5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ネタバレ】鋼の錬金術師7【展開予想】

1 :メロン名無しさん:04/06/07 10:30 ID:M5mVQGXx
・アニメ版のネタバレ&議論&展開予想スレです。
・ハァハァはアニメ板・マロン板の各萌えスレやエロパロ半虹、
 同人関係は同人板・801板などの専門スレをご利用ください。
・原作の批評、他作品・番組との比較や煽り叩き等々はご遠慮ください。

前スレ
【ネタバレ】鋼の錬金術師6【展開予想】
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1080984315/
関連スレは>>2-10

全体に流れが速いので、最新スレは関連スレリンク集も参考にしてください。
http://kame.kakiko.com/hagaren/

2 :メロン名無しさん:04/06/07 10:31 ID:M5mVQGXx
アニメ板
鋼の錬金術師 錬成58回目
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/anime/1086428487/
【広がる】鋼の錬金術師アンチスレ7【大風呂敷】
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/anime/1086319685/
鋼の錬金術師 萌えスレ2
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/anime/1075410037/l50

少年漫画板
荒川 弘●鋼の錬金術師 52
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1085986175/
漫画サロン板
鋼錬萌えスレ6〜今夜の萌えはちょっとすごいぞ
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1076406809/l50

3 :メロン名無しさん:04/06/07 10:36 ID:UaS95ACh
ラスボスは父

4 :こてはん:04/06/07 12:17 ID:???
プゲラw

5 :メロン名無しさん:04/06/07 18:13 ID:???
    

6 :メロン名無しさん:04/06/07 19:49 ID:???
ロゼは暴行された挙句射殺

7 :メロン名無しさん:04/06/07 20:30 ID:???
>1 乙

8 :メロン名無しさん:04/06/08 16:41 ID:wK8I7hpb
>1 乙

9 :メロン名無しさん:04/06/08 16:54 ID:???
>>3
ラスボスはアルの体使ってでてきた母ちゃんだろ?

10 :36話あらすじ(ネタバレ注意):04/06/08 17:58 ID:???
鋼の錬金術師 第36回 (6/19) 「我が内なる科人<トガビト>」
    
〈あらすじ〉
 かつてイシュヴァールで造られたという賢者の石のことを調べようとするエド(朴?美)とアル(釘宮理恵)。
イシュヴァールの民の師父から、キシュア外れのキャンプに住む老人なら何かを知っているかもしれないと聞き、
エルリック兄弟はキシュアの老人の小屋を訪ねる。だが、小屋は無人だった。
二人は、小屋の壁に描かれた錬成模様を発見。とその時、突然エドとアルは外からの銃撃を受ける。
 そのままホークアイ(根谷美智子)に尋問のために連行された二人は、ホークアイから小屋が無人だった事情を聞く。
キシュアにいたイシュヴァール人は全員南のキャンプに連れていかれ、
残っている者たちは、軍に対する暴動を扇動しようとした容疑者として取り調べを受けるため、
軍司令部の牢に入れられているのだという。小屋にいた老人は、他のイシュヴァール人から隔離されていた。
彼は異端者として、何故か同族のイシュヴァール人から差別されている存在らしい…。
(脚本 井上敏樹)

11 :メロン名無しさん:04/06/08 18:08 ID:???
(脚本 井上敏樹)
(脚本 井上敏樹)
(脚本 井上敏樹)
(脚本 井上敏樹)







       !?

12 :メロン名無しさん:04/06/08 18:09 ID:???
ま  た  井  上  か   _| ̄|○

しかもかなり重要そうな話だというのに

13 :メロン名無しさん:04/06/08 18:15 ID:???
まあ何となく予想はしていたがな。
井上回はやたら思わせ振りなサブタイが多いし(除サイレーン)
「愛の錬成」「思い出の定着」「愚者の再会」「我が内なる科人」
並べてみればある意味一目瞭然…orz

14 :メロン名無しさん:04/06/08 19:02 ID:???
井上が書くイシュバール像ってなんか知らんが胸糞悪い。
世界観が何かおかしい。

15 :メロン名無しさん:04/06/08 19:03 ID:???
これでもうすぐウィンリィあぼんだな。
良かった良かった

16 :メロン名無しさん:04/06/08 19:14 ID:???
井上のシリアスは妙に後味が悪い。
同じ鬱でも會川は結構楽しめるのに…なんでだ?

17 :メロン名無しさん:04/06/08 19:16 ID:???
井上だから

18 :メロン名無しさん:04/06/08 19:51 ID:???
>16
井上にシリアスなんかあったか?


まさか、今までのはシリアスだったのか…?キヅカナカッタヨ

19 :メロン名無しさん:04/06/08 22:06 ID:???
バダー出て来い

20 :メロン名無しさん:04/06/09 21:12 ID:???
地下の赤い毒水(揮発成分のみ毒性あり?)→未完成の赤い石
一度に大量に精製するには妊婦に少しずつ赤い水を飲ませて(ry
練成により大きな塊に。

囚人→未完成の石(少量だとグミ状で大量だと液体として振舞う)
これと人間を七角形の連成陣で完成品に(できるらしいが途中で止めたし。)

疑問点:地下の毒水はそもそもどうやってできたのか。(ゴーストバスターみたい。)
     ホムが食べたのは前者のようだが、前者は後者の材料なのか否か。
     ホムを材料に石を練成というオチはないだろうか。



21 :メロン名無しさん:04/06/09 22:01 ID:???
アニメ誌掲載のあらすじ誰かのっけてくれ

22 :メロン名無しさん:04/06/10 12:35 ID:???
アニメージュから
第36話「我が内なる科人」
賢者の石の手がかりを掴むため、エドとアルはキシュアに住む老人を尋ねる。
だがキシュアにいるイシュヴァールの人達は、軍に対する暴動容疑の為捕らわれていた。

第37話「焔の錬金術師」「戦う少尉さん」「第一三倉庫の怪」
軍内務課からマスタング大佐の監視命令を受けたハボックは、
ブレダたちに協力してもらい大佐の日常生活を調査することになった。

23 :メロン名無しさん:04/06/10 12:41 ID:???
第38話「川の流れに」
賢者の石を求め、イシュヴァールを目指すエドとアル。
道中、二人はこれからの方針をめぐって喧嘩を始めてしまう。
アルの言葉に怒ったエドは、アルをおいて先に行ってしまう。

第39話「東方内戦」
イシュヴァールを目指すエドとアルに同行することになったキメラのマーテル。
マーテルは、かつて自分が携わっていた極秘任務の話をし始めた。

24 :メロン名無しさん:04/06/10 13:12 ID:???
36話、井上先生脚本じゃないYO(正しくは會川)
昨日_| ̄|○ して損した

25 :メロン名無しさん:04/06/10 18:08 ID:???
マ―てるが重要キャラになっていきそうだなぁ、そして話をぜんぶ終える前にあぼーんされそう

っていうか37話のタイトルはそれ全部まとめてアルが言えるのだろうか<予告

26 :メロン名無しさん:04/06/10 18:51 ID:???
3本立てならサ○エさんの予告みたくやってほしい

27 :メロン名無しさん:04/06/11 00:22 ID:???
各話担当スタッフは誰だ?

28 :メロン名無しさん:04/06/11 04:32 ID:???
37話の脚本は誰なんだ?
確か會川ではないんだよな?

29 :メロン名無しさん:04/06/11 09:46 ID:???
高山カツヒコだそうな<37話

30 :メロン名無しさん:04/06/11 11:19 ID:???
アニメでもウィンリィがヒューズの家に行くらしい

31 :メロン名無しさん:04/06/11 14:05 ID:???
>>29
高山なら無難にまとめてくれそうだから大丈夫だろう。
安心して見てられるのって會川と高山くらいだからな。

32 :メロン名無しさん:04/06/11 20:46 ID:???
昨日は規制で書き込めなかったので、今更だが
ガンガンよりアニメ情報。
5/22中止の関係で、放送日程の変更があるかもしれないから、
公式サイトでチェックしてくれと書いてあった。



36話で兄弟は南部へ、ウィンリィは中央へ。
ウィンリィは中尉に頼んで、ヒューズの家を訪ねる。
この話の後で37話って浮きそう。

38話もギャグっぽい?
兄弟喧嘩のあげく、町中巻き込んで錬金術合戦だそうだ。

39話
マーテルからイシュバール殲滅時に行われた真実を聞かされる。
一方リオール鎮圧にアーチャー、マスタング、キンブリーが向かう。

33 :メロン名無しさん:04/06/11 21:43 ID:???
>>32
ここまで付いて来て今更分かれるってのもなんだかなぁ。

34 :メロン名無しさん:04/06/11 21:51 ID:???
>>33

病院での喧嘩別れとその後の和解はどうなったんだろうと思ってしまう。

ガンガンのあらすじによると、アルのまっとうな忠告に対してエドが逆切れ、
錬金術でアルに襲い掛かり、アルも応戦、街を破壊してしまうんだと。

なんか、いつまで経っても弟を大切にしない兄なのはちょっと。

35 :メロン名無しさん:04/06/11 22:07 ID:???
>>32-34
ウィンリィもな。
今まで無理やりにでも付いて来たってのになんじゃそりゃ。

3人ともちっとも成長しとらんな。

36 :メロン名無しさん:04/06/11 22:37 ID:???
エドが軍の狗にまでなって、つらく苦しい旅を続けているのは、アルを元の身体に戻すため。
だから、当然アルに引け目も感じているだろうし、それを抜きにしても
一緒の旅を続ける同志であるアルの言葉には耳を傾けるものだと思う。
必ずしもそれに従わなくても。

そのアルをぞんざいに扱い、話も聞かないエドは、違和感を感じるんだが。
おまえは俺の言うことを聞いていればいいという態度で、
真実を指摘すると逆切れというのは、
あくまで自分を主、アルを従として見ているということだし。

アルの身体を取り戻したいのも、アルのことを思いやってではなく、
アルに対する自分の罪悪感から解放されて、晴れ晴れとした気持ちになりたいから…
に見えてしまって、困っている。

37 :メロン名無しさん:04/06/11 22:38 ID:???
36話でウィンリィはヒューズあぼーんを知るのか?
しかも兄弟より先に?

あのキンキン声で泣き喚かれるのは勘弁なんだがな。
折りしも本日のガンガンでヒューズ家を訪ねてるんだが、
相当気合い入れないと原作の描写に喰われるぞ。



38 :メロン名無しさん:04/06/11 23:29 ID:???
原作は珍しく鬱展開で通しだったな。来週は来週でお楽しみ要素
がちゃんと放り込まれたが。(w

この展開で原作のヒューズ母娘の描写は取り入れられないだろ
うしなぁ。まるっきり別の流れになるか。

39 :メロン名無しさん:04/06/11 23:30 ID:???
来月だわ… orz

40 :メロン名無しさん:04/06/11 23:52 ID:???
原作は鬱展開でも、どのキャラの心情もダイレクトに伝わるから
のめり込めるな。他人を思い遣ったり心砕いたりと救いもあるし。
引きも相変わらず上手い。

しかし、事態はアニメよりも遥かに深刻だな。



41 :メロン名無しさん:04/06/11 23:59 ID:???
確かにそんな気もするが、アニメの方が好きな自分は
勝ち組なのか負け組みなのか分からん。

42 :メロン名無しさん:04/06/12 00:51 ID:???
>>41
自分が面白いと思うものを選んで見ればいいわけで。
勝ちも負けもないでしょ。

アニメはアーチャーとダンテ(?)がどうなるのか楽しみ。

43 :メロン名無しさん:04/06/12 01:18 ID:???
ウィンリィはラッシュバレー以降なし崩し的に
ここまで来てしまった訳だから、一段落ついた現時点で
リゼンブールに帰る為に中央へって展開なら違和感ないかと。

>41
自分もノシ
兄弟はともかく軍部側の動向はアニメの方が面白い。
大佐と大総統以外にアーチャーが第三勢力として加わった上に
不確定要素のキンブリーの動きも気になる。

44 :メロン名無しさん:04/06/12 01:48 ID:???
>>43
それじゃあ36話の決意が全部ぶち壊しじゃん。
別行動的にセントラルに来たって事じゃないの?

45 :メロン名無しさん:04/06/12 01:50 ID:???
>>44
間違い。26話ですた


46 :メロン名無しさん:04/06/12 01:55 ID:???
>>44
ウィンリィはもう地獄の果てまでエド達に付いていく覚悟だろうからね…
今までは待っている事しか出来なかったが、
もう只待ってるだけじゃなんにもならないと理解したんだろ。

47 :メロン名無しさん:04/06/12 03:14 ID:???
付いて来るって言っても危ないし足手纏いにもなるだろうから
エドが無理にでも帰らせるかウィンリィがそのことに気づいて
自主的に身を引くんじゃ?

48 :メロン名無しさん:04/06/12 07:15 ID:???
>>47
結局ぶち壊しって訳だな

49 :メロン名無しさん:04/06/12 09:19 ID:???
ttp://moe2.homelinux.net/src/200406/20040609788611.avi
アニメ本スレにて発見

50 :メロン名無しさん:04/06/12 09:48 ID:???
ウィンリィの扱いが滅茶苦茶だな。
何のためにダブリスまで連れて来たんだ?

51 :メロン名無しさん:04/06/12 10:19 ID:???
>>50
自分からついて来たんだよ。
ずっと3人一緒にいたのに自分一人だけ置いてけぼりにされたくない、
兄弟の罪を一緒に背負いたいって気持ちからだろう。


52 :メロン名無しさん:04/06/12 11:13 ID:???
>51
> 兄弟の罪を一緒に背負いたいって気持ちからだろう。

「このままでいいじゃない」とエドに訴えた以上、これは無いだろう。
全てを投げ出して平穏な田舎に引っ込めって、ただの現実逃避だ。

53 :メロン名無しさん:04/06/12 11:20 ID:???
このままでいいじゃない


この一言でウィンリィはDQNと化した
なんちゅう脚本だ

54 :メロン名無しさん:04/06/12 11:27 ID:???
DQN発言は脳内あぼーんでいいよもう
てゆーかそうでもしないとアニメじゃウィンリィファンやってらんね

55 :メロン名無しさん:04/06/12 12:34 ID:???
アニメのウィンリィは兄弟が旅に出ることや軍属になること等に
心のどこかで納得してないからあんな無茶なことするんじゃ?
6巻の回想にあった中尉との会話がなかったのも影響してそう。

そう考えると二人が死んでしまうような危険な目に遭うくらいなら
鎧や機械鎧のままでいいとウィンリィが思ってしまうのも仕方ないかも。

56 :メロン名無しさん:04/06/12 12:55 ID:???
>55
いや、だからさ、機械鎧でも鎧でもない健常な体をもつ第三者が
当事者たちの気持ちを無視して「そのままでいい」と思うこと自体が
DQNなんだろ。
兄弟は「そのままでよくない」から死ぬかもしれない危険を覚悟で
旅をしてて、彼女もそれは知ってるはずなのに。

57 :メロン名無しさん:04/06/12 15:02 ID:???
アニメのウィンリィはバリー事件で死の恐怖を経験してるからなあ
強がって納得したように見えても、あれを思い出すと弱気になっちゃうのかもな。

58 :メロン名無しさん:04/06/12 15:55 ID:???
なるほど。
ただウィンリィは幼くして両親も亡くしているし、
「自分が死ぬよりつらい苦痛」も理解していると思う。

それがあるから、「今のままで、生きているだけでいいじゃない」とエドに言うのはどうも。
アルをあんな身体にした挙句、元に戻すことも諦めてただ生きている自分を一生、
責め続けるのが目に見えているからなぁ。

59 :メロン名無しさん:04/06/12 16:49 ID:???
アニメ誌の情報では今後スカーとの戦いが本格化するから
それに巻き込まない為にエドがウィンリィを遠ざけようとするらしい。
それとスカーに対する考え方がエドとアルとで食い違ってるようだから
38話の兄弟喧嘩の原因はそれなのかも知れない。

60 :メロン名無しさん:04/06/12 17:54 ID:???
でもあまりに表面的な事に囚われてないか?
「このままでいい」と言ったウィンリィの心情は、結局人間だとこの場合仮定すると、
額面通りの意味もあるかもしれないけど逆の意味が例え笑顔、アホな表情の裏にあるように思うんだが。
まあ‥‥アニメ版のウィンリィは「………」な事には同意なんだけどさ。

61 :メロン名無しさん:04/06/12 18:55 ID:???
>>60
人間だと仮定?逆の意味?書いている意味がよく分からないんだが。

62 :メロン名無しさん:04/06/12 23:06 ID:???
手足は機械化できても全身を完全にサイボーグ化する技術は無いんだな

63 :メロン名無しさん:04/06/12 23:53 ID:???
原作では、アルがラッシュバレーにいると全身機械鎧に間違われて
バケモノ扱いされないから気楽だと言ってたから技術そのものはあるらしい。
しかしこれ作者も何気なく書いてしまったんだろうがまずいセリフだと思った。

全身機械鎧がアリなら鎧をそれ風に変型させれば一障害者を装って暮らすことも可能なわけで
(賢者の石なり軍命なりで)他人を犠牲にしてもいいから元に戻る、よりはまだ
主人公としてまともな、支持できる選択肢ができたんだから。


64 :メロン名無しさん:04/06/13 00:02 ID:???
攻殻になっちまう>全身を完全にサイボーグ化

65 :メロン名無しさん:04/06/13 00:07 ID:???
外見がどうこうより、人としての感覚のなさ(雨に打たれても冷たさが
わからないとか、痛みがない、眠らない、食事をしなくていい)の方が
遥かに大問題だろ。
障害者に見せかけて暮らすという選択肢は、兄弟にとってはほとんど
何のなぐさめにもならないと思うが。

66 :メロン名無しさん:04/06/13 00:21 ID:???
他人を犠牲にして得た体で、意気揚揚とウィンリィ達のまつ故郷へ帰ってくる気なのかとも思うけどね

67 :メロン名無しさん:04/06/13 01:27 ID:???
他人を犠牲にしたくないから、賢者の石を求めてるんでしょ?
その賢者の石が、人間を材料に作られたと分かったから、彼らは
悩んで、他の方法で賢者の石が出来ないか探してて、その手がかりを
掴むためにイシュバールへ向かってるんだろう。

68 :メロン名無しさん:04/06/13 01:38 ID:???
>>63
技術があるというか機械鎧職人の持ってる知識なんかから
あるを見て世の中にはそういう凄い技術を持ってる奴もいるんだ〜
って「合理的」に推測してるだけではないかな

錬金術師でもないかぎり魂の定着なんて思いつかんべ

69 :メロン名無しさん:04/06/13 23:46 ID:???
あっ!
今ふと何だか思いついたんだが、
賢者の石てのは地球のことでないかい?

ゴメソ。言ってみたかっただけでつ。

70 :メロン名無しさん:04/06/14 23:29 ID:???
何でラースがエドの手足持ってるのかわからない…
頭悪いんかな…。

師匠が人体練成した時、すぐ出来たんじゃなくて、
エドが人体練成した時まで門の中で待ってたの?

71 :メロン名無しさん :04/06/14 23:36 ID:???
あーそーだよな。
師匠の子供は死んだけど
五体満足なんだから赤ちゃんのホムが生まれるべきだよなー

72 :メロン名無しさん:04/06/15 00:07 ID:???
なんかさ、ホムの材料が
「人体錬成の対象となった故人」と
「人体錬成を行った術者(の等価交換で持っていかれた部分)」で
とっちらかってるような気が……


例えば25話の冒頭でマスタングが思い留まらずに人体錬成実行してた場合、
イシュヴァール戦で死んだ人たち似のホムがわらわら誕生しちゃうのか
マスタングの持ってかれたパーツを使ったホムが出来るのかどっちなんだよ
って感じの

73 :メロン名無しさん:04/06/15 01:00 ID:???
>>71
布にくるまれてたし五体満足だったかは分からんぞ
師匠も練成時に一部素材をつぎたしたって言ってるし

74 :メロン名無しさん :04/06/15 01:04 ID:???
>72
あ、そーか。
あれは師匠の子供じゃなくて師匠の内臓なのか。

え、じゃ、ラースには子宮があるのかw

75 :メロン名無しさん:04/06/15 14:12 ID:???
ホムの材料は「人体錬成に使用した素材」じゃないかと思う。
その素材に故人の遺体を使ったのがラース。
そのラースの場合最初は錬金術は使えない普通のホムだったのでは。
誕生直後に向こうに還されて幾年月の状態だったのが
エドの手足を掠め取る事によって自力でこちら側に戻る力を得たのではないかと。

これからの展開を見てみないとハッキリした事は言えないけど
たぶん誕生経緯がホムの中でも例外っぽいラースしか
まだ描かれてないのが混乱の原因ではないだろうか。


76 :メロン名無しさん :04/06/15 16:57 ID:???
材料が素材なら、ホムは人体錬成の「なりそこない」っつーわけか。

ならスロウスがトリーシャにそっくりな理由も解る。
でも骨なんか残らないな。
グリードが言ってた骨って術者の事かな。

だとするとラースは師匠に弱いはずで、
スロウスはエルリック兄弟を目の前にするとうめき出すことになる。


材料が等価交換された術者の体だったら
トリーシャはホムになれないからスロウスは他人の空似で、
代わりにアルのホムがいるはず。
ラストも他人の空似。記憶も気のせい。

77 :メロン名無しさん:04/06/15 19:29 ID:???
>>76
>でも骨なんか残らないな。
なんで?
トリーシャの骨ならリゼンブールの墓の中にあるのでは?

78 :メロン名無しさん :04/06/15 20:29 ID:???
>77
あ? そーか、トリーシャ本体の骨なら確かにあるな。
なりそこないは消えてたらしいが……


あかん、混乱してきた(´д`)

79 :メロン名無しさん:04/06/15 23:16 ID:???
強欲を錬成したのはダンテじゃないのか?
でもどこも持ってかれてなかったし。
ダンテが生きてるうちに頭蓋骨あったし、
強欲が新だら砕けてるし。
訳わからん。

80 :メロン名無しさん:04/06/16 00:59 ID:???
ダンテは精神だけの存在で百ウン十年前のダンテは多分別の身体を借りていた。
その肉体が滅んだら現在の婆ァのダンテ(本名不詳)に乗り移り、
今度はライラを新しい身体にしたってとこだろ。



81 :メロン名無しさん:04/06/16 01:11 ID:???
他人の体に魂を定着させているのかな?

82 :メロン名無しさん:04/06/16 01:56 ID:???
>>81
妲己のように人間の身体を次々使い捨てに乗っ取ってるって感じだろきっと。
ライラの魂はダンテに肉体を乗っ取られた瞬間に逝ってしまったと思われ

83 :メロン名無しさん:04/06/16 01:58 ID:???
>>82
成る程。
魂だけの存在ならホムンクルスを作る際にいくら「持っていかれて」も痛くも痒くもねぇな。
…と同時に、その説が正しかったらダンテってすげード外道だな…

84 :メロン名無しさん:04/06/16 04:05 ID:???
そりゃラスボスは外道じゃなきゃな

85 :メロン名無しさん:04/06/16 06:23 ID:???
その説が正しいなら、
サークレットに自分の魂封じ込めて、それを身に着けた者を乗っ取っていく
ロードス島のカーラみたいなもんか?

いくら優れた錬金術師でも魂だけではこの世に存在できないと思う。
アルの鎧の血印のように、何だかの仲立ちがあるんだろう。
それが弱点になるのかな?

というかホムにも信頼されるまでに至ってるダンテの目的が良く判らんよ。
「どうして人は争うのか…」とか言いつつも、
お前の暗躍のせいでイシュヴァール人死んでるがな。

まあ、その説が正しいなら、だけど。

86 :メロン名無しさん:04/06/16 12:12 ID:???
それこそ完全な人類を生み出す為に
人類補完計画的なことを目論んでたりするんじゃ?

87 :36話あらすじ(ネタバレ注意):04/06/16 20:11 ID:???
『鋼の錬金術師』第37回(6/26) 「焔の錬金術師」 「戦う少尉さん」 「第十三倉庫の怪」 

〈あらすじ〉
 「焔の錬金術師」
 軍内務課からマスタング大佐の監査命令をうけるハボック(松本保典)。
ハボックはブレダ(志村知幸)、ファルマン(室園丈裕)、フュリー(白鳥哲)にも協力を要請。
かくして4人は、マスタング大佐(大川透)の日々の一挙手一投足を「ロイ・マスタング観察日記」に付け始める。
 そんなこととはつゆ知らず、マスタングは、ハボックと付き合っていた花屋の娘にちょっかいをかける。
失意のハボックを見たマスタングは、その失意の原因がどうやら失恋にあることを知り、
ハボックに女性を紹介してやれと命令するが、なんと、そのことを聞きつけたアームストロング(内海賢二)が、
ハボックに自分の妹を紹介してやるという。アームストロング曰く、妹は自分にそっくりで、かわいくて内気な性格だというが…。
 
*ほか「戦う少尉さん」「第十三倉庫の怪」の二編あり

(脚本 高山カツヒコ)

88 :メロン名無しさん:04/06/16 23:51 ID:???
>>80
ライラに思い入れがある訳ではないが、氏ぬとしてもエドの前では?
すでに別の誰か(何か)に乗り移っていたりして。
強欲に石を吐き出させてエドに倒させる所まで計画通りなのだろうか。
それともあの石が欲しかったのか。

89 :メロン名無しさん:04/06/16 23:55 ID:???
>>88
全てのホムの賢者の石を吸収したらライラの身体が粉々に砕けて
アークオルフェノクが姿を現す訳だな

90 :メロン名無しさん:04/06/18 20:12 ID:???
結局ウィンリィ明日で退場するの?

91 :メロン名無しさん:04/06/18 23:21 ID:???
>90
どうもそうらしい。
結局、あの同行に何の意味があったんだろうな。

92 :メロン名無しさん:04/06/18 23:30 ID:???
>>91
存在事態意味がなくなるな。

93 :メロン名無しさん:04/06/18 23:57 ID:???
ウィンリィは軍部と合流するらしいからそっちで動くんじゃない?
完全にフェードアウトすることはないと思うが。

94 :メロン名無しさん:04/06/18 23:59 ID:???
>>93
親の敵が目の前にいるのにか?
やっぱり撃ち殺されrz

95 :メロン名無しさん:04/06/19 00:11 ID:???
逆に刺し殺すぐらいの勢いじゃないのか?w

96 :メロン名無しさん:04/06/19 00:14 ID:???
>>90
うん。決定。今日で見納め。

97 :メロン名無しさん:04/06/19 18:25 ID:???
打ち切りマダー?

98 :メロン名無しさん:04/06/19 18:33 ID:???
大佐逃げて
逃げて大佐

99 :メロン名無しさん:04/06/19 18:35 ID:???
次回の話。
ああいう番外編をアニメ化してくれるのはうれしいけど挟むタイミングもっと考えろよ

100 :メロン名無しさん:04/06/19 18:35 ID:???
ウィンリィ死亡決定万歳

101 :メロン名無しさん:04/06/19 18:49 ID:???
盛り下がって参りますた…

102 :メロン名無しさん:04/06/19 21:16 ID:???
【ハガレン】ウィンリィ追悼【影薄ヒロイン】
ttp://comic4.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1087646745/l50

103 :メロン名無しさん:04/06/19 23:07 ID:???
このスレにまでアンチかよ…
それにしてもここでギャグ入れるのか。
話がワケわからん。
とりあえず大佐がどうやってウィンリィを説得するのか楽しみ。
とりあえず野望を口にしてウィンリィが共感とかか?

104 :メロン名無しさん:04/06/19 23:10 ID:???
>103
ミニスカ?

105 :メロン名無しさん:04/06/21 16:08 ID:???
暗痴死ね

106 :メロン名無しさん:04/06/22 20:31 ID:???
このスレってこんなに流れ悪かったっけ…?

107 :メロン名無しさん:04/06/22 20:32 ID:???
完全オリジナルに移行しつつあるのでネタバレも何も無くなってきた訳で

108 :メロン名無しさん:04/06/23 00:13 ID:???
じゃあ展開予想をば…

エドアルウィンリィの前で大佐が瀕死の重症。
エドの手には1回だけ使える賢者の石。
さて、アルの肉体か、エドの手足か、ウィンリィの親の
仇を助けるために使うか。

…うーんベタな話だな。

109 :メロン名無しさん:04/06/23 00:28 ID:???
で、その未完成の赤いの石はどっから調達?

110 :メロン名無しさん:04/06/23 15:32 ID:???
>>109
ホムに吐かせる。

111 :メロン名無しさん:04/06/23 15:35 ID:???
>>107
そういうネタバレだったんだ…
自分はどっかからいち早く手に入れてきた香具師の
アニメのあらすじを見て論議するスレだと思っていますた。

112 :メロン名無しさん:04/06/23 15:51 ID:???
エドならアルの肉体のために使う希ガス

113 :メロン名無しさん:04/06/23 18:16 ID:???
でもアルがそんなことを受け入れられるような性格じゃなさげだからな。
ものすごい鬱エンディングになること確実、な希ガス。

114 :メロン名無しさん:04/06/23 19:12 ID:???
>>113
ウィンリィが死ぬって決まった時点でもう既に最凶鬱アニメ決定だけどな

115 :メロン名無しさん:04/06/23 19:13 ID:???
よくウィンリィが死ぬ死ぬ言ってるけど、ソースは?

116 :メロン名無しさん:04/06/23 19:39 ID:???
脳内練成

117 :メロン名無しさん:04/06/23 19:52 ID:???
>>115
36話見れば嫌でもわかるだろ

118 :メロン名無しさん:04/06/23 19:53 ID:???
>>117
その思考の飛躍を妄想というんだ

119 :メロン名無しさん:04/06/23 20:06 ID:???
「そう思わせて実は違う」なんてよくあるけどねぇ、

まあそれを真に受けてスタッフのいいように踊らされるがいい

120 :メロン名無しさん:04/06/23 20:24 ID:???
>>117
俺がわからないので"誰でも"じゃない。
残念でした。

121 :メロン名無しさん:04/06/23 20:32 ID:???
ウィンリィ死亡はないと思うが、
アニメはどう決着つけるのかは気になる。
今になって両親の死の真相を知ったんだから、
彼女も引けないものはあるだろうし、
だからってたぬきの大佐が素直にものを言うとも思わん。
さーて、お手並み拝見。

122 :メロン名無しさん:04/06/23 20:55 ID:???
「中尉どいて!そいつ殺せない!」とか言い出したらそれはそれで
面白いが、まずないだろうな。
ウィンリィは恨みがあっても人を殺せるような性格じゃないと思う。

123 :メロン名無しさん:04/06/23 22:03 ID:???
エドのように不可抗力で殺します、ダターリシテ

124 :メロン名無しさん:04/06/23 22:22 ID:???
41話 聖母
42話 彼の名を知らず
43話 野良犬は逃げ出した
44話 光のホーエンハイム

125 :メロン名無しさん:04/06/23 22:26 ID:???
すげー…意味深サブタイの連続だな。
聖母、彼、野良犬はそれぞれ誰を示すんだろう。
そしてついにホーエンハイムの登場か。

126 :メロン名無しさん:04/06/23 22:38 ID:???
来週以降サブタイまとめ

38話 川の流れに
39話 東方内戦
40話 傷痕
41話 聖母
42話 彼の名を知らず
43話 野良犬は逃げ出した
44話 光のホーエンハイム

聖母はまんまロス少尉でないかとスタンダードに予想。
つーかどっから4クール目なの?そろそろ次のOP・EDの公式情報出てもいい頃だと思うんだが。
OPは結局アジカンで決まりなんかね。

127 :メロン名無しさん:04/06/23 23:14 ID:???
>>126
40話で第3クール終了。
ついでにウィンリィの人生も終了。EDは追悼バージョン。

128 :メロン名無しさん:04/06/23 23:16 ID:???
38話か39話から第4クールだよ、全49話だから

129 :メロン名無しさん:04/06/23 23:18 ID:???
結局50話全部放送出来ないのか?

130 :メロン名無しさん:04/06/23 23:41 ID:???
>128
圭太日記が次で終わるから4クールは38話からだと思う。

131 :メロン名無しさん:04/06/23 23:46 ID:???
>>129
それは大丈夫だと思うよ

132 :メロン名無しさん:04/06/24 00:02 ID:???
野良犬誰だろうなあ…犬…国家錬金術師?
エドとか…もしかして金鰤とか?

133 :メロン名無しさん:04/06/24 00:12 ID:???
確かに野良犬=キンブリーはありそうだな。
「逃げ出した」っていうのも椰子ならやりそうだし。
聖母候補はウィンリィ、中尉、師匠、ロス少尉
意表をついてトリシャママか。

134 :メロン名無しさん:04/06/24 00:12 ID:???
軍に忠誠を誓うと、「軍の狗」。
軍を嫌っているエドなら、野良犬とも言えるんだろうか。

戦争が起こって、エドが怯えて逃げ出すような情けない
話を希望します。

135 :メロン名無しさん:04/06/24 00:26 ID:???
ホーエンハイムとうとう出るのか。楽しみだ。

136 :メロン名無しさん:04/06/24 00:31 ID:???
光のホーエンハイムって名前聞くだけで
後光のように眩しく光るツルピカ頭で姿がくらんで見えないホーエンハイムを想像してしまう。

いっそそれで登場して少佐とマッスルしてくれ。

137 :メロン名無しさん:04/06/24 02:03 ID:???
ワロタ。もうオープニングの家族写真のホーエンハイムを見るたび思い出してしまって
本編がちっとも頭に入って来そうにないよ。
おかげで例え本当に鬱エンディングになっても乗り切れそうだ。

138 :メロン名無しさん:04/06/24 02:18 ID:???
>>137
安心汁。コレから先はウィンリィの死を引き金に堕ちていくだけだから。

139 :メロン名無しさん:04/06/24 03:24 ID:???
ばーかばーか。なんでそんな意地悪を言うんだよ。
鬱エンディングでも平気になった俺だが、乳の供給がひとつでも断たれるのは耐えられん。

140 :メロン名無しさん:04/06/24 03:26 ID:???
マジレスすると
アニメスタッフのお気に入りは
ウィンリ>ホークアイ

141 :メロン名無しさん:04/06/24 03:29 ID:???
>139
ウィンリィ死亡厨と目を合わせてはいけません。
徹底放置がお約束です。

142 :38話あらすじ(ネタバレ注意):04/06/24 21:30 ID:???
鋼の錬金術師 第38回(7/3) 「川の流れに」
    
〈あらすじ〉
 スカーを止めるため、イシュヴァールを目指すエド(朴ろ美)とアル(釘宮理恵)。
だが、二人が乗っていたウィンリィ(豊口めぐみ)の改造したトラクターが故障してしまう。
やむを得ず、二人は線路も一般道も通じてないイシュヴァールを、歩いて目指す。
 どうにか街に着いたものの、これからの方針をめぐって喧嘩を始めてしまった二人は、
周りの迷惑を顧みず、街中で錬成合戦を始める。
意地を張るのをやめて父親に相談してみれば、とアルに言われて完全に頭にきたエドは、
アルを置いて行ってしまう。兄を見失い一人で途方にくれていたアルに、キメラのマーテル(笠原留美)が話しかけてくる。
 その頃セントラルでは、ヒューズの墓にやって来たウィンリィ(豊口めぐみ)が、
同じく墓参りにやって来たシェスカ(若林直美)と出会っていた。
(脚本 大和屋暁)

143 :メロン名無しさん:04/06/24 21:39 ID:???
相変わらずエドは父親が絡むと冷静な判断が出来なくなるみたいだな。
マーテルはやっぱりグリードの仇を討とうとするんだろうか。
シェスカはアニメ誌の情報によれば独自の調査で大総統秘書(スロウス)の
秘密に近づくらしいけどマズイことにならないか心配だ。
そしてウィンリィと大佐の邂逅はいつになるんだろうか。

144 :メロン名無しさん:04/06/24 21:44 ID:???
シェスカとウィンリィ、「あんな出世目当ての非常な男はほっといて、
2人でヒューズの死の真相をつきとめましょう!」と意気投合したら嫌だ

145 :メロン名無しさん:04/06/24 21:46 ID:???
ウィンリィ、シェスカと仲良くあぼんか

146 :メロン名無しさん:04/06/24 21:58 ID:???
バレが出るたびにウィンリィあぼんあぼん妄想出るな。

147 :メロン名無しさん:04/06/24 21:59 ID:???
バカだからさ、言わせておけばいい

148 :メロン名無しさん:04/06/24 22:00 ID:???
>>146
>>141

149 :メロン名無しさん:04/06/24 22:04 ID:???
>>145
あぼんしてほしくないけど、一抹の不安はよぎるよ。やっぱり

150 :メロン名無しさん:04/06/24 22:07 ID:???
>>144
ありそうで怖い。

ウィンリィは事情が事情だから解るが、シェスカは何とかしてほしい。

「アタシが1番、中佐の死を悼んでいるのヨ!」的な近視眼的解釈しかできないのはなぁ。

いい大人なんだから、大佐の表面的な行動の裏に隠された意図や、
自分の身の安全を気にかけていてくれることぐらい、察してほしい。

151 :メロン名無しさん:04/06/24 22:13 ID:???
>>150
大佐と付き合いも浅いし、その上あんな卑屈な態度を見せ付けられて
信頼しろっていう方が無理だと思う。

152 :メロン名無しさん:04/06/24 22:19 ID:???
>>151
だから演技の可能性、ちょっとでも思いつかないのかなぁ。

大佐はともかく、中佐からいろいろ話を聞いているのに。
あの中佐が、そんなろくでもない男に肩入れすると思うかな?

それと夜、さりげなく護衛?していてくれたことだって、あったじゃん。
本当にどうでもいいなら、そんな気を遣わないよ。

153 :メロン名無しさん:04/06/24 22:22 ID:???
完璧に「あれは演技だ!」と思わないまでも、「あれって、ひょっとして…」ぐらい疑ってもいいなぁ>シェスカ→大佐

それがないということは、ウィンリィを巻き込んで殺されかける→大佐が身体を張って救出→ウィンリィ、過去を水に流す的な展開になるのかな?



154 :メロン名無しさん:04/06/24 22:26 ID:???
シェスカー大佐って誰だとオモタ

155 :メロン名無しさん:04/06/24 22:27 ID:???
ヒューズの死で今は完全に頭に血が昇っちゃってるんだろう。
心配しなくても近い内に大佐の真意に気づいて和解すると思う。

156 :メロン名無しさん:04/06/24 22:33 ID:???
>>153
ウィンリィ…大佐の手によって射殺

157 :メロン名無しさん:04/06/24 22:38 ID:???
軍人は嫌われてるみたいだし、大佐を誤解しても仕方ないと思う。
>>155の通り、頭に血が昇った状態だと思うし。
でも和解はあると信じてるけど……バッドエンドになるなら無いかも。
アニメの鋼練はどう着地させるのかな。

158 :メロン名無しさん:04/06/24 22:56 ID:???
>>157
そのシェスカも軍属だよね。
ついでに殺されたヒューズにしても、バリバリの軍人。

軍人が一般人や子供に嫌われるのは判るが、
軍で働いていて、そしてヒューズのようにいい人もいると知ったシェスカが
「やっぱり軍人だもの」的に具合で誤解するのは、どうかと思う。

これはやっぱり>>153みたいな展開の伏線と考えたい。

159 :メロン名無しさん:04/06/24 23:21 ID:???
>>158
マスタングとしてはウィンリィ殺しとかなきゃまずいだろ。
大総統を目指すのにジャマになる存在だからな。
上に立つからには小娘一匹ぐらい殺す度胸がないとダメ。
まぁ試験みたいなもんだ。

160 :メロン名無しさん:04/06/24 23:35 ID:???
あたまが沸いてる香具師がまたきた

161 :メロン名無しさん:04/06/25 02:15 ID:???
>>159
別に今更殺さなくたって戦争時にはバリバリ殺してたんじゃないの?

162 :メロン名無しさん:04/06/25 02:37 ID:???
>>161
殺した実感があったのはイシュヴァールのガキとウィンリィの両親だけだろうよ。
焔の能力は空爆みたいなもんだから。

163 :メロン名無しさん:04/06/25 02:38 ID:???
ウィンリィの両親殺したのは大佐に乗り移ったJUDOって事で

164 :メロン名無しさん:04/06/25 17:18 ID:???
つーか直接のつき合いが無いシェスカに見抜かれる位なら
無能が上層部の連中を欺くなんて無理だろ

165 :メロン名無しさん:04/06/25 17:22 ID:???
無能、ウィンリィ射殺→軍法会議→再び左遷
大総統にはなれませんでしたとさ


とか頭が働かんのかと。

166 :メロン名無しさん:04/06/25 17:33 ID:???
>>165
無罪の人間を有罪にするところなんていくらでもでっち上げられるじゃん。
国軍大佐と一般人の小娘、どっちを信用すると思ってんだ?


167 :メロン名無しさん:04/06/25 17:33 ID:???
>>166
ウィンリィの両親ぶっ殺したから中佐に昇進できた訳だしな

168 :メロン名無しさん:04/06/25 21:10 ID:???
>>167
別にそうとはっきり言われて無い。
どっちかと言うとイシュヴァール殲滅の功績によるものだろ。

どんな理由があるにせよ軍人が子どもを殺すってこと自体が
とんでもないスキャンダルであって言い逃れは聞かないだろう。
そんな失態を大佐が犯すはずが無い。
まあ、それ以前の問題だがな。

それに普通に考えて井上大先生ならともかく、あの會川が
そんな単純で後味の悪い展開にするはずが無い。
同じ鬱展開でも、もっと根深いものにものになると思うが。

169 :メロン名無しさん:04/06/25 21:21 ID:???
>>168
軍人が子供を殺すのなんざあの世界じゃ日常茶飯事だし、
そんなスキャンダルなんぞ簡単に揉み消しちまうだろうよ。
正当防衛で射殺って事になるだろうな

170 :メロン名無しさん:04/06/25 21:21 ID:???
>>167
…?

171 :メロン名無しさん:04/06/25 21:23 ID:???
>>169
日常茶飯事じゃないからイシュヴァール殲滅戦が起こった。

172 :メロン名無しさん :04/06/25 21:55 ID:???
>>169
たかが小娘一人、殺して何の特になる。
いちいち殺してたらきりがない。
徒に反乱分子を増やすだけじゃないか?
殺さず回避できるくらいの力量が欲しいな。

173 :メロン名無しさん:04/06/25 22:26 ID:???
>>172
口封じ。ただそれだけ。

174 :メロン名無しさん:04/06/25 22:54 ID:???
>>173
何の口封じだ?
お前達の考えはウィンリィを殺す展開に持ち込もうとして
結果的に本末転倒になっていることに気づけ。

175 :メロン名無しさん:04/06/25 23:06 ID:???
バカは放置しろと何度言えばわかるんだ

176 :メロン名無しさん:04/06/25 23:08 ID:???
ロックベル夫妻のときは「イシュバール人を援助した」っていう大義名分があるけど
ウィンリィの場合は、今のところないんでしょ?

もっとも、「筆が滑って殺しちゃった」って事もあるかもしれんが。
(正直、展開が読めんからなぁ)

177 :メロン名無しさん:04/06/25 23:14 ID:???
ウィンリィがナイフ持って襲い掛かれば全てモーマンタイ。
正当防衛で燃やして八つ裂きにできる

178 :メロン名無しさん:04/06/25 23:19 ID:???
そうなりゃ大佐は失脚決定だな。
軍法会議所所属のアーチャーが見逃すはずがない。

179 :メロン名無しさん:04/06/25 23:33 ID:???
>>175
ここまで来ると、今度はどんなトンチンカンな発言が飛び出すか
楽しみだから、もう少し突っついてみてもいいんじゃないか?w
どうせもうここで話すことは少ないんだし。

180 :メロン名無しさん:04/06/25 23:47 ID:???
最終回

無能、ウィンリィをかばってあぼーん

数年後豆とウィンリィケコーン

生まれた子供に「ロイ」とry

なんて結末にはしないでくれ…

    . . .... ..: : :: :: ::: :::::: :::::::::::: : ::::::::::::::::::::曰::::::::::::::::
      Λ_Λ . . . .: : : ::: : :: ::::::::: :::::::::::| |:::::::::::::::::
      ( .ミ゛ヽ;)ー、. . .: : : :::::: ::::::::::::::::::ノ__丶::::::::::::
     /ヨ~~|ヽ、ヽ、 ::i . .:: :.: ::: . ::::::::::::::::::||戦||::::::::::::::
    .( / ̄;;::::ヽ ヽ:::l . :. :. .:: : :: ::::::::::::::||略||::::::::::::::
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ::: ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ..||鬼|| ̄ ̄ ̄
                        . ̄


181 :メロン名無しさん:04/06/25 23:56 ID:???
http://mbs.jp/hagaren/bb/38.ram
誰だ、ウィンリーがクランクアップとか言った厨房は。

182 :メロン名無しさん:04/06/26 00:20 ID:???
もう載せてるのか。これまだ放映してない…

183 :メロン名無しさん:04/06/26 00:28 ID:???
>>182
サイトにリンクは貼られてないがweb上には上がってるんじゃ?
特番で一週ずれたのが影響してるんだろう。

184 :メロン名無しさん:04/06/26 00:36 ID:???
>183
最後の「次回もお楽しみに」で吹いたw
原作よりパワーアップしてるよ…
でもうちは1週間遅れ…onz

185 :メロン名無しさん:04/06/26 00:59 ID:???
>181
犬の絵ちょっとグレードアップしてるじゃねぇかw

186 :メロン名無しさん:04/06/26 01:01 ID:???
>181
激ワラタ

187 :メロン名無しさん:04/06/26 01:01 ID:???
>>185
間違った方向になw
でも明日は期待できそうだな。
リアルタイムで見られないのが無念だorz

188 :メロン名無しさん:04/06/26 01:06 ID:???
>>181
やっぱり死ぬんじゃん。当たっちまったか

189 :メロン名無しさん:04/06/26 01:11 ID:???
>>188
どこを見てそう思ったのか具体的に説明してくれ。

190 :メロン名無しさん:04/06/26 01:13 ID:???
>>188
ばかかお前は

191 :メロン名無しさん:04/06/26 01:22 ID:???
ウィンリィ氏ね厨はほっとけよ

192 :メロン名無しさん:04/06/26 01:26 ID:???
ウィンリィ氏ね厨にかまう厨もいいかげん消えろ

193 :メロン名無しさん:04/06/26 02:24 ID:???
>>184
>最後の「次回もお楽しみに」
これはどうやったら見られるの?ネタだったらスマソ
普通に再生したらそんなの写らないよね

194 :メロン名無しさん:04/06/26 02:24 ID:???
>>193
一番最後の右下見るべし

195 :193:04/06/26 02:28 ID:???
ゴメソ。
.asx(メディアプレイヤー)の方だったら見れた。
realプレイヤーが烈しくコマ落ちしてただけだったらしい。
お騒がせしてごめん

196 :メロン名無しさん:04/06/26 09:33 ID:???
>>183
種の時から、金曜日には次の予告上がってた気がする
種は見る人多かったのかアドレス工作してたけどね

197 :ベリーメロン名無しさん:04/06/26 12:58 ID:???
>>196
てことは40話のアドレスで後番のバレが・・・

198 :メロン名無しさん:04/06/26 13:47 ID:???
>>197
それは、無 い 。

199 :メロン名無しさん:04/06/26 14:32 ID:???
>>120
嫌でもの間違いでは?

200 :メロン名無しさん:04/06/26 15:25 ID:???
もしかして今日はエドとアルの出番ないんだろうか

201 :メロン名無しさん:04/06/26 15:28 ID:???
ギャグでエドアルの出番がないおもしろい回というのがこの回ならないんじゃねーの?





_| ̄|○

202 :メロン名無しさん:04/06/26 15:58 ID:???
>>200
幼馴染みトリオは存在自体が鬱なんだから出番は絶対ねぇだろ。
奴等が出るとこ全て鬱が出る。

203 :メロン名無しさん:04/06/26 16:11 ID:???
このアニメで鬱キャラじゃないのってブラハとサイレーンぐらいだと思う

204 :メロン名無しさん:04/06/26 16:16 ID:???
エドとアルが出ないほうがおもしろい

205 :メロン名無しさん:04/06/26 16:19 ID:???
確かに軍部やスカー、ホムンクルスの動向の方が見ていて面白い。

206 :メロン名無しさん:04/06/26 18:54 ID:???
さーてさてさて、本スレのお馬鹿ちんをこっちに誘導したけど来そうにないね
来るわけないか、あっち荒らすのが目的だし

207 :メロン名無しさん:04/06/26 21:39 ID:???
あと12話くらいで終わり?

208 :メロン名無しさん:04/06/26 22:00 ID:???
ウィンリィ・ロックベルは死ぬ。何故か!!

209 :メロン名無しさん:04/06/26 22:05 ID:???
老衰

210 :メロン名無しさん:04/06/26 22:05 ID:???
>>208
過去と決別するために死にます

「今の私は一度死ぬ、綺麗に死んで、その先へ!」

211 :メロン名無しさん:04/06/26 22:27 ID:???
>>208
DQNだからさ

212 :メロン名無しさん:04/06/27 23:09 ID:???
ふぅ
┓(;´ー`)┏

213 :メロン名無しさん:04/06/28 08:44 ID:???
一気に寂れたな。藁

214 :メロン名無しさん :04/06/28 11:34 ID:???
静かで良いんじゃない?w

215 :メロン名無しさん:04/06/28 17:36 ID:???
>126 41話の「聖母」は、ホム秘書の前世の記憶関連とか?
アルエドをかばってあぼーんとか

216 :メロン名無しさん:04/06/28 20:48 ID:???
もしそうならベタだが泣ける話だな

217 :メロン名無しさん:04/06/28 23:39 ID:???
それだと兄弟は2度母親を失う事になるな…辛いな

218 :メロン名無しさん:04/06/29 00:07 ID:???
>217
それだけじゃない。母親に
「2回死の苦痛を味あわせる」事になる。

219 :メロン名無しさん:04/06/29 00:39 ID:???
>>217
姿形はママでも中身は真っ赤なニセモノだからな。
兄弟はそれを割り切れ……そうにないな。

220 :メロン名無しさん:04/06/29 19:11 ID:???
聖母っていうとArcTheLad思い出す
確か主人公がゲロ吐いてたような、それも夕食の時間帯に…

221 :メロン名無しさん:04/06/29 19:30 ID:???
スロウス=トリシャママの記憶は戻るだろうな。
その為の35話だったんだろうし。
でもその時のことを想像すると。・゚・(ノД`)・゚・。

222 :39話あらすじ(ネタバレ注意):04/06/29 20:47 ID:???
鋼の錬金術師 第39回(7/10) 東方内戦


〈あらすじ〉
 イシュヴァールを目指し、東の砂漠をゆくエド(朴?美)、アル(釘宮理恵)、そして二人に同行しているキメラのマーテル(笠原留美)。
マーテルはエドたちに、かつて特殊工作部隊に所属していた自分がたずさわった軍の極秘任務の話をする。
 イシュヴァール人たちの街を襲撃したマーテルたち。その後間もなくしてイシュヴァールの内戦が勃発した。
任務を終えたマーテル達は強制的に第五研究所に収容され、口封じのために、キメラとなる改造を施された…。
 話をしていた三人は、いつの間にか軍の偵察部隊に取り囲まれていた。
エドたちはマスタング(大川透)の前に連行され、その指揮下に入るよう命じられる。
マスタングたちは、リオールで起きた武装蜂起を鎮圧するため、セントラルからやってきたのだった。
(脚本 會川昇 )

223 :メロン名無しさん:04/06/29 20:50 ID:???
リオールでの武装蜂起をエドたちに伝えまいとしたマスタングとは別人ですな。

224 :メロン名無しさん:04/06/29 21:01 ID:???
>>221
「思い出したわ。私が見ていたのは夫だけ。
昔っからあんた達の事なんてどうでもよかったのよ」

なんて衝撃の告白をして兄弟に襲いかかったりして

225 :メロン名無しさん:04/06/29 21:08 ID:???
>>222
勝手な行動をされたら厄介だから自分の監視下に置こうとしてるんじゃ?
アーチャー方に利用されて最悪消される危険もあるだろうし。
それに大佐も「エド達もいずれ真実知ることになる」と言ってる。

226 :メロン名無しさん:04/06/29 21:43 ID:???
>>225
その親心を、全くエドは理解しないと思う…。
ヒューズの墓の前でも、中尉が「兄弟が絡むと、あなたは…」と指摘していたが、
エドの側にはその思いやりに対する感謝が一切なくて、敵意や反感や
「自分のためにやってもらって当然」意識ばかりだから。

いっそのこと、親馬鹿あぽーんを告げてほしい。
「お前が巻き込んだせいで、ヒューズは…」ぐらい言ってくれた方が、カタルシスを感じる。

227 :メロン名無しさん:04/06/29 21:48 ID:???
やはりウィンリィは38話で逝く訳か。
シェスカと一緒に…

228 :メロン名無しさん:04/06/29 21:48 ID:???
>226
兄弟までダークタックン化かよ…

229 :メロン名無しさん:04/06/29 21:57 ID:???
て言うか、シェスカは勝手にマスタング黒幕と思い込んでいて、
来週ウィンリィに会った時に自説をぶちまけそうだから、

「そうね。やっぱりあの人は、父さんと母さんを殺しただけでなくて、ヒューズさんまで
 死なせた悪い奴なんだわ!」

と確信したウィンリィ、大佐を追ってエドたちと合流、エドたちに勝手な憶測をぶちまけて
「ヒューズ中佐を殺したのは、あんたなんだな!?」
と大佐を逆恨みするような悪寒。

230 :メロン名無しさん:04/06/29 21:59 ID:???
ウィンリィの両親はまだしも、実際はエドたちのせいで殺されたヒューズのことまで
マスタングのせいにされたら、たまらんわな。

231 :メロン名無しさん:04/06/29 22:03 ID:???
そうでなくともエドと大佐の対立は必至だと思う。
イシュヴァールキャンプの一件に加えて
何やらマーテルから色々と殲滅戦の真相を教えられる上に
止めはウィンリィ両親殺害の事実が絶妙のタイミングで知らされると見た。

大佐の理想を知らないエドにとっては、あくまで大佐=軍であり
力で弱者を押さえつける卑劣な存在でしかないんだと思う。
極論してしまえば、大佐もヨキと同じようなものだと見做してると言ってもいいんじゃ。
こちらが相手を利用すると同時に、相手にも利用されてやってるとは考えていても
馴れ合うつもりも、親しみや恩義を感じるようなことも無いと思う。
この点は、大佐のエドに対する大人気ない態度も多少は問題かと。
あとは、周りが「民衆に味方する軍の狗」と持ち上げたせいで
自分は軍属であっても、軍とは違うという選民意識が根付いてるんだと思う。

エドがこの自分の思い上がりと未熟さに気づいて成長してくれるといいんだが。

232 :メロン名無しさん:04/06/29 22:17 ID:???
脚本が同じ人だと聞いて4月から十二国記の再放送見始めたんだけど
この人って鬱展開しか書けないの?((((;;;゚゚゚゚ддд゚゚゚)))))

233 :メロン名無しさん:04/06/29 22:19 ID:???
>>232
そうだよ

234 :メロン名無しさん:04/06/29 22:27 ID:???
>>231
選民意識…。なるほど、確かに。

持ちつ持たれつなら解るが、エドの場合は軍のお人よしを見抜いてうまく擦り寄って利用している反面、
自分ばかりが利用されてやっているという被害者意識が強くて、アンバランスな気がする。

アームストロングやヒューズに対する甘えもそうだし、前回の知人ぶん殴り犯罪+「オレと解ってどういて撃つんだ!?」発言なんか、まさにそう。
で、彼らと違って自分の思い通りに利用されてくれないマスタングを嫌っている気がする。

マスタングを軍と一体化して嫌うのはいいが、それならあくまで軍と決別路線というか、
なるべく余計な借りを作らない姿勢が欲しい。
そうやってこそ、主人公としての独立独歩なキャラとして立つと思うが。




235 :メロン名無しさん:04/06/29 23:17 ID:???
>>231
選民意識か。アニメエドの行動・言動がどうも鼻に
つくと思ってたが、確かにそんな意識を持ってるっぽい。

エドも軍の指揮下で戦争をナマで見たら、少しは変わる
だろうか。案外怖がって逃げ出すかもな。

236 :メロン名無しさん:04/06/29 23:22 ID:???
>235
いや、
「一人殺せば犯罪者、百人殺せば英雄だ!」
と名取羽美化します

237 :メロン名無しさん:04/06/29 23:41 ID:???
とにかくウィンリィは38話で逝くって事で決まりだな

238 :メロン名無しさん:04/06/29 23:58 ID:???
にしても、よくまあエドはマーテルとつるむ気になるな。
マーテルの恩人を自分が勘違いでヌッ殺し、挙句に死体を蹴り飛ばしたんだが。

たとえるなら、大佐がロックベル夫妻の死体を蹴り飛ばし、
その後に出会ったウィンリィとつるんで、一緒に軍を批難しあっているような違和感を覚えるが。

マーテル側は知らないにしても、エドの方では後ろめたさとか感じないんだろうか?


239 :(゚д゚)ウマー ◆UMAAgzjryk :04/06/30 00:16 ID:???
>>238
お墓作ってあげてるし…

240 :メロン名無しさん:04/06/30 00:17 ID:???
>235
そうかもな。原作のエドは地位だのには無頓着だが、特権を与えられた以上
いざ収集をかけられたら従わねばならないことを怯えつつも自覚している。

アニメはそういう覚悟が見られない。恩恵には預かるが代償を払うことなど
思いも寄らない、要求する側が悪だと言わんばかり。
ただ、アニメの大人達も大佐はオシッコモレチャウヨーだわ、師匠はシンデレラの継母も
かくやだわ、ヒューズでさえ兄弟への親身な態度には大佐の利益のためという裏
があるわで、一概にエド一人だけ責めるのもアレという気もする。
周囲も揃ってドキュンだ。


241 :メロン名無しさん:04/06/30 00:23 ID:???
>>240
それ以上はアンチスレへ

242 :メロン名無しさん:04/06/30 00:25 ID:???
>>238
その辺はマーテルが大人なんじゃないかと思う。
グリードさんは自分の思うままに生きたんだから
あんたは別に悪くないとか言ってあっさり許しそうだ。

243 :メロン名無しさん:04/06/30 00:29 ID:???
>241
しかし本スレを含めた殆ど全てのスレがアンチスレと化しているからなあ…
仕方ないからマンセー意見は801スレに最近は書き込んでいる(漏れは男だけど)

244 :メロン名無しさん:04/06/30 00:32 ID:???
本スレのどこがアンチスレに見えるんだろう
マンセー意見書けばいいじゃん、他所で書かれても迷惑だよ

245 :メロン名無しさん:04/06/30 00:41 ID:???
>>243
本スレはたまに変なのが湧いてもスルー出来る程度だし
アンチスレ程感情的でもないから、冷静な議論がされてると思うが?
自分も原作アニメ両方マンセーだから、アンチスレは見てると頭痛くなるが
本スレは別に普通に書き込める。
ここに居着いてる>>240みたいなアニメアンチや>>237みたいな
ウィンリィ死亡厨は本気で逝って欲しいが。

ところで801板みたいな同人女のスクツはアニメアンチが
多そうな気がするが案外そうでもないのか?

246 :メロン名無しさん:04/06/30 00:54 ID:???
>>242
その心の広さをエドやウィンリィが持って欲しいが、これまでの展開から考えると、無理な悪寒。

やっぱり大佐=軍の悪路線でいくのだろうか。
だがその場合は落とし所が難しい気がする。

悪の軍が打ち倒されて、おしまい?
それとも悪の軍が善の軍団に変えられて、おしまい?
いずれもピンと来ない。

247 :メロン名無しさん:04/06/30 00:54 ID:???
同人系の人はまあアニメ(・∀・)イイ!と思ってる人は少ないかもしれないけど
そこからちょっとしたことでも「萌え」に変換する能力には長けているので
どちらかと言えばマターリしてる。

248 :メロン名無しさん:04/06/30 00:54 ID:???
801板なんていかないからわかんねーよ
変な話題出すな

249 :メロン名無しさん:04/06/30 00:58 ID:???
というかアンチ発言を同人女だ腐女子だで叩くことが多いけど(本スレとかで)
実際にはその手の人は自分が楽しむことに重点を置いてるから
「叩くヒマがあったら萌えを探す」ような勢いだったりする
毎週キャプチャをうpしてる人もおそらくそっちの人だし

250 :メロン名無しさん:04/06/30 01:03 ID:???
もしリゼンブール三人組と大佐が和解するとしたら、第三者が間に入るのが一番だと思う。
適任者は事情を理解していて、尚且つエドと大佐双方の信頼を
ある程度得ているマルコーだと思うんだが再登場はいつになるんだろうか。

251 :メロン名無しさん:04/06/30 01:25 ID:???
>>250
口封じにグラトニーに喰われたんじゃないの?

252 :メロン名無しさん:04/06/30 01:43 ID:???
>>251
何か乃キャラ紹介で「生死不明」と書かれてたから十中八九生きてる

253 :メロン名無しさん:04/06/30 10:59 ID:???
やっぱ最後は
賢者の石断念、兄弟でひきこもって暮らす

数十年後、豆あぼーん
「いいか、アル、お前は絶対に自殺するな」

鎧、永遠の孤独

となりそうな悪寒

254 :メロン名無しさん:04/06/30 21:38 ID:rR4BAhCh
今更な質問で悪いんだが、36話の「深い森のダンテ」で・・・
ホークアイ中尉達が、イシュヴァールの人々に石を投げつけられ、大佐が「鎮圧するから援護をしろ」っていうシーン…
あの時の2人のやりとりの、一番最後の大佐の台詞が聞こえないんだが…あれ、何ていってるのか教えてくれる?

255 :メロン名無しさん:04/06/30 21:42 ID:???
>>254
「それから、額を拭きたまえ」

256 :メロン名無しさん:04/06/30 21:46 ID:???
>>255
ありがd。
それは、とりあえずリザを心配して言ったんだな

257 :メロン名無しさん:04/07/01 01:34 ID:???
>>253
嫌すぎる。・゚・(ノД`)・゚・。

258 :メロン名無しさん:04/07/01 01:46 ID:???
いざとなりゃエドも鎧に魂の定着すれば









アルよりちょっと大きい鎧にとり憑いて兄の威厳をだしたり

259 :メロン名無しさん:04/07/01 01:47 ID:???
ウィンリィ死ぬの38話でいいんだよな?

260 :メロン名無しさん:04/07/01 01:49 ID:???
死んでエドとアルを導くんだっけ?

261 :メロン名無しさん:04/07/01 01:54 ID:???
じゃ今週で死ぬのカイ? (´Д`;)


つかどっからそのソースだしてんの?

262 :メロン名無しさん:04/07/01 01:59 ID:???
>>261
脳内妄想
放置汁

263 :メロン名無しさん:04/07/01 02:25 ID:???
>>258
自分の魂を他の物質に定着させるのは可能なのか?

264 :メロン名無しさん:04/07/01 08:21 ID:???
ウィンリィはアニメスタッフのお気に入りだから死なないよ。

265 :メロン名無しさん:04/07/01 20:23 ID:???
>253
それでもアルは結構たくましく生きていきそうな気がするんだよな。
1人になっても鳥や猫を愛でつつ、ダメモトと暇つぶしもかねて
人間の姿に戻れる方法を求めて各地をふらふらと放浪。
何かの拍子に、からっぽの鎧な事がバレて化け物扱いされて哀しくなったりも
するけれど、たまに恐れ知らずな子供がそれでも慕ってくれたりもする。
そんな悲喜こもごもな出来事をくり返しながら、あちこちをさ迷い歩く鎧の姿が目に浮かぶ。
アルは結構、精神的に強いというか順応力ありそうな気がする。

問題は兄貴の方だよな。志なかばでアルに先立たれでもしたら

 1.発狂
 2.後追い
 3.やさぐれて、することもないのでそのまま軍に在籍
   そして命令一つで無味乾燥に平然と殺戮を行なえる人間になり下がる

…この選択肢しか思い浮かばん。

266 :メロン名無しさん:04/07/01 20:54 ID:???
家庭をもってあっさり幸せになったりしてなー。
子供にアルフォンスとかつけて。




アルが死んだらイヤだ_| ̄|○

267 :メロン名無しさん:04/07/01 22:54 ID:???
自分もどちらかと言うと>265のイメージだな、兄貴。

金と権力が魅力(自称)の天才肌だけど、大錬金術師になりたいとか、中央で
名声を得たいとか、武術を極めたいとか、そういう顕示欲には無感心だからな。
そもそもの錬金術だってママンが喜んでくれるからって動機だったし。
何もない静かな故郷で大好きな家族と幸福に暮らしたいってのが、欲といえば
欲で、なんというか身内との別離にはとことん弱い感じ。弟が最後の執着というか。

268 :メロン名無しさん:04/07/02 01:31 ID:???
>>266
「アルはそれから○年後に死んだ」ってか…

269 :メロン名無しさん:04/07/02 01:41 ID:???
>265
選択肢の3を見て、
「あー、金鰤(当時は名前知らなかったけど)みたいな性格だったら
人生凄く楽だろうな…」と15話を見ながら思った事を思い出した


270 :メロン名無しさん:04/07/02 11:32 ID:???
>>253
馬鹿いうな。弟の身の危険があっても兄と勝利はくっつくから。
勝利微妙だがまぁそれは覆せないので諦めた 現実だ

それにしてもこの話、あんまりアニメにはない狂気をうまく書いてると思う
兄はアニメの〜科人の時の台詞にもあったが弟を想う余り
自分のエゴで他人が殺せるタイプだと思う。
弟が離れたら廃人説などがでるのも肉親に対する狂気めいた執着が見え隠れしてる
からではなかろうか。逆に弟はそれは出来ない。

そしてタッカーがニーナでキメラを作ってしまったのも狂人めいてるし
ロイもヒューズの死によって自分の復讐心やエゴが表立って
ロイからも狂気めいたものを感じるようになった

原作を読んでいたりアニメでふとそういうシーンを見ると怖く感じる
そういう狂気めいた思いが一番偏って怖い、そして純粋な大切な人への
思いを感じるので




271 :メロン名無しさん:04/07/02 12:31 ID:???
ほらよ。
http://mbs.jp/hagaren/bb/39.ram




272 :メロン名無しさん:04/07/02 12:33 ID:???
第4弾OP・EDテーマ曲が決定しました。

OPテーマ曲
「リライト」
ASIAN KUNG-FU GENERATION

EDテーマ曲
「I Will...」
Sowelu

新OP/ED曲は、7/24放送の第42話からON AIR予定です。


273 :メロン名無しさん:04/07/02 12:34 ID:???
げ、、、ソエル?
ええええええええ、、、やだ〜〜〜。
クリケイの方が好き〜〜〜〜。

274 :メロン名無しさん:04/07/02 16:06 ID:???
げ、、、まだクリケイ?
ええええええええ、、、やだ〜〜〜。
ソエルの方が好き〜〜〜〜。

275 :メロン名無しさん:04/07/02 17:08 ID:???
>>271
リオールキチャタ

276 :メロン名無しさん:04/07/02 19:04 ID:???
>>271
おいおい…スカー。リオールに行ってたんかい…
これじゃあキンブリと鉢合わせか…?

277 :メロン名無しさん:04/07/02 19:13 ID:???
敵味方問わず全員リオールに集合か。
しかし最終決戦の地が始まりの場所ってのはお約束だな。

278 :メロン名無しさん:04/07/02 19:16 ID:???
>>277
え!最終回までずっとリオール!?

279 :メロン名無しさん:04/07/02 19:18 ID:???
リオールってどこだっけ? 覚えてネーヨ('A`)

280 :メロン名無しさん:04/07/02 19:18 ID:???
>>278
リオールやイシュヴァールを含めた東方じゃないのか?

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)