5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

俺達の「下書き」

1 :スペースNo.な-74:03/01/16 03:19
「下書き」についてのスレです。
あなたの下書きマジックを教えてください。
骨格から下書き始めるとか
ネーム=下書きとか

2 :スペースNo.な-74:03/01/16 03:23
2ゲト?

3 :スペースNo.な-74:03/01/16 04:06
最初から骨格をピチリとは描かない、てか描けない。
イメージを適当な枠線で描きながら詰めていく。
個人的には顔から描くより体から描いていって
最後に顔を付けると生き生きした奴が描ける。

んなレスで良いのんか?

4 :スペースNo.な-74:03/01/16 04:38
そう、それがオレ達の下書き!!

5 :スペースNo.な-74 :03/01/16 04:39
俺は目印の点を顔に数箇所書いてから描く。
顔だったら鼻と耳と目頭とアゴ。
体は逆に線を多めにして、筋肉の動きを自分に分かりやすいように書く。

ってこれ話広がるか??と思いつつカキコ

6 :スペースNo.な-74:03/01/16 05:13
一杯のほうじ茶から始まる

7 :スペースNo.な-74 :03/01/16 05:41
なんかおもしろそうだからレスすまつ

漏れは丸と四角で骨格と関節の大体の位置決めてから肉付けしまつ
顔は丸描いて十字線描いて目鼻口と描いて輪郭、髪でつ…

普通でつ

>5 
確かに広がらん…

8 :スペースNo.な-74:03/01/16 10:23
スレタイが漢でカコイイ! とりあえずそれだけ。
テーマについてはまた良く考えてみまつ。

9 :スペースNo.な-74:03/01/16 10:41

糞スレ終了下げ


10 :スペースNo.な-74:03/01/16 18:17
イラスト的な絵を描くときは、骨格めいたものから書き出してます。
へタレだから狂うんだよね、丸とか四角で書くと。

それでも顔の位置は一発で決まったためしがない・・・・

11 :スペースNo.な-74:03/01/16 18:30
肉の付いた丸棒人間でバランス取って配置決め。
そして普通に人物を書いて行く。

12 :山崎渉:03/01/16 22:01
(^^;

13 :1:03/01/17 00:57
構図的に難しいときは人形使ったりするん?

14 :スペースNo.な-74:03/01/17 01:04
人形使わないと人物描けないんじゃヘタレ
同様に
模写・トレースしないと人物描けないんじゃヘタレ

15 :スペースNo.な-74:03/01/17 01:09
ポーズが難しいとか角度が難しいって話なら、俺は考えて済ませるなぁ。
二人の絡みとかって辺りから人形使いたくなるけど、
でも、人形使ったことないままそれなりに描けるようになってくると、
そんなに必要とは思わないなぁ

16 :スペースNo.な-74:03/01/17 01:19
>>14
模写・トレースっていうのは、
写真集とかのポーズを見て参考にしなかせら描く→模写。
写真集とかにトレペとか乗せてナゾって、それを下描きとして描く→トレース。
…ってこと?
後者はヘタレ以前に反則じゃないかな…

17 :スペースNo.な-74:03/01/17 01:35
>>16
後者。 そういう方法でCG集とか出してるサークルが結構ある。
netが普及してから急激に増えた。
やってる奴は「首すげかえたり、服変えればわかんない」と思ってるかもしれないけど、
顔と身体のデッサン技量がチグハグだから
いかにもトレースしましたってのが出るんだよ。

「トレースだけど、こりゃ良いね」ってなればいいんだけど、
トレースしなきゃ描けない奴だと、所詮、結果オーライにもならないんだよ。

余談だけど、昔、この板で、ある評価希望者がトレース疑惑かけられたんだけど
「写真トレースなんかしてませんよ!」って言い張って
元写真をUPされて消えたな。 背景まで全く同じだったから、反論も無し(w

18 :スペースNo.な-74:03/01/17 02:11
BOYS BEの作者もトレースしてたの暴かれてな。昔

19 :スペースNo.な-74:03/01/17 02:15
みんなそんなにトレースにこだわるってことは、
そんだけ、「トレースしたような絵」ってレベルに、
思い入れがあるんだろうなァ。

正直コラージュ漫画もアリだと思ってる人間からすると不思議。

20 :スペースNo.な-74:03/01/17 05:46
トレースで描けても嬉しくない。

21 :スペースNo.な-74:03/01/17 10:06
>>19
コラージュは、その元絵を使っていることを表明することが大事な
パロディーだろ。
ここで言うトレースは"自分が構図やシチュエーションを創作したふり"
をしているパクリのことだから、全然意味が違うよ。

22 ::03/01/18 17:56
 トレースするほうがかえってめんどくさいような気もするけど、
そこまで書けないで、絵描き気取りなんてなんかいやだね。

 ところで、下絵って書くとき何段階になる?
あたりから書くとなると2段階になるけど、上手い人だと一段階で下絵が
書けてしまうものなんだろうか

23 :スペースNo.な-74:03/01/18 17:59
まず外側のシルエットから書いてその後上から描く。

24 :かおりん祭 ◆VqKAORinK6 :03/01/18 18:23
           ゞヾゞヾゞ;ゞ ゞ;ゞ ii
        ゞヾゞ;ゞ ii;;:  |;: /
      ヾ;ゞゞヾ;ゞゞii   | /:/
          .\|ii;    |,/ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  中   ()  ()   |iii    .| <  新スレおめでとうございまーす♪
  |   д△д   |iiii    |   \____________
  O  ノリノハ)  |iii    .|  
  | ̄ヽ川^▽^)  | ○/  |
  |   | |lVl| ̄ ̄| ¶    .|
  \_/ || || ,,_/ .|\   |
     | ,,==ロ/   |i;;;::    |
     |    |   |i;;i;::    |     (O) (○)
     |__/MM|iMii;;;;   |____lヘ..ヽ|〃

25 :スペースNo.な-74:03/01/19 07:57
心象風景をそのまま走り書き。それをもとに大まかに構築。そしてペン入れ。

26 :スペースNo.な-74:03/01/19 08:35
折れは、指先からでも人物をペンで一発描きできるぞ!
はっはっは!自慢だ!

27 :スペースNo.な-74:03/01/20 00:27
普通ラフやコンテからやらない?

28 :スペースNo.な-74:03/01/20 00:56
ラフとかアタリとか、色んなものを総称して下描きって言うんじゃない?
でもコンテっていうのは、話を作るときにイメージを具象化する為の
作業で ここで言う下描きとは違うと思うが…

29 :スペースNo.な-74:03/01/21 22:48
顔描いて足へ向かって体を描いていく。あたりとか中心とかちゃんととるのは摸写やデッサンくらいだな…。
ていうか、何描くかちゃんと考えてないとあたりの意味がなくなるような絵になるからな。

>>26
うらやますぃ。絵チャでそんな風に描いてる人いたなぁ。

30 :1:03/01/22 21:09
一発で描ける人もいるんですね。
すごいです。

みなさん下書きはシャーペン?

31 :スペースNo.な-74:03/01/22 21:30
黒鉛

32 :スペースNo.な-74:03/01/22 22:26
黒炭に食パンこれ、最強。

33 :スペースNo.な-74:03/01/23 01:25
筆と墨

34 :スペースNo.な-74:03/01/24 17:40
原稿サイズのコピー紙に消しゴムで消せる色シャープペン(名前忘れた。
筒型ケースに10本入り\200のやつ)でスケッチ調で描いてから、
0.3シャープペンで線をおこす。その後原稿用紙にトレースする。
消しかけ不要。ただし凄く時間がかかる。
色シャープペンは黄緑か黄色を使用。

35 :スペースNo.な-74:03/01/27 13:29
>>34
ものすごいムダな時間を使っているように見えるが、否定はしない。実は
オレには想像もつかない程のものすごいレベルを目指しているのかもしれ
ないしね。
いや、もちろんマジレスだよ。

36 :1:03/01/27 22:34
>>34
三段階下書きですね。時間はかかりそうですが、
よさそうですね。
納得のいく仕上がりになりそう。
一ページの下書きだけで、一日仕事になりそうだけど


 やっぱりみんなシャーペンですね。
質問ですけど、下書き段階で、けっこう書き込みますか?
それこそ、なぞればいいぐらいに。

37 :スペースNo.な-74:03/01/27 23:24
自分はペン入れが下手糞なので、
なぞれば良いくらいまで下書きしないと
下書きが甘い所はことごとく修正する羽目になる。
だめぽ…

38 :スペースNo.な-74:03/01/28 06:57
オレはそれ絶対ダメ。下描き線をなぞるだけのペン入れは 辛い
ルーチンワークに感じてしまう。
時々いる丸に十字のアタリだけでペンを入れる一発描きできる人に
メチャ憧れるけど、そんなのできる訳ないし まあ適当に粗く
描き込んでる…ってところだね (´д`;)

39 :山崎渉:03/02/13 21:18

----------------------------------------------------------------
                                      山発第250号
                                   平成15年2月13日
 2ちゃんねる
 関係者各位
                               山崎渉実行委員会
                                 実行委員長 山崎渉

             【(^^)山崎渉再開のお知らせ(^^)】

  拝啓 余寒の候、毎々格別のご厚情を賜り、まことに有り難うございます。
平素は山崎渉をひとかたならぬご愛顧を賜り、厚く御礼申し上げます。
  さて、早速ではございますが、先日サービスを終了させていただきました
山崎渉を皆様からのご声援とご要望にお応えして、再びサービスを再開する
運びとなりましたのでお知らせいたします。
  つきましては、関係者の皆様には既に山崎渉の使用をお止めになった
方もいらっしゃると思いますので、この機会に再度ご使用いただけますよう
お願い申し上げます。

  これからも何卒変わらぬご愛顧を賜りますよう、お願い申し上げます。(^^)

                                           敬具
----------------------------------------------------------------

40 :スペースNo.な-74:03/02/16 15:03
見本の人形高くて買えないから、木工大好きな友人に頼んだら
素晴らしいやつを作ってくれたよ!
関節も自由に動いて止めてられるし、
なによりロリ体型なのがもう最高

41 :スペースNo.な-74:03/02/17 11:53
500円のvガンダムが放送されてた当事のプラモをうまくパーツを剥ぎ取ると
デッサン人形みたいになる。リガミリティアのモビルスーツがいい


42 :スペースNo.な-74:03/02/17 12:16
確かにデッサン人形はたいして使えないくせに
バカ高い(3000円くらいする。1000〜2000円くらいのは安かろう悪かろう。)よなー。

ガンプラのちょっと高いヤツのほうがよっぽど精巧。

43 :スペースNo.な-74:03/02/17 12:44
アンソロに出てくるよーな同人作家なら、
有名でFANも多いだろうから
同人で食ってけるよね。。。

44 :山崎渉:03/03/13 12:05
(^^)

45 :スペースNo.な-74:03/03/31 23:34
>>43
貴方を笑っていいですか?

46 :スペースNo.な-74:03/04/01 08:49
簡素な骨人間を描く。
顔から。そして頭身を気にしながら描く。

47 :スペースNo.な-74:03/04/01 14:21
勢いで全身描いてから変な所を修正する。
気分がノッテル時はこれで完璧。ノラナイ時は骨格からティマティマと…。

48 :山崎渉:03/04/17 10:29
(^^)

49 :スペースNo.な-74:03/04/18 14:51
安芸

50 :スペースNo.な-74:03/04/19 05:07
夢の坂道は 木の葉模様の石畳

51 :山崎渉:03/04/20 05:06
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

52 :山崎渉:03/05/22 01:14
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

53 :山崎渉:03/05/28 16:04
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

54 :山崎 渉:03/07/15 12:26

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

55 :なまえをいれてください:03/07/24 16:24
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

56 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:11
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

57 :山崎 渉:03/08/15 20:45
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

58 :スペースNo.な-74:04/02/25 14:40
保守。

59 :スペースNo.な-74:04/03/17 23:41
┃┃┃┃┃
 ┃´  `┃
 ┃ ・・ ┃
  ┠ω┨


60 :スペースNo.な-74:04/03/21 21:16

      _フ                   ,、、く       ヽ. ` 、
       _フ            ,  , ,ィ ハ. } i        i  ヽ_ ..-‐- 、
     ´7         ,  ∠ ィ/ jノ   !'ハノ           !       :冫
      ノ         / /. ‐_‐   ,. ‐ 7′           ′       〉
   、彡'        r‐v1  '{゚_j`  { ー' |}            {:.          }
    >‐ . . . .: .: .: .: l rヽ!       . 〉  |              〉:_,...   ヽ__ ,´  60ゲット
    `Z..__,. .. .: .: .: .:cゝ_;..、    、 __   !              7.:     ,
      ∠:__: : : : : : : :,;:_;jヽ、   ‐  / _          /.:       ヽ
      ____,二ニニニ^'..⊥.-`‐:-...∠._ノ:::`::..、         f;:...__    O ヽ
     f´ r─‐-、 ,..イc¬、::::::::::::::;.- ‐`- _、:∠!        `゙┤   ̄ ̄``'P′
     ヽ ゝ- ‐'"′. . 、. .c_-`ーァ'"    /  , `ー‐---  、,_ r __      l
   ,.. '´ ". . .:.:.:.:.:.:.:.:.:.:`ァ-‐'"/        '           ``‐ 、     l   _
 / .: .:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:./   U                          ├ '´
└-''..:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:;イ       ヽ                         ,    ∠
    ``'ー-=::_:.'" l      `                          /    /
             l           _ _               _ ..′   ヽ─
               ヽ         _/  ̄`¬‐‐----- ‐‐¬'" ̄ .べ⌒'ー- 、_ `
          _ ...-r‐`ヾ      "´      ノ_   __ ..t-‐} /\  \    ̄
    _,..-‐ "     `` 、`ヽ.           'ヘ   ̄    `ー'"\  \  \



61 :スペースNo.な-74:04/03/23 19:00
俺達の下書き 作詞 61

いつまでも いつまでも このままで居たいと思った
「下書き」と一緒に居たかった 春の日の午後

春、最後の日の夜 夏を呼ぶ風にさらわれた「下書き」
いつまでも 一緒に居たかった気持ちが 月の下で溢れ出す

いつまでも いつまでも 僕の傍に居てくれなきゃ

A君が居なきゃ 何も出来ない
 君が居なきゃ 生きてけない
 君が居なきゃ どうしようもない
 君が居なきゃ 君が居なきゃ 

秋が来ると ぽっかり明いた僕の心に 「下書き」の声が聞こえた
何処に居るの ときいたら 僕の心に居るらしい

いつまでも いつまでも 僕の心に居てくれるなら

B君が居るなら 何でも出来る気がする
 君が居るなら 生きていける気がする
 君が居るなら どうにかなる気がする
 君が居るなら 君が居るから

冬が来て また春が来て また夏が来て また秋が来て また冬が来て
回り回る季節のなか 僕と君は一緒に

A
B


62 :スペースNo.な-74:04/03/23 19:49
下書きなんてしないも同然。
原稿用紙にシャーペンで普通にガリガリ描いて、
パソコンに取り込んでレベル補正かけてデータ入稿。
これ完璧。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)