5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

同人誌印刷所・マターリ館その5

1 :スペースNo.な-74:03/09/20 11:10
同人誌印刷所のお話をするスレです。
マターリ推奨 ヽ(´ー`)ノ 

過去スレ
その1http://tako.2ch.net/test/read.cgi?bbs=2chbook&key=955936477
その2http://natto.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/993935730
その3http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1026303139/
その4http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1045506427/

944 :スペースNo.な-74:04/05/21 22:22
>943
同意。カラーチャートは嬉しいけど、なんであんなイラストを選んだんだろうね。
赤の鮮やかさを強調させたかったんだろうか?ますます赤い人だなw

自分、KP差し替え以外の3パターンは刷って貰ったことがあるけど
正直、刷りあがった色味は各々かなーり違う。あのイラストじゃ、参考にならんよ。

945 :スペースNo.な-74:04/05/21 22:49
>943
禿同。
あれを見る限り、薄く仕上げたい場合は別にして、ノーマル4色でいい
ような気がする。


946 :スペースNo.な-74:04/05/22 21:51
カソビのフェアのほう、
開いた中、B4状態が
赤の配色がやたらバランス悪く目につく。

自分、疲れ目かな…




947 :スペースNo.な-74:04/05/24 10:16
>913
暁、線太るの?
やったー!
細すぎてとばされ気味なので次は暁にする!
前から使ってみたかったんだけど回りにすった人いなくてわからなかったんだ!

948 :スペースNo.な-74:04/05/24 11:03
データでとばされ気味なんだったら
元データにも原因があるかもしれない。

アナログは別に太らなかったな>あか月

949 :スペースNo.な-74:04/05/24 11:10
>947
細いだけ?インクの濃度が薄いとかないのか?

線が太るといえば仮名沢だったな…
自分の絵じゃないくらい太ってた

950 :スペースNo.な-74:04/05/24 17:21
耐用太りまくり


951 :スペースNo.な-74:04/05/24 22:07
耐用はアナログを二割増しでつっこんだ時にしか
太ったことないなあ。
そういう時はつぶれ対策で
最初から線数の荒めのトーンしか使わないようにしてるから
たぶん読者側は気にしない程度になってると思う。
線が細い人には辛いのかも。

データでは太った事ない。

952 :スペースNo.な-74:04/06/01 15:04
栗栄にお願いしようと思ってるのですが、
表紙をどんな加工にするか迷ってる・・・。
栗栄で皆さんオススメの表紙加工ってありますか?

953 :スペースNo.な-74:04/06/01 15:06
加工ってニスとか箔とかPPとかのこと?

954 :スペースNo.な-74:04/06/01 15:17
はい。
初めて同人誌出すので、『ニス』『箔』『PP』とかがよくわからなくって・・・。
無知すぎてごめんなさい・・・。

955 :スペースNo.な-74:04/06/01 15:31
>>954
まったくの初心者なら印刷所の方に説明してもらった方がいいとオモ。


956 :スペースNo.な-74:04/06/01 15:52
そうですね。
わざわざありごとうございました!

957 :スペースNo.な-74:04/06/02 00:54
美ダン紙カラーはちょっと線が太ると言う話ですが、
ホワイトの線やトーンの再現性はカラーと比べてどうでしょうか。

鈴セットとぴこの特殊紙セット(名前忘れた)、どちらにするか迷っています。
鈴に頼むなら本文美ダン紙白にしますが、以前鈴で美ダン紙コスモスに
刷ったところ、やはり線が太ったというかトーンがつぶれ気味?に。
ホワイトの再現性がカラーよりはよいということであれば、
価格も安い鈴を使おうと思います。印刷の相性が悪かったのかもしれませんが
もう一度使ってから決めてもいいかなという感じですし、ホワイトの風合いも好きなので。
再現性がそんなに良くないのであれば、上質の使えるぴこにしようと思います。

絵柄は主線丸ペン・ベタ&トーン量中位の少女漫画風、アナログ原稿です。
美ダン紙を色々使ったことのある方、回答お願いします。

958 :スペースNo.な-74:04/06/02 09:32
美男子ホワイトよく使いますが
特に線が太り過ぎたという印象はないです。
ただし自分のお願いしている印刷所は暁さんでデジタル入稿なので
あまり役にたたないかもしれませんが。
自分は主線丸、ベタ普通くらい、トーン多め(グラデ多用)の絵柄です。
美男子ホワイトとカラーをくらべると
ホワイトの方が太りは少ない印象です。

959 :スペースNo.な-74:04/06/02 09:47
曳航さんのセットで、表紙加工が「プレスorクリアPPおまかせ」ってありますよね。
クリアPPはわかるのですが、プレス加工ってどんな加工なんでしょうか?
艶出しって書いてあったから艶が出る加工なのだとは予測できるのですが、
クリアPPとはどう違う仕上がりになるのかわからないのです。

960 :スペースNo.な-74:04/06/02 14:26
>>959
プレスはもう無くなった。
今は100%PPで出荷してくれる

961 :スペースNo.な-74:04/06/03 13:36
不利逝く常連なんだけど、いつのまにかイラストレーター入稿が
有料になっていて字書きにとっては実質値上げ。
ページ200円だから1万〜1万五千程度のうpになる。

がっかりしたから乗り換えを検討していたんだが、
早期入稿の10%割引をかけて商品券商法に乗る前提だと、
予想に反して安い印刷所が見つからない。
B5 4色PP遊び紙つきの盗盗津人セット程度でいいんだけど、
比較になる金額の所知らない?
あそこ、ときどき汚れるし糊だくだし濃度は安定しないけど、
線数は高いし締め切り遅めだから字書きには悪くないんだよね。

962 :スペースNo.な-74:04/06/03 18:21
>964
自由区通信には、有料とどこにも書いてないが、サイトにだけ有料と書いてあるんだよね。
ので、自分はイラレでいつも通り作って、データ書き出しの1200dpi・アンチエイリアス無でPSD形式で保存。
そのファイルをフォトショで開いて、白黒2値モードに変換、EPS形式で保存。
それを入稿することにしたよ。
……ファイル、激重だけど(w


963 :スペースNo.な-74:04/06/03 20:48
>>958
>>957です。ご回答ありがとうございます。

ホワイトの方がカラーより線の太りが少ない印象、ということなので
線を太らせないようにお願いしたうえで鈴&美ダン紙白でいってみることにしました。
今回は前の本よりつぶれないように描きましたし、なんとかなるかなと思います。
ありがとうございました。

964 :スペースNo.な-74:04/06/04 08:24
教えてチャソすみません。
今回初めて百合栗英都を使おうと思ってるのですが、
ここは印刷状態・対応などどうなんでしょうか?
因みに自分は百合パック4を使用予定。
使った事ある方いらっしゃいましたらお願いします。

965 :961:04/06/04 11:32
>962
なるほど、試してみたが悪くなさそうだ。
修羅場に作業時間増えるのは痛いが、値段分の仕事ってことだな。
ところで2値化時の線数は100と150のどっちにしてる?
テキストは関係ないがグレスケ受け取りの挿絵があるから。

966 :スペースNo.な-74:04/06/04 11:46
そろそろ新スレ?

967 :スペースNo.な-74:04/06/04 12:20
ナツコミで重要も増えるし新スレ引越がいいかも。

それだけじゃなんなので…
暁に見積もりファックス書いた。
返信コメントにめちゃ和んだ。サカイさん…この夏はついていきます。

968 :スペースNo.な-74:04/06/04 13:42
>967
どんなコメントだったのか、禿しく興味あるんだが(w

969 :スペースNo.な-74:04/06/04 21:38
>964
2年前に一度。
よくもなく、悪くもなく。ただちょっと印刷薄いかも。
トーン貼った下の線がかすれてた。
でも対応は丁寧でピカいちです。

970 :964:04/06/06 03:27
>>969
前に曳航で激しくイタタな対応されたので
百合栗英都さんに期待!
助かりました、ありがとうございます!


971 :スペースNo.な-74:04/06/06 16:56
各印刷所の紙見本で、紙の種類が多く揃ってるのはどこでしょうか?

曳航の貴公子見本と大要の色上質はあるのですが、使える会社の紙見本があれば
教えてもらいたいです

972 :スペースNo.な-74:04/06/07 01:59
>971
参来図と暁のはかなり使える気が。けど、かぶってるのもあったり
するから個人的には暁のが一個あれば、割といけると思うよ〜。ただ、一応暁のは
有料なので(送料抜きで200円?かな?私は直接入稿に行った時買ったからよく
分からないんだけど…)無料が良かったら参来図にマニュアル請求してみると
いいかも。私の時は紙見本着いて来たよー。今はどうなのかこれまた分からない
けど。曖昧でスマソ。

973 :スペースNo.な-74:04/06/07 02:10
>971
縞やの、値段は高いがすごいぞ。
総厚6cm。
何種かかぶってるのとかもあるけど。
紙マニアにはたまらん…。



974 :スペースNo.な-74:04/06/07 06:06
緑用もなかなか。

975 :スペースNo.な-74:04/06/07 07:46
紙は大好きなんだが流れちょん切ってスマソ。

夏合わせでかなじゃわのセットを使おうと思ってるんだけど
極道入稿しないで余裕持って入稿すれば
製本の乱れはない?

976 :スペースNo.な-74:04/06/07 08:24
スレ100回読み直せ。
ジャワは良い子でも極道でも博打に変わりない
余裕を持って入稿したのに・・・っていう話は散々ガイシュツ

977 :スペースNo.な-74:04/06/07 08:43
そうなんだ。
悪かった話もちらほら出てるナーとは思ったけど
手持ちのじゃわ印刷の本はわりと(製本は)上手くいってたようだったから
そんな悪いもんでもないのかと思ってた。

978 :スペースNo.な-74:04/06/07 17:44
同人誌印刷所・マターリ館
http://tako.2ch.net/test/read.cgi?bbs=2chbook&key=955936477
同人誌印刷所・マターリ館その2
http://natto.2ch.net/2chbook/kako/993/993935730.html
同人誌印刷所・マターリ館その3
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1026303139/
同人誌印刷所・マターリ館その4
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1045506427/
同人誌印刷所・マターリ館その5
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1064023814/

979 :スペースNo.な-74:04/06/08 09:13
そろそろ新スレだが…
>5の追加訂正はないか?

980 :スペースNo.な-74:04/06/08 10:13
(゚д゚)ウマー

981 :スペースNo.な-74:04/06/08 10:15


982 :スペースNo.な-74:04/06/08 10:32
鈴って「手堅い」のか…?
製本はかなりアレだが。

983 :スペースNo.な-74:04/06/08 11:40
>>982
禿同。鈴、製本さえ良ければ一度使ってみるのになー。
Eディットをピコに最適に入れて欲しいです。


984 :スペースNo.な-74:04/06/08 13:14
漏れも鈴製本には泣いた口。
てわけで手堅くとピコ最適の間に

●微妙


か?

985 :スペースNo.な-74:04/06/08 14:06
>984
印刷はともかく詰めが甘いと言う所でどうだろう?

986 :スペースNo.な-74:04/06/08 15:44
鈴そんなに製本ヤバイか?
今まで嫌な思いした事ないのは幸運だったのかな

987 :スペースNo.な-74:04/06/08 17:35
現スレでのまとめ

今までのまとめ?
●大手御用達…緑用・二市村・酸来図・ぴこ・大映胴・コー新
(値段は高いが、それ相応のサービスと品質。セットを使うと意外と安いことも。)
●手堅くいくなら…暁・縞屋・ねこしぽ
(高くもなく安くもないが、対応と仕上りはなかなか。)
●ツメが甘い…鈴
(高くもなく安くもなく、対応はなかなかだが仕上がりが…(ry)
●ピコ手に最適…曳航・仮名沢・猪野上・不利ーく・耐用・プリソ・富む
(安い。そして悪い(時もある)。)
●ドキュソ対応…由仁・栗詠
(仕上がりはともかく、電話での対応がドキュソ厨房丸出し。)
●請求しすぎ…不ロス・日航・仮名沢
(仕上がりはともかく、支払済のものを請求してくるのはいかがなものか。)
●論外…気宇地・見菜見・是ー他

というところか?

988 :スペースNo.な-74:04/06/08 18:26
なんでテンプレに狂信がないんだろ?
ミケ準備会御用達なのにw
「大手御用達」か「手堅く」いくなら…あたりに入れてホスィぞ!

989 :スペースNo.な-74:04/06/08 20:00
>987
「ピコ手に最適」に、部ロスを入れたらどうでしょか。

990 :スペースNo.な-74:04/06/08 22:00
歩くや絵助は入ってないね。

991 :スペースNo.な-74:04/06/08 22:43
うむ、風呂巣はピコの自分にとっては
不利逝くとか耐用よりお財布に優しい。

992 :スペースNo.な-74:04/06/08 22:56
対応のほうに入ってて品質に方に入っていないところ又はその逆があるよな
どちらにもあげるのは難しいかな

993 :スペースNo.な-74:04/06/08 23:19
残りもわずかなので、新スレ立ててきました。

同人誌印刷所・マターリ館その6
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1086704280/

221 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)