5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CG描く時に最もお薦めなペ イ ン ト ソ フ ト

1 :スペースNo.な-74:03/03/08 16:34
金もぼちぼち溜まってきたんでCG描くソフト買いたいんじゃゴルァ!!
宜しくお願いしますだゴルァ!!

2 :スペースNo.な-74:03/03/08 16:34
Wordで絵書けるよ

3 :スペースNo.な-74:03/03/08 16:38
>Wordで絵書けるよ >よさこい

4 :スペースNo.な-74:03/03/08 16:38
>>2
え!?どうやって?!

5 :スペースNo.な-74:03/03/08 16:40
いや、だからどんなにこねくり回しても
PainterとPhotoshopで決まりだって。単独スレ立てるようなことか。
これ以外の2Dソフト全部合わせてもこの2強にかなわんよ。
ぐだぐだ他のソフトあれこれ回り道するのは時間の無駄。



って事でこのスレで、終了な。

6 :2:03/03/08 16:40
ttp://www.asahi-net.or.jp/~gt9o-endu/pc_club/chatroom/hatuzawa.htm

7 :1:03/03/08 16:43
>>5
やっぱそうでつか。
じゃぁPainterとPhotoshopどっちが葦?
それだけ教えてくだちい。

8 :スペースNo.な-74:03/03/08 16:55
ソフトの方向性が違うからどっちも買え!

学割で買え!もしくはヤフオクで買え!

9 :スペースNo.な-74:03/03/08 16:55
>7 人による。絵柄による。
タク絵的な線画塗り絵に使うんなら
編集しやすくてバグも少ないPhotoshop買っとけ。
アナログでの画力やセンスに自信があるなら
表現力が飛び抜けてて暴れ馬的なPainter。


10 :1:03/03/08 16:57
>>7,8
うおぅ!!蟻拾!!
わかりもうした。勉強になりもうした。

11 :スペースNo.な-74:03/03/08 17:09
オープンキャンバスでも買っとけ


12 :スペースNo.な-74:03/03/08 17:27
>1
かちっとマジレスしますが、オンオンリー?それともかちっとオフでも本出す?
あと、学生さん?社会人?プ−?

13 :1:03/03/08 17:32
>>11
オープンキャンパスてナニ-です?
物知らずでスマソ。

>>12
マジレスどうもデス!
学生です。今は同人はオフライン一本槍です。
やっぱそれによっても変わりますか?

14 :スペースNo.な-74:03/03/08 17:33
だから1がもう判ったって言ってるのに
なんで食いつきたがるかね。


このスレは終わったんだよ。はい終了。

15 :スペースNo.な-74:03/03/08 17:35
今から書き始めるスレの1さんと同じ人ですか?

16 :1:03/03/08 17:39
>>15 違いマス。

ちうか>14さんゴメンナサイ…。
できるだけ色々知りたいんス…。

17 :スペースNo.な-74:03/03/08 17:51
>13
じゃあphotshopはできれば買ってね。Elementsじゃなくて
一番の理由は印刷用のカラーモード(CMYK)を扱えるから。便利なソフトだし。
学割で398000円で買えるはず。イラレとか色々ついてセットで698000円なんてのもあるです。
あどべのサイト行ってみてください。
学生のうちに色々買っといた方がいいよ。Painterも3〜4万で買えるはず。
あと、ペインターやフォトショップの廉価版がタブレットやスキャナについてきたりもします。
ただ、廉価版はCMYKがなかったり、当たり前だけど機能に色々制限があります。

あとペインターとフォトショップは似たようなこともできたりするけど
主な用途(ペインター=ペイント フォトショ=フォトレタッチ)は違うので
色々サイトを見て研究してみてね。

>14
ごめんなさい。

18 :1:03/03/08 17:59
>17
うわ〜!!本当にありがとうございました!!!
教わった事を元に色々調べてミマス!!!

19 :スペースNo.な-74:03/03/08 18:00
1じゃないけど
今ヤフオクに逝ってみました

Photoshop 7.0
Illustrator 10
Aftereffect 5.5 pro
三本セットで4000円
(;´Д`)・・・・・
コレって絶対コピーだよね?
買っても問題無い?

20 :17:03/03/08 18:06
今気付いたけどアドビ学割の値段全部一桁多く書き間違えてるわ(´Д`;)
一応訂正しておきます。すいません。
69万8000円って何だよ…。高すぎじゃないか…

21 :1:03/03/08 18:27
>>19
え!?コピーでも問題ないならあたしも欲しいっす。(ワラ
安〜〜〜!!!
てゆうか値段ミスには気付かなかった…そりゃ買えないわ( ・ ∀ ・ )

22 :スペースNo.な-74:03/03/08 18:39
アドビの学割価格
http://www.adobe.co.jp/education/purchasing/storeprice.html

23 :スペースNo.な-74:03/03/08 18:52
正直、Photo shopとPaint shopの違いがわからんです(TДT)
誰かおせーて〜!!


24 :スペースNo.な-74:03/03/08 19:21
>>19
それって、出品してる奴はNYとかMXとかでタダで手に入れてるはず。
4000円は高すぎ。
っつーかどーせ金出すなら正規に買った方がいいだろ。
金出す気無いなら・・・ゲフッ・・ンッン・・・

25 :スペースNo.な-74:03/03/08 22:06
>>23
漏れはPaintShopPro使いだけどな。
比べたことないからよくわからん。

PSPは……

・色変換ツールが便利
(ダブルクリックすると画面全体を塗り替えられる。誤爆しやすいガナー)
・「[Ctrl]で一時的にスポイト」が便利
(大抵のツールから、スポイトツールに切り替えることなく[Ctrl]+クリックで色を拾える)
・色数が256以下の場合、パレット制御が簡単
(カラーサンプルが画像のパレットそのものになる)
・パレットファイルをテキスト形式で吐けるので、編集が簡単
・パターン塗りが簡単にできる
(今開いている「作業中の画像」をパターンにすぐ使える)
・PSPは(バージョンにもよるが)Photoshopの.psdを読み書きできる
・ツールバーをドッキングできる
(最大化すると書き換えたい部分がツールバーの下じゃねえかゴルァ!! が起こりにくい)

・そして安い(w

あたりか?
CGの書き方講座の大半はPhotoshop向けに書かれてるから、
PSPで使うには若干のアレンジが必要だけどね(特にフィルタ)。

Photoshop派の方、そっちの利点ヨロシコ。
トーン化して白黒2値にするとき、線数の指定ができるのは羨ましい。

26 :スペースNo.な-74:03/03/08 22:26
>23
ttp://softplaza.biglobe.ne.jp/text/1999sp/pshop_psp/pshop_index.htm
こんなん見付けたよ。

27 :26:03/03/08 22:36
紹介した側からあれだけど、ちゃんと読んでみたら、
どっちも5と5だからやっぱ微妙に古いわ。
私はPhotoshopしか使ってないからPaintshopPROのことは分からないんだけど、
これから買う予定だったりするとあんまり参考にならないかもしれない。
ゴメンコ。

28 :スペースNo.な-74:03/03/09 00:53
いつぞやのテックウィンで Photoshop Elements,
PaintShopPro, PhotoImpactの3者の対決、という特集が
あったのだが見事に話題に上らないなPhotoImpact(w

グラフィックスツールがたくさん
ttp://village.infoweb.ne.jp/~jboy/software-j.htm

PSPでの描き方について解説している
ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley/1290/psp5/psp5_101.html


29 :23:03/03/09 11:54
>25タソ >26タソ >28タソ
あ…(゜∀゜;)ありがとうございますー!m(_ _;)mフカブカ
激しく参考になりますたッ

ンでは、安価で使いやすいPSPを購入して初CG頑張ってみまふ(`・ω・´)

30 :スペースNo.な-74:03/03/10 00:01
フォトショップ以外を使う奴は、厨房。

31 :スペースNo.な-74:03/03/10 00:05
>>30
ペインターは?w

32 :スペースNo.な-74:03/03/10 00:26
フォトショップで線画を描こうとするやつは馬鹿か神のどちらか。

線画をタブレットで描く事を念頭に入れているならペインターか、
コミックワークスorコミックスタジオの様に特化したモノが必須。

33 :スペースNo.な-74:03/03/10 00:29
nyで落として焼け。入手経路は口外するな、イタいから。

34 :スペースNo.な-74:03/03/10 00:31
割れるな。買え。画材なんだから金払え。

35 :スペースNo.な-74:03/03/10 00:31
↑イタいヤシ

36 :35:03/03/10 00:32
おっとすまん>>34
>>33←イタいヤシ
だ。

37 :スペースNo.な-74:03/03/10 14:16
しかし直感的な操作の簡便さではオープンキャンバスが
一番だろう。
フォトショップ(エレメンツ)で挫折した俺が唯一まともに扱えるソフトだ。

38 :スペースNo.な-74:03/03/10 21:44
>>33みたいなイタい割れ厨は消えてくれ。
かりにも画材として扱う以上、どんなに高くてもきっちり金払うのが真の絵描き。

39 :スペースNo.な-74:03/03/10 21:48
Windows付属のペイントで充分だボケ。つーか、最強。

と言うツワモノはいないものか‥

40 :漏れもPSP:03/03/11 01:54
>>30
>>フォトショップ以外を使う奴は、厨房。
厨房じゃないやい、貧房なだけだい! ヽ(`Д´)ノ ゴルァ!!

41 :スペースNo.な-74:03/03/11 11:10
http://www.portalgraphics.net/
<open canvas
レジストしなくても数週間つかえるかな
たしかめてみれば?



42 :山崎渉:03/03/13 11:43
(^^)

43 :ahya:03/03/13 11:49
ihya

44 :スペースNo.な-74:03/03/29 02:06
http://www.xxxvideohost.com/users/bmwf/gay/1/01/01.mpg

45 :スペースNo.な-74:03/04/06 23:24
あげ

46 :スペースNo.な-74:03/04/07 01:58
とにかく学生なら10万握り締めてフォトショとペインターがゲトできるのネ


ところでちょっと話題アレなんだけど…どんなパソコン買ったら快適??もぅ全然わかんなくて…。何から調べりゃ良いのかもわかんないよ…

47 :スペースNo.な-74:03/04/07 03:43
Adobe原理主義者は氏ね

48 :スペースNo.な-74:03/04/07 05:29
>46
好きなPCを買えええええい!
そんなレベルなら何を買っても変わりゃしねえええええ!

49 :スペースNo.な-74:03/04/07 09:32
CPU1ギガあって、メモリ380あったらそこそこ動くよ。
フィルタ使うとちょっとイライラするけど。
ロースペックのPCでも解像度下げたりしたらある程度動くし。
モニタはCGやるなら液晶はタブー。
こんな事言わなくても分かってるだろうけどね。当たり前の事言ってしまってスマソ

50 :スペースNo.な-74:03/04/08 01:23
さりげに皆様良い人。どうしようもない質問に返答ありがとうございました。

51 :スペースNo.な-74:03/04/08 07:16
>>194
だからスレ違いだってば。
そんなにデジタルの便利さを訴えたいのなら、
CG描く時に最もお薦めなペ イ ン ト ソ フ ト

http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1047108845/

ここらへんに行ってくれ。頼む。

52 :スペースNo.な-74:03/04/08 11:49
>>51
君こそがすごくスレ違いだと思うよ


53 :スペースNo.な-74:03/04/08 15:23
194に期待。

54 :スペースNo.な-74:03/04/09 00:30
51にワラタ

55 :スペースNo.な-74:03/04/11 17:43
ペインターの鉛筆ツールがバグッって使用不能になった

56 :スペースNo.な-74:03/04/13 03:55
Adobe Design Collection
(パッケージ内容:InDesign、Photoshop、Illustrator、Acrobat)+GoLive、LiveMotion® 2.0


7万って反則だぞ!

>>1
Adobe Collectionシリーズどれでもいいから買っとけ!
Painter8が出るらしいからちょっと我慢しろ

俺は大学卒業するころになったら、(まだまだ先の話)
Adobeのアカデミック版買いあさる予定。
30万か…。

57 :スペースNo.な-74:03/04/13 08:34
てーか、OpenCanvasってソフト真面目に良いよ。
選択範囲もマスクもあるし、
拡大もかなりの比率まで拡大できるし。

写真屋からパスと、デザイン的な文字入れを取ったら
Ocと一緒だよ

58 :スペースNo.な-74:03/04/13 08:39
ネット上で自分の分身キャラ「アバター」を作って楽しくコミュニケーション
無料登録で、もれなく商品券とメールアドレスが貰える!!
http://camellia16.fc2web.com/cafest.html

59 :スペースNo.な-74:03/04/13 09:50
漏れはパス塗りだからパス無いと話にならんなぁ…。
彩色仕事やってても、パス無いとけっこう辛い部分がある。
まぁ、パス使わずに塗ってるグラフィッカーも多いワケではあるが…。
最近の企業だと「せめてパスは使えるように」てのが条件に入ってるトコ多いケドね。

60 :スペースNo.な-74:03/04/13 13:04
エロゲの下請け仕事する気無いし。

61 :スペースNo.な-74:03/04/13 14:38
良くパス使えるとか使えないとか聞くけど、
パスってあのベジェ曲線で髪とか服とかのペン入れとかする曲線ツールだろ?


62 :スペースNo.な-74:03/04/13 15:03
そうよ。イラストならそんな必要ないけどね。
ロゴとかやるなら必須ぽいケド

63 :スペースNo.な-74:03/04/13 18:52
まぁ、画風次第やね。
パス使いたい方は使って使いたくない方は使わない。

>60
まずその技能が有るかの問題。

64 :スペースNo.な-74:03/04/14 03:37
写真屋マンセーな漏れはPhoto shop 5.5をオススメする。
パスとかチャンネルとかフィルタとか機能が豊富だし
Painterみたいな筆のかすれは出ないものの、かなり実際の手描きに近い
絵にもできるし。

>60
色々な仕事は1回だけでも、嫌な仕事でも体験してみると良し。
以外な人脈が確保できたり、その体験談が後々の仕事の役に立ったり
することもある。
今、名前が売れてバリバリ仕事してるならいいけど
名前の売れてないうちは、生活する為にも仕事を選ばない方がいい。

…まあ、学生さんや実家で親の世話になりながら
「俺はそのうち劇的なデビューを果たして(ry」とか言ってるプーだったら
関係ない話なんだろうが。

マジレススマソ

65 :スペースNo.な-74:03/04/14 14:17
Photoshopの5.5は悪くないとは思うが

>かなり実際の手描きに近い絵にもできるし。

は、かなりというか、絶対無理。でしょ。
手書きに近い絵というのをどういうジャンルに置いて可能とするのか・・。
鉛筆、スケッチ、木炭、パステル、アクリル、油絵・・とどの表現でも
無理だぞ。そりゃあ、エフェクトかけて
「テクスチャ処理しました木炭っぽいでしょ」というのは可能だが
線ののっぺりさは隠せんし。

まぁ、エアブラシのリアルイラストレーション系を「手書き」の範疇に入れれば
それはPhotoshop5.5でも可能だが。

66 :スペースNo.な-74:03/04/14 16:21
>65
フィルタの組み合わせとオリジナルブラシで
Panter1〜6の水彩と同じくらいの表現はできる。
コピック風にすることも可能。
もちろん、フィルタの「アーティスティック→水彩」を
使いました。というのではない。

67 :スペースNo.な-74:03/04/14 17:55
ああ、まぁコピック程度なら可能だぁな。合成モード工夫すれば
マーカーっぽくはなるし。でも手がきには見えないと思うよ。
そりゃ、手間暇のコスト度外視して、手書き「風」に加工しまくれば
それっぽくは見えてくるだろうけど。時間かかる上に
それっぽく加工するために表現の幅も抑えにゃならんし
ナチュラルに描けるとは言いがたい。

>Panter1〜6の水彩と同じくらいの表現はできる。

う〜ん、それはすごい誤解、って言うか、Painterのブラシの
カスタマイズの幅が判ってないのではないかと思うよ。
まぁ、どの程度のことをやってるのかわからないから確かなことは言えないけど。
結局、Photoshopの5.5じゃブラシ自体の構造が、描点を指定したモードで
スタンプしてるだけだからなぁ。

でも、Painterの旧水彩はよく知らない人がちょっといじったくらいだと描いたあとに
ちょっと変わったぼかしが入る程度、という認識になるだろうけど。
標準のライブラリに入ってるサンプル程度のブラシで
すこし遊んだくらいじゃ、表現の全ての幅はとても判らないことだけは確か。


68 :スペースNo.な-74:03/04/14 17:55
>64さん
私、今まで健全絵の仕事しかして無かったんだけど
ある企業から陵辱系の絵の依頼があったんです。
断ろうと思ってたケド、私、仕事選べるような立場じゃ無いんですよね…。
生活のタメにもやってみようかと思いました。
64さんに感謝です。

69 :スペースNo.な-74:03/04/14 20:05
ハード自体はDOS−Vでもマックでもかまわんのでしょうか?
ちがう話しでごめんなさい。

70 :スペースNo.な-74:03/04/14 20:07
新しく買うなら今からMacintoshはないだろう。先がないように思える。

71 :スペースNo.な-74:03/04/14 20:17
フォトクルーとゆうソフトを、長年使用している俺は負け組でしょうか?

72 :スペースNo.な-74:03/04/14 20:19
が、がんがれ。

73 :69:03/04/14 20:36
>>70さん
レス有り難うございます。地元にマックの専門店がないので
マック買うのは抵抗があったんです。

74 :71:03/04/15 02:52
ひさびさ検索したらフォトクルー2って発売されてる。
みんなでフォトクろうぜ!!
ちなみに2はしらんが俺の持ってるファーストは落ちまくりだ、
3分に一回保存する癖がつくぞ!!
時々異常に重くなるが、そこがスリル&サスペンス!!

ちょっと言い過ぎか、お世話になってるからな。
検索するとき間違えて変換すると「フォト狂う」になるけどへっちゃらさ。

75 :スペースNo.な-74:03/04/16 02:39
The Graphics >>> PhotoCrew

76 :ゲッツマン:03/04/16 03:03
http://www.geocities.co.jp/AnimeComic-Name/8177/top_fr.html回してください

77 :スペースNo.な-74:03/04/16 06:48
>>75
The Graphics、なんか案内が来て買ってみました。
値段考えたらイイですよね。

78 :スペースNo.な-74 :03/04/16 11:17
タブレット買ったら、オマケでペインタークラシックがついてた。
でも、アイコンが化けていてビックリ。



79 :スペースNo.な-74:03/04/16 12:53
PCUNIX+GIMPって漢はいねぇのか

80 :山崎渉:03/04/17 10:13
(^^)

81 :山崎渉:03/04/20 05:27
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

82 :スペースNo.な-74:03/04/28 08:43
質問なんですがどうしてプロはフォトショ5.5とか古いバージョンを使っているのでしょうか?
軽いというのはわかるんですがその他に6.0以降じゃマズイ理由でもあるのでしょうか?

83 :スペースNo.な-74:03/04/28 10:45
必要ないから。満足してるから。他にこれといって不具合もないから。
6にアップしない理由はたいてい凄いささやかなものなので
気にしなくてもいい。
カラーマネジネントシステムがわかりにくくなったとか
パレットの配置が気に入らないとか、レイヤーの透明度のスライダーが
プルダウンになったとか、ほとんどどうでもいいようなこと。

ていうか、Photoshopは4ですでに大半の人は満足してた。
アンドゥが一回しかないということを除いて。
で、アンドゥが複数(ヒストリーが)使えてて安定してる最低限のバージョンが5.5なので
そこに集中してるのだよ。

84 :82:03/04/30 06:12
なるほどそういうことだったのですか。覆い焼きがどうの焼きこみが駄目だのとか言ってる人がいた気がしたのですが
別に関係なかったんですね。
もう5.5を手に入れることはできなくて困っていましたが最新買うことにします。

85 :スペースNo.な-74:03/05/11 12:08


86 :底辺ちゃん ◆auHLyehuxA :03/05/14 15:33
395/395

87 :山崎渉:03/05/22 01:24
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

88 :山崎渉:03/05/28 15:52
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

89 :スペースNo.な-74:03/05/28 15:52
     ∧_∧ 「:@*;・
ピュ.ー (   。 д。)。。。。
  =〔~怐P ̄:;。」・;
  = ◎――      ・・・・・・@                


90 :スペースNo.な-74:03/06/04 03:34
>>82
腐るほど遅レスだけど一番軽くて安定してるから。
と、知り合いのデザイナーさんが言っていた。
そこの事務所ではMacOS8+フォトショ5.5らしい。

91 :スペースNo.な-74:03/06/10 14:30
扱い易さでPhotoshop&Expression

ttp://www.panda.co.jp/products/expression3/index.html

92 :スペースNo.な-74:03/06/10 14:33

ttp://nx.x0.com/~moons/expression/j/index.shtml

93 :スペースNo.な-74:03/06/12 16:02
AURAってどうなの?日本での販売は最近終わったみたいなんだけど。
アニメータの西村って人がHPのCGでこれ使ってるみたいで。
ttp://www.lares.dti.ne.jp/%7Ewestvill/aura2faq.html

94 :スペースNo.な-74:03/06/15 19:25
ヘタレは何を使っても無駄。

95 :カーリー:03/06/15 19:48
ヒデェ

96 :スペースNo.な-74:03/06/16 09:24
遅レスだけどフォトショップで線画かくのってバカなのか?
俺ずっとそうしてきたのに(((((゚Д゚;)))))

97 :スペースNo.な-74:03/06/16 18:15
別に完成品が良ければどーだっていいんじゃないの

98 :スペースNo.な-74:03/06/16 22:57
フォトショ7.0を最近使い始めたんだが、
覆い焼きが今までのように行かないし
パスの使い勝手が良くなかった。
やはり5.5が使いやすい。
6.0は使った事無いからわかんないや。
そのうちペインタとかも使いたいです。
ペインターって、レイヤー有るんですか?


99 :スペースNo.な-74:03/06/16 23:34
ある

100 :スペースNo.な-74:03/06/16 23:39
>>99
ありがとうございます。
背景塗るのにペインター美味しいんじゃ無いかなと思って。
ペインター使ってみよ。

101 :スペースNo.な-74:03/06/17 07:50
フォトショップでペインターみたいな塗りをするのが上手い人

とかどっかで聞いた事ある。

102 :スペースNo.な-74:03/06/17 13:00
天広直人が描く背景って、フォトショップで塗ってるの?
もしかして手塗り???

103 :スペースNo.な-74:03/06/17 13:14
セル画と言うものを知らんのかね?

104 :スペースNo.な-74:03/06/17 17:44
てんぴろってセル画なの?

105 :スペースNo.な-74:03/06/17 17:58
たとえそうじゃないとしても、それ以前にツールを聞いたところで意味無い塗りだろ。
シスプリの塗りってただのセル画塗りじゃん。

どうみてもPhotoshopでもPainterでもできる。描けるか描けないかは本人次第だ。
色の使い方や主線の絵柄はツールとは無関係なんだからよー。
エロゲ屋がPhotoshopでパス塗りでやってそうな絵ではあるが。

106 :スペースNo.な-74:03/06/17 19:28
ゲームはそりゃフォトショだろうけどよぉ
ジーズで描いてるシスプリの話の絵とか
マジキューのワールズエンドの背景は何で描いてるの?
ちなみにゲームの背景はてんぴろが塗ってるワケ無いじゃん。

107 :スペースNo.な-74:03/06/17 19:39
ゲーム画面の話はしてない。
ポスターとかパッケ限定で話してるんだが。
もっともそれだって本人が塗ってない可能性もあるけど。

>マジキューのワールズエンドの背景は何で描いてるの?

知らん。検索しても絵が全然出てこないし。
実際に見れば、Photoshopで描ける絵か
そうでないかくらいの判断はつけられるが。

108 :スペースNo.な-74:03/06/17 20:48
>107
Photoshopで描けない絵ってどんな絵?


109 :スペースNo.な-74:03/06/17 20:57
アナログっぽい絵は描けないよな。
それ以外なら大抵何でもできると思う。

110 :スペースNo.な-74:03/06/17 21:08
それは言葉で言うのは非常に困難だとおもわんか?
まさかPhotoshopで全ての画風が描けると思ってるわけでもないんだろう?

水彩絵の具をよく使い込んでいる者が
水彩絵の具で描くことが出来ない(または非常に困難)な絵を
判別出来るのは当然だが、言葉でその絵を表現できるほどおおざっぱではない。
それと同じ事。例えば海外のイラストレーターだがこの絵とか
http://www.gardenhose.com/birch.htm
Painterで描かれた絵で、レンダーとホースで描かれた絵だ。
俺にはどうやって描いたか「そのテクニック」は判るし
どの程度の手間かも判る。
で、Photoshopでやるとしたら馬鹿正直に一枚一枚葉や木を
描いていくしか(あるいはコピーや変形でかなり手間をかけないとなら)ない
と言うことも判る。

俺はPainterもPhotoshopもかなり使い込んでるほうだと思うし、
自分が出来ない(またはやらない)技法でもだいたいやり方くらいは
学んでるからどの程度のことが出来るかは推測出来るほうではないだろうか。
もっともPhotoshopの場合、別売りプラグインでやってることも
Photoshopで出来ること、に含めるとかなり曖昧になっちゃうが、
フィルタとブラシでやってることの区別くらいは付く。

そーゆー事よ。つーかそこまで他人が信用出来なけりゃ
全部憶えるしかないんじゃないの?俺は他人が信用出来るとか出来ないじゃなく
描きたい絵のバリエーションに合わせてるうちに憶えたけだけだが。

111 :110:03/06/17 21:15
補足しとくと、あえて言葉で言うとやっぱり>109のような言い方になっちゃうわけ。
だけど厳密にはPhotoshopでもアナログっぽく「見せる」だけならできるから、
正確ではないわけね。だから言葉で簡単に「Photoshopで何が出来ない」なんて
言うのは無理って言った訳。

112 :108:03/06/17 21:20
>110は流れ的に俺へのレスなんだよね??
違ったら申し訳ないんだけど
なんで他人を信用する、しない、とかって話になってるのか全然わからない…
俺PSもPainterも持ってなくて、ちょっと疑問に思ったから訊いて見ただけなのに……
まぁ、とりあえずなんとなくわかったよ。ありがとう


113 :110:03/06/17 21:23
そうだな、それは俺も勘ぐりすぎだった。スマン。
頑張って憶えてくり。

114 :スペースNo.な-74:03/06/17 22:25
何使ったって描く奴がヘタレだったら意味ねーんだよ。

115 :スペースNo.な-74:03/06/17 22:29
そうやって何も使えないお前がいちばんヘタレ


116 :スペースNo.な-74:03/06/17 23:09
ベタな煽りにベタな釣られ方

117 :スペースNo.な-74:03/06/17 23:16
そして安全な位置から見下すパターン

118 :スペースNo.な-74:03/06/17 23:17
なんのこっちゃと即レス。
つーかお前、俺が見る直前にだけ書き込むな。未来予知してんのか?

119 :スペースNo.な-74:03/06/18 00:16
使いこなせるならPhotoImpactもお勧め。
描き手の表現力次第で化けるソフトかと。
ただツールや描き順が独自のものでややこしく憶える事が多い。
まるきりの初心者にはあまりお奨めできんかも。


120 :スペースNo.な-74:03/06/18 00:18
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

121 :スペースNo.な-74:03/06/18 09:02
技術、知識が高い方々が多いようなので
よろしければ何で塗っているのか鑑定お願いします。
106が言ってるMQのWorld's endの絵です。私も気になるので
ttp://210.150.57.223/cgi-bin/bbs/18/img/555.jpg

122 :スペースNo.な-74:03/06/18 15:11
人大杉で見れません

123 :スペースNo.な-74:03/06/18 17:47
てーかフォトショ塗り(=エロゲ塗り)を否定するつもりはないし、
むしろ好きな塗り方なんだけど、

ゲームで人物がそういう塗り風なのに、食品とかが妙に3Dチックだったり
くそリアルだったりすると萎える

124 :_:03/06/18 17:59
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

125 :忠告:03/06/18 18:06
オタクきもい。もっと人生しっかりしたほうがいいと思うよ。
ほんとに困難だから。生きテクノが

126 :スペースNo.な-74:03/06/18 18:30
お前には忠告される価値もないけどな

127 :スペースNo.な-74:03/06/18 20:05
>>125
釣れますか〜?(・∀・)ニヤニヤ

128 :121:03/06/18 20:16
>>122
すいません

というワケでもう一度。
何で塗っているか鑑定よろしくお願いします。


129 :スペースNo.な-74:03/06/18 20:22
人大杉で見れ(ry

130 :スペースNo.な-74:03/06/18 20:24
ぐは、貼り忘れました
ttp://cat.oekaki.st/2chkenka/dat/IMG_000542.jpg
申し訳ないでつ

131 :スペースNo.な-74:03/06/18 20:46
>130 これはPhotoshop。
ただ、この絵は、殆どが普通にブラシを使って描いたものじゃない。レタッチの技法で描かれてる。
コピーして色調補正(またはエフェクト)、リサイズ変形の、繰り返しで殆ど描かれてる。
この絵全体をとおしての基調テクニックみたいだね。

空とかは写真素材を色調補正と覆い焼きなどでエフェクトした変換画像に若干手を加えたものだと思う。
木や、城のレンガ、意志壁なども部分的に、その方法でエフェクトしたものを
ペーストして変形をしたものを、違和感が無くなるように色調を
調整したものだね。
手前の三軒の家屋だけど、同じものを三つコピーして手を加えてる。(だからパースがおかしい)
もしかしてこの家じたい丸ごと写真からコピーして手を加えてる可能性もあるけど。
水面もコピーして上下反転したレイヤーの透明度を薄くして、移動ぼかしをかけたものだね。



132 :130:03/06/18 21:16
>>131
神キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!
ありがとうございますっ!
スゴい…やはり上級者の方だと分かるんですね〜。
気になっていた事がわかって嬉しいです。
これからの参考にしたいと思います。ホントにありがとうございました!


133 :スペースNo.な-74:03/07/13 01:47
凄ぇ良スレだなここは。
2ちゃんとは思えない。
良スレにつきageようかと思ったが荒らされるのでsage

まあ、自分に合ったソフトを使えってことだわな。
欲張らないで1つのソフトがある程度使えるようになったら他のも試してみるって
感じで良いかと。画風に合わせるのもなにも、使ってみなきゃ分からんでしょ。
百聞は一見にしかずってヤツだと思うんよ、ワシは。
how to本なんかに体験版が色々付いてるヤツでも買いなされ。

134 :スペースNo.な-74:03/07/13 01:49
新海誠氏は風景上手いなー、と思ったらトレスだったのね(「笑顔」DVD参照)
トレスにしても、まったくのトレ―スではないのだが。
しかし、写真加工という点では、上手くフォトショ使ってると思う。
雲の描き方が参考になったにゃー。このDVD。

135 :山崎 渉:03/07/15 12:21

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

136 :スペースNo.な-74:03/07/22 00:43
才能が無ければ、無駄なことだが。

137 :スペースNo.な-74:03/07/22 00:51
>>136
才能語るなよ。
お前は才能なんて、まったく触れた事もなければ
理解も出来ないんだから。

138 :スペースNo.な-74:03/07/22 01:09
才能論は愚者の詭弁

139 :スペースNo.な-74:03/07/22 01:15
ノウハウ版の風物詩レスにレスしてもはじまらんぞ

140 :スペースNo.な-74:03/07/22 07:14
136みたいなのには触れちゃダメよ 喜ぶから

141 :スペースNo.な-74:03/07/22 07:58
photoshopしか使ったことないけど
正直painterがほすぃ。


142 :スペースNo.な-74:03/07/22 08:01
才能って言葉に異様に反応する奴多すぎ。
にょ⇒クソ野郎 の方程式に似ているが色々語るから面白くない。

143 :スペースNo.な-74:03/07/22 09:12
ペインタ難ちぃ…
フォトショ7もワケわからん;;
5.5で我慢する

144 :なまえをいれてください:03/07/24 15:44
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

145 :スペースNo.な-74:03/07/24 19:11

割れ厨ウザイ。

146 :スペースNo.な-74:03/07/24 22:07
コピペを割れ厨呼ばわりカコイイ

147 :スペースNo.な-74:03/07/25 05:33
>>146
ワラタw

148 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:01
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

149 :スペースNo.な-74:03/08/04 02:06

割れ厨ウザイ。

150 :スペースNo.な-74:03/08/14 14:46
天才は想像の2倍の努力で上手くなれるヤツ
凡人は想像の10倍の努力で上手くなれるヤツ
と俺は考えてる。


151 :スペースNo.な-74:03/08/14 21:21
想像どおりの努力で上手くなれるヤツはなんつーの?
3倍は?4倍は?

152 :スペースNo.な-74:03/08/14 21:23
実際は10000倍

153 :つんく:03/08/14 23:34
http://elife.fam.cx/a011/

154 :スペースNo.な-74:03/08/15 01:47
ttp://www3.to/mist-v
↑フォトショ以外ってこんなもんが安くて便利。

155 :スペースNo.な-74:03/08/15 03:41
想像どおり→そんなヤツはいない
3倍→天才肌
4倍→秀才

156 :スペースNo.な-74:03/08/15 04:52
努力が少ないほど天才ってのには同意しかねる

157 :スペースNo.な-74:03/08/15 12:43
人に理解されるために人一倍努力してる天才は一杯いそう…
人より少ない努力で…てのはむしろ優等生なだけじゃないの?
あと天才は多分一般人と同じもの目指してないから、比べること自体無理がある。

158 :スペースNo.な-74:03/08/15 13:58
>>157
それは一定レベル(人から上手いといわれるレベル)になってからだろ?
個性を伸ばす前に基礎をしっかりして無いと個性を伸ばしても糞だ。
ピカソとかも普通に描けば誰が見ても上手い絵が描けるしな

159 :スペースNo.な-74:03/08/15 14:02
基礎が身につくまでの量競ってどうするんだよw
そんなの身につけてて当然だろ

ついてない人が天才の話するのがそもそもバカらしい

160 :スペースNo.な-74:03/08/15 14:15
あと基礎ついてない人間が
基礎なしで成功してる人間に難癖つけるのもおかしい
基礎がなくたって個性は個性だろ
基礎がなきゃ埋もれてしまう個性しか想像できないならわからんのも無理無いが


161 :スペースNo.な-74:03/08/15 14:17
つまり天才は努力+センスを両方兼ね備えているヤツ
基礎が身に付くまでの量というが基礎ってのはどこまで上手くなっても足りないものだと思うぞ

162 :スペースNo.な-74:03/08/15 14:36
↑バカらしいね

163 :スペースNo.な-74:03/08/15 15:44
ファッショップ!

164 :山崎 渉:03/08/15 19:37
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

165 :スペースNo.な-74:03/08/23 20:17
諸君が、イチローの10倍の時間練習しても、彼のようなプレイは出来ない事実。

166 :スペースNo.な-74:03/09/07 23:02
COMIC ART CG illustを使ってますがこれはどうなんでしょ?

167 :スペースNo.な-74:03/09/09 03:33
腕白ペイントにしる。

168 :スペースNo.な-74:03/11/07 19:26
>166
自分も。
前まではフォトショ5.0だったんだけど
友人が「オススメ!」って言ってたから購入した。
確かにphotoshopよりは分かりやすいが、フィルタ機能が少ないし、
全体的に機能性に乏しい感じ。買って損したかなぁ…

誰か、いい感じに仕上げるコツとか知らない?なんでもいいので。

169 :スペースNo.な-74:03/11/09 16:42
>>167
いわゆる男性向けギャルゲ塗りのような、
髪や服の陰やハイライトをアニメ塗りのように塗りつつ
広範囲にわたって一定にぼかすとか、ハイライトだとか色調、解像度とか扱う
絵(や画像処理)には 向いている、とは言えない。

けどcomicartCG-illustにも洗練されたデザインとタッチがある訳で、
特に水彩とか油絵っぽいのとかはすごく得意とする。
名前は違うけど中身は同じもので opencanvasっていうのがあるけど、
portalgraphicsって所いってみそ DELETER公式は参考になりそうな人が少ない。


170 :スペースNo.な-74:03/11/09 19:56
>>169
ああ、あれとOCって同じものなの?
フリーのときにダウンロードしたきり、解凍もせず放ってあるんだけど、
そんなにいいなら今度使ってみよう。

171 :スペースNo.な-74:03/11/09 20:09
DELETER comicart CG-illustは、OpenCanvas2 と同じ機能だよ。

フリーのOcだとマスクとか付いてない
(けどあんまりマスクとか使ってる人いないなぁ イベント見ると)

172 :スペースNo.な-74:03/11/09 20:49
フォトショップだとレイヤーをどう使ってどう描くか、みたいな細かい話が出来るのに、
どうしてオーキャンを油絵や水彩っていってしまえるのだろう。
表現として油絵っぽく、水彩っぽくなら、フォトショップで全然大丈夫だし、
描く手順を水彩っぽく、油絵っぽくなんていったら、そんなのある訳ないし、
なんか納得いかない。
あれはCG特有の感触だろっての。

173 :スペースNo.な-74:03/11/09 21:08
>>172
ごめん

174 :スペースNo.な-74:03/11/09 21:15
>>172
俺は知っている
フォトショップでレイヤーを多用して所謂「美少女絵」を描く人は全員同じ種類の人間だ
IT職についてる高給取でスペックマニアのPC自作派連中だ
そういう奴の頭から出てきたものが今のフォトショップ使った絵の描き方なんだよ
それに対比される、「水彩的」「油彩的」ってのは別に手法のことじゃない
そういうフォトショップの使い方をしてる人間には理解できない描き方で絵が描ける人種のことだ
勿論そいつらも、どうしてフォトショップでそんなやり方で「美少女絵」が描けるのか
不思議で堪らないでいるのだ


175 :スペースNo.な-74:03/11/24 23:33
オーキャンなんていうから何かと思ったらオープンキャンバスのことかい

176 :スペースNo.な-74:03/11/24 23:43
ゴーギャンみたいにどこぞの画家さんかとおもった

177 :スペースNo.な-74:03/11/30 16:45
結局、フォトショップとペインターとイラストレーターってどう違うんですか?

178 :スペースNo.な-74:04/03/19 15:11
オープンキャンパスのバージョン1ってもうダウン不可能なんでしょうか?
すごくシンプルで落書きしたいときに最適だったんだけどなぁ

179 :スペースNo.な-74:04/03/22 18:28
仕事でイラストレーターを使っているけどこれは
ペイントソフトとは言い難い気がするけど。

>>177
フォトショ→アニメ塗りとか系
ペインター→手塗り感覚系
イラレ→塗るソフトではないな…写植に便利。

が自分的感覚。

180 :スペースNo.な-74:04/03/23 12:02
タブレットなしで、線画をスキャンで描こうとしたら
フォトショ7.0かペインターかフォトショ5.5
どれがオススメ?

181 :スペースNo.な-74:04/03/23 12:16
マウスで塗るならフォトショを勧める。

182 :スペースNo.な-74:04/03/23 12:53
ペインターはタブレットないと使い物にならない。
ちなみに俺はイラレでお絵描き派。

183 :スペースNo.な-74:04/03/23 16:23
フォトショ7.0と5.5で悩むあたり割れなのか?

184 :スペースNo.な-74:04/03/29 13:53
イラレはドロー系に分類されるソフトですヨ。
俺は大好き。

185 :スペースNo.な-74:04/04/10 23:51
スレ違いかもしれんが・・・
漏れはイラレでしか絵を描かない。
最も現在はドジンとしての絵は描いていないから
ドジン向け絵にはイラレが向いているのかは知らん。

・・・そんな漏れ向きのスレはないものか on
ノウハウ板には無いかな。スマソ

マウスを持ってなくて、アニメ(セル)塗りをしたい香具師に
イラレは絵描きツールとしてお勧めする。


186 :スペースNo.な-74:04/04/14 21:58
素直にイラレスレに行かないのは何故だ。

187 :スペースNo.な-74:04/05/11 20:53
Corel DRAW …って知名度低いですか?
イラレと似たようなモンだと思いますが。

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)