5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プロの原稿に比べて自分のはなんとお粗末なことよ

1 ::03/10/12 12:10
やっぱりペンの扱いが問題ですか?

2 :スペースNo.な-74:03/10/12 12:15
1000

3 :スペースNo.な-74:03/10/12 12:16
経験と観察と冷静な判断が必要だな

4 :スペースNo.な-74:03/10/12 12:18
たおやかに つつましやかに2ゲット

5 :スペースNo.な-74:03/10/12 12:21
>>4

   パシャッ
      ∧_∧ パシャッ
パシャッ (   )】Σ
.     /  /┘   パシャッ
    ノ ̄ゝ



6 :スペースNo.な-74:03/10/12 13:04
ジャンプ編集部に遊びに行くと原稿を見せてもらえるが
ヤッパプロのって綺麗なんだよ・・・絶望的に

7 :スペースNo.な-74:03/10/12 13:13
プロのは綺麗だと感涙する前に、自らも少しは努力しようとする
気持ちを持って勉強しる。

8 :スペースNo.な-74:03/10/12 13:39
「やっぱり」とか使ってて恥ずかしくね?

9 :スペースNo.な-74:03/10/12 13:42
>>8は気難しい文筆家ですか?

10 :スペースNo.な-74 :03/10/12 15:15
プロと素人の原稿の違いの原因はなんなんだ?

11 :スペースNo.な-74:03/10/12 15:16
先入観

12 :スペースNo.な-74:03/10/12 15:19


13 :スペースNo.な-74:03/10/12 16:05
俺は、逆にプロの原稿の汚さに驚いたけどな。
切り張りあるしホワイトだらけだし青の指定まんま残ってるし
墨の塗り汚いし重ねトーン滅茶苦茶だし。
こんなんで印刷のときまともに出るんだと感心したよ。

14 :スペースNo.な-74:03/10/12 16:06
http://www.eonet.ne.jp/~nohohon/osaka-band.htm
http://diary4.cgiboy.com/vote/vote.cgi?i=dave&s=7
http://www.kodama.com/bbs/dave/

15 :スペースNo.な-74:03/10/12 16:08
結局、プロと言ってもその人次第

16 :淫槍ぐんぐにる:03/10/12 19:41
>13
印刷に出ればいいんだよって人やな。
ジャンプの原画展とかいくと、十人十色で面白いよ。
小畑先生の綺麗な原稿でも、髪の毛の先だけカナーリは重なってしまいホワイトかけてあったり。

17 :スペースNo.な-74:03/10/12 20:08
>>1
片眉を剃った事も無い奴には判らないよ

18 :スペースNo.な-74:03/10/12 21:03
>>10
「経験」だよ。6年ほどやってるプロのはしくれとしての意見だ。

プロの作品でも、デビュー作とかを見れば もちろんうまいには
違いないが、アマと決定的な違いがあるようには見えないはず。

毎日毎日何千ページも描いていくうちに、仕上げのコツなんかを
自然と体得していく。その結果である現在の原稿だけを見れば、
「とてもかなわない」と思ってしまうだけのことなんだよ。

19 :スペースNo.な-74:03/10/12 21:05
それが同人との違いか

20 :スペースNo.な-74:03/10/12 21:13
連載慣れ→量産がきく→無駄な線がなくなる→修正もなくなる。

21 :スペースNo.な-74:03/10/12 21:23
いつまで経っても遅筆な作家とかはどうする

22 :スペースNo.な-74:03/10/12 22:41
そんな奴は、程無く作家としてやっていけなくなる。

23 :スペースNo.な-74:03/10/13 15:04
才能の差
観察力表現力手先の器用さ白黒のセンス空間配置能力認識能力想像力

24 :スペースNo.な-74:03/10/13 16:31
>>23
ある程度は意識して努力することで何とかなるな

25 :スペースNo.な-74:03/10/14 12:09
もう!!
お前らいいから描けよ!!

26 :スペースNo.な-74:03/10/17 02:30
っていうか、のんちゃん居る?
ピースな愛のバイブスでポジティブな感じで
お願いしますよ?愛流〜〜!
ブクロ〜〜〜〜〜!!IWGP!

27 :スペースNo.な-74:03/10/17 02:37
漫画として成り立たせるためにはどうすればいいんだろ・・
俺、シャーペンでの絵しか練習してないことに気付いてしまった15歳。

仕上げの練習とか、漫画1P模写していこうと
思うのですが、何か良ければアドバイスください。。
俺、ポーズが思いつかなくて、(イメージできなくて)
だからいつも写真とか見てかいてました。
色々なポーズを描くための練習ってなんでしょうか?
ぐるっと人体を回転させるの、嘘みたいに
なんもできなかった・・。正面と横顔しか描けなかった・・
あたりを書かないと駄目なんだろうか・・?
プロでも定規で比率みたり、あたりとったり
してるんでしょうか・・?

28 :スペースNo.な-74:03/10/17 03:51
●●●2004年も被害者がでるのだろうか?●●●
http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/kouhaku/1057943092/-100
行政機関、テレビ局、新聞社、出版社が、
住居不法侵入、盗聴、盗撮、ストーカーで収集した個人情報を、
テレビ、新聞、出版物などで悪用している事実について、
>>1>>394までにまとめました


29 :スペースNo.な-74:03/10/19 11:26
>>27
シャーペン絵だけは不味い、ほかの画材も慣れとかないと、
綺麗な主線を描きたい時に苦労するよ。

あと、ポーズが思いつかずに正面と横顔しか描けないって事は
立体を覚えてないって事かな。
写真を見て描いてるのは凄く良いけど物事を平面に
とらえがちになるのでポーズだけでなく、常に立体を意識して描いた方が良いです。
あと、運動をしてるひとの絵を練習すると良いポーズが自然に描けるようになります。

回転絵が描けなかったらひたすら描いて動きを覚えるしかないです、自分はそうした。
んで、夜寝る前とかに描いた事を思い出して脳内で回転とかさせると直ぐ覚えるよ。

それと、定規で比率は図らずとも、アタリは単純な線でも描いたほうが良いです。
丸と四角の集合体を描くだけでもイメージが固まってポーズ絵を描きやすくなるし、
なにより絵のズレが凄く少なくなるよ。ガンガレ!

30 :スペースNo.な-74:03/10/20 01:28
>>29
ありがとう!!とても嬉しいです。
参考にします!(^。^)

31 :スペースNo.な-74:03/10/20 02:32
>>27 デッサンと模写スレの62じゃんか・・向こうの連中には
礼を言ったか?

32 :スペースNo.な-74:03/10/22 10:24
いったよ。

33 :スペースNo.な-74:03/10/22 12:15
>>27
なんだか行の最初に「俺、」ってついてるとなんか嫌だな。

まぁ気にするな。

34 :スペースNo.な-74:03/10/22 16:09
なんだこのタイトルは
いやに詩的じゃないか…

35 :スペースNo.な-74:03/10/22 21:10
プロの原稿と見ると綺麗というより密度があると思う。絵に含まれる
情報やもちろん描写も。雑誌で見てこの人ヘタだなーって思う人の原稿と
自分の原稿比べて愕然としたよ。

ちなみに見たのはジャンプの見本帳です。

36 :マス・オーヤマ・クレイジー:03/10/23 12:26
>>17
バカの顔だ…!剣聖武蔵に対抗せんとするバカの顔だ!

37 :スペースNo.な-74:03/10/23 16:19
プロのアシに何件か行ったけど、
「ん?こんなもん?」と思ったよ。
あんまり綺麗じゃない。線も荒いし、自分の方が上手いやって思った。
けど、印刷されてきた本を見ると俄然生き生きしてるんだよなー。

38 :スペースNo.な-74:03/10/24 10:31
それでその違いは何かわかったの?


39 :スペースNo.な-74:03/10/24 10:44
どう描けば綺麗な印刷物となるか分かってるんじゃないかな
常に自分の生原と印刷を見比べてきてるわけだから

40 :スペースNo.な-74:03/10/24 12:40
同人誌100冊作りたいんですけどいくらかかりますか

41 :スペースNo.な-74:03/10/24 12:53
>40 http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1061861991/l50

42 :スペースNo.な-74:03/10/25 17:25
下書きをペン入れしたら、何とも下手な絵に・・
何故だ〜。ちゃんと描いたのになぁ。

43 :スペースNo.な-74:03/10/25 17:57
線がやたら多い絵はペンいれして
綺麗な線になるとそー感じるのよねぇ・・・

44 :スペースNo.な-74:03/10/25 18:40
そもそも比べることすらおこがましい。

45 :スペースNo.な-74:03/10/26 01:31
>>42
下描きの線は何本も引いてたり、鉛筆線自体が柔らかいので
あやふやなところも脳内補完できてきれいに見えてしまうが、
ペン入れた後は地肌が見えてしまうので。

46 :スペースNo.な-74:03/10/26 04:12
ペンのうまさで下書きの粗さを誤魔化すことってできますか?
またペンのとき、どのようなことに注意すれば良いですか?

47 :スペースNo.な-74:03/10/26 08:23
>>46
>ペンのうまさで下書きの粗さを誤魔化すことってできますか?
できる

>またペンのとき、どのようなことに注意すれば良いですか?
上手く描く

48 :スペースNo.な-74:03/10/28 04:12
具体的に言えやコルァァ!ちゅっvv

49 :スペースNo.な-74:03/10/28 21:08
蒼き空さえも知らずにいるのか
孤独な羽に温もり

50 : :03/10/28 21:49
バスタードの原稿みてみたいな
22巻後半辺りの

51 :スペースNo.な-74:03/10/28 22:07
才能が無ければ、何本線を引こうと、無駄。

52 :スペースNo.な-74:03/10/29 00:24
たくさんかいているかかいていないかが、
勝敗をわける。
違いはそこだけ。

53 :スペースNo.な-74:03/10/31 00:40
age

54 :スペースNo.な-74:03/10/31 08:47
ようは慣れって事かなぁ。


55 :スペースNo.な-74:03/10/31 21:00
慣れだけで上手く慣れるなら誰も苦労しない

56 :スペースNo.な-74:03/10/31 21:29
慣れでしか上手く慣れないから皆苦労する

57 :スペースNo.な-74:03/10/31 22:01
煮えたぎる情熱にコツを加えると・・・

58 :スペースNo.な-74:03/11/01 00:22
考えてみりゃ鉛筆での落書きならしょっちゅうやってるから、
鉛筆でならまあまあに見えるんだけど、ペン入れは本番時だけだから、
途端にヘタさが露呈してしまうんですね。でも、ペンで日常的に落書きってのもタルいなあ。

59 :スペースNo.な-74:03/11/01 05:35
俺近くの本屋とかで貼ってあるテニプリとかの原稿とかを
みたことあるけど、書き方の効率化とかってあるのかな。
PCとかで書いて貼っちゃえば楽なのかもしれないけど、
コートの集中線やネットやフェンスなどちゃんと隙間はかって書いてる
と日が暮れそう。
俺なんかやると何度も間隔失敗とかでホワイトしたりして粘土細工みたいになりそうだ。

和月とかがよくやるガクランがダッシュとかする時の細かいスピード白線
なんかは何で書いてんだろ。トーンとかあるのかなぁ。

60 :スペースNo.な-74:03/11/01 06:26
>>59
アシがやる

61 :スペースNo.な-74:03/11/02 15:23
>>59
集中線はコピーして張ってるんじゃなかったっけ。
和月じゃなかったかな?

62 :スペースNo.な-74:03/11/02 16:12
こないださぁ、病院に来てイキナリ言うんだよ、
「オレのチンポ、BIGにしてくれよ!!!」って
超爽やかに。ここ歯医者だっつぅ〜〜の!!

ギャッハッハッハハハハハァ〜おもしろすぎぃぃぃ!!!

63 :スペースNo.な-74:03/11/02 16:19
>>62
チンポでかくすんなら 整形外科行け!このバカチンがー
ついでに脳みそ洗って来い!!



64 :スペースNo.な-74:03/11/02 16:58
チムポ大きいと女の子が痛がるよ。

65 :スペースNo.な-74:03/11/02 17:00
>>64
それが良いんじゃ無いKA!

66 :スペースNo.な-74:03/11/11 08:22
それでプロとの違いは何なのかわかったの?

67 :スペースNo.な-74:03/11/11 09:19
ここまで読んで>>33
が何を言ってるのかが分からなかった

68 :スペースNo.な-74:03/11/12 00:24
ジャンプの原画って、漫画応募したひとだけ貰える
あれですね。こないだ、先輩にもらった。

69 :スペースNo.な-74:03/11/12 11:15
欲しいけど、ジャンプになんか投稿しねぇよ(´Д⊂

70 :スペースNo.な-74:03/11/12 17:46
別の雑誌になら投稿するんだがね…。
残念。

71 :スペースNo.な-74:03/11/12 18:59
そうなのそうなの。どうしたらいい?

72 :スペースNo.な-74:03/11/12 19:21
応募者全員にもらえるならどんな漫画でもいいから送る。

73 :スペースNo.な-74:03/11/13 00:16
プロの原稿ってでかいよね、そういうこと。

74 :スペースNo.な-74:03/11/13 00:17
編集部に顔出したとき頼めば普通に見せてくれるだろ。

75 :スペースNo.な-74:03/11/15 15:34
ヤフオクに出品されてないかなぁ?見てみれば?

76 :スペースNo.な-74:03/11/20 23:47
確かな想いは感じるのに、
ねぇいつも言葉にできない・・・

77 :スペースNo.な-74:03/11/21 13:07
バキの原画見た。
すげぇよ・・・。神だ。

78 :スペースNo.な-74:03/11/21 19:54
>>59
その粘土細工ってのよくわかる
修正ばかりでボコボコ原稿
さいきんは減ってきたけど

79 :スペースNo.な-74:03/11/21 21:44
>>59
本屋とかに貼ってあるのは複製原画だから
指定書きとかはそのまま写るけど
ホワイトのでこぼことかは再現されないような気がするなあ。

80 :スペースNo.な-74:04/01/01 01:10
お前ら、優香のマンコ見たことあるか?

81 :スペースNo.な-74:04/01/04 20:55
>>77

どんな感じよ?バキ神は・・・つーか見たいよ。

82 :スペースNo.な-74:04/02/25 08:58
粘土細工ってどんな感じになってんの?
つぎはぎって言うけど、原稿の上に紙貼ってもいいの?
印刷に出ないの?

83 :スペースNo.な-74:04/02/25 11:29
上に貼るんじゃなくて原稿コマ枠の形に切り抜いて裏宛するんですよ

84 :スペースNo.な-74:04/02/25 12:51
そうか・・そんな事していんだ。
失敗した時重宝だね。
セロテープで貼ってOK?

85 :スペースNo.な-74:04/02/25 13:12
>84
メンディングテープ

86 :スペースNo.な-74:04/02/25 13:24
なにわ金融道より上手けりゃ問題ないのでは?

87 :スペースNo.な-74:04/02/25 19:18
>84
糊付けしろ

88 :スペースNo.な-74:04/02/25 20:35
ごめん。
「かくれんぼくん」っていうテープはメンディングテープ?


89 :スペースNo.な-74:04/02/26 00:49
>>88
パッケージ見れば書いてあるよ。見てみ。

90 :スペースNo.な-74:04/02/26 15:19
ところでどうしてセロテープじゃいかんのだ?長年の疑問。

91 :スペースNo.な-74:04/02/26 18:36
変質するのがが早いから。
黄ばむ。べたつく。縮む。

92 :スペースNo.な-74:04/02/26 20:17
なるほど。
もっといっぱい為になる事教えてあげ。

93 :スペースNo.な-74:04/02/26 23:30
「ハレーション」でググれ。

94 :スペースNo.な-74:04/02/27 09:53
メンディングテープってしまってるうちに
端っこにゴミとかついて貼る時一緒についてしまう事ってない?


95 :スペースNo.な-74:04/02/27 19:46
貼るときにゴミのついてる部分を切り取れ。印刷にはでない。

96 :スペースNo.な-74:04/02/28 09:02
みんなそんなめんどくさい事してるのか?

ちなみにみんなのメンディングテープは何ミリ×何ミリ?


97 :スペースNo.な-74:04/02/28 21:29
考えたことないよ

98 :スペースNo.な-74:04/02/29 09:53
何を?

99 :スペースNo.な-74:04/02/29 13:43
tu-ka>何ミリ×何ミリって何だ?
テープ幅かそれとも貼るときの面積を訊いてるのか?
だったら漏れも気にしてない。

100 :スペースNo.な-74:04/02/29 19:25
あ、テープ幅で。ごめそ。

101 :スペースNo.な-74:04/02/29 20:12
なあ、それって重要なのか?

102 :スペースNo.な-74:04/02/29 21:52
マニュアル人間の次の質問は「どのくらいの長さに切って使えばいいですか?」だ

103 :スペースNo.な-74:04/03/01 20:03
その次に来るのが「この長さでは失敗しました。どうすればいいですか?」

104 :スペースNo.な-74:04/04/20 05:07
↑あいたた。俺を見てるようだ。

105 :スペースNo.な-74:04/04/22 18:43
話題潰しに奔走する風紀厨、そしてスレは寂れる。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)