5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

絵が上手く描けない原因とはあるのだろうか?

1 ::03/07/24 17:46
上手なイラ描けるように日々精進している人もそうでない人も
たまたま目に留まった方、まったく絵なんて興味ない人、
荒らしの方…
多分色んな人がいるこの場を借りて質問したいことが一つ。
タイトル通り、「絵が上手く描けない原因」です。
あるのかないのか、あるとしたらどんなものがあるのか。
箇条書きでもなんでもいいので教えてください。


2 :www.get-dvd.com:03/07/24 17:49
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
★☆                       
☆★ 送料激安!!  送料激安!!  送料激安!!
★☆      http://www.get-dvd.com      
☆★  激安アダルトDVDショップ        
★☆    お買い得セール1枚500円〜980円!急げ!
☆★    インターネット初!「きたぐに割引」  
★☆    北海道・東北の皆様は送料も激安!   
☆★      http://www.get-dvd.com      
★☆        スピード発送!        
☆★      http://www.get-dvd.com      
★☆        商品が豊富!         
☆★      http://www.get-dvd.com      
★☆                       
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

3 :スペースNo.な-74:03/07/24 17:54
鉛筆の持ち方

4 :スペースNo.な-74:03/07/24 17:54
描いても描いても上手くならない理由を考えるスレ
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1043447204/l50

つまり、氏ね>>1

5 :スペースNo.な-74:03/07/24 17:56
頭が悪いか、頭を使わないかのどっちか。
あおりと思われるかもだがこれマジ。

6 :スペースNo.な-74:03/07/24 17:57
練習する前に糞スレを立ててしまう。

7 ::03/07/24 17:58
>>3
鉛筆の持ち方…
物凄い持ち方だとやはり線が歪むのだろうか

8 ::03/07/24 17:59
>>5
原因といっても千差万別、色んな人の意見を取り入れようと思いまして。
まぁ確かに自分の頭は悪いですがw

9 ::03/07/24 18:00
>>4
アドレスどうもありがとうございます

10 :スペースNo.な-74:03/07/24 18:02
参考にしない真似をしない学ばない

上手い人ってどこかで誰かをパクってるもんだよ
それは全然悪いことじゃなくて
凡人は0から物は作れないんだよ
天才だけが絵を描くもんじゃないだろ

11 ::03/07/24 18:06
>>10

パクリは全然悪いことじゃない…
成る程。
凄く参考になるレスありがとうございます

12 :スペースNo.な-74:03/07/24 18:14
>>1
理由が無いわけがない。
6じゃないけど、練習とか分析を自主的かつ能動的に行わないとね。
理由や答えを簡単に他に求めてしまうっていう時点で先は見えてるんじゃないの?


13 :スペースNo.な-74:03/07/24 18:18
自力で学ぶという事が下手な奴っているよね。

14 :スペースNo.な-74:03/07/24 18:19
悪いパクリもあるよ
それともパクリ至上主義ですか

15 :_:03/07/24 18:21
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

16 :スペースNo.な-74:03/07/24 18:21
まあいいや

魚がこのスレを舐めるのがめんどくさくて
このスレを立てたのは大体分かった。

17 :スペースNo.な-74:03/07/24 18:21
この板。

18 ::03/07/24 18:23
>>14

悪いパクリ…?といいますと盗作とかの話?

19 ::03/07/24 18:25
自分もパクリは本当に抵抗あるんですけどね…
上手い人の長所を盗むというのは悪いことでは
ないというのは聞いたことあるが

20 :スペースNo.な-74:03/07/24 18:26
悪いパクリ
劣化コピー・真似ても全然勉強にならないコピー

良いパクリ
イメージ的に真似る・何か足しになるコピー

21 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/07/24 18:33
(・3・) アルェー 魚が釣りをしてるYO!

22 :スペースNo.な-74:03/07/24 18:34
>多分色んな人がいるこの場を借りて質問したいことが一つ。
>タイトル通り、「絵が上手く描けない原因」です。
>あるのかないのか、あるとしたらどんなものがあるのか。
>箇条書きでもなんでもいいので教えてください。

上手く描けない原因に自分で気付こうとしない時点で終わってるだろ。
他者があげる原因を自分に当てはめてどうこうするってのに、果てしない違和感を覚えるのは俺だけか?
てか、「絵が上手く描けない原因」ぐらい自分で考えるもんだろが。
それでもわからなければネットで検索するとか本を読めって。
1は人としても劣性。

23 :???:03/07/24 18:34
みてね〜♪
http://www2.free-city.net/home/kojiro/page004.html

24 :スペースNo.な-74:03/07/24 18:37
自分のために建てたと思われるスレは基本的にアウト

25 :スペースNo.な-74:03/07/24 18:38
夏で暇だ。
もっと書き込みやすいスレを立ててほしい

26 ::03/07/24 18:48
>>22
ネット検索、本か…
アドバイスありがとうございます

27 :スペースNo.な-74:03/07/24 18:49
>>魚
気がすんだら除依頼出しとけよ

28 :スペースNo.な-74:03/07/24 21:39
観察力が足りない人
モチーフに気持ちが入らない人

29 :_:03/07/24 21:44
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

30 :スペースNo.な-74:03/07/24 21:46
ポジティブな原因で
上手くならないやつを希望

31 :スペースNo.な-74:03/07/24 22:03
いっぺんに上手くなろうとし過ぎて
両手両足全て同時に練習してる人。


32 :スペースNo.な-74:03/07/24 22:49
色々な人の意見を聞きたいとか言ってスレ立ててるヤツ

33 ::03/07/24 22:49
>>31

同時練習…
自分当たってるかもしれない。ありがとうございます

34 :スペースNo.な-74:03/07/24 22:52
削除されない方向なわけね

35 :スペースNo.な-74:03/07/24 22:53

私の自信作だよ♪電気を消して見てね♪

http://www2.free-city.net/home/angelers/page008.html http://nuts.free-city.net/index.html

36 ::03/07/24 22:55
>>34

気が済んだらってことで

37 :スペースNo.な-74:03/07/24 22:56
ところで魚は

どういう人物で
どうしたい人物なんだい

38 :スペースNo.な-74:03/07/24 22:57
どういう人物か、だけでいいや

39 :スペースNo.な-74:03/07/24 22:58
いや、同時に練習するのは悪くないよ。
基礎を飛ばして高度な練習をやったり
たくさんの練習に手を出しすぎて一つ辺りにかける時間が少なくならなければ。

でも大抵そういう奴は少しやっては効果が出ないとすぐ止める。

40 :スペースNo.な-74:03/07/24 23:01
大体そういう奴云々というクダリは無くてよかったな。
説得力が無くなる

41 ::03/07/24 23:02
>>37

どういう人物かはともかく
とにかく絵を上手く描けるようになりたいですな
人物等のデッサンの狂いを少なくしたい。
静物も描ける様に努力したい…

42 :スペースNo.な-74:03/07/24 23:02
みんなそう

43 :スペースNo.な-74:03/07/24 23:03
あとsageでいいよ

44 ::03/07/24 23:03
>>43
了解です

45 :スペースNo.な-74:03/07/24 23:05
>>1
悪いけどさ、君優柔不断で判断力が弱く
自分でこれだって何か決めることが出来ない上に
他人に何か言われるとすぐそうだと思いこんで、
だけど実際に一人でそれをやってみると
これは本当に正しいんだろうかって不安になるタイプじゃない?

絵ってのはね、良い意味で思いこみが強くないと上手くならないよ。

46 ::03/07/24 23:05
>>39

大変参考になりました。ありがとうございます

47 :スペースNo.な-74:03/07/24 23:07
全部嘘だから信用しなくていいよ

48 ::03/07/24 23:07
>>45

うーむ…判断力が弱い…
…確かにそういった面があるな

49 :スペースNo.な-74:03/07/24 23:07
そして、自分自身が嘘を誠に変えると。

50 :39:03/07/24 23:08
>>40
俺へのレスだよね?
ゴメン最後の1行は>>1への煽りっていうか戒めっていうか
同時にやってたら1つ辺りの練習の効果が出る時期は遅くなるんだから
根気よくやらないとだめだろって言いたかったのよ。

51 :スペースNo.な-74:03/07/24 23:15
>>39
あなたは気のいい素直な人ですね
私は久しぶりにいい気がしました。

そういうことです>>1

52 ::03/07/24 23:18
遠慮なくこう自分の短所を指摘されると本当に助かります…

53 :スペースNo.な-74:03/07/24 23:22
目標が無い人はいつまでたってもうまくならないだろ。

54 ::03/07/24 23:27
>>53

目標というと具体的な目標か?

55 ::03/07/24 23:29
明日中には削除依頼してこようかな…

56 :スペースNo.な-74:03/07/24 23:36
とりあえず絵を晒してみるとかどうだ?>魚

57 :スペースNo.な-74:03/07/25 00:00
もういいよ
スレの私物化うざい

58 ::03/07/25 08:26
>>56

大変有り難いお言葉ですが…
アナログ絵を取り込める状態じゃないので(^^;
絵版のものでも宜しければなんとか頑張って表示させます

59 :スペースNo.な-74:03/07/25 15:58
見たいな。うpしてよ

60 :スペースNo.な-74:03/07/25 16:05
>>58
早く見せろハゲ

61 :スペースNo.な-74:03/07/25 16:11
全然別の人のを上げて
色々反応を見てみろよ
面白いから。

62 ::03/07/25 21:32
>>61

別の人のって…
いいのか!?(汗

63 ::03/07/25 21:33
なんとかアナログ絵を取り込めそうなので頑張ってみます
あともう少し…

64 :スペースNo.な-74:03/07/26 04:55
叩かれて凹むタイプならやめとけ
どっちかわからんならやめとけ

65 :スペースNo.な-74:03/07/26 05:00
無視されると不安になるようならやめとけ

66 :スペースNo.な-74:03/07/26 05:22
何か言われて真面目に反応するようならやめとけ

67 :スペースNo.な-74:03/07/27 07:24
>>1
もしかして、ヘンな鉛筆使って描いてないか?
長さが1メートルもあるとか、逆円錐形をしてるとか、指があたる部分に
無数のトゲが植え付けてあるとか。
もし心当たりがあるようだったら、トンボとかコーリンの普通の鉛筆を
使ってみることを強く奨める。

68 :スペースNo.な-74:03/07/27 11:22
なんだかんだいうけど、俺はハイユニ愛用してまつ。

69 :スペースNo.な-74:03/07/27 11:37
ステッドラー使ってる奴はごっど。

70 :スペースNo.な-74:03/07/27 11:54
ステッドラーは硬くて描きにくいよ

71 :スペースNo.な-74:03/07/27 13:02
>>1
最大公約数的に上手い絵はパースの線引きまくって描けば描ける(だろう)

絵が売れる原因、売れない原因の方が問題だ。

72 ::03/07/27 16:20
>>71

絵が売れない原因!!
な、成る程…考えてみればそれかなり重要ですね
成る程なー…

73 ::03/07/27 16:21
なんだか自分の視野の狭さが見えてきた(藁

74 :69:03/07/27 17:00
>>70
だからゴッドなんじゃん。
ドイツで有名なメーカーの鉛筆で、優れた奴から順に、
フェーバーカステルルモグラフ、
スワンスタビロマイクロ8000、
ステッドラー(あんなメーカーの商品名なんか、覚えてないわ)
の順だわな。

75 :スペースNo.な-74:03/07/27 17:08
>>1
いろいろ理由はあるんだろうが、この板的には「描いてない」ことが
一番の理由だと思われ・・・既出だろうけど。

巧くなりたいのに描いてない、やる気が起きないなんてスレがどれだけあることか・・・
絵に限らず、修練してもいないのに巧くなるわけないんでな。

76 :スペースNo.な-74:03/07/27 17:10
魚の役に立たない相槌が
かなりウザいんですが。

77 :スペースNo.な-74:03/07/27 17:38
>>76
同意。何かホントに話を聞いててくれてるのかどうかって感じでサビシイぞ。
とりあえず、トゲの生えてないまともなエンピツ使ってるのかどうかだけでも答えれ。

78 :スペースNo.な-74:03/07/27 22:18
>>76
魚にとって役に立たない相槌、じゃなくて
魚の無意味なレスってことだよね?
上の意味で取ってしまってたので・・・

79 :スペースNo.な-74:03/07/27 22:37
気がちっちゃいねキミ!
気にセン気にセン!

80 :スペースNo.な-74:03/07/28 12:31
つべこべ言わずに描け。
不安なとこがあるなら、原因探して不安解消すればいいだけ。
絵に対して、人に聞くような事など何もない。
疑問があるなら検索かけて調べろ。

81 :スペースNo.な-74:03/07/28 13:41
まずは立方体を描くことから始まる。

82 :スペースNo.な-74:03/07/28 13:42
そして直方体→円柱という順番でデッサンの練習をしていくと・・・・・

83 :スペースNo.な-74:03/07/28 13:42
一線で活躍する大物イラストレーターになれるのである!

84 ::03/07/28 19:50
レス遅くなりました

>>67
多分棘のついている鉛筆は使っていないと思う
やっぱりシャーペンより鉛筆使った方がいいですかね
シャーペン使うと線が歪む…

>>76

リアルでもよく言われます(藁
「お前会話する気あんの?」とかw

>>81

やはりデッサンとかバランスが大事ということなのか…
もうとにかく練習あるのみですかねぇ

85 :スペースNo.な-74:03/07/28 20:33
そうか良く分かった。
頑張れ魚

86 :スペースNo.な-74:03/07/30 13:34
絶 対 的 描 写 不 足 。

87 :スペースNo.な-74:03/07/30 14:18
驕るつもりはないが、俺は絵にけっこう自信あり。
そんな俺からアドバイス…「描いたもん勝ち」


88 :_:03/07/30 14:41
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

89 :スペースNo.な-74:03/07/30 14:45
>>87
その絵ぜひみてみたい。

90 :スペースNo.な-74:03/07/30 15:55
魚=マグロ

91 :スペースNo.な-74:03/07/30 17:48
魚の中の人も大変だな

92 :スペースNo.な-74:03/07/31 06:30
ところで、何で"魚"ってハンドルなの?
もし、本名が魚沼とかそういう名前だから‥ってことなら、
>>1の表現力そのものが一番の問題という気がする。

93 :スペースNo.な-74:03/08/01 10:17
枠線をミリペンで引く人って多いようなんですが、
ミリペンってケシゴムかけると薄くなりますよね?
枠線を引いてる人はどのように工夫しているんでしょうか?
それともトレース台を使ってるだけなんでしょうか?
今日からペン入れしようと意気込んでいます。
何卒よろしくお願いしまっす!

94 :スペースNo.な-74:03/08/01 13:29
>>93
スレ違いです。
初心者スレかペン入れスレで質問してください。

95 :スペースNo.な-74:03/08/01 19:57
>>93
スレ違いかもしれないけど、その気持ちハゲしくわかるからレスしちゃう。
結論から言うと、ピク゜マとかのミリペン(耐水水性)はうすくなるから絶対
ダメなんだよ。
下のどれかを試してみ。

1.ロットリングやマルスマグノ(ステッドラー)などの本格的製図ペン。替え芯式で
  2000円以上、使い捨てでも1000円以上とかするが、消しゴムでうすくならない。
2.油性のマジックの細めのもの。ただし、少しにじみが出る。縮小印刷なら出ない。
3.かぶらペン(スプーンペン)の先端、ほんの0.5ミリほどをペンチで切り落とし、紙やすりで
  裏表を磨いたものをワク線引き専用に使う。ムズカシイなような気がするが、実は
  そんなことない。不器用なオレでも10分もしないでちゃんとしたものができる。
  後は普通に墨をつけて線を引けば良い。

オレは、ずっと 3を重宝してきたが、そのうちに、そこまで細かく経済的にこだわらなく
なって、今は 1 一辺倒だよ。
金があるなら1。それほどこだわらないなら2。金はないけど きれいにこだわるなら3。
そんなとこだな。

96 :95:03/08/01 20:04
あ、ちょっと補足すると。
ロットリングが高くても2000円くらいなら‥と思ったかもしれないが、
実はあの手の製図ペンはメインテナンスが難しく、大して使っていないうちに
目詰まりしてパーになったりするんだ。だから、当初に思っていたよりムダに
何度も買い換えたりすることになりやすい。
まあ、それも含めての、かなり割高なアイテムだと思った方がいい。

97 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:53
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

98 :山崎 渉:03/08/15 21:14
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

99 :スペースNo.な-74:03/08/16 00:43
俺、枠はGでひいている。
先は削ってない。ちょっとだけ筆圧かけて、1ミリより少し細い線になるようにするんだ。
本番原稿でやる。その緊張感のおかげか、ペン入れは圧倒的に上手くなった。
こんな奴もいる。

100 :スペースNo.な-74:03/08/16 07:55
てーか1ミリって太くないか?
まあ絵柄とか個性にもよるが。

101 :スペースNo.な-74:03/09/06 13:11
ロットリングは
手間ひまかかるくせに先詰まりして描けなくなる
消耗品画材だから。
メーカーも改善ないままだし。
枠が均一でないと自分が思う以上に
原稿が汚く見えるらしい。。

102 :スペースNo.な-74:03/09/06 22:38
流れを戻すようだけど、上手く描けない、ということは審美眼はある筈なんだから、
次は分析だな。
「どこらへんが」気に入らないのかを分析して、一つ一つ直していくしかない。
とりあえず絵を見せてもらわん事にはみんなアドバイスできんよ。

103 :スペースNo.な-74:04/03/10 00:47
>>1
考えすぎるとよくない

104 :スペースNo.な-74:04/03/22 01:24
描けるようになるまで練習汁!!それしか内!!

105 :スペースNo.な-74:04/03/22 01:39
ふっ
ロールキャベツとピーマンの肉詰めの区別もつかないような
ヒヨッコがなにを言っているのやら・・・

106 :スペースNo.な-74:04/03/22 09:40
ワッツ?

107 :スペースNo.な-74:04/03/22 14:43
自分の絵がうまいと思ってるやつは、前進しない


108 :スペースNo.な-74:04/03/22 15:26
違う
自己分析が正しいかどうか
全く上手い部分が無いのならもう絵は止めたほうがいいw

109 :スペースNo.な-74:04/03/22 15:50
向上心のないものは馬鹿だ

110 :スペースNo.な-74:04/03/22 16:01
線が歪んでるのを個性で済ませられる奴は神になれる

111 :スペースNo.な-74:04/03/22 16:03
いまさらな話題で申し訳ないんだが
枠線、ピグマのミリペンで2重引きじゃだめなのか?
消しゴムかけてもほどんど薄くならないぞ。
プロでもそうしてるやついるしな。
それと、ピグマはかきにくいから別のメーカーのミリペンのがおすすめだ。

112 :スペースNo.な-74:04/03/22 17:12
マッキー使ってるのでほぼ無敵

113 :スペースNo.な-74:04/03/22 17:39
なんで絵が下手な奴って謙虚さがないんだ。
どこからくるんだあの自信は。
ほんと実力が俺より下の奴等との付き合いは疲れるわ。


114 :スペースNo.な-74:04/03/22 20:14
>>113

115 :スペースNo.な-74:04/06/25 05:56
絵を描き始めてそろそろ4ヶ月……

1000枚以上は描いたよ。人体のお勉強もしたよ。
線を引く練習もしたよ。萌える顔も研究した。

なのに……なのに、この俺の絵からそこはかとなく漂うヘタレ臭は
一体何なんだ……何がいけない?

116 :スペースNo.な-74:04/06/25 06:14
自分の絵を見て、どこが気に入らないかをじっくりと見極めて
そのあとで、その点についてひとつずつ練習していけばいいんじゃないの?

117 :スペースNo.な-74:04/06/25 06:23
元プロの経験から見て危機感が足りない。

118 :スペースNo.な-74:04/06/25 06:29
描き手は、背負っている物があるかないかで違ってくる。

119 :スペースNo.な-74:04/06/25 07:06
水子の霊とかついてると最強

120 :スペースNo.な-74:04/06/25 08:26
単に圧倒的に練習量が足りないだけ
全然足りない

121 :スペースNo.な-74:04/06/25 09:09
>>45
俺、まさにこれだ。
この性格のおかげで絵を描いても不安がつきまとって
なかなか練習にならない時がある。
性格は直らないよなあ・・・・

122 :スペースNo.な-74:04/06/25 16:40
やっぱり勉強と同じで脳内革命が必要なんじゃないの?
勉強をほとんどやらないのに成績が良い人がいる様に、絵を描き始めたばかりなのにいきなり上手い人っているでしょ。
脳が確立されるのは3歳と・・・あと何歳だっけ。
お腹の中にいる時から英才教育ってのもあるそうだが・・・
もう大人の人もある程度なら努力で革命できるんじゃないかな。

123 :スペースNo.な-74:04/06/25 18:21
気にしすぎはイクナイ。
てか、悩む必要ないやん。上手くなりたいんやったら絵描いたらええんちゃうの?


124 :スペースNo.な-74:04/06/25 19:46
悩んで学んでの連続だよ。
描くのはあたりまえ。

125 :スペースNo.な-74:04/06/28 16:03
>>115
ノウハウ板で実際「1000枚以上描きました」ってカキコを見るの珍しいかも。
自分なんか50ページのノートでヒイヒイ言ってるのにw
今はへたれなのかもしれないけど
その1000枚以上練習出来る集中力が後々響いてくると思うよ


126 :スペースNo.な-74:04/06/29 21:51
絵の上達は(というより何にしてもそうだが)、こなした量と要領。
量をこなせば上達はするし、
要領のいい奴ならそれほど量をこなさないでもコツを掴む。

127 :115:04/06/29 23:13
あれから色々悩みまくってましたが、おととい、以前挫折した描き方を
もう一度試してみました。

な、何かをつかんだー!
今まで俺の絵を厚く覆っていたヘタレ空気が一気に消えたー!

ちょうどフルCG50枚目での出来事。
以前はあの描き方だとどうしてもバランスが取れなかったんだよ。
立体もおかしくなってたし。いつの間にこの感覚が身に付いたんだろう?
なんか線も勢いが出てきてるし、線がいいと塗りも心なしか迷いがなくなる。
ホント、絵ってわかんないよな…今日もいい感じ。こうなってくると
おもしろくなってくるね。ま、そのうちまた壁に当たるんだろうけど、
とにかくあきらめちゃいかんなと思いますた。

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)