5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■ ここはヤバイ印刷所 Take4 ■

1 :スペースNo.な-74:04/01/26 02:08
・今までに『やられた!』と思う印刷会社についての情報交換スレです。
・具体的にどうヤラれたのか、体験談を交えてマターリと。
・伏字推奨。私怨はもちろんタブー。
・「大日本、凸版に頼めば?」という煽りレスは無しの方向で。

今までのまとめ?
●大手御用達…緑用・二市村・酸来図・ぴこ・大映胴・コー新
(値段は高いが、それ相応のサービスと品質。セットを使うと意外と安いことも。)
●手堅くいくなら…暁・鈴・縞屋・ねこしぽ
(高くもなく安くもないが、対応と仕上りはなかなか。)
●ピコ手に最適…曳航・仮名沢・猪野上・不利ーく・耐用・プリソ
(安い。そして悪い(時もある)。)
●ドキュソ対応…由仁・栗詠
(仕上がりはともかく、電話での対応がドキュソ厨房丸出し。)
●請求しすぎ…不ロス・日航・仮名沢
(仕上がりはともかく、支払済のものを請求してくるのはいかがなものか。)
●論外…気宇地、是ー他
●祭り中…絵輔
(緊急大幅値上げで話題の的。大手向けに方向転換?値上げ前の印刷は賛否両論。)

印刷所情報(from ◆満月小唄◆)
http://amanojaku666.milkcafe.to/insatsujotop.htm

↓姉妹スレ「同人誌印刷所・マターリ館その4」
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1045506427/

↓前スレ
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1056867283/


726 :スペースNo.な-74:04/06/03 19:06
爾志村に見積もりを頼んだんだが特種仕様では600部のピコは相手に
されないんだろうか……見積もりの連絡を2回も放置された。
別の印刷所を本気で使おうとオモタ。

727 :スペースNo.な-74:04/06/04 02:02
600はピコではない。
出直せ!

728 :スペースNo.な-74:04/06/04 02:20
「爾志村的にはピコ」ってことだろう、多分。

729 :スペースNo.な-74:04/06/04 08:26
うん、爾志村的にはピコだと思う
1000部の時は連絡くれたからな

200部の時は丸っきり漏れも無言だったわ

730 :スペースNo.な-74:04/06/04 11:16
二誌村、この前100部・B5/100pで見積もりお願いしたら2日後にきちんと連絡(Fax)くれたよ。
やっぱり原価が( д)  ゚ ゚ だったので申し訳なく断りの連絡入れましたが(w

731 :スペースNo.な-74 :04/06/10 20:14
>>712
今更だけど、富むのGW合わせでほぼ同じような悲しい仕上がりになっていた
知人の本があったよ。再録元のコピー本も持ってるから切なくなった。
安い単色セットで唯一黄色の表紙用紙があるから使おうと思ってたけどやめたよ…

732 :スペースNo.な-74:04/06/14 20:46
夏コミで初18禁本作る予定で、安い仮名沢か不利ーくか迷ってたんだけど
このスレ見る限りでは、どちらもダメそうなんですな。。
狂信が安くて良さそうな感じですが、エロに対して厳しいとかありますか?
詳しい人教えてください。

733 :スペースNo.な-74:04/06/14 21:14
>732
フリー句もカナじゃわも使ってるけど別に汚い印刷されたことないな。超美麗とも言わないけど。
結局運だと思う。
エロに関しては男性向けサークルスレのテンプレが参考になるよ。

734 :スペースNo.な-74:04/06/14 21:34
>>732
狂信、日の出あたりがよさそう。
曳航、耐用あたりはエロに厳しい 。  
つでに耶麻はエロ不可。

735 :734:04/06/14 21:35
「つでに」は「ついでに」の誤りです。_| ̄|○

736 :732:04/06/14 21:45
>>733-734
ありがとうございますヽ(´ー`)ノ
エロOKのようなので、狂信を軸に考えていこうかと思います。
仮名沢は料金魅力だけど、ここ見るとやはりちょっと不安ですのぅ。

737 :スペースNo.な-74:04/06/15 08:39
去年の夏仮名にエロ原稿データで出して
けっこう大きめにモザイク処理したのに
黒消し入れられました(連絡なしで)
ショックだった。

738 :スペースNo.な-74:04/06/15 11:22
黒消しって■で?



739 :スペースNo.な-74:04/06/15 18:45
そうです。焼き海苔状態で。

740 :スペースNo.な-74:04/06/19 10:21
ちょっと前から富むの印刷が…と言われてて、
自分は富むにもう入校しちゃってドキドキしてましたが、
とうとう来ましたよ本。
細い線が飛んでるのは、自分の線が細かった…であきらめますが、
インクがやはりコピーのようでした。
イメージとしては、
「本文インク替えをしたんです。
黒を使ったんじゃなくてダークグレーを使ったんです。」
そんな感じの印刷。

一緒に付いて来た富むのマニュアル本文も同じ状態でした。

741 :スペースNo.な-74:04/06/21 21:21
10年前プリソで、B5×1・B6×2 仕様の便箋を刷ってもらいました。

刷り上がったのを袋詰めしていたら、B6の大きさが何かおかしい・・。
B6・2種のうち1種、一辺が断ち切りされていませんでした。
気づいてすぐに印刷所に電話したら、「着払いで送ってください」
と言われたので送り、5日ほどで便箋が送られてきました・・が。
断ち切り指定した部分はカットされてなく、まったく別の部分が
断ち切られていて、思い切り凹んだ記憶があります。
(ここの部分が断ち切りされてなかったのでお願いします、みたいな
メモも同封したのに・・。)

当時若かったせいもあってか、再度クレームの電話をしようとは
思わなかったなあ・・。
もうこの印刷所はいいや・・ってあきらめました。


742 :スペースNo.な-74:04/06/21 23:49
プリソ便箋か…。
インクが混ざっちゃって、刷り始めと刷り終わりで色が違ってた事があったよ。
綺麗な水色と、緑が混じってくすんだ色に。
100枚あったら、1枚目と100枚目で明らかに色が違うの。
そんなグラデーションいらねえよ!
こっちは綺麗な水色のつもりで発注したからショックだったなあ…。
あれってクレームつけて良かったのかな?
もう何年も前の話なんだけど、たまに思い出すよ。

743 :スペースNo.な-74:04/06/22 03:55
それは普通にあることだと思うぞ。

744 :スペースNo.な-74:04/06/22 07:44
ここ見て参考にしようと思ったんだけど…よけい混乱してきたyo(´Д`;)

745 :スペースNo.な-74:04/06/22 09:45
グラデーションは色が混じって行って変わっちゃうのが当たり前。
ただ、混じり切る前に色を調整し直すかどうかが印刷所の良心かなと。

確かイヅミかどこかのマニュアルにそんなことが書いてあった稀ガス。

746 :スペースNo.な-74:04/06/22 09:48
あ、742はもしかして普通の単色頼んだのかな?
だったらそれはやだな。

747 :スペースNo.な-74:04/06/22 12:04
>744
気持ちはよく分かるw
>1の手堅くいくなら〜を使えばまず問題ないんじゃないかなあ。
とは言えピコ向けの安い所の値段は魅力なんだよね…。
でも博打は嫌ぽ…。


748 :スペースNo.な-74:04/06/22 14:14
30部でも手堅くの印刷所使ったよ。
売値が原価の半額だったけど変な本売るよりまし。

749 :スペースNo.な-74:04/06/22 14:29
>742
それはトラッピングという現象で、
オフセの2色刷以上だとどうしても避けられない。
程度問題だから、ひどかったなら同情するが、
まあ元が安いからなぁ。

趣味の同人だからしょうがないんだろうけど、
上手いプロは経験とテクで「そんなふうにならないorなっても困らない」
原稿を作り、印刷所はプロ(法人)相手だと時間をかけて
色校とって、場合によってはきれいな刷りになるまでヤレ増やす。

だからプロは高い。儲けと保険込み。
だから同人は安い。価格と拙速サービス込み。
この原則は文句を言う前に覚えておいて損はないと思うよ。

その上で言おう。
ダ メ 印 刷 所 は 叩 か れ て 当 然

750 :スペースNo.な-74:04/06/22 14:55
てゆーか、742さんは単色で印刷したように読めるのだが‥‥。

751 :スペースNo.な-74:04/06/22 16:02
水色と緑を使って多色印刷したら、色が混ざってあきらかにくすんでるものがあって、
1枚目から100枚目までの間はまるでグラデーションでもついてるかのようだったぜー、畜生!
と書いてあるんじゃないの?

752 :スペースNo.な-74:04/06/22 16:18
きれいな水色のつもりで単色印刷したら
最初は水色だったのに最後には緑がくすんだような色になっちまったぜー、畜生!
って話だと思うんだが。>742

中の人スレにあったけど、インクを練り練りして作った色だと
うまく混ざってないとこんなこともあり得るんだろうね。
クレーム出しても、仕様です、で済まされそうな気がする。

753 :スペースNo.な-74:04/06/22 16:51
だがうまく混ぜるのが良心というものだ。

754 :スペースNo.な-74:04/06/22 17:30
良心というか「腕の見せどころ」

755 :スペースNo.な-74:04/06/22 20:56
742はさっさと補足しる。

756 :スペースNo.な-74:04/06/23 20:52
腕というか金取るなら最低限の仕事

757 :スペースNo.な-74:04/06/24 19:52
部誌を耐用に頼んだ。
発注者の所には私の名前と住所書いて、送り先に学校の住所をちゃんと書いたのに私の家に印刷物が届いたぞ( ゚Д゚)ゴルァ!!
こんな重い物学校に持ってけねーよ( ゚Д゚)ゴルァ!!

758 :スペースNo.な-74:04/06/24 21:21
小分けしてもってくしか…乙。

759 :スペースNo.な-74:04/06/24 21:49
そりゃ宅配便で学校に送って
印刷所に送料を請求しる

760 :スペースNo.な-74:04/06/24 22:19
>>757
発注書のコピーに搬入先とか書いてないか?
それ見せて、返金・補償をしてもらえ。

761 :スペースNo.な-74:04/06/25 08:01
>>757
大学はそんなデカいもん引き受けてくんないよ。
自宅から持っていくの常識。

近所の奴の家にするんだぜ、この非常識者。

762 :スペースNo.な-74:04/06/25 13:33
>>761
大学とはどこにも書いてないぞ。

763 :スペースNo.な-74:04/06/25 13:54
>761
高校の頃100P越えオフ本高校に宅配してもらえたよ。(許可は取ってたんだろうけど)
頭ごなしに非常識って言うのもどうかと。

764 :スペースNo.な-74:04/06/25 15:28
俺は普通に非常識だと思う。

765 :スペースNo.な-74:04/06/25 15:58
学校に許可とってたら別に構わないんじゃ?

766 :スペースNo.な-74:04/06/25 17:37
「許可」というワードは何処にあった?
あぶり出し?

767 :スペースNo.な-74:04/06/25 17:46
許可取ってないっていう根拠もないしな。どうでもいいが。
「許可取ってれば常識的な行為、許可取ってなければ非常識」
それだけのこと。

768 :スペースNo.な-74:04/06/25 19:19
うちの大学は引き受けてくれるっぽいけど
昔猫が届ける場所間違って大学内で荷物が行方不明になったので
自宅に送ってもらうようにしてる。
30冊ずつくらい小分けして持って行ってる…

769 :スペースNo.な-74:04/06/26 01:43
>762
学漫の本とか大学に送りますよ。

by中の人

770 :762:04/06/26 02:59
>>769
いや俺に言われても……>>761に言ってやってくれ

771 :スペースNo.な-74:04/06/27 01:13
着払いで耐用に発送。

772 :スペースNo.な-74:04/06/28 21:02
xx大学xxゼミで懸賞出したら普通に当選して届いたけどな。

773 :スペースNo.な-74:04/06/29 18:47
ここの書き込みを見てドキマギしていたんだが、この間作った富むの本は
割と普通に綺麗でした。
時間がなくてトーン重ね貼りとか一切なかったせいかなあ…丸ペンで描いた
髪の線とかも結構拾ってくれてました。砂系のトーンだけはあんまり綺麗に
出なかったけど、まあ許容範囲。
フルカラー表紙はちょっと安っぽい出来で微妙だった。色合いはいいんだが、
PPがめちゃ薄で、あと、線が荒いのだろうか、微妙にモワレっぽい印刷に。
本文だけなら80点以上あげてもいいんだけどなー。うーん惜しい。

774 :スペースNo.な-74:04/06/30 19:10
赤豚の砂トーンだったらきれいに出ないよ。>773
メインキャラ用に安いからと薄いのから濃いのまで
使ってみたがきれいに出なかったよ。
やはり金を惜しんではいかんかった・・・

まだ残ってるから汚くなる(薄くなる、目が荒くなる)の承知で
使ってる。・・・後2〜3枚。くそ

線とかきれいでそのトーンのみきれいじゃないなら
トーンのせいだよ。
最近印刷にきれいに出ないトーン多いから・・・

775 :スペースNo.な-74:04/06/30 21:20
773です。
トーンはアイシー(notユース)だったので、そんなに質は悪くない筈です。
他が割と綺麗に出たので、もうちょっと砂が綺麗に出ればなあ、という位の話なので
気にならない人は全く気にならないかも。
前回使った縞家よりは10倍綺麗だった(w 何故縞家はあんなに線がざらつくんだ…


194 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)