5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

毎日新聞、アサッテ君を語るスレPart11

1 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/20 22:07 ID:HgdlVU08
凡庸、捻り不足、つまらん駄洒落。
そんな4コマ(8コマ時代もあり)を描き続けること30年。
幾度も辞め時を逃し、もはや誰にも止められないアサッテ君について語るスレです。
タンマ君など、東海林の他の漫画の話題もここで。

前スレ 『毎日新聞、アサッテ君を語るスレPart10』
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/comic/1081089351/

過去スレ>>2  アサ文法など>>3
用語説明>>4-5  家族紹介>6

2 :過去スレ:04/06/20 22:07 ID:HgdlVU08
過去スレ1 『毎日新聞の四コマ、アサッテ君を語るスレ』
http://choco.2ch.net/comic/kako/990/990975346.html
過去スレ2 『毎日新聞のアサッテ君を語るスレ』
http://comic.2ch.net/comic/kako/1002/10029/1002903123.html
過去スレ3 『アサッテ君を語るスレPaet3 』(html化待ち)
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1012314461/l50
過去スレ4 『毎日新聞、アサッテ君を語るスレPart4』
http://comic.2ch.net/comic/kako/1025/10254/1025452766.html
過去スレ5 『毎日新聞、アサッテ君を語るスレPart5』(html化待ち)
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1038672703/
過去スレ6 『毎日新聞、アサッテ君を語るスレPart6』(html化待ち)
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1049984074/
過去スレ7 『毎日新聞、アサッテ君を語るスレPart7』(html化待ち)
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1060441001/
過去スレ8 『毎日新聞、アサッテ君を語るスレPart8』(html化待ち)
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1067467253/
過去スレ9 『毎日新聞、アサッテ君を語るスレPart9』(html化待ち)
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/comic/1074531625/

3 :アサ文法など:04/06/20 22:08 ID:HgdlVU08
アサ文法
・TTTTT =店内(観葉植物)
・吊り革 =車内
・四角い枠 =テレビ
・ネギが入った袋 =買い物帰り
・縦縞ダブルスーツ =金持ちorイヤミ
・斜めの縞で縁取った短冊 =デパート
・桜の花びら、藤の葉、落ち葉、柳 =屋外

このスレによくある声
・エッセイと同一人物が描いているとは思えません。
・起承承承、二コマで十分。
・ネタがないときはアサ妻体重話。
・実際のニュースから半月後れでネタにする。

東海林ワールドにおける不文律
・ビール>>>>>>>>>>発泡酒
・松茸、ウナギは高級食材。庶民には手が届かない。
・針は「ポタ」と落ちる。

最近のネタ変遷
 新入社員→自己責任→年金未納

余録
http://www.mainichi.co.jp/eye/yoroku/200004/29.html
http://www.mainichi.co.jp/eye/yoroku/200201/29.html
漫画家協会賞受賞
http://www.mainichi.co.jp/news/selection/archive/200106/15/20010616k0000m040104001c.html
品性下劣なアサッテ君
http://members.tripod.com/~kawatamo/333/tokai.htm

4 :用語説明:04/06/20 22:09 ID:HgdlVU08
・使い回し [Recycle]
東海林先生はアルツハイマー病か老年性痴呆症のために
多々、一度使ったり似たようなネタを使い回したりします。
短期間にしつこく同じネタを使い回すのは日常茶飯事ですが、
時々、以前使ったネタと完全に被ることがあります。
ネタが被った代表例として、一昨年9404(2002/1/26掲載)にて
およそ4ヶ月前の9293(2001/10/2掲載)で使った
メールが腐るというオチの使い回しが挙げられます。
この回は現在もなお「ぬかみそメール」の呼称で語り継がれています。
・2スレ目858-865、4スレ目502-509、7スレ目434-443、
 8スレ目802-816、前スレ120-127、448-456、608参照

・ダジャレ [Poor pun]
東海林先生の4コマの基本とも言えるスタイルです。
1コマ目で描かれた新聞またはテレビ画面の文字内容を、
4コマ目でダジャレにする手法を得意としていらっしゃいます。
ダジャレのレベルは、小学生でも口にするのを躊躇うような
低レベルなものが大多数を占めています。
しかしそれは毎日新聞の読者層の脳力を考慮してのことであり、
決して東海林先生の脳内が小学生レベルだからではありません。
前スレでのダジャレの例として、
 宅配ピザ→宅配ひざ (10154回 4/11)
 カリフラワー→借りフラワー (10194回 5/23)
 照れくさい→てれく妻 (10203回 6/1)
 ヨン様→サン様 (10204回 6/2)
などが挙げられますが、これらは氷山の一角に過ぎません。

5 :用語説明:04/06/20 22:10 ID:HgdlVU08
・ロボットアーム [Robot arm]
東海林さだお先生の描く漫画に登場する
独特のデザインをした手のことです。
特徴は指が二本しかなくまるで奇形のようにも見えます。
実際は簡略した手の形を結果、こういうものになったものであると
推測されています。 (形状→ ──C)

・ ))) [)))]
通常は動きや動揺を表す記号として用いられますが、
東海林先生の場合は絵に自信がないためか、
この記号を必要以上に用いる傾向があります。
おかげで、ただでさえ分かりにくい御大の漫画が
さらに分かりにくくなってしまっています。

・補足説明 [Complement]
漫画というものは普通絵で物を表現するものです。
読者は作者の描いた物を見ただけで理解するのが普通です。
しかし、東海林先生の場合、絵に自信がないためか
→(矢印)と組み合わせて言葉で説明してしまっています。
ある意味漫画というもののプライドを捨てている気がしてなりません。
実際矢印がないと意味が不明なものも数多く見受けられます。

6 :家族紹介:04/06/20 22:11 ID:HgdlVU08
・多分明かされることはない… 「朝手家」の謎
 (2003/11/5 1万回特集記事より)

家族の名字は「朝手」という。家族の名前は読者から募集し、88年に決めた。
さて、その朝手一家だが、東海林さんは「東京都内の一戸建てに
祖父母と同居している。たぶん、2世帯住宅ではないかなあ」と言う。
このあいまいさが大事なのだそうだ。
「細かく設定してしまうと、長く描いているうちに制約を受けてしまうんですよ」
春男は40歳くらいのヒラ社員。
どんな関係の会社かは不明だが、電車で通っているらしい。
秋子はそれより少し年下で、東海林さんは
「本人に聞いたことはないけど、たぶん専業主婦」。
子供たちは、夏男が小学校高学年で、冬美が幼稚園生。
おばあちゃんの夕子はこめかみに今時見かけないバンソウコウをはっている。
昔に比べ若くなっており、「途中でまずいなとは思ったんですが……」。
おじいちゃんの昼吉は庭いじりが好き。猫のマイ、犬のニチも元気だ。
一度、ニチの名前を忘れ、「ポチ」と書いて、間違いを読者から指摘されたことがある。
「それからは、一覧表を出しては見ています」
(以下略)

7 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/20 22:56 ID:NUqAeUMP
>>1
乙です

8 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/20 23:41 ID:GAvXeA4J
来月から萌え路線に移行するのでお楽しみにね。

9 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/20 23:49 ID:Ve8/VNj1
>>8
東海林絵じゃどう転んだって 無 理 だ

10 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/21 00:39 ID:YntZ87Ui
>>1
おつかれー

>>8
それは>>3で紹介されている↓のことですね?
ttp://members.tripod.com/~kawatamo/333/tokai.htm

11 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/21 05:50 ID:u24wQhwz
なんですか今日の肉バーガーは

12 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/21 06:32 ID:77Lf/Kya
「ふたりで仲良く半分こ」
キモイSSS

13 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/21 06:33 ID:6eeg9ANY
そこまで金がないんだったらコンビニでカップ麺でも買って食えよ。

14 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/21 07:24 ID:o/iQrgnH
マクドナルドだったら、ハンバーガー単品で買ったほうが安いような・・・・

15 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/21 07:48 ID:68beM6iB
今日に始まったことじゃないが1コマ目の矢印いらん。
しかし不味そうなハンバーガーだな。

16 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/21 08:54 ID:wpc6C8hf
いまさらダブルバーガー?という疑問はナンセンスですか?

17 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/21 11:08 ID:bY2jU0uL
「いっぱいの掛けそば」が流行ったときは毎日のようにこんなネタだった。

18 :10222:04/06/21 13:53 ID:1ghF1Dwq
<1> ハンバーガーらしき物体の絵。ダブルバーガーらしき物体の絵『ダブル』『←こちらのほうが高い』
<2> 『お金のないときは…』 マクドナルドのマークがついた店へ向かうアサッテ&眼鏡同僚。
<3> ダブルバーガーを載せたトレイを受け取っている絵。『高いほうをとる』
<4> 『そして…』 それぞれバンズ一枚にハンバーグ1枚を載せたものをほおばるアサッテ&眼鏡同僚。『分けて食べる』

最近マクドナルドって行ったことないんで、公式サイト調べてみた。
ttp://www.mcdonalds.co.jp/sales/menu/food.html
ハンバーガー84円、ダブルチーズバーガーを二人でワリカンにすると一人当たり115円50銭。
30円あまり高い金を払い、バンズを1枚犠牲にしてでもチーズが食べたかったのだろうか。
ネタは普通につまんないだけだけど、価格に関する錯誤があるようなので
(評価・E)

ここんとこストーリー紹介(?)やらせてもらってる者ですが、
都合により明日から金曜日まで書き込みできません。
どなたかよろしくです。

19 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/21 14:16 ID:X+8jLf4z
一駒目に矢印説明書くのなら、
4駒目にも、
「ハンバーガ−2個分よりも安い→」
って説明入れなきゃだめだろ

20 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/21 15:09 ID:FW0oGbn4
つまりオチ失敗で漫画になりませんでしたと。

21 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/21 15:13 ID:Qeh1ygVn
このスレを見て大変お怒りになった東海林先生が>>1を告訴なさるそうです。

22 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/21 15:30 ID:bY2jU0uL
>>21
御大光臨

23 :不快指数診断:04/06/21 17:28 ID:cGvrGjSQ
>>18
いつも乙です。

[10222]

不快指数 20%

金がなければ分け合って食べるという
一般読者から激しくずれた視点が不愉快。

24 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/21 17:40 ID:xFHFO48Z
今日の毎日は社会面に、クマから飼い主を守ったナナタンが
無事戻ってきた記事が大きく出ててヽ(´ー`)ノ



アサッテ?なんですかそれ?

25 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/21 21:51 ID:k427FN7k
>>18
ストーリーなんて未だかつて東海林の漫画に存在したことはないかと。

26 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/21 22:20 ID:/sP1a5r7
>>23
最近の御大は「一杯のかけそば」がマイブームなんだよ(w

27 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/22 05:19 ID:vqAQJr/e
年寄りの妄言キター
いいかげんにしてください!

28 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/22 05:36 ID:TBJXeHsC
上着をキチンと着直しただけかと思ったのは俺だけ?
へその部分だけ切り取られてたのね。

29 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/22 10:45 ID:C0Q0Kc73
今朝、急に他のつまらない漫画家に変わってて、「前の方がまだ面白かったじゃねーかよ」と
ここに書き込みする、変な夢を見てしまった。
2chやアサッテなどの夢なんか普段見ないのにな。


30 :10223(代理):04/06/22 11:16 ID:ui1RTc7i
<1> へそだしのアップ。ジーンズはしみだらけ『へそだしルック』
<2> アサッテ「おなかを冷やさないように」静か聞き入る眼鏡同僚。
<3> アサッテ「こうしたほうがいい」と言いつつ下のコマを指す。笑う眼鏡同僚。
<4> Tシャツのへそのところが破れてオヘソさんコンニチハの絵。

いまだにへそだしルックがお気に入りですか?先生。
俺としては半ケツルックの方が気になるこの頃です
こんなの→ttp://moemoemoe.sytes.net/moe2/src/1078230112997.jpg

31 :不快指数診断:04/06/22 11:38 ID:L+obixgj
[10223]
不快指数: 40%

腰なのかボロ雑巾なのか分からない絵柄が不愉快。
ヘソ出しをいまさら持ちだす時代感覚が不快。
ヘソ回り切抜きという意味不明のオチが不快。

32 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/22 12:29 ID:maQQNfDd
全国紙朝刊の漫画とは思えんな。
3流夕刊タブロイド紙にのってるのならまだ分かるが
朝から読者を不快にさせて毎日新聞の品格を下げるとは・・・

33 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/22 12:57 ID:HIIeF3D0
「腹を冷やさないヘソ出しルック」
意図不明B 考証不足B
めくるめく自己満足の世界…。

34 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/22 13:23 ID:L3XNV9ua
昔、椎名誠がサトウサンペイの漫画をクソミソにけなして
それに引き換え東海林さだおは素晴らしい、といった旨のコラムを書いていたが

その時のサトウサンペイがダメな理由が今の東海林のそれと全く同じだった。

35 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/22 17:03 ID:Z7AXGGpz
マンネリズムとファンタジーを追求する東海林漫画の芸術が分からないとは
お前らは本当にかわいそうな香具師ですね。

36 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/22 19:52 ID:3axOH5SM
>>34
サンペイちゃんの漫画、おもしろかったじゃん……。

 エッチネタ満載で。

37 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/23 05:21 ID:I0xDO1Xr
十数日で同じ様なネタを読ませてもらえるのは御大だけだろうな。
また骨伝導ネタ。

38 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/23 05:53 ID:XpZDtq58
聴診器が不自然なんだけど
激しく不自然なんだけど

39 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/23 06:38 ID:4vUPSBz4
「肉伝導」
使い回しB 凡庸B
3コマ目で落ちが読めるね…。あと骨伝導携帯って、それほど普及してないのでは?

40 :10224代理:04/06/23 11:09 ID:EOYetAiw
<1> 白衣のおじさん「骨伝導の時代ですが」
<2> 白衣「うちはずっと肉伝導でやってます」。にこにこアサッテ。
<3> シャツを脱ぐアサッテ
<4>アサッテに聴診器を当てる白衣

新聞持ってくるの忘れたので細部間違ってたらごめん。
骨伝導が流行っているかどうかは置いといて、最後のコマで「そーか、この人お医者さんだったんだ。なるほどオモシレー」
と感じればよかったのか?そんなヤシいるのか?

41 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/23 11:18 ID:Z6STSd+x
新聞の四コマ漫画に君たちは何を求めているのかね?

42 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/23 12:00 ID:tR6BTodI
本当にこの人はTVのCMでしか世間のネタを仕入れていないんだな。

聴診器はあごの下あたりまで二股のやつが垂れ下がって、
そこから一本の管が相手の所に伸びているのに、
コレは医者の耳からアサッテの胸まで2本線がほぼ一直線に
なってるので激しく不自然なのだろう。
つうか変なの描くぐらいなら聴診器の形ぐらいちょっと下調べしないか?

>>41
最低限、朝から読者を不愉快にさせないで欲しい。
最低限、超大手の全国紙の朝刊に見合う内容を書いて欲しい。
最低限、漫画家と言える絵を描いて欲しい。
最低限、新聞社の中の人も明らかな大きな間違いをチェックして欲しい。
最低限、既視感を感じる程にすぐに思い出せる範囲でネタを露骨に使いまわさないで欲しい。

私が求めている物はそんなに多くない。
昔はもっと面白かった。


43 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/23 18:05 ID:E/QqscKI
聴診器が肉伝導ってのが意味不明なんだけど

44 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/23 19:14 ID:qBxfxrUh
だよね。
医者が自分の腹で音を聞くのなら肉伝導かもしれんが。

45 : ◆2POqmfZ26c :04/06/23 20:39 ID:GTjyqOqv
不快さげ

46 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/23 23:06 ID:W+s4TS4D
えーと、念のため聞くけど、骨伝導って別に流行ってないよね?

47 :不快指数診断:04/06/24 00:28 ID:nAJQ1Ya6
[10224]
不快指数: 20%

単なる語呂合わせをヒネリもなくネタにする態度が不快。



>>46
携帯売り場の片隅にひっそりと置いてある程度で、事実マイナー。
ただ、試しに使ってみるとマイブームになるくらい衝撃の機能ではあります。
(アタマの中で声が聞こえるみたいでびっくりしたよ)

48 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/24 00:47 ID:FNvhw97y
携帯はひっそりだろうけど、骨電動の技術そのものは注目されてるでしょ。
家庭用の電話機とか補聴器とか。骨伝導式スピーカー入りの枕もある。

かといって、御大がこうも気に入っちゃった理由はわかんないけどさ。

49 :47:04/06/24 01:29 ID:uKN4qYpL
>>48 お、ホントだ。
ttp://www.yomiuri.co.jp/net/feature/20040522fe01.htm

※抜粋
「骨伝導は、水中のダイビングでも使える。
骨伝導のスピーカーとマイクをゴムなどで密閉すれば、
指導者と生徒との会話にも使えるという」

こりゃすごいね。当方、携帯だけかと思ってました。


御大はこの新技術を啓蒙しようとして
アサッテに取り入れてるのかな。

50 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/24 06:32 ID:L20O7hT8
煙草と化粧じゃ問題が違うよぅ。

51 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/24 06:52 ID:qOft81TB
「社内化粧禁止」
凡庸A 使い回しA 考証不足B
社内で化粧するのって、そこまで気になるだろうか?
携帯やヘッドホンならまだトラブルになることもあるけど…。

まあ「どうか」と聞かれたら、「つまらん」と答えるまでだろうな。

52 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/24 09:36 ID:R96bn5Nb
わざわざ漫画使ってブツブツ言ってるお前が一番ダメだろ。

あとなんで全員腕を前に出してるの?こんな絵しか描けないの?

53 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/24 11:06 ID:mkPcLGb6
  |||────
  |(______ミ 
  |__|  / (・)(・)
 ⊂    ⊂⊃  
  | ______|
  ヽヽ──¬
     ̄ ̄ ̄
【不幸のAA】
   このAAを見た人間は30分以内に死にます。
       ※あなたに訪れる死を回避する方法が一つだけあります。
     それはこのコピペを三日以内に7つ、別のスレに貼り付ける事です。
ごめんなさい。死にたくないんです

54 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/24 11:28 ID:V6ZrFuei
タバコのマークと口紅のマークはうまいと思ってしまった・・。

55 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/24 12:20 ID:rx/9d4uK
>>53
30分以内に死ぬのに期限が三日t(ry

56 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/24 13:17 ID:Cn1hh9u9
>>53
ヤバい、他のスレに貼りたくなってきた…

57 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/24 14:36 ID:WSrBoCo1
どう考えても化粧箱でかすぎだろ。あれじゃ、釣りの時持ってくクーラーボックス並みだぞ。

あと、御大はちゃんとアサッテの襟書け!なんで書かないの?手抜き?
二コマ目のバーコード親父なんて上半身裸に見えるぞ。

>>53
  |||────
  |(______ミ 
  |__|  / (・)(・)
 ⊂    ⊂⊃  
  | ______|
  ヽヽ──¬
     ̄ ̄ ̄
【不快の漫画】
   この漫画を見た人間は3秒以内に不愉快になります。
       ※あなたに訪れる不快を回避する方法が一つだけあります。
    それは、











  直 ち に 毎 日 新 聞 の 購 読 を や め る 事 で す !!

58 :不快指数診断:04/06/24 18:18 ID:OWGsNb03

[10224]
不快指数: 40%

喫煙も化粧もお上が規制すれば済むという、安直な意見が不快。(30)
文章なら1行(※)で足りる内容を4コマにまで薄める態度が不快。(10)


※例
車内化粧は禁止しよう。

59 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/24 21:16 ID:LadFV6dL
指数診断の人さ、もっとこう全般的に、指数高めでもいいと思うよ。 (w

60 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/24 22:12 ID:XtHzyRnu
今日のアサッテ君面白かった〜〜、これだけ長い間このレベルを保って
いられるなんて東海林先生は本当天才だな?

61 :極楽刀 ◆htSERIO.Go :04/06/25 01:29 ID:uXvjXqsk
わかってるよ!
「電車の中の化粧」を「毎日新聞の中のアサッテ」と変換しろっていう、
障子の釣りなんだろ?!
釣られてやるよ!朝っぱらから鬱陶しいんだよ!

62 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/25 04:47 ID:6OcG4PIU
あれ、なんで自分の娘拝んでるの?
なんでアサ妻子供増えてんの?
別人?どこが違うの?

古きよき時代をイメージするとああなるのか?

63 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/25 09:45 ID:GZbrYEIW
ウチの新聞、印刷ミスで4コマ目の右半分がブランクになっております。
何が描いてあるのか教えてください。

64 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/25 09:51 ID:1t95gHRy
>>63
牛乳鼻から出てきたじゃねえか・・・(w

65 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/25 14:06 ID:oTS/Kx9Y
このスレのせいで購読していないのに毎日新聞が夢に出てきた

66 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/25 22:16 ID:Ga8zffcp
「ありがたい妊婦」
ステロタイプA 考証不足A
自分の年金を払ってくれる子供だからありがたい、の意か。
それってエゴじゃん。

おまけにあの妊婦の髪型からして「妊婦=おばんくさい」みたいな
ステロタイプを助長し、若い女性に子供を産む気をなくさせているのは
ショージみたいなおっさんだろ。
よって不快指数80。 ←人の楽しみ奪うな!

67 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/25 23:39 ID:L+2LST5T
史上最低の4コマを語るスレはここですか?


68 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/26 01:02 ID:C/Ic8CzV
>>67
  |||────
  |(______ミ 
  |__|  / (・)(・)
 ⊂    ⊂⊃  
  | ______|  そうだよ
  ヽヽ──¬
     ̄ ̄ ̄

69 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/26 05:36 ID:N8avaWVM
あのエロ目はなんだ
あの服はなんだ
そのオチはなんだ

服はホントになんなんだ

70 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/26 06:42 ID:InLYd1Hb
嫉妬してるのか。
ただのチョソ嫌なのか。
御大がペさんを嫌ってるようにしか思えない。

71 :10224代理遅くてすまん:04/06/26 10:13 ID:QKEFjV/N
1)ケバ目のおねぃさん、電車内で化粧中。
2)メガネおばはん「みっともない」
おじさん「はずかしく思わないのか」
ハゲおじさん「親の顔が見たい」
3)アサッテ腰に手をあて威張って「とかぶつぶつ言ってないで『路上喫煙禁止マーク』をみならって」
4)『車内化粧禁止(タバコの代わりに口紅の絵)のポスターが張ってある車内』アサッテ「と言うのはどうか」

だからあんたも漫画でぶつぶつ言ってないで・・・・・
毎日新聞文芸部の顔が見てみたいよ・・・・・

72 :10225代理 今頃すまん:04/06/26 10:25 ID:QKEFjV/N
1)古新聞を読む朝ジイ『女性一人で1.29人』『どうなる年金』
2)突然左半分の空白を拝む朝ジイ。
3)朝バア「何を拝んでるの?」
 朝ジイ拝みながら「ありがたいありがたい」
4)子供を一人連れ赤ん坊を背負い、さらにおなかを大きくしてる朝妻そっくりの女性。
 左3分の2真っ白。

朝妻隠し子疑惑?意味不明な空白の意図するものは?その真相は明日・・・・
ではなくて普通にヨン様ネタでしたね。しかもつまらなさヒートアップ中。


73 :71:04/06/26 10:29 ID:QKEFjV/N
地方在住なので『路上喫煙禁止マーク』ってのを見たことなくて
イマイチよくわからなかったので、うまく説明できなくてごめん。

74 :10227:04/06/26 11:52 ID:Bvo3QiQV
<1> 気色悪い流し目をしてる、ロン毛・眼鏡・マフラー・コート・微笑み男。『←ヨン様』
<2> 気色悪い流し目をしてる、剃り込みハゲ・眼鏡・マフラー・コート・口元シワ男。『←もいつかはトシをとる』
<3> アサ婆、卓袱台に身を乗り出して「そうなってもヨン様でいいのかしらね」 腕組みアサ爺「ウーム」
<4> アサ爺、アサ婆を指さして「ヨン殿」「というのはどうかね」 アサ婆ポカーン

あのー、「殿」ってのが時代がかった言い方だから年寄りにはふさわしいだろうという発想ですか??
ペ・ヨンジュンやファンたちが年を取ったって、別に昔の人間になるわけじゃないんですが。
ていうか、役者とかが年をとっても「團十郎さま」「猿之助さま」みたいに呼ばれるのは珍しくないと思う。
そもそも「殿」は「様」の古語ってわけでもないし。
「○○様」とすべきところを「○○殿」なんて敬称をくっつけたらヤバいことにもなりかねません。
(評価・E)

75 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/26 12:14 ID:ILl/deZj
「ヨン殿」
老人A ダジャレ? 意図不明SSS
・漫画でも、いやダジャレですらない謎の何か。
・むろんヨン様である必然性皆無。

 …年をとって見た目が老けるより、仕事の能力が衰えることの方が恐ろしいね。

76 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/26 14:26 ID:eQ++oMzA
三コマ目まで読んだ所で、落ちは「ゴ様」かなと思ったんだが
それ以上に意味不明の内容ですた

77 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/26 14:54 ID:uWqwgJPu
久々に意味不明チックのネタか。
でも絶頂期ほど全く意味不明ってわけでもないな。

78 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/26 17:37 ID:rSegFbao
ヨン様なる人物の何が御大をそんなにひきつけるんだろうか

79 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/26 19:26 ID:kkRDgQCH
単に日本の若い娘が韓国男に黄色い声上げるのが理解できないんだろ。
やっぱり価値観が古いとしかいいようがない。

さもなくば「ヨン様ブームを知ってる俺って時代の最先端を行ってるだろう」
という痛い誤解か。

80 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/26 21:55 ID:g6+F00WE
>>76
俺もそう思った。

81 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/26 22:16 ID:YLUrC6it
ロクジュウ様とかだと思った
カンレキ様とか

82 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/26 22:27 ID:C/Ic8CzV
>>79
日本の若い娘→日本のおばさん
訂正しとくね、一応。
つーか単純に、放送大学の件の言い訳みたいに、

「自分の周囲にヨン様ファンの主婦がたくさんいて、それを漫画にした。ちゃかすつもりは毛頭ありません。」
ってとこじゃね?


83 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/26 23:39 ID:xIG5Yk8B
週間少年漫画板のバキスレッドの1000にアサッテ貼ってしまったorz

84 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/27 01:03 ID:y2D7hPfc
>>83


ンモー

85 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/27 07:01 ID:OSxpTVno
動きもあるしオチもある

素晴らしい!!!1

86 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/27 08:34 ID:vXVQM52/
今日の意味わからん

あ、「今日も」か

87 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/27 10:09 ID:O0DQhqKW
体重だけに「重く受け止めて」・・・・
へへへどーだい、俺のセンス抜群だろう?イカシテルだろう?知性があふれてるよな。
その辺の漫画家とは一味違うぜ!

そんな声が聞こえる・・・・・

88 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/27 10:12 ID:RFaWALcF
「重く受けとめる」
アサ妻B もじりA 凡庸S 捻り不足S 意図不明A
凡庸な言葉のもじりなのに、意図不明って……。

89 :10228:04/06/27 12:00 ID:FxlHveBu
<1> 脱衣所?で体重計に乗るアサ妻「ワーッ また太っちゃったー」 側で新聞片手にそれを見ているアサッテ。
<2> 赤面苦笑アサッテ「いずれKONISHIKIだナ(上半身裸のKONISHIKIの絵)」
<3> 怒りのアサ妻「まあなんてこというのッ」「反省しなさい」
<4> 澄まし顔アサッテ、手を前に組んで頭を下げ「重く受けとめています」 赤面苦笑ちょっと悔しげ前傾姿勢アサ妻。

4コマ目中央に煙?が立っている意味がわかんねっす。
アサ妻が飛びのいた? 何か新しいアサ文法??1

KONISHIKIの披露宴絡みネタのつもりかなとも思ったけど、昨日のことだからちょっと早すぎですね。
(評価・D)

90 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/27 19:25 ID:8MBmYMIh
「自分の周囲にKONISHIKIみたいな主婦がたくさんいて、それを漫画にした。
 ちゃかすつもりは毛頭ありません。」

91 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/28 06:25 ID:eKFo8G6Z
お前が言いたいだけだろが!

92 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/28 08:19 ID:ccL5QFIM
「それが言いたかったのか」
お前がだろ
オチ潰してまで言い訳してんじゃねえよ

93 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/28 09:58 ID:iD9LpsfF
こんなバカく妻、妻らない漫画かくのもう止めてくだ妻。

94 :10229:04/06/28 11:49 ID:crMLgS7A
<1> ハゲサラリーマン、自分を指さして「こんどプラズマ買ったんだ」(フキダシの中に薄型テレビらしき物体の絵)
   赤面苦笑アサッテ、心の中で「自慢したいんだナ」 デスクに開いたノートパソコン。
<2> ハゲサラリーマン「そしたら女房が朝から場までずっとそればっかり見てるの」(フキダシの中にテレビを見るオバサンの絵)
<3> ハゲサラリーマン、人指し指を立てて「プラ妻」 ずっこけるアサッテ。
<4> ハゲサラリーマン、眼鏡同僚に「こんどプラズマ買ったんだ」 ニコニコアサッテ「あれをいいたかったのか」

てっきり自慢したいのかと思ったら、実はダジャレを披露したかったとは!こりゃ一本とられたね、アハハハハハ。
と笑えばいいのでしょうか。
仕事しているところにいきなりこんなくだらん話を聞かされたら、場合によってはキレるかも。
(評価・E)

95 :10229改:04/06/28 12:21 ID:lN5zc587
<1> 障子、自分を指さして「30年毎日にマンガ描いてるんだ」(フキダシの中に新聞らしき物体の絵)
   疲れはてた読者、心の中で「自慢したいんだナ」 デスクに開いたノートパソコン。
<2> 障子「そしたら読者が朝からずっと僕のマンガばっかり見てるの」(フキダシの中に新聞を読む読者の絵)
<3> ハゲサラリーマン、人指し指を立てて「My(日)読者」 ぶち切れる読者。
<4> ハゲサラリーマン、眼鏡同僚に「30年毎日にマンガ描いてるんだ」 放心読者「あれを毎日読まされる身にもなれ」

……数分後に不快指数を判定します。

96 :↑10229改・修正:04/06/28 12:31 ID:lN5zc587
<1> 障子、自分を指さして「30年、毎日新聞にマンガ描いてるんだ」(フキダシの中に新聞らしき物体の絵)
   疲れはてた読者、心の中で「自慢したいんだナ」 デスクに開いたノートパソコン。
<2> 障子「そしたら読者が朝からずっと僕のマンガばっかり見てるの」(フキダシの中に新聞を読む読者の絵)
<3> 障子、人指し指を立てて「My(日)読者」 ぶち切れる読者。
<4> 障子、眼鏡同僚に「30年毎日にマンガ描いてるんだ」 放心読者「あれを毎日読まされる身にもなれ」


[10224]
不快指数: 30%

つまらない駄洒落で安易にコマを埋める態度が不快。(20)
しかもそれを劇中の人物に代理で言わせる手法が不快。(10)



>>59
不快指数が低めなのは、
障子の不快ポテンシャルへのマージンを多めに取っているためです。
(何を描くかわからんからね、このオッサンは)

あまりに非常識で、社会的に葬りたくなるほどの不快感を感じた場合、
(葬送着メロくらい)不快指数100%の査定を出そうかと思っています。


97 :ショージ:04/06/28 12:44 ID:NyGaFDR7
釣れた♪

98 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/28 13:16 ID:WZ0XQ+ig
「プラ妻」
ダジャレSSS 考証不足A
単なるダジャレであることをはぐらかすため、こうももったいぶって…。

 おまえが言いたかったんだろうが!!!

99 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/28 19:21 ID:YrbriWki
6月28日 晴れ
今日はアサッテ君を読みました。
いつもだったら

<1>ハゲサラリーマン、自分を指さして「こんどプラズマ買ったんだ」(フキダシの中に薄型テレビらしき物体の絵)
<2>赤面苦笑アサッテ、心の中で「自慢したいんだナ」 デスクに開いたノートパソコン。
<3>ハゲサラリーマン「そしたら女房が朝から場までずっとそればっかり見てるの」(フキダシの中にテレビを見るオバサンの絵)
<4>ニコニコアサッテ&ハゲサラリーマン、共に人差し指を立てながら『プラ妻!』

という流れなのに、今日のは予想を裏切る展開で、違和感を感じました。
そしてここまで障子に毒されている自分に気付き愕然としました。

100 :94:04/06/28 20:35 ID:IOk6VzDm
×朝から場までずっとそればっかり
○朝から晩までずっとそればっかり

ゴメ

101 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/28 23:08 ID:4z37gH9k
何気に今日のはストレートに面白かった気がするのはおれだけ?
東海林文法に従えば、3コマめの内容でオチになってもおかしくなくて、
実際にそうだったらいつもどおりつまらないんだけど、今日のは
4コマめの存在のおかげで一転して面白くなったような気がする。

102 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/29 00:50 ID:HN1DCMb6
生まれてこの方30年、毎日新聞を読んできたが
そろそろ限界かもしれん(アサッテに対して)
日曜くらぶも薄くなったし、
ヨミウリにでもシフトするかな・・・。
人生相談ヲチできるし。


103 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/29 01:01 ID:tzMISGkw
>102
「ウチの場合は」があるじゃないか!

104 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/29 06:01 ID:IVyNH1bQ
表題付き。
表現の限界なんでしょうか。

105 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/29 06:39 ID:MJ+IJzbM
「それぞれの限界」
お、今日のはまともじゃない。
表題はサザエさんやフジ三太郎でもつけることがあるから問題なし。

106 :10230:04/06/29 11:40 ID:ui65iieA
<1> 窓辺に這うカタツムリ。『それぞれの感慨』
<2> アサッテ、カタツムリを見ながらアサ妻に「カタツムリってさあ…」
<3> アサ妻「全員持ち家なのよね」「だからローンの心配もないし」
<4> アサッテ、心の中で「スローライフのことをいおうと思ったんだけどな」
   アサ妻「ヤチンも払わないですむし」

もしアサッテ家が持ち家でなく、ふがいない夫への厭味というオチのつもりなら(評価・E)
そういうことではなく、単なる見解の違いというオチのつもりなら(評価・C)

107 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/29 12:12 ID:h+YQ7cZ6
本当に十年一日なネタ師ですね
恥ずかしげもなくこんな漫画を・・・

108 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/29 22:15 ID:eFZlCwRd
今日のはいつもよりぜんぜんマシだと思う

109 :不快指数診断:04/06/30 00:01 ID:QDP2aHVB

[10230]
不快指数: 10%

毎度のことながら、カネばかりを下品にネタにする手法が不快。(20)
ただし、アサッテの台詞によるフォローが(珍しくも)決まっているのでボーナス(-10)

110 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/30 00:33 ID:g3J7zQdJ
で、アサッテ家はローン支払い中なのか借家なのか
あるいは抵当などが一切入っていないマッサラな持ち家なのかどれなんだ。

111 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/30 01:24 ID:KJCh7JLN
爺婆の持ち家で二世帯住宅みたいな物かと思ってた。

112 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/30 04:13 ID:ytOGUQAo
またどっかで見たようなネタを・・・

113 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/30 06:10 ID:Vn1FxccS
副題はデフォになるのでしょうか。
漫画だけだと意味分かんね、訳ワカメとか色々言われちゃいますからね。

114 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/30 07:09 ID:6ErRDpB/
「二世帯合併」
凡庸SS 捻り不足SS
朝刊と夕刊の漫画の合併(&リストラ)を切に望む。

115 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/30 13:04 ID:z0+ZlcBP
>朝刊と夕刊の漫画の合併(&リストラ)を切に望む。

1・2コマがウチの場合はで3・4コマがアサッテ君だったら・・・

116 :10231:04/06/30 13:14 ID:+EjVW4Jx
<1> 副題『合併ばやり』 どこかの婆さん「井上さんちもこんど合併したんですって」 驚くアサ妻。袋からネギ。
<2> アサ妻「どこと?」 婆さん「吉田さんとこと」
<3> 婆さん、アサ妻を案内しながら「ホラ」)))))))))
<4> サンゼンと輝く二階建ての家。塀に『井上』『吉田』という2枚の表札。『←二世代住宅』

アサ妻の「どこと?」って反応が、「負け犬には見えませんけど」みたいな感じで何かズレてる。
普通は「それどういう意味?」と聞くんじゃないか?
まあアサ妻の周辺では二世代同居を「合併」と呼ぶことが定着しているという設定なのかもしれんが…。
(評価・D)

たしかいしいひさいちの漫画で、ローン破産しかけた2つの世帯が「そうだ、合併しよう!」ってことで
無理やり1つの家に住んでしまうというネタがあったような。

117 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/30 16:06 ID:vJOG1EmJ
どっちが正しいんだ?
と思って二世帯住宅と二世代住宅とでgoogle検索したら
どっちも約26700件になってびっくり。

""で囲んだら二世帯住宅が圧勝したけど。

118 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/30 21:56 ID:1kSiDPJU
>>111
もしそうだとしたら、
「あんたにローンや家賃払えるだけの甲斐性がないから舅姑と同居しなけりゃならないのよ!」っていう
強烈な皮肉にも取れるな。

それにしても、住宅ローンも家賃も払ってないサラリーマン家庭がどうしてこんなに貧乏なのか。

119 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/06/30 22:18 ID:TWiOU7Ry
そりゃ御大の脳内世界では「サラリーマン=貧乏」ですから。

120 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/01 01:23 ID:+utW60dS
考えてみれば、新聞の漫画って住宅事情がちゃんと設定してあるもの多いな。

サザエさん・・・・持ち家
ののちゃん・・・・持ち家(土地はおばあさん名義)
フジ三太郎・・・・賃貸一戸建て
ウチの場合は・・賃貸マンション
あたしンち・・・・・分譲マンション

アサ妻はどうも家賃やローンのない生活に憧れてるような口ぶりだったけど、
自分の知る限り住居費ネタって全然出てきてないような。

>>117
どっちかっていうと「二世帯住宅」が正しいと思う。
そういう住宅はおじいちゃんおばあちゃん、息子夫婦、孫の三世代で住んでることが多いだろうし。

121 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/01 01:32 ID:KsdK+ReT
そうか、いつも管理人じゃなくて大家っていってるもんな、大門一家。

122 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/01 03:02 ID:yvkDPwtB
サザエさんは借家だったり持ち家だったりたまーに二階が付いてたりして適当だぞ

123 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/01 06:26 ID:2a5IPxRM
新札ネタキタ───(゜∀゜)───!!!!
時代を先取り!!
アサテは遂に刻を越えた─────っ!!!!

124 :極楽刀 ◆htSERIO.Go :04/07/01 06:52 ID:DVkrnLHM
おい障子「そのうちこうなる」を書き忘れてますよ。
てゆーか単にヒキ脳内漫画家が
「え?うっわ、もう新札使うの?じゃあネタにしとこうか」
ってテレビだけ見てテキトーかましただけ?
てゆーか仮に流通した後だとしても「二葉ほど」は言いにくいだろ。
普通「もう一葉」っていわねえか?
てゆーか単に新札発表ニュースを今更出してきただけで、
いつも通りの乗り遅れ時事ネタの気がしてきた…。
てゆーかコイツ小遣い千円(税抜きだったり税込みだったり)じゃなかったっけ?
ともかく徹夜仕事明けに見るアサッテはしんどい。うざい。やばい。

125 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/01 07:08 ID:FQ8AEEoV
>>124
もちつけ

126 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/01 08:46 ID:+TM5Zw5U
今日のネタは悪くないな、いつもの出来と比べるとB評価あげたくなるぐらいだが
普段からクソくだらんギャグを連発してて、たまたま下手な鉄砲数打ちゃ当たる方式で
当たったのかもしれんし、妻にお小遣い追加をねだる夫のネタが今年で少なくとも3回
ぐらいは既出な気がしたんで
(評価:C)

127 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/01 11:04 ID:ilcflxbQ
無駄ゴマ大杉

128 :10232:04/07/01 11:24 ID:RKiqH32K
<1> 玄関先で赤面しながら手を差し出すアサッテ。アサ妻「エ?」「また前借り?」
<2> 「ハイ」 樋口一葉の五千円札。
<3> 札を受け取りながら頭をかくアサッテ「あの…」 不審げな顔で財布を持つアサ妻。
<4> アサッテ「二葉ほど」 赤面困惑顔で財布の中をまさぐるアサ妻。

御大、いくらなんでもフライングが過ぎます。
ネタを思いついたら見境なしに使ってしまうのかな。
毎日新聞社側はマジでノーチェックのようですね…。

しかし、一日の小遣い1000円だか1050円だかの亭主が前借りを願い出てきたとき
金額聞かずにいきなり5000円渡すってすごくないか。(しかもさらに5000円の追加に応じてるし)
(評価・D-)

129 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/01 14:28 ID:HE4f5E5O
「二葉ほど」
ダジャレA 考証不足A
これまでのダジャレに比べると比較的ましだが、追加小遣い5000円の
貧乏サラリーマンってのは変だな。ところでこの調子じゃ新札ネタは
使い回しの予感。

>>122
借家なのはイソノ家と別居していたころのフグ田家だけ。

130 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/01 17:55 ID:N9KhMQTO
どうせ今頃明日の朝刊に載せるつまらないネタを考えてるんだろう


131 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/01 18:22 ID:jlxezGCL
前の日の夕方には上がってるだろ、ふつう。

132 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/01 22:25 ID:tRlYf8pg
そういやミャウリンガルもすげえフライングでネタにしてたな

133 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/02 00:00 ID:xFZT5VFK
>>127
4コマしか無えよ。

134 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/02 00:00 ID:zuedaHYZ
タンマ君、チンコなくても当たったら痛いよ。
あの反応は貞操帯してるかあるいはターミネーター。

135 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/02 00:30 ID:ixs1Ddid
この人の書くオチっていつも自己満足なだけに思える

136 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/02 02:27 ID:mL0kntym
>>134
御大は「ゲイだのオカマだのって連中は好きでヘンなことやってるんだから
漫画でどんな扱いされたって文句言える筋合いじゃねーんだよ」と本気で思ってるっぽいです。
股間に野球ボールが「ドスッ」と当たればたとえ女だって痛いはずだが、
ゲイならどんな非現実的に描いても構わないのでしょう。

137 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/02 06:29 ID:F2Zi7GE5
相変わらずうちでは玉で買っていますが、なにか?

オチはスイカバーならワラタ。

138 :10233:04/07/02 09:54 ID:8+yP+FvS
<1> 『昔は』 玄関先で「スイカ買ってきたよー」と声をかけるアサ爺。
<2> 『といえば』 包丁を持って歩くアサ婆。『包丁をもってきたものだが』
<3> 『今は…』 玄関先で「スイカ買ってきたよー」と声をかけるアサ爺。
<4> 『ヨウジをもってくる』 両手に一本ずつ楊枝を持って歩くアサ婆。座って待つアサ爺。
   卓袱台の上にプラスチック容器?『←カットスイカ』

『今は』とか言ってるけど、コンビニやスーパーじゃ以前から定番商品としてあったわけだし、
そもそも御大自身3年も前にカットスイカをネタにしてます。
まあ3年間のうちに御大もその存在に慣れてきたのか、
カットスイカに対する否定的な感情は薄れつつあるようですが。
(評価・C-)

232 名前:今日のアサッテ君 投稿日:2001/06/28(木) 12:15
<1コマ目>『ちょっと前まで』(アサッテ妻)「初ものよ!」
<2コマ目>(アサッテ一家、西瓜を叩きながら)「ワーイワーイ」「初ものだーい」
『パシパシ』『ペシペシ』
<3コマ目>『このごろ』(アサッテ妻)「初ものよ!」
<4コマ目>(アサッテ君 カットフルーツを食べながら)「なんだか初ものって気がしないなー」


139 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/02 09:54 ID:qR/3zMa8
「スイカ今昔」
凡庸S 捻り不足A 使い回しB
この今昔比較パターンは食傷気味ですね。
この漫画のつまらなさは30年間変わりませんが。

140 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/02 10:31 ID:FvtN2Jl8
比較するネタなら後半2コマは
アサッテとアサ妻(と子供ら)にしても
いいんじゃないかのう。
それかアサ爺らは若く描くとか。

141 :140:04/07/02 10:32 ID:FvtN2Jl8
あ、言葉足らずでした。
前半2コマのアサ爺らを若く、でした。

142 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/02 12:16 ID:BSOgqxta
年寄り夫婦にはカットフルーツのほうが売れている、という現実もあります。
近年のシニア向け市場に目を向けた作品で、3年前のものとは趣旨が違うのかもしれません。

143 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/02 12:24 ID:dTmwe1AT
アサッテって3日に1回は「(゚Д゚)ハァ?だから何?」って言いたくなる内容描いてるな

144 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/02 14:34 ID:Ak0tAV/h
アサッテって3日に3回は「(゚Д゚)ハァ?だから何?」って言いたくなる内容描いてるな


145 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/02 17:58 ID:sor+llmO
2コマ目のアサ婆
せめて包丁の持つ所を前に向けろよ・・。
なんか連続殺人犯みたいだぞ。


146 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/07/02 18:07 ID:qORb+GFv
俺カットスイカなるものの存在すら知らなかったよorz
そんなにメジャーなの?バイト先にもおいてないんだけど・・・・・・
俺は田舎人間だったのか(´・ω・)

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)