5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

絵心って何?

1 :スペースNo.な-74:04/02/14 07:09
いつまでもヘタレなやつは何を考えてるんだろう?
ああは成りたくないな

2 :スペースNo.な-74:04/02/14 07:11
同感だ。
向上心のない奴は生きていても無駄。

3 :スペースNo.な-74:04/02/14 07:12
おはようございます

4 :スペースNo.な-74:04/02/14 07:12
こんにちわ

5 :スペースNo.な-74:04/02/14 07:49
みなさんをチョコ何個もらえますか?

6 :スペースNo.な-74:04/02/14 07:51
>>5え?今日って、チョコもらえる日なの?

7 :スペースNo.な-74:04/02/14 08:09
チョコをあげる日でもあるね

8 :スペースNo.な-74:04/02/14 08:18
へー知らなかったよ
トリビアに応募しちゃおうかな

9 :スペースNo.な-74:04/02/14 08:20
びすけっととかですか
面白絵描けるのも才能だな

10 :スペースNo.な-74:04/02/14 08:32
チョコもらいに会社にでも逝ってろ

11 :スペースNo.な-74:04/02/14 09:52
毎年2月15日は、何故か全国的にチョコレートの安売りをするんだ。
たぶん、チョコの発祥記念日かなんかなんだろうな。

12 :スペースNo.な-74:04/02/14 13:39
>>1
おれヘタレじゃないからわからん。
ヘタレ揃いの最下層とか天下一行って聞いてくれば?
ヘタレかどうかもわからん奴相手に話すものでもなかろう。
ノウハウでもなんでもないし。

13 :スペースNo.な-74:04/02/14 19:25
>>12
なぜヘタレなのか解明できればヘタレに役立つスレになるさ
内容のレベル上げれば中級車にもな

14 :スペースNo.な-74:04/02/14 19:34
なぜヘタレなのかわからないかと言えば、第一の理由に
上手いプロ等と自分のやっているものは別であるという
意識があるのではないだろうか?
プロの絵と比べてどうすんの?みたいな。
第二に、これは第一に通じるのだが、プロの世界そのものを知らない。
まわりの似た連中と馴れ合っているから知る由もない。
第三に主観が強く客観視できない。
おまえはその絵を買えるのか?、そうヘタレに言ってあげたい。

15 :スペースNo.な-74:04/02/14 21:58
>>14
いいこと言うねぇ俺も少し書くか。

ヘタレは、自分の腕前と、
プロや上手いアマチュアの上手さ、自分との落差
その本質的な意味を、まったく理解してない。

自分が好きになれないからって、
自分の理想的な絵じゃない=自分のほうが上手い、
というわけじゃないのに、なんか勘違いしてる。

ガキの頃、頭の悪い奴は、空を飛ぶ飛行機がゆっくり飛んでるものだと信じてた。
実際には鉄塊が空を飛べるスペードは時速数百キロな訳で、
遠い彼方の場所での飛行機の動きが、相対的に緩やかに見えるにすぎないのに
それを理解出来てない無邪気さが、そうさせてしまうんだろうね。

16 :スペースNo.な-74:04/02/14 22:02
ヘタレは、今すぐ取り組み始めて改善するべき問題点を先延ばしというか、
そのうちわかる、とか、いつかはできるといった顔で、
その問題に取り組まずに放置してる。
そして数年後、時間が何も解決してくれなかったと気づいた頃には
夢を諦める言い訳探しという寸法だ。

あとは下手さの自己正当化、かな。

17 :スペースNo.な-74:04/02/15 02:21
>>13-16
ヘタレって言葉で自分が思い描いてるヘタレ像を自由自在に作り上げる…
そりゃ、救いようのない人間像が出来あがるさ…

結局現実感の乏しい奴らの戯言だな。

18 :スペースNo.な-74:04/02/15 03:48
>>17
無理して作り出さなくてもいるじゃん・・・
満場一致のヘタレ像。
同情よりも大切なことがあるだろう?
「鼻毛出てますよ?」
この言いにくい一言を言ってくれた人のおかげで
どれだけのメリットがあるかわかるかい?
おれはこれを言ってくれた友達に感謝してる。
高校でこれを言われるまで鼻毛のケアなんて
床屋以外でしてなかったんだ。

現実を見ろ>17!
鼻毛は間違いなく出ているんだ。

19 :スペースNo.な-74:04/02/15 04:21
俺も小学校低学年のときに友人に
くちゃくちゃ音を立てて食うなって言われて直した事あったなぁ。

ちょっと前にニュースで”リス食い”といわれて最近増えている
とかって言ってたよ。

20 :スペースNo.な-74:04/02/15 11:47
関係無いけど高校の時いつも鼻毛出てる人がいたのよ
そいつ幾ら注意しても常に鼻毛出てたな
俺は多分、感謝されて無いな

21 :スペースNo.な-74:04/02/15 12:40
>>20
そういう人たちでこの板は成り立っているわけですね。
鼻毛が出てますよ?と言ってあげたい人と
鼻毛はオレの趣味だしチャームポイントだから抜けって言うなと言う人と。

22 :スペースNo.な-74:04/02/15 12:45
すみません、もう1タイプいました。
「私の鼻毛、出てないでしょうか?」と不安がっている人達です。
本来この板はこういう人達に大丈夫ですよ、とか
こういう手入れの仕方がありますよって教えてあげる場なんです。
蛇足ですが、最近は¥980くらいで鼻毛剃り機が発売されています。
気になる人は最寄の電気店、ホームセンターへどうぞ。

23 :スペースNo.な-74:04/02/15 12:50
鼻毛は抜くのが最高
もう涙でるほど気持ちいいよ

24 :スペースNo.な-74:04/02/15 13:40
絵心…
デッサンとかパースやる前に、どんくらい描けてたかが絵心だと思う。
勿論、デッサンもパースもやらずに10年もかけて人並み程度…てのは論外として。

何か新しいことを覚えた時に、それが如何に効果的に作品に反映してくるか、
器用で俊敏で応用的で感覚的な、理想的には感じたまま絵が描ける、
頭と腕が繋がる人間が、絵心のある人間だと思う。

そういうのをすぐ天才って言葉で自分とは別世界の話としたがる人もいるだろうけど、
デッサンで覚えたものはやっぱりデッサンでしかないし、
デッサンするまでろくに絵が描けなかった絵心ない人は、デッサン覚えても、デッサン覚えるだけで終わりだと思う。

理屈で覚えて、手法として演繹せずに、慣れることで自分の中で新しいひとつの画法に昇華して、
汎用性や応用性を理論の側面だと思う人は、なんでも分解して、いつでも組み合わせれるように、どんどん分解してしまうけど、
応用するのは人間の脳ってことを忘れないで、それが実践出来るのが絵心だと思う。

25 :スペースNo.な-74:04/02/15 13:48
絵に関してだけの話じゃないか…
人間としての基礎性能の話。

現時点で上手い人でも絵心ない人っているもんだし、
上手いから下手だから絵心がある訳でもないし、
風刺絵みたいな率直にテーマやシチュエーションを伝えて、
手先の上手さや画力がそれをスポイルしないのも絵心だろうし、
同じことを習って同じことをしても、自然と目を引いてしまう目立つ絵描ける人も絵心だろうし、
結局絵心って感じるものかもしれない。

ヘタレを、自分と比べてヘタレって理由で、
いびって遊んでるような人には一生関係ない話かな…

26 :スペースNo.な-74:04/02/15 13:57
でも、あるかないかだけで語ってたらなんの意味も建設性もないな。
ない人は悔しくて必死に否定するか、人格批判でもはじめて場を荒らし始めるだけだろうし…

でも「絵を応用力で描け」って言われたら、理解し始める人がいるのかもしれない。
結局どんな手段使ってもいいから、自分の力と理解で今より上のレベルの絵を描き続ければ、
いつかはそれが絵心になると思う。

27 :スペースNo.な-74:04/02/15 14:06
とどのつまりはセンスなのだ。
現代では科学的な分析も進み、パースだ透視法だなんだと
話題になるが、過去の絵の中にもパースや透視法でみて
狂いのないものがあるのだ。
彼らはすでにそういった技法を知っていたのか?
否。直感的に絵として書き残したのである。

北斎にしてもそうである。
人の目で捉えることのできるはずもない、波の崩れる瞬間、
鳥の羽ばたく瞬間などを最新機器のコンマ何秒の写真と
見比べても違わないものを残している。
世の中、技法が全てではない。超越したセンスをもつ天才を
分析してはじめて誰でもが使える技法が確立されるのだ。

                1988.3.24 マイケル・ジョアン.Jr


28 :スペースNo.な-74:04/02/15 14:20
中々上手く説明できないけど、
今まで想像さえしなかったことをしてみようと思うきっかけがある。
今まで全く無理だと頭から思っていたことを、他の誰かがやっているのを見て、自分にも出来るかと向き合ってみたら、
確かにいくつも兆候があって、実際に出来たとか。
自分は、揚げ物の油の温度を手をかざして知るって奴が、出来るようになった。
キッカケはテレビで日本料理店の人がやってたのを見て、あの人が出来るなら人間の五感で不可能ではない、と知ってからだ。
他に、HwoTo本を読んで頭の中で作業してみると、
どうもしっくりこない部分があるので、何かおかしいと思って、他の本を調べてみると、
決定的に大事な部分の説明が抜け落ちていたとか、やりもしないでどうしてわかったのかはわからないが、
ある瞬間に、自分の感覚が絶対間違ってないと思える時がある。
それで絵を描くと、必ず、自分の実力より2割か3割増の絵が描ける。
ただ自分はそういう状態に持ってくまでに結構時間がかかるので、いつも何週間も何も描かずに過ごしてしまう。
その間もずっと考えてはいるし、資料を摸写してたりするが、何か思いつくもの全てに駄目出しするだけで終わってしまう。
そういう時期を過ぎると自然に、駄目かどうかも判断せずにサラサラ描けるし物が浮かぶ時期がやってくる。
その時期になるともう、資料を見ないし実際と違っていても、「これでいいんだ」と思えるようになる。
多分自信の話だと思うけど、
正直、最初っから自信さえあれば出来ることなんじゃないかと思うと、自分の小心具合が恨めしい。

29 :スペースNo.な-74:04/02/15 14:57
アリガタヤ

30 :スペースNo.な-74:04/02/16 00:24
ようは、自分の鼻毛を見れるようにしろと

31 :スペースNo.な-74:04/02/16 10:25
>>17
心にぐさりと刺さる言葉は
お前を傷つけるが、膿も出してくれるものだ。

痛みを恐れていては、
その典型的ヘタレ像であることから一歩も出られないぞ。
謙虚たれ、ヘタレ。
自分を慰めるために理屈をこねるな。

32 :スペースNo.な-74:04/02/16 10:32
自信がないから描けないってのは
怠け者が絵を描かないための方便ダヨな。
そんなに嫌いなら描かなきゃいいじゃんと思うんだが
絵を描いてスターになる自分という成功像には執着があるらしく、
ごろごろしながら上手くなってちやほやされたーいみたいな。

ま、こういう奴は絵心とは関係ない世界にいるね。間違いなく。

描かないって事は好きじゃないんだよ。
好きなことってのは、止められてもやってしまうもんだ。
表現する上での気の効き様としての絵心とは違う話だが一応。

33 :スペースNo.な-74:04/02/16 11:27
>>31
なるほど。典型的ヘタレ像か…
それが頭の中にあるからいつまで立っても現実が見れないのな。
可哀相な人…

34 :スペースNo.な-74:04/02/16 11:31
>>32
違うとはわかっていつつ、何か言わずには言われない。
挙句の果て、きっと怠けているだけに違いないと妄想を膨らませ、
挙句の果て「オマエは絵が本当に好きじゃない」と訳のわからない批判を始める。
もしそういう意味で、「本当に絵が好きな人」だけ相手にする気なら、絵なんか上手くて当たり前、悩みなんか無くて当たり前、
今頃はそんな才能溢れる若い絵描きさん達と将来についてでも語り合ってただろうよ?
縁が無かったな、お互い様。

35 :スペースNo.な-74:04/02/16 11:33
駄目だなぁ。
荒れ推奨の議論スレだと思ったけど、まともな反論がつきもしないで、
粘着のように「ヘタレの屁理屈」と連呼されるだけだ。
こんなスレじゃ埋め立てもしんどいわ。

36 :スペースNo.な-74:04/02/16 11:48
実際のところ、見苦しいほどのヘタレってどこで目にする?

自分の場合は、天下一の名物先生と、過去絵系のスレで晒し合いになったら粘着された相手と、
地元の知り合いで上手くならない人に絵教えてーとか言われるけど、そゆ人の場合お互い張る見栄がないから、
素直に謙虚に自分のレベルを認めて、それでモチベーションが落ちてるのも自覚してたりしてるけど、
(こういうのは無理矢理練習させれる間柄じゃないと解決できないこともある)
あとは、同人の知り合いで、半ば編集同人のごとくゲストイラスト本ばっか出してた人がゲストと自分のレベルの差に凹んでて、
目が肥え過ぎて自分の絵が辛い、華やかな場面も目にしてるからそれを思い浮かべるんだけど、現実は辛く練習に身が入らない、
練習に身が入らないけど、知り合いの上手い人に鬱半分の相談をするけど、正直諸々感覚が違い過ぎて、悪い印象しか残らず、どんどん友達が減ってく、
そこにネットゲームが一筋の光明を…
ってパターンを3人くらい見たけど、

と、ここまで来ると人間関係の話かな。

37 :スペースNo.な-74:04/02/16 12:01
ノウハウ板って最近、お題絵ばかり増えてるし、そういうスレの人には悪いけど、あれって凄くまずい現象だと思う。

何か盛り上がっている場面を目の前に見るまで全然絵描かないのは、致命的だと思う。
何かあった時にすぐ自作絵投下出来る乗りの良さはいいんだけど、
それに依存して自分用のスレ立ててまで反響に餓えちゃうと絶望的だと思う。
偶然と為になるお題が重なって、ネット上で調度人が集まる(でも荒らされない)場所で継続できて、
ようやくどうにかなる感じ。

ネット上の話に聞こえるかもしれないけど、
昔から人に見せる機会がないと絵を描かない人は一杯いて、ゲーセンノートとか、雑誌投稿とか、
そういう人は、人に見せる理由がなくても絵を描いてる人には共感できないだろうし…
人目に出る前に最初っから上手い人ってのは、デッサンとか経験とかじゃなくて、最初っから絵に向かう素養があっただけだと思う。

子供の時はなんでもかんでも単純に競争させられるけど、大人になれば色々な補い方で、総合的な結果勝負になるから、
一概には言えないけど…
例えば、絵よりも、場とかニーズに対して的確な反応が出来るプロデューサー気質の人もいるだろうし、
本当に一概には言えないんだけど…

38 :スペースNo.な-74:04/02/16 12:34
>>33-34
>今頃はそんな才能溢れる若い絵描きさん達と将来についてでも語り合ってただろうよ
もう夢じゃなくて、現実の生業として、有望な友達と
絵について語り合ってるよ。

自分が孤独ゆえに2chに書いてるってのを、他人にまで一般化しないほうがいい。

あと、君の言う現実って何だい?俺があげたような人間像が存在しない世界?
もし本気でそう言ってるのなら、怒りよりも先に素直な謙虚を学ぶといい。
好きな人間は、絵を書くことに苦痛を感じない人間だとは言ってない。
表現に際し生じる苦痛を、歓喜と情熱で乗り越えていく人間が
絵を好きな人間だ。

故に、描かない人間は、絵を好きだなどという資格もないし、
言ったところで誰も相手にしないんじゃないかな。
リアルで君が孤立してるようにね。


39 :スペースNo.な-74:04/02/16 12:41
>>38
そんなに見栄張らなくてもいいだろうに…

40 :スペースNo.な-74:04/02/16 12:43
>>33-34
そもそもさ、君がそんなにムキになって主張してるのはこの2点
■そんなお前の言うようなヘタレ像は存在しない現実を見ろ(いないと言う証明なしの、主観の決め付け)
■お前の言ってることは妄想だ!こんなことを言うお前だって
俺と同じ下らない人間のはずだ!(希望的観測と現実の混同)

こんなことを描き込む動機ってそもそも何さ。
それがわかれば、俺が言う典型的ヘタレ像の存在も理解できるんじゃない?

典型的ヘタレとは、自分を慰撫するためならどこまでも都合よく
現実を捻じ曲げ、積極的に論理的思考を放棄しようとする。
そう、君のような人ではないかね?

41 :スペースNo.な-74:04/02/16 12:44
>>38
いや、縁が無かったねってのは、
お互いにいくら恵まれてる環境と才能を持っていようと、
「相手は俺よりヘタレ」と思ってこんなところに描きこんでる、
そんなエンカウントの仕方が、縁が無かったねって言ったの。


42 :スペースNo.な-74:04/02/16 12:48
個別に聞いてみようか。
>きっと怠けているだけに違いないと妄想を膨らませ
妄想だと言うのなら、描かない奴が「怠けてる」以外の理由で
何で描かないのか、理由を教えてくださいな。
純粋に興味がある。

43 :スペースNo.な-74:04/02/16 12:53
あーそうそう、ちなみに俺は
そういうヘタレ像、リアルで一杯見たよ。
ゲーム会社で面接官やってた時もたくさん来たし
同僚や後輩にも、有能な奴以上にヘタレも一杯いた。
IRCで絵描きコミュニティにもぐりこめば、こんな感じのヘタレは腐るほどいる。
つまり、俺は俺が体験した範囲で、ヘタレの生態を検証したんだが、
君は、俺の言うヘタレ像が妄想の産物である証明はどうやってするのかね?

44 :スペースNo.な-74:04/02/16 12:56
>>41
何で君がまず不快を感じたのか。
俺が見当違いの妄想を垂れ流したことへの義憤なのか、
言われたくない事実をつきつけられたからなのか。
そういうところで謙虚になっていくしかないんじゃない?
絵心の有無ってのは、そう言うのも含むと思うよ。

45 :33-34:04/02/16 12:57
絵チャット立てるから来てみないか?
その方が色々手っ取り早いよ?


46 :スペースNo.な-74:04/02/16 12:59
「人は人、自分は自分、だけどなかよし」って、
最近は幼稚園で教えてないのか?

47 :33-34:04/02/16 13:01
ttp://ax.sakura.ne.jp/~aotama/pchat/LobbyRoom.html

ここで、下のほうの、「待ちぼうけ」って絵チャットに来てくれるとありがたい。
連投規制と関係無くお付き合い出来るけど?

48 :スペースNo.な-74:04/02/16 13:06
例えばさ、コミケとか出るじゃん。
そんで20部も売れないようじゃヘタレなんだと思ってみたらどうだろう?
実際のヘタレ像よりかなり高いハードルだと思う。
でも、それくらいの気持ちで絵を描いていないと、一生ヘタレから
抜け出せないと思うよ。
冷静になって売れる人と比べてみようよ。
逆に20部くらいは売れるのになぁって人はそれほどヘタレてない。
過剰にヘタレって言葉に反応しないで、上を目指そうぜ。


49 :33-34:04/02/16 13:07
もうチャット立ってるから、いつでも来てくれていいですけど…

50 :スペースNo.な-74:04/02/16 13:08
>>47
入れねーんだがYO

51 :スペースNo.な-74:04/02/16 13:08
>>47
ROMだけど行ってもいいの?

52 :33-34:04/02/16 13:09
アクセスしたかどうかくらいこっちのログでわかるんですが…

53 :33-34:04/02/16 13:09
>>51
全然OKっす。
でも>>50の人がこれないと意味無いけど。

54 :スペースNo.な-74:04/02/16 13:10
ポップアップブロックオフにしたら入れた


55 :33-34:04/02/16 13:18
チャットにて討論中〜

56 :スペースNo.な-74:04/02/16 15:56
お疲れ様ですた。 ROMって事でずっと黙ってて感じ悪くて失礼しますた。
返事できませんでしたが、約束は守りましたんで。
自分はaの人の考えに近いんだけど、33-34の人の言う事も充分理解できましたよ。
(どっちが良い悪いとか正しい間違ってるとか、そんな幼稚な事を言いたいのではないです)

あと、絵チャットが初めてだったこと、
普段ノウハウ板で思ってる事で似たような考えを持つ人の考えとか聞けて
非常に得るものが大きかったです。 ほんじゃ。

57 :33-34:04/02/16 17:19
結局アレかな…
お互い悪気はなかったかもしんないけど、礼儀も足りなかったみたいな感じだった。

58 :スペースNo.な-74:04/02/16 17:34
色々考えたけど、
競争の中の淘汰しか、正しい価値観はないと思うし、
それを疎外するなら、デッサンも、ウマ絵も、ヘタレのヒキコモリもイカンと思う。
誰でも彼でも自分が描いた絵を晒して、それで淘汰が行われれば文句はないけど、
自分相応の晒し場所を選んでおきながら、自意識にまみれるヘタレも、
場や雰囲気に関係無くヘタレを連呼するのも、害悪だとおもた。
その勝負に出てないうちは、どんな価値観でもいいじゃないか。
ただいつまでも勝負を先伸ばしにするのだけは駄目な。

薄々自覚あるヘタレが何かと屁理屈こねて晒さないようにするのも駄目、
自覚ない初心者(もしかしたら超個性派かも)にヘタレっていって引き篭もらせるのも駄目、
とりあえずみんな自分が満足出来る絵を描いて、それで晒せばいい。
オレは興味引かない絵は一切見ない。上手いけど魅力が…なんて譲歩もしない。
人に、何が上手い絵で何が萌えなのかなんて、聞く必要無いし、言われる必要も無いと思う。

59 :スペースNo.な-74:04/02/21 02:37
同人ノウハウ板にも絵チャットスレあるけどな。

60 :スペースNo.な-74:04/02/22 22:31
絵心ないやつは何やってもダメ

61 :スペースNo.な-74:04/02/23 02:51
それは どうだろう ってか 絵心って なんだよ .…絵は 上手いとか下手くそとかじゃなくて 見るがわの好みの問題だと思うんだけど…いかにも下手くそっぽい 絵でも 好きな人は好きだよね きっと

62 :スペースNo.な-74 :04/02/23 02:55
心だよ


それを捻じ曲げていいわけない
へタレとか言ってる人は
もっと口を慎んでほしい

63 :スペースNo.な-74:04/02/23 02:55
長文カキコを短くする努力をする香具師が
絵心のある香具師と言われるのですよ

64 :スペースNo.な-74:04/02/23 21:11
下手でも、いい絵を描くやつが絵心のあるやつさ。

65 :スペースNo.な-74:04/02/25 20:02
>>64
下手でもいい絵か・・・。
福本みたいな?

66 :スペースNo.な-74:04/02/26 23:08
福本はやはり話の面白さだろう

67 :スペースNo.な-74:04/03/03 22:43
福本の絵、いいよ。
緊迫感とか悲壮感とか人間くささがにじみでてくる。
上手いチョイ役の役者と同じ。

68 :スペースNo.な-74:04/03/10 13:37
ちゃんと立体として成立してるんですね
ttp://www.dfnt.net/t/photo/column/kaiji.shtml

69 :スペースNo.な-74:04/05/04 15:00
絵心…絵に遊び心を設けられるというか、純粋さだと思う。
描いた絵のその向こうに人間性が見えるコト、それが良い絵であり、
心意気なんじゃないかと。
絵に心を見出す、絵心。人間が描いてるんだから当然絵にも心が影響すると思います。
デッサン力はないけど、魅力的な、絵。
そんな絵ってキャラが生きているんですよね。素晴らしいと思います。
絵が心を持ってもいいんじゃないのかと。
そして、描き手の絵に対する真摯さの現れだと思います。
そんな絵って魅力的だと思いませんか?

と私は思いますよ。
心は言葉では括れないから、絵心って何?って疑問が世に絶えないんじゃないのかなぁ。

70 :スペースNo.な-74:04/05/16 13:55
技術が欲しくないと言ったら嘘になるが、
それとは別の絵の力が欲しい。

見てガツンと来るのは、やっぱり
描き手の世界なり描き手自身の意図なりがはっきり見える絵なんだよな。

71 :スペースNo.な-74:04/05/16 22:53
>>70
悲観的な事言うけど、今すぐメモ帳開いて短編小説書き始めてみなよ。
そいで自分の世界や自分の意図がはっきり見せられる?

先ず隗より始めよと言うけど、絵の力が欲しいなら先ず技術を身に付けなくちゃ。
君の言ってることはだよ、
「英語は喋ることが出来ないんだけど、アメリカ人が俺のことを理解してくれない」
付け加えれば、その喋りかけている対象はドイツ人かもしれない。
そんなレベルだと思うよ。

才能がどうたらの事、中島敦の「山月記」に面白く描かれているから、一読する事をお勧めする。

http://www.aozora.gr.jp/cards/000119/files/624_14544.html

72 :スペースNo.な-74:04/05/26 00:02
ヘタレってどこまでがヘタレ?
絵って結局自己満足のハードルの高さが問題だと思う。
>>14っが言ってた通りプロと比べられても困るって言う奴は、
最初からハードル下げて妥協に妥協を重ねてると思う。
自分でさえ妥協する絵が他人から上手いと言われるはずがないのは当然。
描きながら「ここはこれでいいや、描けないし」って妥協したら絵の出来に関わらずヘタレじゃないか?

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)