5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

練習メニューについて

1 :スペースNo.な-74:03/11/02 14:07
練習といっても何をどのくらいすればいいのか分からない
やればやるだけいいのはそうなんだけど
1日1日に達成感がないとやる気が出ない

なので具体的なノルマ出してくれませんか?
絵は素人に近いから、初めから無理なノルマには挑めないけど
徐々にノルマ上げていきたい

2 :スペースNo.な-74:03/11/02 14:11
腕立て50
腹筋50

3 :スペースNo.な-74:03/11/02 14:11
それよりも自分が上手くなったことに関して
ひとつひとつメモしていけ。

4 :スペースNo.な-74:03/11/02 14:11
まずは 2 枚

5 :スペースNo.な-74:03/11/02 14:13
そして下手になったことに関しては
斜線を引いていく。

6 :スペースNo.な-74:03/11/02 14:15
素人の素朴な疑問に一つ一つスレ建てて答えていったら板自体運営できなくなっちゃうのよ
だから近いテーマのスレ探してそちらへ行ったらどう?
自分で見つけられなかったら質問スレで聞けばいいし、
「あのスレは違う」「このスレは違う」って薦められたスレを全部蹴って、
いきなりスレ立てるような人が純朴な素人とはとても思えないからな?


7 :スペースNo.な-74:03/11/02 14:20
まぁこれはこれでいいじゃねえか。
みんなの練習メニュー聞くのも面白そうだしな。

8 :スペースNo.な-74:03/11/02 14:20
>>1のレスが自分主体に読めるから上のようなレスが付くんやと
おもいます。

あと同人ノウハウというより「絵」だけについてなんだよね結局は。

9 :スペースNo.な-74:03/11/02 14:20
こういう質問のお約束はまず絵を見せる事だろ

10 :スペースNo.な-74:03/11/02 14:23
三重書き込みか…
いろいろ暴れ回ってるあの人だな。

11 :1:03/11/02 14:24
自分主体にしたのはまずった

絵のレベルに応じて、どんな練習メニューがいいのかとか
上手い人はこういう練習メニューをこなしてたとか知りたかったから

12 :スペースNo.な-74:03/11/02 14:25
どうせ何言っても聞かないんだろうから、
やる気のある同士で頑張ってください。

13 ::03/11/02 14:26
結構人がいんのか?
俺以外何人いるんだ?

他人にメニュー訊くくらいだから初心者だろう。
>>1はとりあえず時間の許す限り模写しなさい。

14 :スペースNo.な-74:03/11/02 15:01
何やったって上達する奴はするし
しない奴はしないんだよ
専門的な授業一年間受けても
絵に何の変化も無かった奴だって居るんだよ
という訳で頑張れよ>>1

15 :スペースNo.な-74:03/11/02 19:09
たぶん、人に聞かないと絵を描かない時点でアウト。
毎日、つけペンを使って入りと抜きに気をつかいながら直線の練習。
これと円の練習で1日ノート一冊分を3ヶ月続けられたら次のメニュー
教えてやる。

16 :1:03/11/03 00:11
よし人体クロッキー50体やる
達成できたらあした10体増やすぞ

>>15
ペン入れの練習はアナログで仕上げる気無いのでパス
仕上げはPCつかうからなぁ・・・

17 :スペースNo.な-74:03/11/03 00:44
2時間くらいのDVDレンタルして数秒おきに一時停止してその映像を自分の絵に置き換える。
これがいいと思うよ。
ストーリー、動き、アングルなど参考になるし、映画も見れる。これ最強。

18 :スペースNo.な-74:03/11/03 01:16
とりあえず>>1はやる気あるなら別スレに行け
今のペースじゃここは沈む

19 :スペースNo.な-74:03/11/03 01:49
あのね、50体ってちゃんと身に付くように描いたら
すごく大変だよ?
数こなしていいもんでもないんだ。

20 :スペースNo.な-74:03/11/03 02:50
ゴチャゴチャ考えてるより手を動かしたほうが身に付くぞ
某スレの神も一日50くらいクロッキーしてたって言うし
無駄ではなかろ。
ていうか>1よ、こっちに行ってやったほうがよかないか?↓
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1066576828/l50

21 :スペースNo.な-74:03/11/03 07:45
>1
こんなスレもある。参加者がどんな練習してるのか自分で見てまわれ。
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1066911270/l50

22 :スペースNo.な-74:03/11/03 08:29
>>2
マジで軽く体操してからハイな状態をつくりますが

23 :スペースNo.な-74:03/11/03 09:19
ボサノバスレはこれ以上増えたら馴れ合いになってしまうぞ。
最下層はオススメ。
あとさ、クロッキーって役に立つ?
デッサンは長時間かけてやるから体の構造とか考えて上達しそうだけど。

24 :スペースNo.な-74:03/11/07 05:01
マジな話、練習のための練習なんてあまり意味ないだろ。
家でチマチマ模写するなら、同人誌の原稿でも
描いたほうがよっぽど実践的だと思うが。

つーか、同人にクロッキーは必須ではないだろ。
コマ割りしてキャラのポーズ考える中で色々見つけろ。

25 : ◆C2IFs1piMA :04/04/22 20:20
tes

26 : ◆sD7e.j1gtA :04/04/22 20:21
tes

27 :スペースNo.な-74:04/04/25 12:26
(゚∀゚)アヒャヒャヒャヒャ
(゚∀゚)アヒャヒャヒャヒャ
(゚∀゚)アヒャヒャヒャヒャ
(゚∀゚)アヒャヒャヒャヒャ
(゚∀゚)アヒャヒャヒャヒャ
(゚∀゚)アヒャヒャヒャヒャ
(゚∀゚)アヒャヒャヒャヒャ
(゚∀゚)アヒャヒャヒャヒャ
(゚∀゚)アヒャヒャヒャヒャ
(゚∀゚)アヒャヒャヒャヒャ
(゚∀゚)アヒャヒャヒャヒャ
(゚∀゚)アヒャヒャヒャヒャ


28 :スペースNo.な-74:04/04/27 21:12
で、具体的にはどんなの模写ればいいんでつか?

29 :スペースNo.な-74:04/04/27 21:17
うまい絵

30 :スペースNo.な-74:04/04/27 21:28
オグユウ(*’ ’*)

31 :スペースNo.な-74:04/05/06 18:30
時間が有るので描いてみる。 まったくゼロから始める場合ね。

1、線人間で描く。_| ̄|○←こんなの。三次元的に、そして活き活き書くことに頭を慣らす。
 デッサンとかは(この段階では)二の次。

2、関節を詳細にした棒人間。骨盤とか指関節とか首周りとか細かく。ここで個々の部位の
 長さをだいたい覚えるようにする。そしてやっぱり重要なのは三次元的に、そして活き(ry

3、骨格の肉付け。解剖図鑑でも筋トレ本でも、マッスルビデオでもなんでもいいから、ソレ見て、
 筋肉のつき方、形、動き方を理解する。そしてやっぱり(ry
 (補足:粘土とかで裸体人形を(パーツごとでいいので)つくってみたりすると理解が深まると思われ)

4、服を着せる。ファッション雑誌でもグラビア写真でもなんでも(ry そして(ry

こんな感じの過程を(練習密度にもよるけど)半年〜1年ぐらいかけてやれば、それなりのキャラクターは
かけるようになるのでは?キャラ習得がおわったら、次は背景→構図→着色といった感じで練習かね。


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)