5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トゥーンシェード死ね

1 :メロン名無しさん:04/06/28 03:35 ID:CmuFbmi8
糞3Dは逝って良し。

2 :メロン名無しさん:04/06/28 03:46 ID:???
>>1
お前が死ね。

3 :メロン名無しさん:04/06/28 03:47 ID:???
>>1
3回死ね

4 :メロン名無しさん:04/06/28 03:48 ID:???
>>1
二次元女に萌え狂って死ね

5 :メロン名無しさん:04/06/28 03:50 ID:???
まぁ>>4みたいのも3Dでアニメを少しでも
現実世界に近づけよう感が滲み出てる訳だが。

6 :メロン名無しさん:04/06/28 06:22 ID:???
なんかこれからは3Dの時代だ!って吠えまくってたのいつだったっけ?10年ぐらい前だったかw?
偉そうな3D野郎(これに関してはマジでガチ。プログラマ然りモデラー然り、とにかくろくな人間がいない。
人の事を見下すためにわざわざ大学を卒業して中卒だらけのオタ業界に来てやってんだぜ?っていうあの横柄な態度!)
が必死こいて、「す、3Dってこんなのもできるんだぜ!」と血相変えて業界にすがり付いた結果が
このクソ以下の屑技術「トゥーンシェイド」だw。もうC級映画か凋落したCS業界でしか生き残れないんだよ。
あいつらは。今アニメのバンクで使ってもらってる奴等も時間の問題だ。あの浮き過ぎの絵に利用価値は無い。

7 :メロン名無しさん:04/06/28 06:53 ID:???
ガンダムフォースか

8 :メロン名無しさん:04/06/28 09:56 ID:???
>>1はときメモ3をうっかり購入して鬱になった人
>>6はキャプテンガンダムの口に落胆した人

9 :メロン名無しさん:04/06/28 16:45 ID:???
>>8
なんでそこまでトゥーンシェードは欠点がないかのように振舞えるの?
理由いえよ。お前こそ>>6の言ってる偉そうな3D野郎なんじゃね?

10 :メロン名無しさん:04/06/28 17:06 ID:???
レイトレーシングなら文句はないんだな>>1よ

11 :メロン名無しさん:04/06/28 18:18 ID:???
>>10
何それ?

12 :メロン名無しさん:04/06/28 18:40 ID:???
今は分散レイトレーシングが当たり前だろ。

13 :メロン名無しさん:04/06/28 20:14 ID:???

 ほんとはもっとリアルに表現できるのに、セル画に合わせてわざわざ
色数を減らしてまで歩みよってるのに、えらい言われようだな。

 


14 :メロン名無しさん:04/06/28 20:19 ID:???
そもそもアニメはリアルさを追求する分野と違うねん。

15 :メロン名無しさん:04/06/28 20:26 ID:???
役者を使えば安く済むだろう


16 :メロン名無しさん:04/06/28 20:27 ID:???
リアルにしてる暇があったらシナリオ作れ。

17 :メロン名無しさん:04/06/28 20:35 ID:???
>>14
じゃ、何を追及するんだ?

18 :メロン名無しさん:04/06/28 20:41 ID:???
>>17
利益だろw

19 :メロン名無しさん:04/06/28 20:42 ID:???
なんか6はよっぽど悔しかったんだろうね

20 :メロン名無しさん:04/06/28 20:51 ID:???
なんか、3Dが幅を効かせ始める前兆のような気がしてきた。
以前も、セルからデジタルに変更されるときに似たようなことあったし。
>>6は色々ケチつけてるけど。その欠点だって解消されたらどうするんだろう?

21 :メロン名無しさん:04/06/28 20:58 ID:???
最新流行は3Dで作ったモデルに手描きの表面絵を張り付ける手法だべ

22 :メロン名無しさん:04/06/28 20:59 ID:???
まあ、昔からのアニメ職人にとっては、つらい話なんだろ。

23 :メロン名無しさん:04/06/28 21:37 ID:???
この異常な本数の中じゃ、3D使ってないとやってられないだろ。
今の状況で「手抜きだ使うな」とか吠えている奴は、アニメーターに死んでもらいたいんだろうなw

24 :メロン名無しさん:04/06/28 21:48 ID:???
とりあえずラジオシティをつかえ

25 :メロン名無しさん:04/06/28 22:15 ID:???
そういや、
「アニメは、利益を考えて作るものじゃない」って青臭いこと言ってた奴いたっけ。

そんなこと言ったら、有無を言わさず半殺しにされるなw。

26 :メロン名無しさん:04/06/28 22:18 ID:???
メカが描けないアニメーターが多いってほうが問題でしょ

27 :メロン名無しさん:04/06/28 23:15 ID:???
アンサガのあれは良かったじゃんけ。

28 :メロン名無しさん:04/06/28 23:21 ID:???
>>25
俺はアニメーターでもなんでもないが
そういう無責任なこという奴は、一度テメーでやってみろよって感じだなw
ただでさえ薄給だって言うのに、利益考えないモノばっかり作ってられるかよ。
そういうのは同人でやる事だよな。

29 :メロン名無しさん:04/06/28 23:24 ID:???
うわー自演くせー

30 :メロン名無しさん:04/06/29 00:18 ID:+XDnYqoH
タチコマもてゅーんしぇいどなわけだが。



31 :メロン名無しさん:04/06/29 00:25 ID:???
3Dアニメは動きやパースが正確すぎて嫌い。

32 :メロン名無しさん:04/06/29 00:35 ID:rYN5KEiG
関連スレ

アニメにおける3Dの使い方
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1087977731/l50


33 :メロン名無しさん:04/06/29 00:39 ID:???
>>29
自演じゃないよw

34 :メロン名無しさん:04/06/29 00:57 ID:???
むしろトゥーンシェードって、なんとか3Dでアニメっぽさを出そうと必死だな
って感じなんだが。

35 :メロン名無しさん:04/06/29 01:06 ID:rYN5KEiG
この技術こそが日本で発達するべきだったのだが。
ゲームソフト会社がもう少し本腰を入れて開発してたらなあ。

36 :メロン名無しさん:04/06/29 01:09 ID:???
3Dに関しては日本は駄目駄目らしいな
ゲーム屋とかそういう問題じゃなく、プログラマが育っていないらしい

37 :メロン名無しさん:04/06/29 01:22 ID:???

ttp://mattress.s13.xrea.com/kasumin/kasumin3/kasumin.htm


38 :メロン名無しさん:04/06/29 01:32 ID:???
タチコママンセー

39 :35:04/06/29 01:35 ID:rYN5KEiG
>>37
(・∀・)イイ!!

40 :メロン名無しさん:04/06/29 01:44 ID:???
>>6は4浪しても大学に入れなかったバカw

41 :メロン名無しさん:04/06/29 15:46 ID:???
>>37
動かすとまた不自然なんだろうな・・・
表情もかえるの難しいし

42 :メロン名無しさん:04/06/29 16:45 ID:???
トゥーンシェードも使い様だろ。

シュレックとガンダムフォース見比べてみろよ。

43 :メロン名無しさん:04/06/29 17:13 ID:???
まぁ、リアルにすると動きとかもリアルになって
アニメらしさには欠けるだろうけど。

44 :メロン名無しさん:04/06/29 19:23 ID:???
まったくの素人で無知な発言だが
CGも手書きと同じように、一枚一枚動かす感じにすれば、違和感消えるものじゃないの?
手間はかかるけど。

45 :メロン名無しさん:04/06/29 19:43 ID:???
>>42
シュレックってトゥーンシェイドなのか?

46 :メロン名無しさん:04/06/29 19:48 ID:???
>>44

たぶんその通り。 CGの動きをプロのアニメータがつけられれば
かなり違和感は減ると思うよ。ただ、今は両方出来る人が少ないんじゃないかな。



47 :メロン名無しさん:04/06/29 20:11 ID:???
>>46
でもそれだと作業の効率化のためのCGなのに
なんで〜・・・・・ってことになりそうだな。

48 :メロン名無しさん:04/06/29 21:05 ID:???
でも、3Dのキャラが2Dアニメっぽい動きしてると、逆に強烈な違和感を感じることもあるよね。
2Dと同じ感覚で丁寧にやれば、うまく行くって考えもちょっと疑問。

49 :メロン名無しさん:04/06/29 21:14 ID:j3IGz67d
>>47
しかし形が崩れないのはいいと思われ。

50 :メロン名無しさん:04/06/29 21:15 ID:???
ゾイドは最初の頃はカメラもモブも無駄に3D3Dして動いてたよ。
徐々に普通のリミテッドアニメっぽい演出になっていった

51 :49:04/06/29 21:15 ID:???
>>48
>2Dと同じ感覚
SDガンダムフォースはそれでいまいちになっていると指摘する人がいる。

52 :メロン名無しさん:04/06/29 21:24 ID:???
 要は、絵のリアルさと動きのリアルさのバランスをとれ、という事かな。
リアルなキャラが漫画漫画した動きをしてたら違和感バリバリだろうしな。


53 :メロン名無しさん:04/06/29 21:25 ID:???
>>49
速い動きのものを見たときの歪みが再現できないのが痛い。
スピード感が出せないし。

54 :メロン名無しさん:04/06/29 21:30 ID:???
手描きの誇張を出すのは難しいね。

55 :メロン名無しさん:04/06/29 21:38 ID:???
>>53

やってやれない事は無い筈だが、かなりテクニックがいりそうだ。


56 :メロン名無しさん:04/06/29 23:45 ID:???
>>53
それは漫画の表現技法でアニメーションとしては本来邪道だからあえてやらないんだろう
しかし既存のセルアニメでやってることをしてないからどうこうと言う意見はおかしいな
セルアニメがアニメの最高技法というわけではないんだから

57 :メロン名無しさん:04/06/30 00:22 ID:???
>>56

 しかし、絵を動かして表現するという事に関しては、数十年の蓄積がある
セルアニメに学ぶ事は多い筈なんだよね。


58 :メロン名無しさん:04/06/30 00:37 ID:???
>>51
ガンダムフォースは基本的な動きはそれまでのCGアニメと同じなのに
漫符を使ったりするような表現を多用してるから違和感があるんだと思う

59 :メロン名無しさん:04/06/30 00:42 ID:???
映画版キューティーハニーの前に流してた、ポータブル空港とかいう短編3Dアニメは良かったなあ。

60 :メロン名無しさん:04/06/30 02:19 ID:???
ttp://www.bekkoame.ne.jp/~krj/cg/toheart/serika.html
ttp://www.bekkoame.ne.jp/~krj/junk/walk_a.gif

61 :49:04/06/30 02:44 ID:i4jTtjFX
>>60
来栖川芹香は硬い感じを受けるね。色使いや光の当て方にも
工夫がいるようだ。

>>58
そうなんだ。

62 :メロン名無しさん:04/06/30 11:42 ID:???
ようはどっちがえらいかというよりは適材適所っつーか。

とりあえず3Dも今後の技術蓄積次第ではけっこー化けるかもしれない。

TFスーパーリンクとかはわりかし成功してるかな。
よく動く部分、気合を入れたい部分だけ2Dで描いてるが。

63 :メロン名無しさん:04/06/30 11:48 ID:???
Gフォースが違和感とか言ってる奴はちょっと許容範囲狭過ぎやしないか?
フルCGであれだけアニメ的な表現を成功させてる例は他に無いだろう。
セルアニメに比べりゃアニメらしくないのは当たり前だ。

64 :メロン名無しさん :04/06/30 15:25 ID:???
>>53
見てないけど、マクロスゼロとかはどうなんですかね・・?

あと、質量表現も苦手だよね。
ゲームのサクラ大戦でロボットが基地の床を踏み砕くんだけど、厚紙がつぶれてる様にしか見えなかった。
接地してる感じが出ない。

65 :メロン名無しさん:04/06/30 16:22 ID:WGllYzNd
TFスーパーリンクはちょっとなあ

まあ対象年齢が低いんで許されてるとこがあるぞ

66 :メロン名無しさん:04/06/30 16:44 ID:???
でも爆裂とかのCGよりは、手書きに近くていい感じ。
動きがダメだけど。

67 :メロン名無しさん:04/06/30 17:44 ID:???
スーパーリンク素晴らしいレベルだとは思わないけど
成功してる部類に入るんじゃない、演出としては。
3Dだからって問題はガルバトロンの汗ぐらいしか無いし。
ちゃんと地面に脚をつけて歩く、走る、格闘できる、日常描写もする。
画や動きの綺麗さだけで言うなら同年齢向けのマシンロボレスキューの方が上だが、
あれは日常描写があまり出来なかったし、見せ方自体にちよっとした違和感があった。
少なくとも予算相応の出来じゃないか、スーパーリンク?

まあ、その前がウェブダイバーだったからってのもあるけど(笑)。

68 :メロン名無しさん:04/06/30 18:35 ID:???
ちゃんと地面を歩かせる事だけでも好感が持てるな。
空中戦しかやらないとか萎える。

69 :メロン名無しさん:04/06/30 18:57 ID:???
全体的な問題は歪みとか衝撃波とか煙とか、
アニメならではの動き・装飾が出来ない事かな。

70 :メロン名無しさん:04/06/30 19:24 ID:???
>>69衝撃波はガンダムフォースでいっぱいやってるが・・・
煙はスパリンだと2Dでやってごまかしてる。
歪みといえばスパリンではガルバトロンをあくびさせる、という単純なことが出来なくて
そこだけ2Dの神作画で描くなんてことをやったりもした(違和感かなりあり)。
ただその後びっくりして顔をゆがめるスノーストームとか3Dでもなんとかしようという努力自体は見られる。

スパリン顔の表情をある程度3Dでも出せるようになりつつあるけど、どうしても大げさに表情入れるとき、
顔の部分だけ2Dで描くというやり方もやってたりして色々実験してる部分は面白いかな。
低予算なのは仕方ないけど、それに負けないで頑張ってる感じ。

71 :メロン名無しさん:04/06/30 19:59 ID:???
>>70
やってるから何?
カッコ悪いじゃん。

72 :メロン名無しさん:04/06/30 20:07 ID:???
それはお前の主観

73 :メロン名無しさん:04/06/30 20:32 ID:???
いろいろ模索してる段階なんだろ。
カッコ悪いでなんでも片付けたら、何も生まれてこない。

74 :メロン名無しさん:04/06/30 21:12 ID:???
アニメは2Dなモノなのに、
3Dにしたらアニメじゃないじゃん。

立体でやりたいなら実写でやってろよ。

75 :メロン名無しさん:04/06/30 21:23 ID:???
バカなのか釣りなのか
アニメーションが2Dに限定されるとはどういうこった?
ただ単に自分の好みじゃないからって捏造までして否定すんなよ。

76 :メロン名無しさん:04/06/30 21:50 ID:???
>>71
お前、不細工なのに色々頑張ってるな
カッコ悪いけど(プゲラ

77 :メロン名無しさん:04/06/30 22:14 ID:???
>>74マジレスするとアニメは「魂を吹き込んで動かす」って意味だ。
2Dでも3Dでも関係ないし、CGの発達する前からクレイモーションアニメーションなんて職人芸もある。

78 :メロン名無しさん:04/06/30 22:50 ID:???
アニメーション

動作や形が少しずつ異なる多くの絵や人形を一齣(ひとこま)ずつ撮影し、
映写した時に画像が連続して動いて見えるようにするもの。
ビデオ-レコーダーによるものやコンピューター-グラフィックスを応用するものもある。
アニメ。動画。

79 :メロン名無しさん:04/06/30 23:08 ID:???
 ビーストウォーズは全編3Dだったが、表情の変化がうまく
表現できてた。 あそこまで出来るなら、セル調にコダワル必要
無いんじゃないかとも思ったけどね。

 

80 :メロン名無しさん:04/07/01 00:22 ID:???
そろそろ名前出てきてもいいんじゃないか?
アクア……

81 :メロン名無しさん:04/07/01 02:23 ID:???
>>64
マクロスゼロはトゥーンシェードじゃないぞ。
トゥーンシェードはアルジュナのほう。
速すぎだという意見もあるが、スピードに関して記事で呼んだけど
伝えたい感覚からするとあれでいいと思った。


82 :メロン名無しさん:04/07/01 05:28 ID:???
口の部分だけ実写にしてみるのはどうよ

83 :メロン名無しさん:04/07/01 08:51 ID:???
>>82昔のアメリカアニメでそんなの見たことあるな。
すげーキモかった。

>>80アクアキッズはCGいいけどキャラデザがねえ。

>>79あれは予算が一話に付き億行くから。一話作るのに一ヶ月かけるし。

84 :メロン名無しさん:04/07/01 10:29 ID:???
>>83
CGは、金と時間と労力をかければ、あれくらい作れるってことか。
まあ、アニメもそうだろうけど、これだと生産性が悪すぎるね。


85 :メロン名無しさん:04/07/01 12:19 ID:6gEDNOeJ
>>84
その代わりデータの再利用が効くという話も聞くけど、
実際のところどうなの?

86 :メロン名無しさん:04/07/01 13:03 ID:???
再利用といっても、精密なCGほどデータ量が膨大になるから、高くて高性能な機材が必要だろうし、
労力も必要なんだと思う。

87 :メロン名無しさん:04/07/01 13:47 ID:???
学術医学用CGからデータもらってこれねーかな
適当な変換行列を組んで作品ごとのデフォルメ効かして

88 :メロン名無しさん:04/07/01 13:52 ID:???
例えばさ、マシンロボレスキューだと玩具はエクス合体っつーて手足を入れ替えた合体がウリだったんだが
アニメだと手足のCGは出来ていても入れ替えた時の間接の再設定が大変だから
エクス合体そのものをほとんど出来ずに、
動かさなくて済むアイキャッチの止め絵のみの登場、ということが多々あったのよ。
形そのものが出来ていてもそれを動かすように設定するというのは手間なわけ。
再利用可能といっても、一から作り直すよりは早い程度で根本的な手間がなくなるわけでは無い。

ビーストウォーズでもメタルス玩具が発売されている
テラザウラー、ワスピーター、ライノックス、インフェルノなどはレギュラーだったのにもかかわらず
CGを作り直す時間が無かったからアニメではメタルス化出来なかったし、
逆に日本版のセルアニメビーストウォーズネオでは
玩具が出ていたもの全て一話限りの捨てキャラとして登場させることが出来た。

そういう所では明らかに2Dアニメのほうが小回りは効くんだよね。

89 :メロン名無しさん:04/07/01 16:59 ID:???
トゥーンシェード死ね、とは言わない。











だが、トゥーンシェードマンセー、とも言えない。

90 :メロン名無しさん:04/07/01 20:34 ID:???
サヴァイヴの船も3Dだった

91 :メロン名無しさん:04/07/01 21:01 ID:???
トゥーンに限らず3Dだと画力よりもむしろモノの動き方とかの映像の知識ってのが必要そう
そこらへんの理由で生き残れないアニメータも出てきそうだね

92 :メロン名無しさん:04/07/01 21:43 ID:???
見た目を重視すると、絵で嘘をつく必要のあるシーンは結構多い。
そして、CGは嘘が苦手。
でもそこを無理して何とかしないと、どうにも見栄えが悪くなってしまう。

93 :メロン名無しさん:04/07/01 22:10 ID:???
2Dだろうが3Dだろうが重要なのは使いこなす技量だと思うが

94 :メロン名無しさん:04/07/01 22:32 ID:???
技量というか3Dはまだ表現技法を試行錯誤してく段階なんだろうな。

95 :メロン名無しさん:04/07/01 23:02 ID:???
ハリウッド映画はふだんカメラぶらぶらさせてうざい事この上無いが
CGシーンのときだけスーピタッスーピタッてまるでお行儀のいい邦画みたいになる。
違和感ありすぎ

96 :メロン名無しさん:04/07/02 16:48 ID:???
まぁ、なんだかんだ言っても、
全てのアニメを3Dに、とかになったら流石に嫌じゃない?

97 :メロン名無しさん:04/07/02 19:08 ID:???
まぁ全てにはならんだろうよ
例えば機械化された部品作りにも職人はいる
細部の再現にはやはり手作業が必要だろうよ

しかし
トゥーシェードでキャラの基盤を作ってその上から塗る技術があったら
今以上のクオリティのアニメが作成できかも

98 :メロン名無しさん:04/07/02 19:11 ID:???
でも全「ロボット」アニメはトゥーンシェードになりそうな悪寒。


やだな。ガンダムとかが3Dなんて。
SEED以上の糞になりそう…。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)