5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【クレーム?】コミックビーム5月号の自主回収始まる

1 :メディアみっくす☆名無しさん:04/04/28 02:55 ID:???
原因と思われるブックケース
http://www.geocities.jp/onepiecehagaren/
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/comic/1081010210/326-

2 :メディアみっくす☆名無しさん:04/04/28 03:27 ID:???
ここまで露骨に、しかも有名な作品をパクるってのもすごいな

3 :メディアみっくす☆名無しさん:04/04/28 04:15 ID:???
これはeb!が他2社から訴えられるまであるな。

4 :メディアみっくす☆名無しさん:04/04/28 08:04 ID:dyH4u4p+
コミックビーム副編集長の日記

4月12日(月)

夜、チャンピオンREDの沢くんから携帯。
「ビームの最新号、すごいなあ!」と言うので、なんで?と思うと、どうも金平守人さんの表紙や付録がヒットしたらしい。

「でもさあ、あの付録は大丈夫だったの?」と訊かれ、え、大丈夫ってなにが?と思ったのだが、金平さんのワンピやハガレンのパロか。
そりゃあ大丈夫っしょ。あれで相手がクレーム付けてくるなら、週刊少年ジャンプの巻頭作品でウチの雑誌をネタにしたのは、どうなるわけ?
天下の集英社が、そんないい加減なことはしないでしょう。大丈夫大丈夫、一応イメージは使ってても、キャラもロゴデザインとかも、
コピーやスキャンしたりしたところはまったく無いように、きちんとしてあるし。



http://www.kanshin.jp/comix/index.php3?mode=diary&id=14398

5 :メディアみっくす☆名無しさん:04/04/28 08:25 ID:???
相手がやったから自分もやっていいという道理は無いだろ。

相手がやったときに抗議しなかったのは自分の自由な意志決定だし
自分がやったときに抗議してくるのは相手の自由な意志決定。

双方に同等に与えられている「抗議」の権利を、
自分は行使せず、相手は行使した、それだけの話じゃね?

つーかむしろ、相手がやったときそれを黙認しておいて、
そのことを、自分がやるときの免罪符にしようという
汚い魂胆があるように見える。

6 :メディアみっくす☆名無しさん:04/04/28 08:59 ID:???
つか、作者も出版社もファンも落ち着け。
んなんどーでもいいわ。

7 :メディアみっくす☆名無しさん:04/04/28 09:21 ID:sviYcD+S
http://www.geocities.jp/onepiecehagaren/

プゲラ

8 :メディアみっくす☆名無しさん:04/04/28 09:29 ID:???
ジャンプでビームネタやったのってスピンちゃんだっけ?

9 :メディアみっくす☆名無しさん:04/04/28 09:33 ID:???
どうだっていいじゃん。有名税だろ。
寧ろ作品を汚されたとか言ってる奴がキモイ。

10 :メディアみっくす☆名無しさん:04/04/28 10:13 ID:???
ttp://strawberry.atnifty.com/cgi/up/src/up2636.jpg

11 :メディアみっくす☆名無しさん:04/04/28 11:13 ID:/rjooif1
どうせビームみたいなオタしか買わない定不人気雑誌なんて、いまの時点で
売れてない在庫は、例え回収されなくても売れ残るに決まってるんだから、
これで駆け込みで買いに走るやつもいるだろうから、むしろプラスではないのけ。

12 :ぷ!:04/04/28 11:28 ID:???
まあ、それぞれの思惑&魂胆があると思うので勝手に白!
自分はこういう海苔は好きなので気にしないムシロ
この様にパロ化されるだけ有名と思っていた方が良いんで
内科医?まあ、世間体もあると思うし・・・・・・・・

イイ(゜∀゜)ッ!!

13 :メディアみっくす☆名無しさん:04/04/28 11:36 ID:???
一目でパロディってわかるし、このくらいいいじゃね?
でも、コミックビームって、ちょっと朝鮮はいってるんだっけ?
なら駄目だな。

14 :メディアみっくす☆名無しさん:04/04/28 11:41 ID:???
>>13はアホ

15 :メディアみっくす☆名無しさん:04/04/28 11:43 ID:???
>>13
昔、韓国人のマンガがあったな

16 :メディアみっくす☆名無しさん:04/04/28 11:49 ID:ogy5CUE9
>4
>あれで相手がクレーム付けてくるなら、週刊少年ジャンプの巻頭作品でウチの雑誌をネタにしたのは、どうなるわけ?

え〜と・・・・・・ぢゃ、エニックスからクレームが来たらどうするんだ?

17 :メディアみっくす☆名無しさん:04/04/28 11:52 ID:???
>>4
すげー電波だな商業誌の副編集長の発言とは思えん。
まるで同人誌を作ってるかのようなノリだな。

18 :メディアみっくす☆名無しさん:04/04/28 11:56 ID:???
土下座してでも謝るべきところなのに逆切れしてるしな。
こいつ今回の件で解雇されなかったらエンターブレイン全体の評価下げるな。

19 :メディアみっくす☆名無しさん:04/04/28 12:22 ID:???
>>16
俺もそれオモタ

20 :メディアみっくす☆名無しさん:04/04/28 12:57 ID:???
ひでえ、今月まだビーム買いに行ってないのに・・・。

21 :メディアみっくす☆名無しさん:04/04/28 13:00 ID:???
パロディに焦点を当てつつ実際は人権問題じゃないの?
最近は圧力団t…えーと、人権擁護の方々も
表だってクレーム付けるの嫌がっているしね。

いいスケープゴートになってんじゃね?

22 :メディアみっくす☆名無しさん:04/04/28 13:14 ID:???
>>13
じゃあ小学館もアウトってか?
アホも休み休みいえ(w

23 :メディアみっくす☆名無しさん:04/04/28 13:16 ID:VIP0ptYn
>>4
スピンのせいかよ

24 :メディアみっくす☆名無しさん:04/04/28 13:22 ID:???
そこのHPの人は何故そこまで必死なのか?
商業誌のパロディなんぞ珍しくもなんとも無いし。。。

25 :メディアみっくす☆名無しさん:04/04/28 13:30 ID:???
>>24
ハガレン信者なんじゃないか?
なんかこういうことやりそう

26 :メディアみっくす☆名無しさん:04/04/28 13:58 ID:???
>>4
ジャンプでネタに使われた事を根に持つのはあるかも知れないけど、
鋼は完全に関係無いじゃん。スクエ二の件はどう説明すんだろw

いい大人の言う事じゃないよな。

27 :メディアみっくす☆名無しさん:04/04/28 14:10 ID:???
>コピーやスキャンしたりしたところはまったく無いように、きちんとしてあるし。

馬鹿丸出し。

28 :メディアみっくす☆名無しさん:04/04/28 14:28 ID:uVmYbITI
髪の毛がまた抜けるなw

29 :メディアみっくす☆名無しさん:04/04/28 14:51 ID:???
>27
コピーやスキャナーを使わなければ著作権の侵害に当たらないと思ってるのかな?
だとしたら、相当なバカチンだよね。

30 :メディアみっくす☆名無しさん:04/04/28 15:09 ID:???
ウワシンがあったら面白かったのにな

31 :メディアみっくす☆名無しさん:04/04/28 15:12 ID:fYbOVTDA
面白ければ許されるが、いかんせ寒すぎる。
玉吉絵だったら許されるんだが。

32 :メディアみっくす☆名無しさん:04/04/28 15:18 ID:???
ビームは買ってる。

スピンでネタにされた時は、むしろビームの宣伝になってイイ、と思ったんだがなぁ。
あれで「ビームってなんだ?」と興味を持って1回読んでみて、好きになって購読する
香具師が1人でもできたらOKじゃねーの。
ビームにとってマイナスなギャグじゃなかったと思うんだけど。ばかにされたと思ったのかね。


33 :メディアみっくす☆名無しさん:04/04/28 15:19 ID:???
同人アンソロジーの方が問題だと思うんだが。
ガキが間違えて買ってるぞ。ホモ漫画だと知らずに。

34 :メディアみっくす☆名無しさん:04/04/28 15:19 ID:???
とうとうカネヒラが取り返しのつかないことをやりやがったか・・・

35 :メディアみっくす☆名無しさん:04/04/28 15:33 ID:???
昔あったっけな「鈴木土下座ヱ門」事件・・・

36 :メディアみっくす☆名無しさん:04/04/28 15:38 ID:???
>>34
主犯は編集だろ
まあこれを苦に金平が自殺するかもわからんけど

37 :メディアみっくす☆名無しさん:04/04/28 16:56 ID:???
パロ付録に突けたこと自体はまああんまし良くないんじゃね?とか
モラル無いねぇと思うくらいだけど
単純に不快感を与える小汚い絵柄が嫌だな。


エマ、サービス回なのに・・・

38 :メディアみっくす☆名無しさん:04/04/28 16:57 ID:???
O村頑張れ

39 :メディアみっくす☆名無しさん:04/04/28 17:42 ID:DqRbH3wZ
なんというか「企画がつまらん(・∀・)!!」


40 :メディアみっくす☆名無しさん:04/04/28 17:49 ID:???
センスないね。

41 :メディアみっくす☆名無しさん:04/04/28 17:50 ID:???
>単純に不快感を与える小汚い絵柄

今回の付録の作家、金平は
自らもしっかりとオタクでありながら
オタクをとにかく嫌悪し、
萌えオタに不快感を与えることを無上の喜びとしている節があるので、
鋼絵の絵柄は妥当。不快感を感じた者がいれば大成功なのでしょう、彼にとって。
器用貧乏って感じの作家なので本物そっくりに描く画力はあると思うよ。

42 :メディアみっくす☆名無しさん:04/04/28 18:08 ID:???
同類嫌悪はみっともないですよね。

43 :メディアみっくす☆名無しさん:04/04/28 18:16 ID:+dmY5riG
なんだ差別表現とかそういうので回収とか思ったらこういうどうでもいいことで回収なのかよ

44 :メディアみっくす☆名無しさん:04/04/28 18:16 ID:???
>41
気持ち悪い男だな。

45 :メディアみっくす☆名無しさん:04/04/28 19:00 ID:???
スピンでビームがネタにされてた時の事を編集者は
どうなるわけ?と言ってるけどたった1コマだったじゃん。
しかも別にこきおろすような内容じゃなかったのにな…
それに比べてこっちはわざわざご丁寧にデザインパクって付録にまでしてるし。
流石に付録はやり過ぎだよな…
編集と金平は露悪趣味的感覚で面白がってやったんだろうけどさ
ビームに書いてる他の作家が気の毒だな…
せっかく描いたのに回収かかって読んでもらえないなんて。

46 :メディアみっくす☆名無しさん:04/04/28 19:13 ID:???
アレが駄目なら
改造はもっと駄目じゃないか
弱小雑誌捕まえて何やってんだか

47 :メディアみっくす☆名無しさん:04/04/28 19:15 ID:???
その前に近所でビーム売ってません

48 :メディアみっくす☆名無しさん:04/04/28 19:18 ID:???
改造は著作権に触れないようにボカした表現をしてるからな。

49 :メディアみっくす☆名無しさん:04/04/28 19:19 ID:???
回収はおそらくガセ

50 :メディアみっくす☆名無しさん:04/04/28 19:27 ID:???
自主回収って著作権利者からクレームも無く回収してるのか?

つか、>>1のサイト管理者はこの程度で汚されたとかいってたら
生きていけんのじゃないかとマジで心配。

51 :メディアみっくす☆名無しさん:04/04/28 19:33 ID:???
ttp://www.enterbrain.co.jp/comic/beam.htm
表紙に「金平守人、改心す!?」とかいてあるのはこれが騒ぎになることまで見越してのネタですか?
いまごろ副編は「つれた釣れた」と大喜びですか? (゚Д゚)

52 :メディアみっくす☆名無しさん:04/04/28 19:35 ID:???
降格されるべきだな。
副編やるだけの頭もってないしどんどん漫画を劣化させていくだけだろ。

53 :メディアみっくす☆名無しさん:04/04/28 19:38 ID:???
持ち込みに行ったときに
お会いしたが頭のよさそうな神経質な方でした

54 :メディアみっくす☆名無しさん:04/04/28 19:58 ID:???
>>50
強制で無ければどんな回収でも「自主回収」だよ。
何かしらあったから回収の動きがあった訳で。

55 :メディアみっくす☆名無しさん:04/04/28 20:01 ID:???
ビームは割と門戸が広い様なイメージあるけど、実際はそうでもないんだよなあ。
カツヒコさんは結構厳しい。気に入られれば一発採用だけど。

56 :メディアみっくす☆名無しさん:04/04/28 20:14 ID:???
編集は置いといてやっぱ多肢症だろ。

57 :メディアみっくす☆名無しさん:04/04/28 20:20 ID:???
今回の付録、エマとか青で遣ればよかったのに。

58 :メディアみっくす☆名無しさん:04/04/28 20:26 ID:???
>>54
某週刊誌みたいにギリギリまで粘る気質は無いわけだ。

59 :メディアみっくす☆名無しさん:04/04/28 20:40 ID:???
>>21
あの編集部ならタフに話し合って理解を求めるだろうさ

60 :メディアみっくす☆名無しさん:04/04/28 21:35 ID:???
広告の「マイナス完全版」ってのが気になった

61 :メディアみっくす☆名無しさん:04/04/28 22:54 ID:???
書店員だが、回収はマジね。ウチにも回状来たよ。
当然、返品はまだしてませんが。

だってGWだから配送荷物来ないしー。返品載せられないしー

62 :メディアみっくす☆名無しさん:04/04/28 23:09 ID:???
集英社はしらんがエニを敵に回すと裁判沙汰になったり恐ろしいぞ

63 :メディアみっくす☆名無しさん:04/04/28 23:18 ID:fA1kNiTY
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
|:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::| 
|::::::::::/|\::::::::::::::::::::::|
 \ヘ/ |、\:/\:::::::::|
       ●   |:::::::| こんにちは須藤真澄です
─────┐   )/ 来月のビームでおさんぽ大王一時的に復活するから
        │  |::\みてね〜
        |  |\:::::\____
_______| /  \:::::::::|


64 :メディアみっくす☆名無しさん:04/04/29 00:07 ID:???
付録にしたってのがすげーな。
商業誌としてのプライドはないのかよ。

65 :行殺きのこ ◆KINOKO/Xcw :04/04/29 00:11 ID:???
サブカル厨の金平が死ねばいいだけの話です。
まじ大嫌い、。

66 :メディアみっくす☆名無しさん:04/04/29 00:16 ID:xCH6DmnK
Eじゃん?・・・しかしよくOKが出たな

67 :メディアみっくす☆名無しさん:04/04/29 00:21 ID:???
あ〜、むかしはさ
FFのエルフの村に「リンク ここにねむる」なんてメッセージがあったりさ
おたがいパロりあったり
おおらかで楽しかった

68 :メディアみっくす☆名無しさん:04/04/29 00:30 ID:UmckNw7f
作者同士だけの問題なら面白がって終わりだったろうな

69 :メディアみっくす☆名無しさん:04/04/29 00:35 ID:???
DQVIIでたまごに話しかけると 私はたまご。 って言ったり

でもそれとは次元が違い過ぎる

70 :メディアみっくす☆名無しさん:04/04/29 00:41 ID:???
漫画内でのパロディなんか今でも山のようにあるけど
今回マズかったのはブックケース(表紙)に表紙のパロディを使った事だな。


でも>>1のリンク先の人はちょっと友達にはなりたく無いな。
自分で勝手に盛り上がって、勢いだけでイラクいっちまうようなタイプっぽい。

71 :メディアみっくす☆名無しさん:04/04/29 03:30 ID:/w1qZ8h4
集英社はパロディのアンソロジー本はタイトルを流用しない限り商業誌でも黙認している。
クレームつけたのはスクエニに間違いない。

72 :メディアみっくす☆名無しさん:04/04/29 04:25 ID:???
>>41
金平に関して、
>オタクをとにかく嫌悪し
的なカキコを良く見るけど、同一人物なのかね?
金平のヲタネタはどう見ても「金平自身も含めたヲタ」に対する自虐ネタ。
この手の自虐ネタで「嫌悪されてる」と思っちゃうタイプって、
いじめられっ子体質だろうから、人生損してるな。

73 :メディアみっくす☆名無しさん:04/04/29 04:35 ID:???
てっきり韓国が(ry


74 :メディアみっくす☆名無しさん:04/04/29 04:38 ID:???
http://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1083180995.gif

75 :メディアみっくす☆名無しさん:04/04/29 07:14 ID:???
岩井ってキレモノって話じゃなかったの?
ただのバカなのか。

放浪息子読んでねーよ

76 :メディアみっくす☆名無しさん:04/04/29 08:26 ID:C02P6bAL
買った俺は勝ち組だった?

77 :メディアみっくす☆名無しさん:04/04/29 09:15 ID:???
ビーム買ってる時点で負け組。漏れと同じだ。

つか、発売から回収までが期間ありすぎで、いつも買う香具師はみんな買ってるよ。

78 :メディアみっくす☆名無しさん:04/04/29 09:22 ID:???
そっか。

でも余裕こいて買い損ねていた奴は不幸だな。
エマ今回良かったのにな。

79 :メディアみっくす☆名無しさん:04/04/29 10:50 ID:???
ヤフオクで高値が・・・いや、元から需要ないしなビームなんて。

80 :13:04/04/29 12:57 ID:61CvKohF
>14,22
なにそんなにむきになってンだ?なんかファビョってるいたいでウケルw


81 :メディアみっくす☆名無しさん:04/04/29 13:39 ID:???
>なにそんなにむきになってンだ?
老婆心から言わせてもらうが
それ典型的な厨の返し文句だから使わないほうがいいよ。

82 :メディアみっくす☆名無しさん:04/04/29 19:58 ID:???
スピン:知ってる奴は笑えるってだけのネタ。
金平:ただの悪ノリ。

83 :メディアみっくす☆名無しさん:04/04/29 20:59 ID:???
>>81
やさしいな・・・・・

84 :メディアみっくす☆名無しさん:04/04/29 23:03 ID:???
カネヒラが漫画を描き続ける理由は
「1人でも多くの読者をイヤな気分にさせるため」なんだし、
>>1の管理人みたいなのが出てきて本人も大喜びだって。


85 :メディアみっくす☆名無しさん:04/04/30 00:07 ID:???
スピンにパクられたんならスピンをパクれば良かったのにねw
何の関係もない看板漫画パクってどうするよ?

86 :メディアみっくす☆名無しさん:04/04/30 00:25 ID:kk8iDaxl
>85
今世間で注目を浴びてる作品をも笑い飛ばしてみせる俺ってカッコイイ!


・・・・とか思ってたのかもな。

87 :メディアみっくす☆名無しさん:04/04/30 00:35 ID:???
>>33
エロ漫画コーナーの周辺ならまだしも酷いところだと本物のすぐ側に置いてたりするよな。

88 :メディアみっくす☆名無しさん:04/04/30 01:28 ID:???
おまかせピース電気店でファミ通のパロディとしてバミ通ってのを登場させたら
クレームによりその回が単行本に未収録になった。という話を思い出した。


89 :メディアみっくす☆名無しさん:04/04/30 01:57 ID:???
玉吉漫画もおさんぽ大王も砂坊主も少年少女も終わったビームの
何が面白くて読むのですか?もう買ってませんよ私は。

90 :メディアみっくす☆名無しさん:04/04/30 02:05 ID:FRmStYBo
よみきりものがあれば問題ない

91 :メディアみっくす☆名無しさん:04/04/30 02:24 ID:Aknzq1OD
エマがすばらかしいですよ。
特に今月。

そして、クレーム付けてきたのはスクエニじゃないかな。
っていうか、そう。

92 :メディアみっくす☆名無しさん:04/04/30 03:09 ID:???
>>89
来月は玉吉復活おさんぽ読みきり
買え

93 :メディアみっくす☆名無しさん:04/04/30 06:41 ID:???
>88
ここのスレとは全く関係ないのだが、ピース電器の場合は
ファミ通を思わせる雑誌(バミ通)のライバル誌(バミ王)の編集者として
お家騒動でアスキーを追い出されたファミ通編集長そっくりの人物を出し、
バミ通が売れなくなり、バミ王が大売れするという内容がひっかかったと思われ。

94 :メディアみっくす☆名無しさん:04/04/30 06:56 ID:???
>93
そのとき秋田に乗り込んでいったのがO村らしいから関係あるのでは・・・。
他人(旧身内だが)がやったときには単行本丸ごと未収録にするほど文句つけておいて
今回の企画を普通に通す姿勢はやはり問題大アリ。

95 :メディアみっくす☆名無しさん:04/04/30 11:03 ID:???
しあわせのかたちでさんざんゲームをいじり倒したのを見てるのこれでぎゃーぎゃー騒ぐ
香具師をみるとつまらんことでさわぐのなぁとしか思わんわけだが。

ようするに根回しが甘かっただけの話でしょ、しあわせのかたちもそれで日記漫画に
なっていったんだし、他人がこれは製作者の倫理問題みたいにあほな主張する
ようなもんじゃねぇだろ、当事者間でなしつけりゃいいだけの話。

96 :メディアみっくす☆名無しさん:04/04/30 11:09 ID:???
いかにビームでもネズミさんでこれは絶対やらないよね、ようするにそういうパワーバランスの
話でしかない、漫画なんかの大衆メディアなんてそも倫理なんか持ち出して
面白くなるもんでもなし、くだっらないものがあふれてる中から時々面白いものが
ちょっとでてくるようなものでしょ、あほらし。

97 :メディアみっくす☆名無しさん:04/04/30 13:48 ID:???
>>1のHP作った香具師に「かってに改蔵」読ませてみたい

98 :メディアみっくす☆名無しさん:04/04/30 14:08 ID:???
キチガイ左翼電波発してるは木崎ひろすけをいびって追い詰めるはで恐ろしすぎるよココは

99 :メディアみっくす☆名無しさん:04/04/30 14:10 ID:???
漫画内でパロやるならまだしも
完全にパクったものを付録につけたこと自体が間違い

次元が違い過ぎる

100 :メディアみっくす☆名無しさん:04/04/30 17:28 ID:???
>>99
      ∩___∩               
      | ノ  _,  ,_ ヽ        
     /  (゚)   (゚) |         
     |    ( _●_)  ミ _ (⌒) 
    彡、   |∪|  ノ  
⊂⌒ヽ /    ヽノ  ヽ /⌒つ
  \ ヽ  /        ヽ /
   \_,,ノ      |、_ノ

101 :メディアみっくす☆名無しさん:04/04/30 17:59 ID:???
>>99 はパロとパクの区別がついてないと思われる

スクエニかあ
あそこもたいがいなあ・・・

102 :メディアみっくす☆名無しさん:04/04/30 20:31 ID:???
パクリとパロディの区別(違い)って何?

103 :メディアみっくす☆名無しさん:04/04/30 21:00 ID:???
>>102
事なきを得てる間はパロディ。
問題が表面化したらパクリ。


104 :メディアみっくす☆名無しさん:04/04/30 21:01 ID:???
今回は後者ってこと?

105 :メディアみっくす☆名無しさん:04/04/30 21:09 ID:???
>>103
言い方が違うだけで根っこの部分は同じって事か。

106 :メディアみっくす☆名無しさん:04/04/30 21:10 ID:???
元ネタがばれると困るのがパクリ
ばれても困らないのがパロディ

107 :メディアみっくす☆名無しさん:04/04/30 21:15 ID:???
パロディ作家や同人作家が己のやっている事を肯定するために
パロディと言ったりする事もあるからな・・・。
現在の漫画業界では余程の事が無い限りはパロディ(パクリ)は
容認するというのが暗黙の了解になっているようだけど。

108 :メディアみっくす☆名無しさん:04/04/30 21:21 ID:???
>>106
それは間違い

「バレないと困るのがパロディ」

元ネタが分からなきゃ意味不明なだけだから

109 :メディアみっくす☆名無しさん:04/04/30 21:24 ID:???
パロディー 1 [parody]

既成の著名な作品また他人の文体・韻律などの特色を一見してわかるように残したまま、
全く違った内容を表現して、風刺・滑稽を感じさせるように作り変えた文学作品。
日本の本歌取り・狂歌・替え歌などもその例。演劇・音楽・美術にも同様のことが見られる。


三省堂提供「大辞林 第二版」より


文学作品かどうかは別として
日常使われる場合は>>106みたいな感じだと思う。




110 :メディアみっくす☆名無しさん:04/04/30 21:25 ID:???
>>108
ああそうか。。。

111 :メディアみっくす☆名無しさん:04/04/30 21:29 ID:???
今回で言えばパロディを超越してるような気がしないでもないんだよな

漫画の中で他作品のキャラや設定使ってパロディをやるならまだしも
ただの1枚絵で目で見て分かるのが「ロゴが似てる」とかその程度。
そんなものがパロディになり得るのかどうか

112 :メディアみっくす☆名無しさん:04/04/30 21:48 ID:???
パクリとパロディの違いなぞ今回は関係ない。

やっぱ問題なのは付録でやった、ていうことかな。
クソヒラ(愛称)が漫画の中で悪意むき出しなパロディをやっても、
それはクソヒラ個人の暴走っちゅうことで大目に見てもらえるかもしれないが、
付録となると、ビームという雑誌自体がハガレンだのワンピだのをおちょくってるように思えるからな。

113 :メディアみっくす☆名無しさん:04/04/30 22:49 ID:???
一枚絵かどうかは関係ないでしょ、マッド・アマノはどうなるの。

114 :メディアみっくす☆名無しさん:04/04/30 23:28 ID:???
六本だ。
六本でそのコミックビーム五月号を止めてみせる。

115 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/01 00:38 ID:???
マルチポストしても無視されるってつらいな

116 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/01 01:13 ID:???
唐沢なをきが週アスでやったまんが道のパロディなんてどーなるんだ(W

117 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/01 01:15 ID:???
パロディならいいんよ


付録はパロディなのか?

118 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/01 01:40 ID:???
パロディって法律的に認められているもんなのか?

119 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/01 01:41 ID:???
権利上でいえば訴えれば終わり

だけど一般的に度がすぎてなければ黙認状態

120 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/01 02:42 ID:???
つかビーム編集部ってやたら態度でかいよな。

121 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/01 03:31 ID:???
これはパロディじゃ無くて、侮辱してるんだろ。
愛情の有る無しってあらわれるもんだよ。

122 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/01 03:42 ID:???
ああいう作風だろ・・・と思ってたら副編ヲイオイオイって感じ

123 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/01 03:47 ID:???
ていうか副編集長の日記が追い風になったっつーか

追い討ちをかけたっつーか

124 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/01 04:13 ID:???
程度低いな、副編集ちょ

125 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/01 04:29 ID:???
金平は今までだって絵柄からコマ割から丸パロした回結構あったんだけどな。
今ごろ騒ぐのって金平もビームも知らないやつっぽい。

金平がダメなら手塚治虫のアレとか
安彦ガンダムのアレとかはどうなんだろう。
手塚のなんて漫画の表紙も同じにしてたけど。

126 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/01 04:41 ID:???
だから付録なのが問題になったんでしょ。
表紙に準ずる雑誌の顔でタチの悪いパロやったら本家は怒る。
安彦は知らんけど手塚は遺族に許可とったんじゃなかったっけ?

127 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/01 05:53 ID:???
怒って回収までさせるってのがすげえなスクエニ

128 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/01 07:39 ID:???
だーかーらー、スクエニが回収させたってソースどこよ?

129 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/01 10:33 ID:???
>>128って鋼の腐女子?
なんか怖いな。


130 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/01 11:31 ID:???
>>125
漫画のなかでやれば問題なかったってことだよ。

131 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/01 12:06 ID:???
中OKか外NGなんてのも問題あるかどうかを決めるのは著作権者で
あって外野じゃないんだが、外野が漫画上ならOkというのも変だし
付録だから駄目といのも意味がない。

著作権者に不服があるなら裁判であらそって正否を決めるしかないし
その正否もミッキーマウスの例を見ればわかるように倫理を問うもの
なんかじゃなく極めてポリティカルなパワーバランスで決まるものでしかない。

著作権なんてそれ以上のものでも以下のものでもない。

132 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/01 12:46 ID:???
>>131
だからこそパロディは著作権者が笑って許せる線を超えるべきじゃないんだよ。
ここで漫画上ならOKとみんなが言ってるのはもともと金平はパロディで売ってる作家だから。
巻末で細々と食いつないでたからどこからも文句はなかった。
それが付録という売り上げに深く直結させる要素へ持ち込んだから今回はアウトだったんだろ?

133 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/01 15:25 ID:???
この描き方ではワンピースファンは怒らんな。
顔にメガネと無精ヒゲ加えただけだし。

134 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/01 15:55 ID:???
そうか?少なくとも俺は不快だが。

あ、不快になると喜ぶんだっけかこいつは。
まぁどちにしろ本誌も単行本も買わないから喜ぼうが知ったこっちゃ無いが。
金平なんて知らないし錬金も読んだ事無いけど
笑い飛ばしたり敬意を払ったりするパロディとは同じには見えない。
2chで後から「釣れた」とか必死になってる奴と同じ臭いがする。

135 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/01 16:49 ID:???
漏れは「クダラネーから無視」。とくに不快感はなかったなぁ。

136 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/01 17:07 ID:???
漏れは吐きけがしたけどな。付録見た時。

137 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/01 19:36 ID:???
で、結局付録が原因でケテーイなん?

六本指でなく?

138 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/01 21:04 ID:???
ふ〜んって感じで別にどうとも思わなかった

139 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/01 21:09 ID:???
ちょっと見て、すみやかにゴミ箱へ。
ここ来たら騒ぎになっててびびった。




140 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/01 22:02 ID:???
確かに、
付録なんだからそのままポイすれば無問題だわな〜

141 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/01 23:18 ID:???
「不快になると喜ぶ」って2ちゃんの糞コテと行動原理が同じじゃないですか

142 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/01 23:57 ID:???
6本指の漫画の方がヤバかったんだろ?

143 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/02 00:11 ID:???
あれは「6本指では積極的に生きていけない」
みたいに取られかねない内容だからなあ。

「ちょっと残念だった」ていうのをもう少し強調した方が良かったかもな。

144 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/02 03:57 ID:???
>>134
この程度で不快になるようなヤツがよく2chを見たりできるな。

145 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/02 04:06 ID:???
2chは便所の落書き。アレは”作品”。しかも商業作品。
そのへんの差じゃないかな。

146 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/02 04:16 ID:???
商業主義をおちょくるとか、「あやかりてえ」って自虐ギャグとか、
そんなのもなんにも無い、「不快にさせるだけ」の作品か。
さっぱり存在意義がわからん。
悪意だけを感じさせるから、NGだったんだと思う。

147 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/02 09:24 ID:???
うーん、自分は中途半端におたくなんだが、あのふろくは別になんともなかった。
っていうか、楽しかった。っていうか、金平劇場、毎回楽しみだし。
うちの家内はわりと一般人なのだが、あのふろくは喜んでいた。ついでに言うと
金平劇場はビームの中で家内が読んでいる数少ないまんがの中のひとつだし。
あのふろくがだめだっていうのはどういう人間? やっぱり原作ファン?
っていうか、金平が嫌いな人間? 金平は好きだけどあのふろくはだめって人間、いる?

148 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/02 09:53 ID:???
>>147
言い出しにくかったのだが、実は見たとき大ウケした。

不快になる人っているんだなあ、と。
すごく誇張した芸能人のモノマネとか見ると不快になるような人?

149 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/02 10:29 ID:???
大丈夫、自分も大ウケしたクチ。

今回の付録を不快に思うのは
デザイン流用について不快に感じた人には別次元の話になるけど、
自分の好きなマンガが汚された! キーーー!!なんて言ってる人間(>1のリンク先のような)は
現在の「パロディ」の主流であるパロ同人誌の大半が
原作のキャラをホモにしたり淫乱女にしたりしていることのどこに
元ネタに愛や敬意を持っているのか疑問に思う。
結局やってる事はカネヒラと一緒だよ。

だからカネヒラはやってもいい、なんて言い訳はもちろん通らんが。



150 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/02 11:26 ID:???
もっと面白いのつけてくれよ。

151 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/02 11:34 ID:???
どちらかというと敬意という言葉を使うことが胡散臭いと思う。
同人女に多いけど私には愛があるのっていって、おなじようなの描いてるやつらを
罵倒するタイプ、どこが違うねんと。

漫画なんてパクリなんて気にしないところから成立して、今はそれ自体が
相対化してネタになってるんだから、そんなこと気にしてもつまらなくなるだけだと
思うんだがねぇ。ネタで返すくらいのバイタリティはないもんかと。

152 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/02 11:35 ID:???
あれでもカネヒラは頑張ったんだよきっと
頑張りが裏目に出ちゃったけどな

153 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/02 11:45 ID:???
あんだけ悪意だけにおわせるのは、ある意味才能>カネヒラ
別の使い方があればいいんじゃないか

154 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/02 11:49 ID:???
1時間で擁護3レスと自作自演じみてきました




文章とか句読点の使い方に気をつけなさい

155 :153:04/05/02 12:04 ID:???


156 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/02 13:14 ID:???
>>1のHPの人がついに降臨したようだな

157 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/02 13:22 ID:???
金平の本領は嫌がらせではなくて空回り。
あの空回りっぷりを生温かい目と心で楽しむのが金平ファン。

158 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/02 13:50 ID:???
よくわからないんだけど、あのふろくに悪意なんか感じる?
>153
の人。

159 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/02 13:52 ID:???
まったく人のいなかったスレなのに書き込みが増えてるな。

160 :148:04/05/02 14:25 ID:???
>>159
いやずっとロムってたんだけど、あんまりヒステリックな感じだったから
書き込みためらってただけ。

147みたいな人がいたからちょっと安心して書き込んでみた。

161 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/02 14:27 ID:???
2chなのに書き込みためらってたら何もできんぞー

162 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/02 15:16 ID:???
ここまで話して付録と回収が関係なければ笑えるな

163 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/02 16:32 ID:???
不快かどうかなんて個人の感じ方に決まってるだろ
別に不快じゃなくても商業的にヤバイとか思わなかったのか

164 :153:04/05/02 19:17 ID:???
>>158
あきらかにパロ元の信者がいやがる。いやがることを前提として描いてる。(ように漏れには見えるのよ)
アレを見て良くやった、素晴らしいと感じる信者はいないんじゃないの。

あるいは、信者を無視して描いている。それを堂々とやるのがある意味才能。
やめとこう、という発想はなく、むしろカネヒラ自身は楽しくて楽しくてしょうがない、
という感じで描いてるのがわかる絵。(のように漏れには見える)

パロ元信者じゃない人間は特にどうとは思わない。アホだなあくらいで(漏れはこっち)

165 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/02 21:52 ID:???
まぁ信者ってそんなもんだしね。
ただのファンなら笑って流せるとおもうが

っていうか、付録じゃなくて6本指の方が怪しいって(回収の理由)


166 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/02 22:11 ID:???
回収騒ぎを起こしたなら何故、回収されたかを消費者(読者)に
説明するのなんて義務だと思うんだけどね・・・。
回収って編集部にとっては説明するまでも無い小さな出来事なんだろうか?
編集部に何故、回収されたのかを問い合わせた神はいないのか・・・。

167 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/02 23:43 ID:???
まあ、発売日から随分経ってるからな。
俺はワンピもハガレンも好きだけど
特に不快では無かった。
これでブチ切れてる人は心が狭いというか、少し怖いな。

168 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/02 23:52 ID:???
これで平気だって人は今までの環境に慣れきっていて感覚がおかしいのかもな。

169 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/03 00:08 ID:???
今回のパクリでキレてる奴って僕(私)の鋼・ワンピが汚されたとか思ってんのかな・・・。

170 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/03 00:09 ID:???
      ∩___∩               
      | ノ  _,  ,_ ヽ        
     /  (゚)   (゚) |         
     |    ( _●_)  ミ _ (⌒) 
    彡、   |∪|  ノ  
⊂⌒ヽ /    ヽノ  ヽ /⌒つ
  \ ヽ  /        ヽ /
   \_,,ノ      |、_ノ

171 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/03 00:12 ID:???
まあ汚されたのには変わりないな

172 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/03 00:56 ID:???
みんな、思ったよりもナイーブなんだよな。意外と。時々わすれがちだけど。

173 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/03 01:04 ID:???
ナイーブだからこそ自分が攻撃される恐れの少ない
ネットの掲示板で相手を攻撃するんじゃないか。

174 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/03 01:13 ID:???
>>173
攻撃してやる!

とかやれなくはないかと思うんですけどどどどどどど

175 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/03 01:14 ID:???
えい!やあ!とお!


173に35のダメージ!

176 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/03 01:25 ID:???
まぁオタクは秋葉の風俗店に爆弾しかけようとするくらいナイーブですから
エロげーはよくても。

177 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/03 01:27 ID:???
ネットの掲示板は都合が悪くなれば簡単に逃げる事が出来るからな。
特に、この板のようにIDが表示されないなら尚更。

178 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/03 01:27 ID:???
アキバだっけ?

179 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/03 01:28 ID:???
アビバだよ

180 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/03 02:06 ID:???
もしこれが、6本指の方が原因で、集英社やスクエニは関係なかったとしても…


世間は集英社orスクエニからクレームが来たと考える人が出てくる
  ↓
その中には「やれやれ、集英社やスクエニさんもケツの穴が小さいぜ!」
と考える人も出てくる


ので、回収理由を発表した方がいいと思う。

181 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/03 03:10 ID:???
>>180
心配無いって、ビームが回収された事自体、大多数の奴等は知りもしないし。
そもそもビームが世間的に漫画雑誌だと認知されているかどうかさえ疑問なのに・・・。
もしかしたら発表しないんじゃなくて出来ない理由があるのかもね。

182 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/03 03:16 ID:???
そうだな。ほとんどしられてねーよなこの雑誌。

183 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/03 04:01 ID:???
汚されたって言うなら
ジャンプキャラがたくさんホモ本で汚されてるんですがw

まぁ金平の作風を知ってる人と知らん人(原作信者)で評価分かれる感じやね。


184 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/03 04:46 ID:???
自分はワンピ、鋼、どちらのファンでも無いが、ちょっと不快だった。
面白さも感じないし。
このひとの漫画の方は面白いの?
漫画が面白くて、その文脈でいったら、あの付録も面白い、というのであれば、
やっぱりあれは付録にしたことが間違いだったんだと思う。
ちょっとグッズっぽく、個別のモノって感じになるよね。
単品でで人の目に触れたり、ネットにUPされたりするし。

185 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/03 05:01 ID:???
>.183
>ジャンプキャラがたくさんホモ本で汚されてるんですがw

同人はあくまでも公式のものじゃ無いからなあ。
後ろめたさがあって、低い位置付けを自覚してるわけで。

186 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/03 05:19 ID:???
雑誌と雑誌の付録、どちらが上かといったら
雑誌の方だと思うんだけど。
「付録にしたのがまずい」ってやたら言われてるけど
それなんか変な気がするんだよなあ。

付録なんてたかが「雑誌のおまけ」だぜ?

187 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/03 05:34 ID:???
つまり公式に発刊されているものの付属品だよな。
同人と同一視は無理があるだろう。

どっちが上かは関係ないんじゃないかね。
付録でもなんでも同じ。

というか、「付録にしたのがまずい」って意味が違うだろ。

188 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/03 05:38 ID:???
そうか?じゃあどういう意味?

189 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/03 05:50 ID:???
「付録であるという形態」がわるいんじゃなくて、
「問題視されていると思われるもの」が「付録のかたちをしていた」じゃね。
付録でも袋とじでもポスターでも同じでしょ。だから雑誌が上か付録が下かは関係ないんでねーの。
おまけがどうの、じゃないと思うよ。

190 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/03 06:57 ID:???
なんつーか、切れてる人は自分だけの世界を壊されたくないんだよ。
新聞のお便り欄に投稿するおばちゃんみたいだ。
社会に出た後、五月病になるかうつ病になって苦労するかも。

個人的には面白みも感じはしなかったが、どうこう言うまではないな。

191 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/03 07:22 ID:???
つーかパクリの場合は原作者や出版社よりも読者の方がブチ切れてる事が多いよな。

192 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/03 07:25 ID:???
原作者や出版社がブチ切れてないってどうしてわかるの?

193 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/03 07:40 ID:???
読者がブチ切れただけじゃ回収まで行かない気がする。
やっぱりどっか偉いとこ(原作者とか出版社)から圧力かかったとか。

194 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/03 07:59 ID:???
>193
それは当たり前

195 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/03 08:47 ID:???
パタリロは4本指

196 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/03 09:29 ID:???
ドラえもんなんか指いっぽんだよ。

197 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/03 09:39 ID:???
結局回収理由ってどっち(付録or6本)だと思う?

自分は付録に一票

198 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/03 09:40 ID:???
両方でいいや

199 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/03 15:03 ID:???
俺は6本指が濃厚だと思う

が、多分↑の方のカキコをした人の多くはビームなんて読んでないだろうし、
>>1に上げられてる画像や、某サイトの掲示板を見て、
付録が原因だと決め付けてるような…

多分6本指の話すら知らない


ビームのスレの方にも書いてあったけど、
ブラックジャックでも多指症の話は単行本に未収録だし

200 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/03 15:10 ID:???
それと同様にシグルイでは普通に収録されてることも書いてあったな

201 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/03 15:49 ID:???
実際問題、ホントに「自主回収」なのか…。
単に売れなくて早期返却されてるだけじゃないのかと思ったりする。

202 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/03 16:29 ID:???
多指障に対する差別意識がなぁ

「シグルイ」は6本指ならではのピアノ演奏で(多指障=才能)ってスタイルにもとれる
でも、「やさしいからだ」は 前にすすめない→手術 で(多指障=障害)って扱いだし…

多指障はNG確定ではないけど、デリケートな問題ってとこな気がする


「用務員」って書いても問題ないけど
「なーんだ、ただの用務員か」で回収になるくらいだからよくわからんけど


203 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/03 16:44 ID:???
つかこれで初めてビームを知ったって香具師のほうが多いだろうな
弱小会社の小さな雑誌にとったら今回のはいい宣伝に他ならない

204 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/03 17:29 ID:???
マイナー好きな人は始めから知っているし
そういう嗜好が無い人には「初めて見たけど何このショボイの」で済まされてしまい
特に何の足しにもならない悪寒

205 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/03 19:38 ID:???
>>199
指の問題であれば、その手の団体の要求には「謝罪文の掲載」が必ず含まれるから、
もしその方向での回収なら、それが次号に載るだろう。
回収はなくても謝罪文の方は絶対視する。社会的に間違っているというのを認めさせるのが目的だから。
「マイナス」の時ものせることを前提としてた。

それがなければカネヒラのが問題なんだろうな。

206 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/03 19:57 ID:???
先手をうって回収したんなら謝罪文が出ないかも

207 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/03 20:19 ID:???
理由も出さずに回収するってのは信頼を損なうんじゃないか?
業界のことはよくわからんが…

208 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/03 21:06 ID:???
先手打って回収はしないと思われ。回収自体が、出版社の信頼を激しく損なう。
はじめから出すな=能力の低い会社と思われるの、どこも避ける。

掲載された内容が気に入らない団体がいたなら、その対象が
商業出版されたこと自体に対して謝罪を求めて来るので、回収しても謝罪文の掲載は求めて来る。
先手を打つことにならないし、やっても意味は薄い。

209 :k:04/05/03 21:36 ID:8rWpmuud
以前、2ヶ月連続で「MMR」パロやったら、
講談社から「これ以上、我々の雑誌の下品なパロはやめろ!」って
抗議が来たのはマジなのか?

210 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/03 22:13 ID:???
講談社はけっこう厳しいはず、公式にとある出版社に対しての警告文を載せてるし

211 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/03 22:51 ID:???
講談社の抗議文は、その出版社が違法出版差し止めの警告に従わなかったから。
単なるパロの抗議とはちがうでしょ。

212 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/04 02:28 ID:???
>>205
パロの場合はどうなんだろう。
パクリの場合は、「〜氏の〜に酷似していた表現があって云々でスマソ」と、
パクリ元の作品をはっきり明示するし。

>>209
マジで来ていたら作中に描いたりはしませんな(w
KO談社

213 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/04 02:38 ID:???
でも、マイナスの時も、燃えるお兄さんの時も
「不適切な表現があった」以上の公式発表はなかった気がする。

ネットや伝聞で理由が広まっただけで

214 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/04 02:51 ID:???
どれが不適切なのかがわかれば、あとはみりゃわかる、ってことなんだろうねぇ。

215 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/04 03:13 ID:???
マイナスはテレビのワイドショーで取り上げられてた。

216 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/04 05:41 ID:???
六本指でも金平でもなく、無修正ちんぽじゃないかと…
パロやパクリでここまでゴタつくんなら、モテモテ王国なんて6巻も続かんかったろうさ、

金平付録は、面白いかと言えば…笑えはしないな、コレ
つーか、普段ビーム読んでる人の大部分の感想としては
『しょーがねーなー金平は(失笑or苦笑)』
ってなとこでは?

金平の肩を持つ気はないが、
過剰に騒いでいる香具師は異常というか狂気すら感じるね


217 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/04 06:09 ID:???
カネヒラのせいにしとけ。すっきりする。

218 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/04 06:16 ID:???
過剰に騒いでいるって、どれ?

219 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/04 08:57 ID:???
6本指なんてよくあるじゃん、間違えて描く作家もいるし
それって問題になるのかなあ

220 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/04 09:00 ID:???
間違えて描くのと意図的に描くの、一緒でございますか

221 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/04 09:03 ID:???
見る側にとっては一緒かと

222 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/04 09:07 ID:???
漏れには描き間違いに見えなかったが>今月号。
意図して描いたとばかりに思ってた。違うのか。

223 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/04 09:11 ID:???
描き間違いで意味が通るんだったら描き間違いなんだろうな。
少なくとも>>221にはそう見えるのかも。
漫画って難しいね。

224 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/04 09:18 ID:???
確かに間違えて描いた6本もわざと描いた6本も知らない人が見たらどっちも同じに見える罠

225 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/04 09:21 ID:???
>>224
だから今月号読んでから抜かせ

226 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/04 09:26 ID:???
売ってないし

227 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/04 09:27 ID:???
どうせ読んでないよ。

228 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/04 10:49 ID:???
>>221>>224は知障だな

229 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/04 11:03 ID:???
で、結局どうなのよ

230 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/04 12:00 ID:???
次号待て、という話がでているようだが、スレよんどるかー

231 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/04 12:01 ID:???
どうせ読んでねえよ。なにしにココにいるのかよくわからん。

232 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/04 12:09 ID:???
ビームなんて今回のではじめて知ったよ。

233 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/04 12:56 ID:???
>>232
薄味ご披露ご苦労さん
無知が自慢になると思っているバカは氏んだほうがいいよ

234 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/04 13:07 ID:???
>>233

235 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/04 13:20 ID:???
いい宣伝になったじゃないか>>232

236 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/04 13:47 ID:rWvwuN2s
ふっふっふ。あくまで自主回収で、どこからもクレームいってないのよん。
親会社が角川に変わったすぐなので、クレームを恐れて営業が勝手に
回収しちまっただけのこと。編集部には回収の意図はなかったと思われ。

つまりebの社内事情で営業がブルって決めただけのことではないかと。

237 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/04 13:49 ID:???
ってことはグループ会社からは白い目で見られるな

238 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/04 14:00 ID:???
営業の判断で回収できるわけねーだろ。アホか。
どっかの出版社スレできいてみろよ。

239 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/04 14:08 ID:???
まあまあ
236は就職したこともないヒッキーなんだろ
頑張って書いた想像力はほめてやらないと

240 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/04 14:15 ID:???
キム平死ね

241 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/04 15:46 ID:???
>>219>>221>>224
普通のマンガの1〜2コマで、まちがえて6本指を描いてしまったと思ってるんだな。

>>202を読めば6本指も話のファクターの一つだと分かりそうなものだが…


242 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/04 16:40 ID:???
>>233
>>232のどこにキレる要素があるのか

243 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/04 17:01 ID:???
関係者とか?雑誌を知らなかったと言われてムッとするのはそれくらいしか浮かばん


244 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/04 18:19 ID:???
>>243
貧相な脳味噌でお粗末な知恵絞ってんじゃねーよヴォケ


…って、ゆー程度の書き殴りなら2chならいたるところにあるだろ


245 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/04 18:22 ID:???
>>244
242も書いてるけど233みたいなレスを付ける必要性がないところへあんなレスついてるからさぁ


246 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/04 19:28 ID:???
ただのバカ

247 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/04 19:33 ID:???
前後関係から切れたんだろ。
内容について話してるのに内容無視で語るアホがいたので。はじめて知ったってやつも
どうせ読んでないから。「売ってないし」なんて書く池沼もいるし。(探せばまだ売ってるとこもある。念の為)

そこのレスしか読まないからわからないんだよ。

248 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/04 19:42 ID:???
売ってないところもあるのでは?

249 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/04 22:30 ID:???
>>247
なんでビームごときのマイナー糞雑誌を
探してまで買わなきゃなんねーんだ!このハゲ!



とか言われるぞ。

金平は囮、多指症が本命、ウエケンが大穴でいいや


250 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/05 00:52 ID:???
じゃ、こんなとこいるなよ。

251 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/05 00:54 ID:???
先月のやさしいからだを読んで
反吐が出た

252 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/05 04:21 ID:???
>>249
素でアホだな。

253 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/05 10:35 ID:???
まー、次号を待たれよ。それからでもいいでしょー。

254 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/05 22:17 ID:???
>>253
不適切な云々で終わりじゃないか?

255 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/06 00:21 ID:uUTaIanN
http://zoermnt.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/source/up_0008.asf


ニュースの森で通勤電車内でマナーの悪い高校生の実態を特集

取材の対象となったのは、千葉県の内陸部を走る「成田線」
取材に答えてた女子高生は成田○稜と推測されている。

なお、成田線付近の高校及び偏差値は以下のとおり

成田   65
成田北  52
成田国際 61
成田西陵 37
印旛   37
布佐   38
湖北   36
中央学院 55
我孫子  55


256 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/06 00:38 ID:FawDJtIF
パクリ裁判で任天堂に勝ったから調子こいてるだろ、eb!(w

257 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/06 04:06 ID:2MOiANzn
やべ こんな面白い事してるんなら買えばよかった
もう手に入んない?

258 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/06 04:59 ID:hwdE8GPG
桜玉吉が原因だな

259 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/06 06:06 ID:???
>>258
今月載ってねえよ馬鹿

260 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/06 14:16 ID:90Ksh40F
もうどこも売ってないっぽいな
ヤフオク待ちか

261 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/06 15:26 ID:???
探してまで買うようなものでもないぞ

262 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/06 17:42 ID:???
このパロ絵が嫌いな人は、元ネタが好きなんだろうな。
どうでもいい人にとってはどこまでもどうでもいいわけで。
そういう意味で、パロにはつきまうと展開だな。あと金平はもともと
ムカツク作り方が好きな人で、わざと人に不快感を与えるのが個性の漫画家。
肯定するしないとか、これが好きとか嫌いとか、そういうのとは別に、そういう人なの。そんだけ。

263 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/06 17:56 ID:???
金平劇場を大切にしまって、時々読み返しては笑っている僕ですが
こんかいのはひといとおもいまうかっこぼうよみ

264 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/06 17:56 ID:0ngOXi0m
卑猥な同人誌の方がよほど性質が悪いと思うのだが・・。

265 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/06 18:02 ID:???
>>262
俺は元ネタが好きどころか読んだこともないけど今回のは嫌だった。
安易に人気漫画にあやかるのも嫌だし絵そのものも嫌だし
なにより付録のデザインとして指示もしくは許可した編集部の姿勢が嫌だ。
いつもの巻末金平漫画の扉絵としてなら不快ではあるけどここまで腹は立たない・
>>264
商業作品と同列に語るな。

266 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/06 19:35 ID:5zBf82r5
>>35
>鈴木土下座ヱ門事件

詳細きぼんぬ

267 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/06 21:21 ID:???
ぐぐれよ

268 :名無しの権兵衛:04/05/06 21:41 ID:Bl/CNNyn
巷で「超ウザいヤツ」とサイン本マニア達から言われて
いる、ヤフオクの転売ヤーのsound_like_lucky
が、サイン本・サイン色紙を大量に出品し始めた。
皆さんも、どんどん攻撃してくれ。協力求む!

269 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/06 22:36 ID:???
別にいいじゃん。どう見たってジョークだと思うけどな。
どちらも有名税でしょ。
俺がワンピースか鋼の錬金術師の作者だったとしても面白いって思うけど。
別に悪意がある事ないし。
世間の常識だかなんだかしらんけど、グダグダ言ってる奴もいるけどジョークだろ。
ジョークが通じるか通じないかだろこの問題は。

270 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/06 23:18 ID:???
さすがチョンだな。w
パロディにしても品性なさ過ぎ。
こんな屑は強制送還しろよ。

271 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/06 23:19 ID:???
なんか窮屈な世の中になったね

272 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/06 23:21 ID:4V0NvQzm
>>266
萩原がビボルダーっていうモンスターを「バスタード!」の作中に登場させたんだが、
著作権を有している某社からクレームがきて、後に鈴木土座衛門に書き換えたってお話。

273 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/06 23:27 ID:???
で、パロが回収の原因って判明したのか?

274 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/06 23:44 ID:???
だからスレ読めよ。まだはっきりしてない。

275 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/07 00:02 ID:???
>>269
通じねぇよ。

276 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/07 00:39 ID:Xt+On/Gr
抗議の意味を込めて、エンターブレインの本は当面買わないことにするよ。

277 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/07 00:43 ID:???
それはたいへんだー

278 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/07 01:26 ID:???
こいつはこまった〜

279 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/07 04:35 ID:???
>>274
スレの上では判明してないってのは知ってる。
で、6本指の話が出てるのも知ってる。

にも関わらず、>>262- みたいに
相変わらず金平集中砲火だったんで、なんか動きがあったのかと思ってね。


280 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/07 05:26 ID:6SpMtA+j
EBはまだアスキーから独立する前、
ファミコン通信創刊二号でDQ1のりゅうおうの画像を出して、
エニックスから出入り禁止処分を食らった前科がある。

281 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/07 07:09 ID:tWbmAe0L
>>266
ビホルダー【Beholder】
 元はTSR社のテーブルトークRPG、ダンジョンズ&ドラゴンズ(D&D)の創作モンスター。
 FC版「ファイナルファンタジー」では巨大な一つ目に多数の触手が生えている姿で登場したが、その後諸事情で復刻版(I・II)や
 WSC版など移植版では「イビルアイ」という別のモンスターに変更された。
 ちなみに色違いのデスビホルダーは「デスアイ」に名前が変更されている。
 漫画「BASTARD!!」のビホルダーも単行本2巻では「鈴木土下座衛門」と名前が変更されている事で有名。
 当時、日本語版D&Dを発売していた新和からのクレームがその理由とされている。
 ちなみに、「ザナドゥ」・「ダンジョンマスター」・「ソーサリアン」・「大魔界村」などにもビホルダーが
 登場したが、別にクレームは無かったらしい。


282 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/07 10:12 ID:???
だんだんビームと離れてきてるな

283 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/07 13:40 ID:???
ファミ通のクロスレビューで良い点付けるから許してください

284 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/08 00:01 ID:???
>>268
sound_like_luckyを話題にしてるスレを教えてくれないか?

285 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/08 12:46 ID:???
株式会社エンターブレイン
コミック編集部 副編集長
岩井好典さん
ttp://www.u2b.co.jp/v3/html/tokusyu/korea/talk03.html


韓国企業に転職したら?

286 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/08 14:16 ID:???
なんで?

287 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/09 15:41 ID:???
ここで騒いでいた連中がいなくなったのは
漫画アクションのスレに食いついたから

288 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/09 18:24 ID:???
なんかあったのかアクション?

289 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/09 22:15 ID:???
コンクリマンガでしょ。

290 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/11 03:14 ID:???
ワラタ。
でも金平にマジレスしてもしょーがないだろw

291 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/11 07:02 ID:???
という訳で、付録が問題だったようだ。
カネヒラ切っとけ。終了。

292 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/12 21:10 ID:???
カネヒララブコメ新連載もネタだったのか(w
付録のクレームもネタだったら良かったのにね(w

293 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/12 22:46 ID:???
(w

294 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/13 21:46 ID:Rzd28Ray
しかし腐女子ファンの多い作品のパロをやると
大昔のみんだ☆なおみたいにどこにも描けなくなる可能性もあるしな〜
ボールはともだち…

295 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/13 22:06 ID:???
鋼の錬金術師よりも金平のマンガのが、おもしれーじゃん

296 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/14 00:49 ID:???
ツマンネ

297 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/14 07:04 ID:???
キィィィィィィ!!

298 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/14 12:57 ID:???
>>295
工エエェェ(´д`)ェェエエ工

299 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/14 17:12 ID:???
漏れは原作も金平マンガも見てるのだが
ネタはともかくブックカバーにしたという点が
物凄く悪意がこめられてる気がして(パクリ元のコミックに付けるから)
すっげえ面白かった。
ビームは大抵いつも付録はブックカバーなんだけどね。

でもアンチの人は過剰に反応しすぎダロ。
初めてあの付録を見た時に、それを想像してニヤニヤしちまったけど
案の定というか、やはり過剰反応する香具師がいたのかとちょっと驚いた。

回収騒ぎになって、よい宣伝になったね。

300 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/14 17:41 ID:???
>>299
細かい事言うようだけど、今回のはカネヒラ単行本収納用
ブックケースね。

301 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/15 01:57 ID:???
まぁ、売上と言う奴は正直なもので
どんなに無頼漢を気取っても負け犬である事は否めないな>金平。

302 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/15 10:25 ID:???
(ノД`)
ttp://furima.rakuten.co.jp/r_detail.php3?r_no=603753&c_no=200477

303 :芦原 ◆beam/KPx8U :04/05/15 15:28 ID:???
>>302
>書店で見かけたとき、正直この付録が手元にあっても邪魔になるだけと思ったので、
>立ち読みで済ませたいと思い買いませんでした。(思えばこれが全ての失敗でした)

…ちょっとだけ。泣く (ノ-T)

304 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/15 15:38 ID:???
探せばあるところには未回収のも店頭にあったのに、アホだね

305 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/15 17:18 ID:???
対外的には回収で収めたとして、社内的な責任はどーなんの?

306 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/15 19:09 ID:???
>>304
田舎の人間にはそんな沢山の本屋に行くことなどできません。
無茶言わないでください

307 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/15 20:08 ID:???
個人経営のみせとかでもあったよ。(当方島根県)
回収はお願いであって、やらない店からは回収できない。
基本的には多くの店でやったとは思うが。チェーン系のとことかは。

数回れば、あるとこもあったんじゃないかとは思う。
まあそこまで発想がなかったんだろうけど。
(ビーム本スレとかで報告があったのに)

308 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/15 21:49 ID:???
>>302-303
…これは酷だな。嫌悪感を引き出せたなら、
それはそれで価値あるけど、毎回読んでるってゆうし。
本当にどうでもいいんだな。

309 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/16 09:30 ID:???
いつも立ち読みして買わない奴に便宜をはかれと?

ふ〜ん。

310 :メディアみっくす☆名無しさん :04/05/16 20:50 ID:???
確かに過剰反応しすぎだわな。
パロディってモノマネ芸人みたいなもんだろ。
あんまりオリジナルを馬鹿にしすぎると怒られるだろうけど。

311 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/17 10:49 ID:???
みんなウンコが細いんだね。

どんなモノにでもさ、それが商売として成り立ってるならファンはいるし、
その一部がコアな、所謂マニア・ヲタになっていくのは当然の帰結とも言える。
だからって、そんな一部の人間のこと考えてたらパロディなんてできねぇし。
パロディという文化そのものを否定するんなら話は別だが。

まぁ、金平的には人気にあやかるつもりも、バカにしてる気もないだろ。
どっちかって言うと、ワンピ・ハガレンのボックスとみせかけて中身はカネヒラ
っていう単なるネタだろ?
ネタ元はなんでもよくって、たまたま現時点で売れてる作品をパロっただけ。
10年前ならドラゴンボールだったかもしんないわけで。

なんせこの件を笑って済ませらんないヤシは社会不適応者だな。何やっても
すぐキレて続かないタイプだわ。

312 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/17 10:55 ID:???
漏れには悪意満載にみえるんだが。
そんな切れる香具師に呼応して回収した出版社もかなりアレかね。

313 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/17 11:31 ID:???
ないよ、悪意。たぶん。
金平の基本は自虐だから、パロディの元ネタもちゃんと読み込むなり観るなりなりして
自分の中にあるものを描いてる気がする。(あのふろくに関してはそこまで言い切る材料は
ないけどねー。)

314 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/17 12:52 ID:???
どうにもカネヒラ擁護の香具師が多いなこのスレ。本スレでは考えにくいw

315 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/17 14:02 ID:???
本スレではカネヒラと編集を叩いてる奴が一人いるだけで擁護も批判もない

316 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/17 15:32 ID:???
なんでデスヴィネみたいにしなかったんだろうねー
人気作のキャラと金平を同化させるから不快になるんじゃん
パロディならいくらでもやり方あるだろうに

317 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/19 23:30 ID:???
人を不快にさせずに何がパロディか、って気がするけどね。
パロディっての結局二流の証。
自分の作品では勝負できないハイエナの遠吠え。
しかし、だからこそパロディにしかできないことがあると思うんだが。
この程度のパロディに本気で抗議するのは子供に蹴られて
本気で蹴り返す大人みたいなもの。
原作の価値が下がるだけ。

もっともこれはそんな価値とかそういう話じゃないな。
作家は置き去りにして版権部がビジネスで機械的に動いてるだけ。
東浩紀の監視社会の話とかを連想するけど、
どうも息苦しい世の中になってきたもんだよな。

ま、しかし、あれ見て怒るファンは無垢で素直。ある意味当然。
金平の漫画なんて糞みたいなものであれぐらい消えてもなんでもない。
それぐらいのフォローはしておこう。


318 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/20 02:04 ID:???
その糞問題をネタにしてるスレで演説してもだめだって。
気分よくなるの自分だけだろ。

319 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/22 21:50 ID:???
>>1でリンクされてるページってなんかおかしいな。
内容的にもちょっとアレだし、なんで文字コードがページ毎に違うんだ?

320 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/24 15:10 ID:???
>>319
そりゃまぁこのくらいであんなに騒ぎ立てる腐女子だからさ。
しかもちょっぴり2ちゃん臭漂ってるし。

321 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/27 15:23 ID:???
この調子でパロ同人も潰してください

322 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/28 12:43 ID:???
↑こういう奴ホントにいるんだね…

323 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/02 07:30 ID:???
こんなくだらない作家とくだらない編集とくだらない他社による事件で
エマと放浪息子が読めなかったのが非常にくやしい。


324 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/04 22:56 ID:???
発売してから半月も買わなかった香具師が悪い

325 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/05 01:13 ID:???
>>317
おおっぴらにやられて、それをスルーすると、「ここまではやってもOK」
というのが既成事実化されちゃうから、文句を言わざるをえない。

ディズニーが、子供達がプールに書いたミッキー消させた事件あった
じゃん? あれって「ディズニーってそこまでするのか」「子供達がか
わいそう」的な切り口で語られるけど、あれはそもそも、テレビのニュー
スだかなんだから「子供達がこーんなミッキーをかきましたあ!」とか
おおっぴらにやったからなんだよね。それやられたら対応せざるを
えないし。

ドマイナーとはいえ、一応、全国誌・商業誌上でおおっぴらにやれば
つっつかれるのは避けようもない。

326 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/29 20:45 ID:UJjl1U7p
同人誌も出版社には1円も回ってこないんだから、訴えれるべきだよね

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)