5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◇□ 特殊紙 3連目 □◇

1 :スペースNo.な-74:04/06/30 12:04
紙見本にもない紙や、人の同人誌で使ってたあの紙の名前。
インクのノリ。印刷所による取り扱い店や値段の違いなど、
紙のアレコレについてのスレッド。

前スレ:◇□ 特殊紙 2連目 □◇
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1048513430/

Q:なぜ3連目?3枚目じゃないの?
A:1連は1000枚。1スレは1000レスにかけてます。

過去ログ、関連スレ、お役立ちサイト等は>>2-10あたりを参照。
質問の前にこのへんのスレやサイトを調べてみるのが吉。

2 :スペースNo.な-74:04/06/30 12:05
過去ログ
◇□ 特 殊 紙 □◇
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1006188744/

関連スレ
正しい?コピー本の作り方。その8
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1074517563/
遊び紙
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1029635065/
【遊び紙】 かみについて 【原稿・コピー用紙】
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1051114454/

3 :スペースNo.な-74:04/06/30 12:07
【おすすめ紙関連サイト】

竹/尾
表参道・お茶の水に近いなら一度は行っとけ、ってことで。
デザイナさんの基本。
ttp://www.takeo.co.jp/
加工のコーナーの印刷適正表、役に立つかも。
ttp://www.takeo.co.jp/html/papers/index.html

紙/名/手/配
このスレ的には一押し。
厚さ、インクジェット特性、模様の写真などもあり、
特殊紙を探すのには最適かと。
ttp://www.shimeitehai.co.jp/

立/川/紙/業
ttp://www.kami.co.jp/

4 :スペースNo.な-74:04/06/30 12:08
【その他紙関係のサイト】
ttp://www.maruraku.co.jp/
ttp://www.kamizukan.jp/
ttp://www.paperandgoods.com/
ttp://www.tcn-catv.ne.jp/~kami21/
ttp://www.ps-sakuma.co.jp/new/index.html
ttp://www.okada-kami.jp/

【番外】秋/葉/紙/業
残念ながらサイトはないが、赤豚主催の東京都市に出展しており愛用者も多い。
種類が豊富なうえにお安い。
通常の紙屋さんが店頭で余り紙を安く販売していることがあるが、
価格はその程度で、なおかつそういう場ではまず出てないような
珍しい特殊紙が売っていたりする。本文用の書籍用紙が出てることもあるぞ!

5 :スペースNo.な-74:04/06/30 12:09
【紙の種類/厚さ(mm)】
上質
45kg /0.055mm
55kg /0.08mm
70kg /0.095mm
90kg /0.12mm
110kg/0.15mm
135kg /0.18mm
180kg /0.23mm

色上質
薄口/0.075mm
中厚/0.09mm
厚口/0.11mm
特厚/0.145mm
最厚/0.175mm
超厚/ 0.235mm

6 :スペースNo.な-74:04/06/30 12:10
【紙の種類/厚さ(mm)】(2)
美弾紙ライト64kg/0.122mm
美弾紙各種カラー
(クリーム/フィジー/ライム等)/0.15mm
美弾紙ホワイト/0.155mm

-参考 -
コピー用紙 0.085mm
千円札 0.1mm
健康保険証 0.145mm
官製はがき 0.225mm

7 :スペースNo.な-74:04/06/30 12:14
コピー本スレの過去ログ倉庫に特殊紙スレのログもあります。

正しい?コピー本のつくりかた。&関連スレの過去ログ
http://aju-aju.hp.infoseek.co.jp/
http://csx.jp/~copybook/  (ミラー)

dat落ちしてしまったので立てました。
テンプレはdat落ちした3スレ目からコピペしてます。


8 :スペースNo.な-74:04/06/30 13:09
>>1
なまら乙!

9 :スペースNo.な-74:04/06/30 14:05
即死回避も兼ねて質問。
オフメタルにモノクロコピーってやっぱりトナー剥げる?
確かカラーコピーは駄目だったと思うんだが、モノクロもなんちゃってPPでもやらないと無理かな?

10 :スペースNo.な-74:04/06/30 14:30
落ちてしまった3連目を立てた者です。
自分も再度スレ立てしようかと思いつつ、
のんきにコピー本スレで質問などしている間に
新スレが立ってました。
>>1
乙&ありがとうございます。今度こそ即死させないよう
私もこまめに保守するようにしようと思います。

11 :スペースNo.な-74:04/06/30 14:39
>1もつ。

>9
はげるよー。
なんちゃってPPは試したことないのでわからん。スマソ。

12 :スペースNo.な-74:04/06/30 15:31
>9
モノクロ機はハゲるが、
オイル式のカラーコピー機モノクロモードはたしか大丈夫だった。
ミラーコート紙に単色カラーやったやつは5年たってもハゲてません。
ちなみに金庫の背露っクス機。

13 :スペースNo.な-74:04/06/30 16:21
ミラーコートに金庫のカラーレーザーで印字したら
ちょっとしたキズでもはげまくりです

なんちゃってPPにすれば良かった

14 :スペースNo.な-74:04/06/30 21:04
保守

15 :スペースNo.な-74:04/06/30 22:25
30レス位までつかないと即死じゃなかったっけ

16 :スペースNo.な-74:04/06/30 22:44
1おつかれー。
マカに入れてたスレが落ちてて慌ててさがしに来たよ
梅雨も終盤だけど、みんなは湿気で紙やられてないかい?大丈夫?

17 :スペースNo.な-74:04/06/30 22:50
保守

>16
うちのタンスの中の在庫はまだ無事。
ていうか、そんなに簡単に湿気ちゃうものなの?
どういう保管方法が最適なのかな。

18 :スペースNo.な-74:04/06/30 23:16
1もつ〜

保守がてら書きこみ。

紙の保管方法気になります。
今はA4がすっぽり入るケースに入れてるだけですが
さっき確認したらクラフトが波打ってました…。
湿気とりとか入れておいた方がいいんでしょうか?

19 :スペースNo.な-74:04/07/01 00:46
入れた方がいいかも。

20 :スペースNo.な-74:04/07/01 00:56
保守

21 :9:04/07/01 01:55
普通のモノクロコピーはやはり剥げますか。
オイル式のカラーコピー機のモノクロモードってカラーコピー扱いになるのかな?
後で実験してみることにします。
オフ本の原稿終わってからなのでかなり先になると思いますが、実験したら報告します。
なんちゃってPPも大きいラミネーターは持ってないのですが葉書サイズのなら手元にあるので
試しにやってみる事にします。
マッハメタルも買ってきたのでこっちも実験してみようと思いますが、これもトナー剥げるのかな…

22 :スペースNo.な-74:04/07/01 02:29
紙サイトを探しても写真が見つからなかったので
利用したことある方教えてください。

エスプリVエンボスのヘリンボンはどんなかんじでしょうか?
細かい波状のラインの入った艶のある紙と完備には紹介されてたのですが
エスプリコートVエンボスやOKミューズパールのような斑な波模様でしょうか。
それとも規則的な波模様↓こんなかんじ
〜〜〜〜〜〜
〜〜〜〜〜〜
〜〜〜〜〜〜
でしょうか。

23 :スペースNo.な-74:04/07/01 13:14
前にどこかのスレで見つけた特殊紙の見本ページ。
保守がてら貼っておきます。

紙100選/特殊紙
ttp://www.maruraku.co.jp/cgi-bin/paper2.html

24 :スペースNo.な-74:04/07/01 20:34
ホッシュ

25 :スペースNo.な-74:04/07/01 21:27
保守。


26 :スペースNo.な-74:04/07/01 23:17
おまいら、保守しないとまた即死しますよ?

27 :スペースNo.な-74:04/07/02 00:14
保守

28 :スペースNo.な-74:04/07/02 00:15
保守

29 :スペースNo.な-74:04/07/02 00:15
保守

30 :スペースNo.な-74:04/07/02 00:31
今度のフルカラ−表紙ははじめてのマーメイド使用で楽しみ。
ヲタ歴片手じゃ足りないってのに、何故かマーメイドは縁が無かった。
表紙がでこぼこするから遊び紙は地紋なしでさらっとした紙を選ぶぞー

31 :スペースNo.な-74:04/07/02 02:23
マーメイドはなにに使っても無難でカワイイよな。
フルカラーに使っても柔らかい印象でいい。


マイナー斜陽ジャンルから人の多い新ジャンルに移った。
ジャンルに勢いがあるうちに、本が売れるうちに
一度でいいからきらびきフルカラーの本を……!

32 :スペースNo.な-74:04/07/02 18:57
>22
四迷手配

33 :スペースNo.な-74:04/07/03 11:33
捕手

34 :スペースNo.な-74:04/07/03 12:57
>>22
紙の実物を見たことないけど、普通に洋服のヘリンボーン(杉綾)と
同じ模様だと思いこんでいたよ。
しめいさんとこの解説でもそんな感じがした。万一違ってたらごめん。

杉綾ってどんなのですか?てのは勘弁してねん。
ぐぐればすぐ出てくると思いますです。

35 :スペースNo.な-74:04/07/03 13:00
杉綾はネ申 恭一郎のスーツの模様。

…若い人には通じないだろうな。

36 :スペースNo.な-74:04/07/03 13:20
ネ申さんナツカスィー
若くないのでwすぐピンときますた。

氏名さんといえば、トップに新しい紙の画像がでてた。
『玉しき きっか』近日公開!!だそうな。
花火みたいな模様がカワ(・∀・)イイ!!
紙の色も可愛いし、早く実物をおがんでみたいものです。

37 :スペースNo.な-74:04/07/03 19:25
いつもこのスレにはお世話になってるので紹介。
ガイシュツでしたらスマソ。
ttp://www.synnet.or.jp/~563194/
ここも特殊紙の通販やってます。全紙からのカットもあり。
A4カット紙も扱ってるみたいです。種類はそんなに多くないですが。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)