5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【構図】売れる表紙【配色】

1 :スペースNo.な-74:03/05/24 11:37
手に取ってもらうためにはまず目に付く表紙作りから
売れる表紙・売れない表紙について語り合いましょう

2 :スペースNo.な-74:03/05/24 11:40
野郎向けなら女の子絵
腐女子向けなら男の子絵

絵が上手い事に越した事は無い

========終了=========

3 :スペースNo.な-74:03/05/24 11:49
自分ではイケル!と思った表紙の本が何故かあまり売れないで
イマイチと思った表紙が売れる事がある。


なぜなんだ_| ̄|○オシエテママン

4 :スペースNo.な-74:03/05/24 13:47
表紙ってやっぱ数学的な要素が絡んだものがいいんだと思う。

5 :スペースNo.な-74:03/05/24 14:54
>4
それってどんなの?

6 :スペースNo.な-74:03/05/24 14:59
>4
よくいう黄金率か?

7 :スペースNo.な-74:03/05/24 15:01
とりあえずフルカラーだ。単色・多色は上手く使える奴専用

8 :スペースNo.な-74:03/05/24 15:02
ストレートに中身が伝われば

9 :スペースNo.な-74:03/05/24 15:03
やおいなら受け攻め両方描いておけ

10 :スペースNo.な-74:03/05/24 15:08
それは恥ずかし過ぎますて

11 :スペースNo.な-74:03/05/24 15:10
絵が上手くてもタイトルの配置がマズーだと駄目だよな。
レイアウトって大事だと思う。

12 :スペースNo.な-74:03/05/24 15:13
とりあえずここ
ttp://www.wakhok.ac.jp/~yasuyuki/lessons/comsysdesign/text/design.html

ノンデザイナーズブックは超役立つよ。
読むだけで格段にデザインセンスがよくなる。

13 :スペースNo.な-74:03/05/24 15:14
というかアホなことをしなくなる

14 :スペースNo.な-74:03/05/24 18:15
とりあえず、目立つだけなら赤一色だな

視覚的効果、及び興奮・発汗作用の最も強いカラーは赤なのだと。

15 :スペースNo.な-74:03/05/24 18:48
白地に黒

16 :スペースNo.な-74:03/05/24 20:29
とにかくエロイ奴がイイ!!

17 :スペースNo.な-74:03/05/24 21:09
まぁ、絵が上手いって大前提なわけだが、諸君














俺、駄目ジャン_| ̄|○|||

18 :スペースNo.な-74:03/05/25 14:43
フルカラーもいいけど単色でカコイイ表紙も捨てがたい。
美術書読んで勉強しまつ。

19 ::03/05/25 14:44
これはもしかしてモロっすか?
なんでもあり?

http://www.hi-net.zaq.ne.jp/bubbs207/

20 :スペースNo.な-74:03/05/25 15:53
フルカラー表紙より、多色刷りのほうが好き
何色と何色で逝こうかなー、って考えるのが楽しい
フルカラーのほうが売れるのはわかっているが
それでも多色はやめられん

21 :スペースNo.な-74:03/05/25 19:00
多色って見せ方によってはフルカラーよりイイ!!
デザインでも勉強するか・・・・・・

22 :スペースNo.な-74:03/05/26 12:23
ショッキングピンク1色とかしてみたいw

23 :スペースNo.な-74:03/05/26 14:29
それいいかも

24 :スペースNo.な-74:03/05/26 20:38
会場で販売するならショッキングピンク1色はやめとけ。
テカッてなんも見えんぞ。

25 :_:03/05/26 20:44
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/hankaku09.html

26 :スペースNo.な-74:03/05/27 21:24
事務所に勤めてた頃に資料があったんだけど、
フルカラーに比べて、モノクロ(単色、多色)は
購買率30%も下がってます。

売り上げを伸ばしたいのであったら、フルカラーにするべき。

27 :スペースNo.な-74:03/05/27 21:37
>>26
しらんかった。参考になりますた

28 :スペースNo.な-74:03/05/28 01:49
今度の本作りに役立てたいので、実際皆さんがイベント・委託書店などで
つい目がいった表紙を詳しく教えほしい。

たとえば、
「平原にたたずむ少女(少女はかなり小さく描かれている)」←上手いとする
「可愛い女の子のえっちー絵(たとえばヌード・汁)」←そこそこレベルとする

中味は同じエロ漫画だとして、やはり手に取るとしたらどっち?

あと表紙・裏表紙が違う人が描いてて裏表紙が下手な人が描いてたら
どういう事を考えますか。

色々聞きたいことあるけど、とりあえず。


29 :スペースNo.な-74:03/05/28 02:05
悪いが口で説明出来るレベルだったら皆同じようにバカ売れしてると思う。
それでもいいなら、内容や雰囲気をある程度予測(どんなキャラがどんなエロイ目に)出来る表紙で、
その内容が個人的にウンザリしてるパターンに入ってなければ、興味引くと思う。
あるいは内容全然関係なく、ジャケ買いというか、表紙だけで目を引いた時とか。

表紙と裏表紙で別の人で上手い下手にばらつきがあるのは…
別にサークル目当てで買うんじゃなくて、その上手い奴か内容の好きな部分目当てで買う訳で
安定度より最高出力を重視した方がいいと思う。
つまり「買う水準」以上のものが何かあれば、俺は買うよ。

30 :スペースNo.な-74:03/05/28 07:53
ゲーム系でよく見た、表紙裏表紙にキャラ全員描いてるような本は
密度上がって実は遠目に見てかすむつうか、見つけにくい。
愛があるのはわかるけど、更にそんな本が何種もあると
どれが買い逃してた本だか困惑したサークルさんがいたなあ。
センスに自信ないなら視点があまり分散しない表紙がいいと思う。

31 :スペースNo.な-74:03/05/28 08:20
バックが空(青)1色ってのも手に取られやすいかな。人物の肌色と反対色っぽくなって。
回線が見るのって結局キャラだしな。
頭部だけバーンと描いてあるのも目立つ。

32 :スペースNo.な-74:03/05/28 08:22
>26
作り手には多色刷りのカコイイ系って好まれるけど
買い手はやっぱフルカラーを好むんだよね

33 :スペースNo.な-74:03/05/28 10:01
多色や単色でも迷わず手にとるのはいつもそこの本を買ってるところぐらい。
初めて手にとるならやっぱりフルカラーなんだよな…

CGとアナログだとどっちとる?
男性向けならCGが圧倒的なのだが女性向けはCGへたれが多いからな…

34 :スペースNo.な-74:03/05/28 10:51
なんにせよ表紙は一番気合入れてるな
しかし表紙に気合を入れすぎると「中身が思ったよりショボッ!」と思われる罠。
即売会で売る為には中身との整合性も大事だと思われ。

そんな漏れは夏の表紙の構図を思案中。
「キレイ、目をひく、中身が想像できる」の三点セットを両立できる図案が浮かばない…
正直、受かるかどうかドキドキで手につかん…

35 :スペースNo.な-74:03/05/28 13:14
>>28
>中味は同じエロ漫画だとして、やはり手に取るとしたらどっち?

折れは上手くて可愛い女の子のえっちー絵。どちらも譲れない。
意図的に手を抜かないかぎり表紙は中身とある程度相関してるから
技術と濃さを前面に出しているものを選びたいス。
それ以外は何か光るものを感じたものを選んでマス。

36 :スペースNo.な-74:03/05/28 13:31
中身を便宜上、エロページ大目の、山ナシ落ちナシやるだけマンガとしよう。
で、絵はまぁまぁのエロ度は並、表紙フルカラーと仮定する。
この場合表紙のエロ度として最適なものはどれでしょうか

0.のっとえっち、可愛いキャラが笑ってor誘ってます
1.ちょっとえっち、ふとももぐらい、今から脱ぎます程度
2.いやんえっち、おぱんつ絵
3.もうちょっとえっち、おっぱい絵
4.かなりエロ、汁だく、恍惚
5.ハードエロ、なんか挿入ってます

(当然本文には0〜5程度のエロ描写はあり、と過程)
俺は2〜3ぐらいかなぁ…表紙に汁描くのは慣れてないや…

37 :スペースNo.な-74:03/05/28 13:45
28です。色んな意見が聞けてすげーためになりました。

>36さんの質問も自分も気になるので引き続きROMります。


38 :山崎渉:03/05/28 15:38
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

39 :スペースNo.な-74:03/05/28 16:14
>>36
対象はやっぱり男性なんだろうけど、男性向けも買う女子としては
好みの問題なんだろうけど、1が嬉しいでつ。
内容が少しわかるくらいが好きなので1〜3キボンヌ。

40 :スペースNo.な-74:03/05/28 16:17
>36
2より3の方が食い付きがよかった気がする。
総刷部数200程度のサンプルなんであんまり参考にならんかも知れんけど。

41 :40:03/05/28 16:19
間違い。1より3。
正確にはブラチラとぱいモロ絵ですた。

42 :スペースNo.な-74:03/05/28 16:20
>36
自分は女性向けジャンルの男女でエロ描いてます。
今のところ1止まりです。
表紙イラストの雰囲気やシチュエーションによっては
3までなら大丈夫かもなぁと思うけど、
周囲の目を気にしてしまう罠。

43 :スペースNo.な-74:03/05/28 16:21
>36
自分が買うなら2か3.
くさっても女子なんであまりエロエロしすぎると買いにくい。

44 :スペースNo.な-74:03/05/28 16:26
なんだ、男性向け買う女子は私以外にもココには
結構いるんだね。
私も>43に同意ですな。


45 :スペースNo.な-74:03/05/28 16:27
>>36


46 :スペースNo.な-74:03/05/28 16:33
36は難しい問題だすな

男性向けであくまで買ってもらう事がメインなら購買層を考えて3〜5になるのだろうが
それをやると切り捨てられる客層も出るとゆう事ですな

しかし「やるだけマンガ」って過程してるし、女性はあんま買わないんじゃネ?漏れなら3か4。

あ〜でも、漏れが昔描いた、0,1あたりの表紙だったほぼやるだけドジンを中も見ずに
おなごが買っていったな〜。逃げるようにお金置いて去られたのが印象的だった…
アレは恥ずかしいのか俺がキモいのかはたまた罰ゲームなのか…

47 :スペースNo.な-74:03/05/28 16:40
婦女子向けのやおい本もこのごろエロが激しくなったわけですが、
やるだけ漫画読むの好きです。
しかし、あまりにエロ過ぎる表紙は買うのが恥ずかしいんだ。
受けと攻めが寄り添ってるだけの微笑ましい絵だと買いやすい。

48 :スペースNo.な-74:03/05/28 16:43
36を801に当てはめてみる…

0.カッコいいキャラが笑ってor誘ってます
1.ちょっと耽美、はだけるぐらい、今から脱ぎます程度
2.ちょっとだけヤオイ、カプール出ていちゃいちゃ
3.さらにヤオイ、カプールとも上半身裸絵
4.かなりヤオイ、カプール絡んでます
5.ハードヤオイ、なんかがっちゅんしてます

5の表紙は…ありえねえ(w
仮にヤオイ本を買う男性がいたとしよう!5は買いづらいだろうが!

49 :スペースNo.な-74:03/05/28 16:46
男性向けエロ本を女子が買うってのはこの際(>>36)
想定外なんじゃないかと思うんだが。
仮に>>48は男に「これじゃ買い辛い」と言われたとして
最初から男性読者を想定してるのか?

50 :スペースNo.な-74:03/05/28 17:00
仮に全体から見て少ない読者でも、過去の読者さんと系統の違う
新規の読者さんが増えるきっかけになったらうれしいわけで
そういう時はソフトな表紙の方が気軽かもねと言う話でしょ

まーしかし内容的に5までいっちゃってる本なら、確かに3か4あたりが
「一番売れる」んじゃないかなーと言ってみる。このスレ的な結論はそのへんか?
売れるだけが同人じゃないよとか言う議論はとりあえずパス。

51 :スペースNo.な-74:03/05/28 17:28
路線が変わると今までの読者さんが離れてしまう罠。…にならなければいいが。
無難にいきたいなら3あたりなんだろうね。

52 :スペースNo.な-74:03/05/28 17:40
4以上はイベントによっては消しが入るのでは。
本気で売りたいときに顔となる表紙に消しが入るのは
あまり好ましくないと思う。

53 :スペースNo.な-74:03/05/28 19:38
それは腕の見せ所ってヤツでは?>>52
別に局部を描かなくてもハードエロは表現できるし。

とらの今日の新作リストから拾ってきた。全部18禁。ジャンルも絵柄もバラバラですが。

0:ttp://img.toranoana.co.jp/mailorder/dojin/images/5/1/51505-1.gif
1:ttp://img.toranoana.co.jp/mailorder/dojin/images/5/1/51656-1.gif
2:ttp://img.toranoana.co.jp/mailorder/dojin/images/5/1/51506-1.gif
3:ttp://img.toranoana.co.jp/mailorder/dojin/images/5/0/50784-1.gif
4:ttp://img.toranoana.co.jp/mailorder/dojin/images/5/1/51709-1.gif
5:ttp://img.toranoana.co.jp/mailorder/dojin/images/5/0/50433-1.gif

こう見るとやはり2〜4が「無難な」表紙に見えますね(18禁本的には)
まーそれ以上に絵のウマーさは重要なのですが…

54 :スペースNo.な-74:03/05/28 19:48
>53
こうやってみると自分は2か3だな。

55 :スペースNo.な-74:03/05/28 20:52
てーかコミケに来るようなヲタ共は、
用は好きなゲームのキャラが脱いでエロエロしてくれて
程々の画力さえあれば、ストーリーなんて考えずに、
写真集の中から写真を一目散に探し出すような目付きで凝視して
射精できればいいと思ってるんだよ糞が。

56 :_:03/05/28 20:53
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/hankaku01.html

57 :スペースNo.な-74:03/05/28 20:55
>>55
少しは表紙に突っ込めよアフォが

58 :スペースNo.な-74:03/05/28 21:02
写真集の中から写真を一目散に探し出す基準を論じてるんだよ!知障が!


…ダメだ、なんかやっぱ煽り負けてる気がする(w

59 :スペースNo.な-74:03/05/28 21:37
>>57
だからエロエロな表紙が良いんだよ

60 :スペースNo.な-74:03/05/28 21:49
>>59
エロが好きですエロエロにしてください汁だくお願いっス!
素直にそう言え

61 :スペースNo.な-74:03/05/28 22:19
>>55
まったくモッテその通りです。

62 :スペースNo.な-74:03/05/28 22:42
>>60
エロが好きですエロエロにしてください汁だくお願いっス!

63 :スペースNo.な-74:03/05/29 11:27
あんまりエロエロな表紙にすると中見て
「チッ…表紙ほどエロくねーな、このヘタレが…」
とか言う顔する人が多いんだよ…(;´д⊂)

ぶっちゃけ、表紙一枚イラストをエロくするより、中身をエロくするのがずっと難しいのだ
それでも表紙は自分の描ける最高のエロを描いた方がいいと思いますか?

>エロが好きでエロエロが好きで汁だくが好きな人

64 :スペースNo.な-74:03/05/29 14:56
つまりはヘタレだけど表紙でゴマかして売りたいんですぅ〜と言う
ヘタレによるヘタレのためのヘタレ本のスレだったのか

そんな事考えてる暇があったら手を動かして練習しろ、ヘタレども

65 :スペースNo.な-74:03/05/29 15:08
>>60
エロ…がッ…好きですッう…
エロエロに…して…ッ…ください…ゥンッ…汁だく…お願いっっっ!

66 :スペースNo.な-74:03/05/29 15:51
>>64
そーだなーがんばーろーっとーー

  

 
    うんこ

67 :スペースNo.な-74:03/05/29 15:57
もしかしたら、中味めちゃ上手くても表紙でスルーされてる
人も い る か も

68 :スペースNo.な-74:03/05/29 17:51
凄い上手い漫画描くのにカラーが下手でいつも多色の大手いたよな。そういや。
CG導入してカラーましになったみたいだが。

そういう香具師もいるって事で。

69 :動画直リン:03/05/29 18:04
http://homepage.mac.com/hitomi18/

70 :スペースNo.な−74:03/05/29 22:16
>>67
どっちかっていうとその逆が多い気がする。
表紙見ておっと思って手にすると中身は・・・の方がある。CGでキレイに描けるからかな。

71 :スペースNo.な-74:03/05/29 22:19
客が吐血しようが目から鼻糞垂れようが
要は売れればいいのですよ売れれば

72 :スペースNo.な-74:03/05/30 01:22
表紙に作者近影とかどう?斬新だろ?

73 :スペースNo.な-74:03/05/30 01:38
いいねそれ!


  昨日母が死にました。

     俺のせいで
                 」

74 :スペースNo.な-74:03/05/30 10:29
>>70それはアレだ
「表紙のヘタレな本は中身見ない」ってだけだ

75 :スペースNo.な-74:03/05/30 10:35
>>67
隣に派手なカラー表紙があったばあい
単色のジミーな本しか作らない人はそれもありうるかも

76 :スペースNo.な-74:03/05/30 10:35
だから、手にとってもらえる事から始めないと。

配色ってやっぱり大きい?
自分では派手すぎたかも。と思った本はやっぱり他より売れるな。
黄色やピンク使ったヤツ

本来、地味な色合いが好みなのだが…

77 :スペースNo.な-74:03/05/30 19:30
とりあえずインパクトだね。
表紙でも、エロいポーズだとか、元気良さそうなポーズとかだと目に付く。
逆に、いくら画力があっても寂しそうな表紙だとマイナスやな。
色もいいけど。

78 :スペースNo.な-74:03/05/30 19:37
知りもしないサークルの本買ってくれるようなミーハーな客は、
やっぱ絵もミーハーなのを好む。
そもそもイベントじゃ多数勢力のミーハーな客相手にしないと知名度あがんないし。

ミーハーじゃないけど知らないとこの本見てくれるような暇人ターゲットにするなら
コミケじゃない方がいい。

結局目立たなきゃ駄目なのかなと。


79 :スペースNo.な-74:03/05/30 19:37
>>77
あたりまえじゃん

80 :スペースNo.な-74:03/05/30 20:19
>77
でも、これはキャラの雰囲気によるんじゃないか
ちょっと例えが古いがエヴァの綾波とかが
元気一杯の雰囲気の配色や構図の表紙ってどうよ?


81 :スペースNo.な-74:03/05/30 20:23
>>80
キャラの雰囲気がどんなであれ脱がせり(ry

82 :スペースNo.な-74:03/05/30 20:36
行き着く先はエロか・・・

83 :スペースNo.な-74:03/05/31 01:35
エロ描きじゃない漏れはどうすりゃいいんだ・・救われないな。

84 :スペースNo.な-74:03/05/31 09:34
漏れはエロ描きたい!!(^Д^)<ギャハ

85 :スペースNo.な-74:03/06/02 01:59
何かココ、一時的に盛り上がったものの
それ以来元のマターリほぼ無人スレになってねえ?

86 :スペースNo.な-74:03/06/02 03:52
きっとネタ切れなんだよ・・・

87 :スペースNo.な-74:03/06/02 11:33
当落通知発送日にノウハウをまったり語る兵も少なかろうて
…まだ〜?(;´д⊂)

88 :スペースNo.な-74:03/06/02 14:41
スタイリッシュなデザインの表紙だけど、
絵がまったく載ってない表紙の本って
やはり手に取ってもらいにくいんでしょうか。

特に書店販売。

89 :スペースNo.な-74:03/06/02 14:50
>88
書店でその装丁は、よっぽど有名サクールじゃないと難しいと思う。
手に取って裏側の見本コピー見るまで下手するとジャンルもわからないし。
逆に考えれば、気になって手に取る人はいるかも知れないけど
そういうのは視点が読み手ではない人かも知れない。

90 :スペースNo.な-74:03/06/03 04:00
ハイエンド系と呼ばれる幾何学図形が入ったデザインの本
ハイエンド系かよ、と小バカにされるんですが、
そんなに売れないものなんでしょうか?

91 :スペースNo.な-74:03/06/03 12:57
イベントはなおさら手に取られにくい??
でもポップとかで絵は見れるから、別に大丈夫か。

92 :スペースNo.な-74:03/06/03 12:59
イベントでも個人なら他の本の表紙で絵柄わかるからいいんでない?
その本しかないなら問題だと思うが。

93 :スペースNo.な-74:03/06/03 21:51
記念ぱぴこ 

94 :スペースNo.な-74:03/06/04 20:22
やっぱりフルカラーじゃないと手にとってもらえないよね…。
私、お金ないから無理っぽい。

95 :スペースNo.な-74:03/06/04 20:24
http://jbbs.shitaraba.com/sports/5763/
このサイトで猛虎ファン(CzPKlXfo)がウザイのでどうにかしてよ

2ちゃんねらーの川崎への投票を断固抗議するスレ (Res:205) All First100 Last100 SubjectList ReLoad ▲3▼

1 名前: 猛虎ファン(TORAihDk) 投稿日: 2003/05/20(火) 20:48

2ちゃんねらーの川崎への投票に対して断固抗議してやめさせよう!
http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/base/1053354785/
俺は2ちゃんねらーの行為に対して激しく怒りを感じた。
あいつらはオールスターファン投票をおもちゃにしている!
もう許せん!断固抗議して止めさせよう!
2ちゃんねるにこのスレと同じようなスレがあるが川崎に投票しまくってるアフォどもに
圧倒されている
http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/base/1053008622/
なんとかならないのか?


96 :スペースNo.な-74:03/06/04 20:40
>94
そんなあなたに、えい航を勧めてみるテスト。
仕上がりがどうこうって話はよく聞くが
オフセットのフルカラー表紙であの値段はかなり魅力的。
本文デジタルのやつ結構見るけど、そんなに気にならないよ。
(ただしグレスケデータの場合は若干安っぽい仕上がりになる印象)

97 :スペースNo.な-74:03/06/04 20:41
アダルトDVDが800円〜!!
http://www.dvd-yuis.com/
最速発送!すぐ届く!!
http://www.dvd-yuis.com/
女性も安心!秘密厳守!!
http://www.dvd-yuis.com/
おっ!安い!買っちゃお!
http://www.dvd-yuis.com/
えっ!?もう届いたの?
http://www.dvd-yuis.com/

98 :預言者:03/06/04 23:26
http://elife.fam.cx/mfg/

99 :スペースNo.な-74:03/06/07 13:56
絵柄とは全く別の問題でダサイ配色ってあるよな。
似たような色調の絵でも、ダサく仕上がる人とそうじゃない人がいる。
何が違うんだか長年不思議なんだが・・・・

100 :スペースNo.な-74:03/06/07 14:10
>99
色にも相性ってもんがあるからな。
同じような色に見えても、片方は原色バリバリ、
片方はメインの色以外の彩度を落としてる、とか
それなりに工夫が見えると思う。
というかそれが見えて来ないならセンスのいい配色は無理かと。

101 :スペースNo.な-74:03/06/07 19:39
>100 
なるほど。だが原色バリバリで多色使い、だけどセンスいい奴は?
俺がセンスないのは自覚してるんだが…。・゚・(ノД`)・゚・

102 :スペースNo.な-74:03/06/07 19:44
盗もう

103 :スペースNo.な-74:03/06/07 19:53
>101
>原色バリバリでセンスイイ
それは多分色の面積とか隣に並べる色の組合わせとかじゃないかな
とりあえず、配色センスは訓練でなんとかなると思うよ。
隣に並べちゃまずい色とかある、原色イパーイに見えて実はメインが3色くらいだったり。
配色関係の書籍はたくさんあるから参考にすれ。

とりあえず自分が読んで結構面白かったのはこれ。
ttp://direct.ips.co.jp/book/Template/Goods/go_Bookstempmdn.cfm?GM_ID=5639&CM_ID=004058081&SPM_ID=2&HN_NO=00405&PM_No=&PM_Class=



104 :スペースNo.な-74:03/06/08 01:57
「折角のカラーだから」とキバって画面全体にぎゅうぎゅう詰めに描くと見づらい。
単色の中にキャラのカットがポツンと描いてあると目立つ。


看板やCMでもあるだろ?いきなり音が無くなり、ドキッとさせられるウニクロのCMとか、
真っ黒な看板の中央にポツンとロゴを配置した看板とか。
「周りが情報を詰め込もう」という傾向にあるのなら、一歩引くと目立てるといういい見本。

105 :スペースNo.な-74:03/06/08 22:08
周りも同じことを考えていたら…。

そこで!表にはぎゅうぎゅう、裏表紙にhはポツン。
そして当日周囲を見て裏返すのだ。

106 :スペースNo.な-74:03/06/09 20:50
活気あるスペース集団の中だと、
売り子が宣伝したり客引きしてないほうが逆に目立つよw

107 :スペースNo.な-74:03/06/09 21:43
101>103
今日購入してきた。確かに勉強には良さそうだ。
早速アドヴァイスを頭に入れて練習するよ。
ありがとな!

108 :スペースNo.な-74:03/06/24 03:26
誰かいるかーw

みんな、新刊の表紙は結局どんなんにしたんだー。
俺はまだ出たばっかの作品のエロパロだから、
超無難にカラー・明るい感じ(悲しそうな感じの逆。
色が明るいとかじゃなく)・本に出てくる4キャラほどの集合絵だ。

まあ>>36>>53の分類でいうと「1」だな。
売れるかどうかはお楽しみってことで。


109 :スペースNo.な-74:03/06/24 03:27
>>108
なぜか>>36が全角に。

110 :スペースNo.な-74:03/06/24 11:08
おパンツ絵だけど汁ダクにしようかと思ってます。
それよりタイトルロゴを1から作るかフォントに頼るか悩み中。
なつみかん(だっけ?)フォント使った本よく見かけるんだけど
あそこまで氾濫してると今更感が。でもあのフォントいいよね。

111 :スペースNo.な-74:03/06/24 12:11
>108
私の18禁新刊表紙は>36の0。
女性向けジャンルなので、机上セクハラにならないように。
でも18禁と知らずに買って行かれないよう、よけい気を使う。

>110
Holidayもよく見るね。

112 :スペースNo.な-74:03/06/26 19:43
>>110
表紙のタイトルの入れ方は悩むね。


113 :スペースNo.な-74:03/06/30 18:03
漏れは0>1と来てるんで今回は2にしてみた。
次は3なのだろうか…

しかし余白がありすぎて危険な表紙になってしまった
次はちゃんと背景も描こう。

んで、今回初めてやってみたのが背表紙の文字入れ
意味ナイかもしれんですがね

114 :スペースNo.な-74:03/07/02 11:51
分厚い本作ったことないし、背表紙はいじったことないなあ。
一回やってみたいね。

めんどくさかったすか?文字入れ。

115 :スペースNo.な-74:03/07/07 11:07
普段は表1の端の方から大体のトンボだけとって面付けは適当だったもんで
背表紙の厚さを計算するのも始めてですたが、まぁなんとか

文字入れはPC上でやったのでそんなに面倒ではなかったです

116 :スペースNo.な-74:03/07/14 04:31
私はタイトル+デザインだけみたいな
キャラがいない裏表紙が好きなんだけど、
やっぱりこれってアピール度低い?

家で、すぐ手の届くところに置いておきたいけど、
キャラ絵がバーンと描いてあるとなんか恥ずかしいから(エロ絵ならなお更)、
ささやかなカモフラージュに、裏向けて置きたいんだ…。

117 :スペースNo.な-74:03/07/14 04:50
俺色盲だから同じ色盲の人でも見やすいように色区別の付きやすい配色にしてる。
あとは大多数の普通の人からもできるだけ普通に見えるように他の人に見てもらって
から印刷してる。(まあ中身の方は白黒なワケだが)

昔、知り合いに色があんまりわからない事をバカにされたのが屈辱的で・・。

118 :スペースNo.な-74:03/07/14 21:41
>>117
そういや前テレビで、色が見分けにくい人のための眼鏡が発売するって言ってたぞ。

119 :山崎 渉:03/07/15 12:11

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

120 :スペースNo.な-74:03/07/16 10:37
ホッシュ

121 :スペースNo.な-74:03/07/16 21:15
>116
遅レスだけど、私も好き。それを表紙でやるのが
ただ、タイトルだけだとさすがにぱっとしない気がして
身体の一部とか小物を配置するようにしてる
表紙でアピールしなきゃいけないのは判ってるんだけどなー

122 :スペースNo.な-74:03/07/19 20:44
>>116
裏表紙ならいいんじゃない?
たまに「表」で全くイラストがないドジンシ見かけるけど、あれはやめてほしい。
死ぬほど有名な人ならどんなタッチかわかるけどねぇ。

123 :スペースNo.な-74:03/07/20 17:35
>116
三冊続けてうちはそんな感じ。
裏表紙に人物はなし。
模様だったり、風景だったり、それに文字を入れて多色のデザインに凝る。
評判はいい‥‥みたい。

表紙の方は、色合わせには凝るけど構図は普通に人物いれてるな。
そのほうが見る人の参考になるかなあと思って。

124 :スペースNo.な-74:03/07/21 00:06
絵の才能が無ければ、配色を工夫しても無駄なワケだがなあ。

125 :スペースNo.な-74:03/07/21 00:24
つい笑っちゃった

126 :スペースNo.な-74:03/07/21 03:03
絵が上手くても損してる表紙の人もいちゃうので・・
それは買う側も、狩のがしてしまうので寂しい。

127 :スペースNo.な-74:03/07/22 10:45
でも、いくら売れるからって本文に登場しないキャラを表紙に使うのはやめてほしい(つД`)

128 :スペースNo.な-74:03/07/23 14:42
そりゃ酷いな…

しかし○○作品の合同本、みたいな感じで表紙だけ担当する人がいる場合とかだと
普通にあり得ますな…

自分は気をつけますわ

129 :116:03/07/23 23:42
>121-123
こちらこそ遅レススマソですが、ご意見ありがとうございました。
書店だと、判断する材料が少なくなるので、
裏表紙でもアピールしといた方が有利かと思いながらも、
作画の労力2倍でめんどくさいのと、やっぱり自分の絵だとなお更恥ずかしい…。
8月インテの表紙も、裏はデザインのみで行きます。

表紙は、801なので、カップリングのふたりを絶対描くようにしてるんですが、
ひとりの構図に比べてどう配置するか相当困る…。もっと勉強しよう…。

130 :なまえをいれてください:03/07/24 15:48
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

131 :スペースNo.な-74:03/07/26 04:13
             \     \___☆/        /
  (⌒\  +       \     |___|_バンバン  /
   \ヽ( T▽T )ばんばん!   ( T ▽ T ) ∩    /
    (m   ⌒\     +\  /   |§| ./   /-=≡ (T▽T) ばんばん!
 +    ノ    / /   +   \∪¶|━◎━|  /   -=( つ┯つ
     (    //          \∧∧∧∧/   -=≡/  / //
   ヘ丿 ∩(T▽T) +       < な ば >  -=≡(__)/ )
   (ヽ_ノゝ _ノ          <    ん >   -= (◎) ̄))
──────────────< 予  ば >──────────────
        ∩            <     ん. >`)⌒`)           
 \      ( ) ☆ばんばん! < 感   ! >;;;⌒`)≡≡≡⊂´⌒⊃T▽T)ノ_彡☆ばんばん!
          | |           /∨∨∨∨\
     (T▽T)          /          \  
     /⌒   |        /バソバソ  ∋8ノハ8 \⊂(T▽T⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;
_    < く\ \     /(σT▽T)σ  (T▽T)   \
     \( ヨ 、 ..)   / (   )     (  ∪)    \          
       / //  /   │││     (__(_)      \≡⊂´⌒⊃T▽T)ノ_彡☆ばんばん!
     / / ./ /     (_)__)                \
 /  (  ̄) /                             \ 

132 :スペースNo.な-74:03/07/29 17:07
>>36>>53はやるだけ18禁本でどれがいいかって事だらう。
内容を吟味せずに表紙だけで論じてどうする
それともおまいら皆が皆やるだけ18禁本か!?






ゴメン…俺は今回はやるだけ18禁本だ…ネタが来なかった…
ちなみに表紙は2と3の間って感じ

133 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:01
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

134 :スペースNo.な-74:03/08/02 05:38
よしよし、頑張れよ。
表紙はな、内容ありきなのは、皆わかっている。
手にとってもらえるような表紙をつくろーという話をしようではないか。


廃墟だけどな。

135 :スペースNo.な-74:03/08/02 14:22
小説本で、表紙がイラストか否かで売り上げに差がでる、という問題も
あるよね。

136 :スペースNo.な-74:03/08/04 02:02
>>135
それは別に、同人誌に限ったことではないので
言いわるいは別として確実にそういう要素はある、あるからどうするかを考えるのが建設的だよ。

137 :スペースNo.な-74:03/08/05 11:43
>135
(゚д゚)ウマーな絵だったら手に取ってもらえるけど
へたれな絵しか用意できないならないほうが吉。

138 :_:03/08/05 11:49
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

139 :スペースNo.な-74:03/08/06 01:32
今回は映画のポスター風にしたYO!!
映画のポスターは構図の勉強になるね〜!!

140 :スペースNo.な-74:03/08/06 23:51
男性向け本の表紙はどういう絵だろうがやはり
女キャラ一人(または複数の女キャラ)の表紙が主流ですよね?
男キャラ(ティムポだけとかじゃなくw)も描かれてるのって見た事ない気がする。

141 :スペースNo.な-74:03/08/07 05:27
>140
前男性向サクールスレで書いたんですが
同じ装丁・ページ数・値段で
女キャラだけの表紙と男キャラもいる表紙の本
両方置いてみれば答えはカンタン
同人書店や池袋・都産貿系等の男性向イベントを
主体にしているなら女キャラメインのほうが正解になる。

142 :スペースNo.な-74:03/08/07 11:53
というか、女キャラがメインなのは当然として
ちょっとでも男キャラが描かれてるか、って事だったんだけどね。
「通りすがりの誰でもないエキストラキャラに犯(ry」って内容ならともかく
メインキャラに・・・の内容でも女キャラ「だけ」の方が良いのかな。

>女キャラだけの表紙と男キャラもいる表紙の本
>両方置いてみれば答えはカンタン
これって
どういう絵であろうが「表紙に男キャラが居る」という理由だけで敬遠する人が多いって事?

143 :スペースNo.な-74:03/08/07 20:51
>142
>どういう絵であろうが「表紙に男キャラが居る」
>という理由だけで敬遠する人が多いって事?

自分の経験則だとそう。
男キャラまで出すのは女性作家の得ろ同人誌が多い気がするぽ。

つか商業誌だってほとんど男の影ないでしょ。
村田レンジ時代の快楽天は別として
あとはコミメガも買っていたころの記憶だと
表紙には手とか身体の一部くらいしか出てなかった記憶がある。


144 :スペースNo.な-74:03/08/08 09:58
この前のレヴォで隣のサクルの表紙は男女カプだった。作家は男性だった。
虎にも卸してて、虎通にも掲載されてたのにまだ在庫がある模様。
絵は決して下手ではなかったけどやっぱり表紙のせいなのだろうか。
単純に発行部数が多いだけかも?

145 :スペースNo.な-74:03/08/08 12:26
男女書いてあると、ラブコメやセンチ話が多くて
エロのページが少なそうに思えるから。

146 :スペースNo.な-74:03/08/08 23:46
表紙のタイトルロゴが手書きなのって勿体ないなあ・・・と思う事が多々あるな
それが効果的に使われてるなら良いが、単に安っぽく見えるのも多い

147 :スペースNo.な-74:03/08/08 23:53
こちらのビジネスは新規パートナー獲得で5000円
そのパートナーが新しいパートナーを獲得すると3000円という2次収入が入ります。
つまりある程度のパートナーを確保すれば何もしなくても収入が入ります。

ほったらかしで次から次へと入金が入る喜びを是非味わってください。

http://www.mahou.tv/missgreenjp/partner.htm
ホームページから登録できます。

148 :スペースNo.な-74:03/08/09 00:06
かなりの美少女が出演しています。制服を着たまま開脚して大サービス。
パンティの膨らみだけで妙に興奮します。
ビラビラはかなり大きめで可愛い顔とのギャップがすごい。
ローターをオマンコに入れられかなり感じまくっております。
スタイル抜群の女子高生でいっぱい楽しんで下さい。
http://www.j-girlmovie.com/


149 :スペースNo.な-74:03/08/09 00:21
小・中学生のマンコがいっぱい!!
詳しくはこちら→http://e-rebirth.com/af/in.cgi?id=30


150 :スペースNo.な-74:03/08/09 15:52
マンコマンコうるせー!!

エロ本に男の顔が描いてあると萎える。

151 :スペースNo.な-74:03/08/10 21:37
まあ、良し悪しだわな<表紙に男キャラ
それが美形キャラでいかにもラブセンチ系ってんならともかく
居るだけだったら自分は萎えない。
エロゲでも結構そういうのあるしなあ。

しかし表紙のカラーがCGの本は「表紙ウマー」と思って開くと「中身マズー」なのが多い気がする・・・
CGはゴマカシが効くって事なのかね。やはり。


152 :スペースNo.な-74:03/08/14 11:04
皆コミケがんがれ〜
漏れもがんがる〜

そして終わった後に過去との相対的比較レビウキボンヌ

153 :山崎 渉:03/08/15 20:03
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

154 :スペースNo.な-74:03/08/17 02:17
昨日・一昨日と色々見て回ったけど、やっぱ派手な絵柄の
フルカラーの本はぱっと目につくね。
机の上も華やかだし…。

絵が描けない自分は写真か何かに頼るしかないのか……_| ̄|○

155 :スペースNo.な-74:03/08/19 09:13
字書きの友人とこの売り子してて思ったんだが、
ヒトに描いてもらったカラー表紙よりも字だけの表紙の方が売れてたよ。

表紙から小説だとわかる方が手に取りやすいみたい。
カラー表紙の絵も上手かったんだが……
漫画と間違うみたいでまぎらわしいらしい。
漫画かと思って開いたら小説でがっかりして置いていく人が多かった。

156 :スペースNo.な-74:03/08/20 12:02
解るな。
小説本は絵が上手かろうがキャラ絵が表紙なのは苦手だ。挿絵も嫌いだし。(商業誌でも
絵が上手い場合は逆に「勿体無いなー」とか思ってしまう。

157 :スペースNo.な-74:03/08/20 23:30


158 :スペースNo.な-74:03/08/22 07:11
「小説が欲しい」と思って買いに来る人や、
リピーターの人には表紙は字だけでもいいだろうけど、
たまには小説も買ってみようか、という人に手にとって貰うには
絵の表紙は必要だと思う。

159 :スペースNo.な-74:03/08/22 20:20
ttp://www3.to/23460
参考サイト



160 :スペースNo.な-74:03/08/23 04:49
ラノベの表紙にイラストは必須。

161 :スペースNo.な-74:03/08/24 21:55
折角だからこのスレも表紙の評価・赤ペンとかやってみないか

162 :スペースNo.な-74:03/08/24 23:49
アドバイスして【あげる】厨が来襲で
荒れる原因になるので評価はイラネ

163 :スペースNo.な-74:03/08/28 01:47
才能が無ければ無駄。

164 :スペースNo.な-74:03/08/28 07:22
>>163
それしか言えんのか?(w

165 :スペースNo.な-74:03/09/06 15:49
やはりアナログよりCGの表紙の方が手に取る率は高いのかな?

166 :スペースNo.な-74:03/09/06 17:27
アナログやCGは方法であって結果ではない。

167 :スペースNo.な-74:03/09/09 18:14
>165
絵柄によるんじゃないかな?
私はオールキャラ風な表紙はCG
まじめくさってる感がある表紙はアナログ


168 :スペースNo.な-74:03/09/15 12:33
>>165
アナログ塗りがすごく綺麗だった作家さんがCGに変えてから
個性がなくなってしまい、悲しくなってしまったことがある。

何でもかんでもCGにすればいいてもんでもないし、
自分の得意な方でいいんじゃないかな?

169 :スペースNo.な-74:03/10/11 11:40
表紙と裏表紙の絵が繋がってる本と繋がってない本で
手にとってもらえる数って違ってくるのか?

今度初めて繋がってる本作ろうと思うんだけど

170 :スペースNo.な-74:03/10/11 14:54
どうかなあ‥‥あまり変わらない気がします。
でも表裏を机に並べたときに一枚絵に見えるので
絵が派手な人は人目を引いていいかもしれない。
(自分、絵は地味だ)

171 :スペースNo.な-74:03/10/11 15:49
>>169
コミケクラスのビッグイベントなのに
置く物が無くて机上の占有率を上げる為のワザだと聞いた事があるが…
<繋がり絵

172 :スペースNo.な-74:03/10/11 22:23
>171
繋がり絵でなくても表&裏で並べているところはよくあると思うけど・・・
何か繋がり絵ならではの置き方みたいなものがあるの?

173 :スペースNo.な-74:03/10/16 11:43
>169
手にとってもらえる数が変わることはないと思う。
っていうか、構図や絵によって変わるのは通常と一緒。
ただ問題なのは、机に並べる場合表だけ見せて並べるのか
表裏両方置いて見せたいのかにもよる。
どっちにしろ表だけ見せても大丈夫なように(キャラの顔が切れないとか)
注意はして作ることをオススメ。

因みに自分は19人ぶっこんだ表紙を一枚絵として使った(w
アレは大変だったヨ…

174 :スペースNo.な-74:03/10/19 14:56
今更だが報告だ
>36 の1の形式の表紙の本で同人デビューしたぞー
初めて作った本だったが50部完売。しかも女性も手にとってくれた。
このスレにちょっと感謝だ(゚Д゚)ゴルァ!

次はエロ本出すから3,4あたりの形式で狙ってみるわ。


175 :スペースNo.な-74:03/11/05 07:50
http://zec.nihon.to/cg/275.jpg
http://zec.nihon.to/cg/279.jpg
同じ作者の絵らしい 。

上の方が色数多いのに、下の方がキレーだ。
下のは緑と白と黄色しかないのにな。
何でこういう事が起こるの???

176 :スペースNo.な-74:03/11/05 07:55
色数が多いと鮮やかなはずなのにと言いたいのでしょうか。

177 :スペースNo.な-74:03/11/05 08:27
>176
なんて言い表したらよいかわからん。
キレーとしか…
俺、http://zec.nihon.to/cg/275.jpg と同じような色選びしかできんの。
http://zec.nihon.to/cg/279.jpgの方をキレーと感じるんだが、
何が違うのかわからんのよ。
真似して色数減らしても、俺の場合は貧相な画面になるだけだった…

178 :スペースNo.な-74:03/11/05 08:36
177は暖色禁止。

179 :スペースNo.な-74:03/11/05 09:43
色数減らしてるんじゃなくて色相統一してるんだろが

180 :スペースNo.な-74:03/11/05 10:01
「キレイ」「キレくない」は主観が関わってくるから何とも…

「目を引く」という点では275jpgの方では?

181 :スペースNo.な-74:03/11/05 15:33
>>175
屁理屈やと思うけど、商業的に狙って仕事してる人は
「統一感」を意識して配色はするよ?
後者のは統一感あるから見た目にもいいわな、そりゃあ。

182 :スペースNo.な-74:03/11/05 23:36
175=177です。

>178-181
色数減らす=色相統一 だろ?
http://zec.nihon.to/cg/279.jpg が緑で色相統一されてるのはわかる。

俺が↑みたいに緑で色相統一した絵を描いても、単に色数少ない貧相な絵
にしかならねーのは何でだろーと思って。



183 :スペースNo.な-74:03/11/05 23:40
確かに色数は減る場合が殆どなんだろうけど=で結ぶのとは違うだろ
つか、藻前の絵がわからん以上、誰がそんな事分析できるんだ

184 :スペースNo.な-74:03/11/05 23:41
>182の絵をウプして貰わん事には
そんなの解るか!
で終っちゃうわけだが。文だけじゃ絵柄・塗り・配色のセンス等など理由は
幾らでも思い浮かぶ。

挙げてる絵は緑を中心に、水色〜緑〜黄色の色相環に沿って、
アクセントとして白と黒系統を配色。このアクセントと覆い焼きのバランスがいいんじゃないの。

185 :184:03/11/05 23:44
だから色相統一は決して色数を減らす事では無いのよ。
多色刷りとは別。

186 :175=177:03/11/06 01:36
>>183-185

>挙げてる絵は緑を中心に、水色〜緑〜黄色の色相環に沿って、
>アクセントとして白と黒系統を配色。
なるほど。

>このアクセントと覆い焼きのバランスがいいんじゃないの。
>塗り・配色のセンス

この意味がわからん…
きっと俺の頭が悪いんだな。もう一回色彩の本読んで考える。
レスありがとうなー。

187 :スペースNo.な-74:03/11/06 08:32
言ってる奴の本心が違うときにだけ語句を注意しなさいな。

188 :スペースNo.な-74:03/11/06 10:34
統一した色彩で人目をひきたいなら、
ハイライトに補色をまぜるのが1番てっとりばやい。

189 :スペースNo.な-74:03/11/07 02:19
188は補色混ぜ禁止

190 :スペースNo.な-74:03/11/07 13:28
>>175
例えば緑の服を塗る場合、「明るい部分=白、基本色=緑、影の部分=濃い緑」と
塗ると貧相な感じになるかと。HをいじらずにSとVのみで濃淡をつけるというか。
光や影の部分に黄色や青など、緑以外の色を混ぜると見栄えするはず。

てか安易に人の絵を晒しちゃだめぽ。晒すなら自分の絵を。

191 ::03/11/07 13:30
あ、

ダメ例:HをいじらずにSとVのみで濃淡をつけるというか。
いい例:光や影の部分に黄色や青など、緑以外の色を混ぜると見栄えするはず。

という意味ですスマソ。

192 :スペースNo.な-74:03/11/07 16:55
アニメゲームのキャラは、髪の色とか決まってるから
複数人描くと統一するのは難しいんよ

193 :スペースNo.な-74:03/11/07 18:13
つまりだ。
加算には、無彩色(つまりモノクロ)の光度をあげた白ではなく、
黄色の光度を上げた白を選択しろ!

それで、光の当たるところを迷わず思いっきりビカビカにしろ!!

で、境界をぼかすとまるでフラッシュライトのような光彩のグラデーションが!

194 :スペースNo.な-74:03/11/07 18:17
みんなデジタルなの?

195 :スペースNo.な-74:03/11/08 01:22
漏れはアナログですが何か?

196 :スペースNo.な-74:03/11/08 15:12
漏れはケナログですが何か?

197 :スペースNo.な-74:03/11/08 15:22
別に何も聞いちゃいないのですが何か?

198 :スペースNo.な-74:03/11/13 00:03
カラーの構図が浮かばない…イラスト苦手だよ。
イラストばかりで漫画描かない奴いるが、あれは才能かもしれん。

199 :スペースNo.な-74:03/11/14 01:28
同人コミケ板から移動してきました。すみませんが質問です。
売れる表紙という質問ではありませんが、
現在表紙をエスプリエンボスあられにスミ1cでいこうかと思っています。
しかし、白黒は絵の力やセンスがよくないといまいちだったり、さびしく
なったりするかもしれないと心配しています。
地紋があるほうが絵の粗がごまかせそうなのでエンボスあられを考えて
いますが、私の絵は自分でいうのもなんですがあまりきれいじゃないです
センス悪いのでへたに色紙に色インクよりはいいかなと思ったんですが、
やはり白紙に黒というのはそうとう絵がうまくないときびしいですかね
同人コミケ板では絵に自信がないなら色紙に色インク等のほうが無難と
アドバイスをいただきました。
手元にあるのはフルカラーだったり白に色刷りとかで参考になるもの
がありません
A5判で、本文用紙はコミック紙系のきなり色です
やはり色紙に色インクのほうが無難(おかしくない、さびしくない等)でしょうか?
よろしくお願いします。

200 :スペースNo.な-74:03/11/14 03:20
>>199
ようこそ
貴殿が釣り師で無ければ、その本の傾向と
販売予定層(男・女向け、創作・パロ、レーティングの有無)等を
書き込んでみるとレスがしやすいかも知れ〜ぬ

>エスプリエンボスあられにスミ1c
マジレスするとサミシイと思う。見せるスキルも必要だと…

201 :スペースNo.な-74:03/11/14 09:20
>199
このスレも参考にするといい。
色紙+色インクと言うことなら、多色でなくても住人が相談に乗ってくれるとおも。

!!!多色刷りはどうやったらいいのか教えれ!!!
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1017051999/l50

202 :スペースNo.な-74:03/11/14 13:56
多色スレの住人です。冬コミ落ちて暇なんでお邪魔します。
確かに白紙に黒一色はいろんな意味で厳しいと思われ。
本作りは初めてでしょうか?>199
本文の紙が生成りなら表紙の紙はアイボリーやクリーム系にして
赤系のインクで一色刷り…なんてどうでしょう。
かなり無難だけど、始めから気張る必要はどこにも無いし。

203 :スペースNo.な-74:03/11/14 15:48
昔赤系の色刷りで「夕日にたそがれる人」をやろうとした
失敗して赤ペン先生が書いたホラー漫画みたいになった。トラウマになった。

多分もうやんないだろうな。カラーのが楽だす。

冬は>>36の3ぐらいにする予定…

204 :スペースNo.な-74:03/11/14 23:57
色紙+色インクの組み合わせは
とりあえず同系色同士をお勧め

205 :199:03/11/15 01:08
ありがとうございます。
本作りは初めてではないです
傾向はゲームパロ、女性向け寄り、ギャグです。
ギャグなのでわりとかわいい地紋のエスプリエンボスあられに
しようかと思っていましたが、やはり白黒はきびしそうなので
意見を参考にさせていただいて色紙にしようと思います。
見積もりは一応とりましたが同じ価格の色紙にすれば問題なさそう。
先日色上質レモンにメタル系赤インクを作ったところです。
ベージュ、クリーム系が好きなので机の上がベージュ系だらけに
なっています(w
ありがとうございました。

206 :スペースNo.な-74:03/12/30 22:47
紙はド派手、墨は黒が簡単で目立つ。
でもLKカラー赤に墨刷りだとほぼ絵が見えませんでした・・・。

フルカラーって表紙と中身の差が激しい事が多い。
2色刷でうまい人は中身もカッチリしてて充実。

207 :スペースNo.な-74:04/01/12 03:18
無彩色(白〜黒)や、キャラクターの目立たない肌の色とか以外は
多くても3色(3系統)以内に抑えるようにしてる。
配置とかのバランスしっかり考えると、それだけでセンスよくて目立ついい表紙になるよ。


208 :スペースNo.な-74:04/01/13 11:25
表紙に力を入れすぎると、中見たときに萎えてショボーンというのはガイシュツだけれども、
表紙と中の雰囲気を合わせるのも重要だと思う。
暗い鬼畜ハード系なら暗い表紙
明るいギャグコメディ系なら明るい表紙

なんにせよ同人誌の「顔」である事は確かなので
第一印象は大事ですな。

209 :スペースNo.な-74:04/01/22 01:08
age

210 :スペースNo.な-74:04/01/27 15:47
>>208
>表紙と中の雰囲気を合わせるのも重要だと思う。

昔表紙買いした作家さんにやられたことあったな。
えらく可愛いほのぼの表紙に惹かれて買ったら
内容はやってるだけ本だったとかw
書店委託かなんかで中身見られなかったんだよね…
当時はエロ苦手だったのでチョトまいりますた。
で、同じ作家さんの『蛍ピ差替どピンクビーチク丸出し受キャラ表紙』の本が
実は胸キュンラブラブものだったという…
たまたまそのビーチク本を買った友人に内容を教えてもらうまで
「あんな可愛い表紙の本があそこまでエロイんだから
こんな表紙だったらきっともっとエロイに違いない!」と信じて近寄らずにいたのにw
多分あまり内容のことを考えず、その時の気分で表紙を描かれていたのではないかと
推測しております。表紙先行入稿でとりあえずタイトルと絵だけ決めちゃったとか。

211 :スペースNo.な-74:04/01/27 16:27
キャラクターの顔アップの方が遠目からも分かっていいのかなあ?表紙。

212 :スペースNo.な-74:04/01/27 18:31
一目みて『あ、あの作品のパロだ』て誰だか分かる方が重要かと
顔に個性がある人なら顔のアップでもいいかもしれん

同人の場合結構服や小物に寄ったりするからな…漏れがヘタレなだけかもしれんが
例えば、琥珀&翡翠は全身の方がいいのではなかろうか

213 :スペースNo.な-74:04/01/27 19:22
そのキャラが単体での人気があるならいいんじゃない?
あくまでかおアップのそのキャラメインの本でないと
詐欺とかいって始球式確立大だけど

214 :スペースNo.な-74:04/01/27 20:50
>>212,213
ありがd。
今度の本でトライしてみまつね。

215 :スペースNo.な-74:04/01/30 09:53
すみません
ココで質問してもよいかどうかわからないのですが
表紙についてお聞きしてもよいでしょうか?

アナログで色付けした原稿をフォトショップで加工して
同人誌の表紙にしようと思っています。
カラーインクを使用しての原稿なのですが
きれいに取り込む方法ってありますか?
自分としては、コントラストの調整しか思い浮かばないのですが
他に、いい方法をご存知の方がいらっしゃったら
教えてください。

よろしくお願いします。

216 :スペースNo.な-74:04/01/30 11:52
?なんかデジャブ・・・

217 :スペースNo.な-74:04/01/30 15:05
>215
カラーインクだったら、個人的にはコントラストよりレベル補正と彩度。
あとアンシャープマスク軽くかけるといいかも。
‥‥このスレよりフォトショスレ向きか。

>216
マルチってこと?

218 :スペースNo.な-74:04/01/30 15:24
きれいってのがどういう意味でのキレイだかがわからない。
ゴミを入れたくないっていうのか、それとも色がキレイっていうのか。
普通に取り込むとこうなってしまう、とか、ちゃんと書いてくれ。

219 :215:04/01/30 16:03
>217
ありがとうございます。
さっそく試してみます

>218
そうですね・・
もう少し細かく状況を説明しなくてはいけなかったですね。
すみません・・・・・。
取り込む時に気をつけてもゴミが入ってしまうのです。
それをちまちまと修正していくのが手間なんです。
CG彩色の時は消しゴムツールで消していったりするのですが
アナログだとスポイトで回りの色をとってブラシで塗りつぶすという
方法をとっています。
ゴミとりのいい方法ありましたらお願いします。

220 :スペースNo.な-74:04/01/30 17:48
教えてちゃんすぎるよ
自分でもうちょっと頑張ろうよ

221 :スペースNo.な-74:04/01/31 14:12
つうかマルチじゃないの?
第一スレ違いだし。

222 :スペースNo.な-74:04/01/31 15:18
いいじゃん、マルチって「はわわー」とか言って可愛いし。

223 :スペースNo.な-74:04/01/31 15:54
マルチ違いだ。

224 :スペースNo.な-74:04/01/31 20:36
>>223
くうきよめ

225 :スペースNo.な-74:04/01/31 23:16
読まんでいい

226 :スペースNo.な-74:04/02/01 14:50
モーターだろ?

227 :スペースNo.な-74:04/02/02 19:20
一般的な買い手は明るい色彩や、目立つ色の組み合わせに手が伸びると思う

228 :スペースNo.な-74:04/02/07 15:08
色彩センスがないのでアドバイスお願いします。

表紙マーメイドのぼたんで、遊び紙をクロマティコにしたいのですが
何色が合うでしょうか?
女性向けパロで内容はシリアス系ラブストーリー、ちょい801アリ。
イメージとしては『そこはかとなくエロ』な感じにしたいのですが。
小説本で表紙は文字だけです。
クロマティコの色は、レッド・アボガド・マンゴ・アクア・マリンブルーです。
よろしくお願いします。

229 :スペースNo.な-74:04/02/07 16:10
本見たらこいつかとかバレそうだな

230 :スペースNo.な-74:04/02/07 20:34
アボガド

231 :スペースNo.な-74:04/02/08 00:18
クロマティンコって読んじゃった。

232 :スペースNo.な-74:04/02/08 06:04
むしろクロマティ高校

233 :スペースNo.な-74:04/02/08 17:44
夏コミ、クロ高いけるんじゃね?
神山×フレディ

234 :スペースNo.な-74:04/02/09 16:44
表紙の刷色は何色ですか?
一番簡単なまとめ方は表紙の刷り色と遊び紙の色を
揃えることだと思うんですが。
表紙の紙色だけ考えると私もアボガドに一票。

235 :スペースNo.な-74:04/02/09 22:09
>230>234 レスありがとうございます。
刷色は墨です。クロマティコの黒があったらいやらしくて良いんですけど。
正直、アボガドは想像もしていなかったので、お聞きした甲斐がありました。
アドバイスありがとうございました。


236 :スペースNo.な-74:04/02/25 00:05
絵は当然同じ物で
単色刷り(普通に色上質紙に色インク1色)とフルカラー(PP)だったら
100円の差があってもフルカラーのほうが売れやすいんでしょうか・・・
因みに36Pで単色の場合=200円 フルカラー=300円位だとして。
表紙絵としてはかなりシンプルで色を沢山使っている訳でもない場合は
結構悩むな・・・

237 :スペースNo.な-74:04/02/25 00:15
>>236
フルカラーにしても色味が少ないなら、一色〜多色刷りでかっこいいの買う。
海鮮の人はフルカラーのほうが好みかもしれん。

238 :スペースNo.な-74:04/02/25 10:45
多色でも3色くらい使うとフルカラーより高くなることあるよね…

239 :スペースNo.な-74:04/02/25 10:49
1色とフルカラーってだけならデザイン次第だけど
色上質に1色はよほどウマーな絵じゃないと目につかないかもしれない。
特殊紙に、紙質いかしたデザインで1色だったら目立つかも。

240 :スペースNo.な-74:04/02/25 11:11
白黒二色しか使ってない表紙(黒地に白い絵が描かれてる感じ)だけど
それを何故かフルカラー印刷で刷ってるオフセ本見た事ある。
アナログベタ塗りの黒地にムラが出てて(別に狙った効果でもなさそう)
この場合どう考えても一色刷りの方がよかったんじゃ…と思ったよ。
良さを引き出せないんならフルカラーにしても意味ないんだなーと。

>236
時間あるなら多色・フルカラー表紙両方上げてみたら?
で、周りにどっちがよさそうか聞いてみるとか。
デジタルなら、両方作るのも比較するのも楽なんだけど
アナログだったらちょっと大変か。

241 :スペースNo.な-74:04/02/25 14:29
>>236
自宅のプリンタでサンプル作ってみたらどうかな。
表1を1枚だけ。大体の感じがわかればいいんだけど、縮小版
よりは原寸でサンプルを1枚刷った方がイメージ掴みやすいと思う。
その上で自分で、こっちかな、って方で決めるとか。

自分は色上質に、印刷所で指定してるインクの色や、DICインクの
色を置いてみて、色味がどれだけ変わるか確かめるために、
プリンタで刷り出してみてる。決定稿の前の、大体の感じでPCで
作った仮稿使うんだけど。これをやるようになって、タイトルロゴ
の位置や大きさ、構図も直したりするようになった。

242 :スペースNo.な-74:04/02/25 22:25
単色でも、目立つ方法はあると思うけどな。
イラスト描かないロゴだけのデザインだったけど、
自分はある程度人目を引くことは出来た。

真っ白のミラーコートに、ワインレッドの一色。
1/3をワインレッド一色でベタにして、
くりぬく感じでタイトルを入れたら、あまりにも紅白
だったんで、下手なカラー表紙よりは目だったそうな。


一度、自分でデザインしたものを打ち出すというのは賛成。
イメージもわきやすいし。

243 :スペースNo.な-74:04/02/28 03:48
一回色上質赤に墨一色ていう表紙やってみたいんだよなぁ…
かなり絵柄に左右されそうな上に自分の絵には果てしなく
あわなさそうだが…

244 :スペースNo.な-74:04/02/29 01:16
才能が無い香具師だと、痛々しいな>赤黒

245 :スペースNo.な-74:04/02/29 11:39
才能があってもなんでも読者が見辛いと思う。
沈むよ、赤に墨。

246 :スペースNo.な-74:04/02/29 13:14
単色、多色にすると、フルカラーの場合より
3割購入率が下がるんだっけ



247 :スペースNo.な-74:04/02/29 13:59
【悲劇】2ちゃんねるの喧嘩オフで死傷者、1人死亡1人重体

 昨夜未明、東京都新宿区の路上において、刃物を持った男が
男性会社員2人と口論になり、その場で殺傷するという事件が起こった。
通報を受けた警察官が現場に駆けつけると、犯人は逃走しており
1人は既に死亡、もう1人も重体という惨事だった。
犯人と男性会社員はインターネット掲示板「2ちゃんねる」を通じて、この日に会う約束をしており
警視庁は掲示板のアクセス記録などを手がかりに、犯人の足取りを追っている。
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/news7/1076597875/


248 :スペースNo.な-74:04/02/29 22:41
新草木染ハーブマダーに、グレーと紅色(マゼンダをやや黒っぽくした色)で
二色刷りにしようかと思ってるんだけど、どうかな?目立ちにくい?

あまり派手さはなくてもいいんだけど、あんまり地味でもなー。

249 :スペースNo.な-74:04/03/01 15:54
最近の流れは多色刷りスレの内容と思われ。

>>248
新草木染ハーブって時点で地味だからな…
渋めを狙うとマニアには好まれるけど表紙で売れる可能性って点では低くなると思う。

装丁的に言えば、FCにPPクリアが一番無難だよ。
マットは指紋つくから嫌って言われたことあるYO…

250 :スペースNo.な-74:04/03/01 16:39
> 新草木染ハーブマダーに 二色刷り
リピーターのいる作家が出すならいいと思うけど
一見で買うかというと難しくないかなーと。
購買層は想定済みですか?
若い子向けだと(あと男性向け萌本など)B5のフルカラー表紙がデフォつーか。

>249
PPマットって指紋も凄いけど、持ってると汗かいてしまうのは何故だろう。

251 :スペースNo.な-74:04/03/02 01:58
マットPPは地味だという海鮮の人多いね
最近はホロラメ入りPPなんかがアピール度高いと思う
同人印刷も進化してるなあ

252 :スペースNo.な-74:04/03/02 12:01
男性向けはPP貼りの華やかなのが好まれるみたいだね。
うちのジャンル(女性向け)は落ち着いた特殊紙フルカラーのが売れるぽい。

253 :248:04/03/02 20:55
レスありがとうございました。
実は誤爆ですた(今来て気がついた…)スマソ。

リピーターが圧倒的に多いサクルです。
斜陽かつマターリなジャンルのせいか、フルカラーのほうが珍しいような状況です。
やはり地味なようなので、構図をデザイン的にするか紙を変えるかして
もう少し工夫してみたいと思います。
参考になるご意見、ありがとうございました!

254 :スペースNo.な-74:04/03/06 10:06
フルカラーだと何か勿体無くて色を使いがちだけども
そこをあえて少ない色で配置よく使ってみるとカコイイと思う

どのみち多色刷りよりフルカラーのほうが安い時代だし…。

255 :スペースNo.な-74:04/03/06 10:37
gggg

256 :スペースNo.な-74:04/03/24 06:07
スレ違いかもしれませんが質問させて下さい。
当方字描きで、次の新刊の表紙に写真を使いたいと思っています。
その被写体なのですが、実際の商品を使うのはアウトでしょうか?
例えば爽健○茶のペットボトルを写真に取って使う、など。


257 :スペースNo.な-74:04/03/24 07:08
NGだと思うが。

258 :スペースNo.な-74:04/03/24 07:59
>256
アウト。あの外見も立派に版権の対象内。

・ラベルをみえないようにする
・爽健○茶だと特定されないようにする

とか対策を練らないとな。

259 :スペースNo.な-74:04/03/24 08:28
特にロゴが写るのがマズい。
レースのカーテン越しに、とか、キレイにしのぎたいところだね。

260 :スペースNo.な-74:04/03/24 19:02
なるほど

261 :スペースNo.な-74:04/03/25 20:17
建物には肖像権ないんだよねたしか

262 :スペースNo.な-74:04/03/25 23:52
出銭の灰被り姫城なんかは駄目らしいが。

263 :スペースNo.な-74:04/04/10 20:46
ほしゅ。

264 :スペースNo.な-74:04/04/11 16:27
買い手の立場に立った時
普通のフルカラーPPの表紙とかより
カッコよくデザインされた多色刷りのほうが好みなんだけど
やっぱり「とにかくフルカラー!」という人が多いのかな。

ミラーコートに二色刷り、もしくは二色刷り+PP張りというのを
一度やってみたい・・・と思ってるけど
フルカラーとほとんど値段が変わらないなら
そっちにする方が無難ですかね。

265 :スペースNo.な-74:04/04/12 12:32
そういや、オフメタルの金や銀の紙にスミ一色、という本も
見かけた時かなりカッコイイと思った。
ツルピカ系の用紙だと単色や多色でも結構映えると思う。

266 :スペースNo.な-74:04/04/12 15:04
ごちゃごちゃした感じのフルカラーより、綺麗な単色、多色が
目を引くことは割と多いと思う。
フルカラーの時より、目に付く色の面積とか割合を考える
ようになって、レイアウトのやり方が変わってきた。
今まで目が素通りしてたパッケージデザインとかにも興味が出てきた。

267 :スペースNo.な-74:04/04/13 01:50
つーかさ、皆書店へ行かないの?
平置きをざっと見てどれが目に付くかとか普通に研究しない?
いや、煽りコピーに惹かれて手に取るとかでなくてさ

268 :スペースNo.な-74:04/04/13 03:35
自分は寅のサイトで、画像付き一覧見て研究したりしているよ。
沢山本が並んでる中で

目に付き易い配色>スルーしてしまった配色
男性向け、女性向けのデザイン
自分だったら手にとるか
を考えたりしている。

応用したら初売りの数が少し伸びたよ。

269 :スペースNo.な−74:04/04/23 22:02
表紙のろごを色ねんどで作るのってださい??たくさん色使ってできるだけ
ポップで派手なかんじにしようと思ってるんだけど。
むだにがんばっちゃってるかんじにみえるかな??

270 :スペースNo.な-74:04/04/23 23:15
>269
粘土で作ったあと、どういうふうにするのかわからないんだが、
デジカメで取り込むってこと?
それとも原物を貼るってこと?

271 :スペースNo.な-74:04/04/23 23:34
いや…さすがにそんな剥がれるもんを直に貼ったりはしないだろうと思うが…。
ちょっとスキャナ取り込みも大変そうだし、やっぱデジカメ使うのかな?

でも、作風がふんわか系とかデフォルメ系でないと、素材の「幼い」感に合わないかもしれないよ。
そのへんの塩梅が上手く決まると、面白いかも。

272 :スペースNo.な-74:04/04/26 10:30
ロゴって重要だよなー。でも難しい。
カッコいいデザインのロゴはそれだけで表紙が引き立って見える。

273 :スペースNo.な-74:04/04/26 16:13
フォトショップでのロゴの作り方だけ解説した本があったな。
少しだけ立ち読みしたけど金が余ったら買ってみようと思う。2千円くらいだたーよ。

274 :スペースNo.な-74:04/04/26 18:24
自分はここ参考にしてる。ロゴ
ttp://web.kyoto-inet.or.jp/people/hikeda/index.html

275 :スペースNo.な-74:04/05/07 06:56
>274
すごくいい。真面目にありがろ

276 :スペースNo.な-74:04/05/07 19:04
表紙で買うとしたら
おれは巨乳で乳輪がでかそうな絵柄はほとんど
かってまつ

277 :スペースNo.な-74:04/05/07 22:15
それは好みの問題だけどな
俺はむしろ乳輪デカイ絵になってるのは嫌いだし

個人的にはエロ本の場合は表紙は「萌え」「セクシー」どまりのシチュエーションで
本文でエロエロのほうが嬉しい

278 :スペースNo.な-74:04/05/16 06:29
自分は単色や多色が旨い本に目が行くなーと思ってたけど、
同じ内容だったらカラー表紙の方がいい。
カラーが氾濫してるから単色・多色に目が行くだけであって、好きなのはカラーなのかな。
お得感があるからかもしれん。
あと、ジャンルはまりたてとか、ちょっと好きだから試しに買ってみようかってときは
カラー表紙を手に取ることが多い。


279 :スペースNo.な-74:04/05/19 01:15
多色刷りの色配置、
個人的には昔(60年代くらい)の邦楽のレコードジャケットを参考にしてる。
大体白黒+他一色だけど、
白を使わずに、黒のかわりにバックの色より濃い同系色の色を使ってたりとか、
ロゴの書式もA面B面でそれぞれ違うし、
普通に見ているだけでも面白い。

280 :スペースNo.な-74:04/05/21 18:15
自分が買い手の立場で見る時、カッコイイ多色刷りに引かれるから
良いな、自分もやってみたいな、と思うものの
場合によっちゃフルカラーの方が安上がりだったりするからなあ・・・


281 :スペースNo.な-74:04/05/24 10:25
箔押しってかなり考えてやらないと
値段の割りにパッとしない表紙になりがちだよね。
特にフルカラー表紙で普通の書体の英文なんかのタイトルが箔で・・・という物は
かなり地味な物がほとんどだった。

逆に良いなあ、面白いなあと思ったのが
キャラを表すようなマークや漢字なんかを箔押しでドンと置いた構図。
かなり目を引いた。

282 :スペースNo.な-74:04/05/26 03:07
ヘタな手書き文字のタイトルは本当に表紙の質を落としてるよね
効果として筆文字、とかじゃない、本当にヘタな文字のは

283 :スペースNo.な-74:04/05/26 15:35
今度本を出す予定なんだけど、内容的にかなりシリアスになります。
(ぶっちゃけ死にネタ)
外と中に統一感を出したいので、
フルカラーCGでも寒色系で彩度を抑えた色調に、
悲しそう(OR寂しそう)な表情の人物の絵を描こうと思ってます。
余りにも寂寥感溢れすぎな表紙は手に取りにくいかな・・・。

私が本を買うときは表紙は絵と言うよりレイアウトに惹かれる時が多い。

284 :スペースNo.な-74:04/05/26 16:04
同意。
絵自体がどうの、というより全体的な構図・レイアウトが
表紙の目を引く大きな要因だよね。

で、シリアス本の表紙が・・・との事だけど
そもそも内容がシリアスで死にネタという事なんだし
暗めの表紙が手に取りにくいか、と言っても
内容と合ってない明るいものにするよりは良いと思うよ。


285 :スペースNo.な-74:04/05/27 10:14
絵も地味で色も地味な合わせで表紙作ってるけど、
その路線で3冊くらい出したころから
急にとまってくれる人が増えたよ。
サークル全体のカラーを統一させるのも一つの手かもしれない。
(このカラーってのは「傾向」ってことで「色味」ではない)

経験上、迷って半端に受けを狙うよりは
極端までやってみたほうがいい結果が出やすいかな。
‥‥あんまり特殊な趣味の人はアレだが。

286 :スペースNo.な-74:04/05/28 01:24
>285
サークル全体のカラー統一は面白い手かもしれない。
特に新規参入したての時とか、まずサークル名を覚えて
もらってって段階だから、ああ、何かああいう感じのとこ
だな、と認識されるのはプラスになると思う。

287 :スペースNo.な-74:04/05/28 05:49
コピー本で表紙をカラーにしようと思うんですが
モノクロ基調で1色だけカラーというのもアリでしょうか?
でも実際にやってみると微妙に合わないんですよね…。
なんかモノクロとカラーがお互いを打ち消しあってるみたいな感じ。
誰かこんなやり方をやってうまく出来た、もしくは上手く出来てる本を
見たという人はアドバイスお願いします。

288 :スペースNo.な-74:04/05/28 10:02
>>287
コピー本でってのは無視してもいいのか?
それとも単色コピー使ったりするのか?

良くわかんないけど、フルカラーで刷るなら
単なるスミ+色、じゃなくて、セピアっぽい黒とかブルーブラックとか
ちょっと色味のある単色にすると深みが出ると思う。

289 :287:04/05/28 13:16
>>288
コンビニのカラーコピーは高い…。
でもプリンタでインクを一気に消費と言うのもちょっと…という
なんともわがままなところから1色だけで上手く効果を出せないかなーと
思ったのですがうーむ。

スミ+色ではないというのはスミの部分をセピアっぽい黒とか
ブルーブラックということでしょうか?

290 :スペースNo.な-74:04/05/28 14:40
>>289
要はインクジェットプリンタで2色ぐらい(に見える)で印刷していると言うことかな?

自分の言った意味はあなたの解釈で合ってるけど
色毎にカートリッジが別れてるタイプのプリンターなんだろうか。

「1色」の部分を赤とか青とか原色に近い色にするのが良く使われるパターンだけど、
さり気なく淡い色を置いたりしても面白いかも。
仕上がりイメージを頭の中でシミュレートしながら頑張れ。

291 :スペースNo.な-74:04/05/30 16:21
プリごでやってみるとか…
特殊紙使ってみるのも手だと思うがどうよ

292 :スペースNo.な-74:04/06/22 18:01
シリアス多めの、ギャグがちょっと入った本を作る予定なんですが、
この場合表紙は元気系かシリアス系、どちらがいいでしょうか。
それともシリアスとギャグ、別々に分けたほうがいいでしょうか。
初ジャンルなので戸惑います。
ちなみにフルカラーA5で、PPマットかPPクリア、迷ってます。

ぶっちゃけシリアスとか売れないですかね…?

293 :スペースNo.な-74:04/06/22 18:34
ジャンルによる。

自分がいるジャンルは、全体に年齢高め&枯れてる10年ジャンルなので
シリアス系の方が受けはいいが、それほどは変わらないな。

294 :スペースNo.な-74:04/06/22 20:20
>>293
ネオロマっすか?

295 :スペースNo.な-74:04/06/22 21:00
>294
いや。でも一時期ネオロマの人といっしょにスペースに出てたことはあるw
系統ちがうけどゲーム系。

296 :スペースNo.な-74:04/06/26 01:32
見せたい方のイメージのを表紙
そうでないのを裏表紙、とか

しかし、実際シリアスが多いならそっちが無難
売るために表紙を考えるンはいい
しかしあくまでそれは、中身の宣伝であることを忘れないこと
ちなみに同人板の買って後悔スレでは
表紙と中身が違いすぎる、だまされた!というのが結構あるから

68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)