5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

男性向けサークルスレ〜明日の大手を目指して〜6

1 :スペースNo.な-74:04/05/23 21:03
男性向けなら何でも売れると思ったら大間違い。
男女問わず明日の大手を目指して頑張る
『男性向け小手および向上心のある男性向ピコ手さん』
のためのスレッドも早くも6へ。
ルール・関連スレ・テンプレは>2-15あたりにあるはず。

■前スレ■
男性向けサークルスレ〜明日の大手を目指して〜5
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1062816224/l50

【質問する前に】
・最低限関連スレ・現行ログくらいは嫁。
 このスレだけで何でも解決しようとしてる香具師に
 海千山千の男性向でのし上がれないと思え。
・今までに出た質問と回答はテンプレ入れてあるので
 winは「ctrl+F」macは「コマンド+F」で検索汁!
=========================================
【テンプレ検索用キーワード】
ポスター・ディスプレイ・イベント
書店委託・女性島・印刷所
=========================================

2 :スペースNo.な-74:04/05/23 21:04
2get?

3 :スペースNo.な-74:04/05/23 21:05
●ルールと注意
・部数自慢・売上自慢の書き込みは完全無視。
・売れない愚痴・売れる者への妬み書きこは下記スレへ逝ってよし!
【ピコ〜】本が売れない悲しさ11【〜大手】
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1075148460/l50
・商業主義/パロディ賛否の話はスレ違いですので他スレでお願いします。
・その他煽りも完全無視。無視できない人はピコ手スレへカエレ!
・サークル規模判定の話は過去スレで決着しています。ループ禁止。

●このスレにおける男性向けサークルの定義
書店卸や総刷数に関係なく、「コミケット1回の総搬入数」で定義します。
男性向ピコ…2〜300部程度
男性向小手…300〜1500部程度
男性向中堅…1500〜3000部程度
男性向大手…3000部以上

4 :スペースNo.な-74:04/05/23 21:06
●過去ログ
男性向けサークルスレ〜明日の大手を目指して〜4 (html化待ち)
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1054041412/l50
男性向けサークルスレ〜明日の大手を目指して〜3 (html化待ち)
::にくちゃんねるに残っているのは現在3のみの模様::
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1040550236/l50
http://makimo.to/2ch/comic2_2chbook/1040/1040550236.html
男性向けサークルスレ〜明日の大手を目指して〜2 (html化待ち)
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1030609037/
男性向けサークルスレ〜明日の大手を目指して〜(html化待ち)
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1019569796/

●前身スレ
真・男性向けピコサークルマターリスレ
http://idol.bbspink.com/test/read.cgi/erodoujin/1012514008/l50
●参考スレ
男性向けピコサークルマターリスレ(前半にお役立ちノウハウ有り)
http://yasai.2ch.net/doujin/kako/1000/10007/1000750248.html
【アタリ】買わなかった理由 Part7【ハズレ】(反面教師として)
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1081673778/l50

5 :スペースNo.な-74:04/05/23 21:08
□■□良く出るかつガイシュツ質問□■□
「大きいサイズのポスターをスペースに飾りたいんだけどどうすればいい?」
 などサクールスペースのディスプレイに関して

■展示台のつくりかた(スレ2:750さんありがとうございます)
ttp://aica-punch.hp.infoseek.co.jp/2.htm

■分割出力いろいろ(スレ1:150.151より再録)
イラストレータを使用した分割出力方法
ttp://hotspace.jp/~a-pa-/se2_diary/se2_diary/
分割出力フリーウェア
ttp://rinn.e-site.jp/program/popprint/popprint.html

■大判出力
同人サークルなのでイベントによってはスペースまで直接来てくれます。
ttp://www.pp.iij4u.or.jp/~hiratuka/kai/service/hira.htm
■関連スレ
スペースのレイアウト・3
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1080297912/l50
★ピコ手専用★売り方見せ方アイデア集!
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/982561743/l50

■レイアウト説明用お絵描き掲示板
 文章やAAで説明しづらい時にご利用ください。
ttp://dog.oekakist.com/code200/

6 :スペースNo.な-74:04/05/23 21:11
□■□良く出るかつガイシュツ質問2□■□
「男性向のイベントに参加したい・書店委託したいんですが」
**イベント申込に関する疑問は関連スレを読んだほうが安心確実**

●イベント・書店系関連スレ
コミックマーケット総合スレ(24)
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1072807967/l50
コミックレヴォリューション その12
http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/comiket/1082859518/l50
クリエイション総合スレッド 6
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1078161917/l50
中小男性向けイベント〜隙間でやってます〜3
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1075683299/l50
関西イベントスレッド13 《コミコミ・青豚はこのスレに含まれます》
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1081257199/l50
メンコミを叩いて伸ばして平たくするスレ
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1072869488/l50

●○とらのあな○● 12店舗目
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1083517875/
【総合】男性向け同人ショップ【とら以外】その2
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1063673024/l50
デジ同人43
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1082716499/l50

7 :スペースNo.な-74:04/05/23 21:12
●イベント情報リンク集
ケットコム
ttp://ketto.com/
ギャルゲ中心みけリンク(現在休止中)
ttp://www4.ocn.ne.jp/~soak/mikelink/
鍋鍵
ttp://nabe.cside3.com/nk/
すのーすけーぷXP(同人情報サイトとしての公開は終了)
ttp://snowscape.org/naruse/


8 :スペースNo.な-74:04/05/23 21:13
□■□良く出るかつガイシュツ質問3**女子必読**□■□
「男性向でコミケ申し込んだのに私のサクール
 補足ジャンルと違うところに配置されてるんだけど?」
「女性島って何?どうしてそういう配置なの?」

現在コミケでは女性代表者が男性向(ジャンルコード200)の申し込みをすると
補足説明で書いたジャンルの島配置ではなく女性代表をまとめた場所
このスレでの通称「女性島」へ配置になります。
隣が違う作品になることも決して珍しいことではなく
下手すると自分だけ離れ小島…なんてことにもなりかねません。
あとサクールカットもバラバラになりがちなので
カタログチェック時にスルーされやすいというデメリットも…(;´Д`)

●女性島に配置されないためには
コミケ…男性の名前(家族のを借りる等)で申込む。
レヴォ…エロパロでもジャンルは「男性向創作」で申込む。
サンクリ…同じくジャンルではなくジャンルコード50番台の「男性成人向」で申込む

**補足**
コミケ:「女性が代表者でも男性と一緒に扱ってほしい!というサークルは
    その旨を補足説明欄に書けば参考にします。」
    (コミケ64カタログP95配置担当スタッフより一言コーナーより)
    との一文が掲載されましたが、スレの書き込みを読む限り
    飛翔系・金岡・コンシューマーゲーなどの女性代表の割合が多いジャンルは
    女性島配置は変わらないものかと思われます。
    
レヴォ:アニパロ系は男女問わずこのやり方で申込みをしたほうが良いようです。
    逆にゲーム系はゲーム系コード+成人男性向のほうが良い、説も出ています。
    あとレヴォは女性のほうが多少受かりやすい説があるようなので
    コミケとは逆に女性名での申込みをお勧め。

9 :スペースNo.な-74:04/05/23 21:14
□■□良く出るかつガイシュツ質問4□■□
「印刷所はどこかいい?」

このスレ的に(・∀・)イイ!! 印刷所の条件
●過度な局部修正を要求されない。
●うっかり局部修正を忘れたとしても作業代が高くつかない 。
●都参謀やピオなどオンリー系の会場搬入も対応(・∀・)イイ!!
●同人書店の搬入も対応可能。
●大部数印刷するとサービスがある 。

++今まで出た印刷所++
(・∀・)イイ!!
こー新(ただし〆切早め)
部ロス(局部修正はかなり甘い。炉御用達?)
猫の尻尾(炉にも優しい。データ派に人気)
共進(セットものが意外と安い)
歩プルす(データ入稿と同ソ方面に人気)
サンラ伊豆(印刷代が高いが使い勝手のよさで人気も高い)
縞や(悪い評判はほとんど出ていない様子。堅実派?)
降りー区(修正はかなり甘い模様。)
仮名沢(ミラクル頼りはほどほどに(w

(・A・)イクナイ!!
耐用・映光
(印刷費は安いが必要以上の修正要求・炉は印刷拒否の報告が。
 印刷は当たり外れが極端、社員の男性向に対する態度なども不人気要因に)
緑用
(大手なら印刷してもらえるエロも小手ピコ手には厳しいとの報告が。1日本が人気)


10 :スペースNo.な-74:04/05/23 21:15
□■□良く出るかつガイシュツ質問4-1□■□
「原稿の再現性」に関してはノウハウ板・同人板の関連スレを読んで
各自で判断してください。

同人誌印刷所スレ・その32
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1080729058/l50
同人誌印刷所・マターリ館その5
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1064023814/l50
■ ここはヤバイ印刷所 Take4 ■
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1075050489/l50
ムカつく印刷所
http://vip.bbspink.com/erodoujin/kako/1015/10152/1015263682.html

::おまけ::オフ間に合わないぽ。
正しい?コピー本の作り方。その8
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1074517563/l50

データ入稿対応印刷所一覧
ttp://amanojaku666.milkcafe.to/ind001.htm


11 :スペースNo.な-74:04/05/23 21:17
スレ引越について。
900越えたらテンプレ修正案を出して検討
※コミケ当落時期などスレの流れが早くなる場合は
適宜対応でお願いします。

テンプレ案についての意見は具体的に。
あと引越前までに出してくだちい。
では続きをどぞー (・ω・)丿■ ッパ

12 :前スレ937-946:04/05/23 21:17
スレたて乙ですた。
datオチしたので自分で立てようかと思いましたが
引越ししていただいて助かりました。ありがd

13 :スペースNo.な-74:04/05/23 23:58
乙です。
そろそろ当落発表…かな。

春は虎の発注減らされて鬱だったが
再発注打診したらOKもらえて一安心ですたw。

14 :スペースNo.な-74:04/05/24 01:21
>5のpopprintのurlが変わっていたので報告ー

ttp://rinn.e-site.jp/program/popprint.html

15 :スペースNo.な-74:04/05/24 22:30
そういや前スレは980越えて書き込みなかったから
dat落ちってことだったのかな。

ツーことは即死判定もありってことなのかつら??

16 :スペースNo.な-74:04/05/24 23:04
>>1
乙です〜
即死防止カキコ

17 :スペースNo.な-74:04/05/24 23:05
秋レヴォの申し込み締め切りって
今週末だっけ

18 :スペースNo.な-74:04/05/25 00:25
郵送28日着、29日直接受付だったかな。

夏祭の当落通知は6月頭。
今回受かってないとジャンル的にもうやばい。

19 :スペースNo.な-74:04/05/26 03:40
明日中にレヴォ申し込む人挙手

20 :スペースNo.な-74:04/05/26 07:46
ノシ
土曜日会社だから
明日出さないと
マズい

21 :スペースNo.な-74:04/05/29 22:12
保守

今日赤羽会館行ってきた。
2年くらい前に行ったっきりだけども
意外と道を覚えていたので間に合ってよかった( ´∀`)

22 :スペースNo.な-74:04/05/31 16:54
当落来たね
なんとか受かってました(´Д`)ヨカッタ

23 :スペースNo.な-74:04/05/31 19:16
みんな当然受かったよな?
コミケに受からないようなサークルは、”大手めざす”資格無いぞ?


24 :スペースNo.な-74:04/05/31 20:54
受かってたよー。
今回の女性島はツ、テ辺りかな?

25 :スペースNo.な-74:04/05/31 21:06
>24
テだったよ

26 :スペースNo.な-74:04/05/31 23:33
うわー今度の女性島ホールが違うんだ…。
あいさつまわりが大変だなぁ。

うちは旦那の名前借りてアニメ男性向にしてキ配置

27 :スペースNo.な-74:04/06/01 01:07
いつもそうだよ

28 :スペースNo.な-74:04/06/01 10:20
ノだった。
カタログのコメントを信じて「男性代表と同じ島に配置してください」って書いたんだけどな…

29 :スペースNo.な-74:04/06/01 11:33
>>28
前回それをやったけどきっちり女性島配置だったので、今回は男性名義で申し込んだよ。
おかげで今回は女性島回避。補足説明に書いても反映されないねえ。

30 :スペースNo.な-74:04/06/01 11:52
去年急に某キャラに萌えて女性向から男性向に移行、
冬コミ自分の絵柄が繊細のせいか、
両隣のサークルが少女漫画風のエロ…&女性島

漏れはハードでいきたいのにー!!な感じで
このスレ読んで男性島に興味持ったんで
男性島に配置で応募したよ、受かった−!!!
でも兄弟いないから、親父の名前で(爆
受付ハガキの時、母親がダイレクトメールと思って
ゴミ箱にポイされたが、
さすがにあのデカイ封筒はバレると思って、
母親にバレたら何言われるのかわからんから
昨日バイト休んだよ、もちろんばれずにゲット!!!!!!!!!


お父さん、お母さん、エロに目覚めて
ごめんなさい…(ノД`)


31 :スペースNo.な-74:04/06/01 15:03
どうやら、女性名義+補足説明でも女性島回避成功。
ちっちゃいジャンルなので女性島に流されなくて良かった。

32 :スペースNo.な-74:04/06/01 15:26
自分は出戻り組です。
こういう人は少ない?

33 :スペースNo.な-74:04/06/01 15:39
>>31
基準がわかんないね。

34 :スペースNo.な-74:04/06/01 18:22
ぶっちゃけ女性島ってお客さんあんまり来ない…?
初男性向けで気合入れてたんだけどなぁ

35 :スペースNo.な-74:04/06/01 20:23
>34
自分も初男性向けで当選してはりきってたらこのスレ見つけたんで
一般参加者がなかなか回って来ない…と書いてあってショボンとしてた。
ちなみにチ。女性島なのかな、それなら範囲広いのかと思ったけど…
よくわかんないのでとにかく気合い入れて原稿します(`・ω・´)

36 :スペースNo.な-74:04/06/01 21:50
冬のときにも書いた気がするけど
女性代表の皆さんはおおまかなジャンルと
配置ブロックを書き込んだほうが
参考になるんじゃないかなーといってみるテスト。

うちは春の新番組アニメで旦那の名前借りてキ配置ですた。

37 :スペースNo.な-74:04/06/01 22:12
PCギャルゲ、弟の名前借りてト配置。
女性島って例年何列くらいあるの?

38 :スペースNo.な-74:04/06/01 22:19
飛翔、 弟の名前でコ配置
>>37
2列くらいだったと思う

39 :スペースNo.な-74:04/06/01 22:37
もしかして、このスレに常駐してるの女性ばかりですか?(;´Д`)
男性のカキコ少ないよ・・・。


40 :スペースNo.な-74:04/06/01 22:42
そういうわけでもないかと。
コミケ当落時期は女性島になったかならないかの
話題が先行しがちなのだよ…。

41 :スペースNo.な-74:04/06/01 22:59
今の時期は、この話題だな。
つか、当落発表までレス停滞してたし。

42 :スペースNo.な-74:04/06/01 23:06
>37
3〜4列くらいかな。いつもホールの端だよね。

うちは女性島の方がいい配置もらえるから
前回から申込者を自分の名前に戻しました。
男性向は厳しい世界だね・・・

43 :スペースNo.な-74:04/06/01 23:07
家庭用ゲーム、女性名で申し込んでツでした。

44 :スペースNo.な-74:04/06/01 23:12
ゲーム男性向けは東6、漫画アニメ男性向けは東3に配置なのかな?

45 :スペースNo.な-74:04/06/02 04:09
>>43
私もツ。創作だけど。
チ・ツ・テあたりが女性島かな。

46 :スペースNo.な-74:04/06/02 09:42
自分名、格ゲーでノでした。
456ホール側には創作少女とかもあるし、こっちが女性島…だよね。
ガレリア挟んでると移動がつらいよね。東西間ほどじゃ無いけど。

47 :スペースNo.な-74:04/06/02 15:23
>>44
ゲーム男性向けで東6のナだった
俺、女性代表のとこと合同だが
他にも男性作家でナの人見かけたし
トも男性島みたいだから男性島かね

このスレ見てるとチツテの他にノも女性島みたいだが…どうなってるんだ?

48 :スペースNo.な-74:04/06/02 15:30
試験的にゲームの男性代表も島流しにして見たとか。
もしくは女性島の廃止?

49 :スペースNo.な-74:04/06/02 15:32
>>47
ちなみに28=46です。
ノを女性島と言い切るほどの材料ではないです。

50 :スペースNo.な-74:04/06/02 15:41
ノは通常配置だと思う

51 :スペースNo.な-74:04/06/02 16:15
そうすると今回通常配置と女性島がすごく近いんだね。

52 :スペースNo.な-74:04/06/02 19:12
ツって女性島なんだ…ショック…
女性島にしないでくれって書いたのに…

ちゃんとジャンルのとこに配置されたいよー!飛翔なのに…
女性島のメリットがイマイチ良くわからない。人ほんと流れてこないし。


53 :スペースNo.な-74:04/06/02 19:42
>>52
飛翔なら三日目じゃなく、二日目に申し込めば?
そしたら、ジャンル外に配置されることもないし。


54 :スペースNo.な-74:04/06/02 20:34
チ〜テが主に女性島で、ト辺りから男性サークルがポツポツ配置されてるのかな。
セ〜タの配置がどうなってるのか気になる。

プロ作家の人は、仕事先の作家同士まとめて配置されてるよね。

55 :スペースNo.な-74:04/06/03 01:00
飛翔だったら女性島でも変わらない気がするけど…
>53の言うとおりで2日目で申し込んだほうがいい希ガス

56 :スペースNo.な-74:04/06/03 01:42
少年創作を女性代表で申し込んだ人います?

今回男性代表で申し込んでみたのだが、知ってる女性のサークルさんが隣のブロックなので、
回避できたか不安。そのサークルさんも回避したのなら杞憂なんだけれども…。

57 :スペースNo.な-74:04/06/03 03:11
ここ男性向のスレだぞ

58 :スペースNo.な-74:04/06/03 07:26
52じゃないけどなんで飛翔だと二日目に申し込んだらいいのか解らん
52は男性向けの中の男性主催配置の飛翔ブースに行きたいんじゃないの?三日目の。
それに普通の女性向け飛翔は一日目だが。

59 :スペースNo.な-74:04/06/03 10:37
チはやっぱり女性島なんでつね。つД`)
友人と合同なんだけど、その友人は男性に囲まれるのが嫌みたいで
申込書に強制的に女性の集まってるところが良いと書かされました。
男に囲まれるのが嫌なら男性向けに出るなよっとか
本売る気ねーのかよお前っとか言いたいことはいっぱいありますが
今更遅いですね。
唯一の救いは出入り口付近のスペースだってことですが・・・・・・

絵柄も描いてる話の傾向も全然違うのに何で一緒にやりたがるのかなぁ。
私・・・・ガチエロ男性作家に間違われること多い。
友人・・・・モロ少女漫画風の絵で話も女の子向けっぽい。
しかも仕切りまくりだし・・・・カンベンしてくれ・・・・orz

来年は友人には内緒でコッソリ申し込むことにします。
もちろん男性名で・・・・・。
長文スマソ。


60 :スペースNo.な-74:04/06/03 11:10
自分も飛翔エロ同人者(女性)だけど、ずっと女性島。
毎回毎回しつこく補足に書いてるけど、普通に配置されたためしがない。
同じジャンルの男性作家さんのそばに配置してくれー!OTL

61 :スペースNo.な-74:04/06/03 11:12
補足じゃだめだよ
男性名で申し込もう

62 :60:04/06/03 11:22
そうか・・・( ´・ω・`)
次回から夫の名前でコッソリ申し込みます。

63 :スペースNo.な-74:04/06/04 00:28
女性代表ですが、エロ創作でオ列(東3)でした。
補足欄にて男性代表と同列配置希望。
レスを読む限り希望は通った…のか?
ジャンルによるのかもね

64 :スペースNo.な-74:04/06/04 01:12
前回のカタロムをひっぱり出してみたんだけど
飛翔系はカットで判断してそうなカンジがしたなぁ。
女性島のカットはやっぱりこう女性が描いてるなぁと
いう感じが。

…でもな。飛翔はある程度かたまりできてるから
まだましだぞ。格ゲーなんてなぁ…

65 :スペースNo.な-74:04/06/04 01:13
逆にこのくらいでも登用すっから
藻前ら立候補汁!という準備会からのメッセージ

66 :スペースNo.な-74:04/06/04 17:16
初男性向けで女性島の存在知らなかったよ…男性向創作で申し込んでチでした。
最近初めて商業の仕事頂いたし張り切ってたのにな。
これは男女間のトラブルを避けるための処置なんでしょうか?

67 :スペースNo.な-74:04/06/04 17:59
>>66
今までその答えは出てないね。どうしてだろう。

68 :スペースNo.な-74:04/06/04 21:53
自分は男性向けアニメで申し込んでツでした。

男性向けコードを書いた時点で
荒波に飛び込む覚悟は出来てるから
女性島なんかいらないのにな。
どうしても周りが女性じゃなきゃ不安な女性が
補足にそう書くようにしてくれればいいのに。

69 :スペースNo.な-74:04/06/04 22:16
男性が女性の隣になるのが嫌だって意見も有るそうですよ。

70 :スペースNo.な-74:04/06/04 22:56
冬のときにも書いたけど、それなら
男代表男代表男代表男代表男代表女代表女代表女代表のサクールって
並びにすればよいと思うのだけどもどうなんだろうか。

カプ対立のすごいジャンルみたいな
ホールまで離しての配置ってのは
マイナージャンルの人にとってはかなり辛いと思う。

あと一説には男性向が近いのがイヤ!という
創作少女サクールの緩衝材という説も出たような希ガス。

71 :スペースNo.な-74:04/06/05 19:55
>>66
昔、男性向けのど真ん中にされた女性サークルの方が、
準備会に苦情を言ったのが始まりというのが定説です。
ネット検索が当落通知発送以前から、発送後に変わったのと同じです。

てか、いいかげん苦情ばかり言ってる香具師は消えて欲しいなvv
文句があるなら、自分で配置スタッフになって、
自分の思うとおりの配置にしてくれyo!

72 :スペースNo.な-74:04/06/05 20:15
>てか、いいかげん苦情ばかり言ってる香具師は消えて欲しいなvv
カコイイ!

73 :スペースNo.な-74:04/06/05 21:42
見に来てくれる価値のあるサークルなら
女性島でも来てくれるしね。

精進しる。

74 :スペースNo.な-74:04/06/05 23:20
女性島の寒さをたとえるなら
男性向けでシティやライブに参加するようなもの。

あとは女性島の存在を知らない人がまだ多数なので
アピールしていってイパーン参加にも
足を伸ばしてもらえるようになれば理想的かねぇ。
テンプレ>>7のスターフより一言も
女性代表のアンケートが多くなっていったからこそ
出てきたのだと思うし。




75 :スペースNo.な-74:04/06/05 23:41
そんなに寒いかな。
女性島でも行列出来てるところもあるよ。
うちは3時頃までは絶えず人は来るって感じ。

76 :スペースNo.な-74:04/06/06 01:23
今まで女性島って中堅サークルかと思っていた希ガス

77 :74:04/06/06 01:41
そうなんだ?自分はもう家族の名前借りて
女性島をエクソダスした身だけど
自分の名前で申し込んでいたときは
女性商業作家さんは商業作家島配置だったので
本当に寒かったよ…

本をとってもらって戻されるとかそれ以前の問題で
ただの通路。ポスター立てても誰も立ち止まってくれなかった。
レヴォやサンクリでもそれなりに立ち止まってもらえていたのに。

男性島に行ったら同じ本でも
一日売れ残ってたのが昼過ぎには完売。
あの時ほど知名度のないピコ・小手には
配置も重要なのだと実感したことはなかったなぁ(´Д`;)

78 :スペースNo.な-74:04/06/06 04:16
話の流れぶった切ってスマソ。
CG系ニュースサイトで取り上げてもらえるようになると、売り上げって変わりますか?


79 :スペースNo.な-74:04/06/06 04:18
売り上げは微妙だな。
ヒット数は激増だが。

80 :スペースNo.な-74:04/06/06 07:53
ヒット数=売上、じゃないからなー

81 :スペースNo.な-74:04/06/06 11:49
>80は定説だよね

82 :78:04/06/06 11:52
そうでっか。トンくす。

実はとあるスレで「大手になるにはどうしたらいいですか?」と聞いたら
「CG系ニュースサイトに取り上げられるのが手っ取り早い」と言われた事と、
CG系ニュースサイトに紹介されてからコミケ1回の売り上げがせいぜい30枚→
600枚超になったという人を見つけたので、そういう物なのかなと思っていた所でした。
やはり、ヒット数=売り上げとは限らないんですね。


83 :スペースNo.な-74:04/06/06 12:14
>82
ゴメソ、本の話で考えてたよ
CG集になるとどうなのかなぁ
デジ同人スレのほうが正解もらえる鴨

84 :スペースNo.な-74:04/06/06 13:03
漏れは典型的な男性向けの絵柄なのだが、シティ系のイベントに
ばかり出ていた。(本格的なエロ本は出していない)コミケも1日目。


シティ止めてサンクリとかレヴォとかに行けば、もう少し売り上げも
違ってくるのかな・・・?

85 :スペースNo.な-74:04/06/06 14:01
>>84
3日目のチケットと場所一部貸してやろうか?
男性向け創作の場所取れてるが置く物はせいぜい2種類だし。

86 :スペースNo.な-74:04/06/06 15:07
CG系のニュースサイトに取り上げられるのはCG集を売る気があるなら
当たり前のように取り上げられて無いと。宣伝媒体としてはいいと思うよ。
買い専はどういうわけか自分と同じ程度でしかないニュースサイト管理人の
言うことを信じて紹介されるサイトはいいサイトだと勘違いしてるから。

87 :スペースNo.な-74:04/06/06 15:32
>84
まずは自分でイベントへ行って雰囲気つかんでみれ。

88 :スペースNo.な-74:04/06/07 01:22
つーか今やCGニュースサイトに取り上げられない「いいサイト」なんてないから。

CGニュースサイトに取り上げられてるからといっていいサイトとは限らないが、
いいサイトはすべからくCGニュースサイトに取り上げられている、ってこったな。

89 :スペースNo.な-74:04/06/07 01:28
宣伝と気づかれない程度に二次裏進出するとか

90 :スペースNo.な-74:04/06/07 01:32
>>89
一歩間違えたらHP閉鎖せざるをえなくなる羽目になってしまう諸刃の剣。

91 :スペースNo.な-74:04/06/07 01:59
いや、そんなことないよ。だってニュースサイト管理人だって結局絵描けない人達で
ただのオタクと一緒だから、イイモノを選べてるわけじゃなくて
オタクに受ける見た目が派手な絵を選んでるだけ。別に良いサイトが全て取り上げられてるわけじゃないよ。

でも88みたいなメクラが多いのは売る側にしたら非常にありがたい。

92 :スペースNo.な-74:04/06/07 07:41

そのメクラからも無視されるここの住人に対して、その発言は不適切だ

93 :スペースNo.な-74:04/06/07 11:42
>>88

ttp://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%A4%B9%A4%D9%A4%AB%A4%E9%A4%AF&kind=jn
プゲラ

94 :スペースNo.な-74:04/06/07 12:51
>88

あるエロゲ原画家はゲームが雑誌で公開されるまでは
そのHPは1年以上前からあるにも関わらずどこもスルーしていたがな

95 :スペースNo.な-74:04/06/07 12:54
男性向けに限定すれば、ニュースサイトに取り上げられないサイトは
いまいちと言えるのでは?
読者の大半はイイモノだから本を買うわけでなく
有名だとか、元の作品が好きだとか萌えるとかエロイとかで買ってくれるんだから。

まあ、サイトの絵だけブラウザマジックで良く見えても
作品の出来が悪いと売れないけどな。

96 :スペースNo.な-74:04/06/07 12:58
>>94
コミケの一部の大手のラフ本と一緒で
有名人の描いた絵って価値しか無い、つまり絵自体に魅力が無かった。
もしくは宣伝、相互リンクや検索サイト登録を派手にしなかったせいで
知られてなかった、とか。

97 :スペースNo.な-74:04/06/07 13:27
WEBコミック連載してるヤシです。

始め趣味でぼちぼち始め、あとで本に載せればいいか〜
な感じで始めましたら
ニュース系サイトに取り上げられて、あれよあれよな感じで
200冊出れば良いか…でいましたが
3000冊出してます(3ヶ月1冊出してます)
1年前から専業同人です、アンソロの依頼もあるので
ぼちぼち楽しい生活送ってます。

98 :スペースNo.な-74:04/06/07 14:38
俺の知人(男性向)にはネット環境は随分前からあるのに
サイト開けとこちらが口を酸っぱくして言っても、
「いや〜いつかはやりたいんだけどね〜」
と、いつまでたっても動こうとすらしないアホがいるんですが。
中堅を目指すにしろ今時ネット露出が無いなんて信じられない、
とも言ってるんですが、やはり30代も半ばくらいになると
そういう感覚が持てないんだろうなぁ…
そいつ、10年前に「俺は絵で食っていく」とか抜かして定職辞めて、
フリーターやって暮らしてるってのにこの鈍感さ。
どう言ってやったら良いんだか、もうさっぱりですよ。

99 :スペースNo.な-74:04/06/07 15:08
>>97
現在ヒット数はどれくらい?
やっぱニュースサイトの影響は大きいのか。

100 :97:04/06/07 15:32
身元がバレるので総HIT数は言えませんが
1日1500〜2000HITあります。
始めた1ヶ月は1日100HITあるか、無いか、でした。
ニュースサイトやWEB漫画サイトに徐々に紹介され
HIT数伸びまくりましたね、

あ○かん先生やぺた○ただんの人を
尊敬していたので、
漏れもやりたい!な感じではじめました。
今は忙しいので1週間(又は2週間)に1枚漫画公開してますが、
暇なときは1週間に3日1枚づつ更新してました。

絵も昔よりうまくなってきたし、
描くスピードあがるんで楽しいです。
1枚絵より漫画の方が感想多く貰えるんでありがたいと思います。

正直、絵で食べていけるとは1年前まで
まったく思ってなかったですね

101 :スペースNo.な-74:04/06/07 17:06
いい話を聞いた。感動した。ちょっと元気でた。

102 :99:04/06/07 17:46
>>100
スマソ、聞き方が悪かった、1日のヒット数を聞いてみたかったんだありがとう。
2000hitか。なるほどのう。
実は自分もWEB漫画(1P漫画・版権パロ・エロ無し)描いてるんで気になったわけで。

ニュース系の力はでかいのね。
描くスピード〜、感想が〜、は禿同ですな。
俺も絵で飯食えるようになりたいぜ。3000部目指すぞ。

103 :スペースNo.な-74:04/06/07 20:42
うちは一日に3000〜6000行くけどDL販売じゃあ1500が最高だなあ。
イベントの方が売れるのかな。

ところで夏コミ取れたんですけど3日目のコってなんか色んなジャンルが混ざってるんですか?
詳しい事わかる人がいたら教えてー。

104 :スペースNo.な-74:04/06/07 20:54
コの通路側(外周側)だったら内壁にあたるから、
プロ作家や中堅サークルが配置されるあたりじゃないかな?


105 :スペースNo.な-74:04/06/08 00:03
>>104
ありがとうー。ってそんな大変な所だったのか。よく聞く緩衝材だろうか…

106 :スペースNo.な-74:04/06/08 02:25
CGニュースサイトにすら取り上げられないヘタレ絵描きが
能書き垂れているスレはここですか?(プ

某スレから来ましたが面白すぎますw

107 :スペースNo.な-74:04/06/08 02:28
また萌えミが暴れてんのか?

108 :スペースNo.な-74:04/06/08 02:33
自分もいくつかのニュースサイトに捕捉してもらってるんだけど
あれってどうやって捕捉先見付けてるのかな。
やっぱネットでふらついて捕捉先追加とか?他のニュースサイト参考にとか?


109 :スペースNo.な-74:04/06/08 02:43
ニュースサイトの威力ってエロだとあんまし関係なくない?
新規に絵をアップするたびに捕捉はされてるけど、それで売上げが上がったって
感触は全く無いんだよな。大きい仕事や目立つ仕事したあとのイベントだと売れてるなって
実感あるんだけど。売れてなかった人がピックアップされると売れるようになるってだけなのかな。

>>106……またどこかの管理人ですか?(;´Д`)

110 :スペースNo.な-74:04/06/08 02:56
>>109
結構頻繁に取り上げられてはいるけど(太字も何回か・・・)






スペが3日目ではないから関係ないのサ_| ̄|○

111 :スペースNo.な-74:04/06/08 17:57
男性向けはふたばとか虹の詳細キボンヌが強い
下半身に直結してるから

112 :スペースNo.な-74:04/06/09 18:15
萌えミってどういうこと?なんかやったの萌えミの管理人…

113 :スペースNo.な-74:04/06/09 19:49
萌えミが絵描きサイトにアクセスを流してやってるとか
萌えの流行を作ってる的な事を日記で書いていた。
以前有った萌えミスレで、その事を口汚く叩く連中に対して
>>106みたいな書き込みがされた。
それが続いた時、萌えミ降臨と言われていた。

114 :スペースNo.な-74:04/06/10 18:45
>>110
1日目でも、売れるときは売れる。配置にもよるとは思うけど

115 :スペースNo.な-74:04/06/10 19:19
>>114
一般論の話してんじゃねーの?

116 :スペースNo.な-74:04/06/10 22:50
3日目って女来るの?

117 :スペースNo.な-74:04/06/11 01:04
>116
男性向けスペースにもチラホラ見ますよ
一般もサークル参加も

ところで女性向けでコミケの壁にいたホモ描きが
男性向けに転向するのって純粋にどう思われますか。
そういうサークル(ホモ属性もあった描き手)はハナっから
好きじゃないか、または作品が受け付ければ
気にならないでしょうか。

118 :スペースNo.な-74:04/06/11 01:10
基本的に男の買い手は、前に何描いてようが気にしないと思うが。
男性向けはエロイかどうかが重要だと思う。
ただ、作品自体からホモ雰囲気がにじみ出てたらどうか分からんな。
自分(男)は気にしないが。

119 :スペースNo.な-74:04/06/11 01:24
>117
作品次第だな。ホモ臭漂うものや
女より男キャラに入れ込んで描かれているものは萎えるが。

120 :スペースNo.な-74:04/06/11 05:56

104 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 投稿日:04/04/13(火) 07:57 ID:MHlxbSe7
主にエロ、カプ系同人の人、で考えると
男にとって同人とは、つまるところ風俗のようなもの=個人で使う。
女にとっては、カルチャースクールとかのように皆で楽しみ、萌えを共有して
あわよくばその中でスターになろうと夢見るフィールド

抜けるだけのアイドルを求める男相手の商売と割り切る描き手
(売り上げなどビジネスライクな結果にこだわる)と、
どちらかというとそのアイドルの位置につきたい描き手
(ビジネス的結果より、自己顕示欲、自己正当化欲強し)とでは
求められる「作家像」は全く違うので、お互いにあまり参考にはならないとオモ


121 :スペースNo.な-74:04/06/11 10:59
壁だったって前提なら当てはまらないかも知れないけど、
たまにサンクリとかで女の子が精一杯頑張って女の裸とか描いたっぽいコピー誌
山積みにして途方に暮れてるのを見かける。

男性向けを勘違いしてなければどうってことないと思う。
女キャラが裸でマソコにチソコが入ってりゃ何でもいいってわけじゃないから。

122 :スペースNo.な-74:04/06/11 11:38
多分に個人的偏見が入るが
男キャラが最遊記とかみたいに顎われの垂れ目だったり
ワンピースの三時だの、クランプが良く描くような優男じゃなければ良いと思う。
いわゆる腐女子ウケするタイプの男キャラは勘弁してくれ。

123 :スペースNo.な-74:04/06/11 15:50
ワンピのキャラは腐女子を狙った訳じゃないと思うが
サンジは変な眉毛しているし

124 :スペースNo.な-74:04/06/11 15:51
そこで好奇心なんですが、
男キャラがヘソ毛スネ毛しっかり描かれたおっさんタイプだと萎えますか?

125 :スペースNo.な-74:04/06/11 16:05
自分は別に。むしろ好きかも。
ケン月影の脇毛描写でハァハァする人種だから参考にならなかったらスマソ。

126 :スペースNo.な-74:04/06/11 16:12
>>124
男にきいてるのか?

127 :スペースNo.な-74:04/06/11 16:22
男性にききました。
自分が過去に見た男性向けって男キャラはほとんど毛なしだったので。

128 :スペースNo.な-74:04/06/11 16:28
>>123
すまん、とりあえずあの体型は勘弁して欲しいって事で。

>>124
属性の問題になるが萎える人は萎えると思う。
少なくとも俺は萎える。リアル系の絵柄ならアリと思うが…

129 :スペースNo.な-74:04/06/11 16:38
>>127
正直毛はそこまで描き込んでなくていい。
だが男の乳首にトーンは勘弁。たまに見かけるがあれは萎える・・。

男キャラより女キャラの描写の方にこだわってほしいな。
個人的な意見でスマンが。

130 :スペースNo.な-74:04/06/11 16:58
男性向け同人誌の男の描写なんて透明人間でいいんだよ

131 :スペースNo.な-74:04/06/11 19:28
空中ティンコは萎える

132 :スペースNo.な-74:04/06/12 05:38
しかし汚いオサーンにやられてるのが売れてるのはあるんかな?
空○実験とか・・・

ああいうの見ると好きな人多いのかなとは思う

>131
はげど

133 :スペースNo.な-74:04/06/12 07:02
可愛いおにゃのこと汚いオサーンが描き分けできてて
なおかつエロいのは好きだ。大好きだ。

134 :スペースNo.な-74:04/06/12 08:21
>132
汚いオサーンがよくて売れてるわけじゃなかろう(w
あそこはパイズリじゃねーの?

135 :スペースNo.な-74:04/06/12 10:13
男性向けエロ漫画の場合、やはり読者は
男性側に感情移入(自己投影?)するのでしょうか。

あと抜く目的以外に例えば絵が好みとか
エロはたいしたことないが内容が良いということで
買うことはありますか?

136 :スペースNo.な-74:04/06/12 10:40
>>135
あくまで俺の主観だが、
まずパロ物の場合、男性側に感情移入はしない。
好きなキャラが出演しているAVを見る感覚とでも言うんだろうか。
オリジナルの場合もまず女キャラに好感が持てるかが重要。
メインは女キャラで男はおまけ。
まあストーリーにもよるが良い話系がメインでそれにエロが付いているって場合なら
男性キャラに感情移入もするかも知れんが、大体の男性向けは
エロがメインだしねえ。

絵が目的・話が良いから買う、は充分ある。
ついでに男性向けは作者の知名度がかなり重要らしい(有名だから買うって感じか?)

137 :スペースNo.な-74:04/06/12 10:46
エロくて内容が良ければ売れるし現にそういうサークルもたくさん居るわけだが
こういう表層的な質問をしてる>135が女性向きの人なら
いかに女性向きドジンのレベルが下がったか分かるな

138 :スペースNo.な-74:04/06/12 11:30
男性向に作者買いが多いのは確かだな。

139 :スペースNo.な-74:04/06/12 13:44
☆★☆★☆★同人作家に挑戦状・お前らは猿だ!☆★☆★☆★

同人作家を見下し王様気取りのサークルを考えるスレです。
日夜作品向上に励む方達、皆で同人作家のあり方について考えま
しょう。

みっくすじゅ〜ちゅ!
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1085236239/l50



140 :スペースNo.な-74:04/06/12 14:33
>135
漏れの場合、感情移入は作品のタイプによるかも
陵辱ものとかだとシチュエーション重視で感情移入はあまり関係ないかな
ラブラブものなら、男の素行が自分と同じタイプだと勃起度うぷかもしれんです。
それを感情移入が原因というならそうでしょう。

絵がすごい好みエロたいしたことない=絵は好みエロ過激
ってかんじですかね<買うレベル

絵がちょっと好み程度でエロがモニョってたら買いません
逆に絵はそんなに好みじゃないけど(嫌いじゃないくらい)
エロがちょうツボ(シチュとか)なら間違いなく買う。

長文分かりづらくてスマソ

141 :スペースNo.な-74:04/06/12 14:59
このスレ野郎率低い?

142 :スペースNo.な-74:04/06/12 15:12
話題によって参加するかしないか程度の差じゃ無い?

143 :スペースNo.な-74:04/06/12 17:08
男性向けって訳じゃないが、絵が好みか好みでないか、
でしか買わんな。
馬鹿系は別だが。

144 :スペースNo.な-74:04/06/12 17:14
>143
何が言いたいんだろう?

145 :スペースNo.な-74:04/06/12 17:44
絵が全てだという事だろう

146 ::04/06/13 00:00
>>141
漏れもそう思う。


147 :スペースNo.な-74:04/06/13 07:37
ギャグとかネタ重視のものなら別だが
基本的には絵を重視しますってことだろう

148 :スペースNo.な-74:04/06/13 07:45
絵は大事。
でもエロがしょぼけりゃよっぽど上手くなければ金払わない。

149 :スペースNo.な-74:04/06/14 07:42
webページを今製作中なんですが、男性向けとしてはどのリンク集に登録するのが効果的なんでしょうか?
今の所考えているのは
サーファーズパラダイス
萌駅
TINAMIくらいです。



150 :スペースNo.な-74:04/06/14 23:57
>>131
空中ティンコってなんですか・・・?

151 :スペースNo.な-74:04/06/15 00:00
>150
男の身体かかないでチンコだけ描くこと

152 :スペースNo.な-74:04/06/15 00:00
チンコしか描かない。付け根に行くにしたがって透明に・・・

153 :スペースNo.な-74:04/06/15 00:01
こんなレスでケコーンしたくなかった・・・

154 :スペースNo.な-74:04/06/15 00:26
チンコ!

155 :スペースNo.な-74:04/06/15 01:08
>>149
TINAMIはあんまり効果ないとオモ
エロCGサーチ、X-ratedサーチ、あまてらすあたりはどうかな

156 :スペースNo.な-74:04/06/15 01:17
それ系リンク集・サーチエンジン経由で来る人って
かなり減ってる希ガス

157 :スペースNo.な-74:04/06/15 01:35
とりあえずサーチエンジンに片っ端から
登録しまくってtopページにバナーてんこもりってのは
見ていて必死すぎるのが感じられて
いやになるので止めたほうがいいとオモタ

そんな自分は
とら・イベントのサクールリスト・リンク集×1・リング×1
相互が3つほどのヒッキーサイトだから
こういうのも見習わないほうがいいですね(w

158 :149:04/06/15 04:08
>>155
TINAMIは駄目ですか。
>>156
やっぱり、同人そのものが知られてググッてもらえたり、
ウォッチ系のHPから知られたりするのが一番理想だとは思うんですが。
>>157
HP持ってる人に聞いたら、CG系サーチエンジン登録しまくると
中国人や外人がやたらとアクセスしてくるし、ウイルス来まくるから最悪だと言っておりました、、、

やっぱし虎の穴にリンクしてもらうのが一番効果的で
男らしい気はしますね。
皆さんありがとうございました。


159 :スペースNo.な-74:04/06/15 10:31
Hシーンでティンコのみ描く表現は空中ティンコというのが主流なのか。
おれはティンコファンネルと呼んでいたよ。

160 :スペースNo.な-74:04/06/15 10:37
ファンネルだとリンカーンっぽいね。

161 :スペースNo.な-74:04/06/15 11:08
空中ティンコって体位ごまけるし、便利なんだが
本当に上手い作家は空中ティンコに逃げない。ちゃんと男も描いている。
空中ティンコはピコに多いという事実

162 :スペースNo.な-74:04/06/15 13:46
>>158
TINAMIのアクセスは無視できない。
大手系のCG検索エンジンで一番被アクセスが多いのがTINAMIだからね。

CGニュースサイトが最も被アクセス数が多いのはまあ当然だが。
それでも初心者ヲタ系は定番の検索エンジンから来る人はまだまだ多いよ。

余談だが「CG定点観測で大文字→大手個人テキストサイトで紹介」
のコンボを決めればマジで倍々ゲームでアクセス数は増えていくよ。
漏れはホムペ開設半年で2000/日hitになっちゃったし。
まさかこんなに増えるとは自分でも思ってなかったんだけどね・・・


163 :スペースNo.な-74:04/06/15 14:21
自分もCG定点観測の大文字になったことあるけどさ、
(たしかにHIT数伸びるけどさ)
CG定点観測の中の人の好きな感じの絵描かないといけないから
最近めんどくさいって感じだな。
すごいへたれでも大文字になるしさ

164 :スペースNo.な-74:04/06/15 14:40
>163
そんなこと気にしながら描いてるのか?

165 :スペースNo.な-74:04/06/15 14:52
テキストサイトが紹介してくれるのは結構嬉しいが、
ろくに紹介文もつけないニュース系に捕捉されても
一見さんが通り過ぎて行くだけなんじゃないかと思う。

気軽に描きたい日記絵もいちいち捕捉されるのは迷惑だな。

166 :スペースNo.な-74:04/06/15 15:25
>>165
いちいち捕捉されるのが嫌ならネットで日記なんか描かないことだね。
時々こういう勘違い君いるけど不思議で仕方ないな。
ネットの閲覧自体には注文を付ける権利なんて何一つないのだよ。


167 :スペースNo.な-74:04/06/15 15:33
スレ違い

168 :スペースNo.な-74:04/06/15 15:45
あくまで俺の場合だが、更新の度に観測に補足はされるけど、
それが売り上げに繋がってるとは思えない…
カウンタは飾りでしかないヒキーサイトの俺としては
パッと見て去る一見さんが来て、ただカウンタが回るだけじゃ意味がないんだが…

イベント前に気合い入れた絵うpして補足されるのが
売り上げに繋がる…か?

169 :スペースNo.な-74:04/06/15 16:15
少なくとも知名度が上がる=売上うpは繋がってると思う。
ヒット数が多けりゃ「人気サイト・人気絵師」って事で買う人達もいるだろうし。
まあニュース系サイトから捕捉されてても損はないんじゃない?

170 :スペースNo.な-74:04/06/15 17:02
今までさんざん議論されているが、ネットの知名度上昇=リアルでの知名度上昇ではないよ。
基本的には、ネットの評判は売り上げとは関係ないというのが、過去ログでの結論。


171 :スペースNo.な-74:04/06/15 17:12
確かにそうなんだが、虎の穴とかの通販やCGのダウンロードサービスは
サイトの有無で相当変わって来るのも事実。web知り合いが立ち上げたら
同人の通販がそれなりに上がったって言ってたし。

あとサンクリの抽選で無名サークルの主旨選択は
webの有り無しで決める部分があるって聞いて愕然とした。

web無し、とらのあなに委託無し、ヘタレ気味のサークルカットだとダミー扱いされて
はねられるって聞くとねぇ...

172 :スペースNo.な-74:04/06/15 18:05
まあ、でも男性向けなら正しい取捨選択法だと思うが。

173 :スペースNo.な-74:04/06/15 18:45
>>170
おまえは何にもわかってないな。
ネットで有名、は必ずしもリアルでも有名じゃないが、
リアルで有名な所は必ずネットでも有名ってのはもはや常識。
すなわちCGニュースサイト等を利用してネットでの
知名度を上げることは男性向けでは必須とは言わないが
非常に重要なファクターだよ。

174 :スペースNo.な-74:04/06/15 20:51
もう個人の勝手でよかろう

175 :スペースNo.な-74:04/06/15 21:48
まー 宣伝方法云々の前に実力上げないとな。

176 :スペースNo.な-74:04/06/16 02:39
全くWeb露出が無いってのは論外?

177 :スペースNo.な-74:04/06/16 03:37
超大手でweb無しはいくらでもある    が
ほとんどが商業作家だったり、エロゲンガーだったり
何らかのメジャー露出がある。

例外はつい数年前までwebページ盛ってなかったbolzeくらい?

178 :スペースNo.な-74:04/06/16 06:48
1から始めようとか、上をこれから目指すいう段階にいる場合は
Webが有った方がいいというところかな。

179 :スペースNo.な-74:04/06/16 07:42
サイト作った方がイイのは当然だろう

180 :スペースNo.な-74:04/06/16 10:15
>>177
5年ぐらい前から有ったぞ?
オマエが知らなかっただけじゃネェの?


181 :スペースNo.な-74:04/06/16 10:59
BOLZEは昔の方がサイト盛り上がってたらしいよね。
でも掲示板で、手に入らなかった人が暴れてたらしいので・・・

182 :スペースNo.な-74:04/06/16 11:39
掲示板が荒れるのは大手の証拠

183 :スペースNo.な-74:04/06/16 16:51
途中で送信したのに気付いた。
掲示板が荒れたせいで、今のシンプルな作りになってしまったらしい。
残念。

184 :スペースNo.な-74:04/06/16 17:33
夏コミのことで、ちと教えて下さい。
サークルの認知度はほとんど無しで初参加、誕生席なんですが、
500部売るのは難しいですかね。

18禁、ジャンルはそれなりに認知度のあるアニメ物で
表紙フルカラー36P500円の予定です。
参考までに、HPアクセスが1000/dayくらいで、ブクマは50/dayくらいです。

185 :スペースNo.な-74:04/06/16 18:29
売れなかったら書店に見本誌送るといいよ。

186 :スペースNo.な-74:04/06/16 19:36
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1070905152/l50

こっちで絵を晒して相談した方が良いと思われ。
その程度の情報では、売れる冊数なんてちょっと予想しづらい。

187 :スペースNo.な-74:04/06/16 22:32
>>184
そのヒット数でブクマ50って少なくない?
エロサイト?だとそういうものなのかな・・・

188 :スペースNo.な-74:04/06/17 10:21
検索サイトの更新頑張ったらそんな感じになりそう。

189 :スペースNo.な-74:04/06/17 12:16
>>184
どんなにアクセスあっても絵がヘタレだったら500部なんて無理無理。
つうか1000/day程度じゃ参考値にならんよ。

あと3日目以外は誕生席はあんま関係ないから。

190 :スペースNo.な-74:04/06/17 12:35
>>184
何日目に参加なのかも分からないのに、答えられる訳無い。
18禁でも3日目以外に参加しているのは多いから。

と言うか、3日目以外でエロネタ数売るのはほとんど無理。
壁クラスの大手以外はね。


191 :スペースNo.な-74:04/06/17 12:56
>>184
単純計算で、サイト見てる人の2人に1人が買ってくれないと500行かないよね。
この数を見て行けそうなら刷ってみたらいいんじゃないかな。
何ごとも勉強だと思うよ。成功したら儲けもんだし。

192 :スペースNo.な-74:04/06/17 13:08
1000人の訪問者の内、500人が何十回もサイトに来る常連ならそれもありえる

193 :スペースNo.な-74:04/06/17 13:33
6時間で500部売るとしたら…と考える。

何千も売ってる大手ってすごいな(;´Д`)

194 :スペースNo.な-74:04/06/17 13:54
>>193
3割くらいは一人で何十冊単位で買う転売屋とコアなファンだからなあ…
でもざっと考えて半分は一冊ずつ出てるよな。まさに錬金術だぜ

195 :スペースNo.な-74:04/06/17 18:59
3000部出るとして、大体7秒に1冊売らないといけないと出た。

196 :スペースNo.な-74:04/06/17 19:08
>184
一冊500円、仮に印刷代10万とすると損益分岐点は200册くらいか?
印刷代だけで考えたら。最低それ位売れればいいが…
ブクマ人数からして本を買う程の常連がいなそうなのが気になる。

197 :スペースNo.な-74:04/06/17 19:17
1冊/21秒くらいだと1000部ほど売れる計算か。
あー ちょうどウチがそのくらいだ。
これ以上を目指すなら、中身見ないでも買ってもらえるように
ならないといけないわけね。

198 :スペースNo.な-74:04/06/17 19:23
ネットと即売会で売り上げが直結しないと言われる理由に、
カラーCGは上手くても、モノクロは上手くない人が多いことがある。
そういうサイトはカラーCGメインだろうから人が来てても、
同人誌にしたらスペースは閑古鳥になりがち。



199 :スペースNo.な-74:04/06/17 20:02
>>198
カラーがすごく上手い人で
漫画見ると線が無機質でつまんない人って結構いるね。

200 :スペースNo.な-74:04/06/17 20:05
俺が体験したことで良ければ…
最初限定5冊、7割くらいの人間が5冊買っていく。
残り1500冊を切ったあたりで限定3に変える。7割くらい3冊買っていく
残り700冊を切ったあたりで限定2に変える。8〜9割くらい2冊買っていく。
残り150冊辺りで限定1に変える。そのまま終了。
この時3000部を搬入、1時間程度で完売。
大手はスゲェと身に染みたね…。


201 :スペースNo.な-74:04/06/17 21:43
3日目の場合誕生日席だと何か違いがあるんでしょうか?

202 :184:04/06/17 21:59
みなさん親切にレスありがとうです(つдT)
ちゃんと情報書かずに質問して申し訳ありませんでした。

ちなみに3日目です。
皆さんのレスからして、初参加500でも無謀すぎという訳では
なさそうな感じを受けたので、500で特攻してみます。

203 :スペースNo.な-74:04/06/17 22:04
まあ売り切れなかったら
コミケ以外でも売ればいいし

204 :スペースNo.な-74:04/06/17 22:34
絵柄と中身見ないとわかんないからなー
こればっかりは

205 :スペースNo.な-74:04/06/17 23:43
>>202
ま、500部ぐらいなら大ハズレしても、たかがしれているから大丈夫でしょう。
印刷費が出れば御の字、ぐらいの気持ちで特攻して下さい。

たぶん初参加だと100部ぐらいだと思うけどね。

206 :スペースNo.な-74:04/06/18 00:51
絵を晒して部数を聞くスレってのがなかったっけ?
ソコで聞けばいいのに。


207 :スペースNo.な-74:04/06/18 01:02
>200
( ゚д゚)ポカーン
3000部を1時間で・・・スゲー(;´Д`)
つかさっさと帰れて裏山w

208 :スペースNo.な-74:04/06/19 01:34
イベントは目の前で吟味されるのが醍醐味だからなぁ。
イベントに100持ってって書店に400預けるくらいが
初参加なら気分的には楽だと思う。大量搬出になったらしんどいしな。
漫画がそこそこで旬のジャンルなら書店で400くらい掃けるっしょ。

209 :スペースNo.な-74:04/06/19 11:30
あと、書店に卸すときは、値段抑え目に。

イベント100/とら400と仮定すると、そのランクのサークルの
高くて薄い本は、書店(通販)では売上が悪い傾向にあるので
イベント売り36p/500円の本を、書店税込価格735円(卸値490円)とかで出すと
最初の1ヶ月で動きが止まり(2ヶ月目以降、売上数10冊〜一桁へと激減)
店舗分が奥へ奥へと追いやられ…という悪循環に陥ることがあるので
薄利多売のつもりで、税込500〜600円・卸値300円台にした方がいいかも。
儲けが薄くなった部分は、印刷所の早割り利用とかでなんとか。

210 :スペースNo.な-74:04/06/19 11:44
耳に痛い話だ。
それで失敗繰り替えしてるので、ちょうど次からイベントと書店同じ値段にしようと
考えてたところだよ。

211 :スペースNo.な-74:04/06/19 12:18
>イベントと書店同じ値段
これ、イベントでの客を逃さないか?

212 :スペースNo.な-74:04/06/19 12:45
書店が早く売り切れたらいいんじゃないか?

213 :スペースNo.な-74:04/06/19 13:05
>皆さんのレスからして、初参加500でも無謀すぎという訳では
>なさそうな感じを受けたので

そ、そうか?人の感じ方って千差万別だな。

なんにしても商業で仕事してたりするわけじゃないなら
初参加で500部持ってっても余る可能性のほうが高いと思うけど…

214 :スペースNo.な-74:04/06/19 13:09
>213
面白いからつっこまないでおいたのに。

215 :スペースNo.な-74:04/06/19 13:13
>>211
掛け値関係無しに100円乗せくらいが丁度いいのかな。
馬鹿正直に卸値=イベント売値に設定すると
まわりの本に比べて馬鹿高に見えて結構浮くんだよね。
ジャンルにもよるかも知れず。

216 :スペースNo.な-74:04/06/19 13:40
500部でP30前後だったら10万かからんから
好きに刷ればいいんじゃないのそれくらい

217 :スペースNo.な-74:04/06/19 13:46
300くらい捌ける人の10万と100部しか捌けない人の10万はだいぶ違うとおもわれ。

218 :スペースNo.な-74:04/06/19 15:35
別に自分の金じゃないしなあ。

219 :スペースNo.な-74:04/06/19 15:37
それくらいと言える感覚が羨ましかったんだい。

220 :スペースNo.な-74:04/06/19 16:13
10万ぽっちで(;´Д`)
若いのか学生か

221 :スペースNo.な-74:04/06/19 16:53
>>220
普段から50万以上の印刷費を毎回払っていると、
10万 ぽ っ ち という気になる。

222 :スペースNo.な-74:04/06/19 16:59
>>220
月額手取り15万の零細企業に勤める社会人ピコです。

223 :スペースNo.な-74:04/06/19 17:05
今まで印刷所に1回50万前後払ってきたが
更新に頼めば、10万以上安い事に気付いた。鬱。
今までの印刷所も安いほうと言われてたんだけどな・・・

224 :スペースNo.な-74:04/06/19 17:10
更新て締め切り早くない?

225 :202=184:04/06/19 18:47
何度もごめんなさい
初めてのエロということで何か興奮してましたが
>>213-214辺りで我に返りましたOTL
現地100、委託100の計200くらいを目標に頑張ります。

ちなみに売れないと、印刷代の事よりも精神的にキツそうです。。
そんな事言ってるうちは若造ですかね。

226 :スペースNo.な-74:04/06/19 19:14
>>225
いや、売れないというか売れ残るのは実際辛いよ。

227 :スペースNo.な-74:04/06/19 19:49
>>225
おじさんから助言。
あなたが20代前半で、お金に余裕がある生活をしているなら、
一度500部刷ってコミケに持ち込んでみると良い。

なぜかというと、自分の実力がハッキリ分かるから。
そこで売り切れたなら、次回は更に部数を増やせばいいし、
売れ残ったなら次回から減らせばいい。
500部という数は、中手と小手の境だから、実力を計るのにちょうど良い。
3日目男性向けエロ100部だったら、ド下手でない限りだいたい売り切れるからね。
そこからだんだん部数増やしていくのと、500部を基準にするのとじゃ、
大手に成り上がるまでのスピードが段違いに違う。
ホントに、あなたに実力があるならその時間差は勿体ないと思う。

小手でも大手でも、ある程度コミケに参加していれば、
一度は刷り過ぎを経験しているはず。
その時の苦い思い出から、他人には刷り過ぎるなという人が多いけど、
生活に困らないんだったら、残っても多めに刷る方が良い。
その方が、 大きくなってやると言う 、意欲に繋がるはずだよ。


228 :225:04/06/20 00:08
実際自分が最初500を目標にしたのは、>>227さんの言う通り
自分の実力を試してみたかったのが一番です。

ただ刷る部数が200から500になっても金銭的な負担はそんなに
変わらないんですが、抱える在庫の精神的負担は何倍になるか
見当つきません。
今読み返してみると「初参加でも500は捌けるよ」とのレスが一つも
ないので、やはり可能性は相当低いんでしょうね。

でも折角熱いレスを貰ったので、もう一度考えてみる事にします。
刷りすぎは皆経験してるとの事ですし…。
在庫が親に見つかるのだけは避けたい所ですけどね。
どうもありがとうでした!

229 :スペースNo.な-74:04/06/20 01:26
225が自己完結してるのにレスつけさせてもらうが、
先に虎とかに事前発注頼んでみたら?と思う。
そうすれば大体自分の実力もわかるし、あんまりにも刷り過ぎるって事は無いだろ。
ちなみに俺はサイトのブクマ率10/dayと言うピコピコサイトだが何とか400刷って売り切ってるよ

230 :スペースNo.な-74:04/06/20 02:41
>229
コミケでは、何部ぐらい売るのですか?


231 :スペースNo.な-74:04/06/20 05:09
うち、コミケで150虎で250の400冊しか売ってない。
でも元は取れてるし、何よりも、自分の好きな漫画を読んでくれる人が
いるという事で満足しているだけかも。
だからいつまでたってもピコなんだな…'`,、('∀`) '`,、

232 :スペースNo.な-74:04/06/20 07:11
400でピコ…

(#゜Д゜)ヲゥ?

233 :スペースNo.な-74:04/06/20 07:28
大手からみたら3桁は全部ピコだと思われ……
僕らはそういう世界にいるわけで……

むしろピコだと思えないんであれば駄目なんではなかろうか。

234 :スペースNo.な-74:04/06/20 08:11
大手ェ?

 (*゜д゜) 、ペッ 

235 :スペースNo.な-74:04/06/20 08:49
大手目指すスレなんだから

236 :スペースNo.な-74:04/06/20 10:53
>>233
まったくだな。
傷を舐めあいたいなら、そういうスレは他所にいくらでもあるし。

237 :230:04/06/20 13:32
>231
やっぱり規模が違っても、比率はコミケ:書店は1:2ぐらいなんですね。
参考になりました、どうもありがとう御座います。


238 :スペースNo.な-74:04/06/20 15:11
例えば
葉のエロ本をコミケで出す場合、
葉でスペース取るのと男性向けでスペース取るのでは
どっちが売れるのだろうか。

239 :スペースNo.な-74:04/06/20 17:32
自分だったらどっちで探す?

240 :スペースNo.な-74:04/06/20 18:46
葉なんか有象無象多すぎて全部回りきる気起きないよ。
エロ欲しければ男性向けの中の葉鍵島行くだろ、普通。

241 :スペースNo.な-74:04/06/20 18:57
俺はギャルゲー(月姫)で申し込んだぞ。
もちろんエロだが。

西になるとつらいな
東配置だったらあまり関係ない気もするがどうだろう

242 :スペースNo.な-74:04/06/20 19:18
でも最近は「葉鍵」ブロックも一時期からするとずいぶん小さくなったから
回るのはそれほど負担にならないのでは。

西に隔離されるとつらいけど

243 :スペースNo.な-74:04/06/20 23:13
>>242
C66の西館は

同人ソフト
創作(JUNE)
学漫
葉鍵

となっているよ。
学漫は只でさえ人来ないのによりにもよって西か…

244 :スペースNo.な-74:04/06/21 04:52
学漫みたいなオナニー本にスペース割いてもらってるだけでも
ありがたいですよエヘヘ。

245 :スペースNo.な-74:04/06/21 07:46
学漫は基本的にオナニー本だけど、後にプロデビューした人の漫画も載ってたり
するから面白い。美大あたりのは押さえておくといいかも。

246 :スペースNo.な-74:04/06/21 07:51
青田買いかよ

247 :スペースNo.な-74:04/06/21 10:01
↑ 喪前、頭悪いだろ?

248 :スペースNo.な-74:04/06/21 11:21
そんな餌に(AA略

249 :スペースNo.な-74:04/06/21 16:16
男性向けで、売り子に女性を使ったことある人いる?
知り合いの女性が夏コミで売り子やってくれそうなんだけど
客寄せになるのか、むしろ近づきにくくなるか、それとも特に変化なしか…

まぁ俺が客だったら、ちょっと躊躇しちゃうかも。

250 :スペースNo.な-74:04/06/21 17:07
女性の視線を気にするようなら、もう少しまともな格好してるんじゃね?
よって変化なしに一票。

251 :スペースNo.な-74:04/06/21 17:35
>>249
ルックスが良い子がいて頼んだことあるけど、
何か遠巻きにちらちらみたり、いちいち「彼女ですか」とか聞かれてウザかった。

あ、女性だって立ち止まる人もいれば、
あからさまに「女連れカヨ」って人もいたから、微妙なところだと思われ。

252 :249:04/06/21 19:03
>>250-251
良くも悪くも、多少目立ってしまいそうな感じですね。
でもあまり気にしない方がいいのかなぁ。
251みたいに問い詰められるといやだけども…。

というか、本人にはまだ18禁と伝えてなかったり。

253 :スペースNo.な-74:04/06/22 21:42
あとでもめるといかんから
早いとこ話しておきなさい(;´Д`)


あー売り子が捕まらないので
いっそのこと同人板の売り子募集bbs逝こうかと
真剣に考えてる…_| ̄|○ 

254 :スペースNo.な-74:04/06/23 02:00
おまいら・・・
書店大手じゃ飽きたらんのですか?


255 :スペースNo.な-74:04/06/23 10:48
イベントで列作りたいのではないかのー?
気持ちは分かるなぁ。

256 :スペースNo.な-74:04/06/23 11:00
このスレで言う大手って
あくまでイベントで売れてってことじゃなかったっけ?

257 :スペースNo.な-74:04/06/23 11:00
書店大手にすぐなるのは難しそうだから
とりあえずコミケで人だかり作るのを目指すんでないの

258 :スペースNo.な-74:04/06/23 11:16
イベント一切出ないで書店大手になれない事もない?

259 :スペースNo.な-74:04/06/23 11:35
イベントで売れれば書店でも売れるよ

260 :スペースNo.な-74:04/06/23 11:39
>>258
発刊ペース早ければ嫌でも目立つよきっと。月2とか。

261 :スペースNo.な-74:04/06/23 11:43
専用棚ができるな(w

262 :スペースNo.な-74:04/06/23 11:49
半年で12種

263 :スペースNo.な-74:04/06/23 12:40
>>260
つーか、揶揄じゃなく、「発行ペースが異常に早い」というのは
普通に武器になりますよ。読者に考える隙を与えないやり方というか…。

264 :スペースNo.な-74:04/06/23 12:48
絵も話も平均的なレベルだったら、毎月出てたら買っちゃうだろうな

265 :スペースNo.な-74:04/06/23 13:51
>>263
自分も茶化すつもりじゃ無く本気で書いたんだが。
例えヘタレだなんだ言われても、発刊早いとこは売れてるよ。
いろんな努力の仕方があるわな。

266 :スペースNo.な-74:04/06/23 14:41
サンクリで銀石を見た。ピアノの発表会みたいなカッコしてた。すげえ

267 :スペースNo.な-74:04/06/23 14:51
誤爆?

268 :スペースNo.な-74:04/06/26 02:48
上のレスで目からウロコ。
自分、地方者だもんでレヴォ・コミケくらいしか参加できないんだけど、
そのたびにまとめて新刊3冊程度、年間8冊くらい発行してます。
新刊はイベントで初売りっていうイメージがあったのでそうしてたんだけど、
書店とかで定期的に新刊出してったほうが効果的って事?

269 :スペースNo.な-74:04/06/26 13:07
>>268
新刊3冊って頑張るなあ。見習いたいもんだ。
1回のイベントでそれだけ出すなら、コミケ時は
1冊だけイベント限定本にして
残りは書店でも売るようにしてみたらどうかな。
大きいイベントしか出ないなら書店ユーザーも
限定本目当てで来てくれてウマー
でも転売ヤーにも目を付けられやすい、諸刃の剣だが。

270 :転売屋スレより@どーでもいいことだが:04/06/26 22:19
bolze商法かい(w

271 :スペースNo.な-74:04/06/27 01:34
転売屋が大手になる方法を語ってた可能性もあるわけか。キツいなーw

272 :スペースNo.な-74:04/06/27 02:21
とりあえず、アレですな。
毎月1〜2冊出すくらい頑張って、それらを書店に委託して、
ミケとかの時は1冊イベ限にする……と。

……うわ、こいつは尋常じゃなく大変そうだ。
ウチはイベント参加ごとに新刊用意するってスタンスだけど、
そういう場合大体コピとかになっちゃってるし(汗

発刊早い人って、ホント尊敬しますわ。すげぇ。

273 :スペースNo.な-74:04/06/27 13:53
ボル是.商法は一回のイベントで
新刊完売させられるレベルにならないと
まったくもって効果なしだということは
まず頭においておいたほうがいいだろう。
過去スレでも書き込みますたが。

新刊複数出すことに気をとらわれて
中味がお粗末、じゃ
まったくもって本末転倒だよ。

274 :スペースNo.な-74:04/06/27 14:11
基本的にイベント限定のコピー本や一日本系のオフセは、
書店大手がイベントでも一般人気を確保する為の撒き餌だもんな。

じゃあどうやって書店大手になるかっつーと…
イベントと違ってあんまり小細工はできないよな。
見本ページが少ないから表紙には力を入れるべき、とかその程度の事以外は
純粋に質を上げていくしかないよな。
書店だとどうしても吟味が厳しくなるからなぁ。
中身に自信が有るなら書店に店舗公開用の見本誌を多少渡して立ち読み可にするのも手かな。
その場でチンコ晒せない以上、気に入ったら買って行くしかなくなる分だけ成年向けは有利かも。

275 :スペースNo.な-74:04/06/27 21:23
>>274
栗無損や赤弊を見る限り、質は関係無い気も・・・
書店大手になりつつある苺マークも、昔より質の落ちた天麩羅漫画だけど
今の方が売れてるよ。

276 :スペースNo.な-74:04/06/27 23:04
大手は大手になるまでの歴史があるからなぁ…

まぁ続々発刊して表紙で目立って、受けの良い絵柄ならいいんじゃないの?

277 :スペースNo.な-74:04/06/27 23:56
>>275
栗無損は質はどうあれ発行ペースが速いということがなにより武器になる良い例だな。

278 :スペースNo.な-74:04/06/28 14:47
数冊見た限りでは
同じ構図に同じコマワリなのに海鮮にはあれでいいんだな
キャラが違えばいいのか


279 :スペースNo.な-74:04/06/28 14:59
わりと高年齢向けエロ雑誌なんかも、いつも展開一緒だよね。
海鮮云々関係なしに、漫画は娯楽程度の認識の層には
何も考えずにサラッと読めるところがいいんじゃないかと思ったり。


280 :スペースNo.な-74:04/06/28 15:16
エロで考えオチでも困るしな…w
勿論、読ませてくれる男性向けと言うものを見たい気持ちはあるんだけど。

つーか、エロ雑誌は導入部まで含めて8ないし16ページで行為が
終わってしまわないといけないと言う縛りがあるからなぁ。

281 :スペースNo.な-74:04/06/28 16:39
すみませんちょっと質問です。
ようじょの縦筋って修正対象ですか?
足開いている訳ではないので中は見えないんですが、
深く考えないで表紙を作ってしまいちょっと困ってます。
がんがったので出来ることなら修正なしでいきたいのですが。

282 :スペースNo.な-74:04/06/28 17:02
タテスジ…普段巨乳系で活動してると修正等の判断のわかんない分野ですな。

本文なら修正の必要の無いレベルだけど、表紙となると難しいかな。
当日チェックには引っかからないと(…多分)思うんだけど、
まず印刷所が刷ってくれるかどうかが問題のような気もします。
「おれなつ」だったかなにか同人ソフトのパッケで
すじが引っかかって印刷できなかったとかそういう製作日記を読んだような。

283 :スペースNo.な-74:04/06/28 20:33
今年に入ってから、どこの印刷所も厳しくなった。
スジだけなのに修正しろって言われるケースも。カラーは更に厳しいね。
画像にもよるだろうけど、印刷所は修正してくれって言うだろうなあ。

まあココで聞くより印刷所にサンプル送ったほうが早いと思うw

284 :スペースNo.な-74:04/06/28 22:14
自分もすじ属性のない本を作っているので
修正はこう汁!とはいえないが。


著駆動漢の本だけは修正の参考にしちゃだめだ。

いつか部ロスつかまっちゃうんじゃないかといつも心配になる。ぬっちゃけ

285 :スペースNo.な-74:04/06/28 23:32
>275
 苺は、あれはある意味様式美。
 男の面が毎回同じで、ひたすら陵辱されまくり中田氏、というのは凄いかも。
 漏れは買わないが、好きな香具師は多いよ。御桜と同じだ。
>著駆動漢
 あそこはなぁ・・・。常に修正チキンレースやってるようなもんだ。
 毎回毎回よくあれで大丈夫だと思うよ。今年の夏も楽しみだ。

286 :281:04/06/29 10:39
ありがとうございました。
始めての炉利本で浮かれてました。
普段ならもう少し慎重に作業するんですが。
捕まったり販売停止になったたりするのはいただけないので、
修正を入れて印刷所に確認をとってみます。


最初からパンツ食い込み系とかにしときゃよかった…
漏れのバーヤバーヤ

287 :スペースNo.な-74:04/06/29 14:02
>>286
おいおい、御桜と一緒かよ!あれほど秀でた芸とは思えんが・・・
青梅名義の作品の方が、絵が美しくて好きだったのに・・・
それは少数派だたのか(´・ω・`)

288 :スペースNo.な-74:04/06/29 16:14
>>284
 じ き ど う か ん じゃないの?いや今まで読みしらんかったので

289 :スペースNo.な-74:04/06/29 17:06
>>288
スレ違いっぽいが…
チョクドウカン と同人誌の表紙に書いてあるぞ。

290 :スペースNo.な-74:04/06/29 17:42
>>289
ォクス!

291 :スペースNo.な-74:04/06/29 17:46
お礼くらいしっかり言える奴になれや。

292 :スペースNo.な-74:04/06/29 17:53
>>291
言ってんじゃん

293 :スペースNo.な-74:04/06/29 19:21
>>291
>290はマク的機種依存文字を使っているのではないかと推測され。
マカは、周りの見えないバカばかりだから、勘弁してやれ。


294 :スペースNo.な-74:04/06/29 20:29
マカにはWINの機種依存が見えないので、おあいこだと思うよw
むしろ>>293みたいな発言をする人の方が人間性に問題が…


295 :スペースNo.な-74:04/06/29 20:46
まあ同人誌が売れるようになったら両方買ったらいいと思うよ。

296 :スペースNo.な-74:04/06/29 21:47
このスレに即したナイス仲裁発言

297 :スペースNo.な-74:04/06/29 23:53
>294
読めない人間の数が、飛躍的に違うと思うのだがどうか?

ちなみに話題のすり替えは止めような。
機種依存文字と人間性は関係ないから。
話の発端は>290=292だし。


298 :スペースNo.な-74:04/06/30 01:29
Macでも読めません

299 :スペースNo.な-74:04/06/30 01:50
>マカは、周りの見えないバカばかりだから、勘弁してやれ。

こんな事言う奴感じ悪いよ〜

俺マックだけど290読めるよ。

300 :スペースNo.な-74:04/06/30 06:38
おまいら原稿ははかどってますか?

自分はさっぱりだ

301 :スペースNo.な-74:04/06/30 09:31
>>300
順調に進んでるけどジャンル配置と違うジャンルのネタだ。orz

302 :スペースNo.な-74:04/06/30 09:58
やってるよ
夏コミ落ちたから、秋レヴォの原稿だがナー
まだまだ締め切りまで余裕だぜははは…

303 :スペースNo.な-74:04/06/30 12:15
ちと遅レスだけどタテスジ修正の話で
日の出に持ってったとき、未成年に見える娘のタテスジはまずいですね、見たいな事言われた。
要するに大人でパイパンなだけなら修正イランってことなのかなぁ。

304 :スペースNo.な-74:04/06/30 14:42
それは表紙?本文?

305 :スペースNo.な-74:04/06/30 23:01
>287
 エロゲ「神サマお願い!!」の原画とか、
 以前鋼鉄天使本を出してた、あの青梅?
 ・・・同一人物だったのか?

306 :スペースNo.な-74:04/07/01 12:34
同一人物だってさ。
苺の方はペン入れを違う人にさせてるらしい。

307 :スペースNo.な-74:04/07/01 13:41
日の出は印刷所の中でも修正に関してはかなり厳しいほうだよ。
年齢はあまり関係ないかと。

308 :303:04/07/02 15:37
>>304
本文なんだけどね。

>>307
ふむ。
でも明らかに年齢高めに見えるものは何にも言われなかったんだよね。

309 :スペースNo.な-74:04/07/02 19:14
エロ初めて描くのだけど、未成年キャラが脱ぐ時、作中で
そのキャラの具体的な年齢とかだすとマズイんでしょうかね。
あんま関係ないかな?

あと、修正は商業誌を基準に考えれば、だいたいおkですか?

310 :スペースNo.な-74:04/07/02 21:35
修正は商業誌より厳しめかな

311 :スペースNo.な-74:04/07/02 22:48
商業誌は結合部分は修正ないのも多いし

312 :スペースNo.な-74:04/07/03 13:59
コミケ男性向けの同ジャンルで2冊出そうと思ってます。
片方は健全
片方はエロ

これって1冊づつ別に出して薄くなるより
まとめて1冊出して厚くなったほうがいいでしょうか?


313 :スペースNo.な-74:04/07/03 14:30
混ぜるな危険

314 :スペースNo.な-74:04/07/04 01:08
>>312
固定ファンの数による。
固定ファン多いなら混ぜても大丈夫。
固定ファンいないなら、混ぜないが吉。


72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)