5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

イメージで描く!

1 :スペースNo.な-74:03/11/14 22:55
やはり絵を描く上で一番重要なことはデッサンや模写よりもイメージすること
脳内にいかにして映像を作り出すか、そしてその映像をいかに紙に起こすか語ってください

2 :スペースNo.な-74:03/11/14 22:58
2!

3 :スペースNo.な-74:03/11/14 22:58
みずから2ゲットォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ


4 :スペースNo.な-74:03/11/14 22:59
ついにデッサン議論スレが生まれ変わりました!
どうぞ新次元の議論を展開してください!

5 ::03/11/14 23:03
あきまんもイメージ重要みたいなこと言ってたからまちがいねぇ
とりあえずイメージを否定する人はいないと思います

6 :スペースNo.な-74:03/11/14 23:03
ドラえもんの秘密道具に「思い浮かぶだけで絵にしてくれる紙」があるんだよ
俺も宇宙のおつかいを描きたい。

7 :スペースNo.な-74:03/11/14 23:04
またおまえか

8 :スペースNo.な-74:03/11/14 23:04
>>1
同人ノウハウ板なんですから、同人に関係ない話題はどうかと思います。

それに板のトップに、
>・新しくスレッドを作りたいときは同じようなスレが無いか検索して、
>    「雑談スレッド」で聞き、質問スレの乱立は控えてください。
>
>  ・同じような話題は一つのスレッドに統一しましょう。重複スレッドは削除対象です。
とも書いてます。
広い意味で絵の上達法についての話題だとおもいますが、
多くのスレが廃墟になっている状況を考えると、
突然立ててもいつまで続くか分からないスレではないのでしょうか。
雑談スレなどで興味がある人がいるか最初に聞いてみてからでも良かった気が…

9 :スペースNo.な-74:03/11/14 23:06
微妙にここと趣旨がかぶってる。
「あなたが漫画を描くとき頭の中にある画像は? 」
ttp://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1025120386/l50

まぁ思いついたから勢いで立てちゃったんだろうけど…

10 :スペースNo.な-74:03/11/14 23:07
>>5
最初から否定されることを期待してるんですか?
他のスレでなにか辛い目にでもあったんですか?

11 :スペースNo.な-74:03/11/14 23:11
否定も肯定もなければこのまま沈めて即死に任せましょう。

12 :スペースNo.な-74:03/11/14 23:11
探偵学園に出てくるメグという女の子は週間記憶能力という能力を持ってるんだけど
最初は現実的にありえんだろとか思っていたけど、このイメージの話を聞いてから納得した


13 :スペースNo.な-74:03/11/14 23:14
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1043447204/l50

こっちでもどうせ同じような話しかしてないんだからそっちいっとけ

14 :スペースNo.な-74:03/11/14 23:14
否定とか肯定とかじゃなくて方法を

15 :スペースNo.な-74:03/11/14 23:14
>>1
イメージがぼやけてしまうのは対象物(ここなら大抵は人間かな?)の細かい所まで
観察した事が無いからです。人は何かを見ている時、かなり大雑把にしか見てません
からね。

そこでデッサンや模写をする事で、細かい所まで観察をするんですよ。その経験が
脳内の映像をより鮮明にする事に繋がっていくんです。

どうしてもデッサンや模写がやりたくない人は、とにかく対象物を良く観察する事です。
好きな絵描きの絵とか、道を歩いてる時の風景とか、視線を絵筆に見立てて脳内
スケッチをするわけです。


16 :スペースNo.な-74:03/11/14 23:17
映像記憶力は才能

17 :スペースNo.な-74:03/11/14 23:19
>>15
デッサンや模写をやってもなかなかイメージに反映させるのは難しくない?
イメージというのはもっと根本的に違うような気がするんだけど。良くわからんが

18 :スペースNo.な-74:03/11/14 23:22
デッサンすらできないやつがイメージするなどできませんがなにか?

19 :スペースNo.な-74:03/11/14 23:23
>>14
マジでやり方聞いてるの?
まずは死んだばぁちゃんの顔を頭の中で思い浮かべてみろよ、誰か死んだ人を。
くっきり綺麗に思い出せたら次のステップな。

20 :スペースNo.な-74:03/11/14 23:24
またおまえか

21 :スペースNo.な-74:03/11/14 23:24
ハァ
さて1はどうしても議論がしたいようだな…
仕方ない
とりあえず否定してやるか

22 :15:03/11/14 23:25
>>17
偉そうな事描いちゃったけど、俺あんましデッサンとかした事ないんだよね。
脳内スケッチは良くやってるけど・・・。
模写の場合も脳内模写した後にそのイメージを紙に写すって感じ。
しかも絵柄(顔は勿論、骨格も)は完全に自分のに変換した状態で。

23 :スペースNo.な-74:03/11/14 23:29
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1067332078/40-41
こゆ話もある。
手を使って紙に描くから絵描きなのか、絵を思い浮かべるから絵描きなのか…
どっちも大事なことだよ。
ブレンド比は人それぞれだけど。

24 :スペースNo.な-74:03/11/14 23:31
他スレでこんな話題も出てる
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1050108788/709-711

25 :スペースNo.な-74:03/11/14 23:37
>>24
スゲーためになる

26 :スペースNo.な-74:03/11/14 23:42
でもイメージをかきおこせるようになるのは血のにじむような努力が必要だよな

27 :スペースNo.な-74:03/11/15 00:05
イメージを絵にできるようになると描いたこと無い物までそれっぽく描けるらしい

28 :スペースNo.な-74:03/11/15 00:12
そりゃーちゃんと現実に存在できる形の絵になってるから当たり前だな

29 :スペースNo.な-74:03/11/15 00:12
どこかで見たぞこのスレの流れ・・・

30 :スペースNo.な-74:03/11/15 00:14
頭に描いたイメージというのは明確なようで曖昧だから
色々な角度から検証して再構成しなきゃ上手く描けないよ。
別にホントにイメージでいいなら適当でいいんじゃないの?


31 :スペースNo.な-74:03/11/15 00:16
曖昧なようでいて明確
何十年もそれが出せないまま修正しつづけるような人も、なかにはいる。

イメージとは映像なのか、そうじゃないものなのか…
人によって話が全く変わるから…
どうせなら絵でも晒しながら語れよ

32 :スペースNo.な-74:03/11/15 00:17
>別にホントにイメージでいいなら適当でいいんじゃないの?

意味がワカラン。何で適当?

33 :スペースNo.な-74:03/11/15 00:19
描けてるようで実は手の習いで描いているだけかもよ?

34 :スペースNo.な-74:03/11/15 00:21
さてそろそろあっちが落ち着いてきたから
こっちででも騒がないと寂しいのだろうな

35 :スペースNo.な-74:03/11/15 00:44
一度も描いたことのないモビルスーツを何も見ずに描けって言われて描けるか?
まあ、そういうことだ。

36 :スペースNo.な-74:03/11/15 03:49
>>35
一度も見たことのないモビルスーツなら描けるぜ。

37 :スペースNo.な-74:03/11/15 09:31
261 名前: スペースNo.な-74 投稿日: 03/02/26 13:38
二次元しか分からない段階でポーズ集を参考にするのは停滞の元

脳の活動は考えたり言葉を紡いだりだけではない
これに気付くことが無ければ永遠に判子絵だ
それはちょっとした事らしいが「思考する」とは全然次元の異なる事だから一生気付かない人間の方が多い。
ヘタレにはヒトを精密に描くのは時期尚早と言えようが、
しかし後にデッサンが文句なしの段階に達した時点ですぐさまヒトを描く事が可能になっているので無駄ではない。

知識が先行してセンスが後から付いてくるのが典型的な美術畑
センスが幼い頃から起動できれば天才と呼ばれる。

始めてから半年経てば見る目にセンスが付いて来なくなって描くことが苦痛になって止めてしまいたくなるかもしれない
だからと云ってポーズ集を開くのはよせ。その行為を持って即席型判子絵師誕生の瞬間となるからだ。
描くのが辛い時には手を動かすのは止めて車窓を眺めるがいい。その時に景色を頭に入れようとイメージするのは駄目だ。
感じるままに脳を活動させろ。頭の右後ろを働かせるのだ。2ヶ月で連絡回路が形成される

ポーズ集写す程上達するなんて思ってるなら、それは大間違いだ
もしポーズ集の出番が有るとしたら、センスが芽生えた後
指先まで自分のカタチを認識できてからなのだ。

床を斜め逆さに、描きにくとも描けない事も無い様に「自分のイメージしたモノ」を描き出す訓練をしてみるが良い。
シロートもこれさえやれば1年で神にもなれる。

38 :スペースNo.な-74:03/11/15 10:03
いきなり参考資料もなしにイメージだけで描くのは危険だ。
なぜならそれは一部の天才を除き、実現不可能だからだ。
できれば天才であって、輪郭のはっきりとしない印象・インパクトを
絵にできるほうがいいのだが。これは芸術家の域である。

やってみて無理だったら、おとなしくデッサンを学ぶなり
参考資料を集めて多くの様々なパターンの絵を描こう。
それがパーツや輪郭の情報の収集である。
情報の収集が十分に出来たとき、イメージを絵として
具現化できるようになる。それまでは不明な部分は参考資料を
そろえ、誤魔化さずに正確な情報を仕入れることだ。

イメージで描くことに拘り、描かない(描けない)のは愚の骨頂だ。

39 :スペースNo.な-74:03/11/15 10:22
この世に存在しないものはどうやって描くんだろうねぇ?

40 :スペースNo.な-74:03/11/15 10:28
だから、普通の模写とイメージで描くのを両方やって始めて
モノになるんだよ

41 :スペースNo.な-74:03/11/15 10:31
西村博之のコラムの輪郭を描くってのがイメージの訓練になりそう
立体などを一切無視して抜き型のように輪郭だけを追う練習ね

42 :スペースNo.な-74:03/11/15 10:35
誰も見たことないMSなら描けるぜ!

43 :スペースNo.な-74:03/11/15 10:41
>41
イメージの訓練というか
妥協の産物になりそうな気がする。

44 :スペースNo.な-74:03/11/15 10:44
「バールのようなもの」

45 :スペースNo.な-74:03/11/15 10:49
>>39
現実のもののパターンを覚えることで、それを応用して
組み合わせるんだよ。
発想の転換をうまくすれば、意外性のあるものの
イメージ化も可能。
あんまり、存在しないものの具現化とかやってないだろ?w

46 :スペースNo.な-74:03/11/15 10:54
萌えキャラって存在するの?

47 :スペースNo.な-74:03/11/15 10:55
却下

48 :スペースNo.な-74:03/11/15 10:56
>>43 イメージするってことが判ってないねぇ。

49 :スペースNo.な-74:03/11/15 10:57
>>46
萌えキャラのもとは人間だろうが。

50 :スペースNo.な-74:03/11/15 10:58
イメージってデッサンや模写で引き出しを増やすってのとは根本的に違う気がするんだけど

51 :スペースNo.な-74:03/11/15 11:02
あれだろ?ラブひなの主人公がモワモワするやつだろ?

52 :スペースNo.な-74:03/11/15 11:02
>50 最初のうちはデッサンや模写でやったモノがイメージの元になるんだよ。
慣れてくるといちいち模写しなくても見ただけでイメージの元に出来るようになってくる。
これはホント。俺がそうだから。

昔は行き当たりばったりで描いてて、顔とか正面、斜め、真ん前くらいの
3パターンくらいでスゴイ記号書きしてた。描きなれないものは
資料とか見て精密に模写しないと描けなかった。

今は描く前に全体の形を思い浮かべてから描いてるが、猫とか馬とかも
普通に描ける。練習したわけでもないのに。

53 :スペースNo.な-74:03/11/15 11:04
微妙にオリジナル論と被っている、と私はにらんでいます。

54 :52:03/11/15 11:05
練習したわけじゃない、ってのは
思い浮かべてから描くようにして何年か鍛錬をしてたら
猫とか馬とか個別に練習したわけじゃないのに、ってことな。
絵の練習してなかったわけじゃないぞ

55 :スペースNo.な-74:03/11/15 11:05
>>50
イメージをどうやって絵に落とすかが問題。
シルエットで落とせるならいいけど、それはそれで膨大な量の
練習と経験がいる。できるとカッコいいんだけど。
デッサンや模写で引き出しを増やすのは、わかりやすくするための
方法の一つ。

どっちかというとシルエットで落とすほうが高度。センス次第。

56 :スペースNo.な-74:03/11/15 11:05
>52
凄いな。まさにイメージの産物

57 :50:03/11/15 11:11
>>55 センスじゃないよ。俺も昔はぜんぜん出来なかった。
やろうとしてなかったし、そんな事できると思ってなかったから。

だが絵関係の会社とか入ってみると
いろんなモノをすらすら描いちゃうような人がいるのね。
そこで自分では今まで模写して形を憶えたものだけだんだん
描けるようになるもんだと思ってたけどそゆ人達を見て
カルチャーショックがあって自分の既成概念が壊された。
で、上手い人と話してると根本的にスゴイ上手いって感じる人は
みんなそうしてるっぽいんで自分でも挑戦してみた。数年かかったけど出来るようになった。
超能力でもないし才能でもない。単に思い浮かべて描こう、ってのを
ひたすら集中してやってるとだんだん出来るようになってくる。

自分も今では彼らと同じ事が出来るようになってみてこれが
根本的なことだ、ってのを実感出来る。

58 :57 (52):03/11/15 11:14
コテ間違えた・・52でした・・(;´∀`)

59 :スペースNo.な-74:03/11/15 11:15
( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` ) ジサクジエン

60 :スペースNo.な-74:03/11/15 11:22
>>57
異論はまったくないんだけど、最終的な勝負はどれだけ
魅力的なシルエットが浮かぶかになるよね。
そこですごくセンスで差が出るような気がするんだけど。
キマル絵を描くために。

あー、でもここまで来るとどちらでも一緒かぁ。

61 :スペースNo.な-74:03/11/15 11:25
ワンマン社長の経営論が続いております。

62 :スペースNo.な-74:03/11/15 11:26
>59 するかそんなこと。他のスレに書き込んだときにコテ消しただけじゃ

63 :スペースNo.な-74:03/11/15 11:28
( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )

64 :スペースNo.な-74:03/11/15 11:28
じゃあ試しにデンドロビウム描いてみてよ

65 :スペースNo.な-74:03/11/15 11:31
デンドロビウムってなによ?
つーか変な厨が食いついてきたから帰るわ。絵の晒しが見たいなら某過去スレ
820でも見て、あれ俺だから。

66 :スペースNo.な-74:03/11/15 11:32
(゚д゚)(゚д゚)(゚д゚)…

( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )ヒソ

67 :スペースNo.な-74:03/11/15 11:34
820と言えば、すごかった気がする。
絵は覚えてないが!

68 :スペースNo.な-74:03/11/15 11:36
ヒソヒソウザイヤツは持論があるならどうぞ。自信があるなら絵晒しもお願いします。

69 :スペースNo.な-74:03/11/15 11:37
確かにすごかった気がするな。
見たことないけど。

70 :スペースNo.な-74:03/11/15 11:38
某スレに過去ログ保存してあって絵も残ってなかったか?

71 :スペースNo.な-74:03/11/15 11:39
(゚∀゚)(゚∀゚)(゚∀゚)…

( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )ヒソ

72 :スペースNo.な-74:03/11/15 11:39
ttp://z-temp.hp.infoseek.co.jp/2ch/msyadth2.htm

73 :スペースNo.な-74:03/11/15 11:40
その絵をイメージしてみるってのはどうか?(w

74 :スペースNo.な-74:03/11/15 11:40
ヒソヒソはこれに該当かな。

頭のおかしな人の判定基準
・根拠もなく、他人を卑下したり、差別したりする人、自分で自分を褒める人
 他人を卑下することで自分を慰めようとする人です。実生活で他人に褒めてもらう機会がないが
 プライドだけは高いとか、匿名の掲示板しか話し相手のいない人です。可哀想なので放置してください。

http://www.2ch.net/before.html



75 :スペースNo.な-74:03/11/15 11:41
>>72の820サン?

76 :スペースNo.な-74:03/11/15 11:42
( ゚)(゚∀゚)(゚ )…

( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )ヒソ


77 :スペースNo.な-74:03/11/15 11:44
>>75 これの11だろう。絵を晒してるのは確かこれのログの前スレの820で、
発言したことがそのままこのスレにコピペされてる。

78 :スペースNo.な-74:03/11/15 11:46
よっぽどすごいイメージングできんのかと思ったら
パースのついた人体デッサンだけかYO(w

79 :スペースNo.な-74:03/11/15 11:48
>>78がもっとスゴイ絵をうpしてくれるそうです!!

80 :スペースNo.な-74:03/11/15 11:50
絵柄で身元ばれないようにラフだけとか書いてあるけどな


81 :スペースNo.な-74:03/11/15 11:59
イメージするためにはそれなりの訓練が必要。
その訓練にはデッサンが良い。
デッサンを否定する奴はこの能力が身につかない。
ということで良いな?

82 :スペースNo.な-74:03/11/15 12:02
>>81
デッサンしなくても、漫画や写真の模写だけでも出来るよ。

83 :スペースNo.な-74:03/11/15 12:05
ていうかデッサンや模写は
「観察する→画像の特徴を抽出する→描く」
という能力の追求であってイメージする
能力自体はつかってないと思う。
だって自分の記憶とかイメージで描いてないでしょ。

84 :78:03/11/15 12:05
絵が思い通りかけるようになると
擬似宗教体験談みたいなこと書いちゃうのはわかるけどね(w
「私は思い通りの絵を描けるようになったぞ!」みたいな。

ただ、イメージ云々とか言ってる割にフツーの
パターンデッサンから脱してないじゃんって話さ。
それを第三者がイメージと比較して確認できるわけでもなし。

「この絵でも見とけ」ばかりに捨て台詞残して52が居なくなるのは
そういうことわかってるからじゃないの?
オナニー中断させてゴメンネ。 絵はお上手ですよ(w

85 :スペースNo.な-74:03/11/15 12:11
ひとつだけ言えるのは
自分がドヘタレで口だけ達者なヤツの言うことが
一番宗教クサイ思いこみでアテにならないと言うことがわかった


86 :スペースNo.な-74:03/11/15 12:12
>>83
デッサンや模写はイメージの肥やしであり、
イメージを降ろすためのヨリシロ。
いろんな事を知ってたほうがイメージは膨らむという話。
知りすぎるのもイメージを狭めるが、そこまではなかなか届かないだろう。

87 :スペースNo.な-74:03/11/15 12:13
>>85
そだね。
どうしても自分が知ってることを過大評価したがる。

88 :スペースNo.な-74:03/11/15 12:14
ていうか絵が思い通りに描けないヤツに広められる宗教よりは説得力がある

89 :スペースNo.な-74:03/11/15 12:16
>>88
そだね。

90 :スペースNo.な-74:03/11/15 12:16
78の(wの多さが負け押しみの度合いを表しているような気がする

91 :スペースNo.な-74:03/11/15 12:18
>>86 それはあるね。肥やし。ただデッサンやってても
イメージで描けるようにはならないってのはあると思うなぁ。
俺もデザイン科受験するときに結構やったけど
未だに見ないで描かないとろくなもん描けないもん。

92 :91:03/11/15 12:20
Σ(゚∀゚;) 見て描かないと ダッタ…

93 :スペースNo.な-74:03/11/15 12:23
>>91
練習の仕方によるのかも。
何回か描いたものって見なくても描けるようになるじゃない。
ある程度デッサンをやったら、イメージだけで起こしてみて
それで描き切れない部分は次にデッサンをやるときに
重点的に意識してみてはどうだろう。
それを続ければ人体デッサンなら人体で描けない部分は
なくなるっすよ。口で言うから簡単なんだけどね。

94 :スペースNo.な-74:03/11/15 12:32
>93 それなら出来てるけど、ソレって結局
パターンで憶えてるだけじゃないかなぁ。漢字の書き取りみたいに。
手でも顔でも胴体でも、それぞれパターンで憶えててそれだけで描いてるっていうか
ちょっと回すと苦戦する。俺、そうなんだよね。

>>52の言ってたまさにこの時期が俺↓
>昔は行き当たりばったりで描いてて、顔とか正面、斜め、真ん前くらいの3パターンくらいで
>スゴイ記号書きしてた。描きなれないものは資料とか見て精密に模写しないと描けなかった。

ある程度は見て描かないでカバー出来るけど、なんか違う。

95 :スペースNo.な-74:03/11/15 12:40
何かを学ぶ時は、明確に二種類のモードがあるんだよ。
一つは知識として覚えること、もう一つは自分で再発見(最初の発見だったら発明なので)すること。

数学の教科書だって、例題を順番に丁寧にこなしていけば再発見で学習出来るようになっているけど、
時間がないのか、生徒の脳力を信用してないのか、ただ覚えさせるだけの授業ばかりだったりする。
好きな奴は時間かけて自分のペースでやってくから、自然と再発見して学習して行くから、
未知の問題や課題に臨んだ時も、発見のための手順を踏める。

デッサンが「絶対に有効」ではないのは、そこを徹底できないから。
勿論他の描き方だって徹底できる訳じゃないし、イメージ描けてもその先を全く想像してかない奴だっている。

その取り組み方の違いは、染み付いちゃうと中々矯正できなくなるから、そんな程度の問題でも才能だと思われてしまう。

手癖でパターンで描く絵だって、自分で発見したパターンなら、発展させて行くことも追加していくことも出来るから、
写実とかパターンとかは、実際問題対した差がない。
でも教科が変わると全く頭の働きが変わるように、向き不向きがあるから万人向きの解答はない。

96 :スペースNo.な-74:03/11/15 12:45
>>94
ちょっと回したモデルのデッサンをがんばってください。
描けないものがあったら、まずは描いてみることです。

97 :スペースNo.な-74:03/11/15 12:49
俺も立体意識して描いてても、その立体すらパターン化して描いてるような気がするんだよなぁ。
想い出し模写とかやってみても全然できねーし。憂鬱だ

98 :スペースNo.な-74:03/11/15 12:51
「イメージで描く」て言葉だって、
絵描いてて、頭の中に「何か」がある時に良く描ける、とずっと疑問に思ってて、
その「何か」にイメージと名づけた人と、
「イメージで描く」って言葉を最初に聞いて、「イメージ」を自分の頭の中で探して見つけて出来るようになった人とでは、
その後の発展の仕方が全く別物だと思う。
そして多くの場合人の共感が得られるのは後者の論理だったりするしな。

けど前者の、自分が気付いても知ってもいない名前のついてないものを、見つけてそれに意味を見出せてる能力、は、
本当はこれこそが「イメージ」何じゃないかと思う。
そしてその「イメージ」の中で最も大事な、細密な構造を持った本人に現実感を感じさせる部分、
ここは突き詰めれば突き詰めるほど主観的な人と共有できないものになっちゃうので…

まぁ「絵の上手い人は皆頭の中にイメージが浮かんでるらしい」って思ってるだけの人は気楽だろうけどね。
描いてる人からすれば、浮かんでるイメージの中身が大事な訳で、浮かんでることは大事じゃなかったりするだろ。
そこがその人にとってのリアリティ、だと思う。

だからまずは現実感のあるテーマで考えた方がいいと思うな。
剣と魔法と女の子のパンチラばかり考えてたって、人に訴えるほどのイメージなんか浮かぶ訳ないだろ。
解剖学に興味ない人間に「絵の為に人体デッサンをしろ」って言ったって現実感感じて取り組めるわけないしな〜

99 :スペースNo.な-74:03/11/15 12:57
まずイメージだけで手淫する事からはじめなさい。

100 :スペースNo.な-74:03/11/15 12:57
脳の右側で描けって本はどうなんでしょう?読んだ人いますか?


154 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)