5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

絵師なら人差し指が痛いよな?

1 :スペースNo.な-74:04/06/09 04:16
マウスのクリックのしすぎじゃない
キーボードの打ちすぎでもない──

鉛筆の握りすぎで痛いんだ(´・∀・`)


2 :スペースNo.な-74:04/06/09 04:18
>>1はペンダコできると人に自慢するタイプ

3 :スペースNo.な-74:04/06/09 10:00
右手中指なら痛い、既に爪の形変わってる
字を書くと持ち方悪いせいで小指が痛い
速記すると右手に力はいらない

でも絵を描いてる時は気にならない

4 :スペースNo.な-74:04/06/09 12:30
むしろ、オナニーのし過ぎで、腱鞘炎

5 :スペースNo.な-74:04/06/09 16:19
指は痛くないが腕全体が痛い。

6 :スペースNo.な-74:04/06/09 20:11
背中から指先までちょっと痛い

7 :スペースNo.な-74:04/06/09 21:23
鉛筆の持ち方が悪いんじゃないか?

8 :スペースNo.な-74:04/06/09 21:50
鉛筆の持ち方って以外に重要だ。
絵がうまい人は大抵字もきれいだが。
字を奇麗に書くには鉛筆を正しく持たないといけない。
http://park5.wakwak.com/~kcy/pen.html
鉛筆の持ち方が悪いと

1.腕が疲れて長時間書くことができない。
2.きれいな字を書くことが難しい。
3.筆記の速度が遅く、板書にノートが追いつかない。
4.指が痛くなる。

のような弊害がある。


9 :スペースNo.な-74:04/06/09 21:54
薬指が痛いです

10 :スペースNo.な-74:04/06/09 22:09
HPでいろいろ検索して調べては見たが
イマイチ正しい持ち方が分からない。

これがただしいのか?人差し指はあんまり曲げないの?
http://www.shopro.co.jp/dora/katuyou/kokugo/kokugo-2/images/kokugo2-ill3.gif

うん、なんか器用そうなもち方だぞ。オラどきどきしてきたぞ!
http://www.ne.jp/asahi/akiko-k/gl/whistle/photo.JPG

美しい持ち方だ。しかし親指は曲げるのかな?
http://members.jcom.home.ne.jp/mtfeather/v-image/motikata.gif

http://mall.curio-city.com/curioshop/shop/00522/en5.jpg

え?こんなに人差し指曲げるのか?
http://park5.wakwak.com/~kcy/image/kyousei0611.jpg

字の美しい人に質問です。
親指は曲げますか?
人差し指は曲げますか

11 :スペースNo.な-74:04/06/09 22:16
腰が強烈に痛いです。
美大予備校の椅子、硬すぎ&低すぎじゃい。

12 :スペースNo.な-74:04/06/09 22:19
中指が痛いです

13 :スペースNo.な-74:04/06/09 22:25
>>10
俺自身は字が汚いのだけど、字が綺麗な友人の持ち方を参考にすると、
一番上の様な持ち方だと、自然体で美しい字が書ける。
一番下の様な持ち方だと、かっちりとした印刷文字のような字が書ける。
と思う。
まぁ、綺麗な字にも色々あるからな。
自分が綺麗だと思う人の持ち方を研究すれ。

14 :スペースNo.な-74:04/06/09 22:33
>>13
なるほど。でも一番下の持ち方だと人差し指の第二間接に負担がかかりそうな気がするな。
人差し指に力を入れちゃ駄目なのかねえ


15 :スペースNo.な-74:04/06/09 22:45
>>14
確かに指に負担もかかるし、かっちり書こうとすると時間もかかってしまう。
というか、一番下のはただの馬鹿丁寧な書き方。小さい頃にていねいに書くクセがついて、こうなる人が多い。
また、わずかではあるが、こういう持ち方をしていると微妙に手元が見難くなってしまい、
それが元で姿勢が悪くなったり、対象に顔を近づけすぎて目が悪くなる可能性もある。(友人見てると常々そう思う)
今から書こうとする人にはあまりオススメできないな。

16 :スペースNo.な-74:04/06/09 22:56

って言うか字を書く時と絵を描く時で持ち方変えない?
絵を描く時は手が邪魔になって視界を遮らないように、字を書く時に比べて鉛筆の後ろの方を持つけど…

17 :スペースNo.な-74:04/06/09 23:02
>>16
あー、それだとなんかフラフラして落ち着かないんあだよなぁ。
俺は字書くときも絵描く時と同じ感覚でやってるよ
だから字が汚いのか_| ̄|○

18 :スペースNo.な-74:04/06/09 23:07
絵は左で字は右です

19 :スペースNo.な-74:04/06/09 23:10
両利きだと縦書きと横書きで持ち手変えられて便利だね

20 :スペースNo.な-74:04/06/09 23:20
>>18
そんな器用な奴がいるなんて信じられん
俺は歯磨きだけ左であとは全部右。

21 :スペースNo.な-74:04/06/09 23:27
>>2
充分器用

22 :スペースNo.な-74:04/06/09 23:31
オナニーはむしろ左で…

23 :スペースNo.な-74:04/06/09 23:31
小さい時左利きだったのを親に直されたら最終的には両ききになった。

24 :スペースNo.な-74:04/06/09 23:39
松井秀喜は右打ちだと打ちすぎるから左うちにさせられたらしいね
小学校のころ

25 :スペースNo.な-74:04/06/10 00:57
それはティンポの話か?

26 :スペースNo.な-74:04/06/13 15:10
筆握る時と箸を持つ時は右手で、ケツを拭く時だけ左手

27 :スペースNo.な-74:04/06/13 17:14
インド人?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)