5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

同人漫画描いてる人ってお金儲かるんですか!?

1 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/26 20:27 ID:pfb9QWxB
一冊作るとどれくらい収入が入ります!?
税金とかはどうなるんですか!?
教えてください!

2 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/26 20:29 ID:6S+wQ3R3
2

3 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/26 20:29 ID:FoHRc7ET
2げと

4 ::03/10/26 20:30 ID:FoHRc7ET
ちくしょう、しくじった

5 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/26 20:33 ID:rnZWOkOK
作った事はないが、話は聞いた事があるので

一冊いくらで作れるかは印刷所と冊数と形式によります。
それにいくらの値を付けるかは作者次第。
聞いた話によると800〜900円
一冊当りの利益があるといっていた人もいましたが、
其れだと大分高値になるかと。
税金は余りにも多く儲けていない限りは申告無しでも平気らしい。

6 :2:03/10/26 20:34 ID:6S+wQ3R3
でもコンマ差だったぽ

7 :2:03/10/26 20:35 ID:6S+wQ3R3
>6>>4

8 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/26 20:47 ID:MC+u77rT
実力社会の能力給だ。一冊も売れなければ一円も入らん。
必要経費以上の売上が無ければ税金も必要無い。ただ損をするだけ。
そして、同人サークルの9割がそういう損をしているサークル。

カネだけでみればこんなもんだ。
漫画を描きたいとか、アニメが好きだとか、同好の仲間が作りたいとか、
そういうカネ以外の動機が無ければやっていけない世界。
趣味以上のレベルに達する奴も一握り。
心配せずとも、>>1なぞ一生辿り着けない領域だ。地道に勤労しる。

9 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/26 22:41 ID:yRnQsenY
>>1
マジレスするとページ数や印刷所にもよるが、フルカオフセで約200冊売り上げてdd
ただし、作った数=売った数が前提
ショバ代とか必要経費とか考えていくと最低300冊のラインは売れないと黒とはいえないかも
いまイベント参加してる大半のサークルはこのラインを超えてるわけでないので、ほとんどが赤と思っていいです

同人が儲かるかどうか考える前に自分の腕を磨きなさいってこった

10 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/27 11:07 ID:CEiFtfQ4
夢がないなぁお前ら。
「同人の売り上げで北海道の原野買っちゃったよハァト」くらいのことは言ってやれよ。

11 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/27 15:08 ID:bMw6cK/x
同人の売り上げで北海道の原野買っちゃったよ(はぁと

でも不動産屋に言われるまま買ったから、泥炭地で家も建てられないし、
農作物も植えられないんだって…_| ̄|○

12 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/27 19:26 ID:TJ6Yt07V
('A`)マンドクセ

13 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/28 14:23 ID:NHzVCnm1
同人の売り上げでタクラマカン砂漠1坪買っちゃったよ(はぁと


14 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/28 16:07 ID:c/RaVDJC
同人の売上で今度ダイエーホークス買う予定だよ(はぁと

15 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/28 20:02 ID:ykpH35dQ
むしろ同人についやした金で家の頭金くらいは払えるよ(はぁと

・・・(ノД`)



16 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/28 20:21 ID:x0dFMHb2
同人の売上で大好きなあれを50個も買っちまったぜいやっほーぅ。






うまい棒好きなんだよ。

17 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/28 20:27 ID:REa4BvJG
>>15
同じく
同人と、同人のネタにもしている趣味に費やした金があれば
マンションくらいなら…_| ̄|○

18 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/28 20:30 ID:K6n74GrR
実際トータルで考えると儲かってるわけじゃないが、
(場所代・画材代ぐらいは戻って来るけど制作時間給とか考えるとちょっと…




夏と冬の売上を自分的にボーナスと考えてる程度には、儲かる。
なんだってミケはあんなに売れるんだろ。大阪だめぽなのになあ。
でも結局その売上を同人に費やしてるから金がループしとるようなもんだ。

19 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/28 20:31 ID:l4B75oKR
便箋が一個も売れないよ


20 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/28 20:41 ID:1dLovdf9
同人漫画描いてる人っておまんこ儲かるんですか!?

21 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/28 21:55 ID:yooq/yUz
同人の売り上げでネコ飼ってるよ(はぁと
同人友達から貰ったネコだよ

もと取ってるんだか取ってないんだか。

22 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/29 11:05 ID:BQFMGcDD
>>21
おたくの同人誌はネコ缶との物々交換ですか?

23 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/29 11:40 ID:Wu0SNU76
それはそれでいいかもしんない…

24 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/29 14:58 ID:Nxcd9siB
にゃーにゃー

25 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/10/29 19:53 ID:6/+cuBe+
>>1よ。
君がものすごく絵がうまくてエロい絵が描ければ女性向け男性向けどちらでもウハウハだ。
「ものすごく」だけどな。

26 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/11/07 20:24 ID:cciqNIVW
>18
うちも次の印刷代+αぐらいはもうけてマス。
なので税務署が怖いでつ。
申告してますか?

27 :名無しさん@どーでもいいことだが。:03/12/01 22:10 ID:9EMx1n9t
>>25
女性向は厳しいだろ。
男性向け買い手→絵を重視
女性向け買い手→好きなジャンル・好きなカプ
だからな。

28 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/15 20:54 ID:aqKSXJzU
青色と赤色申告の違いがわかりません。

29 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/25 19:34 ID:H5ZXKYkY
すいません。今回のコミケで(書店卸含めて)初めて純利益が400万超えそうです。
税金が怖いです。

どこかに書きたかったので、ここに書いておきます。

30 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/28 22:04 ID:YeTB5siJ
あ、ウチ1000マソ近いけど税務署何も言ってこないから無問題。
放置安定ー

31 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/28 22:59 ID:95fcsWYX
>>30
あ、そうですか。
今年は下手すると1000マソいきそうなんでヒヤヒヤしてました。

申告して、その上で何も言ってこないスか?

32 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/31 02:42 ID:p1TVlWKI
テキトーに赤字報告。これ最強。

33 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/31 04:04 ID:4BFJ12fU
>>32
必要経費水増しっスか!?
うちは以前税務署に呼び出されたことがあるんで、(((( ;゚Д゚))))で
そんなことはできません。

チキンですみません。

34 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/04 15:39 ID:2PL8EtuS
>>30
通報しますた。

つか、それマジで犯罪なんで。

35 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/04 19:50 ID:dkwmKv6c
SEIJIって人儲かってるの?

36 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/04 20:39 ID:n9HjLgQg
誰だそれ

37 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/04 20:50 ID:IGA6q+1F
税務署によって厳しいところと緩いところがあるし、急に厳しくなるところもある。
油断せず、必要経費の領収書くらいはきっちり保管しておいた方がよい。

うちの市の税務署はやたらと厳しい…
同人じゃないけど、4月から入社した年の1〜3月のバイト分の税金請求が
2年後に来た_| ̄|○
(同期入社の他市の子にはこなかった)

38 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/05 17:46 ID:OsnWB+En
何百万単位で黒は出ないけど、黒は出るよ。
可能な限り、コミケとかおっきいイベントで
無料配布のグッズとか作って黒を削り削りしてる。
税務署がどうとか、っていうよりも、なんか良心がちょっと痛む。

バイトもしない、小遣いも無い状態で、
何万もするアクセや洋服を買ってるのも事実だけどね。

儲かる人は儲かるし、儲からない人は儲からない。
やれば分かると思うけど。何部刷れるかで全然違うし。

39 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/06 09:28 ID:bMAgwQqC
っていうか同人の売上なんかで税金払わないといけないの?
いくら稼いだかなんてバレないと思うけど…

40 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/06 13:58 ID:9DtWU2Cu
>39
わざわざageてまで無知を他人に聞かずともぐぐれば一発だろ。

41 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/06 15:47 ID:b6tyw13H
まだみんな税金払ってなかった頃だって、車だなんだと買って目立つことやってたところは
まとめてどーんと払う羽目になったって話もあったよね?
そして芋づる式に…


42 :_:04/02/06 16:31 ID:5wRkCHlQ
商業なんてアホらしてやっとれんで!
同人や!同人が一番儲かるんや!

43 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/06 17:10 ID:gadd8gyv
>>39
ショップに卸すとばれるんだよ。
会場で売り切る人なら、黙っていても分かりません。

売り上げを銀行に入れるとばれますが。

44 :同人鋭意製作中:04/02/06 18:03 ID:7GXbfpgO
>>1まあ実力あれば本業(漫画家)より
儲かるてっのは結構聞くな

45 :同人鋭意製作中:04/02/06 18:04 ID:7GXbfpgO
俺が作ってんのもち18禁なのですがね

46 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/06 18:21 ID:jO7NuRka
儲けようと思うんなら、コンビニでバイトした方がナンボも割がいいと思われ。

47 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/07 13:34 ID:hVdDoYrX
SEIJIって恋愛ジャンキーと仲いい人だよね。

48 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/08 10:33 ID:qM7X39Pt
SEIJIって 「THE SEIJI」のことか?
元エロゲーの原画かなんかやってた得ろマンガ家だよな?
つーか、香具師はプロじゃないのか。同人描いてるかどうかは知らんけど。
兄貴が去年芥川賞とったってのしか知らん。

49 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/08 14:15 ID:vPywWS31
働いて税金を払い
趣味でも税金を払わされる
と思うと
ものすごく腹が立つ

50 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/08 14:25 ID:vaVsPGxG
趣味かもしれんが儲けがでりゃ事業だ
趣味を仕事にしてる人は税金を払わなてもいいと
いうわけにはいかんだろう

51 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/08 17:36 ID:m7ZXz+P6
http://www1.odn.ne.jp/~ceg04690/JB-TOP1.html



















儲かってません

52 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/08 17:47 ID:plxBsnao
まあほとんどの人は儲かってないよね
うちは300〜400くらい刷っててどうやこうやら
印刷代・ショバ代・画材その他くらい出るが…(時給換算したらもうダメポ)

100刷ってドキドキしてる人が驚くくらいいるんだもの。
最初から儲けようと思ってはじめたらほぼ確実に泣きを見るよ

53 : :04/02/08 18:00 ID:vS/rykeV
エロけりゃ儲かるんだろ?
絵とか下手でも適当に人気キャラをバカみたいに巨乳にかいてりゃバカが買うんだろ?
違うのか?


54 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/08 18:05 ID:plxBsnao
違う。
だって人気キャラをえちい体にしたえろい漫画が死ぬほど山盛りあるんだもん。
だったら下手なのなんか選ぶわけないでしょ。

55 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/08 18:22 ID:gDvY61bG
まあ、絵が下手でも、そんなの気にならないくらい情熱が感じられるとか萌えるとか
抜けるとかストーリーがイイとかいうものもたまにあるけど。そういうものはちゃんと
それなりに売れてるけど。
そこらへんも見分けられず「あんなに絵が下手な奴が売れてるならもっと下手な奴でも
売れるに違いない」とか言ってるようじゃだめぽ。

56 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/08 18:29 ID:ySid9nsN
































57 : :04/02/08 18:44 ID:YtHqzYLV
要するに>>53はえろさえあれば他はイイや、みたいな
考え方なんだな?


それで通用するなら漏れはこんなに苦労してねぇ。

58 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/08 19:23 ID:vIiR7wu1
>51は本人なのか? 晒さレタ?
私怨でつか・・・

59 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/08 21:38 ID:gGB18z3a
>57
>53はエロすら軽視していると思われ。
「とりあえず乳さえでかくしとけば〜」「露出多くしとけば〜」
なんて風に描かれた絵は滅多にエロくならない。
上手い人が描いても「上手いけど萌えない」とか言われるのに。

60 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/08 21:40 ID:2kJSro7Z
得ろは確かに需要が高いから当たればがつがつ売れるが、その当たりを掴むのが
激しく難しいジャンルでもあるのになー。
てか>53は作り手サイドの人間ではないっつーのはよくわかった。

61 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/09 01:01 ID:Dkz8HndW
エロくても萌えなければ意味が無い・・・

62 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/09 08:23 ID:rkD6ML2L
男性向けのエロだと、描くひとはもう魂込めてプロ根性で描いてる感じ
するよねー。
漏れ普段女性向けでやってる腐女子だが、そういうとこ尊敬するよ。
乳首や汁の塗りとかだって、手抜こうものなら、なめとんのか
そんなんでヌいてもらえるとおもっとんのかドアホ!くらいの勢いだよね。
見習いたい…

63 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/03 02:20 ID:7y5iCLh6
漏れら正義のageブラザーズ!
今日も目に付くようにageてやるからな!
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧   ∧_∧    age
 (・∀・∩)(∩・∀・)    age
 (つ  丿 (   ⊂) age
  ( ヽノ   ヽ/  )   age
  し(_)   (_)J

64 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/04 19:12 ID:D7g/zZB5
ウンバボー!\(^o^)/

65 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/05 04:43 ID:9P2jgCR/
会社で働けば週5日で12万〜20万ぐらいいくよね
かなり低くても10万ぐらいはいくのが普通。
同人は趣味レベルという人がほとんど
同人にかけた時間をバイトでもしようもんなら、当然お金儲かります>>1

66 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/10 01:26 ID:qEQ91szZ
同人なヤシならではのビジネス
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1055381646/

67 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/23 14:51 ID:WKW7tnwB
>1
シャッター前サクールになって、グッズ込み1人前1500円のセットを
1万部ほど完売すれば儲かります。やれるもんならやってみろ。

68 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/31 09:06 ID:3BQ78nUh


69 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/02 17:44 ID:b2Os4q7G


70 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/14 00:32 ID:dxZYL6Qn
ペカチュウの18禁同人誌を作れ。
そしてそれをにんてえんどうに贈りな。
きっとすげえ儲かるよ。

71 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/14 17:03 ID:dxZYL6Qn
奥付に住所は絶対忘れるなよ。

72 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/23 18:43 ID:+0Gyo68k
>70-71
藻前ナイス。正しい。間違いない。
きっと凄いことになるな。

73 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/19 21:38 ID:wSAEa279
aa

74 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/15 17:35 ID:UYzC9b2W
年金は入ってますか?

75 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/19 16:24 ID:mcSeNofw
a

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)