5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

買ってはいけない入門書・4

1 :スペースNo.な-74:04/03/25 13:06
マンガ入門・美術書・参考書などはただでさえ単価が高いので、
なるべくババを引かないように、
これは大ハズレだ!カネ返せ!!というものをココにあげていきましょう。
また、いい本もここに上げていきましょう。
パート2です。
>>1-10(ゲッター対策)に、買ってよし本のリストと
 よくある質問を挙げます。
前スレ
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1060657752/
前々スレ:
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1048302306/l50
前々々スレ:
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1033673065/l50
まとめぺーじ
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Oakland/7169/hokanko/dojin/

2 :スペースNo.な-74:04/03/25 13:07
■ これは買っておけゴルァ ■
「やさしい人物画」Aルーミス
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4837301037/ref=sr_aps_b_/250-2547563-9590609
「やさしい顔と手の描き方」Aルーミス
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/483730107X/ref=pd_bxgy_text_2/250-2547563-9590609
「やさしい美術解剖図」 1450円 Jシェパード
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4837302025/qid%3D1048301113/250-2547563-9590609
「快描教室」菅野 博士 1400円
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4568501938/ref=pd_sim_dp_2/250-2547563-9590609
「Perspective! for Comic Book Artists」パース・遠近法 洋書。送料込み約2000円
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/0823005674/qid%3D1043565559/250-2547563-9590609
など

3 :スペースNo.な-74:04/03/25 13:07
■ 評判が良かった本 次点 ■
スーパー基礎デッサン、スーパーデッサン、スーパースケッチ シリーズなど
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4766112830/qid=1048301505/sr=1-5/ref=sr_1_2_5/250-2547563-9590609
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4766111052/qid=1048301505/sr=1-4/ref=sr_1_2_4/250-2547563-9590609
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4766112822/qid%3D1048301643/250-2547563-9590609
コスチューム図鑑
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/476611213X/ref=pd_sim_dp_2/250-2547563-9590609
衣服の描き方 メイド・巫女編
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4766112148/ref=pd_sim_dp_2/250-2547563-9590609
その他まとめページなど参照

4 :スペースNo.な-74:04/03/25 13:09
■ 本を買うお金なんてないぞ、ゴルァ!の皆さんのために
絵を描くのってたのしいね!(人物画講座)
ttp://www.asahi-net.or.jp/~zm5s-nkmr/index.html
ねこまたぎくらぶ (フォトショップ講座)
ttp://www1.linkclub.or.jp/~chotto/

ニッセンのカタログ(タダ。ポーズ写真集かわりにどうぞ。
 ただし、勘違いギャノレ服や、カッペ臭い服ばかり載ってるのはご愛嬌)
はいせんす絵本などのカタログ(300円くらい、子供描く方は特にどうぞ)

5 :スペースNo.な-74:04/03/25 13:10
■ ルーミス以外で評判良い本といえばハム先生。 ■

http://www.kenpakusha.co.jp/
「Jack Hammシリーズ 人体のデッサン技法 」

以前は出版社からしか注文できませんでしたが
最近はアマゾンにも入荷しました。
ルーミスさんよりわかりやすいかな?

あと、才能厨や、石膏像で絵の練習しろ厨には
くれぐれも釣られないでくださいまし。ヽ( ´ー`)ノ

6 :スペースNo.な-74:04/03/25 13:11
■ 評判が悪かった本全般 ■
グラフィック社の漫画の描き方系の本。
本当にマンガをなめてるのか、ゴルァ?という本が多し。

ただし、グラ社の本でも
「コスチューム図鑑」「衣服の描き方 メイド・巫女編」
「衣服の描き方 スーツ・セーラー服編」は
高く評価する人が多かった。

■ 超初心者の場合は? ■
超初心者には悪名高きグラ社の超初心者向けの漫画の描き方本でも役に立つ。
本当の超初心者は、まず、好きな漫画家先生の絵をたくさん模写すること。
初心者を脱したあとも、尊敬する絵師の模写は勉強になるのでやるべし。

マンガスタートアップブック ペン&インク
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4568502128/ref=pd_sim_dp_2/250-2547563-9590609
マンガの描き方第1巻
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4766109112/qid=1048301954/sr=1-5/ref=sr_1_2_5/250-2547563-9590609

7 :スペースNo.な-74:04/03/25 13:13
デジコミTIPSは「デジコミツールズ」という本が良い。
ただし絶版中なので、
本を買えなかった人は、↓のサイトを読んで我慢するべし。
http://www.bh.wakwak.com/%7Ekoresawa/digicomi-tips/TIPS/korehtml/tipstop.html

買ってよし
「配色イメージチャート」
1.イメージ言語別に配色が紹介されている
(絵のイメージにあう配色が探しやすい。)
2.イメージにあった配色の基本が言葉でも説明されている
(サンプル以外の配色を考えたいときに参考になる。)
3.RGB値、CMYK値が掲載されている
(きっちり色を取りたいときに便利)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4766111702/qid=1060662674/sr=1-1/ref=sr_1_0_1/250-9881333-1732247


8 :スペースNo.な-74:04/03/25 13:15
おつかれ

9 :スペースNo.な-74:04/03/25 13:20
スレをちゃんと読まないで『教えてくださーい』
『誰の絵を模写したらいいんですか?』のような
甘えたことを書いてくる奴は荒らしと同じ。
荒らしにレスをする奴も荒らし。
無視せよ。

厨に親切にするのは百害あって一理なし。

10 :スペースNo.な-74:04/03/25 13:26
7の上のサイトって消えちゃってるよね?ウェブアーカイバだと画像出ないし・・・
うpキボンしてみる

11 :スペースNo.な-74:04/03/25 13:38
7の上のリンクって、内容これと同じだっけ?
もしもそうならサイトを変えて再会予定、だそうだ。
http://park15.wakwak.com/~d-noise/furemu/tips_furemu/tips_furemu.html

ただ、「閉鎖します」とは書いてあるけど
まだ左フレームからの、各ページへのリンクは切れていない=内容は読めるので
念のため保存するなら、いまのうちかと。

12 :スペースNo.な-74:04/03/25 13:43
禿サンクス!

13 :スペースNo.な-74:04/03/25 14:16
>>9
こういう人が多いのも問題だけどな。

14 :スペースNo.な-74:04/03/25 18:03
テンプレ読むたび、「カッペ」の懐かしさに目が潤む…

15 :スペースNo.な-74:04/03/25 22:58
遠近法・パース全くわからんという人にはこっちの2冊オススメする。
英語ができるなら「Perspective! for Comic Book Artists」の方がいいだろうが。

初めて学ぶ遠近法 ¥1,800
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4871990362/qid=1080222908/sr=1-51/ref=sr_1_2_51/250-0797257-5762667

初めてのイラスト教室 ¥1,800
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/487199015X/qid=1080222980/sr=1-1/ref=sr_1_10_1/250-0797257-5762667

16 :スペースNo.な-74:04/03/26 03:21
>>1


17 :スペースNo.な-74:04/03/26 20:22
前スレが上がってるのでageとく

18 :スペースNo.な-74:04/03/26 20:23
んなわけねーだろwwww

19 :スペースNo.な-74:04/03/26 21:03
ここは絵に関する事だけなの?
話関係については別?


20 :スペースNo.な-74:04/03/26 21:03
オッケーなんじゃない?

21 :スペースNo.な-74:04/03/26 21:10
初代じゃ文章のノウハウ本等書かれいてたような気が無きにしも非ず

22 :スペースNo.な-74:04/03/26 21:13
で、小説ノウハウに関してはあまりに広すぎて
「やりたい人は小説スレか別にスレ立てて」ということに
なったような。

でも話関係はおもしろいと思うよ。
とりあえず振ってみて様子を見ては?

23 :スペースNo.な-74:04/03/26 21:19
話関係の入門書の話もしてほしい

24 :19:04/03/26 21:27
>>22
小説ではなく漫画の話についてなんだけど、
まぁ漫画の話作りに関してはそう出てないよね。
という事で小説や映画について書かれてる本だけれど、
漫画にも役立つよ、みたいな入門書があれば聞いてみたいなぁ・・。

自分としては「物語の体操」(小説用)は買ってみたんだけど、
全く「物語」を作れない状態からヘボンでも作れると言う状態には
アップ出来るカモ。
ヘボンな話をレベルの高い物語に出来るようなステップアップ本は
ないものだろうか。

25 :スペースNo.な-74:04/03/26 21:37
小説の指南本はどっちかっつうとストーリーよりも文章に比重が行ってたりするからねー。
脱初心者のステップアップには『ハリウッド脚本術』あたりお勧めかな。
「売れる話」の基本的な考え方ってもんがよく解るし、練習問題形式もいい。
講談社文庫の『ミステリーの書き方』もいいな。
タイトルから判るとおりジャンル小説の指南本だけど、
普遍的に通じる物語づくりの考え方、アイディアの引き出し方、などが多く語られてる。

26 :スペースNo.な-74:04/03/26 21:45
「物語の体操」って、大塚英志の本だっけ?
興味あるんだけど、見当たらなくて読んでもないんだよな・・・
できればざっと立ち読みして、中身を見てから買うかどうか決めたいんだけど。

「キャラクター小説の作り方」のほうはは読んだ。
TRPGは体験しとけ、という感じだったような気が。
あと、ベースがラノベで、キャラやシナリオの分析で
アニメや漫画を例に出してることもあるし
小説だけでなく、漫画のシナリオ考えるのにも参考になるかもしれない。

27 :スペースNo.な-74:04/03/26 21:49
入門書

28 :スペースNo.な-74:04/03/26 22:07
買ってはいけない

ってことですでにスレタイはほとんど(1のころから)
流されてるけどな。
「ハリウッド脚本術」っておもしろそうだな。
ハリウッドってもう脚本100買いくらいダメ出しするとか聞くし。
‥‥なのにそれだけダメだしてコレかよ、って映画がたくさんある不思議。

29 :スペースNo.な-74:04/03/26 22:20
売れる映画としてのダメだしなんですよ、と思えば百回も頷けるんじゃね?

30 :スペースNo.な-74:04/03/26 22:39
うるせーばかのAAください

31 :スペースNo.な-74:04/03/26 23:26
    へ          へ|\ へ     √ ̄|        へ
   ( レ⌒)  |\   ( |\)| |/~|  ノ ,__√    /7 ∠、 \ 
|\_/  /へ_ \)   | |   | |∠  | |__   | /   !  | 
\_./| |/   \     .| |( ̄  _) |     )  | |    i  | 
  /  / ̄~ヽ ヽ.   | | フ  ヽ、 ノ √| |   ! レノ  |  !. 
 / /| |   | |   | |( ノ| |`、) i ノ  | |   \_ノ  ノ / 
 | |  | |   / /    | | .  し'  ノ ノ   | |       / / 
 \\ノ |  / /      | |___∠-".   | |      ノ /
  \_ノ_/ /     (____)     し'      ノ/ 
     ∠-''~                        ノ/

32 :スペースNo.な-74:04/03/26 23:29
>30

< `∀´>ニダ!

33 :スペースNo.な-74:04/03/27 02:52
>>28
それでも日本で公開されるほどの映画は限られてるわけだから、
ビデオスルーの映画や、ビデオさえ来ない映画には、もっとすげーのが
隠れてるんだろうなと思う次第。
もちろんすげー面白いのもあるだろうが。

34 :スペースNo.な-74:04/03/27 04:39
どんなに面白かろうが、英語わからんので意味ない。

35 :スペースNo.な-74:04/03/27 13:05
最近の邦画はろくなのないしなぁ。

36 :スペースNo.な-74:04/03/27 15:20
日本でヒットするだろう、って言う映画を持ってきてるんだろうから
地味で良作な映画は来てないような気がするカモ。
有名俳優とかスケールでかい映画が多いよね。

37 :スペースNo.な-74:04/03/27 15:56
水彩画プロの裏技の2巻でてたけど相変わらず良書みたいやね

38 :スペースNo.な-74:04/03/27 18:58
ゲーム関係で、シナリオが主だけど、このサイトはどうよ?
ttp://www.campus.ne.jp/~ishigami/CREATION/index.html

39 :スペースNo.な-74:04/03/28 01:11
ttp://www.alpha-net.ne.jp/users2/product/story.html
これもシナリオ

40 :スペースNo.な-74:04/03/28 06:25
ゲームのシナリオならこっちも
ttp://www.onyx.dti.ne.jp/~sultan/index.html

41 :スペースNo.な-74:04/03/28 21:07
ちょっと失礼しますよ

42 :スペースNo.な-74:04/03/29 00:35
シナリオ関係(・∀・)イイ!ね
読んでみよう

メール・ヌード・コレクション買ったけど
歩く、走る・・・とか基本的なポーズが載ってなくて残念
彫刻・絵画系のポーズの再現と、スポーツ・運動系のポーズがほとんどで
ポーズをそのまま絵に使うには、ちょっと現実的でないポーズが多い

でも体を動かした時に、どう筋肉が動くかを観察するにはいいです
筋肉の動き方を覚えてボークスの素体で、ポーズをとらせる
という使い方が、一番良さそう

立ちポーズを、光の当て方を変えて写したのはよかった


他の男性ポーズ集は見たことないので、どれくらい
いいのかはわからないけど・・・(´・ω・`)

43 :スペースNo.な-74:04/03/29 00:52
私もメールヌード買いました。
ほんと、基本的ポーズがないのと写真によっては影が濃すぎるのをのぞけば、
筋肉のベンキョウに役立つし、いいカンジ。ちょっと高い気もするが。
でもマジでいいカラダしてる。何やってる人達なんだろ。

男性ポーズ集って、他にもあるの?

44 :スペースNo.な-74:04/03/29 01:55
>43
むき出しチムポではないが普通のポーズカタログ

ポーズファイルの6 男女の違い
動くポーズシリーズ集1、2、3
戦闘アクションポーズ4 青狼編


45 :スペースNo.な-74:04/03/29 01:55
ルーミス先生の本で日本語版出てないやつも買ったほうが良いのかな。
いくつかあるみたいだけど…。

46 :スペースNo.な-74:04/03/29 02:04
>43
ttp://www.yomogi.sakura.ne.jp/~peach/manga/b-04.htm
ここによると服着てるのなら、結構ありそう
それでも、女性のより全然すくないけど

ポーズ・ファイル6.男女のプロポーションの比較
エルテ出版 2,800円
これとか、どうなんだろうか・・・

後は、女性のポーズ集を置き換えるぐらいしかないのかなぁ・・・

47 :46:04/03/29 02:05
>44
被ってしまいました・・・ゴメンナサイ

48 :スペースNo.な-74:04/03/29 02:28
>>45
御大の本なら損はしないと思うけど、英語読めないと役に立たないと思うよ
fineart.skとかで内容みてからにしたら?

49 :スペースNo.な-74:04/03/29 02:46
おまいら、グラフィックス社は海外進出してますよ。
ttp://www.amazon.com/exec/obidos/ASIN/476611146X/fineart-20/102-5376661-3494561

50 :スペースNo.な-74:04/03/29 06:09
>>49
何気に評価がいいのが藁た。

やはり海外では日本と違って漫画(特に美少女系)のハウツー本が少ないのかな。
流石売ることだけに特化したグラフィックス社だ。
海外まで目を付けるとは、もはや尊敬に値するな。

51 :スペースNo.な-74:04/03/29 08:04
外人サンにヘタレ多いのはグラ社の陰謀だったのか

52 :スペースNo.な-74:04/03/29 10:38
おい

53 :スペースNo.な-74:04/03/29 11:10
(・´ω`・)なに?

54 :スペースNo.な-74:04/03/29 11:37
不安にさせてすまそ
ただの突っ込みのつもりで描いただけ


55 :スペースNo.な-74:04/03/29 13:49
ポーズ集ではないけど
デザイナーのためのグラフィックバイブル「人体のしくみ」
いいですぞ。

生身の人間じゃなくて3DCGだけどリアル系で
骨の構造、動きによる筋肉の流れ、概念から丁寧に書いてある。

56 :スペースNo.な-74:04/03/29 21:00
グラフィックス社の海外本って
イラストを描く為のハウツー物というより
向こうのヲタが「OTAKU!」的な本の延長で買われてる気がする。


57 :スペースNo.な-74:04/03/29 23:45
スレ違いだけど気になるよう

(・´ω`・)この顔って、頬を染めた( ´ω` )こういう顔なのか
目が離れて困った顔をしている(・ ω ・)こういう顔なのか

どっち(・∀・)?

58 :スペースNo.な-74:04/03/30 00:24
後者に一票。

59 :スペースNo.な-74:04/03/30 01:54
ずっと前者だと思っていた

60 :スペースNo.な-74:04/03/30 07:33
ところがほんとは違ってた

61 :スペースNo.な-74:04/03/30 07:48
(・´ω`・)
イヤな顔だなこれ

62 :スペースNo.な-74:04/03/30 09:56
(*´ω`*)

63 :スペースNo.な-74:04/03/30 10:00
頬を赤らめているのか目が☆になっているのか――

64 :スペースNo.な-74:04/03/30 15:30
コスチューム描き方図鑑 ていつの間にか3巻が出てたようなんだが…どうなんだ?
2巻は下着中心だったみたいだが。

65 :スペースNo.な-74:04/03/30 21:40
これなら、(*´ω`*)ぽ……て感じだね



・・・・(´☆ω☆`)

66 :スペースNo.な-74:04/03/30 22:29
シェパード先生の「DRAWING THE LIVING FIGURE」買った。
すげーイイかんじ。
「やさしい美術解剖図」やりつつこれも使うと骨、筋肉に対する理解アップじゃないかな。

67 :スペースNo.な-74:04/03/31 01:37
「プロになるための文章術〜なぜ没なのか〜」
ノア・リューマン 池  央 耳火
                (↑これで一文字。変換できん。)
河出書房新社

数年前にブクオフで見つけたから買った。
小説屋さんには結構よさげだと思うんだが…どうよ? 

68 :スペースNo.な-74:04/03/31 01:38


69 :スペースNo.な-74:04/03/31 13:48


70 :司馬炎:04/03/31 13:49
朕にひれ伏せ糞供!!!

71 :スペースNo.な-74:04/03/31 14:40
俺に命令すんな

72 :スペースNo.な-74:04/03/31 15:59
ワロタ

73 :スペースNo.な-74:04/03/31 17:27
アームストロング家似顔絵術

74 :スペースNo.な-74:04/03/31 22:17
>>67
感想聞きたい。
よさげなら漏れも読んでみたい。

75 :67:04/04/01 01:11
基本構造は”悪い例→いい例→対策→演習”とった構造です
各項目ごと(文体、会話、比喩、調子etc…)に悪い例が書いてあって、
そして、それを直したいい例が書いてあります。
対策で、その悪文がポイント、ポイントでこうするとよくなるといった解説。
演習で、よりよくなるアドバイスとか練習課題が書いてあります。
訳した本なのですが、十分日本語で役に立つと思います。

密林へのリンク
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4309203515/qid%3D1080748462/250-4158993-9317020#product-details

76 :スペースNo.な-74:04/04/01 14:53
へぇ〜、いいな。

77 :スペースNo.な-74:04/04/02 14:58
買った人レビューキボン

78 :スペースNo.な-74:04/04/02 21:30
>>75のレビューは無視かい

79 :スペースNo.な-74:04/04/04 23:38
けっきょく、かってもやらなきゃいみないんだよね・・(´∩ω∩`)

80 :スペースNo.な-74:04/04/05 01:44
で、買った人いるの?

81 :スペースNo.な-74:04/04/05 04:58
>>79
痛っ!なんてことするんだよコノヤロー!

82 :スペースNo.な-74:04/04/05 12:32
How to Draw Comics the "Marvel" Way

薦められたんだけどさ、これってどーよ?
マンガ描きに役立つと思う?
ttp://www.infofreako.com/ruinfan/comix/foregin/h2dcmw/


83 :スペースNo.な-74:04/04/05 13:06
オッケー、オッケー、次はこいつらを全て同じ絵の中に置いてみることにしよう。ぼんやりしていないでページをめくって作例を見ろ。

warata

84 :スペースNo.な-74:04/04/05 14:00
良書に思えるが絵が見れないのでなんとも

85 :スペースNo.な-74:04/04/05 14:03
ttp://www.amazon.com/exec/obidos/tg/detail/-/0671530771/102-0475240-4188143
こっちでちょっと読めるよ

86 :スペースNo.な-74:04/04/05 15:48
さてこんなのが出るわけだが……
ttp://www.kohgakusha.co.jp/books/detail/4-7775-0032-2

まさにこのスレに相応しいだろうできの予感

87 :スペースNo.な-74:04/04/05 15:53
>>84
>>85
ジャックハム先生のデッサンを一通り終えたら買ってみまつ。
ありがたう。

88 :スペースNo.な-74:04/04/05 17:23
>>82
おまいはどんな風に薦められたんだ?薦められたからにはどこがどんな風にイイと
教えられたんだろう?

89 :スペースNo.な-74:04/04/05 17:28
たまにこのスレ宣伝が来るよな

90 :スペースNo.な-74:04/04/05 18:19
>>86
のことか?
相応しいってことは「買ってはいけない」ダメ本ってことだろ

91 :スペースNo.な-74:04/04/05 18:28
>86
ざっとだけど立ち読みしてきた。
今までの萌え系CG講座本よりは、萌える絵が多かった。
そういう意味では看板の偽り度は(今までよりは)低いと思われる。

でも、評価できるのはそれだけ。
相変わらず、Web上のCG講座サイト程度のことしか書かれていないので
CGに慣れた人間の役にたたなさそうなのは毎度のことだが
何故か「Painter6以前の水彩ツール」を使っている作例もあり、初心者にもお勧めしづらい。
今の初心者に旧水彩見せても、入手が難しいし、意味がないと思うんだが・・・
(というか、Photoshopの本じゃないんか、コレ?)
口絵以外モノクロなのもマイナス。

結論:やっぱり工学社は(ry


92 :スペースNo.な-74:04/04/05 19:55
>>88
マンガの業界のとある有名な人に「マンガ家を目指してる人必読の書」と。

93 :スペースNo.な-74:04/04/05 20:33
>>92
その人に借りて読んでレビューしてくれ。

94 :スペースNo.な-74:04/04/05 21:42
>>93
使ってる人がここにはいないようだから自分で使ってみるYO

95 :スペースNo.な-74:04/04/06 03:02
前スレ852よ ありがとう 
常に背景をセットで描くようにしたらかなり描けるようになったよ!

96 :スペースNo.な-74:04/04/06 08:04
>>85
これ欲しいな。そんなに高くないし。
内容は日本の入門書とそんなに変わりなさそうだけど、
なんつーかアメリカ人の少年がこれ読んでるんやろなあ、っていう気分が。

97 :スペースNo.な-74:04/04/06 16:55
レポヨロ

98 :スペースNo.な-74:04/04/07 10:24
アメコミだったらこっちはどうよ?
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4766109740/ref=pd_rhf_p_2/249-2434239-8212321

99 :スペースNo.な-74:04/04/07 12:48
その著者沢山本出してんな
http://www.amazon.com/exec/obidos/search-handle-url/index%3Dstripbooks%26field-keywords%3DChristopher%252520Hart%26store-name%3Dbooks/102-0475240-4188143
アメコミの描き方こっちで少し見れる
http://www.amazon.com/exec/obidos/tg/detail/-/0823022455/qid=1081309637/sr=1-12/ref=sr_1_12/102-0475240-4188143?v=glance&s=books

100 :スペースNo.な-74:04/04/07 21:31
著書多いな

101 :スペースNo.な-74:04/04/07 21:41
動物を描く本だと「動物の描き方」が重宝してるんだが、
爬虫類と鳥類に詳しい本は無いもんだろうか?
「動物の描き方」だと獣しか載ってないもんで。
洋書でもいいんだけど良さそうなのが見当たらない。

102 :スペースNo.な-74:04/04/08 12:00
How to Draw Comics the Marvel Way

これ持ってるよ。
個人的には、買って損のない入門書の一つ。
人物の描き方や、構図の構成法など、基礎が簡潔に解説してあるので、
これから絵を描こう、入門書を買おうという人には特に向いてると思う。

入門書はとりあえずこのマーヴルのやつで済まして、
あとは好きな画集・写真集なり、医学解剖なり、図案集なり、
後々まで使いでのあるものとか、その時必要なものとかを買った方が
少ない予算を有効に使えるとオモ。

・・・まあ、あくまで個人的な意見だけど。

103 :スペースNo.な-74:04/04/08 12:14
初心者向けというには英語だと言うのが最大のネックだろうな。
翻訳サイトも途中までみたいだし。
そりゃあ、ある程度の学力あれば読んで読めないことは無いだろうけど、
ただでさえ初心者なんて暗中模索なのに母語じゃないと余計なストレスたまる。

104 :スペースNo.な-74:04/04/08 13:34
初心者でなくとも母国語でないってのはネックだな。
すすめるなら、俺が翻訳してやるっつーくらいの意気込みで紹介してくれ。

105 :スペースNo.な-74:04/04/08 14:02
英検かTOEICとか受験するのに、普通の参考書で勉強じゃつまんねーから欲しい。
マンガのノウハウ本としてはある程度描けるので、そんなに期待しない。

106 :スペースNo.な-74:04/04/08 14:19
帰れ

107 :スペースNo.な-74:04/04/08 17:37
もえたんでもやってろ

108 :スペースNo.な-74:04/04/08 18:32
爬虫類の本は知らないな。

109 :スペースNo.な-74:04/04/08 19:53
>>102
ありがとう。その答えを待っていた。

ついでに英語も得意になるか

110 :スペースNo.な-74:04/04/08 22:59
>>101
図鑑や標本を必死にスケッチするしかないんじゃなかろうか。

そういやリアル系じゃないけど「チビキャラの描き方 動物・モノ編」が四月に出るみたいね。
http://www.catnet.ne.jp/gen/worknow0210.html



111 :スペースNo.な-74 :04/04/09 00:30
まだやってますか?comic studioでうまく書ける本探してRンですけどphoto shop
しかないですね。

112 :スペースNo.な-74:04/04/09 00:31
>110
有名な人なわりに
どうなんだろうって感じの本だったなぁ>チビキャラ
絵もアニメ系のチビキャラって感じで漫画の絵としてはあんまり可愛くなかったし
期待半分でまってみるか。

113 :スペースNo.な-74:04/04/09 00:43
http://i-bbs.sijex.net/servlet/ImageOutput?pa=1071840476618o.jpg&id=godscanty&t=107184048297

114 :スペースNo.な-74:04/04/09 08:19
>111
いままでどういうコミスタTips本を読んだのか、とか
どういうコミスタ本をさがしているのか、とかがわからないと
どの本を紹介していいのやらサッパリなんだけど。

でも、ほとんどが機能紹介本で、絵そのものが上手になるための本はないよ。
(絵そのものがうまく書けるようになるためなら、アナログ用の描き方本のほうがいいと思う)


115 :スペースNo.な-74:04/04/09 08:50
すみません。レスありがとうございます。一応自分で探してはみたんですが、
全く見当たらなくて・・・どんな本があるかだけでもいいんで
教えてもらえないでしょうか?

教えて君ですみません。

116 :スペースNo.な-74:04/04/09 11:14
何が全く見当たらないだよ本当に探したのか?
教えて君ですみませんて言えば済むとでも?

117 :スペースNo.な-74:04/04/09 11:54
>教えて君ですみませんて言えば済むとでも?

はい。

118 :114:04/04/09 11:56
>115
116の言うとおりだ。本当に探してる?
ネット環境があるんなら、せめてコミスタの公式サイトくらいは見ようよ・・・
コミスタの本はこれが全部じゃないけど、どんな本があるか、程度の情報なら
「全く見当たらない」なんてことはない。決して。
http://www.celsys.co.jp/products/csrel/index.html

あ〜、ちなみに。
↑にある三冊のうち、一番下はバージョン1.5対応の本なので注意。

ほかにも何冊か出てるけど、とりあえずこれだけ紹介しておくよ。
あとは「まず」自力でなんとか汁。


119 :スペースNo.な-74:04/04/09 11:58
探してますよ、ここで

120 :スレタイ読め阿呆:04/04/09 12:22
ちょっと殴らせろ

121 :スペースNo.な-74:04/04/09 13:00
118は優しいね。

>>111=115=117=119はとりあえず氏ね♪

122 :スペースNo.な-74:04/04/09 13:02
111=115と117=119は明らかに別人だろ
釣られるなよw

123 :スペースNo.な-74:04/04/09 13:04
え。そーなの?
なら良かった・・・いや良くねー!

124 :スペースNo.な-74:04/04/09 18:32
結論:人に聞いてばかりな香具師はどんな本を読んでも決して上手くならない。

125 :スペースNo.な-74:04/04/09 18:35
それはお前の願望だろw

126 :スペースNo.な-74:04/04/09 18:56
>>125
誰に言ってんだ?

127 :スペースNo.な-74:04/04/09 19:33
多分俺にだな。
すまん許してくれ。

128 :スペースNo.な-74:04/04/09 19:35
「時代劇キャラを描こう!」だそうだ。
ttp://www.tlshp.com/shop/asp/itm.asp?itm_id=181096

服の資料とかにおもしろいかなあ。
別に時代物は描かないけど、ファンタジーは描くしなー。

129 :スペースNo.な-74:04/04/10 10:56
時代劇も中世ファンタジーと言えなくもない

130 :スペースNo.な-74:04/04/10 11:06
南総里見八犬伝なんかは、まんまそうだろう。

131 :111:04/04/10 20:25
>118 公式ページに本があるとは知りませんでした。本当にありがとうございました。
あと、皆さんにご迷惑かけたことをお詫び申し上げます。これからはもっと詳しく自力で探すようにします。

132 :スペースNo.な-74:04/04/11 00:35
ポーズ・ファイル1 裸婦による多角度ポーズ1800
買いますた

とにかく沢山載ってていいんだけど
陰影がわかりにくいのと、性器が見えないように手や足が不自然な位置にあるポーズ
があったりする・・・
どうせなら自然なポーズで撮って、修正かけてくれる方がいいな・・・と自分は思ったけど(´・ω・`)

多角度は、ひとつのポーズの正面、斜め前、横、斜め後ろ、後ろとかで上下はほとんどないです
基本的なポーズはないけど、とにかく量が欲しい人にはいい

133 :スペースNo.な-74:04/04/11 00:36
これはどうだ? 
漫画でも使わないぐらい極端な角度・ポーズばっかりだがw
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/0471396966/ref=sr_aps_eb_/250-8871388-6951436

134 :スペースNo.な-74:04/04/11 00:40
>>133
いや……思わぬところで使い道があるようなキガス……

135 :スペースNo.な-74:04/04/11 00:43
>133
結構使えるとは思う
ちょっと欲しくなった

136 :スペースNo.な-74:04/04/11 00:48
>133
自分も欲しいと思たよ
けど、高い・・・300pだから安いに入るのかな

137 :スペースNo.な-74:04/04/11 00:52
普段見ない見れないようなポーズ・構図の写真ばっかだったらかなり欲しい

138 :133:04/04/11 04:31
実は旧版を持っている。 
しかし旧版は女モデルの髪がやたら長かったりするので新版の方が使えるのかなーと思ってたりする。

主に寝そべりで脚を組んだり身体をねじったりしてるポーズが大半。
カメラアングルは高低3種類程度。 ケツの穴方面から見てるのも結構ありまつ。
1ページあたりの写真数は1〜2個。
普段見ないポーズなのは事実ですが、寝そべりポーズが大半なので直接漫画には使えないかも。

139 :スペースNo.な-74:04/04/11 04:49
そもそもポーズ集そのまま使ったりしないからそれはいいよ。
人体把握を深めるのに役立てたいだけで。

140 :スペースNo.な-74:04/04/11 08:34
そもそも昔のマンガ家はポーズ集無しでやってた。
そんな便利なものはなかったからね。

141 :スペースNo.な-74:04/04/11 15:34
そういえば、昔、世兄に資料請求した時に
送られてきたでっかいダンボールの中に「人体創画」?ってタイトルの本も
送られてきたんだけど、筋肉絵がいっぱいで、
キモいながらも(タッチがね…)結構勉強になったんだよー。
持ってる人いる?(・∀・)

入門書買う金ねーよ!って人は資料請求してみては?勧誘とかはしてこないし。
入学する価値もないしね…。

142 :スペースNo.な-74:04/04/11 16:30
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4766109163/249-7757991-2105109
これ?

143 :スペースNo.な-74:04/04/11 17:33
資料請求しただけで普通に売ってる本がくるの?パンフとかじゃなくて。
どっから出てるんだその金は。

144 :スペースNo.な-74:04/04/11 20:35
>>143
学生から

145 :スペースNo.な-74:04/04/11 21:34
>>142
それじゃないよ。
よく考えたら「人体創画」じゃなくて「人間創画」だったワ。
シナリオの本なんかも送ってくる。パンフだけじゃなく。

146 :スペースNo.な-74:04/04/11 23:17
>128
立ち読みしてきますた。
絵描きと絵は好き好きがあるのでおいといて
本の内容としてはグラシャにしては珍しく買いな本
絵での解説というより文字の解説が多いけど
この衣装でこーゆー事をやったらNGとか
この時代はあれこれ〜うんぬんなので、こうなるとか、
眉の描きかたから小物の情報まで、いろいろと細かい説明があって良い。
巻末近くはそれらの知識を得て
作者オリジナルな時代劇衣装などのが書いてあった
おまけにカラーCGの描き方も(これは一般的なふつうなCG色塗りの仕方簡易版)

っていうか、忍者の衣装に甲賀、伊賀、風魔で
違いがあるなんて知らなかったよ(´Д`;)

147 :スペースNo.な-74:04/04/11 23:44
乙。
おもろそうだなー。近所で探してみるか。

148 :スペースNo.な-74:04/04/12 22:04
あげる

(´Å`)ノ

149 :スペースNo.な-74:04/04/13 22:15
パースの描き方
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4766109201/ref=sr_aps_b_/250-3700534-0425047
>1のパース本と悩んでるんだけど、これ読んだことある人いたら感想お願い。
簡単な背景が描ければいいし、敷居高そうな洋書よりこっちに引かれてる。

150 :スペースNo.な-74:04/04/13 22:27
それはうんこ本
ルーミス先生のイラスト教室のが役にたつ

151 :スペースNo.な-74:04/04/14 02:24
>149
スレの1からよめ、そして過去ログも読め


152 :スペースNo.な-74:04/04/14 19:58
>>149
虹裏では評判良くなかった


153 :スペースNo.な-74:04/04/14 21:46
昨日地元の駅書店で1700円のマンガマニュアル本を見つけたんだが
今日無くなっていた。「〜2」としかタイトル思い出せない。
誰か分かる人いないか?

154 :スペースNo.な-74:04/04/14 22:24
漫画バイブル No.2 構図破り編 (2)
えんぴつ倶楽部 (編さん)

価格: ¥1,785 (税込)


155 :スペースNo.な-74:04/04/14 23:09
それですた。ありがとうございます

156 :スペースNo.な-74:04/04/15 00:05
同人ノウハウ板発のポーズ集とかつくらんかな。
モデルは俺でいい。

157 :スペースNo.な-74:04/04/15 01:27
>>154
その本ははじめて聞いたな。
レビュよろしく。

158 :スペースNo.な-74:04/04/15 20:38
>>154
ヨドバシのグラフィックソフト本のコーナーにあったな。
今度じっくり立ち読みしてみるかな。

159 :スペースNo.な-74:04/04/17 00:41
ここガイシュツだっけ?
まあ、本じゃなくて本屋だが。

ttp://www.artbookya.ne.jp/

160 :スペースNo.な-74:04/04/17 16:15
買ってみた〜。

an atlas of anatomy for artist
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/0486202410/
買い。マーヴルのに飽きたらこれ。
骨格と筋肉の解説、簡単な年齢毎の体格比較写真(男女)、
参考写真少々と、ダ・ヴィンチ他のデッサン・解剖画集。
英語。ほぼ図版。


an atlas of animal anatomy for artist
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/0486200825/
買い。マーヴルのに飽きたらこれ。
馬、犬、ライオン、牛、ヤギを細かく解説。
あと簡単に、猫、猿、アザラシ、ウサギ、コウモリ。
英語。ほぼ図版。


animal painting and anatomy
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/0486225232/
うーん? 「an atlas of animal anatomy for artist」を持ってればいらない。
文章:図版は7:3と言うか、文章大杉。
英語。


161 :スペースNo.な-74:04/04/17 16:15
買ってみた〜。続き。

figures in action
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/1560100095/
うーん? 女体ばっかり。ルーミスが好きな人は買い。
あのイラストレーター、このカット参考にしたな。なんてのがあった(・∀・)
英語。ほぼ図版。


the human machine
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/0486227073/
人体を機械的構造として捉えて解説しているのはいいんだが、
いかんせん図版の画質が悪すぎる。
英文:図版は4:6くらい。


アラマタ図像館(2)解剖
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/409403112X/
ハンディ解剖図。
図版は小さいが、古今東西の表現手法が一目で分かる。
日本語。

162 :スペースNo.な-74:04/04/17 16:41
>160
おお!参考にするよ。

ネズミ長編映画部門に勤めたい人向けお薦めブックリストのDrawingの部分、
この辺が向こうでの基本的な参考書なんだろうか。ルーミスいないや…。
ttp://disney.go.com/disneycareers/whoweare/featurereading.html

163 :スペースNo.な-74:04/04/17 19:28
>>160-161
おおーサンクス

ところで前のマーブル含め英語駄目でも役に立ちますかねその本たちは。

164 :スペースNo.な-74:04/04/17 20:07
>>160-161
GJ杉!
上2つ買おう

165 :スペースNo.な-74:04/04/17 22:08
>>160
大変乙。
an atlas of animal anatomy for artistは動物の欲しかったから嬉しいです。有難う!
an atlas of anatomy for artistはルーミスやって尚必要と思われるものですか?
あと英語・・・自分も自信ないのでその辺どうですか?

166 :スペースNo.な-74:04/04/17 22:27
人の絡みを描くと力がつくという話を耳にしたのと、もともと余り得意でない&考えつかないので、
人物の絡み(抱き合ってるとか、肩を組んでるとか、そこまでエチーくないもの中心)
の練習をしたいのですが、いいポーズ集や本、雑誌などはないでしょうか?

できれば、エチー系じゃない本を教えてもらえるとうれしいのですが、
絡みというと、やっぱりエチー系になっちゃいますかね…。

167 :スペースNo.な-74:04/04/17 22:51
◆ポーズ(構図)集ってミンナ持ってる?◆
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/995562133/
抱き合う程度まで
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4837302262/250-2705726-3541042
江口の。エチー
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4568300517/250-2705726-3541042
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4568300525/ref=pd_bxgy_text_2/250-2705726-3541042

168 :スペースNo.な-74:04/04/17 23:08
>>160ので見本見れるやつ
http://www.amazon.com/exec/obidos/ASIN/0486202410/ref%3Dnosim/ricksphotograpag/002-6686867-1608859
http://www.amazon.com/exec/obidos/tg/detail/-/0486200825/002-6686867-1608859?v=glance
http://www.amazon.com/exec/obidos/tg/detail/-/0486225232/002-6686867-1608859?v=glance
http://www.amazon.com/exec/obidos/tg/detail/-/0486227073/002-6686867-1608859?v=glance

169 :スペースNo.な-74:04/04/17 23:15
格闘技系はどうかな? >からみ
ゴツイのがイヤなら、アイススケートやダンスで美しく(w
専門誌もあるし、物色してみたら?

170 :スペースNo.な-74:04/04/18 00:51
>>168の一番上、表紙と目次しか見れないの俺だけ?
他のは5Pくらい見れるのに。

171 :スペースNo.な-74:04/04/18 00:57
>167、169
おお、こんなに早くレスが!

江口さんのは、二人のもあったんですね。
アイススケートやダンスは考えてませんでした。

ちょっと本屋さんで見てみます、ありがとうございますた!

172 :スペースNo.な-74:04/04/18 01:43
>154の本パラ見してきた。
複数の人物配置パターンや構図のバランスは
参考になりそうだけど他は快描教室とか他の本で補えそうな
内容だったのでこの値段を出す気にならず。


173 :スペースNo.な-74:04/04/19 01:09
書き忘れた。>160-161は美術解剖をテーマに購入してみた。

>165
figures in actionではじめてルーミスの絵を見たんで、何とも言えないです。スマソ。
an atlas of anatomy for artistsは良書だとは思うけど、
本格的な美術解剖の本を持っているのなら蛇足になってしまうかも。

言葉の方は、固有名詞や理論を覚えるのが目的でなければ、
そんなに気にならないと思う。主要言語ならネットの翻訳機もあるし、
図版メインの本なら図版を見てるだけでも何とかなるし。

でも、洋書は平均して印刷が悪い(と言うより、日本が無駄に豪華なんだが)から、
図版を期待して買ったのにハズレってのも多いよ。

・・・と、買ってはいけないスレらしい事も書いておく(w

174 :スペースNo.な-74:04/04/20 13:56
じゃあ俺も書いてみよう。

an atlas of anatomy for artist
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/0486202410/
他の解剖資料、たとえば「やさしい美術解剖図」 とかを持ってるなら別にいらないと思う。
4歳〜18歳直立姿勢の裸体写真に期待して買ったけど、
男女それぞれ2ページずつで、大半が後ろからの写真だけなので正直期待はずれ。

Drawing the Living Figure
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/0486267237/ref=pd_sim_dp_1/249-3512898-3399557
左ページに全身ポーズの絵、右ページにその骨格図と筋肉図が描いてある。
ルーミスその他の入門書で学んだことを実践する副読本、例題集として、いい感じ。

175 :スペースNo.な-74:04/04/20 14:06
>174
Drawing the Living Figureはいいよね。
絵がでかいし、わかりやすい。
あれを見ながらルーミスの復習をしたりしてる。

しかし今>133のが気になってるんだよな‥‥
なんか、練習にいい感じ。極端な構図って苦手なもんで。

176 :スペースNo.な-74:04/04/23 23:56
萌え系の入門書を買った奴は居ないのか?






…え?カエレ?

177 :スペースNo.な-74:04/04/24 00:14
>>176
>>91
のことだよな…?

178 :スペースNo.な-74:04/04/24 00:15
あ、すまんまとめページにちょっとだけ載ってた……逝ってきます。

179 :スペースNo.な-74:04/04/24 00:17
>>177
そうです、すんません(´・ω・`)

180 :スペースNo.な-74:04/04/24 01:14
グラフィック社から、新しく「スーパ−鉛筆デッサン」という本が出ました。(タイトルうろ覚えスマソ)
判定をお願いします。

181 :スペースNo.な-74:04/04/24 12:07
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4766114914/qid%3D1082775936/249-3530667-5050719

これですね。
多分、デッサンでの鉛筆の質感の出し方の教則本だから
マンガとはほとんど関係ないかと。

182 :スペースNo.な-74:04/04/24 16:28
スーパーデッサンの(鶴先生著の人物、風景ではなく)デッサンシリーズ
はデッサンが上手くなりたい人向け。漫画的にはあまり役にはたたない。

183 :スペースNo.な-74:04/04/25 22:51
じゃあ、デッサンの教本としてはどうですか?

184 :スペースNo.な-74:04/04/26 09:38
漫画バイブル構図を破り編を買った
構図べたな自分には勉強になったが
あとがきに2ちゃんネラーがいた・・・
そいつのコメントに激しく萎えた

185 :スペースNo.な-74:04/04/26 20:23
>183
良い本です。
普通のデッサン本より、より初心者向け。かつ向上できる。

186 :スペースNo.な-74:04/04/28 22:20
>>184
>漫画バイブル構図を破り編

これってどんなのか詳しく希望。
こんな構図があるって一例が載ってるだけ?
描き方とかパースとか載ってて実用に値する?

187 :スペースNo.な-74:04/04/29 12:26
いつの間にかまとめスレがパワーアップしていたな。
まとめの中の人乙

188 :スペースNo.な-74:04/04/29 16:59
ホントだ。スゲー見やすくなってる。
中の人乙

189 :スペースNo.な-74:04/04/29 21:05
お、ほんとだ。がんばったねー

190 :スペースNo.な-74:04/04/30 18:38
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4839914664/ref=sr_aps_b_1/250-5063543-9037867
以前ドット絵の本の紹介が過去スレであったでど、今度出たこの本はどうだろう

191 :スペースNo.な-74:04/04/30 22:25
参考にドゾ。

Virtual Pose 3
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/0971401047/
オフィシャルサイト(サンプル画像有り)
http://www.virtualpose.net/
360°回転できるデジタルポーズ集。
男性13点(若い方形君・熊オヤジ)、女性47点(中肉中背の若いの数名)収録。
モデルは水平方向に360°回転できて、ズームイン・ズームアウトも可能。
本の方にも、70ポーズ×6方向からの視点のカラー写真有り。
ポーズ集と言うよりは、デッサンのモデル代わりと言ったところ。
CD-ROM。QuickTime使用。

着眼点は禿しく(・)イイ!!んだけど、目的意識をしっかり持ってないと、
一通りクルクルして終わりになる可能性が(w
モニタを見ながらデッサンするのが苦痛でない人向き。

192 :スペースNo.な-74:04/04/30 22:25
化けてるし。

193 :スペースNo.な-74:04/04/30 22:37
しかも男性は27点だ。スマンコ。

194 :スペースNo.な-74:04/04/30 22:37
あー図書館行って検索いじってたら、ハムがあった‥‥
しらんかったよ。もう持ってるけどさ。
「7日間でできるデッサン」もあった。うーん、弱小図書館おそるべし。
ルーミスはないのに。

195 :スペースNo.な-74:04/04/30 22:38
23・・・酒に溺れて逝ってくる

196 :スペースNo.な-74:04/05/01 01:38
>>191
イイなソレ!モデルが美人だし拡大縮小とかできるのはいいかも。
ただそれ水平上にしか回転できないんだよな?それがな・・・。
上からとか下からとか見れたらネ申だったが・・・余計なところに目が逝ってしまうなw

197 :スペースNo.な-74:04/05/02 10:22
>>196
Windows3.1の頃かな、360度回転させられるソフトが国内メーカーから出てたように思う。
画質が悪そうだったので買わなかったけど。

191のソフトは試しに買ってみたいけど、やっぱりぐりぐり回して終わりかな。

198 :184:04/05/02 15:20
>>186
遅くなってスマソ
構図の例のほかに、ちょっとした説明、絵とその絵の構図の説明が載っていました。
多分この本は本当に構図初心者向けだと思う。
私は人が二人以上になると、どう描いていいか分からないので
一人〜五人、グループの構図の取り方の例と説明が参考になった。
アレンジすれば実用できると思う。
不要なページも多いけど、自分は買ってよかったと思う。
カバーかかってないと思うから一度立ち読みして確かめてみたらいいかも。
ちなみにパースのことは描いてなかった。

199 :スペースNo.な-74:04/05/03 21:03
多分まだ出てなかったと思うんだけど、
スーパー・キャラクター デッサン&ポーズ 1ヒーロー編
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4871975517/qid=1083584917/sr=1-11/ref=sr_1_0_11/250-2310176-3541061
って買って良い本でしょうか、それとも悪い本でしょうか。
個人的にこれくらいのムキムキとは行かないまでも、アメリカ的筋肉質体型
結構好きなんで、参考にできるかなぁと…。

あと、背中の筋肉の細かいでこぼこって、美術解剖図とかで筋肉の図解を見ただけだと
いまいちよくわからないんだけど、詳しく載ってるものって言うと、
やっぱりポーズ集とかの写真になってしまうでしょうか?
白黒の写真だとチョット判り難いかなぁ、とか思うんですけど…。

>186
もう>198がレスしてるけど一応…。
構図が考えつかないよー、とか、上手くまとめられないんだよねー、っていう構図の定石
みたいなものがわからない人には、具体的な礼をあげてて(XXなストーリーの漫画の一枚絵、とか)
わかりやすくて良いと思います。

200 :スペースNo.な-74:04/05/03 21:23
>>199
そういうのを資料としてほしいなら、ボディビルとか英語などでググッたり
兄貴なページ探したほうがずっとあるよ。

201 :スペースNo.な-74:04/05/03 21:24
>>199
それ描いてる草野って人の他の著書最初の過去ログに出てたぞ。
それとそのCDROM(2)のアマゾソの書評見る限り良書かどうかはわからんな。

202 :スペースNo.な-74:04/05/03 21:29
上手いけど古い絵って印象<草野雄
アメコミ系の絵柄なら前に出てたMARVELの方が良さそう

203 :スペースNo.な-74:04/05/03 21:37
>>199
解剖学スレ
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/cg/1077358238/
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1033390836/
解剖学サイトやボディビルの写真サイト載ってるので参考になると思うが。めちゃくちゃマッチョだから筋肉を視認しやすい
実物見て解剖学と照らし合わせてイメージ

204 :スペースNo.な-74:04/05/03 23:32
>200-203
ありがとうございます、頑張りますわ…る。

205 :スペースNo.な-74:04/05/03 23:48
j3どうして鮪たんがこのスレに来てるんだ・・・る

206 :スペースNo.な-74:04/05/04 08:27
武器・銃器の資料としては何が良いでしょうか?
やっぱりマール社のでしょうか……高い……

207 :スペースNo.な-74:04/05/04 09:02
高いうちに入るか?

208 :スペースNo.な-74:04/05/04 09:29
高いよ

209 :スペースNo.な-74:04/05/04 10:19
俺のは最高3万円>高額資料

210 :スペースNo.な-74:04/05/05 13:33
こんなん見つけた。
Erotic Drawingっだってw

ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/382286532X/ref=pd_huc_ss_3/249-3530667-5050719?%5Fencoding=UTF8

211 :スペースNo.な-74:04/05/05 13:37
>210
よく見たらコクトーのイラスト集なのか(´・ω・`)
参考書あさってる時に釣れたから勘違いしました。スマン

212 :スペースNo.な-74:04/05/05 18:12
(´∀`)σ)´・ω・`) んもぉ〜 えっちなんだからぁ〜☆

213 :スペースNo.な-74:04/05/07 15:18
キャラデザスマッシュ!〈1〉インパクトのある絵を描きたい! (グラフィック社)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/476611163X/

感想はほぼまとめサイトにあったがその通り。オススメ。
主にフォトショ、ペインタのブラシでガリゴリ描く絵の描き方だが、
普通に水彩など手描きカラー描いてる人にも役に立つんじゃないかと思う。
イラストは何人かで描かれてるようでリアルなものから絵本のようなものまで様々。
好みはあるだろうがほぼ一定以上のレベルは越してるものばかりだし色々と勉強になる。
簡単な効果的な構図説明や絵の心構えなんかもあってためになる。
特に初心者にはとってもオススメな本だと。

これ1となってるが初版が2000年。続編がぽしゃったのかどうか知らないが出ないのは残念だ。
グラ社にしては珍しい良書なのに。
ちなみに監修してる 塚本 博義 て人は去年出た
マール社の漫画バイブル〈1〉光と影の演出編 を監修してる人のようだ。
こっちも中々の良書らしいし、こういう技法書は出版社というより書いた人を見た方がいいっぽいな。






214 :スペースNo.な-74:04/05/07 18:11
手塚治虫の「マンガの描き方―似顔絵から長編まで」誰か読んだ人いない?

215 :スペースNo.な-74:04/05/09 20:23
講談社現代新書
「きむら式 童話のつくり方」

パラ見だけだけどストーリー構成に役立たないかと購入検討中。
なんとなく小説ハウツーより優しそうなので。

同出版社の大塚英志の本も迷ってるけど自分には彼の文章は
読みづらくてNG。

216 :スペースNo.な-74:04/05/11 05:33
>214
持ってるし読んだ。
手塚治虫氏に興味持ってて、氏の漫画に関する読み物とみれば、
そこそこ面白いかもしれない。
けど現代の漫画描きの参考にするには時代遅れ。
不偏な姿勢は伺えるので全く無駄じゃないかもしれないが、
どちらかっつーと、自由帳に漫画を描き始めた人向けかな?
主に「漫画を描くのは楽しいんだよ」ってスタンスだから。

同じトキワ世代のなら、
石ノ森章太郎の漫画入門書の方がまだ実用的。

217 :スペースNo.な-74:04/05/11 06:38
超初心者です。
ルーミス先生の「優しい人物画」、私には難しかったので、こちらで
見た「スーパーデッサン 人物〈1〉顔・からだ篇」を買おうか悩んで
います。
他のスレで勧められた「人体のデッサン技法」ではどちらのほうがい
いでしょうか?
まとめも見たのですが、決断がつかなくて。
すみませんが、教えて下さい。
よろしくお願いします。

218 :スペースNo.な-74:04/05/11 07:50
やさしい人物画よりやさしい入門書ないよ

219 :スペースNo.な-74:04/05/11 08:02
>217
やさしい人物画よりも、ハムの「人体のデッサン技法」の方が分かりやすいと思た。

220 :スペースNo.な-74:04/05/11 09:45
>>218>>219
ありがとうございました。


221 :スペースNo.な-74:04/05/11 10:37
スーパーデッサンはあれはあれでアプローチがちがうので
両方読むのがいいと思うのだが。

でも人体のデッサン技法のがルーミスへの足がかりに使いやすいので、
まずはハムをおすすめ。
あと、この手の本って意外に図書館にあったりするんで
チェックしてみたらいいんじゃないかな。

222 :214:04/05/11 11:49
>217
ありがとうございます。前にちらっと見たことあって気になってたから

223 :スペースNo.な-74:04/05/11 12:04
>>221
ハムを買おうと思います。図書館の蔵書には残念ながらありませんでした。
ありがとうございました。

224 :スペースNo.な-74:04/05/11 19:13
とりあえずルーミスのやさしい人物画とセレクトポーズ集なる物を
注文してみた。

色々参考になったよおまいら。
サンクス。

225 :GJTFRH:04/05/11 20:41
インターネットは送料かかるからイヤ
でも頼む

226 :スペースNo.な-74:04/05/11 21:22
まとめサイト便利ですね。作った人に感謝。
配色チャートとハム注文してくる。

227 :スペースNo.な-74:04/05/11 22:50
amazonと楽天は1500円以上は無料だし、
コンビニ取り寄せはただだぞ。少しは調べたりせんのだろうか。

228 :スペースNo.な-74:04/05/12 02:05
着色(色の塗り方)のおすすめの解説書はありますか?
アナログで描いたような塗りにしたいのですがエアブラシ調になってしまいます。
(オンラインゲームのラグナロクやKingdomOfChaosのイメージ画のような雰囲気の塗り)
絵描き経験がないので、本当に初歩の、基礎的なことから知りたいです。









229 :スペースNo.な-74:04/05/12 02:39
>228
デッサン

230 :スペースNo.な-74:04/05/12 04:02
>>228
水彩でもいいしコピックみたいなお手軽画材でもいいから
アナログで1度塗ってみるのも手だと思うよ
デジタルと違って色ちゃんと選んでメリハリつけないとヘボく見えるから

231 :スペースNo.な-74:04/05/12 05:04
エアブラシはアナログ

232 :スペースNo.な-74:04/05/12 10:18
>>228
デジタルで所謂厚塗りやりたいってことだよな。
何度か既出だが

キャラデザスマッシュ!〈1〉インパクトのある絵を描きたい! (グラフィック社)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/476611163X/

がいいんじゃないか。初心者向けだし。
まとめサイトにいくつか意見転がってるからそれ見てみ。


233 :スペースNo.な-74:04/05/12 11:06
>>228
いきなりあの手の塗りをしようとするのは至難の業だと思われる。
俗に言う厚手塗り、水彩調って奴です。ブラシでこまめに塗る奴ね。
多分、アナログ塗りはやった所で多分あんまり役にゃたたない。
デジタル塗りメインならね。

セル塗りから始めた方がいいよ。
影に対しての仕組みとかがよくわかるし。

234 :スペースNo.な-74:04/05/12 11:47
>>233に激しく同意
皆、セル塗りは単調だから簡単って思ってるけど
意外に奥が深い。
パッと見にインパクトは余程でないと厚塗り系に負けるけどねw

235 :スペースNo.な-74:04/05/12 15:20
「The artist's complete guide to Figure Drawing」
「The practice&sciense of drawing」
を購入。
‥‥両方とも文が多い。がんばって読みます‥‥


上の本は、絵がきれい。
人体全体をひとつのブロックとして扱うとか、内部が持つ方向を
矢印にして見るとか、手法はよく見る感じ。
下の本は理論づくめっぽい。古今の名画なんかについても語ってるようだ。
どっちの本も前書きで「魔法のような近道はない、練習しろ」と言っている。
わかりました先生‥‥

236 :スペースNo.な-74:04/05/12 16:45
洋書に手を出せる人が羨ましいね

237 :スペースNo.な-74:04/05/13 02:26
>>235
しかし近道は無いが回り道、明後日の方向への道、などはあるわけで・・・

238 :スペースNo.な-74:04/05/13 03:40
回り道や明後日の方向の道にも新たな発見はあるよ

239 :スペースNo.な-74:04/05/13 10:33
魔法のような近道を歩んで、同人コミケ板で晒されてるのもいるし(w

240 :スペースNo.な-74:04/05/13 10:50
それはトレ(ry

>235の上の本って、「ブロックイン」という手法を軸に語ってる。
「全体をかたまり(ブロック)として見る」というありふれた感じだが、
ブロックを様々な段階で見てるのがおもしろい。
たとえば画面に二人の人間がいれば、一番外殻のブロックは
「二人を含んだ大きなブロック」になる。(二人を囲む大きな多角形が「ブロック」)
ブロックの置き方や大きさによって画面との構成バランスをとり、
さらに「人間一人」のブロック、上半身/下半身のブロック、腕や脚のブロック、
と段々こまかくなっていく。
「人は、思い込みで物を描く。その脳内イメージをクリアして”見た物”を
そのまま描く訓練にもブロックインは有効」みたいなこと書いてあった。
漫画の構成法としても「ブロック」はおもしろいかもしれない。

241 :スペースNo.な-74:04/05/13 21:33
>講談社現代新書
>「きむら式 童話のつくり方」

ネタ作りの基本中の基本が記されてる。自分が活かせるかどうかは
別としてまあまあ読みやすい


242 :228:04/05/13 21:36
おおすごい、たくさんレスが。。。
教えてくれたことを試して、がんがってみます。
本もおもしろそう、早速週末探しにいってみます。
みなさんどうもありがd。

243 :スペースNo.な-74:04/05/14 06:44
>>240
しかしなぁ、実物から絵を描く時は外側から削り込んでいく感じだが、
漫画で人物を描く時はパーツを継ぎ足していく事も多いから過程としては逆な気もする。

244 :スペースNo.な-74:04/05/14 09:23
>243
なんか、その訓練をやっていくと目がしっかりできてきて
物凄く上達が早い‥‥そうだ。作者によると「ぼくの先生が言うには
この構成を1年勉強すれば人体画を10年勉強したに匹敵する」とかナントカ

漫画ってのもコマをどう配置するかとかコマの中をどう見せるかとかは
「構成」の域だから、多少なりともそこに使えるかもなーと。
実際そんなに便利なものかは不明。
外側から考えるってのが新鮮なだけかもしれない。

あ、一番外殻のブロック(5角形以下)は「ブロックイン」じゃなくて
「エンベロープ」だった。失礼。それを分割したのがブロックインらしい。
でも解説図はいろいろついてるんだけど、途中の絵がないので
手順がいまいち腑に落ちんのだよな‥‥

245 :スペースNo.な-74:04/05/14 09:36
>>244
多分相当に熟練すれば、コマ内に一発で完全な配置でやれるようになるんだとは思う
(たまーにお絵描き掲示板でやってる人がいる)
でもそういう人って描く前に脳内で完全に形が取れてるんだろうね。

246 :スペースNo.な-74:04/05/14 17:29
ttp://flafla.s31.xrea.com/drawing/books/index.php?mode=view&c=4&id=33
自分はフォトショ5.0なんですが、それでも役に立つでしょうか?

247 :スペースNo.な-74:04/05/14 17:33
>245
絵掲の場合はウィンドウ半透明化してそれやってる人もいるので
あまりアテにならないと思うよ。

248 :246:04/05/14 18:02
この本、もう売ってないみたいですね・・・残念。

249 :スペースNo.な-74:04/05/14 20:59
>245
熟練した漫画家とか
アタリもなしに一発で描いてしまうのと一緒だな
手塚とか魔夜とか下書きなしらしい。

250 :スペースNo.な-74:04/05/18 20:47
体が全く描けないんで、人体のデッサン技法を買おうか悩んでるんだけど
こういうリアルな人体のデッサン本って漫画的な体(要は萌え絵)を描くのに役に立つ?
役立つからここでお勧めされてるんだろうけど一応。

251 :スペースNo.な-74:04/05/18 20:48
役に立つ。以上

252 :スペースNo.な-74:04/05/19 01:03
うん、役に立つとしか言いようが無いが……
全く描けないのなら、テンプレのサイトがオススメ。

「人を描くって楽しいね」のやつ

253 :スペースNo.な-74:04/05/19 13:44
キャラデザスマッシュって他のハウツーCG本とどんな所が違うの?
oC使ってるんだけど、タブレット付属のフォトショとペインタ用にこの本は使えるかな?

254 :スペースNo.な-74:04/05/19 14:24
そもそもoC使ってんなら、イベントファイルでいくらでも研究できるだろ

255 :スペースNo.な-74:04/05/19 14:32
こみっかーづ

256 :スペースNo.な-74:04/05/19 15:11
キャラデザスマッシュは作者のオナニー本じゃなかったか

257 :スペースNo.な-74:04/05/20 00:08
oCってなにさ?
素で解らん。

258 :スペースNo.な-74:04/05/20 00:17
おーぷんきゃんぱす

259 :スペースNo.な-74:04/05/20 03:31
今、ここ数日分のログまとめて見ていて
ハムの「人体のデッサン技法」なる本、ジワりと
興味が出てきたので軽く見てみたいなーと思いつつ…。
>221で図書館−とあったのでふと地元の図書館のサイトで検索してみたらヒット!
在庫だし。今度借りてみよっと。
どうでもいいけどちょっと感動。

260 :スペースNo.な-74:04/05/20 21:37
がいしゅつだったらスマソ。
an atlas of anatomy for artistsなどの
美術解剖系洋書はこれで無問題という有り難すぎるサイト。
DLして使えるように、サイト一式ZIPにでも固めてくれんかなー(w
web.sc.itc.keio.ac.jp/anatomy/academic/

261 :スペースNo.な-74:04/05/21 00:14
>>260
誘導
【資料提供/探求スレ】2冊目
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1048991572/l50

262 :スペースNo.な-74:04/05/23 22:18
ハムも良いがシェパードを忘れちゃいけないよ
安いし。

263 :スペースNo.な-74:04/05/24 02:11
マール社の「漫画バイブル2 構図破り」買った。
構図やコマ割りで悩んでた自分には目からウロコだ。
かなり(・∀・)イイ、

冒頭が美術史から学ぶ構図の基礎概念
前半が1枚絵(扉絵)の構図ノウハウ、
後半が通常のコマ割り手法とみせゴマ、大ゴマのノウハウって感じだ

巻末の参考資料でここでも出てる本の名前が
何冊かあがってたよ。

264 :スペースNo.な-74:04/05/24 21:13
大塚英二さんの本を読んだのですが、
これ以外にストーリーの参考書ありますか?

265 : :04/05/25 00:54
グラ社の買ってしまったことマジ後悔
amazonで中古で売った場合、売り手が決まったら
ダンボールとか用意してこっちから直接相手に配送する仕組みなんですか?

266 :スペースNo.な-74:04/05/25 01:43
ユーズドに出すならヤフオクでいいやって感じ。
アマゾンが配送代行してくれるんならなあ。

そういえば、ユーズドでルーミスが4〜5万してた覚えが…。
マール社のは翻訳に難ありと聞いたので洋書が欲しかったんだけど、
さすがに買う気にはなれなかったよ(w

267 :スペースNo.な-74:04/05/25 01:45
設定するのは自由だしな。

268 :スペースNo.な-74:04/05/26 04:54
>>264
今のところある程度大きな本屋なら大体買えるのは以下の3つ
ハリウッド脚本術
ハリウッド・リライティング・バイブル
クリエイティヴ脚本術

脚本術じゃないけど、保坂 和志の本は良かったと思う。

269 :スペースNo.な-74:04/05/26 13:46
保坂和志のは俺も好きだけど、あのとおりに実践してる?

270 :スペースNo.な-74:04/06/07 15:06
自演で進行ストップは哀しいな

271 :スペースNo.な-74:04/06/08 01:35
入門書ってそんなにいらない気がしてきた

272 :スペースNo.な-74:04/06/08 13:03
定番本を数冊購入したらあとは自分がどこまでやるかだろうしな……

この前旭屋書店行ったら、やさしい人物画が平積みになってたよ。

273 :スペースNo.な-74:04/06/08 14:44
>>263
「構図破り4つの方法」ってどんなことなんですか?

274 :スペースNo.な-74:04/06/11 04:15
「漫画」についての良い教本って無いだろうか?
技法じゃ無くて、特にコマ割りとかに関して詳しいの。

批評サイトや漫画夜話とかで
「左上には目をひくコマを」
「コマ割で十字が出来てはいけない」
「シメるシーンではキャラは内向き」
「見開き状態で見る事を意識して構成する」
とか聞いて、その手の「漫画の文法」を一切知らない事に気付いて、
基本だけは学びたいと思ったんだけど…。

275 :スペースNo.な-74:04/06/11 04:29
>>2

276 :スペースNo.な-74:04/06/11 16:20
>274 あるよ、あるある。余裕である。
つーか題名を言えなくてすまんけど、
結構そういう漫画についてのノウハウ本置いてる本屋で探せば
書かれてるのあるよ。
今思い浮かぶのは、漫画の入門書をいっぱい出してるあそこ・・
普通に白地の背に赤い字でタイトル書かれてるあの社から
出てたなぁ、確か・・

277 :スペースNo.な-74:04/06/11 20:29
なんだ名前いえないんだ?

278 :スペースNo.な-74:04/06/11 21:50
>>274
漫快と快描。

279 :スペースNo.な-74:04/06/11 22:16
>274
>「シメるシーンではキャラは内向き」
ってホント?
内向きってノドの方を向いてるってことだよね。
自分でやってると、ノドの方をキャラが向いてると
今一つエネルギーがたりない気がする。
手持ちの少年誌見ても(飛翔ではない)外向いてるほうが
多いような気がするなあ。
コマ割りスレ向きの話だけど。

280 :スペースNo.な-74:04/06/11 22:58
漫画バイブル2にもコマ割りのことは書いてある。

281 :スペースNo.な-74:04/06/11 22:59
>>279
今、身近にある本を色々と見たけど
確かに後半や決めシーンは内向きが多いよ、バトルとか特にそれが顕著だし。
逆に序盤や最後のページとかは外向き多い気がする。

282 :スペースNo.な-74:04/06/12 00:58
>>279
それはシメてんじゃなくて叫んでるシーンなんじゃないの?

283 :スペースNo.な-74:04/06/12 08:16
漫画学という奴だね。
「マンガはなぜ面白いのか―その表現と文法」夏目 房之介(著)
あたりがお勧め。

284 :スペースNo.な-74:04/06/12 16:45
>282
決めシーンで、特に叫んではいないかな。
とりあえず手元にあったのは月マガ。

>281
サンクス。なるほどなあ。
バトルって「左側」へ流れてくことが多いと思ってたけど
もっとよく見てみよう。

285 :スペースNo.な-74:04/06/13 03:30
ハム先生の本、注文してしまった。
中身見た事ないんだけど
ルーミスで挫折したので、すくいを求めて投下!


286 :スペースNo.な-74:04/06/13 03:34
そんなんじゃ、また駄目っぽい悪寒。

287 :スペースNo.な-74:04/06/13 09:58
>286
俺もルーミスがよくわかんない状況でハム先生の本買ったんだけど
ハム本読んだ後でルーミス読むと、前よりよくわかるようになってた。
なので、駄目かどうかはわからないよ。285のがんばり次第でしょ。

>285
そういうことなのでガンガレ。

288 :スペースNo.な-74:04/06/13 10:01
ルーミス先生は「どう描くのか考えろ」だけど、
ハム先生は「考えてるヒマがあるならそのぶん描いて覚えろ」だ。

289 :スペースNo.な-74:04/06/13 14:58
>285
ノシ 同じくルーミス>ハムの順に買った人間です。
見たことなくても、ここの評判どおりすごくよかった。
絵の濃さもルーミス先生がいけるのなら大丈夫!

290 :スペースNo.な-74:04/06/13 20:59
やさしいといいつつ
ぜんぜんやさしくないからなルーミスw

291 :スペースNo.な-74:04/06/13 21:24
つーか、訳が難解すぎてさっぱりわからん。ルーミス。

292 :スペースNo.な-74:04/06/13 21:26
そんなことばかりいってるとルーミス原理主義者に怒られますよ

293 :スペースNo.な-74:04/06/13 22:42
例えルーミスが日本人だったとしても大して文章変わらないだろ

294 :スペースNo.な-74:04/06/13 23:01
天才は己の感覚でやってるから
人に教えるのは下手なのが多い

295 :スペースNo.な-74:04/06/14 00:22
教師の天才は矛盾してまつね。

296 :スペースNo.な-74:04/06/14 02:04
快描の作家が良い例かと…

297 :スペースNo.な-74:04/06/14 02:07
イラスト界の長嶋がルーミスかもね

298 :スペースNo.な-74:04/06/14 02:22
意味がわからん。

299 :スペースNo.な-74:04/06/14 05:44
俺が求めるのは「やらしい人物画」なわけですが。
えっちぃ体を学ぶのに適した入門書はないですか?
思いっきりマジレスきぼんぬです。もー必死。

300 :スペースNo.な-74:04/06/14 06:02
ルーミスので抜きましたが?

301 :スペースNo.な-74:04/06/14 06:08
>>299
好みの女子のセクシー系写真集を買ってそれを観察&模写しる。
実際の人体を見て勉強出来る上にポーズもそれ系のものが多いからオススメ。
最近だと古本屋でも売ってるから、安くゲットする事も出来るしな。

302 :スペースNo.な-74:04/06/14 07:39
>>301
それでできる奴は、そもそも入門書なんて買わん。

303 :スペースNo.な-74:04/06/14 09:06
……観察は絵の基本じゃないのか?
そもそもそれが出来ない奴は絵なんて描かな(ry

304 :スペースNo.な-74:04/06/14 09:17
目のよさの問題だろう。こればっかりは個人差がはげしいし
目が悪いと自分の描いてるものの欠点もわからない。

つーか自分なわけだが_| ̄|○
ルーミスはじめて一年、その前に出した本が恥ずかしいです‥‥


>299
下着系のカタログなんかもいいとおも。
どこか(別スレ?)で出てたヴイクトリア・シークレットのカタログはいいよ〜。
ほかにもネットで請求できるのもあると思うし。

305 :スペースNo.な-74:04/06/14 13:10
観察力があれば何でも描ける

306 :スペースNo.な-74:04/06/14 14:30
下着カタログ、モデルが可愛いのはイマージュなんだけど
体のラインが解りづらいんだよね、ややボケ気味だし。
ピーチジョンはモデルがちと柄悪い系統だけど、腹部や腰のラインを見るなら
ハッキリしているのでお勧め。写真も大きいしね。

307 :スペースNo.な-74:04/06/14 15:49
極端な体型のエロ漫画を買って、エロい体型ってのはどういうもんか調べるってのはどうだろう。
N.O.ちゃちゃ丸とか

308 :スペースNo.な-74:04/06/14 17:05
劇画調エロマンガとか
二世代か位前の、ケツと骨盤ボーン!胸ボーン!のお姐さんとかは
結構極端だが余りお勧めできない悪寒。

309 :スペースNo.な-74:04/06/14 22:41
ケン月影好きですよ

310 :スペースNo.な-74:04/06/15 18:29
フェイバリットホールドを描きたかったらこのサイトだ。
ttp://www1.chironoworks.com/game/kin/index.html

311 :スペースNo.な-74:04/06/16 14:44
快描教室、よくない
漫画うまくなりませんでした。

312 :スペースNo.な-74:04/06/16 14:49
だめなやつは、何やっても駄目。
良かったじゃん、やめるきっかけができて。

313 :スペースNo.な-74:04/06/16 16:05
1500円で残りの人生無駄にしなくて済んだのだから良かったじゃん

314 :スペースNo.な-74:04/06/16 22:10
>>311
勝ち組おめ

315 :スペースNo.な-74:04/06/17 00:43
誰か、グラ社の本まとめてオク出さないかな?
一度ちゃんと見てみたいが、立ち読みをする勇気が無いよ

316 :スペースNo.な-74:04/06/17 00:47
俺も実際に快描は微妙だと思ったんだが…。
あれならまだ鳥山のヤツの方が為になる。

317 :スペースNo.な-74:04/06/17 01:06
いや、素でそれは無い

318 :311:04/06/17 23:45
快描教室
一番知りたいところなのに髪型、服のしわ、背景の描き方を流した解説してるとこが駄目
初心者向けとしては弱い

319 :スペースNo.な-74:04/06/17 23:58
>>318
別にマンガの描き方本に重要な所じゃねーだろそりゃ
それこそ絵の本買えよ

320 :スペースNo.な-74:04/06/18 00:45
>318
っていうか、初心者向けじゃないし。真の超初心者向けはグラ社シリーズ。
絵すら描いた事ない香具師、ペン入れすらしらないやつ向けのな
快描教室は漫画を描いてみたものの、全然漫画になってねーよ
絵に技術がたりねーよヽ(`Д´)ノ ウワァァァン
っていう一歩踏み出した&自分に足りないものが分かってる香具師のための本。
更に漫画をかいて、形として漫画になってるけど面白くねーよヽ(`Д´)ノ ウワァァァン
ってやつに漫々描々。
そんな事もわからない311はグラ社で十分だろ。

321 :スペースNo.な-74:04/06/18 03:11
怪病教室はぜんっぜん初心者向けじゃねーぞ・・・。
アレは主に中級者になりかけな人向けの、ヒント集。おばあちゃんの知恵袋。
順序良くイロハを教えてくれるもんじゃない。
真の初心者向けってのはグラ社のとかデリーターのとか、
各大手出版社がたまに出すまんがの描き方本とか。
ちなみに漏れはリア厨時代に読んだ「藤田和子のチャレンジまんが塾〜マリコまんが家になります!」と、
アイシーの漫画の描き方シリーズがそう言う意味での基礎的文献だった (´−`)y─┛~~

322 :スペースNo.な-74:04/06/18 20:15
つか教本をちょっと読んだだけで魔法のように上手く慣れるとでも
>>311は思っているのか?
どうせルーミスとかも最初の数ページ模写しただけでやったような気に
なったってくちだろ

323 :スペースNo.な-74:04/06/18 22:06
俺の基礎文献は藤子不二雄のマンガの描き方全百科(画・方倉陽二)だった。
また読みたいが幻もいいとこなんだよな、あの本。

324 :スペースNo.な-74:04/06/19 00:16
俺はサンデーマンガカレッジだった・・・
これを読んで初めて付けペンの存在を知った消防の頃の俺

325 :スペースNo.な-74:04/06/19 00:22
サンデーマンガカレッジはすぐれものだね。

326 :スペースNo.な-74:04/06/19 00:26
私はミニレディー百科少女まんが入門でした。
今考えたら恐ろしく豪華な内容だったなあ。なんで捨てちゃったんだろう。

327 :スペースNo.な-74:04/06/19 00:42
このスレってそう言うほんとの入門者向け参考書の情報ってあんま無いよな。
どれ買っても同じってことは無いと思うんだけど。

328 :スペースNo.な-74:04/06/19 01:01
初心者だろうがルーミスの本で上手くならないんだったら
何やってもダメだろうな。

329 :スペースNo.な-74:04/06/19 01:03
本を見て描くのも、もちろんいいけど
手が慣れるまで描きまくるってのをしないと。

330 :スペースNo.な-74:04/06/19 01:06
>>328
コママンガのお約束事に関してはルーミス読んでもしょうがない部分が多いわけで。

331 :スペースNo.な-74:04/06/19 01:09
ルーミスは青チャートみたいなもんだ

332 :スペースNo.な-74:04/06/19 01:23
ほとんどの入門書は快描教室より初歩的だ。

333 :スペースNo.な-74:04/06/19 05:18
ルーミスが難しいって人は、もう、「エンバリーおじさんの絵かきえほん」から始めなさい。

334 :スペースNo.な-74:04/06/19 05:47
あ、それ持ってる。俺のバイブルだよ。
写実デッサンの対極に位置する絵のもうひとつの原点を教えてくれる名著。
ミニマムな記号の単純な組み合わせでかくも豊穣なる世界観を構築できるとは!

335 :スペースNo.な-74:04/06/19 10:33
グラ社の超初心者向けで駄目なら
素直に漫画を描くのを諦めた方いいと思うけど
絵を描く事自体が理解できない脳味噌なんだよ。

336 :スペースNo.な-74:04/06/19 10:41
絵は止めなくていいと思うけど
それならもう独自路線でつっぱしるしかないな
天上天下唯我独尊
自画自賛
馬の耳に念仏

337 :スペースNo.な-74:04/06/22 05:41
 :||:: \おい、隠れても無駄だ ゴルァ!     ドッカン  ゴガギーン
 :|| ::   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄_m ドッカン     ☆
 :||::   ___     ======) ))_____ /        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 :||  |     |      | ̄.ミ∧_∧ | | ────┐||::    ∧_∧ < おらっ! >>311聞いてんのかァ!
 :||  |___|      |_..(   ) | | .___ │||::   (@Д@)  \____________
 :||  |___|      |_「 ⌒ ̄  ,|.. | ゚д゚ | :| ||::  / 「    \ ::.
 :||  |___|      |_|    ,/  ̄ .  ̄ ̄ ̄ │||::  | |    /\\
 :||:   ̄ ̄ ̄         ̄|    .| :||│     ;,   │||; へ//|  |  |. |
 :||::   :;  ; ,,         :|    :.| ||│       (\/,.へ \|  | ::( .)
 :||::   :;  冫、. .      |   .i  .|:||◎ニニニニ\/  \    |    ̄
 :||.:,,'';      ` ..  . ::  . |  ∧. |:||│::::/    │||::.:.   .Y ./ ..:: ;;
 :||:;;;:    ;;.. ::::: 冫、 : .:: .|  | | |.||│ 冫、 ;;;,,│||:;;;.   | .|  ........
 :||:;;;:  .....   .. `     / /  / /::||│ `  .,;;;,,.│||:;;;.   | .|  ...:L
 :||;::: #   ..:        ./ / ./ ./ ||│|三三三|. │||;;:..::   | .| . #.. :: ;;
 :||;:::     #. ..:  :::::: (_) .(_).ミ||│        │||;;;k、,,,|,(_).. ,,, :::

338 :スペースNo.な-74:04/06/22 06:09
人物画参考スレでハム先生の評判が悪いです。
ほんとのところどうなの?

339 :スペースNo.な-74:04/06/22 06:12
別に悪くない

340 :スペースNo.な-74:04/06/22 06:29
>>338
そもそも人物画スレでもハムの評判は悪くないから。
あのスレを最初から読み直してみるべし。
評価している香具師のほうが断然多い。
で、マジレス。
ほんとのところは、買ってみたヤツしかわからない。
合う合わないは人それぞれ。
俺はデッサン技法は良い本だと思うし。

341 :スペースNo.な-74:04/06/22 10:41
ハムの絵がキモい。これは結構な人が思うハズ。

でも解剖学を勉強する教科書としては超良書。
あれは筋肉の盛り上がりとか骨が出てくる部分とかを分かりやすくする為に
あんな絵柄にしてたんだと思うけど。

342 :スペースNo.な-74:04/06/25 23:27
>>821
ゲイ板になるけど、外人の裸ならよく出るよ↓

★ 外国人好き? PART20 ★外専も!そうでない人も!★
ttp://love3.2ch.net/test/read.cgi/gay/1082555851/


343 :スペースNo.な-74:04/06/25 23:31
↑誤爆だけど、男性のヌードよくでるんで、参考になります

344 :スペースNo.な-74:04/06/28 13:06
「脳の右側で描け」

先日買いまして、ちょっとやったので感想をば。
感想というか、本に書いてあることと
逆の事実になったものを描きます。

・ルビンの壷について

 本によれば、「〜〜の結果、葛藤や混乱が起こるはず」と描いてあったのですが、
 な〜んも感じずに描く事ができました。
 というのも、私は多分ルビンの壷は小さいころ、面白くてよく描いていたからです。
 参考にならず。

・ピカソの画の複製について

 音楽をかけていても右脳モードになるとそのうち耳に入らなくなる〜
 とありましたが、自分は昔からピアノやってて、
 今はDTMなんかもやってたりするので、
 音楽をかけてると、その音楽が"簡単"な大雑把な楽譜に頭で変換されてしまう。
 耳に入りまくりでした。

以上。

345 :スペースNo.な-74:04/06/28 13:22
>>344
それは頭の切り替えがへたくそな証拠

346 :スペースNo.な-74:04/06/28 13:25
>>345
ヽノ`ロソヽ ナンテコッタ!

347 :スペースNo.な-74:04/06/28 13:26
でも、逆さに描くのは面白いです・・・。

348 :スペースNo.な-74:04/06/28 13:27
「脳右」は頭の使い方のヒントが書いてある本
頭の中でどういう手順や変換機構を組み合わせるか
それを自分で試行錯誤して見つけるのが目的

どんな参考書にも言えることだけど
ヒントであって答えではない、それを元に応用しなくてはいけない
描いてあることをそのまま受け取っても上手くはなれないよ

349 :スペースNo.な-74:04/06/28 13:31
空揚げがデフォなのか?

350 :スペースNo.な-74:04/06/28 13:38
>>347
その感覚が結構大事だと思ってる
無機質な構築技術とでも言うんでしょうか
歪みを捨てきり、ありのままを表現するためのカギ

でもヤハリそれだけでは上手くいかなくて
他の要素と上手く併用して使う事が必要なのか
難しい

351 :スペースNo.な-74:04/06/28 16:10
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/0486426041/qid%3D1088406053/250-4513583-9480267

カートゥン系のイラストを研究しているのでちょっと買ってみた。
実際はトムとジェリーなんぞ見た方が役に立ちそうだけど。
上記の本で感動したのはインク瓶の安定のさせ方だな。
(ちょー簡単な方法です)
金に余裕のある人はどうぞ。

あと、洋書でバレエの踊り方とか、そういった本もあるけど
割と役に立ったり。スポーツのマニュアルなんぞも連続写真がのってたりするのでお勧め。



352 :スペースNo.な-74:04/06/28 16:31
アメリカの動物マンガみたいの描けるようになりたい!!

ミッミッ!  ε=ε=ビュン

ってやつとか。なんだっけあれ?

353 :スペースNo.な-74:04/06/28 16:37
>>351
これはアニメじゃなくてマンガなんだね。
ハムの人物漫画の描き方みたいなのかな?

354 :スペースNo.な-74:04/06/28 16:37
>352

それはロードランナー。昨日「どうぶつ奇想天外」で
ちょっと取り上げられてた。
カートゥン系っていえば最近ではパワパフなんか好きだったな。

355 :スペースNo.な-74:04/06/28 16:45
351です。

>これはアニメじゃなくてマンガなんだね。
ハムの人物漫画の描き方みたいなのかな?

簡単に言ってしまえばそう。動物から人間まで簡単な
描き方のコツみたいな説明が載っている。
絵的にはアメリカの新聞の1コマ漫画みたい。
(足とか手が極端にでっかい・・というかそんなデフォルメの本)


356 :スペースNo.な-74:04/06/28 16:59
アメリカの出版社doverの本家サイトより。
ttp://store.doverpublications.com/by-subject-art-dover-art-library.html

ここに著名作家のデッサン集などあります。
ISBNをコピってアマゾン洋書コーナーで注文してます。
ミケランジェロ、ダビンチは勿論、私的にはバーン・ジョーンズ
が好きだ。
(天使系イタタイラストなんぞ描く人は参考になるかも)
描き方本・・てのとはちがうけど著名作家に習うのも一興。
あ、でもまんまトレスはだめだよ。

DOVERでは他にも色々あるから調べてみて。

357 :スペースNo.な-74:04/06/28 20:09
鼠よりカートゥン派、
どのキャラも大好きだからかっちゃおっかなー


358 :スペースNo.な-74:04/06/28 23:51
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4766114221/249-7477919-1209915
アニメーターズ・サバイバルキットやっと和訳出たよー
どっちかっつーとメロンか業界板向けの話題だけど


359 :スペースNo.な-74:04/06/29 00:14
なにそれ?

いいの?

360 :スペースNo.な-74:04/06/29 13:13
ほぅ、和訳されたか。
とあるサイトで絶賛されていたので
ちょっと気になっていた本なんだよな。

361 :スペースNo.な-74:04/06/29 13:16
つーか同人とか商業とか関係ねぇ
同人が技術的に進化するには商業の技術使わないといけないんだし

362 :スペースNo.な-74:04/06/29 16:53
質問です。

脳の右側で描け、のヤツで
アクリル板の下に手を置いて描く、ってヤツがありますが、
ttp://www2.vh-p.net/su/img/114.jpg
↑このようにして描くのでしょうか?しかしこれだと
めちゃくちゃ安定しずらいし、手もぴくぴく動いてします。
やっぱこのまま描くんでしょうか??

363 :スペースNo.な-74:04/06/29 17:13
俺はそうしてる。
手は地面につけたほうが楽だな。
手が動くのは頑張れ

364 :スペースNo.な-74:04/06/29 21:23
...........................,..:--――‐--.、_
::::::::::::::::::,.:r'"/        ゙ヽ、_
:::::::::::::/ iill /          \
::::::::::/,∧ N / "  _,.r―ヽ、  ‐:、  \
::::::::,i!" i! il゙ _,.;r'"     ヽ   ミ、  ゙i.
::::::,i   V;/         i!   ヾ、  !
:::::i    "      i し./ ,ゝ   ヾi  l
::::ノ  、 i  ノ     ノ ( ヾ、   i゙  .!
:(、_ .ソ "   __'~ヽ   〕 .,r‐、   !
::::l ゙ヽ-ツーヽ=<___。>‐'  \r",:タ.! /
::::l   .:!   \_        l レへ !./
::::ヽ .::j  ::.  ゙ー:.      l レ'///    
::::::゙:. Y__..._. ::.         ,り//Y    
:::::::::゙:. ヽ‐"          ト、ノ i l!    
::::::::::::゙:. ヽ二ニ=’     /   i .l  
:::::::::::::::i!  ゞ:::       ノ   i! l   
:::::::::::::::::i! /      _/〃   ;! .l.     
::::::::::::::::r゙、___,.∠/.:/   __,.-‐ト、
:::::::::::::::l.「 ,  ┌-===―‐‐tTr-―‐ニ┐!
:::::::::::::::l゙ーj  ト--  ゙l  l l l 「 ̄ .」 l

せっかく減った糞スレです。これ以上増やさずに優良なスレだけを残します。
同人の永遠の存続のために、板を汚さぬためにです。
そのコントロールには先導は少ないほうがよろしいかと。

↓ここと統合しませんか?
人物画参考書攻略2冊目/同人ノウハウ@2ちゃんねる
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1081609074/

365 :スペースNo.な-74:04/06/29 21:36
統合イラネ。俺そっち見てないし。

366 :スペースNo.な-74:04/06/29 21:42
むしろ統合するのはあっちだろ
なんで選択の狭くなる方に統合しなきゃなんねーんだよ

367 :スペースNo.な-74:04/06/29 21:52
統合の意味がわかってないようだ

368 :スペースNo.な-74:04/06/29 22:16
吸収合併

369 :スペースNo.な-74:04/06/30 01:22
こっちは広く浅くいろんな本のレビューが目的
あっちとは目的がぜんぜん違うッス

370 :スペースNo.な-74:04/06/30 06:26
>>363
そうなんですか、やっぱこのやり方なんですね。
でも本に出てくるような、ハサミを持ってる躍動的な手みたいなものは、
やっぱなんとかしてこのファインダー+アクリルを固定するんですかね。
紙粘土かなんかで固定台作ればいいのかな・・・。
ハンカチやメガネを描くときは、左手でファインダーを押さえるんですよね。
プルプルしてしまいそう・・・。

371 :スペースNo.な-74:04/06/30 23:43
ご挨拶に。次スレ立てました。マターリやっていきましょう。

人物画参考書攻略3冊目
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1088606552/


372 :スペースNo.な-74 :04/07/02 09:17
だれかこれ買った人いる・・?評価はいいみたいだけど
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/0486202410/ref=cs_top_wl_1_1/ref=cm_mp_wli_/249-9322772-0305924

373 :スペースNo.な-74:04/07/02 09:24
>>372
メリケンさんはお一人不満のご様子
http://www.amazon.com/exec/obidos/tg/detail/-/0486202410/qid=1088727823/sr=8-2/ref=sr_8_xs_ap_i2_xgl14/002-5937239-6254451?v=glance&s=books&n=507846

374 :スペースNo.な-74:04/07/02 09:51
あ、ほんとだW 
まあ、安いっちゃあ、安いけどねえ

375 :スペースNo.な-74:04/07/02 12:22
>>372
既に既出ですよ・・・まとめサイトせっかく作ってくれてる神がいるんだから見てあげてください。

376 :372:04/07/02 22:44
>>375
ゴメン 前スレへのリンクかと思って気が付かなかった・・・

83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)