5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アニメ】東京芸大がアニメ大学院 来年度にも部分的開設へ

1 :ニライカナイ ★:04/06/01 22:26 ID:???
東京芸大がアニメ大学院 横浜に映像研究科を新設

東京芸大(平山郁夫学長)は31日、学部を持たない独立型の大学院として
アニメーション専攻などの「映像研究科(仮称)」を横浜市に新設する構想を発表した。
近く国に申請、財政的な裏付けが取れれば来年度にも部分的に開設したい考え。

構想では、新研究科は映画、アニメーション、メディア映像の3専攻
(修士課程)で構成し、定員は計約70人。
一流の講師による少人数、実践型の教育で制作手法を学ばせ
「各分野の芸術表現をリードする人材を育てたい」(平山学長)としている。

同大がアニメの専攻を設けるのは初めて。
東京工芸大にアニメーション学科が、京都精華大にマンガ学科がそれぞれあるが
大学院でのアニメ専攻の設置は全国的にも珍しいという。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040531-00000195-kyodo-ent

2 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/01 22:41 ID:???
うんこ

3 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/01 23:15 ID:???
制度化されるとサブカルチャーは魅力を失う。
そろそろアニメブームも終わりだな。

4 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/02 08:36 ID:KDtH0BcL
初めは芸術を押し付けるようなアニメばっかりが生まれてくるだろうね。
アニメは娯楽だから、興行収益だとか、視聴率だとか、その辺も研究してくれよ。

5 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/02 09:48 ID:???
どうせ意味の分からん自己満足アートアニメばっかりだろう。

6 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/02 16:03 ID:???
うんこな野望は俺が潰す

7 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/02 16:17 ID:342speNg
>>1
アニメを大衆娯楽でなく芸術と思う時点でね………
現在でも大学にまで行ってなる職業でも給料でもない。
ゲームもクリエイターなどと言い出したら訳の分からないのばかり出て来た
趣味的に子供じみた発想で作られていたファミコンが懐かしい。

8 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/02 18:11 ID:???
これはいわゆるアニメを芸術として云々じゃなくて
単なる映像芸術ってことだろ。
アニメーションなんて一つの表現の手法に過ぎないんだから。

油絵具で表現する、とか岩絵具で表現する、とか
版画で表現する、というのと同じように
アニメーションで表現するってだけの話。

9 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/03 11:39 ID:???
大学院に入れない人も、あるじゃないか代アニが
代アニ!代アニ!代アニ!
はい、みなさんも一緒に
代アニ!代アニ!代アニ!
はい!
代アニ!代アニ!代アニ!
なんだ、誰も掛け声に参加してくれないのかよ
(´・ω・`)ショボーン
就職デビュー率127.7%なのになぁ
(100%を越えるデータに意味があるかどうかはこの際無視しろ)
努力・勇気・友情があればなんにだってなれるさ
スーパーサイヤ人にだってな!

10 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/04 11:01 ID:???
10

11 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/04 11:42 ID:???
11

12 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/04 15:15 ID:???
東京芸大まで逝って
アニメ会社に就職するバカがいるとは思えない。
低賃金・労働基準法違反あたりまえの業界だぞ
金にはならんぞ。

13 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/04 20:02 ID:???
ジブリは藝大卒けっこういるけど。

14 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/05 11:57 ID:???
>>13
ジブリだけは
仕事無くても半年遊んでいても
給料くれるからな。
ハヤヲ死んだらそれも出来なくなるけど。

15 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/05 12:03 ID:???
15

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)