5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ベタやトーンで下手な絵をごまかすスレ

1 :スペースNo.な-74:03/11/13 13:52
自分の下手糞な絵を上手く見せるためのテクニックを語り合うスレです。

2 :スペースNo.な-74:03/11/13 13:58
そんな事しても自分は騙せないぞ。

3 :スペースNo.な-74:03/11/13 13:59
着飾るな

4 :スペースNo.な-74:03/11/13 14:00
陰表現か色表現かはっきりしろ

5 :スペースNo.な-74:03/11/13 14:16
陰表現です。基本的に

6 :スペースNo.な-74:03/11/13 14:18
例えば黒い服に中途半端に影やシワつけるよりもベタで真っ黒に塗りつぶしちゃうほうがカッコよく見えない?

7 :スペースNo.な-74:03/11/13 14:19
よきにはからえ

8 :スペースNo.な-74:03/11/13 14:26
確かにコッテリしたトーン見た後に
冨樫の漫画の黒服のキャラ見ると
結構ホッとするな

9 :スペースNo.な-74:03/11/13 15:01
ミッキーマウスもクラシックの方がずっと洗練されてカッコいいんだよな
クラシックミッキーをモチーフにイタリアあたりのデザイナーにスーツ作ってもらったら
凄くカッコ良さそう

10 :スペースNo.な-74:03/11/13 15:03
で、クラッシック見慣れたら「単調」って言うんだろ オメーラ

11 :スペースNo.な-74:03/11/13 15:14
だから流行り廃りあるだろ

12 :スペースNo.な-74:03/11/13 15:25
今、パステルカラーがナウい!

13 :スペースNo.な-74:03/11/13 15:33
ゲットバッカーズ

14 :スペースNo.な-74:03/11/13 20:26
★模様のトーンを背景に使うと
ぜんぜんハジけてない絵もハジけて見える

15 :スペースNo.な-74:03/11/13 20:33
ドジン女の絵になりそう

16 :スペースNo.な-74:03/11/13 20:41
突き詰めていくとそうなるわけか

17 :スペースNo.な-74:03/11/13 20:44
黒服なら真っ黒に塗りつぶすとかいうのがあったが。

漫画なら日常茶飯事。CGでもないんだから、
アナログだろうがデジタルだろうが丁寧にトーングラデで光だとか表現した所で
黒ベタのものと、印象は変わらない→作業時間の無駄

ただシワとか形を一回とった上で、輪郭線をきちんと描いた後に塗りつぶせ。
形がよければ、シルエットだけでも良く見えてしまうもの。

18 :スペースNo.な-74:03/11/14 00:41
線が細いんでトーン貼らないと白いんだよ
わかってくれよ

19 :スペースNo,な-74:03/11/14 15:53
そーいや
黒く塗りつぶして上手く見えるのは
見る人がシルエットかってに中の形を想像してるからと
黒の大きい面積いれることによって
顔やなんかのごちゃごちゃしてるところと対比させて見やすくなるから




ってどっかでみたな

20 :スペースNo.な-74:03/11/14 17:33
シルエットって重要だしね。
アニメーターの中沢一登は外郭がきちんとかければ
中はそれほどこだわらないらしい。

21 :スペースNo.な-74:03/11/14 18:40
黒で塗りつぶすのって難しいよ・・・
シルエットだけで表現しないといけない。

22 :スペースNo.な-74:03/11/15 09:39
ワタシはトーンほとんど
使いません・・・
激しく不器用なもんで(ぇ)。

23 :スペースNo.な-74:03/11/15 13:52
トーンをやたら組み合わせる。それだけで見栄えが違うから。

私の描いてるのが少女漫画系だからこそかもしれないけど…

24 :スペースNo.な-74:03/11/15 21:58
>23
違う柄を重ね貼りすることを言ってるのかな??

25 :スペースNo.な-74:03/11/15 22:15
r'⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒ヽ ⊂゙⌒゙、∩
ヽ__乂__乂__乂__乂__乂__乂__乂__乂__乂__乂__乂__乂__乂__乂__ノ  ⊂(。Д。) 難しくかんがえるなyo!

26 :493:03/12/11 08:03
漏れの絵は線弱いからベタなしだとショボ過ぎる。
逆にベタばっかだと元の絵の味が無くなる。
そこらへんが難しい所だ。

27 :スペースNo.な-74:03/12/11 09:26
下手糞な絵にトーン貼るのって大変だよな・・・
巧い絵にはぺたぺた貼れるのに。

28 :スペースNo.な-74:04/02/29 18:38
>>1
本宮ひろ志のことかーッ!

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)