5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

土田プロダクション

1 :メロン名無しさん:03/11/22 02:20 ID:???
キャプ翼の制作やってた土田プロって潰れたんだっけ?

2 :1:03/11/22 02:21 ID:???
あ、ヤバイ、スレ立てのほうに書き込んじまった・・・・

「あのアニメーター・演出家は今?」スレの誤爆ですスマン・・・・

3 :メロン名無しさん:03/11/22 02:23 ID:???
記念カキコ

4 :メロン名無しさん:03/11/22 02:26 ID:???
ネタか誤爆か判断に苦しむな…

専用ブラウザ初心者か?

5 :メロン名無しさん:03/11/22 02:30 ID:AsszRy0G
こないだエロゲ板でも見た>スレとレスの誤認

6 :メロン名無しさん:03/11/22 02:40 ID:???
そうか

責任取って回線切って首吊って死ね
ここに書き込む俺以外の奴も同罪だ

7 :メロン名無しさん:03/11/22 02:42 ID:???
ネタだろ。
わざわざスレタイちゃんとつけてるから。

8 :メロン名無しさん:03/11/22 02:58 ID:???
一応回答しておくと、倒産しますた。
おもちゃ会社が手を引いたからとか聞いた事ある

9 :メロン名無しさん:03/11/22 07:33 ID:???
つっだプロダクソン

10 :メロン名無しさん:03/11/22 17:50 ID:/Ne3mIKv
コメットが倒産寸前に独立したんだよね?

11 :メロン名無しさん:03/11/22 18:03 ID:???
キャプ翼ってあの有名な地平線が永遠に続く漫画だよね

12 :メロン名無しさん:03/11/22 23:36 ID:???
その前は゛あの”レインボーマン創ってたよな

13 :メロン名無しさん:03/11/23 04:46 ID:???
さすがの猿飛
らんぽう
奇面組
だっけ?

14 :メロン名無しさん:03/11/23 05:27 ID:???
奇面組はコメット。

15 :メロン名無しさん:03/11/23 09:14 ID:???
奇面組製作中に解散。
スタッフは一部コメットに引き継がれたんじゃなかった?

16 :メロン名無しさん:03/11/23 15:22 ID:I16wyt67
ドカベン
ゲームセンターあらし
がんばれゴンベ
おじゃまんが山田君
野球狂の詩
もそうだったね

奇面組は最初土田プロ、一時期ぎゃろっぷ、最後にコメットじゃなかったっけ?

17 :メロン名無しさん:03/11/23 15:31 ID:BszNGZKH
>>16
奇面組の後半は、ぎゃろっぷとコメットが交替で
やってたはず。

18 :メロン名無しさん:03/11/23 23:18 ID:ARqsjS4h
おぉ、土田プロスレとはマニアックな。
80年代のst.ジャイアンツ×土田プロ作品は面白作画で好きだったなぁ

>>17
前半ですよ。おおよそ>>16の言うとおりです

19 :メロン名無しさん:03/11/23 23:24 ID:BszNGZKH
>>18
ぎゃろっぷの回とコメットの回が交互に放送されていた時期が
ありましたよね。

20 :18:03/11/23 23:53 ID:???
>>19
ありましたね。

土田→(コメット・ぎゃろっぷ交互)→コメット
だったと思います。

21 :18:03/11/23 23:54 ID:???
前にあった制作会社スレの時にまとめたデータの流用ですがw

土田プロの流れを継ぐ会社
・スタジオコメット(1986.1.21〜)
 制作の茂垣弘道氏が設立。事実上土田プロの後継会社。
 代表作:ハイスクール!奇面組 近作:デビチルL&D
・スタジオ雲雀(1979.7〜)
 演出の光延博愛氏が設立。五社の中で現在最も隆盛してると思われ。
 代表作:ミルモでポン! 近作:ハピレスアドバンス
・スタジオファンタジア(1983.10.21〜)
 仕上げの飯塚智久氏が設立。以前はGAINAXとよくつるんでた。
 代表作:ナジカ電撃作戦 近作:君が望む永遠
・カオスプロジェクト
 文芸(?)の榎本歩光氏が設立。ファンタジアの分家会社。
 代表作:朝霧の巫女 近作:D.C.サイドエピソード
・スタジオヴィクトリー
 作画の岡迫亘弘氏が設立。倒産後に設立された模様。
 グロス受けのみで制作作品はない(と思う)

実際に聞いたものではなく自分調べの結果なので、間違ってる所もあると思います。

22 :メロン名無しさん:03/11/24 01:11 ID:???
ゴーバリアンてここだっけ?

23 :メロン名無しさん:03/11/24 01:13 ID:???
スラングルはここだっけ?

24 :メロン名無しさん:03/11/24 13:08 ID:Ph1Wr1mZ
国際映画社あげ

25 :わむて ◆WAmuTEuQD. :03/11/24 13:13 ID:???
        # y k Z A f
     n $          o E
    q               「
   9                 #
   j        みるまらー     |
  j .(\               /)  q
  H  \\            /)″   i
 7   ((\\     ___    /)″  =
 #    ( (_ヾヽ <_葱看>ヽ/ヾ)    (w
     .(  ( ヾ/ I .((ハ)) i \ヽヾヾ   「
    しし//   .ノゝ - `ノハ  ヾヾ)    T
     し/// /ヽ  /  L____ ヾ)   
     ,し(/////ヽ/ .|∧|  〃
      (/(/(/  .  ||メ||  ヾ)
       (/(/     ||メ||
              |  |)

26 :メロン名無しさん:03/11/24 18:13 ID:???
>>22
ナック
>>23
国際映画社

27 :メロン名無しさん:03/11/25 00:25 ID:/88j64Be
そういやナックも潰れたっけ(撤退?)

28 :メロン名無しさん:03/11/25 02:46 ID:49P2nDIW
>>21
雲雀の創立者は光延博愛監督の夫人で、元色彩設計の光延幸子氏です。現・社長は博愛監督のご子息の光延青児氏です。
ちなみに『アニメスタイル』で、スタジオ雲雀の取材されてました。検索してみるといいですよ。



>>27
ナックはまだ健在です。今何をやってるのかは不明ですが、元々社員をそれほど抱えてない会社ですからね。

そういえば、現・コメット社長で元・土田プロプロデューサーの茂垣弘道氏は、元々ナック出身でしたね。

29 :21:03/11/25 04:37 ID:???
>>28
訂正どうもです。夫人のほうが創設者でしたか。
アニメスタイルのは読んでましたが、面白かったですね。

30 :メロン名無しさん:03/11/25 17:38 ID:IPC4sRhr
あのクソ作画と悪名高いw金沢比呂志はどうしてる?

31 :メロン名無しさん:03/11/26 00:59 ID:???
>>30
今日のミルモの原画で見かけたような。

32 :メロン名無しさん:03/11/26 03:34 ID:???
>>30
比呂志じゃなく比呂司だ。
てか氏は女の子キャラ描くの巧くないし・・・
氏の作画の持ち味はギャグの時の崩れ顔でしょ。

>>31
いたね。案の定コメットの回はミルモスレの連中に評判が良くないな・・・

33 :メロン名無しさん:03/11/26 19:58 ID:qD/oEpYm
新みなしごハッチも何本が下請けしてたよ。光延博愛氏の演出で…
東京ムービー色が強い土田プロが竜の子プロの仕事してたって意外だよね。

34 :メロン名無しさん:03/11/26 21:52 ID:???
ところでスタジオぎゃろっぷと土田プロって何の関係があるの?

35 :メロン名無しさん:03/11/26 22:13 ID:???
当時の土田プロ二大巨星といえば金沢比呂司と岡迫亘弘だったが、俺は岡迫派だったな。
当時のキャプ翼同人女にはアニメ絵評判悪かったけどね・・・

>>34
メイン代理店が同じ旭通信社なので親交があるだけで、特に関係はないと思われ。
ぎゃろっぷと関係が深いのはOLMのほう。

36 :メロン名無しさん:03/11/26 22:29 ID:QcinR7G4
次は葦プロかな…

37 :メロン名無しさん:03/11/27 00:32 ID:???
梅の方が先じゃね?

38 :メロン名無しさん:03/11/27 01:02 ID:87QCHmov
>>36葦プロは今バンダイの子会社だよ。

39 :メロン名無しさん:03/11/27 01:08 ID:87QCHmov
>>34-35
親交とかより、奇面組の時、土田がやばくなったからNASがぎゃろっぷ呼んできたんじゃないかな?


ぎゃろっぷは元々撮影会社。東京アニメーションフィルムから独立した会社。
東京アニメーションフィルムは土田プロの撮影を請け負ってた会社。順にたどれば関係もあるけどね。

40 :36:03/11/27 01:48 ID:???
いや、葦プロも土田プロと同じ運命を辿るのかなぁ〜と思ってw

ここもXEBEC、アクタス、レアトリックとかに分散したもんね。
土田と違う点は未だに残ってるってとこ…

41 :メロン名無しさん:03/11/27 02:13 ID:???
ぎゃろっぷはADKと共にある分は安泰。
ただし、それ以上でも以下でも無しw

42 :メロン名無しさん:03/11/27 02:20 ID:???
土田と葦プロは全然違うよ。
土田が倒産した時、新聞に『アニメの大手倒産』とか書かれてたけど、土田ってやっと下請けから脱皮しかかった程度の会社でしょ。
葦プロは小さいながら、自主制作してたからね。(C)だって結構持ってるからね。
だからバンダイ傘下に入れたんだろうけどね。バンダイからすれば、アニメ会社じゃなくて、『ミンキーモモ』等の(C)を買ったようなものでしょ。

43 :メロン名無しさん:03/11/27 02:47 ID:???
磐梯からすりゃ陽昇だってガンダムの(C)買っただけ

44 :メロン名無しさん:03/11/27 12:04 ID:???
だろうね。
陽昇の売り上げに対し、正社員の数が異様に少ないもん。
アニメ作ってる人達はほとんど契約扱いってのもねぇ


どっちにしても、投影・陽昇・都蒸すだけが売り上げが高いのを見ると営業力とか資本力って大事だと思う。

45 :メロン名無しさん:03/11/27 12:24 ID:???
税金対策の為かとんでもない額の金使って
豪勢な忘年会を毎年開いてるそうじゃないか<ライジングさん
去年はどこかの一流ホテルでやったらしーね。
立派なホテルに集まるカジュアルないでたちの人達(w
一種異様な光景だったそーな。
つかそんな金あるんなら少しは現場に還元しようとか
そういった発想は持ち合わせてないのか・・・・

>投影・陽昇・都蒸すだけが売り上げが高い
陽昇はともかく他の二社は単価激安じゃないか。
都蒸すは社員のアニメーターは一人も居ないし。
営業力とか資本力の上にダンピングが激しいから(w
いくら収入があっても全部役員の懐に入る罠。
力を持ってる会社は持つなりのやり方をしているっつうことですなあ。
げはは。

46 :メロン名無しさん:03/11/27 12:28 ID:???
>>42
そうそう。
スパロボのアレもあって
断空我の版権が欲しかったらしいよん。
そして、救済措置でサイバスター作らせたら・・・・・あぼん。
テレ等暫く出入り禁止。
で、F-ZEROでテレ等復活。

47 :34:03/11/27 15:36 ID:???
>>35
ありがとう。メイン代理店がADKなのはシンエイもそうだよね。
タツノコは読売かな?

48 :メロン名無しさん:03/11/27 16:39 ID:tr2jB8Yi
竜の子は読売広告社だね。竜の子から独立した葦プロ・ぴえろなんかも読広とよく組むね。
ADKの方はアニメに一番力入れてる代理店だけあって、東映・シンエイとか色々な会社と組むね。
ちなみにエイケンはADK傘下。


そういえば竜の子だけは、まだADKと組んだ事無かったよね。

49 :メロン名無しさん:03/11/27 21:45 ID:???
ASATSUの名物PD・片岡義朗は今マーベラス音楽出版の社長らしいね

いやはや、出世したもんだ(´ー`)

50 :メロン名無しさん:03/11/28 00:48 ID:???
ASATSUの名物って杉山じゃなかったのか?

51 :メロン名無しさん:03/11/28 01:22 ID:AyD7Qg2j
なんかどんどん土田プロの話題から離れていく

52 :メロン名無しさん:03/11/28 02:34 ID:???
制作会社の話をすれ。
流通や広告代理店なんて、アニメから金を吸い上げている諸悪の根源だぞ?
誰が名物PDだとか出世だとか
聞きたかないわ、そんな話。


53 :メロン名無しさん:03/11/28 02:37 ID:???
ASATSUの杉山は
年賀状の図柄に自分の半裸田吾作写真を使ってよこして来た
基地外野郎

54 :メロン名無しさん:03/11/28 03:32 ID:???
とりあえず現代の土田プロであるスタジオコメットを応援すっか。

アニメ板ではネタアニメ提供会社として遊ばれてるが・・・

55 :メロン名無しさん:03/11/29 15:56 ID:Cw4iHcCf
俺は雲雀を応援します。アニメスタイルを見ると雲雀というか、光延青児社長を応援したくなって来ました。

56 :メロン名無しさん:03/11/30 18:44 ID:???
竜子は創通ラインの方が一般的な気がするけどw

57 :メロン名無しさん:03/11/30 21:33 ID:???
>>56
代表作であるガッチャマンも読広だったし(ちなみにガッチャマンの名付け親も読広の
プロデューサー)、付き合いも創通に比べて深いんじゃないかなー。

そもそも創通はサンライズと組んでザンボットを作ったのが初の番組製作ってくらいだ
し。それまでは巨人のグッズ販売における版権管理が主業務だった会社だからね(ザ
ンボットに関わる事が決まって、大急ぎで定款を直したとか)。

58 :メロン名無しさん:03/11/30 22:52 ID:???
>>56竜の子と読広の関係のが深いです。
宇宙エースは読広のテレビ進出第1作ですからね。近年は他の代理店と組む事も多いですが、昭和時代は一部の例外以外はほとんど読広でしたからね。


>>57そのプロデューサーは松山貫之さんですね。元読広の専務で「ヤッターマン」「ハッチ」等の名付け親にして、主題歌や挿入歌の作詞もされた方ですね。

59 :メロン名無しさん:03/11/30 22:56 ID:???
ちなみに創通と竜の子が組んだ作品。
天空戦記シュラト
キャッ党忍伝てやんでぇ
宇宙の騎士テッカマンブレード
どっかんロボ天どん

の4作だけです。


スレ違いsage

60 :メロン名無しさん:03/12/03 16:40 ID:6S71/H38
さすがの猿飛あげ

てかDVD高すぎて買えねぇ・・・

61 :メロン名無しさん:03/12/17 23:46 ID:6d1/D9VV
漏れは まんが日本史 好きだったな

62 :メロン名無しさん:04/01/04 01:27 ID:TzyPhXaJ
君望最終回見た。

ファンタジアは神!

63 : ◆C7HB0ho57U :04/01/10 15:29 ID:NbQSXX2X
1が立て逃げ(?)したせいですっかり過疎スレになっちまったな・・・
で、ヒマなので土田プロの後継・スタジオコメットの作品をまとめてみた。

データはアニメージュを参考にしますた。

64 : ◆C7HB0ho57U :04/01/10 15:30 ID:???
今月(1/11〜2/10)のスタジオコメット作品

・BURN-UP SCRANBLE(制作=AIC)
#2「倒せ!! 強奪車両「マッドガンダー!!」」 1/19(千葉テレビ)
脚本:植竹須美男 コンテ・演出:飯村正之 作監:一川孝久

・わがまま☆フェアリー ミルモでポン! ごおるでん(制作=スタジオ雲雀)
#14「リルム・アクミの30分クッキング」 1/20(テレビ東京)
脚本:福田裕子 コンテ:高柳哲司 演出:三沢伸 作監:金沢比呂司

・ソニックX(制作=トムス・エンタテインメント)
#43「家電大パニック!!」 1/25(テレビ東京)
脚本:まさきひろ コンテ・演出:松浦錠平 作監:興村忠美

・クロノクルセイド(制作=GONZO DIGIMATION)
#10「尖角」 2/2(フジテレビ)
脚本:冨岡淳広 コンテ・演出:石踊宏 作監:飯田清貴

メイン制作の作品は現在なし。
てかせっかくOHPあるんだから細かい情報まで更新してもらいたいものだが・・・

65 :メロン名無しさん:04/01/10 15:57 ID:???
グロスで4本か・・・。

66 : ◆C7HB0ho57U :04/01/10 23:23 ID:???
珍しくレスが。。

>>65
今月だけ特別ですよ。先月なんて1本もなかったんだからw
四月新番ではメイン制作作品にお目にかかりたいものです・・・

67 :メロン名無しさん:04/01/11 04:34 ID:???
>>66
先月無かった分、今月は大量のようですな。
それにしても、作品の傾向とか関係無しに何でもかんでもやってるような気が。

68 :メロン名無しさん:04/01/14 09:15 ID:???
>>64
げ、ミルモの作監、また金沢に戻るのかよ

69 : ◆C7HB0ho57U :04/01/15 01:00 ID:???
ようやくアク禁解除・・・(;´Д`)ハ

>>67
いや、それも今月だけ特別。
今まではグロス受けでも基本的に子供向け作品が中心だったので
このラインナップには驚いたよ。特にクロノ。

>>68
言うなw 毎度ミルモスレで叩かれてるのは承知の上。
金沢氏の作画って土田プロ作品の頃からあまり評判良くなかったし・・・

70 :メロン名無しさん:04/01/15 21:49 ID:???
>>69
そういや「さすがの猿飛」でもキャラデの金沢氏よりも
いのまた女史の絵のほうが評判良かったなあ。

71 : ◆C7HB0ho57U :04/01/17 02:00 ID:???
>>70
最近発売されたDVD-BOX、どのショップも煽り文が
「あの人気イラストレーター・いのまたむつみが参加!」
で泣けたw
いや間違っちゃいないし、事実それで注目を浴びた訳だからいいんだけどね・・・
(あと摩砂雪とか、音楽が久石ってのも)

猿飛は監督の佐々木皓一氏も含め、スタッフほとんど現役なので頑張って欲しいです

72 :メロン名無しさん:04/01/19 15:56 ID:???
特攻野郎Aチームテンプレというものが2chにはあるのだが
http://that.2ch.net/test/read.cgi/gline/1062750101/
>>21の土田から別れた各社の概要を見ていると特攻野郎を思い出して
しまった。
だれか、特攻野郎のオープニング自己紹介風にまとめてくれないかな?
この場合リーダーは雲雀でいいね。今のところ一番の稼ぎ頭だし、歴史も
古いし。コメットが正式な土田の継承者だが、作画は良くないしこちらが
「ハッタリかまして」でいいだろう。


73 :メロン名無しさん:04/01/19 15:58 ID:???
下請けでならした俺たち土田プロダクションは濡れ衣を着せられ
会社を解散させられた。バラバラになった俺たちは当局の追求を
逃れ地下へ潜った。しかし、地下でくすぶっているような俺たちじゃ
ない!


・・・俺たちは道理の通らぬアニメ事情にあえて挑戦する。

だれか続ききぼんぬ。


74 : ◆C7HB0ho57U :04/01/21 19:07 ID:???
昨日のミルモを視聴(バーンナップはテレビ埼玉で見るので土曜)

幸い妖精メインの話だったので金沢作画叩きは少なかった模様w
さすがにチビキャラは巧いですこの方。楓たちも可愛く描けてますた。
と言うか俺は金沢氏ヘタだとは思わないけどねぇ。普段のキャラだって還暦(らしい)という年齢を
考えればよく描けてると思うんだけど、ミルモは他に神とか言われてる作監がいるので比較されるのが・・・

話のテンポが良かったのは演出に三沢氏が入ったからですかね?
久々に自監督作品以外の参加なんだけど、もっと他作品にも参加して欲しいです・・・

75 : ◆C7HB0ho57U :04/01/21 19:10 ID:???
>>72-73
俺はこういうの苦手なんでパスw
他の人に期待してください・・・

76 :メロン名無しさん:04/01/22 09:55 ID:cAjUHJmz
バーンナップは1話より2話のほうが作画良かったよ
普通はどんどんヘタレていくんだけどな

77 :メロン名無しさん:04/01/23 01:22 ID:???
AICよりコメットの方が上という事で。

78 : ◆C7HB0ho57U :04/01/25 01:52 ID:???
埼玉でバーンナップ視聴しますた。
さすがコメットのトップアニメーター一川氏、作画良かったですなぁ。
普段自社アニメではこういうの手掛けないからか、妙に気合が入っていたようなw

飯村氏も初コンテおめでとうございます。

79 : ◆C7HB0ho57U :04/01/25 01:53 ID:???
なんかコメットの話ばかりしてすみません・・・

土田プロ作品の話で盛り上がれればいいんだけど、スレ住人少ないからねぇ・・・

80 :メロン名無しさん:04/01/25 02:22 ID:BbTn8Z2W
土田プロ自体、ファンはそんなに多くないでしょ?
わりと地味な作品多かったし、下請時代も長かった。「ドカベン」や「ゲームセンターあらし」を土田プロ作品と認識する人も少ないだろうし、今でも、コアなファンが居る国際映画社とは正反対だね。
でも、そういう部分も土田プロの魅力でもあるけどね。

81 :メロン名無しさん:04/01/25 02:48 ID:4D/YkFZz
さすがの猿飛とキャプテン翼が有るじゃん!
20年位前を知っている奴らには認知度高いと思うが。

82 :メロン名無しさん:04/01/25 06:20 ID:???
絵が下手だからパンチラしても全然萌えなかったよなーw
       ∧_∧
  ∧__∧ (´∀` )    そうだよな。うる星やつらといっしょだな!ぷぷぷ・・・
  ( ´∀`)/  ⌒i
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/i |_
  \/___/ ヽ⊃

83 :cotton candy ◆sweetKICyQ :04/01/29 05:42 ID:79hiCQpX
YFC波動のページ
ttp://hp.vector.co.jp/authors/VA008023/hadou/vol16/special.htm
ハーロック東京見聞録
わぉ!岡迫さんに会っちゃった!
私は土田プロを訪れ、な、なんと岡迫宣弘さんと会い、
忙しい時間をさいてもらって1時間半ほど話しができたのです。
さて、土田プロも他の多くのアニメーション事務所と同じく、
「え〜こんなところに」というようなところに有りました。
このプロダクションは3箇所に分かれており、洋装店の2階、
とあるマンションの一室、そして岡迫さんのいる中華料理店の上なのです。

84 :メロン名無しさん:04/01/29 11:25 ID:???
おかせこさんは今はヴィクトリーだよね?
82年っていうから独立する前か。

85 :メロン名無しさん:04/01/30 01:38 ID:???
岡迫さんは最後まで土田プロに居たよね。
倒産後に、キャプ翼の作画班でビクトリーを作ったんですね

86 :メロン名無しさん:04/01/30 03:05 ID:???
岡迫氏って今やってる仕事、しまじろうの作監(ほぼ毎週)だけだよな。
飢心の#1の作監やった時は高橋繋がりで嬉しかったけど・・・

>>83読む限り、金沢氏よりも年配っぽい。

87 :メロン名無しさん:04/02/01 02:45 ID:???
作画ばっか語られてるが、土田プロの演出陣はどうよ?

三沢伸、福本潔、高林久弥、山田雄三あたりは今でも活躍できてるからいいけど
個人的に好きだった岡本達也が倒産後パッとせずに消えてしまったこと悲しい・・・

88 :メロン名無しさん:04/02/01 04:09 ID:???
>>87
岡本達也は岡本有樹郎だって以前あったスレに書いてあったよ

89 :メロン名無しさん:04/02/01 12:54 ID:???
>>87
高林久弥はドッコイダーで脚本やってたような・・・。

90 :メロン名無しさん:04/02/01 23:45 ID:???
>>89
雑誌ではドッコイダーの#1の脚本として名前挙がってたけど、放送では
コンテ担当者と共にEDロールに名前表示されなかったよね。
本当に脚本書いたのか、謎だ・・・・

91 :メロン名無しさん:04/02/02 10:50 ID:???
         ∧_∧ 
        ( ´Д`)<俺、まだいるよ
    ____/  /
  σ/∴∵/   | 
   ( _久弥  | 
   //|.| ̄| | ̄| | 
  // |.|  | |  | | 
  ∪ ヽ>. | |  | | 
       | |  | | 
       ヽ) ヽ)

92 :メロン名無しさん:04/02/02 23:13 ID:???
>>87
出世頭は福本潔かな。監督作品数の多さなら三沢伸。
山田雄三は桜井弘明や音地正行を育てた功績のほうが大きい。

>>91
その久弥は違うw

93 :メロン名無しさん:04/02/03 03:04 ID:???
クロノクルセイド終了〜

正直、飯田清貴作監はあまり巧くないので心配だったけど良かったですね。
ドクリンの時はあまりのヘタレ作画っぷりにガックリきたけど・・・

コメットはメインで制作するよりも他社のグロス受けのほうがいい仕事するなw

94 :メロン名無しさん:04/02/05 08:05 ID:???
三沢監督の新作情報が出てますよ。

95 :メロン名無しさん:04/02/05 10:25 ID:nGC4zD6J
ドカベン、テレビ埼玉で再放送決定記念あげ

>>94
http://www.st-comet.com/frame/index.htm
コメットのこれのことかな?

96 :メロン名無しさん:04/02/05 19:17 ID:???
青田買いスレより

463 名前:メロン名無しさん[sage] 投稿日:04/02/05 07:55 ID:???
修羅の刻が今春TVアニメ化

監督:三沢伸
シリーズ構成:武上純希
キャラクターデザイン&総作画監督:浜津武広
美術監督:西倉力


ソースは月刊マガジン3月号

97 :メロン名無しさん:04/02/05 22:28 ID:???
とりあえず、コメット新作キタキタキタキタ ━━(゚∀゚≡(゚∀゚≡゚∀゚)≡゚∀゚)━━ !!!
で、「修羅の刻」ですか・・・こりゃまた硬派な原作を手掛けるんですね。
水色時代やDr.リンのようなユルいアニメはもうやらないのかな・・・_| ̄|○

それはともかく、キャラデザ浜津武広氏か。
外部のアニメーター(グループゼン除く)をキャラデザに迎えるなんて、かつての
コメットじゃ考えられないことだったなぁ。開放的になったというか。

98 :メロン名無しさん:04/02/06 02:19 ID:???
というか金沢さんの一時代が終わったんだよ。
今でもコメットの看板アニメーターっつったら氏だけど、実力的には一川氏でしょ。

>>95
ドカベンは日アニでは?

99 :メロン名無しさん:04/02/06 14:29 ID:sqnl3M60
>>98
ドカベンは日アニ作品だけど、実制作は土田プロに丸投げ。
だから土田プロ作品とも言える。

ゲームセンターあらしも、シンエイ動画からの丸投げ。山田くんも、ヘラルドとビジュアル80からの丸投げでした。

100 :メロン名無しさん:04/02/06 22:31 ID:???
なにげに100レス逝ったな

>>99
制作と製作の違い、みたいな解釈でいいのかな。
現行アニメなら、モンキーターンはOLMだけど実制作はAICだな。

101 :cotton candy ◆sweetKICyQ :04/02/07 00:05 ID:???
>>95
つか貼り方はこうでしょ こう
ttp://www.st-comet.com/osirase.htm

>>97
>水色時代やDr.リンのようなユルいアニメ
「ユルい」ではなく、せめて「小っ恥ずかしいアニメ」と言ってほしい。
ああっもう見てらんない……でも見ちゃう! 
みたいな、良い意味でのTVアニメくささ。

ちょっと前に
「スタジオコメットについて語ろう」
みたいなスレがあったかと思ったのですが、
速攻dat落ちしてしまったのでしょうか……?

102 :メロン名無しさん:04/02/07 01:44 ID:???
>>101
http://comic.2ch.net/asaloon/kako/1028/10283/1028365459.html

これか、今ぐぐって見つけた。いや〜知らなかったわい。
しかも速攻で落ちてるしw

103 :cotton candy ◆sweetKICyQ :04/02/07 02:12 ID:???
>>102
わざわざありがとう
>スタジオコメットについて話そう
というスレタイでしたか……
スタジオ雲雀の現行スレもいまいちさみしいし
次スレは 「土田プロ系今昔」みたいにすれば賑やかになるかも

104 :メロン名無しさん:04/02/10 14:20 ID:???
今月(2/11〜3/10)のスタジオコメット作品
データはアニメージュを参照

・わがまま☆フェアリー ミルモでポン! ごおるでん(制作=スタジオ雲雀)
#20「バラバラになった友情」 3/2(テレビ東京)
脚本:福田裕子 コンテ:高柳哲司 演出:飯村正之 作監:山崎猛

※確率40%くらい…
・BURN-UP SCRANBLE(制作=AIC)
#6「ウェスタン札幌 〜知床地獄篇〜」 2/16(千葉テレビ)
脚本:植竹須美男 コンテ:飯村正之 演出:熨斗谷充孝 作監:吉田秀之

あとスタッフ未定多すぎ・・・。見落とし・見逃しの可能性も大。

105 :メロン名無しさん:04/02/10 14:21 ID:???
おまけ

・ドカベン 2/16〜 テレビ埼玉 18:30(月〜金)
キャラデザ:近藤英輔・小華和ためお・岡迫亘弘 監督:光延博愛・岡部英二
製作:日本アニメーション・フジテレビ 制作協力(?):土田プロダクション
参照データttp://www.geocities.co.jp/Playtown/3064/Dkbn.htm

>>103
そうですね。しかし次スレは早くて1年後くらいでしょw

106 :メロン名無しさん:04/02/10 23:36 ID:WvgXOHEC
ミルモスレで作画厨が騒いでるからまた金澤がやらかしたのかと思ったが
違ったね。

って、これは雲雀スレに書くことか。

107 :メロン名無しさん:04/02/11 04:53 ID:???
>>104
バーンアップは演出作監が違う会社の人だから関係ないかも。

108 :メロン名無しさん:04/02/11 23:52 ID:???
>>107
やっぱそうですよねぇ・・・とりあえずあまり期待しないでおきます。

先日猿飛のDVD-BOXが出たけど、この勢いでらんぽうのDVDでも発売されないかな?
コメット作品ではとんちんかんあたりをDVD化して欲しい。絶対買いまふ。

109 :メロン名無しさん:04/02/12 02:47 ID:???
俺はおじゃまんが山田くんのDVD化希望。
ネックはホーホケキョとなり〜との掛け合い。

110 :メロン名無しさん:04/02/16 19:27 ID:???
ドカベン見たけど、確かに文字のフォントが土田プロのだw
本当に丸投げなんだな

それにしても演助が三家本泰美、デスクが野崎絹代、進行が並木正人って時代を感じるなぁ・・・

111 :メロン名無しさん:04/02/16 22:12 ID:607UGJYd
ドカベンやってたってことはこの会社って相当古いんだね。
いつ頃からあったんだろ?

112 :メロン名無しさん:04/02/19 16:29 ID:???
スタジオコメット制作アニメのスレッド(現行のみ・おおよそ年代順)

【ANIMAX】ハイスクール!奇面組3【再放送】
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1067582017/
【シッテル?】ついでにとんちんかん【オボエテル?】
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1021261745/
ドラゴンクエスト アベル伝説を語っとけ
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1043515887/
★ハイスクールミステリー学園七不思議★
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1052833190/
ツヨシしっかりしなさい
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1036069302/
【嵐が】 劇場版『餓狼伝説』 【来る!】
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1045821691/
キャプテン翼
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1031992816/
水色時代
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1053094609/
【フォッフォッ】頭文字D2本目【v(´・ω・`)v】
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/anime/1064930304/
発明BOYカニパン&超発明BOYカニパンPart3
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1071160457/
続×11ビックリマン2000
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1014136821/
明鈴マンセー『Dr.リンにきいてみて!』 その9
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/anime/1033993670/
『ホイッスル!』Number.3!
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/anime/1042621721/
★真・女神転生Dチル ライト&ダーク 第6章★
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/anime/1064624357/
修羅の刻・修羅の門 第1部
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/anime/1076077366/

113 :メロン名無しさん:04/02/19 16:38 ID:???
※補記

「名門!第三野球部」「まぼろしまぼちゃん」「ケロケロちゃいむ」
以上三作は現行スレッドなし。どれも以前はあったのだが…
「キャプテン翼J」は「キャプテン翼」スレで補完されてる模様。
それと厳密に言えば「修羅の刻」は確定情報出てないけどね。

あと某スレで知ったがJ.C.STAFF制作「エルフェンリート」のキャラデザ、
コメットの飯田清貴氏がやるんだって…? びっくりしたよ。

114 :メロン名無しさん:04/02/19 22:12 ID:ZYsyizMr
>>113
リーク情報だったらいいけどデマの可能性もあるので鵜呑みにしないほうが

115 :メロン名無しさん:04/02/29 03:04 ID:???
青田買いスレにてようやく確定。報告者さんサンクス

スタジオコメット最新作「修羅の刻」(全26話)
テレビ東京系列にて4月6日火曜日18:00より放送開始

■スタッフ■(2/29発表段階)
原作:川原正敏
シリーズ構成:武上純希
キャラクターデザイン・総作画監督:浜津武広
美術監督:西倉力
音響監督:松岡裕紀
音楽:蓑部雄祟
音響製作:神南スタジオ
アニメーション制作:スタジオコメット
企画・製作:テレビ東京・マーベラスエンターテイメント・創通映像ほか

オープニングテーマ:sacra「identity」

116 :メロン名無しさん:04/02/29 03:04 ID:???
とりあえず地上波で見られてヽ(´▽`)ノヨカタ

製作にマーベラスが入ったか。
ここのトップの片岡義朗氏は元アサツーのPDで、コメットの茂垣PDとは土田プロ時代から
多くの作品で組んできたから今回もその繋がりでしょうね。ホイッスルの時と同じように。

あと広告代理店に創通映像というのは新鮮な感じだ。


・・・・にしても人のいないスレだ。
「コメットの話題はスレ違いだボケェ!!」でもいいからレスが欲しい_| ̄|○

117 :メロン名無しさん:04/02/29 13:19 ID:???
コメットの話題はスレ違いだボケェ!!

118 :メロン名無しさん:04/02/29 23:40 ID:???
コメットの話題はスレ違いだボケェ!!

119 :メロン名無しさん:04/03/03 15:23 ID:/MnDmcrj
雲雀スレと違ってこっちは無反応か・・・やれやれ

一応保守

120 :メロン名無しさん:04/03/04 05:31 ID:???
修羅の刻が始まったらレスも増えるんじゃないかと。

121 :メロン名無しさん:04/03/04 19:48 ID:???
スレタイからして駄目だろ。
検索にも引っ掛からないし、今時土田プロを知ってる人なんて極少数

122 :メロン名無しさん:04/03/05 20:12 ID:???
知ってるのは30以上のオサーンかキャプ翼同人女だけだと思われ

ちなみに俺は当時から金沢デザ作品贔屓だったので、岡迫デザの作品は
全く無視(むしろ敵視)してますた(・∀・)

あの頃のキャプ翼同人女はほんとウザったかった…

123 :米吉 ◆HCometPc22 :04/03/08 21:48 ID:???
月面さんのサイトより

・「マシュマロ通信」
> 監督:福冨博
> シリーズ構成:中瀬理香
> キャラクターデザイン:金沢比呂司
> アニメーション制作:スタジオコメット・ソウルムービー

コメット春新番2本目キタキタキタキタ ━━(゚∀゚≡(゚∀゚≡゚∀゚)≡゚∀゚)━━ !!!
シーズン同時2作品ってカニ&イニDの時以来だな。しかも5年半ぶりの金沢キャラデザ作品。

しかしソウルムービーって、半分丸投げですか_| ̄|○

124 :メロン名無しさん:04/03/08 22:05 ID:???
ソウルムービーってレストル作ったところだね。

125 :メロン名無しさん:04/03/09 00:40 ID:???
ttp://bbs9.otd.co.jp/henatyoko/bbs_plain
今の時点でED作画作業してる状態って、、、もしかして制作遅れてるのでは?
N田氏もお大事に。

126 :メロン名無しさん:04/03/09 12:29 ID:???
>>123
なんかつまんなそうな作品だな(´・ω・`)ショボーン
雲雀とは益々差を広げられちゃったね

127 :米吉 ◆HCometPc22 :04/03/10 12:26 ID:???
今月(3/11〜4/10)のスタジオコメット作品
データはアニメージュを参照

・マシュマロ通信
#1 サブタイトル未定 4/4(テレビ東京)
脚本:中瀬理香 コンテ・演出:福冨博 作監:金沢比呂司

・陸奥圓明流外伝 修羅の刻
#1「雲の如き男(仮)」 4/6(テレビ東京)
脚本:武上純希 コンテ:三沢伸 演出:南康宏 作監:浜津武広

※確率60%くらい…
・かいけつゾロリ(制作=アンバーフィルムワークス・亜細亜堂)
#8「ゆうれいせん」 3/21(テレビ朝日)
脚本:中弘子 コンテ:白石道太 演出:木村哲 作監:山崎猛

128 :米吉 ◆HCometPc22 :04/03/10 12:28 ID:???
あと>>104のバーンナップは思いっきりハズレでした(;´Д`)ゴメンナサイ

まぁ俺としてはコメットのメイン制作作品が見られるだけでもよし。
雲雀と比較しても仕方ないし、こっちはこっちで。

129 :メロン名無しさん:04/03/21 23:32 ID:???
今日のゾロリはどうだったの?

130 :米吉 ◆HCometPc22 :04/03/22 08:25 ID:???
>>129
コメットのグロスではありませんでした・・・_| ̄|○マタヤッテシマッタ

ところで修羅、放送に先駆けて原作読んだんだけど、歴史モノ嫌いの俺には
難しい、というか取っ付き難い作風だった。
原作スレの熱いレス読むと、好きな人は好きなんだろうなぁと思う。

131 :メロン名無しさん:04/03/22 21:41 ID:tWb+JgFq
まぁタイミング的に今がアニメ化と思ったんだろうな>修羅の刻
コメットの作画力とか良く知らないんだけど、とにかく動かして欲しいね。

132 :メロン名無しさん:04/03/23 20:06 ID:???
>>131
タイミング的とは?

133 :米吉 ◆HCometPc22 :04/03/24 20:26 ID:???
コメットのHPがようやく更新・・・
新番のスタッフや東京国際アニメェアの出典情報が出てます。

>>132
131じゃないけど、たぶん新撰組とかのブームに乗ったアニメ化と言いたいのでは?
うまく説明できないけど・・・

134 :米吉 ◆HCometPc22 :04/03/24 20:29 ID:???
アニメェアって何だ・・・アニメフェアです。
あと出典じゃなくて出展だなw

アニメフェアは一度も行ったことないんだけど、今年は参加してみようかな

135 :メロン名無しさん:04/03/28 20:26 ID:???
東京国際アニメフェア行ってきた。
雲雀スレにも書いたけど、コメットも積極性なさすぎ。

なんかチラシ見たら自社制作アニメを企画中みたいだけど、それならなんで
もっと積極的にアピールしないのか。

136 :メロン名無しさん:04/03/30 05:48 ID:???
とりあえず、今日の修羅の予告が楽しみ

137 :米吉 ◆HCometPc22 :04/03/30 19:13 ID:???
修羅の予告見たよ。いつものイモっぽいコメット作画で安心したw
主題歌も慣れれば聞けるだろうし、とりあえず斬新な気持ちで視聴できそうだ。

あとマシュマロはこないだ予告流れてたけど、各所の反応見ると期待と罵倒が
半々だな。
アニメ板じゃアンチスレが2つも立ってるが、「とりあえず見てみるか」という
意見も案外(と言ったら失礼だが)あるのも事実。

138 :米吉 ◆HCometPc22 :04/03/30 19:13 ID:???
あとこないだの日曜に東京国際アニメフェア行ってきますた。
コメットブースではこんなチラシを配ってた↓
http://www.42ch.net/UploaderAnime/source/1080641320.JPG

「アイドールリナ」と「ココナツシスターズ」を見て、コメットのスタッフも
こういうの好きなんだな〜、と思い安心したw
特にココナツのほうは「原案・総監督/三沢伸で企画進行中!」とあるので期待。
コメットはこれから自社企画作品も制作(製作ということか?)していくと言ってるが
世に出すまでは困難も多いと思うので頑張って欲しいです。

>>135
確かに3人もスタッフが来ていてただ座ってるだけというのは・・・

139 :メロン名無しさん:04/03/30 19:27 ID:mQvigFfV
おーい誰か修羅の刻の予告うpしてくれ〜





140 :メロン名無しさん:04/03/30 19:36 ID:???
初回からあの作画じゃ期待できないっぽ…
主題歌もクソレベル。全然あってないし

141 :メロン名無しさん:04/03/30 20:20 ID:???
あんな30秒足らずの映像じゃ何も判断できん( ゚Д゚)y−~~

142 :141:04/03/30 20:23 ID:???
連カキコスマン

>>138のチラシの娘(;´Д`)ハァハァ
あからさまに萌えヲタ狙いですな

143 :メロン名無しさん:04/03/30 21:18 ID:???
土田プロダクションはバブルの時に土地に手を出して
それがきっかけで倒産しました。

144 :メロン名無しさん:04/03/30 22:50 ID:???
このスレ、騙しスレみたいで面白いな
スレタイが土田プロなのに何故かコメットの話題が中心に(w

145 :メロン名無しさん:04/03/30 23:16 ID:???
>>143
倒産当時のログが残っているのだが
http://www.google.co.jp/search?q=cache:EFCPUhn0edoJ:www.s-w.co.jp/~taon/ytbbs/conf/conf040.txt+%E5%9C%9F%E7%94%B0%E3%83%97%E3%83%AD%E3%83%80%E3%82%AF%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3%E3%80%80%E5%80%92%E7%94%A3&hl=ja&ie=UTF-8

ここでは
「円高不況のあおりでスポンサーのおもちゃメーカーが手を引いたためだそうです。」
とある。どっちが正しいんだ?

146 :メロン名無しさん:04/03/31 01:11 ID:???
>>144
意外と両方だったりして。

147 :メロン名無しさん:04/03/31 13:44 ID:jpiR0k0X
>>127
>演出:南康宏

いきなりサンライズにグロス?
んなわけないか

148 :メロン名無しさん:04/03/31 17:13 ID:???
南康宏はフリーです

149 :メロン名無しさん:04/03/31 22:30 ID:???
http://shiraishi-unso.com/
ここの管理人が元コメットの人って本当ですか?

150 :米吉 ◆HCometPc22 :04/04/01 02:05 ID:???
さすが修羅効果でレス数伸びてるな・・・
マリみての時間帯にマシュマロのCM流れててワロタ。テレ東空気嫁w

>>149
確かに元コメットデジタル班の方ですな。ドクリンの途中でEDスタッフロールから
名前消えたんで、たぶんその頃に辞めたかと。
そのサイト、一応前からチェックしてたけど、あまり好きじゃない。

151 :149:04/04/01 02:30 ID:???
>150
どうも。
自分は楽画喜のリンクから飛んでいった

152 :米吉 ◆HCometPc22 :04/04/04 19:21 ID:???
マシュマロ通信、かなり面白くて嬉しいんですが・・・
原作未読で前知識がなかったのが良かったのかも。

スタッフ的ツッコミ。
・金沢比呂司氏、「金澤」に改名ですか。慣れ親しんでいたのに(;´д⊂
・OP作画に古瀬登氏。イニDが無かったら、というかそもそもバリ伝が古瀬デザ
 じゃなかったら今回の依頼もなかったのではと考えると繋がりの深さを感じる。
・ED作画に野田康行氏。N田さんは別の所で使えばいいのに、もったいないw
・スーパーパイザーに馬場健氏。これってもしかして「らんぽう」や「とんちんかん」の
 山田雄三監督ですか? まだライン生きてたんだ・・・懐かしすぎる。

153 :メロン名無しさん:04/04/04 21:02 ID:???
コメットの掲示板に意見書いてあげれば?
あそこ閑古鳥だし

154 :メロン名無しさん:04/04/05 10:22 ID:m3XYtAsN
マシュマロはコンポジットが酷いでそ。。

155 :メロン名無しさん:04/04/05 13:05 ID:???
コンポジットの担当は韓国、コメット、どっち?

156 :154:04/04/05 18:31 ID:AzGaG7t8
いまテロップ確認したら撮影は全部カンコックの人だった。
撮影スレの者じゃないんで詳しくはよくわからんが、少なくとも前の
アニメで担当だったst.トゥインクルよりは酷い気がしまふ。。

157 :メロン名無しさん:04/04/05 20:16 ID:???
サヴァイヴ見てた時に感じたけど、韓国の撮影って何かクセがあるんだよなあ。

>>152
野田康行氏は愛してるぜベイベの作監やるようです。残念。

158 :米吉 ◆HCometPc22 :04/04/06 00:24 ID:???
撮影に詳しい人によると、マシュマロはジャギが目立つんだそうです。
俺も詳しくないんでよくわからんけど・・・

>>157
そうみたいだね。見たいけどスカパー入ってないんで見れんヽ(`Д´)ノ

159 :メロン名無しさん:04/04/06 12:46 ID:zg/k6u86
>>149
>つまりメーカーと国がグルになって金せしめようとしてるのがだんだん浮き彫りになってきたってことですな

なんでこいつはいつも短絡的な発想しかできないんだろうね…ハァ
白石は業界でもDQNで有名なので相手にしないほうが宜しいかと

160 :メロン名無しさん:04/04/06 18:30 ID:???
修羅、オープニングの文字に爆笑w

161 :メロン名無しさん:04/04/06 18:48 ID:???
なんか動画が足りない気がする。
原作読者なんで、背景は豪華だったな、と。

162 :メロン名無しさん:04/04/06 19:16 ID:???
まあまあだったんじゃない?
少なくとも、昨日のアムドライバーよりは良いw

163 :メロン名無しさん:04/04/06 20:18 ID:???
活劇補佐って何だろ?ハガレン作監の伊藤秀樹氏がやってたが。
作監の浜津氏といい、あまりコメットっぽくない作画だった。

164 :米吉 ◆HCometPc22 :04/04/06 22:32 ID:???
修羅の刻、こういうのが苦手な俺でもかなり面白く見れた。
時代背景がしっかりしてるし、八雲の性格が好感持てるというのも大きいかと。
あと、コメットの妙に浮いたCGはお約束ってことでw

>>163
伊藤氏は作画がメインだけど、デビチルの時はコンテや演出もやってたので
作監補佐か演出補佐じゃないかな?

165 :米吉 ◆HCometPc22 :04/04/06 22:33 ID:???
連投スマン。「修羅の刻」オープニングスタッフ

絵コンテ:米田光宏
演出:三澤伸
作画監督:浜津武広
原画:飯田清貴 本田辰雄 尾石達也 志田ただし 渡部圭祐 
   守岡英行 小菅和久 久木晃嗣 竹内哲也 米田光宏

コメットOP&EDアニメ史上最多の原画人数w しかも割と有名がスタッフが集まってる。

しかしOPコンテの米田氏、キャラデザの浜津氏、演出の南氏・・・
かつてのコメットじゃ考えられなかったメンツですね。カラーコーディネイターも
外部の人だったし、作画も今までとは毛色が違うように思えた。

166 :メロン名無しさん:04/04/07 02:11 ID:???
夕方6時に放送するのは間違いのような気が…>修羅
ま、テレ東じゃ深夜枠でもたいしたこと出来んけど

167 :メロン名無しさん:04/04/07 15:34 ID:???
伊藤さんは仕事量多いのぅ

168 :米吉 ◆HCometPc22 :04/04/07 23:02 ID:???
確かに。伊藤氏は作楽の代表として頑張ってますね。
こないだチラッと氏の作監回のハガレン見たが、巧くなったなぁと思う。
「ホイッスル!」の時の酷い作画はなんだったんだ・・・

あと各所で修羅の反応見たけど、原作ファンの評価は概ね低いなw

169 :メロン名無しさん:04/04/08 01:00 ID:???
作楽クリエイトのHPってあったのね・・・

170 :メロン名無しさん:04/04/08 01:15 ID:???
米田光宏とか渡部圭祐とか守岡英行とか竹内哲也とか、
ホントにこれコメットなのかっていう感じの布陣ですなあ。
OPは見逃したので、次回見てみよう。

171 :メロン名無しさん:04/04/08 04:18 ID:???
って作楽、マシュマロの作画監督もやるんだ。
鋼と思いっきり被ってるけど全部伊藤さんがやるの?
てか作楽って他に作画監督やれそうな人いるの?

172 :米吉 ◆HCometPc22 :04/04/09 09:14 ID:???
作楽で作監できるのは今のところ伊藤氏だけだから、たぶんそうかと。

それにしても修羅の刻、作画がヘボいと叩かれるのはいつものコメットだから
いいとしてw、J2と比べられるのは何だかな・・・

173 :161:04/04/09 14:26 ID:???
>>172
原作ファンとしちゃコメットよりマッドやディーンに作って貰いたかったと
いうのが本音。

174 :頼みます:04/04/09 18:46 ID:???
>>165
修羅のオープニングスタッフ、出来れば全員書いて欲しい
マシュマロは
http://d.hatena.ne.jp/keyword/%a5%de%a5%b7%a5%e5%a5%de%a5%ed%c4%cc%bf%ae
で見れるけど、修羅はOHPも全員書いてないので。

175 :米吉 ◆HCometPc22 :04/04/10 09:16 ID:???
>>173
諦めれw
マッドはともかく、ディーンは>>162が言うように必ずしも、な所があるが・・・
>>174
>>175
オープニングスタッフってOPに出てくるスタッフ名ってことでいいのか?
別に急かさなくても某サイトでいずれ取り上げられると思うけど・・・

176 :米吉 ◆HCometPc22 :04/04/10 09:17 ID:???
原作 川原正敏
掲載 月刊少年マガジン(講談社刊)
企画 清水保雅 片岡義朗
シリーズ構成 武上純希
キャラクターデザイン 浜津武広
美術監督 西倉力
色彩設計 津守裕子
撮影監督 森下成一 武原健二
編集 小島俊彦
音響監督 松岡裕紀
音楽 蓑部雄崇
オープニングテーマ 「identity」
             作詩 作曲 木谷雅
             編曲 sacra&平川達也
             歌 sacra(プラティア・エンタテインメント)
音楽協力 テレビ東京
オープニングアニメーション 絵コンテ 米田光宏
                  演出 三澤伸
                  作画監督 浜津武広
                  原画 飯田清貴 本田辰雄 尾石達也 志田ただし 渡部圭祐 
                      守岡英行 小菅和久 久木晃嗣 竹内哲也 米田光宏
プロデューサー 具嶋朋子(テレビ東京)
           板橋秀徳
           大井守
アニメーションプロデューサー 茂垣弘道
アニメーション制作 スタジオコメット
監督 三澤伸
製作 テレビ東京
    創通映像

177 :米吉 ◆HCometPc22 :04/04/10 09:23 ID:???
訂正。最後に「マーベラス音楽出版」が抜けた、スマン。

ttp://www1.vecceed.ne.jp/~m-satomi/SYURAnoTOKI.html
しかも今見てきたら昨日更新分で取り上げられてるし・・・鬱

178 :頼みます:04/04/10 13:46 ID:???
>>176
ありがとう〜
うちの地域じゃ放送してなくて

179 :米吉 ◆HCometPc22 :04/04/10 16:59 ID:???
今月(4/11〜5/10)のスタジオコメット作品(先月分は>>127
データはアニメージュを参考。放送日は初回放送局での日付

『マシュマロ通信』(テレビ東京)
#2「初めてのおつかい!」4/11
脚本:吉村清子 コンテ・演出:原田浩 作監:一川孝久
#3「恐怖!ドッペルゲンガー!!」4/18
脚本:葉山陽一郎 コンテ・演出:森脇真琴 作監:大宅幸男
#4「ナッツのフラワームーヴメント?」4/25
脚本:笠原邦暁 コンテ:有原誠治 演出:飯村正之 作監:山崎猛
#5「バジルのスクープ?」5/2
脚本:横谷昌宏 コンテ・演出:松浦錠平 作監:林千尋
#6「ジャスミンの秘密」5/9
脚本:中瀬理香 コンテ:原田浩 演出:平田豊 作監:稲田真樹

『陸奥圓明流外伝 修羅の刻』(テレビ東京)
#2「天下無双の器」4/13
脚本:武上純希 コンテ・演出:吉川浩司 作監:興村忠美
#3「烈風の鎖鎌」4/20
脚本:早川正 コンテ:湖山禎崇/工藤柾輝 演出:湖山禎崇 作監:工藤柾輝
#4「再会」4/27
脚本:武上純希 コンテ:葛谷直行 演出:米田光宏 作監:小菅和久
#5「闇の兵法」5/4
脚本:武上純希 コンテ:土屋日 演出:山崎友正 作監:小林勝利

180 :米吉 ◆HCometPc22 :04/04/10 17:00 ID:???
今月のスタッフ表見て思ったが、コメットスタッフはマシュマロのほうに
集結しているんだな。修羅のほうは(コメット的に)珍しいスタッフで固められている。

あとアニメディアに修羅の版権が一枚掲載。三澤伸監督のコメント付き。
立ち読みだったのでうろ覚えだが、恋愛話も含めた青春物語として修羅の刻を
作っていきたいと抱負を語っていた。
原作ファンは(゚Д゚)ハァ? だろうが、俺はむしろ歓迎だw

>>171
ミルモで原画を担当してた稲田氏が作監に昇進してますね(マシュマロ#6)。

181 :メロン名無しさん:04/04/10 19:42 ID:???
>>179
米田光宏演出キタ━━━(゚∀゚)━━━━!!!!!
他にも湖山氏とか、中々面白いスタッフが揃ってますな。

182 :メロン名無しさん:04/04/10 21:08 ID:???
>>179
小菅和久、修羅の刻の作画監督もやるんだ・・・。
NARUTOのほうはどうするんだろう

183 :メロン名無しさん:04/04/11 03:10 ID:???
>コメットスタッフはマシュマロのほうに集結しているんだな。
金沢さん引退の布石かも?
最後の作品ってことでかつてお世話になった人達が花道を用意するという、よくある話。
もちろん憶測だけど。

184 :メロン名無しさん:04/04/13 18:55 ID:???
修羅は2話目にしてヘタレたけど、コメットの実力ってこんなもんですか。

185 :メロン名無しさん:04/04/13 19:14 ID:???
コメットにしては上出来だろ

186 :メロン名無しさん:04/04/15 19:12 ID:???
v

187 :米吉 ◆HCometPc22 :04/04/15 22:07 ID:???
こんなもんでもあり、上出来でもありw

ただスタッフ構成は、今までのコメットとは違い外部のクリエイターが
参加しまくってるので、あまり先入観でダメだと決め付けるのはどうかと。
いろんな意味で、今までとは違う一面が見られるのではないかと期待している。

ところでグループゼン(石踊演出・松本作監)の回が無いのがちょっと気になったり。

188 :メロン名無しさん:04/04/16 08:18 ID:???
>>187
おいおい、儲ならもう少しスタッフのこと信じてやれよ…
コメットは雲雀よりは下だが、カオスよりは上だと思うぞ

189 :メロン名無しさん:04/04/16 12:30 ID:SvVE13t3
>>177のサイト
>オリジナルの展開を交えた途端にメッキが剥がれて地金が見えてきた。って感じだな。
>というか、柳生家を訪問すること自体無駄なんだよ、結局のところ。って、それだけで済む話か。

原作厨ここに極まりって感じだな。
たぶんどういう展開になっても端っから叩くつもりでいたんだろ。

190 :メロン名無しさん:04/04/16 14:33 ID:???
>>188
そのカオスにグループゼンのスタッフ取られてるけど。
石踊氏はスタジオガゼルでも仕事してるし、
コメット作品の参加はあまり期待出来ないなあ。
とりあえず3話と4話のスタッフはいつもと違うスタッフなので期待したい。

191 :米吉 ◆HCometPc22 :04/04/18 02:42 ID:???
>>188
確かに儲だけど、別にレベルが高い会社だとは思ってないよ。
原作ファンから罵倒されるのも伝統みたいなもんだしw、それでも好きで
い続けられるから儲なのです・・・
>>190
そういやガゼルの回ってほとんど石踊演出・ゼン作画(+三文字丸投げ)ですよね。
カオスでの仕事はD.C.→ふたりエッチでひと段落着いたみたいだし、またコメットで
仕事して貰いたいです。
石踊氏、もう少し演出に特徴があればなぁ・・・

192 :メロン名無しさん:04/04/18 10:00 ID:???
>>191
今日マシュマロの実況スレ来たろ(w

193 :米吉 ◆HCometPc22 :04/04/18 19:57 ID:???
>>192
あぁ、奇面組とか土田プロのレスがありましたね。
でもあれは俺じゃないよ。実況は参加してるけど、あっちでは名無しだし。

マシュマロの裏番のレジェンズ、来週のコンテ担当が高林久弥氏なんだけど、
昨日の仲間は今日の敵ってやつですか?w

194 :メロン名無しさん:04/04/18 22:35 ID:???
>>180
稲田真樹は昔、おじゃるの作監やってたから昇進ではない。

マシュマロ、今日は作画イマイチだったな。
別に気にならない程度だったけど、カンコックパートだったのか?

195 :メロン名無しさん:04/04/19 00:47 ID:???
カニパソスレから来ますた。

>>194
先週のマシュマロ、作画は一川孝久氏だったね。あの人の絵、結構好き。

196 :メロン名無しさん:04/04/20 08:23 ID:???
放送前の期待度
修羅の刻>>>>>>>>>>マシュマロ通信

開始後の評価
マシュマロ通信>>>>>>>>>>修羅の刻


見事なまでに逆転してしまったな。
まぁ修羅を酷評してるのは大半が原作厨なわけだが。

197 :メロン名無しさん:04/04/20 18:59 ID:idF5qsDL
湖山は修羅に向いてないことが今回の話で露呈したわけだが

やっぱギャグでしょこの人。マシュマロのほうやったほうが良かったんじゃねぇの?

198 :メロン名無しさん:04/04/20 22:22 ID:???
>>196
修羅の視聴者はほとんど原作既読組だから、厳しい目で見られるのは当然。

というか、スタッフが○○だからとかいう理由で見てる人なんて極一部だろ。
メロン板にいると錯覚するんだろうな。

199 :メロン名無しさん:04/04/21 02:50 ID:???
マシュマロが丁寧な作りだったのが意外だよ。
日韓合作だから碌な物じゃないと思ってたのに。

200 :メロン名無しさん:04/04/21 02:58 ID:???
コメットのOHP、hit数の更新だけじゃなくBBSで書き込んでる人に
ちゃんとレス返してやれよ・・・・
「当ホームページはこの様な「作り手」と「視聴者」のふれあいにも力を入れてます」の
精神はどこに行っちゃったんだか。

201 :メロン名無しさん:04/04/21 16:40 ID:???
なにもない雲雀よりマシだろ

202 :メロン名無しさん:04/04/21 18:53 ID:???
修羅の刻がある現時点ではコメット>>>雲雀だな

203 :米吉 ◆HCometPc22 :04/04/22 00:03 ID:???
雲雀は会社名のせいか、なんとなく地味〜なイメージだね。
まぁ土田プロ系らしくていいんだけどさ。

コメット・・・修羅の刻、マシュマロ
雲雀・・・ミルモ、じ〜さん
ファンタジア・・・君望
カオス・・・OVAこみパ

現行作品(カオスとファンタジアは近作)で比較してみると、各社特色が
出ていて面白いな。

204 :メロン名無しさん:04/04/22 01:25 ID:???
雲雀なら「うちゅう人田中太郎」が好きだったよ。
全然面白くなかったんだけどw、キャラデザが妙に萌えたのでw。

205 :メロン名無しさん:04/04/22 08:26 ID:???
修羅は来週の米田演出回に期待してるんだけど・・・。

>>204
田中太郎と同じ枠のデュエルマスターズも雲雀じゃなかったっけ?
これも密かに萌えキャラがいる。奇妙な一致w
確か、田中太郎のキャラデザは大城勝氏で、
作画もそこそこ良かった気が。

206 :メロン名無しさん:04/04/22 21:16 ID:???
雲雀の話題は雲雀スレで
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1070639839/

というか雲雀って別に土田プロの系列じゃないと思うけど
光延さんだって土田プロで主に仕事やってたけど、確か当時はフリーだったはず

207 :メロン名無しさん:04/04/23 03:06 ID:???
野田康行氏、ケロロよりマシュマロ優先ですか…
そりゃZENに所属してりゃコメットの仕事優先にせざるをえん罠
フリーになればいいものを。

208 :メロン名無しさん:04/04/23 17:28 ID:???
>>206
フリーというか、立場上は雲雀(当時からあった)の主宰者で、
主に土田プロの作品に参加していた、といった感じだと思う。
土田プロが潰れ、そのスタッフが移動した会社=系列会社と定義付けるなら
雲雀は系列に排卵。

209 :メロン名無しさん:04/04/23 21:25 ID:???
>>207
マシュマロは良いアニメだと思うよ。

漏れ的にはビックリマソ2000の絵が好きだった。
でもBMファンから野田さんってあんまり人気というか知名度ないみたいで残念。
最近ビックリマソ2000アートコレクションってチョコが出てたんだけど、イマイチ。
それよりもアニメ版のシールを出して欲しかったよ。

210 :米吉 ◆HCometPc22 :04/04/25 19:19 ID:???
マシュマロ、今日の話もそうだがストーリーが良く練れてて面白いね。
逆に修羅はもう少し練って欲しいと思ったり・・・

>>208
それを言うならファンタジアやカオスだって、社長が元土田プロというだけで
系列にはならないな。
コメットも、倒産の直前に奇面組の班が独立して作った会社だから厳密に言えば
違うと思うんだけど、土田のスタッフを一番引き継いでるから後継と見られてる。

(´-`)oO(俺だってコメットの話はスレ違いだと認識してないわけじゃないさ・・・

211 :メロン名無しさん:04/04/26 09:20 ID:???
いろいろツッコミ所が多いのだが、あれは突っ込んだらいけないんだろうな>マシュ

212 :メロン名無しさん:04/04/26 13:26 ID:???
カービィに参加していた山崎猛さんが作監だったからか、
サンディの顔がフームたんに見えた(;´Д`)

213 :メロン名無しさん:04/04/26 19:58 ID:???
>>212
俺は作監に関係なく、前から似てるな〜と思ってた
というかようやく指摘されたな

214 :米吉 ◆HCometPc22 :04/04/27 00:36 ID:???
来週は「あの」林千博氏が作監ですよw
次回予告見る限りでは普通だったが、果たして・・・

215 :メロン名無しさん:04/04/28 02:52 ID:???
修羅はいいね
もうちょっと動きをちゃんとしてくれればいいんだけど
枚数は十分あるんだし

216 :メロン名無しさん:04/04/28 06:15 ID:???
結構丁寧な所もあるよね>修羅
問題は殺陣の爽快感の無さかな。演出もたるい。


217 :メロン名無しさん:04/04/28 11:17 ID:???
伊藤さん( ´Д⊂

218 :メロン名無しさん:04/04/28 17:44 ID:???
ハガレンの作監と並行作業で、しかも毎週入ってるからなあ>活劇補佐
どれだけ手を入れられるのかという所はかなり疑問。
一応丁寧なカットもあるから、そこは伊藤氏の功績かもしれないけど。

今週は演出の米田氏が原画を担当するか、
OPを担当したスタッフを呼ぶのかと思ったけど、
普通のスタッフ編成でショボーン。

219 :メロン名無しさん:04/04/28 21:23 ID:???
活劇補佐って具体的に何やってるんだろ。
芝居の仕方のメモを書いただけ、とかだったりするのかな

220 :メロン名無しさん:04/04/28 23:07 ID:???
格闘シーンのレイアウトをチェックして、ラフをいれてるとかじゃないかな。

221 :メロン名無しさん:04/04/30 16:56 ID:???


222 :メロン名無しさん:04/04/30 19:57 ID:GWOwO2PO
修羅本スレが原作厨の溜まり場となってアホらしすぎ。

ミルモ本スレの作画厨といい勝負

223 :メロン名無しさん:04/04/30 22:56 ID:???
連中は潔癖症ですから

224 :米吉 ◆HCometPc22 :04/05/01 01:57 ID:???
ようやく規制解除されたか・・・

今週の修羅、ここ2話と比べたら確かに良かったと思う。
米田氏も今後演出だけじゃなく、丸々一本コンテも含めて担当してもらいたいね。

今回のコンテは葛谷直行氏。BM2000の監督を降ろされてから3年半、
ついにコメットのアニメに復帰です。おめでd

225 :メロン名無しさん:04/05/01 02:50 ID:???
葛谷直行氏ってBM2000の監督降板させられてたのか・・・。
漏れは52話までのほうが好きなんだが、マニアには受けなかったのかな?
ただ、前半はのんびりしすぎたかな・・・。

226 :メロン名無しさん:04/05/01 09:26 ID:???
降ろされたというより、もともと1年の期間で監督契約をしてたのでは?
まあ評価されてれば凶悪魔編も監督を続けられたのだろうし、
その意味では降板と言ってもいいのかもしれんけどな

BM2Kは山本裕介の演出回が出来よかったと記憶している

227 :メロン名無しさん:04/05/01 12:58 ID:no/iMu8J
保守

228 :メロン名無しさん:04/05/02 15:28 ID:???
        ノ
  ,. - ⌒(///)、
⊂  , 、__ , 、  ⊃
 ( i(O 。O)i. )   
  ( !、 _ー_ ,.!)  ボクの可愛さの半分は三文字で出来てます 
   く `-´ .>      
  (_i_______i_)       
    l .-. l
  (_ノ ヽ___)

229 :米吉 ◆HCometPc22 :04/05/05 00:25 ID:???
修羅におけるコメットのグロス先がジェック・イーに。
ケロちゃ以来7年ぶり。もうSSCとは切れちゃったの?(;´Д`)

>>225-226
や、俺も葛谷氏が監督降板させられたという明確なソースは持ってないですスマン
シリーズ構成の冨岡氏が葛谷監督の手腕を疑問視していた(氏の話によると
タケルのキャラ設定を巡って最後まで折合が付かなかったらしい。ちなみに
氏は演出参加の山本裕介氏を監督以上と評価した)のと、その後葛谷氏が
コメットの作品に全く参加しなくなってしまったことから勝手に判断しました。

たかがシリーズ構成の一意見で・・・と思うかも知れんが、BM2000において
冨岡氏は原作者的立場でもあり、作品統括みたいなこともやってたのです。。

230 :メロン名無しさん:04/05/05 03:22 ID:???
俺は富岡淳広の脚本手腕を疑問視するが。
あと修羅の刻の武上先生も。

231 :メロン名無しさん:04/05/05 13:40 ID:???
BM2000スレでは何故かアニメ版の話が盛り上がらないので
こっちに書かせてもらいますが、漏れは凶悪魔編が詰め込みすぎで
激しく萎えたよ。アズールももっと早く登場させりゃ良かったのに。


232 :226:04/05/05 23:31 ID:???
そもそも放送延長自体が突然の決定だったから、ある程度は仕方ないわな
山本裕介信者な自分としては、そんな中でも彼が演出した糖衣嬢まぶたの父の
回は勢いがあって好きだったけど。
あーいう演出は初期の頃には見られなかったし。

233 :メロン名無しさん:04/05/05 23:37 ID:???
>そもそも放送延長自体が突然の決定だったから、
そうなんだ。知らなかったよ。
でもカニパンも超になったり、現場は大変ですね。

234 :メロン名無しさん:04/05/06 09:13 ID:???
制作は製作側の企画進行に従うしかないからね

235 :メロン名無しさん:04/05/07 12:16 ID:???
このスレならわかる人いるかな?
デビチルの制作が途中でアクタスからコメットに替わった真相を知りたいんだけど、

236 :メロン名無しさん:04/05/09 10:05 ID:???
稲田真樹作監よかったな>マシュマロ

237 :メロン名無しさん:04/05/09 13:24 ID:???
マシュマロは1年間放送するんだろ?
こんな早い時期にキャラ別の話やっていいのか?

238 :メロン名無しさん:04/05/09 18:34 ID:I0FXhq2Q
視聴率悪いから打ち切り

239 :メロン名無しさん:04/05/09 21:50 ID:???
あの枠の視聴率はあんなもん

240 :米吉 ◆HCometPc22 :04/05/10 13:38 ID:???
今月(5/11〜6/10)のスタジオコメット作品(先月分は>>179
データはアニメージュを参考。放送日は初回放送局での日付

『マシュマロ通信』(テレビ東京)
#7「シナモンは占いに夢中」5/16
脚本:吉村清子 コンテ:高柳哲司 演出:森脇真琴 作監:一川孝久
#8「街のシンボル、スネイルくん」5/23
脚本:笠原邦暁 コンテ・演出:石踊宏 作監:大宅幸男
#9「ライムの初恋」5/30
脚本:葉山陽一郎 コンテ・演出:森脇真琴 作監:安藤幹彦
#10「クローブはプロデューサー?」6/6
脚本:笠原邦暁 コンテ:高柳哲司 演出:飯村正之 作監:山崎猛

『陸奥圓明流外伝 修羅の刻』(テレビ東京)
#6「三本松の果し合い」5/11
脚本:早川正 コンテ・演出:南康宏 作監:青野厚司
#7「闘いを極めし者」5/18
脚本:武上純希 コンテ・演出:吉川浩司 作監:興村忠美
#8「天斗と圓」5/25
脚本:武上純希 コンテ・演出:湖山禎崇 作監:工藤柾輝
#9「その男、梟雄」6/1
脚本:武上純希/早川正 コンテ・演出:米田光宏 作監:小菅和久
#10「陸奥を巡る権謀」6/8
脚本:武上純希 コンテ・演出:橋本昌和 作監:佐藤雅弘

241 :米吉 ◆HCometPc22 :04/05/10 13:40 ID:???
マシュマロはお馴染みのスタッフたち。今月から石踊氏も演出に参加。
対して修羅はホントにコメットかよと言いたくなるスタッフたちw
米田氏、南氏がコンテも含めて演出担当する#6、#9は見物。

>>235
よく言われてる、アクタスの作画があまりにもクソだったので降板させられた
という説は違うような気がするんだけど、実際どうなんでしょうね?
この辺の事情は業界系のスレ住人のほうが詳しそうだけど・・・

242 :メロン名無しさん:04/05/10 21:45 ID:???
修羅は10話の佐藤雅弘作監が見物。グロスだけど。
IG出身のアニメーターで、アクションに定評がある。
ハレグゥでチャンバラシーン描いてたけど巧かった。
青野氏も作監だし、これで演出が良ければ言う事無いんだけど。

243 :メロン名無しさん:04/05/11 22:14 ID:???
アクションショボ・・・orz

244 :米吉 ◆HCometPc22 :04/05/12 00:20 ID:???
ハハハ、本当にショボかったですねw
青野氏の作画自体は良かったと思うんですよ。
ただ規制、予算、スタッフの腕などいろいろあってこうなっちゃうんだなぁ、と。
演出の南氏も思い通りに行かず無念だったのでは・・・

まぁ、タラレバ言っても仕方ないし、来週の武蔵との直接対決に期待するか。

245 :メロン名無しさん:04/05/12 01:22 ID:???
( ゚Д゚)ポカーン

今週がダメで来週が期待できるわけ無いだろ
つーかスタッフ絶対原作理解してないで作ってるだろ、間合いとか。

246 :メロン名無しさん:04/05/12 09:01 ID:???
間合いもそうだけど、チャンバラの基本すらできてない
あのスローな動きは馬鹿にしてるのか?

247 :メロン名無しさん:04/05/12 09:46 ID:???
ここまでひどいならもういっそ十兵衛2みたいなウソつきまくりのアクションにしたほうがいいなじゃないの?

248 :メロン名無しさん:04/05/12 14:06 ID:???
やっぱ作監や演出が多少代わったくらいじゃ駄目なのかなあ。

249 :メロン名無しさん:04/05/12 16:46 ID:???
ここの皆さんは辛口なんですね。
僕はもう少し死ぬくらいの攻撃をしてるのがわかればなあと思ったぐらいで
あまり不満はないです。甘ちゃんですね。反省します。
先日NHKで米国のアニメ翻訳家が出ていたのですが、その中で
視聴者に死んだと思わせてはいけないので、倒れた後に呻き声を付け足していると言ってました。
そういう規制もあるのかもしれませんね。

250 :米吉 ◆HCometPc22 :04/05/16 23:57 ID:???
ここはスタッフスレなので、文句の矛先が向かうのは仕方ないですね。
修羅に限っては一番辛口なのは原作ファンサイトのような気が・・・

それはさておき、マシュマロは相変わらずオモロイ。
今日のシナモンもそうだが、一川作画は喜怒哀楽の付け方が(・∀・)イイ!!

251 :メロン名無しさん:04/05/17 13:26 ID:???
その巧いスタッフを何故修羅にまわさないのか?
キャラデザが外部の浜津だから?

252 :メロン名無しさん:04/05/17 14:31 ID:???
一川氏もアクションものが得意かというとちょっと・・・

253 :メロン名無しさん:04/05/18 20:02 ID:???
78 :風の谷の名無しさん :04/05/16 20:07 ID:LoKkCTgn
>>50
俺ここ数年コメット制作のアニメを見てるけど、どの作品も一川孝久氏作監回は女の子がカワイイので要チェック。
あとEDやってる野田康行氏(二人Hやビックリマン2000キャラデザ)も入って欲しいんだけどね。

254 :メロン名無しさん:04/05/18 23:46 ID:WcDgh0UM
この程度で神作画かよ






255 :米吉 ◆HCometPc22 :04/05/19 00:53 ID:???
一川氏は総合力に長けてる作監だけど、コメットでは女の子を一番可愛く
描ける作監でもあるね。

その一川氏を修羅に、興村氏をマシュマロに回せばいいのにと思っていた
のだが、素人考えだったようだ。今日の修羅はいい描写が多かった。

256 :メロン名無しさん:04/05/19 08:55 ID:???
なんか各所で一川作監をマンセーしてる書き込み見るんだけど
ミルモの三浦神みたく所詮内輪で盛り上がってるだけだろ?
このレベルの作監ならゴロゴロいるぞ

257 :メロン名無しさん:04/05/19 13:21 ID:???
>>256
出張乙

258 :メロン名無しさん:04/05/19 13:45 ID:???
所詮とか言ってるくせに名前のあとにためらいなく神とかつけてるのが痛い

259 :メロン名無しさん:04/05/19 14:10 ID:???
こういうレスみると2chのアニメ評は当てにならないと実感するわけで

260 :米吉 ◆HCometPc22 :04/05/21 00:09 ID:???
確かにゴロゴロいるかも知れんが、昭和50年代前半に既に原画デビュー
してたことから考えて確実に40代、ヘタすりゃ50代と思われる一川氏が
ここまで女の子を可愛く描けるというのが凄いことなのでは?

ちなみに一川孝久氏は小泉謙三主宰のスタディオメイツ出身。
同じくコメットの作監である大宅氏と山崎氏はメイツ時代の同僚。
ドラえもんの渡辺歩作監はメイツ時代にお世話になった人として
一川氏を挙げている(インタビュー記事より)。

実績はありながら、キャラデザ担当は「ツヨシしっかりしなさい」(’92)と
「Dr.リンにきいてみて!」(’01)の2本のみ。
やはり作画監督で映える人なんだなぁ、と思う。長文スマンカッタ

261 :メロン名無しさん:04/05/21 01:22 ID:???
ていうかコメット作監陣って全体的にベテラン多い。

262 :メロン名無しさん:04/05/21 08:13 ID:???
筆頭が還暦越えて現役バリバリだもんなあ…

263 :メロン名無しさん:04/05/23 01:52 ID:???
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1084695789/39

出張乙

264 :メロン名無しさん:04/05/23 20:11 ID:???
>263
ワロタ

265 :メロン名無しさん:04/05/23 21:16 ID:???
ttp://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g20301368
ttp://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f21461676

マシュマロ本スレからの情報だけど、ヤフオクにコンテが出品されてるね。
こういうのって誰が流してるんだ? 製作者?

266 :メロン名無しさん:04/05/24 13:16 ID:???
>>265
上見れん
下は第12話か、未放送のやつだな。コンテと言っても一本じゃなく
その話に関わってるスタッフ分コピーしてあるはずだから、誰とは特定できんわな

267 :メロン名無しさん:04/05/28 16:46 ID:???
人大杉につき保守

どうでもいいけど、コメットって地味な印象だよな
中堅四社(ディーン、ぴえろ、ぎゃろっぷ、コメット)の中では一番地味かも。

268 :米吉 ◆HCometPc22 :04/05/28 23:22 ID:???
地味といえばぎゃろっぷだって地味だと思うがw

時代とは言え、コメットも設立当初はフジの土曜のゴールデンタイム枠の
アニメを作ったりしてたんだけどね。
ドラクエの失敗が未だに尾を引いてるとは思わないけど、あれ以降いわゆる
「アニメファン的期待度上位」の作品を手掛けることがなくなってしまったような気が・・・

269 :メロン名無しさん:04/05/29 10:02 ID:???
ドラクエは当時アニメ雑誌で叩かれまくってたな
あの頃もしネットが普及してたら(((( ;゜Д゜)))

270 :メロン名無しさん:04/05/29 18:29 ID:???
ん? ここで言ってるドラクエってドラゴンクエストのことだよな?
ダイじゃないよね?

リアルタイムで見てたけど、そんなに酷い出来じゃなかったと思ったが。
途中で監督が替わったのと、打ち切り→再開→打ち切りというゴタゴタは覚えてるな

271 :メロン名無しさん:04/05/30 01:19 ID:???
中堅四社って何。
てかぴえろってでかいんじゃないの

272 :メロン名無しさん:04/06/01 18:01 ID:???
ドラクエは鎧を作画で描く余裕がないとかで、
アベルが殆ど鎧を着させてもらえなかったって本当の話なんだろうか?(w

>>270
打ち切りの後、再開されたけど見れなかった地方もあったみたいだし。
内容が悪かった訳じゃないけど、ドラクエというネームバリューに追い付いてなかった。

273 :メロン名無しさん:04/06/02 14:43 ID:???
筋骨隆々の体描くのより鎧描くほうが難しいのかな
あんまり覚えてないからなんともいえないけど

274 :メロン名無しさん:04/06/02 20:31 ID:Sjyf5bMx
あ〜、なんかドラクエ見たくなってきたw
DVDとか出とらんよなー

275 :米吉 ◆HCometPc22 :04/06/04 01:02 ID:???
■コメット作品のDVD、レンタルの有無について
奇面組→DVD-BOX発売 映画版のみレンタルビデオ有
とんちんかん→DVD無 レンタルビデオ無
第三野球部→DVD無 レンタルビデオ有
ドラクエ→DVD無 レンタルビデオ有(但し総集編)
七不思議→DVD無 レンタルビデオ無
まぼちゃん→DVD無 レンタルビデオ無
ツヨシ→DVD無 映画版のみレンタルビデオ有
翼J→DVD無 レンタルビデオ不明
水色→DVD-BOX発売 レンタルビデオ無
ケロちゃ→DVD無 レンタルビデオ有
イニD→DVD発売 レンタルビデオ有
カニ→DVD無 レンタルビデオ無
超カニ→DVD無 レンタルビデオ有
BM2K→DVD無 レンタルビデオ有
ドクリン→DVD-BOX発売 レンタルビデオ有
笛→DVD発売 レンタルビデオ有
デビチル→DVD無 レンタルビデオ有

ドラクエはレンタルでしか見れないみたいだね。
俺もリアルタイムの時は真面目に見てなかったし、再放送も恐らく
見込み無いと思うので、DVD化を激しく希望。

276 :274:04/06/04 07:59 ID:???
>275
どうもー
たのみこむとかに投票するしかないんかな>DVD化

277 :メロン名無しさん:04/06/04 18:16 ID:???
>>275
またマニアックな表を作ったなw
あとケロケロちゃいむはLDBOXが出てるぞ。俺持ってるから間違いない

278 :メロン名無しさん:04/06/04 19:55 ID:???
コメットって設立年数の割にTVシリーズ数少ないんだね

やっぱぴえろと一緒に括るのはおこがまし(ry

279 :267:04/06/05 09:29 ID:???
イメージで言っただけなんで気にしないでくれ。スタジオの付く四社を挙げただけ。

280 :メロン名無しさん:04/06/05 10:06 ID:???
>>279
ぴえろにはもう「スタジオ」とはついてないんだが……今は「株式会社ぴえろ」。

281 :米吉 ◆HCometPc22 :04/06/06 00:14 ID:???
月面より

>・小林尽「スクールランブル」TVアニメ化。
> 監督:高松信司
> シリーズ構成:ときたひろこ
> キャラクターデザイン:渡辺はじめ
> アニメ制作:スタジオコメット
>テレビ東京系にて10月より放送スタート。

コメット新作キタキタキタキタ ━━(゚∀゚≡(゚∀゚≡゚∀゚)≡゚∀゚)━━ !!!
スクールランブルですか・・・これは意外すぎるぞw

282 :メロン名無しさん:04/06/06 00:17 ID:???
>>281
キングでドラマCD作ってるからいずれアニメ化とは思ってたが、
制作がコメットとは確かに意外……

283 :米吉 ◆HCometPc22 :04/06/06 00:37 ID:???
青田スレにも少し書いたんだけど、シリーズ構成のときたひろこ女史は
水色時代の監督だったし、キャラデザの渡辺氏も土田プロ出身でケロちゃの
キャラデザも担当してたから、スタッフ構成は別に驚かなかったですよ。
監督の高松氏だってぎゃろっぷで監督してたし(こち亀は三沢監督の後釜)
コメットはサンライズ系の演出家を使うこともあるから不自然ではないし。

何より驚いたのは282氏も指摘するように、スクールランブルをコメットが
制作すること自体であって・・・

まぁ何にせよ楽しみに待つとするか。修羅の後枠かな?

284 :メロン名無しさん:04/06/06 01:12 ID:???
落ち着けw
一度エルフェンリートで騙されたことを忘れたのか?

今回もソースは旧シャアのスレの1カキコだけなんだし…

285 :メロン名無しさん:04/06/06 02:53 ID:???
仮にリーク情報じゃないにしても、コメットがヲタ向け作品をやるなんて珍しいな

286 :メロン名無しさん:04/06/06 10:47 ID:???
コメットというよりも、ときたひろこってことで叩かれてるね

287 :メロン名無しさん:04/06/06 14:16 ID:???
だって、なぁ…

288 :メロン名無しさん:04/06/06 19:20 ID:???
先週の修羅見たけど、中々イカしてたじゃん。
後半の草むらの辺りとか。竹内哲也の仕事かな。
予告編見た限りでは今週も良さそうだし。
やっと乗ってきたかな、遅過ぎるけど・・・。

289 :メロン名無しさん:04/06/07 08:53 ID:???
NARUTOではパッとしなかった小菅が作監だったけど
見栄えのする出来だったな

原画の力か、米田演出の成せる技なのか

290 :メロン名無しさん:04/06/07 16:14 ID:???
野ションシーンは米田かな(w

291 :米吉 ◆HCometPc22 :04/06/08 01:06 ID:???
修羅はスタッフも二巡目に入って慣れてきた感じですね。
明日はグロス回なんだけど、>>242氏によると期待していいみたいだし。

一応土田プロのスレということで、おじゃまんが山田くんでお父さん(よしお)を
演じたコロムビア・トップ氏が昨日お亡くなりに。ご冥福をお祈りします。

292 :メロン名無しさん:04/06/08 01:22 ID:???
視聴率スレより
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1083215478/869-871

4/5〜 4/12〜 4/19〜 4/26〜 5/3〜5/9
*1.8%  *2.1%  *1.6%  *1.8%  *1.4%  マシュマロ通信
*2.8%  *2.4%  *1.8%  *2.1%  *2.3%  陸奥圓明流外伝 修羅の刻


ご愁傷様。

293 :メロン名無しさん:04/06/08 02:25 ID:???
6時台で視聴率2%前後って(;´Д`)

294 :メロン名無しさん:04/06/08 03:13 ID:???
>>291-292
流れにワロタ。気分はお通夜だな

確かに酷いけど、そもそも6時代の層に合わないアニメだからなぁ…

295 :メロン名無しさん:04/06/08 12:27 ID:???
けど2%って事は大雑把に計算して200万人が見てるって事だよな?
修羅は実質的にマーベラスの仕切りで、DVDソフト販売の上がりを見込んでの展開。
そこから考えた場合、決して悪い数字ではないはず(決して良くもないけど)。
放送を見たうちの400人に1人がDVDを買ってくれれば赤にはならないって計算が成り
立つレベルだから。

296 :メロン名無しさん:04/06/08 19:01 ID:???
うむ、さすがIG

297 :メロン名無しさん:04/06/08 19:49 ID:???
マンセーするレベルではないが、まぁ普通。
武蔵編(初期)が酷かっただけに、相対的に良く見えるというのもあるかと

298 :メロン名無しさん:04/06/08 23:14 ID:???
本スレの連中は動きには目をくれず、顔の良し悪しで作画を
判断するアフォが多いですね


まるで某ミルモ厨みたい

299 :242:04/06/09 01:11 ID:???
原画マンが普通レベルだったので、予想よりは下だったかなあ。
でも、今までの修羅の中では一番良かったと思う。
漏れがリアル系の作画好きなのもあるけど。

300 :メロン名無しさん:04/06/10 13:59 ID:???
次の一川作画いつ?

301 :米吉 ◆HCometPc22 :04/06/10 16:26 ID:???
今月(6/11〜7/10)のスタジオコメット作品(先月分は>>240
データはアニメージュを参考。放送日は初回放送局での日付

『マシュマロ通信』(テレビ大阪)
#11「パパ、リストラの危機?」6/13
脚本:吉村清子 コンテ:原田浩 演出:金崎貴臣 作監:稲田真樹
#12「サンディ、呪われる!?」6/20
脚本:横谷昌宏 コンテ・演出:松浦錠平 作監:一川孝久
#13「どしゃ降りサニーさん」6/27
脚本:中瀬理香 コンテ:有原誠治 演出:高林久弥 作監:大宅幸男
#14「ミス・マシュマロをさがせ!」7/4
脚本:葉山陽一郎 コンテ・演出:森脇真琴 作監:安藤幹彦

『陸奥圓明流外伝 修羅の刻』(テレビ東京)
#11「たぎりおちる滝」6/15
脚本:武上純希/早川正 コンテ:土屋日 演出:山崎友正 作監:滝川和男
#12「寛永御前試合」6/22
脚本:早川正 コンテ・演出:吉川浩司 作監:興村忠美
#13「継ぐもの」6/29
脚本:武上純希 コンテ:菱川直樹 演出:南康宏 作監:青野厚司
#14「化物」7/6
脚本:武上純希 コンテ・演出:湖山禎崇 作監:伊藤秀樹

302 :米吉 ◆HCometPc22 :04/06/10 16:27 ID:???
金崎貴臣氏、もしかして初演出でしょうかね?
この人の版権が好きだっただけに、演出転向なら個人的に惜しいなぁと思う。
あと修羅の#13で菱川直樹氏がコンテ担当してるんだけど、このことから
スクールランブルーコメット制作ー高松監督のソース(というか前兆)と捉えるのは
ちょっと苦しいか・・・

303 :メロン名無しさん:04/06/10 19:59 ID:???
>あと修羅の#13で菱川直樹氏がコンテ担当してるんだけど、このことから
>スクールランブルーコメット制作ー高松監督のソース(というか前兆)と捉えるのは
>ちょっと苦しいか・・・

( ゚Д゚)What?

304 :メロン名無しさん:04/06/10 21:56 ID:???
14話は伊藤氏なんだねヤッター
この人仕事しすぎ

305 :メロン名無しさん:04/06/10 23:29 ID:???
滝川和男ってワンピースで作監やってた人だっけ。
そんなに巧くなかったような・・・。

>>302
金崎氏はカレイドスターで演出やってるよ。

306 :米吉 ◆HCometPc22 :04/06/11 03:18 ID:???
>>303
勇者シリーズの時に高松氏と組んでたりしてたので、何となく・・・
>>304
伊藤氏の作監というと自分はホイッスルの時の出来の悪いのしか知らないので
ちょっと心配だったり(ハガレンでは良かったようだが)。
活劇補佐が作監に入るということは、#14は格闘シーンがメインですかね?
>>305
指摘サンクスです。
惜しいと書いたけど、楽しみでもあるんだけどね>金崎演出

307 :メロン名無しさん:04/06/11 09:12 ID:???
滝川和男っつーと某エロゲを思い出す(w

308 :メロン名無しさん:04/06/11 21:30 ID:???
アムドで握乃手紗貴、コンテ担当するらしいね。
スクールランブル、コメットじゃなくてディーンなんじゃないの?

309 :メロン名無しさん:04/06/12 03:08 ID:???
ttp://www.animate.tv/news/detail.php?id=atv040408k&page=3&sea=&tid=&rid=
三澤監督ってこんな顔だったのかw
つか全然このページに気付かなかった・・・

310 :メロン名無しさん:04/06/12 14:48 ID:???
>>308
むしろディーンのほうがいい

311 :メロン名無しさん:04/06/12 17:24 ID:???
>>306
>#14は格闘シーンがメインですかね?

多分、主人公と柳生十兵衛の直接対決の回ですね。
というか、#12以降は試合シーンの連続になるはずです。

312 :メロン名無しさん:04/06/12 19:23 ID:???
今日の鋼はよかった!
条件違うだろうけどできればこれぐらいのクオリティでやってほしい

313 :メロン名無しさん:04/06/12 21:51 ID:???
今日のハガレンは作楽だったか
まあ、ハガレンでは普通の出来なんだが

314 :メロン名無しさん:04/06/13 00:31 ID:???
というか今日のはグロ杉。そっちばっか目についた

>>308
ゴンゾだけはカンベンな。

315 :メロン名無しさん:04/06/13 00:46 ID:???
>>313
Aパートがな。
普通に良かったってこと。
いくらなんでも作楽にボンズの中核の人間並の作画を求めるのは無理あるだろw

316 :メロン名無しさん:04/06/13 11:06 ID:???
作楽といえば今日のマシュマロは稲田作監だったな。
ジャスミンの回もそうだったけど、太ももエロく描き杉(;´Д`)
意識的にやってるなら神。

317 :メロン名無しさん:04/06/14 08:34 ID:???
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1068216226/831
女性だったのか・・・

318 :メロン名無しさん:04/06/16 00:42 ID:???
修羅は二週続けてグロスだったけど、作画安定してるな〜
一応浜津氏が総作監やってるみたいだけど、ここまで作画の安定したコメットなんて初めて見たかも。

あとそろそろスクールランブルの情報が出だしてきてるな。
スタッフ発表はまだだけど、コメットじゃないと思うけどね・・・

319 :メロン名無しさん:04/06/16 07:30 ID:???
ジェックイーだったら松島氏や外崎氏が良かったんだけどなあ
そう上手い事行かないか・・・

320 :メロン名無しさん:04/06/16 09:27 ID:???
御前試合編は14話で終わりだから、そこで作画・演出がMAXになるように
盛り上げてくれればいいよ、武蔵編と同じように。

活劇補佐の伊藤氏が作監に入って、どこまで見せてくれるか。
湖山氏もギャグ以外の作品でどこまで本領発揮できるのか見もの。

321 :メロン名無しさん:04/06/16 09:31 ID:???
>>319
松島さんはNARUTOがあるから無理にしても(というかNARUTO楽しみだからちゃんと優先してほしい)
外崎さんには来てほしかった。
伊藤さんは14話だけじゃなくこのまま作画監督やっていくとしたら鋼はどうするんだろ?
この間みたいに半分だけ、になるとか。
どっちにせよ両方ともクオリティは落とさないでほしいもんだ

322 :メロン名無しさん:04/06/16 15:24 ID:???
スクールランブルはキャラソンとか出したりマガジンに写真のせたりして
声優を売り出したいんだろ
ネルケがからんできそうなスタジオコメットに制作をまかせたりすることはあるんだろうか

323 :メロン名無しさん:04/06/16 17:31 ID:PUQZWiC2
俺は絶ッッッッッッッッッッッッッッッッ対違うと思うけどね
つーか違ってくれ

>>308の言うようにディーンに一票

324 :メロン名無しさん:04/06/17 03:14 ID:???
コメットのネルケ率の高さは有名だからね。
修羅なんかネルケじゃないのにネルケ声優使ってるしなw

コメットは今までNASかマーベラスの作品がほとんどだったから、スタチャ先導の
スクールランブルを手掛けるというのは違和感あるわな。大月とのパイプもないし。
でも春新番のマシュマロでは初めて読広と組んだり、「製作委員会」作品に参加したりと
新しい面も見せ始めてきてるから、あながち有り得ないとも言えないし・・・

まぁいいや、続報待ち。

325 :メロン名無しさん:04/06/17 06:02 ID:???
マシュマロの裏番組のレジェンズの企画協力は片岡氏だよな
ここでは商売敵というわけか

326 :メロン名無しさん:04/06/17 09:57 ID:???
スクラン、どうやらマーベラスとキングの共同制作みたいだ
音楽と声優CDをスタチャで、映像と版権物をマーベラスでわけるらしい
片岡プロデュースならコメット制作というのもあながちない話ではないと思うが

327 :メロン名無しさん:04/06/17 21:33 ID:???
あ、こりゃ確定だな。
片岡×大月の新旧二大仕掛人が手を組んだわけか

まぁ、なんだ、プレッシャー大きいと思うけど、頑張れコメット・・・

328 :メロン名無しさん:04/06/17 22:40 ID:???
年に3本も元請けをやったらすごいな

329 :メロン名無しさん:04/06/17 22:41 ID:???
>>328
……会社の規模を考えるとすごい、のか?

330 :メロン名無しさん:04/06/17 23:08 ID:???
すごいよ!コメット

331 :メロン名無しさん:04/06/18 02:24 ID:???
スクランはコメットの代表作になるかも

332 :メロン名無しさん:04/06/18 02:57 ID:???
いや、代表作の座は奇面組で揺るがないでしょ・・・
放送時間帯、視聴率、売り上げ、知名度、どれを取っても凄かったし。

333 :メロン名無しさん:04/06/18 20:59 ID:???
コメット時代到来か!?

334 :メロン名無しさん:04/06/18 22:25 ID:???
共同制作か でもハゲラさんのほうが主導権を握ってるんなら
まだ発表されてないキャストは上のほうで話題に出てたネルケのみなさんに丸投げなんだよ きっと

335 :メロン名無しさん:04/06/18 22:34 ID:???
晶が三橋だったらイヤだな

336 :メロン名無しさん:04/06/18 22:50 ID:???
>>333
そんな時代は永遠にこねー!w

>>334
キャストは先行発売されているミニアルバム通りだろ。
今出てるマガジンに載ってるメンツ。

337 :メロン名無しさん:04/06/18 22:50 ID:???
三澤監督は修羅が終わったらマシュマロの方に行くのかな?

338 :メロン名無しさん:04/06/19 03:38 ID:???
>>337
三沢氏はここ数年ほぼ監督専業だから、レギュラー演出はもうやらないと思われ。
やるとしたらスクランのほうがまだ可能性あるかな。

339 :メロン名無しさん:04/06/19 07:42 ID:???
スクランは、演出作画とも
いままでコメット常連とは違った布陣になると予想

340 :メロン名無しさん:04/06/20 00:23 ID:???
いいんじゃないか?

同時期2本制作できるようになったんだし、1本は外部スタッフを積極的に起用した
年齢層高めの作品、1本は常連スタッフによる子供向け作品、というような感じに
なれば理想的かと。

OLMや雲雀はその辺巧い罠

341 :メロン名無しさん:04/06/20 23:46 ID:???
今日のマシュマロの作監、一川氏だったのか。
>>265の下のコンテでは林千博氏だったんだけど

342 :メロン名無しさん:04/06/23 05:55 ID:???
コメット時代到来!?

343 :メロン名無しさん:04/06/23 08:53 ID:???
エロゲを手掛けられるようになったらな( ゚Д゚)y─┛~~

344 :メロン名無しさん:04/06/23 18:47 ID:???
そういやコメット以外の土田プロ系会社は全部エロゲー原作アニメ作ってるな
(雲雀…らいむいろ ファンタジア…君望 カオス…D.C.サイドエピソード)

コメットがこういうのやらないのは、依頼されるほどの信頼を得てないということだろ

345 :メロン名無しさん:04/06/23 20:16 ID:???
武士は食わねど高楊枝ってね

346 :メロン名無しさん:04/06/23 22:50 ID:???
コメットは基本的に局か代理店企画の作品しかやってこなかったからね。
その辺はぎゃろっぷだって同じだべ。
もしくは映画会社出身の社長の意向も、多少はあるかも知れんが

347 :メロン名無しさん:04/06/23 23:08 ID:???
>>346
それと、こういう仕事に向いてる演出家やアニメーターがいな(ry

348 :メロン名無しさん:04/06/24 20:06 ID:???
野田康行とか…

349 :メロン名無しさん:04/06/24 21:42 ID:???
今更エロゲ原作はもういいよ。マシュマロ通信みたいなのがコメットらしくて良いじゃん。

350 :メロン名無しさん:04/06/24 23:14 ID:???
>>348
野田がキャラデやっても、それを実際描くのはいつもの面子だぞ

351 :メロン名無しさん:04/06/25 01:09 ID:???
野田康行は良い意味でクドイ絵柄なのでw、ゲーム原作よりも少女漫画原作とか子ども向けのほうが合ってると思うよ。

352 :メロン名無しさん:04/06/25 16:46 ID:???
ちなみに野田氏は今週のマシュマロで原画やってるそうだ
(本人HPのBBSより)

しかしまぁ、ベイベにしろマシュマロにしろ、やってる作品が地味だよなぁ

353 :メロン名無しさん:04/06/25 18:10 ID:???
そこでスクランですよ

354 :メロン名無しさん:04/06/27 22:33 ID:???
コメットは学園モノを得意といている印象があるので、スクランも
それなりに期待している。
それよりも高松監督がスクランのセンスをどれ程理解できてるのかが不安だ。

>>352
マシュマロ見たけど、ラストシーン付近がN田氏っぽかったな。
表情とか演技の付け方が

355 :メロン名無しさん:04/06/27 22:38 ID:???
スクランの原作スレの住人分布は、「ラブコメ」か「ギャグ」か「キャラ萌え」ぐらいで、「学園物」として期待してる人はいないかなぁ。
というか原作は2巻〜5巻まで殆ど学校行ってないな、最近やってた体育祭は学園物と呼べる雰囲気だったが。

356 :メロン名無しさん:04/06/28 03:42 ID:???
とりあえず高松監督に期待
今までと違うコメット作品になりそう

357 :メロン名無しさん:04/06/28 12:24 ID:6sLOXdxW
土田の社長って今タクシードライバー

358 :メロン名無しさん:04/06/28 13:02 ID:???
うわぁ
せつねえ

359 :メロン名無しさん:04/06/28 13:08 ID:???
まじかよ…

360 :メロン名無しさん:04/06/28 18:28 ID:???
>>357
ほぉ。
今まで土田プロの「土田」ってなんだと思ってたけど、社長さんの
名字か何かなんだろうか?

ちなみに「コメット」は、設立年の1986年がハレー彗星接近の年だったことから来てる。

361 :メロン名無しさん:04/06/29 08:35 ID:???
>「コメット」は、設立年の1986年がハレー彗星接近の年だったことから来てる。

じゃあ、次のコメット時代到来は、2061年か…

362 :メロン名無しさん:04/06/29 19:40 ID:???
某原作付きアニメで重要な殴るシーンをカットして反感を買ったコメットが
佐助が殺されるシーンを原作通りやってくれて感動したw

今回演出の飯村正之氏がデジタル班に入ってたな。単にヘルプだったらいいのだが
演出辞めてCGアニメーターに転向するのなら残念過ぎる。
コメット生え抜きの演出家として期待していたんだけど・・・
その代わりと言っちゃなんだが、進行の三浦唯氏が初演助。これから注目していきたい。

>>361
ハレー彗星は76年周期なので次は2062年ですよ(・∀・)ニヤニヤ

363 :メロン名無しさん:04/06/29 21:12 ID:???
どっちにしろ半世紀以上しないとコメット時代は来ないのか?

364 :メロン名無しさん:04/06/29 21:56 ID:???
今日の修羅、なんであんな演出がトロいんだろう。
青野作画は表情の付け方が巧いとオモタ

365 :メロン名無しさん:04/06/30 01:20 ID:???
>>362
>デジタル班
ttp://shiraishi-unso.com/archives/000328.html
給与が鬼のように低いらしい。制作進行以下って…

366 :メロン名無しさん:04/06/30 09:25 ID:???
>>363
最近は雲雀より目立ってると思うぞ。今はそれでいいじゃないか…
>>362
コメットって他に演出家おらんのか?

367 :メロン名無しさん:04/06/30 20:31 ID:???
>>360
同年設立のJCのCもCometのC?

368 :メロン名無しさん:04/07/01 00:18 ID:???
来週は伊藤秀樹作監だな>修羅

>>367
Japan Creative Staff

369 :メロン名無しさん:04/07/01 00:52 ID:???
>>368
それの略称だったの?
伊藤さんの回は楽しみ

370 :362:04/07/01 03:17 ID:???
>>365
そこはチェックしてるので知ってたよ。たまにコメット時代の裏話みたいなのが
聞けるのが興味深い(ほとんど愚痴だけど)。
>>366
所属の演出家は三澤氏と飯村氏だけ。コメットは演出はあにまる屋頼りだからね。
ちなみに作画周りは作監7人+動検専門1人というようにしっかりしてる。

371 :メロン名無しさん:04/07/01 17:02 ID:???
作監7人といっても、みんな下手では(ry

372 :メロン名無しさん:04/07/01 17:50 ID:???
社員全体の数やTVシリーズ1、2本しかやらないことを考えればまあしっかりしてる、といえるのかな?

373 :メロン名無しさん:04/07/01 19:40 ID:???
どっかの業界スレに、社内に動画検査を置けるのは
今の人手不足の業界では恵まれてる云々って書いてあったな

374 :メロン名無しさん:04/07/01 21:39 ID:???
作監7人って、金沢、野田、一川のほかにいたのか

375 :メロン名無しさん:04/07/02 00:29 ID:???
>>374
野田氏はコメットじゃなくZENの人。
7人は金澤、一川、興村、山崎、大宅、飯田、本田の各氏

376 :メロン名無しさん:04/07/02 19:04 ID:???
金沢さんは昔の破天荒な作画に戻って欲しいですね。
ミルモじゃ邪神って叩かれてたけど、土田プロ時代を知る者としちゃ
あれでも崩し足りないくらいだったよ。

94 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)