :スペースNo.な-74:04/02/23 16:28
そうやって世間体から逃げていられるのは今だけで、
世間体を気にしなくてはならなくなる時が誰にでも必ず来るぞ、
という話をしてるのよ。お子様にわかりやすく、具体例を出して、ね。

いつまでも子供のままいられるわけじゃないでしょ。
いつまでもエロ同人描いて売って他人のを買ってオナニーして、を続けられるわけないでしょ。

163 :スペースNo.な-74:04/02/23 16:31
そんなのそれぞれが気づいていく話であって他人から言われる問題じゃないだろ

164 :スペースNo.な-74:04/02/23 16:41
バイト情報誌で「〜歳まで」で切られることが多くなる
年齢になってるのに、まだ同人以外でやることがないようなら、
もう瀬戸際なので(半分手遅れだが)真剣に考えた方がいいし。

そもそも世間体を気にしなさい、ということじゃなくて、
むしろ同人の楽しいことばかり見てないで、先を見て活動しないと
ホームレス行きだよ、と言ってるわけで、
まあ「同人さえ続けられればホームレスになるのもアリ」な人は、そのまま頑張ってくれればいい。

165 :スペースNo.な-74:04/02/23 16:43
>>163
人から言われないと気づかないバカがいるからだろうよ。

自分で気づいたときには手遅れ、という奴が多いからだろうよ。

お前は自分やエロ同人オタを過信しすぎ。

166 :スペースNo.な-74:04/02/23 16:54
だからそれが余計なお世話だっつの
自業自得ならそれでいいと思ってやってるんだろうよ

167 :スペースNo.な-74:04/02/23 17:14
自業自得ならそれでいい、と「すべて考えた上で開き直ってる」ポーズを取ってるが、
実は何も考え抜いてないうちから、考えることの苦しさから逃げてるだけなんだよ、
そういう奴らは。

耳に痛いからって、「よけいなお世話」でまた逃げて、
しかも逃げてることを薄々自覚しながら認めないんだよ。
先送りしてるだけで、自業自得を覚悟してなんかないのよ。

168 :スペースNo.な-74:04/02/23 17:21
それはさておきあなたはわかってるの?

169 :スペースNo.な-74:04/02/23 17:26
わかってるよ。

170 :スペースNo.な-74:04/02/23 17:28
なに?
こんな時間に板に張り付いてレスしてるから同類だろうとでも?

171 :スペースNo.な-74:04/02/23 17:42
同人の中でも専業同人なんてほんの一握りもいないだろ?

172 :スペースNo.な-74:04/02/23 18:12
不毛なスレ

173 :スペースNo.な-74:04/02/23 18:20
まったくだ

174 :スペースNo.な-74:04/02/23 18:30
就職したくないから同人続けてて、
あわよくば専業同人を目指したいと思ってる同人は一握りじゃないだろ。

175 :スペースNo.な-74:04/02/23 18:32
で、直視したくない現実を意識させられると、
「不毛なスレ」とか言ってまた逃げる、わけだ、お子様は。

176 :スペースNo.な-74:04/02/23 18:34
で、この後はAAとかコピペで荒らすのか、お子様は。

177 :スペースNo.な-74:04/02/23 18:35
お子様は、って言えば大人になった気になれるんだよね

178 :スペースNo.な-74:04/02/23 18:35
無毛なレズ

179 :スペースNo.な-74:04/02/23 18:36
まあ、お子様お子様煽っても仕方ないけどな。

ともあれここ最近のレスを見て不毛なスレとか言ってる内は
かなりホームレス予備軍だぞ。

180 :スペースNo.な-74:04/02/23 18:37
こんなところで言い合っても不毛だってことじゃないの

181 :スペースNo.な-74:04/02/23 18:38
不毛だと思う奴はよそ行け、と
ありきたりなレスをつけさすな。

182 :スペースNo.な-74:04/02/23 18:40
その辺の返し方はヲタならではだな


183 :スペースNo.な-74:04/02/23 18:41
言ってることは事実だが、えらそうだから反発したんだろ。

184 :スペースNo.な-74:04/02/23 18:44
そういうこと

185 :スペースNo.な-74:04/02/23 18:44
こんなところじゃない他のどこで、こんな話題を言い争うんだ。

ここで言い合うので正解なんだよ。

186 :スペースNo.な-74:04/02/23 18:46
憂さ晴らしの場ってことか。
かつての自分を見るようでつらい(今もそこから脱却できないから)偉そう厨の

187 :スペースNo.な-74:04/02/23 18:47
そんだけ危機的な状況になるってことさ。
うーむ、これからの生活どうしよ・・・

188 :スペースNo.な-74:04/02/23 18:48
事実だけどえらそうだから反発とかいうあたりがお子様なんだが…。

まあ、お子様はもうよすが。

189 :スペースNo.な-74:04/02/23 18:49
お子様って言って悦に入ってるあんたもお子様

190 :スペースNo.な-74:04/02/23 18:52
だからもうよすってば。

191 :スペースNo.な-74:04/02/23 19:44
そもそも本日の不毛な(?)言い合いは
>>155 >>157
のキレたオタク臭いレスが発端で
それに偉そう厨が偉そうに反論し
その後は売り言葉に買い言葉が続いたっぽいな


売り?買い?
うーむ、委託してる同人誌売れない…儲からない…
と方向修正…
ダメ?

192 :スペースNo.な-74:04/02/23 19:51
いや、その方向で頼む

193 :スペースNo.な-74:04/02/24 07:06
>>87
元々絵で食っていけるような能力を持ったヤツがその程度しかいないのは当たり前だろ。

それ言ったら小学生の時に「将来なりたいもの」でJリーガーやプロ野球選手と答えて実際
になれるヤツなんてゼロに等しい数字しか出てこね―だろ。

194 :スペースNo.な-74:04/02/24 07:26
だから何

195 :スペースNo.な-74:04/02/24 09:43
>>160,191
そんなオタ用語に見えるか?もう10回ぐらい声に出して読み返してみ。
リーマンと同人比較とか言って、比較にもなってないバカがいたから
指摘しただけ。なんだよ「褒められる」とか挙句は「スーツを着てる」とか。
完全にリーマン社会からの視点じゃん。
同人やっててリーマンに対抗できるのってめちゃめちゃ上手くいった時の
収入ぐらいじゃん。んな愚痴を今更になって吐いてる
ような>>209は職無くて当然。単なるバカだもん。


196 :↑用語じゃなくて擁護ね:04/02/24 09:48
なんかリーマン甘く見た意見もあるし。
大卒でさえ無いってのに受験も耐えらんない奴がなれるか。
別にリーマンだろうと同人だろうと構わないし、それでやってくとしたら
どっちも相応の覚悟と努力が必要だと思う。それだけ。

197 :スペースNo.な-74:04/02/24 11:43
>>195
どうでもいいが、みんなコワくて >>209を踏めなくなっちまったぢゃねーか (`ω´;)

198 :スペースNo.な-74:04/02/24 12:58
つーか、サラリーマンにしろ専業同人にしろ安易なことなど
ひとつとして無い。今更だろ。

199 :スペースNo.な-74:04/02/24 14:36
>>195
だから>>109のクズも自分でクズの無職って書いてるじゃん。
今さらの愚痴だって充分わかってて書いてるんだろうよ。わかりません?

>別にリーマンだろうと同人だろうと構わないし、それでやってくとしたら
>どっちも相応の覚悟と努力が必要だと思う。それだけ。
このへんがお前の馬鹿なとこだよね。
何が「どっちも相応の覚悟と努力」だ、大雑把すぎだろうが。
専業同人で本当に「やってく」のに必要な覚悟と努力なんて
リーマンの何十倍何百倍だっつーの。
それをできる奴なんかほとんどいないっつーの。
それを「リーマンだろうと同人だろうと相応の覚悟と努力でやっていける」なんて
どっちにしろ覚悟と努力があれば、とか考えてるのが甘甘で、
同人はもし覚悟や努力があっても、さらにそれに加えて才能があって、今は大手で
売れてるような奴らでも、何億稼いで売り逃げでもしない限り未来はない、
そんな何億も稼げる奴らが同人でどれだけいるんだっつーの。
リーマンなら一度なってしまえば相応の覚悟と努力で一生大丈夫だろうが、
相応の覚悟と努力なんかで同人が一生やってけるか。どんな覚悟と努力をしても専業同人は40歳代でほぼ全滅なんだよ。

200 :スペースNo.な-74:04/02/24 14:47
今不況だしね。同人から足あらうなら早いほうがいい。
親元に住んでて一生独身でいいなら一生同人でもいけるかもな。

201 :スペースNo.な-74:04/02/24 17:23
お前らより俺の立場のほうがつらいんだよ、という驕りと言うもんじゃないのか?

202 :スペースNo.な-74:04/02/24 17:41
>>199
なんでそんなに必死なの?
どうせ他人の人生でしょ?

203 :スペースNo.な-74:04/02/24 18:28
社会人ゴッコする方が乱入してくるとそのスレッドの温度が急激に下がりますね

204 :スペースNo.な-74:04/02/24 18:41
なんでこんな場所で社会人ヅラするのか理解に苦しむ

205 :スペースNo.な-74:04/02/24 18:41
>>199は今何やってんの?

206 :スペースNo.な-74:04/02/24 19:44
不満をかかえたさえないリーマンたち
経営者の犬畜生は卒業して
はやくこちら側にこいよ( ̄ー ̄)ニヤリ

207 :109:04/02/24 19:54
>>195

あれ書いたクズだが
あれ書いた時は本心七割自虐的な洒落三割という気分で
背広とかは三割の方だった。
あまりマジで怒らないでほしかったんだが。

なんか結果的に燃料投下になっちゃったみたいだな、
ごめん。

208 :スペースNo.な-74:04/02/24 21:14
今度は、他人の人生なんだからほっとけってか。また逃げか。
そうやって自分の内側に閉じこもって、自分の人生は自分で管理できてるつもりか。
気に入らない人の意見や世間体をとにかく拒否するよな。
強がってても弱々しいっつーんだよ。お前らがホームレスになるのが目に見えるよ。

209 :スペースNo.な-74:04/02/24 22:10
ホームレスでもなんでもいいんだけど、そんな盛り上がらない内容じゃなくて
もっと建設的なことに頭をひねってくれよ。

210 :スペースNo.な-74:04/02/24 22:16
>>208は何やってる人?

211 :スペースNo.な-74 :04/02/24 22:38
>209

建設的って同人で儲けるって話か?
つか1の言ってる同人野郎、年収披露しろよ。儲かってるなら書けるだろ?
兼業でも専業でもなんでもええから。

212 :スペースNo.な-74:04/02/24 23:05
もういないだろ。

213 :109:04/02/24 23:11
>>208

頼むから喧嘩腰はやめの方向で。
何事も言い方一つだと思うわけで。
言ってるように社会に出るべきなら口の利き方に注意すべきとも思うわけで。

>>209

横レスでスレ違いかもしれないけど、建設的といえば
今になって、同人しながらでも勉強してなんか役に立つ資格を
取っとけば良かったと思う。

P検2級とかMOUSは事務志望の女子大生やおばちゃんでない限り
いい歳の男の就職転職にはあまり役に立たない感じ。
絵は描ける方だと自分では思ってるけど、本当に情けないくらい役にたたん。
まだわからないが、今のままだとバイト続けながら
介護福祉士とか学びに行くことになるかもしれない。

214 :109:04/02/24 23:17
>絵は描ける方だと自分では思ってるけど

というのは
萌え系のイラストが
ということね。

215 :スペースNo.な-74:04/02/24 23:42
そうだな。勉強は常に必要だ。うん。
これをやっておかないとオリジナル作品は作れないからな。

216 :スペースNo.な-74:04/02/24 23:59
>>208って露骨に釣りでしょ

217 :スペースNo.な-74:04/02/25 00:04
もういいっつーの。

218 :スペースNo.な-74:04/02/25 00:59
>>199
>何が「どっちも相応の覚悟と努力」だ、大雑把すぎだろうが。
大雑把で当たり前だ。逐一「こうやったら同人で食べていけるよ」なんて書けるか。
それと「相応」の意味は「そこそこ」じゃないからな。
>>207
そうか。スマン。
まあ、きちんと比べても一般論として同人の方が相当不利だよね。


219 :スペースNo.な-74:04/02/25 01:12
>>216
腹話術だよ。釣りじゃない。

220 :スペースNo.な-74:04/02/25 19:24
同人であわよくば一攫千金なんて考えるヤツは、
リスクとリターンを考えると、駅前でヘボギターかき鳴らしてるヤツより頭が悪いと思う。

221 :スペースNo.な-74:04/02/25 20:38
>>219
上手いと思った

222 :スペースNo.な-74:04/02/25 21:19
>>208は正論だと思うんだが。

223 :スペースNo.な-74:04/02/25 21:42
>>222
飲み屋でたまたま隣に座ってた酔っ払いのオヤジから説教されたような感じ。

224 :スペースNo.な-74:04/02/25 21:42
存在しない相手と戦い始めるのは社会人ゴッコする人のサガだと思う。

225 :スペースNo.な-74:04/02/25 22:00
>>222
正論だが、言葉がまずいと思う
仮にも税金払ってる社会人なら、もう少し言い方ってもんがあるだろ…

このまんまじゃ「同人だけで食っていけるのか」スレになっちまうんで
とっとと同人で儲ける方法と、儲けてる人達が
どう金のやりくりしてるのか語り合ってください

226 :スペースNo.な-74:04/02/25 22:07
>>220
ストリートミュージシャンやプロスポーツ選手志望の人たちは
「それだけしてる」印象がないような。役者志望のフリーターも。
バイトなり他の業種で働きながら挑戦を続けてる印象があって、
望みもないのに同人だけいつまでも続けてる人たちよりは
(バイトだとしても)社会経験積んでいそう。貧乏なのは一緒かもだけど。

227 :スペースNo.な-74:04/02/25 22:15
>>225
>同人で儲ける方法
エロをやる。できれば流行の商業作品のキャラが、精液でぐちょぐちょになってるようなのを。
そして強烈なのを。強烈だけじゃなくて、ユーザーが必ず勃起できて、気持ちよく射精できるようなものを
心がける。
今のところそれ以外ありえない。

>儲けてる人達がどう金のやりくりしてるのか
次の作品を作ってる間の生活資金で結構な部分なくなってしまうと思うし、
もしたっぷり貯金できるとしても、将来のためにできるだけ貯金しないと。
それ以外ありえない。

228 :スペースNo.な-74:04/02/25 22:16
それじゃあ色んなバイトをこなして
労働の辛さとか苦しみとか楽しさとかを経験してる上で
そのうえで同人で食っていける事を目指すのは有りなのか?


229 :スペースNo.な-74:04/02/25 22:28
>>228
いや、社会経験積んでいれば、
いざ断念して普通の社会人になろうとしたときいくらか楽だろうと言いたいだけで。
(運が良ければ、長期間バイトを続けたところか近いところで
正社員に登用されることもあるだろうし)
同人も、社会経験積みながらと、本当に同人のみ続けてたのとでは、
断念したとき(その道のプロにならなければ誰にも必ずその時が来るんだが)
いくらかは社会に入りやすいんじゃないかと、言いたいだけ。
(事務や接客や、たとえばCADとかその他の仕事を、たとえバイトでも
長期続けてた経歴があれば、何もしてなかった人よりは…ね)

230 :109:04/02/25 22:41
>>228>>229

経験者面に見えたら誠にごめんだけど、
いろんなバイトを転々とするよりは、一つのところで長く働いていた方が
履歴書に書いたときや面接の時のアピールとしてはいいと思うよ。

いろんな仕事場を短期でやめるのを何度も繰り返してると、
何か問題のある奴か根気のない奴だと思われるから。
むしろ逆効果に。

231 :スペースNo.な-74:04/02/25 23:07
親の会社で働きながら同人やってる俺は勝ち組。




倒産したらどうしよう((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

232 :スペースNo.な-74:04/02/25 23:11
>>231
すげー羨ましいんだが。
親が自営業やってて、いざとなったら家業継げる奴もいいよな…。

233 :スペースNo.な-74:04/02/25 23:33
>109
はやく業界に入りたい場合はヘルパーと自動車二種免許でどうか

シルバー新報 2004年2月13日号
 介護の移送サービスは原則許可制に ……二種免許は必要条件……
ttp://www.silver-news.com/silver/newest.html

仕事しながら介護福祉士やケアマネの勉強をすることになりそうだけどね

234 :スペースNo.な-74:04/02/25 23:41
>>230
面接落ちまくってる人から言われても(笑)。

…いや、冗談なので(^^)。ガンガッテ。

235 :スペースNo.な-74:04/02/26 00:32
>>229-230
そうだね、むやみやたらに沢山の職種を経験云々ではなくて
いざ同人以外の道を進む時の鍵になるわけだからね…

236 :109:04/02/26 00:49
>>233

誠にどうもです。
マジに参考にさせてもらいます。

>>234

うぐぅ
生傷をえぐる人がいる。痛い痛いよ。

237 :スペースNo.な-74:04/02/26 00:58
将来とかいってる時点でダメダメ。まず今を生きろよ。

根本的に間違えてるのは、
同人→プロになりたいけどなれない
夢多きプロ予備軍だと勘違いしてることだ。
多くの専業同人はただ名前がアマっぽいだけで
個人事業主・・・社長・・・経営者だ。
税金もリーマンより払ってる。(ろくな減税がないからな。)
当然プロや社会人みたいな
誰でもやる気さえあればできるようなことは経験済みだ。
経験のないやつ→同人作家 という幻想は捨てろ!
あと、スポンサーなんていない全部おのれの実力。
そんな同人で収入を得てこその神仕事だ。

わかるな( ̄ー ̄)b

238 :スペースNo.な-74:04/02/26 02:43
>>237 の電波状況.□□□□□□□□□□
□■■■■■■■□□□□□□□■■□
□□■□■□■□□□□□□□□■■□
□□□■■■□□□□□□□□□■■□
□□□□■□□□□□□■■□□■■□
□□□□■□□□□□□■■□□■■□
□□□□■□□□□□□■■□□■■□
□□□□■□□■■□□■■□□■■□
□□□□■□□■■□□■■□□■■□
□□□□■□□■■□□■■□□■■□
□□□□■□□■■□□■■□□■■□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□


239 :スペースNo.な-74:04/02/26 03:30
>>237
オモシロイことを言って笑わそうとしてるのはわかる。
でもどこがオモシロイのかイマイチわからない。
普通を超越した感覚。

240 :スペースNo.な-74:04/02/26 05:05
言いたいことはわかるが、実際やっちゃうとそんな風に美化できない・・・


241 :スペースNo.な-74:04/02/26 05:25
俺はこういう人の話を期待してんだけどね。

242 :スペースNo.な-74:04/02/26 05:32
>>237は「身内にいると困るけど、赤の他人なら面白くていいじゃん」
というタイプの人ですね。

対して>>109なんかは、「身内ならそれで安心だけど、赤の他人なら面白味が足りない」
というタイプですか。

243 :スペースNo.な-74:04/02/26 10:30
同人の市場なんて、身近な例で言えばシェアウェアの市場と同程度しかないのに、
コミケのお祭り騒ぎに幻惑されてるバカが多すぎますね。まさに井の中の蛙というか。
地球上のわずか1地点、わずか年2回に凝縮されてるからあんなことになるだけで、
たった10数億円を70000サークルで奪い合う、まったくカネの動かない世界ですよ。
所詮はアマチュアの祭典なんです。

人生を踏み外す前に、現実の数字を見て頭を冷やしたほうがよろしい。
圧倒的な戦力差の前では、余程の実力や精神力を持っていようと塵も同じだ。

音楽産業の狡猾なところとして、「誰でも腕次第でビッグになれる」というありえない幻想を
振りまくというのがある。1つの虚飾に満ちたサクセスストーリーで1万人のバカを釣るわけです。
1万人のバカは夢にすべてを投じる優良なカモとなり、
また社会の中で産業の広告塔となってくれる。構造的には怪しげな宗教と変わらない。
オタク産業にも同じようなところがありますね。スケールは幾回りも小さいですが。

(ちなみに今のゲーム業界の不振は、詐欺師になり切れなかったからでしょうな。
ゲームせずに本を読めだの、オタは来るなだの、情報系の学部や芸大出てこいだの)

一つの重要な故事を思い出されたい。ゴールドラッシュで一番儲けたのは誰か?
吾輩は、浅はかな考えで人生を棒に振るお子様をこれ以上見たくないのですよ。

244 :さすがにイチローや中田には負けるよ:04/02/26 14:13
人生とはそれほどすごいものなのだろうかと年を取れば思うようになった。
事故で死んだあいつとか、病気でリタイアしたあいつ、
ひどい仕事で再起不能になったあいつらの人生って・・・

同人で売れてるのって、ほとんどショップとかネットとかで
コミケだけでってのは323みたいに規制されてたりプライド高い兼業だけ。
ショップも市販では売れないから同人にたよって
店舗維持してるくらいとこもあるくらいだから商業より売れてたりするとこもある。
宗教とかいってたら、リーマンこそまさに宗教だぞ。
自由気ままな自営業だって仕事するなら、たいていなんらかの組織に入らないといけないだろ。

243は未熟だからもっと経験をつめ。まずはリーマンやってみるのも懸命かもな。
いぱーん人(だったらまだ救いがあるんだがな)のくせに
漏れみたいにこんな時間に書き込んでる時点で貴様は負け組だ
ちなみに漏れはもうすでに今年一年分のリーマン並みの収入をこの二ヶ月で得た。
でも、あと10ヶ月死にものぐるいでがんばる。
リーマンが仕事帰りで酒飲んで酔っ払ってる間に漏れは一枚ゲンコを仕上げる。手は抜かない。
ファンたちが待っているからな。・・・漏れってやっぱカクイイだろ?
( ̄ー ̄)/ ンジャナ

245 :スペースNo.な-74:04/02/26 14:15
ゆんゆん

246 :スペースNo.な-74:04/02/26 18:21
>>243
(;´3`)<・・・・・イッ

247 :スペースNo.な-74:04/02/26 18:50
>内閣府が26日発表した2001年度の県民経済計算によると、都道
府県民1人当たりの所得額は全国平均で297万1000円と、前年
度に比べ11万2000円減少した。
所得額は2年ぶりにマイナスに転じ、1990年度以来11年ぶりに30
0万円を割り込んだ。内閣府はIT(情報技術)不況が主因と分析して
いる。

300万がひとつの指標かもしれないな。もちろん、仕事の安定性、継続性を
考えると楽観視はできないんだけど。

248 :スペースNo.な-74:04/02/26 21:04
好きなように生きればいいんだよ自分の人生なんだから

249 :スペースNo.な-74:04/02/26 21:28
>248

禿同
不毛な争いが続いているな。

250 :スペースNo.な-74:04/02/26 21:33
ここでの話題にふさわしいのは
同人続けて廃人になるかとか社会人として社会に貢献しろとか
自分の生活を安定させろとかそんなんじゃないはず
どうしたら同人でがっぽがっぽお金を儲ける事ができるのかを
考えるんだ
やはり、エロを描くべきだ

251 :スペースNo.な-74:04/02/26 21:38
ブランドを上手く確立することでわ?
まあ、その為にはまず商業で名を上げなくちゃならんのだが。

252 :スペースNo.な-74:04/02/26 21:41
ヘタレなエロでも売れるのか?

小奇麗で売れてるっていう大手本でもなんかまとまりすぎてグッとこないんだ
が・・。デッサンきっちりセックル見てもなんか萎えてくるなぁ
多少デッサン狂ってても、エロっぽい構図の方が燃えるのは漏れだけか?

253 :スペースNo.な-74:04/02/26 21:44
エロはイメージだからね。エロいイメージを喚起できるのが優れたエロ絵。

254 :スペースNo.な-74:04/02/26 23:46
>どうしたら同人でがっぽがっぽお金を儲ける事ができるのかを

ちっと違う気が。
がっぽがっぽと言うよりも247にあるような金額、300万程度を堅実に
得るためにコツコツと地道に努力する方が目標としていい気がするんだが。

同人でがっぽがっぽなんてほとんど夢想家のすることじゃない?

255 :スペースNo.な-74:04/02/26 23:56
同人でがっぽがっぽっていうのは例外中の例外だし、
この手の願望って風呂にお湯の代わりにお札を入れて金髪美女とウハウハな広告と
何ら変わりないわな。下品かつ無理。
カツカツというよりは若干余裕のある程度くらいの収入を同人でどう得るか、ということを
考えたりするほうが現実的だし楽しいと思う。


256 :スペースNo.な-74:04/02/27 00:08
漫画家なんていう99,9%が搾取の対象になるようなヒエラルキーよりは同人やってた方が
100倍ましだろ。なんせ同人はまだまだピラミッドの頂点がでかいし敷居も低いからな。

プロは売れるどころかヒットを連発しないと食べていけないが、同人はリピーターが1000人
付けば安泰だからな。

257 :スペースNo.な-74:04/02/27 00:10
>プロは売れるどころかヒットを連発しないと食べていけないが、
( ゚д゚)

258 :スペースNo.な-74:04/02/27 00:29
>>257
食べていけないってのは言い過ぎた。 でも一部にマニアックな人気があっても、その他大勢
からそっぽを向かれたらそれまでの苦労が水の泡だろ?

どの道プロなんて単行本の印税が生命線なんだが、それが漫喫とP2Pと一般人の漫画離れ
と出版不況で厳しくなっている。全体の発行部数が昔の2/3程度に落ち込んでいるのに、刊行
されるタイトルの数は増えている。

また、単行本を出しても流通システムの疲弊と合理化のために発行部数を多く刷ってもらえない。
しかも表品寿命が短いのですぐに絶版。当然入る印税は雀の涙より少ない。

作品を書きためてもタイムリーに刊行されている状態じゃないと1円にもならないし、版権は出版社
が握っているから自費で刷って売るわけにも行かず、そこそこファンがいるにもかかわらず廃業する
作家の多いこと多いこと。

その点同人なら数十年に渡って書き貯めた作品群を小部数ずつ在庫しておけば半永久的に
利益が出る。1冊ずつ売れても単価が高い。書き貯めたバックナンバーが30冊分くらいあれば、
それらの年間売上が新刊と同じくらい入ってくる。
売上

259 :スペースNo.な-74:04/02/27 00:38
理屈はまったくそのとおりだが、
とらぬ狸の何とかじゃないのか

260 :スペースNo.な-74:04/02/27 00:41
いけね釣られちった

261 :スペースNo.な-74:04/02/27 00:49
>>カツカツというよりは若干余裕のある程度くらいの収入を同人でどう得るか
これですよこれ。まずは自立した生活の確保。

262 :スペースNo.な-74:04/02/27 00:52
俺としては今後のテーマは収益の確保と同時に、同人活動での自活もいれてほすい。

263 :スペースNo.な-74:04/02/27 02:58
同人で儲けるにはまずはなにか絵を描くプロになれ
(そこらの3流でいい、てかそれでもかなりしんどい)
そこで運がよければ技術・精度・スピード・
周りに動じない不動心(大事)を得れるし、
露出すれば知名度が上がる。
あと儲け方は普通の(バイトくさいのはダメだよ、
営業とか経理とか企画ね)会社に
一年もいればいやでも覚える。
それからやる気があれば、やってみそ。

いきなり学漫気分でやっても
金儲けねらいなら間違いなく失敗するぞ。
でも、その段階でやる気なくなればいぱーん人の方が
幸せだからそっちの道に進め。仕事の合間の趣味でいいやん。

264 :スペースNo.な-74:04/02/27 06:12
漏れひきこもりだからむしろこれでしか食ってけねっす

265 :スペースNo.な-74:04/02/27 14:57
(;´Д⊂)

266 :スペースNo.な-74:04/02/27 17:28
年収300万は途方も無く遠いな・・・・・
まずは200万を目指すか。少なくとも餓死はしないレベルだ。

267 :スペースNo.な-74:04/02/27 19:11
>>258
漫画家って毎月の原稿料じゃ食えないもんなの?


268 :スペースNo.な-74:04/02/27 19:20
>>267
飢え死にたいなら、どうぞ

269 :スペースNo.な-74:04/02/27 19:34
大手ならともかく、エロ漫画なんか1ページ8000円だよ。16ページで128000円。
一年描いて1536000円。単行本出してもらえれば印税10%で88万。240万くらいだね。
自分ひとりだけなら超貧乏な生活が送れます。っていうか送ってます。同人無いと死にます。

270 :スペースNo.な-74:04/02/27 19:57
生かさず殺さずでつか?

271 :スペースNo.な-74:04/02/27 20:34
>>267
単行本の収入を当てにするのが一般的。
アニメーターと同じく低賃金構造ですな。
まあ、アニメーターと違って一発逆転のチャンスがあるが。

272 :スペースNo.な-74 :04/02/27 21:58
269さん、何故そこまでして商業やるんですか?
いっそ専業同人にした方が収入いいんでないですか?

273 :スペースNo.な-74:04/02/27 22:00
>>269
今じゃ大手でも新人は8000円だよ。エロ漫画なんか4000〜5000円の世界。

単行本の印税は妙なカラクリがあって、ジャ○プみたいな大手で数十万部売れてれば
10%くらいは作者に入ってくるが、中堅雑誌で初版2万部くらいだと5%も入ってこないよ。
だからマイナーな作家は一冊の単価の高いA5版で定価1000円のコミックスを出す。

ややマイナーなんだけど普通に名前の通った中堅の作家だと、原稿料が2万くらいで
年間300頁くらい描いて600万だけどアシ代3人分にトーン代諸費用削ると500万以上飛ぶな。
更に仕事場が自宅と別にあれば完全な赤字。が、単行本が5万部売れても250万くらいしか
入らないから、赤字補填して手取り200〜300くらいじゃないの?

しかもそれで作家寿命も5〜12,3年くらいだろ。だいたいヒットが出なくて絵柄や作風が陳腐
で古臭くなって来たデビュー10年目くらいのヤツは作品を書いても出版社から声がかからなく
なるしな。

274 :スペースNo.な-74:04/02/28 01:07
ここでえらそうなこと言ってた一人だけど
漏れは1枚5000円〜5500円だった(;´Д⊂)

知ってる大手3社所属の漫画家
(師匠みたいなもんでかなり年配なんだが)で
はじめ1枚3000円くらいだったらしい。
今は20年選手でそれなりに収入あるけど(おごってもらったし)
アシなしでやってはるみたい。もちろん月刊だけど。

ただ、プロは精神力つくし、技術もつくから、
若いうちはぜひ挑戦してもらいたい。
よほど強運でないかぎり成功はしないだろうけど
なにかをつかめるはずだ。
漏れも今ほぼ専業同人だけど、
プロ経験ないやつとはなんだか話が全然かみ合わない。
(短期バイトとか、まれに商業の仕事とかあるけど
 はっきり言ってそっちのは趣味と情報収集になってるwちとさびしいし)

275 :スペースNo.な-74:04/02/28 12:59
ちょっと待てーい。>>247を見て300万円ぽっちを目安にするってのはどうかしてるぞ。

よく見ろ。「都道府県民1人当たりの所得額」だ。
未成年者、主婦、高齢者などの非労働人口を含んだ。

276 :スペースNo.な-74:04/02/28 13:24
だから現実的な「目安」として適当な金額だってことだろ
内訳はさておいて

277 :スペースNo.な-74:04/02/28 14:30
そういうことですな。他に基準としてはリーマンの平均年収461万

278 :スペースNo.な-74:04/02/28 14:31
リーマンの平均年収461万 ってのがあるけど、同人やってる年代考えたらだと300万超位が普通かもね。

279 :スペースNo.な-74:04/02/28 15:32
それで一生やっていく気?

280 :スペースNo.な-74:04/02/28 15:59
わかって言ってることと思うが、短期的な目標だろうね。

仕事の息の短さを考えると、同人にしろ商業にしろ500万稼いでても
安定性には常に不安がある。

281 :スペースNo.な-74:04/02/28 16:07
で、同人や商業で食えなくなったとしてどうするの?
まともな会社はどこも雇ってくれないよ。

282 :スペースNo.な-74:04/02/28 16:14
それはこれから目指す人も、すでに働いている人も抱える大きな悩みさ。
正直俺の場合は答えなんて持ってないよ。だから努力するんだ。

283 :スペースNo.な-74:04/02/28 17:37
>>281
今現在同人でまともに食えている人ってのは固定ファンを離さずに臨機応変に流行りもの
をパロってれば一生食えそうだよね。

今から目指す人が安定性云々を言うのは滑稽だけど。

284 :スペースNo.な-74:04/02/28 18:20
食えなくなったら死ねばいいだろ。そんだけ。

285 :スペースNo.な-74:04/02/28 20:28
そもそもまともな会社ってどこ?
いい気になってたら数年後リストラなんてのはよくある話。
単純労働だとそっから次の仕事ろくにできなくてあぼーんとか、
最悪結婚してたら一家心中・・・
必死に自分を捨てて会社にしがみついた末路がそんなじゃ哀れだな。

同人は腕があれば、どこででもできるし、
多少体を壊しててもできる。無能なバカに頭下げる必要もない。
実力さえあればね。

あと漏れの言うことはハマコーさんと一緒で信じちゃダメだよ。

286 :スペースNo.な-74:04/02/28 20:48
ハローワークにつとめてる友人から聞いた話だが、
こんなご時世でも、職を選ばなければ就職口はちゃんと見つかるんだそうな。
ただ、今の生活レベルを落としたくないからと、給与額にこだわる奴が
多いから、結果的に就職率が低くなってるんだそうで。

まぁ、あれだ。仕事はあるんだ。要はみんなやりたくないだけで。


287 :スペースNo.な-74:04/02/28 22:44
やっても生活できない仕事は仕事とは言えません。10時間肉体労働して手取り13万くらい
で体の一部が職業病に冒されていくような仕事は、これやらなきゃ死んじゃうんだけど、と
にかく生きなきゃ!みたいな追い詰められた人間かもしくは通貨レートが日本の20分の1
みたいな外国人の仕事ですよ。

288 :スペースNo.な-74:04/02/28 23:11
10時間デスクワークならやるかも。

289 :スペースNo.な-74:04/02/28 23:11
>10時間肉体労働して手取り13万くらい
>で体の一部が職業病に冒されていくような仕事

同人のことか?

まぁ、どんな仕事でも(もちろん専業同人であっても)
それで生計が立てられるんならそれでいいと思うが。
問題は、同人で身も立てられないのに、低賃金で働くのも嫌だと
ぬかすパラサイト無職同人屋なんだがな。

290 :スペースNo.な-74:04/02/28 23:13
>289がそうなのでつか?>パラサイト無職同人屋

291 :スペースNo.な-74:04/02/29 00:27
>10時間肉体労働して手取り13万くらい
漏れのことじゃねーかっ!_| ̄|○

仕事から帰ったら同人やって、なんとか暮らしてる・・・。

292 :スペースNo.な-74:04/02/29 16:54
>>287
ナメくさった条件で求人してる会社も多いからねえ

293 :スペースNo.な-74:04/03/03 13:54
30超えたらさすがにどこかの正社員にならないとダメなんじゃない?
いくら食えてるとはいえボーナスはないし保険はないしよっぽどブレイクしないと・・・


294 :スペースNo.な-74:04/03/04 14:42
25越えた時点で就職は絶望的だしブレイクして成功してもボーナスも保険も安定した老後も
ないと思われ。

295 :スペースNo.な-74:04/03/04 18:19
そりゃいいすぎw
どこに就職したいかによるけど。

296 :スペースNo.な-74:04/03/04 18:43
安定、大事ですな。
でも安定だけを重視したこじんまりとした生き方だけが人生じゃあない。

297 :スペースNo.な-74:04/03/04 19:08
.>>295
世の中には高卒や中卒の人間が多数いることと、世の中が不況だという事実と、同人
やっているような世間感覚に乏しい人間が採用されにくいことを知らんのか?

298 :スペースNo.な-74:04/03/04 19:12
>>297
?何言ってるのかわからん。
25歳以上は中卒と高卒オンリーなのか?
同人やってる奴が全員世間感覚に乏しい人間だとでも思ってるのか?

引きこもってると視野が狭くなるぞ。もっと外に出ろ。


299 :スペースNo.な-74:04/03/04 19:58
>>297の周囲はそうかもしれないけど、それだけがすべてじゃないから。


300 :スペースNo.な-74:04/03/04 20:08
まあ、エロ本描いてましたーなんてヤツが、カタギの仕事に就けるはずもなく。
せいぜい児ポ法に反対しながらエロ市場がなくならないことを祈るだけか。

301 :スペースNo.な-74:04/03/04 20:13
はっきりいって自分の社会適応能力のなさをエロ本や同人のせいにしてるだけ。

302 :297:04/03/04 21:36
だから、25以上で職歴なしで同人やってそうなムサ苦しい雰囲気(失礼。でも面接官はそういうヤツに敏感だから)
で就職できるようなヤツは大卒だけだろ?

って言いたかったんだけど、世の中には高卒や中卒の人間も居て、それらを無視している
のかという疑問が湧いたから書いただけ。ちなみに自分は高卒の22歳なんだけどね。

>>298
学業や就職、アルバイトして合間に同人やっているヤツ以外の話だろ?同人だけで5年くらい
食ってたら世間ずれしないか普通?本人に自覚がないだけなのかも知れないが、面接官は
その辺も敏感に察知するよ。

大体、殆どの職が採用枠に対して応募人数がかなりオーバーするし、学歴も職歴も普通人と
して何ら問題ないヤツは掃いて捨てるほど来るからね。その辺大事だよ。

303 :スペースNo.な-74:04/03/04 22:14
>>297
お前は「25歳超えたら就職は絶望的」っていったんだろ?
あとから25歳=五年間ヒキコモリとかわけわからん条件付け加えて弁解すんなよ

大体就職が高卒ダメで大卒OK?大卒至上主義なんて何年前に滅んだ思考だよw
殆どの職が採用枠に対して応募人数がかなりオーバー?あ た り ま え だ ろ がw
そこまで徹底した自虐根性ぶりだと就活すらろくにしてないのがよくわかる。
お前は考えてることがいちいち甘すぎるんだよ





304 :297:04/03/04 23:05
そうか?高卒25と大卒25だと、無職期間が4年以上も違うだろ。 当方バイトだからそれ以上の
ことは何も言えんけど。

305 :スペースNo.な-74:04/03/04 23:40
>>303
役にも立たない議論でカッカすんなよ。

306 :スペースNo.な-74:04/03/04 23:47
すまんな。297があまりにもアホすぎてつい。
またなんか条件つけたしてるな。無職期間?
ああ、相変わらず脳内25歳は全員5年間引きこもってる設定なのね。
まあろくな知識も経験もない奴が自虐するのは勝手だしもうなにもいわね。


307 :スペースNo.な-74:04/03/05 00:23
304も306も同じに見えるんだが・・・・

308 :スペースNo.な-74:04/03/05 00:42
「世間ずれ」って「世間からズレる」ことじゃなくて、「世間にスレる」ってことだろ

309 :スペースNo.な-74:04/03/05 00:49
>>297は社会復帰が無理そうだな

310 :スペースNo.な-74:04/03/05 01:42
俺にはどっちもムリそうに見える。

311 :スペースNo.な-74:04/03/05 08:01
297はどっちもどっち厨に・・・

312 :スペースNo.な-74:04/03/06 10:34
社員だけど、フリーター並の給料の漏れに免じて許してやってくれ。

313 :スペースNo.な-74:04/03/06 16:02
まあ、このスレに来るやつみんな死亡ってことで。

314 :スペースNo.な-74:04/03/13 10:36
ドジソだけでも月給30万レベルになりたいなあ。

315 :スペースNo.な-74:04/03/13 11:50
プロ漫画家の漫画家、それに大人気くらいにならなきゃムリだろ・・・

316 :スペースNo.な-74:04/03/13 15:30
いやそこまで敷居は高くない。
俺の場合年にソフト2000本超で月給20万程度あるから・・・小手でこのレベルなんで中手以上ならもっとすごいだろう。

317 :スペースNo.な-74:04/03/13 15:44
そんなにもうかってんの?具体的におせーて

318 :スペースNo.な-74:04/03/13 15:47
売れるようになればわかるから、頑張って画力をあげてね。

319 :スペースNo.な-74:04/03/13 20:49
コミケで中手以上のとこはすごいよな。俺の知人はソフト5000〜7000も
売ってたよ。桁が違うね。

>>317
ショップ、イベント、ダウンロード、それぞれある程度需要に違いがあるん
だが、俺はいずれの客にも通用する企画を心がけてる。

320 :スペースNo.な-74:04/03/13 21:33
同人で儲けたい?
最近よく見かけるのが
nyでもなんでもいいから大漁にエロ同人落としてさ、
Rに焼いて、オクに出品ってやつ。
面白いように入札入るらしい。
これだけで生活できるんちゃう?ってぐらい儲かるそうだ。
エロの力は偉大だね、ホント。

321 :スペースNo.な-74:04/03/13 21:40
ま、それはここで語る「同人」とは違うんで・・・

322 :スペースNo.な-74:04/03/13 21:43
まぁ、ある意味一緒だけどな。
違法パロ同人やってる奴と>>320の書き込みのヤシは同じようなもん。

323 :スペースNo.な-74:04/03/13 21:46
まあそういう考えもあるか。
もう同人=パロってのは完全に固定されてるな。

324 :スペースNo.な-74:04/03/13 21:48
まぁ、創作は別ね。

325 :スペースNo.な-74:04/03/13 23:00
>>318
フーン、画力が上がると儲かるのか? そんなもん? (w

326 :スペースNo.な-74:04/03/13 23:23
何だかんだいって画力は売り上げにもっともつながる要素だろう。

327 :スペースNo.な-74:04/03/13 23:30
俺はじめて3冊売れたぜ

328 :スペースNo.な-74:04/03/13 23:34
俺なん手始めのころ1冊だったぜ。ショップ卸の存在なんて知らなかったし。

329 :スペースNo.な-74:04/03/13 23:38
>>325は画力=デッサン力だと思ってるばかちん

330 :スペースNo.な-74:04/03/13 23:43
ああ・・・

331 :スペースNo.な-74:04/03/14 00:01
>>329
漫画にしろイラストにしろゲームにしろ、発想力、構成力、演出、キャラクターセンス etc....
画力と関係ない要素がいかに多いか知らないのならオマエがバカチンだ。

332 :スペースNo.な-74:04/03/14 00:04
>>331
それだけ必要なものがわかってるなら、実際に自分でやってみれば
どのくらい儲かってるのかわかると思うので頑張ってください。

333 :スペースNo.な-74:04/03/14 01:49
てーか俺さぁ、80歳になってもエロ同人やりたいんだけど、
それなりの力はあって、絵柄が好みなら俺のブースに来てくれますか?

334 :スペースNo.な-74:04/03/14 07:01
基本的に高齢というだけで不利になるんだよな確か。

音楽業界でのテストだが、高度な技術を持った、けど人気の無い高齢グループを
新進気鋭の若手グループと偽って身代わりを立てて宣伝したら馬鹿売れしたって。

多分若者に売れるには技量だけでは通用しない、と想像してみる・・・

335 :スペースNo.な-74:04/03/14 09:46
>>331
同人で売れる=エロパロにはそのほとんどが重要でないな

336 :スペースNo.な-74:04/03/14 10:32
そうか?

337 :333:04/03/14 11:39
ってことは、若い売り子を呼べばいいんだね。

338 :スペースNo.な-74:04/03/14 11:49
>>334,337
ならばネット時代の現代こそが、爺さん作家にとってのパラダイス!
80歳だろうが、115歳で長寿記録のギネス更新しようが、「ココロは
永遠の青年」を主張してがんがんDL販売いったれ!!

もし、たまたま実年齢がバレたって、年齢詐称で告訴するヤツなんて
100%いない世界なんだし。 やってやろうぜ、ご同輩!

339 :333:04/03/14 11:56
実際じじいになると、萌えなくなったりってするのかね。よく聞くけど。
でもさ、アメリカで、89のじじいが小学生襲ったりしてるじゃん(良くないことだが)

元気なじじいになりたいものです。

340 :スペースNo.な-74:04/03/14 12:23
無理して若い連中に合わせようとして無理するよりは、
ナチュラルにジジイになったほうが受け入れられるとは思う

341 :333:04/03/14 12:33
じじいになっても、流行の絵柄の萌え絵が好きだった場合でつ。

342 :スペースNo.な-74:04/03/14 12:42
心底好きならあまり問題はないかと

343 :スペースNo.な-74:04/03/14 12:43
よぼよぼの萌えるばあちゃん陵辱とか。元ロリキャラってかんじで。

344 :スペースNo.な-74:04/03/14 16:43
儲けるには、とりあえずエロければ年は関係ないだろ。


345 :スペースNo.な-74:04/03/14 17:50
同人だけで食っていくのは
無理だよな?
よほどの大手じゃない限り

346 :スペースNo.な-74:04/03/14 17:56
食っていく期間に寄るだろう。
現役でいられる寿命を考慮しないのであれば小手でも貧しく暮らすことはできる。

347 :スペースNo.な-74:04/03/14 18:12
そりゃぁ死ぬまでさ

348 :スペースNo.な-74:04/03/14 18:21
同人で年収300〜400万とか稼いでるサークルって多い?

349 :スペースNo.な-74:04/03/14 18:29
>>348
す く な い

350 :スペースNo.な-74:04/03/14 20:51
年収300万超ってのはよほど手が早いか、よほど企画・運営力があるか、
腕がいいのか、とにかく何か秀でた人だけじゃないか?

351 :スペースNo.な-74:04/03/14 22:37
稼いでいたとしても自転車操業だろうな

352 :スペースNo.な-74:04/03/15 02:10
>>350
一瞬何か禿げた人に見えた。

353 :スペースNo.な-74:04/03/15 02:20
>>352
禿げるひとは、それなりに功を成す場合が多いらしい。
活動的な男性ホルモンが多いとか、頭をよく使うことの刺激がどうとか
いうらしいが。
‥で、オレは思う。コミケに群がるオタクって、髪の毛がフサフサしてないか?
いや、汚くしてるから頭皮にペッタリ張り付いてはいても。(w

354 :スペースNo.な-74:04/03/15 10:18
よし漏れは禿げる。

355 :スペースNo.な-74:04/03/15 11:06
>316
高額商品売ってピコレベルの売上なら誰も
注目しないんでそれは、それでいいかもしれん。
ヘタに売れてしまうと
サークル側の研究対象にされちまうからなぁ。

356 :スペースNo.な-74:04/03/15 11:17
年収300万いけば親や親戚にも胸張って絵で食ってるといえるのにね。

357 :スペースNo.な-74:04/03/15 14:18
しかし、346にある寿命問題考えると300万で落ち着いたらまずいかもよ。

358 :スペースNo.な-74:04/03/15 16:32
じゃあ最初ッから同人で食っていく選択肢はないじゃんw
プロにならんと・・・

359 :スペースNo.な-74:04/03/15 21:24
話をそらしてしまうが、本業で食ってるからバイト的に同人で副収入が欲しいんだが、
100マソくらい儲けるのは難しいですかね?

普通な目立たないエロ描いてる人の収入が知りたい。
全然儲からんのかな?

ちなみに自分の実力はずば抜けるものなく、普通です。(他人からそう評価された)

360 :スペースNo.な-74:04/03/15 21:55
特別難しい・・・とはいえないでしょうな。

俺は小手で無名だがエロで年間250万の売り上げがある。
技術的には決して高いとはいえないがこの程度行くんで本気で望めば
楽しんで年100万得られるかも。ただ本業ある人が同じことをして楽ができるとは思えないけど。

361 :スペースNo.な-74:04/03/15 21:56
>359
さあな、絵がないではコメントできん
つか自分でやってみればいいだけじゃん。
2,3作作れば儲かるか儲からんか分かってくると思うけど。

362 :スペースNo.な-74:04/03/16 12:25
>360 361 レスありがとうございます。

そうですねやってみない事には分からないですよね。
仕事してるからかなりスローペースです。

360さん、答えにくければスルーして結構ですが、250万の売上で何種類作っているの
でしょうか?何部くらいの発行なんでしょうか?かなり凄いですね。

色々スレ見てみてますが、小手って500部くらいなのかな?(いきなり自分には無理だけど)

363 :スペースNo.な-74:04/03/16 12:28
堅く狙ったこれまでのレースは全部負けたから、
最終レースは大穴がくるに違いない的な、自分に都合のいい考え方はしないほうがいいけどな


364 :360:04/03/17 01:43
>>362
俺は同人3年選手で、年2作のソフトを作ってる小手サークル。
部数は1作で全販路で1200〜1500程度。中手になかなか足が掛からないヒヨッコだよ。

365 :スペースNo.な-74:04/03/17 07:35
1000越えて小手なのか。同人誌だったらりっぱに中手の上だが、
メディアが違うからかな?

366 :スペースNo.な-74:04/03/17 09:58
イベント販売で1000超えたら中手以上だと思うけど、俺はショップメインだから。

367 :362:04/03/17 23:19
360さん、ご丁寧なレスありがとうございました。
1200-1500って凄いですね。
本出すのでとりあえず200刷って様子を見てみようと思います。
最終目標500、全くダメそうなら即効辞めるつもりです。

368 :スペースNo.な-74:04/03/18 08:46
>>366
まあ 366のせいじゃないが、それが"小手"ってのは引っかかるんだよなー。
どういう販売ルートを取ろうが、1種類のコンテンツが1000部以上
捌けるサークルなんて1%とかだろう。
99%が大手・中手・小手にも引っかからない"ピコ手"だなんて、明らかに
おかしな認識だよな。

369 :スペースNo.な-74:04/03/18 14:43
んーわからんでもないが、今は商業も同人も中手クラスが乱立してるように思える。
1000オーバーはかなりたくさんいると思うよ。


370 :スペースNo.な-74:04/03/18 16:33
同人って儲かるんですね。

371 :スペースNo.な-74:04/03/18 21:14
短期的にはね・・・楽しんでウハウハ、なんて勘違いする人も結構いるようだよ。
実際は地味で大変で儲からない。

372 :スペースNo.な-74:04/03/18 21:17
専業やっちゃったら100万とかなんてガキの小遣いレベルだからな。
生活まで考えるにはハードル高くて・・・

373 :スペースNo.な-74:04/03/18 21:19
同人で稼いでると、人気風俗嬢と同じような経済観念になるんじゃないかな


374 :スペースNo.な-74:04/03/18 21:37
同人黎明期と言われる昨今、そんなに売れているとは思えないがなー。
10数年前の同人バブル期でも、1000部売れればかなりデカイ顔
できたはずだぞ。

375 :スペースNo.な-74:04/03/18 22:18
そっか?
それは多分ジャンルや作品傾向によるんだと思うよ。
俺は4年ほどやってるけど俺含めずに友人知人に5〜6人は1000オーバーがいるよ。

1000オーバークラスは男性向けなら100や200はあるんじゃない?

376 :スペースNo.な-74:04/03/18 23:20
男性向けなら1000オーバーは当たり前なのか。
かなりイイな、やるなら男性向けだな。

377 :スペースNo.な-74:04/03/18 23:46
エロで1000越えはめずらしいことじゃないだろ
平均だと思うが・・・

378 :スペースNo.な-74:04/03/18 23:53
おいしい業界だな、おい!

俺にも一枚噛ませろ!

379 :スペースNo.な-74:04/03/18 23:55
許認可いらないんだからご自由にどうぞ

380 :スペースNo.な-74:04/03/18 23:57
男性向けやって1000超えるくらいできないとうまみがあまり無いっす。

381 :スペースNo.な-74:04/03/19 00:42
男性向けは売れてナンボ

382 :スペースNo.な-74:04/03/19 00:43
全然関係ないけど、キモヲタって「男性」っていう感じじゃないよな。
「男」っていう感じはするけど

383 :スペースNo.な-74:04/03/19 01:12
おーい次の人、382の座布団一枚とってー。

384 :スペースNo.な-74:04/03/19 06:16
みんな気軽に儲かるようなノリになってるが、このムードは良いのか悪いのか。(w;
>>375
>>1000オーバークラスは男性向けなら100や200はあるんじゃない?

しかし、男性向けのサークル自体が、10000や20000あるんじゃないかなー。
いや、想像だけど。
もしそうなら、やっぱり>>368が言うように、99%が1000部未満のピコ手サークルと
いうことになってしまうんだが。

385 :スペースNo.な-74:04/03/19 07:30
>>384
コミケの申込数はここ数年58000サークル前後。(内、当選は35000)
若干のダミーサークルや幽霊サークルを省いたとして、その6割は女性向け。
残り4割の内純粋な男性向けってせいぜい10000程度。
コミケに申し込まず地方イベントや、ほとんど活動してないようなベテラン
サークル、出来たばかりのピコサークルを含めてコミケに出る倍数の20000
程度が全体数と思われ。その中で1000部越えをコンスタントにたたき出せる
「大手」サークルって100〜200程度。(コミケの壁+偽壁)1%というのは
あながちウソじゃない。
ただし、競争が激しいので常に入れ替わりがあるっていう点は見逃しちゃいけないけどな。

ぶっちゃけ「儲け」を出すだけなら100程度でも交通費と昼飯ぐらいの儲けは出るんだよな。

386 :スペースNo.な-74:04/03/19 13:16
頭が悪いというかなんと言うか


387 :スペースNo.な-74:04/03/19 14:55
本の話ならある程度実力あるなら確実に儲かるよ
実力ってのはエロいのとか画力とかもろもろ含めて

388 :スペースNo.な-74:04/03/19 16:01
実力社会なのは間違いないよ。ただし、井の中の蛙止まりだけどな。

389 :388:04/03/19 16:02
いや、サル山のボス止まりといったほうが正確か。

390 :スペースNo.な-74:04/03/19 16:39
俺も同人はじめようかな。
これでも昔はゲーメストワールドの常連だったんだぜ?

391 :スペースNo.な-74:04/03/19 20:14
>390
ウオ!ナツカスィー 私見てたカモカモ
これを機会に始めろ390よ。しかし漢やギャグはダメな様子だ。
エロいけエロ。

91 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)