5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

永野のりこ総合スレッドPart3

1 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/18 07:34 ID:O957hxUn
「すげこま」廉価版登場で再び注目を集めている
永野のりこの作品全般について語りましょう

前スレ
永野のりこ総合スレッドPart2
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/comic/1057138810/

2 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/18 07:35 ID:O957hxUn
過去ログ
永野のりこの『電波オデッセイ』は
http://www.2ch.net/tako/comic/kako/955/955544768.html
永野のりこに救われた人、集合
http://mentai.2ch.net/comic/kako/959/959944707.html
帰ってきた永野のりこスレッド
http://salad.2ch.net/comic/kako/965/965387938.html
逆襲の永野のりこスレッド
http://comic.2ch.net/comic/kako/1001/10016/1001613172.html
永野のりこ総合スレッド
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1033698341/ (html化待ち)

すげこまの松沢先生って興奮するなぁ。(21禁)
http://www2.bbspink.com/eroparo/kako/1007/10072/1007220333.html

ナガノ情報系
「ミミちゃん」
ttp://web.sfc.keio.ac.jp/~p92395kk/mimi.html
「電友オンライン」
ttp://homepage2.nifty.com/dentomo/

3 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/18 07:35 ID:tY7P7wmt
2

4 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/18 07:35 ID:tY7P7wmt
3

5 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/18 07:50 ID:tY7P7wmt
4

6 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/18 08:05 ID:Wrepqxl6
>>1

じつは立てようとして蹴られたなんて言えない……

向こう埋まったら戻ってきます ノシ

7 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/18 14:13 ID:mR6Frp80
>>1
乙。一応これもな

前々スレ
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1033698341/


8 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/18 16:34 ID:bJJSTUQO
うわ、amazon品切れになってら。

9 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/18 17:55 ID:O957hxUn
前スレで6軒目に見つけたと報告した者だが、ちょっと離れた別のコンビニに
2冊平積みになってるのを見かけた_| ̄|○
駅前じゃなく、国道沿いの運ちゃん御用達みたいなところの方が
見つかるかもしれない。
ナガノだからとか関係なく、にちぶんの配本がそうなってる可能性がある。

10 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/18 19:29 ID:xFEG4yqt
駅の売店にて無事捕獲、電車乗らないのに…
本屋とかコンビニはしごしてる時はマッドブルに殺意を覚えたね。

11 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/18 20:49 ID:g2Y2rdHV
>>1 乙乙

>>6
仲間。私もはじかれちった。

12 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/18 23:44 ID:akH6VUOX
前スレからの流れで言えば、俺は正直すげこまを最初に読んだとき引きました
さーっと

おかっぱのお嬢さんが変質者にしばられたりひどい目にあってるようにしか見えなかったよ

1巻、2巻あたりはなんかこう読者を想定しすぎている感じがするなぁ

13 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/18 23:51 ID:ZizmvOB9
GJ >前1000

14 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/19 00:52 ID:kCZjrLn7
すげこまは中期の方が好きな人もいそう。

15 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/19 01:04 ID:WKN08bDJ
>前スレ994

初めて読んだと言う人がいてうれし〜
コンビニ版って普通、新規読者開拓のためだと思うけど、永野さんの場合
コアなファン(自分含めて・・・)が買うぶんだけで売り切れてしまいそうで
ちょっと心配していたもんで(余計なお世話)

何度読んでも「ホントよかったぁ えむ子『モノ』で」と、
涙を流しながら漫画を描くヨシオのモノローグのところで泣いてしまう

16 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/19 01:11 ID:hbQbkWw3
普段行かないコンビニに行ったらいきなり見つけた

17 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/19 01:47 ID:Jg55z9te
>>1乙 前スレ1000も乙(w

近所のコンビニ4件で見つからず、職場の近くでも見つからず・・
結構大きめの書店でも、前情報どおりでやっぱりなかった。
今日!隣町のコンビニ(7-11)で見つけたよ〜!
アマゾン使うべきかと迷ってたから、めちゃくちゃ嬉しい!
(しかし近所の7-11(二件)にはなかったのに、ここには二冊あった)
ついでに近くのブクオフで土田くん・・も見つけた!
(気持ち微妙ではあるが、私に見つけてもらうためにココにあったんだと解釈)

すげこまは最後の方、一冊だけ持ってなかったんで、ヨシオとえむ子の最終話は初見。
土田くん・・(のさかなのヤツ)も合わせて、号泣したよ。。
やっぱりナガノ者な自分を再認識した。

18 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/19 05:42 ID:Ms6UecFC
新スレ乙。前スレ1000ワラタ
前擦れ(←なんかエロい)の話の続きだけど、すげこま初期は
「青年誌だ!サービスサービス!」つう気合いが過剰だったなぁ。
海賊版で見た当時、ナガノ気合い入れ杉だよと思った記憶が。
ある意味再デビューみたいなもんだし、相当テンパってたんだと思われ。
そしてやっぱり俺はすげ初期の絵が好きだな。繊細で。
頭がまるくてつむじを核にツヤベタが綺麗に入ってるのが凄く好き。
今の絵のえむ子は、正直キッツい。

19 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/19 08:19 ID:YujcWKAD
>>18

禿同〜。初期の頃の柔らかいタッチの優しい画風が好きだった。
今の絵もある意味柔らかそうだけども。

しかし、やっぱ新作書き下ろしすると
キャラの性格って変わっちゃうもんなのね。
なんかスゲっちゅーよりロクちゃんだよな。
藤江田は、まぁアレだけどさっ。

20 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/19 12:53 ID:hbQbkWw3
一気読み完了
おのれ、表3の不純物な白衣のナニめっ

っていうか「ナガノ者」という表記が表紙を堂々と飾っているのにびっくり
同人誌では普通だけど、商業誌でしてる表現だっけ?

21 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/19 13:09 ID:RbkU0LpQ
表3ワロタ。
こうして見ると、カラー部分の白衣率が異様に高い本だ。

22 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/19 14:25 ID:ZfJiNpt5
>>20
漫画の作中でも「まんが者のみんな」とかよく使われてるせいか
全然違和感なかった・・・


23 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/19 15:19 ID:E1cWBYiG
>前スレ997&15
前スレ994です。
あれからブクオフですげこま1〜6巻を手に入れました。
…買ってよかったっ…!!
すげこまがちょっとコワれていく4巻が好きです。もうヤバい。リリカルにヤバい。
続きと他作品を求めて古本屋ハンターと化す日々です。
なんで復刻版も絶版なのだデイジー!

24 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/19 17:50 ID:1OpFffZV
11巻以降探索を放棄してコンビニ版買いました。
さ〜て、また最初から読み直すのが楽しみだ。

「電波オデッセイ」の最終巻はあっさり見つかったのに…

25 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/19 17:55 ID:hbQbkWw3
いろいろ蔵書リスト調べてたら、
オデッセイを3巻までしか持ってないことが今更判明
どうすべ

26 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/19 20:20 ID:dNsJ/V16
よそのスレでも書いたけど、すげこまの廉価版は俺も欲しい。
実は最終巻を除いて全部初版を持ってたんだけど、これじゃイカン!
と思って全部うっぱらったんだよ。

なにがイカンというと俺事体、すげこま君にそっくしだしなー。
まぁ無理にハリーポッター似といってもいいかもしれないけど。

27 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/19 22:04 ID:f0fyfhAU
どうでもいいですよ♪

すげに似てるという
自己申告。

28 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/19 22:47 ID:pbnFcDay
あたしなんか美奈世ちゃんに似てるもんね〜!

29 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/19 23:18 ID:Rydu8r4c
一年程前、別スレで「すげこまかよ?!」というツッこみレスを数回見た。
何の事だろうと気にしつつも、いつしか忘れ。
先月、偶然古本屋ですげこま全巻を発見し、即購入。買って良かった。笑いあり、涙あり。
最後の話はボロ泣きしました(松沢の「わからないの?出口はここよ!」のとこで何故かいつもクル)
永野漫画はこれが初めてで”救われる”とはどういう事か、正直よくわからないけど、えむ子の言葉や
本の話とかは”そういう考え方もあるんだな”と思った。
偶にどうしようもなく深く暗い考えになる事がある。自分にとってそんな時の出口となる漫画な気がする。
出会えて良かったよ。コンビニ版も勿論買いました、一軒目でゲット。何だかとても運がイイようだw。
長文な上、自分語りでスマン。これから過去スレの旅に逝ってくるよ・・・。

30 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/20 01:23 ID:Yex3Y4gE
新すれ乙。
すげ廉価版は市内のコンビニ20軒近く回って見つけた。正直軽躁状態だった為、今手元に4冊ある。
中身は…編集はM子をたまらなく愛しているのだねーという感じ。
できれば永野セレクト版もみたいなー。全巻持ってるけど、永野がどれを選ぶのかに興味が。
あと、私の好きな話が一本も入ってなかったのがちょっと(´・ω・`)
ところで表3っていうのは白衣の山の手某クリニックの事??w

31 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/20 03:29 ID:ySvHjaI5
>>30
>あと、私の好きな話が一本も入ってなかったのがちょっと(´・ω・`)
クケダイちゃんとか?w
いや、俺がそうだというだけなんだが

32 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/20 03:56 ID:pT+e9N+G
「美術館で会った人だろ」って元からこんなタイトル?

33 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/20 05:35 ID:ybfQYLvT
>>32
単行本(10巻)を見てみたら同じタイトルだったよ。
ナガノのことだからきっと何か元ネタがあるに違いない。

34 :33:04/05/20 05:40 ID:ybfQYLvT
調べてみたらすぐ見つかった。

某サイトより

> テクノポップバンド``P-Model''が1979年8月25日にリリースしたアルバム
> ``IN A MODEL ROOM''収録の1曲目『美術館で会った人だろ』から、
> タイトルを拝借したもの。

だそうです。

35 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/20 09:25 ID:pT+e9N+G
そういう元ネタだったのか

36 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/20 11:55 ID:CLQXV4NL
>31
すげこま本編にクケダイちゃん出てきたっけ?
単行本描きおろしのかいじゅうマンガや、電オデと混同してるのでは。

37 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/20 19:54 ID:bauuXO93
>>29
どのスレかは覚えてないが、その突っ込みレスを書いた覚えがあるw
すげ廉価版なかなか見つからん。アマゾソに頼ろうかな。

38 :前スレ988:04/05/20 20:28 ID:22VGbN/1
間が空いてしまいましたが、同僚の一言は「バカなマンガだなぁ(笑)」でした。

特に悪意もなく、ときどき暇なときに私の机から手にとって読んでは笑ってました。
「おバカなお色気マンガ」と思われたようで、嬉しいような寂しいような……。

39 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/20 21:16 ID:oM0olkYM
ロボに詳しくないので経緯が分からないのですが
えむ子がモノとして壊れた(放電したり電池ボックス壊れたり)直接の原因って
スワン号説得時じゃなくて
夢の島でヤケ自爆起こしてたとき?
再読したら感動だけでは済まされない何かがあったよ…

40 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/20 21:37 ID:xKzpTja6
>>38
いしかわじゅんの漫画評論がまさにそれだな

41 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/20 22:09 ID:tNFrc6NS
>>39
あれは不思議だったね…

自分は夢の島の時だと思う。 それも、わざと。
あの「直せる?」っていうセリフの真意は、わざと直せないように壊す事によって
「自分がイルかイラナイかは自分で決める」という意思表示だったのではと当時、
勝手に考えた。

どうなんだろう?

42 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/20 22:13 ID:pT+e9N+G
えむ子欲しい

43 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/20 22:58 ID:Sww148wX
廉価版 みんなみつけにくいみたいだね?
廉価版でてることを本屋で知って買ったんだけど
別の本屋に行ったら3冊もあって
会社の近くのコンビニにも3冊も…
売れる気配なし。

44 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/21 01:28 ID:giMxmk5/
>>39
何の疑いもなく、スワン号の時の怪我というか故障が元だと思ってた・・・
あちこちショートして火花が散ってたから、電源部分に負荷がかかったのかなー、と。

あと、やっぱり、被爆ってイメージがある。

45 :39:04/05/21 01:37 ID:JQkDSC3T
>>41
やっぱり夢の島ですよね…
自分自身は壊れる選択をしておいて
「ヨシオお兄さんには幸せになって欲しいって言ったじゃない!」かい
えむ子さんよぉ〜。
でもそのおバカ加減すらかわいいけどね。

46 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/21 01:46 ID:JQkDSC3T
39ですが>>44の見たらそうも思えてきた…
ただ、手の修理のときはピンピンしてるし
夢の島でのコードを咥えんばかりの勢いがインパクトあったので…どうなんだろ

47 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/21 07:40 ID:RvSNtZ9T
あれ、自分は>>44と一緒だと思ってました。
異常が手から電力部分まで広がってちゃったのかな、と。
あの子が自分から壊れるような選択はしなさそうな気がする。

48 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/21 14:57 ID:j5vmXHlN
>28
戦隊員は募集してまつか?

49 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/21 18:30 ID:CMRt4AgR
>>48
あんたはイエローって感じね!純正イエロー
カレーでもガツガツ喰ってなさい

50 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/21 23:46 ID:NW3Jngft
>>31
いや、タコ入りおでんの回と凍結の夜のフグ鍋の回。
…どっちも鍋物かよ、、純粋に話が好きなのに、、orz

M子の怪我の件、詳細が思い出せないので、
今夜は一気読みかなー明日仕事だから駄目かなー…。。

51 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/22 00:32 ID:V74EhXIt
漏れが入っていて欲しいと思った好きな回は首カザーの回
ちゃんと入ってた

52 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/22 00:33 ID:TCPsIfVh
遅レスだけど
>>40
俺はあの糞評論見てすげこまに出会えたから一応感謝してるよ。
あいつは漫画を見る眼があるんだか無いんだかよく分からん。

53 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/22 11:34 ID:cgRFfo0u
まあ、一応弁護すると、いしかわじゅんがあれ書いたのは、まだすげこまが始まって
間もない頃じゃなかったかな。
最初の頃は、青年誌向けのサービスが目立っていて、リリカル路線は目立たなかったし。

それでも、ずっと永野のりこを読んでるなら「松沢先生をつるしたいだけの漫画」なんて
感想は普通出ないと思うけどね。
これぐらい書きたいテーマがはっきりしている人は滅多にいないのに。

54 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/22 12:06 ID:3qYNoo80
いしかわとか夏目とかウザイだけだな。

55 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/24 12:21 ID:9wc5wJIs
一般読者の感想が「メガネ男がかわいい女の子追い回してバカやってるマンガ(サービス付き)」なら
別に文句を言われる筋合いもないんだけどね。まがりなりにも評論家気取ってる人が言うと
フアンとしては「それだけじゃないだろう」とツッコミ入れたくなるよね。まきざっぽ持って。

56 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/24 21:18 ID:kkkuKaWp
今ヤフオクででてるすげこま全巻セットの金額がすごいことになっとる…

57 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/24 21:35 ID:uCXJbDGg
入札数が多くてすごい金額になってるのではなくて、
開始価格が・・・か・・・・

58 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/24 22:01 ID:oLex5Dhu
すげCDが気になったな。
出てたのは知ってたけど、現物は初めて見た。聞いた人いる?

59 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/24 22:34 ID:kkkuKaWp
>>57
それはすげこまCDのことかな。
もう終っちゃったけど12巻全巻セットで15,500 円だったんだよ…


60 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/24 23:07 ID:XDv743gG
そんな大金出さずとも・・・・・・ここでメルアド晒してくれたら
12巻セット格安で売ったるのに。

61 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/24 23:12 ID:kkkuKaWp
>>60
買い逃してしまったのでほんとだったらうれしいナ…
sugekoma@melu.jp
だめもとで出してみる…


62 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/24 23:24 ID:SUHthumJ
M1号がラブリーだった>すげCD

63 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/25 08:05 ID:ex8vhFJN
>>58
すげCD
ドラマ部分は原作『M1号の逆襲』とオリジナル『ウルトラ総進撃』。
読者を声優に使った書き下ろしドラマが3つ。永野のりこが歌う『ラジオボーイ』などの内容。

そういや、デイジーCDにも永野歌があった。
関係ないがデイジーCDの『DAISY DON'T LEAVE ME ALONE』は夜道を散歩してるとつい口づさむ。

64 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/25 08:45 ID:sO+lNMU2
すげCD、聴いてみたいけど、
今オクに出てるのは買う気がしないなぁ。

地道に探すか。

65 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/25 12:11 ID:H4jmegbU
デイジーCDは持ってるけど、すげCDは出てることすら
知らなかったな
他に関連CDってなんかある?

66 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/25 23:01 ID:KgsenDOi
デイジーCDの方が制作者の愛情にあふれている感じ


67 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/26 09:58 ID:oLy1HKc1
すげCD 永野者から脚を洗おうとした時期にブックオフに売ってしまった事を
今更ながら激しく後悔中・・・
すげの声が山口勝平さん(現仕事 犬夜叉、ウソップ)という 
とてつもなく豪華なCDだったンだがな・・・
あのラジオドラマもう一回聞きたい・・・
ラジオボーイはいまだにうろ覚えながら 一人で車運転するときには歌ってしまう恐ろしい歌だ・・・


68 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/27 00:50 ID:I+Sw5fRI
永野のりこってストーリーが描きたいんじゃないんでしょ。
可愛くて色っぽいねーちゃんがいろいろとやらしいことをするとことか、
グラマーな女教師があられもない姿で吊されているとこを描きたいだけ
なんじゃないの?

69 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/27 00:59 ID:EYBjdnH2
えーと、何処を立て読み?

70 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/27 01:10 ID:LbaAhkPq
どこどこ?斜め読み?

71 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/27 01:14 ID:I+Sw5fRI
なんで素直に人の感想を読めないのかね。
実際にこう感じる人もいるんだよ。

72 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/27 01:26 ID:LbaAhkPq
まぁ、確かに永野の利己作品を騙りましょう>1になってるけどさ
流れを読んで、反発を食らうのは目に見えてると思うけど?
それを分かった上で、その書き込みをしたわけでしょう?

73 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/27 01:33 ID:OV43GGQr
>>68
そう言う見方もあるな

74 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/27 01:43 ID:I+Sw5fRI
ごめん。俺が悪かったよ。
素直に「8巻の副作用涼子ちゃん話は切なくて泣いたよ。」とか
「GO!!原GO!!ってジョニーBグッドをもじったのかな?」とか
書いておきゃよかったな。

75 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/27 01:51 ID:KiH5u2DL
エロだけが永野じゃない
リリカルだけでも永野じゃない
エロ&リリカル、これ最強

76 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/27 02:17 ID:OV43GGQr
>>74
> ごめん。俺が悪かったよ。

いや、悪くないよ。
俺も仲間になるんで、一緒に欲望に忠実になろう。

でもまあ欲望に忠実になると言って思い出すのは
睡眠欲と食欲忠実だったKENにーちゃんかな

結局リリカルだ。

77 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/27 03:28 ID:gDCJMOUm
>>75
エロ&リリカルだけが永野じゃない
ギャグだけでも永野じゃない
エロ&リリカル&ギャグ、これ最強

78 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/27 04:28 ID:S9BedZBr
エロ&リリカル&ギャグ&暗黒

79 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/27 05:46 ID:9aKEMrnw
エロス&タナトス&リリカル&ギャグ&照れ

80 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/27 06:58 ID:+VVJGo+M
>>71
すげこまに関して言えば、エロっぽいところは確かにあるな。自分も嫌いではない。

ただ、永野作品群全般から見ればそういうのは作品を構成する部品の一部でしか
ないのは、絵、ストーリー、テーマ的に明らかだと思う。
すげこまという作品に限ってさえ、ストーリーを書くのに興味がないとは到底
思えないお話をいくつも書いている。「えむ子」「松沢先生」「美奈世」あるいは
「すげ自身」の話。

だから、「永野のりこ」全体をくくってストーリーが書きたいのではなくエロが
書きたいだけ的な言い方は、少し根拠にかけると思えるのだけど。

81 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/27 07:11 ID:0fimxSCn
>>68
電波オデッセイ読んだ事ある?
エロだけ描きたいなら、普通にエロ漫画家になってるだろ。

82 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/27 08:00 ID:38FKmajp
エロが描きたいだけの人がソフトエロ系の雑誌に「さかなちゃん」なんて描くだろうか…
エロ(それもフェティッシュな)も重要要素だけど、性的なつらいことからのサヴァイヴも
いっときかなり重要なテーマだったよね(土田くん、さかなちゃん、電オデ)
オイラはナガノの描く女視点からのエロが読んでみたい。
女キャラはみんなされる側だったけどする側になったらどうなるのかな?
或いは、される側から見たらどんな感じ?
>79
照れは重要だな。

83 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/27 08:25 ID:wws1Kc1j
>>68はいしかわじゅん

84 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/27 09:22 ID:gTIKgphp
ストーリーじゃない
マンガが描きたいんだよ。

真面目な話、ストーリーよりキャラを描きたいんじゃないかと思う。

85 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/27 14:40 ID:2UDoUBT9
それはあるかもしれん。
>80がいみじくも、ストーリーの例としてキャラ名を挙げたのは妥当だな。
「GSTすげこまくん」を通して描きたいストーリーというのはなくて、
えむ子や美奈世や、キャラの一人としての松沢先生やすげこまの物語だ。
「電オデ」もエピソードごとに主人公の視点がころころ変わって、
これはある意味で漫画としての欠点だと思うけど、
キャラを描くための手法としては合っている。

86 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/27 21:26 ID:+VVJGo+M
>>85
物語性を持つそれぞれの生きたキャラが絡み合う事、それ自体が
ストーリーになってる感じはあるね。自分はそこが好きなのだけど。

ただ、そのためにキャラが記号化せず同じ方向に視線を向かせたイベントを
作りづらいという反動はあるのかもしれない。
これは確かに「イベント・ストーリー」的な話を作るのには向いてないかも。
やるかどうかは別にして。

美奈世の戦隊パーティーイベントでさえ、あの騒ぎだし(笑

87 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/29 12:46 ID:Y8BhiF89
昨今盛り上がったメガネっ娘萌えと永野作品並べてみると
「メガネっ娘が生け贄」と「メガネ君に生け贄」の違いがあるね

男と女の違いというより永野氏のベクトルが特異なのかしら

88 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/29 13:26 ID:0ODANza5
つーかナガノは「メガネくん萌え」だからな。
根本は男と女の違いなんだろうけど。

89 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/29 19:20 ID:vCC0FlhL
メガネっつーか劣等感萌えなんだろうな。

90 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/29 23:26 ID:LqlVyJPr
エッセイ漫画読むとそれは違うと思うんだが。

91 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/30 08:00 ID:qpj5QaJB
>>90
うむ、俺が憶えてるのは「身体の一部を機械化しているようなSFな感じ」
が好きみたいなことを書いていたと思う。

92 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/30 14:32 ID:WMsE9TqN
メガネ君萌えに理由などないっ!
と思う女性は結構いるよ。

93 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/30 19:54 ID:ZU7SbprK
>>91
テクノから入ってるから、そういうところはあるよね。

94 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/30 20:56 ID:zkgfAHAb
年上女と高校生という組み合わせにハァハァします……。
でも先生属性はありま

95 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/30 21:26 ID:wb0Gu+eY
メガネ男が出ないヒッチっていうのは、やはり何か思うところがあったんだろうな。
アンゴローって、メガネがないために攻撃性や、ギャグで受け流す余裕を失ってた
気がする。まるで、ウルトラアイを落として変身出来ないウルトラセブン状態。

ヨシオお兄さんのような身近な攻撃性はそれはそれで困るけど。


ところで、CDドラマの松沢センセとえむ子って声優さん同じだったの?
というか、えむ子出てたのかな。

96 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/31 02:42 ID:NrEQxfJC
>>91
「探検発見メガネ君」だっけ?


97 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/05/31 22:32 ID:y9QhTd3z
永野先生のめがね君萌えは、「オデッセイ」や「ドクター博士」なんかのキャラ見ると
「自分では解決出来ない問題を、違う角度から切り開いてくれるナニカ」な
視点で「萌え」てる感じがする。
美奈代ちゃんがすげにLOVEしちゃっている所も、自分の周り(お姉さんやキタハラ)では
有り得ない真剣さやガッツ、「変だってかまうもんか」な開き直りっぷりな気がするし。

めがね君は常に自分の限定枠を越えたところで、自分がくよくよ悩んでいたような
「ナニカ」をあっさりと飛び越えて、さらに粉々に破壊してしまうようなパワーを持った
怪獣的救世主の象徴のように感じます。

て ゆうか私もめがね君萌えなんだよな・・・
M子のように律儀に反応するよ・・・
秋葉原なんか行くと、幸せでくらくらするよ・・・


98 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/01 00:38 ID:K19AmJN/
>97
>怪獣的救世主の象徴
むしろ自分=怪獣で、どうすることもできなくて暴れ回っているのを
助けてくれるウルトラマンかもしれない。

99 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/01 02:08 ID:0ARP3Atl
要するに、メガネ君のナーズでサイコでネクラでオタクなところが萌えってことです、ナガノは。

100 :肩に止る灰色の鳥:04/06/01 03:19 ID:kYKZN3i8
>>98
図式としては、メガネ君=怪獣=(作者?)って作品が多いような。
オデでは街住いの鬱の人に降りてくる天使ってな具合だけど。

101 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/01 07:35 ID:EiOP4i6P
「怪獣的側面」をあやす、「ウルトラマン的な側面」
永野さんのメガネモードには、この二つが混在してるのかと。
そのブレンドのされ方で表現されるメガネ君のキャラが変化するのかも。

102 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/01 14:39 ID:K19AmJN/
>100
歩野しかり、すげこましかり、KENにいちゃんしかりですな。
黄金パターン。
すげこまの暴れっぷりはほんとに怪獣ですな。
松沢先生の慈愛はウルトラマンですな。

103 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/01 14:48 ID:1n8i74QR
がいしゅつだと思うけど、オデッセイの原型って「天使に抱かれて」に登場する
メガネかけた天使だよね

104 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/01 16:06 ID:W/vuCJwZ
初期を基本とするか、目立つパターンを基本とするか。

俺としては01くんが馴染んでるんだけどナ。

105 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/01 16:38 ID:HZoy4Tvu
そういえば、めがね君に抑制が効いてる時ほど、対の女の子は怪獣っぽくなり
めがね君が怪獣になる時は、対の女の子は天使になるな。パランスから言えば当然かな。
トモルとかは少し違うけど。

106 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/01 22:52 ID:0ARP3Atl
ところでみんな知ってるカナ?今日は電波の日なんだってでんぱぴょー!
電波LOVE!ムヒョー!!


107 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/01 23:29 ID:BPi5FO01
>>95
川村万梨阿のダブルキャストです>M1号
手許にCDが無いので本編にM1号が出ていたかは分からないけど
一巻の「M1号の逆襲」の朗読(?)には出てたよ。むしろ主役。

「三度の飯もMの手作り〜」とか細かいとこまでセリフしゃべってました。
聴いててムヒョーとなるくらいラブラブの熱演でした。

108 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/02 00:04 ID:4MW8iVtE
歩野零二郎:檜山修之
松沢ひとみ:天野由梨
GU:高山みなみ
山川X:矢尾一樹
じっちゃん:八奈見乗児

デイジーCDは無駄に豪華すぎるメンバーな気がしないでもないな

109 :95:04/06/04 19:50 ID:aXylw+4U
>>107
おお、ありがと。しかし、ろーどくですか?うーん気になる。ホスィ。

>>108
今、集めろって言っても無理ですね、こりゃ。すごすぎ。

 「じっちゃん:八奈見さん」と読んで、何を勘違いしたかタマちゃんのジッちゃんを
 頭に浮かべてしまいました 笑

110 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/04 22:21 ID:dL0Xausa
たまちゃんの佐渡金山のじいさんは、富田耕生か麦人キボン

111 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/09 22:01 ID:6DbDGWqv
コレはいうべきなのかいわぬべきなのか。。

…。。
このスレ読んでる人はみんな出したのかな?
明日で締め切りですねーっ

112 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/10 11:03 ID:/mYaGa7Q
2冊買ったけど、本を刻むのが惜しくて…

113 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/10 12:08 ID:tAym7rjl
>>111
云ってくれてありがとっ
今、慌てて書いてきて出してきた、はがき
初めてナガノの目に触れ得るの書いた

みんなにLOVEっ♪
ついでにage

114 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/10 20:57 ID:3kJRzige
万一でも色紙当たった場合、大切に保管する自信が無い。
今回もスルーしました。

115 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/10 21:29 ID:fa/uwCQ+
外れると悲しいのでスルー

116 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/10 22:11 ID:UwO5I2zK

今日が締め切りだったか・・・_| ̄|○

117 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/10 23:13 ID:HhSd5WyA
2枚送ったよ。痛いメッセージつきで……_| ̄|○

118 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/11 02:00 ID:hf8Cdt/W
どんな要求を突きつけた?

まきざっぽ持ってるアンニュイな美奈世とか欲しかったな…

119 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/11 02:37 ID:UvZGJThl
原さんが「お前、GO」と言ってる絵を要求するつもりだった。

120 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/11 07:10 ID:HtjaDVxL
4冊かって3冊出してしまいました、。。
すげと松沢先生のラヴラヴな奴を…。。。

121 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/11 07:18 ID:ti8lMflH
>>120
お前買いすぎ送りすぎ(藁

自分はえむ子タンとまみこタンの2ショットをお願いしてみた。

122 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/11 23:03 ID:y5IIsSGc
「すげVSムラタ@あたみ城」が非常にツボでしたが
結局送らずじまい

123 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/12 15:05 ID:r8II5JIh
保存用と2冊買ったんだけど、リクエストに悩みすぎて締め切りを失念
ちなみにどこに悩んでいたかって言うと、シチュエーションももちろんだけど、今の絵柄でも違和感なく受け入れられるキャラ選定に...w

124 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/12 23:51 ID:2VL4Kbkh
本を切れなくて、そして保存に困りそうで出さなかったが

傷ついた表情のすげこまがいいなあ、色紙

125 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/13 10:48 ID:fDcVLt9q
漏れは『幸せそうなブルー』が見たかったよ、ださなかったけど。

126 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/13 12:46 ID:63pIXIQu
すげこま本で、オデッセイをリクエストするのもどうかと思っているうちに期限切れ

127 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/13 14:32 ID:x33RPunX
イギリス映画「穴」を見たのですが、
なかなか良い永野眼鏡臭がするメガネ君が出ていましたよ。

128 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/15 16:05 ID:wPwjI7xk
↓オデッセイに涙した人にはかなりオススメ。
ttp://www2.shufunotomo.co.jp/webmado/detail.php3?isbn=4-07-239758-X

129 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/15 19:52 ID:t9Fca9cs
電波オデッセイ、最初に読んだ頃はすごい響いたんだけど
さすがにおれも大人になったらしいよ

130 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/15 21:35 ID:L1T+lNKT
>>126
おれも出さんかったが、出したとしたら間違いなく原さんだったな。
セリフは
「生きててオッケー!」

131 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/16 01:47 ID:DwHJZocn
M1号「一生コイてな」

132 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/16 06:54 ID:XawfygW0
ミナ「なーによー。あんたなんか、●●なんだから〜」 さて、何を言わせるべきだったか。

133 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/16 08:09 ID:w1K9b5BO
>>132
永野におまかせにすれば一生もんの宝かも…?

134 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/17 12:34 ID:mk7Ys7Ki
>一生もんの宝
うちの近所のお弁当屋さんには、額に入ったタッチ(?)のセル画が1枚飾ってあってなんかそれが嫌^^

135 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/25 01:23 ID:y164jmhp
ho∫hμ..._〆(゚∇゚*)

136 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/26 01:33 ID:hK/IZ6PL
ナガノ本ほとんど絶版(最近のも)ってそんなのって無いよ!!
ちっ!古本屋めぐりの放浪の旅に出るとするか。


137 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/27 18:11 ID:JVI2wthB
http://pya.cc/pyaimg/pimg.php?imgid=5231
ほんもののミミちゃん

138 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/27 23:02 ID:G0zqFEWt
すげこまの軍備は世界一ィィィィ(個人)

139 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/27 23:17 ID:c+Vavlbq
だが、接近戦ではカッター有利。
どうする すげこま!

140 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/27 23:39 ID:G0zqFEWt
相手が素手だと日本でビリから3番目くらいだったらなんとか・・・

141 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/28 01:38 ID:z5cf//xe
すげこまってすげー困った子を略したあだ名で本名は別にあんの?

142 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/28 02:24 ID:6g4yrU2r
>>141
CDのブックレットでは「菅駒すげこま(自称)」だった。

143 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/28 18:39 ID:vuMCUZ4a
>>「菅駒すげこま(自称)」
「あのね。このボクちゃんはね、好きなセンセイに苗字じゃなくて名前呼ばれ
たイんだよ。
『菅駒くん』とセンセイが苗字呼んでるのを脳内変換して『すげこまくん』と
名前を呼ばれてる気になってるのヨ。『永野さん』より「のりこさん』のが
親しげでしょ。むふふ。青春だねぇ」 みちゃこ談

144 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/28 22:57 ID:OOx6Tj4W
>>143
そんな事ってどこかで言ってたっけ?
一話のしょっぱなでは漢字で菅駒君と呼ばれていた記憶はあるけど。

145 :143:04/06/28 23:08 ID:vuMCUZ4a
言ってない、言ってない。冗談でス。すまん。

今確かめたら、七話までは漢字で呼ばれてるね。

146 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/29 01:47 ID:IY8TnlC6
アトみっかだボケェェーーーー!!

147 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/29 04:15 ID:DhHmvc33
パソコン通信入門を読み返した。
主人公がMINAYO入っていて可愛い。

148 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/29 10:18 ID:FxsWkiFp
最近「Sci-Fiもーしょん」のSci-Fiの意味を知った。
この頃のナガノ漫画は、まさにここ↓に出てくるSci-Fiとスキッフィーそのもの。
http://www.m-sugaya.com/sci-fi.htm
いい感じのごった煮&駄菓子屋的な感覚。

149 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/30 00:23 ID:fBVA8rDf
ttp://x51.org/x/04/06/2845.php
この記事を見たとき、すげこまを思い出した

150 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/01 01:05 ID:3OwF2VUQ
あなたはみすてないでデイジーを知っているか?
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1088532596/

なつかしアニメ板に立ってた。

151 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/01 01:38 ID:+utW60dS
>>150
ちょっと書き込んできた。
頑張って欲しいけど、正直アニメだけではスレもたないと思うぞ。



152 :150:04/07/01 02:06 ID:3OwF2VUQ
だろうなあ。俺は見た事ないんで何も書けない。

153 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/01 03:17 ID:/HTU0sxF
アメリカ盤のDVDを買ったけど頭のところしか見てない。
http://www.amazon.com/exec/obidos/tg/detail/-/B00004Z4SP/

154 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/01 21:25 ID:qoi2m+ap
ttp://asame.web.infoseek.co.jp/bbs/cgi-bin/data/IMG_000374.jpg

これ描いたの、このスレの住民?ネタのチョイスにワラタ

155 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/02 03:38 ID:LzjBnbGU
ナニの日age

156 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/02 13:59 ID:QYuNXDia
「ユリイカ」楳図かずお特集。
1pだけどナガノもオマージュイラストを描いてるぞ。
↓半魚文庫HP
ttp://www.kanazawa-bidai.ac.jp/~hangyo/hobby/

157 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/02 14:40 ID:iG6kUOCX
>>153
賛否両論だな。

誉めてる人が、映画「恋愛小説家」を連想しているのが興味深い。
借りて見ようかな。


36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)