5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【040602:漫画】日本の漫画業界にも広まりを見せる韓流熱風

1 :どぶまじろ記者 ★:04/06/03 01:05 ID:???
日本のコミック市場に韓国人漫画家が続々と進出している。今年に入ってから
日本のコミック雑誌で連載を始めたりイラストを提供した作家だけでも10人を超える。

イラスト作家の進出も目立つ。新たに創刊された『ガンガンYG』弐号は、柚弦、
朴晟佑(パク・ソンウ)、キム・ビョンジン、ホン・ソングン氏のイラストギャラリーを
巻末に掲載した。ゲーム雑誌の『ログイン』6月号も、韓国人漫画家の
「MONSTER GOGO」が表紙イラストを担当した。

韓国人漫画家の日本市場進出の背景には、梁慶一(ヤン・ギョンイル)&
尹仁完(ユン・インワン)コンビの『新暗行御史』の成功が大きく影響している。
さらに今年10月に公開される予定のアニメ映画『新暗行御使』は主題歌を
BoAが歌うことになっており、 日本市場の漫画とアニメ、歌まで全て韓国が
占領する怪気炎を上げている。

ソース
ttp://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2004/06/02/20040602000046.html

2 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/03 01:09 ID:4LgrWiK0
2げと

3 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/03 01:50 ID:???
人いないね

4 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/03 11:06 ID:???

      ( ´・ω・) GouMon
      / つ o
      と_´)_´)  
   |^^^^^^^^^^^^^^^|
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

5 :メディアみっくす☆名無しさん :04/06/03 11:07 ID:???
実力あれば問題ないんで内科

6 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/03 14:13 ID:???
韓国漫画はまだ元気いいな。
でも、ユーザーのコア層が増えてくれば日本みたいにエロゲ&ヲタアニに占拠されて隔離、失速するな。
しかし韓国は徴兵制とかあるしヒッキーすくないのかな?
そしたら健全に育つかな?

7 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/03 15:15 ID:???
韓国漫画って萌えオタ向きの多くないか?
読んだ事ないけど絵柄がそんなカンジ。

8 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/03 21:24 ID:???
ネットがあるから、そういうのが広まる。
世界的な傾向だけどな。

9 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/04 02:35 ID:???
新暗なんとかしか知らないんだけど・・・

いつの間にか韓国ブームだったのね

10 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/04 07:57 ID:???
絵見たけどかなり上手いよ。
韓国を背負わずに、日本で良い漫画出し続けて言って欲しい。
国は違うけどお兄さん、絵うまいじゃん!って感覚だな。

11 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/04 09:14 ID:???
うまいヤツが国外に出てるってやつで。


12 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/04 10:48 ID:???
12

13 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/04 11:17 ID:???
韓国ですらそれなら
アジアは萌えで大文化圏が作れる。

14 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/04 11:29 ID:???
韓国じゃ稼げないから日本に来たんだろ?


15 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/04 20:02 ID:bcu8ogj7
和服を描こうとすると、透過光になる。

16 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

17 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

18 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/05 01:17 ID:s+uvF6EP
>>14
たぶんそうだろうな。
何もかもネットで流れてるからまともに漫画を買おうなんて人は居ないのかもな。
韓国の音楽CD産業と似たような状況になってんだろうな。

19 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/05 05:28 ID:???
漫画はスキャンする手間が要るからあまりに需要が無いものはめったに流れないだろ

20 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/05 08:39 ID:???
>>18
違うよ、韓国ではレンタルコミックが日本のビデオレンタル並に普及してるせいで
コミックが日本の1/10しか売れないんだよ。だから日本に来たがるんだよ。

21 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/05 11:57 ID:???
なるほろ

22 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/05 16:58 ID:???
つまり、自国じゃ儲からんから日本でやろうと、そういうことか。

23 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/05 17:24 ID:???
本物の漫画をチョッパリに教えてやってんだよ。
なんてったって漫画は韓国発祥だもん。

24 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/05 21:24 ID:M/iTVj9V
>>20
日本でもどっかの糞中古屋がレンタルやってるよ
目先のことしか考えないカスだな

ちゃんと買え

25 :24:04/06/05 21:25 ID:M/iTVj9V
って言いたい

26 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/05 22:01 ID:???
消費者が作者に気を使う必要は無いよ

27 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/05 22:29 ID:???
ラグナロクの時点で韓国は脅威だと思った。

28 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/05 22:31 ID:???
韓国が話題なのに、荒れてないってのには感動した
いいものは評価するっていう姿勢は大事だよな・・
それが韓国でも


29 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/05 23:11 ID:???
長年にわたり日本漫画、アニメを冒涜し続けてきた連中だからまだチョソ産には抵抗がある
いいものは評価するってのは大事だけど…どうしても一行目の感情が入ってきてしまう、
だからラグナロクも見ない、俺は…人間が小さいのぅ…

ヤンマガでやってるソウルが舞台の韓国漫画は…「イ先生」とかさ
名前がなんか馴染めないんだよね…

30 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/05 23:28 ID:???
韓国の歴史漫画がみたい
ネコ車や糞尿だらけのボロ小屋の町並みが見たい

31 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/05 23:33 ID:???
お祝いには犬鍋とかでるんだろうな・・・

32 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/06 01:01 ID:???
昔いしかわじゅんがアイランドを「画力はあるけどそれだけ」って言ってたな。
「絵はそこそこ描けても、作品の質自体はまだまだ稚拙」と、結構厳しい意見だった。

33 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/06 01:43 ID:???
ラグナロクオンラインのモトネタになってる
漫画もけっこう面白いよね
コスチュームのセンスが独特というか

自分のもってるのは中文版だけど…
(ハングル文字はよめないので中文版を購入)

34 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/06 02:37 ID:???
いしかわじゅんごときに何を言われても痛くも痒くもないだろう。

35 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/06 03:54 ID:oxOdVgMS
ウリナラマンセーフラーッシュッ!!
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Darts/3036/uri.html
はらわたよじれますた。


36 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/06 16:48 ID:???
広まりを見せるって大げさすぎるだろ。
冬のソナタブームに便乗して韓国漫画を載せてるだけじゃない?

37 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/06 22:08 ID:???
>>36
だな。少なくとも俺は韓国漫画なんて全然全く知らんし。
ホントに売れてるの?

38 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/07 14:39 ID:t1Ch2Vfo
韓国ブームのすごい所は知らない間にブームになってるところだな

39 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/07 15:28 ID:/ukjTlyN
そして知らないうちに終わっている

40 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/07 16:05 ID:???
韓国アニメはともかく、漫画は普通に面白いのもある。

自分は外国漫画に興味があるから読むけど、
読んでる自分がいうのもなんだが
「広まりを見せる」ってのは実感できないなあ。

それこそ>>33のあげてるラグナロクなんかは
フツーにジャンプ漫画のノリで、訳されてもおかしくないくらいだけど。

41 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/07 18:54 ID:???
俺は韓国と言う国は嫌い。
パクリ大国だし、ヤツラの存在を認めるという事は
著作権の存在を否定するということだ、、、

ラグナロクだろうがなんだろうが勝手にやりやが・・・
けど言わせて貰うけども、外国の作品なんだからさ
もっと個性が欲しいよな・・・独特の。
アメコミやらを見てご覧よ、ラグナロクなんて日本アニメに影響されすぎじゃん。
日本は意識するな、競うな、己を追及し個性を出せ・・・
このままじゃ日本にサルマネの域を出ない。

42 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/07 21:00 ID:???
>>41
無理無理。
台湾マンガなんかさらにひどいぞ。

43 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/07 21:14 ID:???
ヤンマガの韓国漫画みたけどダメダメ。
だって細目じゃないしエラもない、そして聞くには
韓国の学校にはプールなるものが授業に取り入れられていない、
スクール水着イベントが無いし、いやそもそも韓国だし

44 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/07 21:32 ID:???
>>41
頭悪いなあ。自分で言ってて情けなくならないか?

45 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/07 21:43 ID:???
>>44
チョンは帰れ

46 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/07 21:46 ID:???
そのうち終わるだろK国ブームなんて

47 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/07 21:56 ID:???
つか>>41の言うとおり個性を出さないと。
その国独特の価値観や文化やらをさ。
こんなあからさまに真似て「朝鮮ヲタク文化は日本ヲタク文化に並んだニダ!」なんて
言われた日にゃぁ見てるこっちが悲しくなるよw
そして>44のレスを見て嬉しくなる、まだこんな珍しい昆虫が生息してたなんてw
主食は主にキムチ?

48 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/07 22:17 ID:???
荒れて来ちゃったな・・・
すーぐ、韓国というネタにくいついて話の論点が
ぼやけるっていうのが2chの悪いところだなぁ

おれが思うに、今韓国ドラマや漫画が受けてる(反論もあるだろうが)のは
日本人が、こういうベタな話をやると恥ずかしくないか?というような冷めた
目で見ちゃうじゃん
それが韓国人がなんつーか、それをやっちゃってるのが
逆に新鮮に映ってるのではないかと・・・
これは貶してるんじゃなくてあんな恥ずかしい台詞なんて日本人の脚本では書けないし、

ほら、「世界の中心で愛を叫ぶ」なんていうベタな小説や映画が受けてるのと同じ
おれらだったら、なーにが純愛だゴルァって思っちゃうけど
世間一般の人間とくに若い奴らはそれを求めているのではないかと・・・

まぁ、ラグナロクは好きだし・・・
シルミドもまぁまぁおもしろかった


49 :41:04/06/07 22:31 ID:???
>>44さん、レスありがとう、41です。
アナタの書き込みに対して私は当然怒るところでしょうが…
残念ですが…とてもじゃないですが、そんな気にはなれません。
あなた達の韓国文化は今現在大成長の真っ最中です、
ここで誇れる文化に昇華するか?一時期のブームで終わるか?は
まさに今を生きる貴方たちの頑張り次第です。

正直な指摘をされ>44みたいに不貞腐れるのは誰にだって出来ます。
むしろそれを受け止め課題とし、精進する事が正しい道なのではないでしょうか?
いつか…いつかこの、アニメ漫画大国日本を揺るがす程の存在になる事を祈っております。

50 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/07 22:53 ID:???
>>48
韓国の専門家も何故自国のドラマが日本で受けているのか?ってな題材で調べてて
「自国のドラマは日本の7〜80年代ドラマの雰囲気があり
中年女性には懐かしさ、若い世代には新鮮さを与えているのが主な理由」としているらしいね、他にも
「韓国と日本はパラレルワールド?」「日本は韓国の未来の姿」とかも言っている
まぁ少し納得、しかし並列世界ならもっと日本人の大人しさを真似て欲しいもんだが(ニガワラ

で、話を戻すと…韓国漫画が受けているなんて話は…聞いてないな、まだ。
まぁ評価はこれからでしょ。「日本作品に影響されすぎ」ってのが現段階の評価だけども。
ま、仕事で忙しい20代前半ヲタの俺はオンラインゲームなんてする暇ないし、
しようとも思わない…仕事帰りにゲーセンを梯子するタイプだしな、俺
まぁあとは若い世代に任せるかな。流行に外れてひっそりと営む、これがヲタのあるべき姿よ。

51 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/07 23:12 ID:???
日本をコピーしまくって利益を挙げている韓国は日本に金を払え。
ラグナロクは・・・よく知らない。
次回作はアルテマウェポンかな?

52 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/07 23:20 ID:???
文化はキャッチボールするものって誰かが言ってたような気がしたけど
韓国はねぇ・・・歴史を見ても連中はやりすぎだな
まんまコピー、影響されすぎでちと見てて痛い・・・
しかも原作者も居ないくせに自国のアニメ漫画ニダとか主張するし

冬のソナタも見たんだけども、アレはもう昔の少女漫画のノリだなww

53 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/07 23:25 ID:???
このスレが題材『韓国』でも荒れない理由は俺と一緒だろ、全員


もう戦い疲れた、、、、、、

54 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/08 02:21 ID:dBAyBiAd
韓国漫画なんてコピーしまくって、ネットで配布しまくったらいいんだ
やつらに自分のやってきたことを自覚させる良い機会だ
誰かやっちくり

55 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/08 03:08 ID:???
これ韓流に騙されている奴に読ませてやれや。

ttp://propellant.fc2web.com/contents/sample/chosen-002.html
ttp://propellant.fc2web.com/contents/sample/chosen-003.html
ttp://propellant.fc2web.com/contents/sample/chosen-01.html
ttp://propellant.fc2web.com/contents/sample/chosen-04.html

56 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/08 12:45 ID:???
ふと思ったが
90年代前半にはよく香港や台湾の漫画が紹介されたりしていた気がする。
韓国は知らないが、今ブームとか言っているのもそんな感じか?
誰か有名な人っている?

57 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/08 18:44 ID:???
>56
ttp://www.asia-comic.com/
こことかオススメ

自分はよく台湾とかで買ってくる
香港ものも韓国ものも買えるしね

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)