5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

絢爛舞踏祭ザ・マーズデイブレイク 考察スレその2

1 :メロン名無しさん:04/05/04 23:30 ID:NyzdQDfg
※警告:こんなスレ読んだ所でこのアニメが面白くなる保証は無い。

アニメ『絢爛舞踏祭ザ・マーズ・デイブレイク』に関する
キャラの裏設定等の疑問質問、聞いたり答えたりするスレです。
このキャラはガンパレの何々ってホント? て言うかぶっちゃけどういう関係?
等、何故か一部の人が騒いでることがわからないことについてのスレです。
また、アニメに関わるアルファ裏設定に関する軽い雑談もこちらでどうぞ
※アニメから入った人も参加するスレです。 濃い話は以下のスレ、板でよろしくお願いします。

テレビ東京公式
http://www.tv-tokyo.co.jp/anime/kenran/
なぜか消えた公式。設定画とかあったので復活が待たれる。
http://kenran-themars.com/index.php
アルファシステムその4
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1077202504/l50
■外部板(※5121と言うのはガンパレ由来です)
5121小隊@2ch2掲示板
ttp://www.2ch2.net/bbs/GPM/index2.html
5121板臨時避難板
ttp://jbbs.shitaraba.com/game/2447/
絢爛舞踏祭〜ザ・デイブレイカー〜について語るスレ
http://jbbs.shitaraba.com/game/bbs/read.cgi?BBS=2447&KEY=1077281442&LAST=50
■参考サイト…ゴッドスピード1氏制作
絢爛舞踏祭 ザ・マーズ・デイブレイク FAQ
ttp://gs1.at.infoseek.co.jp/kenranfaq.txt
七つの世界等ガンパレを筆頭としたアルファ設定FAQ
ttp://gs1.at.infoseek.co.jp/gpmfaq.html
■アニメ本スレ
絢爛舞踏祭・ザ・マーズ・デイブレイク・その9
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/anime/1083253611/
※質問に解答して下さる方も、相手はあくまでも初心者と言うことを念頭に
 マターリとお願いいたします

2 :メロン名無しさん:04/05/04 23:31 ID:???
前スレ
絢爛舞踏祭ザ・マーズデイブレイク 考察スレ
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1080759009/


3 :メロン名無しさん:04/05/04 23:33 ID:???
糞すれ

4 :メロン名無しさん:04/05/04 23:34 ID:???
1乙。どうにもアンチが居着いてるみたいだね。埋めてた連中(一人?)とか。
GWだからか、やり方が幼い。

5 :メロン名無しさん:04/05/04 23:34 ID:???
あ、立った。>1乙。

6 :メロン名無しさん:04/05/04 23:38 ID:???
・本スレと設定スレが別になっている理由。

> アルファの設定はハマる人には強烈にハマるんだけど、その分
> どうしても設定が肌に合わない人も多いんだよ。
> 現実世界だけだったらともかく、自社やその社員を設定の中に
> 取り入れるような電波設定だったり、ゲーム本編からじゃとても
> 分からないような強烈に後付けくさい設定があったりすることも
> アンチが増える要因の一つとなってる。
>
> 設定を読んでキモイと思って叩く人とかもいるけどこれは別に
> 良質な方で、中にはゲーム自体やってない上に設定も知らないけど
> 電波設定だっていう評判だけで叩く人やら、関連ゲームはやってない
> 割に設定資料集とかだけ買ってそれで知ったかぶりをする設定厨
> やら、だれも聞いてないのに場の空気を読まずに一人で勝手に設定
> についての講釈を始めて更に設定についてのイメージを悪くする
> 設定厨etc…とかもいるわけだよ。
>
> そういうこともあって、設定話はみだりに持ち出すと荒れたりする
> ことが少なくないわけで、今回設定スレを別に作ることになったわけ。

7 :メロン名無しさん:04/05/04 23:39 ID:???
>>1
乙絢爛。

8 :メロン名無しさん:04/05/05 00:02 ID:???
>>1
酸素でつ。

9 :メロン名無しさん:04/05/05 00:08 ID:???
>>1
乙ニッポリ

10 :メロン名無しさん:04/05/05 00:11 ID:htaCpSfI
>>1


11 :メロン名無しさん:04/05/05 00:18 ID:???
>>1
     __
.   /    ヽ
   /   ,ィ、.ハ.i、 ',
.  ! _ /-‐ ‐-Vl
  ハ.l l ⌒ ,.⌒リ
../   r<. -- ., '′  乙ニッポリドゾー
   /、 `' ァr.f
. /   \ヽl ヽ,. - 、
/ ̄\ 、  ',‐!! ノ ,ニt、
l    l }ヽ !.lレi' ´-- `i
l    リ! ヽ.ll iL___ .... 〈
l     !′  'リ'l._ .   ...」
.!    !    /ノ、     !
.l    !   l.i' ! ニ- 、,.‐''I
..l ' ´ ̄`¨'''''''´   ニソ
└ ---‐‐┬'''  ̄ ̄ ´

12 :メロン名無しさん:04/05/05 00:19 ID:???
>>1
乙だが早速ガイシュツかもしれん質問。

エステルはそうだけどベスもエリザベスの略称なんだよな。
船長・エステル・ベスと「3人の」エリザベスが存在するって何らかの意図があるって考えてええの?

13 :メロン名無しさん:04/05/05 00:28 ID:???

      \  ,-‐_- 、  /
         〃'__ ヾヽ.  v7  /
       Q((゚ー一゚ノ Qニク /
     G=タ `l ̄ ̄ノ ]=O,)
 ̄  ̄      )、二, ヘ -‐'   ̄  ̄  ̄
         //'|_| | ノ
         シノ  |_l  ト \
  /   /      : |,!  オ
      /    │
     /      || .   オ  \
            | :   ォ   \
    /        .    ォ
            | .
            | | : .  ォ
            |:  .
            || .
             .
             |
            | | : .
            . : .


14 :メロン名無しさん:04/05/05 00:29 ID:???
>>12
エステルの名前にベスは入らないぞ?
エステル・エイン艦氏族・アストラーダだし。

15 :メロン名無しさん:04/05/05 00:38 ID:???
エリザベスの愛称は、リズの方が一般的じゃないか?
いや、俺の知識が偏ってるのかもしれないが。

16 :メロン名無しさん:04/05/05 00:39 ID:???
>>12
どっかのサイトの番宣で船長のフルネームが『エリザベス・ローレン』に
なってから、船長とベスにはローレン家の因縁みたいなのは存在するんだと思う。
ローレン家自体が某北斗七星の出先機関っぽい感じがするし。
それと4話の出歯亀でベスの顔が艦外カメラの範囲を越えててブリッジからは
見えないようになってたけど、これを船長にベスの顔を見せないための演出と
とらえることもできる。
その場合は少なくとも船長側はベスのことを知ってるんじゃないかな。

エステルはシラネ

17 :メロン名無しさん:04/05/05 00:41 ID:???
>>15
どっちもあり

18 :メロン名無しさん:04/05/05 03:20 ID:???
>>16
あれは誤りじゃなかったっけ?
浣腸のフルネムは「エリザベス・リアティ」

19 :メロン名無しさん:04/05/05 06:16 ID:???
>>18
設定レベルの違いって可能性もあるってことだろ?

20 :メロン名無しさん:04/05/05 12:03 ID:???
あくまで可能性だからな・・・ 今更の苗字変更は不自然だし、誤植の可能性も高い。
>>16 みたいに、ローレンと断言出来る段階ではないと思う。

21 :メロン名無しさん:04/05/05 21:09 ID:???
もももおもももももももももももおももも

22 :メロン名無しさん:04/05/05 22:08 ID:???
どしたの?
チョコクリームメロンパンの食いすぎかい?

23 :メロン名無しさん:04/05/05 22:15 ID:???
このスレ的にはニッポリと違うか。

…スイカカレーヨーグルトかも知れんが。

24 :メロン名無しさん:04/05/05 22:47 ID:???
そういやBALLSの中でグランパにだけ感情のようなものが
存在しているのは何故だろう?
他のBALLSは喋らないのが普通みたいだし。まあMAKIみたい
なのもいるわけだから技術的には無理じゃなくって単に普通は
やらないだけっていうのかもしれんが。
しかし人工知能っていうのは第6じゃなくて第7の技術のような
気もするけどな。

25 :メロン名無しさん:04/05/05 22:48 ID:???
シメサバチーズニッポリーですよ

26 :メロン名無しさん:04/05/05 23:21 ID:M/Jw3w4w
>>24
第7ってこの世界(設定上の現実世界)だよね?

27 :メロン名無しさん:04/05/05 23:30 ID:???
そうです

28 :メロン名無しさん:04/05/05 23:33 ID:???
>>24
第7の固有技術は情報だから、
移動組織は第7に陣取りたがるんでねーかな?
人工知能は第6よりの機械工学、OVERSは情報干渉だから第7の
とか思ってたけど。

29 :メロン名無しさん:04/05/06 00:34 ID:???
第六の人工知能はディファレンス・エンジンあたりから発展した、とか?
こう、がしゃがしゃと。

30 :メロン名無しさん:04/05/06 01:30 ID:???
テクノロジー的にはむしろ進歩速度は(6n全般に)早かったのかも。
情報ネットワークの重要性が第7では異常に高い地位を占めてる、
と理解してるのだが如何。

31 :メロン名無しさん:04/05/06 10:26 ID:???
黒は存在が確認される時期が微妙なんよなー。
活動自体はスレール陥落の前後から始まってたみたいだけど。
ナドレックなら出くわしても「任務に直接関係ないし」で済ませかねんがw

>>397
そのへんはキャスの言葉通り受け取るよりも
レンズの五兄妹は感性が全然違うってことかねー、やぱし。

32 :メロン名無しさん:04/05/06 10:30 ID:???
うわ、大誤爆。
ゴメソ。

33 :メロン名無しさん:04/05/06 13:09 ID:???
俺は薄いから、誤爆かどうか見分けがつきませんw


34 :メロン名無しさん:04/05/06 13:35 ID:???
青の青を黒ともいうアレの話かと思ったよ

35 :メロン名無しさん:04/05/06 17:19 ID:???
>>31 以外に合ってるかも。多目的結晶はレンズっぽいからなw

36 :メロン名無しさん:04/05/06 18:44 ID:???
さて、秘密兵器は鬼魂号でもなんでもなかったわけだが

37 :メロン名無しさん:04/05/06 18:46 ID:???
ミ、ミルヒのとっつっぁん!(;´Д`)

38 :メロン名無しさん:04/05/06 18:51 ID:???
実況のほうでも書いたけど、Aパートの革命云々の書置きにOVERSシステムって
手書きで小さく書いてなかった?
英語で書いてあったような…
間違ってたらすまん

39 :メロン名無しさん:04/05/06 19:05 ID:???
しかしアレ、ホントにウォードレスだったのか……
まさか本物ではないだろうけど。

40 :メロン名無しさん:04/05/06 19:05 ID:???
ポイポイダー専用って感じだけどな。

41 :メロン名無しさん:04/05/06 19:07 ID:???
第6、7世界タイプの機械式ウォードレスでそ

42 :メロン名無しさん:04/05/06 19:08 ID:???
普通に「体制」でsystemでしょ

43 :メロン名無しさん:04/05/06 19:08 ID:???
ちょっとまて、あれじゃあポイポイダーしか入れないって。
機械式ウォードレス・イルカ用、と正しく言おう。

44 :メロン名無しさん:04/05/06 19:10 ID:???
ロケットジャンプできるし、やはりアルファ製ウォードレスかな

45 :メロン名無しさん:04/05/06 19:10 ID:???
ウォードレスは世界によって形を変えるんだっけ?

46 :メロン名無しさん:04/05/06 19:13 ID:???
>>45
というか、第五ウォードレスはモトモト世界外品じゃなかったっけか

47 :メロン名無しさん:04/05/06 19:14 ID:???
>>45
素材が変わるようなのは変えないかも。
というか使えなくなるんじゃないか?

戦争舞踏服は何処でも使えるようだけど。

48 :メロン名無しさん:04/05/06 19:16 ID:???
>>46
あれはクローン改造同様に、第5の特化技術「バイオテクノロジー」の産物。
世界外ではつかえても、作れないしその合成物質が無かったら崩壊するか稼動しない筈。

49 :メロン名無しさん:04/05/06 19:17 ID:???
技術的にありえないものはその世界にあったものに補完されるよ。
神になったりBALLSになったり…

喋れるBALLSなんて特異なものは元々別世界のものだったと
考えられるね〜。

50 :メロン名無しさん:04/05/06 19:21 ID:???
小神族はノート、PDA、通信機あたりに変換されるようだが、
物によっては使えないどころか分解までされる・・・
基準があまり見えないのが難点だよな。

51 :メロン名無しさん:04/05/06 19:22 ID:???
…おまいらAの魔方陣ページ池。
第五の実績を取り入れた、第六仕様の機械式ウォードレスのサプリメントがもう公開されてる。
ttp://www.alfasystem.net/A/wardress01.html

しかしロケットの燃料どれくらい持っとるんだ、ポイポイダーWD。

52 :メロン名無しさん:04/05/06 19:24 ID:???
どのウォードレスかわからん、というか特注なんだろうな。

53 :メロン名無しさん:04/05/06 19:43 ID:???
して、ミルヒのとっつぁんの扱いがあまりにもむごすぎるんだが

本当に来須と関係あるのかコイツ('A`;)

54 :メロン名無しさん:04/05/06 19:47 ID:???
世界移動時にエラー起こしてクルスとクリサリスの2人に分裂したんじゃあるまいな
んでもってクルスが更に移動したせいでクリサリスの可能性消失、とか

55 :メロン名無しさん:04/05/06 19:50 ID:???
革命家が属してた組織ってのは伏線かね?
元ドリトルも属してたとかw

56 :メロン名無しさん:04/05/06 19:53 ID:???
・・・ミルヒの元デザって多分ゲーム用設定稿だよな・・・

本来の恵タソは振られたのではなく
世界移動したらオサーンになってしまった来須に
愛想を尽かした説をここに提示するw

57 :メロン名無しさん:04/05/06 20:14 ID:???
GPM・式神のクリサリスは、
マーズデイブレイクのクリサリスと
かつて戦友だったことがあり、
別れる時に名前をもらって
クリサリスと名乗っていたのだよ。
だから2人は別人。
 
とか言ってみる。
ただ、
「クリサリス・ミルヒとて本名ではない」
というのは事実だから、
こういう説も成り立たなくはあるまい。

え、恵?
かつての戦友の元に預けられたんじゃね?


58 :メロン名無しさん:04/05/06 21:24 ID:???
>>57
つまり、ついてくるかと言っておいて置いて行くような、二流以下の男というわけだな。

59 :今日の裏設定:04/05/06 21:27 ID:???
ヤガミさん「迷ったか…(カトー殺してえ)」

60 :メロン名無しさん:04/05/06 21:43 ID:???
ここの住人も大したこと無いな・・
誰だよ「鬼魂号」って
言った基地外は?



61 :メロン名無しさん:04/05/06 21:58 ID:???
そういう事は放送開始前に突っ込んでやれよw

62 :メロン名無しさん:04/05/06 23:35 ID:???
まあまあ・・・。
さかな食って頭よくしようよ。


63 :メロン名無しさん:04/05/06 23:42 ID:???
>>38よく見ろ。書いてない。

64 :メロン名無しさん:04/05/06 23:42 ID:???
漏れもイルカ知類くらい賢くなるよ

65 :メロン名無しさん:04/05/07 01:11 ID:???
キュッキュッキュ♪

66 :メロン名無しさん:04/05/07 09:25 ID:???
今更気付いたんだが、ポイポイダーって……まだ14歳なのか!?
ttp://game.goo.ne.jp/contents/news/NGN20040319exp04/

いや、人間の感覚で量れないのは副長と一緒だろうけど、
こうなると甲板長の歳が気になる……

67 :メロン名無しさん:04/05/07 10:09 ID:???
動物は、大抵、人間より実年齢は上だから・・・
 
2倍で28歳、 3倍で42歳

68 :メロン名無しさん:04/05/07 10:39 ID:???
>>58
事情にもよるだろうし、
別に「俺に一生ついてこい」的な意味合いじゃなかったのではないか?
 
・・・だって、ニーギと結婚してたしさ・・・。

69 :メロン名無しさん:04/05/07 12:09 ID:???
ガンプのオーマは重婚上等っぽいけどな。

先代の青を見ろ・・・多分でてこないけど彼の子供の数の1/3くらいは母親付だぞw

70 :メロン名無しさん:04/05/07 16:22 ID:???
7話 敵か味方か!? 洋平海賊
 夜明けの船は、補給の為にリバタリアという海賊の町にやってきた。そこで
いきなり海賊同士の喧嘩にまきこまれてしまうグラム達だが、そこに突如現れた
キュベルネスと名乗る男のおかげで窮地を脱する事が出来た。だが、この男がなぜか
しつこく夜明けの船が停泊している場所を聞いてくるのだった

8話 絢爛! 豪華舞踏祭
 とある大企業主催によるパーティが豪華客船で開かれ、仮性主席、軍と夜明けの船のメンバーが
勢ぞろいしていた。グラムはこのパーティで夜明けの船のスポンサーであるナイアル・ポーと対面する
そのとき、キュベルネスが会場に現れた。果たして彼の目的とは?

9話 ドキッ!水着だらけのダイセントー(仮)
 久々に浮上した夜明けの船。クルーたちは日光を浴びる事が嬉しく、風呂に入るのも太陽の下でと、
露天風呂をこしらえ入浴する事に。その時、いきなり謎の巨大生物が襲いかかってきた

10話 観光! 火星先住移民のロマン
 エリザベスはポーの命を受け、ガーマという人物にあうため、火星先住移民村までやってくる
ところがそこにはドウズという男の部下たちが同じ目的できていた。一方、グラムは、街中で
出会った奇妙な老婆に、泥棒の片棒を頼まれていた。ドウズに盗まれたものを取り返すのを手伝ってほしいというのだ

71 :メロン名無しさん:04/05/07 16:28 ID:???
7話
脚本=浅川美也
演出=佐藤育郎
絵コンテ=京田知己
作画監督=小平佳幸、水畑健二

8話
脚本=高山治郎
演出=安川勝
絵コンテ=笹木信作
作画監督=逢坂浩司、杉浦幸次

9話
脚本=野村祐一
演出・絵コンテ=宮地昌幸
作画監督=倉島亜由美、水畑健二

10話
脚本=浅川美也
演出=村田和也
絵コンテ=笹木信作
作画監督=今泉賢一

72 :メロン名無しさん:04/05/07 16:44 ID:???
祭りの予感・・・!!(w

73 :メロン名無しさん:04/05/07 16:45 ID:???
なんかコレでもかってくらい謎ハンターに見せつけてくれる内容だなw

74 :メロン名無しさん:04/05/07 16:46 ID:???
早売誤植転載乙

75 :メロン名無しさん:04/05/07 16:48 ID:???
>>70
9話はDVDでは、裸だらけのダンセントーに変わりますか?
それともそのままで、ポロリもあるよ と付けたしがありますか?

76 :メロン名無しさん:04/05/07 16:54 ID:???
・・・脱ぐのは男連中の役目になりそうだ。クリサリスとか。

77 :メロン名無しさん:04/05/07 17:01 ID:???
ポイポイダーとか






茹でイルカになっちゃうよ!

78 :メロン名無しさん:04/05/07 17:02 ID:???
ちゃんと言おうぜ。ミルヒのとっつぁん。

79 :メロン名無しさん:04/05/07 18:02 ID:???
ポイポイ水着着用か?

80 :メロン名無しさん:04/05/07 23:17 ID:???
>いきなり謎の巨大生物が襲いかかってきた

ワロタ

81 :メロン名無しさん:04/05/07 23:55 ID:???
ダイオウイカでも放したんかい、巨大生物。まあ異性起源でもおかしかないが。

82 :メロン名無しさん:04/05/08 00:15 ID:???
そういやブータも水着着てたよな・・・

83 :メロン名無しさん:04/05/08 00:28 ID:???
ヤガミの水着は岩田使用

84 :メロン名無しさん:04/05/08 00:58 ID:???
>>83 想像しちまったじゃねーかよ… いやそっちの方が面白いとは思うが。

85 :メロン名無しさん:04/05/08 09:19 ID:???
_| ̄|○とんがり合計6話連続放置か…

86 :メロン名無しさん:04/05/08 13:41 ID:???
>>85
8話に出てくるかもしれんぞ

87 :メロン名無しさん:04/05/08 13:53 ID:???
9話に出て来い

88 :メロン名無しさん:04/05/08 14:23 ID:???
地球軍もドリトル大尉の発案で露天風呂で慰安中で、
夜明けの船側と湯煙の中でバッタリ会うのでつね!


89 :メロン名無しさん:04/05/08 14:32 ID:???
そしてドリトルの腹がall腹筋という驚愕の事実が判明するのです。

90 :メロン名無しさん:04/05/08 14:46 ID:???
そういや革命家の赤ハチマキの中の人が檜山だそうだが、あれが
可能性が完璧にパーなことになった元ベルカインの同一存在だった
としたらかなり嫌だな(´д`;)

91 :メロン名無しさん:04/05/08 16:23 ID:???
>>90
ソレダ!

92 :メロン名無しさん:04/05/08 17:19 ID:???
工工エェ(´Д`)ェエ工工

93 :メロン名無しさん:04/05/08 17:52 ID:???
そしてタカさんベスエステルが意気投合して、湯殿で乱(ry

94 :メロン名無しさん:04/05/08 18:58 ID:???
9話のサブタイトルのダイセントーって,大戦闘と大銭湯をかけてるのかな?
今度のグラムの商売は銭湯か・・・。

95 :メロン名無しさん:04/05/08 19:11 ID:???
Aの魔方陣で神々の設定が追加された。

みんなもちろんイルカ神をチェックするよな!

96 :メロン名無しさん:04/05/08 19:32 ID:???
7話
 補給のため海賊の街リバタリアにやってきた夜明けの船。そこでグラムたちは
海賊同士の喧嘩に巻き込まれてしまう。だが突如現れた謎の海賊が、彼らのピンチを救ってくれた。
その男、キュベルネスに夜明けの船の場所を聞かれたグラムは、ごまかしてその場から逃げ出す。
 しかし、キュベルネスが無理矢理、夜明けの船に乗り込んできて・・・。

8話
 大企業主催のパーティーが開催され、火星主席、軍、夜明けの船の面々らが一堂に会することに。
ヤガミの紹介で、夜明けの船のスポンサーであるナイアル・ポーに引き合わされるグラム。
ポーはグラムをスカウトしようとする。彼は、グラムが身につけているペンダントに目を止めていたのだ。
だが、そこにキュベルネスが現れ・・・。

9話
 軍の監視衛星の隙をつき、夜明けの船が浮上する。久しぶりに日の光を浴びたクルーたちは、
戦闘を忘れ、ゆっくり露天風呂の湯船につかって日々の疲れを洗い流す。
たがそこに、突如謎の巨大生物が現れる。夜明けの船にとりつき、船のエネルギーを吸い始める巨大生物。
エステルたちは急遽、水着姿のまま巨大生物の迎撃を開始する。
しかしそのとき、船内に残っていた東原恵は不思議な声を聞いていた・・・。

97 :メロン名無しさん:04/05/08 19:45 ID:???
8、9話は冬眠しかけている設定オタが元気を取り戻しそうな話ですね。

98 :メロン名無しさん:04/05/08 19:56 ID:???
神々の設定見るに、艦長は愛の女神ですね?

99 :メロン名無しさん:04/05/08 21:11 ID:???
9話にB地区希望

100 :メロン名無しさん:04/05/08 21:35 ID:???
私は「死神」の設定の方が気になりました・・・・。>神々の設定
誰か死ぬのか?ドキドキ。

134 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)