5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆ デッサンが狂わない方法 ☆

1 :スペースNo.な-74:04/04/15 22:23
教えれ

2 :スペースNo.な-74:04/04/15 22:24
                ,,-‐''""''ー--,-   >>3 2getは実際面白い!
             .|"""        ||  >>4 がっかりするなよ。あいつは古強者なんだから!
:::::::::::::::::::::::::::      |     げ  と .||  >>5 2getすること。沢山2getすること。
:::::::::::::::::::::::::::::::     |  2     っ   .|| >>6 私も手本になるような2getを沢山しておいたつもりである。
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|       ,ノ""""'||  >>7 損は無いのだから2getしてみる事だ。
  ::::::::::::::::::::::::::::::::::  |   ,/"""      .|| >>8 透視図法で見ると、手前の人物は穴の中にいます!
::::::::::::::::::::::::::::::::::    """"        .|| >>9-1000かくてジョンとメアリーは別れを告げる...
                       / )
                      / /||
                      / /
                    ( (    /⌒ヽ
                     ヽ ヽ⊂ ̄ ̄ ̄⊃ <A・ルーミスが>>2getだ。
                      \\(´∀` )     n  
                       ハ      \    ( E)
                         | 神  /ヽ ヽ_//


3 :スペースNo.な-74:04/04/15 22:24
                ,,-‐''""''ー--,-   >>3 がっかりするなよ。あいつは古強者なんだから!
             .|""" さ し い ..||  >>4 2getは実際面白い!
:::::::::::::::::::::::::::      | や        .||  >>5 2getすること。沢山2getすること。
:::::::::::::::::::::::::::::::     | 2 げ  っ と || >>6 私も手本になるような2getを沢山しておいたつもりである。
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|       ,ノ""""||  >>7 損は無いのだから2getしてみる事だ。
  ::::::::::::::::::::::::::::::::::  |   ,/"""      .|| >>8 透視図法で見ると、手前の人物は穴の中にいます!
::::::::::::::::::::::::::::::::::    """"        .|| >>9-999 簡単でも鋭い2getの方が、しゃべりすぎよりはるかにましなことを思い出しなさい
                       / ) >>1000 かくてジョンとメアリーは別れを告げる...
                      / /||
                      / /
                    ( (    /⌒ヽ    親愛なる読者諸君
                     ヽ ヽ⊂ ̄ ̄ ̄⊃ <A・ルーミスが>>2getする。
                      \\(´∀` )     n  
                       ハ      \    ( E)
                         | 神  /ヽ ヽ_//


4 :3 :04/04/15 22:25
ガッデム!

5 :スペースNo.な-74:04/04/15 22:30
>>3
偽物め!

6 :スペースNo.な-74:04/04/15 22:31
懐かしいスレタイだな
前もすぐ落ちたんだっけか

7 :スペースNo.な-74:04/04/15 22:34
3Dでモデリング。
それを当たりとする。もしくはそのまま使う。

それでも間違いを指摘してくる人間は勘パース使い。

8 :スペースNo.な-74:04/04/15 22:41
>>7
人物や動物だと3Dモデルがヘタレだと結局違和感あるけどな

9 :スペースNo.な-74:04/04/15 22:42
いい人体モデルのファイルを公開している所ないかなぁ

10 :スペースNo.な-74:04/04/15 22:48
金出して買え

11 :スペースNo.な-74:04/04/15 22:52
お勧めのモデリング集ってある?

12 :スペースNo.な-74:04/04/15 22:52
人間って結構頭で思ってる以上に体変な方向に曲がったりするんで
多少の事は気にせずのびのび描いたらいかがでしょうか

13 :スペースNo.な-74:04/04/15 22:53
デッサンよりバランス。

14 :スペースNo.な-74:04/04/15 22:56
外来語禁止

15 :スペースNo.な-74:04/04/15 22:59
離れて描け。もしくは手癖で描くな。

16 :スペースNo.な-74:04/04/15 23:00
手癖でしかかけないので3Dのデータが欲しいです!!!!!!!!!11

17 :スペースNo.な-74:04/04/16 00:12
大学で使ってる「デッサン」っていう言葉とここで言われるのは違うな。
まあでもとりあえず、よく観察することから始めよう。

18 :スペースNo.な-74:04/04/16 03:28
>>1
答えはメール欄を見よ。

19 :スペースNo.な-74:04/04/16 03:39
神に近づくこと。神になること。

20 :スペースNo.な-74:04/04/16 03:46
これだけは断言できる。
面白いこと>>>デッサンが狂わないこと

したがってデッサンが狂わないことより面白いことエロいことを目指しなさい。


21 :スペースNo.な-74:04/04/16 06:39
>>17の言ってるようによく観察すること
あとは、たくさん書く事だな

22 :スペースNo.な-74:04/04/16 06:52
3Dで楽しようなんて無理な話なのか

23 :スペースNo.な-74:04/04/16 09:35
3Dでモデリングするより描いた方が早いし。物にもよるけど3Dは楽じゃないよ。

24 :スペースNo.な-74:04/04/16 13:15
3Dで人体作るほうが絵で描くより31倍むずかしいよ。

25 :スペースNo.な-74:04/04/16 16:23
カルチャーセンターの人物デッサン講座受けてみようかなとか
思ったんですが

あれってやる意味あると思う?

26 :25:04/04/16 16:27
マール社の優しい人物画でクロッキーしまくって
なんとなく構造をわかったつもりではいるが
ただモデル頼んでデッサンさせられてるだけなら
意味ねーなと思うんだけど

27 :スペースNo.な-74:04/04/16 18:39
解剖学しまくってからのほうがいいと思うよ

28 :スペースNo.な-74:04/04/17 13:51
デッサンが狂うって事はどういうことかが問題になると思うんだけど
角度変えるとおかしいとかそういうのは「根本的なそれの形がわかってない」とか「浮き出る線が分かってない」とかそういうことかな
まんま角度変えず描いて崩れるっていうなら単に見て描く事すら出来てないだけ
バランスとかね


29 :25:04/04/17 15:50
なるほど、本で見て描く「平面での理解」と
モデル頼んで描く「立体での理解」は違うな…

人体構造多少なりとも頭に入ってる今の状態で
人物デッサンやるのが一番いいような気がしてきた
わおーちょっと頑張ってみよー
28さんありがとう


30 :スペースNo.な-74:04/04/18 03:43
>>25
昔、月額3000円の所に通ってみたけど裸の女をじっくり見れるという点では
よかったかな。でも安かろう悪かろうで呼べるモデルも常に一流どころって
わけでもないからアレだったけどな。金額にもよるが一ヶ月くらいは捨て銭で投資してみるもよし。

31 :スペースNo.な-74:04/04/24 01:52
現実より頭や目が大きくて首が細くいかり肩でずん胴で太ももが細く足がデカくても
それが立体として間違ってなければ良いって事?

32 :スペースNo.な-74:04/04/24 02:12
意図的にそう描いてるなら良いって事だろ。

33 :スペースNo.な-74:04/04/24 02:48
とにかく楽しむことが一番ってこったな

34 :スペースNo.な-74:04/04/24 05:50
デッサンの教室とか行かないで
カンペキに上手くなった人っているの?

35 :スペースNo.な-74:04/04/24 12:40
>>34
カンペキ ってのが何って話になっちゃう

人体比率にしたって個体差あるわけで
スポーツやってる人のように後天的に変わることあったりとか

あくまで目安であって絶対ではないしね

36 :スペースNo.な-74:04/04/24 15:30
デッサン教室行ってる香具師なんて少数派だろ。
専門学校や美大(予備校)のデッサンの授業を含むなら別だが。

37 :スペースNo.な-74:04/04/26 16:05
立体での理解ができると線に迷いはなくなるよ。
私は前まで誰かの漫画の物まねでやってきたから
腕は正面から見たものしか描けてなかったんだと気づいた。

38 :スペースNo.な-74:04/04/26 21:31
>立体での理解
簡単に言うがどうすればいいんだ?

39 :37:04/04/27 00:56
どこが盛り上がってて、どこがへこんでて
何処が一番暗い影を落とすのか、とかの理解。影のつき方の理解かなぁ…
人の顔見てると頬骨出てる人、アゴが細い人とか色々いるわけじゃん
立体での理解ができてればそれをちゃんと描きわけてその絵を他人が見ても伝わると思う。

ペンでかく漫画絵は
カケアミで立体的に影が描けるようになれば立体の理解につながると思う。
少し影る→1カケ
2番目に濃い影→2カケ
3番目→3カケ
4番目→4カケ
真っ黒の影はベタで。みたいなこと。・・・やっぱり人体の構造も頭に少し入ってないと難しいけど





40 :スペースNo.な-74:04/04/27 20:28
>美大(予備校)のデッサンの授業 これ含まないわけないじゃん
デッサン教室って
駅前カルチャースクールみたいな怪しげなのをいってるのか?

41 :スペースNo.な-74:04/04/28 10:35
読めよ

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)