5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

全てにおいて安上がりを目指すスレ

1 :脂片脂:04/06/14 01:57
その名の通り何でも安く済ませようとするスレ。
例えばトレス台を自作するノウハウとか。
無料、ないし廉価で良質なフォントとか。
同人にまつわるものならどんな些末なものでもかまいませんので、
是非。

2 :スペースNo.な-74:04/06/14 01:59
フォトショップ、ペインター等のソフトはただで簡単に手に入りますね。

3 :スペースNo.な-74:04/06/14 02:00


4 :脂片脂:04/06/14 02:03
タダのもの
ex,
プログラム言語
HSPとか
ペイントソフト
OpenCanvasとか
あとフォントやらなにやらetc.

5 :スペースNo.な-74:04/06/14 02:04
まず低スペックのパソコンの性能を限界まで引き上げられるよう勉強しよう

6 :スペースNo.な-74:04/06/14 02:07
>>2
ブラックジョークだな

7 :スペースNo.な-74:04/06/14 02:09
>>5
そんな必要は無い!
きっと>>1さんなら低スペックPCだとしても
1回のフィルタに5分や10分かかったって平気さ!
ただペンタブのレスポンスの悪さにに泣くだろうけど。

てか>>1のジョブは何?

8 :スペースNo.な-74:04/06/14 02:11
>>1
技術を極限まで鍛え上げればトレス台やら
ペイントソフトやらなんて必要ないじゃん。

9 :スペースNo.な-74:04/06/14 04:49
>>5,7
CPUとかメモリなんて自作出来るじゃん。
半導体は手作りの方が安心感が有って良い。

10 :スペースNo.な-74:04/06/14 12:41
ネタならもっとオモシロイ書き方すれや。 ↑

11 :スペースNo.な-74:04/06/14 13:05
>>9は半導体を自作できるそうだ
是非見せて貰いたいなw

12 :スペースNo.な-74:04/06/14 15:22
>>9
半童貞?

13 :スペースNo.な-74:04/06/15 00:26
素直にアナログで描けよ

14 :スペースNo.な-74:04/06/15 00:46
トーンは買わずにテクニックでどうにかする

15 :スペースNo.な-74:04/06/15 00:47
つうか「俺はちゃんとした道具持ってないけど絵がかけるんだぜ」っていう貧乏自慢したいだけなんだろ。

16 :スペースNo.な-74:04/06/15 01:05
>>15
僻みすぎ。性格悪いねキミ
友達いないんじゃないの?
貧乏自慢じゃなくて節約方法を聞いてるんだろ。


17 :スペースNo.な-74:04/06/15 01:17
道具に気を使えない奴はウンコ


18 :スペースNo.な-74:04/06/15 01:20
インク…血
ペン…爪
原稿用紙…チラシ

これで十分

19 :作者の都合により名無しです:04/06/15 03:31
>17
小学校で使ってる筆より、日本画用の筆の方が
はるかに良いということに気がついたとき、そう思った。

20 :スペースNo.な-74:04/06/15 03:43
>>1
低スペックでCG書くために絵柄まで変えた、とかそんな話を聞きたいと?

>>18
吹いたw

21 :スペースNo.な-74:04/06/15 07:41
>>18
血をつくれる食物を摂取することを考えると
かなり高くつきます。

22 :スペースNo.な-74:04/06/15 07:57
ネットで画材調達したいんだけど、どこが安い?

23 :スペースNo.な-74:04/06/15 08:41
>>21
ひとをたべればいい。
りすくはたかいけどただだよ。

24 :スペースNo.な-74:04/06/15 20:32
う〜ん、もうちょっとまともなスレになるかな〜と思ってたんですけど
やっぱり無理でしたね。じゃあ、はっきり言ってしまおう。

>>1は中学生以下ですか? もしそうでないなら、はっきり言って
ダメ人間ですね。(もし本当にあなたが中学生以下ならば、今は高望みせずに
基礎練習だけやってなさい。いや、むしろその方がいい)

だって必要なものがあるならバイトでもやれば済むことでしょ?
安いものを使って無駄にかかる時間、出来上がる作品の質の低さを
考慮すれば、はるかに安上がりなのはちょっと考えれば分かること。

これだけではアレなんで……

トレス台は私も自作しました。ガラステーブルに白い紙を貼って、
下にスタンドを置いただけです。
まあ、今はタブレットメインなんで使ってないですけどね。

あと、どこにお金をかけるか、ってことなんですけど、経験的に
(私はCG屋なんですが)PCとお絵かきソフトはケチらないほうがいいですね。
あと、安くてもいいからタブレットとスキャナは買ったほうがいい。
マウスだけで必死に描いている人とか見ると、なんか切なくなるよ……無駄な努力

25 :スペースNo.な-74:04/06/15 21:09
>>24
ガラステーブル高いじゃん。
プラスチックで我慢。

26 :スペースNo.な-74:04/06/15 22:38
トレース台はいらない。

27 :スペースNo.な-74:04/06/16 16:45
アナログ画材で、素直に高いの買っといたほうがいいと思ったのは
ドクターマーチンくらいだな。

イソグラフも、一応持ってるから便利に使ってはいるが
ハイテックやピグマで代用しても何も問題ないし。
ハイテックやピグマが高いから、もっと安くあがらないかというのは
いくらなんでも勘弁な。

トレス台は、あまりいいかげんなものを自作すると目を悪くして
医療費等で余計金がかかる。
自分は市販のトレス台使用だが、眩しくてペン線を凝視できないので、
資料を鉛筆でトレスするくらいにしか使ってない。

28 :スペースNo.な-74:04/06/17 00:36
>眩しくてペン線を凝視できないので

一体どんな粗悪品使ってるんだ?
それこそ目を悪くして医療費で余計に金がかかりそうだが…

29 :スペースNo.な-74:04/06/17 17:54
眩しい=粗悪品使用
とは違うと思うんだが…

30 :スペースNo.な-74:04/06/18 16:01
いくらなんでも、ペン先を凝視できない程まぶしいのは異常だろ。
(長時間使うと目が疲れてくるって話なら分かるが…)
大体、ペン先を凝視できなきゃトレス作業どころじゃないじゃん。


31 :スペースNo.な-74:04/06/18 16:33
弱視?

32 :スペースNo.な-74:04/06/18 22:56
100円ショップのサングラスでもかけとけ。
買い換えるより安い

33 :スペースNo.な-74:04/06/19 13:59
地面に石か棒で書き込め。
消すのも簡単だ。タダだしな。

34 :スペースNo.な-74:04/06/20 03:14
土地は高いぞ、土地は。バブルが弾けたとはいえ、まだまだ高い。

35 :スペースNo.な-74:04/06/20 11:53
ガラス曇らせてそこに書いとけ

36 :スペースNo.な-74:04/07/01 23:48
きっと、>>27は間違ってX線の(ry

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)