5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鬼と悪魔と永井豪 『デビルマン』研究スレPart3

1 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/11 21:17 ID:b9zqfdYf
『デビルマン』を研究しつつ、永井豪作品全般について語るスレです。

前スレ:鬼と悪魔と永井豪 『デビルマン』研究スレPart2
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/comic/1028702338/

他の関連スレは>>2->>5あたり

デビルマンを今から読み始めたいが
バージョン多すぎてわからんという人には「完全復刻版」がオススメ。
「豪華愛蔵版」と「文庫版」は余計な描き足し&改編が行われているので注意。
バージョンの違いについて詳しくは↓を参照
ttp://www.asahi-net.or.jp/~WX5H-KTB/gofo/devarie.html

2 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/11 21:18 ID:b9zqfdYf
[漫画板過去スレ]『デビルマン』研究
http://comic.2ch.net/comic/kako/1003/10034/1003400758.html
[漫画板関連スレ]【ブルーベリー】石川賢総合スレ4【ドール】
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/comic/1058093790/l50

[懐かし漫画板]
デビルマン [黙示録−第三章−]
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1065018777/l50
「デビルマン」ヒロインの惨殺シーン
http://comic.2ch.net/rcomic/kako/1018/10185/1018528424.html

[おもちゃ板]★★超合金魂Vol.36★★
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/toy/1080169555/l50

3 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/11 21:18 ID:b9zqfdYf
[懐かしアニメ板]
デビルマン(その2)
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1032525929/l50
マジンガーZ その4
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1074169629/l50
■■グレートマジンガー Part4■■
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1078756607/l50
UFOロボ グレンダイザー2  
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1078744288/l50
鋼鉄ジーク総合スレッド
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1049245157/l50
【廃墟の中から】獣神ライガー【立ち上がれ!】
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1070084507/l50
ゲッター最強!
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1055248843/l50
ゲッターの力を信じろ!!!!changeゲッター凱(9)
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1068547435/l50
【キューティー】キューティーハニー【ミスティ】
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1061717829/l50
●    弓さやかはさぁ・・・   ●
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1039676359/l50
【グラマー】炎ジュン【クインスター・イン】
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1066522134/l50

4 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/12 01:09 ID:yAOK3b9/
うるさいだまれ

5 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/12 01:09 ID:yAOK3b9/
てめーはおれをおこらせた

6 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/12 11:14 ID:12wKG3/f
>>1


7 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/12 23:30 ID:MxxucMw8
即死防止age

なんとなく「ネオ・デビルマン」の話題にしてみるが、
安彦良和だけギャグにしてたのが興味深かった。
他の作家はみんなデビルマンズ・チルドレンなのに対して
一人だけ同世代で客観的に見ていたためだろうか。
(石川賢や風忍がチルドレンかは議論が分かれると思うけど)

8 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/14 01:28 ID:snCwXrJl
>>7
オリジンやる前で余裕有ったからじゃないかねぇ・・・・
よくワカランが

確かにここ最近のじゃ珍しいくらいぶっとばした作風だったよねぇw


しかし「狗」のネタは結構上がりますが「魔神王」の方はてんでダメですなぁ
(ノД`)・゚・。

9 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/14 20:13 ID:IwbkeYNi
狗、絵柄が昔の豪ちゃんに近い感じで、結構雰囲気はいいと思う。

10 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/14 22:22 ID:49ppOuE3
>モーニングでの新連載
天狗伝説を、SF的に解釈してますな。
・・・今度の新連載も、最後まで破綻無く展開していきます様に。

11 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/14 22:31 ID:tMwN1kBl
女所長が天狗を解説する様が柴が鬼を解説する様を髣髴とさせた

12 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/15 23:13 ID:jItStKoi
今週号読んだけど・・・

どうしても「凄ノ王」ぽく読めてしまう
あと「魔界水滸r」・・・ これは違うか(爆)

おっさんはいけませんな
_| ̄|○

13 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/16 23:31 ID:EzDOnfLF
保守

14 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/17 00:55 ID:rR/cvxTk
デビルマンの完全オリジナル版が買えないよー。
だれかリクエストしてね。
完全オリジナル版だよ。

http://www.fukkan.com/

15 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/17 01:41 ID:KrFtM5im
>>14
持ってるからいいや( ´_ゝ`)

16 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/19 15:05 ID:buBHqXcB
>>12
確かに「魔界」っぽいですなw
天つ神を宇宙人と想定する設定って結構ありふれてるのでしょうか?

17 :12:04/04/19 22:33 ID:i8XMA31y
>>16
あぁ
レスサンクスw
暴走したあげく投げっぱなしになるトコロなんかは正に・・・・
_| ̄|○

まぁ始まったばかりだし・・・・
終われるのか投げるのかはまだわかりませんが
とりあえず
俺的にはレディ以来の期待作ではあります
えっ?
その間の他のヤツ?

そりゃぁなんtうわナニをするアモンくるったかあもn

18 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/23 02:05 ID:J4oBiAAc
ageとく

19 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/23 15:25 ID:/rRgJUTH
ガロン2話読んだけどこの話って手塚治虫の作品の続編だったと判明しました。


20 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/23 23:12 ID:OOTCZAtu
>>19
最初からそう書いてあったと思ったケド・・・

手塚マガジン6月号と一緒に買ってきたデビルマンXキューティーハニー・・・
家に帰って袋開けたらVol.3だった・・・・
_| ̄|○

狗はなんとなくおもしろくなってきました
馴染んだ世界観だしねw






21 :19:04/04/24 00:24 ID:yIz+im1N
>>20
俺先月の手塚治虫マガジン読んでなかったんだ、スマソ

22 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/24 02:15 ID:wvtdeRGo
>>20悪いけど笑っちまったwデビハニ

23 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/24 23:17 ID:owGT72ir
魔神王、ぜんぜん手塚っぽくなくて笑った
これ単行本出るのかな?

24 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/24 23:48 ID:D42VS9+i
>>23
途中で飽きて投げ出さなければ出るだろうねw

読者&永井豪が・・・・

載ってる本が「手塚治虫マガジン」ってゆうのがなぁ
「層」が全く違うと思われるからねぇ
「アンチ手塚」みたいなのも居るみたいだし・・・
媒体が違うともうちょっと盛り上がるのかも知れんが・・・

俺の勝手な思い込みもあるから気を悪くされた方いらっしゃったらゴメンなさい
とりあえず両方好きなんで
_| ̄|○

25 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/27 17:42 ID:GjHCegzG
ハムや蘭風の最期のセリフはやっぱり「手塚先生ごめんなさい」なのかなw

26 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/27 21:47 ID:ZCgM+SG7
バリンガーZ抹消事件があるんで、今「〇〇先生ごめんなさい」で
済まされるパロディやられると、なんとなく釈然としない気分になるかも。

まーあれは、豪ちゃんが口出ししたんでなく、テロ朝のおえらいさんが
ばれたら揉めるかもと、勝手に怖気づいて撮りなおしさせたってのが真相みたいだが。

27 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/28 03:14 ID:KDoP02z3
いきなり質問よろしいですか?
サタンのフィギュアって2種しか存在しないのでしょうか?
羽12枚のやつ。
スレ違いだったら保守という扱いで。

28 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/28 19:12 ID:sTNRUIGF
昔のデビルマンは持ってます。
そして最近出た最終巻のアモンの絵を見て
すっげーうまいジャンって思い1巻だけ買おうとしたら
他は売り切れ。

アモンってデビルマンの外伝ですか?
それともデビルマンのリメイクですか?
教えてください。

29 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/28 20:16 ID:40gfp1c7
>>28
第一部の連載時はその頃製作された同名のOVAのコミック化という位置づけでした。
第2部以降は外伝的内容です。

30 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/28 21:23 ID:TNgwonZw
アモンの六巻の帯の了が「いやな話をしなければなりません」
裏表紙の美樹の顔
が気になる


31 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/28 22:47 ID:1HQ2rnZI
どんな感じで終わったんすか?→AMON

32 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/28 22:58 ID:1HQ2rnZI
アモンやリメイク版ダンテは文庫になるのかなぁ?

33 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/28 23:46 ID:sTNRUIGF
>>29
タンキュー
とにかく1巻だけでも買って、良かったら全巻買おうとおもいます。


文庫は手軽だけど絵の迫力が無くなる。それ以上に
字が小さすぎて読みにくいYO

34 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/29 09:02 ID:UOuz0tKu
魔王ダンテの書き足ししたってやつ話に落ち着いてるんですか?
昔の方は持っていて、間に数ページ挟んだ程度なら
別にイイやって思ってるんですが。


35 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/29 16:10 ID:Wwgwr/LZ
↑俺も気になってるんだけど
ダンテって文庫で出ているオリジナル版とそのオリジナル版を加筆修正した単行本〔これは文庫になってない〕
さらに新しくリメイクし直した神略編〜神魔大戦編だよね?


36 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/29 20:46 ID:pSscX6p8
昨日デビルマンを立ち読みで読破しました。
全部一気に読んだわけで、面白いとは思ったんだが、
なんか、読んでて何も感じなかった。なんでやろ?


37 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/29 20:55 ID:zOM1Qsjm
立ち読みだから

38 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/30 01:03 ID:99x+cqsM
ダンテの詳細希望。

39 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/30 01:27 ID:ZzC2owIs
似たような話のマンガ、最近は多いしね。
子供の頃読んだときは、テレビと全然違ってビックリしたけど。

40 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/30 13:02 ID:V4OhofTN
ジャックのラストで犬の了が実は本物の了でジャックが合体してデビルマンになる展開には
「んな、アホな〜!」だったが、レディのラストよりはずっとよかった。

41 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/30 13:06 ID:aVhfxnKT
>>40
レディの場合打ち切りくさいラストだったからなぁ

42 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/30 17:44 ID:f4AqWby0
ここでもどこでもジャックとレディにっつーか豪ちゃんに本気で怒ってる奴少ないね。

ジャックなんて最終回はデビルマンはおろかジャックという2大金字塔マンガを汚した
最悪にして最低の作品じゃねーのか?

俺なんて当時本気でムカついて、永井離れをしたんだけどみんな腹立たなかったのか?
本当に永井ファンだったら怒らなきゃおかしいよ。

43 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/30 17:57 ID:PV6KVbdr
最終回だけ独立して読むと成り行きの理由とか結構面白いし。
バイオレンスジャックは短編の集まりみたいな作品なので気にならん。

44 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/30 18:24 ID:+P/QH9n3
ファンだったら〜というのもおかしな話だし、感想なんざ人それぞれ
全肯定でも全否定でも黙殺でも容認でも何でもあり


45 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/30 19:01 ID:aVhfxnKT
>>42
ジャックは最終回以外は永井豪の作品の中で一番好きだ。デビルマンは精神的に
ダウンしてる時に読むと無茶苦茶つらいがジャックは非常にポジティブな
意思が全編に流れているので読むといつも勇気付けられる。

本当の永井ファンなら終わりが悪かったらその作品を全て否定なんて事はしませんよ・・・

46 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/01 21:07 ID:A+2KDf8z
スレ違いかな?

今 チャンピオンレッドでやってる手天のリメイクモンは
炎魔が出てきたと思ったら更にハニーが・・・
豪ちゃんが書いてるワケじゃないのに
展開がジャックっぽいw

まぁ映画もやるしな



47 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/05 16:29 ID:VAKS+djA
人犬_| ̄|○

48 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/05 17:17 ID:qGm+2/uK
人犬 | ̄|○ | ̄|○

こうじゃないか

49 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/08 07:08 ID:H+7Fgm4J
>>27
フィギュアというだけだったら、
・ニラサワモノ
・プライズモノ
・チェックメイトコレクション
・ご存知レオポンのブロック
・ボトルキャップ
じゃねーかな。

50 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/09 22:08 ID:UvCbLlHG
スレタイ間違ってるけどスレ立ってた

【手塚】魔人王ガロン【永井】
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1084105755/


51 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/11 00:09 ID:qZ66b7Yh
今日帰宅途中の本屋でなにげなくアモン全巻大人買い。
一気読みして、なんじゃこりゃ………

すごいホモ臭いんですけど。乳首とか。

52 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/11 00:16 ID:kUTiEG2u
アモンはどうもあの絵が受け付けられない‥‥。
画力があると自分の周囲では人気があるが、どうにも永井豪のデビルマンの
世界にあっていないような気がする。
っていうか何で了はあんなにえらそうなんだ。確かに原作でもえらそうでは
あったけどちゃんと了には了なりの葛藤とかあったし、あそこまで明に強く
物言える了は違和感を感じた。

53 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/11 00:53 ID:nycucv3P
なんで永井豪作品ってダイナミック所属以外の作家が
描くと801色が濃くなってしまうんだろうね。
作画許可を出すにもDプロでキャラクターチェック
するだろうに、女性読者開拓を狙ってわざとそういう
手合いを選んでるのかな。

54 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/11 11:37 ID:kvDeWeoQ
栗本薫に801っぽさを絶賛されたあたりから
本人が勘違いしてるんじゃないの。
そっち方面狙っても逝けるんだ、とか。

55 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/11 11:51 ID:+05sJ7Mz
本人が勘違いとかではなくて
単にそっち方面の人間を引き込めば
ある程度売れることが分かったんだろう
で他の作家にはそういのを描かせる、と


56 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/11 16:04 ID:ukb+lKv6
ジャックはエルドラドまで。

57 :51:04/05/11 21:07 ID:qZ66b7Yh
世間のデビルマン研究とかはあまり知らないけど
(でも栗本薫が801くささを指摘してたのは覚えがある)
個人的にはデビルマン本編の方の了が明を愛していると言う設定は、
サタンとデビルマンの間の繋がりの説明以上の意味を感じないんだけどね…
この二人の関係性って本編以降にどんどんあと付けされてって
ひとり歩きしていってる感があって、新デビルマンの
嫉妬の鬼みたいな了とか、ネオデビルマンなんかで
豪ちゃん本人が勘違いしているとしか思えない短編なんかを
出されると、生みの親しっかりしてくれよ!とかホントに思う。
レディーのオチとか。そんなに運命の二人にしなくてもいいよと。

ココまで来るとやっぱりもう原作者だけの物ではないし、
801解釈も一つの姿だと思うしかないのだろうか。
それにしてもアモンのあざとさは気持ち悪い。

58 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/11 21:30 ID:+vViHA4Q

了のことでよく分からないのが、「本編の最初、明を迎えに来たときが初対面でサイコジェニーを使い、明の記憶を操作していた」
ってのが正解みたいだけど、それだと了〔サタン〕がいつ明を愛したの? ずっと空から見ていたのかな?
 
氷の中から目覚める→明を好きになる→人間の弱点を探るのと明をデビルマンにするために了になる→本編


氷の中から目覚める→人間の弱点を知るために了になる→学校で明と出会い友達になる〔好きになる〕→本編

どっち?

59 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/11 22:43 ID:jzTvJSWR
>>58
>「本編の最初、明を迎えに来たときが初対面でサイコジェニーを使い、明の記憶を操作していた」
> ってのが正解みたいだけど

ココで間違えてるから悩むのではないかと・・・・・

60 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/11 22:46 ID:+vViHA4Q
↑でもさ、ネオデビルマンの最終戦争とか、OVAコレクションのDVDについてきた解説読むと記憶操作って解釈になってる気がする。

61 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/11 23:58 ID:+SIFubgh
ダンテ+3人のデーモン=サタン
サタン+了=ルシフエル
了=ルシファー

でいいんですよね?

ダンテに合体した3人のデーモンなれそめなんかはどっかに収録されていないんでしょうか?



62 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/12 00:52 ID:zHTVQpQq
>61
俺、オリジナルのデビルマンしかよく知らんのだが、何の設定?

第2式から第3式を引くと、サタン=0 ?
ルシフェル、ルキフェル、ルシファーって区別あんの?


63 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/12 01:15 ID:0ThW20dx
>>60
豪ちゃんの後付け設定まんが『ネオデビルマン』では
確かに記憶操作するシーンがあるけど、不良どもに囲
まれてるトコじゃないよ。

それも作者といえど、あくまで一解釈、でいーんじゃないのか?
原作描いてる時は「ぜってーそこまで考えてなかった」てのが正解のハズ。

64 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/12 01:50 ID:VfspB/gI
サタンが明を愛してたってのは別におかしくは思わないけど、デビルマン本
編(復刻版等余計な書き足しがないもの)を見る限り、それって人間みたい
な恋愛感情ではなかったと思うんだが‥‥ネオデビルマンでも思ったけど、
明と了にしてもは友愛という言葉が一番近い様な。
しかし読んだ当時はサタンの「両性生物」だからという台詞にあっさり納得
してしまったが、確かに801っぽい解釈も出来るんだと今更ながら気付いた。


65 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/12 04:02 ID:jcttsrJ2
要するに了は両刀使いであったと。いや、男専門か。

了の容姿は今の時代なら801漫画キャラの見本なのだが、
連載当時にもそういう腐女子狙いの傾向はあったのかな?
古漫画をパッと思い出してみても石森のジュンや
巨人の星の花形など思いつくものはあるが、弱々しいガキか
熱血主人公に負ける為の嫌味な役所が多かったんじゃないかと。

なまじデビルマンが名作として後々語り継がれてしまったのが
腐女子にネタ提供して歪められてしまったのかもしれないが、
新を描く頃には豪ちゃん自身が思いっきりソレを狙ってたよなあ。

66 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/12 06:11 ID:vVbdx8GG
>>58
少なくともサタンのときではないと思う。人間になってからじゃないかな。
人間として暮らしていて、明と友人になり、愛した。
それで、性的なことではなくて、人間として愛してしまったのではないかな。
で、サタンとしての記憶はなくなっていたが、本能?で、明を助けようとしたと。
この考えだと両性生物だからってセリフが引っかかるが…
何にしろ、その辺のことは1巻の時点じゃ考えてなかったと思うよ。

67 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/12 11:24 ID:uYUeYTUq
>>58
>氷の中から目覚める→人間の弱点を知るために了になる→学校で明と出会い友達になる〔好きになる〕→本編

人間社会に紛れ込まない限り明と接点無かったしこちらの方だと思う。

68 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/12 22:00 ID:Ydnj5lmf
>>62
俺が知る限りでは、
 ルシフェル=ルキフェル: 悪魔時代の名前
 ルシファー      : 天使時代の名前
っていうのが慣用的使い分けだというのを聞いたことがある。
サタンを取り込んで悪魔化した状態=ルシフェルなのかな?


69 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/13 00:44 ID:USN3hDcx
〜エルってのがむしろ天使の名前じゃないのか? 
よく知らんしどーでもいいことだが。

70 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/13 01:15 ID:ZDlvKQah
メンゴ。間違えた。
 ルシフェル=ルキフェル: 天使時代の名前
 ルシファー       : 悪魔時代の名前

71 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/14 01:56 ID:MRxn5qx5
豪ちゃん、もうマジンサーガは書く気ないんだろーなー
せめて明が出るトコまでは読みたかったなー

72 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/14 09:21 ID:xFf2bRGW
吸血温泉というのは面白い?

73 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/14 16:37 ID:xEER18kO
>72
とても微妙。冒頭は近年の永井作品によく見られる、
空回りした勘違い若者像で若い読者にアピール失敗。
中盤からシリアスネタに入るが所詮オカルト団の
使いまわしっぽい。
終盤はこうする予定だったのか飽きたのか知らないが
無理矢理ギャグに走って自爆。とっても永井先生らしい作品です。


74 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/15 00:06 ID:velZ+8on
要約
とても微妙=とっても永井先生らしい

75 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/15 00:36 ID:LjNrUAwJ
>>74
ダイスキ!!!!!

76 ::名無しんぼ@お腹いっぱい :04/05/16 01:10 ID:c6KbMKGh
ここのみんなは、マガジンZで連載していた「魔王ダンテ」どう思っての?
私は、何気に好きなんですけど・・・

77 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/16 05:21 ID:AIDjclOJ
ルシファーもルシフェルもルキフェルも、同じ単語の発音ちがい。
ルシファーは、多分英語読み。

78 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/16 05:26 ID:AIDjclOJ
スペルは「Lucifer」

ついでにこれ。
http://www.angel-sphere.com/fallenAngels/list/Lucifer.htm

79 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/16 09:02 ID:1Npd6gWI
>>76
宇津木涼が妹の目の前でダンテにガブリと噛まれるとこまでは結構好きだけど
ハルマゲドンの描写が殆ど無かったのにがっかりした、オチなんかありゃ
いったい何じゃい?と言いたいぐらいだ・・・

80 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/16 11:37 ID:+99gW/ur
>>77
姿と名前の読みを変えた背景について話してたんですが...........

孔雀王ではサタンとルシファー(=孔雀王)は別の天使として描かれてましたね。
もう何がなんだか........

81 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/16 11:41 ID:H809235D
73は76へのレスかとおもたよ

>終盤はこうする予定だったのか飽きたのか知らないが
>無理矢理ギャグに走って自爆。とっても永井先生らしい作品です
→「地球は悪魔の星になった」の一枚絵


82 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/16 14:25 ID:DmG0uyM3
>>46
凄ノ王、デビルマン、新デビルマン、キン肉マンネタもありだね。

83 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/16 15:56 ID:dp3QSm7a
昔、無名の少女漫画家が真魔王ダンテなんてのを描いてた。軽めのホモ系少女漫画だったが、
キリストなんかも出てきて話としては結構まとまってたと思う

84 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/16 22:52 ID:oiCDPwKJ
>>83
俺、それを必死に集めてるけど、なかなか全巻集まらない。
ラストはしょぼかったよ。


85 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/18 00:42 ID:unJGLdK5
5月24日 月曜深夜24:10〜24:40
日本テレビ系 爆笑問題のすすめ出演

86 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/18 01:05 ID:oBtZCVHs
>>84
確かにラストはしょぼかったが、Z版よりは面白かった

87 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/23 09:47 ID:7hlmaflF
子や孫と幸せに暮らしている男が還暦を迎え
赤いちゃんちゃんこを着せてもらうことになるのだが
何故か恐怖におののき、逃げ惑う
家族はにこやかに追いかける
ついに捕まり、町のみんなが楽しく見守る中
ガソリンの染みたちゃんちゃんこを着せられ
火に包まれる

何に載っている?

88 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/23 14:08 ID:iITOEjJo
>>87
その作品、この二年ぐらい前に出てた昭和の漫画を復刻して載せる漫画誌に
載ってました。スゲー怖かった・・・

89 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/23 20:05 ID:znOV7rY2
>>87
「赤いチャンチャンコ」でググろうな。

90 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/24 01:55 ID:T61FqSyA
>>89
「赤いチャンチャンコ」だけでググっても普通の還暦祝いばかりヒットするよ。
得意げに書く前に自分でググって見たら?

>>87
比較的入手しやすいのは中公文庫の「怪奇短編集U霧の扉」かな。
「赤いチャンチャンコ」は「霧の扉」という連作短編の1エピソードとして収録されている。


91 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/24 02:37 ID:sBHmieaj
>>90
ありがとう
探してみます

92 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/24 22:51 ID:ZYQ73669

実況スレ

爆笑問題のススメ ◆ 永井豪
http://live8.2ch.net/test/read.cgi/liventv/1085406601/

93 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/25 01:00 ID:hMvgkwdD
>>92の実況で最も輝いてたレス

579 名前: 名無しさんにズームイン! 投稿日: 04/05/25 00:44 ID:J/+bn/4k
永井ってやつしらねーけど売れたのかもしれねーけど
絵がヘッタクソ!!!!
こんなの今じゃ通用しないよ


この後、怒涛のマジレスが>>579を襲ってたw


94 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/25 09:47 ID:sYHHP18p
オリジナル作品の「狗」より手塚治虫の作品のリメイクである「魔人王ガロン」の方が面白いのがなぁ・・・

95 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/25 10:08 ID:uRobxCSa
最近はカッコイイアクションシーンが描けなくなってきているような…

96 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/25 16:31 ID:J8tGsigy
大田「実はアシスタントが書いてるんじゃないですかぁ?」

97 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/26 00:05 ID:gsfSS5QJ
>96
豪先生「…ふふふふ………」

あの発言の瞬間、日本中に緊張が走ったなw
次回放送で太田のお詫びが入らないことを祈る。

98 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/26 00:37 ID:rfbK0j04
アシスタントが書いたってのはだれもが一度は思ったと思うが。

99 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/26 01:44 ID:NYCxaeik
友人に大の永井マニアがいるのだが、その彼は公務員で現在市民図書館の司書をしている。
で、新入荷書として永井豪の漫画を入荷させた。

いいのかな?

100 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/26 06:52 ID:yjYqgwHq
いいんじゃない

101 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/26 10:32 ID:txVnfFvy
>>99
手塚治虫・石ノ森章太郎・永井豪辺りの代表作なら図書館に入れる価値は
十分にあると思う。

102 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/26 15:54 ID:OL/gtY4m
代表作っつーと、「けっこう仮面」とか「へんちんポコイダー」とか・・・。

103 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/26 17:27 ID:t8Xg1Ryo
名作だな。

104 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/26 21:36 ID:9iCdvYiK
トリビアに永井豪が出とる

105 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/26 21:40 ID:9LIf7yXk
>>104
ハニーとフジは関係ないよね。なぜだ?

106 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/26 22:31 ID:abqUXdZr
単なる宣伝の為

107 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/26 22:40 ID:L1joazc1
漫画だとデビルカッターがないのでつまんない

108 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/26 22:56 ID:CuNwO2jv
その代わり火吹きがある。

109 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/27 01:51 ID:JBtqwC7d
ハニーを試写で見た。それなりに面白いシーンも感動もあったんだが、
サトエリがな〜
適任だとは思うが、演技下手だし、コーヒーCMのようなブス顔多いし、
でも、あのメンバーでシリーズ化してほしいのでヒットして欲しいが
難しいかな〜

110 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/27 07:42 ID:3EkU0q+d
のっぺりおたふく平安美人って感じだからな
イメージが違うのは否めんな

111 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/27 11:19 ID:s9VQchTV
ただのエロおやじかと思っていたが
トリビア見て、好印象!!

112 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/27 14:53 ID:2UDoUBT9
エロおやじだけどな。

113 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/27 15:35 ID:cpBgVqrO
トリビアでてたんだ
漏れは水戸黄門リアルでみてたよ
まいっちんぐマチコ先生のつながりでw


114 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/27 15:42 ID:HsluN4yk
ただの置物だったよな>エロおやじ
なんか電波発言でもしてカットされたのか?

115 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/27 18:28 ID:bg3Rm28e
エロおやじって、何かしたの?

116 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/27 21:56 ID:MPIXNGkC
スケベな漫画を描いた

117 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/28 11:13 ID:IXmRvzOu
俺にすればエロ親父といえば、石川賢なのだが。

今月のガロン読んだけど、まだまだ凄いアクションシーン描けそうだな。
ちょっと安心。

118 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/29 00:08 ID:LS730lGD
スケベな漫画描いててエロ親父ならエロ漫画家は全員…

119 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/29 00:46 ID:zvDzOo+D
エロ冷奴

120 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/29 14:00 ID:0ODANza5
そのエロ漫画家の元祖が豪ちゃんなわけだが。

121 :名無しんぼ@お腹いっぱい。:04/05/31 08:22 ID:1ZraVMdo
今のモーニングでやってるやつ、諸星大二郎のパクリみたいな感じ...
プロダクションの誰かの趣味か?

122 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/31 11:00 ID:SIPQpyd0
>>121
読んでてむしろ小説家の栗本薫の「魔界水滸伝」を連想しました・・・

123 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/05 00:56 ID:TW0AnaHl
石川賢じゃヌケんだろ?

124 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/05 13:12 ID:w7HWvmuP
>>123
石川賢の作品では女は素っ裸になっても色気無いもん・・・

125 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/06 15:48 ID:lXDyTJim
デビルマンレディーで、山岸涼子の作品から盗作してたけど、
あれはその後どうなった?
おとがめなし?

126 :51:04/06/07 01:19 ID:Fdx3IDHf
>>125
え?どこ?山岸ファンなんだけど気がつかなかった。
セイレーン=ハ−ピーならば元ネタの神話は本当にあるから
パクりってこともないと思うが…

127 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/07 01:30 ID:vS/kDrhj
>>126
連載当時立ち読みしたっきりで、あまり正確に覚えてないけど、
父に犯されたことがある女性が、
犯されてる最中に、襖の隙間から般若が覗いていたと記憶を語る場面。

山岸涼子そっくりと言うか、全く同じだと思った。

128 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/07 10:42 ID:1crPJJAX
>>127
そんな場面記憶にないんだが・・・

129 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/07 14:09 ID:/tZWkrKr
石川賢の女キャラは男前だしな

130 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/07 14:30 ID:/Z1gLOeo
石川賢の女は楽しくなさそうなんだよなーエロいシーンでも。
それが何だかグッとこないってゆーか。
男前でも強くてもイイけど(むしろ好き)。

でも最近は豪ちゃんの絵もダメになってしまったよ、自分は。
あの鼻…○| ̄|_

131 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/07 19:50 ID:x5eq85SL
手天童子の1,2巻頃か
デビルマンの5巻頃が好き

132 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/08 00:08 ID:/YA7F7aS
>>128
夢でも見たんだろうか・・・・?

133 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/08 18:29 ID:I8RVJ93x
今日近所の図書館に行ったら「たのしいえほんのコーナー」に「三丁目が戦争です」が置いてあった・・・


134 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/08 20:02 ID:uafFdQd1
>>127
あずさ(ノアール)が中学生の頃、義理の父親に犯され続けてたとゆー話じゃないのか?
般若ってのは、娘に嫉妬した母親のイメージだったとオモ。

135 :127:04/06/08 22:22 ID:/YA7F7aS
>>134
ソレダ!
山岸涼子の『夜叉御前』とそっくりで、
「大御所なのに、ここまでやる?」とビックリした。

まぁ、盗作は言い過ぎたとは思うが。

136 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/08 22:41 ID:yc0cYCV6
盗作ならとっくに問題になっているだろう

137 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/09 00:15 ID:+X1lPBPt
あずさじゃなくて黒崎あおいじゃなかった?

138 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/09 00:24 ID:97IObpzP
『夜叉御前』は、夜な夜な布団に覆いかぶさる影と、
襖の隙間からこちらを見つめる般若に怯える少女の物語。
ある夜、般若が襖の陰から身を乗り出し、手に持った斧を少女の頭に振り下ろす。
斧は影の正体、即ち少女に覆いかぶさっていた全裸の父の頭部を直撃。
般若の正体は、少女の母親。

実父に強姦されて発狂した少女の視点から描かれたホラー。マジおすすめ。

139 :134:04/06/09 02:42 ID:nEyPrFci
>>137
スマそ、あおいだった

>>138
彼女の場合は発狂するかわりにビーストとなり、自ら父親を喰い殺した訳だ

140 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/09 09:57 ID:Q1+4Dj7f
>>138
確かこの作品、昔夢枕獏氏が作ったホラーモノのアンソロジーに
載ってた。かなり怖かったのとオチの意外さに驚いたのを覚えている。

141 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/10 02:59 ID:XvUDdsTU
で、問題の場面は何巻に収録なんですか?

142 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/17 11:51 ID:bgCGhFyh
アモン アキラか…
またリンクさせるつもりなのか?

143 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/18 11:50 ID:0ow0FCaM
>>142
どーなんでしょ?亜門=デビルマンのアモンなのか、まったく関係なしなのか・・・・

144 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/18 20:05 ID:1eGUVdTK
モーニングの今週号読んだすなおな感想としては、
「結局デビルマンか(藁」だった。

145 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/20 23:56 ID:n0MiSdWT
ttp://www.akitashoten.co.jp/CGI/autoup/syousaiput.cgi?id=01219

種キター

146 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/22 22:47 ID:4RUkpT0L
>>145
なんじゃこりゃぁああああ

147 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/22 23:47 ID:QHlvq7fX
>>145
(゚д゚) ナニコレ…

148 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/23 00:05 ID:QNhyhYhT
美少女満載☆リリカルSFコメディー...。



まぁホモダンテもあったしな。今更驚かんよ。



149 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/23 03:57 ID:Tc/5T8mJ
ようやくサトエリのTV出演ラッシュも一息ついたところで、
今からハニーを煽る意味も無くなっただろうに(そういや
デビルマン×ハニーも次々号で終わりだな)
なんで今からパチモン始めようと思うかね。
御大自身の天女ハニーが不発だったってのに。

てか、この頃映画やらビデオやらダイナミック以外の作家に
版権の大量切り売りやら妙に焦りまくってるのが気がかり。
今永井豪が再評価されてる時期でもないだろうにな。


150 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/23 04:03 ID:fahOVQhO
>>145
これ読んできたよ

151 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/23 11:48 ID:RDZZvkaX
豪ちゃんは豪談とか書いてくれてたらそれでいいんだよ・・・

152 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/24 03:39 ID:sIlzSjdN
秋には映画デビルマンが控えてるしなぁ…。

153 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/25 21:35 ID:eQqflurb
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h7375844

154 :名無しんぼ@片腹イタイわ:04/06/27 22:26 ID:ofrrICio
>>142>>144
「また出蛭満かよ・・・」
禿げしく同感 久々に
特に面白くも新しくもないが
心を入れ替えて満賛以来の「新作」を書いてたと
重テタが早くも「亜門明」ってか
結局焼き直しを混ぜ返す
いつものパターンか
やっぱりだめぽ

膨大な数の作品を
描いててテーマはかぶっても
本質的な他作品との世界のリンクは
稀だった手塚とは全く違うな
魔神と出蛭満ばっかで

焼き直しもあるが
代表作の大半が時空を超えて
リンクしとる松本の徹底ぶりと
比べると何とも中途半端な
永井ワールドよ(嘆

155 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/27 22:34 ID:KhhtGxSj
この後この展開を裏切れれば良いんだがなー
そんな元気は豪ちゃんにはないだろうなー
いっそ賢ちゃんに(ry

156 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/27 23:27 ID:YAk5UDWH
>>155
魔獣を投げやがった御大にナニ上穴に;lmpsh;kd祖ya R:亜YCW」LSCA;LI?

157 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/28 00:01 ID:umm0ZdfR
新ハニーのお姉さまって結局正体は何だったの?

158 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/28 22:11 ID:CXqhl9/s
>>157
オレだよオレオレ

159 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/29 08:17 ID:e1FCxghl
>>155
賢も終わってるだろ。・゚・(ノД`)・゚・。

160 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/29 10:20 ID:zJ0hwErs
>>159
バカ野郎、ゲッターロボアークとか読め。全然テンション落ちてねーよ

161 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/29 13:33 ID:RFR0X+zQ
>160
テンションは落ちてないけど、「最後は全部虚無戦記に繋げて終わり」
ってあたりを言っているのでは。こないだ終わった真説魔獣もそうだったし。

もういっそ合作で、アモンの正体はラ・グースだったとかそのへんに

162 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/29 20:14 ID:9Cpbb65u
サーガの続きはやっぱ出ないんだろうなあ
話を良いところまで膨らませて終える豪ちゃんらしいけど、やっぱ出てほしいね
色々仄めかしといて終えるから想像が膨らんで仕方ない

デュークがサタンなら宇宙船団が神の軍団?
となると神の軍団=創造主で、ヘルもその一員?(我が愛する地球〜から)
ミケーネ的な役割を果たす?ゴーゴンはそこから来た?(あとがきから)
地球を滅ぼした人類を憎むのがヘルで、なお愛するのがデューク?
グレンダイザーが出たってことは、グレートマジンガーも存在する?→明のマジンガーマスクが鉄也にわたる?
ジュンのヒューマノイド・マシーンは?ボロットは?

163 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/29 20:25 ID:zJ0hwErs
「マジンサーガはボクのロボット物の集大成」とか言ってたし
鋼鉄ジーグとかも出てくるのかと期待してた・・・

164 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/29 21:36 ID:+keZueS2
>>163
ゴッドマジンガーとか違和感無く出て来そうな雰囲気だったよなw

165 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/29 21:51 ID:ZIrPVpZp
>>160
話のスケール"だけ"はでかくなってるんだけどね。

166 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/01 14:58 ID:BBmHEgky
http://theater.nifty.com/devilman/main.htm


終わったな。

167 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/02 08:25 ID:5aqqVI37
コミックビッグゴルフって知ってる?
豪ちゃんと賢ちゃんの連載が載ってる夢のような雑誌。

168 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/02 09:02 ID:UXxAZC7y
>>167
一週間前までパンダーZ知らなかったからパロディのネタ元が判らなかったっす。

169 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/02 11:32 ID:iAv64lqv
今、手塚マガジンでやってるガロンも
デビルマンにつなげたら神認定w

今月号のラストでビッグX風ガロンが出てきたけど
アニメ版マジンガーZの最終回1話前に出てくる
ナチの格好した機械獣かと思った。


170 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/02 15:30 ID:UXxAZC7y
>>169
ビッグXって元々ナチスが開発した薬だったっけ?

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)