5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【訃報】あだち勉死去

1 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/30 14:43 ID:ZZekt0B7
あだち充の兄であり赤塚不二夫のアシスタントでもあった
あだち勉氏が2004/6/30死去した。

2 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/30 14:43 ID:ZZekt0B7
ソースは時事通信(14:29)

3 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/30 14:47 ID:Cx70urZ/
漫画家あだち充さんの兄、あだち勉さん死去





 あだち 勉さん(あだち・つとむ=漫画家、本名安達勉。漫画家あだち充さんの兄)が18日、胃がんで死去、56歳。通夜、葬儀は既に済ませた。喪主は妻の幸子(さちこ)さん。自宅は公表していない。

 代表作に「実録あだち充物語」など。 (06/30 00:56)

4 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/30 16:29 ID:G/MGMRfF
http://www.sankei.co.jp/news/040630/bun011.htm
タイトルが紛らわしい

5 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/30 17:55 ID:3dLmL+jU
勉さんごめん、タンデム1のバイトすっぽかして・・

6 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/30 18:02 ID:???
56歳か・・・あだち充って今何歳?(ぐぐる気なし)

7 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/30 18:05 ID:???
前にテレビで赤塚不二夫の自宅訪問してて
そこで仕事してるのが映ってたよ
師匠より早く死ぬとはなあ

8 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/30 21:22 ID:???
信じられないだろ。こんなにキレイな顔してんのに
こいつ、死んでるんだぜ・・・

9 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/30 21:52 ID:???
> あだち充は「いつも美空」で弟の才能を利用して芸能界でスターになる兄貴をブッ殺してましたが。

合掌。

10 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/30 22:44 ID:???
二軍の星ハンパ君、好きだったなぁ〜

11 :メディアみっくす☆名無しさん:04/06/30 23:27 ID:???
へ〜、死んだのか。
昔学研の「中学コース」の読者投稿ページで
ぼろ糞に言われてたのが懐かしいね。

12 :メディアみっくす☆名無しさん:04/07/01 07:06 ID:dgTrWJFe
>11
俺は、中一コースで連載していたマンガを読んだ記憶はある。 どんなんだったか忘れたが

13 :メディアみっくす☆名無しさん:04/07/01 13:20 ID:eTpelDpl
3 :メディアみっくす☆名無しさん :04/06/30 00:07 ID:krMWYQdr
充のほうかとおもったじゃないかー
びっくりさせないでよー!もぉ!(;´Д`)
でも、にいちゃん・・・。・゚・(ノД`)・゚・。  

4 :メディアみっくす☆名無しさん :04/06/30 00:14 ID:LODzrZXF
シンジャッタ!ヽ(`Д´)ノウワァァァンン

6 :メディアみっくす☆名無しさん :04/06/30 00:37 ID:YjwO4wNd
学研の学習本(だったかな)にかいてたマンガ読んでた

7 :メディアみっくす☆名無しさん :04/06/30 00:48 ID:???
赤塚不二夫のチーフアシだったひとだろ
よもや師匠より早く亡くなるとは…

14 :メディアみっくす☆名無しさん:04/07/01 13:22 ID:eTpelDpl
19 :メディアみっくす☆名無しさん :04/06/30 11:20 ID:???
新所沢のタンデム1にはよく行ったなぁ…

20 :メディアみっくす☆名無しさん :04/06/30 11:27 ID:???
>>6
あー。あのギャグマンガな。
弟ネタとか出してて結構好きだったなあれ。

21 :メディアみっくす☆名無しさん :04/06/30 12:05 ID:UaBey1p6
こりゃ失礼だよ・・・ばちがあたるよ
ご冥福をお祈りします


28 :メディアみっくす☆名無しさん :04/06/30 19:07 ID:dRlvaque
二軍の星ハンパ君。・゚・(ノД`)・゚・。

15 :メディアみっくす☆名無しさん:04/07/01 13:22 ID:eTpelDpl
32 :メディアみっくす☆名無しさん :04/06/30 20:25 ID:???
どんなネタスレかと思いきや、
あだち先生の兄上の訃報とは驚きました。
昔、赤塚不二夫とタモリ倶楽部に出たのを思い出しました。
ご冥福をお祈りします。

37 :メディアみっくす☆名無しさん :04/07/01 10:00 ID:???
「兄かよ」「安心した」って、人が氏んだというのに酷いなぁ。

昔、中Xコースにあだち勉とあだち充の漫画が載っているとともに、
あだち勉がコーナーを持っていた。
そのコーナーでは有名な弟に対してあまり有名でない事をネタにしていたっけ。
充の半生みたいな単行本を出していたよな。

16 :メディアみっくす☆名無しさん:04/07/01 20:29 ID:2sajGn5V
>>5 コラッ

17 :メディアみっくす☆名無しさん:04/07/01 21:06 ID:hBr716Uf
あれ、赤塚不二夫って癌だか何かではなかったっけか?
しかも酒飲めなくなるから手術しないとか言ってたような…

それより早く死ぬとは…

18 :メディアみっくす☆名無しさん:04/07/01 21:06 ID:W2LpuEoU
こっちが本スレ

19 :メディアみっくす☆名無しさん:04/07/02 02:38 ID:???
胃癌か・・・酒&煙草だな。
冥福を祈る。

20 :メディアみっくす☆名無しさん:04/07/02 11:22 ID:???
やっぱり赤塚系だったか

21 :メディアみっくす☆名無しさん:04/07/02 13:13 ID:EZZRWjxz
兄貴が漫画家なんてしらない人の方が多いだろうな。
しかも

>代表作に「実録あだち充物語」など。

泣けるぜ。

22 :メディアみっくす☆名無しさん:04/07/02 17:38 ID:IRCZbyTD
ありゃま君

23 :メディアみっくす☆名無しさん:04/07/03 00:48 ID:X10G7nu/
この人の代表作は「二軍の星ハンパ君」じゃないのかなあ・・・。

24 :メディアみっくす☆名無しさん:04/07/03 06:28 ID:C8i0ie8s
タンデム

25 :メディアみっくす☆名無しさん:04/07/03 08:33 ID:4mJ5/WZ1
かなりいい感じの人だったのに・・・
赤塚不二夫のサイン会で「実録あだち充物語」持ってますっていったら、
喜んでパンチのイラスト入りでサイン書いてくれて、
あだち充のサイン会でも一緒に写真撮ってくれたしホントに残念。

26 :メディアみっくす☆名無しさん:04/07/03 21:26 ID:EXX19n0B
中一コースを思い出した。
昔(20年前)は中一時代と中一コースを回し読みしていれば
クラスの最大公約数的な話題は把握できたんだ。

今は個々がそれぞれディープな世界に没頭してるから
話題と共有できない。こりゃ学級崩壊になるのも当然だわな。

今の子は中一コースを年間予約するとラジオがもらえるって言っても
食いついてこないんだろうな(ていうか時代もコースも廃刊)。
そのラジオで深夜放送を枕元で聞いて胸ときめいたたんだ。

今の子にはわからんだろうなあ。

27 :メディアみっくす☆名無しさん:04/07/03 21:47 ID:???
妻が20年下っていうのがうらやましい・・・

28 :メディアみっくす☆名無しさん:04/07/03 21:50 ID:???
中一コースの「ハンパ君」の連載はどれくらい続いていたのかな?
俺の知る限りでは、俺の姉の代('81年度)と俺の代('86年度)ではいずれも連載していた。
のちに古本屋で'87年度の本誌を見つけたけど、すでに連載終了していたらしい。
あと、姉の代の回でハンパ君の背番号が「1/3」(3分の1)に決定した話があったから、
連載期間は'81〜'86年の6年間ということになるのかな?

29 :メディアみっくす☆名無しさん:04/07/03 21:50 ID:???
自分も学研コース読んでた。懐かしい。結構好きだったんだ。
この頃むしろ、充を知らんかった自分w。
当然といえば当然だが、まだこんな歳だったんだね。ビックリ。
ご冥福をお祈りしたします。

>27
嫁、めちゃ若だよな。それにもビックリだw。

30 :メディアみっくす☆名無しさん:04/07/03 21:59 ID:9FTfn9RX
あだち充が53歳ってのもちょっとショック。

でも冷静に考えれば、そりゃそうだよなぁ・・・・。

漫画に登場する自画像は若いが。

31 :メディアみっくす☆名無しさん:04/07/03 22:03 ID:???
自分は今年40歳になるオタクオヤジですが、私が中一だった1977年には
「2軍の星ハンパ君」は既に連載されていました。
一つ年上のイトコが買っていた「中一コース」にも載っていたのを見せて
もらった事があります。
少なくとも76年には連載開始していたのでしょう。>ハンパ君


32 :31:04/07/03 22:14 ID:???
ただ当時ギャグ漫画といえば、「ガキデか」、「マカロニほうれん荘」等
チャンピオン系の全盛期。
あだち勉氏の漫画は、当時リア厨房だった私にすら、古臭く、笑えない
ものに思え、
「まあ、学習雑誌に載ってる漫画だからこんなもんだろ」
と、スゲ―生意気なことを思ったものであります。
しかし今となっては故人のご冥福を祈るのみです。
合掌。

33 :メディアみっくす☆名無しさん:04/07/03 23:28 ID:???
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040703-00000012-ykf-ent

34 :メディアみっくす☆名無しさん:04/07/04 01:12 ID:???
あだち充って53歳だったのか。
40前後かと思ってた。

35 :メディアみっくす☆名無しさん:04/07/04 01:23 ID:???
KATSUが最近、休載が多いのはこういう理由だったのか。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)