5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

絵描きさんの画力、絵柄って30代を過ぎると。。

1 :スペースNo.な-74:03/06/13 17:06
あまり変化しなくなるって、本当なんでしょうか。
固定?(謎

2 :スペースNo.な-74:03/06/13 17:26
2geto

3 :スペースNo.な-74:03/06/13 17:48
3got

4 :スペースNo.な-74:03/06/13 17:53
4good

5 :スペースNo.な-74:03/06/13 17:59
5gone

6 :スペースNo.な-74:03/06/13 18:06
6google

7 :スペースNo.な-74:03/06/13 18:18
7sept

8 :スペースNo.な-74:03/06/13 18:47
8oct

9 :スペースNo.な-74:03/06/13 18:51
9cat

10 :スペースNo.な-74:03/06/13 18:59
10db

11 :スペースNo.な-74:03/06/13 19:35
11forever

12 :スペースNo.な-74:03/06/13 19:41
       ━━━         ━━━  \
  /    ,:==・==:ヽ____/ ,:==・==:、   \   
 /          .ヽ     /           ヽ    /     __|_       /       / l l      |ヽ
 |           ヽ   /             |   /        |  ヽ\``  /      /         | )
 ヽ           ヽ  /             ./  /へ       |   |    /へ     \     ヽ   _| 
  \           ヽ/            /  /  \_ノ   ノ   V    /   \_ノ   \    つ r'ノ


13 :スペースNo.な-74:03/06/13 19:46
12years old

14 :スペースNo.な-74:03/06/13 21:29
んなこたーない
 ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄
    ,一-、
    / ̄ l |
   ■■-っ
   ´∀`/
 __/|Y/\.
Ё|__  /  |
  | У..  |


15 :スペースNo.な-74:03/06/13 21:48
体力の低下とともに、手をぬきはじめる。
あれこれ難癖をつけて流行の絵柄を受け入れなくなる。
稼ぎが安定してくると練習をサボる。

要因としてはこんなところか。
べつに、30代になったら自動的に伸びなくなるのではなく、
きちんとした要因に基づいて伸び止まるわけさ。

16 :スペースNo.な-74:03/06/13 21:50
16(σ・∀・)σゲッツ!!!

17 :スペースNo.な-74:03/06/13 22:09
編集サイドに言わせると、30過ぎてのプロデビューは「体力的に」不可能だそうな。
どうでもいいハナシだけど。

18 :スペースNo.な-74:03/06/13 22:18
マガジンの哲也の人は30過ぎてからじゃなかったっけ?

19 :スペースNo.な-74:03/06/13 22:21
モンキーパンチ

20 :スペースNo.な-74:03/06/14 00:56
青木雄二とかもな。

21 :スペースNo.な-74:03/06/15 08:34
板垣恵介も忘れちゃいけない。

22 :スペースNo.な-74:03/06/15 08:36
>>18-21
体力はともかく、絵はヘタレだと思う。

23 :スペースNo.な-74:03/06/15 08:39
1は何にも知らない厨房、17はシッタカ
よって終了、っていうか元から駄スレか(荷が藁

24 :スペースNo.な-74:03/06/15 08:43
30代必死だな(藁

25 :スペースNo.な-74:03/06/15 08:47
というか、さしたる理由もなく30という年齢におびえる若者が
滑稽なだけだよ。
なってみればわかる。

26 :スペースNo.な-74:03/06/15 08:49
さしたる理由も無く30までだらだらやってることに
不安を覚えるけどなw

27 :スペースNo.な-74:03/06/15 08:55
それは不安だろうなw
年齢云々以前に、人間として。

28 :スペースNo.な-74:03/06/15 18:07
このレスが28‥。もうすぐこのスレも30代だね‥ (´・ω・`) ショボーン

29 :スペースNo.な-74:03/06/15 18:54
じゃあこれを最後に、このスレに書き込むの止めるよバイバイキーン。

30 :スペースNo.な-74:03/06/15 19:05
大台乗った!

31 :スペースNo.な-74:03/06/15 20:04
既出かもしれんが、30代過ぎたらってより
うまくなったら絵は変化しにくいよなぁ。
下手な奴が努力したらやっぱり上手くなるんじゃない?

32 :スペースNo.な-74:03/06/15 21:35
村田蓮爾は30代だよな

33 :スペースNo.な-74:03/06/15 22:39
レンジはあれ以上化けそうに無いからこのスレにぴったりだな。

34 :スペースNo.な-74:03/06/15 23:16
>>31
なるよ。
上手い年下の絵描きを素直に尊敬できるマインドがあれば。

35 :スペースNo.な-74:03/06/15 23:22
>>34
今も昔もそんな人珍しいんじゃない?

36 :スペースNo.な-74:03/06/15 23:26
>>35
だから一般に、年齢がいくと伸びなくなると言われている。
自動的に伸びなくなるわけじゃないのだ。w


37 :スペースNo.な-74:03/06/15 23:29
プロって最初の絵はたいしてうまくないよな
仕事してる間にどんどん上手くなるんかね〜


38 :スペースNo.な-74:03/06/15 23:45
藤子F不二雄は40過ぎてから絵が変わり始めたぞ

39 :スペースNo.な-74:03/06/16 00:30
>>33
いちおう注意しておくと、絵を変えないといけないというスレではない。
村田レンジはあれ以上化けるとかではなく、自分の画風なのだから
それが劣化していくわけでないのなら全然批判の対象にならないはず。

40 :スペースNo.な-74:03/06/16 01:20
ごとp
たかみち
田中久仁彦
大御所は画風ほとんど変わらん

41 :スペースNo.な-74:03/06/16 07:12
どこが大御所なんだ(藁
ヲタ絵の?

42 :スペースNo.な-74:03/06/16 07:23
どっちかって言うと画風とスタイルが高いラインを維持して安定してる
実力派ってこと?

43 :スペースNo.な-74:03/06/16 08:57
>>41
ヲタ絵?男性向けじゃなくて?
俺にいわせればテラカツとかでも充分コアなヲタ絵だと思うが。
ヲタ絵じゃないマンガ絵描くのって誰よ?
マンガ絵を「これはヲタ絵と違う」と思ってる奴の気が知れん。
それともピカソたんとかゴッホたんとかそっち?(わら

>>40があげたのが大御所かどうかは別にして。

44 :スペースNo.な-74:03/06/16 10:03
>>42
絵描きの中で信者が居ればだいたい大御所じゃない?

45 :スペースNo.な-74:03/06/16 10:04
信者じゃなくても
「好きな絵描き」によく登場する人たちとでも言うか

46 :スペースNo.な-74:03/06/16 12:37
30以降で絵柄変えてるというと桂正和、山田章博、草薙琢人、曽田雅人、杉森健とか?
アニメーター兼業の人も変える人多いね。

47 :スペースNo.な-74:03/06/16 17:15
変える事自体は悪くない

48 :スペースNo.な-74:03/06/16 18:11
悪く変わると言うと天野(略

49 :スペースNo.な-74:03/06/16 18:28
7になってから絵柄が変わっちゃったね

50 :スペースNo.な-74:03/06/16 18:38
ほんとほんと!別人みたいになった

51 :スペースNo.な-74:03/06/16 18:39
なんか名前も変わってるし!

52 :スペースNo.な-74:03/06/16 19:10
天野ってのはペンネームで
本名が野村なんじゃない?

53 :スペースNo.な-74:03/06/16 20:12
ごめんなさいどこからがネタなのか分かりません

54 :スペースNo.な-74:03/06/16 21:24
>>46
桂正和、山田章博、草薙琢人の3人しか知らないが
そんなに絵が変わったの?

55 :スペースNo.な-74:03/06/16 21:47
>>48
FF2くらいまでが一番良かった気がする

56 :スペースNo.な-74:03/06/16 21:59
>>54
一番変わったのは桂正和。初期の絵柄と全然違う。
草薙は村田レンジと知り合う前と後で変わった。
山田章博はブレイク時に既に30過ぎていて和風と洋風の絵柄を使い分けていた。

57 :スペースNo.な-74:03/06/16 22:14
>>54レンジと知り合った時期っていつなんでしょ
あのいきなりレンジっぽい絵で漫画雑誌の表紙飾った頃?
(バーズかその辺だったと思うけど忘れた)

58 :スペースNo.な-74:03/06/16 22:15
54でなく>>56へですた


59 :スペースNo.な-74:03/06/17 12:35
>>57
知り合った時期は知らんが使用効果が現れたのはその頃
曽田正人はチャンピオンの頃と昂の頃で絵が違う

60 :スペースNo.な-74:03/06/17 13:06
私は育児が落ち着いて30すぎてからちゃんとした美少女絵を描きだしたけど
やっぱり1年前よりは少しは上達してるようですよ。自分で見比べると。
デッサンとか塗りとかやっぱり継続的にやるといくつになっても
上達はするみたい。そのレベル、スピードは個人差あるだろうけど。

61 :スペースNo.な-74:03/06/18 14:43
絵は正しく練習した分、上達するもんだから何歳から始めても伸びることは伸びるでしょ。

ただ、デビューとなると若い方が業界的には良いし、年齢を重ねると『いまどきの若いもんは(ry』
などと年齢にプライドを持つようになるから、向上心とライバル意識が芽生えにくい。特に中年。
高齢になってくると、そこらへんどうでも良くなってきて、趣味として毎日やるから上手くなる。

でもやっぱりライバルは必要だよな…と思う今日この頃。

62 :スペースNo.な-74:03/06/18 15:40
サンデーの勝手に改造って人のは絵、結構変わってる。…と言うか手抜きか。

63 :スペースNo.な-74:03/06/18 18:52
久※田センセに対してなんたる物言いを!(w

あの人は2ch的には最も神に近い…と思うのだが、いろんな意味で…
タシーロとかに繋がるって言った方がいいのやもしれんが

ぶっちゃけサンデーのアレは「ガイドラインのマンガ版」…

64 :スペースNo.な-74:03/06/18 19:59
あぁ…ココのアイドルなんだ?そいつは失礼した。

65 :スペースNo.な-74:03/06/19 21:19
叶精作、吉井宏、加藤直之…
CGイラストが出始めた頃の神は30過ぎて新しい画材に挑んだわけだが。

66 :スペースNo.な-74:03/06/19 22:03
彼等はCGソフトを画材として使っているわけで30過ぎて絵を描き始めた人とは違うよな

67 :スペースNo.な-74:03/06/19 22:11
三十路にもなると絵柄に萌えたりしなくなるわけよ。ストーリ重視、
中身で勝負ってやつ。漫画家であって絵描きじゃないんだから。
今ある技術で表現できることを追及する。ってな感じ?

68 :スペースNo.な-74:03/06/19 23:12
>>66
このスレ30過ぎてゼロから絵を描きはじめるスレじゃなくて
30過ぎてもレベルアップしたいスレじゃないの?

69 :スペースNo.な-74:03/06/19 23:27
50過ぎても進化し続けている人もいるけどね。
安彦良和とか。

70 :スペースNo.な-74:03/06/19 23:32
安彦良和はまじで神。

71 :スペースNo.な-74:03/06/19 23:52
>>67
中身で勝負とはいわんが枯れてくると萌えとかうざくなってきて
釣りバカ日誌や美味しんぼみたいな淡白な顔のキャラの方が
ストーリーを読みやすいから好かれるのかもしれない

でもヒゲとボインみたいな当時の萌えだけで生き残る香具師もいるから侮れない(藁

72 :スペースNo.な-74:03/06/20 00:31
なんか結局、「絵描きは歳をくうとダメなんだろ(笑)」っていいたい
ヘタレ厨のスレになっているような・・

73 :スペースNo.な-74:03/06/20 01:00
漏れは30過ぎて大活躍の大御所を称える懐古スレに見えるが

74 :スペースNo.な-74:03/06/21 21:41
ヌードイラスト販売。おまんこにモザイクがかかっていません。........
http://www.dlsite.com/work/workshow.cgi?workno=cs1160p

75 :スペースNo.な-74:03/06/25 03:17
あきまんは結構変わっていってるかなと思う

76 :スペースNo.な-74:03/06/25 03:26
あー、結構変ってる
色々試行錯誤してそうだよね
いいね

77 :スペースNo.な-74:03/06/26 21:54
>>54>>59最近の村田氏の絵を見ても草薙氏の影響を受けてるのがそこはかとなく
現われてる感じ。青6で互いに感化されあったんだろうなあとオモタ。

78 :スペースNo.な-74:03/07/12 18:04
世の中に対して、ひねくれない順応性があれば
40になっても50になっても、画は変わるYO。
でもそれには知性が必要だから、頭良くなきゃ出来無いわな。

79 :山崎 渉:03/07/15 12:21

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

80 :なまえをいれてください:03/07/24 16:39
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

81 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:16
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

82 :スペースNo.な-74:03/08/14 15:46
スラムダンクとバガボンドの作者が同じだと
つい最近まで知らなかった……。_| ̄|○

83 :スペースNo.な-74:03/08/14 18:54
昔はDr.スランプとDB作者が同じだと
知らなかった・・・・・・⊂⌒~⊃ 。Д。)⊃

84 :山崎 渉:03/08/15 20:31
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

85 :スペースNo.な-74:03/09/04 18:55
30歳過ぎたら絵描きも終わりですかのぉ?


86 :スペースNo.な-74:03/09/04 19:03
アニメーターだと、北爪氏が激変したな。
当時の師匠だった湖川氏の影響を濃く受けたZZや逆シャアと、
エーベルージュ・バージンフリートetcを描く人が同じだなんて
未だに信じられん。

逆にあまりに変化していないつーか、安定しすぎと思ったのは
アニメ版星矢の荒木真吾氏。多少、短足気味になった程度。

87 :スペースNo.な-74:03/09/04 20:13
>>85
自分で限界設定する人は、10代でもダメです。
ただ、10代だと取り返す時間がある、というだけです。

88 :スペースNo.な-74:03/09/04 21:12
かの白土三平は「絵は十代で決まる」とさらりと爆弾宣言を発しております。

89 :スペースNo.な-74:03/09/04 21:26
>>85
30才前、25才で終わりでしょう(笑

90 :スペースNo.な-74:03/09/04 21:39
ていうか…
なぜ変わらなきゃいかんのかがワカラン。

絵描きにとっちゃ絵はブランドそのもの。
それが受け入れられている限りは、変わらなくてもいいんじゃない?
描き続けていれば「変化」しなくても、必ず「深化」するものだし。

91 :スペースNo.な-74:03/09/04 21:39
ごとPかなり変わってると思うが。
最近はリアル路線ぽくなってきてる。

92 :スペースNo.な-74:03/09/04 23:32
>>86
えーそうなの?そんなに変わったのか〜。
探してみよう。

93 :スペースNo.な-74:03/09/05 20:33
>>90
ここで言っているのはたぶん、「30歳を過ぎるとその"深化"をしなくなる」
って話だと思うよ。
だからオマイの意見は「そんなことはない、描き続けていれば"深化"は
必ずしている」ってことになるわけだ。

94 :スペースNo.な-74:03/09/06 10:15
青木雄二亡くなったね

95 :スペースNo.な-74:03/09/06 11:49
えー、30代以上のアニメーターは山程居るワケで(藁

96 :スペースNo.な-74:03/09/06 12:14
変化させようと思えば誰でも変化させられるだろ?

手癖で同じ絵ばかりチャッチャと書いてるから成長しないだけで。
イチローはバッティング練習のとき一球一球じっくり考えてると聞いたぜ。

97 :スペースNo.な-74:03/09/06 12:23
>93
>変化させようと思えば誰でも変化させられるだろ?
>手癖で同じ絵ばかりチャッチャと書いてるから成長しないだけで。

この辺の考え方がここのスレ的一般なんじゃない?
これは90の考えとは違うものだよ。
>手癖で同じ絵ばかり
ってのは、絵描きにはあり得ない。
一件同じに見える作業の内でも、早さを求めれば線は整理され、
ディティールを求めれば絵は情報量を増す。
実際にはもっといろんな要素があるんだけどね。

98 :スペースNo.な-74:03/09/06 12:58
ファンが離れるから変えらんねぇとか

99 :スペースNo.な-74:03/09/06 12:59
才能が無ければ無駄だが。

100 :スペースNo.な-74:03/09/06 13:01
また才能厨か。
死ぬほど努力してから言ってみろよ。

101 :スペースNo.な-74:03/09/06 13:01
20代で古い絵の人もいるし50代で新しい絵の人もいるよ。

102 :スペースNo.な-74:03/09/08 20:01
まだ誰にも認知されていないが自己の才能がいつしか開花する可能性をもっているはずだという幻想、

あるいは、

偏差値と同様に、相対的に多くの努力を積み重ねれば抜きん出ることができるはずだという幻想。

いわゆる負け組の幻想を満たすための

スーパーフラットな神話。

103 :スペースNo.な-74:03/09/08 20:04
スーパーフラットって早稲田のアレだろ?

104 :スペースNo.な-74:03/09/08 20:21
それはスーパーフリー

105 :スペースNo.な-74:03/09/09 01:45
 個人の頭脳が重要な働きをするのは35歳までに過ぎない。
それまでに才能の兆候を示さない者は、多分死ぬまで示さないことだろう。
 だからといって、老人は決して大きな仕事をしないとか、時には"大器晩成型”
のあることを否定するものではない。
 にもかかわらず、人類の歴史における重要な進歩を成し遂げたのは、
ほとんど全部が若者なのである。
 しかも、それは当然だと言う他無い。人間の精神は急速に硬化する。これは
脳の肉体的な劣化とか、脳の収容力の限界などということは無関係であって、
脳が肉体的な若さを保つと仮定しても、この問題は解決しないのである。
  -アイザック・アシモフ-

106 :スペースNo.な-74:03/09/09 09:42
SF小説の草分け的存在だな

107 :スペースNo.な-74:03/09/09 11:01
>>105
オマイがハジメにそれを投稿したスレで、オマイの最新発言に
レスがついてまつよ?(´д`;)
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1037443445/l50

108 :スペースNo.な-74:03/11/01 22:15
>>105
アイザック・アシモフよ








そんなことはない。

109 :スペースNo.な-74:03/11/23 21:02
画力はともかく、絵柄は確かに30くらいで固まるね。
その後は緩やかなカーブ(ほとんどは上昇)を描いていく。

110 :スペースNo.な-74:03/11/23 23:06
いや、30過ぎてから絵柄変えたけど、駄目か?

111 :スペースNo.な-74:03/11/23 23:31
いいんじゃないの?
一般論に当てはまらない椰子はいくらでもいるもんだ。

112 :スペースNo.な-74:03/11/24 00:26
藤原カムイは30中盤でいきなり上手くなって絵柄変わりまくったけどな。

113 :スペースNo.な-74:03/11/24 01:02
このスレの平均年齢は36.75歳と見た。

114 :スペースNo.な-74:03/11/24 01:06
30過ぎてCG初めて絵が巧くなった従兄がいる。元々趣味でお絵かきしてる
整備士だったんだけど、どうみてもヘタレだったのに急に巧くなったので
理由を聞いてみたら徹底的にプロの一人を「お手本」として真似してる内に
そうなったんだって。オリジナリティーを追求してる時は下手だったって。

今まで自分流だったから気が付かなかったけど、真似する才能があったらしい
から見た目うまくなったんだろうと自分で言ってた。でも所詮真似絵だから
うまく描けても虚しくなる時もあるらしいよ。所詮趣味でもそうらしい。

115 :スペースNo.な-74:03/11/24 06:23
>>114
逆だよ。趣味だから、自分独自の絵柄で描きたいんじゃないか。

商売と割り切れば、真似絵だろうと模写だろうと何でも気にせずやれる。
ところが今度は、それでは商売として行き詰まることになるわけだ。(´д`;)

116 :スペースNo.な-74:03/11/24 11:30
原田の模倣を追及してとうとうディスガイアノベライズのイラスト任された
超肉って奴も居るんだから大丈夫(・∀・)b

117 :スペースNo.な-74:03/11/24 16:04
藤原カムイは大友克洋コピーから江川達也コピーに転じただけじゃないの?

118 :スペースNo.な-74:03/11/24 17:48
     >117
(;´∀`)つ´)ノ モガモガ

119 :スペースNo.な-74:03/11/24 20:19
>>117
藤原カムイは
ロト紋→鳥山コピー
雷火→大友コピー
エデン、ウルトラQ→カムイオリジナル

って感じだしょ。トーン多用になったのはCG使うようになったから。
ていうかどう見ても江川じゃねえだろ

120 :スペースNo.な-74:03/11/24 22:52
ロト紋は意図的にパクってることを明らかにしてた気がする

121 :スペースNo.な-74:03/11/25 00:35
パクってるのが明らかなのに、認めない香具師よりましだね。

122 :スペースNo.な-74:03/11/25 01:52
パクったっつーか「似せた」んだよな。

123 :スペースNo.な-74:03/11/25 02:34
インタビューによればカムイ氏とはまた別に依頼された人が
あまりにも鳥山氏に似すぎてたので結局自分のとこにまわってきたとか。
そういや仕事の話が来る前は
絵柄丸パクの同人誌作ろうとしていたこともぶっちゃけてたな

124 :スペースNo.な-74:03/11/25 04:42
でもさー、藤原カムイなんかは似せていながら
藤原カムイ風味つーか、藤原カムイテイストな
オリジナリティが残ってて独特の絵柄になってるよね。

125 :スペースNo.な-74:03/11/25 13:20
まあそもそもドラクエの漫画だから、絵柄を似せてても不思議はないね。>ロト紋

126 :スペースNo.な-74:03/11/26 01:19
その辺で言えば、雰囲気壊さないベストチョイスだったと思う

127 :スペースNo.な-74:03/11/26 14:23
>>116
あ、超肉ってやっぱプロになったんだ。
うめーなって思ってHPよく見てた。
うまいヤツが活動止まるとだいたい仕事についてんだよね。

で、スレの話だけど30代つーか、絵描きキャリア10年以上で
商業に成功してれば絵は固まってるわな。
むしろ、売れてる限り絵は変えられない。依頼主は今までの絵が
気に入って仕事出すわけだから。
変えたいけど変えられないって人もよくいる。

128 :スペースNo.な-74:03/11/26 22:01
>>119-126
どうでもいいけどすごい綺麗な流れだ…

129 :スペースNo.な-74:03/11/29 17:03
いい年こいてエロ絵ばかり描いてるなよな

130 :スペースNo.な-74:03/12/03 08:46
いい年だからエロ絵をかくんじゃ (`ω´)
若い奴らは元気いっぱいマスでもかいてろ!

131 :スペースNo.な-74:03/12/04 19:48
小林まこと氏最近変わったよね?
俺は下手になったとみてるんだけど、
ありゃ筆ペンかなんかにかえたのかね?
やわらかさが出て上達したとみるひともいるのかもしらんが、
三四郎2がひとつのピークとみるか、本人が変化を模索してるのか?

132 :スペースNo.な-74:03/12/05 01:01
アニメーターだと、芦田
変わる前、サイボーグ009
変わった後、ワタル、グランゾード
っていうか、初期の絵はもうかけないと本人も言ってるけど
あの変わり用も凄い。面影なしだもんな。


133 :スペースNo.な-74:03/12/05 12:05
絵は生涯学習ですよ

134 :スペースNo.な-74:03/12/06 10:18
>>131
オレが気になってるのはジョージ秋山だな。
「浮浪雲」、2〜3年前から ずいぶんと絵が変わってしまった。
いかにも飄々とした、戯画(ギガ)風の柔らかい描き方だったから テーマが生きて
あれほどの大人気長編になったはずなんだが。

今の絵は何か生々しい人間を描こうとして、しかもあんまり成功していないから、
単に人間の汚い感じが強調されるだけで魅力的とは到底言い難い。
新しい絵柄を作り上げるまでの 試行錯誤の一端だと信じたいが、それにしても、
ちょっと長すぎるな‥

135 :スペースNo.な-74:03/12/06 16:06
既に安定して稼いでいる作家の絵柄が変化したときはアシが変わったのかと思ってしまうな。

136 :スペースNo.な-74:03/12/06 17:56
違った意味で変わったと言うなら藤沢とおる。
エヴァがやつをヤンキーからオタへと変貌させてしまった。
よかったのか、わるかったのか、わからんがな、
絵は信じられない程、上手くなったが

137 :スペースNo.な-74:03/12/12 19:48
ガイシュツならスマソ
北爪はあからさまに絵が濃くなったよね

138 :スペースNo.な-74:03/12/12 23:36
>137
エーベルージュやバージンフリートで仰天したが、セルビデオ版Z・ZZ
ガソダムのジャケットを見た日には涙が止まらなかった。コーがプルに見え
た人は素直に手を上げていいと思う(癌Aのはにゃーん様は脳内存在抹殺)。

139 :スペースNo.な-74:03/12/13 00:12
涙が止まらなかったのはどっちの意味で?
漏れはショックで涙が止まらなかったyp…。
ああ、さわやかな北爪絵はどこに…。

140 :スペースNo.な-74:03/12/13 13:16
>139
 あれを見て、喜んで泣くと思うか?

 スパロボは昔の北爪絵をトレースしているのが不幸中の幸い。
 去年個展を開いていたけど、フォウのヌード絵とWプルの絵が
 並べてサイトに展示してあったのは企画者の嫌みだろうか。

141 :スペースNo.な-74:03/12/13 16:25
スパロボだけが、輝かしかった北爪絵を残しているな…。







ハニャーン様はちょと萌えたが

142 :スペースNo.な-74:03/12/13 19:52
まぁ、このスレを見る限り
30才をこえても絵は劇的に変化するって事だな
良くも悪くも。

143 :スペースNo.な-74:04/05/07 03:14
才能の無い中年は醜く痛々しい。

144 :スペースNo.な-74:04/05/07 09:59
ハギーは影響うけすぎ

145 :スペースNo.な-74:04/05/07 10:33
もの知らずで恐縮ですが、北爪という人はその後の作品を残してないの?
‥っていうか、今も何かは描いてる人なの?
絵柄っていうのは、野球でいう守備みたいに 一度出来上がったら良くなったり
悪くなったりの波は無いものと思うんだが。
ただし、シチュエーションとかストーリー性みたいなセンスは、野球でいう打撃みたいに
ひどく波があると思う。

146 :スペースNo.な-74:04/05/07 15:23
> 絵柄っていうのは、野球でいう守備みたいに 一度出来上がったら
> 良くなったり悪くなったりの波は無いものと思うんだが。

それが、あるんだよ。
意識的に直す場合は、少女マンガからレディースコミックに移行する場合。
無意識で崩れちゃうケースは(GREYの頃のたがみよしひさとか)、元々絵の上手い人が、無理してマンガ絵柄にしてる場合。
すげ〜崩れてるんだけどよく見ると、耳の高さと目の高さとか、ちょっとしたパーツ比等がズレてるだけ。

147 :スペースNo.な-74:04/05/07 16:45
>145
ガソダムAで悪静潜伏時代の赤い人と浜ーンの漫画を書いてる。

往年の絵
ttp://www.gundamw.net/gallery/index.php?id=files/pics_zeta

今の絵
ttp://www.books-ruhe.co.jp/k/pic/gasyuu.gif
ttp://www.books-ruhe.co.jp/k/shikishi.htm

148 :145:04/05/07 18:28
>>147
あー、あの人のことか、わかりました、ありがd。
>>146
絵柄が変わる時の過渡期のことだね。
そういえば、すごく長いスパンで見れば同じ作品でも全然絵柄が違ってしまう。
コミックス数十巻もあるような作家だと「初期の頃の方が良かった」とか、自分も
感じてるのを思い出したよ。

149 :矢業率:04/05/08 08:12
Yes I am.

150 :スペースNo.な-74:04/05/22 13:43
北爪氏もだが、漏れがガソダムの頃に戻って欲しいと思うのはうめつ氏だったりする。。。

151 :スペースNo.な-74:04/05/22 13:47
>>150
スマソ、梅津泰臣氏とうめつゆきのり氏を勘違いしてますた!!
逝ってくる。。。

152 :スペースNo.な-74:04/05/23 00:39
世代バレしそうだがグルグルの衛藤ヒロユキ絵変わり杉。
昔アニメやってた頃好きだったんだ。
本屋で最新巻(つか完結?)見てびっくりした。
まぁあの人がいくつなんかは知らんが。

153 :スペースNo.な-74:04/05/23 02:18
>>152
本人ネームだけやって作画別人なんじゃないか?
横顔とか、足の描き方とか、根本が変わってるからな。
顔は多少変わってもああいうセンスって急激には変わらないものだ。

まあ大体の大御所なんてもう作画してないからな。
永井とかさいとうたかおとか、秋元とかな。単なる原作者。
うーん衛藤も大御所の仲間入りか・・

154 :スペースNo.な-74:04/05/29 14:43
ながやす巧さんすごいな
「愛と誠」の頃から当時としては抜群に上手かったけど
いま「SARA]描いてんだもんな。
さすが大友がこの人がメインアシやってくれなきゃ
AKIRAは描かな(ry

155 :スペースNo.な-74:04/05/30 20:11
>>1は30代以上のアニメータの存在を認めない人ですね。

156 :スペースNo.な-74:04/05/30 20:24
ゲーテも言ってるけど、「年をとればとるほどやるべき量を増やさなければならない」
あとは「若い内に資本を身に付けろ。年をとってからじゃ無理だ」

年ととればとるほどやる量を増やさなかったら、結局若い頃にみにつけた物の編集しか「することがない」
って事なんだよね。
若いうちつーのがどの位までなのか解らんけど、ゲーテは若い内に古語も含めて数ヶ国語学習しているからね。
そんなのは年をとってから出来るわけもないってゲーテは言ってる。エネルギーのある内にやるしかないっしょ。

157 :スペースNo.な-74:04/05/30 22:09
>年ととればとるほどやる量を増やさなかったら、結局若い頃にみにつけた物の編集しか「することがない」
って事なんだよね。

富野...

158 :スペースNo.な-74:04/06/16 23:38
現在34歳。
金、人脈、スキル、将来性、、、何もない。
彼女いない歴=年齢。
セックスはいまだに3回しかしたことない。

こんな状態になるともうまともに漫画なんて描けなくなる。
編集者も30過ぎた人間にはほとんどまともに相手にしてくれない。
30すぎてもまったくダメな人間には編集者はわざと冷たい態度をとる。
それを察して、とっとと諦めてほしいそうだ。
俺はそれを聞いた時は目の前が真っ暗になった。

20代は何とかなると思っていた。
俺だけは違うと思っていた。
描いていれば何とかなると思っていた。
でもそんな都合のいい話は漫画の中だけだ。

サラリーマンなんて今さらできない。
それ以前ももう雇ってくれる会社なんてない。
できる仕事なんて、警備員、肉体労働、誰でもできる単純作業。
もう残りの人生はそんなつまらないことで終えるしかない。
一生続けるのかと思ったとたん、吐き気がしてきた。
頭痛が止まらない。
胸が痛む。
これで1回こっきりの人生が終わり。
すぐに40,50代。これで人生が終わり。
漫画なんて読んで面白いっていってるレベルでいいんだ。


159 :スペースNo.な-74:04/06/16 23:58
富野曰く

もしダメだった時のことを考えて最低2つの分野に手を出しておけ。

160 :スペースNo.な-74:04/06/17 00:02
158のコピペは上達でも見たな

161 :スペースNo.な-74:04/06/22 10:43
またそろそろ「サヨナラ青い鳥」へ誘導しまつか? (´・ω・`;)

162 :スペースNo.な-74:04/06/25 04:21
>>159
ロリも熟女もいける俺は勝ち組

163 :スペースNo.な-74:04/06/25 07:05
来年、三十だー

164 :スペースNo.な-74:04/06/26 07:24
リーマンやりながらでも絵くらい描けるしなー
つーか、絵が下手な絵描き志望のプーって何やって時間使ってるんだろ…

165 :スペースNo.な-74:04/06/26 12:34
何の見通し(どっかの編集者と知り合い)
とかなかったらまず就職して軍資金を稼ぐべきだ。
夢実現などとほざいてフリーターやってたら年とるにつれて
生活がどんどん苦しくなる。そしたら絵どころじゃなくなる。

166 :スペースNo.な-74:04/06/26 20:30
>>164
2ちゃん。ネトゲ。オナーニ。自分が偉くなった日を夢想。
『夢を持つってすばらしい! 大人は腐っている!』という
持論をスパイラルの如く自分の頭の中で繰り返し続ける。

167 :スペースNo.な-74:04/06/29 19:58
>>166
そんな漫画みたいな奴、実際は少ないわ

168 :スペースNo.な-74:04/06/29 22:18
27歳ですがいままでへたれへたれといわれつつもがんばってきたらようやくデビューの見通しが立ちますた。
明日担当さんとお話してきます。

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)