5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

琉球の歴史を描いた漫画

1 :ななしのごんべい:04/04/20 21:39 ID:w3RDc3tF
琉球王国時代の出来事をあらわした漫画を
教えてもらえませんか。
10年から20年前にかかれた漫画です。
お願いします。

2 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/20 21:41 ID:yH9hqrdw
2

3 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/20 21:52 ID:jav2Zeqj
花の慶次で我慢しとけ。

4 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/21 08:08 ID:BQvgCXp5
琉球国の王子が、進行してきた島津兵に母と妹を殺され、
復讐のため琉球空手を習い、仇の武士を殺しに江戸に潜入する、みたいな
拳法マンガがあったな・・ 後半、舞台の大部分は本土だけど

5 :堕辰子:04/04/21 20:43 ID:37KjN6he
左翼の夫婦か兄弟が書いた島津家との戦いを
書いた漫画持ってる。
なんか島津家側も琉球王の王子側も剣法と拳法で
戦うの。
琉球王の王子と島津家の一人が子供の頃同じ道場に
通っていて知り合い。
んで、島津側の人間は成人になったらブルジョワ的思考
になっていて、まーつまり左翼から見れば悪い人に
なっている。
そして戦う感じだったとい思う。

気になってきたから今から探すか。
ダンボールに入れっぱなしだからな。

6 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/21 22:17 ID:MG8btVD+
時代は違うけど沖縄を舞台にした傑作漫画なら知ってる。

「俺を笑え 憎め 赦せ」ってやつ。

7 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/22 08:32 ID:QTlnSOTI
>5
当時島津は封建制なので、ブルジョワ思考になるのは随分進んだ意識の武士のように思われるのだが・・

8 :堕辰子:04/04/22 16:26 ID:BsQybkEl
琉球王朝の嵐
桜桃書房
定価980円
作画清水おさむ
共同製作清水ひろ子

復刊ドットこむでリクエストされてる。
http://www.fukkan.com/vote.php3?no=21996

絵柄は車田正美が時々男塾風な絵柄になる感じ。
尚龍王子と島津一族の伊集院壮四郎がライバル関係。
唯一の萌えキャラは伊集院壮四郎の許嫁の東郷さゆりかなぁ。
ヒロイン、いるにはいるのだがあまりかわいくない。朝波つーの。
源氏の子孫。

1はまだいるの?

9 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/22 22:20 ID:LHwWIQmO
北斗の拳の最後あたりは琉球編じゃなかったか

10 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/22 22:24 ID:9G/5bPB7
このスレをご覧の皆さんお久しぶりですキユです。それではどうぞキユで「NUMBER >>10
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
              ∧∧ ブラーボー!
            ヽ(゚∀゚)ノ   (´⌒(´
            へ(   )   ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
                >    (´⌒(´⌒;;
 ボールはアミーゴ!  ボールはアミーゴ!  ボールはアミーゴ!
 Live Like Rocket!  Live Like Rocket!  Live Like Rocket!

Hide記念館完成。楽曲だけに留まらず他面にまで行き渡ったあの人のロック。>>1いんですよ武井先生
>>2ゲットでつきぬけろ!!
>>3ゲットはロックだ。(゚∀゚)
告知☆7/22 8/12に弟バンド「スプーンタップ」が>>4日市ケイオスでライブ敢行!
夏の夕方って好き、でも痛みを知らない>>5は嫌い
心を無くしたモラル欠如者の>>6も嫌い
大人であり子供である>>7は優しい漫画が好き
>>8また、いきたいなワールドカップ
>>9 バイバイ
>11 跪け、虫ケラ
>12 毒にも薬にもならねェ
>13 ブチ壊す
>14 死刑
>15 記憶にございません
>16-1000 頭の悪いコメンテーターどもよ

11 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/22 22:27 ID:M+hUNc8d
ニライカナイ

12 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/22 22:27 ID:xNmT0dKZ
スレタイからは外れますが、はだしのゲンの作者が描いたズバリ「オキナワ」という作品もありますね。
まあ反戦モノですが、米軍基地の兵隊がペイデイ(給料日)に街に繰り出す…とか、描写がリアルでした。


13 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/22 22:43 ID:A76stR4K
琉球新報で「泰旗」っていう、三山統一史のマンガを連載してました。
脚色されまくってますが、結構面白かったです。
単行本になってるかどうかは不明。

作者の新里堅進は他にも「首里城ものがたり」とか描いてます。

14 :名無しんぼ@お腹いっぱい :04/04/26 11:09 ID:0iuHALdx
琉球王国に、中国から皇帝の血縁者が逃げてきて
それで一騒動が、あった話を漫画にしたものを知りませんか。
漫画のタイトルを教えてもらえませんか。


15 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/26 11:10 ID:wYC+eVld
ニライカナイだな。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)