5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■派閥に関するエトセトラ・4■■

1 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/08 11:55 ID:wnS7H4uQ
3.5スレ消化しても続いた複雑な人間関係。
「ヤバい。こんな派閥になっていたなんて!」
「あの派閥に逆らったばかりに……」
などなどの、その派閥に出会ってしまったばかりに降りかかった恐ろしい出来事。
派閥からのフェードアウトや派閥への勧誘のかわし方。
いろいろなことをここでこぼして明日の活力養ってください。

【お約束】
他の人のレスに絡まない。
前スレ
■■派閥に関するエトセトラ・3■■
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1034785003/


2 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/08 11:59 ID:wnS7H4uQ
ずいぶん以前に、前スレ・新スレが落ちたままだったので
新しくスレを立てますた。


3 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/08 15:01 ID:A0EhuPAZ
さんげとずざ

4 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/08 15:58 ID:MTOIyhEN


5 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/08 16:26 ID:vp7gxN6t
>1 おっつー。

こないだ、派閥なんて関係ネヽ(´ー`)ノと思ってた自分にネミミニミズな出来事。

「私もう、Aさんのところに居れそうにないんです!
 貴 方 の グ ル ー プ に 入 れ て 下 さ い ! 」
…………は?
その後も、悲壮感漂うメールの嵐。
「今更入れてくれなんて、虫の良すぎるお願いだとは思いますが…!」
「私もう、このジャンルにいられない…!!」

相手は、会場で何度か話したことはある程度の知り合いOさん。
この時まで聞いたこともなかったが、自カプには2つの大きな派閥があり、
反目しあっていたらしい。(Aさんは、その一方の中心人物?の模様)
Aさんも、もう一方の派閥の中心のBさんも、前ジャンルからの知り合いで(今も同カプ)
会場で会えば挨拶するし、何度かアフターのお茶もしてるし、新刊の交換もしてる。
(けど、そういえば最近はAさんBさん一緒に逢った事はなかったかも)
そんな派閥になってるとは露知らず、相変わらず2人に接していた私は
派閥内でかなり異質に見られていたようで…

しかし私の派閥って…?と首をかしげていたら友人からメールが。
どうもOさんは、つれない態度の私に業を煮やしたらしく、私のグループの構成員wと思われる
友人達に「入れてくれ。説得してくれ」とメールで絨毯爆撃した模様。
「それは友人であって、別に派閥とかじゃないですよ」と言っても全然聞いてくれない。

正月明けから、ずっとこの調子。

もうだめぽ。ツカレタ

6 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/08 20:52 ID:FO8/PSbs
>1 
乙!
>5
お、乙…

私のジャンルのカプにも変な派閥がありますた。
同カプ内で、ほとんど同じ時期に、それぞれ違うアンソロを作ろうとしたAとB。
同カプにいる他の人を、どっちがゲストに呼ぶか、二人で取り合い。
人気者のCさんなどには、AとBも、お互い必死で気に入られようと、
Cさんの掲示板でヨイショ合戦。
両方のアンソロが形になる頃には、両陣営のゲストとも、
AとBの痛さにうんざりしていました。

AとBは、勝手にカプ代表wをかけて、二人で争っていました。
結局ゲストとしてCさんをもぎ取ったAが勝利してみたり、
Aの日記が2ちゃんで晒された(AとBはともに痛い日記をサイトで公開していた)後、
日記をパス請求制に変え、晒されることを防いだBが勝利してみたり。

私はAのアンソロに呼ばれつつも、結局参加しませんでしたが、
当事のごたごたは、かなりカプへの萌えを減退させてくれました。
現在はAもBも、新しい人気ジャンルに心が移ってきている模様です。
移動した先でも、アンソロ作ったりすんのかな…

7 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/08 23:35 ID:s5oAheFp
上手い人や大手サークルは群れる必要がないから、意外と派閥とは無関係な場合が多い。
ヘタレなくせに大手指向が強い連中に限って群れたがる。
あと大勢の中にいないと安心できない鰯のような奴とかも。

本当に反吐が出る。


8 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/09 01:51 ID:pk9xwKtD
今 ま さ に 取 り 込 ま れ そ う な 悪 寒

9 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/09 02:34 ID:k+C1Syno
取り入ったけどシカトされたんでヒキー中。まあ、罵倒されるよりはましか。

10 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/09 10:21 ID:JiuGm1NS
自カプにも派閥…というより仲良しグループが出来てるな。

>9
自分は取り入られたけどシカトしてヒキー中だw

11 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/09 10:48 ID:rcqz4wJc
最近大きい派閥にいる一部の方々と関わるようになった。
みんなでわいわいするのが好きなのでそれはそれで楽しいのだが
これでいいのか?とも思うようになってきた。
同人の交遊関係って同人以外の趣味や性格が合わない限り長続きしないし
絵のレベルが釣り合わないと邪険にされるというのもわかってはいるのだけど。
大きい派閥に取り入ろうと、無理に話を合わせている自分がいて嫌になる。

派閥とまではいかないが、私は他に同ジャンルの仲良しグループがいて
それだけでも十分満足しているはずなのに。

12 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/10 02:07 ID:YQSeuPNG
派閥の中にいることってそんなに安心するものなの?
自分は派閥で生じるしがらみとかがうざったくて仕方ないから
そういう鼻息が荒い人はできるだけ敬遠してるんだけど。

ちょっと即死予防age

13 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/10 09:28 ID:7Q+4stDa
派閥に関わると碌なことが無いと思うんだけどな。
利点って何だろう?安心感?

14 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/10 12:12 ID:Ib+GzQHx
群れてないと安心できない香具師の集まりなんだろうな

15 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/10 12:24 ID:YKFWwNn6
>13
アンソロとかのおこぼれや、お呼ばれとかもあるのでは?

私の今のジャンルの派閥がそれとは少し違うがアンソロ関係だ。
その派閥首謀者は、某カプのアンソロ作家をコンプリートしたいらしく執拗に挨拶にくる。
もうすでにお仲間10人以上いるし、そのカプの人気作家捕獲できてるんだから
ウチのことはほっといてくれ。お前のことが嫌いなんだ!いい加減に気づけ!!

16 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/10 13:07 ID:X/gwONWK
友達を作っても派閥を作らず。

派閥の利点ねえ…。
憧れの対象との同調化とか?
人気の誰々さんとお友達なの☆っていうステイタス?
ブランド服持ってるようなものじゃないの?

同盟やリングを作る人、作りたがる人は派閥も作りたがるように見える。
アンソロ企画たてる人も以下同文。
むかーしむかし面白い魚血対象がいたよ。勉強したな。


17 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/10 13:19 ID:Blipj6on
現行ジャンルでの付き合いは皆友達〜知人の幅のつもりなんだけど
どうも同カプ後期参入サクールからは、派閥とみなされてるらしい…
大手が去年参入してきた時に、どうやらそうだと判明。

いいじゃないか! その人の話が本当に面白くてよかったから、
話したい、仲良くしたいって思って話しかけただけだよう!
なんで対抗意識燃やされるんだ……_| ̄|○|||

18 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/10 17:37 ID:7Q+4stDa
>17
そういうのは放置しておいて勝手に燃え尽きていただきましょう。

本人に自覚が無くても、派閥争いに巻き込まれるケースもあるんだなあ。

19 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/10 19:02 ID:hRqk87S5
>15
アンソロって言っても商業アンソロじゃないんでしょ?
ゲスト本に毛が生えた程度の天麩羅本なんて
正に派閥に属してる連中の自己満足としか言えないんじゃ…

20 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/10 23:56 ID:CPVevXM5
アンソロで思い出した。

派閥組んで勝手にジャンル中手さんをライバル視してた椰子等が居たな。
在る時、コミ毛でその派閥の一人が中手サンと隣同士になる事があって
連中はここぞとばかりにアンソロ作って大量搬入してた。
「これだけ豪華な執筆者が揃ってるんだから、隣より売れない訳が無い。」てね
一スペースに十二箱+在庫でスぺ内は一杯一杯

結局、売れたのは一箱+人に渡した二箱ちょいで散々な結果に…
これで懲りるかと思ったんだが、連中に言わせると
「売れなかったのは隣が列を作ったから。」だそうだ…

21 :15:04/01/12 01:23 ID:6KAPxll3
>19
商業アンソロの方です…。だから、タチが悪いだYO

22 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/13 07:44 ID:HZ0bP0JY

派閥ってやっぱ男性より女性のほうが深刻なんですか?
俺、パロは一切描いてない、大手の取り巻きとも縁のない
創作専門だからよう分からんけど。



23 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/13 13:00 ID:3MFaLEEA
ちょっと吐き出しスマソ。

当方オンのみの活動。
サイト開設して早々Aさんからリンク報告が来た。
初めてのリンク報告だったので嬉しくって早速そこと相互リンクをした。
それから数ヶ月。
同カプ内に大きな派閥対立があることをようやく知る。
カプ内では私がAさんの派閥に入っていると思われているようだ。
道理で掲示板に萌え感想書き込んでも素っ気無い一行レスしか返してくれない
サイト(Bさん率いる派閥のサイトだと後で知った)があると思った…
しかもAさんからはついこの間「初めてSS拝読しました」というメールを貰った。
…あの、リンク報告されてから半年近く経ってるんですけど?

このジャンル、オバ厨・オバ痛管が多くてうんざりしてた上、
知らない内に派閥闘争に巻き込まれていたなんて…_| ̄|○|||
原作には愛と萌えはあふれんばかりにあるが、もういっその事閉鎖したいよ…
いい大人が意味も無く群れ組んで争うなよな…

24 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/13 13:02 ID:9EVnI0Qg
オンのみだったらさっさと名前変えて出直せば?

25 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/13 13:48 ID:gzgVHtMO
自分は今はオンだけの活動だがオフも近々始めるつもり。
だが最近同CPの管理人さんたちが派閥を作り始めている…。
オン活動だけの人もイベントで知り合いになって
大勢で遊んだりしているようだ。
イベント後の日記やBBSのやりとりみていると
アフターの飲み会の面子から2つの派閥があるとわかる。
片方は文学系のノリでちょっとすかしたグループで
片方は厨認定されてもおかしくないはっちゃけグループだ。
両方に親しくさせていただいてる管理人さんがいるが
正直どっちにも入りたくない。
3つめの派閥をつくりたいと思う自分がいるよ。王様か?漏れ

26 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/13 14:53 ID:LievVutv
そもそも派閥のできる要因って何ですか?

カップリングや萌えの中心になるキャラの違いで、
ある程度人が分かれるのはよくあることだろうけど、
ケンカして対立しなけりゃならないようなもん?

27 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/13 17:16 ID:zWc8MUBe
好きな作風絵柄、嫌いな作風絵柄
この人ならついてける、何でこんなヘボがトップなんだよでしゃばんな

とか色々あるだろう。
あとねー、痛い派閥ができると派閥入らなくてもやってけるような
上手い人とかがその状況に嫌気して撤退してっちゃうんだ。
自分の好きだった人とかがそんな感じで撤退してっちゃった時は
本気で派閥ぬっ殺と思たよ。

28 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/13 19:01 ID:S9VSLIgy
自ジャンルが派閥化していると勝手に思い込んだ厨がいた。
自分とモメた相手とその仲良しサクールを全て派閥と一括りして騒ぎ
「あいつ等は皆派閥なんだ、派閥なんてアイタタ」とか
「あそこの派閥は痛いって大手さんが言ってる」とか
自分とモメてないサクールを全て味方につけようとし余所ジャンルにまで波紋を広げ
挙げ句アイタタな裏日記で騒動を起こしてジャンル撤退。

厨は今も裏日記の騒動は派閥のせいだとか思っているんだろうか。
そして厨にとって派閥はアイタタだったのかマンセーだったのかどっちだったんだろう。

29 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/13 20:18 ID:/88S4SSJ
仲良しグループならよくいるけど、そのグループの中に
他グループとの敵対心をやたらと植え付けたがる派閥厨や
喧嘩しているのを(親友レベルでもない人にまで)公然と
言いふらすような大人気ない香具師が居たりすると
世に言う派閥ができたりするね。まあ、言い換えれば虐めグループだが。

30 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/13 21:38 ID:HZ0bP0JY
>>27
>派閥入らなくてもやってけるような 上手い人とか

ヘタレは派閥入らないとやってけないものなんでしょうか?

31 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/13 21:59 ID:RemPhH3O
仲良しグループも大きくなりすぎれば、はたから見れば立派な派閥だと思う。
大人数で集まるのが好きなのはかまわないけど
大人数が苦手な人を無理に誘い込もうとするのはヤメレ。
誘った後、その他大勢と話してろくに相手もしないくせに。
どうみても、「私は、こんなに人を集めることができるのよ」って
自己満足のために呼ばれてるようにしか見えない。
打ち上げ後は、ウザイくらいに作家さんの名前がつらなった日記…。
敵対してない場所にいても、あれはかなりの圧力的なものを感じるYO。

32 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/14 00:59 ID:q4qkfWLJ
圧力的なものあるね。
派閥化してるわけじゃないと思ってる大きくなりすぎた仲良しグループからでてる。
包囲網みたいな感じかな。きついね。
誘われた日にはもう…

>>30
やってけるんじゃないの?

33 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/14 12:59 ID:4JVJrJuU
>31
>ウザイくらいに作家さんの名前がつらなった日記…。
あるある。
決して悪いことじゃないんだけど、
どう考えても日記に書くようなことじゃない私信にはちょっと失笑する。
「電話出れなくてゴメン!今夜電話するねv」とか。

34 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/14 14:01 ID:MZ6vjz71
前ジャンルにいた派閥厨。
自分にとってプラスになるサークル(地域・活動暦・絵の上手さ)に
片っ端からベタ誉めトークを炸裂。
自分は活動暦で録音されたんだけど、一度メールでやりとりしただけなのに
(しかも本の感想メールに対する簡潔なお礼メール)
厨の本の奥付に「スペサル!サンクス☆→○サマ。修羅場中に励ましメールありがとーvV」と
書かれ、気が遠くなった。本は勿論へ(ryだったのも涙を誘った。
とにかくそういう風に無理やり自分の元に引き込んで、そのジャンルのボスになろうとしていた。
「◎さんは古参だから仲良くなっておいた方が良いですよ?」や
「△さんは絵が上手いから、仲良くなって挿絵描いてもらうんだ☆」が口癖だった。
だけど、陰で「周りのレベルが低いから、ジャンル大手になる自信がある」と
他サークルを貶していたのがジャンル内にバレて、気付けばいなくなっていた。
今も日本のどこかで、スペースの前を顔見知りが通る度に「あっ!(起立)●さぁ〜んvV
(両手ブンブン振り回しながら)ひっさしぶり〜☆」と大声でまくし立てて
「自分はこのジャンルの全ての人とお友達☆」オーラを発しまくっているのだろうか。

35 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/14 14:52 ID:74iSjALk
結局へ(ryな奴ほど群れたがるんだよな
自分の実力じゃ注目してもらえないってわかってるから

36 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/14 16:44 ID:bI2Jn9dp
>34
あるある、
私も掲示板の「リンクありがとうございましたー」の応酬だけで
ロクにメールのやりとりもしてないのに
企画かなんかで特別ページ作って
自分と物凄く気が合う人です(はぁと)って
うちのサイトに文字リンクしてきた人居たよ。
それ見た時、正直本気でリンク切りたかった。

「そんなに面識無い人だし、こんなどーでもいい事で
恥かかせるのもなァ(メール送るのも面倒)」と思って
見なかった事にしたが、
そこからのリファラで飛んでくる人がいたりして
激しくイライラしてました。
(その人はアクセス至上主義なので、ソコから来る人は多かった)

そのサイトへは自然に足が遠のきました。
そんなに人気者に見られたいのか…と
生暖かく見守っていたけれど
そういえば34さんの派閥厨にすごく似てたよ。

37 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/14 20:33 ID:OoqZGYRl
中高生だったらそれもアリだと思うけど
(人気作家ごっこが楽しいお年頃なんだろうし)
良い年した大人がやってると引く…。<宣伝目的の仲良しグループ

38 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/14 22:40 ID:TCGxg8FP
そういう派閥が幅を利かせているジャンルなので
ついつい、オフやメールでのつき合いが中心になる…
仲良しなサイトマスターさんとは、お互いリンクもしてない(笑)

39 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/15 11:24 ID:FfW2Qapg
マイナージャンルでたまたま好きな傾向が似ている方々とオフ、オン
で仲良くしていたら、いつの間にかどうやら派閥認定されたようで、
他傾向のサークルの人にイベントで挨拶したら、派閥違うから今まで
声かけれなかったと言われ、皆で目が点に。

たった3人で派閥扱い…。寝耳に水ないし、ミミズで気持ち悪い。
…派閥ってそんなんだっけか?

40 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/15 12:41 ID:kPhmSxLc
勝手に派閥扱い、私もされてる模様。
親しくしている友達が何人かいるだけなのに…。

41 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/16 23:12 ID:pGHo3/TE
同じジャンルの仲間内でオフで集まって、その時の話題を日記もしくは
BBSで私信しまくりな人は、派閥作ってると思われても仕方ないのでは。

読んでる側の思い込みが、そういう認識に繋がっちゃうんだよね。
あのサークルさんと遊んでるんだ→仲良いのをみせつけてる?→派閥かyo!
って感じでさ。

42 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/17 15:46 ID:rn5obrts
友達と会ったことすら日記やBBSに書いちゃいけないんですか…
同人って怖いなー…

43 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/17 16:31 ID:BKvwfz1Q
あー、やっぱり出ると思った、こういう極端な人>>42
別に遊びにいっただけなら書きたいだけ書けば良いじゃん。
「友達と遊びに行きました〜○○で△△でたのしかった!いいネタも生産できました〜v」
と書くのと、
「××さんと遊んじゃいました!▲▲さんも一緒で、●×■トークで大盛り上がり☆
 夏にはあのネタで合同誌が出るかも…(ネタの内容はまだ秘密だけど(爆)
 も〜〜、●×■って最高!××さん、▲▲さん、また遊んでね〜〜〜vvv」
と書くのでは印象が違うでしょうよ、ってことでしょ。

いけないんじゃないよ。読む人によっては、派閥?って思われるかもしれないよ、ってこと。

44 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/17 16:44 ID:kLhSfuVn
自ジャンルにそういう人いるよ>日記もしくはBBSで私信しまくり

派閥とまでいかないけれど、
日記も他サイトへの書き込みも私信混じりの内容ばかり。
(オフ会感想、次回オフの打ち合わせ、ゲスト依頼、
○○さんも参加されるんですよー、等など)
見かける度にそんな調子だから、なんだかうんざりしてきて、
時々書きこみしていたサイトのBBSにも、その人が
出入りしはじめてから、自然に足が遠のいてしまったよ。

日記は見なければいいんだけど…普通のBBS見るときも、
専用ブラウザみたいににNGワード機能があればなあと思う。

45 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/17 17:45 ID:t9lQANY7
>43
そしてちょっと書いただけで「あそことここは派閥!」と
決めつけるヴァカもおるわけやね。

なんでそんな事ばかりに脳みそ使ってんだろうなあ〜
もっと有効に脳みそは使えばいいのにって
本当に気の毒になることがあるよ。

46 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/17 18:43 ID:Pij1XSXK
>44

自ジャンルにもいる。>日記もしくはBBSで私信しまくり。

派閥つくるのは勝手。
ただしうちのサイトの感想を私信だらけの日記で書くのはやめてくれ。
しかもHNで呼びかけまでされているので、知らない人は
お仲間だと思うだろう。
あの連中とは全く関係ありません。とはサイトに書けないさ・・・。



47 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/17 20:04 ID:SP7OTPNi
なんか…ここ読んでたら、派閥って言葉の捉え方が、人によって違いすぎるような気がしてきた。

そして「濃度高めの仲良しグループ」を派閥と呼ぶなら
派閥はあってもいいんじゃねえのってか、普通あるんじゃねえのって気もしてきた。

他の派閥に敵対心持ったりしなきゃ、べつに派閥あってもいいや

48 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/17 20:07 ID:x4t2tiyf
ごめん、>43にある例の差がよく判らん。
こんなに大手とつきあいのあるアテクシ!とか本出しちゃうかも☆とか
人脈見せびらかすなってことか?
単に私信uzeeee!ってことか?
私信ばっかの日記とか見ると、それしか書くことないんだろなって
思って今後はスルー、ではいかんのか。
本やペーパーのフリートークもしかり。
そういう場では何書いたって自由だろうし、読まないのもまた自由だろ。
どっちかといえばマンガの余白で交換日記される方がウザ。
本文に余計なもん入れんでくれ。


知人がジャソル中手に目をつけられてるっぽい。
イベント中立ち居振舞い全てに茶々を入れられるらしい。
で、その中手が聞こえよがしに何か言うと、席が離れてても
仲良しグループが一斉に笑うんだそうだ。
どんだけでかい声で言ってるのか知らんがその団結力すげーよ。
何とか平和利用できないものか。

49 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/17 22:41 ID:JESOW6PX
>イベント中立ち居降る舞い全てに茶々を入れられるらしい。
キモ‥‥本当にそんな事あんの?只のイジメじゃん。
具体的にどんな事言われるのか知りたいけど。
って言うか中手なのに1日中監視してんのかよ、暇だねえ。

50 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/17 23:12 ID:k8s/uUjU
>49
なんとなく、48の内容からしてネット中手って感じではなかろうか
オンの更新と繋がりを頑張れば、それなりに人がくるからね。

なんとなく最近思うのだが、オンから入る人ほど
異常に群れたがる傾向がある気がする。派閥もできやすそうだ。

51 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/18 00:28 ID:XoprD2Xo
43>>48
一緒に遊んだ他サークルの名前を出して日記を書くと、
もしかしたらその日記から深読みして
「あそことあそこのサークルは仲良いのか、それを日記に書いて見せびらかすってことは
 もしかしたら派閥を作ろうとしてるのか!?」
なんて勘違いする人もでてくるかもしれない、ってことを言いたかったんです。
分かりにくくてスマソ
>>39>>40のように*勝手に*派閥扱いされてるのには、そんな理由が
あったのかもしれないね、ということです。

こう思った裏には、自ジャンルで叩かれてた知人が、日記で他サークルの作家さんの
名前を出して一緒に遊んだことを書いてたら、「○○は派閥作りに必死」
とか言われてたことがあったから、なのですが。

52 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/18 02:18 ID:Tv3Lckf9
悪意ある人間は人に悪意を見出すからな・・・

53 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/18 03:43 ID:p/4DyqsT
自分の歪んだものさしで人を計って、相手のこと勝手にわかった気になってんだろうね。

54 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/18 08:33 ID:jqDUwuBb
>52-53に同意しつつ吐き出し。

私も「勝手に派閥認定されている」数人のグループにいる。
「派閥」内の友人が何かする度に、派閥長認定されている 私 が叩かれる。

例)友人が逆カプ本を出した。→ (私に)嫌われたから。
   友人が大手と本を出した。→ (私が)大手に媚びて別派閥を出し抜こうとしている。

ただの趣味の活動上で、仲のいい友人と遊んでるだけなのに、
どうしてこんなに疲れるんだ。何も気にならない鉄の心臓がホスィ・・・。

55 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/18 14:04 ID:tGeF0Vxo
>ウザイくらいに作家さんの名前がつらなった日記…。

一言二言会話しただけで、日記に書かれたことあるよ。
はっきり言って、その人大嫌いなのだが…。
そして、今回は勝手に派閥的仲良しグループの派閥長主催する
オンリーのグッズの限定商品の執筆者名に名前が…
イベントで軽く話された時、「いいですよ」と言ったが
(波風立てないためにも猫まぶってるので)
締切りや詳細まったく詳しいこと説明ないうちの承諾で…。
仲良くしてる間柄でもないのに、了承もなしにいきなり発表。
前々から、もにょることの多い人だったが、さらに嫌いに…。
ぶっちゃけ、辞退したい…。

派閥長のみが嫌いで、他の人は別に嫌いじゃないんだけど
繋がってると思うと近寄りたくないと思う。<繋がりから攻めてくる時もあるから
あの作家の名前がつらなってる日記に書かれたくないってのも…
仲良しグループ的な派閥は、一人のみ嫌われてる場合もあるかも…

56 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/18 17:00 ID:wpsRJVFy
>55
全く同じ事された事がある。
ぶっちゃけ辞退しても問題ないと思う。

私の場合は、会場ですれ違った時、時節の挨拶をした程度の事を
ペパでさも親しいように書かれてしまって。
しかも「あの○○さんと云々」などと大仰な書き方…確かに当時の私は大手の方だったけど
そんな大物ぶって書くことはないんじゃないか?とかなりもにょった。
(相手はこう言ってはなんだけど、いつも大手に小判鮫みたいにひっついてた。
でも本も殆ど出してない。そしてしょっちゅう相方が変わる…)
そのペパには他にもジャンルの大手〜中堅のサークルさんの名前がゴロゴロ…
他の人たちもきっと私みたいに針ほどの事を
土管くらいに大袈裟に書かれてしまったんだろうなと生暖かい気分になった。

しかもそのペパを香具師はジャンルの主だったサークルに
頼まれてもないのに送りつけてたんだよ。
(小さいジャンルだったけど十数人には上る)

私はその人からの原稿依頼は一切断ってたんだけど、
後になって、その人が私や他の大手さんの名前をエサにして
合同誌などの原稿依頼をしてた、という事が判明。
他の人たちもうさん臭く思っていたらしくて一斉に縁切りされてしまった。

賑々しく人脈を見せびらかす香具師は実体は大した事なかったりする。
だから名前を挙げられてる人の中に親しい人がいたら
ちょっと探りを入れてみるといいかもしれない。
もしかしたら見せ掛けの派閥に遠慮して断れない人が他にも沢山いるかも…
長文スマソ

57 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/18 19:48 ID:r7ABP4Z6
小物ほど自分を大きく見せたがるもんだからねえ。
小物の自覚があるほど、有力者(大手など)である他人の名前を使いたがる。
下手に実力者とコンビでも組もうものなら、その実力者と懇意ということを
ひけらかして、周囲に自分を持て囃すことを強要したり、自分のなすがままに動くことを求めたり。
その実力者があまり表に出てこない場合は、もう最凶の威張りっぷりを発揮するよ。
実力者が表に出てる場合も、実力者の目が届かないところで、名前を利用する。
正に虎の威を借る狐というか、もう鼠クラスの奴も多いんだけど。

58 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/21 00:09 ID:G5UqxyVZ
昔、地元で友人のイベントを手伝っていた頃に勝手に派閥認定されてもにょた事が。
イベント経験者のAさんに色々アドバイスいただいていたので、
奥付に「Aさまありがとう」と書いたのが原因だったらしい。
Aさんは古参サークルで、同じく古参のB(一切自分らともAさんとも面識はなし)が
勝手にAさんを敵視していたらしく、「Aさんありがとう」→こいつらAの派閥だわ!
→っていうかAの子分?→このイベントの影の主催はAに違いない!!と思い込んだ挙句、
他のイベント主催(高校生など学生主催狙い)に「あのイベントは問題だらけ
それもこれもみんなAのせい!Aは悪い奴!!」というビラを裏で撒いていたそうな。
何でこれが発覚したかというと、Bがビラを配った(ご丁寧に郵送していた)
相手の中に私の友人がいて、彼女もイベントを手伝っていた。
彼女はBが教育実習で行った先の生徒だったこともありBは自分の派閥に引き入れようと
ビラを送りつけてきたらしい。
でも、「それは友人のイベントで自分もイベント運営を手伝っているし、
Aさんの言いなりになっている訳ではない」と友人が返事したところ、
オバ厨のお約束で「貴女がたは若いので物事の善悪が分かっていない。Aは悪い奴だから
目を覚ませ」と言い出してきた。
そして友人のいう事にも耳を貸さずに主催(私達)及びAさんに対しての敵意むき出しの
揚げ足取りペーパー(参加費が通常700円のところこのイベントでは800円なのはおかしい等、
些細なことへの突っ込み)を撒くなどされました。

結局、何を言っても無駄だったのでBのことは無視することに決めましたが、
Bは対抗意識から自分もイベントを主催し、かなり的はずれな時期
(行事ごとに厳しい土地柄なのに、お盆にイベント開催)で参加者も集まらなかった模様。
パンフにはご丁寧に名前は伏せておりましたが、うちのイベントに対する抗議文が掲載してました。

その労力をもっと別のところに向けてくれたらよかったのに…。
何で派閥厨(&オバ厨)は人の話を聞かないで勝手に派閥だと騒ぐんだろうなあ?




59 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/21 00:27 ID:rk6TssWm
仲間内輪のオフ会があった。
「Aさんは用事があって来れないんだって」と言われた。

その後Aさんのサイトに行って日記を見たら「いい年なんだから派閥作ってんじゃねーよ」と
なんとなく私達のことだろうな、という悪口が書いてあった。
用事があったことは事実らしい。

…いや、無視したりハブったわけじゃないよ?
なんで自分の都合で来れなかったのに「仲間はずれにされた」と思うの?

正直、あの日記を見たらもう誘いたくないよ…

60 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/21 17:57 ID:Bcl+3/vZ
サークル同士あまり干渉しないでマターリしてた自ジャンル。
でもここ最近に入ってきた人が妙に人懐っこい人で、
グループみたいのが出来つつある。今の所派閥というか仲良しグループだけど。
友人にも居るんだけど、日記や掲示板での私信や仲間内にしか分からない
ネタがあったりして、見てて面白くないしそれが続くと複雑。

サークル数多くないのでなんとなく居心地が悪い…

61 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/24 03:30 ID:3wDwWCa8
今はオンオフ共にサクルもサイトもいっぱいあるけど
あと半年もしたら微妙なジャンル。
ジャンル内に私信日記が目立ち始めたころからBBSを置かない事にした。
私信ばかりのサイトが余りに多くて嫌気がさしてしまったのもあるけど
はっきりいってそうゆう人たちと関わりたくない。
交流は今いる友人たちだけで十分だし、それを表に出したくもないし、なので。
上の方のレスにあったオフでチラっと話しただけで本の執筆に〜って
同じような境遇の人がいるなあと思った。
友人がそれですごく嫌がっていたので。
相手との距離感と空気嫁といってやりたい気分だ。


62 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/24 04:24 ID:UuRMQ6Xq
>私信ばかりのサイトが余りに多くて嫌気がさしてしまったのもあるけど
>はっきりいってそうゆう人たちと関わりたくない。

禿同。サイトに来てくれるヤシっていったら
知り合いよりも知らないやつの方が断然多い場所で
仲良しごっこの私信を見せびらかす人とは関わりたくない。
たいていそういうヤシとは、広く浅くな人物ばかりだから
濃い萌えトークとかできないし、話してても面白くないヤシが多い。
同人が趣味と言うより、作家情報の収集が趣味のようにも見える。
人の噂話興味ないから、余計にそりが合わない。

63 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/24 10:43 ID:EzP9mmZ2
寄って来なければ別にいい。
頼むから寄ってくるな…下心がすっげー見えてるよ。

64 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/24 21:08 ID:IxFxNeqZ
ここ数ヶ月のあいだに知人が派閥厨になっていた。
日記もBBSも私信の嵐で毎日のようにメッセやエチャの内輪ネタを書きまくり。
派閥内でしょっちゅうイラスト交換をしてはお互いを過剰マンセー
合同で企画やら祭りやらのページを作ってまたひとアバレ
メッセやエチャで新規派閥入りしたヤシや
友達の友達なども巻き込んで構成員を更に増強
しまいにはオフで会って遊んだだのイベント出るだの本を作るだの大盛り上がり。

以前からその人には擦り寄られていたんだが
馴れ馴れしくされないような対応をしといてほんとによかったと思った。
正直へ(ryで微妙な絵をマンセーすんのツラカタンダヨ!

最近はちゃねらー丸出し厨の影響か
日記やBBSで2ch用語がカナーリ使われてきてて今後の進化が楽しみ。
痛々しくて面白いから今後もコソーリヲチするよw

65 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/25 20:31 ID:xpuU90RA
どこのジャンルでも似た様な事は起こってだろうけど

66 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/25 20:33 ID:xpuU90RA
>65
ゴバーク_| ̄|○ 途中送信スマソ。
どこのジャンルでも似た様な事は起こってんだろうけど
ここを見てると自ジャンルのヤシばっかりの気がするよ
友達や知ってる香具師の話か?と思うような物が多くてビクーリした。

67 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/26 00:59 ID:wcq/Jx6s
>>62
ちょっとだけポカーン・・・ あんた背中が煤けてるYO

68 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/26 18:51 ID:G2/Nc2vD
派閥厨の人たちと話しと「○○さんの××が…」とか原作の話とかより
作家さんの描いた作品とかプライベートとか内輪ネタが大半を占めている。
限られた少しのサイトしか回らない者にとっては
半分以上分からない話ばかりでつまらないのは確かだよ。

69 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/26 20:27 ID:E6qog+np
私信しまくりな人は、普段友達がいない人なんじゃない?
で、ネットやペーパーなど人の目に付く場所で、やっとできた友達に私信しまくって
「自分はこんなに仲のよい友達を持ってる幸せな人間なの!毎日が楽しいの!」
って、「楽しい人生を歩んでる自分」を見せびらかしたいんだと思う。
知識が豊富な人もいれば浅はかな人もいるだろうけど、
共通して言えるのは自己愛が強い人、なのではないかと思う。

友達がいない自分=(一般的に)不幸な人間 が、許せないんだよ。
誰にでも声をかけられる社交的な人よりも、人見知りの激しい…というか
下手に馴れ馴れしくして人にウザがられる自分が許せないタイプの人が
多いのでは。


って、身近なウザ女を思い描きながら打ってたよ。あー、ウザ。

70 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/27 09:19 ID:XpMErAKF
思い込み激しいな(w
派閥はうざいがそこまで悪意に満ちた目では見てないな。

71 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/27 15:42 ID:S5Xcbn84
自ジャソルに変なオヴァがいる。
大手に片っ端から取り入っては、他の大手の悪口を吹き込む。
元々派閥はあったけど、どこも人それぞれ、って感じでマターリやっていたのに
そのオヴァがあること無いこと言いふらして、どんどん対立させている。
そして自分は被害者ぶって、高見の見物。
踊らされる方も方だけど、このオヴァは何がしたいんだろ・・・

72 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/27 15:59 ID:u9TpEv3g
>>69みたいなのが派閥を作っていくんだろうな・・・

73 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/27 17:09 ID:pd+SVURK
派閥に関して過剰なまでに敏感なのもウザい。

仲のいい人達とメールのやり取りや互いの掲示板で書き込みしてるだけで、
派閥だ派閥だって鬱陶しいんだよ。いい加減にしてくれ。
他人との交流すら許さないのか、お前は。
あんたが一匹狼でいようがこっちは知ったことじゃないが、
いちいちこっちの交流にケチつけんな。
こっちは彼女たちが好きで付き合ってんだから。

もう派閥認定されようが厨認定されようがどうでもいいから、
一匹狼なら一匹狼らしく、さっさとどっかにいってくれ。

74 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/27 18:33 ID:vO0lKaQK
寄ってくるからウザイんだろ。
人を増やしていくのに嬉々としてるので
こっちがその気ないのをあからさまにしても寄ってくる。ウザー

75 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/27 18:36 ID:vO0lKaQK
ネットある程度アクセス数あるのかどうか知らないが
自分が知名度があって告白したらみんな
自分を知ってると勘違いひとるヤシ多くてウザイ。
お前など知らん。日記に人の名前勝手に書くな。


76 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/27 19:36 ID:UYzteDPb
74に激しく同意。
うざいんだようわあああん。・゚・(ノД`)ノ・゚・。

77 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/27 19:39 ID:7Sy7iNLO
>73
禿 し く 同 意 。

こっちはただ友達同士仲良く楽しく交流してるだけなんだよ。
「仲がいいのを見せつけられた。あいつらは閉鎖的」って何だよ。

交流ができない事を責任転嫁して被害者ぶってんじゃねえ。
一匹狼が主義ならそれで結構、だがこっちに文句を垂れるな。

吐き捨てスマソ。

78 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/28 17:05 ID:4wH1WOaS
日記でイベントの報告とか、私信とか、掲示板でのやりとりとか、
これって本気に2つにパターンが分かれるから、このスレ的には結論出しにくいよね。
サイト同士が交流があってとか、イベントで隣りになったら話が合ってとかで
仲良くなっていく人たちっている。自CPにもそんな人たちいるし。

逆に、イベントで声かけられたのに対して、ごく軽く受け答えしただけだったのに
日記で超仲良し☆のように書かれてしまったり、その後、囲い込みのように
オンオフに渡って猛烈アタックかけられたりってのもある。
囲い込みが好きな奴の日記に名前を勝手に挙げられてしまったばかりに
なんとも言えない人間関係に巻き込まれたり……。

79 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/28 19:24 ID:x/LOS9Bx
別に誰とも付き合わないわけではない。
好きな人とだけ、帰りお茶飲んだり飲みに行けたらいい。
ホントに好意で寄ってきてくれる人なら読み専でも
全然お茶とかに誘ったりするが、
>人を増やしていくのに嬉々としてる
ヤツらの誘いは二度と行きたくない。
「○○さんと遊びに行った」ってことを
自慢したいだけのようにしか思えなかったから…。
実際、少しでも知名度があれば誰だってかまわなそうだし。

好きですととか言い寄ってくる感想も
「好きです」「絵可愛いですよね」「面白かったです」
これ以上の突っ込んだ話にはならない。
本読んでなくとも表紙のみで言えちゃうような褒め言葉で
ダレカレかまわず告ってる。

その気がないそぶりをいい加減気づいたのか、今まで見向きもしなかった
ウチと関係のあるサークルさんにまで声をかけてたり…。
カップリング変わったんだから、いい加減開放して下さい。

80 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/28 22:06 ID:K+3JeucO
>71
いるね、そういうの。
対立させた人間同士に接触されると自分の立場が悪くなるから、
互いに悪印象を持ち合うように小細工と裏工作に必死。
踊らされてる香具師もいい加減に気づけよ。
何度同じ手に引っかかってんだ。

81 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/28 23:27 ID:VU87d8Fa
萌えのあう人とイベントで話もする。
帰りにお茶でもと集ったりもする。
そういう単なる交流をジャンル内の「一匹狼」、自サイト内日記にて「派閥」と決めつける。
「ああいう派閥はジャンルの質をおとす」と。
だから、誰が派閥なんだ?
最後には
「派閥に加わらない、孤高の私。この状況はつらいけどジャンルの未来のため頑張ります」
結局、一匹狼が表現したかったのは勝手に派閥を脳内作成した「自分マンセー」だったよ。


82 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/29 01:48 ID:8Oex5lIY
勘違いや私怨で派閥だなんだと決め付ける寂しがり一匹狼もいるってこった。
一人じゃたいした事もできんから気にすんな。

そういう交流ができない、したくないヤシとは逆に
派閥に人を増やしていくのが楽しくて仕方がないヤシや
少しお話しただけで舞い上がってお友達認定しちゃうようなヤシもいる。
そういうのに限ってサイトで痛い私信書きまくりだったりするから
誤解を生む事もあるんだろう。

83 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/29 18:50 ID:8du9/zse
そういえばこの前初めてオンのジャンル大手のサイトの日記
に気付いて覗いて見たら私信だらけだった…

84 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/01/30 15:29 ID:fTatqLX/
空揚げ

85 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/01 17:01 ID:gB1DUgcM
最近ジャンル内でにわかに交流がさかんだ。
横から眺めてはいるが狭いジャンルなので、
すぐに輪ができてしまったようだ。
自分1人じゃ更新しない内輪受サイトの管理人が
グループ仕切ってどんどん周りに声かけて合同誌発行した。
ジャンルのサイト回ってると最近どこも私信日記ばかりで
本来の更新がなくなってるのが哀しい。
自分1人でしっかりした本を発行していた人が
企画合同誌の原稿のせいで自分の本を落としたりしているのが淋しい。
あの仕切り厨どっかいってくれないかな…と本気で思う。



86 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/01 22:24 ID:N5qM6LqC
うちのグループ以外とは飲みに行くことも許さないし、
このグループの知らない人たちとサイトの交流もしちゃだめ

とか、こんなのが派閥なのでは?

若かりし頃はこういう付き合いもうれしい時もあったけど
歳を取った今となっては束縛愛は面倒で離れてしまったんだよね

87 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/01 23:00 ID:YquZHBJw
>86
特に、そこまで限定しなくてもいいと思う。
いちいちAさんグループとか言いにくいし
回りくどいから派閥ってことでとらえてるが。
グループ同士のいざこざ関係を話すスレでいいんでない?

88 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/01 23:28 ID:n5G8MyIc
派閥って概念がないジャンルにいたから、具体的にどういうものなのかわからない・・・。
同カプの人はみんな適度に仲良かったし、みんなで飲みにいったりとかしてたけど
(私は未成年なので行ったことはないけど、メールなりでお付き合いはしてた)、それは
単に仲のいいグループ同士が遊びに行ってるだけ、という感じだった。
他のサークルさんと話してても、「派閥」なんて言葉リアルじゃきいたこともない。
みんながいたのは、比較的大きいジャンルとかなの?

89 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/02 12:17 ID:APWLH/7B
実際、リアルで「派閥」という言葉を使うヤシはそれはそれだけで痛いと思うが…
だいたい代表になるような目立つ存在の名前をかりて
「○○さんたち」とか、カプ名のグループとしてみるかあたりだと思。
特に>85にあるような仕切厨みたいなのがいなければ
派閥と呼ばれることもなく平和なグループが多いんじゃないかな。


自ジャンルのグループは>86の変形で
『○×受け以外認めない、それ以外のを書くなんて…』
な空気があるので、色んなカプを好きな作家はそのグループが接触すると
○×受けをやめて違うカプのみ執筆するように傾向がある。
特に嫌がらせとかはまったくないが
暗黙の了解みたいな空気が嫌でかかわりたくないらしい。

90 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/02 13:07 ID:3OuGfpe8
ジャンルの大小に関わらず、派閥のようなものを形成したがる人はいる。
大抵、その人自身がその派閥のTOPとして、敵国のような人を作る。
簡単に言ってしまうと、そのTOPがライバルと思った相手が敵なんだけど。
負けん気が強くて、自分が一番じゃないと気が済まない。
だから、ライバル視してる相手を敵対視して、何かというとけなしてみたり、悪口言ってみたり。
負けん気が強いのはいいけど、喧嘩っ早いというか、相手を貶したりして
自分が上であることを実感するというタイプは、ただのトラブルメーカーとしか言いようがない。

91 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/03 08:05 ID:P+6b1KYr
同ジャンル同カプに「私はこのカプの中では、ちょっと変わり者」
を匂わせているヤシがいた。
ちょっとイタタちゃんぎみな彼女だったが、リアルで会うぶんには
かんじのいい人で、まだ若いこともあり、イベントでの顔みしりとして、
私も友達もふつーにつきあっていた。

そのヤシに最近できた同カプ友が、イタタ仲間だったらしい。
「私の最新作、内輪だけに大ウケ!やっぱり世間とは違うのね」と
サイトの日記にはっきりと書くようになった。
「変わり者な私達」を標榜してはばからない様子に苦笑。

でもって最近、その彼女からメールなどが来るようになった。
イベント帰りのお茶をご一緒しませんかと。
私、自称変わり者達に囲まれて、楽しくお茶する自信はありません…

彼女の作品は好きだし、致命的にイタい人でもないと思ってたんだけどなあ。
なんだかちと残念。

92 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/04 02:36 ID:IDkVwdiC
派閥のTOPの人にリンクしてもらったんだが、
張り返さなかったらすごく下のほうに漏れのバナが移動してた。

まあそんなもんかな。

93 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/04 22:45 ID:Jkx7aOVY
ナカヨシグループ
   ↓
(飯食いに逝ったとき席二つ以上必要)
   ↓
  派閥

94 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/04 23:09 ID:FI5AsONX
極論でまとまったなw

95 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/04 23:18 ID:KVfjfKDD
派閥っつうか、オバグループのナカヨチ包囲網みたいなのがじわじわ迫ってきてる…
なんなんだよ、ただ原作が好きで描いてるだけじゃだめなのかよ。
そこで描くにはカラオケやらメシやら祭やらお泊りやら必須なのかよ。
町内お元気会か。そのうちゴミ出し当番とか回ってくんじゃねえだろうなおい。
あー息苦しい。斜陽ジャンルだからムラ社会状態で余計きっつい。

96 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/05 01:06 ID:kTRg00PD
巨大になりすぎた仲良しグループ(声かけまくれば、30人強集まる<やろうと思えばそれ以上も可能)って
A×BならなんでもOKとか、B受けならなんでもこいとかじゃないと難しいと思うんだ…。
このグループの人全部の作品網羅して、誰が誰でとか把握して
その上でみんなで遊びに行くのが好きって色んな要素を踏まえた上でだから

大人数が苦手で、特定B受けカプしかダメとか、リバOK・リバは不可とか、乙女B受けは苦手とか、
色々好みが狭かったりすると、みんながどんなに楽しそうでもその人には楽しめない状況の方が多くて…
仲良い子たちとはたまにお茶したいと思っても
大人数の打ち上げ企画が先に立てられてたりするので自然と逃げ腰に…。
夏コミ、冬コミとかでかいイベント後とかなら仕方ないと思うけど、ほぼ毎回10人以上でイベント後何かがある。
大人数苦手・好みも広くないので傍観者をしてるのだが
最近はその大人数グループも細分化してきてるみたいでぎこちないムードが漂ってる…。
今までのおかしすぎただけで大人数で遊ばなくとも、それぞれ話と好みが合う人と遊んで
他の人とはイベントの時に普通に挨拶すればいいだけだと思うのだが…。
やばそうな雰囲気…(一触即発じゃなく、所々で欝状態のマイナスムードが漂ってる)
ジャンルが斜陽かかってるので、この変な空気のせいで好きな作家さんが消えないか心配だ。
ほぼB関係のすべてのサークルに声かけてるような集まりだったので
下手なことあったら、ゴッソリサークルが消えそうで怖い…ガタガタブルブル…。


97 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/05 02:38 ID:CPxboCWY
95-96が自ジャソルの話に見えて仕方がない。
っていうか、ここの話の半分以上が自ジャソル自カプの話に見える。
私も末期だろうか…

98 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/05 10:05 ID:evWb950s
>97
おちけつ!自分の萌に目を向けろ!
ジャンルの原作を見返すんだ!

前ジャンルがどろどろしていた漏れは、
ベテランの多い現ジャンルに移動して、
皆があまりに自分のスタンスを確立しているのに驚いたw

「私、ワイワイやるの好きなんで。都合のいい時参加して下さい」
と毎回、同カプ食事会の幹事を買って出るA
(煙草席隔離、酒のみ別勘定、とか仕切りも完璧) 、

「楽しそうだけど、ズルズルよく知らない人と
新刊交換とか必須になるのやだから」とコソーリ教えてくれ、
イベント後の同カプ食事会を笑顔で断り続けるB、

イベントにも来ているらしいのだが、
オフでは一切顔を明かさないCなど。

萌だけを追求できて居心地はいい。
皆、ここにたどり着くまで、さぞかしいろんな経験を
したんだろうなと思う。このスレ見てると。


99 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/05 17:04 ID:bkvDm5oG
自カプにも派閥らしきものがあるらしい
古参サークルを中心に、しょっちゅうゲスト本とかアンソロとか作ってて
イベント後はみんなで打ち上げ、サイト日記には○○さんと〜とかの内輪話や私信が花盛り
いいなあ、楽しそうだな〜とか思いながら見ていたけれど
その中心古参サークルのイタタ叩きが時折ジャンルスレやらで出てくる
それをやってるのは自称派閥構成員さんたち

だったらカットアウトでもフェードアウトでも出来ないのかな〜と思うのは
傍観者だから言える言葉なのかしら・・・?
でも、そこのサークルの機嫌を取らないサークルは、ジャンルにいられなくなるってことはないと思うけど

100 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/05 22:44 ID:nXiU8VYJ
>>98
Cたん萌え

101 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/06 00:43 ID:oaGt23ft
>99
それが、過去ログで言われてる私信の応酬の日記や
イベント後の大人数での打ち上げなどなどに関わってるのでは?
大人数で色々してる割には、それぞれは繋がりが浅い、不満はいっぱいあるけど
もしかしたらこう思ってるのは私だけかもしれない。
他にも不満ある人いると思うけど、確信もてないのでアタックして打ち明ける自信もない…
どっかにぶっちゃけたいけどリアルじゃいないから2chで〜って感じじゃないかな?
カットアウト・フェードアウトは、そこ抜けるとオンリーワンで孤立するぐらい
そのカプサークルが収集されちゃってるとか?<自カプ内がそうだよ…

あ、自分は>99さんのジャンルとは違いますよ。
できることなら、オチ板でもいいので叩きたいのは山々なんですが
自カプのでは2chでも行動に移すと、ばれそうな気がしてそれもできないから…。
色んな意味で>98のジャンルが羨ましい。
>98のAみたいに仕切り上手が仕切ってることってそうそうないからな。

102 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/06 01:35 ID:xhoO3DmL
97です。
99タソの話も自ジャソル自カプの話に見えるよ…もうだめぽ…

それはともかく、自ジャソル自カプは日記や掲示板、チャトでの褒め合い馴れ合い、
アンソロにオフ会等々のおつき合いに加えて、自スレの叩き合いもお盛んです。
そしてこの度、数少ない孤高を保っていた筈の方々が、派閥のオヴァ様方を
ヲチしつつ叩いている裏ログが届きました(´・ω・`)

誰を信じたらいいんだママン_| ̄|○

103 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/06 08:36 ID:u99QMv7t
>102
>数少ない孤高を保っていた筈の方々
あなたにそうゆう風にみえてるならそれでいいじゃないか。
誰にだって表には出さない顔はある。
表に出さない素顔での付き合いまで派閥呼ばわりされたら
友達なんか作れないよ・・・・

104 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/06 08:39 ID:u99QMv7t
ちなみ私もにここの話の大半は自ジャンル?
とか思ってるけど多分どこのジャンルも一緒だと思う。
同人界だけの話ではなくて会社の人間関係にも当てはまってるよ・・・・

105 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/14 02:24 ID:dkkCJPLR
ほしゅ

106 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/18 14:12 ID:Tv/weLri
ホシュホシュホシュ

107 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/18 22:10 ID:xnbfaqT+
アゲアゲ

108 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/20 02:15 ID:CqEYMalY
オフのことではないのでスレ違いになるのかもしれませんが、吐かせてください。
自サイト、リンクフリーなのですが、「リンクしました」と報告をいただいたら
相手が同ジャンルのサイト様だった場合、大抵リンクを貼り返しています。
私自身がサイトを開設したばかりの頃、好きなサイト様にリンクを貼り返して
いただいてすごく嬉しかったので…そして、正直そこから流れてきたお客さんが
常連さんになってくださったりと、そうゆう恩恵も受けているので
ジャンルへのせめてもの恩返しみたいな気分でリンクを貼り返しています。
それで少しでもジャンルが賑わえばいいなぁと思ってきました。

しかし、サイトを設立してちょうど一年というこの期間に、いつの間にか
相互リンクサイト様が50件以上にもなってしまいました。
その殆どが同カプで、しかも私のサイトより新しく出来たサイト様ばかりです。
まるで、同カプ限定新サイトのちょっとしたサーチエンジンのようです…。
ジャンル自体はけっこう長くマターリとしていて、古参のサイト様もいらっしゃいます。
私自身はほぼサイトヒキーに近く、他サイト様の掲示板等に書き込みをすることは
たまにしかありません。日記に他サイトの管理人様について書いたことは
一度もありません。
それでも、古参サイト様から見たら、私のリンクは派閥のように見えるのでしょうか…?

109 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/20 03:35 ID:YM+6zhKG
>108
サイトヒキーなら派閥には(私なら)見えないかな。
仲良しサイトのBBSに度々書き込みしてるとか、日記で私信しまくりとかだと
派閥だなーって印象を持ってしまうけど。
日記でも他サイトのオーナーについて触れたりしてないならそんなに心配しなくても
大丈夫だと思う。

110 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/20 20:33 ID:0ZFZlOlB
派閥の中の人も大変らしい。
仲のいい人つながりでとりこまれてしまうそうだ。
じゃあ、抜ければいいんじゃないの? と思うのだが。

111 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/21 12:34 ID:LWiF3NZ1
オンのことですが。
Aさんの開催しているある祭りに参加した。
もうそれだけで私も派閥の仲間入りケテーイ。
後で知ったのだがAさんはサーチや同盟を何個も運営し、
大手に成り上がった人だった。その祭りに参加した人も
「Aさんに媚びて相互リンクしてもらえばアクセス数が上がる」
みたいな考えの人ばかりだった。
そのジャンルに入ってすぐのことだったから知らなかった。
それ以来派閥のゴタゴタが嫌でジャンルを抜けた。


112 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/28 14:24 ID:A1Lm/HZP
>111
へえ〜
オンの場合は企画モノで成り上がるっていうのが可能なんだねえ。
オフの方に重点を置いてるものだから、オンでの名声はあんまり気にしてない。
そういうアクセスアップのためのリンクなんて考えたこともなかったよ。

113 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/02/29 00:25 ID:cLj6gqJL
グループ内の仲間が次々別ジャンルに転んで
淋しくなったらしいAが、別のグループにすりより出した。

萌え友達が欲しいのは解るんだけど、
自サイトの日記でアピールしてることにモニョ。

仲良くなりたいBさん達と
イベントで世間話しただけのことを、
さも親しく話したかのように書き連ねている。
しかもそこからBさんに私信、
おーいBさんはネット環境にない人だぞ。
(分かっててやってる?)

そんな不自然なやり方でまで、グループに所属
しなくたっていいじゃんか・・・

114 :イベスタッフ:04/03/03 01:19 ID:kpA9qMSP
 ウチの部署は幸い派閥なんざないが、スタッフ内でいがみあいあるとなると、
それは大変だよ。業務に支障をきたすし、接する時間が絶対的に多いから。
準備日も含め、1回のコミケにつき4日間。それ以外にも会合が定期的にある。
それと比較すると、ジャンル内での派閥はせいぜいオンリーからはじかれる位だと
思っていたけど、ここ見ると色々大変みたいですね。

 同人でまで人間関係に悩むのは本末転倒かもしれんが、それもまた他のオタ趣味と
同人の違いなのかもしれん。

 まあ、皆さん、頑張ってください。

115 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/03 12:31 ID:ZI6EBMXB
98の、Cたんのポジションを守るべきだったと
今ハゲしく後悔してます

知らないよオフのカプ派閥なんて…。同ジャンルでしょ
色々好きであちこち顔出しちゃいけませんか
お互いサイトだけ見てればいまでも交流できたのに。
子蟻でオフ活動はやらないと知ると今度は態度急変だし。
漏れをどうしたかったんだ。何がしたいんだおまい。
オフ会なんて二度と行かん。

116 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/03 18:09 ID:xnyAJmme
サイト作った当初、右も左も判らなくて初心者同士仲良く
してたんだが、家庭環境、居住地なんかで自分がオフ活動できない
のがはっきりしてくると、すっぱりカットアウトされました。
サイトで一緒にやってた企画を放置の挙句、メールも無視気味。
それとな〜くきいたら、オンだけのこっちと付き合っても自分の
オフ活動にうまみがないし、一緒にお茶も打ち上げもできないから
楽しくない。……だそうで。

今はちょっとした派閥の中心で楽しくやってらっしゃるよ。
いろいろ問題抱えて大変そうだけど。

当時はへこむ出来事だったよ。


117 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/03 22:32 ID:dBrZKC2u
オフ派閥話に便乗。それまでオンのみでやってた管理人が
ミケに参加した後日記で「楽しかった〜!やっぱり実際に会える人って大事だね!
これからはオフラインの人たちとの付き合いに重点を置こうかな〜。」
と書いていた。その人となりをはっきり知ることが出来てよかったけど、
あまりに無防備な文章に、呆れるとおりこして心配した。

118 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/03 23:30 ID:+cQII7Rz
派閥とか関係無しにオフ活動してないと淋しくて
オフ友達欲しいと思うよ
その気持ちはわかる
かと言ってオンでのお付き合いはオンだけで、と割り切って
させてもらうけどね
仲が良くなった or 気の合う人なら

自分はただイベント後やイベント以外でよく遊ぶけど
本は一緒に作った事もない人達とまとめて派閥扱いされたよ
仲良くしてるだけなのにやっかみの対象になるのかな…

119 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/08 18:45 ID:Db2B3J+C
自カプ内にも派閥と言っていいくらいの濃い仲良しグループが
存在している。
最初は数サークルだったのが今では色んなサークルさんを取り込んで
結構な大所帯になっている。
このスレでも散々出てたがイベント後の飲み会は勿論、グループ内で
ちょくちょくオフ会を開くのは当たり前で、後日お互いのサイトの日記や
BBSを見てみればしつこいまでの私信の嵐で本当にウンザリする。

ちなみに漏れは98のCさんに近いスタンスでやってるよ。
同人でまで派閥だ何だと人間関係に悩まされたくないのが本音だから。
その為か判らんけど自カプ内で知り合いが出来にくいがそれはそれで
良いかと思ってる。
萌え話出来る人が少ないのはチョイと淋しいがね・・・。

120 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/22 02:43 ID:91zQYwjd
オンでの活動からオフに移行する人が多いマイジャンルだが、
気が付けばピラミッドのごとくいくつもの派閥ができていた。
派閥関係なしに何人もの人に親しくして貰っている私が
微妙な立場だという事に最近気付いてしまったヨ。


……一人スフィンクスでも作るかな。

121 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/25 12:30 ID:si7+o/wY
派閥って感じじゃないけど、いつの間にか構成員に・゚・(ノД`)ノ・゚・
半分は海鮮、レイヤーというびみょうっぷり。
イベント前になるとオフ活動オンリーの漏れに擦り寄ってくる…。
こっちはおまえらにチケットまわす為にイベント出てるんじゃない!

今現在フェードアウト実行中。

122 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/25 21:22 ID:CehxqQAn
>121
がんがれ

123 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/27 02:20 ID:LSW6ANfe
ちょっとageます

>7
同意。で、派閥とか無関係にやってる上手い人や大手サークルのことを
「あの人は友だちいない」とか陰口叩きたがる香具師、いるよなあ…

124 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/27 03:29 ID:Ql28b7La
オフ会に出るのが面倒なので断ったら、
次のイベントからそのオフ会に参加してたサークルの人に挨拶しても
無視されるようになったってことがある。

あと友達の知り合いくらいの違うジャンルをやってるAさんと軽く世間話してたら
次の日に「Aさんと仲がいいんですね!もうあたしは必要ないんですね」
と知り合いBからメールが来て、Bの友達連中に
自分がその時のジャンルを嫌いになりジャンル移動するらしい
と噂を流されたこともある。

これが派閥厨ってもんかい?
ちなみに自分とこも相手も弱小サークルだったけど。

125 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/27 08:15 ID:aOzJnP3M
2chで派閥つくってる奴がいる漏れの好きジャンル

126 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/28 01:30 ID:lFmBeCIm
派閥と仲良しグループとは似ているが違う
違うんだけどその差が紙一重なので厄介だなって思うよ。


127 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/28 01:48 ID:/dxow8zJ
>>126
私は集団で痛い事をしている連中は「派閥」、そうでなければ「ただの仲良しグループ」と思ってる。

そして「ただの仲良しグループ」にすぎない人たちに何だかんだと
難くせつけるのも厨だと思ってる。

128 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/28 04:25 ID:jfQg39UX
せいぜいサークル前でオフ会開いて
他サークル前まで何十分も塞ぐ程度の仲良しグループだけど、
その一人が管スレでダンシンしてしまい、
その後は踊子を中心に円陣を組んで守りに入るようになったとする。
そういうのは派閥化しはじめたと思っていいんだろうか。

129 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/28 04:54 ID:HD2GieDY
痛いことというか、集団が3人でも4人でも人をその中に取り込もうとしたり
取り入ろうとすると派閥だなあと思う。
あといくら仲が良いといっても何でもかんでも団体行動をして
それを報告(web上とかペーパーとか不特定多数の見るところで)されると
派閥化してんのかなあとは思うね>127

ピコがやっても目立たないが、影響力ある大手とかがこれをやると
引きずられたりするサークルは出てきそうだ。

130 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/28 05:09 ID:/dxow8zJ
>>128
>他サークル前まで何十分も塞ぐ程度の仲良しグループだけど、

いやこれは痛いだろう。

>>129
>あといくら仲が良いといっても何でもかんでも団体行動をして
>それを報告(web上とかペーパーとか不特定多数の見るところで)されると

それくらいじゃ子供っぽい人たちだなとは思っても派閥とは思わないなあ。
そういうのにやっかむ人がいたら「こいつ僻みっぽい香具師だな」
と思うな。

131 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/29 01:15 ID:X2M/ywVa
仲良しグループだって外から見れば怖いですよ。
仲良しなのーって強調しているように感じるサイト繋がりなんか特に。


132 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/29 03:15 ID:rXzkaq0z
>131
でも気の合うもの同士で遊んだり行動したりするのは普通だし
そんな事もできなきゃ友達も作れず一人になるよ
人に迷惑かけたり集団でサークルの悪口言ったりもろもろの
イタタ行為をしてないただの仲良しの何が気持ち悪いの?
そもそもつるんでても「グループ」なんて認識はないですし

133 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/29 04:15 ID:tB/JL2aR
一応商業作家なのに、HPで他の作家の名前をやたら出して
繋がりをアピールしてるとしか思えない奴とかいたり。
これは痛いと思うのだがどうか。

134 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/29 05:03 ID:lqsJqilf
>>133 必死だな、とは思うけど別に派閥 とは関係ない気がしないでもない。


なんぼ大人数になっても、特に問題起こしてないなら
大所帯でもただの仲良しグループ。
でも他のグループに変な対抗意識燃やし始めたり、801系なら同カプでも
カプの解釈が違うとか逆カプとか、微妙に自分達と違うサークルやサイトを
堂々と叩き始めたり 排他的になってきたら派閥 ……かなぁ

135 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/29 07:33 ID:js93a8ey
とある仲良しグループのアイドル的人気サークルと
個人的に親しくなりかけたことがあるのだが…
そうしたとたん、そのサークルと「一番の仲良し」を
自称するサークルからイベントごとにガンをたれられまくり
それが嫌で仲良くなりかけたサークルとも縁遠くなって
しまったことがある。
アイドル的サークルとガンたれるサークルは普段からとても
仲がよさげでとてもチクることなど出来なかった。

特に叩かれたわけでもないし、悪口を言われたわけでも
ないのだが…ガンタレ攻撃に負けた私がヘタレだったのか。
(でもこれから毎回ガンたれられるかと思ったら
とてもじゃないがそっちの方がごめんだった)
それともそれも派閥になりかけた仲良しグループの
形のひとつなのか今も分かりかねている。

136 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/29 14:13 ID:h3I5Q4cE
ピコ手ばかりが数人寄りそって、たまにご飯たべたりするくらいのグループだけど、
最近同カプ者に陰口を叩かれていることを知った…
心当たりといえばグループのうち何人かがミケで誕生日席に連続で座ってる位だが、
はっきりいって斜陽ジャンルなので島中と違いは何もない。
というより、グループと言われたメンツも、実際は一度会ったことがあるくらいのヤシ
がいたり、オンでも掲示板カキコどころかリンクすら貼ってない相手もいる。たまたま
友人の友人くらいで会ったことがあるメンツをまとめて敵視しないでくれ。
勝手に派閥扱いされて鬱。マターリいきたいよ…

137 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/29 14:55 ID:Qzz/Ggbg
自ジャンルは、オンのみの人間とオフもやってる人間とで微妙に分かれてるかな。
派閥というほど顕著じゃないけど、交流する時はラッカーの缶みたいに
「よく振ってからお使い下さい」と注意書が必要な感じ。
最近はオン/オフ側がオンのみ側を排除する方向に傾きつつあって、ちょっとモニョ。
イベント前後になると、掲示板から日記までオン/オフ仲間の内輪話で埋め尽くされて、
「オンのみは(・∀・)カエレ!!」的な雰囲気がそこはかとなく漂ってる。
気が付くと、オン/オフ側の仲良しリンクが圧倒的多数を占めてたりなんかして。

でももっとモニョるのは、オンのみ側もマターリ族と馴れ合い族に二分されつつある事。
漏れはオンのみ側のマターリ族なんだけど、馴れ合い族の中心的人物からの
「アテクシへのリンクのお誘い」を断ったら、何だか敵視されてる様子。
くだらん事にかまけてる暇があったらサイトを更新しろと言いたい。

138 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/29 15:09 ID:uLDzWrqz
>137
ハゲドー。
交流メインでやるのもいいと思うんだけど、
かならずしも全員がそう思っているわけじゃ無いのを踏まえて付き合って欲しい。
BBSにカキコしない=気取ってるみたいに思われているのが辛い。
口下手というか筆不精というか、上手くカキコできないんだよ。

139 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/03/29 15:50 ID:2NS2H8N5
カキコしないのは、作品がツマンネからです。
誘い受けなんちゃって大手ポエマーオヴァには興味ないのです。
多少日記やレスがデムパでも、面白い作品書く人の方が好きです。

そうやって交流相手を選んでいたら、派閥全てをヌルーしていた。
派閥間の叩き合いが表沙汰になった今、マターリ傍観中。楽だ。

140 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/01 12:24 ID:R/6JOVKV
派閥じゃないと自分が思っていても回りはそう思ってくれないのか。
そう思ったらきっと自分から行動した方がいいんだろうね。
また寂しくなるけどこれからは一人でもやっていけそうだからガンガル。

141 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/01 20:52 ID:i/a3xBWP
自分はやっぱり友達と一緒にいろいろ遊んだりしたい。
派閥だって思われてもいいよ、別にイタタ行為をする訳じゃなければ
一部に叩かれたってわかってもらえるし。
周りをないがしろにするって事ではないけどせっかく同人やってるんだから
気の合う人達と楽しく過ごしたい。

142 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/01 22:26 ID:mkFlMKPI
自分は、801、ノーマル、リバ、総受け、総攻め、何でもOKの悪食なので、
いろんなところと仲良くしてたら、コウモリだと思われた・・・

143 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/02 04:55 ID:O/cGAVVY
>142
あなたは私ですか。

私はコウモリ扱いされた後、独りだって構うかゴルァ!と
本を(私にしては)出しまくった。
そしたら、その新刊を見てくれた同じ趣味の人と
仲良くなれた。

ここまではいい話。

同じ趣味の彼女は、大手さんで、取り巻きがいた。
取り巻きを含め、交流する人数が増えたところで、
「何でもアリ派」な派閥扱いされるようになった。

なんかね、もうね、もうね…



144 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/02 22:54 ID:zIIf00vD
自分はなかなか友達を作れないので友達が多い人は
純粋に「すごいなー裏山」と思う
けどそれを派閥とか思わない
積極的で社交的な人が友達多いのは当たり前だし

まあすりよりとか利用する為に近付いてるとかは
醜いなーと思ったりもしますが表面しか見ていないと
わかりませんから何とも…

145 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/02 23:22 ID:aZ4zkFxx
自分のカプで派閥の主要らしき人が居る。
日記では私信がいっぱいで、ラストではいつも
「○○さんたらエロエロで困っちゃう〜☆」な内容で〆。
その人がネット大手で周りがピコだらけだった事もあって、
派閥外の人たちからは派閥の主要みたいに見られていた。
この前、偶然その人と話をする機会があった。
話といってもほんの五分くらいなんだけど、
初対面なのにいきなりのエロトークに(;´∀`)ウヘェ…
私が相槌を打てばエロ方向に脳内変換。私そんなこと言ってません_| ̄|○
そして翌日の日記には「○○さん(私)ったらエロエロでry」の文字が。

今まで日記に上げられている人は派閥の面々だと思っていたのだが、
もしかしたら派閥なんて初めから無かったのかもしれない。

146 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/10 01:43 ID:5ER46JGZ
自分のカプでも交流の輪をつくるのに必死な人がいる。
努力のかいあってほとんどの管理人をとりこみ、
最近は日記に孤高の神管理人宛ての私信を書き始めた。
そんなに友達が欲しいものなのか? もう十分だろうと思うのだが、
全員とりこまないと気がすまないのだろうか。
自分宛てにきたメールはあまりに自分本位な内容に呆れ、
長らく放置しているので裏で何言われてるかわからないです。


147 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/15 21:07 ID:bT771Oo8
派閥ごっこするのも結構楽しい。

148 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/19 14:01 ID:lvkPwoOZ
オンリーは 派閥と派閥の ぶつかりあい

そんな川柳を使いたくなる程…
役に立たない香具師に限ってやたら音頭取りたがる。
パンフ編集や企画、会場との交渉は全部他人に押し付けて
半年以上も前から打ち上げの相談してるんじゃねーよ。

149 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/22 23:13 ID:23J9Zmyf
はじめは普通の仲良しグループがアンソロ企画を機に大手を取りこんで大増殖しました。
元々小さなジャンルだし大手という大手を取りこんでいるので、
いまやジャンル内のどこにいっても、その派閥に突き当たるといった状態です。
その派閥をマンセーしていない自サイトはとても肩身が狭いです。

150 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/23 23:10 ID:aRT/gktm
今から派閥の人間しか参加できないイベントをすると、
派閥外の人間の方が多いと思われる場所でするのは何故ですか?
報告ならともかく事前に教えられても、ふーん、そうなんですか、で終わっちゃうんですけど。
大手と仲の良い自分を吹聴したいんですか? 自分がジャンルの中心とでも言うつもりですか? そうですか。

151 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/23 23:12 ID:aRT/gktm
>150

場所でする→場所で宣言する

吊ってきます。

152 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/24 00:20 ID:sq31W2aq
>150
ごめん、意味わからない。

153 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/24 19:27 ID:CujTJyP3
>152
自分は150じゃないけど、多分
「身内だけしか参加出来ないイベント開催告知を
身内以外の人間が多い場所で宣言するな(゚Д゚)ゴルァ!!
自慢か(゚Д゚)ゴルァ!!」って意味だと思われ。

154 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/10 23:05 ID:biwqCkBe
どうやら私を中心とする一派と思い込んで必死に擦り寄ってくる人が居る。
最初は自分のファンだと近づいてきて、慣れてきたら周りの子にも紹介して欲しいような事を言ってきた。
自分も含め皆と仲良くできればいいな・・・くらいに思っていたのだけど、行動があまりにも香ばしい。
人懐っこいと思っていたけれど、それを通り越してどうやらただの人脈厨だと言う事が
先日初めて交流させて頂いた管理人さんによって明らかになった。
悪い子ではないし、自分の事を気に入ってくれていると思えばこそ余計邪険にできないけど
下心がどうにも見え隠れしていて正直相手するのが辛くなった。
他の人と交流したいけど露骨に擦り寄られて身動きが取れない。
かといってその人の評価にかかわる事だから軽々しく友達に吹聴する訳にもいかないし。
困った・・・。

155 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/11 01:46 ID:3lP4zeGM
先日の引手後。
やっぱりテーブル一つじゃ収まらない人数で行動するのは鬱陶しい!
はじっこに座った人とは話もできないし、話できなきゃ仲良くもなれない。
いつまでも「知り合い」。
一人一人に問題はないが、私はこれじゃ楽しくない。
次は断ろう…

それとも、「4人までがいいです」と言ってみるべきなのか。
そのイベントに参加する人が少なくて、自然に少人数になってくれれば良いのだが
何故かいっつも大人数での遠征して来るんだよなあ。


>154
その人とは無難につきあいつつ、他の人を紹介することは一切しないでのりきったらどうでしょう。
あと、「○○さんに紹介して下さいよ」みたいに言われたら
「仲介みたいな事はしたくない、直接行ったら?」みたいに言ってみるとか…。

156 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/11 01:49 ID:3lP4zeGM
すみません、上がってました。

あと、書き手の方から見たら
合同誌やアンソロ作った人たちはもうお友達認定でしょうか。

157 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/11 01:57 ID:4CBNI+Y3

>156
お友達だろうね。嫌いな人とは作らないだろ。







158 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/11 09:06 ID:vwbu6J71
アンソロは人数多いし中心者から放物線上に輪ができる感じするのでボミョウ

159 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/11 09:19 ID:C/IZse6S
放射線ではないか?

160 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/11 16:46 ID:t+lAN+PC
作品やキャラ観が同じ傾向だから、自然と仲良くなった人が何人かいた。
普段はそれぞれのスタンスを保ちつつ、いい具合にマターリ交流してたところ、
最近になって個人的な事情でその人達がばたばたとオフ休止。
結果的に私だけがオフに残ったような形になった。
そしたら今までまったく交流のなかったサークルから
イベントのたびに差し入れられたり献本されたり。
あまりに唐突なので驚いていたら、どうも知らないうちに
カプ内で二大派閥ができており、新規構成員獲得競争になってたらしい。
もともと派閥でもなんでもないのに、友人達が休止した途端に
私がフリーになったとばかりの扱いをしてくる両派閥のスカウトマンがウザ。
こっちは同人って趣味を通してマターリ交流してるのが好きなんだよ。
おててつないで一緒にトイレみたいな仲間になんか入らないよ。
ほっといてくれー。

161 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/13 14:25 ID:DqTHITkR
自ジャンル自カプにも派閥ができてるっぽい
きっかけはネットでやっていた自カプの企画もの
その主催、協賛が中心になった派閥ができているらしく現在は結構な人数。
自分はそのカプでは古参なのだが
企画の時期と原稿がダブったので企画不参加。
派閥の人たちは日記での私信乱舞当たり前。
極力見ないようにしていたが
先日この人は違うだろうと思っていた人の日記にも
その派閥のオフ会のレポと私信が……。
もういい。ちょっと疎外感感じて寂しいけど孤高を貫く!
自カプサークルが3つだけだった時代が懐かしいよ。

162 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/16 07:08 ID:CMbnH23M
仲良しグループと派閥が決定的に違うのって
私的には、吹聴する連中か否か、かな。

同人界は(精神年齢的にも)老若男女いるから、
中学生みたいに密着したつきあいが好きな人もいれば、
サバサバつきあいたい人もいる。

でも、どんなつきあい方をしてる連中でも、吹聴好きなのとは
絶対に関わり合いたくない。
*あの人達*が言っていた、と自分が吹聴してなくても一緒くたにされるのはごめん。
吹聴された噂話は、伝言ゲームよろしく内容が変質していくのが常だから
そんなものの責任を問われるのもごめん。
吹聴好きは性格の一部だから、いつ自分のことを吹聴されるか分からないのもごめん。

ついでに言うなら、吹聴好き連中は大抵、吹聴したことに責任を取らないのもデフォルトなんで
関わり合いたくない。

163 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/19 21:30 ID:Mpekz0tC
初代スレ
ttp://choco.2ch.net/doujin/kako/999/999998986.html

164 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/25 00:39 ID:Gt8uUTS0
ホシュ

165 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/27 04:30 ID:HK/QwgJj
大変ピコピコな自ジャンル。本を出そうと思ったきっかけは
遠方だけどとてもこのみな作家さんが誘ってくれたからでした。
そして相方として、私が帝都・彼女が西のイベントに参加して
そこそこお客さんもついてきた2年目。
なぜか唐突に自ジャンル大手何人かから妙ないやがらせをされるように・・
彼女らとはメインキャラが違うから、それが遠因なのかと思っていたら
同キャラファンのジャンル長い人曰く
「あの人たちAさん(相方)がうまいから、自カプに転ばせて
派閥に入れるつもりだったらしいよ、彼女らの掲示板に
そう書いてあった。その矢先にあなたと合同誌出したりしたから
腹立ててるみたい」
当時別キャラには興味なくて当たり前のようにそんな掲示板
見てなかったのですが・・・どっと疲れました。
ちなみに相方のスペースには差し入れとか来てたようです、
でも相方は大手さんになびくこともなく二人でやってます。

166 :被害者多数:04/05/27 12:01 ID:nXDISKSs
峠の走り屋の主人公受は恐い、ヌシが何名かいるんだが、そいつに睨まれると
まず2ちゃんで名指しで叩かれる。

叩く素因は、お誕生日席になる・島中で小列が出来る・売れ始める
言動が生意気・作品が気に食わない・作品を寄稿した後の態度が気に食わなかった。など
他人を装いメールで作品を叩く。
とにかく、気に食わん人が出て行くか
他にターゲットを見つけるまで延々と続く。
自スレで特定されそうになると、慌てて無実の人を犯人に仕立てあげる。
だが、自分のお気に入りのサークルの名前が出ると絶対叩かない。
仲間に引き入れた人物に、主人公受サークル情報サイトを作らせている。


最近は夏発売の乙女げーのキャラデザに抜擢された同人仲間を延々と叩いてたが
仲間内でしか知らないはずの情報を書き込んでしまい誰が叩いていたかバレてしまった。




167 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/28 17:27 ID:bFaSaSUF
一人になりたい……

古参且つこのカプで描いている人間が少ないせいか、仲良くなって取り入ろうと
してくる人の相手に疲れた。自分がそんな風にされるような大層な奴だとは
思ってなかったので、相手の言うことを素直に喜んで受け入れた私も馬鹿だった。
私はこのカプの神でもなんでもありません、人付き合いや感想が欲しくて
やってるわけじゃない。溢れんばかりの萌えを描いていたいだけなのに…
勝手に派閥の長にしないでくれ、勝手に被害者妄想しないでくれーー。

168 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/29 14:39 ID:AWdfE0k7
女って怖いねー。

169 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/30 12:28 ID:GG0J1JoB
男も怖い奴は怖いよ…
男友達から聞いた、同ジャンル同志の
サークルの足の引っ張りあい、すげー怖かった

170 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/03 15:52 ID:Gd510SwJ
男性向けは利権がハッキリ絡むから
余計恐い所も多いよね。
特に同人編集者が入ってくると大変。

171 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/04 21:55 ID:cMq5rgZv
配置が_| ̄|○

□□■□□
   ↑自分

□はスレでも話題になっている派閥に属する人たち。
ちらりと日記を覗きにいったら

「ちょっと間があって寂しいな」
「すぐ隣じゃなかったんだね」
「SP一つ隔てちゃった」

みたいにそれぞれ私信しまくりの文面。
というか、やっぱり邪魔なんですね私は。あはは・・・。
行きたくないけれど、せっかくお金と時間を掛けていくイベントなので、
楽しみだけど、だけど・・・otn

172 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/05 11:00 ID:oZdNj+ia
それは派閥云々って言うよりも
友達と離れてしまって知らない人が間に入ってるっていう場合の
普通の感覚だと思うんだけど。
ジャンル全員が顔見知りっていうようなジャンルならともかく。
まぁ日記で書くのは少々痛いかもしれないけど
ちょっと自意識過剰ぎみな気もする。
あんまり気にするな。

173 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/05 11:30 ID:/j4PxdAJ
>171
それ当日もっと寒い状況になる気がする。
自分も過去同じような経験があるが
後ろで何度も行き来されたり会話が飛び交ってウザ。


174 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/05 19:13 ID:btv1zLag
自分もこの間の超都市ではさまれて不快だった。
顔の前を「キャー!!!!」などの会話が飛び交い、迷惑など微塵も感じていない様子。
せめて後ろ(机側じゃないほう)に身をずらして話せよ(゚Д゚)ゴルァ!
…と何度言おうと思ったか…。

175 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/05 19:38 ID:W2DUST04
171です。
自意識過剰なのか。
確かに自分はヒキ&一人っ子サークルだから、否定は出来ないです(煮が藁

件の一派さん達はオン&オフ仲良しサークル’s。
互いのサイトでの私信のスゴマジサと、イベントでの群れよう
(スペースでプチオフ会状態、互いのスペースを集団で行ったりきたり等々)
で、スレでも話題に上ることがしばし。

何よりも、ヲチ対象になっているのが・・・。
今回も「ほぼ一列にそろってヲチりがいがあるハァハァ」状態。

挨拶だけはして(後で何言われるかわかりませんし)
大人しくしておこうかなと。

一日だけだ。がんばろう。

176 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/05 23:57 ID:Xk6sdGaL
>171
がんばれー。

177 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/06 11:38 ID:UDGIq2EE
なんだか、171さんは学校の行事で1人だけ不運にも
仲良しグループの群れに放り込まれたと近い状況だなw
部屋割りとか・・。
そこまでいづらくはないだろうけど。


178 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/07 02:12 ID:sBextMoC
つか、身元割れるんじゃない?

179 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/07 21:07 ID:mXe8udy3
いや大丈夫だよ…結構そういうとこあると思う

180 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/07 22:07 ID:QT5UOwMW
まあ>>175のイタサには目をつぶるとして。

181 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/12 04:39 ID:AvgMd6Ru
>>180
>1
【お約束】
他の人のレスに絡まない。

182 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/22 14:16 ID:YUie6myv
HOSHU

183 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/26 22:21 ID:AoGgp8sU
0

184 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/28 00:25 ID:Ez4t47qh
吐き出させてください

前に隣になった同カプのサークルAさんに本を買ってもらった
しかし、次に出した本は買ってくれなかったので(というか、遠巻きにスペースをスルーされた)
きっと自分の出した本は、Aさんの趣味には合わなかったんだな…と思っていた。ここまでは別にどうって事はなかった
なんかおかしいなと思ったのはその直後で、そのサークルAさんは自カプのサークルBさん(自カプでは大手)にアプローチを始めた
どうやら、Aさんの友人がBさんを紹介してくれたらしく、イベントでBさんにぺこぺこ頭を下げてるのを目撃した。
そのBさんは、自分も好きだったので、そのイベントの直後にBさんのサイトのBBSを覗いたら、そのAさんが書込みをしていた
内容を読むと、どうやらイベントでは初めて合ったらしく、ぺこぺこ頭を下げていた時点で
Bさんの作品をまだ読んでいなかった事がわかってしまい、なんだかな…と思っていた
他にもジャンルサーチなど、期限が終わると頻繁に更新していたりして
これらの事からAさんは、とにかくいろんな手段で自分をアピールしたい人なんだなあと、思うようになった
それだけなら別に関係なかったんだけど、その後大手であるBさんを取り囲むように、Aさんを含むグループが出来てしまった
Bさんの作品は好きなんだけど、自分の作品を好きではないAさんがそのグループに居るので
今さらBさんにラブコールも送りづらくなってしまった。
でも別にBさんの作品だけ読めればいいかなあと、気にしない事にしていた
しかし、後のイベントで、そのAさんが中心になってアンソロを発行した
もちろんBさんも参加してて、それを見てなんだか無性に寂しくなった
自分が作品の好きなBさんが自分の作品を苦手なAさんと一緒に本を出しているという事実と
AさんとBさんを含むグループの人数が多い(オフで活動してる人はたいてい)な事実が
なんだか自分だけ自カプの繋がりからつまはじきにされているようで、なんだかやりきれなかった


微妙にスレ違いだったらすみません


185 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/28 00:30 ID:1v6rtRn1
それは、単なる、ひ が み だ。

186 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/28 00:43 ID:NxgleJ0n
派閥に入り損ねた人の悲しみってことでしょう。

187 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/28 06:38 ID:SZEhF8Iy
>184には同カプの友達いないの?
Aを無視すればいいし、Bさんが好きなら積極的にアタックするべきだった。
なんだったら自分の仲間たち+Bさんでアンソロ作ってAをハブってもよかったのに。

188 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/28 13:01 ID:i4HkPVvI
最後の一行には賛同しかねるが187の言うようにAにかわまわず
Bへのアタックをすればよかったのに。そう思うのなら尚更。

184がBとそれなりに付き合いがあるとかいうならモニョる気持ちも判るが。
ショーウィンドウの服を眺めてるだけで財布を出さなきゃ他の人に買われていっても仕方ない罠。

というより別に今からでもいいんじゃない?Aとガチンコ勝負した訳でもなし。



189 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/28 13:28 ID:LwXUFA9+
187の上2行と188に同意
好きになったり仲良くなるのに順番とか関係ないし
そのAとやらと多少気まずくなってるとは言え
あからさまに対立してるわけでもないんだから
Bさんに素直にファンコールすればいい
それで断られたらまあ縁がなかったと思えばいいだけだし

184も僻み根性出す前に(ちょっと気持ちはわかるけど)
自分からアプローチしてみなさいよ

190 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/28 14:45 ID:a8YvowtY
自分がAの立場だったら、こんな事思われて鬱だろうよ…

・くれ厨になる事もなくきちんと購入
・残念ながら好みではなかったので次回からはスルー
 正面スルーは向こうも気分悪いだろうから、遠巻きに
・友達からBという人を紹介された。読んだ事はないが大手さんだとか。
 失礼がないようにせねば。ぺこぺこ
・サイトの更新はこまめにサーチに反映(正当行為)
・Bさんと仲良くなれた!(正当行為)
・よし皆でアンソロ発行!(正当行為)

↑なにひとつ落ち度ない気がするがどうよ…。まぁ、ぺこぺこの辺が微妙だが。
気にしない、どうってことないといいつつ184は非常に根にもってるようだし。
Aにしてみたら、全然心当たりの無い所から
ひがみ光線当てられててビックリじゃないの?
(ぶっちゃけ、一回偶然隣スペ座っただけの通りすがりの関係だし
 上の2個目と3個目の間に184のこと忘れてると思う…)
本の趣味は合わないみたいだけど、話してみたらAともBとも仲良くなれるかもよ
がんがれ

191 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/28 16:38 ID:xPEYMo8b
ていうか2chで愚痴るだけなら>>184も特に間違ったことは無いと思うが。どうか。
ぼろ糞カス味噌言わんでも。

192 :184:04/06/28 19:05 ID:hVkHnsfM
まさかレスが付いているなんて…

なんとなく、Aさんと気まずいために、勝手に脳内で
Aさんと仲良くなったBさんに手を出してはいけないような
気分になってしまっていたようです
皆さんのレスを読んで、遅蒔きながらBさんに
ファンコールしても問題ない事にようやく気付きました

御意見ありがとうございました

193 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/28 19:50 ID:KvuySPG8
>192
仲良くなれるといいね
度を越さないアプローチなら平気だよ
ガンバレ

194 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/29 12:19 ID:dW2RV0aK
184の意味はわかるが、単なるヤキモチ+妬み?
一度本を買って、次に買わないって
単に萌えなかっただけであり、
そのAがジャンル大手に取り入ろうが
本人の勝手では?




195 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/29 15:05 ID:GTUpNImU
>194
本人再登場して色々考えてるんだから、同じこと何度も繰り返して追い詰めなさんな。

196 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/30 13:08 ID:FtA0lBwp
>184必死すぎw

今度は追い詰めるなだとよw


こんな性格の奴から勝手に私怨持たれて2ちゃんで叩かれたりするんだろうなぁ。



197 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/30 14:50 ID:YXSoHhf2
散々イタタ度を指摘された上で再登場して終了したんだから
これ以上 終 わ っ た 話 題 を 引 っ 張 る な ってことだろ。
粘着ウザ。

198 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/30 19:14 ID:OF9HCYDL
>>196
(^o^)/

199 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/30 19:42 ID:qH96m8L2
( ´_ゝ`)フーン

200 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/30 19:44 ID:aNIW0apa
ここって定期的におかしくなるよな、なんか。

83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)