5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◇□ 特殊紙 3連目 □◇

1 :紙好き紙ヲタ紙フェチ:04/06/23 15:42
紙見本にもない紙や、人の同人誌で使ってたあの紙の名前。
インクのノリ。印刷所による取り扱い店や値段の違いなど、
紙のアレコレについてのスレッド。

前スレ:◇□ 特殊紙 2連目 □◇
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1048513430/

Q:なぜ3連目?3枚目じゃないの?
A:1連は1000枚。1スレは1000レスにかけてます。

過去ログ、関連スレ、お役立ちサイト等は>>2-10あたりを参照。
質問の前にこのへんのスレやサイトを調べてみるのが吉。

2 :スペースNo.な-74:04/06/23 15:43
過去ログ
◇□ 特 殊 紙 □◇
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1006188744/
関連スレ
正しい?コピー本の作り方。その8
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1074517563/
遊び紙
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1029635065/
【遊び紙】 かみについて 【原稿・コピー用紙】
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1051114454/

3 :スペースNo.な-74:04/06/23 15:43
【おすすめ紙関連サイト】
竹/尾
 表参道・お茶の水に近いなら一度は行っとけ、ってことで。
 デザイナさんの基本。
  ttp://www.takeo.co.jp/
 加工のコーナーの印刷適正表、役に立つかも。
  ttp://www.takeo.co.jp/html/papers/index.html

紙/名/手/配
 このスレ的には一押し。
 厚さ、インクジェット特性、模様の写真などもあり、
 特殊紙を探すのには最適かと。
  ttp://www.shimeitehai.co.jp/

立/川/紙/業
ttp://www.kami.co.jp/

4 :スペースNo.な-74:04/06/23 15:44
【その他紙関係のサイト】
ttp://www.maruraku.co.jp/
ttp://www.kamizukan.jp/
ttp://www.paperandgoods.com/
ttp://www.tcn-catv.ne.jp/~kami21/
ttp://www.ps-sakuma.co.jp/new/index.html
ttp://www.okada-kami.jp/

【番外】秋/葉/紙/業
残念ながらサイトはないが、赤豚主催の東京都市に出展しており愛用者も多い。
種類が豊富なうえにお安い。
通常の紙屋さんが店頭で余り紙を安く販売していることがあるが、
価格はその程度で、なおかつそういう場ではまず出てないような
珍しい特殊紙が売っていたりする。本文用の書籍用紙が出てることもあるぞ!

5 :スペースNo.な-74:04/06/23 15:45
【紙の種類/厚さ(mm)】@
上質
45kg /0.055mm
55kg /0.08mm
70kg /0.095mm
90kg /0.12mm
110kg/0.15mm
135kg /0.18mm
180kg /0.23mm

色上質
薄口/0.075mm
中厚/0.09mm
厚口/0.11mm
特厚/0.145mm
最厚/0.175mm
超厚/ 0.235mm

6 :スペースNo.な-74:04/06/23 15:46
【紙の種類/厚さ(mm)】A
美弾紙ライト64kg/0.122mm
美弾紙各種カラー
(クリーム/フィジー/ライム等)/0.15mm
美弾紙ホワイト/0.155mm

-参考 -
コピー用紙 0.085mm
千円札 0.1mm
健康保険証 0.145mm
官製はがき 0.225mm

7 :1:04/06/23 15:53
こんなもんでしょうか。
前回のテンプレは多分複数の方が書いてくださったと思うので
リンク関連で書き方が統一されていなかったり、重複があったりしたので
そのへんは整理させていただきました。
リンク切れのサイトについては移転先が分かったものは新しいリンク先に張り変え、
不明だったものについては削除しました。新規追加もあります。
また、初心者さんが探しやすいように、関連業者さんの名称は
当て字でなく間に/を入れる形で表記しました。
この形でまずいようなら次回からは当て字に戻してください。

と、いうことでマターリドゾー ヽ(´ー`)ノ

8 :スペースNo.な-74:04/06/23 16:50
>1さん乙です!テンプレもわかりやすくてイイ!

ところで、今週末の赤豚に秋/葉さんは来るのかな?

9 :スペースNo.な-74:04/06/23 17:43
1おつかみ〜

10 :スペースNo.な-74:04/06/23 18:43
>1
乙華麗!

11 :スペースNo.な-74 :04/06/23 21:45
>1さん
乙華麗サマ!
テンプレが見やすくて、すっきりしていて、感謝です。


12 :スペースNo.な-74:04/06/23 22:49
1さん乙!

今週末はオンリーで上京するので、その時に東京の画材屋さんに寄ってコピー
紙用の紙を見てくるつもりv
夏向きの可愛い紙があるといいなあ。

13 :スペースNo.な-74:04/06/24 00:29
>1さん乙!

>8>12
今週末は有明の都市あるから、アキ/バさん多分来ると思うよ〜
色上質とコミック紙の纏め買いはアキ/バがいいと思う。
問題は夏の陣前なので、持ち込み少ないモノの売り切れが早そう。

綺麗な青い紙がホスイ
レザック66系な色合いの平滑コピー向きなモノが…

14 :スペースNo.な-74:04/06/24 11:53
ちょっとスレ違いかもしれませんが質問あげ。
K○KUY○のコピー用箋に使われている紙の名前をご存知の方いらっしゃいませんか。
トレペのように透けているのですが、表面は上質紙っぽいのです。
うっすい上質紙なのかなと思うのですが。

15 :スペースNo.な-74:04/06/24 21:40
>14
持ってる。多分トレペ。
トレペにも表面の粗さや材質など、かなり種類があるよ。
事務用品だから、特別に開発されたモノの可能性も捨てきれないが。

小学校の給食献立プリントに使われていた
ブーブー紙(通称)に似ている…

16 :スペースNo.な-74:04/06/24 23:28
保守がてら質問させてください。

エスプリVエンボスのタマイシを使って二色刷りの本を作る予定です。
太目の線画で、ベタは広範囲に多用します。
艶があり表面になめらかな凹凸がありますが、インクの乗りはどうでしょうか。
乾きにくい紙ですか? 引っかき傷とか擦れに対する耐性はどうなんでしょう。
PP貼らないと危険でしょうか。

17 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/25 10:23
>>16
2年前買った本にあるけどPP貼らなくても全く問題無いかと。
広範囲でもベタ良好、傷もなしです。

18 :スペースNo.な-74:04/06/25 23:19
>17
ありがとう! 安心しました。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)