5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

銀河鉄道物語 10番線

1 :風の谷の名無しさん:04/06/21 22:05 ID:lcOWKA+e
【地上波】
・フジテレビ 最終話 6月23日26:58〜27:28放送
・富山テレビ 現在放送中 毎週月曜15時30分から16時
・岩手めんこいテレビ 現在放送中 毎週水曜25時28分から25時58分

【衛星放送】
・BSフジ 現在再放送中(初回放送は4月10日終了)
毎週土曜24時から24時30分(1回目) 日曜10時から10時30分(2回目) 水曜13時から13時30分(3回目)
・アニマックス 現在再放送中(初回放送は5月25日終了)
毎週月曜から金曜21時30分から22時(1回目) 同日26時から26時30分(2回目)

【ビデオソフト・ネット配信】
・ビデオ DVD・VHS版毎月発売中(全13巻/全26話)
・ネット配信 アンパサンドBBにて全話配信中(料金などについてはttp://bb.galaxy-railways.tv/を参照)

■公式サイト■
http://www.galaxy-railways.tv/
■フジテレビ公式ページ■
http://www.fujitv.co.jp/b_hp/galaxy/
■公認ファンサイト「銀河鉄道物語Fan's Page」■
ttp://cgi.linkclub.or.jp/~phoenix7/TGR/
■前スレ■
銀河鉄道物語 9番線
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/anime/1082726963/

過去スレ、関連スレは>>2-5辺り

2 :風の谷の名無しさん:04/06/21 22:06 ID:lcOWKA+e
■過去スレ■
【BSフジ】 銀河鉄道物語 【土曜24時】
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/anime/1064852576/(未HTML化)
銀河鉄道物語 2番線
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/anime/1067593490/(未HTML化)
銀河鉄道物語 3番線
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/anime/1071947921/(未HTML化)
銀河鉄道物語 4番線
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/anime/1075631578/(未HTML化)
銀河鉄道物語 5番線
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/anime/1077788317/(未HTML化)
銀河鉄道物語 6番線
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/anime/1079103844/(未HTML化)
銀河鉄道物語 7番線
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/anime/1079843552/(未HTML化)
銀河鉄道物語 8番線
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/anime/1080926678/(未HTML化)

3 :風の谷の名無しさん:04/06/21 22:07 ID:lcOWKA+e
■関連スレ■
★★★青春の幻影 銀河鉄道999(9+2)★★★(懐かしアニメ板)
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1081016009/
☆☆銀河鉄道999−4☆☆(懐かし漫画板)
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1081510398/
【対策】深夜アニメ放映時間の変更と重複34【関東】(アニメサロン板)
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1086711973/

■実況専用板・スレ■
アニメ特撮実況掲示板@チャットちゃんねる
http://cha2.net/cgi-bin/anitoku/index2.html
銀河鉄道物語 実況スレッド 12駅目@チャットちゃんねる
http://cha2.net/cgi-bin/test/read.cgi/anitoku/1087408894/
番組ch(ローカル)板
http://live12.2ch.net/weekly/
番組ch(フジ)板
http://live10.2ch.net/livecx/
スカパー実況板
http://live12.2ch.net/liveskyp/

4 :風の谷の名無しさん:04/06/21 22:09 ID:bnALJeLs
伝奇活劇ビジュアルノベル

     Fate
   stay night

絶賛発売中 8800円(税込価格9240円)

原画 武内崇
シナリオ 奈須きのこ
音楽 KATE & NUMBER201
■TYPE-MOON オフィシャルサイト
ttp://www.typemoon.com/

TYPE-MOON112
http://idol.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1086761216/



5 :風の谷の名無しさん:04/06/21 22:34 ID:vXkNhYgg
>>1
シリウス乙!
>>2
スピカ乙!
>>3
ベガ乙!
>>4
イワノフ乙!

6 :風の谷の名無しさん:04/06/21 22:43 ID:IukA7ryb
>>5
ワラタ。

7 :風の谷の名無しさん:04/06/21 23:17 ID:/a3zw0Ec
>>1はがんがった反動で宇宙空間に放り出される

8 :風の谷の名無しさん:04/06/21 23:26 ID:+O8wLwMJ
>>1さん乙です。
祝・10番線☆
これからもマターリいきませう。

9 :風の谷の名無しさん:04/06/21 23:48 ID:hb2OXbF1
>4
「イワノフ乙!」で済んだのは幸いである。
ひどくなると「087号か138号の乗客になれ!」等と言われかねない内容なのだから。

10 :風の谷の名無しさん:04/06/22 01:26 ID:d3TWcPMc
なんか前後のつながりないし。打ち切りのフジらしく
地上波しか知らない奴には優しくない単発だな
だいたい宇宙船に機動性で劣る保線列車で対抗って設定に
無理がありすぎ
空間軌道はリアルタイムで構築してるとかそんな脳内補完なしに
してほしいものだな
リアルタイムで敷設しているなら脱線なんてありえない筈
それに機関車って自立運行できた筈じゃなかったか
スリーナインよりかなり前の時代設定かもしれんが

11 :アニマクス視聴組:04/06/22 09:08 ID:GR7m2Tkq
なんか夕べのアニマクスの番組詳細の画面、全然内容違ってた気が・・・。

12 :風の谷の名無しさん:04/06/22 09:11 ID:0ieNyhn4
今週土曜深夜のBS(再)は「慕情」だな。

13 :風の谷の名無しさん:04/06/22 12:55 ID:JKZRjJfX
>>1 乙ー

>>9 ワラタ
いまや138号は有紀隊長親子やブルースやベガ小隊、おやっさん他、
数々のあぼーんした面々が乗って宴会をしているという噂が。
人よんで「霊界のリゾート列車」

14 :風の谷の名無しさん:04/06/22 21:39 ID:4no0H5Oz
>>10
『男は負けるとわかっていても戦わねばならないときがある』

松本世界の美学(お約束)を理解出来ない不幸な御仁がまた一人・・・


15 :風の谷の名無しさん:04/06/23 03:33 ID:IfkDxgaY
ハーロックのセリフと思わせておいて
実は石川五右衛門のセリフだろ。

声の中の人は一緒だけど。

16 :風の谷の名無しさん:04/06/23 12:07 ID:cH9EGc02
いよいよ今晩、最終回を迎えますね♪


17 :風の谷の名無しさん:04/06/23 12:34 ID:1Il1/c/i
おうよ!この日をどんなに待っていたことか!
そうと決まれば腹ごしらえだー! ( ゚∀゚)ノ

ところで老舗サイトさんの人気投票も
今月末でいったん締めのようなので、
お気に入りに投票どんどんしとかねば

18 :10:04/06/23 13:53 ID:ah0DO5eC
>>14 以前の零士はそれなりに設定を守っていた
今はオリジナルではなく、完結した筈の作品を掘り起こして蛇足を描き
けなしている

>>15 >>14は999劇場版に登場するハーロックの台詞だよ

19 :風の谷の名無しさん:04/06/23 14:04 ID:Rvfv16VH
>18
もう少し素直に楽しめよ
松本アニメはそれぞれが気に入った作品だけ
チョイスして構築される世界がファンの数だけある

蛇足だと思うものはお前の中で除外しとけ


20 :風の谷の名無しさん:04/06/23 16:22 ID:iXrhuNjN
最終回。
期待もあるが不安もある

21 :15:04/06/23 18:09 ID:lIzFl+9G
>>18
いや、劇場版999のハーロックにそのセリフがあるのは知ってるって。
ルパン3世の五右衛門にも同じセリフがあるのよ。
んで、中の人が同じ井上真樹夫だって言いたかっただけだ。

22 :風の谷の名無しさん:04/06/23 18:12 ID:lIzFl+9G
ところで、地上波最終回放送は今夜か。
あぶねー、また見逃すとこだった。

実は私は前スレ932です。

23 :風の谷の名無しさん:04/06/23 20:29 ID:dwplKDcP
花吹雪謎の五人衆

24 :風の谷の名無しさん:04/06/23 20:38 ID:4D5YQPNl
え?最終回?前回見逃した_○□=

まあ今日はEuro2004の前にやるから、
ド忘れる事が無い限り見れそうだ

25 :風の谷の名無しさん:04/06/23 20:43 ID:gVLD5cxO
だいじょぶだ。見逃してもすぐにDVD発売だから。

26 :風の谷の名無しさん:04/06/23 22:57 ID:BcsyK2Ta
>>20
不安になる必要はないぞ。
話が詰め込み過ぎというのは散々ガイシュツだが、
大いに楽しめると思う。
敵艦隊の作画に注目ですよぉ。
なんてったって手書きですからねぇ。

27 :風の谷の名無しさん:04/06/24 00:15 ID:rBGoLHwt
今日の新聞番組欄、銀鉄に最終回マークがついてないけど。
ひょっとして、まだ不定期放送続くの?
ロブンテロルドーの再放送するとか?
それとももしかして続きがあったりしてー! ナワケナイカ

万感の思いをのせ、銀河鉄道は行く・・・

28 :風の谷の名無しさん:04/06/24 00:22 ID:leaDXPao
>今日の新聞番組欄、銀鉄に最終回マークがついてないけど。
>ひょっとして、まだ不定期放送続くの?
ただ単に、紙面に「終」マークを入れるスペースが無かったんだろ?

今日のLiveフジ板実況スレ
『銀河鉄道物語 最終話「遥かなる想い」』
http://live8.2ch.net/test/read.cgi/livecx/1088003916/

29 :風の谷の名無しさん:04/06/24 00:38 ID:ufuE/WAM
むしろ単発扱い

30 :風の谷の名無しさん:04/06/24 01:05 ID:qSozIjoc
放送前にお風呂入ってきます。

31 :風の谷の名無しさん:04/06/24 01:08 ID:87h5rqwV
風呂入ってマターリガンダムと北へ見てたら眠くなってきた・・

32 :風の谷の名無しさん:04/06/24 02:03 ID:leaDXPao
>>31
まだ時間あるから、少し仮眠取れ

33 :風の谷の名無しさん:04/06/24 02:06 ID:53ao4SxZ
先週を考えると、フジの実況は止めておいたほうが無難だな。
行くならアニメ特撮。

34 :風の谷の名無しさん:04/06/24 02:10 ID:xs1SsCpX
だから実況などするなというのに……。

35 :風の谷の名無しさん:04/06/24 03:01 ID:nZSTm3ak
銀河鉄道物語 実況スレッド 12駅目
http://cha2.net/cgi-bin/test/read.cgi?bbs=anitoku&key=1087408894

36 :風の谷の名無しさん:04/06/24 03:01 ID:n7H0BsXV
オープニングが神。・゚・(ノД`)・゚・。

37 :風の谷の名無しさん:04/06/24 03:23 ID:n7H0BsXV
エンディングも神。・゚・(ノД`)・゚・。

38 :風の谷の名無しさん:04/06/24 03:24 ID:msmxPcON
万感の思いを込めて・・・



・゜・(ノД`)・゜・



した!←とんねるずの番宣

(゚Д゚)ハァ?

39 :風の谷の名無しさん:04/06/24 03:24 ID:hI9Wh8Ce
 
 
 
                したっ!!
 
 
 じゃねーよw

40 :風の谷の名無しさん:04/06/24 03:25 ID:hqrG2vPW
べたな終わり方だったね
特に感想ないや

41 :風の谷の名無しさん:04/06/24 03:25 ID:gVllCqt6
なんか、愛・おぼえていますかっぽかった。
俺だけディスカー?

42 :風の谷の名無しさん:04/06/24 03:25 ID:eUuz8YH1
やべラスト泣けた
ちんこ甘握りしながらみてる場合じゃねえ

43 :風の谷の名無しさん:04/06/24 03:25 ID:ufuE/WAM
不覚にもワロタよ>>した!

44 :風の谷の名無しさん:04/06/24 03:25 ID:YwfgvYwf
したっ!で全てぶち壊し・・

45 :風の谷の名無しさん:04/06/24 03:25 ID:bYrbrxJr
した

46 :風の谷の名無しさん:04/06/24 03:26 ID:GpXzJ2DU
>41
ノシ

47 :風の谷の名無しさん:04/06/24 03:27 ID:gX/Es09E
こんなにベタな展開なのに

何でこんなに格好いいんだろう・゜・(ノД`)・゜・。


親父に会えて良かった・・・・・・

>>38
した
のタイミングが(・∀・;)

48 :風の谷の名無しさん:04/06/24 03:27 ID:s9ZUV3cG
した!
に全部持っていかれた。。

49 :風の谷の名無しさん:04/06/24 03:27 ID:NHJ6hXdU
>>41
ノシ

50 :風の谷の名無しさん:04/06/24 03:27 ID:G91HLGSi
BSフジで見逃してたからやっと最終回見れた。
泣けた

51 :風の谷の名無しさん:04/06/24 03:28 ID:Jb7G7Rit
かなりよかったなあ・・。
もうサムライ炒めが糞に思えてきたよ。

52 :風の谷の名無しさん:04/06/24 03:28 ID:m8VEcPec
・゜・(ノД`)・゜・

王道いいね、この感動最近忘れてたYO!

「したっ!」はまずいな・・・余韻もクソもない

53 :風の谷の名無しさん:04/06/24 03:28 ID:YwfgvYwf
良くも悪くも松本テイスト

54 :風の谷の名無しさん:04/06/24 03:28 ID:n7H0BsXV
個人的には映画版さらばヤマト、映画版999初代なみに良かったと思う。

55 :風の谷の名無しさん:04/06/24 03:29 ID:gZ4T3hxa
>>41
俺もちょっと思ったw

最後ルイの「あなたの居ない未来」からデビットが助けにくるとこで感動

56 :風の谷の名無しさん:04/06/24 03:29 ID:nYFt+Y7+
親玉が「主君が…」と言っていたのでやろうと思えば続編できそうですね。
それにしても運命の人は一体何だったんでしょう。

1話で玉砕したとーちゃんと再会するんじゃないかと思ってたけどスルー。

57 :風の谷の名無しさん:04/06/24 03:30 ID:N3Wvn1aN
夕方の枠で再放送してくれんかなぁ
こういうベタアニメをちびっ子に見てもらいたいわ

58 :風の谷の名無しさん:04/06/24 03:32 ID:hI9Wh8Ce
>>56
俺もオモタ。
異次元人の姉妹は、学の親父を知ってたんだろ?
どうなってんだよっ!!
 
敵の親玉もでてこないし、第2部作る気まんまんか?

59 :風の谷の名無しさん:04/06/24 03:32 ID:1dmuS+SQ
よしっ早速録画したのを観よう。












ダメダ・・・ネムイ・・・|||_| ̄|○|||

60 :風の谷の名無しさん:04/06/24 03:33 ID:jw8NI5so
俺も万感の思い出旅立つ!!ルイ最高だ!結婚してくれ〜〜〜!!

61 :風の谷の名無しさん:04/06/24 03:34 ID:leaDXPao
チャットちゃんねる実況スレが雑談スレ化してるんだが…

62 :風の谷の名無しさん:04/06/24 03:34 ID:G0umoIZ+
やっぱ一番ふざけた死なせ方は
ブルースだよなぁ・・・
あんなDQNで殺されて・・・・

63 :風の谷の名無しさん:04/06/24 03:34 ID:ASBD6Gf9
真田アサミの最初で最後の最高の役だな、ルイは

64 :風の谷の名無しさん:04/06/24 03:35 ID:tO1DBdoT
ブルース最後まで残ってほしかった。

65 :風の谷の名無しさん:04/06/24 03:35 ID:k8gYwfdx
ようやく最終回みれた・・・・ああ、でももう終わりなんだね・・・・サミシイ・・

66 :風の谷の名無しさん:04/06/24 03:35 ID:iKcy3WoL
地上波でもうちょっと早い時間帯に再放送してくれんかのー

67 :風の谷の名無しさん:04/06/24 03:37 ID:ufuE/WAM
もはや何をやってもでじこにされるのでは

68 :風の谷の名無しさん:04/06/24 03:37 ID:+GndjYSG
永い間、ご利用いただきまして、誠にありがとうございました。

69 :風の谷の名無しさん:04/06/24 03:38 ID:rBGoLHwt
うわー! 前半、トゥリルとルイのシーンが
数場面カットされてるやんけーーーー!
BSの時とちがーーーーうぅぅぅ!!
これって尺の都合?にしてもヒドイ…
フジのバカ・・・。・゚・(ノД`)・゚・。

70 :風の谷の名無しさん:04/06/24 03:38 ID:YZSdgxbC
死相でまくってたデビッド死ななくてよかった。・゚・(ノД`)・゚・。
ビッグワンのみんなも。

71 :風の谷の名無しさん:04/06/24 03:39 ID:iV1/AO+R
>>61
それは向こうの慣習ですよ。

72 :風の谷の名無しさん:04/06/24 03:40 ID:m8VEcPec
あ、「〜にょ」の中の人と同じだったのか
知らんかったorz...

73 :風の谷の名無しさん:04/06/24 03:41 ID:G0umoIZ+
真田の声は好きではなかったが
少し見直したよ・・・


74 :風の谷の名無しさん:04/06/24 03:41 ID:gX/Es09E
>>70
デビットはまじで心配した
ついて行ったら確実に死ぬと思ってたよ。

でも行ってなかったら学→死だったわけだからよかった・・・・・

75 :風の谷の名無しさん:04/06/24 03:42 ID:YwfgvYwf
あそこでデビが死んでいたらかなり萎えていただろうな

76 :風の谷の名無しさん:04/06/24 03:44 ID:m8VEcPec
ビッグ・ワンの連中はブルースのたましひが守ったと考えたい・゚・(ノД`)・゚・

77 :風の谷の名無しさん:04/06/24 03:44 ID:G0umoIZ+
次のスパロボは
銀河鉄道物語の参戦宜しく!

78 :風の谷の名無しさん:04/06/24 03:45 ID:j0Lzvirm
返す返すもブルースが…。

続編あったら『ドルバック』でメンバー交代したときの様に
後釜キャラと学との確執が合ったりするんだろうか。

79 :風の谷の名無しさん:04/06/24 03:46 ID:As93LyfP
運命おばさん(゚听)イラネ

80 :風の谷の名無しさん:04/06/24 03:47 ID:/KmCyiZl
敵のボスもある意味運命おばさんだったんだな。
どうしてこう運命おばさんって役立たずだったり迷惑だったりと・・・。

81 :風の谷の名無しさん:04/06/24 03:47 ID:1f9XLLGV
ルイ嫌いだったんだけど、最後のセリフで泣けた…ちくしょう

82 :風の谷の名無しさん:04/06/24 03:48 ID:msmxPcON
なんか実況スレがエロ&イリーガルな書込みばっか・・

83 :風の谷の名無しさん:04/06/24 03:48 ID:G0umoIZ+
運命おばさんって何だったのかなぁ?
ほんと訳わからなかった

84 :風の谷の名無しさん:04/06/24 03:50 ID:/KmCyiZl
>>83
ある意味松本御大らしいキャラなんだけどアニメのスタッフにスルーされた
印象が個人的にはあるなぁ。使い勝手悪そうだし。

85 :風の谷の名無しさん:04/06/24 03:50 ID:gX/Es09E
運命おばさんの派閥争い(´Д`;)

86 :風の谷の名無しさん:04/06/24 03:51 ID:G0umoIZ+
そう言えば
昨日の新聞には最終回とは書いてなかったな

87 :風の谷の名無しさん:04/06/24 03:51 ID:m8VEcPec
まぁ、学が敵の運命おばさんに言い放った台詞を考えると、運命おばさんがあまり役立ち過ぎては
まずいから仕方ないんではないかと
運命は自分で切り開くということで・・・

88 :風の谷の名無しさん:04/06/24 03:52 ID:leaDXPao
>>82
ま、どうせ再放送実況民は殆どいない状態だしな、このまま5000まで使い切ってもらいたい。

89 :風の谷の名無しさん:04/06/24 03:54 ID:G0umoIZ+
しかし、ゴールデンでクダラナイ番組を流すよりか
こう言うアニメの方がよっぽど面白いよなぁ・・・・

90 :風の谷の名無しさん:04/06/24 03:56 ID:ufuE/WAM
難度聴いても主題歌はいい。
劇中に挿入されることで、より内容が強調される希ガス。

91 :風の谷の名無しさん:04/06/24 03:57 ID:/KmCyiZl
>>87
それってやっぱり運命おばさんイラネって判断な気が・・・
御大はどう思って作ったキャラか知らんが。

92 :風の谷の名無しさん:04/06/24 03:58 ID:0TwbF30o
今、起きた・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

93 :風の谷の名無しさん:04/06/24 03:58 ID:j0Lzvirm
>>90
まさに 「主題歌」 って感じ。
流れると燃える。

94 :風の谷の名無しさん:04/06/24 03:59 ID:k8gYwfdx
ビッグワンの突入シーン、メチャクチャいい!ちょうどOPの間奏部分のBGMが
重なってたのも相乗効果だったな。

95 :風の谷の名無しさん:04/06/24 04:04 ID:j0Lzvirm
公認に特報がキタ━━━(゚∀゚≡(゚∀゚≡≡゚∀゚)≡゚∀゚)━━━!!!!


96 :風の谷の名無しさん:04/06/24 04:07 ID:zQFDpB84
すいません、いい歳してボロボロ泣いちゃいました。
いい最終回でした。

それはそうと・・・ビッグワンあんなに人が乗ってたのか。
いや、うすうす知ってはいたんだが。彼らのエピソードが一つぐらい
あれば良かったね。戦闘機乗りとか話作りやすそうだし。
あと、敵の裏にいるのが、総司令の裏の人・シュラ・・・なのかと思った。
ED、総司令の姿なかったね。学たちに任せて、身を引いたのだろうか?


97 :風の谷の名無しさん:04/06/24 04:10 ID:hI9Wh8Ce
>>95


98 :風の谷の名無しさん:04/06/24 04:11 ID:leaDXPao
>>95
「ページが見つかりません」_| ̄|○

99 :風の谷の名無しさん:04/06/24 04:14 ID:ufuE/WAM
ダイレクトじゃなくて、メインメニューのコンボボックスから飛べば見れる。

100 :風の谷の名無しさん:04/06/24 04:14 ID:j0Lzvirm
>>98
自分だけじゃなかったのか…_| ̄|○

101 :風の谷の名無しさん:04/06/24 04:16 ID:j0Lzvirm
>>99
本当だ、サンクス。

100げと。

102 :風の谷の名無しさん:04/06/24 04:22 ID:leaDXPao
>>101
惜しい!!(w

103 :風の谷の名無しさん:04/06/24 04:23 ID:gZ4T3hxa
>>100=101だからいいのではw

104 :風の谷の名無しさん:04/06/24 04:24 ID:leaDXPao
あ、>>100>>101だったか…_| ̄|○

105 :風の谷の名無しさん:04/06/24 04:25 ID:j0Lzvirm
>>103-104
そゆことw

106 :風の谷の名無しさん:04/06/24 04:26 ID:PJ8pkb5p
あ、最終回だったのか。
不定期すぎてわからねー。

107 :風の谷の名無しさん:04/06/24 04:41 ID:As93LyfP
最近のアニメの主題歌は作品の内容と全然関係のない
売れ線のバンドとかアイドルの曲を使うのが多くてウンザリしてたけど、
このアニメの主題歌は昔ながらの王道路線で非常に良かった。

108 :風の谷の名無しさん:04/06/24 04:42 ID:Bbtl8ayQ
ホント、トホホな運命おばさん。 ベガ小隊アボーンな時も動かなくて「?」だったけど
最後には動いてくれると思ってたのに、、、 ブルースハープ以下の役立たずデスカ
なんか透けてるし。 そのまんま放置されちゃってるし。 いろんな意味でスルー

109 :風の谷の名無しさん:04/06/24 04:48 ID:ufuE/WAM
raダウンロードして無限ループ中。>>主題歌
色んなシーンが目に浮かんで強烈だす。間奏なんか特に。
朝になったらCD買ってこよ…

110 :風の谷の名無しさん:04/06/24 07:46 ID:x6wJsO5s
フォレシスは運命おばさんというより
大仏おばさんだな。

111 :風の谷の名無しさん:04/06/24 09:30 ID:nXEjuTq0

ムック製作決定おめ!一万円でも買います。

今更ながら余韻の中で、公認さんのリンク等からファンサイト巡りをしてみた。
いつのまにか数ふえたねー!
イラストうまいヒトも多い。
個人的にツボにはまりまくりだったのが、あるサイトさんにあった、
ブルースと学のロッカーにデスラーと古代の衣装が入ってたというやつw

やっぱバルジ、ブルースの人気が圧倒的だけど、この二人に限らず、
男女両方から愛されるキャラが多いのが銀鉄の大きな魅力だとおもた。

ささいさ主題歌聴きつつ…久しぶりに味わうこの種の至福♪

とりとめなくてすまそ…寝てないもんで…

112 :風の谷の名無しさん:04/06/24 10:20 ID:4wVOFUkM
今見終わった
マンガやアニメがどんどん薄いものになっていく昨今で
これだけ最初から最後まで正統、王道を貫いた姿勢がすばらしい
真田アサミの演技も、グッときちゃったよ
ルイと学、二人ともお幸せにね

113 :風の谷の名無しさん:04/06/24 12:09 ID:NQYRNK7u
>>69
それほんと???

114 :風の谷の名無しさん:04/06/24 13:13 ID:rBGoLHwt
ほんと。
トゥリルがフォレシスにおしおきされるシーンは
「お前たち姉妹には失望した」と説教タイムがあり
ルイが指揮中枢を探ってるとき、転進するビッグワンを見つけて
「隊長、ディヴィット、ユキ、有紀君…」と
皆の名前をつぶやく切ないシーンがあったんでつ。
あそこをカットするなんて…_| ̄|○

115 :風の谷の名無しさん:04/06/24 13:20 ID:cTpd3sgj
>>114
なんですとー!?

うーん、なくても話の流れがわかんなくなる事はないが・・・
ホント、作品とか、制作者へのリスペクト意識が薄いねフジ

だったら多すぎるCM(むしろ逆効果)をひとつカットしる!!!

116 :10:04/06/24 13:55 ID:tV9cy34J
ラスボスはマゾーンか、、、結局焼き回し

117 :風の谷の名無しさん:04/06/24 14:52 ID:eQ4EG+4u
>>116
その一言のために最後まで視聴乙

118 :風の谷の名無しさん:04/06/24 15:06 ID:Nk52oEea
>116
否定しようと思ってみればいくらでもネタはある。
てか>>10でいってる事からして今更すぎなんだが。

あと「焼き直し」ね。

119 :風の谷の名無しさん:04/06/24 16:44 ID:go4XO3dk
>否定しようと思ってみればいくらでもネタはある。

何でもそうだ罠。
要は、それを許せる別の面白さがあるかどうか(面白いと感じるか否か)。

あとこの作品の場合、わざと過去作を踏襲してるような部分もあるし。
そのへんを「結局焼き直し」ととらえてしまえばそれまで。

その通りといえばそうだけど、他に見るべき所、語るべき所いっぱいあるよ。

120 :風の谷の名無しさん:04/06/24 17:38 ID:L4xH6EUy
運命を自ら掴み取る(可能性がある)のは、トゥリル一族ですな。
侵略され、同朋を殺されながらも、アイテムwを開発し、敵の敵に届け、ついでに「邪悪な一族」の真の姿を知る。
なんで彼女等の物語にしなかったんだ?

121 :風の谷の名無しさん:04/06/24 17:45 ID:m7RQzTL2
超巨大戦艦に特攻なんてシチュエーションは卑怯だな。
一斉に敬礼とかされただけでボロ泣きですわw

122 :風の谷の名無しさん:04/06/24 20:37 ID:HnO+C73m
何でこの作品はキャプないの。

123 :風の谷の名無しさん:04/06/24 20:44 ID:rylqBpfO
>>121
禿同。
全員で敬礼は卑怯だよヽ(`Д´)ノ ウワァァン

124 :風の谷の名無しさん:04/06/24 22:30 ID:RDwshVLr
DVDゲト!!
展開は分かってるけど、どきどき。。。

125 :風の谷の名無しさん:04/06/24 22:51 ID:6pfLVDpJ
>124
漏れも明日か明後日届くみたい。
尼存から発送のメールがきてたよ。
特典映像(インタ)やミッションレポートも楽しみだね。

126 :風の谷の名無しさん:04/06/24 23:52 ID:2Sp2ZoJe
>>111

漏れはリンクされてた同人系某ファンサイトのイチゴオーレの
シールネタに見事にツボ(w


127 :風の谷の名無しさん:04/06/25 02:29 ID:vdFltvw0
アニマックスで慕情を見ていた。
最終回の決戦のあと、バルジはカタリナさんにプロポーズとかしたんだろうか?
それともやっぱり、現役引退するまでダメなのかな?
多分カタリナさんもそれまで独身で通しそうだったが……
漢だなぁ、バルジ隊長。

128 :風の谷の名無しさん:04/06/25 02:52 ID:zEIQOUbC
>>121 特攻言うなーヽ(`Д´)ノ  でも確かに涙腺崩壊。
>>127 「会いに行った」に500エーブル。

ジュリアはどうするんだろう?
SDF辞めないで続けるだろうか・・・切ないのう
ムック本 超楽しみっす。

129 :アニマクス視聴組:04/06/25 09:45 ID:ja+LwNsv
さあ、今日は傑作と誉れ高い黄昏です。

>>121 特攻言うな、せめて突入と言うて(w

130 :風の谷の名無しさん:04/06/25 10:21 ID:icZ+K29P
>>128
村瀬の旅館におしかけ女房・・・とか

131 :アニマクス視聴組:04/06/25 10:49 ID:ja+LwNsv
村瀬旅館のご両親に、形見や遺品を持っていったのは
間違い無く彼女だろう。想像すると泣けてくる・・・。

132 :風の谷の名無しさん:04/06/25 11:14 ID:Sjd5XR6w
>>131
 。・゚・(ノД`)・゚・。

133 :風の谷の名無しさん:04/06/25 12:04 ID:YCIlI0Aj
× 特攻
○ 突入
△ 挿入

134 :風の谷の名無しさん:04/06/25 12:32 ID:GsclLun4

△ 挿入

ううーん・・・


135 :風の谷の名無しさん:04/06/25 13:38 ID:wXahQm2B
出だしの無限に広がる大宇宙・・・
ヤマトだぁ!!
ルイと学のモニター通しての会話
ヤマトよ永遠にだ!
もしかしてルイが「私ごと撃たないと、この危機は抜けられないのよ!」
と言うかと思った。

最後、子供にボールあげてたけど嬉しいか?
てっきり、SDFのバッチでもあげるかと思ったよ

136 :風の谷の名無しさん:04/06/25 13:46 ID:KOLsOujd
兄の形見のボールを少年にあげることで
学が兄への想いをふっきったっていう演出じゃないのかなぁ

もし次作ができるのであれば、あの少年が主人公かも
しれないね


137 :風の谷の名無しさん:04/06/25 14:18 ID:KOLsOujd
DVD station.12に、窪田等さんのインタビュー
キタ━━━(゚∀゚)━( ゚∀)━(  ゚)━(  )━(゚  )━(∀゚ )━(゚∀゚)━━━!!!!!


138 :風の谷の名無しさん:04/06/25 14:25 ID:shl51hb1
8月からは「宇宙交響詩メーテル〜銀河鉄道999外伝〜」(全13話)
をお楽しみください。

139 :風の谷の名無しさん:04/06/25 14:39 ID:kExLcprM
(゚Д゚)ハァ?
駄作といわれたメーテルレジェンドの続編ですか…
メタノイド編が行き詰まって機械化世界へ回帰
激しく大コケの悪寒
(゚听)イラネ


140 :風の谷の名無しさん:04/06/25 16:16 ID:BY+vOEW+
淫売女の外伝といわれてもな

141 :風の谷の名無しさん:04/06/25 16:16 ID:a4aa2VDB
今アマゾンからDVD到着〜〜

ようやくスピカ・ベガ小隊メンバーのプロフィールが明らかになった(゚∀゚)!
シリウス小隊メンバープロフもプラスαってとこか。

142 :風の谷の名無しさん:04/06/25 16:22 ID:DDtm5BQJ
ところでただの鉄道警備隊がなんで征服者の相手してるの?
さっさと軍の投入してれば死者も少なく済んだだろうに。
カノン砲みたいので倒せたんだから、きちんとした戦艦クラスの主砲なら余裕だろ。

143 :風の谷の名無しさん:04/06/25 16:25 ID:H35lmexG
>>142
10さん乙。



144 :アニマクス視聴組:04/06/25 16:42 ID:ja+LwNsv
イワノフのセリフからするに、各国(各惑星)に軍隊はあるみたいだけど、
敵の攻撃は、あくまで標的は銀河鉄道だったから、各国軍隊も
独自では出撃できなかった。

それか銀河統一連邦みたいな超巨大政治組織もなさそうだったから、
結局、銀河系全土にネットワークを持っている銀河鉄道株式会社が、
治安維持を行っているのが実情なのでは。
というか、株式会社と名乗っているが実際は株主は各惑星の政府で、
現代の国連みたいな立場なのが、銀河鉄道株式会社なのかもしれん。

あくまで妄想です ノシ

145 :風の谷の名無しさん:04/06/25 16:51 ID:ulaoic2F
もしくは>>14

146 :風の谷の名無しさん:04/06/25 17:02 ID:DDtm5BQJ
人命軽視する暑い男は営倉に閉じ込めとけヽ(`Д´)ノ

せめてピンチになったら連合軍が救援が来て、美味しいところをビッグワンが頂くとか…
あー、でも精鋭艦隊って松本作品だと良く全滅するからなぁ
彗星に飲み込まれたり、ハイパー放射ミサイル打ち込まれたり。

きっとレイラ・ディスティニー・シュラは全滅を予測し、あえて出動要請を…

147 :風の谷の名無しさん:04/06/25 17:52 ID:YCIlI0Aj
>>135
あのボールには想いが込められてる。
ボールを渡すというのは、それなりに意味があるんよ。
とりあえず、第1話と第2話を見るといい。

>>136
ふっきったというより、あの少年に自分の少年時代を重ね合わせて、
がんばれよ以上のつもりで渡してると思われ。


148 :風の谷の名無しさん:04/06/25 18:21 ID:hXVkqQrV
いきなり最終回から見た奴は意味のないシーンばかりに見えてしまうだろうが
全話とは言わないが
1,2話とブルース絡み、村瀬旅館、最後から4つ目〜最終話までは
見といたほうが良いだろうな・・

149 :風の谷の名無しさん:04/06/25 20:13 ID:aKUYGuHU
どうせだったら軍隊出してボコボコにされた方がビッグ1出動がもっと際立ったんじゃないかなとは思う
せっかくあの無能が軍の存在匂わせたんだから使わなかったのは勿体無いし
ビッグ1が沈んでもまだ後があるってのもね
…尺が足りなくなるけど

星をバックに艦載機とビッグ1が突撃していくシーンは最高に松本してて好きだわ

150 :風の谷の名無し:04/06/25 20:48 ID:nabeQ+4k
銀河鉄道以外の軍隊出てこなかったですものね。
各星軍隊や戦艦とか。残念。

でも私的ビックリは、各車両にはあのメインメンバー以外にもたくさん居たんだって事。(チラッと存在は確認してたが・・最終回まで気付いてあげれんかった)

有紀君がユキさんを執拗に仲間と言ってたけど・・車両にいた人達は・・仲間じゃないの??ねぇ・・有紀君。
・・・隊長!!答えてください!!(笑)

私今度職場の旅行先が杖立温泉ですが・・・。
むらせ旅館ぢゃあない!!
無念ですーーーッ!!た・い・ちょ・うーーーッ!!

151 :風の谷の名無しさん:04/06/25 20:56 ID:HVdSfFGN
>>149
スタッフも本当はやりたかったんじゃないかなぁ、それ。
尺に余裕があれば。
段取りとしてそれがあると盛り上るし、「なぜ戦艦に列車?」
という「定番のツッコミ」もなくなる(減る)だろうしねw



152 :風の谷の名無しさん:04/06/25 21:13 ID:DDtm5BQJ
装甲列車自体は↓みたいのもあるから違和感ないけど
ttp://blinda.ld.infoseek.co.jp/vkg_214b.html

やっぱやられ役にSDF小隊は寂しいなあ。
妄想するなら
撃破された軍の艦隊を通過して、敵旗艦へ向かう各SDF小隊と反物質化したブルース燃え

153 :風の谷の名無しさん:04/06/25 21:30 ID:HVdSfFGN
フジ公式みてきた。
最終話への感想、熱かった…。

154 :アニマクス視聴組:04/06/25 21:31 ID:cTDOyPRS
>>152
うおおお、かっこいい!

第12話放映終了。やっぱり黄昏はイイ!
鑑賞後、すごく優しい気持ちになれます。

155 :風の谷の名無しさん:04/06/25 22:17 ID:3wbjWSYm
>>152
おおっ、実際にあったのか。
旧帝国陸軍はこんなアフォなものを作っていたから負けたんだよなぁ_| ̄|○

156 :風の谷の名無しさん:04/06/25 23:25 ID:7h1OBTtj
最後通牒はレイラが受けるべきだけど、ねっころがってるだけの総司令(絶望。
それ以前に、「銀河鉄道網がこっちに干渉してんだよゴルァ」だけの、漠然とした開戦理由(絶望。
一度引いて分析しましょうと学が言うまで、その可能性をまるで考えていなかったバルジ(絶望。
分析するわよ!とタイミングよく現れたスピカ小隊、はいいけど、ほかに人はいなかったのか藤堂司令。
砲撃担当はブルースの後釜で学だ!のわりにはあっさり艦載機で出撃しちゃう学。ついでにディビッド。
ブリッヂにゃバルジ隊長とユキだけか、でもユキは看護もしにゃならん。
けど、ルイ1人重傷でも薬ビン割れまくり機械壊れまくりな馬鹿すぎ設定なのに、あの戦闘で手当てできんのか?

とにかく、学将軍様マンセー設定をなんとかしてくれ。

157 :風の谷の名無しさん:04/06/25 23:47 ID:oH/b4CCu
>>156
とどのつまり、

 『 続 編 ぜ ひ と も お 願 い し ま す 』

と主張したいワケだな!!その心意気や良し!!!w

158 :風の谷の名無しさん:04/06/25 23:57 ID:Bhr9ZStT
続編で説明できるなら ネ申 かもしれんw

159 :風の谷の名無しさん:04/06/26 00:01 ID:qrEydHTS
冷静に見ればそれだけ突っ込みどころの塊なんだよね。
でもね、見てるときはそんなの気にしてるところで無いくらいに見入っちゃってるので..............(;つД`)

160 :風の谷の名無しさん:04/06/26 00:05 ID:EYR+VJzU
松本アニメというブランド自体がそもそも突っ込みどころの塊だからね。

161 :風の谷の名無しさん:04/06/26 00:12 ID:YH1aoMIL
>>137
マジすかー!激しく見たいー!早く見たいー!

銀鉄で窪田ボイスにハマりまくった。
今ではフジテレビの5分番組「スィーツ」まで毎回視聴してしまう。

続編では、司令もロブンテロルドーに行ってもらいましょう。

162 :風の谷の名無しさん:04/06/26 00:24 ID:oNsBtyjh
>>156
そんなに絶望しまくって自殺すんなよ〜w
一、二行読んだだけで言いたい事はすべてわかる。
だが捨て置いてくれい。おれらもわかってるんだ。
そしておそらくはスタッフも(笑)

地上波でやると一見さんが増えるせいか今更な突っ込みがみれて逆に楽しい。

163 :風の谷の名無しさん:04/06/26 00:24 ID:anRe3536
>>159
それが生き残る能力じゃねぇの?
実行部隊の自発的行動で死ぬやつは死んだ。生き残るやつは生き残った。
銀河鉄道の指揮系統は完全に死んでる。レイラは言語道断、藤堂も部下の独断専行の事後承認しかしていない。
そこで、生き残った要因は何なのかだな。主人公特権ごり押しじゃしらけるだけよ。


164 :風の谷の名無しさん:04/06/26 00:33 ID:TggzuCiL
>>156
>砲撃担当はブルースの後釜で学だ!のわりにはあっさり艦載機で出撃しちゃう学。

ちょっと同意。せめて最後の一発とやらを撃ってから出撃して欲しかった感じだ。
あれ、結局バルジが撃ったんだよね。もともと戦闘パートやってた人だし。

165 :風の谷の名無しさん:04/06/26 00:38 ID:EcxfE31M
まあ、ツッコミまくりながら呆れる自分がいる一方で、
松本アニメを刷り込まれて育ったせいか、それなりに物語に引き込まれてる
自分がいるわけなんだけど、、、  >>156 には、一つだけ物言いを。
一時撤退を受け入れるバルジには、大塚氏のイイ芝居が感じられたとオモタ

あと、ツッコミ追加としては、
1人でもディステニー司令部を機能麻痺させて正規戦闘員殺しまくりだった
敵兵の団体さんを相手に、互角に渡り合っちゃう整備員ズ、最強杉!

166 :風の谷の名無しさん:04/06/26 00:39 ID:XA1+hbep
>>156=163かい?

レイラがねっころがってるだけなのは松本の無理やり設定へのスタッフの無言の抵抗。

「銀河鉄道網がこっちに干渉してんだよゴルァ」は園田の怠慢の結果。

以上推測。

「一度引いて分析しましょう」と学が言った時のバルジの顔とせりふをよく聞け。

これだけは断固、お前の間違い。絶望はするな。

その他、おっしゃる通りの意見もあるが、粗探しのための粗探しって印象。



167 :風の谷の名無しさん:04/06/26 00:51 ID:pxchSgsk
>>156
「銀河鉄道網がこっちに干渉してんだよゴルァ」

これ、どう干渉しているのかさっぱりわからんが、あちらさんは実力排除も辞さない事情なわけだ。
それにしちゃ、こちら側はなーんも考えていないっぽいね。


168 :風の谷の名無しさん:04/06/26 00:51 ID:yY9ptdIN
この間の25、26話しか見てないんだけど、銀河鉄道の戦闘列車って空間軌道の外を走ってるのか?
やけに脆いのは空間軌道のシールドが無いせい?

169 :風の谷の名無しさん:04/06/26 00:53 ID:m9YMeRFr
>165
まあ、そのくらいはいいじゃねえか。
ラストサムライだってトムクルーズには弾あたんねえわけだし。

170 :風の谷の名無しさん:04/06/26 01:01 ID:/ai5J2UF
大銀河本線特別列車のブラックホール砲が最強

171 :風の谷の名無しさん:04/06/26 01:05 ID:yY9ptdIN
>>170
でも当たらない

172 :風の谷の名無しさん:04/06/26 01:11 ID:kHTUj9y+
銀河鉄道は全宇宙のガン細胞

173 :風の谷の名無しさん:04/06/26 01:15 ID:EcxfE31M
999は、敵の本拠地だろうと何処だろうとフツーに停車して、
成り行きで根こそぎブッ壊してズラかるのがお約束だからなぁ

174 :風の谷の名無しさん:04/06/26 01:42 ID:j2XoJiy0
2話の「銀河鉄道を見る事が出来た者は幸せである。」
って言い回しはどこかで聞いた様な気が…

175 :風の谷の名無しさん:04/06/26 02:02 ID:y3+CDYm5
>>174
聖戦士ダンバイン

176 :風の谷の名無しさん:04/06/26 02:14 ID:bTd+Njsm
>>169
何発も弾を食らって生きていた真田広之は最強。

177 :風の谷の名無しさん:04/06/26 02:18 ID:9qdLWyhM
>>152
なんか、666をイメージさせるものがありますね
だから「精鋭部隊」とのたまわっている割にあっさりやられちゃうのかw
#結局それをテキトーに突っ込んだイワノフが無能なだけなんだけどww

178 :アニマクソ小隊:04/06/26 02:27 ID:bTd+Njsm
「黄昏」やっぱエエヨ〜・゚・(ノД`)・゚・
EDの演出がたまらん。いい曲だし。

日本の「SF」って、根が「 ス テキな フ ァンタジー」だよなぁとつくづく思う。
サイエンスじゃなくてもええんじゃ。


179 :風の谷の名無しさん:04/06/26 03:13 ID:j2XoJiy0
>>175
「バイストンウェルの物語を覚えている者は幸せである・・・ 心豊かであろうから・・・。」
これか!!

180 :風の谷の名無しさん:04/06/26 09:43 ID:eB8V8LR5
いまDVD届いた。
ジャケットはどちらもいいが、裏側の本編カットが例によってイマイチな印象。
25話にどうしてベガの猛者が一カットも使われてないんだ・・・

>>172
通りすがりかもしれんが、敵にしてみるとそうだったんだろな。

181 :風の谷の名無しさん:04/06/26 12:30 ID:xC8VDzSV
ルイの紹介の中の「負けず嫌いだが、勝負事は苦手」にハゲワラ
村瀬の名前が「竜作」になってたが、坂本竜馬同様?どっちでもいいのかな。

182 :風の谷の名無しさん:04/06/26 13:06 ID:Mi0KFv47
インタビューによるとレイラとシュラは違う人だそうだな。


183 :風の谷の名無しさん:04/06/26 13:38 ID:eRD4ptcy
作画修正とかあれば楽しいのになあ。23〜25話。
DVDレコに録ってあるし、インタビュー見るだけなんだよな。


184 :風の谷の名無しさん:04/06/26 15:11 ID:ZO2ifvkh
学をヨイショしようとして、他のキャラを落している気がする。
転進進言、あれは運命おばさんが、とーどーのセリフだ。
百歩譲って百戦錬磨のバルジ。
あのせっぱつまった敵前で、部下が進言してくるのをまったり
待っているマヌケなバルジは見たくなかった。

185 :風の谷の名無しさん:04/06/26 15:13 ID:ZO2ifvkh
正 うんめいおばさんか

あーあ・・・

186 :風の谷の名無しさん:04/06/26 17:47 ID:VCIvqcm/
運命夫人がもう少し、まともならストーリーが
締まるんだけどね。で、あの人、なんで学が
入隊した時、注目してたの?

187 :風の谷の名無しさん:04/06/26 18:28 ID:kHTUj9y+
レイラは泣き女
シュラは従軍慰安婦

188 :風の谷の名無しさん:04/06/26 18:53 ID:6lDGWHRP
>>185
だったらおまえが書け。
そして俺たちを泣かせてみろ。

189 :風の谷の名無しさん:04/06/26 19:13 ID:5z4DpxvR
>>184
166もいってるが、自分もあそこのバルジが間抜けには見えなかった。
むしろ学の進言を待っていた(学を試している)かのように見えたよ。

もし実際の戦場であればそれは悠長だってことになるだろうけど、
フィクション作品上でのあの間は、自分的には快適だったなあ。

君が言うように運命おばさんかとーどーがジャッジをすべきな
所なのかも知れないが、あそこはフォレシスと向き合うシーン以上に
学の成長ぶりを感じさせてくれるシーンだと思う。

この感じ方を他の人に強要はできないけど、そういった松本的
ご都合(?)を許せてしまう「何か」がこの作品にはあると自分は
思ってます。

190 :風の谷の名無しさん:04/06/26 19:37 ID:5Yybno3s
これだけは言える。 バジルは間抜けだ。

191 :風の谷の名無しさん:04/06/26 20:02 ID:eI7OxLlL
ネモ船長も間抜けだったし。

192 :風の谷の名無しさん:04/06/26 20:06 ID:xC8VDzSV
>>156
>>163
>>184
鬼の首とったみたいに突っ込みいれてるけど、その通りにして「物語」として盛り上がるか?
いろんな制約と選択肢から、松本様式美の中で最善に近いセンをいってると思うが。

松本作品はドキュメンタリー的なリアリズムを求めない。
特に地上波放映後に多い、融通のきかない突っ込みの部分はわかった上で許容してる。
小手先の整合性や辻褄よりも、この作品の心意気に酔い、喜んで騙されようと思ってみてる。

>>190のようなアフォは論外。

193 :風の谷の名無しさん:04/06/26 20:25 ID:J4/XlJW8
何か、アニマクスで第一話が放送された時を思い出したよ。

地上波放送の後はどうしても、今更杉な突っ込みと程度の低い煽りが増える。

ちょっかい出したいだけとか、通りすがりで捨て台詞を吐くだけの香具師には
望むだけ無駄だが、得意になってアラさがしする前に、BS等、先行で放送された
際のレスを多少なりとも読んでから来てくれるとありがたいんだけどな。
たいてい終わった話ばかりなんで。

194 :風の谷の名無しさん:04/06/26 20:37 ID:5Yybno3s
>>192
 
>>190 を、よく見直した方がいいぞw

195 :風の谷の名無しさん:04/06/26 20:47 ID:jC6vuyP9
>>194=190
ていうかつまんね。ネタ以下w

196 :風の谷の名無しさん:04/06/26 22:00 ID:j+OB76SX
全部レイラが悪い

197 :風の谷の名無しさん:04/06/26 22:00 ID:eB8V8LR5
BSは今夜「慕情」でつ。

198 :風の谷の名無しさん:04/06/26 22:04 ID:pqC+HZbB
おまいら贅沢。大ヤマトなんてうわなにすんだやめ(ry

199 :風の谷の名無しさん:04/06/26 22:21 ID:j+OB76SX
192や193の許容力は少なそうだな。

200 :風の谷の名無しさん:04/06/26 22:21 ID:2EMWg55X
ファン主導のムック本、いいね。
巻頭には神作画班の回を絵を使用したブロマイドや
いちごオーレステッカーなんか付くと嬉しい。

それとBS組の漏れはそろそろ新作に飢えてるんで、
前スレでもあったけど書き下ろし小説とか、新規の
イラストとか盛り込まれると感激だ。

難しければ、DVDジャケットのもと絵とか、アニメの
シナリオを掲載してほしい。

Station.13の絵をポスターにして付録ってのはどうだろう。

ああ、無責任に妄想だけが膨らむ・・・・

201 :風の谷の名無しさん:04/06/26 22:25 ID:ztHv1RhO
>>199
ん? 192や193に指摘されてる側の了見が狭いんだろ?

202 :風の谷の名無しさん:04/06/26 22:46 ID:tBhEhX0E
ホイットマンの回を見た段階で、誰が整備士の暁さんが後々大活躍すると
想像し得ただろうか、、、

でも、最後のマトリクス砲を撃つときに、おやっさんの遺影を持ってるのは
ちと止めてほしかった。
なんか、裁判の傍聴席思い出してしまふ。

203 :風の谷の名無しさん:04/06/27 00:06 ID:lpnJ+plL
ビッグワンに帰った場面、あの場所真空じゃないのかな?

204 :風の谷の名無しさん:04/06/27 00:21 ID:5bv+pv3k
慕情……いい。
二十代のバルジ、初々しい学とルイ、在りし日の有紀隊長、ブルース。

最終話までみてからの再視聴って、また違う感慨があるね。

205 :おやぢですが・・・。:04/06/27 00:28 ID:iYjO7aYd
まぁ〜なんだ。

細かい描写は気にスンナ!
ストリーを、そこに込められたメッセージや想い(スタッフや御大の)を読み取らないと
松本アニメは楽しめんのぢゃよ!

最近のアニメは枝葉末節にこだわってるわりに、
ストーリーにメッセージが込められているのが少なくなってるのでは?

萌えより燃えぢゃよ!

206 :風の谷の名無しさん:04/06/27 00:56 ID:MOZetd1l
>>200
本当、新作ノベル、読みたいねぇ。サントラ聴きながら♪
610氏の「漢」っぷり全開番外エピと、長谷川菜穂子氏による999風ファンタジーの
二本立てとかだったら最高。

もし本編シナリオ掲載の場合は、「闇の慟哭」「慕情」「黄昏」「セクサロイド」
「無常の風」「命の谺」「遥かなる想い」あたりからを希望。あと「静謐の刻」。
絵コンテも見てみたいかもw

木崎、竹田キャラデ両氏+千葉氏、増永氏のメインアニメーター諸氏による
新規ビジュアルにも期待。
メルマガやDVDのインタビューで登場していない監督さんや、声優さんの
インタビューも読んでみたい。

いかん、俺も妄想が走り出してる。
人気投票みたくコンテンツ案募集ってやってくれないかなー。


>>205
おやぢさんに同意。真空で喋ったっていいじゃんw
「銀河鉄道物語」という題名の作品を見て「なんで宇宙を列車が〜」なんて言うのも野暮っしょ。

207 :風の谷の名無しさん:04/06/27 00:57 ID:lpnJ+plL
結局、【作り雑杉】に異論はない、と。チャンチャン♪

208 :風の谷の名無しさん:04/06/27 01:07 ID:1yelUo7f
おいおい、今度はレジェンドの続編かよ・・。
なんか節操がないというか・・。

守が1話で「この列車に乗れば、もう引き返せない」と、999に乗る
のはいいんだが。
考えてみれば銀河鉄道を自由に使えるタビトのような星と、999に出てきた
明日の星のように、銀河鉄道の存在すら隠されている星なんてのは
不公平すぎないか?
今の地球と、UFOで地球に飛来している宇宙人を比較するのと同じでさ。

209 :風の谷の名無しさん:04/06/27 01:13 ID:zcF2ErGf
>>207
そんなお前が哀れ・・・実社会でもその意気でなw


210 :風の谷の名無しさん:04/06/27 01:54 ID:lpnJ+plL
ぼくは事実の確認しかしてないのに、
人格攻撃しかすることがない方が哀れじゃないの♪

211 :風の谷の名無しさん:04/06/27 02:46 ID:pwAXKB8/
>>208
「明日の星」は地生えの人類が日本のの20世紀後半期レベルにいる星

タビトは宇宙へ出るレベルになった人類の移民開拓星。

212 :風の谷の名無しさん:04/06/27 03:00 ID:CLYCdG6F
>>210
事実?決め付ける必要は無いと思うが

・・・以前にもいたよなあ、>>210みたいな
「自分の説が一番正しいのでお前等全員同意しろ♪」
唯我独尊野郎が。同一人物かもな







213 :風の谷の名無しさん:04/06/27 04:18 ID:RF/yokOF
まぁアレだ、真性と荒らしはスルー汁

214 :風の谷の名無しさん:04/06/27 08:20 ID:4fNDK+hs
屁理屈の粘着厨だから人格攻撃されるんでちゅよぼくちゃんw
207の段階で作品に関する議論を放棄したのはぼくちゃんでちょ?





215 :風の谷の名無しさん:04/06/27 10:08 ID:Ppwwxym0
今は松本作品にも整合性とか筋道だった話を求める人がいるんだなぁ。
おれはあれくらい粗があったほうがフィクションとして語られてる本質を
気楽に楽しめていいと思うんだが。

まぁあれだ。松本宇宙なんてものは、機関車が宇宙を走ってる画をみて
潤っとくるタイプの人間にしか向かないから。今の時代には我々は少数派。

216 :風の谷の名無しさん:04/06/27 10:58 ID:6OiNwi1q
>>215
そういう事だね。
スレの歴史とともに、そういった住人が残り、
そうでない人は去っていって最近のここの空気ができあがっていた。

誰でも書き込みは自由だし、ここの2ちゃんらしからぬ和みムードを
あえて乱したくなる香具師が出没するのもまた仕方ないが、

こういった作品を受け入れ難い時代をつくり、素直な気持ちで観て
くれない人々を増やしちまった先駆けが、皮肉にも他ならぬ「フジテレビ」で
あるような気がするのは俺だけかな・・・


217 :風の谷の名無しさん:04/06/27 11:08 ID:H98qUZ8o
最近のアニオタは、どいつもこいつも批評家気取りでキモイ。

ツカ、マジメに批評家を気取りたいんなら、作品の本質的なトコロで論じろよ。
誰にでも見つけられるような、物語や設定の粗探しをして満足してるようじゃ・・・

218 :風の谷の名無しさん:04/06/27 11:10 ID:Mhqgd4YY
当時、メーテルに
「いつか話すときがくるわ」
「いつか分かるときがくるわ」
「いつかトランクの中を見せてあげる」
なんて言われて、最終回でどんな秘密が明らかになるのかと楽しみに
し続けた挙げ句、結局見せたのはカモフラージュランジェリー(しかも読者には見えず)
なんてのをほぼリアルに体験した身としては、これくらいの粗とか
ご都合主義とかくさい(?)演出なんてあんまり気にはならないな。
熱くなれたからいいんでないのって感じ。
レイラについて結局、明確にならなかったのも、まぁそんなもんだろ
って感じだし。

219 :風の谷の名無しさん:04/06/27 11:20 ID:jW6G6gzi
漏れも、時々ここで指摘されるたいていの事は、今更言われる
までもなくわかって見てたクチでつ。

なぜかツッコミ所を許せてしまうのは、この作品って、
今までにないほど作ってる側の「良心」を感じるからかなー。
DVD販売してる会社や設定集出してるとこは例によって商魂露骨だけどw

キャラが皆生きてるっていうか、細かいほつれを気にさせない魅力が
(そこに見入られた者には)たくさんある作品だと思いまつ。

確かに地上波放映の後はしばしば荒れるけど、批判は自由だし、
スレの読み返しを強要はできないし、ね。

220 :風の谷の名無しさん:04/06/27 11:31 ID:lZ4boisK
確かにスタッフが気持ちをこめてちゃんと作ってると感じさせる作品だよな…。

でも今のオタは萌えキャラとあざといシーンの多さで良作駄作を区別するからヤッテランネ。
お前等ちゃんと作品を見ろよと。

221 :風の谷の名無しさん:04/06/27 11:35 ID:+Gn0zhyk
まぁ、なんだな。
突っ込み所は満載だが、スタッフの愛情は感じるよ。
この人たちに、平成009を・・・・
設定の荒さは感じるけど、じっくり時間をかけて
この人たちに、新ヤマトを・・・
自称原作者ほ除いて

222 :風の谷の名無しさん:04/06/27 11:52 ID:4YQ+kBul
自分の周囲には、ネットなんかやってない人で、
非アニオタで銀鉄にハマッてくれてる人がいます。
映画好きな、成熟した鑑賞眼をもった人です。

以前、「慕情」が地上波で一話と共に再放送された時、
「回想シーンはセピア色にするとか×年前ってテロップ
出すのが“普通”だろ」と言い切った、それこそ批評家
気取りのアニオタがいて愕然としましたが、銀鉄は
その意味でやはり「大人向け」なのかも知れません。

許せる嘘(作品を盛り上げるため、視聴者を燃えさせるためのご都合)と
許せない嘘(作り手の怠慢・逃げ)の見分けのつかない者が、いい歳を
した視聴者に多過ぎるのは嘆かわしいですが、そのレベルに合わせて
モノを作ることだけはやめてほしいです。

批評家気取りのアニオタさんには「誰にでもわかるツッコミ所」を
嬉々としてあげつらう前に、その辺をちょっと考えてほしいです。

223 :風の谷の名無しさん:04/06/27 12:11 ID:hp/KtLoA
愛情があればあるほど、増えるほつれでもないしなヽ(´ー`)ノ
減らせるもんなら減らしたほうがいいに決まってら。

224 :風の谷の名無しさん:04/06/27 12:37 ID:6AEyBcYS
麻上さんのインタビュー、森雪もおばさんになっちゃったなあ、と
思って見ているうちに、夢を持ちつづけ、ひたむきに年齢を重ねた
人の美しさをいつしか感じていた。
新人の頃はかなり辛い思いをしたとも聞く。

真摯に芸と向き合って来た人の、最後の一言もグッとくる。

人間、苦し紛れの屁理屈で茶化し、捨て台詞で逃げるより
たとえ論破されても相手と真摯に向き合いたいものだ。

225 :風の谷の名無しさん:04/06/27 13:03 ID:3KX9knaD
結局アレだ。批評家気取りの連中は粗探し以外にはアニメを楽しむ術を知らず、
そもそも本質的な部分なんか見る能力が無いんでしょう。寂しいことだ。

226 :風の谷の名無しさん:04/06/27 13:24 ID:c++SPrSw
運命オバサンに込められたメッセージは、「果報は寝て待て」だしなぁ。

227 :風の谷の名無しさん:04/06/27 13:27 ID:c++SPrSw
スタッフが育つのを気長に待つとしよう。

228 :風の谷の名無しさん:04/06/27 13:29 ID:0kZYmZuZ

まぁ、>>223>>227が束の間の独り善がりな
優越感を味わえてよかったじゃないか。



229 :風の谷の名無しさん:04/06/27 13:36 ID:Aw+Q2zI5
こんだけスレが賑わうって事はありがたいやね。
だけど、気に入らないんなら見なきゃいいのに。

230 :風の谷の名無しさん:04/06/27 13:48 ID:k1MBaq0L
仲睦まじい男女や楽しげなグループ、幸せそうな家族連れを見ても「微笑ましい」などとは思わず、
何とかその和(輪)や絆を裂き、汚し、かき乱してやりたいと願う心理。
匿名掲示板だから、それが実行に移せる。

予想以上の反論にあい、今や、ただ「楽しくやってるマンセーな連中に不快感を味わわせてやりたかった」という
そもそもの動機の部分だけになっちゃってる。
挙句の果てにスタッフ批判。

「粗とほつれ」だらけの作品が賛辞を受け、このスレがマターリ進む事がよほど気にくわないんだろう。

231 :風の谷の名無しさん:04/06/27 14:01 ID:noWpEbdX
>>223
深い愛情ってのはほつれやもつれをうむんだよ、やっぱりガキだねぇw

>>227
( ´,_ゝ`) つーかお前が育てよ。待たないけどなw

232 :風の谷の名無しさん:04/06/27 14:45 ID:+CXCbzTa
ウチの親父は今日から旧友達と、ロブンテロルドー












19話でも観て我慢するか・・・_| ̄|○

233 :風の谷の名無しさん:04/06/27 15:27 ID:10rhGYtH
>>230
>「粗とほつれ」だらけの作品

゚・。.・゚・(⊃Д`)・゚・。.・゚・。.・だらけまでいうかぁぁぁ

234 :風の谷の名無しさん:04/06/27 15:28 ID:IDIKdDxZ
>>232
v(・∀・(・_・*)イェイ!

ところで午前中、ちょっと近所に買い物に出たら、通り道にある
マンションから銀鉄のBGM(「運命」とか「シュラ」みたいなの)
がかすかに聞こえてきた。

サントラでも聴いているのかなと思ったけど、10時半ちょい前
だったんで、もしかすると「慕情」のBS再放送の、バルジが
カタリナの店の前まできたとこをみていたのかもしんない。

どっちにしても、何かちょっと嬉しかった。

235 :風の谷の名無しさん:04/06/27 16:26 ID:aJYCcPXY
安易な悪口も含めて、「何でもアリ」なのは2chの長所ってことで。
批評家気取りを批評するのもまた結構、でしょ。 でも、このスレで、
「お約束」を正論や屁理屈で茶化してるのは笑って見てられるけどなぁ。
ホントに面白いツッコミも多いし。

で、運命おばさんについては、確かにアレは何だかなぁ、、、
中途半端に人間くさく描いちゃうと、役立たずなオバサンっぷりが
強調されちゃうのかなー、何かもっとイイ描き方があったかもなー、と。
誰が言い出したのか、「運命おばさん」って呼び方、イイねぇw

236 :風の谷の名無しさん:04/06/27 16:57 ID:sYqFG/uy
プロメシューム73歳だって

237 :風の谷の名無しさん:04/06/27 16:58 ID:uQKQUb5r
BSやアニマクスで最終回の時はアンチ少なかったので新鮮。
良くも悪くも地上波はやぱし影響力大きいね。

最終回、一時間スペシャルだったらなぁ。
レイラが透けて倒れてたけど、あれは「銀河鉄道そのもの」を
具現化してると思った。運命の守護者といっても万能ではなく
見守っているつもりだったSDF達が、学の叫び通り
自分の手で運命を切り開くべく果敢に挑戦していくうち
いつしか逆にレイラをすら助けるまで至ったような。

学の運命が時々見えないと以前言ってたのもそこだろうな。

クライマックスで、学達がビッグワンに戻ったとき
車体がボロボロで、もう飛び立てなさそうと思ったが
あそこできっと、最後の最後にレイラすらも必死でシュラって
彼らを助けたというエピソードがなんとなく予想できるのよ。

やっぱいい、銀鉄〜!こんなにベタなのに
見終わった後、なんかシアワセ。

238 :風の谷の名無しさん:04/06/27 17:24 ID:nJQ+s/X7
周りの艦隊を一気に掃除したんだろうなぁ。そのぐらいやってもらわんとなぁ。

239 :232:04/06/27 17:51 ID:+CXCbzTa
結局最後まで観てしまったよ・・・
あの戦艦手書きって言ってたよなぁ
秀太郎は学が帰ってくるのを分かってるってのもイイ!

>>234
いつだったか、土曜の深夜競馬の番組で
予告の曲をBGMで流してたのを聞いて
一瞬ハっとしたことがあったよ(w

240 :風の谷の名無しさん:04/06/27 19:22 ID:KiXWEtHv
>>235

@〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜@
‖人はときに、過酷な現実にお約束と名をつける。   ‖
‖その辛さを和らげ、乗り越え、生きていくために。  ‖
‖けれど、お約束を逃げ場にした時、人は見失うのだ。‖
‖未来という進むべき道を。                 ‖
@〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜@

笑い飛ばすくらいしか、お約束の使い道がありませんて。

241 :風の谷の名無しさん:04/06/27 20:49 ID:kCpVUSuh
>>240 ワロタ   by 窪田等氏 だねぇ
窪田さん、最初は城達也氏に似た声の人、ってだけのイメージだった
けど、このシリーズで違和感払拭完了。
でも、局長役は滑舌良すぎて馴染めなかったかも。
ワザとそういう風に演出・演技してるんだろうけど、、、

242 :風の谷の名無しさん:04/06/27 21:53 ID:umSzGOWe
>241
局長はよかった。人となりはほとんど描かれなかったけど、
窪田氏の声と放送されたわずかなシーンからどんな人物かを想像できる。

あの滑舌も最初は「うわぁ」と思ったけど、終わってみればあの口調以外考えられない。

243 :風の谷の名無しさん:04/06/27 22:07 ID:xp+JgwIs
宇宙交響詩メーテル
もっと簡単に見たいな

244 :風の谷の名無しさん:04/06/27 22:09 ID:iilBJSa+
銀鉄って何がいいかって考えたら冒頭の窪田氏のナレーションだったよ。
そんでもって話に引きずり込まれちゃうんだと。

245 :風の谷の名無しさん:04/06/27 23:11 ID:FTVKqbma
引きずりこまれたところでエンディングナレーションで
とどめを刺される

246 :風の谷の名無しさん:04/06/27 23:41 ID:iilBJSa+
>244です
松本作品は銀鉄が初めて。
999もハーロックもヤマトも興味なしですた。

はっきり言って私、バカでした。

銀鉄をより一層楽しむために抑えておく作品を教えてください。
教えてちゃんでゴメンなさい。


247 :風の谷の名無しさん:04/06/28 00:07 ID:K/0SZPiD
>>246
作品的にはヤマト(TV版1作目)と999(TVでも劇場でも)あたりが
いいと思いますよ。銀河鉄道物語はヤマトの雰囲気も999の雰囲気も
持ってますから。いずれもレンタルで借りやすいです。
まぁ、銀河鉄道物語はピンで楽しめますんで、無理しなくてもOK。

248 :風の谷の名無しさん:04/06/28 00:36 ID:syhVWFq0
ファンの女の子と不倫してるところを写真(噂の真相99年10月号)
に撮られてしまいました。
また菊池志穂や山本まりあなどとの不倫説を噂の真相一行情報大全集
(144頁の一番下)で暴露されちゃいました。
ブサイクで全然もてなかったのに声優で人気が出たので調子に
のっちゃいました。
これからは不倫はやめて家族を大事にします。ごめんなさい。

249 :風の谷の名無しさん:04/06/28 00:40 ID:1tC2vmgj
>>246
松本世界の真髄を味わいたいなら
OVA「ザ・コクピット」も激しくお勧め。
銀鉄同様、創っている人たちの気合が凄い。


250 :風の谷の名無しさん:04/06/28 00:50 ID:xRa2j6Rn
漏れ的には、1000年女王と我が青春のアルカディア(劇場版)も入れてほしいなぁ

銀河鉄道物語では、ちょい役ですが

石原勇次郎の初代ハーロックはメチャ渋くて来るぞぉ〜


251 :風の谷の名無しさん:04/06/28 10:00 ID:94lZe3iR
公認サイトさんの所で見たけど、最終回って
BS放送当日まで 編集やってたとか・・・ スゴー(;・д・)
クレジット見て、編集の「西山茂」さんという方に
敬意を表してしまった。
この方、もしかして999エターナルファンタジーでも編集してた?

252 :風の谷の名無しさん:04/06/28 10:10 ID:XBwC6OsT
>>246
銀鉄の雰囲気を期待しないように・・・

銀鉄度が高いのはせいぜい映画版999ぐらい。

後はノリから言えばダンガードエース、スタージンガー。

253 :風の谷の名無しさん:04/06/28 10:26 ID:iCUwTGtJ
>>240不発(´ω`)ガンガレ

254 :風の谷の名無しさん:04/06/28 12:18 ID:tS7PFgZc
>>251
そういえば西山さん、エターナルファンタジーにもクレジットされてるね


255 :246:04/06/28 19:47 ID:S92fFx7d
みなさん、熱いレスありがとう。

時短のために劇場999とアルカディアを観てみます。

今夜は運命列車だ・・・

256 :風の谷の名無しさん:04/06/28 20:59 ID:lWW/Abxs
>>255
遅ればせながら&おせっかいながら・・・

銀河鉄道物語をきっかけに、松本アニメに触れたくなったのなら、やはり最初は

ヤマト(できれば第一作+「さらば」)と999がいいのではないかと思います。

やはり往年の二大タイトルだし、今回の銀鉄も主にその二作を意識して作られていると思うので。

アルカディアなどのハーロックものや、千年女王はその後の方ががいい気がします。
松本氏の原作コミックの世界は別として、アニメ自体はヤマトと999のヒットがなければ
作られなかった作品ですから。

「ザ・コクピット」はいつみてもOKかと。
他のアニメと世界観のリンクがなく、松本スピリット炸裂なので。


・・・以上、あくまで一参考意見ですが。

257 :風の谷の名無しさん:04/06/28 22:33 ID:cYBhgQiY
公認サイト、まもなくアクセス10万突破

258 :風の谷の名無しさん:04/06/28 22:36 ID:FOpupTzs
>>256
>銀鉄をより一層楽しむために抑えておく作品を教えてください。
ということなので、適切な気もしまつ。

259 :風の谷の名無しさん:04/06/28 23:18 ID:j7jR0XXx
行きつけのレンタルビデオ屋、いつも銀鉄のソフトほとんど
借りる人がいなかったのに、今日行ってみたら
総貸し出し状態でビックリした。
少し人気出てきた出てきたのかなとチト嬉しかった。

260 :246:04/06/28 23:34 ID:S92fFx7d
>>256
>>258
ありがとうございます。
松本作品は一杯ありすぎて一体どこから手をつければよいのか迷っていました。
(きっと駄作もあるはず・・・)

ちなみに999の劇場版でお勧め作品はありますか。
調子に乗ってスイマセン。


261 :風の谷の名無しさん:04/06/28 23:45 ID:AKRt0E97
>>260
いや、「きっと」じゃないから。

あと、『999』の劇場版といえば、一作のみ。
もうひとつの方は『さよなら』がつく言い方されるだろうし。

エターナルファンタジー? ナニそれ、シラネ。

262 :風の谷の名無しさん:04/06/28 23:58 ID:vrIk2pCO
>>260
999劇場版は1作目がオススメ。
2作目を見ると、4話の予告を楽しめる。


263 :風の谷の名無しさん:04/06/29 00:17 ID:FBARriMa
個人的にはさよならの方がテーマが見ごたえがあって好きだな。
1作目は、なんかダイジェストという感じがしないでもない。

264 :風の谷の名無しさん:04/06/29 00:18 ID:5LB2UbWs
エターナルの見所は映像くらいかねぇ・・・

265 :風の谷の名無しさん:04/06/29 00:43 ID:oiZjsDdJ
エターナルの見所は温泉とイーゼルと温泉

266 :風の谷の名無しさん:04/06/29 01:14 ID:H1zJdchc
>>260
わけわかんなくなるかもしれんが
「さらば宇宙戦艦ヤマト」
「ヤマトよ永遠に」
の2本と、26話「遥かなる想い」を見比べると面白い。
2本のヤマトでやってる事を否定してるんだよね。

でもまずは>>256のいうチョイスがいいと漏れもオモ。
「999」はりんたろう監督の「銀河鉄道999」。
1979年製作…だったかな。

267 :風の谷の名無しさん:04/06/29 01:23 ID:9gcSufq9
そうそう。まずは製作年度をチェックして、古いやつ
(1970年代後半〜80年代初頭)のを選べばいい。

90年〜2000年代のはとりあえずほっといてOK。
昔の作品を観て、一気に銀河鉄道物語へ飛ぶのが
もしかすると一番いいかもだ。

268 :風の谷の名無しさん:04/06/29 01:28 ID:aR8up7od
初めての人にとりあえず1つってことなら、劇場版999 に1ピョーです。
比較的松本テイスト濃い目だし、短い時間でキッチリまとまってて、ベストに思えます。
「さよなら〜」もコレを踏まえてからでないと面白くないだろうし。

え? 「えたーなる」? 、、、あー、アレは何ていうか、
「山ちゃんハーロックの経験値稼ぎ」または「アルカディア号の砲撃演習」
ってことで、あんまり深く考えない方向で、、、

269 :風の谷の名無しさん:04/06/29 02:31 ID:hmlbwQFM
「運命列車」をアニマックスで見ていた。
なんなんだこの昆虫みたいな、それでいて紙のように燃える連中は……と言ってた頃が懐かしい。
しかし……無事襲撃から生還した学は、「とんだ里帰りだったな」と隊長にねぎらってもらえたが、
考えてみると、もし襲撃されなかったら、あのまま777に乗っていずこともなく連れてかれて、
下手すりゃ「不名誉除隊」処分だったのではないかと……だがそれもまた運命かw

270 :風の谷の名無しさん:04/06/29 09:33 ID:ZMRNi+qG
松本作品ビギナーさん、「銀河鉄道999」は音楽もぜひ堪能して。
銀鉄と同じ青木望さんで、これがまたいいっす〜!

>269 紙のように燃える連中
初回放送時「敵はマゾーン?!」とはげしく盛り上っていた。
なにもかもみな懐かしい・・・

271 :風の谷の名無しさん:04/06/29 09:41 ID:5upUAYzf
人気投票の名セリフ編、一晩でガラッと変わっとる・・
いくら投票無制限といっても、コレちょっとな・・

272 :風の谷の名無しさん:04/06/29 10:42 ID:qHIEMTx0
銀鉄999なら今CSの東映chで始まったばかりだよ
先が長いのがアレなんでやっぱり劇場版1作が一番いいかな

273 :風の谷の名無しさん:04/06/29 14:00 ID:t18amr4E
>271
ホントだ。
ルイの台詞に300票くらい入れた香具師がいるね。

それをやっちゃいけないんだがなあ。

274 :風の谷の名無しさん:04/06/29 15:53 ID:Vg1mUmyP
>273
ルイの台詞に300票くらい入れた香具師がいるね。

デイビッド:たまにはぱ〜っと、ハメはずしましょう
バルジ:外しすぎだ
運命おばさん:一位の運命が見えない…

275 :風の谷の名無しさん:04/06/29 15:54 ID:Vg1mUmyP
>273
ルイの台詞に300票くらい入れた香具師がいるね。

デイビッド:たまにはぱ〜っと、ハメはずしましょう
バルジ:外しすぎだ
運命おばさん:一位の運命が見えない…

276 :風の谷の名無しさん:04/06/29 15:58 ID:Vg1mUmyP
あれ?なんで2重投稿してる?すみませんm(_ _)m

277 :風の谷の名無しさん:04/06/29 17:04 ID:stsOZgLr
つか、あれじゃ投票の意味ないじゃん。アラシかと思ったよ。
せっかく管理人さんが厚意で作ってくれたのに。
コツコツ投票してきたみんなにも失礼だ。
制限無しってのは複数のセリフに投票可って意味じゃなかったのか。

278 :風の谷の名無しさん:04/06/29 17:24 ID:7aWRwU+Y
>277
一人一日数票投票出来るようにして、一キャラ(話、セリフ、メカ)には一票のみ投票出来る様にすれば、
下位に沈んでいるキャラ(話、セリフ、メカ)の人気度がより正確なものになるかもね。

一日(1IP)一票だと、どうしてもひいきのキャラの順位の保守に躍起になってしまう傾向にあるからね…

279 :風の谷の名無しさん:04/06/29 18:14 ID:cmjmmxck
>>269
運命おばさんが生暖かくヲチしてくれるよ。

280 :246:04/06/29 22:24 ID:ApM4BY/T
ヤマト第一作→さらば→999劇場版→さよなら

の4本立てでよろしいですか。

そんでもって銀鉄と同じく楽しめたらハーロック、1000年女王食べてみます。

>262
>266
は宿題ですね。楽しみです。

281 :風の谷の名無しさん:04/06/29 22:55 ID:BZaFQ2iM
>>280
ベストチョイスだと思いまつ。
楽しんでくだされ。
銀河鉄道物語の世界に漂い、ちりばめられている
数々の要素の素がたくさんあるよ。



282 :風の谷の名無しさん:04/06/29 23:07 ID:W3RP/e+U
>>280
ちなみに、作られたのもその順番。
'77年から毎年夏休みロードショーされた四本だと思われ。

松本アニメが社会現象にまでなった一時代。


283 :風の谷の名無しさん:04/06/30 03:14 ID:dn2v7xLv
777てTVアニメ版と同じ列車?

284 :風の谷の名無しさん:04/06/30 05:16 ID:+eAqFEh3
>>283
公認サイトのTrains

285 :風の谷の名無しさん:04/06/30 06:20 ID:ATGHaZul
昔、勢いでヤマトのTV版と映画版のLD-BOX全部買ったけど
今みると見るに耐えないよ・・・

286 :風の谷の名無しさん:04/06/30 07:40 ID:Re7yoyZN
技術的なことは仕方ない
古い作品は心で見るのだ

287 :風の谷の名無しさん:04/06/30 10:00 ID:T6zQrjLz
松本アニメ映画の変遷  黄金期'70年代終り〜'80年代初め
 宇宙戦艦ヤマト     (°о°)スゲーーー!
   ↓
 さらば宇宙戦艦ヤマト  (T^T)コンナンアリカヨーー
   ↓
 銀河鉄道999      (・∀・)/スバラシイ!
   ↓
 さよなら999      (・_・)マエノガヨカッタナー
   ↓
 我が青春のアルカディア  _| ̄|○ TVノホウガヨカッタナー
   ↓
 (小休止 '80年代半ば-'90年代 ※OVAは色々出てる)
   ↓
 999エターナルファンタジー  =□○_ ナゲッパナシカヨー!

そして'03年、TVシリーズの銀河鉄道物語で 。・゚・(ノД`)・゚・。 カンドウ
昔の作品はテイスト古すぎてそりゃも〜大変だが
ロマンのかけらがいっぱいでつ。それは少年の日の憧れ...

288 :風の谷の名無しさん:04/06/30 10:42 ID:7qSSQ2bY
DVD最終巻みた。
2話続けて見て一本の最終回ってかんじだね!
少年で始まり、少年で終わっているところといい・・
素直に感動できて、勇気と元気をもらいました。

289 :風の谷の名無しさん:04/06/30 13:03 ID:Nbd4h/Xu
>>287

1000年女王  ('A`) キタロウのオンガクが観客の心地よい眠りを誘う・・・

を加えてクレ

290 :風の谷の名無しさん:04/06/30 14:41 ID:V2F30LWs
1000年女王は産経新聞に連載してたのをチョキチョキ切ってた思い出がアル

291 :風の谷の名無しさん:04/06/30 16:16 ID:RrhV1Mnp
1000年女王アニマ糞でもやってくれ・・
リアルで途中までは見てたんだが、そろばん塾で級があがって見られなくなったから・・・

ってここじゃないか・・・スマソ

ルイちゃんとお父さんの話に涙してしまいました。お父さんカッコいいぞ。
声はささきだったし。

292 :風の谷の名無しさん:04/06/30 17:57 ID:JYpEM10M
ささき侍@大河

293 :風の谷の名無しさん:04/06/30 20:07 ID:xiH1RGty
週末のためにレンタル行きました。

四本とも貸出し中・゚・(ノД`)・゚・。 うえええん

20年前の作品なのにこ、この人気は凄すぎるわ。

真のファンになるために必ず観てやる。

294 :風の谷の名無しさん:04/06/30 20:27 ID:KqoAgh5k
このスレやっぱり年齢層高そうだ。
自分が生まれた時にやっていた松本作品をリアルタイムで見ていた人がいるんだからなぁ。
自分は1981年生まれです。みなさんはおいくつですか?

295 :風の谷の名無しさん:04/06/30 21:02 ID:g7DhekQN
>>294
1970

296 :S45生まれ:04/06/30 21:05 ID:H929qGUi
↑早速オサーン キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!

297 :風の谷の名無しさん:04/06/30 21:16 ID:XdM0AllP
1967

298 :風の谷の名無しさん:04/06/30 21:42 ID:4/9MbBL+
さっきのトリビアで、伊賀の「くの一列車」が出たね。
銀河鉄道のローカル線にも、こういうの走っていないかなぁ。

299 :風の谷の名無しさん:04/06/30 22:37 ID:dn2v7xLv
>>284
777ないのよそこ

300 :風の谷の名無しさん:04/06/30 22:47 ID:cUBQRTyD
>294
漏れも1981!同い年の人がいてうれしーよ


301 :風の谷の名無しさん:04/06/30 23:02 ID:xiH1RGty
>>294
当方1971オバハンですが銀鉄観るまで松本作品に興味ナシ。
本当にバカでした。

先日まで999は機械の体が欲しいのにネジにされかかったという、
上手い話には裏があるという解釈でした。
同僚に聞くとどうやら違うようなので一から出直します。

302 :風の谷の名無しさん:04/06/30 23:15 ID:q3opQe/D
>>295
( ゚∀゚)人(゚∀゚ )ナカマー!

303 :風の谷の名無しさん:04/06/30 23:15 ID:e0oy7M+A
オイラも1967うまれ。
それでも「さらば」で小5、「999」で小6だから、まだ子供。
(ヤマト第一作の本放映時はハイジに夢中ですたw)

当時「青春」だった、劇場公開前日に徹夜で並んだりしていた
自分よりオサーンな漢たちもここには多くいる(?)と思われ。

スタッフはどのへんなんだろね。こん氏や熱源監督、610氏とか。

304 :風の谷の名無しさん:04/06/30 23:24 ID:mmnynXcb
>(ヤマト第一作の本放映時はハイジに夢中ですたw)

そう、オレは小1のあの頃、友達に「ヤマトって何?」と
言われつつ、裏のハイジを蹴って日曜の7:30からアレを
見ていたのだ( ´Д⊂ヽ

305 :風の谷の名無しさん:04/06/30 23:28 ID:TfVxmPEn
>機械の体が欲しいのにネジにされかかった

スバラシク痒いトコロを見事に突いてくださる、、、

で、そーいえば来宮プロメシュームはヨカッタなー。運命おばさんとの対比で。
ラスボス的な悪者だし、狂気を濃縮した、理詰めだとムチャクチャなキャラだから、
単純に比較できないんだろうけど、子供の時に見ていまだに印象に残ってる。
あ、オレ、1970

306 :風の谷の名無しさん:04/06/30 23:30 ID:h/jRyvls
>1000年女王は産経新聞に連載してたのをチョキチョキ切ってた思い出がアル

>1000年女王アニマ糞でもやってくれ・・
リアルで途中までは見てたんだが、そろばん塾で級があがって見られなくなったから・・・

>(ヤマト第一作の本放映時はハイジに夢中ですたw)


・・・どのコメントにもニヤリとしてしまう自分は'69うまれでつ(・∀・)ノ

307 :風の谷の名無しさん:04/06/30 23:47 ID:rZkQq4vp
昭和42年生まれです。
ヤマトのおかげで日教組に洗脳されませんでした。
今、万感の思いを込め汽笛が鳴る。さらばサヨ教師
さらばサヨ化した友人たち、さらば少年時代の日よ。

嫁もヤマトファンの39年生まれです、
二人の子供と毎週銀鉄物語見てます、
子供達もハマッってます、さらに彼らは毎日擦り切れるように
DVDstation1見てます

308 :風の谷の名無しさん:04/06/30 23:51 ID:V39C8SF0
1968早生まれ♀です。
ヤマト1作目はリアルタイムで見つつ(兄が見てたからか?)
999を見始めたのは小学校終わり頃だったりして。
劇場版1作目がものすごい話題になったので、見に行きたいと親に頼んだのに、
連れて行ってもらえなかったんです。(このときはまだ999を知らなかった)
見ていれば、もう半年早く999にはまったのに・・・。

実は、いまだに999の車掌さんが理想の男です!

309 :風の谷の名無しさん:04/07/01 00:00 ID:H11kf20g
1972

1970前後が割と多いのか?

310 :風の谷の名無しさん:04/07/01 00:05 ID:GKJ0wc4W
>>299

ちゃんと見たのか?
新旧とりあげてあるのに
ttp://cgi.linkclub.or.jp/~phoenix7/TGR/Data/Glossary/TGR_TrainLibrary.shtml

311 :風の谷の名無しさん:04/07/01 00:26 ID:amPbU3Ou
>>303
もっとオサーンな方たちは実写派なのではないかしら。


312 :風の谷の名無しさん:04/07/01 00:37 ID:FRhHaR3V
∀・)ノシ 72年製

ってなんでこんな展開に

313 :風の谷の名無しさん:04/07/01 00:40 ID:74UQk8Pg
>>301
厄年ハッケン。

漏れは子供の頃999に夢中だったYO。
そしてヤマトもガンダムも矛盾なく楽しめる。
悪食万歳。

314 :風の谷の名無しさん:04/07/01 00:50 ID:iWwMUIng
【松本】ヤマトいた下さい〜新たなる旅立ち【総合】
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/anime/1038652528/

315 :風の谷の名無しさん:04/07/01 01:48 ID:zp8Q3fXH
1969年製です

999は鉄ヲタからハマりました
また産経1000女王派でもあります

サヨ銀、1000年女王、青春アルカディアは始発で見にいって、ヤマト完結編は徹夜組みでした

同年代多いなぁ〜

316 :風の谷の名無しさん:04/07/01 02:00 ID:43+EL+RH
俺も67年製ーー

何か良い具合のまったり感だと思ったら、
同年代の人多くて、、、、嬉しいなぁ

317 :風の谷の名無しさん:04/07/01 02:06 ID:bSc/W8M4
ええ??

ということは

1980年生まれ以降の人(・∀・)カエレ! なのか?

318 :風の谷の名無しさん:04/07/01 02:21 ID:JnB980bU
1973だけど、ファンなら年齢の国境なんて関係ないと思うけど。
第一自分はスリーナインもハ−ロックのファンでも無い興味すら無かったけど、
銀鉄が好きでこのスレにいるくらいだし。

319 :風の谷の名無しさん:04/07/01 02:56 ID:43+EL+RH
>317
気にする事はないよ、銀鉄好き、松本アニメ好きならなら
生まれ年は関係ないよ

320 :風の谷の名無しさん:04/07/01 03:36 ID:5RwUWZzN
なんだ、昭和42年多いな・・・
ちなみにTV版999から入ったくちです。
ヤマトはTV版3までは興味ナッスィングだった。

321 :風の谷の名無しさん:04/07/01 03:48 ID:1UA+0FTQ
>>298
ttp://pxi13453.web.infoseek.co.jp/index_d.htm
これだね
光学迷彩で見えなくすれば、気分倍増?!

322 :風の谷の名無しさん:04/07/01 07:52 ID:lCE9b0o1
1969年生まれにしてでじこ萌えという不純な動機で見始めました。

それが今では銀鉄にどっぷりです。

323 :アニマクス視聴組:04/07/01 08:47 ID:xqXg8+Nn
S46製造
見てるのは、
ヤマト(初代〜完結編)、999、ハーロック、千年女王、SSX、劇場999、
さよなら999、メーテルレジェンド、999エタナル、銀鉄、アラレちゃんとの
タイアップ特番(TV千年女王)(w

エメラルダスと大ヤマトは未見ノシ



324 :風の谷の名無しさん:04/07/01 09:07 ID:0J0XNlN1
あ、そうそう。
ビギナーのシト、せっかくなんで伝えておきたいんだけど、
この銀鉄物語の主題歌(ささきいさお氏)に漏れらが激燃えな理由は、
その四本を見ただけではわからないかも知れないでつ。

ヤマトと、TV版999、両主題歌をぜひチェックしてみて♪

とくにTV版999の主題歌はサビ部分をよく聞いといてホシ。
それで第6話「闇の慟哭/前編」を見ると・・・w



325 :風の谷の名無しさん:04/07/01 09:32 ID:plTLqEZm
>>317
まったく逆だ。
若い層に理解者が増えてくれることがすごく嬉しい。

326 :風の谷の名無しさん:04/07/01 10:11 ID:9rtviHoC
64年製造のオサーンと67年製造のオバも視とるぞ。
999リアルタイム世代にはたまらん作品だわ。

327 :風の谷の名無しさん:04/07/01 11:53 ID:Q5b+YDf+
>>321
買収を仕掛けられてるよ。子会社だけど。
前スレの話題がリアルになるとはね。

328 :風の谷の名無しさん:04/07/01 13:02 ID:bYWuLEQu
うわっいつの間にか最終回終わったんですね。。ショック・・・富士が変則的に放送するせいで!

329 :風の谷の名無しさん:04/07/01 16:25 ID:tkwjbScy
>>323
同い年ハケーン
幼児期にダンガードA観てなかった?

330 :アニマクス視聴組:04/07/01 16:39 ID:pOhsEAvi
>>329
見てたに決まってるじゃないですか、イエーイ(w

好っきだ! 好っきよ! ダンガァド〜エ〜スゥ♪

331 :風の谷の名無しさん:04/07/01 17:44 ID:tkwjbScy
>>330
♪地球はで〜っかい でっかいはパパの顔〜 ぼぉくぅのぉかお〜

と言うわけで他の松本ワールドとリンクされる事はないものの
銀鉄で主人公の成長と父と子の葛藤に心を打たれた人にはこれもお薦めかな(ちと強引かも)

332 :風の谷の名無しさん:04/07/01 18:32 ID:amPbU3Ou
>>324
ビギナーです。
安心してください。
既にささきいさおの銀鉄のみでノックアウトです。
その証拠に車通勤のBGMは攻殻押しのけてささきいさおになってます。
   特にEDなんか何度聞いてもいいのよ〜

333 :風の谷の名無しさん:04/07/01 20:09 ID:5RwUWZzN
スタージンガーというアニメがあった事をどうか思い出してください・・・

334 :風の谷の名無しさん:04/07/01 20:21 ID:YesLHmym
>>321
うーん、、、正直、彫刻の下書き?と思ってしまいますた。
1000年女王専用ゴンドラみたいな電車をマジで作ろうとすると大変だろうな。

335 :風の谷の名無しさん:04/07/01 20:37 ID:US0p1gt7
ジャンドンサ〜ジャンドンサ〜お〜れたちがやらねがだれがやる〜♪

336 :風の谷の名無しさん:04/07/01 20:51 ID:WV7C2dov
>>333
スレ違い

337 :風の谷の名無しさん:04/07/01 21:02 ID:lV6CGA5E
何か過去レイジ展示会になっとるな、いつの間にか_
それなら、テレビSPの「マリンスノーの伝説」も入れたって!
博覧会モノだったら「アレイの鏡」とか「セントエルモ・光の来訪者」もソフト化されとるよ。

338 :風の谷の名無しさん:04/07/01 21:24 ID:g/c38vd5
うわぁ〜、73年製の漏れなんて若僧同然ですな

339 :風の谷の名無しさん:04/07/01 21:26 ID:XGJ4Zg9Z
ただいまテレビ東京で、バルジ隊長とヨハンソン隊長
(の中の人)が乗艦中。なかなか脳内変換しやすいッス。

>>331 ♪でっかいはパパの顔〜 ぼぉくぅのぉかお〜

う?「でっかいはパパの腕 僕の夢」じゃなかったっけ?
最近、アミノサプリのCMを聞いても、
ささきいさお→銀鉄→ひっとはーだれでもー♪
...となる自分は、かなりヤバイと思う。

340 :風の谷の名無しさん:04/07/01 21:28 ID:2CmwGLqy
マリンスノーの伝説・・・そういやリアルで見たわ〜!

あ、アミノサプリのCMって、やっぱりその連想でいいんですか?

341 :風の谷の名無しさん:04/07/01 22:24 ID:amPbU3Ou
只今ANIMAXで二回目を観ています。
と、いうわけで突っ込みどころ満載。




なのに、それでもいいのよ〜

342 :風の谷の名無しさん:04/07/01 23:09 ID:H+PEyLE6
>>333
当時の絵本を持ってるよ
「SF西遊記」って設定が、また御大らしいんだよね

343 :風の谷の名無しさん:04/07/01 23:33 ID:cayalR8+
当方1971年製。ちなみに前スレでコスモタワーの展示会うpした者です。

ところでここの人でコスモタワーに行った人はいないですか?
あそこで999に乗った記憶を共有したいのですが……。

344 :風の谷の名無しさん:04/07/01 23:43 ID:0tDVZqKQ
>>334
獅子舞みたいで強そう。

345 :風の谷の名無しさん:04/07/02 07:12 ID:cBxi/SCm
>>321
ライブドアがアルフォートかよ(w

346 :294:04/07/02 08:10 ID:AYacNxPX
70年代の方が多いですね。
スタージンガー、マリンスノー伝説は歌しかしらないですね。ダンガードは復刻本で出ているのでわかりますが…。
>>300
おおっ!同じ年!
銀河鉄道物語一緒に語ってみたいです。周りは誰もみてない…

347 :252:04/07/02 09:54 ID:/7F7hM3X
東京タワーの999展行った事ある人いる?
俺は入りたかったんだが、はとバスツアー中だったので泣く泣く車掌さんと握手して次の場所へ・・・

348 :風の谷の名無しさん:04/07/02 10:18 ID:kVzEpyu2
>>346
例によってダンガードAはアニメとコミックは全く別物。だったはず。

349 :風の谷の名無しさん:04/07/02 10:30 ID:lzVkbc1l
夏のボーナスでDVD一気買い終了。シアワセ・・・・・!!
残業でなかなか見る時間がないのがつらい。
しかし地上波では無かった「次回予告」や、
声優インタビューがたまりません。

Station1のアフレコ風景、シリアスなシーンで
なんでか笑っちゃったブルースと、
「わかったのかー!」と追い討ちをかけるバルジ隊長(の中の人)
が笑えた。はやく最後まで見たい〜〜〜〜

350 :アニマクス視聴組:04/07/02 11:24 ID:WKMRqNVA
>>348
別物です。あんまりじっくり原作は読んでないのですが、
原作は、最終回までダンガードAが一度も稼働しません(w
まあ、アニメ版も二ケタ話までいって、やっと稼動だった気がします。
(それまではひたすら訓練と特訓)

351 :風の谷の名無しさん:04/07/02 13:34 ID:JcRAggXF
ダンガード(原作)はバラバラに散らばった部品を前に
「90%は完成してる。プラモデルと一緒であとは組み立てるだけ」
みたいなセリフが印象的だったな


352 :風の谷の名無しさん:04/07/02 18:50 ID:ghzEetyQ
で、25話と26話の地上波放送はいつよ?







再放送してくれよ・・・見逃してたんだからよぉ〜・・・

353 :風の谷の名無しさん:04/07/02 19:16 ID:elXn7O50
無理

354 :風の谷の名無しさん:04/07/02 19:19 ID:MQXxJLt7
>>352と呼ばれた男。
待ち望んだ地上波放送が、いま、終焉のときを迎えた。
25話も、26話もない。
そこにはただ、無常のモェ吹くだけである。


イチゴオーレ飲んでがんがれ A`)つロ

355 :風の谷の名無しさん:04/07/02 19:24 ID:to+n6dNA
>>352
<今後の放送予定>
---------------------------------------------------
<地上波>
富山テレビ放送 月曜日15:30〜

#25 命の谺(こだま) 9/20
#26 遥かなる想い-(最終話) 9/27
---------------------------------------------------
岩手めんこいテレビ 水曜日 25:28〜

#25 命の谺(こだま) 11/10
#26 遥かなる想い-(最終話) 11/17
---------------------------------------------------
<BSフジ>
#25 命の谺(こだま) 10/2 10/3 10/6
#26 遥かなる想い 10/9 10/10 10/13
* すべて2004年
 
旅行するなり、BSフジを見れる環境にするなりしろw

87 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)