5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アニメ】アニマックスがあなたのシナリオをアニメ化します!

1 :ニライカナイ ★:04/05/10 23:01 ID:???
アニメ専門チャンネル、アニマックスでは、日本アニメ界の明日を作る
シナリオ作家を大募集。第三回である今回のテーマは「ロボット」
〜あなたのロボットストーリー大募集!〜

大賞賞金200万円(1名)佳作20万円(5名)
応募締切:2004年5月31日当日消印有効
応募規定:45分程度の長さ(原稿用紙90枚〜120枚程度)
発表:アニマックス夏の特別番組(2004年8月1日)にて

詳細は下記HPにて

審査員
委員長:株式会社サンライズ 代表取締役 吉井孝幸
漫画家 永井豪(マジンガーZ)
アニメーション監督 高橋良輔(装甲騎兵ボトム ズ)
アニメーション監督 福田己津央(機動戦士ガンダムSEED)
月刊ニュータイプ編集 人 渡邊隆史
株式会社アニマックスブロードキャスト・ジャパン 代表取締役社長 滝山雅夫 他

http://animax.co.jp/award2004/index.html

2 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/10 23:09 ID:???
2げt

3 :kidAA ◆7qWtDarCw. :04/05/10 23:39 ID:???
ここが参考になるかもです。
http://www.kt.rim.or.jp/~m_sakai/sakai_06_07.html

4 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/11 00:31 ID:???
15年前くらいにもサンライズがアニメ原案募集とかしてた覚えがある。
二回くらいで終わっちゃったけど。
ちなみにどちらも応募して落選したけど参加賞にテレカもらった。

5 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/11 01:27 ID:???
「リアル鬼ごっこ」をアニメ化してください。

詳細はググれ。

6 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/11 02:24 ID:???
okotowaridaltu!

7 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/11 03:38 ID:???
この賞の受賞作品はスーパークマさんしか見てないな。
第2回の受賞作品てどんなんだったの?

8 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/11 17:50 ID:???
地球を離れ宇宙を航行し、遂に惑星に到着したテイラー達。
彼らがそこで見たのは、ロボットに支配された人間達だった。
そしてテイラーもロボットに捕まってしまう・・・ザ・プラネット・オブ・ザ・ロボッツ
・・・どう?

9 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/12 00:36 ID:???
先行者VSアシモ

10 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/13 21:16 ID:???
アニメーション監督 高橋良輔(装甲騎兵ボトムズ)
全作画を海外に丸投げの糞アニメ

アニメーション監督 福田己津央(機動戦士ガンダムSEED)
天才でハンサムな主人公が、周りの人間を不幸にしつつひたすら自己主張を繰り返す糞アニメ


こんなん同人女しか出さんよ。

11 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/14 22:49 ID:???
ほしのこえとかもロボットアニメになるんかな。

12 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/15 21:01 ID:???
ちくしょー審査員がこんな面子じゃ通らねぇ。
12人の妹がロボットに乗って戦う萌えシナリオ書きたいのに…

13 :kidAA ◆7qWtDarCw. :04/05/15 22:05 ID:???
>>12
12人の妹は戦うとして、兄貴は何をするの?

14 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/16 02:24 ID:???
負ける前から負け惜しみかあ。まあガンガレ。



15 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/16 11:52 ID:???
50代の肉体労働者のような親父が主人公のロボットアニメの
原案だしても見向きもしてくれないだろうな。特に福田は

16 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/16 16:55 ID:???
>>13
兄貴は改造されてロボットになっています。
んで12人の妹が兄貴に乗るわけ。

17 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/17 18:38 ID:???
これってSimple TextファイルでもOKなのかな?

18 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/17 18:54 ID:???
福田が審査員かよ…

19 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/17 19:55 ID:???
SF的な裏づけがないとやっぱ駄目かね?

20 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/17 20:06 ID:???
父親の開発した魔界の精神エネルギーによって自在に大きさを変えられるスーツ型のロボット
に乗る主人公が実は真の黒幕である美青年と共に人間の進化系の敵と戦う物語。
最後は人類滅亡して主人公もシボンヌ。これで豪ちゃんの審査点を稼ごう。

21 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/17 21:34 ID:???
ぶっちゃけ
ワードのテンプレートに シナリオ用がないのがむかつく

どうやって書いたらいいんですか?

22 :kidAA ◆7qWtDarCw. :04/05/18 00:48 ID:???
気合の入ってる方は、よくあるシナリオの書き方ムック等買って、
参考になさった方がいいかも知れません。ググっていいサイト探すのもいいです。
シナリオは1枚で30秒だという話を聞いたりしますので、色々ルールがありそうです。
けれど、素人から投稿するわけですから、
それほど厳しく書式が決められているわけでもないと思います。

シナリオ作成教則本
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4894071401/
qid=1084808633/sr=1-1/ref=sr_1_10_1/249-1928277-2484365

物語の体操
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4022643005/ref=lm_lb_3/249-1928277-2484365

上のはぐぐって出たものですので、実際はわかりませんが、
下のは物語のプロットを作るのに役立つかもしれない本です。

23 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/18 04:04 ID:yr40fZqt
主人公は,続発するテロ犯罪を取り締まる政府直属の機関・公安11課の刑事バタコ.バタコは生きた人形(サイボーグ)である.
腕も脚も,その身体のすべてが造り物.残されているのはわずかな脳と,一人の女性,素子(そし)の記憶だけ.
ある日,少女型のロボットが暴走を起こし,所有者を惨殺する事件が発生.
「人間のために作られたはずのロボットがなぜ,人間を襲ったのか」.
さっそくバタコは,相棒のホロ草と共に捜査に向かう.電脳ネットワークを駆使して,自分の「脳」を攻撃する“謎のハッカー”の妨害に苦しみながら,
バタコは事件の真相に近づいていく.

ウーン最高。多分カンヌいけるな、これ。

24 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/18 04:54 ID:9ifXU3cG
ハーイ 来週のサザエさんは、

     カツオ オナニーをおぼえる

     ワカメ 「ワカメザケ」ってなーに

   で、お送りしまーす。   んがググッ


25 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/18 15:01 ID:???
募集の告知CMで踊ってるロボットが欲しい。どこで売ってるんだろ?

26 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/18 15:11 ID:???
>2004年5月31日当日消印有効
今月末・・・
遅いって、スレ立てるの。

27 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/18 18:51 ID:???
ネコ耳としっぽをつけ、メイド服を着た少女が(ry

28 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/18 20:26 ID:???
>>27 ネタだとは思うけど一応レス
その手の 一見アイタタな内容でも 脚本としての体裁さえ整っていれば
ある程度残れるんじゃない?
現に 前回の「21世紀のスポ根」でもシノプシスだけなら
「なに?このオタアニメ」っていうようなのが最終選考まで残ってた
「スーパークマさん」スレには 応募作の大半が
脚本としての体裁が整ってないのでダメ みたいな事書いてあったし

29 :28:04/05/18 20:30 ID:???
ちょっと違った

170 名前: 日テレシナリオスクール中退 投稿日: 04/04/24 19:37 ID:9EpZ193v
谷大将死は日テレシナリオスクールで脚本家石森史郎先生に
シナリオを教わったらしいが、先生曰く「彼が大賞を取れるとは、他の
応募脚本はよっぽど酷い出来だったんだな…」と言っていた。

でした


30 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/18 22:46 ID:???
>>7
受賞者は川邊優子さんでアズサ、お手伝いします!
2004年夏とだけしか今は情報ないみたい
そろそろアニマックスでもトップページだけで構わないから公式作って欲しいなあ

31 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/19 03:30 ID:???
福田はいらねーな

>25
玩具屋
ちょうどさっき魔糞スレにそこら辺の事を書いてきた(w

32 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/19 23:42 ID:???
>>26
いや、告知自体が遅かったと思う。>>1を責めるのは酷かも。

>>30
スーパーくまさんはともかくそちらはちょっと気になるな。

33 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/23 21:04 ID:iBnyqnnL
>>30
ロボットの正式名は何ですか?とても欲しいんです。

34 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/26 00:13 ID:???
シノプシスって、どんな感じに書けばいいんでしょうか
シナリオの内容を800字でまとめる?
それとも、世界観の説明して
「そして、彼とロボットメイドさんの生活が始まった」
とか、本編に続くようなまとめ方?

この無知な私めにご教授お願いします

35 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/26 22:23 ID:???
>>34
読めさえすれば、後は自由。
インパクトがあればなお良し。

36 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/30 11:03 ID:sj1lIE++
さて、ここにいる人で
ホントに作品投稿した人います?

37 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/31 19:35 ID:???
送ろうと思ったが絶望的に間に合わなかった・・・_| ̄|○


38 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/31 20:44 ID:???
漏れも間に合わなかった
次回に回そうかと思ったけど毎回テーマ変わるみたいで残念

39 :メディアみっくす☆名無しさん:04/05/31 22:24 ID:???
俺はとりあえず、前からあたためてたスーパーロボットモノのストーリーを
短くまとめて送った。自信はないが思い入れがある。

40 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/02 01:51 ID:???
発表はいつかいな?

41 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/02 05:02 ID:???
>>39
短くってどれくらい?
90枚いったですか?

42 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/07 16:15 ID:CcMrt5DY
ヒーロー スポコン ロボット と来たから 次は魔女っ子のような気がするが
魔女っ子だと狭いよなあ

43 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/07 17:18 ID:???
もう読者にネタ募集かとダメポ・・・。

44 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/07 17:33 ID:???
ヤングシナリオ大賞に送った方がよくない?
受賞者でアニメのシナリオ書いてる人、何人もいるし。

45 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/07 17:37 ID:???
こっちの方が
テーマに沿ってさえいれば 倍率とか審査とか楽そう

46 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/07 20:38 ID:???
ファミリー劇場でも過去に二回アニメシナリオ大賞やってたはず。
確か7月ごろから募集で10月末に締め切りで。
ただしこっちはちょっとハードル高そう。

47 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/08 08:55 ID:???
ファミリー劇場は応募者に専門学校の入学案内を送ってくるので、
個人情報の流出を気にする人にはオススメできない。

48 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/08 22:23 ID:XPhaqxEI
あげときますね。

49 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/08 22:49 ID:3E+d7FxU
ファミ劇の第二回シナリオ大賞って発表になった?
じんのひろあき氏が受賞した、とどっかの日記で見かけたんだけど、
じんの氏って第一回受賞作『風人物語』のシナリオ書いてるよね。

……最初からそういう賞だったのか? 主催者からコメントないし。

50 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/08 22:52 ID:???
アニマックスで 今度はロボットアニメベスト100 投票しろっていてるんだけど
選択肢に サイボーグ009があって ラピュタやサクラ大戦がないのはなぜ?
自由記入もできるけど。

投票してもいいんだけど 景品がほしくない。
ラピュタを1位にしたいんだけど・・・

51 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/08 22:56 ID:???
いっそのこと カンタムロボを1位にするか・・・

52 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/08 23:11 ID:???
>50
大抵は言われてはじめて「あ、そういやロボットアニメ(?)だな」
って感じだからじゃないの

53 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/09 00:32 ID:Q8hcOMV3
>>50
だいたい、ロボットアニメって100本もあるんかいな。
いい加減な企画だなあ。

54 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/09 04:47 ID:rj854yxM
採用されないかもしれない、ではやる気がおきまへんな
絶対採用なら、へんなもん出せないから本気出すだろうね

55 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/09 12:24 ID:???
>>54
お前のようなやつは、最初から誰も相手にしてないからw
死ぬまで不採用です。

56 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/09 21:24 ID:???
http://www2.pure.cc/~mikimomo/home/ani_diary/030608.html

◎スーパークマさん(アニマックス)(6/1)
★★★☆

 第1回アニマックス大賞受賞作のアニメ化作品。一応アニメ前のスタッフ話で
「もはや誰が作ったかなんて言えない」とか言ってましたけど、著作権表示が
「c東映アニメーション・アニマックス」なのはちょっとかわいそうというか…、脚本・原作の彼はなしかい…。
 内容はやたらと犯罪が起きる公園まわりのお話。銀行はもはや定期的の強盗に遭っているような
雰囲気…。30分しかないのもあってか、世界観があまり伝わってこなかった。ぬいぐるみや人形は
動いて然りなのかとか、何食うのかとか、彼女はゼンマイ動力があるのに、クマは動力なしでいいのか、
とか変な部分が気になってしまう。あ、超犯罪都市なところもね。絵的にはつぶれて攻撃をやり過ごすクマとか、
面白いところも多かったです。ショタとロリは結構見所かな。


57 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/09 22:30 ID:???
だって 応募要綱に
受賞作品の著作権は主催者に帰属しますって書いてあるし

58 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/10 00:24 ID:???
>>56
単に過去大賞作品感想をコピペしただけだろ。

59 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/10 05:52 ID:XCdgv6pM
>>55
冗談にマジレスしないでくれw

60 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/10 11:10 ID:???
>>59
だから、死ぬまで不採用ですから。

61 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/10 15:40 ID:???
>>57
まぁ2次利用想定してないからなんだろうな<著作権帰属
別にどうでもいいが。

62 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/10 16:24 ID:7Kig2awJ
>>60
しつこいよ、つか、ちみはうましかですか?

63 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/10 16:40 ID:???
去年のスポコンの時の大賞ってあったの?

64 :あのにます@AS7743:04/06/10 18:21 ID:???
第2回は「アズサ、お手伝いします!」が大賞受賞作。
今年の夏8月に放送予定らしいんだがな。
しかし受賞から放送まで1年寝かされるのか…随分のんびりな企画だ。

なんかこんなサイトできてるし。
http://animax.co.jp/robodream2004/award/

65 :あのにます@AS7743:04/06/10 18:29 ID:???
興味深いものを発見。中の人だろう。

http://homepage3.nifty.com/jewel/information.html

66 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/10 19:09 ID:2JSZKiXa
一体、どれくらい応募してるんだろう・・・。
確か第1回は1000通超えてたような・・。

67 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/10 22:37 ID:???
>>62
だったら、うかつなことは書かないように。
世の中にそういう冗談考えつく人は不要ですから。

68 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/11 22:52 ID:YzgdPsr2
ロボット物で45分1話完結って難しくなかった?
漏れかなり悩んだけど・・。

69 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/11 23:05 ID:???
>>57
『アニメ化に伴う』著作権ね

70 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/11 23:09 ID:V19tnWmi
>>68
そもそも45分で120枚って規定もおかしい気がするけどね

おれはとりあえず、2クールシリーズ物の
第01話+パイロット版(ツインピークスみたいな)
という感じでプロットを考えたな

71 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/11 23:12 ID:YzgdPsr2
おぉ・・・完全1話完結で考えまつた。
まさか宇宙世紀でコロニーあって連邦とジオンが・・なんて大風呂敷広げられないから、かなり悩んだ・・。

72 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/11 23:21 ID:V19tnWmi
おかげでジャンプ打ちきりマンガみたいな
ラストになっちゃったけどね(テヘ

73 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/11 23:29 ID:YzgdPsr2
へへ・・実は漏れも締め切り5日前にやっと書き始め、締め切り当日に駆け込み送信しますた・・(W
>第01話+パイロット版
その手もあったか・・!

74 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/12 12:52 ID:NFrKlRCI
ここでいうロボットってどういう条件?
デカくて人が載って操縦するもの?
実は俺も暖めてきたストーリーがあるけど、
人間の代理になって闘う小型のロボット(と言っていいものか)
まあポケモンやデジモンに近いものだ。
ストーリーはパクリではないが

75 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/12 15:09 ID:+G5bHXzZ
>>74
CMで、後ろにいろいろロボット物の作品名が出てくるんだけど、
メダロットとかあったから大丈夫なんじゃないの?
アレがOKならポケモンロボットでも大丈夫だろ

76 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/12 15:11 ID:+G5bHXzZ
って締め切り過ぎてる・・・
>>74端から応募するきないのか

77 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/12 16:40 ID:MNxuEZhV
漏れ典型的なサンライズ的ロボット物書いたよ。
ガンダムみたいに軍事兵器ロボットに乗って戦うやつ・・。
今にしてみると、やっぱだめだ(W

78 :メディアみっくす☆名無しさん :04/06/12 16:46 ID:OFW6pnev
デキレースへの参加、ご苦労様でした。
後は有難くアイディアだけをパクリますので
次に投下する餌を心待ちにしていて下さい。(婦



79 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/12 17:07 ID:3VUimyPD
________________________________
ウシロウシロウシロウシロウシロウシロウシロウシロウシロウシロウシロウシロ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       /!   ,.::'::::::::::::::::::::::::::::::ヽ            ヽ、:::::::::::::::::::::|
     ,.イ  | /::::::::::::;: ‐''"´ ̄ ̄``'、ヾヽ     ,,..      `''‐、_::::::::|
      /::|  レ':::::::::::/      ___. ゙、、_ノ7/,/::(_      ,. -‐''"::::i
     ,'!::::!  ヽ:::::::/       ,.ィ':::::::::::゙,``'i、;;;;ノノハ;__::::`‐...,,_', \::::::::::/  
    .!|::::::゙,    \    /   !::::::::::::i.  |/   /ヘ'''  '=、-、ヽ ヽ:;ノ、  
    l l::::::::ヽ    `''‐-r'′   l:::::::::::::| l7    /    ̄     /rへ,i 
    .i '、:::::::::\     |     |:::::::::::::| !  _,.`         /f i } ||. 
    ゙, ヽ::::::::::::`ヽ.、_,l     !::::::::::::;' / `トヽ ̄         /ィ ノ ,.ノ 
     ヽ \:::::::::::::::::::/     /:::::::::::// ノ/ニニ二ヽ      /、_,.r'"  
      \  `ヽ:、:::/   /:::::::::::/ /_``   'ゝヽ    /        
       ` 、,../    ,/::::::::;:∠-‐'′ ``'ー-‐'゙`   ,. /
            ` ‐-;-'--‐ <.  ヽ、       ,.. - '" /    
__ ,,.. -─一¬ヾ´ヽ、;;;;;;;;;;;``;;;.、 `''ー---‐ ''"´   /ヽ、  
   このレスを見た人間は十三日以内に死にます。
     ※あなたに訪れる死を回避する方法が一つだけあります。
     それはこのコピペを一時間以内に7つ、別のスレに貼り付ける事です
     ごめんなさい。死にたくないんです。
________________________________
ノロウノロウノロウ呪ウノロウノロウノロウノロウ呪イノロウノロウノロウノロウ呪
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


80 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/12 22:28 ID:MNxuEZhV
へへ・・出来レースでも結果楽しみ(W
久々に燃えた。
しらけるのはカコイイけど、漏れバカでいいや。
祭は参加する方が楽しいもんね(W

81 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/13 00:13 ID:mBwI9hfD
>祭は参加する方が楽しいもんね(W

ありがとうございます。コンクールに必要なのは参加人数ですので、
ありがたくカウントさせていただきます。
出来レースも夢のうち、と考えてくださる参加者のご応募は決して
無駄にはいたしませんので。今後とも宜しくお願いいたします。

82 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/13 01:01 ID:ozyk1khQ
3行くらいで書ける根本的なアイデアなら俺に勝る才能は日本にいないはず
たぶんそれを元に小説を書けば大ヒット間違い無し
原稿用紙90〜120枚分の小説は無理

83 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/13 01:30 ID:9mCeABaU
>>82
いやいや、3行も書けるなら見込みあるって!
今からでも持ち込めよ、電報で!

84 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/13 05:14 ID:s653nMS1
電報オッケ?
いまから逝ってきまつ!


85 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/13 12:32 ID:NmyAeSQS
ちょっと待て、今日日曜だから電報だせないんじゃないか!?

86 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/13 13:05 ID:PsqynVQN
>>81
おぉカコイイーセリフだYO!

もっとカコイイことしゃべって〜ニヒルな人!

87 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/13 13:09 ID:PsqynVQN
>>85
も・・持ち込みじゃだめでつか!?

宮崎パヤオ監督に見てもらいたいのでつ!

88 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/13 13:54 ID:???
宮崎駿は貶ししかしないからお勧めできない

89 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/13 14:39 ID:bLrV8Jgo
(;・∀・)今アニメのポスター紙袋に入れて待ち歩いてる奴とか
めがねかけて太ってる奴も、アニメ見るの自然に止めて。
だんだん一般人の価値観と迎合していって、
合コンやったり飲み会いったり、カラオケして大騒ぎしたり、酒飲んだり、タバコ吸ったり
そうやって、嫁さんもらうんだろうなー。 

現実に世界に満足できなくてアニメに自分の居場所を求めるとか、良くあるパターン
何の才能も個性も無い人間が現実逃避してるだけなのに。こんなものが趣味なのか?
だからお前、履歴書にも書いたこと無いだろ、趣味 アニメ鑑賞ってよ!!


90 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/13 15:47 ID:BARDC1Bc
アニメを趣味にしてるつもりはない
好きな番組にアニメが多いだけ

91 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/13 15:58 ID:6jD5LDA4
>>90
嫌だねアニメオタクはー 癪に障ったんだろうなー 
こいつらやたらに玉数が多いからねー 
なんでみんなアニメに嵌まるの(笑い
ほかに楽しいことあるだろうって、画一化された人間が大量生産されてるね。
大衆が作るメディアが無くっちゃ、やっていけない趣味だからなぁ、
お前らメディア人間だよ。

俺は幼年時代から望遠鏡を持ち惑星の観察に没頭している、ほとんど毎日だよ。
その頃のスケッチは膨大な量だよ。最近はwebcamを改造して撮影してるが。
テレビのアニメ見て満足してるような奴らには理解できない世界だよね(プッ


92 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/13 16:10 ID:???
あちこちに転載されてるな

93 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/13 16:14 ID:9Jri8jWZ
>>91
鉄オタの写真と同じ

94 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/13 17:07 ID:???
>91
どこを縦読み?

95 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/13 21:26 ID:PsqynVQN
>>91
アニメバカする香具師がなんでこの辺の板ウロウロしてるの?ワロタ

もっともっとクールぶってカコイイこと言ってくれYO!(W


96 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/13 23:12 ID:oSjZH7El
>>91
望遠鏡は覗きに使ってんだろ?
本棚には覗き屋が全巻あるんだよな?

97 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/14 00:03 ID:agC2SH0Y
どんなシナリオ良くても2本のアニメ会社はだめだろ

98 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/14 02:17 ID:G8zjQnVq
どうせロボットが心を持ったの持たないだのの、ヌルポな話でしょ

99 :ちるみちくぱ:04/06/14 02:23 ID:IVkjrqaf
ぉおおお!!!
ちょっと文章読んで感動。
内容ね。ぜんぜーーーーーん関係無いんですけど!
ココに居る皆さん、頭良さそうだ(*゚∀゚*)(激謎)
個人個人の意見が凄く、通ってるなぁん。
在り来たりな恋愛少女漫画よりも、面白いー!!

100 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/14 08:39 ID:prfWgVkp
この板に集まっているのは、1/906の確率の宝くじを買った香具師。
1等200万×1本、2等20万×5本・・。

101 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/14 08:53 ID:Ls2WIcGK
大賞は該当者無しだよ
ちなみに落選したネタを使ってアニメ作るけど、ものネタ考えた人には一銭も払わないから

102 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/14 12:31 ID:???
>>99
うん。馬鹿がひとりだけいるけどね。

103 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/14 16:23 ID:prfWgVkp
( ´,_ゝ`)プッ

104 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/14 18:02 ID:???
             ry、
             / / }
           _/ノ.. /、
           /  <   }
      ry、     {k_ _/`;,  ノノ パンパン
    / / }      ;'     `i、 
   _/ノ../、   _/ 入/ /   `ヽ, ノノ
  / r;ァ  }''i" ̄.   ̄r'_ノ"'ヽ.i   ) ―☆
 {k_ _/,,.'  ;.  :.      l、  ノ  
    \ `  、  ,i.    .:, :, ' / / \
     ,;ゝr;,;_二∠r;,_ェ=-ー'" r,_,/   ☆


【ラッキーレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です

105 :横入り専門:04/06/15 14:15 ID:s8i45vcq
 出来レースというよりは、本当に目をつけた作者の作品は
選考対象から外して、高額の契約金を払っての、一本釣りを
するための餌としてこのコンクールはあると聞いたが、、、

106 :横入り専門:04/06/15 14:25 ID:s8i45vcq
 まぁガンダムの新作のシナリオを書いてくれそうな
新人さんのオーデションってことで、彼等の作品は
選考対象からは外されてて、ただ彼等より上手い応募作が
もしあったら採用は不可になるよ、って感じ?

 一応ズブの素人さんよりは上手い・書けるよ?
ってことを証明しとかないと、ドル箱のガンダムの
スタッフには採用出来ない、のでは、、、

 と、俺 は 想 像 し て い る 。。。



多分、プロの作家の知り合い、弟子筋の志望者が
「君、ガンダムって、興味ある??」と、声を
掛けられて集められたんだろうなぁ

107 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/15 14:30 ID:aNXMMSuK
>>106
あっそ


108 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/15 14:54 ID:???
>>101
えっ 権利は向こうに渡っちゃうの?落選しても?

109 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/15 15:28 ID:s8i45vcq
>>108 
逆に、本当に善い作品を書いて来た作者の作品は
落選させてでも権利を守ってやる、という話は
聞いたことはないが、
プロの発想も落選作の人の発想も実は大して違いはなく、
結果的にアイデアが重複して揉めることはある、とは
聞いたことがある気がする。

110 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/15 15:56 ID:???
>>109
えーと、つまりそれは権利は渡らないけど公然とパクられる、ってことすか?

111 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/15 16:17 ID:???
ってか、SONYだったんだね。
いまさらだがさっき別のニュースで知ったよ_| ̄|○


112 :>>109:04/06/15 17:03 ID:???
 それはお互いが平凡なアイデアを持っていたということで
誰でも考え付くような発想を同時期に複数の人間が思いつく
というケースは、ままあるってことです。

 公然とパクるよ、発言の人は、半分は照れ隠しと、その事情を
説明するのは面倒臭いから、予防線を張ってそう言ってみた
だけでしょう。

(実際に昔は企画書には著作権はなくて、倉本某、山田某先生の
アイデアが良く盗まれた、という話は聞いたことがありますが
最近は知的所有権のひとつとして、アイデアの保護を国も真剣に
考え始めているとか、、、)

113 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/15 17:24 ID:???
知り合いが昔出した企画書がパクられて、そこの会社の企画として
出されてるの知って憤慨してました。こういう罪にならないの???

114 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/15 17:31 ID:???
パクられたという厳然たる証拠がない限りは無理。

つーか素人が思い付く程度のアイディアはプロなら大抵の場合一度は考えたことがあるし、
斬新な(売れそうな)アイディアの持ち主を見つけたら単発のアイディアだけをパクるよりも
本人を採用してその才能を丸々ゲットしたほうが将来的に見てずっといいしね。

115 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/15 17:45 ID:???
113です。企画書出したのは一応プロの人みたいなんですが、プロに対しても
そんなことするくらいなら素人なんかもう、、、って感じですね。
両方の企画書があっても証拠にならないのかな。
いざとなったら泣き寝入りするしかないとなるとちょっと引きますね。

116 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/16 10:03 ID:???
>>109-115
おいおい。パクられる心配をする前に,
自分が創作を通じて「何」をやりたいのかを考えろよ。

117 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/16 11:00 ID:???
ドキッ

118 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/16 20:14 ID:+002aHRu
>>116
いいこと言うノオ・・。

119 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/16 22:48 ID:???
??

120 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/17 05:29 ID:YoQqQLRi
今時アニメ化してほしい奴なんているの?実写化ならわかるけど

121 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/17 09:45 ID:???
いるよ

122 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/17 12:17 ID:9x/nH5EZ
たのしーじゃんよ。

123 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/17 13:45 ID:???
こういう企画募集してるってことは、脚本家不足、ネタ不足なの業界は?

124 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/17 19:44 ID:1MOdKpvh
なんだ。審査員はガンダムのシナリオが欲しいのか。
産業ロボット開発者たちの架空伝記ものを書いたんだけど、
それなら採用されるわけないわな。

125 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/17 21:43 ID:???
>>124
じゃ、うpして。みたい。

126 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/17 22:35 ID:LU+GkBXb
既存のネタを組み合わせただけだから、パクられても
痛くもかゆくもないな。

127 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/17 23:00 ID:UrIUGsYO
>>124>>126って同じ人?
漏れ素直に感心したけど・・。
いろんな方向で考えてるんだね〜


128 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/17 23:11 ID:1MOdKpvh
>>125
ダイジェストなら。

労働力が低廉だった時代。
産業の効率化に誰も興味を示さなかった時代に、
主人公は産業ロボットの開発をはじめた。
危険で、単純な労働から人々を解放し、より高度な社会を構築するため、
何より、己の技術力を試したいがために。
技術力不足、資金不足、周囲の嘲笑。
さまざまな困難を乗り越え、精度の高いロボットを開発してゆく。
それを脅威に感じたのは、大企業を率いる支配階級の連中だった。
人々を肉体労働から解放することは、知的階級を増やし、
それはつまり、自らの社会的地位を脅かすことに繋がるからだ。
彼ら支配者は、産業ロボットが、労働者階級から仕事を奪うものだとして、
主人公を社会的に抹殺しようと画策した。
結局、主人公のロボット開発の夢は断たれてしまう。
だが、ロボット研究の副次的産物である高度な機会加工や電子技術は、
確実に人々の生活を変え初めていた。
主人公は社会の潮流に飲み込まれながらも、身近なところで、人々が
幸せになってゆくのを見て、満足するのだった。

話はこんな感じです。
支配階級と労働者階級の意識の差、主人公の葛藤や恋愛要素とかも
ふんだんに盛り込んで、盛り上がる話にしたんですが……。
審査員に求められているものと違うのなら、採用されなくても
しょうがないですよね。



129 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/17 23:16 ID:Tr8kWZzd
ボツねた

パクらない保証をしろ

130 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/18 03:19 ID:Ia4p4SpM
ノーマネーでフィニッシュさせてネタ集め(゚д゚)ウマーな企画だす

131 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/18 11:22 ID:???
>>128
あらすじはわかった。
で,どういうオチにするつもりだったの?

132 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/18 12:12 ID:bp/PuUOR
>>129
少なくとも漏れはパクらない〜

それじゃだめ?

133 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/18 12:45 ID:glXbjtcJ
これでヒットしたら、定期的に募集続くかもね。
それはそれで面白い。


134 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/18 18:20 ID:/gFk7t+x
確かに。
毎年宝くじ買う気分で逝こう・・。

135 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/18 20:49 ID:x2liNX9n
>>131
工場での事故で足を失った主人公の友人(男)が、
ロボット技術を応用した最新の義足で歩けるようになる。
でも、友人はただ義足の完成を待っていただけではなくて、
旧式の義足でつらいリハビリを続けながら、常に権力者の横暴と戦っていた。
主人公には彼女がいたが、彼女はその友人の勇気と誠実さに憧れ、
最終的には主人公のプロポーズを断り、友人とくっつく。
それでも主人公は、大切な友人が幸せになれたことで、自分のやってきた
ことは間違いではなかったと思うのだった。

というオチを考えていたんですが……あざといかなあ。

136 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/18 23:24 ID:wCWQgS0Q
うむう・・深い。

137 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/19 00:16 ID:???
>>128 >>135
うむ。別にその物語がいいか悪いかはおいといて,
それって,45分完結に収められる内容か?
そこまで詰め込むと,かなりウダウダ説明になりかねないぞ。

色々応募者の傾向見てて思うんだが,45分完結に
収めることを諦めてる応募作が多すぎるような気がする。
実際の脚本見てないんで断言は出来ないんだが。

138 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/19 00:42 ID:???
>肉体労働から解放することは、知的階級を増やし、
それはつまり、自らの社会的地位を脅かすことに繋がる

なぜ肉体労働から解放されることが、即、知的階級の増加につながるの?
みんなヒマだと勉強するとは限らないと思うけれど。
現にイギリスみたいな階級社会では仕事のない労働者は、ただ失業して
いるだけだし。

あと、これならロボットである必然性は無いと思う。
ロボットは技術開発のきっかけになっただけで、決してメインじゃない。
ロボットがテーマである以上、ロボットそのものが大きく登場人物に
絡む話でないとまずいんじゃないのかな。

>>137の指摘はごもっとも。
このプロットだと最低でも2時間はいりそう。

参考までに。

139 :蝙蝠男:04/06/19 03:09 ID:???
>>128
(略)〜主人公を社会的に抹殺しようと画策した。

ここまでをナレーションで説明すれば、おさまらんこともないかも。
半分禁じ手だけどね。

140 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/19 06:05 ID:o+6NyAqY
仮に「戦車」がテーマだったら、戦車で戦闘する場面がなきゃ、面白くなかろうな。
ロボットものも同じかもね。
特にサンライズともなれば。

141 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/19 06:53 ID:???
あれだ。言葉をしゃべる戦車に乗って少女が旅をする。

142 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/19 06:57 ID:o+6NyAqY
なんてーの?
教えて詳しい人。

143 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/19 07:35 ID:ziZoHhyi
>>137
ポイントを絞れば45分で入りますよ。
と、いうか、入りました。
主人公と彼女、友人の三角関係を軸にして、そこに当時の社会情勢を絡める。

ロボットがなくても成り立つのは確かですが……。

144 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/19 09:15 ID:o+6NyAqY
>>143
けっこう深い。
世の中、上がいるもんだと思いますた。
なのに、世間ではなぜクソアニメが氾濫しているのかな。
萌え売り物のアフォアニメが目立ちすぎると思う。


145 :正樹:04/06/19 09:28 ID:1w9gw2n3
http://www.geocities.jp/masaodayonn/main.html

146 :猪扇子 ◆uJiX8zeyXE :04/06/19 09:36 ID:???
>>143
138だけど、おはよう。
このシナリオ、原稿用紙換算でどのくらい?

147 :猪扇子 ◆uJiX8zeyXE :04/06/19 10:04 ID:???
あ、うっかり。
応募要項内でおさまってるということねw

この作品の見せ場はどのあたり?
アクションシーンてある?

148 :137:04/06/19 13:43 ID:???
>>143
そりゃ削れば入るよ。厳しい言い方するとね。
削り方にだって上手い下手はあるから。
出来上がった完成品を見てみないことには,
削り方の上手い下手を判定することは出来ないしね。

じゃあ次の問題だけど,今回のお題はロボットだよな?

>>128 >>135 のプロットだと,ロボットというより
サイボーグものになっちまってるような。

うんと,これは全然完成品(脚本)としてあがってる
ものではなくて,プロット段階の作品なんだよね?

とりあえずそのプロットからハコ起こしてみてよ。

もし完成品で出来上がってたら,晒す場所が要るな。
ちと2chではやりにくいだろうし,別途場所作ることを考えるよ。

149 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/19 14:50 ID:o+6NyAqY
いいじゃんよ。
人それぞれだから。
どれが最上かは、豪ちゃんがキめてくれる(w
やっぱ、じいさんから譲り受けた巨大ロボットが活躍する話が一番うけるかも(w




150 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/19 19:48 ID:???
アニマックスは サイボーグ009はおろか キューティーハニーまでロボットアニメに分類してるんだから
産業用ロボットだって こないだのNHKスペシャルみたいな自律型自動車だってロボットなんだよ

ぶっちゃけロボットさえでてくりゃ 世界名作劇場みたいなのでも問題なし


でもサイバーフォーミュラをロボットアニメに分類してないんだよな

151 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/19 20:13 ID:o+6NyAqY
世界名作劇場タッチでロボット物・・おいしいカモ(w
それやりゃ良かったな(w

152 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/19 21:24 ID:???
ロボットアニメという誰も見ないジャンルが
アニマックスに隔離されるという予告かな。

153 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/19 22:42 ID:ziZoHhyi
>>147
アクションシーンはありません。
主人公が群集に取り囲まれて非難を受けるシーンがいちばんの山場になります。
地味です。

>>148
ボツだとわかっていても、応募はしているので、
6月いっぱい待っていただけませんか。
審査は6月中に終わるそうなので、7月に入ったら、ぜひ公開させてください。



154 :猪扇子 ◆uJiX8zeyXE :04/06/19 23:41 ID:???
>>153
やっぱりそうか。たぶんそうじゃないかと思った。
地味というより、この手の企画でアクションシーンがないのは致命傷でしょ。

主人公が群衆から非難されるシーンが山場になるというのもよくわからない。
ふつう、主人公が活躍するシーンが見せ場だけどね。

何か独学ならではの勘違いが散見されるね。
よくあるシナリオパターンを踏襲するだけでも様になるものだけど、それすらない。
なんでもいいから他の作品がどういうパターンで作られているか、研究してみる
ことをすすめるよ。

155 :蝙蝠男:04/06/20 05:41 ID:???
んー、自分もアクション系のを送ったけど、逆にアクション挿入にこだわりすぎてもどうかと。

なぜかというと、第一回の募集ジャンルが「ヒーロー」だったんだけど、大賞受賞は
ぬいぐるみのヒーローが小さな街で活躍という童話っぽいもの。
そして第二回の「スポコン」では近未来の野球チームにメイドロボが入るという話。

むしろ、ジャンルから想像される内容からひねった方が受賞しやすい印象さえある。

156 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/20 11:58 ID:VvzlN2pi
>>148 
 二次創作ガンダム発表会場?
    ↓
 http://minovsky.web.infoseek.co.jp/g/
 
 みたいなのの、シナリオ専用の奴をお願いしまつ

157 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/20 14:00 ID:UowXezec
>>153
まあ、小説向きのネタかも。
心理描写を上手く表現できればいけそうだよね。
言われるほどひどい話じゃないと思うよ。
ただ、映像にした時におもろいかどうかも重要じゃないかな。
ちなみに漏れは・・
 1 45分の枠で消化できる設定であること
 2 ロボットアクションがあること(せめて2〜3回)
 3 なるべく独創的なこと
を基準に考えますた。

158 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/20 14:17 ID:wc52iyNu
magarin503@yahoo.co.jp <magarin503@yahoo.co.jp>

159 :猪扇子 ◆uJiX8zeyXE :04/06/20 14:23 ID:???
>>155
これ、アニメ化されることを前提にしてる募集だから、アクションシーンに相当する
カタルシスはやっぱ必要だと思うよ。
それが戦闘シーンである必要はないけれど、ロボット使って主人公が活躍する
なんらかの見せ場がないと・・・。
その前の募集でも、大賞作はちゃんと「お題」そのものが立つ話になってない?
「捻り」はそこをきちんと押さえた上でやるものじゃないだろうか。

157のいうとおり、シナリオというより小説ネタに感じるね。
字じゃなくて映像になることをもっと意識しないと、せっかくのネタがもったい。

160 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/20 15:41 ID:???
お前らわかってないな。
パンチラ。パンチラがあれば即採用アニメ化。
これ常識。

161 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/20 18:22 ID:UowXezec
>>160
それか〜〜〜!(w

162 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/20 18:29 ID:laWHYQA/
じゃ、さくらももこ、のパンチラをアニメ化

163 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/20 21:34 ID:oxbtFUOO
>>154
たしかに、アニメ(しかもサンライズ)には向いていないと思います。
最初から「伝記もの」にこだわったのは失敗だったかも……といまになって後悔。
(伝記ものの映画や本って、主人公がいちゃもんつけられて、法廷やらに
引っ張り出されるシーンが、よく山場になってますよね。
悪意のあるヤジウマは言いたい放題。黒幕はたいていが権力者で、
主人公に罪を着せようとする。
ってのを狙ったんですが、やっぱりアニメには向いてないと鬱状態)

164 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/20 22:58 ID:UowXezec
結局、決定は豪ちゃんなんだから、この板の意見が正しいとは限らんよw
伝記もので逝くのも一つの方向性じゃ?
ちなみに漏れは、アメリカ戦争映画風の物語で逝きますた。



165 :猪扇子 ◆uJiX8zeyXE :04/06/20 23:15 ID:???
>>163
着想は悪くなかったと思うよ。
ロボコップもたしか企業犯罪の話だったしね。
なにはともあれ、ちゃんと仕上げたんだからりっぱなもんだよ。

>>164
豪ちゃんだけが決める訳じゃないぞーw
どこか光るものがあるシナリオなら、多少の問題があっても
採用される可能性はあると思うよ。
それが伝記物だろうとなんだろうとね。

166 :蝙蝠男:04/06/21 00:04 ID:???
>159
「絵」としてロボットの必然が出せれてればね・・・

たとえば>153のシチュエーションなら、主人公が弾劾を受けるのは主人公自身が作った
たくさんの失敗作が積み上がる、ガラクタの上で・・・とかならロボットならではの
演出になると思う。・・・というか、これくらいは153氏も考えているかも。

もう一個、>128世界でのロボット技術は軍事用が突出して発達しており、主人公は
技術の転用に努力するという設定なら、戦場とかの王道アクションも入れられると思う。
軍事にのみ突出した技術という時点で、画面にうさん臭さが出てしまうけど。

>164
明らかに永井先生の名前が浮いてるよね・・・他の審査員は攻略法が見えなくもないけど、
豪ちゃんセンセはつかみどころがない。

167 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/21 03:29 ID:???
大賞賞金200万円(1名)佳作20万円(5名)


開きあるな。
ところでみんな何歳? おれ16歳。
応募はしてないが、興味ある。
みんな大人か?

168 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/21 09:34 ID:???
>151
悪かったなw
しかし、それが受けるかどうかは別問題だ。
送った後に自作の欠点に気がついてしまうんだな。

169 :猪扇子 ◆uJiX8zeyXE :04/06/21 10:50 ID:???
>>167
大人だぞ。年だけならなw

>>168
プロでも、人に言われるまで自分の欠点はわからないのがふつう。
シナリオは監督とやりとりして何稿も重ねて出来上がるものなので、
最初から完璧なシナリオなんて存在しないよ。

170 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/21 12:21 ID:5yaA1oGj
>>167
30超えてるよw
社会人になって約10年。
仕事ばかりで、創作なんて縁を切っていたな。

171 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/21 17:38 ID:b7ceIASB
6月に選考、8月に発表ってちょっと開きがあるけど、
ひょっとして入選者にはもう連絡とか行ってるの?

172 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/21 19:58 ID:???
>>171
一般的なビジネスの観点から言うと。
普通,受賞者には発表の前に事前告知・契約のプロセスがあると思うんだが。
一般的には発表の前に使用契約まで結んでしまうのね。だって…
発表してから「受賞辞退します」なんて受賞者が言い出したら大変だろ?

173 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/21 21:36 ID:c3kKkzBR
>>167
124です。
もういい歳です。
最近の萌えアニメはぜんぜん見ていません。
ロボットものに限らず、ストーリーやドラマ性のしっかりしたアニメが見たいなあ。

174 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/21 22:00 ID:???
なかなか話が纏まらなくて、締め切り当日になんとか送付。
後で見直してみたらぼろぼろで、orzだった・・・

175 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/21 22:27 ID:xsmp89Cv
>>174
禿同!
シャカリキで書いて間に合わせたけど、見直したら・・w
まあ、元のデキがアレなんだけど、それでも心残りですたw


176 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/22 14:02 ID:XaW9WwNo
 ここで質問、入選、未入選に関わらず、応募作の一部分
例えば出だしの5枚分程度をここで発表するのは、可・不可
どっち? 作者名とタイトルは伏せても好いから、オイラにも
ちょこっと読ませてくれ〜

177 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/22 14:59 ID:???
>>176
読みたいという前に自分自身で書いてみろ。
そしてその苦労を味わえ。話はそれからだ。

178 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/22 20:22 ID:85Yk16Ob
>>176
ロボット版大脱走!w
スティーブ・マックィーンが国境を越えられなかったのが、ずっと心残りだったので。
脱走モノのキモは「見つかるか見つからないか」のドキドキにあると思うんだけど、最初から派手に戦闘しまくる話にしたよw
しかも、主人公は50がらみのオヤジにしたw
まあ、だめぽ。

179 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/23 01:49 ID:/DSgVDI3
>>173
映画見ろ。
そこに答えがある。

180 :179:04/06/23 01:51 ID:/DSgVDI3
補足
どっちが上という話ではないので、誤解のなきよう。

181 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/23 06:40 ID:3N4qleeR
普通にスーパーロボット大戦の亜流的作品を書いたら合格しそうだな
まあ、天才の俺なら初小説で優勝だろうな

182 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/23 06:52 ID:???
http://www.netidolwosagase.com/index.html

183 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/23 17:15 ID:???
>>182 宣伝氏ね

184 :蝙蝠男:04/06/24 01:30 ID:???
>176
応募してない没ネタならいくつか出せるけどね(w

21世紀初頭の日本。大平洋に面する海岸に、赤錆びた鉄人がうちあがる。
歩く事も、吠える事もなく、鉄人は設計からして見せかけのハリボテ。
鉄人の正体を巡って、二人の刑事が捜査を始める刑事物。

とある王国の小さな森。そこに一体の人造少女が倒れていた。
そこへやってきた青年が少女を助け、少女の生まれた理由や倒れた経緯、
人工知能や人間の定義まで、議論し、考察するSF。

まあ他にも色々。

185 :名のある名無し:04/06/26 13:49 ID:???
>>184
 アニマックスよりも、サンライズ自体がアニメ企画の募集を
やってるみたいだけど、そっちの方には関心ないの??

(ていうか、もう既に何本か送ってる気がするけど・・・)


186 :名のある名無し:04/06/26 13:52 ID:???
 ガンダムエースのシナリオ・アイデア募集とかも
出す人いたら、知らせて欲シィ〜

187 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/26 14:44 ID:8+ejNv9b
>>186
ガンダムエースアイデア募集しているの??
チョト面白いネタ思いついたw

188 :名のある名無し:04/06/26 14:59 ID:???
>>187
 一応、シャアとセイラの兄妹とジオン・ダイクンのファミリー・
ネタメインの設定を補完するアイデアの募集ってことらしいけど

(安彦さん的には富野流のシャアの復讐行動というのか、動機が
どうしても納得行かない、理解し難い、という裏事情がある
とかないとか・・・)


189 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/26 15:02 ID:4sJH++ar
なんだ・・じゃあハズしてるなあ・・
レスサンクス!

190 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/27 00:07 ID:???
んなもん富野に聞けよと

191 :さとう  ◆ozOtJW9BFA :04/06/27 16:06 ID:???
誰か、ロボット・アニメのシナリオで、普通のシナリオ・コンクール
に応募してみるという兵はいない??

 30分物、実質21分強ペラ(200字)60枚の4〜5話分を
まとめてぺラ300枚以内に収めて、、、
日本シナリオ大賞ってシナ・コンが、毎年11月末締め切りで(今年
で8回目位なのかなぁ)あるんだけど、、、

 企画者を書いてる人とかいるのなら、サンプル・シナリオとして書いて、
万が一入選とかしたら、事情を説明して、著作権の問題は関係者間の
話し合いでクリアー、とか出来ないのかなぁ、、、

 普通にそのシナリオの出来がもし良ければ(入選も狙えるレベルなら)
「君の応募作、アニメ想定でしょ? 企画としてどこかに出してるのかなぁ?」
的な事情聴取は事前にされるとは思うけどさぁ、、、

 企画だけでは通らなくても、シナリオ付きなら、再評価される
ということもあるのではないかと。。。

         ↑
 こんなのがアニメサロンのスレにあったけど、自分としては
ノリ気33%って感じ・・・
 でも一人だけ突入してもインパクトがないし、せめて十人の
同志がいれば、主催者の日本シナリオ協会としても、何か考える、
こともあるような気がしないでもないでもない、みたいな・・・

192 :さとう  ◆ozOtJW9BFA :04/06/27 16:26 ID:???
 ぶっ、念のためにサンライズのHPを覗いてみたら
企画募集の採用通知のご返事は40日以内にする
ことになっているではないか!?
 て、ことは著作権はまだ自分にあるってことか・・・
ならば、TVシリーズ想定だったオリジナルの
ロボット・アニメも、劇場映画として企画変更して
他所の制作会社も視野に入れて売り込ませてもらう
ことにしよう・・・




 でもさぁ、最低三部作にしないと、
    
       話も完結しそうにないんだけどなぁ



193 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/27 21:47 ID:EAHyJuOg
今回みたいなロボットってテーマは美味しかったな。
考えてみると。

194 :蝙蝠男:04/06/28 05:07 ID:???
>185
まったく関心がないわけじゃないけど、企画書という形態に二の足を
踏むなあ、どうしても。
企画書の書き方なんかもネットに転がってないわけじゃないけど。

>191
純文学にライトノベルとか、ミステリにSFとか、募集ジャンルと異なる
原稿はどこでもコンスタントに送られてくるらしい。
そして下読みは普通に落とす。
よほど面白いシナリオでも難しいかと。

195 :さとう  ◆ozOtJW9BFA :04/06/28 13:29 ID:???
>>194
 一応、日本シナリオ大賞というのは、映画的or映画になる
シナリオならばジャンル・フリーということになってます。
 
 実際にシナリオ作家協会の新人コンクールでは、特撮時代劇?
の作品が過去に佳作に入選したことがありますよ?
 ただ、作品は掲載されなかったので、どれだけ凄いシナリオ
だったのかは判りませんけど・・・

196 :さとう  ◆ozOtJW9BFA :04/06/28 13:42 ID:???
 あれ、嘘をついてしまったかも・・・
佳作にはならずに最終選考に残っただけだったのか
とりあえず、選考委員の人のコメントを読んだ
記憶があるのを錯覚してしまっていたみたいです。
 
HPで受賞作を調べてみたら、その作品が
載ってない みたいな・・・

 いや作者名もタイトルもはっきりとは
覚えてはいないんですが・・・


(知ってる人、誰かいません??)

197 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/28 20:06 ID:???
>>さとう

喪前の既存作品見せてみろ。1次でも2次でもいいから。
話はそれからだ。

198 :・・・・ ◆ozOtJW9BFA :04/06/30 14:47 ID:???
 >>197
 俺の銀行口座にまず500万振り込め、



 話 は そ れ か ら だ ・ ・ ・



(俺の本名現住所等の個人情報を持っていない
ような間抜けな香具師が俺の作品を見ても、
おそらく宝の持ち腐れになるだろうからなぁ)

199 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/30 17:13 ID:???
これって、入賞しなかったら、自分のHPに脚本あげてもいいと思う?

200 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/30 18:27 ID:GGSTp1SN
別にいいんじゃない?
向こうも、落とした脚本の著作権まで主張しようとは
考えてないだろ

201 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/30 20:59 ID:ymfIQy29
>>199
そんときゃHPのアドレスよろしこ。

202 :197:04/07/01 05:04 ID:???
>>198
喪前は一生アマチュアしとけ。
自分の作品に500万も価値があると思ってるの?(藁

203 :197:04/07/01 05:07 ID:???
>>198 はほっといて…アズサの詳細が発表されたぞ。
放送日は 8/1 18:00 と 8/2 02:00 だ。

http://animax.co.jp/program/program.php3?naiyo=m_azusa
-----

野球を全く知らないお手伝いロボ・アズサが、野球部に入部してしまった!?
時は未来。万年最下位のカルガモ高校野球部が、とうとう野球ロボを入れることに!
しかし資金が足りず、主人公・春平が仕方なく買ってきたのは野球を一切知らない、
女の子のお手伝いロボ・アズサだった。こりゃダメだと肩を落とす部員たち。
しかし野球を教えていくうち、アズサは驚くべき活躍をすることになる!?
オトボケだけど頑張り屋のポンコツロボとカルガモ野球部が繰り広げる、ほのぼのスポコンストーリー!!

2003年、第2回アニマックス大賞 大賞受賞作品が遂にアニメ化!

2003年、夏の特別番組、『行け!行け!東京ムービー』にて発表された、
第2回アニマックス大賞のシナリオコンテストにおける大賞受賞作品を、
トムス・エンタテインメントによってアニメ化。“スポーツ”と“ロボット”という
異色の組み合わせで送る、完全アニマックス・オリジナル・アニメーション!!


204 :メディアみっくす☆名無しさん:04/07/01 05:18 ID:lx0HhdMm
なるほど・・面白そ。
選ばれただけあるねえ。

205 :蝙蝠男:04/07/01 05:46 ID:???
>203
凄いや・・・
アラスジは前から発表されていたけど、予想以上に萌キャラデザインだ。

206 :197:04/07/01 06:41 ID:???
>>205
スタッフ欄にも注目しようぜ。
1回目と違って、今回はおそらく最終稿まで受賞者自身で直してるぞ。

207 :通常の名無しさんの3倍:04/07/01 11:52 ID:Vvqa6PLw
名前: さとうたん(本人)

内容:
 一応言っておくけど、俺はアニマックスのシナ・コン
には応募してないからね
 一度は応募してみようかと祖筋だけは考えたけど
コイツ一体どんなシナリオ書いてるんだ? って応募作の山
を幾ら引っくり返しても俺の作品はないから…

 まぁファミリー劇場の第二回アニメ企画大賞には
一編短編シナリオで応募してあるけど・・・
 俺の本名知ってるなら、当たってみれば??
 こっちの方は無料お試し期間につき、7月一杯は
閲覧自由、作品名及び登場人物&概略の公表等の
部分的な情報開示ならば、許可するけど???

(正直、この作品にお値段をつけるなら、12万位かなぁ
ペラ70枚の短編作品だから、逆に雰囲気で誤魔化して、
小さくまとめてしまわない、様にした奴から・・・ 
単品で売るのは、正直、自分でも厳しいなぁと思う)
 




208 :メディアみっくす☆名無しさん:04/07/01 11:56 ID:???
>>さとう おまえにぴったりの病院紹介するぞ?

209 :さとうたん(本人):04/07/01 13:26 ID:Vvqa6PLw
 うん、さっき(午前中)まで俺の隣に座ってた
女の子は すっぴんの 新山千春 な気がする俺は、
好い加減、神聖モテモテ病の名医に診てもらった方が
良い気がするなぁ(激藁

 ここは京都の片田舎のネトカフェなのに(涙

210 :メディアみっくす☆名無しさん:04/07/01 14:20 ID:???
>>209
京都か。こっちは東京だ。
天気どうだ?舞妓はんはいるか?

211 :さとうたん(本人):04/07/01 14:35 ID:Vvqa6PLw
 一応、晴れてるけどね・・・
 舞妓はんと言えば中学の時の同級生が、
高校卒業後、舞妓はんの座敷というのか
裏方の仕事で就職してたけど、
何か裏話を聞いた覚えがかすかにあるが
野暮な貧乏人の俺には関係ねぇ世界だと、
完全に記憶のファイルから削除されてる。

212 :⊂(・∀・)=【特攻隊長】:04/07/01 15:30 ID:0S5PgGIz
>>1マジで??

213 :猪扇子 ◆uJiX8zeyXE :04/07/01 16:15 ID:???
>>211
ほう・・・そういうネイティブならではの話は貴重だな。
舞妓の世界はヒストリーチャンネルでしか見たことないからな。
差別は厳しいのかな京都は?

214 :メディアみっくす☆名無しさん:04/07/01 16:48 ID:???
>>209-213 板違い。消えろ。

215 :猪扇子 ◆uJiX8zeyXE :04/07/01 17:08 ID:???
>>214
おまえが消えろ。
こういうのがシナリオのネタにつながって来るじゃないか

216 :214:04/07/01 17:24 ID:???
>>215
このスレの目的と違うだろ。
スレッドフロー式の意義わかってるか?

雑談したいのならラウンジ板か厨房板ででもやれ。

217 :猪扇子 ◆uJiX8zeyXE :04/07/01 17:30 ID:???
>>216
OKわかった。
でも、いきなり「消えろ」はないだろ。
ものの言い方ってあるんじゃないか?

218 :蝙蝠男:04/07/02 05:54 ID:???
>206
いや、実は第一回のスーパークマさんも、スタッフ欄は同様に脚本原案が応募者名で、
脚色に山田隆司が入っていた。

まあどこまで直されてるかはわからんよね。
普通のアニメだって絵コンテでそうとう直されることがあるし。

219 :メディアみっくす☆名無しさん:04/07/02 09:52 ID:???
>>217
2ちゃんなんて所詮便所の落書きだよ。気にするな。

220 :メディアみっくす☆名無しさん:04/07/03 01:36 ID:???
フルーツバスケットとやまとなせしこしちへんげとか
やってほしいーーーなーーー

221 :さとう  ◆ozOtJW9BFA :04/07/03 12:02 ID:???
 前に別の場所で発表したことがある奴だけど
未見の人の方が多いと思うので、再掲載する。
シナリオは特殊な文章表現を有する芸術だから
それなりにコツが要る訳で、まぁ、興味があったら
これと同じ条件で、トライアルしてみて頂戴

 一応、シナリオ・センターの毎週提出しなければ
ならない課題のひとつで、枚数的にはペラ6枚で
テーマは「出会い」の回の時の提出物をここに晒しておく
      
      X     X      X

 タイトル「スター・ウォーズ!?」
  
  登場人物
   ガローナ・マカベック(25)兵士
   フィア・ソ・マーロ(23)女兵士


222 :さとう  ◆ozOtJW9BFA :04/07/03 12:04 ID:???
@ 宇宙空間
  小惑星群の中を疾走し、ドッグ・ファイトを繰り広げている
  二機の宇宙戦闘機。
  一機が先行し、もう一機がそれを追いかけている形になる。
  小惑星群の中をジグザグに飛行し、逃げようとしている
  宇宙戦闘機・・・
  T『アルファ星統合軍主力宇宙戦闘機“スレイザー”』
  それを巧みに追尾する宇宙戦闘機・・・
  T『ランザム銀河系連盟軍主力宇宙戦闘機“ガービンU”』
  スレイザーを狙って放つガービンUのビームが外れて、
  小惑星を粉砕して行く。
  スレイザーはバリア・シールドを展開する。
  ガービンUのビームがスレイザーのバリア・シールドに
  当たって激しくスパークする。
  二機は小惑星群を抜けて、青い惑星を目指して激走して行く。


223 :さとう  ◆ozOtJW9BFA :04/07/03 12:05 ID:???
A 青い惑星“デニス”・地表
  大森林地帯で、猿人類達がのんびりと木の実をつまんで
  ほおばっている。
  T『惑星“デニス”』
  その上空を大気圏突入時の炎に包まれて進入して来る
  スレイザーとガービンU。 

B “デニス”・上空
  雲の中に見え隠れしながら先行するスレイザー、
  バリア・シールドを瞬間的に切ってはビームを放ち、
  応戦をする。
  追尾してるガービンUも、バリア・シールドを展開し
  その攻撃を凌いでいる。
  雲の塊の中に入って見えなくなる二機。
  雲の塊を抜けると、二機は並行して飛ぶ形になっている。
  バリア・シールドを切ってビームを放つタイミングが
  ピッタリと合い、相撃ちになって、黒煙を上げて墜落して
  行く二機。


224 :さとう  ◆ozOtJW9BFA :04/07/03 12:07 ID:???
C “デニス”・地表
  大森林の真ん中で、木々を薙ぎ倒して墜落しているスレイザー。
  中から、パイロット・スーツで身を固めた
  フィア・ソ・マーロ(23)が出て来る。
  スレイザーの機体の破損の具合を確認する。
  上空から、うなり声を上げて、猿人類が一匹跳びかかって来た。
  フィアにのしかかり、殴りかかる猿人類。
  銃声が響く・・・
  倒れた猿人類の向こう側には、銃を構えたパイロット・スーツの男
  ガローナ・マカベック(25)の姿が見える。
  フィアはヘルメットを脱ぐと、髪をかき上げ、
  ゆっくりと立ち上がった。
フィア「捕虜にするか、嬲り者にするのか、お前の自由だ…」
  じっと、見据える。
ガローナ「俺は、紳士だ…」
  銃をホルスターに仕舞った。
                     (一応END)


225 :さとう  ◆ozOtJW9BFA :04/07/03 12:09 ID:???
 まぁ、これじゃあ駄目とか、全然判らないという奴には、
返す言葉も見つからないが、
「文句があるなら、お前も実際に書いてみろよ!」
とは、一度は言っておきたいよねぇ

 正直、これだけの分量でも、
書けそうな人と、書けそうにない人、の差は
はっきりと出て来ると俺は思うけどねぇ。。。

226 :さとう  ◆ozOtJW9BFA :04/07/03 12:26 ID:???
 とりあえず、最初はこのくらいのレベルから
やりとりを始めるのはどうでしょうか?

 一週間、六枚の条件で、「出会い」がテーマで、
どこまで書ける人がここにはいるのか

 実際は提出日の土曜の前日の金曜の午後、
三〜四時間だけ考えてでっち上げたものですが
 お題が出された時点で、構想はすぐに
思いついていたので、比較的、作業は楽でした。。。

227 :mati:04/07/03 13:05 ID:Wew3X3ou
http://w1.oekakies.com/p/mati/p.cgi

228 :メディアみっくす☆名無しさん:04/07/03 15:40 ID:HRXeII8d
コレ・・このシーンにどんな意味があるの?
キャラクターの性格は?
見てわからないけど。
猿を殺す意味は?
無いように思えるけど。
説明をおながいしまつ。

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)