5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コスプレ製作のノウハウ 009

1 :C.N.:名無したん:04/05/17 22:56 ID:OYOAuaC3
コスプレ衣装・小物・造型物の製作に関する、相談や情報交換のスレッドです。
荒らしと個人(コテハン)叩き関連は完全無視及び脳内あぼーんで宜しく。
コ コ は ノ ウ ハ ウ ス レ ッ ド で す 。

前スレ   http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1064411524/
ログ倉庫  ttp://cos_play.at.infoseek.co.jp/
(↑検索・ツール・関連スレリンクは、ここにも収録されています。)
2ch初心者さんは最初にココを見れ→ http://www.2ch.net/guide/
                         http://www.2ch.net/before.html

スレ内でのお約束・関連リンク等は>2->10辺り(ゲッター対策)に。大変だけど全部読もう。

2 :C.N.:名無したん:04/05/17 22:58 ID:OYOAuaC3
<コスプレ板のお約束>
1.個人叩き禁止。(もともとのガイドラインにもあるけど、一応強調。)
又、個人名スレッドは禁止。(スレッドタイトル一覧に出てしまい、もろに叩きを呼ぶため)
2.コスプレ自体の批評に関して名前を出す際は、イニシャル等による表記が望ましい。。
3.個人が特定できる状態での私生活・仕事関連の暴露禁止。
4.風俗スレッドは一応容認。ただし、ほかの項も守ってね。
5.エロネタ禁止。特にバイブ。
6.削除されても泣かない。わめかない。いじけない。暴れない。
7.(自称)妄想書き込みは禁止。
8.不適切と思ったスレッドは放置すべしすべしべしべしべし。
補足.第3項については個人名が出ていえるかどうかではなく個人の特定ができるかどうかがポイント。

3 :C.N.:名無したん:04/05/17 23:00 ID:Md5pR7s6
3⊂(゜Д゜⊂⌒`つ

4 :C.N.:名無したん:04/05/17 23:00 ID:OYOAuaC3
<このスレ内でのお約束>
・まずは質問前に過去ログ・関連スレに目を通しましょう。既出・ループ話題も多いです。
・Sage進行推奨(メール欄に半角でsageと記入)。板が荒れてなければ、質問はAgeでどうぞ。
・安易な「(キャラ名)の作り方教えて」は禁止です。 その衣装・造型物の"何がどう分からない・どうしたい"のかを書いて下さい。
 作品名・キャラ名は必須ではないですが、書くと話の通りは早いかも。伏字推奨(検索避け)。
「(道具・素材)のお店教えて」も禁止です。 まず自分で検索して、駄目だったなら、どこの地方のお店が知りたいか等明記してください。
 また、基本的な裁縫手芸・模型・他関連の技術などはココで聞くよりも、市販の書籍等を見た方が図説も載ってるので詳しく分かります。
 いっしょに「自分の腕前(初心者とか、***はできるとか)」などを書いておくといいかも。
・本屋さんや図書館などで調べたり、各社HP・手芸系リング等の検索も活用しましょう。むやみな「教えてチャン」にならないよう御注意下さい。
・2ch外へのリンクはhを削って(直リン禁止)。スレ内発言へのリンクは>番号で(>1個でということです)。
 微力ですがサーバー負担の軽減にご協力ください。ココは長文多い為、コス板内屈指の容量です(T_T)
・1つの書き込みは20行以内に。それ以上だと省略されて表示されます。
 長文は分割して、名前欄に「○/○○」等番号が付け加えてあるとわかりやすいです。長文は一度メモ帳で作成、確認してから連続コピペを推奨。
・900〜950(流れで判断)踏んだら次スレを立ててお引越ししましょう。
 初心者やスレ立てできない人は、引越し直前はレスを控えるのも手です。
・どうしても立てられなければ、迅速に以降の人にお願いしてください。

5 :C.N.:名無したん:04/05/17 23:05 ID:OYOAuaC3
ネット内検索 → ttp://google.com
            ttp://www.yahoo.co.jp/
2chログ検索・2ch閲覧ツールはこちらから → http://www.2ch.net/guide/map.html#moreover

<板内関連スレリンク>
スレを立てるまでも無い質問・疑問・悩み4  http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1072831565
(↑900超えてるからもうすぐ引越し&収納かも)
鎧コスプレってどうよ http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1061582998
(・∀・)ウィッグ(・∀・)パート3  http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1067907049
++コスプレ髪型事情++  http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1072104130
●●使える!100均スレ●●  http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1017397259
コスプレに使用する銃  http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1038586696

6 :1:04/05/17 23:11 ID:OYOAuaC3
<板内関連スレリンク>続き
衣装で肌が露出する部分の技術スレ  http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1071417444
【パニエ】色々膨らますスレ【ペチコート】  http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1077045523

<参考になりそうな板>
手芸・ハンドクラフト板 http://hobby5.2ch.net/craft/
縫って着る洋裁スレ・過去ログ倉庫
ttp://members.at.infoseek.co.jp/orangered/nuttekiruyousaisure/nuttekiru-top.html

他に追加とかあればヨロ。
作品スレとかも纏めがあったほうがいいのかな、とか思ったんだけど
キリがないので、ひとまずスレ立て優先してみた〜。

>3
Getおめw

7 :1:04/05/17 23:16 ID:OYOAuaC3
って自分で思い出したので追加パピコ。
<追加>
ウィッグスレ・纏めサイト ttp://f35.aaacafe.ne.jp/~coswig/


8 :C.N.:名無したん:04/05/17 23:29 ID:JDrjOvci
>>1
乙!

9 :C.N.:名無したん:04/05/17 23:57 ID:YW/lroOC
>>1
乙カレー( ´∀`)ノ●

10 :前スレ950=956:04/05/18 00:31 ID:M7fUxhlM
>>1さん
乙ー!ありがd(´∀`)/

11 :1:04/05/18 02:32 ID:fJIJYxZz
>8-10
カレーThanx。
お腹一杯故、以降のカレーコールはお気持ちのみで(^^)


12 :C.N.:名無したん:04/05/18 03:04 ID:euqp8GsX
質問です
引っ越して、今まで実家にあったミシンがなくなったのですが、
手縫いするとき、手縫い用の糸ってあるんですかね?
ミシン用って書いてあるので問題ないでしょうか?

13 :C.N.:名無したん:04/05/18 03:35 ID:M7fUxhlM
>>12
手縫い糸はあります。ぐぐってください(笑)
ミシン糸を手縫いに使うことはできますが、糸が絡まったり割れたりしやすいです。
普通は手縫い糸を使った方が良いかと…。

ちなみに逆(手縫い糸をミシンで使う)は危険です。<下手するとミシン壊れる

14 :12:04/05/18 03:46 ID:euqp8GsX
>>13
なるほどー、手縫い用は存在するんですね!
明日はフリーなので早速買いに行ってみようと思います
レスありがとうございました

15 :C.N.:名無したん:04/05/18 14:34 ID:E8wJ3dBN
>>12

もひとつおまけ・・・

手縫い糸とミシン糸は糸の撚りが逆ですね。

撚ってある目が \ になってる(S撚り)が手縫い糸
縫ってある目が / になってる(Z撚り)がミシン糸

ま、ちょっと知っとくと便利かも。


16 :12:04/05/18 16:45 ID:F9VSUx67
あら〜ほんとだ!
ねじりが逆ですね。確認できました
何が便利かよく分かりませんが
どうもありがとうヽ(;´д`)ノ

17 :C.N.:名無したん:04/05/18 16:54 ID:wfk3C+se
質問です!

生地の名前がどうしても思い出せません…
確か、合皮かそれに似た生地で1m1000円くらいだったと思うのですが…

詳しい人教えてください
出来れば詳細なんかも教えてくださるとありがたいです…

18 :C.N.:名無したん:04/05/18 17:04 ID:7P5pOj6C
>>17
いや…詳細も何も、詳細を教えるのはお前さんだ。

合皮かそれに似た生地とか言われても星の数程種類はあるし
1000/mとか合皮系の一般価格だから参考にもならんよ…。
もうちょっと「自分がどんな生地を探しているのか」を書け。

例えば、「光沢がある感じの〜」「横方向にちょっと伸縮する感じの〜」
「見た目やさわり心地がこんなので〜」「よくコスのこんな場所に使われてる生地で〜」
という具合に聞かなきゃ、皆ニュータイプじゃないんだから
その質問の方法で分かるわけないよ。

19 :C.N.:名無したん:04/05/18 17:27 ID:jcVSZ7ME
17は釣りだろ。

20 :C.N.:名無したん:04/05/18 17:56 ID:tjP/Vvyx
予想してみよう
ラリッサ

21 :C.N.:名無したん:04/05/18 18:20 ID:1HuQqekW
漏れもラリッサに一票

22 :C.N.:名無したん:04/05/18 18:39 ID:3qpTJIQi
♪きぃみのってっでぇー きぃりさっいってー

23 :C.N.:名無したん:04/05/18 18:48 ID:wVemYFUZ
合皮か…セーフティに一票。

24 :17:04/05/18 19:57 ID:wfk3C+se
ごめんなさい、もっと考えて質問すべきでしたね
私が悪かったです

私もネットで見ただけなので、うろ覚えかもしれないんですけど
表は光沢のあるつるつるした感じで裏はざらざらしたさわり心地に見えました
うまく表現できないのですが…

伝わらなければもうスルーしてください

25 :C.N.:名無したん:04/05/18 22:20 ID:fK8dX2M9
作品はともかく、歌の人の古参ファンなので一応

>22
それはメリッサ


26 :C.N.:名無したん:04/05/18 22:55 ID:M7fUxhlM
>>17
その生地は服に使ってたの?それとも鎧だった?
鎧ならラリッサが多い。エナメルもある。

それ以外の合皮は、ヤフで「合皮の種類」で検索してみてください。
写真で実際に見たほうが早いと思うので。
あとは手芸店を回って、自分の目と手で確かめて。
がんがってください。

みんな答えようとしてるんだからさ…。
伝わらないのがもどかしいんだろうけど(^_^;

27 :17:04/05/18 23:01 ID:wfk3C+se
>>26
ありがとうございます
もう少しさがしてみます



28 :C.N.:名無したん:04/05/19 14:10 ID:Kuklp8XJ
♪きぃみのってっでぇー たっしかぁめぇてー


29 :C.N.:名無したん:04/05/19 22:20 ID:mucV3zoH
上手い。

30 :C.N.:名無したん:04/05/21 15:45 ID:DDrniqCp
新宿のハンズダメぽ(´・ω・`) プラ石なかったよ〜(つД`)

31 :C.N.:名無したん:04/05/21 20:31 ID:JO7hXjk6
>>30
小さいのだったらオカダヤとか渋谷のコスパショップにあるぽ
大きいのは自作しれ

32 :C.N.:名無したん:04/05/22 01:02 ID:K/RVowaK
ぷらいし?って何だ?

33 :C.N.:名無したん:04/05/22 17:05 ID:KJFamhqo
↑半透明なプラスチックの塊。丸いものが多い。
てかぐぐれw

34 :C.N.:名無したん:04/05/22 21:33 ID:1p1e/MNv
>33 半はいらん(笑)「透明なプラスチックのパーツ」ね。もっとも、透明でないものもあるんだけど。黒とか

35 :1:04/05/22 22:13 ID:tSaUxuKW
遅まきながらスレ内リンク追加。アフォでスマソ…。

☆☆ コスプレしてるときのメイク SPF02 ☆☆
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1062685199

36 :33:04/05/23 01:14 ID:5FrVFJiB
>34訂正ありがd…!色付き→半透明と勘違いしてますた。
広辞苑に足の小指ぶつけて逝ってきまつ。

37 :C.N.:名無したん:04/05/23 13:19 ID:jam9BpQa
靴のしたに厚ぞこに下駄の歯がついたようなものをつけたいのですが
発布スチロールでなんとか耐久力をつけられないものでしょうか?
ちなみに靴をはめるような感じにしたいのでくっつける靴の底のふち周りも
5〜8ミリ程度の厚みではめこんでます、と
わかるよう覆われてるようなものを作りたいのです。

靴のしたにつけるものとして考えている案では
発泡スチロール、木材(名前忘れたけれどやたらと軽い物。)です。
ただ発泡スチロールだけでやったらやはり駄目だったのでお願いします。

38 :C.N.:名無したん:04/05/23 20:27 ID:dZd3wWGU
>37
普通に売ってる厚底靴の素材を参考にしてみたら?
多分、木材、目の詰まったコルク、ゴムなんかが一般的では。
ただ木材でも軽い加工しやすい木だと、
体重掛けたら割れたりする可能性もあるから注意。
ホームセンターや資材屋に行って色々見てきたらどうだろうか。

39 :C.N.:名無したん:04/05/23 22:10 ID:61EJhqvv
とにかく何かで土台を作って、
外装は外装だけ別に考えないと駄目じゃないかな?
あと、撮影時だけ持てばいいのか、装着してとしまえんで遊びたいのか(w
でも違うかと

40 :C.N.:名無したん:04/05/23 22:20 ID:lH0/8mXg
煮詰ってるのでどなたか詳しい方、回答をお願いします。

・裾にかなりドレープの出る感じのAラインフレアタイプの両スリットスカートを作りたいのですが
イメージ通りにドレープを出す為にフレアを多くすると
スリットが布で埋められる感じになってしまい開いてくれません。
このような場合、何か良い方法は無いでしょうか?
「原作は二次元だから仕方ない」と諦めて、スリットが開くようにポーズを工夫するしか無いでしょうか?
ttp://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g20982416
こんな感じに開くようにして、もう少しドレープの多い感じにしたいのですが…。

・作り方と言うか、名称なのですが
よくフラメンコ衣装の裾に使われるレースで、オーガンジーのような素材で出来ていて
根元からフリルの方へ向かって折りと言うか、筋のような物があります。
そして先部分が巻きロック処理されており、かなりボリュームがある物なのですが
どんなレースかは分かるのに名称が分からず困っています。
聞き方が下手で申し訳無いのですが、名称を教えて頂けませんか?

41 :C.N.:名無したん:04/05/24 01:11 ID:3xSss8dQ
>40
ドレープは、
まず布を落ち感のある柔らかく重い布にする。
すると裾が不自然に広がる事なく大量のドレープが出来る筈。

スリットは、スリットの根元(スリット一番上の分かれる部分)に
細い針金やワイヤーのような物(逆V字みたいな形の)を仕込んで、
常にスリットが開きやすいように補助してみるのはどうか。

42 :40:04/05/24 15:21 ID:RDtI5tOR
>>41
なるほど、針金ですか!
なぜか「服として作らなきゃ」と思い込んでいて
普段、服には使わないような素材を使うという発想を綺麗サッパリ忘れてました_| ̄|○

シフォンとかストレッチ系の素材とかでしょうか?<重くて柔らかい
でも、確かにあんな感じの布で作れば上手く重力に逆らわず落ちてくれそうですね。

すごく参考になりました。
どうもありがとうございます、これで衣装が出来る(ノД`)

43 :37:04/05/24 22:22 ID:HcJ8hlGC
38>
厚ぞこ靴という言葉、あまり考えていなかったので参考になりました。
コルクだと構造上ぼろぼろいってしまいそうなので他の素材で考えてみます。

39>
としまえんで遊ぶとヒンシュクものな構造なので(ロボットの足に近いので)
撮影時のみで考えています。
『土台と外装を別に』ですね。ちょっと考えてみたいと思います。

とても煮詰まっていたので参考になりました、ありがとうございました

44 :C.N.:名無したん:04/05/25 01:56 ID:2Gq64bsv
エアトレック?
もしそうなら俺今作ってるから参考になるか知らんが。。。

45 :37:04/05/25 07:31 ID:4vtDjGBw
44>
はい、エアトレックです。
あの説明でわかるとは思ってなかったのでびっくりしました。
よければアドバイスお願いします

46 :C.N.:名無したん:04/05/26 03:07 ID:w0Aoz4I0
ごめん今日は仕事遅かったんで、もうねるぽ。
明日説明しるよ。

47 :30です。:04/05/27 21:01 ID:9rBPbtN2
>31サン 遅くなりましたがありがとうございます。 大きいのを探しています。 そして表面がツルンとしてるもの。 サイOルシェOムの新衣装コスなんです。 プラ石自作できるんですか? 大きい球を削ったり染めたり…て方法ですか?

48 :30です。:04/05/27 21:01 ID:9rBPbtN2
>31サン 遅くなりましたがありがとうございます。 大きいのを探しています。 そして表面がツルンとしてるもの。 サイOルシェOムの新衣装コスなんです。 プラ石自作できるんですか? 大きい球を削ったり染めたり…て方法ですか?

49 :sage:04/05/28 11:39 ID:VmjIvcbk
48>30>
どんな感じのもの?
画像があったら張ってください。
作れそうなら作ったげるよ。

50 :C.N.:名無したん:04/05/28 12:14 ID:L+7M9t0b
>>37
ポリAなどと呼ばれるウレタンはどうでしょう?
入手しにくかったら、バスマットで代用出来ると思われ。
何層かに重ねていけば、結構いいかも。
接着はGボンドで。靴底に滑り止めを張り込めば安全対策にもなります。

51 :44=46:04/05/29 23:31 ID:CI1ceYuR
ごめん。むっちゃ遅くなったね。
おまけに、鯖メンテ入ってIEじゃ書き込め無かったよ。
 
えっと、作りたい物はエアトレックってゆーローラースケートみたいのなので、
高圧コルクでも、ポリAでも無理ぽ。
ご助言くれた皆さん、説明不足でごめんね。
 
んで、
>37さん
もうお分かりでしょうが手でポリッと壊せる普通の発泡スチロールでは、絶対無理。
表紙のイッキみたいにかついだり、持ったりする小道具としてなら別だけど。
やたら軽い木材も多分、バルサだと思うので、同じくダメ。
 
あと、自分の持ってる靴を活かして、車体部を取り外し式に、ってのも微妙。
自分の足の裏面と靴底と車体部が、ぴったり固定されるようじゃないと、
コケて足首逝ってしまうと思われ。
 
ダメにしてもいい靴を用意してエアトレ型コス用高下駄を作るのがいいと思う。

52 :C.N.:名無したん:04/05/30 00:10 ID:5st9iEIS
>47(=30)
プラ石デカいの、アキバ店にはあったよ。希望の色があるかは判らんが、足伸ばしてみ。
でもって、プラ石のでかい奴の作り方ですが。
「コスパのでかい石」から4-5cm大サイズが欲しいとみたので、それで書いてく。

1)ハンズとかユザワヤで、「クリスタルレジン」というものを買ってくる。2液セットになってる。
ついでに希望の色の"油性"カラーインクを買う。不安ならレジンの売り場で店員に「コレ用の着色剤ください」と聞く。
同じ売り場に売ってるはずなので。但し、着色剤もインクも、透明色と不透明色があるので注意だ。
透明にしたいなら透明色を買うこと。あと、余裕があれば攪拌用スティックを買っておく。
一緒に売ってるペコペコした容器もあるとベター。でもコレは紙コップでもオケ。
2)コンビニ行って半球型のフタ付きデザートを買ってくる。ケース&フタは洗って乾かす。
(もっとデカいのが欲しいなら、それに見合ったサイズの半球型のものを使うが…重さが尋常じゃなくなるのでヤメトケ)
乾いたら、本体に重りになるものを入れ、フタをひっくり返して上に置く。
(_)←フタ     AAズレたらスマソ。外からテープとかで、フタと本体を数箇所固定しておいてもいい。
|_|←本体     中身は美味しく頂く。
「でもこーいうの使うと危なくない?」と思うなら、シリコンゴムの型も市販してるのでそれを買って来て使う。2-5.000円位する。
3)調理器具売り場の電子はかりを使って、説明書通りの比率に混合。ガシャガシャ混ぜて空気入れたりしないよう、でもよく攪拌する。
比率(特に着色料は入れすぎない)と着色料→硬化剤の順序は厳守。これがダメだと、固まらなかったりにごったりする。
よく攪拌できたら、型に高いトコから細く長くゆっくりと流し込む。間違っても一気に入れないこと。
流し終わったら、ホコリ被ったりコカしたりしなさそうで、水平な場所にそっと置き、軽く指でトントンとこづいて中の空気を逃がす。
そのまま半日以上放置。固まったら型から外して、後ろ部分にアルミテープを貼って完成。

53 :52:04/05/30 00:20 ID:5st9iEIS
アルミテープは100均やスーパーでも入手可能。台所用品にある。必要な幅のものを買うこと。
ついでに塩ビのでかい板を買っておくと、こぼしたりした時に後から剥がせてイイカンジ。
作業中は新聞紙とかひくのを忘れずに。あと換気もしないとダメ、相当臭いからね。
自分での着色が不安なら、今は着色済のレジン液も売ってます。希望の色があるかどうか&結構お高いモノですが。
「ブ レ ニ ー 技 研」(←半角スペースは削除のコト)でググってみて。
レジンの造形は、ログにも時々出てる話だと思うので、ログも読んでみるべし。


で、それだけだとアレなんで。
レジンの着色料って、専用染料以外だと何使ってます?>製作経験者ALL
油性カラーインク系が一応メジャーっぽいけど、他があるなら参考にしたいなぁと(^_^;)
あとメーカーによって可否もあるかもしれんし。良かったらお聞かせくださいまし。

54 :52:04/05/30 00:28 ID:5st9iEIS
あー忘れてた!>52に追記。
・紙コップは数個重ねて使うこと。染み出し防止&レジンは反応の際に熱を持つのでキケン。
・インクの場合は「希望の色より濃い」色を買う。入れるのは本当に数滴なので淡い色になる&薄い色だと出ない。
・どんなインク使っても、長い時間たつと、どーしても退色するので、それは覚悟する。
・経費はだいたい5.000〜10.000円程度。一式買っても今後使うことがない、と思うなら、石1個買ったほうが安いかも。
(作りたいけど少量だけでいいなら、>53で挙げた着色済のヤツは液量少ないので、そういった方向ではラクかもね)

あくまで自分流なので、ヌケとか補足とか危険防止の修正とかあったらヨロ>他の人。

55 :C.N.:名無したん:04/05/30 00:49 ID:nIvVrQK4
で、自分の場合はイッキのヤツを作ってる。
基にした靴は普通のゴム長靴。
車体部は木材。普通のカタイ木。杉とか。
 
長靴は底部分をカッターやノコギリで切り落として、
アッパー部はエアトレの形に合わせて切る。
余った部分で足の甲のベロの部分や足首のベルト部分などを切る。
 
車体部は長靴の底と同じ足形に切った10mmの木の板の真ん中に、
38mm厚の木の板を車輪のシルエットに合わせて切ったモノをボンド+木ねじ止め。
下駄の歯状の車輪の両側にゴムスポンジを貼り付けてカタチを削る。
 
と、ココまでやり中。
後はゴムシートや何かで飾り付け、塗装したりして、足元は完成予定。
アッパー部分を、ボンド+縫い付け、革用リベットなどで組み立て予定。
 
http://www.cosplaytown.com/cgi-bin/bbs2/joyful.cgi

56 :C.N.:名無したん:04/05/30 01:04 ID:oRMgmUXP
レジンの着色料は、クリアー用しか買ってないけど一応。
ハンズではブ/レ/ニ/ー/技/研のをすすめられた。
ユザワヤではタ/ミ/ヤのアクリル塗料のちっちゃいのをすすめられた。
タ/ミ/ヤ/カ/ラ/ーでいいの!?ってびっくりしました。ちゃんと使えたよ〜。

固まったレジンの仕上げをつけたし。
レジンに透明感やピカピカ感が足りない時は、紙ヤスリ(耐水ペーパー?)2000番で研磨。
その後丁寧にコンパウンド(模型用研磨剤。クリーム状)で磨くとピカピカになるよ。
ただし、きちんとレジンが固まってないとやりにくいので、1週間くらい放置してからのほうがいい。
めんどくさかったら、クリアー塗料をペタペタ塗ってもよし。

私も自己流なので、間違った知識だったらゴメン。

57 :エアトレ:04/05/30 01:24 ID:nIvVrQK4
長すぎて省略されちゃうな。。。
今現在、中まで読めないならログ倉庫のコスプレノウハウ画像掲示板逝って下さい。
 
あと、タミヤとか切る必要全く感じないんだが、どゆ意味が?
直リンがどうこうってなら分かるが、ただの言葉でりょ?
レジン磨き、2000番以上ね。8000番まで使えば
コンパウンドイラネ。

58 :C.N.:名無したん:04/05/30 01:43 ID:yBD4ZSAU
801板っぽいな、その区切り

59 :56:04/05/30 10:37 ID:oRMgmUXP
そういや検索避けする意味ないね。ごめん。
801板は行ったことないよ。
近所のユザワヤは2000番までしか置いてないので、コンパウンド使ってた。

60 :C.N.:名無したん:04/05/30 11:24 ID:PezhgbpT
はじめまして、よろしくお願いします。(´・ω・`)ノシ

今回は質問なんですが、くだらない質問なんでsage進行
でさせて頂きます。m(_ _)m

やっぱり皆さんコス作るときは型紙作りますか?

結構なサイトで型紙は重要と書いてあるのですが...

型紙の作り方が調べてもよく分からないので型紙無しで
作ろうかなと思っとります。

型紙ってやっぱり重要ですか?| ・ω・`)

61 :C.N.:名無したん:04/05/30 12:05 ID:0dCY0kdh
>>60
和装系なら直線ばかりなので型紙はあまり必要無い。

でも洋服系で、綺麗に作りたい、何度か着れるのを作りたいと思うならあったほうが良いよ。
別の服を直接型紙にしたり、型紙無しで直接描いたりとかも出来る事は出来るけど
やはり歪むし身体に合った綺麗なラインにはならないね。
「1回のみの合わせなんでヘタレで良いから、とりあえず衣装っぽい物が出来れば良い」
ってならそれも有効な手段だと思うけど、そうじゃないなら作った方が良いと思われ。

作る衣装にもよるけど、型紙の作り方すらわかんないってなら
初心者向けの洋裁雑誌(原寸大型紙付き)を買ってきて
なんとなく形が似てる洋服を探す→型紙を写しながら衣装の形に合うように、線を伸ばしたり縮めたりする これで出来るよ。
「ここ伸ばしたら、縫い合わせたときどんな形になるだろう?」って空間把握能力をフルに使いながらガンガレ。

62 :C.N.:名無したん:04/05/30 13:16 ID:wE93TzjT
レジン磨きの仕上げはペーパーよりコンパウンドの方が楽じゃない?

63 :C.N.:名無したん:04/05/30 13:53 ID:ULOv3Hie


         >>60   衣装による。








64 :フィギュア原型師&コスプレイヤー:04/05/30 15:20 ID:J9NCWon+
52に追加
・まず、混合に使う紙コップは必ず紙製のものを使うこと。
プラ製のものは溶ける場合があるので危険。
・使用するキャストはエポキシ樹脂がおすすめ。
効果に数日かかるのが欠点だけど、透明度が高いし、気泡が入りにくい。
クリアポリエステルは気泡が入りにくいが、表面がベトベトするので一皮めくってやらないといけない。
クリアウレタンは硬化が早いが真空脱泡機がないと、気泡が入りやすいという欠点がある。
だから、エポキシがおすすめ。エポキシ樹脂はデヴコン社のETというのが300gセットで2800円くらい。
エポック社の方が安いけど、開けてしまうと保存しにくいのでETをお勧めする。
・キャストの着色にお勧めなのがコピックのスペアインク。透明度高いし、色数豊富で400円という安さ。余ったものはコピックにも使える(逆だろオイ)
・基本的に着色は油性、アルコール系のインクやペンキなら何でもできるけど、水性(水分が少しでも入っているもの)は樹脂が爆発てきに発泡して使い物にならなくなるので注意。


予断だが、コピックのインクは模型用のクリアに混ぜると、さまざまなクリア色を作ることが出来る。市販されていないクリアピンクなどを作るときに役立つ。

65 :C.N.:名無したん:04/05/30 15:39 ID:1cX/eDNG
そう言うことが出来る人は、すでにやり方なんか知っている。
ここで文章にしたって、輪からない人には出来るわけ無い。


66 :C.N.:名無したん:04/05/30 16:47 ID:PezhgbpT
>>61
ペルソナ2罰の芹沢うららってキャラやろうかと思います!
やっぱりやるのだから綺麗に作りたいのです。

なんとなく形が似てる洋服を探す→型紙を写しながら衣装の形に合うように、線を伸ばしたり縮めたりする

これで行こうかと思います!

親切にありがとう!

本当に感謝してます。m(_ _)m

市販の物にスカートだけ作るって手もあるなぁ…。


>>63
61さんに答えて頂いたけれど、一応洋服です。
柄がちょっと変だけど、柄が無かったら普段着れるような感じの。

Yシャツ(って言うのかな?)にロングスカートみたいな…。


>>65
不親切にどうもありがとう。
これから頑張ろうと思ってるんで分かるかどうかはこれからの努力次第ってことで。

67 :C.N.:名無したん:04/05/31 01:47 ID:itU/LBy2
プラ石関連で便乗で質問ですが、
アクリル球 5cmにひもを通す穴を開けようとしたんですが、
ろくな道具がないので、手回しのハンドドリルで8mmの穴を開けたんですが
堅いので強引にゴリゴリ回したら、ヒビが入ってしまいました・゚・(ノД`)・゚・
で、今度は最初から穴の開いた球を作ろうと
ウェーブシリコーンゴムを買ってきて型を取ろうとしたんですが、
離型剤にシリコーンオイルを使ったら見事くっついてしまい
カッターで強引に切り分けました。
そこで、アクリル球送料込み2,400円を買って再び穴を開けるのと
透明樹脂3,000円前後を買ってきて成型するのは
どっちがお薦めですか?
透明樹脂ってクリスタルレジンじゃないとダメ?
スーパー・スケスケーってだめぽ?(´・ω・`)
ちなみに私の住んでいる所はド田舎なのでろくな物が売っていません。

68 :C.N.:名無したん:04/05/31 01:48 ID:U3BSnkwP
>>66
無駄な改行は控えよう。

69 :C.N.:名無したん:04/05/31 01:51 ID:a2kSJLsH
>>67
アクリルなら熱で開ける(熱した適当な鉄の棒とかを当てて溶かして開ける)
と聞いたけどそういうのはやってみた?
自分の場合、もう少し小さめの奴なら開けた事あるんだけど
5cmっつーのはやった事ないのでなんとも言えんけど…。

70 :C.N.:名無したん:04/05/31 02:12 ID:RRTfkcux
力かけすぎなんだよ。
気楽にじっくりちょっとづつゴリゴリしれば開けられると思うが。
自分でも、強引にやっちゃったのが原因だって分かってるんでしょ?
 
ところで、型取りの原型って何をどう使ったの?
ちゃんとした、真球に穴が開いたつるつるぴかぴかの原型が作れていないと、
樹脂の流し込み成型って出来ないと思うんだけど。。。?
 
道具を揃えちゃってるなら、技術の習得に対して本気になるか、
欲しいパーツが手に入りさえすればどうでもいい、って思ってるのか、
67さんの決意しだいだと思う。

71 :フィギュア原型師&コスプレイヤー:04/05/31 20:47 ID:bk2H5hoF
>67 透明樹脂に関してはおいらの「64」を参照のこと
アクリルに穴を開けるときは、いきなり大きな穴を開けようとせず、まず小さな穴(径1ミリとか)をまずあけて、それから段階的に大きなドリルで穴を開けるほうが綺麗に、かつ楽に出来る。
あと、せっかく型を作ったんだから、キャスト成型に挑戦してみては?
失敗しても勉強になるし、キャスト成型のスキルを覚えられたら、いろいろ今後の役に立つしね。
ちなみに、離型剤はシリコンスプレーとかでもいいけど、普通のカラースプレー(クリア)でも代用が利く。あ、水性のはだめよ、油性のものね。うちは一時模型用のクリアスプレーつかってた(笑)あとで離型剤落とす必要がないから楽なんよ。

72 :67:04/06/01 01:17 ID:rMxflD+0
皆さんレス、ありがとうです。
アクリルに穴を開けるのに熱で溶かすのも考えたんですが
まだ試してないです。半田ごてならあるんですけどね。
それで型どりに使ったのは失敗したアクリル球です。
アクリル球に穴を開けるのは、また失敗しそうで怖いです…。
ろくな道具も持っていないし、道具を揃えるのにお金がかかりそう。
そう言うわけで、キャスト成型試してみようと思います。
それでダメだったら、再びアクリル球に穴を開けると言うことで…。
皆さん助言ありがとうございました。

73 :C.N.:名無したん:04/06/01 03:35 ID:FXQHQF2m
失敗したやつって、穴の周りがヒビいってるだけで、穴開けや形自体は成功してるん?
穴の中がザラザラじゃ意味無いと思うけど。あと、ヒビをどう処理してるか、も。
シリコンゴムや溶剤成分が浸透するような状態で型取りはイクナイと思われ。
サフとかで表面をちゃんと仕上げておかないと良い原型にならないと思う。
後、分割線をドコに取ってるか気になるなぁ。。。
5cmの球に8mmの穴でしょ?
穴になるシリコン型の棒状の部分が、抜きや強度面で問題ありそげ。

74 :C.N.:名無したん:04/06/01 06:32 ID:v/eQn9/a
5cmの球に8mmの穴だったら、普通はシリコン型取りなんてしない。
それがたくさん必要ならイザ知らず、たかが数個ならアクリル球に穴を開けたほうが良い。
ハンドドリルはいいけど、ちゃんと球を固定した?
71さんも言ってるけど、いきなり8mmを明けようとしてないか?
通常そう言うことをやるとしたら、
万力でちゃんと固定して、ボール盤、最低でも電動ドリルを使用するもの。


75 :C.N.:名無したん:04/06/01 20:16 ID:4nSanDIh
巫女さんをアレンジしたコスがしたいのですが、
自分で作るのが初めてです。
ttp://www.joaf.co.jp/isyo-kasou/miko/syou-miko-1.htm
これを購入して改造して作った方がキレイにできるでしょうか?
この画像をみる限り、シワシワになっちゃいそうな感じですが・・・

76 :C.N.:名無したん:04/06/01 21:26 ID:zuZI5HDA
パーティグッズは、ロクなのないよ。
値段は倍になるけど、コスパのトラントリップシリーズの巫女を買うほうがお勧め。
買うならね。

77 :C.N.:名無したん:04/06/01 21:31 ID:zuZI5HDA
>74
ハンドドリルで充分。万力もいらない。
球に穴を開けるときは、小さいセロテープの紙管とか、適当な容器のフタの上に乗っけるとしっかり固定できて作業がしやすい。
万力で固定しても点での固定になり固定部を中心に回転しちゃいがちだけど、
紙管などの筒の上において固定すると、線での固定になって安定する。

78 :C.N.:名無したん:04/06/01 21:44 ID:Nv/WwOlk
>>76
レスありがとうございます
やはりパーティーグッズはやめようと思いました。
色々考えてみます。


79 :C.N.:名無したん:04/06/02 03:32 ID:7ZrFRKNT
>71
ココに質問書き込んだ人間じゃ無いけど
クリアスプレー振るっての凄く参考になった!
そんな手があったのかー、って感じです。
クリアラッカーでも大丈夫ですよね?
1個を量産する時とかパーツ沢山作るときとか
離型剤洗うのに往生してたんですよ…
今後の参考にさせて頂きます。

80 :C.N.:名無したん:04/06/03 15:25 ID:6SkWKrsV
凄くつまらない問題で申し訳ないのですが、
みなさんサテンリボンの端の始末ってどうやってやっていますか?
リボンが2センチくらいの幅広のものなので、切りっぱなしだとほつれてきてしまいます。
コスプレというか洋裁の質問になってしまうのですが、お答え頂ければ幸いです。。

81 :C.N.:名無したん:04/06/03 17:26 ID:AtyOr2+E
>80
私はライターとかの火でちょっとあぶるよー。
微妙に溶けて解れない。あぶりすぎに注意ねw

あと、質問なのですが、フェリシアの爪を作りたいと
思うのですが、爪の部分とファーの部分をどうやって接着すればいいでしょうか?
縫い付けるのはどうかなぁと思ったのですが、爪は紙粘土で作ろうと
思ったので、縫い付けられないので・・・。
初歩的な質問ですいません。。。

82 :C.N.:名無したん:04/06/03 18:29 ID:8uIvmXns
>>80
リボンの端処理には「ピケ」がお勧め。
大体の洋裁用具店(というのか?)にあると思いますよ。

83 :C.N.:名無したん:04/06/03 19:04 ID:BBznX/T+
>>80
私は82が言ってるピケ使ってる。
透明な糊みたいな液体で、塗ると解れなくなる。

これが無い場合木工用ボンドwとか使ったりするけど
塗りすぎると硬くなるし白っぽくなるのであんまり綺麗にならない。あくまで緊急用。

>>81
紙粘土だと破損しやすいので、縫いつけで取り外し可にした方が良いよ。
貼り付けにしちゃうと洗濯の時にも困るしね。
んで、作り方→まず爪を紙粘土で作る。
微妙に生乾きの時に爪の根元にまちばり(出来ればシルク針)を十字に刺し、ボタン穴を作る。
針つけたままで綺麗に塗装(クリアも含む)
塗装が乾いた後針を抜き、爪を付ける部分のファーを掻き分けながらテグス糸で縫い付ければ
根元が毛で隠れるし糸が目立たないので綺麗に見える。

84 :フィギュア原型師&コスプレイヤー:04/06/03 19:05 ID:lm3vOQXY
>80
リボンの端の処理は、それが直線ならば熱して溶かすのが一番ベストです。
どうするかというと、コンロで熱したナベとかフライパン(100円均一とかで買ってね)に真っすぐ数秒当てるだけ。
表面が熱で溶けて融合し、ほつれなくなります。
おいらは冬場はストーブの天板でやっちゃったりするけど、天板が汚れるので汚れてもいいナベなどを使ったほうが良いです(笑)
これは、リボンに限らず、化繊の生地なら大概出来ますので、火傷と火事に気をつけてお試しあれ。

85 :C.N.:名無したん:04/06/04 08:41 ID:dqOQqbmq
>>80
透明マニキュア塗るっていう手もあるよ

86 :80:04/06/04 10:19 ID:BwOw2aBF
>>81-85
みなさんご回答ありがとうございました!
熱して溶かす方法を試してみようと思います。
ピケというものも知らなかったので、今度洋裁店に行った時に見てこようと思っています。
適切なアドバイス、本当にありがとうございました。

87 :フィギュア原型師&コスプレイヤー:04/06/04 20:26 ID:8HX/8TPR
余談だけど、地方とかでピケが手に入らないという場合、模型用の液体接着剤(タミヤセメントとか)でも、代用できる。

88 :C.N.:名無したん:04/06/08 13:06 ID:QEzISJXR
軍服系の襟章というのにうってつけの素材を考えています。
お勧めあればご教授ください。

また、今のところ縫い代を織り込む形で縫おうと思っているのですが
襟章の形が曲線部があるなどできれいに織り込めそうもありません。
他の方はどうやって作られるのでしょうか。


89 :C.N.:名無したん:04/06/08 14:03 ID:YOyPrHfL
襟章ってどれくらい複雑な形状かわからないけど…

・厚紙で型を作って、布の上に載せる
・型に沿って布を折る
・霧を吹いて、アイロンで押さえる

外に凸の形の場合、縫い代は折り返すと余ってひだになる。
こういう形は、折り返す線の外側5mm〜1cm位のところを
粗くなみ縫いして、その縫い糸を引っ張って縮めると
きれいな形が出る。
凹の場合は縫い代を伸ばさないといけないので、
縫い代を少なめにするか、切れ込みを入れると良い。

あまり厚い生地だとうまくできないから、
厚みが欲しければほどほどの生地を使って
芯を入れるとよいかと。

90 :C.N.:名無したん:04/06/11 12:22 ID:qO5V68dD
間違えて旧スレに書いてしまったので
一応こちらでもお伺いさせていただきます。

バルサで直径30センチぐらいのドーナツ型にしたいのですが
ハンズで購入する場合、こちらの形に加工してもらうということは
できるんでしょうか?


91 :C.N.:名無したん:04/06/11 19:01 ID:1Gu/2ebl
あげ

92 :C.N.:名無したん:04/06/12 02:30 ID:DU/MeMQX
出来るけど、精度の保障は無い。
±1mmとかゆってるけど、もっと誤差が出る感じ。
なんせ、バイト君が糸鋸盤とかで切るだけだから。

93 :C.N.:名無したん:04/06/15 15:38 ID:9+3qYoKG
旧スレ上がってるんでアゲとく。だけでは何なんで。

>90
近所のホームセンターとかでも、そういう加工はしてくれたりするよ。
当然有料だけど、工作室開放とか工具レンタルっていうところもあったり。

あと、バルサではなくなるし、>90にとって使える形状かどうかは保証しがたいが。
ウッドクラフト(カントリークラフトとか)系の売り場に、既に切り出した枠とかあると思うのよ。
ドーナツ型があるかどうかは判らんが、見に行ってみてはどうだろうか。

94 :C.N.:名無したん:04/06/21 08:59 ID:AKQsOmXh
> 外に凸の形の場合、縫い代は折り返すと余ってひだになる。
> こういう形は、折り返す線の外側5mm〜1cm位のところを
> 粗くなみ縫いして、その縫い糸を引っ張って縮めると
> きれいな形が出る。
アップリケやパッチワークの要領ですなあ。
布が薄い場合は、型紙を厚紙でつくって
ウラにあててくるむようにするとやり易いよね

95 :C.N.:名無したん:04/06/21 19:06 ID:2KUjrwmt
あげ

96 :C.N.:名無したん:04/06/22 02:14 ID:kDJnv1oh
今度NARUTOの音忍コスするのですが、あの綱は皆さんどうやって製作していらっしゃるのでしょうか?ご助言お願い致します。

97 :C.N.:名無したん:04/06/22 02:18 ID:WfZwm02W
売ってます

98 ::04/06/22 03:35 ID:q3SE39wS
氏ね

99 :C.N.:名無したん:04/06/22 04:21 ID:6uWvJH4T
>96
関東にお住まいで、オカダヤに行ける環境の方だったら
あの生地はオカダヤで買えますよ。
もし、他の地域の方だったら
今の時期的には、クラブ系ファッションとかギャル系のお店に行けば
あるかもしれないです。
あとはアミタイツ。

100 :C.N.:名無したん:04/06/22 09:38 ID:kDJnv1oh
99
有り難う御座います。しかし、網ではなく綱なのですが…。大蛇丸が腰に巻いてる紫色のやつです…。あれは売ってるものなんですかね?凡に当方、大阪在住です。

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)