5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『アニメ業界あれこれ 12(質問可)』

1 :メロン名無しさん:04/05/24 07:31 ID:???
ここはアニメ業界に関する話題の総合的なスレッド。
業界に関する雑談や質問は基本的にこちらでドゾー。

但し既存の現行スレッドや過去ログ( >>2-4あたり)で済む場合はそちらでお願いします。

■アニメ業界関連以外の一般的な質問はこちらで■
スレを立てるまでもない質問@アニメサロン 3
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1083171018/l50
懐かしアニメ系の質問はこちら
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1077712605/l50

■アニメ業界関連以外の雑談はこちらで■
アニメ好きな人のための雑談スレ その3
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1083166571/l50
『質問&雑談スレッド』12 (アニメ板)
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/anime/1076122696/l50

★業界関連の過去ログ等はここから辿れます★
   『2chアニメ業界あれこれ補助サイト』
     http://f12.aaacafe.ne.jp/~anindst/

質問のある方は事前にそれらしいスレッドやgoogleなどで検索をかけて、
下調べをすることをお勧めします。
既存の資源を有効活用するとイイ感じです。

2 :メロン名無しさん:04/05/24 07:33 ID:???
■主な現行業界系スレ一覧■
http://cgi.f12.aaacafe.ne.jp/~anindst/02.php

3 :アニメ業界あれこれ過去ログ:04/05/24 07:33 ID:???
1 http://comic.2ch.net/asaloon/kako/1009/10090/1009054326.html
2 http://comic.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1016058903/
3 http://comic.2ch.net/asaloon/kako/1026/10263/1026371732.html
4 http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1032322293/
5 http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1039564057/
6 http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1047564678/
7 http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1054598294/
8 http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1064442826/
9 http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1068335165/
10 http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1074297675/
11 http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1078271193/

上記の過去ログが参照できない場合は
下記のページ内の [mirror] から見ることができます。
■過去ログミラー■ http://f12.aaacafe.ne.jp/~anindst/27.php

4 :メロン名無しさん:04/05/24 08:30 ID:vlNONnI+
お、初「どうでもいい」書き込みだな。
よーし。

ふぐり ふぐり ふぐり ふ ぐり 〜

5 :メロン名無しさん:04/05/26 20:54 ID:???

よーく かんがえよー ふぐりは大事だよー
うーう うーう 

6 :メロン名無しさん:04/05/27 00:48 ID:???
1000 :メロン名無しさん :04/05/26 22:47 ID:???
1000ならZ映画惨敗


サンラ伊豆終ったな、スチームとのダブルパンチで

7 :メロン名無しさん:04/05/27 09:38 ID:???
Zの製作費っていくら位なんですか?

8 :メロン名無しさん:04/05/27 10:00 ID:???
300円

9 :メロン名無しさん:04/05/27 10:35 ID:???
    _, ._  これで種も作り直して。
  ( ゚ Д゚)   
  ( つ300円
  と_)_)

10 :メロン名無しさん:04/05/27 10:45 ID:???
ここまで間があると完全新作じゃないと見栄えが悪そう

11 :メロン名無しさん:04/05/27 10:48 ID:???
変なところでケチりやがる

12 :メロン名無しさん:04/05/27 15:52 ID:???
ディズニーは「品位に欠けた」放送への規制をケーブルテレビにも
適用させようとロビー活動をしている。
ケーブルテレビでほとんどのアニメが流せなくなるかもしれない。

13 :HOPE:04/05/27 18:22 ID:???
>>12
それが業界のカルマか

14 :メロン名無しさん:04/05/28 00:55 ID:???
さすがアカ狩りに協力して、言論弾圧を先導したクソファシスト会社、ウォルトディスニー
だけのことはある。
トレイパーカー辺り、ディズニー=ナチスっていう話つくらねえかな。

15 :メロン名無しさん:04/05/28 04:07 ID:???
http://blog.japan.cnet.com/lessig/

記事はここです

16 :メロン名無しさん:04/05/28 09:50 ID:???
>>14
つかもはやディズニーじゃないと思うんだが

17 :メロン名無しさん:04/05/29 01:15 ID:???
さて、先日の国会でコンテンツ法が制定されたわけですが。

18 :メロン名無しさん:04/05/29 02:30 ID:???
現場には関係ないねきっと

19 :メロン名無しさん:04/05/29 05:12 ID:???
コンテンツ法 っていわれても一般人にはなんだかわかんないよ。

20 :メロン名無しさん:04/05/29 08:24 ID:???
振興法としての性格や法理念はともかく、問題は、第六条2の「青少年等に及ぼす影響への配慮」の
部分です。「青少年等に及ぼす影響への配慮」とありますが、「配慮」と「無配慮」を判別する基準とは
どのような基準でしょうか? 「配慮」と「無配慮」とを判別する基準を作るのは「誰」ですか?
「配慮」と「無配慮」とを判別する判断権の主体者は「誰」なのでしょうか? コンテンツ制作者以外の
第三者が「配慮していない」と判断し、制作者と判断が対立とは場合はどうなるのでしょうか? 
提案者はこうした疑問について説明していません。
 コンテンツ制作者以外の第三者が「配慮していない」と判断し、制作者と判断が対立が鮮明になった時、
「青少年等に及ぼす影響への配慮」と「無配慮」とを判別する基準を政府が策定し、国民に半ば強制する
というようなことが、将来絶対に起こらないという条例上の保障はまったくありません。
 そして、政府関係者や与党議員が「野党の××議員の出版物の主張は青少年等に及ぼす影響への
配慮に欠けてており、コンテンツの創造、保護及び活用の促進に関する法律案第六条2に違反している。
謝罪と発言の撤回を要求する」などという主張を連日くりかえし、与党政府関係者のリークに釣られた
マスメディアが「無配慮議員問題」を連日報道し、議員が袋叩きになって落選するというような状況が
100%発生しないという保障も、条文上ありません。
 「青少年等に及ぼす影響」についてあたかも「共通の判断基準の合意」がある得るかのような前提での
「コンテンツの創造、保護及び活用の促進に関する法律案」には、疑問を感じます。
 6条2の削除を認めない議員、平井卓也衆議院議員http://www.jimin.jp/jimin/giindata/hirai-ta.html
岸田文雄衆議院議員http://www.jimin.jp/jimin/giindata/kishida-fu.html
甘利明議員http://www.jimin.jp/jimin/giindata/amari-a.htmlは次の選挙で
落選していただいて結構です。


21 :メロン名無しさん:04/05/29 08:25 ID:???
>>20
ここに名前の出てる議員達は、欧米からの安価な輸入CDも規制出来るよう
著作権法を改悪しようとしている人達です。


22 :メロン名無しさん:04/05/29 08:32 ID:???
コンテンツ法が成立、音楽やアニメなど知的財産権保護

>映画やアニメ、ゲームソフトなど世界的に人気がある日本のソフト産業の保護・育成に
>官民一体で取り組むための「コンテンツ法」が28日の参院本会議で全会一致で可決、
>成立した。

>同法は、自民、公明両党が議員立法で国会に提出した。「コンテンツ」を「文字、図形、
>色彩、音声、動作、映像もしくはこれらを組み合わせたもので、教養や娯楽に属する
>もの」などと定義し、<1>コンテンツに関する知的財産権を国内外で保護する<2>
>コンテンツ事業の効率化や国際競争力の強化を図る――としている。そのうえで、国と
>地方自治体の責務として、事業者が利用できる資金調達制度の充実や、無断使用など
>の権利侵害を防ぐための取り締まり体制強化などを定めている。
http://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20040528i313.htm

アダルトゲームやアダルトアニメも規制可能
恣意的な偏向解釈も可能

23 :メロン名無しさん:04/05/29 11:04 ID:???
>>21
国内のビデオソフトメーカーや広告代理店から袖の下もらってそうだな。

24 :メロン名無しさん:04/05/29 11:11 ID:???
>>23
甘利はソニーの手先だよ。

25 :メロン名無しさん:04/05/29 11:11 ID:???
依田なんかとも親しいんじゃなかったかな?

26 :メロン名無しさん:04/05/29 17:11 ID:???
もうぶっ殺せ、こいつら全員。

27 :メロン名無しさん:04/05/29 17:31 ID:???
短絡思考でつね

28 :メロン名無しさん:04/05/29 17:42 ID:???
眠くていらいらしてんだよ

29 :メロン名無しさん:04/05/29 23:38 ID:???
利権になるからか知らんが群がりやがってクソ政治家が

30 :メロン名無しさん:04/05/30 02:29 ID:t5/88YPd
この国の方針は、米国同様の優勝劣敗論で導かれているんだ。
強者は勝ち残り、劣るものは敗れ去るのが当然の摂理、という考え方。
資本を少数に集約することで効率運営を目指すということ。

結果は特定の資本家に金が集まりそれを大胆に運用し、対して労働者には少ない
報酬でもって、カツカツに働かせる。
いわば、少数の資本家に支えられた経済発展であって、彼らを支える為に大勢の
労働者が犠牲として働いてるみたいなもんなんだ。

大勢の労働者や地方は見捨てられ、資本家と大都市だけが発展する社会なんだ。
世代が変わって資本が分散しては非効率なので、世襲制が好ましい方向だ。
高度な教育にも金がかかるので、金持ちの子弟は金持ちを引き継ぎ、貧乏人の
子供は貧乏人、という流れが大勢として固定化されていく。

マスコミは政府御用代理店の電通と記者クラブ制度に支配されてるから、そういう
部分は絶対に触れないんだ。

ついでに米国のユダヤ資本同様の手段で、在日が着々と日本を支配しつつもある。
北朝鮮国交正常化問題とは、つまり利権問題なんだ。

元々アニメ界にはこういう問題なんて関心が薄い話だった。
でも確実に環境が脅かされつつあるよ。
どうする?

31 :メロン名無しさん:04/05/30 02:36 ID:???
[議員・選挙] [コンテンツ]甘利明・岸田文雄・平井卓也[規制推進]
http://society2.2ch.net/test/read.cgi/giin/1084830665/

[ニュース速報+] 【政治】コンテンツ法が成立、映画やアニメなど知的財産権保護
http://news13.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1085810733/

32 :メロン名無しさん:04/05/30 02:41 ID:???
>>23
勿論ガンガン資金援助だ。

知財賊・甘利の癒着、金の亡者ぶりが次々と暴露されている(ニュー速+より)
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1084557489/
KSD絡み
http://www.saga-s.co.jp/publ/flkyo/20010130.html
http://kyoto.cool.ne.jp/hannews/010318.html
寄付金控除利用の不正還付
経済板より
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/eco/1080845799/
収入がっぽり・甘利2500万円
http://www.mainichi-msn.co.jp/chihou/kanagawa/archive/news/2004/03/31/20040331ddlk14010066000c.html
サラ金業界パーティー券リストの面々・甘利明堂々の金額2位
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik2/2003-09-12/14_01.html
甘利「原子力はまさに地球に優しいエネルギーなんですよ」 
http://www.greenpeace.or.jp/press/01/release/20010222.html
甘利 明(自民党独禁法調査会副会長)
「公取委はエネ基本法を熟読せよ!! 」とか言ってたみたいです。
http://www.energy-forum.co.jp/back.htm
http://www.asahi-net.or.jp/~ma9s-oob/koukyou.htm
おまけに年金は15年11ヶ月未納
http://www.amari-akira.com/kokkai.html

33 :メロン名無しさん:04/05/30 02:49 ID:???
>>30
どうする、ってどうすりゃいいんだよ。
悪いのは資本家と、そこのみに資本を集中させようと意図している国家か。
あと、在日か。
資本家、国家、在日、
これらを敵とみなし、宣戦布告し、打倒するというアニメでもつくりゃいいのか。

34 :メロン名無しさん:04/05/30 03:16 ID:???
ヒス起こさんでまずは選挙行こうぜ、選挙

35 :メロン名無しさん:04/05/30 03:17 ID:???
逆に一匹狼の男がそれらの勢力と取引してのし上がるアニメ作ったほうが面白い

36 :メロン名無しさん:04/05/30 03:41 ID:???
そういう反抗的なのは内容規制されて無理

37 :メロン名無しさん:04/05/30 03:42 ID:???
>>33 >>35
「蘇る金狼」「野獣死すべし」あたりを原案にするか

38 :メロン名無しさん:04/05/30 03:43 ID:???
それでやれば良いと思うよw

39 :メロン名無しさん:04/05/30 03:49 ID:???
>>36
このあいだ某『絢爛舞踏祭』で、安田講堂跡っぽいところに革命家が
戦闘ロボットと「体制に立ち向かえ」ってメッセージを残していたって話をやってたぞ。

40 :メロン名無しさん:04/05/30 04:17 ID:???
おまえら晒されてるよw

71 名前:名無しさん@4周年 投稿日:04/05/30 03:52 ID:ElB52w4S
アニメ制作関係者って基本的にバカだから、規制されて名実ともに飼育状態になった方が
いいと思う。マジで。

33 名前:メロン名無しさん 投稿日:04/05/30 02:49 ID:???
>>30
どうする、ってどうすりゃいいんだよ。

41 :メロン名無しさん:04/05/30 04:25 ID:???
飼育状態で給料上がるならそれはそれでよか。

42 :メロン名無しさん:04/05/30 04:40 ID:???
社会不適応者のバカを怒らすとなにをするかわからないということを
思い知らせる必要がありそうだな。

43 :メロン名無しさん:04/05/30 09:54 ID:???
ここに書き込む連中が全員業界人だと思い込んでる奴がいるとはな(w

44 :メロン名無しさん:04/05/30 12:36 ID:???
ブロイラーは丸々太って、案外楽しそう

45 :メロン名無しさん:04/05/30 12:43 ID:???
>43
例えば君は引き蘢りだしねw

46 :メロン名無しさん:04/05/30 13:52 ID:???
>>45
オマエガナw

47 :メロン名無しさん:04/05/30 14:02 ID:???
【国際化】ny globalization project
http://tmp3.2ch.net/test/read.cgi/download/1084301068/

Winny(端的に海賊版ファイルの交換ソフト)
を英語で外国人に必死で紹介しているやつがいる。バカじゃないの。
中国人や朝鮮人なんかがまともにWinny使い出したらもう歯止めきかないよ。
違法コピーに対して、日本人のような少しは遠慮しとこうとかいう良心なんか
根本的に無いから。日本のコンテンツ、音楽、ドラマ、アニメとかマンガは
海賊版のみになって基本的にアジアではマーケットがなくなるな。
それは、日本が貧乏になるということだ。この、非国民バカをなんとかしろ。
というかこいつらに良心なんかないからいっても無駄かも…

48 :メロン名無しさん:04/05/30 14:55 ID:???
>>47
ってことは日本語喋れるけど日本人じゃない人なんじゃないの。

49 :メロン名無しさん:04/05/30 15:32 ID:???
>>47
安心しろ。Winny使ってダウソしまくってる日本人も別に歯止めないから。


50 :メロン名無しさん:04/05/30 23:46 ID:???
nyについては他のスレがあるからそっちで話題にするほうがいいんだろうけど

国内では最近は歯止めがかけられつつあるだろ。

51 :メロン名無しさん:04/05/31 00:06 ID:???
バカは頭が悪いな。

52 :メロン名無しさん:04/05/31 00:19 ID:???
ってか今は普通皆忙しいでしょ、7月新番で。
違う?

53 :メロン名無しさん:04/05/31 00:19 ID:???
>>51
だからバカっていわれるんだろうが。
そんなこともわかんねえからバカなんだろうな。


54 :メロン名無しさん:04/05/31 00:19 ID:???
忙しければよいけどね

55 :メロン名無しさん:04/05/31 08:39 ID:???
>>54
その考え方が質の低下を生むんじゃないの。

56 :メロン名無しさん:04/05/31 11:43 ID:???
考え方の問題ではない。素人は黙ってアニメでも観ながらヲナってろ

57 :メロン名無しさん:04/05/31 21:13 ID:???
アニメでキャラクター監修なる役職を見かけることが多くなってきたのですが
どのような仕事をしているのでしょうか?

58 :メロン名無しさん:04/05/31 23:47 ID:yGzTX0PU
脚本とか美術、監督とか志望の人でも
はじめはアニメーターから成り上がっていくわけ?

59 :メロン名無しさん:04/06/01 00:08 ID:???
>>58
監督や脚本は「制作進行」というパシリから成り上がっていく場合もある。

撮影・美術・編集・音響はそれ専門で育っていく場合がほとんどだが
例外もある。撮影から監督になった奴もいる。以上。

60 :メロン名無しさん:04/06/01 00:12 ID:???
>>59
なるほど。決まった道のりがあるわけではないんですね。ありがとうございます。

61 :メロン名無しさん:04/06/01 01:56 ID:???
>>57
企画書を通す為に、有名アニメーが名前を貸したんでしょ
名前を貸しただけで、実作業は何もしてないけど

62 :メロン名無しさん:04/06/01 01:58 ID:???
何もしていないとは言い過ぎ。
鑑賞くらいはしてくれてるってばさ

63 :メロン名無しさん:04/06/01 12:01 ID:???
>>60
重要なのは本人がそのために努力し続ける事。

結果として役職がついてくるのであって、
それさえこなしていれば1年生が2年生になるように順繰りにチェンジするわけではないので
勘違いしないように(してないことを祈るけど)

64 :メロン名無しさん:04/06/01 13:20 ID:???
脚本・美術あがりの監督もいるよ


65 :メロン名無しさん:04/06/01 17:10 ID:???
入ればまぁ可能性はどこにでもあるってことだな

66 :メロン名無しさん:04/06/01 18:21 ID:???
>>57
総作監を監修と表示する場合もあるよ。
ローテが一周するまでとか、毎話数の一部だけしか見ないなどの場合とかに使ってるのが多い。


67 :メロン名無しさん:04/06/01 18:58 ID:???
>>65
そして、また頓珍漢な輩が増えるとw

68 :メロン名無しさん:04/06/01 19:33 ID:???
他セクションから移行してきた監督は
やっぱり元のセクションの傾向に偏るヒトが多い
演出上がりの監督が一番グローバルに作品をみれる気がする

69 :メロン名無しさん:04/06/01 19:56 ID:???
>>68
演出を通らずして監督になった人いるの?
コンテ、演出やってから監督になるんじゃないの?

70 :メロン名無しさん:04/06/01 20:04 ID:???
「制作上がりの」の間違いだろ。┐(´ー`)┌ヤレヤレ

監督が演出できんでどうする。

71 :メロン名無しさん:04/06/01 22:41 ID:???
>>70
制作あがりはグローバルに作品をみれるとでも?

72 :メロン名無しさん:04/06/01 22:49 ID:???
まだ業界のシステムが凝り固まってない今だからこそ、
多方面から出世(?)の道が開けてるってことかな。
色んな大学がアニメの講義を充実させたり院を作ったりしてるみたいだけど、
システムが安定することで逆に風通しが悪くなっちゃうような心配もあるんだが。

73 :メロン名無しさん:04/06/01 22:52 ID:???
大分凝り固まっていると思うが・・・

74 :メロン名無しさん:04/06/01 23:04 ID:???
ドラマは一時間が普通なのに、なんでアニメは30分なんでしょうか?
単純に製作に時間がかかるからかな。

75 :メロン名無しさん:04/06/01 23:37 ID:???
作業内容のシステムは充分に固まってるな
逆に言えば作業内容さえこなせれば誰でも制作に参加できるということだね
スタッフが制作会社に雇用されてしまうとそういう自由がなくなるけど・・・

76 :メロン名無しさん:04/06/01 23:48 ID:???
>>66
なるほどそういう差別化の意図があったんですね。

総作監おいている作品でも話数ごとに顔が違うのもあるけど表示に偽りありますね。


77 :メロン名無しさん:04/06/02 00:06 ID:???
撮影出身は大地監督で美術出身は神山監督
だっけ?

78 :メロン名無しさん:04/06/02 00:13 ID:???
結局下積みしてる時に、(悪く言えば)偉いさんにアピールして、
実力とか人柄とかが認められたら……ってことかな

79 :メロン名無しさん:04/06/02 01:13 ID:???
実力というか尻尾の振り方ね

80 :メロン名無しさん:04/06/02 10:29 ID:???
自分のやりたい事のために尻尾のひとつも振れんでどうする。


81 :メロン名無しさん:04/06/02 10:57 ID:???
大地と神山...
尻尾ふるイメージじゃないような

82 :メロン名無しさん:04/06/04 01:05 ID:???
尻尾の振り方にも色々あるんだよ

83 :メロン名無しさん:04/06/04 01:58 ID:???
スポンサーから予算をぶん取るまでは、尻尾でも何でも振るさ
いざ、作り始めちまえば、こっちのもんだ
企画書と全然、違うもんが上がる事なんざ、この業界じゃ日常茶飯事よ

如何にして、制作資金をスポンサー連中から調達するか、
っていうのは、監督やプロデューサーの大事な仕事の一つなのよ

84 :メロン名無しさん:04/06/04 09:28 ID:???
>83
さすが、国内的発想。
外国では、絵コンテをチェックして、フィルム(こういう言い方しか思いつかんが)チェックして違ってたら作り直しだし。

まあ、それだけ金を出しているのだから当然といえば当然なのだが。

日本は少ないお金で儲けようとし過ぎだよ。

85 :メロン名無しさん:04/06/04 10:45 ID:???
なんかこんなの見てると製作、制作ともに物を作るプロ意識なさそうだな。

86 :メロン名無しさん:04/06/04 12:32 ID:???
超極秘情報だけど、上井草に某スタジオの直営アニメショップが出来るらしい

87 :メロン名無しさん:04/06/04 12:34 ID:???
http://kanto.machi.to/bbs/read.pl?BBS=tokyo&KEY=1076722310/264-
住民は嫌がってます

88 :メロン名無しさん:04/06/04 12:59 ID:???
>>84
>>83がいっているスポンサーって言うのは、玩具屋さんとか広告代理店とか販売会社のことではないかと

アメリカでは、ディズニーにしろワーナーにしろFoxにしろユニバーサルにしろ、自社資金で制作していて、
>>83が言うような、社外のスポンサーが付くっていうアニメは、聞いたことありませんが・・・

要するに、アメリカでは、>>85が言う製作と制作が同じ社内にいる、ってことで、
同じ社内にいる製作が、シナリオ〜フィルムまで、細かくチェックしたり、リテーク出したりするけど・・・

89 :メロン名無しさん:04/06/04 13:36 ID:???
>>87
見るまでもなく同族嫌悪でしょ。
地元の大人はどちらかというと業界の人には優しいよ。当然のことながら。

90 :メロン名無しさん:04/06/04 14:46 ID:???
>>87
そこ読めないんだけど、
知り合いがパチンコ屋に勤めているのと
隣にパチンコ屋ができるのは違うってこと?

91 :メロン名無しさん:04/06/04 14:48 ID:???
>>89
セルアニメの時代には、近所の主婦が頻繁に出入りしてたからね。
結構シビアな世界だって理解してもらえてた。

92 :メロン名無しさん:04/06/04 21:20 ID:???
好意的に思ってる人が表情に出て多く見えるだけでしょ。
しかもお金を落としてる商店街や利益を被る人だけね。
夜中にうろうろしてると冷ややかな目で見られてる気がする。

マイナスに考えすぎかな?

93 :メロン名無しさん:04/06/04 23:34 ID:lKSyaYfH
主婦ぐらいしかシビアとか思わないだろこんなふざけた業界

94 :メロン名無しさん:04/06/05 00:11 ID:???
シビアであることと業界がふざけていることは別問題だが

95 :メロン名無しさん:04/06/05 00:26 ID:???
>83
騙されてくれるスポンサーなんか
今じゃわずかだぞ。
それを重ねると結果として仕事が無くなる罠。

つか、10年前の発送だね…

96 :メロン名無しさん:04/06/05 00:28 ID:???
>>92
その冷ややかな目で見る人もお互い様だとおもうが・・・

97 :メロン名無しさん:04/06/05 00:50 ID:???
>>95
それは騙すの意味違い
騙してひどい作品を作ったらそのとおりだけど
騙して良い作品を作れば良いんだよ
あくまで騙すのは企画を通す方便さ

98 :メロン名無しさん:04/06/05 00:55 ID:???
騙して出来た良い企画なぞここ数年とんと見かけませんが。

99 :メロン名無しさん:04/06/05 01:17 ID:xES8YzmU
スポンサー主導で作られたものの方がまともなのが完成する罠
アニメ制作者の好きにやらせると内輪受けのイタい作品ばかりが出来上がる

100 :メロン名無しさん:04/06/05 01:23 ID:???
狼雨とか癌暮慰撫とかナーw

幾ら良い作品を作った所で、
客に見てもらえるような仕掛けを
考え出せない事にはオナニーでしかないからね

101 :メロン名無しさん:04/06/05 01:55 ID:???
>>100
それ良い作品じゃない

102 :メロン名無しさん:04/06/05 02:43 ID:???
ガンぐれは通してみればそれなりに良かったかと。
狼はフォローする気にはなれんが。

103 :メロン名無しさん:04/06/05 02:59 ID:???
1クールは我慢しないと面白さが判らないってのが致命的で自慰的だったな

104 :メロン名無しさん:04/06/05 05:07 ID:???
ガンぐれは1話はダメだったが2話以降は面白かった

105 :メロン名無しさん:04/06/05 15:40 ID:???
会社で亡くなったアニメーターがいるそうだ。
合掌

106 :メロン名無しさん:04/06/05 16:47 ID:???
お、クズどもがヲタ臭い話を展開しております。

ヲタ臭い
 ヲタ臭いぞ!

107 :メロン名無しさん:04/06/05 18:36 ID:???
>>105
これ?
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1086196276/

108 :メロン名無しさん:04/06/05 20:02 ID:???
47氏の弁護士費用を寄付するスレ Part40
http://tmp3.2ch.net/test/read.cgi/download/1086252049/897

>NPO法人なら設立OKよん!
>そこから、困っているプログラマーへ

なんか駄目プログラマーのためのNPO法人つくって何億も集めるんだってさ。
おまえらもNPO法人つくって寄付集めたらどう? 


109 :メロン名無しさん:04/06/05 20:14 ID:FLqjpUI2
>>108
数億でなんとかなるものならすぐなんとかなりそうなんだけどなぁ
アニメで動くお金って1年で数100億単位だと思うんだけど・・・

110 :メロン名無しさん:04/06/05 20:15 ID:???
まんじゅう一個でももらえるものならもらったほうがいいだろ。

111 :メロン名無しさん:04/06/06 05:22 ID:???
長崎の同級生やっちゃった子、
ハガレンファンだったらしいな・・・
毎週見てたとか。

112 :メロン名無しさん:04/06/06 07:02 ID:???
>>111
ソースは?(煽りじゃないよ)

113 :メロン名無しさん:04/06/06 08:58 ID:???
アイタタタタ
魔法で人間生き返るとか思ってたのかなw

114 :メロン名無しさん:04/06/06 12:49 ID:???
いや、ハガレンファンなら命は練成出来ない事を
知っていたはず

115 :メロン名無しさん:04/06/06 15:02 ID:???
バトルロワイヤルのファンじゃなかったっけ?
しかしなんつーか、現実の方がすごいとゆーか、dでもないことが起こるもんだねぇ・・・

116 :メロン名無しさん:04/06/06 15:28 ID:???
?デュオ?

私も友録しましたv

私もハガレンスキッスょぅ〜♪



117 :メロン名無しさん:04/06/07 14:52 ID:???
お前等不謹慎にも程があるぞ。
カッターで首を切って詫びろ!

118 :メロン名無しさん:04/06/07 18:58 ID:???
喪前ら!これでも見てモチツケ

   (⌒ヽ       @ノハ@     ./⌒) (⌒ヽ     ∋oノノハヽo∈    ./⌒)
   \ @\     ( ‘д‘ )    ./@ /   \ @\     ( ´D` )    ./@ /
     \〆\/⌒  - -⌒ヽ/ヽ./      \〆\/⌒  - -⌒ヽ/ヽ./
      \  \ ( ・) ( ・) ./  /         \  \  ・  ・ ./  /
        ∋  \    ./  ∈            ∋  \    ./  ∈
         \  `川 '  /               \  `川 '  /
          .\_)!(_/                 \_)!(_/



119 :メロン名無しさん:04/06/07 22:02 ID:???
>>118
そんなAA張ると小学生がレイプ事件起こすのでやめましょうね(^o^)

120 :メロン名無しさん:04/06/07 22:49 ID:???
小学生のレイプ事件!?
小学生が同級生を酒で前後不覚にして襲ったり! 美人教育実習生を襲ったり!
保険室の美人の先生を襲ったり!

いいなあそんなニュースあったら。

121 :メロン名無しさん:04/06/07 22:54 ID:???
起こっても人道的見地からニュースにはなってない。
殺人はさすがニュースになるが。

122 :メロン名無しさん:04/06/08 17:04 ID:???
↓ネバダファンサイトお絵かきうp汁!
http://homepage3.nifty.com/zzn/nevada/

123 :メロン名無しさん:04/06/09 19:20 ID:???
参考資料にどうぞ
ttp://www.biomedcentral.com/content/supplementary/1471-2482-4-5-S1.mpg

124 :メロン名無しさん:04/06/09 19:39 ID:???
朝日新聞の夕刊を読んで感動したよ。
自主制作の手話アニメを作ってたとは知らなかった。

道理でコンテが遅れるわけだ。コンチクショー

125 :メロン名無しさん:04/06/09 20:51 ID:???
>>124
誰のこと?詳細キボン

126 :メロン名無しさん:04/06/09 22:22 ID:???
大地丙太郎監督の「まかせてイルカ!」

127 :メロン名無しさん:04/06/10 00:14 ID:???
>>124
記事スキャン無い?

128 :メロン名無しさん:04/06/10 00:29 ID:???
だからといって、コンテが遅れて良い話じゃない

129 :メロン名無しさん:04/06/10 01:59 ID:???
大山佳久さんの日記で触れられていたな。まかせてイルカ。

130 :メロン名無しさん:04/06/10 02:02 ID:???
大地がやるとうさん臭く思えてしまう
漏れは心がよごれているんだろうか?

131 :メロン名無しさん:04/06/10 02:06 ID:???
そうかもな。

132 :メロン名無しさん:04/06/10 05:49 ID:???
実際うさんくさいしな

133 :メロン名無しさん:04/06/10 06:31 ID:???
どういうところが?

134 :メロン名無しさん:04/06/10 15:56 ID:???
>>133
お前は鏡で自分の顔をマジマジと見た事ないのか。

  相  当  う  さ  ん  臭  い  ぞ

135 :メロン名無しさん:04/06/10 16:06 ID:???
>>127
スキャンはめんどいので
ttp://www.irukaya.com/index.html

136 :メロン名無しさん:04/06/10 16:40 ID:???
メタ顔は胡散臭い。

137 :メロン名無しさん:04/06/11 00:46 ID:???
すみません 凄い初心者質問なのですがアニメの演出家とかレイアウトってどんな仕事するんですか?
動画原画作監などはわかるのですが

138 :メロン名無しさん:04/06/11 00:48 ID:???
いや、俺の感だけど、
貴様は動画原画作監の仕事を
正確に理解なぞしていないと思う

139 :メロン名無しさん:04/06/11 01:19 ID:???
原画がわかるのにレイアウトがわからんとはこれ如何に

140 :メロン名無しさん:04/06/11 01:54 ID:???
>>137
こんなトコで遊んでないで富野御大の本でも読め

141 :メロン名無しさん:04/06/11 02:01 ID:???
「だから、僕は」

142 :メロン名無しさん:04/06/11 02:54 ID:???
>>137
とりあえず、ヒトデ先生のお言葉を、一通り、読んでみなされ
http://www.celsys.co.jp/community/rhowtos/sd01/

143 :メロン名無しさん:04/06/11 14:42 ID:???
ヒトデ先生は偉そうにしてるし、仕事も遅い。
嫌いじゃないけど

144 :メロン名無しさん:04/06/11 21:44 ID:???
銃をうったこともないのになぜ撃ったシーンやら銃のメカニズムが
描けるのか?


145 :メロン名無しさん:04/06/11 21:47 ID:???
好きな香具師はハワイで撃って来る

146 :メロン名無しさん:04/06/11 22:53 ID:???
なんでMS乗ったことのないやつが、MSの操縦やメカニズムを描けるのか?

147 :メロン名無しさん:04/06/11 23:28 ID:???
なんで>>146はMS乗ったことないくせにMSの操縦やメカニズムを「描けてる」と言い切れるのか?


148 :メロン名無しさん:04/06/11 23:32 ID:???
答の見えようのない禅問答を何時まで続ける気だ?

149 :メロン名無しさん:04/06/11 23:37 ID:???
アニメ制作って禅問答だったんですね
目から鱗が落ちました


150 :メロン名無しさん:04/06/11 23:39 ID:???
おまいが落したのは鱗だけではないようだ

151 :メロン名無しさん:04/06/12 01:56 ID:???
チソコから革が剥けました

152 :メロン名無しさん:04/06/12 02:57 ID:???
>>151

30点

日本語でしゃべりなさい

153 :メロン名無しさん:04/06/12 03:19 ID:???
今日のトリビア
「目から鱗が落ちる」は実は聖書の言葉から。

154 :メロン名無しさん:04/06/12 03:25 ID:???
そんな誇らし気に騙るネタではないぞ

155 :メロン名無しさん:04/06/12 03:46 ID:???
モンスターでドイツ語使いまくってますが
ドイツ語できるほどの人が業界にいるのですか?

156 :メロン名無しさん:04/06/12 03:51 ID:???
できるよ

「バウムクーヘン!」

157 :メロン名無しさん:04/06/12 03:52 ID:???
>>155
みてないから俺は知らんが、オープニングかエンドロールでドイツ語監修って
スタッフリストにないか? 作品のための歴史考証や言語考証のために専門
の大学の先生とかに脚本やコンテチェックしてもらうことは普通にあるぞ。

……まあ、内部のスタッフでも大卒のちゃんと第二外国語をやってたやつなら
できないこともないのかもしれんし。


158 :メロン名無しさん:04/06/12 07:29 ID:???
「ドイツ語できるほどの人」って表現に
微妙なコンプレックスを感じる。

159 :メロン名無しさん:04/06/12 08:29 ID:???
>>144
ハリウッド映画や香港映画をなぞります。

160 :メロン名無しさん:04/06/12 08:33 ID:???
ウィッチハンターロビンはアメリカで放送されたけど
アメリカで放送するにあたってなぜ間違った、
それも笑いを誘う英語を直さないのかと掲示板で話題になってた。

161 :メロン名無しさん:04/06/12 10:07 ID:???
ハリウッド映画の間違った日本人感を直さないでしょ?

162 :メロン名無しさん:04/06/12 11:01 ID:???
>>155
すでに原作でドイツ語で書かれてるからそのまま転載してるんじゃないの?
それともアニメオリジナルの部分があったとか?

163 :メロン名無しさん:04/06/12 11:26 ID:???
ロビンのパクリ疑惑はむごかったなあ
アメのオタクに叩かれてたなあ

164 :メロン名無しさん:04/06/12 11:49 ID:???
>>155
私も出来るぞ
ドッペルゲンガー

165 :メロン名無しさん:04/06/12 14:47 ID:???
>163
パクリ疑惑ってなに?

166 :メロン名無しさん:04/06/12 16:15 ID:???
オープニングがマドンナのプロモーションビデオのモロパクリ

167 :メロン名無しさん:04/06/12 16:24 ID:???
疑惑なの?事実ではなくて?

168 :メロン名無しさん:04/06/12 16:38 ID:???
疑惑じゃない。誰が見てもモロ。

169 :メロン名無しさん:04/06/12 16:40 ID:???
アニメの映画などからの演出パクリは往々にしてあることなので
無実ならオオカミ少年。事実なら運悪くバレタ。
(疑惑をはらすことは)むつかしい。盗人として猛るしか。

170 :メロン名無しさん:04/06/12 18:19 ID:???
パクッたものを売りつけられたら誰でも怒るだろう。
いまや我々には身近な話題だ。

171 :メロン名無しさん:04/06/12 20:46 ID:???
んな。パクリなんて日常茶飯事じゃねえか。
ストーリーから、コンセプトから、レイアウトから。
大体、日頃映画みるのなんてパクる素材をみつけるためのようなもんだろう。


172 :メロン名無しさん:04/06/12 22:00 ID:???
今のアニメ屋はアニメしか見ないからどっからぱくったのかすぐにわかるのがアレだが

173 :メロン名無しさん:04/06/13 05:59 ID:???
これが比較した物。誰が見ても…
ttp://www.livejournal.com/users/kenzier/12331.html

174 :メロン名無しさん:04/06/13 08:06 ID:???
で、なんでパクっちゃ駄目なんだ?

175 :メロン名無しさん:04/06/13 10:07 ID:???
なんでバレるようなパクリ方すんの?
じぬんで考えるの放棄しましたっ!みたいな。

176 :メロン名無しさん:04/06/13 10:36 ID:???
超有名映画からそのままもってきましたってなら、なんか芸がないね
って話になるけど。
アニオタごときがマドンナのPVなんか見てるとおもわねえし〜。
既にカッコ良く実写で成立してるわけだから、シミュレーションのリスクも回避できて、
実際カッコ良いんだからそれでいいじゃん。

177 :メロン名無しさん:04/06/13 11:06 ID:???
>>174
そうだそうだニダ!

178 :メロン名無しさん:04/06/13 11:37 ID:???
>>177
ニダとかいう気持ち悪い奴らに賛同されるいわれはない。
すべからく氏ね。

179 :メロン名無しさん:04/06/13 12:03 ID:???
>>178
この種のパクリやってたら半島と同類になるぞって意味じゃネーノ。

180 :メロン名無しさん:04/06/14 04:00 ID:???
>>176
実際のところ、アメリカで放送されるまでばれ無かったし。


181 :メロン名無しさん:04/06/14 21:03 ID:???
パクッてもいいけど、もうちょっとわからないようにパクらないと。
でも、別にどうでもいいや。

182 :メロン名無しさん:04/06/14 21:56 ID:???
アポロ13のロケット発射シーンをトレスしたようなトレスもあった。
女の知能入ったガンダムみたいなピンクなやつとかのヤツ。
名前思い出せないけど。

183 :メロン名無しさん:04/06/15 00:10 ID:???
そんなの死ぬほどあります

184 :メロン名無しさん:04/06/15 06:59 ID:???
80、90年代は漫画の世界では、他人に著作権のある写真を
トレスして問題になる事案が頻発した。

185 :メロン名無しさん:04/06/15 07:10 ID:???
米国航空母艦なんか自分で写真とりに行くわけにもいかんし
人の写真トレスするしかないだろう。
結局、どうしてるの?



186 :メロン名無しさん:04/06/15 07:57 ID:???
>>185
(^^;)

187 :メロン名無しさん:04/06/15 09:09 ID:???
>>185
勝手になぞっちゃイケマセン。ちゃんと使用権を買ってください。

188 :メロン名無しさん:04/06/15 10:19 ID:???
かわぐちかいじは金を支払って解決した

189 :メロン名無しさん:04/06/15 15:43 ID:???
>>185
写真を参考に、アニメ用の設定を書き起こす
設定を書いている時間がなければ、担当原画マンお任せ
いずれにしろ、写真をそのままトレスは、何かとヤバイ

190 :メロン名無しさん:04/06/15 17:45 ID:???
写真のトレスだけでは動かない。
映像のトレスだ(ウワーr

191 :メロン名無しさん:04/06/16 01:28 ID:???
なんか映像とレスのほうが面倒そうだな

192 :メロン名無しさん:04/06/16 22:25 ID:???
貴様の足りない原画より楽だよ

193 :メロン名無しさん:04/06/17 02:14 ID:???
貴様の足りない頭よりはマシだよ。

194 :メロン名無しさん:04/06/17 04:16 ID:???
>>193
(^-^ )

195 :メロン名無しさん:04/06/17 12:14 ID:???
193 名前: メロン名無しさん [sageメーターじゃないのになw] 投稿日: 04/06/17 02:14 ID:???
貴様の足りない頭よりはマシだよ。

メーターじゃないのになw
 ↑お前業界辞めろ

196 :メロン名無しさん:04/06/17 13:27 ID:???
>178
誰も言わないから一応言っておく。

あんた「すべからく」の語法を間違っているよ。

197 :メロン名無しさん:04/06/17 14:56 ID:???
>196
きっと『最遊記』のファンなんだよ

198 :メロン名無しさん:04/06/17 19:30 ID:???
一応あっちの使い方はあってた気がする

199 :メロン名無しさん:04/06/17 21:06 ID:???
「用法間違えネタ」ってのは2chじゃ普通だし、ツッコムとこでもないのではないかと。

200 :メロン名無しさん:04/06/17 21:40 ID:???
>>196
「すべからく」は必ず「べき(べし)」で結ばなければならないわけではない。

>>178が「絶対氏ぬべき」という意味でああ言ったなら
多少違和感はあるが間違いとは言えない。

201 :メロン名無しさん:04/06/17 22:08 ID:???
とは言え、みっともねえことに変わりはねえよなw

202 :メロン名無しさん:04/06/18 02:28 ID:???
国語のお勉強の時間ですか、そうですか。

203 :メロン名無しさん:04/06/18 12:30 ID:???
日本語のお勉強でござろう。

204 :メロン名無しさん:04/06/18 13:28 ID:???
>203
御意

205 :メロン名無しさん:04/06/18 14:42 ID:???
リア消すら出没する誤字脱字OKの2ちゃんで日本語勉強してもな

というか、他のまともなとこ逝ったら?

206 :メロン名無しさん:04/06/18 14:56 ID:???
こずかい

207 :メロン名無しさん:04/06/18 15:00 ID:???
×こずかい →○こづかい

208 :メロン名無しさん:04/06/18 16:00 ID:???
>205←言ってることがリア消w


209 :メロン名無しさん:04/06/18 17:12 ID:???
>>206
貴方のギャラがですか?

210 :メロン名無しさん:04/06/18 17:22 ID:???
というか、痛いDQN大学生と工房と、高校からドロップアウトしてそのままの
ヒキコモリなんでしょ?最近のレスは。

>>208みたいな言い返しのイタタタタなレベルから察するに。

211 :メロン名無しさん:04/06/18 17:38 ID:???
他人の用例や誤字脱字を指摘するのを他者への僅かな優越点として、
人間としての本質的な問題である、低収入や無収入という致命的に恥ず
かしいコンプレックスを覆い隠す手段としているヒキコモリや学生。
間違って読んだ法律用語がそのまま法曹界に定着してしまう大学教授。
どちらが偉いかは言うまでも無い。

しかし普通ちょっとした言い間違いなんかは実生活では流すよね。
私生活でもビジネス上でも。
金儲けでもコミュニケーションでも問題無いから。

それが大騒ぎするイベントになるのは学校生活。
生活の幅と活動範囲が狭く生活年齢が少ないので、ちょっとしたこと
にも大人が想像する以上の意味を見出す。

という訳でヒキコモリと学生に占拠されたこのスレは終了だね。


----------------------------終  了--------------------------------

212 :メロン名無しさん:04/06/18 18:30 ID:???
----------------------------再  開--------------------------------

213 :メロン名無しさん:04/06/18 21:45 ID:???
>211
判ったからもうその辺にしとけ。

214 :メロン名無しさん:04/06/20 00:38 ID:???
----------------------------終  了--------------------------------

215 :メロン名無しさん:04/06/20 11:43 ID:???
なんだか良く分からん流れだ。
でも、たまには突っ込まないと、間違ったまま定着しちゃうから、
すべからく、でなくとも気が向いたら指摘すべし。

216 :メロン名無しさん:04/06/21 16:41 ID:eQqlAiHV
あげとくか

217 :メロン名無しさん:04/06/21 19:09 ID:???
アニメ業界もうだめぽスレが独立してからすっかり穏やかになったな。
逆を言えば今までくだらない質問をしていたのはどういう連中かよく分かった。

218 :メロン名無しさん:04/06/21 20:15 ID:+Q63h2Fd
ぶっちゃけ業界内の恋愛事情はどうなってんスか?

219 :???:04/06/21 20:18 ID:+Q63h2Fd
業界内の恋愛事情ってどうなんスか?

220 :メロン名無しさん:04/06/21 20:41 ID:???
>>217
「悪いのは広告代理店だ」と騙されてるヒキコモリが多いようだな。
ふたば掲示板でも代理店は悪の組織みたいな事を喚いてるぞ
あいつら。

221 :メロン名無しさん:04/06/21 20:48 ID:???
>>219
今年入った可愛い子はかたっぱしから打ちました

222 :メロン名無しさん:04/06/21 20:52 ID:???
その調子で仕事もきっちりこなせよ
早撃ちマック

223 :メロン名無しさん:04/06/21 21:11 ID:???
BB弾でか。

224 :メロン名無しさん:04/06/22 00:11 ID:???
>>220
その論拠や自分の考えを僻地で囁いてないで、あっちでしっかりとやった方がいいと
思うよ。

もっとも、あっちで敗北したからここで遠吠えしてるんだろうけど。
という訳で、

----------------------------終  了--------------------------------

225 :メロン名無しさん:04/06/22 00:19 ID:???
というかさ。
そんな事を説明しなくちゃいけない時点で
相手にする価値なんかないんだけど。
それくらい判るよね?

226 :メロン名無しさん:04/06/22 02:59 ID:???
ほっときなさいって。
めんどくさいから、適当に喧諤諤やらせときさいな。

227 :メロン名無しさん:04/06/22 04:38 ID:???
素直に分かんねって言えばいいのにww

228 :メロン名無しさん:04/06/22 04:52 ID:???
>地上テレビ放送の番組は、スポンサーの出す広告費を前提とする「広告モデル」で制作
>されている。

>番組制作会社が、作っている番組のスポンサーがいくら広告費を出しているか、テレビ局
>から知らされることはない。同じように、スポンサーにしても、実際の制作費を知る術はない。
>〜スポンサーと番組制作会社の両者にとって不満の多い仕組みである。

>単純に給与水準だけを比較してもよくないが、コンテンツのクリエイター側と流通を牛耳る側
>での利益の配分に問題があることは推測できる。

◆中央公論4月号:岸本周平「このままでは日本アニメは衰退する」より◆

229 :メロン名無しさん:04/06/22 04:56 ID:???
岸本周平は東大法学部卒、旧大蔵省出身、経済産業研究所コンサルティングフェロー、
埼玉大学客員教授。

230 :メロン名無しさん:04/06/22 09:19 ID:???
引用厨は自分の意見はないのかな

231 :メロン名無しさん:04/06/22 12:07 ID:???
>>228
鵜呑みにするなよ

232 :メロン名無しさん:04/06/22 17:00 ID:???
>>231
ではきみの説を拝聴しようじゃないか。

233 :メロン名無しさん:04/06/22 18:02 ID:???
つか、その話題は隔離スレでやってくれ。
何のために専用スレ立てたのか分からんじゃん。

234 :メロン名無しさん:04/06/22 19:34 ID:???
放送開始前の作品スレに事情通の方が現れて怪情報を落としていくのですが
彼らは何者なんでしょうか?

235 :メロン名無しさん:04/06/22 20:50 ID:???
隔離したつもりが過疎スレ化して、自分らが隔離されちまったぜw

236 :メロン名無しさん:04/06/22 21:24 ID:???
北朝鮮で日本アニメ!?子供向け映画にドラえもん登場

【ソウル=福島恭二】聯合ニュースは22日、北朝鮮の朝鮮中央テレビが
21日に日本のアニメ「ドラえもん」を使ったと見られる子供向け「教育用
漫画映画」を放映したと報じた。
 聯合電によると、「映画」は、「交通規則を守ろう」というタイトルで、子供
向け番組の時間に10分間放映された。映像は「ドラえもん」とほとんど同
じで、主題曲が流れる場面では「ドラゴンボール」のシーンもあった。
 朝鮮中央テレビは北朝鮮の全地域で視聴が可能で、聯合ニュースは
「外国の漫画映画が放送されるのは異例」と伝えている。
ttp://www.yomiuri.co.jp/main/news/20040622i513.htm

ドラえもんとドラゴンボールで交通安全。。。

237 :メロン名無しさん:04/06/22 21:42 ID:???
>>230
「自分の意見」なんてものは休むに似たり。


238 :メロン名無しさん:04/06/22 22:05 ID:???
>>235
やたら絡むね。
ここは雑談スレで元々ペースもこんなもんだよ。

>>234
通りすがりの工作員かと。

239 :メロン名無しさん:04/06/22 22:34 ID:???
>>234

よろしければ具体例を

240 :メロン名無しさん:04/06/23 00:18 ID:???
223 名前:風の谷の名無しさん 投稿日:04/06/17 04:03 ID:SvKOKZA+
G’sからキャラクターを育てるためと、アニメ化とかいろいろやる部署を
作ったのだけど、そこの担当がそういったものに対する知識がない人で
なぜだが、テレコムでTVを進めてしまった
契約が終わって、あがってくるものがあまりにあまりなので
キングがびっくらこいて、OVAを別につくることにしたんだってさ

249 名前:風の谷の名無しさん 投稿日:04/06/20 21:27 ID:Eo9eLNbE
いろいろ聞いてきた
>223の情報はかなり正解
g’sの大幅な売り上げ減で焦りすぎたためらしい
担当者が本当にアニメを見ない人なのでこうなったとか
あと、テレコムは経営状態がかなり悪いので
合わない仕事でも平気で受けるから悲劇になるそうだ

261 名前:風の谷の名無しさん 投稿日:04/06/22 01:00 ID:DAakRqhO
テレコムは、経営はしらんがスタッフがごっそり抜けて、今いるのはチーフとかの古参抜かすと2年目〜今年入社の新人しかいないらしいな。
第一話は韓国丸投げという話も聞くし……。
ほんとだったらえらいこっちゃ。

241 :メロン名無しさん:04/06/23 00:47 ID:???
その程度だったら漏れにもリーク出来るにゃーw

242 :メロン名無しさん:04/06/23 01:33 ID:???
そりゃたまには業界関係者もいるだろうよ。

243 :メロン名無しさん:04/06/23 11:21 ID:???
業界人じゃなくてもその周辺に業界関係者がいれば
自然と情報入ってきたりな。

244 :メロン名無しさん:04/06/23 15:48 ID:???
自分のやってる作品のスレを一応ウォッチしてるけど、以外とガセネタばっかり流れてるなあ

245 :メロン名無しさん:04/06/23 20:26 ID:???
>>244
そうそう、案外漏れそうな情報も漏れてなかったりするしな。
しかし2chで初めて発売日を知って、
慌てて制作に確認するような状況はなんとかならんのか。
しかも制作も知らなくてメーカーが先に告知打ってるとか…。

246 :メロン名無しさん:04/06/23 20:33 ID:???
口の軽い営業のせい

247 :メロン名無しさん:04/06/23 23:41 ID:???
情報漏洩元は、局PorメーカーPの同僚と相場が決まってる
自分の担当の製作会社とかに逝って「あそこ大変らしいよ」と
“人の不幸は蜜の味”発言をしているせい。
業務上知り得た情報の守秘義務なんて概念はコイツらにはねぇ

248 :メロン名無しさん:04/06/23 23:49 ID:???
そそ、「極秘情報持ってるぜ」みたいな薄っぺらな
優越感に浸りたいだけのアイツとかね。
いい加減にしとかないとこの業界にいられなくするぞ。

249 :メロン名無しさん:04/06/23 23:53 ID:???
だ〜れ〜

250 :メロン名無しさん:04/06/24 03:07 ID:???
ちょっと面白くなってきた。

251 :メロン名無しさん:04/06/24 03:10 ID:???
( ・∀・)ワクワク

252 :メロン名無しさん:04/06/24 14:01 ID:???
TX ゴッシーの事?

253 :メロン名無しさん:04/06/24 18:36 ID:???
低賃金は農作物と同じで関税の引き上げ、ブランド化なしには解決しない。
悩みの理由は製造業の中小工場と同じである。
手塚が悪の根源理論はモハヤ過去。

パヤパヤパヤオ

254 :メロン名無しさん:04/06/24 21:14 ID:???
日本のアニメもうだめぽスレが消えたような気がするんだが

255 :メロン名無しさん:04/06/24 21:19 ID:???
生まれ変わりました

256 :メロン名無しさん:04/06/24 21:54 ID:???
>>255
どーゆーこと?

257 :メロン名無しさん:04/06/24 22:24 ID:???
今のアニメ(業界)を何とかしる! 5
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1087745072/

258 :メロン名無しさん:04/06/26 00:14 ID:???
制作進行をやっている人って平均何年くらいでデスクになるんですか?

259 :メロン名無しさん:04/06/26 01:13 ID:???
3年も経たずに居なくなるヤシが一番多い
それがアベレージ
ごくマレに運が良いとデスクになっちゃったりする

260 :メロン名無しさん:04/06/26 02:00 ID:???
ジィーベックのホームページだっけか、進行が100人いて
その内99人は辞めるって書いてあったの。

261 :メロン名無しさん:04/06/26 09:10 ID:???
で、残った奴が出来る奴かっつうとそうじゃなくて
大概は問題児だったりするんだ。
ヘタに年だけ取ってやたら先輩風びゅうびゅう吹かす。
で、そんな馬鹿上司の下で働けないからみんな辞めていく。
まともな人間は残らない罠。
漏れも一人、年功序列でデスクになったダメ制作知ってるよ。
あんまり関わりたくなかったんで仕事断った時に、
仮病使って泣き落としされた時には流石にちょっと呆れた。
つうか、使う側にも問題あるんだ。
人手が無いのは解るが、使えない奴(というか向いてない奴)はさっさと
切るべきだろうに。

262 :メロン名無しさん:04/06/26 09:45 ID:K7tva5J7
すんませーん
質問でーす
アニメのお仕事で
企画ってあるじゃないですか?
あれってどんなお仕事なんですか?
読んで字のごとく、新しいアニメを企画するお仕事?

263 :メロン名無しさん:04/06/26 10:14 ID:???
そーすね。
会社によって、ちゃんと企画室を持っている所とそうじゃない所があります。
東映、ムービー、サンライズなどは企画室を持っています。
企画が立ち上がる経緯ってのは様々です。
:会社の企画室が立ち上げるパターン
:プロデューサーが立ち上げるパターン(局や代理店)
:スポンサーが立ち上げるパターン
:企画専門でやっている製作会社、若しくは個人で立ち上げるパターン
等々・・・・

で、アニメのテロップでクレジットれている企画とは、
企画した人・会社・団体を指しています。

264 :メロン名無しさん:04/06/26 10:17 ID:???
黙れ暇制作

265 :262:04/06/26 10:25 ID:KaWWxekz
>>263
ありがとう
ちゃんと読んで字のごとく
企画するお仕事だというのは分かりました
感謝

266 :メロン名無しさん:04/06/26 10:29 ID:???
たぶん、理解できてないよ

267 :メロン名無しさん:04/06/26 11:51 ID:???
>>261
ところが、そういう奴に限って上からは「出来る奴」と思われてる罠。

268 :メロン名無しさん:04/06/26 11:52 ID:???
負け犬の遠吠え

269 :メロン名無しさん:04/06/26 11:55 ID:???
どんな仕事か触れていないところが
やさしい人を装った新手の煽りっぽい。

270 :メロン名無しさん:04/06/26 12:23 ID:???
>>269
じゃあ、ストレートに言うよ。
漫画雑誌や、ジュブナイル小説やジュニア文庫から、売れそうな作品に目を付けて
一緒に一儲けしましょうぜ、って、局や代理店や出版社に持ちかけるんだよ。
それが大半の企画の仕事内容(勿論例外もあるが大概このパターンに当て嵌まる)。
で、当然他の企画者も目を付けてたりするから、
熾烈な権利獲得合戦が裏で行なわれるの。
広告代理店の力関係だったり、製作や局の繋がりだったり、
レコード会社や出版社との付き合いだったり、
人脈やコネで力関係が生まれ、それが権利獲得の結果に大きく左右される。
で、乱暴に括ると
制作会社の企画室以外の企画屋の殆どが(この場合大手の東映やムービーもここに入る)、
版権の一部獲得の為、スポンサーから金巻き上げる為、
制作会社から上前を跳ねる為に、
要するにお金が欲しいから企画を転がすの。
つまり企画転がし屋。
いわゆる業界ゴロ。
経済ヤクザ。
こんなもんでどースかね。

271 :メロン名無しさん:04/06/26 12:57 ID:???
ああ、早くそういう立場になって楽がしたいわ。

272 :メロン名無しさん:04/06/26 23:05 ID:???
ラクできると思ってる時点で…

273 :メロン名無しさん:04/06/26 23:51 ID:???
楽じゃないかもね、でもその分の見返りはあるみたいだけど。
一週間の平均睡眠が3時間でボロカス状態の時にアフレコの待合の時間で、
万歳のプロデューサーがノートのカタログ広げて
「こんど新しいノート出るんで欲しいんスよね〜〜〜経費で買っちゃおう」とか
「いや〜最近大変な仕事が多くてストレス溜まりっぱなしだったんで、
 自分へのご褒美に即金で車買っちゃいましたよ〜〜〜」とか
エリート意識丸出しで、いつも他の現場の陰口を叩いて
(多分こっちも言われてるんだろうな、と容易に想像がつく)
なんか、スゲエ凹みましたわ。
同い年なんだよな〜〜〜、そいつと。
使う側と使われる側の身分の差というか、なんつうか。
彼らも大変だろうけど、それに見合った報酬を貰ってるからね。
でもなんか理不尽さを感じた。
現場はツライね、ホント。

274 :メロン名無しさん:04/06/27 00:34 ID:???
まーその階層にはその階層の苦労があるんだろうが、
自分たちのミスも「現場が遅らせたせいでさー」と現場のせいにするのはやめてくれ。

275 :メロン名無しさん:04/06/27 02:55 ID:???
仕事取ってきてやってるんだから有り難く思え

276 :メロン名無しさん:04/06/27 03:14 ID:???
>>275
お前らだけでなにかつくれんのかよ。
つくってやってんだから感謝しろ、この能無し!

277 :メロン名無しさん:04/06/27 03:28 ID:???
現場は幾らでもある

278 :メロン名無しさん:04/06/27 03:41 ID:???
製作、プロデューサーの類も幾らでもいるしな。

279 :メロン名無しさん:04/06/27 03:44 ID:???
ある程度以上金を集める技量のある香具師は限られる

280 :メロン名無しさん:04/06/27 04:03 ID:???
>>274はもっともなことをいってるのに、それに対して、
>>275が反感をかうようなことをかくから、こういう不毛な流れになってるんだ。

はっきりいっちゃえば、置き換え不可能な奴なんていないわけで。
どんなに優秀な奴だって、いないってことが前提になれば、そいつ抜きで業界は動いていくわけだし。
富野、押井、ジブリの鈴木、IGの石川が死んだからって、アニメがなくなるわけじゃないわけだし。

281 :メロン名無しさん:04/06/27 04:07 ID:???
とりあえず部外者は黙ってれ

282 :メロン名無しさん:04/06/27 09:14 ID:???
無理

283 :メロン名無しさん:04/06/28 14:37 ID:???
>>276
感謝しろだと?なら実際にP呼び出して言ってみろよw
屑はとっとと辞めてコンビニででもバイトすれば?

284 :メロン名無しさん:04/06/28 15:21 ID:???
昼真っから2ちゃん巡回ごくろーさん

285 :メロン名無しさん:04/06/28 15:37 ID:???
おれは この世でいちばん 無責任といわれた男
ガキの頃から調子よく 楽して儲けるスタイル

高校に入ってからも 要領はクラスで一番
月謝は要らない特待生 コネで就職ァOK!

会社に入ってからは 上役に毎日ゴマスリ
ゴルフに小唄に碁の相手 何とか課長になった

毎日会社に来ても デスクにじっとしてるだけ
居眠りしながら目暗番 それでも社長になった

人生で大事な事は タイミングにC調に無責任
とかくこの世は無責任 コツコツやる奴ァ ごくろーさん!

ハイ、ごくろーさん

286 :メロン名無しさん:04/06/28 15:50 ID:???
サラリーマンは 気楽な稼業ときたもんだ!
二日酔いでも 寝惚けていても タイムレコーダーがちゃんと押せば
どうにかカッコがつくもんさ ちょっくらチョイとパァには なりゃしねえ
ア、ソレ
どんと行こうぜ どんとね
ドンガラガッタ ドント ドント 行きましょう〜

サラリーマンは 気楽な稼業ときたもんだ!
酒を呑んでも デートをしても 三度に一度はオヤジのツケさ
遠慮するなよ グッと空けろ ツケの利く店 また探そ
ア、ソレ
どんと行こうぜ どんとね
ドンガラガッタ ドント ドント 行きましょう〜

サラリーマンは 気楽な稼業ときたもんだ!
課長や部長にゃなれそうもねえが 定年なんてなァまだ先の事
競輪 競馬に パチンコ 麻雀 負けりゃヤケ酒 また借金
ア、ソレ 
どんと行こうぜ、どんとね
ドンガラガッタ ドント ドント 行きましょう〜

287 :メロン名無しさん:04/06/28 15:55 ID:???
銭の無い奴ァ 俺ンとこへ来い!
俺も無いけど心配すンな
見ろよ 青い空 白い雲
そのうちなんとかなるだろう

銭の無い奴ァ 俺ンとこへ来い!
俺も無いけど心配すンな
見ろよ波の果て 水平線
そのうちなんとかなるだろう

銭の無い奴ァ 俺ンとこへ来い!
俺も無いけど心配すンな
見ろよ 燃えている あかね雲
そのうちなんとかなるだろう

わかっとるね? わかっとるわかっとる
わかったら黙ってついて来い!

288 :メロン名無しさん:04/06/28 18:23 ID:???
環八飛ばしながら歌って来い!ついでにKIDSよろ

289 :メロン名無しさん:04/06/28 18:25 ID:???
宮部作品をアニメ映画化 フジ製作、世界配給目指す

 フジテレビは28日、出資しているアニメ制作会社ゴンゾ・
ディジメーション・ホールディングと共同で、宮部みゆきさん
のベストセラー小説「ブレイブ・ストーリー」をアニメ映画化
すると発表した。
 日本では2006年夏公開予定。米ディズニー傘下のブエ
ナビスタ・インターナショナルも製作に出資する方針で、
北米、欧州、アジアなど世界規模での配給を目指す。
(中略)
 監督はテレビアニメ「LAST EXILE」などで知られる
千明孝一さん。製作費は10億円を超える。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040628-00000131-kyodo-ent

290 :メロン名無しさん:04/06/28 20:46 ID:???
>>289
なんかサイテーの映画になる予感‥

291 :メロン名無しさん:04/06/28 21:35 ID:???
>>289
ちょっとあらすじぐぐってみたけど、今敏とかに向いてそうな
原作だな。

292 :メロン名無しさん:04/06/30 03:50 ID:???
>>291
制作はGONZOですが・・・・・・

293 :メロン名無しさん:04/06/30 08:24 ID:???
アニメーターになれるぐらいの絵の上手さになるには
ナニをどれくらいがんばればいいんですか?

294 :メロン名無しさん:04/06/30 08:31 ID:???
がんばらなくても、才能があるから自然にもともとうまいのでは?

295 :メロン名無しさん:04/06/30 08:53 ID:???
>>293
こればっかりは、現場に入らないと身にしみて分からない
巧い人に修正されて初めて
自分がいかにヘタなのかを知るわけだから

296 :メロン名無しさん:04/06/30 09:09 ID:???
>>293
絵の上手さと、動きのセンスは全く別物。
絵を描く上で要求されるスキルは全く違う、似て非なる物。
アニメーターになれるくらいの絵の上手さが欲しいんなら、クロッキー。
とにかくクロッキー。
アニメ絵が何故ああもシルエット主義で合理的なのか?
それは、正確なデッサンで、素早く絵を描く必要があるから。
正確なデッサン力を身に付ければ、自由なポーズを描けるようになる。
そうすれば、動きもある程度コントロールできるようになる。
しかし、気持ちのいいタイミングで動かせるかは、本人のセンスなんだなあ。
これは最初から何となく出来ちゃう人もいるし、
パターンとして刷り込まれている人もいる。
イワユル金田系とか大張系とかジブリ系とか呼ばれるアニメーターが存在するのは
既存の動かし方のパターンに強く影響される人がいるため。
今までどんなアニメーターに注目してアニメを観ていたか、どんなアニメを真似ていたか、
どんなアニメーターに師事したかで、傾向が決まってくる。
まれにこのどれにも属さない人もいるけど。


297 :メロン名無しさん:04/06/30 09:37 ID:???
昔はベータビデオでコマ送り。
今はDVDでコマ送り。

これも勉強になる。
だけど最近は動きアニメが少なくなったからなぁ。

298 :メロン名無しさん:04/06/30 09:41 ID:???
10年くらい前から業界を支配しているのは、レイアウト至上主義。
これは、テレビ作品と劇場作品、向いているベクトルは違うんだけども。
80年代以降に現れるクリエイターは、いわゆるテレビっ子と言われる世代で
子供の頃からあらゆる映像メディアの洗礼を浴びてきた世代であると共に、
その頃流されていた実写作品の映像感覚を身につけている世代でもあったの。
2次元的な世界であるアニメの表現能力には、ある程度の限界が来ていて
その中の試行錯誤で、様々なフィルターワークが生まれた。
アニメ撮影の実写的なアプローチを受けて、
実写をアニメの世界で再構築する事を試みる流れが、
80年代になって劇場アニメに、90年代になってテレビに出てきたの。
実写を目指した、劇場作品。
コスト重視の現在、少ない枚数で完成度を上げる為、間が持つ画面作り、
レイアウトの正確さが求められるようになったテレビ作品。
向いているベクトルは違うものの、
表現の行き場を無くしたアニメはリアル主義に走らざるを得なかった。
これは、昨今のCGの台頭も無関係ではない。
昔から手作り感覚の強いアニメ業界は、ランニングコストを重視する。
割に合わないCGをメインにするより、CGを補助として使うやり方を選んだのは
寧ろ自然な流れだった訳。

スッテプアップを望むんなら、レイアウト能力が必要。
これは、ハンディやカメラのファインダーを覗いたり、写真を撮ることで磨く事も可能。
より実写的な感覚を積むんだったら効果的。

299 :メロン名無しさん:04/06/30 10:43 ID:???
今更なコピペ乙

300 :メロン名無しさん:04/06/30 11:18 ID:???
絵がうまくても不遇な環境が多いからそれに耐えられる
精神力と体力をまず身につけよ。

301 :メロン名無しさん:04/06/30 12:12 ID:???
つか、現場とガチンコで監督やるなら
ある程度以上の知識と経験が必要だからな。
早く監督になりたければ、
その分早く現場に入って体で覚えるしかない


302 :メロン名無しさん:04/06/30 12:18 ID:???
そもそもどうやったら現場に入れるかという話では?
>>298はコピペと答えになってないのとで論外

303 :メロン名無しさん:04/06/30 18:19 ID:???
国会議員の平均所得2481万円か・・・・
日本アニメ党でも作って立候補したら業界人は投票してくれるかな?

304 :メロン名無しさん:04/07/01 00:50 ID:???
そんな小さな党つくっても意味ないだろ。
まだ、富野監督が参議院選挙でるほうが現実的だ。
議員になっても一人ではたいしたことはできないだろうが。
宮崎監督なら知名度から参議院選挙にでたら当選確実だ。
向いてないと思うけど。

305 :メロン名無しさん:04/07/01 00:57 ID:???
日本を変えるには

衆・参議院の議員さんになる
 ↓
人脈作る
 ↓
法律通す

という決まったプロセスになっている。「人脈作る」をアニメーターにできるのかという疑問が。

306 :メロン名無しさん:04/07/01 01:09 ID:???
政治献金とかしないと相手にしてもらえないんじゃないの

307 :メロン名無しさん:04/07/01 11:42 ID:???
アニメーターが10万ずつ出し合って献金しろよ。

308 :メロン名無しさん:04/07/01 12:04 ID:???
でギャラが3万くらい上がるわけだな。

309 :メロン名無しさん:04/07/01 12:30 ID:???
3万はデカイなあ。
食費が丸々浮きますぞ。
オツリが来る。

310 :メロン名無しさん:04/07/01 13:04 ID:???
>>305
まず支援者の人脈が無いと議員さんになれないと思う。

311 :メロン名無しさん:04/07/01 13:35 ID:???
一、二回10万払っただけで生涯3万UPならデカイね。
そういう保険ないかな?

312 :メロン名無しさん:04/07/01 15:56 ID:???
ガンダムとかって名前の保険があったような…

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)