5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

○◎○フォント大好きってふぉんと〜?○2書体目○

1 :スペースNo.な-74:04/01/17 17:54
ここは同人誌作成に欠かせないフォントについて雑談する
スレッドです。皆様のオススメフリーフォントサイトや
このフォントって何?等の質問など何でも書き込んでください。
表紙のみならず、同人誌印刷所スレで度々出る本文のフォントに
ついても情報をお待ちしています。

*主に無料で手に入るフォントについての情報交換の場です。
*有料フォントの無断無料配布はご遠慮ください。
 ただし「○○のサイトで(お金を払えば)手に入る」等の
 情報はどんどんお寄せください。
*直リンは極力避けましょう。

前スレ
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1038408997/l50


2 :スペースNo.な-74:04/01/17 18:00
2ゲト!!!!

3 :スペースNo.な-74:04/01/17 18:03
>>2
   ( ゚д゚)ポカーン
   (|a|)
    UU

4 :スペースNo.な-74:04/01/17 19:23
1乙〜。
そういえば絵文字フォントについてあまり出ないけど
みんなってあまり使わないのかな?

5 :スペースNo.な-74:04/01/17 19:38
dingbat は楽しい。
しかし原稿にはあまり関係ない気もする……



6 :スペースNo.な-74:04/01/18 07:54
小説サークルとか、うまく表紙に使うとかわいいかも。
トークページのワンポイントとか、色々使えるのではないかねー。

7 :スペースNo.な-74:04/01/18 14:16
漏れは原稿をデジタルで描いているので柄トーン代わりに使ってる。
Photoshopとかでパターン化して使うといい感じ。

8 :スペースNo.な-74:04/01/19 23:41
保守がわりに。

年賀状ソフトの投売りで欲しいフォントを入手。
安く手に入るとうれしいね。

とりあえず30レスくらいまではまめに書き込んで
おいたほうがいいのかな?

9 :スペースNo.な-74:04/01/20 03:37
どうでもいい話だが

このスレタイ大好きだーー!

ものすごく遅いですが
>1 乙です。

10 :スペースNo.な-74:04/01/20 22:34
最近ニィスの100書体のパック買った。
中に初心者向けと思われるペーパーがついていた

・・・「商用利用」と「個人利用」の境界ってどこにあるのだろうかと
本気で悩んだ。

・・・まあ、そのペーパーにある使い方はしてもいいよね・・・

11 :スペースNo.な-74:04/01/22 08:13
>>10
フォントベンダーによってまちまちなのが
一番の困りものだが、
ニ●スの場合は過去に専用批判スレがあったぐらい
規約がキツいことは間違いない。

せっかくだからペーパーに書いてある内容が知りたい。
なんて書いてあった?

12 :10:04/01/23 22:16
>11
「商業利用・業務利用」と「個人利用」の境界線上もしくは、
「商業利用・業務利用」の範囲にありそうなの晒す
( )内は漏れの意見。

1ページ目「入門編」文字の活かし方・遊び方・選び方
(このタイトルで、初心者がだまされる)

2ページ目
「商売繁盛につながるPOP系書体」
「プリンタでフルカラー名刺を作ろう」(人によるが・・・)
「チラシやポスター、メニューも自作しちゃえ」
「書体を上手に使えば、説得力にも差が出ます」ビジネスでも書体を上手に使いこなしたいですね云々


値札・ポップ・インフォメペーパーは作っても平気って話になるね。


13 :スペースNo.な-74:04/01/24 00:49
>12
それに載ってれば使えると考えるのは早合点が過ぎるのでは。
「〜こういう用途に(さらに使用料を払って)使ってねハァト」かも知れん。

14 :スペースNo.な-74:04/01/24 01:29
>12 読んで思ったんだけど・・・。


フォントを使って欲しいのか欲しくないのか、どっちなんだと。

そこまで規制して、何の得があるんだろうなぁ。
ユーザーを減らすだけのような気がする。

15 :スペースNo.な-74:04/01/24 17:36
値札やポップに使うのはよいが
フォントを使って作った物を売るのは禁止、ということかも?<商用禁止

16 :スペースNo.な-74:04/01/24 20:26
>>15
ダイナのフォントを使って本を作っても構わないが
ニィスはダメ。なので、恐らく簡単に言うと
ニィスの商用と個人使用の線引きはそういうことだろう。

本を作ってはいけないフォントなど、
どこに魅力を見出せば良いやら。

17 :スペースNo.な-74:04/01/25 00:05
(´-`)。oO(…密かに復活してくれて嬉しい)

18 :スペースNo.な-74:04/01/25 00:07
雑誌や書籍で使ってるフォントにはどこ社のですとか書いてないのに
ゲームだと書かなきゃならないのは何で?

19 :スペースNo.な-74:04/01/25 11:56
>>18
フォントベンダーによっては、「記載せよ」となっている
ところもあるので要注意。
また、「よろしければ記載してください」とお願い形式で
呼びかけているところもある。
段々フォントが使いづらくなっているような気がしてならない。

一番気に入らないのは、本を作るために追加ライセンスが
必要なフォントで、ニィス(1書体8000円)や
リコー(1書体17,000円)、モトヤアポロなどがこれにあたる。
一旦売っておいて(配っておいて)、追加で金払えと言われて
普通払うか疑問だし、印字物を見ても追加ライセンスを
払ったか払っていないか見分けが付かない。

それなら、初めからちゃんとした値段で売れと思う。
そんなこんなでフォントを買わなくなった。

20 :スペースNo.な-74:04/01/25 17:15
>19
ありがとー

21 :スペースNo.な-74:04/01/26 12:38
>19
モトヤシーダ1も、本で使うときは購入が義務化される旨規約が変更された。
どこかの会社のように、さかのぼって請求されることがないだけましだけど。



22 :19:04/01/26 20:24
本に使えるかどうか(追加料金がかからないか)、分かる範囲で書いておく。
公式見解と書いたものは、公式HPなどで確認したもの。

【活版系、写植系企業】
・モリサワ(リュウミン、新ゴなど) ◎ 問題なし。公式見解
・リョービ(本明朝、ナウなど) ◎ 問題なし。MS明朝、ゴシックも同様。公式見解
・イワタエンジニアリング  ○ おそらくOKだろう
・モトヤ ○ 販売されているフォントはOK
  〃  × DLできるフリーフォントはNG
・日本活字  ○ おそらくOKだろう

【新興ベンダー】
・フォントワークス(ロダンなど) ○ 問題なかろう
・大日本スクリーン(ヒラギノなど) ◎ 問題なし。公式見解
・ダイナラブ  ◎ 問題なく使える中では文句なく一番安い。公式見解
・視覚デザイン研究所(ロゴGなど) ◎ 問題なし。公式見解
・ニィス  × 1書体8、000円の追加ライセンスが必要
        ベクターからのダウンロード購入分はOK
・リコー  × 1書体17,000円の追加ライセンスが必要
・NECフォントアベニュー  × 不可。
・キヤノンデラックスCD  ? 収録されているフォントのベンダーによるだろう
・タイプバンク ? ただ、タイプバンクのフォントを扱うエヌフォーは不可なので
          微妙なところだとは思う

参考までに。

23 :スペースNo.な-74:04/01/27 01:26
ダイナフォントって本文には使えるみたいですけど
同人誌等の本のタイトルに使う場合はどうなんでしょう。
これも別途料金は要らないんでしょうか…


24 :スペースNo.な-74:04/01/27 10:45
本文とタイトルにどんな区別があるというんだ…。

25 :スペースNo.な-74:04/01/27 18:20
フォント使って作った商標が登録されて面倒なことになったらイヤーンとか
そういうのがあるのかも。知らんけど。

26 :スペースNo.な-74:04/01/28 01:06
今ダイナフォントのHP見てきたら、商業印刷物の場合
カッティングシートとステッカー以外はロイヤリティー
要らないみたいですね。
昔、タイトルロゴにはロイヤリティー払わないと
いけなかったような記憶があったんですけど
別の会社のフォントだったのかな…

27 :スペースNo.な-74:04/01/28 02:59
>22
エヌフォーは法人・企業団体による商用途にたいし別途ライセンシー締結。

28 :スペースNo.な-74:04/01/28 15:52
>>27
同人誌を作る場合は問題なし、という解釈で
よろしいでつか?

29 :スペースNo.な-74:04/01/29 18:14
>>19
だから…、フォントに限らずソフトウェアは基本的に
“ソフトそのもの(プログラムデータ)”を販売しているんじゃなくて
使用ライセンスという許諾権利を“有償で貸し出している”と考えたほうがいいかと。
フォントの話だと「使用目的によっては追加料金が発生しますよ」というだけのこと。
そのあたりの使用制限のルール(意識)がベンダーやフォントによって変わってくるのは
当然ともいえるわけで。面倒くさかろうが、ユーザーはちゃんと確認すべき事です。

> 追加で金払えと言われて普通払うか疑問だし
確かにコンシューマ販売においてそういうシステムを広く一般に普及させていないのは
ソフトウェア業界の自業自得なところは否めないけど、企業同士のレベルだと
システム(契約)が普通に存在する事なのは想像つくじゃない?
JASRACの例と一緒。公共へ向けて2次使用する際は別に許可(料金)が必要、と。

> 初めからちゃんとした値段で売れ
これ、おそらくスゴイ値段になるよ?
みんなも冷静に考えてみてよ。フリーフォントとかでいろいろな人が
欧文フォントや仮名フォントを作ったりはしているけど、
漢字込みの和文フォントをつくる労力はそれの比じゃないわけで…。
だから出版業界にいる自分は、安いダイナフォントが出た時
ありがたくも恐ろしかったですし。

30 :29:04/01/29 18:18
>>23-24
ベンダーのサイトで調べるなり問い合わせるなりしましょう。
そのほうが明確で正しい回答が得られるはずです。

>>25
そうですね。今やデザインフォントが増えているので
「フォント打ちまま=作品タイトルロゴ」というケースが在るわけなので。

>>28
部数に依るかもしれません。感覚的には所得税のように考えてみたほうがいいかも。
やはり問い合わせが確実かと。

31 :19:04/01/29 20:40
>>29
あまり議論する気はないが、写植を打ってきた人間から言えば
新興ベンダーがフォントを使いづらくしている、と感じること。

>面倒くさかろうが、ユーザーはちゃんと確認すべき事

これを一人一人きちんとベンダーのHPなどで確認するはずないし
(だいたいパソコンショップなどでパッと見て買うだろう)、
ベンダーによってはHPなどに記載のない場合もあるので
重要なことはパッケージに分かる形で明記するのが一番だとは思うが
箱を開けたら小さい字で使用許諾が書いてあるのが現実。

また、ニィスの時は使用許諾がいつの間にか変更され商用利用が禁止になり、
改正後の規約で使用料を請求したことが問題となった。
(その関係か、ゴタゴタがあって「個人利用限定」と書いた
 新パッケージを出した)

もうちょっと気軽に利用しやすいように整備されてしかるべきだと思う。

32 :19:04/01/29 20:41
>公共へ向けて2次使用する際は別に許可(料金)が必要、と。

ロゴを作るな、とかはある程度仕方がないのかな、とは思う。
しかし「本を作るな」は、同人作家からすればいくらなんでも抵抗があろう。
ならそんなフォントを買うな、と言われればそれまでだが
そんな時代が来るとは思わなかった。

>これ、おそらくスゴイ値段になるよ?

本に使えるモノを挙げれば写植の文字盤で1枚約10万円、
当時のモリサワフォントが1書体企業向けで298,000円、
解像度の荒いものが49,800円。

今現在のモリサワが1書体26,000円(安い基本7書体パックもあり)、
イワタやモトヤのTrueTypeが1書体1万円ぐらいか。
こんなもんでしょう。

一番言いたいのは、気分的・感情的な問題として一部のメーカーに対し、
フォントを安くパックで売っておいて、あとで「本を作るな」などと
中途半端なことを言うな、と。

33 :スペースNo.な-74:04/01/30 04:44
まぁ”使いたい”と思ったときに意識せず使えるようになって欲しくはあるな

34 :スペースNo.な-74:04/01/30 10:48
買う前にどこまで使っていいのかがわかりにくいメーカーも多いしなー

35 :29:04/01/30 13:34
おお、写植オペさんでしたか。
> フォントを使いづらくしている
そうですね。でも「指定した文字を注文をして印画紙に出してもらう」写植と
「好きな文字を好きな時に好きなだけ文字データを得られる」デジタルフォントでは
性質が全く違いますから、現状の“使いづらさ”は仕方ない(というか本来あるべきもの
なのかもしれないですね)かな…という。
「自由度の高さ」と「制限」は商品(特に著作物)にとってバランスが
とれていなくちゃいけないものだと思うし。
このバランスを個別料金(追加料金)という形でとるのは変な事じゃないとも思う。
ただ、(29でも書いたけど)そのシステム構築が出来ていない事が悪いだけで。
>>31の最終行と>>33がユーザーとしての結論ですよね。

> 重要なことはパッケージに分かる形で明記するのが一番だとは思うが
それが問題なんですよね。それこそパッケージ裏面は12Qぐらいの大きさで注意事項が
びっしりwみたいにするべき(いや、もっとわかりやすいほうがいいんだけど)で。

「本を作るな」はご無体なw 「じゃあ、何に使えば…」という感じですよね。
ただ、同人とはいえ“2次使用商品”であることには違いないわけですからね…
となるとユーザーは「それだったら最初から定価に含めておいてよ!」という
気持ちになる。   …やっぱり、安くパックして売っているベンダーが良くないなぁw

「フォント」というものは本来そんなに安い商品じゃないはず。
安売りや乱用で、人々が「書体」や「文字」の価値を下げたり軽く見るのは
文化的にもよくないと(個人的には)思うんだけどな。
いやまあ、必要以上に持ち上げるものでもないのは承知してますが…。

36 :29:04/01/30 13:38
>>ALL
「フォントというものは使用用途によっては別途契約が必要になることがありますよ」
という、他のソフトウェアとはちょっと性質の違う商品だということを
使う人はもっとしっかり認識しなくてはいけないと思う。

あと、「文字」をもっと大事に使ってあげてね。

37 :スペースNo.な-74 :04/02/03 18:18
書体、文字好きが講じてレタ検とかとりました。
最近本のタイトルロゴに関してはフォント使わずにつくちゃうな〜。
その方が自分のイメージを形にしやすい感じがする。

でもフォント好き、色んなフォントショップのフォント一杯パソに入ってます。

38 :スペースNo.な-74:04/02/05 02:42
すいません、誘導されてきました。

漫画の台詞などで使われてる、漢字だけゴシック体で
ひらがなが明朝のフォントは、
なんというフォントなのか知っている方はいらっしゃいませんか?

39 :スペースNo.な-74:04/02/05 02:52
エヌフォーからコミックフォントという名前で販売中。
コミスタにもバンドルされてたと思う(コミスタAqua確認)。
 ttp://www.enfour.co.jp/media/comicfont/

OSX以前のOSが走るMacをお持ちであればAdobeTypeComposerと
任意のATMフォントで自作も可能だし、イラレCSの組文字エンジン
は合成フォントをフォントメニューに作成・登録可能。

40 :スペースNo.な-74:04/02/05 04:41
>38
前スレ820も

41 :スペースNo.な-74:04/02/05 08:10
>>38
写植文字の書体で、アンチゴシック(アンチックゴシック体)です。
デジタルフォントにはなってません…が、それに似せたフォントをイワタも
出しています。後発なだけに、がんばったご様子。
ttp://www.iwatafont.co.jp/antic/antic.htm

(バンチもせめてこのフォントを使ってほしいんだけどな…)

42 :スペースNo.な-74:04/02/05 09:49
あとニイスの字多楽に入ってるコミクスもそれっぽい書体だけど、
ちょっと前に出てるライセンスの問題があるからな…。

43 :38:04/02/05 12:42
>>39さん>>40さん、
ありがとうございました。
40さん42さんもありがとうございました。

44 :38:04/02/05 12:42
すいません、>>41さんがぬけてました…
41さん、ありがとうございました。

45 :スペースNo.な-74:04/02/05 13:46
アンチゴシ、写研の書体名で言えば
カナがアンチックKF、漢字が石井太ゴシックです。

でもまぁ、好きなフォントを使えばいいんじゃないかな、
とは思います。

46 :スペースNo.な-74:04/02/05 14:34
どなたか前スレ保存してた神はおられませんか
読みてぇー!

47 :スペースNo.な-74:04/02/05 16:01
>>46
ここで依頼しる
http://that.2ch.net/test/read.cgi/gline/1075741832/

48 :スペースNo.な-74:04/02/05 16:03
これのコミックフォントもあるな。
値段なりだと思うけど。
ttp://www.sourcenext.com/products/dynafont/

49 :スペースNo.な-74:04/02/05 17:38
>46
982までのLive2chで取得したログなら持ってるぞ。

50 :スペースNo.な-74:04/02/06 02:39
>46
●買え。

51 :スペースNo.な-74:04/02/07 13:28
ところで、フォントって何書体インストールしてる?

52 :スペースNo.な-74:04/02/07 13:54
>51
200↓くらい
元々入っていた書体がほとんどで自分で入れたのは20程度
あとはswitchfontを使う

53 :スペースNo.な-74:04/02/07 16:56
>52
元々100以上入ってるってのが羨ましい…。
>51
今調べたら(switchfont使ってる)、294だった。
元々入ってるのも含めて。
一時期、かなりフォント集めに凝ってたからなぁ。

どうでもいいけど、フリーで使える篆書体ってないんだな。

54 :スペースNo.な-74:04/02/07 20:34
>46
マカー用。ログは982、ギコナビβ45ログ形式で800までなら残ってる。

>53
教育漢字までだが、白舟印舗の白舟篆書体・白舟篆古印体がフリーウェアで
配布されてる(要メアド登録)。

55 :スペースNo.な-74:04/02/08 14:24
>54
おう、知ってたけど情報トン楠。
でも教育漢字だとサイト名もハンドルネームも標語も
打ち込めないんだよね…。
しょうがないから部首が含まれてる字から切り張りして使おうとか思ってる。

56 :スペースNo.な-74:04/02/08 16:37
>●白舟書体教育漢字版を改変する、文字を付け足す、またはこれを元に酷似した書体を作らない

嬉々として語るな


57 :スペースNo.な-74:04/02/08 18:27
>>嬉々として語るな

ドローソフトやペイントソフトなどで切り貼り加工はOKだが
フォントとしては作るな、と掲示板に回答があったのを見た。

58 :スペースNo.な-74:04/02/08 22:06
あー、どう考えてもそうだよね。勘違い失礼。

59 :スペースNo.な-74:04/02/11 13:52
ここ、既出じゃないんだ? お役立ちサイト↓
ttp://ohkadesign.cool.ne.jp/wabunfont/

60 :スペースNo.な-74 :04/02/11 15:37
>59
そこって前に窓用と林檎用に分けられてた有名フォント紹介サイトが。
サイトを1つに統合して再出発したところだよね?

61 :スペースNo.な-74:04/02/12 02:36
ttp://www.danvine.com/icapture/
ここに行くと、Safari(Macのブラウザ)でサイトを見たときの
スクリーンショットが撮ってもらえる。
Macはフォントがきれいだと聞いてはいたけれど、
ほんとにきれいでびっくりした。
Optimaも標準で入っているのかな?
だとしたら、うらやましいな。

62 :スペースNo.な-74:04/02/12 02:56
>61
OSX標準で入ってます(.dfont形式)。
ttp://www.apple.co.jp/macosx/features/fonts/index.html


63 :61:04/02/12 21:29
>62 どうもありがとうございます。やっぱり入っていたのですね。

こんなフォントでゲームがしたい・・・。

64 :スペースNo.な-74:04/02/14 23:28
ttp://doubletype.sourceforge.net/
DoubleType プロジェクト

中身は見ていないけど、とりあえず貼ってみる。

65 :スペースNo.な-74:04/02/25 01:20
>59のサイトでコミック用のフォント特集やってるな。
商業利用で「可」のフォントがないのがアレだが…

ttp://ohkadesign.cool.ne.jp/wabunfont/study/manga/comicfont.html


66 :スペースNo.な-74:04/03/05 01:53
保守。

67 :スペースNo.な-74:04/03/14 18:03
発見したので、メモがわりに書き留め。
ttp://www.kaoriya.net/
ttp://mplus-fonts.sourceforge.jp/

68 :スペースNo.な-74:04/03/23 23:16
みんなフォントにフォント好きか?

69 :スペースNo.な-74:04/03/25 02:24
どうだろう?
「フォントを使って見栄えが良くなった自分の本が好きなだけ」かもしれない…

あと、とにかくフォント収集がクセになっているだけの人も結構いそう。

70 :スペースNo.な-74:04/03/25 02:52
好きだ
レタ検持ってるし。フォントも作る。
もちろんマシンにいっぱい入ってる。

71 :スペースNo.な-74:04/03/25 03:39
以前はとにかく集めまくってた。
集めるのは楽しいんだけど、パソコンの買い替えを機に厳選した(重いから)。
今は全部で150個くらいしかないよ。これくらいでちょうどいい。
フォントサイト回るのは今も好き。


72 :スペースNo.な-74:04/03/25 04:09
>>71
FontPnPを使えば解決。
フリーのソフトだよ。

73 :スペースNo.な-74:04/03/25 08:14
表技:フォント(拡張子がttfなどのもの)をダブルクリックした状態にしておけば、
    NotePad(Windows付属のメモ帳)などのアプリケーションでそのフォントをインストールすることなく使うことができる。

注意:フォントのウィンドウを閉じたら使えなくなる。

74 :スペースNo.な-74:04/03/25 12:47
欲しいフォントが見つからないので質問させて下さい。
日本語フォントで、漢字もひらがなも下がみょ〜んって伸びた感じのフォント
なのですが、知ってる方いますでしょうか。
前シャンプーの「アジエンス」のサイトに使われていたんだけど、もうページが消えて
しまいました・・。
東洋とかアジアを連想させるフォントです。

75 :スペースNo.な-74:04/03/25 13:17
みょ〜んとか連想じゃ、他人には通じないよ。
画像を貼るか、もっと客観的な情報を書かないと。
>59とかで調べてみた?

76 :スペースNo.な-74:04/03/25 15:19
そんな説明でわかる香具師いたら神。
75の通り、探しまくってわからんかったら
描いて貼れ。

77 :スペースNo.な-74:04/03/25 15:37
下がみょーんって、金文体か? アジアっぽいなら新篆体もありかな、
などと適当な事を言ってみる

ttp://ohkadesign.cool.ne.jp/wabunfont/dynafont/design2.html

今の「アジエンス」のサイトでは、コピーに隷書体が使われてるね。

78 :74:04/03/25 18:03
本当に説明不足でしたね。すみませんでした。

>77
それです!金文体というやつです。その下が長い書体が欲しくて。
どうも有り難うございました。

79 :スペースNo.な-74:04/03/25 20:59
>72 自分は「ふぉんとふぁいるまねーじゃ」(公開終了・シェア)を使っている。
FontPnPは起動するのに時間がかかるけれど、なぜだろう。

Windowsのフォントフォルダには43個しか入っていない。

80 :71:04/03/25 23:08
>>72,>>79
そういうソフト、めんどくさいんだと思って使ってなかった。
検討してみるよ。マリガトー。

81 :スペースNo.な-74:04/03/26 10:38
10年ぶりに同人誌を作る事になったからここ覗いたんだけど
本に使うのに別途契約結ばないといけない会社とかあったんだ。
全然知らなくて危うく使っちゃう所だったよ。
むかついたからパソコンからリコーの書体全部削除した。
本に使えないなら買わなかったのに…。9000円損した。

82 :スペースNo.な-74:04/03/26 13:49
明朝体とゴシック体くらいは国が用意してほしいと思う今日この頃。

83 :スペースNo.な-74:04/03/26 17:46
ワラタ

84 :スペースNo.な-74:04/03/27 21:56
↓で使ってるフォントの名前と入手先を調べてます。求ム
http://plum.sakura.ne.jp/~s-tomo/imgboard/img-box/img20040327215210.jpg

85 :スペースNo.な-74:04/03/28 04:28
>>83
いやあ、国が決めた標準書体&コードテーブル、大事だと思うぞ。
もちろん業界や国際的な規格とちゃんとすりあわせて(協力して)やらなきゃ
いけないけど。「自国の文字を守る」というのは国家プロジェクトの1つとして
やっておかなくちゃいけないと普通に思うんだが…。

>>84
構造が簡単なロゴだろうから、フォント化されてなかったりして。
懐かしい感じがするよね、この文字。

86 :スペースNo.な-74:04/03/28 16:11
金文体使うところ増えたね。月姫以降?

87 :スペースNo.な-74:04/03/28 18:03
何を今更

88 :スペースNo.な-74:04/03/28 19:20
金文体って皆有料なの?

89 :スペースNo.な-74:04/03/28 21:41
どういう意味?

90 :スペースNo.な-74:04/03/28 23:49
フリーで配布しているサイトがあるか訊きたいんでしょ?>>88

91 :スペースNo.な-74:04/03/29 00:45
あるわけねーだろ

92 :スペースNo.な-74:04/03/29 00:53
試用版とかはないのかってことでは?

93 :スペースNo.な-74:04/03/29 02:00
88の書き込みを推測する会はここですか?

94 :スペースNo.な-74:04/03/29 02:42
>>88における金文体とはフォント全般のことであり、
訳すと「フォントって全部有料なの?」ということになる。

95 :スペースNo.な-74:04/03/30 17:35
あれからも合成漫画フォントつくってるけど
どうもどれあわせてもひらがながしっくりこない(´・ω・`)ショボーン
難しいなぁ。

96 :スペースNo.な-74:04/03/30 18:33
合成漫画フォントといえば、摂津築地がバージョンうpしてるぞ。
サイトはベクターから辿るか、ググるかしてくれ。

97 :スペースNo.な-74:04/03/30 18:33
前スレで出た新摂津、作者さんにリクエストすれば
外字等作ってもらえるっぽい。

98 :97:04/03/30 18:36
あふん、かぶった(´・ω・`)

99 :スペースNo.な-74:04/03/30 18:48
何か色っぽいなw

100 :スペースNo.な-74:04/03/30 21:12
漫画フォントだけど、前スレが見れないので被ってるかもしれないが
自分は大正明朝体Rってのとゴシックを合わせてセリフ打ったよ。
文字数も多いしフリーフォント。
ただしそのまま使うと線が細いから、カナ部分だけ太字にして使うと
結構いい感じになった。

101 :スペースNo.な-74:04/03/30 21:18
>>100
おお、耳より…
そうか、フリーフォントから仮名フォントだけあてる手もあったんだ

102 :スペースNo.な-74:04/03/30 21:32
ってMacのみか……

103 :スペースNo.な-74:04/03/30 21:38
あらたな明朝を探しに行こう窓の衆

104 :スペースNo.な-74:04/03/31 06:09
中古で安いMac買ってみては?
文字打ちマシンとしてなら2000円くらいで充分なのが買えるよ。

105 :スペースNo.な-74:04/03/31 06:14
DFパブリW5Dってのが結構好き。

Win板から来てたまに覗かせてもらってるけど
ここ色々非常に参考になります
同人やってないからAAズレにくい漫画フォント作ってみたり。

106 :スペースNo.な-74:04/03/31 09:40
DFパブリW5D=DF華康明朝W5だな。
漏れも素直な字体という感じがして好きだ。

107 :スペースNo.な-74:04/03/31 12:26
なんだ林檎のみか
いっそ仮名だけ自作するか…

108 :スペースNo.な-74:04/03/31 12:41
>>107
ガンガレ!

109 :スペースNo.な-74:04/03/31 12:59
確かに各自で自作したら何もおそれることはないわな。
仮名だけならそう多い数でもないだろうし。

110 :スペースNo.な-74:04/03/31 15:36
おいおいパブリは駄目だろ
お前らちゃんと規約読んでるか?

111 :スペースNo.な-74:04/03/31 15:39
一応貼っとくが・・

第4条(使用制限)
お客様はコンテンツを表示装置に表示するためにのみ提供書体を使用することがでます。
提供書体は紙に印刷するなど他のいかなる媒体に出力することも、コンテンツ以外のい
かなるソフトウエアで利用することも許可されていません。

第5条(禁止事項)
お客様はこのフォントデータ使用許諾契約書に反して次の行為をしてはいけません。
1.提供書体の複製を第三者に譲渡、貸与、リースまたは再使用許諾すること。
2.提供書体のリバースエンジニア、逆アセンブル及び逆コンパイルを含め、いかなる
方法によっても、提供書体を改変、結合、修正したり、提供書体から生成されたデ
ータを元に新たな書体データを作成すること。
3.提供書体の著作権表示及び登録商標表示を除去したり、不明確にしたりすること。


112 :スペースNo.な-74:04/03/31 15:42
ちなみに第4条の「コンテンツ」てのは電子文庫パブリのコンテンツのことね。

113 :スペースNo.な-74:04/03/31 16:00
>102
Illustrator CSならWinでも、合成フォントが扱える。
バンドルされてるOpenType小塚明朝とゴシックを縦組み+合成フォントで
使うと結構いい感じ。商用・同人には使えないって制限もないしね。

114 :スペースNo.な-74:04/04/05 20:47
保守〜

ここの人は、フォント管理ソフトとか使ってるのかな?

115 :スペースNo.な-74:04/04/05 20:56
>>114
FontPnP使ってる

116 :スペースNo.な-74:04/04/09 14:47
誘導されて来ました。
当方photoshop7/MacOSXです。
「コミックフォント」「プラグイン」共に使用不能で…

ちょうど今、ちょっと話題になってるコミック(ゴシック・明朝混在)フォントですが
上のレス見ると9以前なら合成できるそうですが、Xでも可能でしょうか?
その場合はやり方も教えて頂けると助かります。


117 :スペースNo.な-74:04/04/09 16:25
自分のOSで使える、フォントが作れる・混植できるソフトを探して
自分で明朝のかなコード(そのソフトで検索出来るはず)と
ゴシックを混植するだけ。

118 :スペースNo.な-74:04/04/09 20:57
まあ他に答えようがないわな
それが全てだし

119 :スペースNo.な-74:04/04/09 21:04
お礼が遅くなり申し訳ありません。
ググってみましたがXで使える当該ソフトを見つけられませんでした。
目下は違う手を考えないといけないということかな…
また間をおいて探してみます。ありがとうございました。

120 :スペースNo.な-74:04/04/10 17:17
>>119
コミックフォントそのものがお手元にある場合は、
ライブラリ→Fontsの中に入れとけば使えます。
また、アドビのアプリのみでなら、
ライブラリ→Application Support→Adobe→Fontsに入れとけば使えます。
自分は前者にComic-GAとComic-GTを入れとります。
フォントの作成方法は…すいません、インデザCSかイラレCSを使って下さい…(汗)

121 :スペースNo.な-74:04/04/28 16:11
ちょっと質問いいでしょうか…
Kill Bill vol.2でタイトルとかに使ってるフォントって何でしょう?
公式サイトのアドレスは ttp://www.killbill.jp/

可愛いので本に使ってみたいと思ったんですが。

122 :スペースNo.な-74:04/04/28 18:19
>121キルビルのサイト
見られないですけえ、正しいの書いて。

123 :スペースNo.な-74:04/04/28 18:34
>122
見れたよ?

124 :スペースNo.な-74:04/04/28 18:36
ポップアップ禁止にしてるとみれないもよん。

125 :スペースNo.な-74:04/04/29 01:06
質問です。
マンガの「バキッ」とか「ドギャーン」とか「ドキドキ」とかいう
擬音に使いやすい、ちょっと砕けたフォントってありますか?
定規で引いたようにスパッとしてるんだけど、ゴシック体とは違うみたいな、
ニィスのじゃんけんUを細くしたようなフォントです。
探してみたんですが、中々見付かりません。
字も下手だし、手書きでは、「ね」や「れ」や「ぬ」等々の文字が上手く
作れないので、ソフトがあればと思っています。
平仮名、カタカナだけあれば十分なんですが・・・
よろしければ教えて下さい。

126 :スペースNo.な-74:04/04/29 01:27
>>125
カタカナだけならJoJ○Font

127 :スペースNo.な-74:04/04/29 01:41
>126
あ、あう・・・
確かに、大変味のある素敵なフォントです。
自分もつい擬音のイメージに「ドギャーン」って書いちゃいましたけど、
あんな破天荒なストーリー描かないから、使いどころが・・・
でも参考になりました。これだ!って時に使ってみたいと思います。

他にも何かあったら、是非、教えて下さい。
因みに作品傾向は、ほのぼのです。

128 :125:04/04/29 01:42
>126、127
お礼書き忘れました。
126さん、ありがとうございました。

129 :121:04/04/29 14:32
>122
こんな感じ↓
ttp://web-cache.stream.ne.jp/web05/killbill/img/vol2_t.gif

あちこち探してみたけどやっぱり見つからないので、
フォント名が分かる方いらっしゃいましたら教えて下さい…。お願いします。

130 :スペースNo.な-74:04/04/29 14:46
dafontあたりで漁ればありそうだね。

131 :スペースNo.な-74:04/04/29 17:23
>129
もしフォントで捜せなかったら
一度ローマン体のウェイトの太い文字でイラストレーターで打ち出してアウトライン化
パスの変型→ラフ
を数値をぎりぎりまで落としてみるとそんなカンジにはなると思う。

132 :スペースNo.な-74:04/04/29 19:52
同人誌のタイトルに使えるちょっとこった(かっこいいor可愛い)感じの
フリーフォントってないですか?
特に漢字とひらがなをキボンヌ。

133 :スペースNo.な-74:04/04/29 22:24
漠然すぎるなあ

134 :スペースNo.な-74:04/04/29 23:46
アバウトフォントを検索してネットサーフィン汁。

135 :スペースNo.な-74:04/05/12 05:44
あげてみるか

136 :スペースNo.な-74:04/05/12 22:31
>>133
やっぱり漠然すぎますか・・・;

>>134
そこはもう色々探しつくしているのです。。

137 :スペースNo.な-74:04/05/13 01:55
しねきゃぷしょんをレタッチで太らせて使うと
ちょっと良い感じ…かも。


138 :スペースNo.な-74:04/05/22 00:17
ttp://homepage2.nifty.com/scorpio/elderris/diary2004_0502.html#DAYS04051702
なんだか気になるのでメモ。
Windowsでこんなきれいなフォントが使えるのだろうか。

139 :スペースNo.な-74:04/05/22 23:04
>96のフォントってwinのみみたいだけど
ttp://www.sil.org/computing/fonts/ttadopter.html
これ通したらMacでも使えるんでしょうか?

なんか失礼な気もするんで
実行はやめて
>65からコミスタのフォント購入してしまいましたが…
届くのが楽しみだ
ヒラギノはちょっと漢字の部分が好みじゃなかったんで

140 :スペースNo.な-74:04/05/23 00:22
2バイトを返還するソフトってあまりないので、どうだろう?
Macのことはよく分からないので、できれば人柱よろ。

141 :スペースNo.な-74:04/05/23 06:22
コミスタのフォントパックって
CS持ってなくても使えるのかな?

142 :スペースNo.な-74:04/05/24 00:38
>>141
えっ…使えないの…?
もう振り込んじゃった…禹津田氏脳

143 :スペースNo.な-74:04/05/24 00:44
持ってないから知らないけど、フォントインスコがOEM扱いで
コミスタが入ってないPCには機能的に判定制限されてたら
だめかも…。
値段はコミスタパックの物の方が安いっぽいけど、どうなんだろうねこれ。

144 :スペースNo.な-74:04/05/24 08:29
MacOS9.2、Photoshop7でバリバリ使ってますが>コミスタフォント
ただし、GA(明朝ゴシック混交)とGT(放送の声用)とEXP(外字)だけ。
PGA(高解像度版)はデータ入稿・製版用で
PC用途のみやコピー本サークルにはメリットがないっぽい。
あと、EXPには「3ケタ以上の数字」を縦書きにするための
細い数字フォントが入ってるけど、これはコミスタじゃないと使えないかも。
(試行錯誤していて挫折した)

145 :144:04/05/24 12:27
さっきまたいじってみたら、EXPの数字問題は
縦中横にした後%調整と文字間調整をこねくりまわして解決した。
フォント指定をいちいち変えないといけないので、ちょっとめんどくさいけど。
それと、自分の環境では、PGAは漢字が表示されないので使えない。

146 :スペースNo.な-74:04/05/24 15:17
>それと、自分の環境では、PGAは漢字が表示されないので使えない。
自分も。何故だ?

147 :スペースNo.な-74:04/05/24 18:19
>>144
コミックスタジオが入ってないマシンへのインストールチェックとか
キーチェックなどは一切ないのですか?
それじゃみんな安いほう買うよね。

148 :スペースNo.な-74:04/05/25 11:33
>147
TrueTypeフォントなんで、普通に使う分には問題ないと思う。
ただ、GAとGTはタイプバンクのOEM品みたいなんで、
商用利用に関する制限を念のため確認した方がいいかもしれない。

それと、マニュアル読んだらPGAはかなフォントだったわw

149 :スペースNo.な-74:04/05/25 11:41
今は新摂津使ってるんだけど、コミスタ使ってる皆様、
使用感はどんなもんでしょうか。
外字も多いだろうし評判よければ買いたいのですが。

150 :149:04/05/25 11:45
ごめん、コミスタでなくてコミスタフォント。
落ち着け俺

151 :スペースNo.な-74:04/05/26 09:54
>>149

http://v.isp.2ch.net/up/60ebf9dcfaf0.png
デザインの違いはこんな感じ。
とりたてて使用感に差はないので、好きなやつを。

http://v.isp.2ch.net/up/010f97af3c0f.png
外字はこんなんが入っている。使えるかどうかは自身の判断で。
漏れは他のフォントの外字を使っているので、あえていらないけど。

152 :スペースNo.な-74:04/05/26 10:20
注意しる。

153 :スペースNo.な-74:04/05/26 15:19
>>151
これみてるとコミスタPGAよさげだなぁ。
窓でコミスタ持ってなくてもインスコ出来るなら買おうかな。

154 :スペースNo.な-74:04/05/26 15:51
PGAはカナだけだから、GAの漢字と混植しなければいけないよ。
コミスタではプロ以上ならソフト側でカナ・漢字別書体で混植指定できるけど。

155 :スペースNo.な-74:04/05/26 16:46
>>154
そうなのか…ありがとう!

156 :スペースNo.な-74:04/05/26 17:18
155は、それを理解した上で外字のために
フォントを買うに7,800セルシス。

157 :スペースNo.な-74:04/05/26 20:52
いや、コミスタプロと一緒に買うに
32,790セルシス。

158 :スペースNo.な-74:04/05/26 21:08
あのあと、DVD1機逝ってしまったのでフォントどころじゃなくなった…(ノ∀`)
7800セルシスは保留です。

コミスタは余り興味がない…ごめんよう。いつか機会があったら。

159 :149:04/05/26 22:55
うぉお、151様ありがとう!
さすがにコミスタフォントのほうがこざっぱりして見えるなぁ。
GAも普通に使えるんですよね?
欲しくなってきたyo(・∀・)

160 :スペースNo.な-74:04/06/01 05:11
皆さん、いろいろ調べてみたのですけれども
フォント加工の仕方がわかりません…
簡単なフォント加工ソフトかフォント加工の方法を教えてください、
お願いします。
現在の使用ツールはPhotoshop7.0とPixiaです。

161 :スペースNo.な-74:04/06/01 05:19
ttp://beru.hippy.jp/
ここのEnterのフォントってどこで入手できるんですか?

162 :スペースNo.な-74:04/06/01 06:16
>>161
手描きじゃないの?

//www.fontoville.tk/
ここのit's martini time!(Eだけな)か
//home.att.ne.jp/sea/motion/font/font_index.html
ここのANTICOが似てるからこれで我慢しる
全然似てねえという突っ込みは却下

163 :スペースNo.な-74:04/06/01 11:04
http://mikachan-font.com/index2.html

164 :スペースNo.な-74:04/06/01 14:47
>160
「フォント加工」とは?
1. 市販のフォントで打った文字を変型してロゴを作りたい。
2. 市販のフォントを、感じ部分は平成ゴシック・仮名部分は
  平成明朝、というように合成したい。
3. 自分で書いた文字をフォントとして使えるようにしたい。

どれのことか?

165 :スペースNo.な-74:04/06/01 19:58
>>164
160じゃないけど2はすごく知りたい
Type Composer落としてきたらXでは使えない上に
クラシックでもほとんど手持ちのフォントは認識してもらえなかった

166 :スペースNo.な-74:04/06/01 20:18
姫系って何だろ……

167 :スペースNo.な-74:04/06/01 22:40
一応奥まで進んでみたものの…。
イタイ長文責めにあった。
あの文面で他人の頭のこと言えないだろ…

168 :スペースNo.な-74:04/06/01 23:03
イラレやインデザを使うよろし、ということか?
カナと漢字を別々に指定して1書体として扱えるし。

169 :スペースNo.な-74:04/06/02 08:28
>>164
1です。文字の白抜きとかどうやるのかサパーリわかりません…

170 :スペースNo.な-74:04/06/02 08:58
>169
どんなソフトを使うかによる。
WORDや一太郎でもできる
イラストレーターなんかはそういうことは得意だ

一番簡単なのは白抜き文字のフォントを使うこと

171 :スペースNo.な-74:04/06/02 10:30
新聞のフォントに似ているフォントってありませんかね?
本物のフォントは高くて買えないっす。数十万じゃね。。。。

172 :スペースNo.な-74:04/06/02 10:34
>165
フォント合成の機能を持ったアプリを使う事しか思い付きません。
OSのレベルでそれができたら、ほんとに便利なんですけどね。

>169
フォトショップの入門書には大抵ロゴの作り方が載っています。
何か一つ手に入れて実習してみる手です。
あるいはお近くの図書館に、そういった書籍があるかも知れません。

173 :スペースNo.な-74:04/06/02 14:46
>171
安さで勝負なら、イワタの新聞(明朝・ゴシック)書体がお勧め
(TTFなら一〜二万で買えたと思う)。

あと、小塚明朝・ゴシックは毎日新聞書体と同じ人が基礎デザインしたせいか
扁平率80%をかけると新聞書体に早変わりします(イラレ10以降・インデザ2
以降を持っていればアプリケーションCDにおまけでついてる)。

>168
10.4ではシステムレベルで合成フォント可能になってくれないものか、と
はかない期待を抱いてます。iLifeのような別売になってもいいから。

174 :スペースNo.な-74:04/06/02 17:20
>>173
171ですが参考にさせていただきます。ありがとう。

175 :スペースNo.な-74:04/06/02 20:49
>169
「フォトショップ ロゴ」 でぐぐってみりゃれ。
そうして見つけたノウハウのサイトを活用せよ。

176 :スペースNo.な-74:04/06/03 19:25
お役立ちスレだ

177 :スペースNo.な-74:04/06/04 13:43
>161
まだ見てるかなー?

ttp://www.fontdiner.com/
この海外サイトにそのフォントあるよ。
「FREE SILVERWARE」ってところね。
でも私が過去にこのサイトからDLしたものは161が書いてるサイトのと
全く同じだったんだけど、バージョンアップしたらしく若干違うかも。

178 :161:04/06/04 15:10
>>177
超これです!ありがとうございますヽ(´ー`)ノ

あとフォント加工に関して色々教えてくださった皆様、本当に感謝です。

179 :スペースNo.な-74:04/06/05 03:26
ダイナフォントの「優雅宋」っていうのが欲しいのですが
今現在これを単品(W3〜W7を)で購入する方法はないでしょうか?
用途は同人くらいなのでTrueTypeで構わないです。
探し回ったのですが、ダウンロード販売ではこの書体だけ無くて困ってます。
TypeXとかいう150書体パックを購入しないとダメでしょうか…。
でもType Museum 100は持っているので激しく無駄かなーと。
年賀状パックは太さが一種類だけですし。
「Type Studio」をヤフオク等で探すのが一番安上がりなんでしょうか?

180 :スペースNo.な-74:04/06/05 06:39
一番安上がりなのはP2Pかな。流れてるかどうかは知らないが。

181 :スペースNo.な-74:04/06/05 22:08
>>171
モトヤ新聞明朝は、モトヤのサイトからお試し版が無料でダウソできる。
教育漢字までしか入ってないけど、平成明朝の漢字との合成フォントでも
それなりに見える。

182 :スペースNo.な-74:04/06/07 20:13
>179
とりあえず、だめもとでダイナに質問メールしてみたら?

183 :スペースNo.な-74:04/06/08 06:39
>>181
レスが遅くなっちゃったけど。
ありがとー。
つかモトヤのフォントって安いのね。ちょっとお試ししてみて気に入ったら買うよ。


184 :スペースNo.な-74:04/06/10 17:29
すみませんが、このイラストに使われているフォントって
何ていう名前なんですか?
あとフリーフォントかシェアフォントかも教えて下さると嬉しいです。

ttp://rose.zero.ad.jp/~zbm91979/yayana.jpg

185 :スペースNo.な-74:04/06/10 18:29
>>184
Matisse ITC

186 :スペースNo.な-74:04/06/10 20:01
>>184
Windows標準装備

187 :スペースNo.な-74:04/06/11 03:38
>>185-186
ありがとうございます。ウチ窓だけど何故か入ってません…orz

188 :スペースNo.な-74:04/06/11 03:45
>>187
や、普通は入ってないよ。OSのCDから入れないと。


189 :スペースNo.な-74:04/06/12 00:55
質問なのですが
電撃文庫本文で使われているフォントって何でしょうか?
高いんだろうなーとは思いつつ、凄く好きなんです


190 :スペースNo.な-74:04/06/12 04:21
フォントっつーか、写植。趣味でどうこうするようなものじゃない。

191 :スペースNo.な-74:04/06/12 04:28
>>190
あれは写植じゃないよ。


192 :スペースNo.な-74:04/06/12 22:22
ここの住人の皆様にお聞きしたいのですが、

漫画の台詞などで使われてる、漢字だけゴシック体で
ひらがなが明朝のフォント

を同人で使う利点ってどういった事でしょうか?
やっぱり読みやすいのか、
はたまた商業誌がそうしているからそれに準じているだけなのでしょうか?

193 :スペースNo.な-74:04/06/13 01:36
人それぞれ

194 :スペースNo.な-74:04/06/13 01:57
>>193
だから。人それぞれ、みんなどういう理由なんだろう?と言うことが聞きたいんでしょ。

195 :スペースNo.な-74:04/06/13 04:04
理由って…
新聞記事のような画像作ろうと思ったら新聞で使われている様なフォント使ったり、
ポスター作ろうと思ったらポスターっぽいフォント使ったり、そういう事かと。

196 :スペースNo.な-74:04/06/13 04:37
利点ってほどの利はないし好きにやれよ

197 :スペースNo.な-74:04/06/14 00:12
つまりは商業誌っぽい雰囲気をだしたくてそうやってると。
ただそれだけ?

もっとぱっと見た時に読みやすい、とか
そういう自分には理解できない深い理由があるのかと思ってました。

198 :スペースNo.な-74:04/06/14 00:19
商業誌でそういうフォント使うようになった理由調べれば分かるんでね?

199 :スペースNo.な-74:04/06/14 00:24
>>197
あなたはあなたで自分で見やすいと思うフォントを使えばいいんじゃない?

商業誌を見慣れてる分、他のフォントだと違和感を感じる人もいるんじゃないかなぁ。

200 :スペースNo.な-74:04/06/14 00:34
感感俺俺

201 :スペースNo.な-74:04/06/14 04:57
煽りはほっとけ。読みやすいかどうかが分からないって、目付いてないのかね。

202 :スペースNo.な-74:04/06/14 08:00
煽りでも何でもなく、ホントにそんな違和感を感じる程
読みやすさが違う物なのですか?
恥ずかしながら自分にそれ程までに読みやすさに違いは感じられません。

自分は確かにオール明朝の台詞でもいいと思ってたから
今までそうしてましたが、
読み手の方がより読みやすいと感じる物を作りたいと思ったので
お聞きしたまでなのですが。

商業誌っぽくしたいという意見や利はないという意見もあり
導入している理由も人それぞれのようですね。
商業誌で導入された理由を調べてみたいと思います。


203 :スペースNo.な-74:04/06/14 08:18
分かったら、報告よろ。

204 :スペースNo.な-74:04/06/14 13:54
読みやすさには「慣れ」の要素もあるからなぁ。
あと字体変えちゃうとそこに意図があると感じられるかもしれないから
余計な視点を取り払うためにも商業誌と似たフォントを使いたいね。

特別の意図のない場合は。

205 :スペースNo.な-74:04/06/14 15:11
そだね。
同人でまで「混植」しなくてもいいかもね。
その方がずっと手間が省けるし。
同人は同人、商業は商業で割り切るのもいいんじゃない?

206 :スペースNo.な-74:04/06/14 17:53
別にコミックフォント使えとは言わないが、MSゴシックだのMS明朝だの正直やめてくれ

207 :スペースNo.な-74:04/06/14 20:19
何か、時代劇描いて、セリフを全部楷書体にしたら
面白いかな、なんて思ったよ。(w

むしろウザイかね?

208 :スペースNo.な-74:04/06/14 20:24
まず試しにやってみれば?
見てダメだったら直せばいいんだしさ

209 :スペースNo.な-74:04/06/14 20:26
時代劇なら、勘亭流にするのもいい鴨しれんぞ。

210 :スペースNo.な-74:04/06/14 20:29
>MSゴシックだのMS明朝だの正直やめてくれ

こだわる人はとことんこだわるし、
こだわらない人は「手書きよりキレイだから打つ」という程度だろう。

漏れは読めれば何でもOKだと思う。
書体選びも一つの作風だと思えば。


211 :スペースNo.な-74:04/06/15 00:10
>明朝だけだと迫力がない、ゴシックだけだと堅くてリズム感がない、
>だからコミック(漫画)のフキダシには、
>明朝のかな文字とゴシックの漢字を混ぜてあるのです

>明朝体は横線が細くなってしまうので、
>漫画雑誌の印刷でよく使われる活版印刷では
>細い線を取りこぼしてしまうため

>文字のバランス

ざっと拾ってくるとこんな感じでした。
「読みやすさ」というよりも
パッと見のイメージや印刷上の問題からきたもののように感じました。

まぁぶっちゃけ、たとえなぐり書きの手書きネームでも
売れる同人誌は売れるのですが、
ちょっとした一手間で読み手の印象が良くなるのなら
導入の価値はありそうですね。

212 :スペースNo.な-74:04/06/15 00:28
>>211
乙〜。

213 :スペースNo.な-74:04/06/15 10:17
ではYozFontとかみたいな手書き風フォントはどうなんだろうね。
漫画に使うならさなふぉんとかみたいな丸文字の方が合うのかな。
文書にはいいかもしれないけど手書き風は漫画にはクドイか。
あと絵柄にもよるんだろうなあ。

214 :スペースNo.な-74:04/06/15 13:39
今から20年ぐらい前かな? パンク・ポンクという漫画の吹き出しが
手書き文字のような写植で組まれていたような気がする。
他と文字が違うなーって思っていたような記憶が。
(復刊しているので、もう一度確認してみたい)

手書きフォントを使っている同人も見たことあるし、いいのでは。
フィーリングが大事かも。

215 :スペースNo.な-74:04/06/15 17:26
パンクポンク懐かしい、画面が優しくて好きだった(ノ∀`)


216 :スペースNo.な-74:04/06/15 20:05
ムチャー

217 :スペースNo.な-74:04/06/15 21:07
>>214
現役で復刻前のがうちにあるので調べてみたが
手描きというよりは細丸ゴシックという感じですな
確かに受けるイメージが違います

関係ないのだが、カナフォントの「ヒ」が
何故かキー配列に認識されない…「ョ」とかも…
拾ってきたフリーフォントだからなのか

218 :スペースNo.な-74:04/06/17 22:23
懐かしいねー>パンクポンク
結局はパンクに甘いボニーちゃん、好きだったわ。

219 :スペースNo.な-74:04/06/18 00:40
>217
アレだ、
日本語のキーボードのキー配列は2種類あると聞いたことがある

220 :スペースNo.な-74:04/06/18 03:02
>219
マジで?
マクG4についてきた黒地のキーボードなのだが
どーしても「ヒ」が「v」になるんだよね…_| ̄|○
「キー配列」使ってもダメなんよ

221 :スペースNo.な-74:04/06/18 03:15
キーボードに関係なく、フォントの指定が他のフォントになってるのでは。
カナは「v」を表示上「ヒ」にしてるだけじゃないの?

222 :スペースNo.な-74:04/06/18 03:36
ここは低脳なインターネットですね。

223 :スペースNo.な-74:04/06/18 21:22
>221
「キー配列」のアプリで全文字表示させたら
他の文字はそのフォントで出てるのに
「ヒ」だけosakaのVになってしまう。
フォトショにコピペしてもやっぱりV。
例えばSHOTAROとかが。

なんかスレ違いのような気がしてきたから消えるね
ゴメソ

224 :スペースNo.な-74:04/06/20 01:44
そういえば、Macの ふ ぉん とぐら ふぁー の古いヴァージョン
Win用TTFのエンコードが変になった、などの話を聞いたことがある

225 :スペースNo.な-74:04/07/02 13:55
質問なので上げます
初めの方に本に使えるかどうか(追加料金がかからないか)が書いてあったんだけど、同人ゲームとかの場合はどうなんでしょ?
ほとんどのところがゲームは追加ライセンス料がかかりますってなってるんだけど、これって同人ゲームも含まるの?

226 :スペースNo.な-74:04/07/02 14:02
>225
作者に聞け。

227 :スペースNo.な-74:04/07/02 19:54
マジレス



フォントによる

228 :スペースNo.な-74:04/07/03 22:08
フォント制作者としてマジレス




作家による


あと、そういうの(同人ね)想定したこと無い人も意外と多い。

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)