5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

12人の妹と4年目の夏 シスプリ124

1 :風の谷の名無しさん:04/06/18 22:31 ID:vbgOJAl3
みんな、プール掃除は終わったよ

テレビ東京系6局・放送終了 〔ウニメ全26話/リポア全13話〕

メディアワークス公式サイト
http://www.mediaworks.co.jp/gamers_s/sispri/index2.html
キングレコード公式サイト (シスタープリンセスRePure)
http://www.starchild.co.jp/special/repure/

前スレ
12人の妹たちと眞3ちゃん シスプリ123
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/anime/1079021288/l50

よくある質問、関連記事は >>2-10

2 :ゑゑゑ ◆WEWEWEE85s :04/06/18 22:32 ID:W7qHgIBu
    |┃三            ______________
    |┃    ハァハァ・・・  /
    |┃ ≡   ∧ハ∧ < 妹と聞ゐちゃー黙ってられねゑ!
____.|ミ\___(´Д` ;)  \
    |┃=___    \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |┃ ≡   )ゑ 人 \ ガラッ


3 :風の谷の名無しさん:04/06/18 22:32 ID:4+xr5ZQO
関係無い俺が2ゲット

4 :風の谷の名無しさん:04/06/18 22:32 ID:vbgOJAl3
★関連スレ
SisterPrincess Vol.77
http://game6.2ch.net/test/read.cgi/gal/1086431756/l50
※シスプリ関連スレは↑ここから辿れます。

  過去ログ等は↓こちらに。

シスプリ補完庫
http://karenmoe.hp.infoseek.co.jp/021chan/
シスプリ第2補完庫
http://sispri.s5.xrea.com/charaneta/

★関連サイト
ボキたちアニプリ族(オフ板暫定版)
http://jbbs.shitaraba.com/movie/1859/
シスプリ難民収容所
http://jbbs.shitaraba.com/movie/11/
Sister Princess@2ch (偽四葉氏のシスプリ総合サイト)
http://nise428.hp.infoseek.co.jp/newindex.html

5 :風の谷の名無しさん:04/06/18 22:33 ID:vbgOJAl3
★ラジオ「電撃G's Radio」

 ネット局    :文化放送・東海ラジオ・ラジオ大阪
 放送時刻   :毎週日曜 夜 11:00〜11:30
 パーソナリティ.:桑谷夏子・望月久代

※本スレでの実況は禁止! 下記の専用板該当スレにてどうぞ。

 アニラジ実況掲示板
 http://www.camani.on.arena.ne.jp/cgi-bin/aniradi/index2.html

6 :風の谷の名無しさん:04/06/18 22:34 ID:vbgOJAl3
★FAQ(よくある質問) −初心者編−

Q:登場人物が多すぎて覚えきれません。誰がどれ?
A:基本設定を尋ねる前に、公式サイトくらいは目を通しておきましょう。
  http://www.mediaworks.co.jp/gamers_s/sispri/sis02.html

Q:12人も妹がいるなんておかしくないですか? 血は繋がっているんですか?
A:当初は妹9人にそれぞれ兄がいる設定だったのが、メディア展開をしていく
  うちに妹12人に兄1人となりました。従って整合性を求めても無駄です。
  まずは自分が納得するシチュエーションを適当に思い描いてください。
  そこで初めてスタートラインに立つことができます。

  「考えるな、感じるんだ!」

7 :風の谷の名無しさん:04/06/18 22:34 ID:vbgOJAl3
★FAQ(よくある質問) −用語編−
Q:ウニメって何ですか?
A:ひとことで言えば「シュール電波アニメ」でしょうか。
  前作シスプリ第12話の予告の中に
  「その時ウニの中から千影(編注:登場人物)の声が…」
  というくだりあり、そのあまりの電波っぷりな文脈に直後から話題になるも、
  本編で正にそれをやってのけ(ウニの中が別の空間につながっていた)、
  混乱に油を注ぐ形となりました。
  『ウニ踏んでくる』(=「逝ってくる」 …『リボン探してくる』というのもあり。)
  『ウニ踏んで来い』(=「回線切って首を吊れ」)
  『ウニだ踏もう』(=「鬱だ氏のう」)
  …など多くの派生語を生み、作品自体もウニなアニメ、すなわち「ウニメ」と
  呼ばれるようになりました。


8 :風の谷の名無しさん:04/06/18 22:35 ID:0UtHV5Ag
あいたいあいあいいあいのに

9 :風の谷の名無しさん:04/06/18 22:39 ID:uUQrNy+x
あえないやいやいやいこんやわ〜

10 :風の谷の名無しさん:04/06/18 22:50 ID:iGek9/FA
>>1乙あきお

11 :風の谷の名無しさん:04/06/18 23:01 ID:yYxNn4dS
>>1
乙ちか

>>前スレ979
RPGいただきました。

何故か白雪のスキルが鞠絵のスキルの欄に・・・・
これは前の体験版のセーブをコピーしたせいなのだろうか。


12 :風の谷の名無しさん:04/06/18 23:27 ID:4z1QIjsc
おや、まだRPGを入手する事ができたのですか…
もはや入手不可能と思っていました。

13 :風の谷の名無しさん:04/06/18 23:38 ID:vv53OAE1
RPGをダウンロードさせてもらったけど開けない・・・。

14 :風の谷の名無しさん:04/06/18 23:45 ID:4z1QIjsc
>>13
どこでダウンロードできるんですか?

15 :13:04/06/19 00:02 ID:TPUGv78t
自己解決しました。すいません。
>>14
>>11にもあるけど前スレのリンクから体験版がダウンロード出来る。


16 :風の谷の名無しさん:04/06/19 00:56 ID:fDaGo7vN
即死回避パピコ。

前スレ立ってからまだ3ヶ月しか経ってないのか…意外とスレ消費してるんだな…

17 :風の谷の名無しさん:04/06/19 17:27 ID:fvHg3MyM
シスプリLOVE

18 :風の谷の名無しさん:04/06/19 19:52 ID:A77nfG4h
>15
そこへ行ったんだが真っ白。どうなってんだろ?

19 :風の谷の名無しさん:04/06/19 21:01 ID:4jBOJkXm
世界の中心でラヴよ♪をさけぶ
大ヒット上映中

主演;航 咲耶

20 :風の谷の名無しさん:04/06/19 21:21 ID:B9fuYQfb
>>19
もし本当にそうなら観に行ってたけどな(´・ω・`)

21 :風の谷の名無しさん:04/06/20 00:26 ID:CuOTcaN5
>>19
ひーとみーを閉ーじてー
きーみでしこーるよー
そーれだけでー イーイイー♪

22 :風の谷の名無しさん:04/06/20 04:01 ID:kFyg42eC
新スレになったので前スレのコピペです。


前回のとは違いますが、体験版の部分までのUPしました。

ttp://konishi.dyndns.org/user/yumi/
ここの”upfile0013.rar”ってやつです。

UPロダの規制で拡張子がRARになってますが普通のZIPの
名前を変えたやつなので、たぶん解凍できると思います。

前回同様、容量の関係でRTPを含んでいません。お手数ですが
先に↓にあるページからRTPをインストールして下さい。
ttp://www.enterbrain.co.jp/digifami/products/rpg2000/rtp.html
それでは。

23 :風の谷の名無しさん:04/06/20 13:46 ID:YfMMzObM
>>22
お疲れ様です。
ところで白雪と鞠絵に追加要素があるようですが、2人ともパーティーに入れられないのは仕様ですか…?

24 :22:04/06/20 15:37 ID:oxrMReTm
>>23
冬コミ後に上げた体験版には、クリアー後にデバックみたいな感じで
12人の妹が使えるモードをいれました。
今のファイルは技の位置などの修正により、前のセーブでは
おかしな部分が出ます。

なので鞠絵と白雪の追加部分等は仕様で、夏コミ部分に導入予定です。

25 :風の谷の名無しさん:04/06/21 07:46 ID:8eEbfNv0
四葉おめでとう!

26 :屑野郎:04/06/21 09:37 ID:glJRYlBP
公式見たらやっぱり疲れた・・・
誕生日のたびに怖いもの見たさで見ちまうんだよなぁ〜 トホホ・・・

27 :風の谷の名無しさん:04/06/21 12:11 ID:cFl7imG5
>>26
公式は忘れたほうが…


28 :22:04/06/21 13:09 ID:tpxbiIqY
今行ったら繋がらなかったので、もし上のでダメなら
ttp://rupan.zive.net/~kain/cgi-bin/up/src/up754.zip
passはrpgです。

HPでも作れば置いとけるんですけど・・・。

29 :風の谷の名無しさん:04/06/21 16:23 ID:SxoD9AnD
おまえらいま何のアニメ見てるの?


おれ?
シスプリだよ

30 :風の谷の名無しさん:04/06/21 16:53 ID:CF4gxi2E
>>28
せっかくの降臨なので最初からプレイさせていただきました
可憐と花穂に追加技能アリですね

あと、今回はキャラ開放はなしでしょうか?


31 :風の谷の名無しさん:04/06/21 21:42 ID:NpS6Qssd
>>29
シスプリ声優が出てるアニメはどうしてもチェキしてしまうな
昔は全然声優になんて興味なかったのに、
シスプリ以降どうも変わってしまったようだ

32 :風の谷の名無しさん:04/06/21 21:59 ID:6ogw8C8S
四葉ハッピーバースデー!

>>29
もちろん俺もシスプリだぜ

33 :風の谷の名無しさん:04/06/21 23:32 ID:hsi7qovf
体験版初プレイ。ようやく終わったわ…
しかし、あのストーリーといいセリフといいゲームのシステムといい
プロ並だな… よくあんなの思いつくものだ。
続きプレイしたいな

それにしてもなぜかウェルカムハウス3階に白雪がいるんだが…
どこかのスイッチ間違えたか…?

34 :風の谷の名無しさん:04/06/21 23:40 ID:gs3nBseB
>>33
だから体験版用仕様ですって。たぶん。

素直に夏コミ、ひいては冬コミまで待ちやしょう。
あまりここで注文つけて進行遅れたら元も子もないし。

35 :風の谷の名無しさん:04/06/22 00:09 ID:qE/Sj/ev
花穂のバカは染るらしいぞ

36 :22:04/06/23 00:40 ID:ILYsNb76
>>30,33,34
色々ありがとうございます。
白雪はデバック中に体験版上げたんで変なスイッチ押されてます。

キャラ開放については・・・バグとかでやすくなるかもしれないので検討中です。

意見や感想なんかはかなり参考になります。いろいろ見て、直したり採用したりを
簡単に出来るのが体験版なので、ちょっとした指摘なんかでも嬉しく思います。
なので何かあればお気軽にどうぞ。

今は追加予定キャラの技習得等のプログラムに時間取られてます・・・。

37 :風の谷の名無しさん:04/06/23 05:31 ID:Yjr+sLgA
>>36=22様
シスタープリンセスRPG、楽しませていただきました。
シナリオからカットインのCG、各種イベント等の技術面まで素晴らしい
作品だと思います。これからも楽しみにしています。

意見というほどではありませんが「子千影」よりは「小千影」「幼千影」(w
の方がしっくりくるかな…と感じました。

38 :風の谷の名無しさん:04/06/23 07:24 ID:ttRAPpVY
そうですね、確かに『子』千影ですと背徳的なイメージがありますね。
え?妹ヲタってのは背徳的じゃないのかって?

こういうやりとりももう日常じゃなくなってきちゃったな…(⊃Д`)

39 :風の谷の名無しさん:04/06/23 21:28 ID:1PvLj6zC
某スレみたく、幼い千影はひらがなで「ちかげ」でどうでしょうか?

40 :風の谷の名無しさん:04/06/23 21:58 ID:tzUcrLCL
ちか

41 :風の谷の名無しさん:04/06/23 23:30 ID:/t1loL6b
「ちか」はかわいいな

42 :22:04/06/23 23:54 ID:7ple7ntr
なるほど、確かに。

当初色々考え、どーするかの段階でこのまま来ちゃってました。
なんせ幼いのは見た目だけなんで。
子供の千影だから子千影でいーかな程度です。

個人的に平仮名の”ちかげ”なんかはいい感じだと思います。
暇を見つけていじって見ます。

43 :風の谷の名無しさん:04/06/24 00:15 ID:4MIrOI6f
原作での千影幼少時の一人称が「ちか」だが

ゲーム設定上の事に関わるのならどうしてもってわけにもいかない?

44 :風の谷の名無しさん:04/06/24 00:48 ID:pIc5iMBn
ぷちかげー

スイマセンナンデモナイデスゴメンナサイ・・・

45 :22:04/06/24 00:56 ID:6uDbb2Y/
>>43
ゲームは一応持ってますけど、基本知識がアニメなんでよく知らないです・・・。
察するに千影が自分を呼ぶときに「ちか」って言ってて、兄くんは
「ちかげ」って呼んでるんですよね?

設定上、中身の精神年齢は今と変わらないので、自分の呼び方は
今の「私」になるかと思います。
名前の欄が「ちか」になるのか、セリフも「ちか」になるのか
それとも名前が「千影」でセリフが「ちか」になるのか・・・
ちょっと色々な意見聞いてみたいですね。

関係ないですが、こどもになった時に平仮名になるアニメなんかありましたね。
ななか何たら分のなんたらとか、そんなイメージので。



46 :風の谷の名無しさん:04/06/24 02:01 ID:gNIucKyN
体験版ってどうやってセーブするの

47 :風の谷の名無しさん:04/06/24 11:30 ID:CBiqgwmX
>>46
心でw

48 :風の谷の名無しさん:04/06/24 12:14 ID:dLB6Bjfx
>>46
進んでいけば、節目でセーブさせてもらえるYO

49 :風の谷の名無しさん:04/06/24 12:46 ID:ld1dj7vR
>関係ないですが、こどもになった時に平仮名になるアニメなんかありましたね。
>ななか何たら分のなんたらとか、そんなイメージので。

「ななか6/17」。
メインヒロインの中の人が千葉千恵巳と堀江由衣で、
雛子と咲耶の演技そのままで演じてるアニメだったんだから
ちゃんと覚えててくれないとw

50 :風の谷の名無しさん:04/06/24 18:19 ID:JBlPiqbA
前から気になってたんだが雛子の声あててる千葉千恵巳って
真ゲッターのED歌ってる片割れと同一人物なん?
同一人物なら中の人恐るべしってぐらい違うんで気になってしかたがなひ。

51 :風の谷の名無しさん:04/06/24 18:42 ID:F6ggx4TY
両方見ていたのに気づかなかった・・・
同じ子供言葉なのに基本位置が違っていたからか気づかなかった

雛子は小さな子供が小さな子供として喋り、
ななかは大きな大人が小さな子供として(幼児退行して)喋る

これを上手く演じ分けてたわけか・・・

52 :風の谷の名無しさん:04/06/24 20:43 ID:dvcXGuzK
ちばちーといえばどれみ

53 :風の谷の名無しさん:04/06/24 23:31 ID:xPoPIVCA
ツクール2000を使っているらしいから
いろんなファイルをインポートできますよね?
waveでもmidiなどでも。
2000に元々組み込まれているBGMだけでなく
シスプリ関連の音楽を使ったりすると盛り上がると思ったんですが。
(例えばOPに「love destiny」を使ってみるとか)
でもこういうのってやっぱ版権とかの関係でまずいッスかね?

ちなみに2000のサンプルゲーム花嫁の冠の
フローラのヴォイスは多少使えそうだなと思ったのは僕だけ?

54 :風の谷の名無しさん:04/06/25 00:12 ID:YOi7+m6o
春歌ケコーン!
おめ

55 :22:04/06/25 00:25 ID:DHq8BGFS
>>46
キーボードならEscおせばフィールド等でセーブ可能。
もしくは女神像でセーブ。

>>53
作ってる二人は音楽関係知識無し、つて無しです。
原作音楽に関しては欲しいけどどーしよーか状態です。
戦闘とかでもラブデスバトル仕様とか流したいんですけど・・・。

フリー関係の素材を色々使いすぎるのも結構難しいので
midiとか出来る人が欲しいです。

56 :風の谷の名無しさん:04/06/25 07:05 ID:WaXg2rtw
>>55
トリップ付け手はいかがですか?
音楽もシスプリ関係の局いれるとものすごい物になりそうですね。


57 :風の谷の名無しさん:04/06/25 08:10 ID:jo1LDXga
せっかくのロープレですが、
レディベアをクリアできません・・・
へたれ

58 :風の谷の名無しさん:04/06/25 22:18 ID:Hw3wjVVN
>>57
2000を持っているなら内部をいじってレディベアのHPを1にするという手もある。
俺は自力で頑張ったが。

59 :風の谷の名無しさん:04/06/25 23:47 ID:RbWYCPuv
>>57
浮き輪を全体攻撃で破壊しつつ本体を攻撃すれば倒せない?
もしかしたら耐えてるだけでもなんとかなるのかも。
後半は全体回復使ってればいつの間にか死ぬ。

60 :57:04/06/26 00:27 ID:eHTJzQz0
>>58-59
どうもです。レベルを上げたらクリアしました。
オオカミの大きいのみたいなののところで、またヘタれてますけど。(苦笑)

61 :風の谷の名無しさん:04/06/26 01:41 ID:UZe8pddf
俺がシスプリファンということもあって友達がシスプリに興味を持ち始め
最近第一期を見始めたらしい。
シスプリ仲間が増えるのは嬉しいのだが、どういうわけか腹立たしい。

「独り占めしたかったのに…」 そんな気持ちかのぉ…

62 :風の谷の名無しさん:04/06/26 02:54 ID:P0uFe3Cd
「影走り」とお兄ちゃん、可憐ですよ〜に噴いた

63 :前田:04/06/26 09:38 ID:W7KBdlPj
>>62>>61のお友達なのかな?

それにしても・・・
やっぱそこかよ!

64 :62:04/06/27 00:20 ID:cWEiv3yw
いや、俺が言ってるのはゲームの航の技のことね
説明なくてスマソ


65 :風の谷の名無しさん:04/06/27 16:36 ID:CQq4pemJ
古い話で恐縮だけど、どうして花穂は1話でだけ「お兄ちゃん」って言うんだろう。
脚本家のミスだろ、って言われたらそこまでなんだけど、オレにはどうしてもそう思えないんだよ。

絵のひどさは置いておいて、ウニメスタッフの原作の読み込みって、かなりのもんなんだよな。
それはあちこちでものすごく上手に表現されている。

だから、あの「大好きなお兄ちゃんに」っていうセリフもミスなんかじゃなくて、それなりに
意味があるんだろうって思うんだけど。


66 :風の谷の名無しさん:04/06/27 18:27 ID:gG2XHdby
>>65
俺もそれ疑問に思ったけど、
花穂が「お兄ちゃま」と呼ぶのは自分の兄に対してだけで、
1話で初めて会った時はまだ自分が妹であることを隠してたから
単に年上の男の人という意味で「お兄ちゃん」と呼んだんじゃないかと思った。

俺は最近ウニメ見たんだけど、
ウニメの妹は「兄」を妄信してる気がする。
リピュアでは「兄が優れた人物だから好き」という感じだったけど
ウニメでは「兄ならどんな人物でも(妹から見れば)優れている」という感じがした。


67 :風の谷の名無しさん:04/06/27 18:46 ID:6WDlJi4L
情けない犬かきすら
妹には格好良く見えてしまうのだろう

68 :風の谷の名無しさん:04/06/27 19:35 ID:CQq4pemJ
>>66
ウニメの妹たちは過去をすべて切り捨てて、兄に賭けてるからな。
負けたら地獄の大勝負。

そりゃ、自己洗脳だってしてるよ。

でも、結果的にそれが吉と出た。だって、航は賭けるに値する男だったんだから。


69 :風の谷の名無しさん:04/06/27 21:04 ID:O9vnqkj1

6/27(日) ナイター中継 延長時のご案内

6 /27(日)ナイター中継延長に伴う番組放送時間の移動は下記のように
なりますので、よろしくお願い致します。
(今週は「電撃G’sRadio」「天外ラヂヲ〜黄金国伝説」最終回に伴う変形パターンになっています。)


●21:30 次番組復帰
21:30-22:00 集英学園乙女研究部
22:00-23:00 智一・美樹のラジオ ビッグバン
23:00-23:30 電撃G’sRadio(最終回)
23:30-24:00 天外ラヂヲ〜黄金国伝説(最終回)
24:00-24:30 明・めぐみのドリーム・ドリーム・パーティー
24:30-25:30 スターチャイルドアワー
25:30-26:00 純子と涼のアシタヘストライク!

70 :風の谷の名無しさん:04/06/27 21:54 ID:XVKz6DvD
>>66
その読み取り方、前段も後段も同意

71 :風の谷の名無しさん:04/06/27 21:55 ID:gqU8nxs4
電撃G’sRadioって聞く価値あるの?

72 :風の谷の名無しさん:04/06/27 21:58 ID:cpCHJ22K
桑谷&望月によるラジオの最終回だ
価値があるかどうかは自分で決めれ

73 :風の谷の名無しさん:04/06/27 22:30 ID:gqU8nxs4
いや、俺が知りたいのは
シスプリネタがどれだけあるのかって事

74 :風の谷の名無しさん:04/06/27 23:37 ID:r7USjGox
ウニメ1話の花穂は、変装した可憐だったんだよ!

75 :風の谷の名無しさん:04/06/27 23:39 ID:gqU8nxs4
それは興味深い……

76 :風の谷の名無しさん:04/06/27 23:47 ID:ugsA3kAF
最初はシスプリネタが盛りだくさんだったな。
タイトルも「シスタープリンセスおにいちゃんといっしょ」だったし
紹介の時も「可憐こと、桑谷夏子です」と言ってみたり、BGMがウニメだったりと
シスプリづくしだった。

それにしても、時が経ったことを思い知らされる。
ほんの数年前までは何もかもがシスプリづくしだったのに…
なんだか寂しいな…

77 :風の谷の名無しさん:04/06/27 23:52 ID:7oI+RVJ2
ttp://prits.gr.jp/natsuko-09.jpg

おまいらこれでも見て懐かしさにひたって下さい。

78 :風の谷の名無しさん:04/06/28 00:00 ID:kD9/vti6
>>76
全くだ……
ついに、わずかに残っていたシスプリ残滓も無くなってしまった……
これから寂しくなるね。

79 :風の谷の名無しさん:04/06/28 06:53 ID:M1E21AY2
でも昨日の最終回はシスプリにだいぶ触れてたよな。
二人とも懐かしがってた。
「笑顔が〜」とか「告きめ」とか久しぶりに聞いたし。
プリッツ全員集まるかと思ってたがそれは無くて残念。

80 :風の谷の名無しさん:04/06/28 08:42 ID:jTKAF3Ai
聞き逃したからうpキボン

81 :風の谷の名無しさん:04/06/28 09:49 ID:EpeyWvqA
G'sラジオ最終回のエンディングが、
ラジオシスプリの頃のエンディング「TENDER GREEN」だったのがよかった。
当時の雰囲気に戻ったみたいで。

82 :風の谷の名無しさん:04/06/28 10:00 ID:rqQncQ8c
とうとうシスプリ関係メディア、オールあぼーんか。
時代を、妹萌えへミスリードした作品として、語り継がれてくれ。

83 :風の谷の名無しさん:04/06/28 11:29 ID:NtSXcLcI
そうなのか?
俺のなかでは未だにウニメの妹と航の関係は他人なんだが。

つかドラマCDが初期設定のネタバレだと思うよ。
眞深が仕掛け人であるように妹も仕掛け人。
普通のドラマだとあくまで他人だと割り切って航をプロミストアイランドに引き止めることに
終始しているうちに何も知らないで一所懸命な航に惹かれていく・・・
となるはずなんだが、シスプリは>66のいうように兄妄信が大前提。
本物の兄以外の男なびくこんなシナリオじゃ大問題・・・
で、そのズレのつじつま合わせでこういう形になった、ってのが結果としてのウニメなんじゃないかと。

俺のウニメ感は結局最後までこれだった。多分今後も変わらないと思う。

84 :風の谷の名無しさん:04/06/28 12:23 ID:OBDLPQ1c
>>83
>ウニメの妹と航の関係は他人

永遠のテーマだな(笑)
俺の中では可憐だけ実妹という気がしているが。

85 :風の谷の名無しさん:04/06/28 12:44 ID:UeryPaKa
あくまで個人的な妄想としてのウニメ解釈。

自分もウニメ妹たちは他人で、航の本当の妹は帽子の女の子(故人)
だけだったのかなと考えてる。死んだ妹の記憶とともに色々なものを
見失っていた航のためにプロミストアイランドと十二人の妹が作られたと。


86 :風の谷の名無しさん:04/06/28 12:51 ID:OBDLPQ1c
>>85
もっとも正当的な解釈って感じがする。
ちょっと良い気分になったよ。

87 :風の谷の名無しさん:04/06/28 16:50 ID:myOWTIu3
「航の身に起こる試練を書き記した日記」の通りに航に試練を与え、航を健やかに成長させる計画があった。(ソース26話)
その一つがプロミストアイランドで妹たちと生活すること。(ソース25話)
ウニメの妹はその計画のために海神家の養子として育てられていた存在。
プロミストアイランドもその計画ために用意されていた舞台。失敗したら破棄する予定だった。(ソース25話)
アキヲは自分の価値観に基づき、計画が航のためにならないと思って妨害。
それを航が乗り越えたのでじいやは航が大人の思惑を超えて成長していたことを知り、
計画通りに航を育てることを止める。(ソース26話)
航は小さい頃妹達と会っていて、計画とは関係なく妹と一緒に暮らす約束をする。
帽子の女の子はそのことを航に思い出させるために現れた。(ソース26話)
妹達が計画に気づいていたかは不明。個人的には気づいていないと思いたい。

俺の解釈はこんな感じ

88 :風の谷の名無しさん:04/06/28 16:54 ID:M1E21AY2
茶々を入れてスマンが
俺の介錯はちょっと違う。
まずもっちーが凄いお気に入り。

89 :風の谷の名無しさん:04/06/28 21:00 ID:sbL1GBLu
話それるけど、
ウニメで劇やる話があるじゃん?

あの話で、雛子がてててって部屋に入ってきて
「ヒナ赤ずきんちゃんなの☆」て言うじゃん?
目の前であんな萌え萌え雛子を見せ付けられたら
俺たぶん我慢できなくなって、可憐とか亞里亞が居るの気にせずに
その場で雛子のこと押し倒してると思う。

まじで。

90 :風の谷の名無しさん:04/06/28 22:30 ID:XURS50zh
>>89
もっとも正当的な解釈って感じがする。
ちょっと良い気分になったよ。

91 :風の谷の名無しさん:04/06/28 22:35 ID:BCxL7TRd
>>85
死んだ妹の代わりに12人も用意するってのもアレだが、中にもうすぐ死にそうなのを
混ぜとくってのもアレですな。

92 :風の谷の名無しさん:04/06/28 22:54 ID:rqQncQ8c
ヘタレ作画で伝説を築いたウニメだけど、
第1話って地上波放送時から、何気に神作画だったよな。
音楽室で微笑む可憐とか、決して天広作画に負けてないと思う。
個人的には、作画監督とか意識してアニメ観るようになったの
この作品からだったな。


93 :風の谷の名無しさん:04/06/28 22:54 ID:YQV+ITgE
眞深こそ山神家に預けた実妹という気がする。まあ実姉でもいいんだけど。

94 :風の谷の名無しさん:04/06/28 23:52 ID:/wNmyvW5
しかしウニメで分からないのは眞深が良く口にしていた
「ゲームオーバー」という言葉だ
つまりあきおと眞深は何らかのゲーム(おそらく航を島
から帰らせたら勝ち)に参加していたはずなのに、結局
それが何だかわからんかった

95 :風の谷の名無しさん:04/06/29 00:05 ID:PXaMse3E
>>91
鞠絵はまだ生きてる(はず)よ

96 :風の谷の名無しさん:04/06/29 00:11 ID:QYwKsFcz
妹が、航の取り合いをしてるのって、あんまみたことないけど
航に会う前に、裏でどういう密約が交わされてたのか知りたい。

97 :風の谷の名無しさん:04/06/29 00:14 ID:EznvD7Tc
ウニメを見ると涙が出てしまう。
不思議な作品だな…

98 :風の谷の名無しさん:04/06/29 00:22 ID:/5WTunnn
>>94
ゲームオーバーはゲーム終了ってことで、負けとは違うと思うわけだが

99 :風の谷の名無しさん:04/06/29 00:37 ID:PXaMse3E
http://members.at.infoseek.co.jp/mkk_flash/oniityan_02.html
これ見ながら鞠絵のことを思ってた
泣けてきたよ

100 :風の谷の名無しさん:04/06/29 01:16 ID:hH/q2E0g
>98
対人ゲームには勝敗があるのが普通では?

101 :風の谷の名無しさん:04/06/29 02:48 ID:Xl4S1DCA
対人つーか航を間に挟んでじいやと燦緒の間に対立関係があったのは事実なんだが
確かに不明瞭なんだよな。路線変更してるから仕方ないんだけれども。

ラスト2話で帳尻を合わせているんだが(>87)劇中を見る限りでは誰にも得るものがないんだよな。
見直してないんでなんともいえないんだが最後になって突然「航の身に起こる試練を書き記した日記」
なんてもんの存在が出てくるなんてどう考えてもサギだろ。

102 :風の谷の名無しさん:04/06/29 03:07 ID:hH/q2E0g
>路線変更してるから仕方ないんだけれども。

そうだったのか。

103 :風の谷の名無しさん:04/06/29 04:02 ID:PU7sZBdZ
海神・山神って名前の対比についてはどうなんだろ…

104 :風の谷の名無しさん:04/06/29 11:24 ID:5wS3dXql
そんな設定の辻褄なんてどうでもいいから
じいやの船をみんなで妙なピンク色にリペイントして
航を迎えに行く妹たちが見たかったんだよ

105 :風の谷の名無しさん:04/06/29 12:07 ID:A1ZMo1kq
やはり原作と同じように誰か一人だけが本当の妹で
ラストでは一人を選ぶという形だったんではないかな。
それはまずいってことで原作側から差し止めが来たと。
んで帽子の少女ってのが本当の妹で、実はあれは幼い頃の燦緒。
伏線もちゃんと張ってあるし間違いない。

106 :風の谷の名無しさん:04/06/29 12:23 ID:zmT7gS1K
>>105
伏線って女装写真を航に送っていたってことか?

107 :風の谷の名無しさん:04/06/29 21:28 ID:MBO0kAvh
咲耶が会いに行こうとしたが船が無くなってたのはじいやが「航が自らの意思で戻らなければ
意味がない」と考えていたからって解釈でOK?

108 :風の谷の名無しさん:04/06/29 22:00 ID:cROs4JBP
>107
多分ね。その解釈で正解だと思う。
けど、眞深がパラグライダーを使えること(←こいつ、実はお嬢様)までは
じいやの計算にはなかったんだろう。

じいやと山神一族は天敵だね。


109 :風の谷の名無しさん:04/06/29 22:27 ID:LwnaYqM/
プロミストアイランドで眞深の行動を燦緒がどうやって監視してたか分かった人いる?

110 :風の谷の名無しさん:04/06/29 23:22 ID:PqREVp0F
航のメールから判断してたんじゃないの?

111 :風の谷の名無しさん:04/06/30 01:29 ID:xozSliA/
体験版プレイさせてもらったんですがこれって氷結の神殿に行く前までですよね?

112 :風の谷の名無しさん:04/06/30 02:50 ID:3Yi1ZbOB
>>106
あと三学期に会ったばかりなのにずっと前から知ってたみたい
とか言ってなかったけ。

113 :風の谷の名無しさん:04/06/30 05:02 ID:QnsVDrAR
>112
おそらく本来の伏線だったんだろうね。
……実は兄弟だったのかも? あきおと航

114 :風の谷の名無しさん:04/06/30 15:38 ID:SQpxK3Fr
最初から妹を無視してオリキャラだけで伏線を貼ったり話を進めたりする予定だったのか、
妹のキャラ改悪を恐れて途中で本編の展開から隔離したのか、
その辺の理由も詳しく知りたいところだ。

115 :風の谷の名無しさん:04/06/30 16:42 ID:EpnwrUwp
上の方で説があったけど

ウニメがそれまで「家族」とか「兄妹」をテーマにして
最後に他人とか仕掛け人でした。とか言われてたら
トラウマになってたな

思考停止って言われたらそれまでだけど俺は何も考えずにウニメを見るよ

116 :風の谷の名無しさん:04/06/30 16:44 ID:4nbr1SaG
>109
ちゅーか眞深は燦緒に踊らされていただけで監視は別にいたんじゃないんか。
航も眞深も島民が監視していたと思う。

ちなみに授業中の航については可憐も監視してたと信じて疑わないヲレ。

117 :風の谷の名無しさん:04/06/30 18:00 ID:FsMUhtgD
>>115
俺も

118 :風の谷の名無しさん:04/06/30 18:17 ID:SQpxK3Fr
>>115
このスレの住人はウニメ前期と最終章、そして眞深のファンがほとんどだから
妹との繋がりよりもオリキャラにまつわる伏線の拾い集めの方が大事なのだろう。

119 :風の谷の名無しさん:04/06/30 20:09 ID:0zkivXcb
ウニメは、音楽がこれまた秀逸だったよな。
今でもたまにウニメサントラ聴いたりする。
影伝のテーマがなかったのが心残りだけど。

120 :風の谷の名無しさん:04/06/30 20:18 ID:MrESx1il
Love DestinyピアノVer.はかなり涙腺を刺激される

121 :風の谷の名無しさん:04/06/30 21:37 ID:2lm64xHt
服部隆之まんせー

サントラ未収録曲が大量にあるのが非常に悲しい
せっかくの一般的にも著名な作曲家の曲なのに…
なんとか出してくれないものだろうか

122 :風の谷の名無しさん:04/06/30 22:24 ID:5pxLwOi4
大畑監督はなんていうか、箱庭チックな舞台設定と、
住み心地が良さそうな、計画都市みたいな風景をつくる
のが非常に上手い。エイケンの前編を観ていると
その「空間演出力」に驚く。背景を2次元の「絵」でなく
3次元的に表現する特技がある。

ウニメに関しては本当に「時間」と「お金」をあげたかった。
エイケンなみの映像でプロミストアイランドと妹たちが
作画されたら、どんなにスゴかったかと思う。

それと、この人はウテナのときに幾原監督と組んでほしかった
と思う。鳳学園の絵面に欠けているのは、ウニメやエイケンで
表現されているような、独特の3次元感覚だから。


123 :風の谷の名無しさん:04/06/30 22:29 ID:WXAl9bPM
>>120
同意。寂しいときにこの曲を聴くと泣いてしまう。

124 :風の谷の名無しさん:04/07/01 00:16 ID:i7my5xhp
そういやマッキー像、あれっきり見てないな。
大畑監督干されたのか?

125 :風の谷の名無しさん:04/07/01 00:45 ID:EnuDTxZB
バーンナップに出てきた

126 :風の谷の名無しさん:04/07/01 00:52 ID:WDQkShN0
>>122
ウテナの舞台はわざと記号的で薄っぺらな感じにしているのでは?影絵とか。
でもウニメとウテナに通じるものがあるという点には同意。第1話で可憐が航の
手を握ると花びらばーっとか。アキヲとか。

んで、箱庭から出て行って終わるウテナと、箱庭に戻って来て終わるウニメは
一見正反対でありながら「自分の道を自分で選ぶ」(平たく言えばね)という点で
同じことを描いているのが興味深い。

127 :風の谷の名無しさん:04/07/01 01:21 ID:Tc6liuVf
久々に来てみたら自演厨のカキコが大半を占めてるな・・
も う だ め ぽ

128 :風の谷の名無しさん:04/07/01 02:45 ID:0ezoxS7/
何度自分の意見を述べても大畑マンセーに流されたら
さすがに自演と疑ってしまうよな。
ここまで手応えが無いと自分の発言に自信持てなくなっちゃうよ

129 :風の谷の名無しさん:04/07/01 07:58 ID:NQiXhA7o
ウニメそんなにほめられた出来じゃないだろう、と・・・
大好きだけどさ

130 :風の谷の名無しさん:04/07/01 10:56 ID:b/TScSjU
たしかに、出来が良いことと好きなことって比例しないね。

131 :風の谷の名無しさん:04/07/01 11:26 ID:zjzaEY3R
>>111
遅レスだが妹の小イベントがあるよ

132 :風の谷の名無しさん:04/07/01 23:55 ID:FSKqSLzo
出来がよければウニメなんて呼ばねぇよw

133 :風の谷の名無しさん:04/07/02 00:27 ID:u7FTDfTE
なんてったってウニの中から千影の声が聞こえてきて
みんながのけぞったからこその「ウニメ」だからな。
つーか何度のけぞらされたことか・・・

134 :風の谷の名無しさん:04/07/02 01:24 ID:atKfIAWP
まあパーツを眺めていくとみんなのけぞるし
それはそれはもう酷いもんだった部分もあるわけだが
全体を概観すると実はそれなりにいい感じの話だった
…あれでもう少し絵が良ければなあ

ってのがこのあたりの平均的評価じゃないのか

135 :風の谷の名無しさん:04/07/02 02:02 ID:x6lUxUJA
なんとも言いがたい雰囲気がある。
喩えて言うなら単館上映系の映画のような。

136 :風の谷の名無しさん:04/07/02 02:59 ID:PBYUkZoy
>>134
みんなあのメチャクチャな絵の水着シーンでも大いに盛り上がったじゃないか。
実は真の萌えアニメに作画はそれほど関係しない。それを教えてくれたのが
ウニメだ。

まあ兄上の俺にしてみれば鞠絵回は極上の作画でラッキーだったがな。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)