5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

BGM・挿入歌が印象的な作品を挙げ連ねるスレ

1 :メロン名無しさん:04/05/07 14:13 ID:???
BGMや挿入歌で一気に盛り上がるシーンのある作品を
挙げていってください。
作品名だけでなく、該当シーンの簡単な説明などあるとよりベター。

2 :メロン名無しさん:04/05/07 14:15 ID:???
MADLAXのヤンマーニ

3 :メロン名無しさん:04/05/07 14:20 ID:???
『機動戦士ガンダムSEED』
作品的には問題ありまくりだが、カガリと父親の別れや
フレイ死亡イベントなどBGMや挿入歌でやたらと盛り上げるシーンの
多い作品。

4 :メロン名無しさん:04/05/07 14:20 ID:???
種の暁の車

5 :メロン名無しさん:04/05/07 14:37 ID:???
不思議の海のナディアの最終話、Bパートは
BGM流れっぱなしで怒涛の盛り上がり。

6 :メロン名無しさん:04/05/07 15:30 ID:???
マジンガーZ の Zのテーマ

兜甲児がパイルダーで光子力研究所へ駆けつけ、
マジンガーZにパイルダーオンするまでのお決まりの
シーケンスに使われた曲。


7 :メロン名無しさん:04/05/07 17:17 ID:???
OVA版ジャイアントロボ2巻

一清道人と青面獣の楊志登場シーンで流れるオーケストラ。
燃える!

8 :メロン名無しさん:04/05/07 21:40 ID:nRJh0jts
挿入歌で盛り上げるといえば『超時空要塞マクロス 愛おぼえてますか』と
TV版『愛は流れる』でしょう。
まあ、挿入歌というか実際に歌っているわけだが

9 :メロン名無しさん:04/05/07 21:43 ID:???
Vガンは曲・挿入歌の使い方が良かったな
よく挙げられるのは最終回1話前の特攻シーン

10 :メロン名無しさん:04/05/07 21:49 ID:nRJh0jts
>>9
Vガンダムなら最終回、エピローグシーンの挿入歌も結構すきでつ。

11 :メロン名無しさん:04/05/07 21:54 ID:SxK/0X5/
ナデシコのレッツゴーゲキガンガー。ギターリフからしびれるゼ。

12 :メロン名無しさん:04/05/07 21:56 ID:???
『トップをねらえ』
5話の酒井法子の歌をバックに繰り広げられる大バトルと
6話のラスト10分の感動的な盛り上がりはもはや伝説。

13 :メロン名無しさん:04/05/07 23:15 ID:/+kLerpW
最終兵器彼女

鬱な物語を感傷的な音楽で盛り上げます。
10話ー11話辺りが最強。

14 :メロン名無しさん:04/05/08 13:35 ID:zmS1Q6Ha
古い所ではうる星やつらの「君去りし後」で流れる「心細いな」なんかが有名。

15 :メロン名無しさん:04/05/08 16:27 ID:NIGCMe24
種のミーティア。てゆーか、ミーティア。

16 :メロン名無しさん:04/05/09 17:05 ID:rlxxQ/Y1
OVA版の「R.O.D」
アクション関係のBGMはなかなかいい感じ。
でも個人的にベストなのはラスト近くの読子が落下していくシーン。
あそこは音楽とぴったりとはまって泣ける。

17 :メロン名無しさん:04/05/10 00:48 ID:???
フルバ

8話  はとり ごめんね・・・ 守ってあげられなくて ごめんね
   
    謝るのは俺の方だ 守れなかったのも・・・

15話 僕はママを助けてあげられたのかな・・・

    だけど 僕は思うんだ 僕はちゃんと思い出を背負って生きていきたいって

    例えば それが悲しい思い出でも 僕を痛めつけるだけの思い出でも

    いっそう忘れたいって願いたく思える思い出でも ちゃんと背負って逃げないでいれば

    いつか いつかそんな思い出に負けない僕になれるって 信じてるから・・・ 信じていたいから

    忘れていい思い出なんて ひとつもないって思いたいから・・・
    
    だから 本当はママにも忘れて欲しくなかった 本当は・・・

    だけど これは僕の・・・ワガママだから 秘密だよっ  

上記のシーンで流れる「For フルーツバスケット」のインストゥルメンタル・バージョンは秀逸かと・・・
  

18 :メロン名無しさん:04/05/10 09:17 ID:???
>>17
フルバの曲の使い方はいいよねえ。
最終回の夾が透を抱きしめるシーンなんかもなかなかだった。

それだけにあのグダグダのラストが・・・

19 :メロン名無しさん:04/05/10 10:15 ID:YbEmNgL4
ベタだけどウテナの合唱曲は印象的だ。

20 :メロン名無しさん:04/05/10 17:42 ID:???
ビバップ第5話はマジで良い。レインとグリーンバードは名曲。

21 :メロン名無しさん:04/05/10 22:59 ID:iZ1pL05A
新世紀エヴァンゲリオン まごころを君に

ポップな歌をバックに人類があぼーんされるクライマックスは鳥肌もの

22 :メロン名無しさん:04/05/11 17:39 ID:QKzeBcrl
>>5
×不思議の海のナディア
○ふしぎの海のナディア

>>12
×5話の酒井法子
○5話の日高のり子・佐久間レイ

内容的には同意だが。

23 :メロン名無しさん:04/05/11 17:43 ID:???
ターンAの最終回だな。

24 :メロン名無しさん:04/05/11 17:48 ID:???
ベタだけど劇場版ガンダム2の
ジャブローでの哀戦士かな。
あれは燃える。

25 :メロン名無しさん:04/05/11 17:52 ID:???
>>21
コンなんたらトッドでしょ。あの曲はよく聴いてる。

26 :メロン名無しさん:04/05/12 04:49 ID:iuWLY4vy
美少女戦士セーラームーンR 劇場版

『Moon Revenge』をバックに銀水晶の力を開放するクライマックス。
これ超名シーン。

27 :メロン名無しさん:04/05/13 17:15 ID:OERDFrZd
『フォトン』のラスボスみたいな奴と戦うシーン。
ボロボロになって戦うフォトンの姿と挿入歌がジャストマッチ。


28 :メロン名無しさん:04/05/14 18:49 ID:???
ガングレイヴも結構よかったよ

29 :メロン名無しさん:04/05/14 18:53 ID:???
>>19
同意
決闘時のバックに流れると無駄に盛り上がるよな

30 :メロン名無しさん:04/05/15 14:19 ID:pQXUqbZ0
>>26
のぞーむーのなーら
おいかーけーてきーて

俺も鳥肌だった

31 :メロン名無しさん:04/05/15 14:30 ID:???
『DTエイトロン』のエイトロン登場時のBGM。
爽やかでちょっと切ない名曲。

32 :メロン名無しさん:04/05/16 19:06 ID:???
>30
それぞれのパートで、それぞれのキャラの回想が入るのがニクい

33 :メロン名無しさん:04/05/17 08:59 ID:vpdyieOP
『十兵衛ちゃん』のチャンバラシーンで流れるBGMもちょっと好きだ

34 :メロン名無しさん:04/05/17 10:24 ID:???
Gガンダム
ドモンがガンダムに乗るとき


35 :メロン名無しさん:04/05/17 18:34 ID:???
漏れもGガンダム。
香港、ゼウスガンダム戦のバックに流れる「戦闘男児」。

36 :メロン名無しさん:04/05/22 14:00 ID:HIhWmNDG
>>21
エヴァならば「せめて人間らしく」「最後のシ者」「Air」のクラシックもはずせない。

37 :メロン名無しさん:04/05/22 14:26 ID:yUmYF2ex
ドラゴンボールZ
セルゲームで悟飯がスーパーサイヤ人2になるシーン
原作だと一瞬だったが、歌のおかげかかなりカッコよく仕上がってる


38 :メロン名無しさん:04/05/22 14:29 ID:???
デトネイターオーガン決戦編のエンディングだな。
このために作ったのかといういうくらい見事にマッチした歌だ。

39 :メロン名無しさん:04/05/28 16:55 ID:???
仁Dのユーロ

40 :メロン名無しさん:04/06/12 22:26 ID:???
ギルガメッシュ
打楽器の使い方が見事だった。

41 :メロン名無しさん:04/06/14 00:10 ID:???
るろ剣の京都編
新世紀エヴァンゲリオンの16話の暴走シーンの曲
マジ鳥肌モンだよ


42 :メロン名無しさん:04/06/16 22:23 ID:???
ヒスプリ

43 :メロン名無しさん:04/06/19 15:18 ID:???
ドラゴンボールZスペシャル
たった一人の最終決戦
ラストのバーダックがフリーザの宇宙船に向かって行く時の
「ソリッドステートスカウター」

この時限定のEDも心にしみる…

44 :メロン名無しさん:04/06/28 15:57 ID:9O7t5apB
>>41
>るろ剣の京都編
戦闘の要所で使われてた曲(次回予告のやつ)と、剣心が京都へ行き薫と別れるシーン
で使われてたBGMがよかった(・∀・)


45 :メロン名無しさん:04/06/28 21:50 ID:???
銀河漂流バイファム
最終回等で使われた挿入歌「君はス・テ・キ」は最高に良い

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)