5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【key】CLANNADジャンル【再び】

1 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/19 14:11 ID:37jKoaba
コミケでのkey関係はいまだに健在。
KANON、AIRにつづいて、
CLANNADが第三の波を作り出す!

鍵っ子による、今後のkeyジャンルの動向を
コミケ前に熱く語るスレ

2 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/19 14:15 ID:YJMBMF5L
営業の中の人も大変だなとか思いつつ2get

3 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/19 15:15 ID:TCBJqo3r
レヴォをこれで申し込んだ人は流石に少なかった模様ですな
逆に夏はそこそこ居るのではないかと思う

こういう時って、申し込み時期が時期だからジャンル変更とかで
移ってきた人の本を買うのが面倒くさいんだよなぁ

4 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/19 16:11 ID:iulJb/Gd
Fateに食われて終わり


5 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/19 22:36 ID:Tgcd1DeU
             /  ,.  `ヽ
           /_/     |
     r=_―≠/   ̄``ー一へ、_    l⌒l    , -、
     |  乂_/ / 八  、 、  \_`ヽ、|  |  ./  .ノ
     `、<  >〆、_ヽ  ト、 |ヽ __∧ f^くノ  .Lノ  ./
      ヽレへ、!Yイ⌒:i.\| ,r‐'< 〉 .'y| └-、 \ ∠.. - ┐
          `| | .| | |{--ノ  , |{__ |Vへ「 八   `、  _.....ノ
        | ゝ|、ゝ ̄、ー-,└ 'ノ, -ィ´|\\     `ー-、
        |. | `ーゞ  ` ̄ ,-‐'´  \\`ー'⌒ヽ、_, -一'゙
        ゝ|Nゝ仁こ之厂 |      \`''ーノ ̄
          /└Hト、/   |   _,, -‐ ´ ̄
        / 〉./! |ハ   ゝイ
       /  / .У|_」ベ\_ `、  5はもらったみゃ!!
   f|^Vl´  く,ノ ̄八   `ー-二>
   」 ζ \_,/  /  `   ヽ`、\
  `ー-\___/            `、
        l   l .l      | i  l.  }
        |  | |      | |  }  j
        ヽ  ヽ \    .ノノ ノ _ム_
        ζ`}⌒'r〜r-┬ ┬亠く__|`i `>
       く__,ん、⊥__」_L ⊥rこニLハ」
         /  /         `、   `、
      ,∧_,/          `、  _\
   _,/\\ 〉          }/,.'"´>、_
 f'´  ` ̄ ̄`7          {⌒く∠ _ ノ\
 `ー----冖-'゙           \        )
                      `ー---一

6 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/19 23:35 ID:37jKoaba
脇にそれるが、
AIRがKANONに比べて少ないのは、
SS界と同じ事情なのだろうか

7 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/20 00:01 ID:StTGQorv
>>4
残念ながら、Fateはもう終わってる。

8 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/20 00:03 ID:nx3W35Td
>Fateはもう終わってる。
蔵は始まりもしないw

9 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/20 01:01 ID:ObXmcaf7
コスプレなんかもっと悲惨だぞ。
発表直後が一番レイヤーが多く、発売日が近づくにつれて減っている(藁
かなりマリみてに喰われている模様。

10 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/20 03:26 ID:+Tenj+KO
マリみてスレの潔癖っぷりは全盛期の鍵っ子を思い出させるアレっぷり。

11 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/21 23:03 ID:AhtbpEcT
注目の8/12
冬コミの申し込み書に葉鍵の単独ジャンルコードは残るか?


12 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/21 23:58 ID:MI1m59M3
せめて鞠や月が来る前に出してれば…

13 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/22 00:28 ID:2IJis/V3
鍵ジャンルの復活はうぐぅちゃんの復活でもある。
オラワクワクしてきたぞ

14 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/22 01:34 ID:+0Ihnv0Z
>>11
葉鍵月の三位一体という形で残るかモナー

15 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/23 01:04 ID:N5qEeE+l
>>13
>うぐぅちゃん
懐かしいな。名古屋までついてきたこともあったっけ。

16 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/23 16:25 ID:Y0OCfzAT
うぐぅの話題は隔離スレでどうぞ

うぐぅちゃんには彼女がいるらしい
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1039330244/

17 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/27 05:42 ID:eHyz7GoM
|,,▲   ダレモイナイデチ
|ー・)  チビタン
|,,∧
|∀・)  オドルナライマノウチデチ フサタン
|,,∧
|∀・ミ  レッチゴーデチ ミケタン
|_uミ 

    ∧,,∧       .∧,,∧       ∧,,▲       ヨーシ
   ミ,, ・∀∩      (,, ・∀∩     (==・ー∩     .サンビキデ
  @ミ  つノ     〜(  つノ    ⌒(== つノ      オドッチャウゾー
     ̄~          ̄~         ̄~
    ∧,,∧       .∧,,∧       ∧,,▲      ワッチョイ♪ワッチョイ♪
   ミ・∀・,,ミ      (・∀・,,)      (・ー・=)  
 (( ⊂⊂   ミ@   (( ⊂⊂   )〜   (( ⊂⊂==)⌒
        ̄          ̄          ̄
    ∧,,∧       ∧,,∧       ∧,,▲      マターリスルデチ♪
   ミ,д・*∩ ))    (,д・*∩ ))    (,o ・*∩ ))      
 ((@ミつ  ノ    ((〜(つ  ノ    ((⌒(つ==ノ   
       ̄          ̄           ̄
    ∧,,∧       ∧,,∧       ∧,,▲      ワッチョイ♪ワッチョイ♪
   ミ,, ・∀・ミ      (,,・∀・)      (=・ー・)     
  @ミ  つつ ))  〜(  つつ )) ⌒(==つつ ))      
      ̄          ̄           ̄
    ∧,,∧       ∧,,∧       ▲,,∧      マターリ♪ワッチョイ♪
   ミ     ミ      (    )      (=====)   
  ((ミ_@ づ ))   (((〜 づ ))   (((⌒==づ ))    
      ̄           ̄           ̄
    ∧,,∧ ピッ!    ∧,,∧ ピッ!    ∧,,▲ ピッ!
    ミ>∀・∩彡     (>∀・∩彡  .  (>ー・∩彡    チメッ!
  @ミ  つ ノ彡   〜(  つ ノ彡   ⌒(==つ ノ彡   
     ̄           ̄           ̄

18 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/27 07:35 ID:40LA7m88
   .〃´ \ 、  〃   il
   .li    ヽV/-‐--|| 、
   .!|  ,. '  `.´   !l   ` 、
   |.| ' , ' ,       ||  、` 、 \
  ./!|/ ./ / i ヽ|!\ \ \ ヽ
 /./ / / ./ .l. {  { ヽ }ヽヽ\ \ ヽ ヽ
 ! i .i | { .|、-ヽ ヽ―ト}、\ヽ. }_ | l
 lハ | | l'´.l _Lヽ!\ヽ,,⊥._ヽ} }/77| |
 ! !l. ! lヽイfハ    ` |.f;;cl” |/〃 ! | |
   `ヽlヽ ゝ. !tj|    !.t''ノ .ノイ} .|. | !   一ノ瀬ことみちゃんのおしりぷにぷに
     ヽ! !  ̄ `_    ̄` ノン | l |i. |
          |丶、     ,.イ´ .l | l ||. !     ダウンロード:http://den.with2ch.net/top.html
        ヽ| |. ー__' ´-‐'i  | | l l.l |l
         ヽN/´ _ /`ヽ、|. l. /レ !
        /| ` ̄ /     \レ’

19 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/27 08:55 ID:lhgsU6/o
クラナドの主人公は実は人形です
彼は人間に戻るために、がんばって何かを探します

その何かをすべて集めると人間に戻れます
でも、人間に戻ると記憶を失います

86 名前:コテとトリップ[] 投稿日:04/04/27 01:03 ID:70ze62p5
●まじネタバレ注意●


集めたアレを渚に使うと、実はバッド。バッドってほどでもねええんだけど
早苗に預けると勝手にやってくれる。こっちがトゥルーでシナリオ追加



20 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/27 16:45 ID:Py2ukrUT
蔵来たよ。


        密  林  か  ら

21 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/27 18:29 ID:WZms5G0P
夏ミケも葉鍵は西に隔離なんだね

22 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/28 02:17 ID:y4xEKgZ3
出来にも寄るだろうけど、蔵狙いで西らしからぬ混雑になる。

と、期待してみる。

23 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/28 17:54 ID:LB3ri9Tl
フルコンプには相当時間がかかるらしい。
忙しい同人者にはむりぽ…

24 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/28 20:08 ID:56wZ3CW/
>蔵狙いで西らしからぬ混雑になる。
もうありえないと思うよマジレス



25 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/29 10:16 ID:ABxR/FLK
鍵混、エタ佳乃は次やるんだろうか。

BSは月イベントと会場をシェアしているので、
サークル数が少なくなっても続きそうな気がするけど。

26 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/04/29 17:18 ID:bsXk0tU6
ネタバレすると、クラナドの犯人はヤス。

27 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/01 01:24 ID:4f6ckpRd
ナ ゝ   ナ ゝ /   十_"    ー;=‐        |! |!
 cト    cト /^、_ノ  | 、.__ つ  (.__   ̄ ̄ ̄  ・ ・

       /     ヽ ‖  ‖ /_      ;illllll/~~~~~~~~~~~ヽlllll 
      /              ヽ     'llllllミ . :      )ゝll/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
      i.                |     'll ' ': : : : : ノ: : : :  :'             \
      ,!.         u      |    /"i''llllliii;;,,)ノi(,;;iiillll''| 厂'''――一'' ̄ ̄ ̄|  |
.      |      MMM   MMM.l    i (.;illlli'..>,i:::.,,<.'illlil;.)| |            |  |
       !_      (゜ )   (。)/     ゝri  (●,_,●)    !___ /______ |  |
      /`゙i u     ´    ヽ  !       !{ヽ  ..:::::::::: u ( }-=・ニ>卅彡ナナナ   |/ニ !
    _/三三/⌒     ⊂⊃ 三ミ      ゙! i  ..::::::::::::  . ゙!  ー'´|   `ー    |トy'/
_,,. -‐ヘ   ヽ、\____人___ノ        !  ..:::::::::::::::  /!   l|、_l 〕  u  ミ/
 !   \    ヽ     \|/          ! ,.-‐‐-‐‐-.,  彡  v======v   ミト
 i、    \     .、    /           \. ̄"" ̄_,./ //彡、ヽ___/  ヾ>'
 .! \    `‐、.   `ー;--'´             //イ ̄ ̄  //〃 \`―‐' / / \
  ヽ \     \   /               /  /i     //      ̄ ̄ /


28 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/09 16:04 ID:zFIDf6mC
すでに都産やPIOの10・11月頃のイベント告知があることを考えると、
今、発表がないと今年中のオンリーの開催は絶望的だと思うけど。

今年は5・9月のBS/8月のONEメモ/5・11月のBNLで終わり?

29 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/09 16:21 ID:wkUykzFL
で、CLANNADは
過去の葉鍵王国を復興させるパワーはあるの?
月や鞠になびいた者たちを呼び戻す事はできるの?
ゲームをクリアした人教えて

只、ここで論じたいのは作品そのものの優劣では無い
いい作品と同人にしやすい作品は別だしね

30 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/09 17:29 ID:EpXpxI6C
>>29
んー微妙。
出来や優劣は別にして、同人勢力的には、Airン時程ショボくはないけれども、
kanonには及ばない、ってのが俺の予想。
良くも悪くも角が取れちゃってるから、当時のような強烈な信仰を取り戻すのは
難しいかと。結局fateと食い合いじゃないかな。

非エロゲっつーことでヤるだけエロと、音楽関係は元気になりそうな気はするが。

31 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/09 18:22 ID:FUtncW8P
10月にエタカノやるらしいよ

32 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/09 20:44 ID:d3NflQhl
>>29
そも大手は笛と蔵カケモチだろ。
ジャンル効果に左右されるのはピコや中堅

33 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/10 02:36 ID:Bl83KYaz
その前に、観音、airの全盛期が20世紀のことだと考えると
21世紀になったいま、前世紀の遺物を引きずった倉等は大きな牽引力にはなりえない。

特に、このGWの都産貿では葉鍵ジャンルの臨終を看取った気がする。
寂寞とした会場にむなしく響く客寄せ声に葉鍵ジャンルの終わりをはっきりと感じた。

葉鍵ジャンルのメインだった層が30台に差し掛かってきてゲームや同人自体から
どんどん櫛の歯が抜けるように引退していく人が目立ってきている。もちろん新しい
若者が参入しているが、もっぱらオンライン主体の活動。オフラインの同人活動自体が
いまや斜陽化しているのじゃないだろうか?

34 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/10 03:29 ID:VWGCBsm7
>>33
そういうのはお前の脳内だけで勘弁

35 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/10 11:35 ID:NYmbM4+2
〜世紀なんて意識してる香具師なんているのか?(w

そもそも葉自体が没落継続中なので、単純に考えたって「葉鍵」というくくり
で言えば、全盛期の半分以上にはならないかと。


しかし、蔵はafter最初の方で鬱になる無色同人な連中が結構いそうな悪寒。

36 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/10 17:44 ID:j/RE9E8B
こちらでは思ったより奮いませんね。媒体がDVDロムってどうよ・・・
まだDVD搭載ユーザーは低いだろうに(自分もそうだが)PS2移植を待つか。

37 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/10 18:36 ID:5mb76TVS
DVD-ROM搭載のPCなんて、それこそ前世紀から売ってるが

38 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/10 23:17 ID:h0dtcUOh
つーか、DVD-ROMドライブなら5000円しないだろ。焼き対応でも
1万円を切っている時代だぞ。いまは。

39 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/11 00:08 ID:48kIngXp
ギャルゲージャンルはコスプレの方も高齢化が深刻。
ときメモ時代からコス始めた層が相次いで引退。
特にコンシューマ系は新人も少なく悲惨。

葉鍵の場合は、葉鍵全盛期に高校生くらいで、
その頃からコス始めた若い層も結構いるのでまだ何とかなりそうだが。

>>38
たぶんPCのフタ開けるの面倒なんだよ。

40 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/11 00:13 ID:BBdJ5Eqz
やっとフルエンディングいったよ…
20時間ぐらいかかったよ…
正直熱心な鍵っ子じゃないとクリア無理だね…
あんまり長いから挫折する。
漏れ2日で投げたし(ぉ 
またプレイ再開したが。
鍵から去っていったヤシが
熱心に最後までプレイ出きるのかが問題だね…


KANONより同人盛り上がらないのは同意。

41 :hage:04/05/12 01:13 ID:tsyAx7jm
いい意味でしっかり完結しちゃってるからね
まぁFateのように少ないネタでどうにか隆盛してるジャンルもあるんだから大丈夫じゃねーの?

素材であるCGが少ないからビミョーに書きにくいか、な・・

42 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/12 07:12 ID:xhKv6voK
ところで鍵信者とKID信者が仲が悪いのはもはや通説ですか?


43 :hage:04/05/12 16:13 ID:tsyAx7jm
あと葉が継続没落中なのは大阪の話。
まじアン辺りからと考えると既に6年程前になる

超人気大手の東京と古参中堅ピコ手(動きも遅くセンスもないが人数だけは多い)
の大阪の合体サークルと考えた方がいいからな。
さっさと分裂するなり完全下請けに縮小するなりしろと

44 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/12 18:50 ID:/tcBksci
スレタイ嫁よ禿
他社の話は葉鍵板でやれ
それに個々が同人を造る動機と何の関係もねえし

45 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/12 20:13 ID:FuoZ09Xq
つーかスレタイ以前に板名読んだ方がいい。
同人じゃ東京含めて昔程の人気は全然ない。

46 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/13 06:25 ID:Ku60/+6T
葉は高橋がいる頃は良かった。

47 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/13 15:51 ID:c5iF7eKk
エロ分くれよ

48 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/13 17:04 ID:UcKKWAED
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/bid_hist?aID=d47063737

49 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/19 01:06 ID:rqYBBj7b
>>31
エタ佳乃じゃなくて
KTXじゃないかよ

50 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/19 20:05 ID:AX9//XT7
>>脇にそれるが、
>>AIRがKANONに比べて少ないのは、
>>SS界と同じ事情なのだろうか

某研究者?

51 :漏れ、1:04/05/22 22:12 ID:/xnW5pWS
蔵も発表されたし、夏コミ本番までの中間地点に来たと思われるから、
ageてみる

52 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/24 06:59 ID:3kLUEqkM
倉等が盛り上がるかどうかの未来を暗示してるようなスレだなあ…(´Д`)


53 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/24 21:24 ID:K7dWfiX3
なお、PS2版CLANNADの移植は現在大手メーカーでもあるプリンセスソフトが担当するそうです。


54 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/24 21:41 ID:O5Dgc0yE
4月1日限定発売かよっ!

55 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/26 10:32 ID:wlcYqkLf
4

56 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/27 09:08 ID:WasUxcUm
作品が、胃意味で角が取れているということには同意。
僧いう意味ではAIRと同じ要素が詰まっているように思割。
ただあの伽羅の多さが、同人関係者の突破口になるはず。

まあ、結果を見てみる以外にはないかな。
今年の夏で蔵って出るかね?冬用の申込書は言わずもがなだが

57 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/27 09:51 ID:Fpm8mIbo
>>56
同人ネタでやるようなことは本編ですでにやっているので無理
突破口にもならん
あとageなくてもよろしい

58 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/27 23:21 ID:sVDWoDme
>>56
というか冬用の申込書に
単独ジャンルで載るかどうかすら微妙なところ

59 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/28 12:55 ID:XVsMqXL2
>>9
原作があれじゃあ、もう鞠もおわりだろ。

60 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/28 12:57 ID:5EyEe7pb
糞スレ揚げんなヴォケ

61 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/29 13:54 ID:sQKGO9NE
やだもん

62 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/06 14:11 ID:6ZmpVI+C
》58
単独はムリ。結局はleafkeyの中に吸収される。
それにしても、確立されたブランドライクなものをそう簡単に
捨てないだろ、いくらなんでも

63 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/08 23:42 ID:m9i4lETm
エタ佳乃10/11開催キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!


64 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/14 01:17 ID:Dbm7QKAL
イベント企画案「なにジロジロ見てんだ、あァ?!」 コンテスト
参加者は一人ずつ壇上に出て、各人凄みを利かせて、DQN風に
「なにジロジロ見てんだ、あァ?!」の台詞を叫んで貰います。

一番出来の良かった人が優勝。基準はありません。
一番コワモテ、一番笑える、一番かわいい、一番情けない、どんなのでもいいです。

65 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/14 23:37 ID:ZeOAo3F0
やべぇ・・・さっきクラナド始めんだがかなり面白れぇ・・・

66 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/18 13:30 ID:G89rhaCk
夏コミ鍵ジャンルで申し込んでるのに、まだ倉等やってねーよ
一応積んではいるんだが・・・

67 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/18 22:31 ID:RAKf8eUB
杏と椋と勝平と智代以外は面白いです

68 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/19 06:19 ID:74SKAp3a
でも出来不出来はおいとけば同人ネタとしてはそいつら特上だぞ。
…俺は智代シナリオ好きだけどな〜。

69 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/19 10:49 ID:nJUDwwD9
ことみシナリオって気合入ってないか?

サークルごとのキャラの組み合わせとか、
考えれば結構な幅があるのに気付く。
でもDQNは本編の模倣でしか遊べない(w

70 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/19 15:53 ID:EekJTdVC
ttp://www.s-jp.com/scr1_diarys52/378manabe/20040522.html
>●CLANNAD:keyってメーカーの新作らしいゲーム。ぴすとんもガンダマンも超泣き泣きらしいので、
>俺もやってみることにした。アレアレ、何か恋人になってから全然つまらないぞ。こっちのキック女にすれば良かった。
>まぁこれをやっていたので、昨日の誰やらが帰国とか言うニュースで占領されたテレビ見ないですんだよ。あー鬱陶しい。


71 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/19 23:40 ID:7FhgP+J/
>>68
完成度が低い方が同人としては弄り易いから。凛みたいに。


72 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/20 22:01 ID:ByNVxwID
サンクリなんかいいのあった?

73 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/21 01:41 ID:K6Yv1Se6
無敵看板娘と蔵との組み合わせの本が…

74 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/21 19:41 ID:+IKTB9KM
>>71
凛?

75 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/22 10:41 ID:FoC0Ij4+
サンクリ不参加なんだが、蔵でいい本は無しでFA?

76 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/22 13:34 ID:MOz5dhpm
探したいなら夏コミででいいんじゃねえ

蔵をまともにやりこむと長い(その長いが結構苦痛)だからなあ


21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)