5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鎧コスプレってどうよ

1 :名無し:03/08/23 05:09 ID:az3srweN
鎧コスプレをしている集団のサイトを発見。
むさい男ばかりと思いきや、女性も割りと多い
さて、どうよ??

http://bbs2.as.wakwak.ne.jp/bbs.cgi?id=50425

2 :C.N.:名無したん:03/08/23 05:13 ID:Skv2yriG
鎧といえばトルーパー。歳がばれても気にしない。
そして多分2だと思う。

3 :名無し:03/08/23 05:40 ID:az3srweN
こんなのもどうよ!!??

http://bbs2.as.wakwak.ne.jp/50425/r250-1061136014.jpg
http://bbs2.as.wakwak.ne.jp/50425/1061134649.jpg
http://bbs2.as.wakwak.ne.jp/50425/r258-1061383945.jpg


4 :C.N.:名無したん:03/08/23 06:17 ID:az3srweN
http://bbs2.as.wakwak.ne.jp/50425/1061134649.jpg
これって、ただの宴会写真じゃん!?
未○年もいるんかい??

5 :C.N.:名無したん:03/08/23 10:50 ID:i0YGKQZy
トルーパーいいねぇ!でも鎧ギアはおむつみたいだ

6 :C.N.:名無したん:03/08/23 16:21 ID:jha5UivL
おむつ・・・はアンダーギアだYO!w

7 :C.N.:名無したん:03/08/24 18:50 ID:719MeXFl
西洋甲冑のコスしてー
http://saki.2ch.net/cosp/kako/978/978951719.html
◆†◆コスプレ板のみんなで武器買おうYO◆Ψ◆
http://comic.2ch.net/cosp/kako/1010/10107/1010755217.html
本格的西洋甲冑のコスプレ
http://comic.2ch.net/cosp/kako/1019/10194/1019483296.html
なるべく安く、アクセサリー主に剣などを造るには…
http://comic.2ch.net/cosp/kako/1023/10237/1023733297.html
 
 
アヴァロン
ttp://csx.jp/~avalon/
うさぎ塾
ttp://www.fsinet.or.jp/~usa/
甲冑通信
ttp://www.ops.dti.ne.jp/~darkk/

8 :C.N.:名無したん:03/08/26 07:13 ID:q9/z0MTC
最近トルーパーのコスしてるヤツいるのか?
あと鎧とはかなりずれるが☆也とかのコスも最近見ることもなくなったが。

歳がばれても気にしない

9 :C.N.:名無したん:03/08/26 21:03 ID:gOPrvzyj
最近は聖闘士が多いな。出来がいい人多いし。
個人的にはシュラトをキボーんしたいな

10 :C.N.:名無したん:03/08/27 17:15 ID:dd28R0HX
鎧コスって結構みかけるわりにスレ伸びないねage

11 :C.N.:名無したん:03/08/28 00:13 ID:2IpoCRxV
出来の良いものは作れる人がある程度限られるからな。
新規参入も難易度のせいで思い切りが必要だし。

12 :C.N.:名無したん:03/08/28 20:10 ID:qX9n1HgG
どこまでが鎧キャラといえるんだろう?
女戦士系のへそだし鎧もはいるのかな?
全身埋まる方が鎧コスとして認定されるのかな??

13 :C.N.:名無したん:03/09/03 02:30 ID:9F3m+hJ/
>製作ノウハウの806
まずは、衣装その物のデザインによるよね。
ホックやリベットとかが出てても良いなら、
元デザインのその位置に合わせてソレ等を付ける。
つなぎ目の無いデザインなら、
ソレ等を目立たせ無い様に付けるか、マジックテープ等を使う。
 
それと、留め金の位置や数、良く動く(強度が要る)部分なのか、そうでは無いか、とか。
5mm+表面なら、重ねて留めるのは無理そげだから、
留め金用の隠しベロを付けるか、
ライオンボード自体の留め金部分を薄く削る等して工夫しるとか。
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Darts/9649/2ch/tunagi.bmp

14 :むこうの806:03/09/03 15:56 ID:1AcynAPc
>13
ありがとうございます。
わざわざ画像までご用意してくださって、よくわかりました。
あとは私の技術でできるかぎりがんばります。


15 :C.N.:名無したん:03/09/08 16:26 ID:UftzA114
ノウハウスレより甲冑など造形に関することなら
こっちのほうがよさげなんで、こちらにきますた。

爪(ストリートファイターにでてくるヤシみたいなやつではなく、魔女や怪獣なんかの爪みたいなんです)は
どうやってつくられてるのでしょうか?
素材選びのとこから行き詰まってまつ(;´д`)
考えたのがライオンボード・粘土(樹脂か普通のか…)くらいなんですが、
つくってらっしゃる方、実際どうされてるのでしょうか?

16 :C.N.:名無したん:03/09/08 16:50 ID:n0Ec24M3
一番簡単なのはお湯でこねる樹脂
あれが楽

17 :C.N.:名無したん:03/09/08 18:31 ID:Hgw/yWXi
>>15 ダイソーとかで付け爪があるけど、そういうのでないの?。

18 :C.N.:名無したん:03/09/09 01:04 ID:QAWtVpmx
う〜ん。。。
ぶっちゃけ、「何使っても、やれば出来る(作れる)」から、
答えようが無いんだけど。。。
 

シャツの型紙やお菓子の箱などのボール紙。爪に合わせて3角に切って丸みをつける。
和紙などで張り子。
重ね張りや中空にして立体的に組む事も。
水性ニスなどでコーティング後塗装or塗料重ね塗りで仕上げ。
 
ゴム・硬質スポンジ・ウレタン系
普通のゴム板やゴムスポンジ、スチレンボード、ライオンボード、サンペルカ等々。
5mm厚とか好きな物を適当に使って爪に合わせて形を作る。
素材に合わせた、ちゃんと塗れる塗料で仕上げ。
 
こねくり系
紙粘土、軽量紙粘土、石粉粘土(ファンドとか)、お湯まる、自由樹脂とか。
こねて作る。素材に合わせてコーティング塗装や磨き等の仕上げ。
 
硬質樹脂系
プラ板、塩ビ板、アクリル板、ネイルアート用付け爪など。
切ったり曲げたり重ねたりパテ盛ったり、プラモ的に作る。
プラモ的に仕上げる。
半透明、クリヤーカラーなどの爪を作るなら、この系統。
 
で、両面テープや演劇メイク用接着剤などで付ける。
 
硬質樹脂上級
FRPとかキャスト型取り成型とか。
特撮とかの本物の怪獣の爪とかの作り方。

19 :15:03/09/09 17:06 ID:g+vnV9ui
>16-18
ありがとうございます。
ダイソーとかでうってる付け爪とはチョトちがいます。
ナックルとか義手のパーツみたいなもんでして。
私は粘土のあつかいならまだ人並みなので、お湯でこねるのをやってみようと思います。

20 :C.N.:名無したん:03/09/10 07:52 ID:vBxGXHQo
鎧コスしてるレイヤーさん、持ち運びはどうしてますか?
凹みの跡が付いて困ってます

21 :C.N.:名無したん:03/09/10 14:44 ID:vBxGXHQo
質問していいですか?
女性用の鎧で、胸の部分の丸みを出すにはどうすればいいでしょうか。
ヴァルキリープロファイルのレナスみたいな感じです。


22 :C.N.:名無したん:03/09/10 19:37 ID:7PF4YVqN
>>20.21
ここに質問する前にノウハウスレの過去ログ嫁。


23 :ぷらら:03/09/13 21:24 ID:2rfCnt5J
てすとてすと

24 :ぷらら:03/09/13 21:36 ID:2rfCnt5J
わ〜い。書き込み規制が解除されたぞ。
 
鎧のおぱ〜いの丸みはなかなか難しいね。
サンペルカやライオンボードの場合、
コンロで炙ったり工業用ドライヤー使ったりの熱曲げか、
部品を曲げてテンション掛けたまま組むか、
ポリゴン式に細かい平面に分割して部品割りするか。。。
 
ハリボテ式や裁縫系の鎧とか作るなら丸みとかも問題無いんだろうけどね。

25 :C.N.:名無したん:03/09/15 23:32 ID:9pWNOqhQ
ハッキリ言ってリルガミンなどの多民族国家ではドワーフの方が人間よりも
ずっと立場は上だよ。貧弱で弱弱しく、信仰心に欠け、醜い人間はドワーフの
ストレス解消のいい的。ドワーフは有名ファイター、サムライを多数輩出してるし、
人間はかなり彼らに見下されている。(ドワーフはエルフには頭があがらないため
ギルガメッシュの酒場の人間相手に威張り散らしてストレス解消する。また、人間女
はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。「○ゴールドでどうだ?(俺を買え)」
と逆売春を持ちかけるドワーフ男性も多い)彼らの見ていないところでこそこそ陰口
しか叩けない人間は滑稽。


26 :C.N.:名無したん:03/09/16 00:59 ID:3aacwwBW
>21
鎧系コスしてる婦女子も最近増えてるからぐぐってみれば?

27 :C.N.:名無したん:03/09/16 01:29 ID:tm69n4mv
鎧系やってる人についていつもきになることがあるのだが
衣装はどこに置いてるンだろう・・・服とかとちがってたためないし
持ち運びとか大変そうだ
まさか組みたて式なのか?

28 :C.N.:名無したん:03/09/16 03:03 ID:TVaXua42
組み立て式と言うか。。。
胸当てと背当てを重ねて肩当てをその中に重ねて入れて、ってな感じで、
なるべくコンパクトになる様にしたり、
セイント星矢のクロスのような感じで組み立てて、ダンボール箱に納めたり、
まぁ、いろいろさ。
傷つきやすい物はプチプチとか挟んで重ねたりな。
チミも、色々工夫しれ。
 
>>20 も分かったかね?

29 :20:03/09/17 11:50 ID:ww9FZ8T/
>>28
わかりますた!
プチプチを貯めとくようにします。

>>26
某機ぐるみ騎士さんのサイトがヒットしました。
ああいうのって胸の丸み部分と胴体部分はまさか一枚で作ってるのかな?
別々だと継ぎ目を目立たなくする方法がわからない・・・

30 :C.N.:名無したん:03/09/20 18:58 ID:9FdmYoTb
>>29=20
鞄なんて大きい物ならなんだって平気。
(あんまり大きすぎる鎧はダンボールとか使う事になるけど。)
ようは隙間の無いように詰め込むのがポイント。
たとえば、腕や足のパーツなど一対になっているものは重ねて
一つにまとめるなどパズルのように最小限のつめ方があるので
色々組み合わせて見つけるのがいいね。
あと、硬い物(スプレー缶とか化粧品とか)を
鎧入れている鞄に一緒に入れないことが大事。
入れ方によっては跡がついてしまう可能性があるので
もし一緒に入れるのならタオルを巻くのがいい。
小さい傷つきやすいものもタオルで巻くと傷つきにくくなる。
かばんに入れるとき鞄のそこにタオルを敷くと傷がつきにくいし、
着ている時汗拭きにもなるしね。



31 :30:03/09/20 19:05 ID:9FdmYoTb
>>29
機ぐるみ騎士さんでは無いけど、
ほとんど同じ事おいらもやっているんで書きます。

中のウレタンはもちろんダーツを入れたり継ぎ足ししたりしてるよ。
そのあと、電気コンロや電気ストーブなどで熱を加えると
少し伸ばす事ができるので鍋の底見たいな丸みのあるものに押し当てて
丸みをつけることができる。
次に表面はラリッサか合皮を使う。ラリッサはアセトンやマニュキュアの
除光液などで裏布をはがして熱を加えると伸ばす事ができるので
しわを伸ばしながら貼るとキレイに貼れる。
合皮は2WAY(タテにもヨコにも伸びる)物を使ってこれも伸ばしながら
貼れば、キレイに貼れるよ。
但し、2WAYの合皮はあまり見かけない上に結構値がはる。
だいたい1m2000円前後。ちなみにラリッサは1m1500前後。

あと、どちらもどうしてもしわが取れない場合がある、
そのときは切り目をいれ、余った端と端を重ね合わせ
その合わさった部分をカッターなどで切れば、
切り目が同じ形になるので目立ちにくいものになる。

布貼りって結構なれがいるからあきらめず何度も頑張ってはろう。

長レスでスマソ

32 :C.N.:名無したん:03/09/24 21:51 ID:AeMM1Ter
布貼りの話題に便乗で質問させてください。
地元に立派な鎧コスの方が見つからず、造型サイトを巡っては唸っています。

金のエナメルを使用してみようかと思ったのですが、
ラリッサ貼りに比べて難度や写真映りはどうでしょう?
彩度や光沢がラリッサより好みで、値段もメートル1000円↓と懐に優しいのですが、
エナメルだとしわになりやすい・ラリッサは写真映りが綺麗、などと聞き、
初心者で一人で製作予定ゆえ悩んでいます。
色の希望は真新しい新500円硬貨です…。

33 :C.N.:名無したん:03/09/28 14:28 ID:6f5AoDcq
>>32
たしかにエナメルは安価だし、伸びがあるんだけど、
薄いから下地の接着剤のムラが目立ちやすいんだよね〜
もしエナメルを使うのなら、粘着力の強い業務用の両面テープ使おう。
接着剤より粘着力は劣るけど、ムラが目立ちにくい。
表面に貼るときは隙間なくなおかつ両面テープが重ならないように
貼るようにしよう。重なりや隙間ができきてしまうと、
接着剤と同じようにむらがでてしまうので注意。
あとは裏に巻き込む部分を瞬間接着剤やボンドを使って貼れば
はがれる心配はなくなる。
さっきもいったけど、エナメルは薄い生地なので、
生地が痛みやすい。失敗すると使い物にならなくなることが多いから
注意して貼ろう。



34 :続き:03/09/28 14:28 ID:6f5AoDcq
あと、エナメル以外の素材は自分がわかる限りで
ラリッサと合皮がある。
ラリッサはきれいにみえるけど、
裏布をはがしたり、熱を加えて伸ばすなど扱いにはコツがいる。
あと、金額的にハンズはほかのとこより若干安いけど
色がかなり限られてしまい自分の好みの色が
見つからない場合がある。
その点オカダヤのような大きな生地屋だと、
ハンズに比べて値段は張るけど、
色の種類もかなりあるので配色にこだわりのある人なら
そちらをお勧め。
ちなみにハンズは自分が知っているかぎり
一番多く売っているいるところでたしか基本色金銀あわせて5〜6種類
オカダヤ(新宿店)だと30〜40種類近く品揃えがある。
合皮は色というより質感がとても良い。
黒い鎧やレザーアーマーとか作るときこちらがおすすめ。
上でも書いたようにかなり高いけど個人的には合皮が一番好き。
後は自分にとって何が使いやすいか実際に試すのが一番!
がんばってね〜


35 :32:03/09/30 10:33 ID:gkahW8k9
>33,34
両面テープの重なりすら表面に出てしまうんですね…気を付けます。
練習も兼ねて、先ずは小さなパーツから作っていってみようと思います。
丁寧な回答、ありがとうございました。

36 :C.N.:名無したん:03/10/03 00:55 ID:QEjjFns+
鎧コススレハケーン

昨日、チェーンメイル買って来ました。重いなぁw
今後の予定としては足に巻き付けるプレートメイルとショルダーアーマーを
作ろうかと思ってます。金型屋なので、試し打ちなどで要らなくなった部品から
使えそうな廃材を利用して作る予定。
それと、ミシン欲しいなぁ。

37 :C.N.:名無したん:03/10/04 20:41 ID:7BpYdJSC
>36
見たかも知れないけれど、ミシンスレもあるよ
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1043736595/l50

38 :C.N.:名無したん:03/10/07 02:32 ID:U3vGvZi1
チェインメイルの詳細キボンヌ。
どう言う経緯でドコで幾らで、とか。
出来ればうぷも。
漏れは機械部品系の板金屋なので、板の端材は結構好きにいじれる。
今、3.2mm厚のSPCC板で80cmの以下秘密。
ヒルト用の真鍮ブロックが欲しいんだけど、ウチではそんなの使わないからなぁ。。。
今度は3.0mmのSUS304板や4.5mm↑の厚さのSS400板とかで遊ぶつもり。
ひとまずの目標はナウシカのトルメキア重装騎兵なんだけど。
兜の溶接とか問題も山積なのでなかなか作れない。。。

39 :C.N.:名無したん:03/10/07 21:19 ID:iQHdRfE7
ずっと昔テレビで、海外でバイキング衣装作ってるオサーンの紹介してた。
ハンガーを熱して、カットしてチェインメイル作っててオオオオオって感じだった。

40 :C.N.:名無したん:03/10/08 00:51 ID:RpUgKo40
関連スレ追加
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1034252525/l50

41 :C.N.:名無したん:03/10/08 12:10 ID:2APBCCyL
>>38
刀だったら止めとけよ。鉄はブタ箱逝きになるから
むかーしコミケに自分で作った刀を持ち込んだ馬鹿ネエチャンがいたが、
事件起こしてK察逝き(これ以降長物禁止なのだが)になった。

42 :C.N.:名無したん:03/10/09 01:30 ID:CqmmHFlw
風魔の小次郎だかなんかが真剣持ち込んだってなんじゃなかったっけ?
自作の刀を持ち込み、ってスゲぇ姉ちゃんだな。。。
マナー云々よりも作れるスキルを持ってるってコトの方が驚きだよ。

43 :C.N.:名無したん:03/10/09 16:13 ID:B588ORKz
鎧は作るのが難しいからな…
良スレあげ

44 :C.N.:名無したん:03/10/09 17:55 ID:Zyk2Zq1P
鎧といえば星矢&トルーパー&シュラト。これ、最強。

45 :C.N.:名無したん:03/10/12 11:06 ID:Md7YlFfY
http://www.cosplayer.jp/photo/html/event/031005/index.html
アヴァロンの写真、コスサイトで発見。

46 :C.N.:名無したん:03/10/12 11:46 ID:eAQioBEz
>>45
どこでやってんだよ(w
てのはともかく、むさい写真ばかりで萌えた

47 :C.N.:名無したん:03/10/12 12:47 ID:t3bFuf6V
http://www.cosplayer.jp/photo/html/event/030802/index.html
ブラックホールのイベント写真も在るね。
 
45のは、たぶん、毎週日曜にやってる定期練習会に取材に逝ったんだと思われ。
小金井だか石神井だかの公園でやってるやつ。
詳しい事は、
>>7
へ逝くが良いさ。

48 :C.N.:名無したん:03/10/12 13:36 ID:o28DC8gA
>>46
それよりも
ケミカルウォッシュジーンズの上に甲冑つけてるのに萌えた

49 :C.N.:名無したん:03/10/13 12:56 ID:yyWkLieM
ttp://www.wbr.co.jp/
ここの西洋甲冑ってどうよ?

50 :C.N.:名無したん:03/10/15 02:19 ID:jl+Tgjlf
>45
ttp://www.cosplayer.jp/photo/data/2003/031005/DSCF4767.jpg
これ、なんか「モンティパイソンのホーリーグレイル」の黒騎士を思い出しちゃった(w

51 :C.N.:名無したん:03/10/15 03:23 ID:5wnOzXSL
>49
評価は微妙らしい。
各種ネットショップに付いては、
>40 の関連スレ、趣味一般板の【denix】西洋武具【Marto】で、
詳しく語られてるよ。
 
あと、微妙だけど、折れ的関連スレ。
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/doll/1056563292/l50
お人形板 1/6の剣と魔法の世界


52 :C.N.:名無したん:03/10/21 04:47 ID:bf1Fk3rk
フジテレビの深夜の退屈貴族とかゆーのに甲冑が居た。

53 :C.N.:名無したん:03/10/21 21:44 ID:6cMNOWC/
マルチな書き込みになってしまい申し訳ありません。ノウハウスレの方でも質問したのですが、
鎧スレの方でも聞いてみてはどうだというご意見を頂きましたので書き込ませていただきます。

今回、簡単な鎧を作ろうと思っているのですが
バキューム成型を使用した場合(家庭用掃除機を使用するような簡単な装置です)、
何ミリくらいのウレタンまで成型できますでしょうか。
私が使用したいと思っているのは3mm厚のものです。

直接曲げて成型する方法もあるのですが、そちらは挑戦したことが無いので
出来ればバキューム成型が使えればな、と思っています。
よろしくお願いします。

54 :C.N.:名無したん:03/10/24 22:16 ID:rp7bnVrh
>53
熱成型の方が形がしっかり残ると思うんだけどどうかな?
ドライヤーとかでできるんだしさ。

しかし3mmって薄くないかい?

55 :C.N.:名無したん:03/10/25 02:30 ID:nBgDu5UI
ウレタン(ポリエチレン・ライオンボード)を素材に
バキュームフォームでの成型は、私の経験上できません。
いくら伸びるといっても、塩ビなどと違い、成型した後角のある部分に丸みをつけるなどで
若干の伸ばす作業は出来ますが、その形態をとどめることは出来ません。
要するに布ビニールシートをバキュームで成型出来ないのと一緒です。

基本的にポリエチレンを使用する場合は厚紙などで立体を作るように
ダーツ(切り目)をいれて成型してゆきます。
その後仕上として、全体的に丸みをつけるため電気コンロや電気ストーブなので熱して
伸ばします。

もし、どおしてもバキュームフォームで成型したい場合には、
まず塩ビ素材で成型し、表と裏に1mm程度のウレタンを貼り付ければ良いかと。
この場合、ウレタンは補強というものになりますね。
しかし、塩ビを使った場合いくらウレタンを貼り付けたとはいえ、
割れるという危険性もありますので、もしコミケだったら通らないかしれません。
(まあ甘い場合もあるけど。)

もしやるのでしたら
1.画用紙などで型紙を作る。
2.型紙を展開してウレタンに書き写す。
3.型紙と同じ位置で切り取り接着。
4.ラリッサなどで表面の装飾。

補強として画用紙を細かく切り、裏に貼り付けれる。
何度か重ねて貼れば塩ビ並みの強度になるし、割れることも無い。
こんなカンジに作るのが一般的ですね。

最初は難しいかもしれませんが慣れればどってこと無いので
がんばってください。


56 :53:03/10/25 12:28 ID:j3t9PvRy
>53,54
回答ありがとうございました。
ウレタンでバキューム成型は出来ないのですね…
54氏の仰る通り、熱成型(でいいのでしょうか?)でやってみようと思います。
詳しい方法まで伝授頂き、有り難いやら申し訳ないやらで一杯です。
前述の通り、3mmを使用しようかと思っていたのですが、実際ウレタンを見てきたら結構薄かったので
もう少し厚いものに変更しようかと思います。

完成までは遠いですが、諦めずに頑張ります。

57 :C.N.:名無したん:03/10/25 20:39 ID:5cqPAIwY
鎧製作しようと思うけど、
針金で骨格を3Dワイヤーフレームのように組んで
それに樹脂粘土を乗せていく……って作り方は可能かな?
重いかなあ……
発泡スチロールに布張りも考えたけど、
曲面(半球型とか)が多いので難しそうで。
田舎だからホームセンターで手に入る物以外は
ネット通販に頼るしかないし(ライオンボードすら!)

58 :C.N.:名無したん:03/10/25 20:53 ID:qetNlVVc
ライオンボードはめったに売ってないけど、
ウレタンボードは結構ホームセンターに売ってるよ。
色んな名前に変ってるんで探しにくいけど。
軽くするんなだダイソーの軽量紙粘土が一番いい。

59 :C.N.:名無したん:03/10/25 21:32 ID:5cqPAIwY
>58
言われて気付いたが、風呂マットなんかもウレタンとかだよね。
そうかありがとう。
でも今度はラリッサが手に入らない罠……(鬱
ウレタンをヒートプレス後、樹脂コートして塗装って可能かなあ?

60 :C.N.:名無したん:03/10/25 23:13 ID:qetNlVVc
ラリッサはオカダヤで通販してる。
1m1400円。10センチ単位
アドレスはググってみてね。

あ、見本色と実物はかなり違うんで色選びは慎重に(どうしようもないんだけどね)
切るから返品不可だし。

61 :C.N.:名無したん:03/10/26 02:27 ID:1FJgd80I
>60
ありがとう、早速オカダヤのサイト見付けたよ。
でもラリッサって意外とペカペカしてるのね……
ん?って思ったから色々検索して
ラリッサ使ってるコス写真見てみたけど、イメージと違うなぁ。
やっぱり塗装にするよ。タミヤカラーならウレタンにOKみたいだし。

62 :C.N.:名無したん:03/10/26 08:10 ID:NJk3BDBp
ラリッサはそんなにペカペカしてないよ。
後はね、ホームセンターにシール売ってる。幅1M×切り売り
1M400円くらい。金と銀は高いけど主要な色は大体あるはず。
大体はカーペット、壁紙売り場にある。ちょっと変なところで
車用品コーナー。ラリッサよりは使いやすい。

63 :61:03/10/26 19:49 ID:0X8NPBkl
>62
ホームセンターのシールってカッティングシートみたいなのかな?
で、予定してる色が銀なんだけど、ラリッサだと
どうしても写真見る限りアルミみたいな感じがして好きじゃ無いんだわ。
でも情報ありがとう。別のにまた使うかも知れないから
心に留めておきます。

64 :C.N.:名無したん:03/10/26 21:59 ID:9RA+nXGa
ラリッサは写真だとやたら光ると言う話をきいたことがありますが。

65 :C.N.:名無したん:03/10/27 19:40 ID:HkdUZa3d
軽く黒・グレー系をエアブラシで吹いたらどうだろうと思ったんですが
ラリッサ張りの上から塗装は乗りますか?

66 :C.N.:名無したん:03/10/27 21:19 ID:3hYx6PEa
>>56
3mmは薄すぎますね、
もしライオンボードなら5mm、ポリエチレン(ポリA)なら7mmが理想です。
それでも足りなければ裏に工作用紙を張れば強度が出ます。
聞くということは恥ずかしいことじゃありませんよ。
自分も分からなくなったときは
本で調べたり、専門の友人に聞いたしてますからね。

>>57〜 以下もろもろ

針金>粘土での製作は一応可能ですが、
強度に問題があり、持ち運びの時や混みあっている会場などで破損する上に
破片が散らばり主催者側にも迷惑がかかる可能性があります。
また、角のような鋭利なものを作った場合チェックに引っかかる場合があります。
製作に際しても見栄えの良いものを作るとなると
ヤスリがけ、サーフェーサーやパテ盛りなどでの補修などで
かなり時間と労力がかかるので鎧製作にはお勧めできませんね。

粘土はブローチなど小さい小物類を作るのに適しています。
ちなみに軽量紙粘土は軽いけど、硬化しても固めのスポンジくらいにしか
ならないためヤスリがけができないため
滑らかなラインを作ることは難しいです。



67 :続き:03/10/27 21:20 ID:3hYx6PEa
ライオンボードというのは、自分が確認する限り
東急ハンズにしか売っていません。

また、ホームセンターで売っているウレタン(正確にはポリエチレン)は
軟質なものが多いのでなるべく硬いものを使うのが良いかと。
私がやった限り、軟質のポリエチレン(ポリB)はカッターで切りにくいので綺麗な切り口が出来ない可能性があります。

ネットでもポリエチレンは販売しているのでもし地方の方ならそちらを利用することをお勧めしますね。
ちなみにウレタンというと俗に言うスポンジと同じ素材になってしまいますので、
ポリエチレン(鎧などでよく使われている素材は「ポリA」)と覚えておくと
注文のとき間違って恥ずかしい思いをしないはずです。

ポリエチレンの樹脂塗りはこのような作業をやりなれている人がやるのには問題がありませんが、
素人がやるには時間やコストがかかりすぎる上、塗りムラや失敗した時やり直しが一切聞かないので
はっきり言ってやらない方が懸命。(書く言う自分も失敗した一人w)
またプラモデル用塗料などでの着色は服に塗料がついてしまうこともありますし、
厚塗りしてひび割れを起こすこともあるのでコレもやらない方が良いでしょう。



68 :そのまた続き:03/10/27 21:22 ID:3hYx6PEa
やはり、表面には合皮、エナメル、ラリッサなど塩ビコートされている
生地を貼るのがいちばん簡単に滑らかな表面のものができるかと思います。
また失敗しても、貼り直しが効くので(モノによってはダメな場合があるが・・)
自分はこちらを勧めますね。
もし、上記のようなものが無い場合には伸縮性のある布生地でも代用は効く。
カッティングシートは金銀以外ならドライヤーなどで熱を加えると
伸ばすことが出来ますが、薄い素材なので下処理した部分が透けて見えてしまいますし、
熱が冷めると伸縮性がなくなるので、かばんの入れて持ち運びをしたときしわになりやすい。

アルミっぽいのはハンズで売っている安いラリッサと同じモノですね
あれは自分も好きではありません。
自分は直接オカダヤで買っていますが、
確か172の銀色が自分がいつも使っているものだと思います。
アレなら135よりも鉄の色に近いです。
もしどうしても分からないときは
メールや直接電話などで聞いてみたほうが良いかと。
もしもっと色にこだわるのなら、塩ビ用のラッカーがあるので
近い色のラリッサ貼ってから表面に軽く吹き付けるのが良いかと。
(フデ塗りはムラになるのでスプレータイプも物を使う。)
スプレータイプのものが売っているので
エアブラシなんてお高いものを買わなくとも十分使えます。
自分もエアブラシは持っていますがしちめんどくさいので
いつもスプレー缶を使っています。
またペカペカした質感が嫌なら、つや消しのクリア(塩ビ用)を吹いてやるか
ラリッサの代わりに合皮の銀色を貼ってやれば光は抑えられるはずです。

こんなカンジかな。

相変わらずの長レス&誤字脱字スマソ。



69 :61:03/10/27 22:11 ID:uivOo/I5
>66-68
感動です。大変詳しいレスありがとうございます。

ウレタンシート(ポリエチレン)はネットで販売している店を
見付けたので早速購入しました。
ついでに発泡スチロールカッターも購入したので
曲面切断もバッチリです(多分。
表面処理はポリカーボネイト用塗料ならある程度ひび割れが
起きにくいと聞いたので、今回は試しにこれでいってみます。

今作ってるのが終わったら次はラリッサを使おうと思ってますが、
172でも色がまだ薄い気がするので、上に塗装した方がいいですね。
それかストレッチレザーでいい色が無いか探してみます。

70 :そのまた続き:03/10/28 00:26 ID:mxTz7JjA
>>61
固めのポリエチレン(ポリA)ならカッターでもきれいに
カットすることは出来ます。
ポリカーボネイト用の塗料を使用するとのことですが、
ポリエチレンとの相性は大丈夫でしょうか?
そういう素材は相性が悪い場合硬化しないこともありますし、
服への色移りも心配ですから気をつけてくださいね。


ストレッチレザーは質感も良いですし、
ラリッサと違い、熱処理もなしで伸びるのですごく使えるのですが、
いかんせん高いのがネックですね。
でも色や質にこだわるのならこれが一番お勧めです。
がんばってくださいね。


71 :C.N.:名無したん :03/10/28 00:27 ID:mxTz7JjA
あう!変なコテハンみたいになっちった!w

72 :61:03/10/29 23:08 ID:NEgSV+GW
>70
はい、塗料については試したらレポ書きますね。
以前、ダンボールにサテン貼りや、
レザーに接着心裏打ちで鎧作った事はあるんですが
今回初めての布・紙以外での衣装製作ですのでがんばります。

県内で鎧ならこの人!みたいな呼ばれ方されるようになれるといいなw

73 :C.N.:名無したん:03/11/01 22:34 ID:DckQG0Mu
捕鯨

74 :C.N.:名無したん:03/11/01 22:38 ID:Onw2Nr3N
鯨が食べたい


75 :C.N.:名無したん:03/11/02 00:12 ID:GVUIkwh7
今度初めて鎧系コスをするんだが
もうすぐ完成〜もうすぐ塗装〜、と思って試着をばしてみたら…
ヒビ入ったよ…
ちょっとだけだからなんとか補修は出来たけど
すげーショックと言うか…
作りが甘かったなぁ、と反省。
もうすぐ完成だー
イベントまであと…1日…w
これが終ったら、このスレを参考にさせて頂いて
新たなものを作りたいです。

76 :C.N.:名無したん:03/11/02 01:09 ID:U1y1fm4H
>75
がんばれ!
ちなみにヒビ入ったって、素材は何でつか?

77 :75:03/11/02 01:46 ID:GVUIkwh7
ダンボール+軽量樹脂粘土でベースを作った上に
軽めにエポパテをのせて作っておりました。
九州の片田舎なもんでウレタンなんてものも手に入らず…
つか考え付きもしなかった。
今自分が手に入れやすく、自分が使い易い素材をーと考えた結果のチョイス。
変に時間がかかってしまって結果イカンですこれは(つд`)

しかし、ほぼ出来あがってきたので
がんがりますですー!

78 :C.N.:名無したん:03/11/04 04:06 ID:Qn89ohNp
>77
無事間に合ったかな?
ネット通販でもポリエチレン売ってる店あるから、
次からそっちに挑戦してみるというのはどうだろう。

79 :C.N.:名無したん:03/11/05 00:02 ID:yhxiPfdW
むぇ〜!部屋の中で錆止めスプレー塗ったら臭くてたまらん。
ちょっと前までピカールで磨いてたからその臭いも残ってる。参った。

でも、もうちょっとでショルダーアーマー完成。


80 :C.N.:名無したん:03/11/05 02:45 ID:DFcydtO8
一昨日の洋画劇場、グラジエーターだった上げ。

81 :C.N.:名無したん:03/11/05 22:51 ID:6NozLk2n
>>80

Xグラジエーター ⇒ ○グラデュエーター

82 :77:03/11/05 23:56 ID:kZBXPQOF
>78
なんとか無事に間に合いました!
そこそこ好評を頂けた(と思う…)のでやって良かったと感じた1日でした。
しかし流石に、素材が素材だけあってかなり動きにくかったので
(しかも微妙に破壊した…w)
改良がてら次はポリエチレンに挑戦してみたいと思います。
ネット通販してるサイト、一応私も見つけたんですが
ここで合ってるのかなぁ〜と思ってたり。

83 :C.N.:名無したん:03/11/06 16:54 ID:Vi/3/78W
>82
間に合ったのか、良かった良かった。
しかしその方法だとやはり壊れ易いのか…
表面や角がひび割れたり欠けたりし易いのかな。

ネット通販の店は私が買ったのは楽天の枕売ってる店です。
ライオンボードよりは割高だけど、
ここの会社のは堅さとかタイプが色々あって便利かも。

84 :77:03/11/06 20:22 ID:SKWrv/UT
私が今回やった、軽量樹脂粘土ベースにエポパテ作りは
薄手のトコロや曲がるトコロには弱かったです。
でも、肩当部分や襟周り(って言うのかな?)の
曲がる事の無いようなトコロに関しては、全然問題無かったです。
実際壊してしまったのはお腹の付近んのトコロを、しゃがむ時にペキリと…
肩当部分は落としてもひび割れとかしませんでした。
結構軽い作りにも仕上がったし。
多分、わりかし厚みがある状態であったり
曲がるトコロじゃないパーツとかだったら
結構いけるんじゃないのかな?と思います。
曲面とかけっこう作りやすかったですし、修正も利くし。

楽天のところでしたか。
早速調べてみます!
私が前に調べたところは値段が表示されていなかったので
買うかどうか悩んでいたところなので…

85 :C.N.:名無したん:03/11/07 04:48 ID:wZ+43qq8
値段が出てないとこっていうと卸の会社とかかな。
何社か見付けたけど、「個人でもお見積もり致します」とか書いてても
少量だと結構渋い顔されたりしそうだしね。やっぱ躊躇するよね。

86 :また続き:03/11/08 08:49 ID:ZA1fEhC7
>>85 大丈夫。自分もポリエチレン注文してるのは問屋に直接電話ですし、 ネットで見積りをお願いしたときも断られたりしてませんから。 この不況の中、店側から断るとか嫌な顔するなんてまずないですよ。

87 :C.N.:名無したん:03/11/17 23:48 ID:MSjvyJtZ
ポリエチレンをネット通販してるところに問い合わせたら
今度カタログ送っていただけるとの返事が来ましたー
来年の春くらいを目途に、全身フル鎧コスをやる目標で…
オナゴなので自分がやろうとしている、かなりごっつい鎧キャラが再現できるかどうかは
なかなか難しそうな感じなのですが…カタハバモタイカクモタリネー(´Д`;)YO!
これをきっかけにポリエチレンでの鎧・甲冑製作も身につけられたら〜と。

88 :C.N.:名無したん:03/11/18 13:49 ID:2qlk45jQ
>87
頑張れ。

……ひょっとしてハガレンの弟かい?

89 :C.N.:名無したん:03/11/19 00:57 ID:z1q4LAUU
>88
ひょっとしてですw

なんだかハガレンは評判だけ聞いてると
低級に続く厨ジャンルになりそうだー、とか言う話ばっかりを耳にするので
正直やるのがちょっと恐いのですが。
あの鎧に惹かれてしまったので頑張りたいです。

しかし、やっぱり製図(って言って良いのかな?)計算の段階で
問題にぶつかってしまい…
どうしても原作通りの比率で作ってると普通の体格の人では
関節の位置とかが合わないんですよね。
全体のバランスをとりつつ元のデザインからかけ離れないようにするのって
本当に大変ですね…

90 :C.N.:名無したん:03/11/19 02:14 ID:QEGEkr3z
>89
あれを女の子が……そりゃ大変だ。
(いや、女子が全身鎧って言うからアレかなって思っただけだけど
当たってたとはw)
確かに種・低級に続く厨ジャンルという話はなきにしもあらず。
でも弟やる人は滅多にいないと思うので、
頑張ればハガレン興味無い人にも興味持って貰える可能性大。

で、肩とか骨格が合わなくて大変そうだけど、
肩〜上腕に掛けて詰め物したらどうかな。
同様に胸・腰あたりにも詰め物。
そしたら体格は随分違ってくるかと。

そうだなあ、ロボットをコスしてる人のサイト・写真とか見ると
結構(骨格・体格の面で)参考になるかも。

91 :C.N.:名無したん:03/11/19 09:08 ID:jce9n8Bh
>89
ハガレンは今ちょど旬の時期が来てるから、厨ジャンルになるかはこれからだと思うよ。

で、アルは私この前のイベントで見たことがある。
中の人は見て無いので性別不明だけど、身長はやっぱり本物よりは小さかったかな。
エドと合わせでそのエドが原作レベルに小柄なら、おかしなバランスではないはず。
がんがれー。

92 :C.N.:名無したん:03/11/23 06:58 ID:DPrU+QLB
捕鯨

93 :C.N.:名無したん:03/11/23 10:29 ID:ULt22cQ5
 もう15年ほど前になるけど、ブリキのバケツ数十個を材料にプレートメイル造
った人がいたなぁ。

94 :C.N.:名無したん:03/11/24 00:41 ID:Gq0Jhqhx
>93
金属打ち出しは、きっと誰もが一度は考えるだろうな。
かくいう漏れも考えた事がある。
今なら100均のステンレス製調理用具で結構基本形の物は揃うし、
根気よく作ればイイモノが出来るんだろうけど
いかんせんコスプレ(イベントで着る)の枠を逸脱してるなあ。
普通の同人イベントだったら即退場(更衣室から出して貰えない)
だろうし。
野外イベントで着ると良い感じ。しかし夏は暑そう(熱そう)。

95 :C.N.:名無したん:03/11/24 17:31 ID:EZU2+Nau
>>94
短冊状の鉄板なら会社で沢山用意できるけど、
実際にハンマーでガッキンゴッキン曲げてくのは大変。
バーナーで炙ればすぐ曲がるけど、今度は磨くのが大変。
おまけにかなり重いからイベントで着っぱなしは辛いと思う。
チェーンメイルで10`弱、フルプレートなら2〜30`はあるし。
座ってても疲れるよ。
現在製作が止まっているブリガンダインもかなり重くなりそう。

ちなみにここで中世再現イベントなるものを企画してる。
ぜひ開催して欲しいものだ。
ttp://woodruff.press.ne.jp/illusion/index.html

96 :C.N.:名無したん:03/11/25 20:50 ID:xSNqvm0y
捕鯨

97 :C.N.:名無したん:03/11/29 07:57 ID:yrYXCYqR
捕鯨

98 :C.N.:名無したん:03/11/29 08:14 ID:ZOzEnC5C
これも鎧になるのかな・・・・
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/62609830
これだと作成の技能は不要だな。むしろ着付けが・・・


99 :C.N.:名無したん:03/11/30 22:40 ID:gXk/611i
鎧じゃないのでスレ違いかもなのですがお答えいただけると助かります

槍を作るのですが持ち運びを考えて柄の部分を2つに分けたいのです
その場合、どんな材料が好ましいでしょうか?

100 :C.N.:名無したん:03/11/30 23:03 ID:dzUwVwEc
木製で槍作ってた無双コスの人がいたなあ。
接続面にドリルで穴開けて片方にボルト埋め込んで、もう片方にメス側埋め込んでた。
ネジ式なのでクルクル回して繋げる。
繋げてもパイプみたいにグラグラしなくていんだってさ。
持たせてもらったけど、ちょっと重かった。
3メートル近いのが70センチくらいになってたよ。


101 :C.N.:名無したん:03/12/01 03:31 ID:q4h/EIIY
>99
材料は何であれ、100さんが書いてるみたいな
ボルト接合方式が一番確実かも。

で、本体の材料は塩ビパイプなんかどうかな?
(色は塗装とかで変えればいい)
んでそのパイプの直径に丁度合うサイズのボルトを買うの。
もしくは軽めの木材棒とか。

102 :99:03/12/01 21:31 ID:CXoHcC2z
レスありがd
塩ビパイプの穴に直接ボルトをねじ込むってことでしょうか?
とりあえずハンズで色々物色してみます。

103 :C.N.:名無したん:03/12/02 01:10 ID:Ni0FHBsk
>102
そうそう。パイプの内径と丁度同じか、少しだけ小さいボルトを
接着剤で固定するの。

104 :C.N.:名無したん:03/12/03 18:54 ID:ul/rjhSu
よろいあげ

105 :C.N.:名無したん:03/12/04 00:40 ID:CsBigucg
ノウハウスレに書いてこちらを勧められたのでやって来ました。

今度ff7のヴィソセント作ろうかと思っているのですが
左手のアーマー?と靴ってどんな素材で作ったら良いですか?
今考えているのは厚紙張子なのですが靴はもし踏まれたりしたらぐちゃるだろうし
大丈夫か・・・と迷っています。


106 :C.N.:名無したん:03/12/04 05:32 ID:i80UdITI
>105
正確にそれがどんなものかちょっと解らないんだけど、
厚紙に布を貼るのが一番手軽かな?
後は、ライオンボード(ウレタンシート)を加工して
それに布を貼ったり着色したりという手があります。
靴は靴カバーに芯入れてってのでいいのでは?

107 :105:03/12/04 22:40 ID:CsBigucg
>106

ライオンボードって尖った形にしても安全ですか?
実物見た事がないんです・・・。
指先が尖っているデザインなのでちょっと心配しているのですが・・。

108 :また続き:03/12/04 23:29 ID:1Yuc7xlx
>>105
とりあえず、5mmのライオンボード・7mmのポリエチレン(ポリA)を使うのが一番。
でも、もし紙でやるのでしたら、
小学校のころつかっていた工作用紙を使うのがいいですよ。
あれはメモリもついていますし、厚味もあるので非常に重宝します。
私も型紙や補強用によくつかっています。
(常時20枚くらいはストックしてたり・・)
でも、工作用紙で鎧などを作る場合は2枚〜3枚重ねてると強度を出さないと
潰れたり破れたりするので必ずやってください。
重ね張りをしてその上からラリッサや合皮を張れば、
引っ掛けるくらいならまず潰れる事はありません。
またわんきょくしているところを重ねるときは
丸めながら重ねればその形にキープされます。
しかし、工作用紙もやはり紙ですので伸ばす事が出来ないので。
ヴィンセントの手の甲の部分など円形の部分は作りづらいです。


ライオンボードでとがった物を作っても特に問題はありません。
ライオンボードやポリエチレンは簡単に言えば硬いスポンジと思ってください。
まあ尖らした状態で人の目などを狙えば潰せますけど・・w





109 :105:03/12/05 00:20 ID:CMmFdDwK
>>108
丁寧な回答ありがとうございました。
造型はまだ剣しか造った事無かったので・・・。
(↑をいをい、初心者&教えてちゃんだったのかよ・・・)
好きなキャラなのでガンバリたいと思います。

110 :C.N.:名無したん:03/12/05 00:40 ID:DNCU9v1A
>105
昔ヴィンセントのガントレット作った事ありますが
下に長めの手袋をつけると良いかも。
着脱が楽になると思いますよー

111 :C.N.:名無したん:03/12/06 10:45 ID:vN+yCyFf
捕鯨

112 :グリンピース:03/12/06 13:06 ID:Twak11/f
↑死ネ!ジャップ!

113 :C.N.:名無したん:03/12/06 22:41 ID:3BDhsAMq
>110
あんまスレとは関係ないけどあれってガントレットって言うんだ・・・。
初耳。

114 :C.N.:名無したん:03/12/07 00:38 ID:0vcTXmPO
甲冑の手甲(てっこう)の事をガントレット(gauntlet)というのでつ。
 
んで、某機ぐるみ騎士さんちの過去の造型作品にFF7のビンセントのセットあるよ。
ソコの画像でも参考にしたら?
ttp://www.ops.dti.ne.jp/~darkk/irai/irai.htm
 
前にコミケのゴキブリほいほいで、隣に並んで歩いてたビンセントさんに
作り方聞いた事がある。
基本はポリ系のボードってのは同じだけど、表面の金属色がすごくリアルで、
いぶしの真鍮みたいな感じだったの。
で、どうやったかっつーと、
合皮の貼り付けじゃなくて塗装仕上げだった。
具体的にはボンドをコーティング材として塗って、半生の時に金属色の塗料をスプレーすると、
ボンドになじんで、本物の金属のような質感になるとの事だった。
ボンドの種類と半生の乾き具合のタイミングと塗料を薄めるラッカーシンナーの種類が、
このテクのツボなんだそうだ。塗料とボンドがばっちり一体化する組み合わせは秘密だけど、
売ってるやつを色々試せばきっとすぐ見つかるよ、って事だった。

115 :C.N.:名無したん:03/12/12 01:39 ID:J8dGtEHX
捕鯨

116 :C.N.:名無したん:03/12/20 00:38 ID:sTGqyGoM
捕鯨

117 :ナナシです:03/12/20 02:28 ID:MhFqvk4t
はじめまして。皆さんの知恵をお借りしたく書き込みしました。
今FF11のホーリブレストをライオンボードで作っており両肩が出来あがった状態です。
そこでとりあえず塗装をし部分的に仕上がりをみようと思いパテで隙間をうめヤスリで
磨こうとしたらケバがたってしまいました。
(その後検索したらライオンボードにヤスリは×ということがわかりました;;)
その次に考えたのが全体をパテでもったあと、ヤスリでみがいたのですがあまり
見栄えもよくなく、ほかのパーツとくっつけて体につけ動かしてみたたところ接続
部にヒビがはいってしまいこれも×。
そこでラリッサを使おうと考えております。
検索で調べた知識とこのスレを見る限り以下の手順で行おうとおもっているのですが
すでにエポキシパテでかなり細かい装飾までつくってしまいその部分がどのようにな
るかわからずかなり不安です。。。 熱で伸ばして少しずつ張っていけば細かい装飾
にも対応できるのでしょうか?

<ラリッサを貼り付ける手順(案)>
1.裏地をはがす
2.G10ボンドがのりやすいよう粗いヤスリをかける
3.G10ボンドをぬりかわかす。ラリッサには一括で前面に塗るがよろいの方は
  部分的にぬり少しずつはっていく
4.ラリッサの表面を熱し引っ張った状態で部分的に段階を踏んではっていく

118 :C.N.:名無したん:03/12/20 20:29 ID:/scnvWGn
ラリッサだと確かに凸凹にも対応出来るけど、
どれくらいまで再現(表面に浮き立たせる)が出来るかは不明。
手順はそれで問題無いと思うけど。

という訳で詳しい人補足してあげて下さいな。

119 :C.N.:名無したん:03/12/20 23:13 ID:Uspw8ijc
ちょっと待って、
ライオンボードで出来たヨロイの肩当てに
エポキシパテでつなぎ目の隙間埋めをしたり
レリーフとかの立体装飾を張り付けたりしてる状態なの?
 
表面処理の張り込みをはじめる前にもう一度
肩当て自体の出来映えを確認する必要があるような。。。?

120 :ナナシです:03/12/21 01:20 ID:RK+oxhEO
レスありがとうございました。
あと説明不足ですいません。エポキシで細かい装飾をつくり
タミヤパテ(灰色のやつ)で全体に塗りヤスリでみがきました。
今日ラリッサとエナメル両方買ってきてG10ボンドを使わない状態で
試してみたのですが無理そうでした。
そこで再度タミヤパテを全体に塗りみがき、段差がある所にまたぬり、みがき
をした所、かなりいい感じになってきましたのでこのままラテックスで塗装し
ようと考えてます。
ラテックスなら多少伸び縮みするのでひび割れもなんとかごまかせるかなぁ〜と・・・
自己完結で申し訳ありません。

121 :そのまた続き:03/12/21 13:05 ID:1Iz2Csyo
>ナナシです

とりあえず、 ライオンボードはプラ板ではないのでにパテもりやヤスリがけは
絶対に出来ません。軟質のものに硬質のものを貼り付けたとき
硬質のものが軟質のもの柔軟製を押さえつけるくらいの強度が無い限りムリ。
ライオンボードの柔軟性はパテ類をぬったくらいではまず耐えられません。
またヤスリがけも、たとえばスポンジにヤスリをかけても削れないのと一緒と考えてください。
ライオンボードで本体を作ったときの隙間を埋める場合は、
本体を切り取った後の切れ端を隙間の大きさに切り取って貼り付け、
丸みをつけたい場合は熱を加えて伸ばすか、とがった部分を
新しい刃に変えたカッターを使い、そぎ落とします。

またラリッサやエナメルはプラ素材とは違い塩化ビニール素材ですから
絶対に張り付きません。接着には合成ゴム系の接着剤を使ってください。
G10以外にもG17でもつきますが、自足性がG10に比べて悪いです。

またラテックスを使うのでしたら水性絵の具を混ぜると着色が出来ますが、
切れ目やひび割れをごまかすにはかなり圧塗りをしなければけすことは出来ないでしょう。
圧塗りをすればその分色むらにも繋がりますし。
ひび割れには耐えたられないかと思いますので、
もしラテックスを使うのでしたら、
最初からやり直すことをお勧めします。



122 :C.N.:名無したん:03/12/21 14:43 ID:Ab+ZjvpQ
そのまた続き、から始められても。。。
前二つ分のカキコ、ドコ逝ったの?

123 :121:03/12/21 15:49 ID:1Iz2Csyo
失礼。
コテハンのつもりで書いたんだけど、紛らわしかったですね。
コテハンはやめときます。

124 :C.N.:名無したん:03/12/21 20:47 ID:uZp23626
>122
121,123さんは以前
俺の質問に答えてくれた優しい親切な方なのだ。
なぜ「そのまた続き」なのかは>66-68,>70参照。

125 :119=122:03/12/21 23:34 ID:wiACG0wd
なるほど。コテハンでしたか。。。
でも、まぁ、
119で心配して云いたかった事121でみんな解説してもらったから、
もういいや。
芯がふかふかなのに、ガワだけ極薄にパリっと仕上げてもダメですよネェ。
レリーフとかの装飾も同じライオンボード使わなきゃ。
ナナシです、さんが今どうなってるもんだか。。。

126 :C.N.:名無したん:03/12/21 23:53 ID:DqIzcyfa
そのまた続きさんの言う事は、すげー参考になってるので助かっております。
今回もG10とG17の差とか分かって参考になりますた。
今、合皮のもの貼り合わせるのにG17使ってるんだけど
やっぱG10のがよさげなんですなぁ〜、と。

127 :C.N.:名無したん:03/12/29 14:02 ID:shMY36B6
肩に乗っかるタイプのショルダーがなで肩&華奢なせいで
下がってきてしまいます。
ボディはエナメル地の縫製なのですが
どうしたらがちっと下がらず固定できるでしょうか…。

128 :C.N.:名無したん:03/12/29 17:49 ID:OC2w53u6
どのようなデザインなのか分からないので何とも言えませんが、
裏側に紐とかをつけてどこかに固定してしまうのが一番手っ取り早いかも

ちなみに、通常フル・プレートメイルなどに取り付けるショルダーアーマーは
左右2つセットになっていて、それぞれを体の前後(大概は鎖骨の高さ)で
ベルトで繋いで固定します
この手のショルダーは横から見ると∩のような形をしているので
前後にはずれにくく、そのため肩から落ちないような対策しか施されていません
で、ある程度の肩の自由度を確保すると当然固定ベルトは緩めに締めなければならないから
やっぱりちょっと落ち着かない感じになりますね

また、⌒みたいな形状の場合は服に紐が縫い付けてあって
アーマーの穴に通して縛って固定するというのもあったようですよ


129 :また続き改め”自分的回答”:03/12/29 17:50 ID:r1xJ8nHB
>>124さん >>126さん
フォローありがとうございます。
殺伐とした2CHで助けていただけてすごくうれしかったです。

>>119=122さん
一部位でしたら硬質素材でも大丈夫ですが、
さすがに全体を囲むようなものはライオンやポリエチレンをもしくは
工作用紙のような柔軟性に絶えられるものを使わないとまずいですね。

>>126さん
G17は私も以前使っていました。
両方使ったとき思ったとき
G10はG17に比べて粘性が少なくさらさらしているきがします。
ですので表面に塗り伸ばしたつときムラになりにくく、
なじみやすいので乾いたときしっかり張り付いてくれます。
でも、最近G10からG10Zに変わってから匂いがひどくなった気がします。w
体に悪いトルエンやキシレンを使っていないとはいえ前よりも鼻に残ってしまい最悪です・・w



130 :また続き改め”自分的回答”:03/12/29 17:50 ID:r1xJ8nHB
>>127
形にもよりますが、
肩パーツが上がっているタイプの場合
まず脇に一番近い部分の前後を布ゴムのようなもので繋ぎ、
次に首に近い部分を二本の細めの布ゴムで繋ぎます。
着るときは肩パーツに腕を通してから首に近い2本のゴムの間に頭を入れれば
脇と逆の肩が互いに引っ張り合っているので固定されます。
ただし布ゴムが目立てしまうのでインナーの服と同色にするか、
隠すようにしないとかっこ悪いですね。

段ビラのように肩に密着しているタイプの場合
鎖骨と肩甲骨の一番近い部分2箇所にベルトや厚手のゴムで両パーツを繋ぎます。
後ろは2本のベルトを使いクロスさせるとより安定して固定されます。
この作り方は肩をすっぽりかぶせるようなつくりでないと出来ません。

こんな感じですね。



131 :C.N.:名無したん:03/12/29 18:55 ID:DURMTP68
>127
自分が思った単純な方法としては、
肩パーツの裏に黒orパーツより少し暗めの色orインナーと同じ色
の肩パット(服の肩に入れるやつ)を貼り付けてはどうだろうかと。
目立たないように付ける事が可能ならば、
肌当たりもいいし、何個か重ねれば調節もしやすいかな……とか。
(レイアースの鎧をレザーで作った時はこの方法で上手くいきました。)
エナメル縫製なら、肩パットを付けた上に
肩パットを隠す様に上に裏地を被せてしまうと目立たずgoodかも。

でも>130さんの方法いいね。今度使わせて貰おうっと。

132 :C.N.:名無したん:04/01/01 23:00 ID:gtdmvoLR
一番気に入ってるスレで挨拶しとこうっと。
皆様あけおめことよろ〜

133 :C.N.:名無したん:04/01/02 13:29 ID:5xHwYPBf
捕鯨

134 :ナナシです:04/01/03 18:00 ID:vKE6qGDd
あけましておめでとございます。
120の書き込みをしたものです。
あのあと鎧板みていなかったんですがレスついてたんですね。。。 ありがとうございました。
結局の所、なんとかなりました(本当?)
まだ胸・腰が残っていますのでこちらのほうは皆様のアドバイスを忘れずに作りたいと考えております。
後の人に参考になればですが写メールの画像UPします。

 ttp://members.at.infoseek.co.jp/meary_/yoro_kata.jpg



135 ::C.N.:名無したん :04/01/04 15:28 ID:CRpZ6uTi
秋葉駅前のセクシー下着屋さんに、鎖で出来た女性用ボディースーツが
売っていた、スケスケでカコイイ

136 :C.N.:名無したん:04/01/04 19:25 ID:8RFseC+f
>89
私もアル鎧を着てみたいな〜と思ってるんです
まだ作り方とか検討中ですが・・・お互い頑張りましょうね〜

137 :C.N.:名無したん:04/01/05 14:34 ID:qjcfC6k2
コミケで鉄(ステンレス?)鎧を見かけた。
あれオッケーなのか?!
ライオンボードにラリッサのアーマーで「硬いですね〜」と
スタッフチェックいれられたのに・・・
本物プレートメールはオッケー!ありえないよ〜と問うてみたい。

あとシュール君の中の人も鎧着てるね(藁

138 :C.N.:名無したん:04/01/05 15:03 ID:UcWadXL4
>137
スタッフの対応がマチマチなのは確実
漏れも「ライオン+ラリッサ」だったけど
楯について注意されただけでした。
(使用不可では無く、周りに気をつけてくださいね〜 って程度)

で、鉄は見間違いでは?

139 :C.N.:名無したん:04/01/05 15:49 ID:3C2wvTj4
アルミテープじゃないかな?

140 :C.N.:名無したん:04/01/05 22:23 ID:uglpIVQw
コミケだと金属鎧って駄目なのか
このスレで金属鎧の話が少ないのはそのせいなのか?
つーか、このスレには漫画のコスプレじゃない
中世の金属鎧に興味がある奴はいないのか?

141 :C.N.:名無したん:04/01/05 22:38 ID:Uhx9DiEy
>139
その可能性はあるな。あと凄く上手く塗装してあるとか?

>140
そんなスレ、前に見た事あったな。<中世の金属鎧
この板か別の板かは忘れたけど……
勿論興味はあるけど、着られる機会が余りに少なくぎるよ。
普通のイベじゃほぼ×だし、自己満足には金が掛かりすぎる。

142 :C.N.:名無したん :04/01/05 23:54 ID:nBQB70Zz
>141
メカミリ系の友人から聞いた話だけど、ブラックホールというミリタりイベントが
あって、そこで中世甲冑を着たグループがバトルしてるそうな。
実剣ではないだろうけど、本物の金属鎧でのバトルらしい。
とりあえず、友人に詳細を問い合わせ中なので、あいや待たれたし。




143 :C.N.:名無したん:04/01/06 00:01 ID:h4L/qwzh
友人にメルしたらレスがきましたので報告します。

このイベントの事だそうです。今年は10日と11日だそうです。
面白そうなので逝ってみようかと......
http://www.tanteifile.com/tamashii/scoop/0302/03_01/index.html

144 :C.N.:名無したん:04/01/06 06:54 ID:geyGijSI
このスレの過去ぐらい読めよ、おまいら。。。
アヴァロンも紹介されてるし、
”そんなスレ”も過去ログとしてリンク紹介されてるよ。
 
で、漏れも興味(゚ω゚)ノキュンキュン!

145 :C.N.:名無したん:04/01/06 17:22 ID:c52W1+ZV
>>137
鉄製ってのは見間違いじゃないか?
10キロ以上身に付けて動き回るのはきついぞ。

146 :C.N.:名無したん:04/01/06 17:28 ID:wX5KFqEh
こんなに工夫して作られてるのに実際に見ると果てしなく安っぽく見えるのはなんでなんだろう・・・

147 :C.N.:名無したん:04/01/07 03:30 ID:TPZmjxWy
ノウハウ板よりこちらの方の方が詳しいかと思い質問させていただきます。
今鋼錬のエドのオートメイル作ってるんですが、指先がどうしても厚ぼったくなってしまって、ボリュームダウンに苦労しております。
一応試作→厚紙に合皮 本番→一番薄いライオンボードにラリッサ
ってな感じで工作してるんですが・・・どなたかもっと最適な方法&材料のお知恵があるようならご教授くださりませ

148 :C.N.:名無したん:04/01/07 18:56 ID:bc4ArxY4
「スレ」

149 :C.N.:名無したん:04/01/07 21:51 ID:l+UPQLTZ
>147
いっその事、合皮に厚手の接着芯で裏打ちってのはどう?
ライオンボードとかだとどうしても細かい部分は厚くなっちゃうし。
無理に「形をしっかりさせる」にこだわらない方が良いよ。
ある程度張りを持たせるだけで、充分型くずれはしないと思う。
それに多少柔らかくても質感とかで金属っぽさは出せる。
合皮に着色スプレーで鈍い金属色を吹くと良いよ。

150 :147:04/01/07 22:22 ID:TPZmjxWy
>149
やっぱ指までボードはムリありますかね(^^;
接着芯、実験してみます。
着色はコピックのエアブラシで、少し濃い目のグレーでやってみたんですが、やっぱり単色よりも少しシャドウ入れた方がいいですね。
レスどうもです。

151 :C.N.:名無したん:04/01/08 01:27 ID:+eyaQ8Qu
ラリッサだけで作ればいいんじゃ?
ボタン留めるみたいな感じで糸で縫い付けて指パーツ同士を結んだり、
ポンチで穴空けて可動クリアランスが在る足の長めのリベットで繋いだりとか。
指くらいのパーツならラリッサそのもので形出すだけで十分な強度とれるよ。

152 :C.N.:名無したん:04/01/08 11:41 ID:zuTsz1mM
>>137
29日のコミケの鎧は見ました。 Royal Horse Guards(イギリス近衛騎兵のキ
ュイラス(胸甲)で、内側は革張り、外は鋼鉄に鍍金で重量は10k位、プラス
1.5キロのヘルメット。 体にピッタリしているのでO,kだそうです。
次回は、フランス軍か帝政ロシアの胸甲騎兵を遣りたいそうです。

       

153 :C.N.:名無したん:04/01/08 19:06 ID:knF6i4vC
ピタッとしてるからじゃなくて、そのスタッフが萌えたからだったりしてな

154 :147:04/01/08 22:34 ID:J86eD8wU
>151
ラリッサって縫えるんですか!?(゜o゜)それは考えもしなかったです
レスありがとうございましたm(-_-)m

155 :C.N.:名無したん:04/01/08 23:17 ID:7X0bt1JH
>152
なるほど、パーツが出っ張ってなかったから大丈夫だったのか。
肩パーツなんかがちょっとでも浮いてる(出っ張ってる)デザインのだと
無理なんだろうけど。

156 :C.N.:名無したん:04/01/08 23:28 ID:GrvSAr1m
ってことは、俺のくさりびらびらはOKなのかな?

157 :C.N.:名無したん:04/01/09 01:03 ID:ShgkxvDz
>>154
ラリッサは縫える。
しかし、激しく動くと布地(布と言えないかも)がボロボロになるからね。
ダンパで踊って脇の所がちぎれちゃったよ。
作り直しだ。

158 :C.N.:名無したん:04/01/09 15:05 ID:5UkFkwiZ
>156
鎖帷子はOKだろうが、びらびらはダメかと....
>145
Aval○nの連中なら普段から20〜30kgの鎧を着て闘っているから大丈夫かもよ?


159 :C.N.:名無したん:04/01/09 19:37 ID:fuT6NOjo
捕鯨

160 :C.N.:名無したん:04/01/10 09:49 ID:KKpxB8U3
ノウハウスレッドの住人です。
いつも感心しながら見てます。

洋裁してる者として申し上げるとラリッサを縫うなら、
化繊の洋服用芯地をアイロン接着などすると強度・ハリ共に上がります。
以外に合皮+芯地だけでもそれなりにバリっと仕上がるので
可動部分にはおすすめかと。
以前足甲を作成したときにかなり応用がききました。

161 :C.N.:名無したん:04/01/11 19:19 ID:kmWzXbBy
レリーフのような装飾が付いた鎧を作りたいんですけど、
そういった細かい装飾部分は、粘土などで作っても平気でしょうか?
強度が心配なんですが・・・。

162 :C.N.:名無したん:04/01/11 21:50 ID:86uKwOcO
>>161
プラモデル用のパテを使ってみては如何ですか。 固まっても削れますし、プラカラー
で色も多彩です。 使用法や工作法は、ぷらも雑誌に載っています。
皮鎧だったら、型を石膏で作り濡らした皮をピッタリと当て、乾いた砂袋を隙間が無い
様に置いたら、皮が乾燥するまで其の侭にして置けば、型のとうりの鎧が出来ます。
ローマ帝国の胸の形をした鎧などは、この方法で製作されています。

163 :自分的回答:04/01/11 22:55 ID:rr+JcHGs
>>147
指先のパーツですが、私が作ったときは工作用紙二枚重ね、
上からラリッサを貼って製作しましたね。
まず工作用紙を各関節に合わせてきり、
指の丸み合わせて丸め、
その丸めをキープさせた状態で両面テープを貼ります。
そして、その上からもう一枚工作用紙をこれも丸めた状態をキープしつつ
張り合わせ、最後にG10を使いラリッサを貼ります。
ポイントとしてはつねに丸めた状態をたもってはりあわせるところです。
そうすれば、指になじんでくれます。
また、お勧めとしては薄めの手袋(100円ショップのひじくらいま
である綿手袋がお勧め)を使うのが良いです。
厚ぼったい手袋を使うと手が大きく見える上に
関節に合わせて貼り付けることが出来ないので
やめた方が良いです(失敗経験済み;´Д`))
またストレッチ素材でやるとはめたときと脱いだときで
かなりサイズが変わってしまうので作りにくいですし、
その伸縮性に接着剤が絶えられずはがれてしまう可能性がありますので
あまりお勧めできません。

こんな感じです


164 :自分的回答:04/01/11 23:34 ID:rr+JcHGs
>>161
硬質のもので製作するのでしたらパテでやるのが良いかと思いますが、
ライオンボードやポリエチレンで製作するのであればお勧めできません。(>>121あたりのレス参照)
同色で凹凸のあるレリーフを作る場合、3mmの薄めの同素材(厚い場合)を使うか、
工作用紙(薄い場合)をラリッサなどの皮を貼る前の状態のときに貼ります。
また、違う色のレリーフの場合も工作用紙にラリッサなど皮を貼って
パーツに乗せれば厚みを控えた物が出来ます。
しかし、工作用紙は極度にまげてしまうと折り目がついてしまうことがあるので
注意してください。

自分では試したことはありませんが、レリーフの形にパーツを切り抜き、
その切り抜いた部分を若干づらして接着すると厚みが調節しながらつくることが出来ます。

こんな感じです


165 :C.N.:名無したん:04/01/15 20:52 ID:K5l2UOF2
お〜〜〜〜〜〜〜〜い
ブラックホールに行ってアヴァロンの鎧を見てきた人、早く報告して下さい!
気になって、新い鎧が作れません!!!!

166 :89:04/01/16 04:21 ID:RP+All7j
アル鎧製作をやっとこ本格的に始められる状況になってきました。
ので、ポリエチレンを注文してみました。
想像していたよりも単価が多少安かったんで、ちょと安心した…w
製作方法はポリエチレンフォーム加工+レザー貼りでいこうと思っております。
前にアドバイス頂いた通り、肩周りには詰め物をするようにしました。

完成予定は3月下旬。で…出来るかなー


167 :C.N.:名無したん:04/01/16 12:15 ID:6rzSHt4K
>>166
ガンガレー
でもさでもさ、やっぱポリ高くね?
材料だけで3万近くになるよね…。

168 :C.N.:名無したん:04/01/16 22:41 ID:jI6YOW45
>167
逆に3万前後で収まるんだからいいんでない?
鎧オーダーなんてやったら最低6万〜だからね。
某衣装屋で腕当て(1個所)の見積もり頼んだら、1万5千円って言われたよ。

・・自作したら5千円でお釣りくるぞw
自作でみんながんばろ−ぜぇ〜、漏れもガンガッテ鎧作るでー。

169 :C.N.:名無したん:04/01/16 23:15 ID:YcsjwuMc
>>165
直で見に行けばいいじゃん。ブラックホールみたいに
人数いないけど普段の練習でも真近で見れるよ。
あとBBSに書き込んでも作り方とか材質とか丁寧に教えてくれるみたい
だし。

170 :C.N.:名無したん:04/01/16 23:55 ID:dbe+kvGq


171 :89:04/01/17 00:56 ID:nbFlG7P1
>167
確かに材料費だけで3万くらい行きそうですね。
でも、全身フル鎧で3万なら安い方だと思いますよ。
オーダーメイドで作れば下手すれば10万越えそうですし…
普通の衣装でもオーダーメイドで作れば
5000円程で済みそうなものが、3万くらいであったりしますしね。
自作で3万くらいなら妥当だと思っております。

某甲冑サイトさんがアルの鎧製作記を始められててびっくりした。
こっそり参考にさせて頂こう…w

因みに私がポリエチレン注文した所は
5×1000×1000(mm)で@750くらいだそうです。
@1000くらい行くかと思ってましたが。

172 :167:04/01/17 01:31 ID:t95H9/KK
>168、89
アリガッツォ!!
5mm1枚が750円は安いですね。
ぢつは漏れもアルフォンス作っていて、
材料の7×450×450(mm)のポリ板が、近所のお店で480円…高いょ。
今日は頭部への合皮張りをやってました。
…曲面て難しいね。
上手くできなかったので剥がしちゃった。

173 :C.N.:名無したん:04/01/17 02:00 ID:gTX1igR/
ラリッサにしろ合皮にしろ、力とコツがいるよな。
自分力が無いんで、いつも四苦八苦している。
曲面、切り口がどうにも下手で切れ目がどうしても目立ってしまうし・・・ショウジンシマス。

174 :C.N.:名無したん :04/01/18 08:53 ID:Oq+z1tea
ワンダーフェスティバルにアバロンの人がフルプレートで行くみたい。
ワンフェスはコミケみたくコスプレに余り制限がいないので、モノホンの
鎧もってるひとは行きやすいんだろう。


175 :C.N.:名無したん:04/01/18 09:01 ID:Oq+z1tea
あと、次のブラックホールはさいたまスーパーアリーナで4月18日だって。

176 :C.N.:名無したん:04/01/19 03:23 ID:R5HN/6sm
コミッカーズを読んでびっくり。
先々週の10日(土)〜25日(日)まで、青山のGoFaで、
末弥純「剣と魔法」の絵画展、をやってる!
そして特別展示として、
日本唯一の西洋甲冑師、三浦權利氏の作品の展示・販売も!!
 
98年に画集「玄」が発売された時にも、原画展をやってて、
その時も同時特別展示で三浦氏の作品群が絵と一緒に飾られてて。
うっとりしながら5時間ぐらい絵と一緒に眺めてた事が在ったんだけど。。。
また見れるチャンスが来るとは!!!
上で(・∀・)ノシ してた香具師らは、ぜひ漏れの代わりに逝って来ぇ!!!!


177 :137:04/01/19 20:33 ID:Lc4+vu6S
まじでー!?
コミケはスタッフに当り外れあるからとは思ってたけど。
とりあえずピタッとしてればオッケーか。
前向きに逝きます!

178 :C.N.:名無したん:04/01/20 02:45 ID:n/gyfd2M
コミケスタッフの外れは上に行くほど大きく外れる。

場違いなオヤジ、てめえの事だ。

179 :89:04/01/20 23:15 ID:LR7W+Oer
>172
ついでに7×1,000×1,000(mm)も問い合わせてみたよ。
@1,050だそうな。
送料・税別だけども。
この問屋(?)サン、結構対応も早いんで問い合わせてみるのも良いかもですよ。
物によっては10日ほど掛かる場合もあるみたいだけど。
サンプルも無料で送ってもらえるんで色々検討もしやすそうだし。


ふと思ったんだけども、5oって薄いのかな…
全身作って、中身に空洞が多い作りだと、外からの圧力に弱いかな…
加工のし易さと関節部分の事を考えて
気持ち柔らかめなヤツで作ろうとしてるんだけども。
弱かったら裏から補強はしようとは考えてますが。

やっぱ殆どの方は7mmくらい使ってるんでしょうか?

180 :167:04/01/21 00:25 ID:v2dB2mWB
>179
安いですね〜
450×450だと、大きなパーツ切り出せなかったので、
かっちうつううしんさんのサイトで紹介されていたS商店さんで
何枚か買ってみました。
10mm \2000
7mm \1460
5mm \1200
…うーん。
エド腕は5mmで作ったけど、アルは7mmと10mmで作ってます。
5mmだとペラペラで作りにくいような気がしたので…。

今日肩パーツが完成しました。シワだらけだけどTT

181 :C.N.:名無したん:04/01/21 11:58 ID:qP3//hmb
丸みを帯びた中が空洞な物は、厚めでないと
凹んだり型くずれしそうで恐いなあ、俺は。
丸い浮いてる感じの肩パーツ製作中だけど、20mmので作ってます。
まあラリッサ貼りじゃなくて塗装の予定だから、
余計に厚みがなきゃ辛いって理由はあるんだけどね。

……アル鎧って売ったらどれくらいの値段が付くんだろう。

182 :C.N.:名無したん:04/01/22 00:36 ID:5T+ouJMH
>>181
思い出の衣装、プライスレス

183 :C.N.:名無したん:04/01/22 01:10 ID:gCnjkOJF
>182
ワラタ

184 :176:04/01/26 01:46 ID:d1Tc7WYb
結局、上京してしまったよ。。。
ウィザードリー関係の原画とか良い物がいっぱい見れた。(;´Д`)ハァハァ
三浦先生の方は、
サイン入り著書とバイカーズガントレット(甲冑グローブ)の販売。
氏所蔵の半甲冑が1領と、
末弥先生所蔵のハイゴシック様式ガントレット、
マクシミリアン式の兜と首鎧の一揃え、
の展示。
三浦先生御本人と助手の方がいらしてて、
実際の製作法や見た目からでは分かりにくい構造について教えて頂いた。
スキャットマン・ジョンに似た髭の老紳士で、すごく雰囲気のある人だった。
土曜日には村田蓮爾先生が来られて、色々お話して、著書を宛名書き入りで買ってった。
日曜日には末弥先生の奥様が来てらした。
その他色々あってすごく充実した2日間だった。。。

185 :176:04/01/26 01:56 ID:d1Tc7WYb
って、一般的なコス話とは大分離れてるっぽいので、
ちょっと古いけど冬コミでの目撃情報。
ドットハックサインの青の騎士団?のザンカン?の人が、
自家製のステンのチェインメイルを着てた。
上のパーツ類はウレタン系の物で出来てるらしかったので、
下に着てるチェインメイルは許可になった、との事だった。

186 :C.N.:名無したん:04/01/26 02:07 ID:bHnnSq+t
そういや某海外製セクシーランジェリー通販サイトで、
「チェインドレス」という項目があってどんなのかと思ったら、
鎖帷子みたいな、鎖を編んだシースルーの
シャツやベストやドレスを売っていた。
これは鎧コスに使えるかも、とちょっと思った。
但し値段はそれなりにするけれど……(2.5万〜)

187 :C.N.:名無したん:04/01/29 19:44 ID:8pys7apE
初心者で恐縮ですが、お邪魔します。
ライオンボードを組んで作ったものに色をつけるのは、ラリッサなどの
伸縮するシートを貼るのが普通なようですが、塗料はモノを選ぶのでしょうか?
ラリッサでは欲しい色が無くて、ハンズをうろついたらスプレー塗料であったのですが…
造形は素人なんで、カッティングシートとか別素材で探した方が建設的かもとも思います
G10ボンドというのは、ライオンボード同士を接着する時にも使えるのでしょうか?
モノは鎧ではなく、ヘッドギアのような形状です。

188 :C.N.:名無したん:04/01/30 01:27 ID:m1IXsPVO
>187
塗料はラッカー系だと、ライオンボード自体を溶かしてしまうので
駄目なのです。そういう意味では種類を選びます。
私が使った経験ではポリカーボネイド用塗料(タミヤカラー)が
一応使えるようでした。
水溶性の塗料をボンドに混ぜて塗るという手法もあるようです。
但し、塗装は上手くやらないと後から色落ち(他の物に色移り)したり
完全に乾き切らなかったり剥がれたりする場合があります。
ラリッサで色が無いならばカッティングシートやストレッチレザー、
ストレッチエナメルなども良いかも知れません
(これらだとラリッサ特有の裏布剥がし加工が必要無いですし)。

以上、個人的な意見です。識者の補足御願いします。

189 :C.N.:名無したん:04/01/30 12:00 ID:ImzpNie/
>>188
んでは軽く補足をば。
ライオンボードはラッカー塗っても溶けないよ。
ただ、ラッカー系塗料だと色落ちとかあるからどのみちお勧めはしないけど。
どうしても塗装したいときはラテックスとかに水性ペンキ混ぜて塗るのが良い。
あと、ポリカーボネイト用塗料もお勧め。
ポイントは、効果時にゴム皮膜のようになる塗料って言う点かな。
カッティングシートは貼りにくい&伸縮性がないためシワになりやすいからやめた方が良いよ。
ライオンボードの表面に貼る素材(塗料含む)は「伸縮性があるか?」が大事だから。
あと、厚み。薄い素材だとあんまり綺麗に貼れない)

>G10ボンドというのは、ライオンボード同士を接着する時にも使えるのでしょうか?

むしろそれ以外のどんな用途に使おうとしていたか激しく気になるのだが・・・
尚、使用するときは説明書き良く読んでからね。
どうもノリみたいな使い方して「良くつかない」とか言う人多いようだから。

190 :自分的回答:04/01/30 19:25 ID:+/V1jfb1
>>188
前にも書きましたが、
着色は表面の切り目などはモロにでてしまいますし、
ラテックスなどはなれた方が使うものですのです、
また失敗した時のリスクが大きすぎるので
自分的にはあまりオススメできません。

ラリッサの色がないとのことですが、
新宿オカダヤに行ってみると良いかと思います。
あそこなら大体2〜30種類の色がそろっているので
たいていのものは見つかると思います。
地方の方でしたら、ネットでも販売していますので
みてみるとよいかと。
ただ、ハンズよりも2〜300円上乗せになりますが・・・
また、合皮・エナメル・などがあるのでそちらを
試してみると良いかと思います。
ちなみにエナメルは薄いので接着剤を塗る時
ムラのないようにしっかりかわかしてから貼りましょう。

もしどうしても無い場合は、ライオンボードに直接塗料を塗るのではなく、
まず、近い色のラリッサを貼り、その上に塩化ビニール用の塗料(ハンズに売ってます)
を塗のが得策と思います。
そのほうが表面的にもきれいですし、近い色にもなるでしょう。
塗る場合も筆だとムラになってしまうので、エアブラシなどで吹き付けることを
オススメします。

191 :自分的回答:04/01/30 19:29 ID:+/V1jfb1
=続き=

G10は本来壁紙や内装工事用に使われる接着剤ですので、
ポリエチレン系の素材と相性がよいのでしょう。
(ちなみに壁紙もポリエチレン系が良くつかられている。)
自分を含め愛用している方がおおいです。
またG17も使うことが出来ますが、あちらは皮やゴムなどの接着で
主に用いられるものですのでポリエチレンとの相性はG10に比べ
あまり良くありませんので、できればG10をお勧めします。

接着する場合は片方だけ接着剤を塗るのではなく
必ず両方に塗り塗ってください。
例えば,ライオンボードにラリッサを貼る時、
ライオンボードはもちろんラリッサにも接着剤を塗るということです。
塗った後すぐに貼り付けるのではなく、十分乾かしてから貼り付けてください。
両面に接着剤が塗ってあれば、何日たってもちゃんと張り付きます。
また、中途半端に生乾きの状態で貼った場合、時間がたつと
はがれやすくなってしまったり、表面がムラだらけになってしまう原因に
なってしまいますので十分注意してください。

また、ライオンボードの場合ポリエチレンと違い
瞬間接着剤が使うことが出来ますので
つなぎ目になど細かい所の貼り付け作業をする時に重宝します。
まさかやらないと思いますが、大きな面には瞬間接着剤はつかわないでくださいw
コストもかかりますし、G10とちがって瞬間接着剤は柔軟性が無いので
バリバリになってしまいますのから。

こんな感じです。

192 :188:04/01/31 22:38 ID:/ATAj0/2
お、自分の拙いレスに補足が。というか自分のより詳しい……。
ご両人感謝です。
というか自分もまだまだ至らないので大変色々為になります。
やっぱりここは良いスレですね。

193 :187:04/02/02 16:00 ID:qrzBuQqz
>188>189>190-191
分かりやすい説明、ありがとうございました!
色に関してはまだ悩み中ですが、何とかできそうです。
新宿にはアクセスできるので、オカダヤは予め下見済みだったのですが、今回の衣装が
ワントーンのグラデーションで構成されているので、色の制限がかなり厳しいんです;
G10に関しては、製作レポサイトなども廻ってみたのですが
「G10を使ってライオンボードとラリッサを貼りあわせる」とは書いてあっても
「G10を使ってライオンボード同士を貼りあわせる」という記述が無く(言うまでも無いからでしょうか)
もしか、ライオンボードとラリッサを貼る為の何か特殊な接着剤なのかも!?
という疑問を、自力では解決できなくてお尋ねしました。
瞬間接着剤も使える、というのは知りませんでした。役に立ちそう…

とにかく進めなきゃ進まないということで、昨日ライオンボードを実際に触ってみました。
何か、すごい楽しいです…ハマりそう(w
鎧コスプレイヤーのみなさん、これからも頑張って下さい。ひっそり感嘆しています。

194 :C.N.:名無したん:04/02/03 03:00 ID:qS5zs3oU
>193
同系色グラデーションだったら、
ラリッサ貼りの上に塗装ってのが一番綺麗な気がする。
同系色のラリッサ1〜3色に塗装何色かでさ。
ってちょっと思った。

195 :C.N.:名無したん:04/02/03 13:22 ID:bywCzetp
鎧の前腕部とかって大まかに言えば筒状になってるじゃないですか。
ああいうのを作る場合はライオンボードにラリッサを貼り付けてから
丸めればいいのか、それとも逆に丸めてから貼り付けるべきなのか。
どっちがいいんでしょうか?

196 :C.N.:名無したん:04/02/05 01:28 ID:FIYm3sra
もどりんこ。
んで、こっちにも張り付け。チェインメイルの作り方。
http://members.aol.com/K17Qdna/index.htm
3/8”(インチ規格)のボルトにステンの針金を巻こうと思ってたら、
リングのサイズ表までちゃんと載ってた。
考える事は皆同じか。。。w
 
ライオンボードは曲げてから貼り付けじゃないと、
貼り付けた表地とライオンボードの芯地の伸びが違うくなるのでは?
うまく丸められないような気がするんだけど。。。

197 :C.N.:名無したん:04/02/05 02:40 ID:GOIhA+nF
>>195
自分の経験では、丸めてから貼った方が綺麗に仕上がるみたいですよ。
貼ってから丸めようとしたら、ラリッサを裏側へ折り返した部分が皺になっちゃったので。



198 :C.N.:名無したん:04/02/05 19:30 ID:cjz9qZb7
チェインはめんどいので
ガーデニングで使うネットを流用してまつ。

199 :C.N.:名無したん:04/02/05 19:46 ID:qFJGH/P2
チェインメイルって意外と安いんで普通に買ったわけだが


200 :C.N.:名無したん:04/02/06 00:52 ID:6nmmo34V
や、
自分自身で1から作る事に意義が在る訳で。
材料探したり、作り方考えたりしながら、ホームセンターとかをうろうろするのも、
すごく楽しいよ。
鉄板をこつこつ叩いて、段々と狙いのラインに曲げていったり。。。

201 :C.N.:名無したん:04/02/18 23:27 ID:Ox4jSWfE
ものすごい初心者で申し訳ないのですが、教えて頂けないでしょうか?

ライオンボードを探しているのですが、地方に住んでいる為、ハンズなどに買いにないので
代用品をネット通販しているところを探しています。
ここのスレ読んでたらポリエチレンとかがイイみたいなんですが
(熱を加えてカーブを出したいんですが、ポリエチレンでいいんですかね?)
ぐぐってもうまく探せません・・・
なんか検索のヒントあったら教えてもらえますか??

ポリエチレンの材料名ばっかり出てきてもう泣きそうです・゚・(ノД`)・゚・

202 :C.N.:名無したん:04/02/19 00:36 ID:VSQrinU/
>201
厚み10mmので良いなら、価格は高めだがここはどうだろう。
http://www.rakuten.co.jp/softpren/
対応はしっかりしてるし、自社製品らしいので商品についても詳しい。
色々種類も色も充実してます。試しに買ってみるにはいいかも。
「硬めのスポンジ」の10mm買ったけどきめ細かくて結構良かったよ。

203 :89:04/02/19 23:22 ID:BV9U/F2s
>201
202さんの言ってるとこのとは違うんだが
私がここの方に頂いたヒントで検索して見つけた所は
卸で販売してくれるとこで、価格もそんなに高く無かったですよ。
厚みやサイズも色々注文できるみたいだし。

ポリエチレンフォーム・販売、で検索して見つけました。
見本も無料で送っていただけるし、対応も早いです。
見つけ難かったら、ア/ラ/イ/化/成で検索してみてください。

204 :201:04/02/19 23:23 ID:aywBxFm8
>202
有難う御座います!行ってみました。
かためのスポンジ、熱でカーブとかつけれそうな感じでしたか??
本当に初心者なのでHP見ただけではわかりませんでした(汗)
10mmだとちょっと厚いんですが、試しに買ってみようと思ったら売り切れみたいですね。
入荷待ってみます。
有難うございましたw

205 :201:04/02/19 23:57 ID:aywBxFm8
>203
とてもご親切に教えて下さって有難うございます。
行ってみました。
種類とかも多いし、良さそうですね!
早速問い合わせとサンプル希望してみました。

ここのスレの方達は親切ですね。
本当に有難う御座います。

206 :C.N.:名無したん:04/03/05 01:06 ID:K5ZZIkHJ
ちょっと鎧レイヤーの方に質問。

鎧運ぶ時って、やっぱそれなりにかさばりますよね。
皆さん最大でどのくらいまでの大きさの荷物になった事あります?
あと、その荷物持って飛行機とか乗った事ある人とか居ますか?w

207 :AIRSHIP:04/03/06 00:05 ID:MzQnd8CN
実物の鎧ですが、50x40x80、のバッグに詰め剣はゴルフバッグに入れて、鎧の
脇に入れカートキャリヤーに載せて運んでいます。 
飛行機は、大きすぎて持ち込み不可能でした。
当然ですが、鎧の周囲にはクッションが入っています。
兜は別ケースに入れ、種類によってはバッグの中に入れて運んでいます。
バッグの内側には、クッションと、別に湿気除けのリネンと吸湿財も入れてい
ます。

208 :C.N.:名無したん:04/03/06 03:19 ID:8GT9aAV5
スルー覚悟で。
G10のキャップが開かなくなった・・・。
対処法知っている方いらっしゃったら助けて頂きたいです。

209 :自分的回答:04/03/06 10:38 ID:sM3iarsd
>>208 今携帯からなんで詳しいことは書けませんが、 蓋の中心を押しながら本体とふたの間に大きめのマイナスドライバーを ツッコミ、梃子の原理使ってひきはがします。 力一杯やると蓋が壊れることがあるので気を付けてください!

210 :C.N.:名無したん:04/03/06 13:06 ID:iDRYe6jd
>208
チューブの話ですか?
缶の場合は209さんのとおりテコの原理で開きます

チューブはやはり難しいのでは?
暖めると良いかと思いますがやったことが無いので
ムリはしないでくださいね。
(ドライヤーとかでね)

211 :C.N.:名無したん:04/03/07 00:07 ID:PgdVCo1E
そんな時こそ溶剤の出番ですよ。
身分証が無いと買えないようなヤシで
キャップとチューブの間に染み込ませて強力に溶かす。
んで、ペンチとかでがっちり掴んで、
ぬちゃ〜っと回して開ける。
んで、こびりついたヤシらを溶かしてふき取ってきれいに。
次からキャップ閉める時には接着剤のはみ出しに注意な。

212 :208:04/03/07 20:54 ID:pN7XMboM
>>209>>210>>211
ご親切にどうも有難うございます。
ドライヤーで熱してみたんですが(キャップです)
変化がなかったんで友達の男性に頼んだら、中身をキャップの方に
グニグニ寄せて、いとも簡単に・・・。
彼曰く「こうゆうのは力じゃなくて頭で開けるんだ」と。
どうも失礼いたしましたー

213 :206:04/03/07 23:19 ID:gZS3g4cO
>207
答えて頂いて有り難うございます。
やっぱりそのくらいにはなるんですねー。
やっぱ手荷物では不可能ですよねw

吸湿剤とか湿気除けとかも入れると良いんですね。
参考になります。

214 :C.N.:名無したん:04/03/11 00:51 ID:doqwqxEN
地方人ですが先日ついに
ライオンボードとサンペルカを入手しました。
早速鎧を作ってみよう!と思ったのですが…
皆さんは着脱はどうやってするように作ってるんですか?
私が作ろうとしてるのはタンクトップの様な
ウエストの辺りまである鎧なのですが…。

ご助言頂けたら幸いです。

215 :C.N.:名無したん:04/03/11 12:32 ID:Xqtv6IWg
オリジナルのデザインで作るのかな?
中世期の甲冑だと、前後分割式にして両肩に各1箇所・脇下に左右各2箇所
ベルトで固定するのが一般的
基ネタがあるなら話は別だが

216 :自分的回答:04/03/11 13:31 ID:zUp+SFTy
では基ネタありの場合は自分が・・w

基本的に着脱部分はドットスナップ(ボタン)か
幅の広いマジックテープを使うのが一般的と思います。
↓ドットスナップ
ttp://img45.ac.yahoo.co.jp/users/7/8/2/0/momoji54-img600x450-1061880027p1010012.jpg
取り付ける場所は両肩、両脇に数箇所つければ分解も可能です。

取り付ける場合は鎧の端と端を重ねると厚みが出てしまいカッコわるくなるので
両端にはオスのスナップをつけ、中にメスのスナップ二箇所をつけたベルトなどを
いれてやれば不自然な厚みが出ません。
(マジックテープの場合、ベルト部分は幅の広いメスのシートを使えば
同じことができます)

図解するとこんなカンジ

 ̄ ̄ ̄□ ̄      ←× 1枚分の厚みが出て不自然
  _■____    


 ̄ ̄ ̄□ ̄  ̄□ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ←○ これなら鎧の端と端が
 __■___■__       つながっているように見える


わかりにくかったらごめんなさい。

217 :自分的回答:04/03/11 13:36 ID:zUp+SFTy
連続ですみません
ドットスナッププ場合、あまり厚手のあるものには使えません。
(7mmでぎりぎり)
ですので、それ以上の場合はマジックテープをお勧めします。

こんなカンジです

218 :214:04/03/12 00:37 ID:zVChz9ZV
>215,>216=217
お答えありがとうございます!
キャラを言ってしまうと、戦国無双の伊達政宗です…。
とても参考になりました。
では、マジックテープで作ってみようと思います。

鎧作成がんがります。








219 :このスレの過去ロ(ry:04/03/13 00:39 ID:VI+s9g06
13 :C.N.:名無したん :03/09/03 02:30 ID:9F3m+hJ/
>製作ノウハウの806
まずは、衣装その物のデザインによるよね。
ホックやリベットとかが出てても良いなら、
元デザインのその位置に合わせてソレ等を付ける。
つなぎ目の無いデザインなら、
ソレ等を目立たせ無い様に付けるか、マジックテープ等を使う。
 
それと、留め金の位置や数、良く動く(強度が要る)部分なのか、そうでは無いか、とか。
5mm+表面なら、重ねて留めるのは無理そげだから、
留め金用の隠しベロを付けるか、
ライオンボード自体の留め金部分を薄く削る等して工夫しるとか。
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Darts/9649/2ch/tunagi.bmp


220 :C.N.:名無したん:04/03/26 04:08 ID:bfntcLu4
ライオン+ラリッサで円錐を作りたいのですが、
口の方はともかく、先端になるにつれて綺麗に円錐になりません。あと先端の始末の仕方も。
一応3mm厚を使って、熱したり削ったりしていますが…。ただ単に技量不足でしょうか。

それともう一つ、
動物の頭の形をした兜のようなものを作りたいのですが、針金で骨組み+ライオンでできますか?
表面に毛が生えているので完成したらボアを貼り付けようと思っているため、
針金+テープ、厚紙、新聞紙などでは無理かと思いまして。
TOD2のジューダスの仮面に毛が生えた。とか、ブルジョワな家にある虎の敷物の頭のようなものです。

どなたか知恵を貸していただけると嬉しいです。

221 :C.N.:名無したん:04/03/26 23:49 ID:sj41/IqY
虎の頭の作り方はよくわからんが(どのキャラかは大体わかるがw)
円錐は普通にできると思うが……
小学校の算数とか図工の時間に円書いて一部切って円錐作ったよな?
あの要領でできるとおも。
ちゃんと真円書いて、きちんと半径取るのがコツ。

222 :220:04/03/27 01:55 ID:rBUIu+7v
計算して綺麗に円を描いてやってみたのですが、
紙と違ってどうにも厚みがあるために上手く出来なくて…。

それと虎の頭は多分221さんが考えてるのとは違うキャラかと。
虎の頭はあくまで例であって虎じゃないんですよ。
無双の東北代表さんを想像したかも知れませんが、全くかけ離れたマイナーマッチョキャラです(wara

223 :自分的回答:04/03/27 09:31 ID:fYbvh6T9
また携帯からなんで簡単に。>>220のおっしゃる通りライオンやポリなどは厚みがあるため紙で作るようにはいきません。円すいを作った時、頂点の接着面が重ならない部分を落として下さい。また、ライオンなら瞬間接着材と促進材を併用すれば簡単に作れるはずです。

224 :自分的回答 続き:04/03/27 10:08 ID:fYbvh6T9
SOだとなぜか改行出来なくて苦労します。(´・ω・`) 動物の顔の製作は面倒ですね。素体は5mmのライオンのなら張り合わせでできるはずです。不安なら裏から工作用紙を重ね張りすればシッカリ固定はされます。

225 :自分的回答 また続き:04/03/27 10:11 ID:fYbvh6T9
顔の展開図は天空戦記シュラトという昔のアニメに出てくる主人公たちの鎧に動物の顔が硬質のもので表現されているので、素体作りの参考になるかも。w

226 :C.N.:名無したん:04/03/28 19:34 ID:yfNN1A0o
age
先端まで全部丸めて円錐を作ろうとするのがいけないんだよ。
先端は三角形の貼り合わせで作った細い三角柱を丸く削り出せ。
その下もある程度のパーツ分けで、多角形の細いプリンの角を丸めろ。
それからプリン型の円錐を作るんだよ。

227 :名無したん:04/03/28 22:25 ID:+T+u0NoF
スレ違いだったらすみませんが、今度某人気鎧(弟)をやろうと目論んでいるのですが、
当人身長が低く、どうしても上底?のようにしないとあの威圧感が出せません。
どうやれば身長をカバーできるでしょうか…

228 :C.N.:名無したん:04/03/28 23:08 ID:vcvLQ2Zp
>227
1.厚底を履く。厚底と言っても厚底ブーツみたいのじゃなくて
 底全部が厚い靴底を、靴にくっつける。木とかゴムの塊とかで。
 (そうしないと普通の厚底靴では安定性が悪いので危険)
2.肩を盛り上げる感じで作る(肩パーツの裏にクッション等いれる)
3.肩幅を大きめに作る
4.胸位置を高めに作る
これで普通に体格に合わせて作るより
随分印象は変わってくると思うんだが。

ちなみにスレ違いじゃないので安心しれ。

229 :C.N.:名無したん:04/03/29 00:06 ID:ukSKhK+H
>227
今丁度私も作ってますよー
以前228さんとほぼ同じアドバイスを頂きました。

アレの頭の位置に自分の頭が来るように、と考えて作ると
身長の再現は無理です。
自分の頭の上にアノ頭がある状態、と考えて
自分の写真とか使って大まかに設計図(?)を書くと分かり易いですよ。
これで少しは身長にプラス出来るはず。

あと、身長とは関係無いんだけど
上半身はかなり空間が多くなりますよ。
なので自分の動きの感覚が取り難いです。
胸の辺りの作りが出っ張ってる作りなんで
相当視界が限定されるので、その辺も考えながら作らないと
あとで痛い目を見そうです…(それは私の事なんだけど)

私の身長は160ちょっとなんですが
厚底+頭で200超できましたよー。

230 :名無したん:04/03/29 00:15 ID:lmKeetCu
>>228
ありがとうございました。ではまず靴底探しに行ってきます。
たしかホームセンターでそんなのを見た覚えが…

>>229
160ちょっとですか…いいですね…
私は四捨五入しても160に満ちません。
ご…ごじゅっせんちの厚底をつくらないと…

231 :C.N.:名無したん:04/03/29 00:23 ID:ukSKhK+H
いやいや…
底を50cmにしなくても、頭で30cmとか。
2mまでいかなくても180ちょいとかでも結構な迫力は
出ると思いますよ。

ともかく、頑張って下さい!
応援してますよー!

232 :C.N.:名無したん:04/03/29 01:44 ID:Tp2aQcHU
>227
メカの着ぐるみの例だけど高下駄のようなものを履いてたのが有った記憶
厚底靴にせよ高下駄にせよ、完成した暁には足元に注意して楽しまれたし

233 :C.N.:名無したん:04/03/31 13:21 ID:fEbDhzUA
>227
足のほうは各氏の云うとおり、厚底高下駄がベター。
そしてさらに、頭の上に、にゃんこを載せて稼ぐのだ!>身長
いやヌイグルミだけどね当然。ていうか是非やってください。
面を上げたら「にゃ〜ん」って…誰か実装して…(萌)

と、自分は計画倒れで終わったので誰かに投げてみる。

234 :C.N.:名無したん:04/03/31 17:15 ID:PaMZNZTC
それ良いですね…w<面上げにゃ〜ん
来週やってみます。w

235 :C.N.:名無したん:04/04/02 10:52 ID:Xx94QiUA
ボール紙とかにスプレー糊吹いて鋳物の粉をまぶしたら鋳物っぽく見えるかな?


いや、会社に鋳物のキリコがたくさんあるんでふとそんなことを考えてみたんだが
こういうの欲しい人っているのかな?

236 :自分的回答:04/04/02 13:22 ID:FMEX8oum
>>235
のりでつけただけでは触ると間違えなく粉がつきますね。
それでイベントに行ったら他人の衣装を汚してしまいそうで大変!!
あと、何より粉そのままを使用するのはは健康にもあまりイクナイ(゚A゚)!
あまり実用的ではないですね。
最近、メタリック系の塗料はいいもありますから
使うならそちらをオススメします。

237 :C.N.:名無したん:04/04/02 23:00 ID:+AlP1tsE
>235
それなら、ボンドに混ぜ込んで塗るとかでどうだろう。
でも自分で使うのならともかく、欲しい人ってのはそんなに
いない気もする。わざわざ粉使わなくても塗料で間に合うし。

238 :C.N.:名無したん:04/04/04 23:21 ID:bVg84LSg
錬金術漫画の、兄の義手を作ってる最中です。
ラリッサとライオンボードで製作中なんですが、
指はラリッサのみで作ろうと思ってます。
そのまま貼ったら断面(裏地色)が見えてしまうんですけど、
こういう時はどうしたらいいですか?
先を中に折り込むべきか、断面を塗るか、それとも別の方法か悩み中です。
こういう物は作った事ないので、悪戦苦闘です。

ホント教えてチャンですいません…。

239 :自分的回答 :04/04/04 23:54 ID:bBdU6z/a
>>237
ボンドなどに鉄粉を混ぜると反射率が落ちるため輝きがなくなり
どす黒い色にしかなりません。
それに前にも書きましたが鉄粉などを使わなくとも
いいメタリックの塗料はたくさんありありますから、
欲しがる人もいないと思いますよ。

>>238
指などはラリッサをそのまま貼るよりも工作用紙を
ライオンと同じ要領で貼り付けてから指につけるとしっかりした物が出来ます。
この作り方なら断面の心配はいりませんしね。
ラリッサのみで作りたいのでしたら、断面を少しだけ
織り込めば見えなくなるはずです。
丁度布で毛羽立っている所を折り返す時と同じですね。

こんな感じです。

240 :238:04/04/05 01:23 ID:nZv8V1kN
>>239さん

ありがとうございます!
工作用紙…意外な方法ですね!全然思いつかなかった。。
早速頑張ってみようと思います。


241 :C.N.:名無したん:04/04/06 01:19 ID:Zp7NwPO1
>>237
庭に赤土で炉を組め。
大量の炭を燃やしながら鋳物の粉を少しづつ入れれ。
三日三晩焚き続けろ。
もしかしたら玉鋼が出来るかもしれんぞ。
後は、刀を打つなり何なり好きにしれ。

242 :C.N.:名無したん:04/04/06 22:27 ID:/9CiGhoK
>>241
おお!それはいいアイデア!
鎧を鉄板からではなく鉄粉から作る!
>>237
がんばってねw

243 :C.N.:名無したん:04/04/08 23:33 ID:6lam29hC
某弟が完成したので、運搬すべく箱に詰めてみました。
人一人軽く入れるんじゃないのか?ってくらいの大きさに…
想像はしていたんで仕方の無い事かな…とは思っているんですが
やっぱ、現物を目の前にしてしまうとかなりの不安がこみ上げてきました。
上の方に実物の鎧の方の話も書いてありましたが
普通の衣装と違って、小さく折りたためないってのはかなり大変ですね。

移動の際に周りの方に迷惑が掛からないように気を付けねば…(汗

鎧系の衣装を作られてる皆さんは
やっぱり、細かく分解できてコンパクトに〜とかの工夫はされてますか?

244 :C.N.:名無したん:04/04/09 18:36 ID:GvQ4H3jG
>>243
してる。
と言うか、まずコンパクトにするのを最重要なポイントにして型紙製作する。
なぜなら運ぶ時は車で何とか搬送可能だけど、イベント会場に入る時に困るから。
つーか搬送時は当然として、入ってからの事も考えなきゃダメだよ?
着替えた着た後で鎧を入れてた箱置く場所に困るでしょ。
全身鎧なら折り畳んでもかなり大きいし、邪魔になってしまうからね…。

私の場合、例えば ○ こんな筒状のパーツがあったら(円柱を上から見てる状態ね)
( ) こんなふうに分解出来るように作り、搬送時は (( こんな感じで重ねて搬送。
胴パーツから肩パーツまで分解可能にしてて
スナップやマジックテープで簡単に着脱可。
重ねて収納出来るからだいぶコンパクトだよ。

245 :C.N.:名無したん:04/04/09 23:50 ID:0SB1m9XN
型紙の段階から分解の事も考えないといけなかったんですね…
作りながら分解と組み立ての構造考えてたんで
結果、あまりコンパクトに出来ない作りになっちゃったんですよね(汗
胴体は前後分割で作ったので、 (( この状態で運ぶようには出来てるんですが
それ以外の腕先や足元の分割に上手くいってなかったみたいです。
今度改良してみます。
細かなパーツをくっつけてしまったのがいけなかったのかも。

大きな鎧になると考える事が多いから、なかなか難しいですね…。
次回別の作品作る時は最小分割もきっちり考えて頑張ってみます。


246 :C.N.:名無したん:04/04/18 00:13 ID:D7QFVRDI
鎧系を作るのが楽しくなってきた鎧初心者ですが
先日、初めてラリッサを購入しました。
それまでは合皮ばっかり使ってたけど。

一応ラリッサの使い方は、色々サイトやスレとか見て分かってるつもりなんですが
確認までに質問させて下さい。

ラリッサの裏地を剥がす時はシンナーで大丈夫でしょうか。
またG10を塗る前には裏面を紙やすり等で慣らした方が良いでしょうか。
ラリッサの表面同士を貼り合わせる時は
そのままG10を塗って使うだけでつくでしょうか。
あと、パーツによっては裏地剥がさずに使っても大丈夫ですよね…?


247 :C.N.:名無したん:04/04/19 10:38 ID:cIXoPw+/
昨日のイベで某弟コスの方は80センチ四方のダンボールを背負い、
ハンズのでかいビニール袋を右手に、左手には袋に入りきらなかったとみえる
足パーツを持って帰っていらっさった。
自分は大物はまだ作ったことない初心者だが、大変だな〜と思いました;

248 :C.N.:名無したん:04/04/19 23:11 ID:b+4krYg1
>ラリッサの裏地剥がし
裏地(布)と表地(塩化ビニール)の間の接着剤を溶かして剥がす訳だから
ちゃんとトルエンの入った本物のラッカーシンナーか、アセトンがいいと思う。
 
>裏面荒らし
表地(塩化ビニール)はG10で溶けてくっつくんじゃ無くて、
物理的なネバネバの力でくっつくので、ざらざらに荒らした方がいいと思う。
 
>ラリッサ同士
上の理由で、下になる側の表面(接着面)を荒らすといいと思う。
後、模様?の角とか、剥がれやすそうなトコは、
塩化ビニールに対して強力に働く、瞬間接着剤がいいと思う。
柔軟性は無いので、補強に点付けで。色曇りにも注意。
 
>裏地剥がさない
平面や1次曲面になら、問題ないと思う。

249 :246:04/04/20 21:53 ID:k7WieU8I
>248
丁寧に有り難うございます。
やっぱアセトンの方が良いんですね。買ってきて早速使ってます。
思った以上に気持ち良く剥がれるんですね裏地って…w

これからラリッサ貼りの技術を鍛えてきます。

250 :C.N.:名無したん:04/04/26 22:13 ID:lBogX5Aq
質問させて下さい。
ラテックスって東急ハンズやホームセンターでうってますか?
それと上の方で水性の塗料を混ぜると書いてあったのですが
上からスプレーとかで色を塗ったりするのはできますか?
おしえてチャソですみません
ぐぐったんですが会社名とかばっかでできたので…

251 :C.N.:名無したん:04/04/26 22:55 ID:BrZwoviL
普通のホームセンターには無い。
塗った上からも塗れない事は無いが。。。

252 :C.N.:名無したん:04/04/26 23:10 ID:BrZwoviL
あ。
ぷららの規制、解除されてたのか。
 
えっと、
普通のラテックスは水性の(天然)ゴムが主成分。
固まるとゴムになるし、アルコール系やアンモニア系など、
何か溶剤が入ってるけど、基本は水。
なので、普通の絵の具やポスターカラーとかの水性塗料を混ぜて色を付けれる。
 
乾いてゴムの皮膜になった状態で、上からスプレーとかで塗ると、
水性なら、はじき気味になるし、
油性なら、溶剤が強すぎると、ラテックスのゴム皮膜をダメにしちゃう。
ゴム皮膜を痛めずにしっかり食い付いて定着するような、
ちょうど良い溶剤の強さの塗料、ってのがあるのかどうか?
いろんな製品を試してみないと、相性は分からないと思う。
おまえががんがれ。そして報告しる。
次回からみんなが成功しる。ありがとう250。

253 :C.N.:名無したん:04/04/27 07:58 ID:MAqWdRkH
ラリッサの裏地剥離、百均の除光液で十分なりますよ。

254 :C.N.:名無したん:04/04/27 21:18 ID:Qo9GSHFX
>251、252
レスありがとうございます。
かなり先の話になってしまうと思うんですが試してみたら
ここに報告しにきますね(・∀・)


255 :C.N.:名無したん:04/04/27 22:57 ID:w39ZTb2d
>253
マジですか!!!

256 :C.N.:名無したん:04/04/27 23:02 ID:ApysZEry
253じゃないけれど、ラリッサの裏地剥がしにつかう<100均の除光液

257 :C.N.:名無したん:04/04/27 23:20 ID:w39ZTb2d
折角アセトン買ったのに…_| ̄|○
このアセトン使いきったらそっちで試してみます。

258 :C.N.:名無したん:04/04/28 02:31 ID:QsvDiIdw
換気に気をつけよう!

259 :C.N.:名無したん:04/04/28 03:17 ID:qcKNHPjx
百均の除光液って量たかが知れてるしホームセンターで安い溶剤買った方が安く上がると思うけど。

260 :自分的回答:04/04/28 12:20 ID:RxCapET8
ラリッサはがしは実のとこ何も使わなくともはがすことが出来ます。
かなり力が要るので女性向ではないですが・・・w
アセトンもしくは除光液で隅を少しだけはがし、
そこから力をこめて引っ張ればはがれます。
やはり溶剤より若干毛羽が残りますけど、
ガムテでぺたぺたしてやれば綺麗にはがれます。
溶剤にお金をかけたくないときはおすすめ。

261 :C.N.:名無したん:04/04/28 12:42 ID:iQhHxXhK
何もつけずに剥がしてます。

262 :C.N.:名無したん:04/04/28 21:45 ID:cuI4IUZz
アセトンを水で10倍に薄めて使えば100均の除光液と同じになる。
量を比べてどちらが得なのかよく考えてみれ。
つか、アセトンは水で薄めれ。もったいないから。
 
素手で剥がせない時には、って事ね。

263 :C.N.:名無したん:04/05/01 00:02 ID:gPFI/asz
うわー。今までアセトン原液で使ってたよ。
会社からもらったあまりモノだったけど・・・こんどは水で薄めよ。
100円の除光液と両方試したら、さすがに原液のほうが良く剥がれたけどね。
剥がすもののサイズとかによって、濃度変えて使い分けかなあ。


264 :C.N.:名無したん:04/05/02 09:38 ID:ut7gFsO2
地方じゃ ラリッサ自体が手に入らない・・・しくしく

265 :C.N.:名無したん:04/05/02 16:51 ID:zn4JqHGj
私の住んでる所もラリッサ手に入らないけど、ネット通販で買えるよ。
直に選べないって難点はあるけど。

266 :C.N.:名無したん:04/05/12 05:04 ID:8NunVLqB
ラリッサの一部に色を塗って乾かしたら、
余計な部分にまで塗料の飛沫がはねてしまいました。
シンナーで擦って落とそうとしたら、色が落ちる前にラリッサに傷が付き断念…_| ̄|○
どなたか落とす方法ご存じの方いませんか?(⊃д`)

267 :C.N.:名無したん:04/05/12 05:06 ID:8NunVLqB
書き忘れ…。
塗料はソフビカラーでつ;

268 :自分的回答:04/05/12 13:30 ID:wDXfhwwS
なんかお久しぶりって感じでつw

>>266
ソフビカラーは使ったことがないので少ししかいえませんが、
多分アクリル系(Mrカラー)の薄め液か、
エタノールの原液(薬局で簡単に買えます)で
でふき取れるかもしれませんので試してみてください。

シンナーの物によっては溶液にビニール樹脂を溶かしてしまうものも
あります(たとえばアセトンなど)ので、気をつけましょう。
試すときはラリッサの切れ端で試すことがオススメ。

あと、ラリッサに色を塗るのでしたらアクリル系の塗料がいいです。
プラモデル屋さんにあるMrカラーというのがオススメですね。
あれあだと失敗したときも同じメーカーの薄め液を使えば
表面を傷めずに綺麗にふき取ることが出来ます。
ただし力を入れて拭いたり、連続で拭きとろうとすると
表面が曇ったり、ひどければ傷つく場合があります
大まかに拭きとったら表面が乾くのを確認してもう一度拭く・・・
そのようにしてください。

あと、着色はなるべくエアブラシやスプレーでやりましょう。
筆などで塗るとムラになりやすいので。
しかし、スプレーでも何度も重ねて塗ればムラになりますし、
厚塗りしすぎてひび割れを起したり何時までもべとべとのままだったり
することがありますので、なるべく離れたところから薄く吹き付けるというより
塗料を振り掛けるようにすれば乾きも早いですしひび割れもしにくいです。
この方法で数回吹き付ければ綺麗に色は乗ります。
その辺はプラモデルの塗装講座とかによく載っているんで見てみると
良いでしょう。

こんな感じです。

269 :C.N.:名無したん:04/05/12 16:46 ID:8NunVLqB
>>268
詳しいレスありがとうございます。
Mrカラーの薄め液ですね。持ってた気がするのでチョト探してみます。
とりあえずラリッサにソフビ用シンナーは危険と学びますた(ワラ)

あ、筆はわざと使ったんです。塗装面が毛羽立った(色がかすれた)感じの設定でしたので…。
それで飛沫がはねたと言う次第。説明不足ですみません;

丁寧な回答ありがとうございましたm(_ _)m

270 :たまにはage:04/05/15 01:56 ID:EhTbxCUP
ttp://www.jedielfqueen.com/elvenwarriors/elvenwarriors.htm
指輪物語のエルフの武具専門サイト(外国)
売ってません!との注意書きが在る漢っぷり。
素材別製作法も解説して在って、英語が苦手でも写真とかである程度は分かると思われ。

271 :C.N.:名無したん:04/05/15 02:10 ID:EhTbxCUP
何もいじる前ならソフビ用シンナーに漬けためんぼうで、跳ねた塗料のしずくだけをくりくりすればいかったのに。
 
1000〜5000くらいのペーパーで傷の部分を丁寧に磨れば目立たなく出来るかも。
水研ぎがいいと思われ。
 
ラリッサの表面地は(軟質)塩化ビニール。
ソフビ(ソフトビニール)は軟質塩化ビニール。
ソフビの表面をを溶かしてしっかり食い付く専用塗料とシンナーが、
ラリッサをアレするのは当たり前の事な訳で。。。
専用塗料だからこそしっかり定着してくれるのが”良い事”なので、
やり直しが出来る事と、どっちがどっちかは、使う人次第ですね。

272 :C.N.:名無したん:04/05/15 23:18 ID:knjHyWEG
どうしてもあるパーツに金属的な光沢が欲しくて
ラリッサの代わりにカッティングシートを貼り付けてみました。
結果はそれなりに成功。
暖めてから使うとそれなりに伸びてくれるみたい。

273 :C.N.:名無したん:04/05/16 02:19 ID:YGjAXbte
>まぢっすか(゚д゚;)
>探してみまーす!
 
未だ来ないのか?俺もう寝るぞ。

274 :(゚д゚;)デス:04/05/16 02:26 ID:QPy7A71z
わわわっ。やっとハケーン(亀並)


275 :C.N.:名無したん:04/05/16 02:44 ID:Wk5+Q8ev
>274
いらっさいw
やっと辿り着きましたね〜。

ちなみにダンボールにパテ盛り、私もやった事あるんですが
あれは胴体部分とかで曲がる(圧力掛かる)可能性の有るところには
ちと不向きかもですよ。
厚みをつけてかっちり曲がらないように作るなら問題無しですが。
薄く作るとあっさり「ペキッ」といきますので。

276 :(゚д゚;):04/05/16 02:51 ID:QPy7A71z
こんなステキングなスレがあろうとは!!
いやはやなるほど…。
過去のも見てたんですが、やはり強度に難点ですね。
ハリボテも未体験ゾーンなんで、出来れば簡単にいく方法をと最初は厚紙オンリーでいく気だったんですが…さすがに…だめぽ;


277 :自分的回答:04/05/16 12:33 ID:25JdoXrF
ダンボールなどの強度付けでしたら、目を互い違いに貼れば
かなり強いものが出来ます。

紙には必ず目という筋があります。特にダンボールは見るとうっすら
筋が入っているので簡単に分かるはずです。
ダンボール(その他の紙も同様)同士貼るとき
その筋を縦、横と違う方向に貼ってやれば、かなりの強度が得られます。
特にダンボールでしたらそう簡単に曲がりません。

厚紙(工作用紙)等分かりにくい紙の目を見分けるには
紙を縦方向、横方向と軽く丸めて、丸めやすい方向に目が通っています。

また貼るときも必ず接着剤は必ず両方の接着面に塗りよく乾かしてから
貼り付けてください。
これはG10で接着をするときは基本中の基本なので必ず守ってください。

この方法を使えばダンボールなどでも強度のあるものが出来ると思います。

こんな感じです。

278 :C.N.:名無したん:04/05/16 13:48 ID:VPR6mlKp

鎧と同化したような顔の女はご勘弁

279 :(゚д゚;)デツ:04/05/16 15:34 ID:QPy7A71z
紙の目!かなり勉強になりました!!
確かに、曲面部分を出した時にも右はすんなり綺麗にできたのに、左はまがらない…とか。よくありました;
いや〜いいこと聞きました!ありがとうございます!
これから軽量ねんどでパタパタします。(田舎すぎてパテがいいのがなかったっす;)

280 :C.N.:名無したん:04/05/19 18:26 ID:NO+MURkU
因みにアセトン、ラテックスetc結構、でも防毒マスクはしようね、確実に
パテ系は溶剤のフタル酸が脳に食い込んでぼけの原因になるから(^^;;

いや、本当だよ
すでに、鎧2桁後半作ってるけど初期はやり方知らなかったし防毒マスク
なしでやったけど、下手すれば死ねるよあれは

281 :C.N.:名無したん:04/05/19 18:30 ID:NO+MURkU
277への補足ね、接着の基本は充填(接着剤で間をパテ状に埋める)じゃなくって
両面薄層均一に塗って、脱泡しつつ圧着

要は「うすーく」塗った後、版画用とかのしっかりしたゴムローラーで体重かけて
圧力かけてやると、g10でもg17でも上手くくっついてくれます

因みにおれはg17派・・・まあ、慣れだねこれは

282 :C.N.:名無したん:04/05/19 22:19 ID:pN9zEulv
>280
マジですか…
あの系統の匂い微妙に好きだったりしてマスク無しで作業してるんですが…
まぁ、確かにたまにクラリとくる事もあるんですが。

今度から気を付けよう…

283 :自分的回答:04/05/20 14:02 ID:7YxFQu2W
>>280>>281さん
補足有難うございます。
うーん文面&内容を拝見していると自分の知り合いの気がしてきました・・・
もしかしてeさん?ちなみに自分はkです。
これでわかったらすごいですけど・・w

284 :C.N.:名無したん:04/05/20 22:11 ID:lWS8G2bo
おや?ed**って表記で良いかなあ?(笑)
多分正解です(^^)

285 :C.N.:名無したん:04/05/27 14:53 ID:qOeodLL/
ラリッサの表面が塩ビだということは、ラリッサの表面同士を接着させたい場合に
塩ビ専用の接着剤(溶かして融着させるタイプ)を使うことも可能なんでしょうか?
どうもG10とかじゃ表面同士の接着が頼りない感じなんで・・・
今日あたり接着剤買ってきて試してみようかなとは思ってるんですが。

つか、今度の日曜がイベントだから
それまでにまでに仕上げなきゃなんだけど・・・w

286 :C.N.:名無したん:04/05/27 15:13 ID:gDej4wfF
>>285
Gボンドだと表面同士は接着しずらいです。
そういう場合は瞬間接着剤がオススメです。

287 :C.N.:名無したん:04/05/28 14:42 ID:g5bt61fm
いっそ縫う、という選択肢もあるが

288 :C.N.:名無したん:04/05/29 15:57 ID:HP6MF1ot
>287
裏布ついてない状態で縫うと、裂けてきそうなヨカーン

289 :C.N.:名無したん:04/05/30 04:28 ID:NaWDd9vz
なんとか瞬間接着剤でイケました。
付けたかった部分はラリッサを折り返した端の部分で、狭い面積同士で接着させるとこだったんです。
なので縫い合わせるてのは場所的に無理なとこなもんで・・・
瞬間接着剤て白くなったり失敗したときの対処が難しいかなぁ
と思ってて、今まで手をださずにいたんですが
うまいこと使えばかなり良い仕上がりになりますね。
なんか目から鱗な気分ですw

290 :C.N.:名無したん:04/06/02 23:56 ID:UOFp542h
>>289
瞬着はすごく応用範囲が広くって、ウレタン+ラリッサで作ったパーツを継ぎ足したり
gボンドの接着が不安なときのちょっとした硬化補強剤にしたり
カッターで手を切ったときに皮をつないだり…(オイ
結構いろいろ使える
白くなるのはシアノアクリルが蒸発するときの影響だから上手く養生すれば
ラリッサ同士の接合には非常に相性がいいのです
瞬着自体の接着母材は「アクリル」だからくっつけた面が
「固くなる」=「もろくなる」ってのを頭に入れれば
かなり自由度が高い工作が出来るんだけど、くっつくのも一瞬
とれるのも一瞬ってのを覚えておくと良いかもね

ラリッサ表面にアクリル球とかアクリルパーツくっつけるのには上手く
養生してくっつけていただきたい…と、思うわけです

あ・ホントに手を切ったら瞬着でくっつけるよ?マジで

291 :C.N.:名無したん:04/06/03 13:30 ID:VwlQhhl3
瞬着は元々医療現場で使われてたのがベースだとか
横槍スマソ

292 :C.N.:名無したん:04/06/05 00:07 ID:u8PpmT6S
>>291

大正解
臓器を使った実験でどうしても絹糸が通らないとき
瞬着使ったりしたなあ…
マウスとかラット血管細いんだもの

人間も同様で切ったら瞬着(w

293 :C.N.:名無したん:04/06/05 00:47 ID:rvdkfVzJ
でも、ホントの大本は光学レンズの材料研究で偶然発見されたんだよね?
シアノアクリレート。
で、瞬間接着の能力が最初に実用発揮されたのが人体の中の接着用途と。

294 :C.N.:名無したん:04/06/05 08:15 ID:U384+Pou
>272
俺も以前星矢の聖衣作った時ラリッサの存在を知らず発泡ポリエチレンにカッティングシートを貼り付けて作ったのだが、
意外といいデキに仕上がった。

今では鎧系を作る時には俺はカッティングシートをメインで使ってる。ラリッサよりも安価で入手もしやすいし

295 :C.N.:名無したん:04/06/12 18:58 ID:kh223Epq
細いつる草のような箔押しの細かい装飾がしてある鎧って
どうやって作れば良いんでしょうか…。
ペンで描くとかも考えてやってみたんですが
装飾が主張しすぎてちょっとイメージと違う出来になってしまいました。

どうしたらあのか細い繊細な感じが再現出来るんだ…_| ̄|○

296 :C.N.:名無したん:04/06/13 01:24 ID:8zWKpYug
ここは良スレですね!見てると楽しいです
鎧は作ったことないのですがやってみたくなりました

自分の作りたい鎧は腹筋と背筋のラインがくっきり浮いているので
どうやって立体感を出そうか検討中です

発砲スチロールのような固めの素材を削る、とか考えていますが
強度に問題があるでしょうか?
表面がでこぼこになるから布張りは無理そう…

自分の腹筋が割れていればレオタードでも着るところなんでつが。w

御意見をお聞かせ頂ければ幸いなり。




297 :C.N.:名無したん:04/06/13 01:39 ID:I4wmdQHD
>>296
ニトロプラスのヴェドゴニアの衣装を、筋肉っぽい鎧みたいので作った人がいるよ。
確かHPで作り方を紹介していたはず

298 :C.N.:名無したん:04/06/13 02:41 ID:HI8NtymD
>>297
「ヴェドゴニア」でイメージ検索したけど出ない_| ̄|○
お願いです、ヒント下さい。なんとしても見たい・・・。


299 :296:04/06/13 06:43 ID:56hbSU7p
>>297
レスありがとうございます〜
ぐぐりまくってようやく見つけました>HP すげー!!
参考にしたいことだらけだ。じっくり研究します。

>>298
ヴェドゴニアのコスプレをしているレイヤーさんを探してみなはれ。

関係ないんだがヴェドゴニア面白そうだな…

300 :C.N.:名無したん:04/06/13 16:10 ID:UPrfljFP
>295
マスキングしてスプレー塗装とかは?
ある程度細かい模様とかなら綺麗に出来ると思いますが。

301 :C.N.:名無したん:04/06/16 02:19 ID:CTd8UaFm
>>295
方法はいくつか有ります
1/リキテックスって言うアクリル塗料にモデリングペーストを足して
その蔓草の模様を盛るリキテックスはラリッサと相性が良く
ちょっとやそっとでは落ちませんが、この場合向く模様は
かなり細いものになります
リキッテクス+モデリングペーストはかなり乾燥上塗り乾燥上塗りと
気合いのいる作業だけど、時間さえかければかなり良い模様が描けます

2/工作用紙にその模様を切り出して上から芯をぬいたラリッサで
被せていって(縁は巻き込んで処理します)模様を作成する
この場合は太い模様になります

3/これはかなり乱暴ですが近いイメージのレース地をチョイスして
ラリッサの上から3Mのボンドで固定、上からエポキシ塗料で塗装
クリアで浮きを固定
ただし、これは結構乱暴なので僕自身2回しかやったこと無いですが
上手くいけばまあまあいいです。

ってなとこか?

こんなレスつけたら久々に鎧作りたくなってきたな(w

302 :C.N.:名無したん:04/06/16 06:09 ID:+gotBfSw
このサイトさんいい!FFとか

ttp://wa3.easter.ne.jp/

303 :C.N.:名無したん:04/06/16 20:35 ID:+bJiU5TP
>>302
見れないょ〜う(´・ω・`)

304 :C.N.:名無したん:04/06/17 20:33 ID:7UEIHr8b
このスレをみて鎧を作り始めて1ヶ月。
寝る間も惜しみ、風呂にも入らず
昼休みには会社から帰ってきてまで作り続け、
食事の時間を惜しんだせいで体重も4キロ落ちましたが
ついに!ついに…!!




ハサミが折れました_| ̄|○マップタツ…

305 :C.N.:名無したん:04/06/17 21:01 ID:KN4E7ID/
>304
がんがれ、イ`
かくいう当方も夏コミまでに、鎧を作らねば…。
肩あてだけなのでまだ何とかなるのだが。

306 :C.N.:名無したん:04/06/17 23:34 ID:+t8KWyEd
>304
私も2ヶ月くらい前にハサミ折ったよ(柄の部分だけどね)
鎧製作中に。しかも佳境。
手元にあった瞬間接着剤でくっつけて、そのまま完成まで使いきりました。
そして今も使ってる。長年愛用してるハサミだし…
ともかくがんがれー!
ハサミは予備にあと2本くらい持ってると重宝します。(ハサミ3本常備)

これから来月の為に、ちょっと壊れた鎧を
修復&バージョンアップさせようと準備してますよ。
暑いけど、どうしてももう一回着たいから…
ちっさいオンリーイベでなんだけど、頑張るぞー

307 :C.N.:名無したん:04/07/02 00:09 ID:LFSIYGtJ
すねあてを作ろうと10mmウレタンを買ったのですが、ふにゃふにゃしてて耐久性が心配です。
補強なしで大丈夫ですか?ちょっと不安です。

308 :C.N.:名無したん:04/07/02 03:12 ID:tuuEw0Rm
10mmでふにゃふにゃなら「硬質ウレタンスポンジ」じゃ無いんじゃないか?

309 :C.N.:名無したん:04/07/02 15:58 ID:TN4+GF+Y
>>307
それは1mmの間違いですか?
それとも10mmでふにゃふにゃなのですか?

因みに僕個人としては曲線(球面)ありなら5mmライオンボード+ラリッサ
平面なら塩ビボード+1mmウレタン+ラリッサで行くはずです

同じウレタンでも種別によってだいぶ変わるから、場合によっては
母材買い直しかも・・・

310 :C.N.:名無したん:04/07/03 01:06 ID:D0WF2oAs
10mmでふにゃふにゃです。5mmライオンとあまりかわらないです。


311 :C.N.:名無したん:04/07/03 01:43 ID:TvgNREAn
>310
ライオンボードの現物見た事無いのでどんな物かは分からないんだけど
ウレタンにも固いやつから、やわらか〜いやつまで色々と有りますよ。
コウヤ豆腐(水戻し前)並から食器洗いスポンジ並くらいまで。
直接店頭とかで触って買われたんでしょうか?
それとも通販とか?

112 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)