5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【飛べない豚は】デジ同人拝金主義2【ただの豚だ】

1 :スペースNo.な-74:04/06/29 09:41

デジ同人拝金主義、
ここは同人で一発当ててややろうと企む人間の集まるスレ 。


◆売る気ないヤツお断り、自己満足のオナニーだったら勝手に部屋でシコってな!
◆地雷容認売れたが勝ち、弱者に発言権などありません!
◆同人カー、同人マンション、同人豪邸、同人愛人、己を鍛えて欲望を叶えろ!
◆それが出来なきゃ戦って死ね!


スレの分家上の関係でデジ同人と表記してるが金儲けだったら
DL、イベント、ショップもなんでも無問題。
とにかく同人で売りまくってやるというのが至上命題だ。

■【飛べない豚は】デジ同人拝金主義【ただの豚だ】
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1082746828/

2 :スペースNo.な-74:04/06/29 09:42

●DLショップ一覧
http://www.dlsite.com/ DLsite.com
http://www.dejipare.com/ デジぱれ
http://www.sofpla.co.jp/cs/ コミック☆サテライト
http://www.dlfun.net/dl_top.html DL FUN.NET
http://www.dmm.co.jp/ DMM(DLと提携)
http://www.dmm.com/ DMMドットコム(DMMの別サイト)
http://www.papy.co.jp/ 電子書店パピレス(DLと提携)
http://www.sp-net.ne.jp/mk/ SURPARA MARKET
http://www.digiket.com/ DiGiket
http://www.dojin-club.com ドージンクラブ(2003/3/10・営業開始)
http://www.zaisho.net/digital/ 在宅商人 (2003/4/26・営業開始)
http://www.shiny-web.com /しゃいにぃ・うぇぶ (2004/4/1・営業開始)
http://www.dlfun.net/hanamaru-net/ 花まるネット(女性向)

3 :スペースNo.な-74:04/06/29 09:43

●関連スレ

■デジ同人47
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1088101958/
■実録デジ同人31『ID表示バージョン』■
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1071257914/l50
■「DLサイト購入検討&感想スレ&地雷part2」■
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1035760731/l50

■DLサイトこれは地雷だから買うな!
http://www2.bbspink.com/erodoujin/kako/1025/10258/1025847193.html
■「DLサイト購入検討&感想スレ&地雷」
http://vip.bbspink.com/erodoujin/kako/1031/10316/1031648042.html
■「DLサイト購入検討&感想スレ&地雷part2」
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1035760731/l50

●DL作品評価ページ(地雷回避の参考、集計、テンプレ)
http://dlside.nce.buttobi.net/
●「デジ同人スレ編纂所」 (過去スレ保管など)
http://digi.nce.buttobi.net/

◆IRCチャット(チャンネル #デジ同人喫煙所 )
ttp://irc.2ch.net/

4 :スペースNo.な-74:04/06/29 09:44

■DLサークルカースト制度 (年収基準版ver0.9)

1000万円over・神
-----------------------------------(越えられない壁)
600 over万円・神聖不可侵なる皇帝(最大手)
400〜599万円・王族/元老院議員(大手)
300〜399万円・大富豪/有力貴族(中堅と認知される)
200〜299万円・貴族/地方豪族
-----------------------------------(特権階級との格差)
100〜199万円・富裕層市民(ここに来てサークルを認知)
30〜99万円・平民
-----------------------------------(城壁)(以下は存在を認知されない)
20〜29万円・貧民
10〜19万円・奴隷/被差別階級/罪人
5〜9万円・畜生
2〜4.9万円・路傍の石
1〜1.9万円・蟻
0〜0.9万円・塵芥

*Dlsiteにての年間純利を基準とする。
*貧民以下の人は製作・販売方針の再考を推奨。
*まれにカリスマを持つ被差別階級も存在。時に彼らは聖人並みの扱いを受け尊敬を集める。
*総売上100万円を超えると100万円倶楽部入り。作家競争のスタートライン。

5 :スペースNo.な-74:04/06/29 09:45

*参考サークル(2003年度年収)
ギ●ックス(1570万=神)
S●udio-74(390万=大富豪/有力貴族)
s●ge(296万=貴族/地方豪族)
s●lfa soft(256万=貴族/地方豪族)←ペースを守れば大富豪クラス?
つ●もが町に(104万=富裕層市民)
●っ●●じ●ー●ゅ(63万=平民)
め●み77(25万=貧民)
ピ●モ●●(6500円=塵芥)

*2003年度に販売開始した作品の純利*90%(継続販売利益分をマイナスするため)。
販売数でなく純利を基準にしたことでDL販売の厳しさが浮き彫りになる判定方法と思います。
ちなみに作者は(120万=富裕層市民)でした。
*サンプルが少ないため正確さには乏しいです。現実との乖離があっても怒らないように。

6 :1:04/06/29 09:53
ひっそりsage推奨。潜伏して金を信者けましょう。

7 :スペースNo.な-74:04/06/29 09:55
>>1 おつ!

俺の目標は今年こそ年5作品制作を達成する事だ!

8 :スペースNo.な-74:04/06/29 10:31
>>1さん、乙です! 塵芥 蟻之介と申します。 (゚∀゚;) 

現在 路傍の石ころ目指してパッション燃やしてます。
どうぞよろしゅう、皆の衆! ヽ(゚∀゚*)ノ

9 :スペースNo.な-74:04/06/29 11:50
>>1

このスレはデジ同人界の、あすなろスレに
なった模様。(あすなろ=明日にはなろう)

10 :スペースNo.な-74:04/06/29 12:31
       >>9
. 、    ∧∧从      三
,・。` ・ :(0゚(;;と三('∀'# )_=
  ゙    ( つつ ヽ  と,,>三
     〜ヽ  _つ从Y  人=
       し'゙    (_三  J三 3

11 :スペースNo.な-74:04/06/29 12:59
↑なにゆえっ!

12 :スペースNo.な-74:04/06/29 13:44
>>10-11
愛情表現と見た

13 :スペースNo.な-74:04/06/29 14:57
前スレ埋まりましたので報告〜

14 :スペースNo.な-74:04/06/29 15:04
>>8
8さんのサークルが分かった気がする。
一週間前くらいに登録された方かな??

つか、既に俺のDL越えてるよ_| ̄|○

15 :スペースNo.な-74:04/06/29 15:04


>>5
全員食っちまうってのもいいな。


まあ、無理だが。

16 :スペースNo.な-74:04/06/29 15:53
カーストだが、そのうちサンプル数を増やした調整版作るよ。

BYカーストの中の人

17 :スペースNo.な-74:04/06/29 16:19
>>16
100〜199万円・富裕層とか、30〜99万円・平民とかおかしいだろ。どう見ても貧乏人だ。


18 :スペースNo.な-74:04/06/29 16:23
所詮同人作家なんて富裕層でもその程度の稼ぎしかないんですよ。
・・・ってのを良く表してていいじゃんw

19 :スペースNo.な-74:04/06/29 17:06
小遣いが年間100〜199万円と考えると、結構裕福じゃ無いかい?



俺は専業だけどな…orz

20 :スペースNo.な-74:04/06/29 17:43
ネタなんでそんなマジレスされても困る尿。
確かに貧乏だろうけど心は裕福なんだ尿。

21 :スペースNo.な-74:04/06/29 18:09
有職の連中を見て『貧乏人は大変じゃのう、ホッホッホ』
とか言えるぐらい儲けようや、皆。

22 :スペースNo.な-74:04/06/29 18:39
いつも「あんた金ないでしょ」とか罵られて、コンビニでちょっと買い物しただけで
「え〜? あんたがそんな金持ってる訳ないでしょ〜」とか完全に馬鹿にされている今の俺。
しかし今年こそは・・・・・・平民目指してがんばります。

23 :スペースNo.な-74:04/06/29 19:14
平民ってことは残りの6ヶ月で300万くらいは稼がないとな。

24 :スペースNo.な-74:04/06/29 22:12
あと6ヶ月で人として認知して貰うには……
80万か!イケリュ!

25 :16:04/06/29 22:18
>>17
これの基本は以前あった同人カースト制度に当てはめたもの
であって、現実社会に当てはめたものではないです。

サラリーマン平均年収が450万円程度=平民、富裕層とすると、
区分が大雑把で見る人が楽しめないと思う。
現実性については自分を見て考えれば良いだけ。

26 :スペースNo.な-74:04/06/29 22:21
>19
ここで100万超稼ぐ人は他サイト、イベントショップ合わせて
200万程度は稼ぐだろうし、ど貧民てわけでもない気がするね。

27 :スペースNo.な-74:04/06/29 22:23
はー中堅認知はすげえ大変だな。DLサイトのみで300万超は半端じゃない。

28 :スペースNo.な-74:04/06/29 22:30
100万程度のもうけで富裕層とか言われてピコからやっかみ受けるの嫌だよ。
つうか100万だとすげえ生活苦しい。バイトしなきゃやっていけない。

29 :スペースNo.な-74:04/06/29 22:57
100万程度はざらにいるのでだれも見向きしないよ。

30 :スペースNo.な-74:04/06/30 01:28
こんなネタ遊び真剣に考えるような事かよ。
オマエラ(拝金スレ住人)も暇なやつらだな。
現実社会では1000万円over稼いでる
香具師なんていっぱいいるので神でも何でもねぇーよ。

31 :スペースNo.な-74:04/06/30 01:43
お冠の御様子

32 :スペースNo.な-74:04/06/30 02:21
1000万越えはいっぱいいるけど、1000万以下もいっぱいいるんだよ。
実際リーマンの給料とか…

33 :スペースNo.な-74:04/06/30 02:37
いちおう「拝金主義」だからさ、
わかりやすいパロメーターってことでひとつ。

34 :スペースNo.な-74:04/06/30 06:37
>>33
パロメーターは上手いな、見逃すとこだった (w

35 :スペースNo.な-74:04/06/30 11:04
俺は「印税で年150万稼いだ」と言っている。
一般の人はそれだけで驚くようだ。
ちなみに、専業ではない。



36 :スペースNo.な-74:04/06/30 11:15
>俺は「印税で年150万稼いだ」と言っている。

俺は周囲にはデザイン関係としか明かさないな。
言ってもゲーム関係のCGとかって程度(商業仕事も若干あるから)
でお茶を濁してる。

だって小学幼稚園ロリょぅι゛ょレイープリンカーンだなんて絶対明かせないし・・・

37 :スペースNo.な-74:04/06/30 11:16
>俺は「印税で年150万稼いだ」と言っている。

何事をしているかと思われるな(笑
実際はアレな内容なんだけど。

38 :スペースNo.な-74:04/06/30 12:59
一般向けのランキングと成人向けのランキング覗いたけど


エロは偉大ってことだなオイ・・・・・

39 :スペースNo.な-74:04/06/30 13:23
それは昔からの定説らしい<エロは偉大

40 :スペースNo.な-74:04/06/30 15:48
ハゲドウ=エロは偉大
無名のアマチュアの絵(CG)なんて、
エロくなければ誰も買わないだろ。
エロ作品が売れたからって、勘違いして
一般向け作品出してもサパーリ売れない。

41 :スペースNo.な-74:04/06/30 15:49
ビデオが普及したのもエロのおかげ
趣味用途にPCが広まったのもエロのおかげ
インターネットの発展もエロのおかげ
俺が生まれたのもエロのおかげ

エロは偉大なり

42 :スペースNo.な-74:04/07/01 00:47
マジな話。
エロがなかったら、DLサイトはここまで
大きくならなかった。
ありがとう、エロ。

さらにロリとかも(ry

43 :スペースNo.な-74:04/07/01 00:48
>俺が生まれたのもエロのおかげ
目から鱗が落ちたよ!!

44 :スペースNo.な-74:04/07/01 14:51
>>43
目からうんこが?

45 :スペースNo.な-74:04/07/01 19:32
何か最近このスレにオヤジギャガーが住み着いたな・・・

46 :スペースNo.な-74:04/07/01 20:09
ギャラガ?いやgyラクシアンしか持ってないよ。

47 :スペースNo.な-74:04/07/01 21:15
オヤジギャガーキタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!

48 :スペースNo.な-74:04/07/01 21:24
服を描くのがめんどい。

服のシワでヘタなのがばれてしまう。

背景がなくても、使用目的を果たせるのはエロだけ。

49 :スペースNo.な-74:04/07/01 22:31
たしかに若いころはジャガーと呼ばれてました。

50 :スペースNo.な-74:04/07/02 01:50
オレは若い頃はジャガイモと呼ばれていた。

51 :スペースNo.な-74:04/07/02 02:21
オレは若いころ友達にジャガイモというあだ名をつけたぞ。
そいつは頭がジャガイモみたいな形だった。


52 :スペースNo.な-74:04/07/02 12:48
拝金主義とは掛け離れたレスが連発だな。

ところで今日のDLの更新見たか?
DLの新規ユーザー獲得キャンペーンの
Solfaの新作が一般向けにも販売された、その販売価格315円!!!

53 :スペースNo.な-74:04/07/02 13:22
他の新規登録サークルからすれば、フェアじゃないだろうという
意識があるんじゃないかな。315円だし、ランクでは絶対に勝てない。

まあ自分のソフトに販売力があれば必ずしも大きい影響はないだろう
けど、315円と登録日はかぶりたくはないわな。

54 :スペースNo.な-74:04/07/02 13:31
solfaはDL本数分、ちゃんとDLサイトから
金は出ているはず。100+万ぐらいは
ポーンとDLサイトは、宣伝費だと思って
出すだろうな。なんて気前の良い話だ。

55 :54:04/07/02 13:36
すまん訂正。これは買い取りだろうな。
やっぱDL本数は関係ないか・・・。 orz

56 :スペースNo.な-74:04/07/02 14:02
多分、他の販路との価格差を考えるとDL以外では出せないだろうね。
やはり買い取りかと。

だからこそ金銭はまとまった額になると思う。知名度に与える影響
という点では他販路をつぶしても+になるだろうなやっぱ。

57 :スペースNo.な-74:04/07/02 14:09
>51
>そいつは頭がジャガイモみたいな形だった。
俺の友達にもそうゆう奴がいた。
アダ名は”アタオ”だった。
ケンシロウに「アタァッ!!」とやられたみたいだからだそうだ。

58 :スペースNo.な-74:04/07/02 14:57
誰かいっしょにCG集298円でださないか。

59 :スペースNo.な-74:04/07/02 15:20
>>58
このスレの住人で1枚づつ持ち寄ってCG集にしてみようよ。
ある程度話がまとまったら私もカミングアウトするしとりまとめてもいいよ。

60 :スペースNo.な-74:04/07/02 16:17
DLでは300円じゃないと売れにない予感。

61 :スペースNo.な-74:04/07/02 18:03
でも、あれだ…よしんばCG集ができたとしても、こちら側が300円で売っても
結果的にいいことあるのかね。
微々たるものかもしれんけど、『安くて当然』のイメージがつくのはこちらとしてはキツイような。
安売りするな、とかみたいなこと寺田克也がいってなぁ…

62 :スペースNo.な-74:04/07/02 18:49
これで低価格競争が始まったらいやだなぁ。

63 :スペースNo.な-74:04/07/02 18:53
テラカツだけじゃねえよ
バブル崩壊直後に仕事減った商業絵描きで
値下げに踏み切って仕事続けられなくなった連中は多い
かつてのセガとソニーのゲーム機値下げ競争しかり、
米進出時のコンビニ戦略しかり、一度バランスを失った感覚は
利益を無視して暴走する

64 :スペースNo.な-74:04/07/02 19:02
同人専業を止めて働けばいいだけのこと。
プロ(企業)と同人を同じに考えるのはどうかと思うぞ。


65 :スペースNo.な-74:04/07/02 19:06
市場から目を背けてはいけない

66 :スペースNo.な-74:04/07/02 19:11
>>64
このスレでそれを言うのか。
デジ同人スレと間違えてないか。

67 :スペースNo.な-74:04/07/02 19:12
今回の安売りが、ここやデジ同人スレで話題になることは容易に想像できる。
したがって、特にsolfaはどんな反応があるのか、ワイングラスを片手に楽しんでいるだろう。

残念ながら、ほとんどの反応はこうだ。
「俺らの売上げには、大して関係ないんでねーの?」




68 :スペースNo.な-74:04/07/02 19:20
どうでもいいけど>>50-51の奇跡の再会をもっと祝福しようよ

69 :スペースNo.な-74:04/07/02 19:37
こっちが同人だ商業だ言っても、決めるのはお客様だからな…
昨今(リアルのほうの)同人界でも商業と同人の垣根があまり感じられなく、
とも言ってるし。
まあ、真面目にくおりちーあっぷ目指してしがんばろう。
小手先使うのはその後かな…

>>50>>51
おめでとうッッ!!

コレデイイ?

70 :スペースNo.な-74:04/07/02 19:38
客はバカだから・・・

 「高いヤツは、きっとエロい!」と思っている。

  ・・・よって、安売りはするな。

71 :スペースNo.な-74:04/07/02 19:50
なんだ、じゃあエリヤンの河合☆矢精神でいいのかw


72 :スペースNo.な-74:04/07/03 10:46
今まで俺、汁あり・なしとかの差分CGは少しでもユーザーの満足度を上げるためにと
思って入れてたし、ちゃんと紹介文に基本が何枚で差分が何枚と書いてるから
良いと思ってたんだが、これってもしかして枚数水増しとか容量アップのためにやってると
不信感を持つユーザーの方が多いのか?
何か俺もう分からなくなってきた・・・

73 :スペースNo.な-74:04/07/03 10:59
いや、ユーザーによって様々だろう。
ただ言えることは、差分CGや枚数表記が
直接売り上げに繋がるのは。それらがつく事に
よって、作品にエロさがプラスされる時のみ
だとと思うよ。
つまり、ただつけるだけでは売り上げ的には
ほぼ無意味。

74 :スペースNo.な-74:04/07/03 14:19
■DLサークルカースト制度 (拝金主義版ver0.9.5)

1000万円over・神
-----------------------------------(越えられない壁)(拝金主義的神の領域ボーダーライン)
700 over万円・神聖不可侵なる皇帝(最大手)
600 〜699万円・王族/元老院議員(大手)
-----------------------------------(特権階級との格差)(拝金主義的英雄のボーダーライン)
400〜599万円・大富豪/有力貴族(中堅と認知される)
300〜399万円・貴族/地方豪族(一般的にサークルを認知される)
-----------------------------------(城壁)(拝金主義者のボーダーライン)
200〜299万円・富裕層市民(そこそこ適当にサークルを認知される)
100〜199万円・平民
20〜99万円・貧民
10〜19万円・奴隷/被差別階級/罪人
5〜9万円・畜生
2〜4.9万円・路傍の石
1〜1.9万円・蟻
0〜0.9万円・塵芥

*Dlsiteにての年間純利を基準とする。
*貧民以下の人は製作・販売方針の再考を推奨。
*まれにカリスマを持つ被差別階級も存在。時に彼らは聖人並みの扱いを受け尊敬を集める。
*総売上100万円を超えると100万円倶楽部入り。作家競争のスタートライン。
*拝金主義的に城壁以下は普通の人城壁内に居る者は拝金主義者認定。


75 :スペースNo.な-74:04/07/03 14:20
うぁああげちまったスマソ・・・。

76 :スペースNo.な-74:04/07/03 14:42
平民や富裕層まで城壁の外に出す意味が無いと思う。
また収益を上げられなくても拝金主義だったら拝金主義者だろ。

77 :スペースNo.な-74:04/07/03 14:50
表の調整はサークルの収益を計算した上で無いと分かりにくくなるだけ。

78 :スペースNo.な-74:04/07/03 15:29
で、結局サークルに還元性のある企画はどうなるんだろう。

79 :スペースNo.な-74:04/07/03 16:25
>>76
拝金主義者はきちんと収益をあげてこその「拝金」主義者と言えます。
無上の崇拝するお金を集める能力が平民、市民レベルでは真の拝金主義者とは言えない。
収益をあげられない脳内拝金主義者は認められない。
>平民や富裕層まで城壁の外に出す意味が無いと思う。
今のリーマンの平均年収が400万代後半なんで
リーマン平均年収を基準にして城外城内を分けてます。

80 :スペースNo.な-74:04/07/03 16:40
本業が別にあって200万円なら、200万円全部お小遣いだよな。
そういう人たちってうらやましい。


81 :スペースNo.な-74:04/07/03 16:41
>>74
かなり厳しいね。拝金主義者最下層だ・・・。
貴族なのに・・・。
う〜ん。拝金主義者の称号がステータスになる表だな。
上位がプロ化肥大化してっから今はこれくらいが妥当なのかもね。

82 :スペースNo.な-74:04/07/03 16:47
>>80
副業として本業の合間にコツコツ作って100万くらい稼いでるけど
本業だけじゃかつかつだからなんだよなぁ。

83 :スペースNo.な-74:04/07/03 17:07
リーマン平均年収450万程度を基準(平民)にすると、
それ以下の貧民の分類にいささか無理がある気がするね。
だんだん歪んできた。

84 :スペースNo.な-74:04/07/03 17:09
↑だと殆どのサークル、300万超の中堅に足が掛かりそうな人も
ただの有象無象になる。わかりにくい。

85 :スペースNo.な-74:04/07/03 17:16
>>84
平均リーマンの年収は決して平民ではないよ。
あくまで富裕層の中流レベルと考えた方がいい。
リーマンは所得格差大だからね。
現実的には年収300万あれば全体的な中流と言えると思うけど。

86 :スペースNo.な-74:04/07/03 17:19
将棋の段位みたいに、プロ(専業)用とアマ(副業)用に分けるのも手だと思うぞ。

87 :スペースNo.な-74:04/07/03 17:28
俺、リーマンだった時、ペーペーだったけど年600だった。

88 :スペースNo.な-74:04/07/03 17:37
600円?

89 :スペースNo.な-74:04/07/03 17:44
リーマンじゃないけど会社勤めの時300万ちょいだった。いや〜しんどかったな・・・
同僚と飲み食い行っても高い、家賃も高い、都心じゃ割に合わなかったよ。
同人+副業の今の方が幸せだな・・・金も使わんし

90 :スペースNo.な-74:04/07/03 17:50
俺なんてグラフィッカーのときマジで時給90円だったぞ。
あー同人やってよかった。

91 :スペースNo.な-74:04/07/03 18:16
>90
グラフィッカーはまじやってらんない仕事。
愚かさに気が付いてもっと辞める人が増えれば、値段も
あがるし、ソフト乱立時代も終わるのになー。

92 :スペースNo.な-74:04/07/03 18:29
>>90
オレの場合は時給500円相当だった。
雑用のバイトが時給1000円で雇われてるの知って
アホらしくて止めたよ。

93 :スペースNo.な-74:04/07/03 19:59
俺16時間労働で月の休み1日だった。
がむしゃらに努力すれば上手くなれると信じていた、けど、違った。

94 :スペースNo.な-74:04/07/03 20:13
>同僚と飲み食い行っても高い

そうそう、後で計算すると意外と高くついてたりするよね。

95 :スペースNo.な-74:04/07/03 20:19
ところでみんな副業ってどんな事してるの?
普通に本屋のバイトとか? ←それは俺

96 :スペースNo.な-74:04/07/03 20:22
むしろ同人が副業

97 :スペースNo.な-74:04/07/03 20:23
本業は引きこもり、副業が同人。

98 :スペースNo.な-74:04/07/03 20:25
>>97
。・゚・(ノД`)・゚・。

99 :スペースNo.な-74:04/07/03 20:31
本業がソフトハウス勤務。副業が同人ソフト。
同類が多そうだ。

100 :スペースNo.な-74:04/07/03 20:41
本業がアニメスタジオ勤務。副業が同人ソフト。
同類が多そうだ。・・・貧乏でやらないと生活できないからな

101 :スペースNo.な-74:04/07/03 20:56
副業はしない。グラフィッカで懲りたので
自分のしたいことだけをやり、人の仕事はしないと決心した。
就職をしない生き方をするということを決心するには
とまどいがあったけど、今ではそういう気持ちはない。

また、絵で食っていけるようになるまでバイトをしていた頃は
単純労働で搾取されるために使われるなんて、生きてる意味がない
みたいに考えていたけけれど、
今ではいろんな生き方があって、それぞれすばらしい物だと
思えるようになったし、また自分が同人をやめて他の仕事を
したとしてもそれはそれでいいことだと思う。

・・・一応、やれることと、やりたいことは後悔しないように
やり尽くすつもりだ。それが終わったら美少女絵描きも同人もやめても
かまわない。

102 :スペースNo.な-74:04/07/03 21:23
生涯現役だもんで。

103 :スペースNo.な-74:04/07/03 21:27
本業が地方自治体向けソフト開発・運用会社。副業でDL同人。
会社や同僚には内緒だっ!!

104 :スペースNo.な-74:04/07/03 21:38
>>100

春フィルムの人かね?

105 :スペースNo.な-74:04/07/03 21:58
俺は30歳になる前には専業同人やめて何か職に就かなきゃ・・・
とか思ってたけど、いざ30を目の前にしてみると踏ん切りがつかない。
30まで専業同人やってた奴でも就ける仕事ってどんな物があるんだろう?
別に今は生活できるくらい稼げてるし、このまま売れなくなるまで続けた方が
良いのだろうか・・・?

106 :スペースNo.な-74:04/07/03 22:01
今日このスレにはじめてきました。
某サクールさんから依頼されてはじめてDL用にCG描くことになったんだけど、ひょっとして自分で出した方が儲かるの?
教えてエロい人!

107 :スペースNo.な-74:04/07/03 22:27
>>106
ピンでやった方が儲かるかもしれないと思いながらやるくらいなら
もめる前に一人でやった方が良い。

108 :スペースNo.な-74:04/07/03 22:28
CG集なら自分で出したほうがいいだろうね。
つーか他人に絵を提供することの利点なんて思いつかない。
うまくなくても普通に絵が描ければ5〜10万は儲かる。


109 :スペースNo.な-74:04/07/03 23:03
>106
某ってみっくすじゅーちゅとか、ギミックスか?
まずはピンでやってみるのがいいよ。

110 :スペースNo.な-74:04/07/03 23:20
Dr.Pの手を離れて売れ出したひとも。

111 :スペースNo.な-74:04/07/03 23:23
どこのサークルから依頼されたか知らないが。
とりあえず、そこのサークルの評判をググって
検索したか?後で揉めないように気をつけろ。
あと、儲かり具合は自分でやって確かめろ。

112 :スペースNo.な-74:04/07/03 23:37
1枚2枚ならともかく、5枚以上だったら、絶対自分で売った方が儲かるよ。

113 :スペースNo.な-74:04/07/03 23:39
金儲けだけで見れば、自分で売った方が儲かるだろう。
依頼に価値が見出せるかどうかじゃねぇか?

114 :スペースNo.な-74:04/07/04 00:13
流れを断ち切っちゃってスマン。

今度DL同人サイトに登録しようと思っているけど
DLsite.comとデジぱれ以外ではどこが良いかな?
サーパラは期待ハズレだったし、他のサイトも
デザインからしてやる気が感じられないというか・・・

色々眺めた結果、2強除けばDiGiketが一番マシに見えまつ。

115 :スペースNo.な-74:04/07/04 00:35
デジぱれ以下はもう個人的な感情や好みで選んでしまって、
少々駄目でも盛り立ててやるくらいの気持ちで臨むが吉。
ピコサイトの中でも_単位の背比べはあるものの、
売上でここだけは外せない!というところは今の所無いよ。


116 :スペースNo.な-74:04/07/04 00:44
>115
に同意でほぼ間違いない。
気分次第で感じのいいとこに登録しておきなはれ。
また、在宅商人とか怪しいところは避けておいた方がいい。

117 :スペースNo.な-74:04/07/04 00:46
DLとデジパレで売り上げどれくらい差出るんでしょ?


118 :114:04/07/04 00:59
アドバイスさんくす!
それじゃサイトデザインで気に入ったDiGiketに登録してみまつ。

ちなみに源泉徴収されると住民税?上がって会社に副業バレる
可能性があると以前スレで読んだのでDLsiteには登録してません。
このスレも兼業でDLやってる人多いみだいだけど、その辺
どうやって対処してるのかな。

>117
編纂所で見ましたが売り上げ差は10:1くらいとか。


119 :スペースNo.な-74:04/07/04 01:09
うぅ拝金主義者にはDLsiteバンザイなんですね…>>114サンクス。


120 :スペースNo.な-74:04/07/04 01:45
>118
DLは源泉がいくので、まずばれるでしょう。
兼業といってもみんなが副業禁止の会社員じゃないし、
また公務員か何かで同人収入がまずいことに気が付き、
素直に上司に自分から報告して
お咎めなく終わったという話も過去スレであったな。

121 :スペースNo.な-74:04/07/04 01:54
損はするが確定申告のときに
DLの源泉分を申告しなければ
会社にまずばれない。
税務署はそこまでデータリンクされていないっぽい
漏れはここ数年そうしてる


122 :スペースNo.な-74:04/07/04 01:56
http://www.money-navi.net/dirly/2004-5-3.html


123 :スペースNo.な-74:04/07/04 02:00
DLは副業。年100万越えるくらい。平民。
本業は専業同人。DLの2〜3倍くらいかな。
自分のような人も結構いると思うんだけど、
DLの方が売り上げ多い人もいるんだなあ・・・。
なんか、不思議な感じ。

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)