5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

委託する者される者5人目

1 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/07 13:42 ID:Gd7TSiAN
イベントで人の本を委託した時、また委託してもらった時の
体験談を聞かせてください。
トラブル・マターリ・ほのぼの話など…
委託に関する相談、委託全般についての意見などもここで。

<前スレ>
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1071491866/l50
<過去スレ>
■委託する者される者
 http://yasai.2ch.net/doujin/kako/1004/10044/1004463685.html
■〓委託する者される者/2人目〓
http://choco.2ch.net/doujin/kako/1025/10251/1025104886.html
■委託する者される者3人目
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1055334778/

2 :1:04/05/07 13:48 ID:Gd7TSiAN
一応関連有りそうなスレも貼っときます。

売り子さんについて★12
ttp://comic4.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1083515585/l50

夏ミケに向けてマターリ祈願。

3 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/07 15:13 ID:YSRC10CP
モツカレー

4 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/07 15:15 ID:l7dhsELt
>1乙。

5 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/07 16:13 ID:KzzXRIdA
乙>1

ところで、
売り子掲示板みたく、委託先探せる場所があったらいいのになと
時々思うことがありませんか?

6 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/07 16:43 ID:EMCifhRK
1さん乙。

>5
知り合い同士の委託でもトラブルが起きるのに…
雷部の交流掲示板など見れば、そういうのやってるみたいだけど?

7 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/07 16:49 ID:l7dhsELt
>5
売り子と違って面識ないまま本を預けるのは怖いなぁ。
委託詐欺までいかなくても売上金や売上冊数でトラブルは多そうだし。
それに委託先のジャンル・カプ・傾向が違ったら、それでまた売上も変わってきそう。
それがまたトラブルの元になる予感。

8 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/07 20:56 ID:K85AmsfX
漏れも売り上げ持ち逃げされた過去があるので、知り合い以外の委託は
すすめない。


…ま、モメる時は知り合いでもモメるけどな。

9 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/07 22:22 ID:tl6cff+c
超都市でもらった赤豚イベント申し込み冊子に載ってる赤豚の漫画に委託の話が載ってた

委託相手と知り合ったきっかけ
 直接 62.5%
 間接 37.5%

委託トラブル発生率
 直接 16%
 間接 53%

だってさ
まぁ一度読んでみることをオススメする

10 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/08 00:10 ID:Nxx/cXqQ
委託って、売り子ほど必要じゃないよね…。募集しなくても書店委託だってあるし。
面識のない人に任せられるほど軽いものじゃないと思う。
面識あってもトラブるのに、高確率で搬入や売上でトラブル起きるよ。

それに、もし売り子みたいに掲示板を借りてやるにしても、自分のジャンル・カプ・傾向の
書き込みは必須になると思うし、小さいジャンルならそこから身元が割れてしまう可能性も。
自分なら怖くて使えない。

11 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/08 00:22 ID:2oppsFKn
ペーパーの交換配布というのが厨の巣窟らしいので、
そういう感覚の香具師が来るかもしれんと思うと
掲示板は使う気にはなれないな。

12 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/08 00:49 ID:tuo5utFd
売り子ならジャンルを知らなくても出来るけど、
委託はそうもいかんからね。

信頼できるジャンルサーチの中にそういう掲示板が
あったら使ってみたいかもしれないが、ジャンルの
雰囲気にもよるかもな。

13 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/08 05:41 ID:Mdc2uK7o
売り子するので委託させて呉、みたいなのだったら
トラブルなく結構イケルかもしれんが、
それだったら売り子掲示板で事足りるきがするしなぁ。

14 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/08 13:17 ID:452fKpF3
>9
オンで知り合ったのは間接に含まれるのかな?
最近はオンで知り合った間柄でトラブルも起きてるだろうしな。

15 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/08 14:28 ID:vDuv09c9
100スペくらいのオンリーで、同カプの人から新刊と既刊1冊づつ委託をお願いされて受けた。
それまでのメールのやり取りも問題なかったし、自宅に送って貰った荷物も約束通り2種だけだった。
で、オンリー当日。会場に行ってみれば、
彼女の本は両隣りのサークルどころか、同カプ内だけで10以上のサークルに委託されていた…。
確かに委託の約束は守られていたけれど、非常にもにょった。
それだけばらまくなら、委託参加しろよ。

16 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/11 13:40 ID:rhARnHXv
ageます。

17 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/12 22:12 ID:a5iON2E7
 

18 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/13 16:07 ID:bG7YgIXe
ネタ無いのかね・・・。落ちそうなので保守。

19 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/13 17:55 ID:j9tq7pf6
>18
あと一月もすれば色々噴出してくるさ…。

今回ウチのジャンルは西ホール確定なので
受かっても委託してくれーっていう人も少なそうなのが幸い

                             orz

20 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/13 17:55 ID:bBliVQAW
(1/3)
あまり、おお事ではないけど、もう絶対委託は受けないと思った話し。
自分はその年、冬ミケ→大阪シチーと直参予定だった。
同ジャンル同カプの友人(地方在住)も冬ミケだけは直参だった。

友人は同人歴が浅かったため、同ジャンル同カプを扱っている
『冬ミケ落選したAさんの本を委託したいけど、どうすればいいだろう』と
メールしてきたので、友人とは冬ミケでは隣同士だし、私もAさんとは、
僅かながら面識もあったし当時はAさんの出される本が好きだったので、
ついでに私が、大阪シチーでの販売の機会もあるから、冬ミケは友人と私の共同で委託をし、
その後の大阪では私が在庫を預かり委託販売をし、冬と大阪の売り上げを
合計した金額と、在庫を最終的に私が送金・返却するという事で決着し
その時の委託は友人・Aさんとも揉めることなく、無事やり取りが終了しました。
が、
その後しばらくして、ある時、Aさんのサイトをウキウキ訪れてみたら、
『5月の超都市合わせで新刊出します〜!』のようなことが書かれてあり、
自分も超都市直参だったので、それは楽しみだ、と思っていたところ、
超都市を目の前に控えた(1週間くらい前だかに)Aさんから冬で味をしめたのか、
『新刊、委託してください』メールが。

21 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/13 17:57 ID:bBliVQAW
(2/3)
あんた、超都市申し込んでなかったのに新刊予告してたんかい!という突っ込みも
忘れるほど、一瞬頭が真っ白に。

うちもピコピコサークルなので何種類も在庫があってきちきちで机に並べている状態で
出来れば表紙・裏表紙で1枚の絵になっている本は、表紙と裏表紙が見える状態で
並べたかったので、そうすると、委託する本を置くスペースが作れない。

そして、サイトで『超都市で新刊出します!』宣言してから「委託してくれませんか?」と
言い出すのは順番違うし、かと言って狭いジャンルなので険悪なムードにもなりたくないし、
でもメールの言葉遣いは丁寧だから信用しても良いのかも…と、もにょる心のまま
(委託嫌がってるの察して下さいという気持ちをオブラートに包み過ぎたようで)
『うちも在庫をたくさん抱えているのでご希望には添えないかもしれないですが…』
と、曖昧なメールを返してしまい(今なら年も取ったのできっぱり断れるのですが)
『隙間で良いから置いて下さい』の言葉におされ、委託を受ける事に。そしてAさんのサイトに、
『●●さんのところで委託して貰うことになりました。私も売り子で参加します!』…(゚д゚)ハァ?
「売り子でしたら足りてますので心配しないで下さい」と、メールしても「手伝わせて下さい」と。

22 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/13 18:01 ID:bBliVQAW
(3/3)
Aさんは地方在住ということもありオフではあまり活動していないのですが、
そのジャンルのサイトではかなり有名でお知り合いが多く、委託先のうちをよそに、掲示板では
『お伺いしますね〜』なんて暢気な会話が交わされるのを苦い思いで眺めている内に
胃腸炎を起こしてしまい、点滴を打った翌日、超都市に参加。

Aさんとお話をされる方が次から次へと現れ、常にうちのサークルの前には
人の幕が有るような状態で、うちのその日の売り上げはトホホですた。
(自分的にもフラフラで、もう、どうにでもなれ〜みたいな気持ちも確かにありましたけど)
一応、ピコでも、それなりに大きいイベントだと、いつもはもちょと売り上げ出るのに…。
それで、売り上げ・在庫は当日清算。
翌日Aさんのサイト上の日記にて、
『●●さんのスペースを乗っ取ってしまったみたいでスミマセンでした〜』って。

漏 れ は あ ん た の ア イ テ ム で つ か ?

こっちは半年前から超都市の申し込みしたり、いろいろ準備してたんだよ。・゚・(ノД`)・゚・。
『心が狭いと思われてもいい!もう委託はぜってー受けねぇ!』と誓った瞬間ですた。
数年前の話しで、長文&駄文スマソ。

23 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/13 19:00 ID:Hs6rFdQr
乙…大変だったね…・

ただ、あなたもいやなことはいやといえる勇気をもとうや。
点滴まで打つほど精神的に悩むのならジャンルの人間関係だのしがらみだの気にしてる場合じゃなかろう。

24 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/13 19:34 ID:aYtb6e/C
>今なら年も取ったのできっぱり断れるのですが

その気持ち分かるよ。
若い頃は上手く立ち回ったり逃れる術に疎くて、後からああすれば良かったと
自分の機転の利かなさに腹立ったり落ち込んだり。
今では言葉巧みに乗り気でないことは断れるようになったし
きっと20タンも今では乗り気でない頼みごとや誘いは断れてるよね。
学習すれば痛い勉強代だと思えばいいさ。
乙かれでした。

25 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/13 20:31 ID:bBliVQAW
> 23-24
ありがとうございまつ。・゚・(ノД`)・゚・。
当時は相手が年上だったことや、その人の作品が好きだったりで
何がどうなっているのか、いろんな事がよく解らなくなってしまっていたのです。
今は、その方も自分でサクル取るようになりましたし、
自分もいろいろ言えるようになったので、いろいろ経験する事も大事なんだなと
>24さんのおっしゃるとおり、良い勉強になったと思っています。

26 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/13 21:21 ID:ND5vd9KV
>25
その方との付き合いは、最後はどうなったんですか?
今もどこかで寄生中?

27 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/13 21:28 ID:aYtb6e/C
>26
自分でサークル取るって25に書いてあるんだから
件のサークルは自分でスペース取ってるんでしょ。

28 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/13 22:27 ID:ND5vd9KV
あ、なるほど…>27
反省してくれていると良いのだけど(スペース乗っ取り)

29 :20=25です。:04/05/13 23:13 ID:bBliVQAW
何かいろいろ波紋を呼んでしまったようで、スミマセン。
そろそろスレ違いになるかもしれませんが、ジャンル内でAさんは、
いくつかのカプを手がけていたのですが、問題のあった直後、
いろんなジャンルをされてる大手さんと、とても気があったようで、
いつの間にか大手さんのスペースにて、件の方の本を見掛けたのですが、
今は委託はされていないようです。
(委託の件は大手さんの方からお声を掛けたと、人づてに聞きました)

交流は今だ時々ありますが、ジャンル内で委託とは別件になりますが
最強の厨ちゃんが現れたため、厨ちゃんの行動を通して、考え方が変わられたようで、
今はごく普通のサークル・サイト運営をなさってますので、ご安心下さい。

30 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/14 08:41 ID:C7Re/tZN
人の振り見て・・・か。真正厨でなくてよかったね。
なんにせよ乙。

そして即死回避だ( ゚Д゚)ゴルァ


31 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/15 14:02 ID:g7w6n07X
「買わなかった理由」スレ
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1081673778/251-
に続けて書き込もうかと思ったんだけどスレ違いなので、こっちに投下。

数年前のコミケで委託で預かった本がA5で表紙込み8P、
表紙はラシャ紙にタイトルのみで本文4P(つまり両面コピーを半分に折っただけ)
しかも袋詰め。頒価100円。
売り子を頼む代わりに委託を引き受けたんだけど
「新刊だよ〜☆ミ」って持ち込まれたのがソレで断りようがなかった。
しかもキャラは片方かぶっているもののカプ違い…
一応値札にでっかく委託・カプ名だけは表記しておきましたが。

以来カプ違いの本は預からないことにしたんですが、
未だにもにょり感が残ってます。orz

32 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/16 00:51 ID:GYVMFQ63
委託だけのサークル(自分は本作らずに人から預かるだけ)って
結構あるものなのかな?

以前(まだ物を知らなかった時分)、自分のサークルが地方委託を募集してて、
そういうサークルから申し出があったとき、喜んでお願いをした。
でも結局うまくいったのは2、3回で、
あとは売上金も在庫も返ってこなかった……_| ̄|○

そういう委託専門?サークルに委託した人っていませんか?

33 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/16 01:23 ID:wmn4RQLq
>32
10年くらい前サッポロの委託専門のサークルに頼んだことはあるけどね。
北海道は他とちょっと事情が違うからなあ。

34 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/16 01:38 ID:GYVMFQ63
>33
レスありがd。
北海道はなんで事情が違うのかはわからないけど、
私が頼んだのは九州だった。

ちなみに>33タンは、その委託専門サークルで
問題とかは特になかった??
委託専門のサークルだと、やっぱり売上報告とか対応が早いんだろうか。
私が頼んだとこは回を追うごとに遅くなっていったけど…_| ̄|○

35 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/16 01:39 ID:GYVMFQ63
ごめん。
ageてしまった…( ´Д⊂

36 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/16 02:11 ID:wmn4RQLq
33>32
北海道は委託協力サークルとかいうのがあって、
他の地方の複数サークルの本を1つのサークルが
まとめて引き受けて現地のイベントで売る、てな方式が昔からあるようで。
(サークルごとのコネだったり、ヘパで募集したり色々)
イベントも委託協力の場合、1/2机じゃなく机1本単位で申込みできるらしい。

自分の場合は、3回くらいで預けていた本が完売してしまって、
ついでに委託先の人がイベント参加から引退するのが重なったのでそのまま終了。
何分大昔のことだからよく覚えてないけど特にトラブルはなかったよ。

37 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/16 02:44 ID:chUbbMV3
北海道じゃなくっても、イベントって普通に連スペで
申し込めば机1本でスペース取れるよね?

つーか32の場合、相手は売り上げも在庫も返してこない
ただの詐欺サークルなわけで、ほかの委託専門サークル
と比べても無意味だと思うんだが。

38 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/16 07:26 ID:c0i1tXKh
「委託協力」なら、2スペを普通にとるより若干安いことが殆どなのさ。
それと、委託協力で島を作ってくれるからその辺りだけジャンルは
めちゃくちゃ。
北海道在住者の呟きでした。つか、あまりあるシステムじゃないのか。
勉強になった。

39 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/16 11:12 ID:2GAe+RKZ
新潟でも委託専門サークルってのはいるよ。
そこだけジャンル混在で呼び込みもすごくていっそ商売っぽい。
地元から出られない若い子たちは重宝しているらしいが。

40 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/16 11:13 ID:MKkcm9Qa
北海道の委託協力、すごく有り難かった。
すいぶん昔のジャンルの時に友人が委託協力サークルでスペースをとっていて
いつも置いてもらっていた。

今どうなのかはわからないけれども、
その頃は普通に自分のスペース取って参加するよりも
彼女に委託したほうが売れ行きが段違いによかった。
大手さんだったのもあるかもしれないけど、
彼女の言い分によれば
『本土の本にうえてるのよ、道産子は』
だそうで。よくわからないけど、そんな感じでした。
今はどうなんだろうなあ。

41 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/16 18:50 ID:fQfE9kkc
道産子は本土なんて言い方しない。
勘違い?

42 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/16 20:50 ID:AqwJskm4
>41
まー普通は内地って言うよな
でもひとくくりにしてやるなよ

43 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/16 21:06 ID:0rScfNAH
そういえば道産子を「田舎者」という意味だと勘違いしていた知り合いがいたっけな。
当人が自分より多少なりと都会の人に対して「私、道産子だから」と卑下して用いると解説してくれた。

44 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/17 01:20 ID:7lFIXTwe
ウチのサッポロの友達も委託協力してくれた。
40と同じように売れ行きよかったし、喜んでももらえた。
こっちこそたくさん売って貰えて有り難いってのにイイ思いしたなー。

そういや確かに「内地」って言ってたね。
単に記憶違いなんでない?カキコ内容は同意見。
でも私は数年前のことだ・・・最近はどうなんだろ?

45 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/17 20:37 ID:YFdf4RUS
>委託協力サークル
北海道のライブの参加費がなんで高いのかナゾだったけどようやくわかったよ。

以前、委託先から「壁スペースになれるからこちらも助かります」と言ってたから
そんなメリットがあるんだ〜くらいにしか思ってなかったなあ。


46 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/17 22:04 ID:xOFL7Olp
他人の委託で壁スペースになって嬉しいのか。。。謎だな北海道

47 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/17 23:59 ID:iCriDuI/
委託オンリーのサクルだからじゃないか?
壁のほうが更に売れ行き良さそうだし。貴方じゃ変わらんかな…

48 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/18 00:00 ID:93o67VaK
流れぶった切って悪いけど、吐き出させて下さい。

ゲスト本に参加してくれた子(相互リンクしてるが実際の面識は
無し)が委託を申し出てくれた。ゲスト原稿を見る限りでは失礼ながら
ややルーズな性格のようだと思ったが、自分も友人も全く参加できない
地域だったんで、ある程度のトラブルは覚悟の上でお願いした。

案に相違して、イベント直後に「すみません、売れませんでした。
すぐに返送するので、届いたら連絡下さい」とメールが来た。
こちらもピコ手なんで、別に疑問には思わなかった。

1週間ほど経って、何気なく相手のサイトの日記を見た。
「 面 倒 に な っ た か ら 欠 席 し ち ゃ っ た ! 」

…欠席は別に構わない。面倒になったならそれでも良いよ。
ただ、嘘だけはつかないで欲しかったんだ…・゚・(ノД`)・゚・


49 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/18 00:28 ID:WlQBS/kj
北海道は委託協力という形で、配置は絶対壁(貴方の場合)
海鮮はほとんど快適と委託ばかり巡っていくので島中は殆ど売れない。

50 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/18 07:05 ID:nF4BwX/G
>48
責任感の無い人の見本みたいですねー
あなたの往復の宅配便代が…

51 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/18 07:13 ID:9lz+1uZV
にしてもサイトで公開している日記に書くなんて・・・

52 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/18 11:38 ID:DatOjtyd
しかも相互リンクしてるのに。

53 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/18 15:09 ID:sEOPr9kV
>48
単なる嫌がらせのヨカン…


漏れも今度委託お願いしようと思ってるんだ。
しっかりした人みたいだし、何もトラブルがなければいいな…

54 :48:04/05/18 20:16 ID:93o67VaK
>50-53
吐き出しにレスまりがd。
日記はいちおう「(本人の)お客さんへのお詫び」という
体裁だったんだが、それならもう少し取り繕えよ(w

でもって、そのイベントからかれこれ半月ほど経つけど、
未だ返送されて来ない。ここまでセオリー通りだと、
人間逆に笑えてくるもんだな。

とりあえずサボりについては一切触れずに、
催促メールを出してみるよ。逆ギレされても困るし。

55 :32:04/05/20 00:06 ID:NyjuxH6h
亀レスになってしまってごめんぽ。
私も詐欺られた?のは数年前のことだったんだけど
委託専門のサークルでも詐欺られることって
あるのかなぁと、ふと疑問になったので書き込んでみた。
でもみんな、やっぱり委託専門サークルだと
ちゃんとしっかりしているところばかりなんだね。
私が当たったのがたまたま厨だっただけか…_| ̄|○

北海道の委託協力(・∀・)イイ!
主催者側も壁配置にするところとか、
やっぱり北海道ならではなかんじがするね。




56 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/20 09:59 ID:H/mXWoAW
赤豚のパンフに竹田のおっちゃんが、委託のみでスペースとるのはどうのこうの
って言ってたなぁ。1スペを分割して1000円とかで委託を引き受けて
利益を得るというのは本来の目的じゃないとかどうとか。
でも、私はああいうのもアリだと思うんだけどな。そういう参加の仕方。
自分では本をださないけど売り子してみたい子とか、手伝いたいって人が
いてもおかしくないし、委託する側も助かるし。
ただ、トラブルは多いかもしれないけどね。
いっそ赤豚も委託コーナーとか作ってくれないかなーコミケみたく。

57 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/20 13:33 ID:X2k8j07j
友だちに、委託専門サークルの人と遠恋して結婚しちゃった子がいる。
相手の人はそのジャンル(ノーマルカプ)が大好きで、カプを広めたいあまり
タダでいろんなサークルの本を預かって、そのサークルが参加しない地方イベントで
売るということをしてたらしい。
人生いろいろ。

58 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/20 14:40 ID:oYlRphjS
そういう縁がきっかけで、しかも遠恋で結婚する人って、
よほどモテないんだろうな・・・

59 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/20 15:35 ID:XAYSfImL
58ほどではないと思う。

60 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/20 15:44 ID:X2k8j07j
たしかに特別にもててはいなかったけどw 
どっちも普通の人だたーよ。
話が合って合いすぎてとまらなくなったものと思われ。
見ててもすごい仲良いもん。

61 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/20 15:51 ID:2HAdH10J
出会いや付き合い方は人それぞれだからなぁ。
メールのやり取りだけで惚れ合う場合もあるだろう。文通で結婚する人もいるしね。

58はナンパや合コンで付き合いはじめて結婚するカポーも蔑みそうだな。

62 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/20 16:13 ID:QbAD/Sq8
tu-kaそもそも>58からスレ違い

63 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/20 21:26 ID:gFPdScwJ
>57
ああ、自ジャンルにも委託のみでスペース取ってる人いる。
地方イベに参加しない色んなサークルさんの本預かって地方イベに良く参加してるよ。
でもそういうのって預かった在庫の管理や売り上げの清算とかがよっぽどキッチリ
出来る人じゃないと務まらないよね、預かるのは1サークルだけじゃないんだし。

64 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/29 13:39 ID:DoBzUfHA
そろそろ出番。

65 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/02 20:27 ID:SStrLXRq
質問させてください。

今年の夏コミに落選したため、
サイトの日記に「落選してしまいましたので、委託コーナーに申し込みます」と
書いたところ、「委託しましょうか?」とのお申し出を頂きました。
しかも二件。
どちらも自分と同じジャンル・カプで、相互リンクもしています。

自分が置きたい本は4種あります。

この場合、
「2サークル様それぞれに、2種ずつ置かせて頂く」
「1サークル様に2種委託して頂いて、残りは委託コーナーに置く」
「1サークル様に全種お願いする」
の、どれが一番良いのでしょうか?

同じイベント内で、複数サークルに本を委託してもらうのはあまり良くない、
という話も聞きますし、かといって片方だけを断るのも気が引けます。
スペースジャックのごとく全種をひとつのサークルさんに置かせて頂くのも
ちょっと・・・ですし。

助言お願いします。

66 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/02 23:26 ID:c1mAR+8j
なんか、簡単そうでややこしい問題だなあ_| ̄|○

>「2サークル様それぞれに、2種ずつ置かせて頂く」
あなたのサイトに「本1と2は○○様、本2と3は××様のスペーで委託お願いしました」
と告知するのはなんだか変だしあなたのファンにとっては('A`)マンドクセだろうし。

>「1サークル様に2種委託して頂いて、残りは委託コーナーに置く」
「○○サークルには委託してウチのは断られた、なのに委託スペースに置くのか」
と××さんが不快になるかもしれない。

>「1サークル様に全種お願いする」
委託1スペースに4種は多すぎるよ_| ̄|○

全部委託スペースに置くしかないのか…?ごめん、降参(´・ω・`)

67 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/03 01:33 ID:iiSIks04
>65
自分だったら1サークルに4種全部。
本を分けて置きたくないし、買い手としてもまとめて置いてあった方が嬉しい。
相手が前もって冊数指定してきてるなら、多い方にお願いする。


68 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/03 01:53 ID:8Egq4ZPi
せっかく申し出てくれているなら
相手がイ多でない限り両方受けてもいいんじゃない?

自分も以前同じような経験をした時は
「2サークル様それぞれに、2種ずつ置かせて頂く」 にしました。
売り上げに多少の差が出たがそれは別々に置いてるんだからなあ
そういうものだと思ってたんで無問題。

66の言う通り65のファンは('A`)マンドクセだろうが
同カプ配置ならそれ程離れていないだろうから
許容範囲内だと思うんだが…どうだろ?


かくいう自分も落選組で、サイトで委託募集しているが
現ジャンルに知り合いが一人もいない
サイトヒキーの委託を引き受けてくれる人がいるのかどうか…orz


69 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/03 04:59 ID:/WISb5mK
>65
置きたい本は全部夏コミ新刊なの?
そうじゃないなら置きたい本の候補を減らせば
おのずと片づくんじゃね?

70 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/03 07:40 ID:buw9acp0
1番いいのは69の方法。
絶対に4種委託してほしいなら、68の方法かな。
どちらの人にも「貴方の他にもう一人、委託してくれるという方がいて…」とメールで予め伝えておく。
そして、2種置きたいと言う前に、何種×何部をおけるかを聞く方がいいかな。
自分の話なんだけど、自分は1種しか置けない時、いきなり委託相手からB5サイズのを2種置いてくれと言われて困ったことがあったので。
1サークルに4種も置いてもらうことだけは、やめておいた方がいいです。
強く言えない相手なら断りはしないと思うけど、内心モニョると思うよ。

71 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/03 10:33 ID:0pv4oZQL
>65
4種置きたいのなら二人とも断って委託コーナーに申し込むな。
新刊+αをお願いするなら、どちらともにどれだけ置けるか聞いて、
条件がいい方にお願いする。

つか、4種お願いしたいと言ったら、コミケ提出本ゲット狙いでなければ
どちらとも断ってきそうな気がする。
自分が委託される側だったらモニョるよ。

72 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/03 11:01 ID:26VWA5kO
斜陽ジャンルで活動しています。
ジャンル内では新参者になるので、あまり知り合いは居ないのですが、
唯一同じイベントに参加したりで仲良くしていただいてるサークルさんが居ます。
自分は今度の夏コミ受かって、そのサークルさんは落選されたもよう。
そのサークルさんから正式に依頼はまだ無いのですが、
私のサイトの掲示板で「委託先探してるんです」とコメントされたり、
ご本人のサイトの日記などでも「委託してくれる人募集」などあったので、
自分ピコですが、委託をお受けしようかと検討しています。
ただ、自分の発行数と検討すると、あまり机に隙間なく並べるのは好きではないので、
1種しかお受けできないと思うのですが
それで名乗り出るのは相手に悪いでしょうか…?
(ちなみにその方の発行数は既刊2種・新刊1種のようです)

73 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/03 11:16 ID:dxrdNBrm
根本的に、65は相手の条件を聞いてない時点で4種お願いするつもりなんだよね?
たとえ「うちで委託しますよ」と言っても、相手の委託許容量を優先させるのは
当たり前だよね(相手のサークルなんだから)
「4種置いてください」にしても「2種置いてください」にしても、こちらから伺うのは失礼。
相手が条件提示してないのなら、先に「何種置いていただけますか?」と聞くのが先だよね。
聞いて65の条件に叶うようならお願いすればいいし、無理なら委託コーナー利用で
いいんじゃないかな。

74 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/03 11:25 ID:dxrdNBrm
>72
ここのスレを見てたら、気軽に受ける委託のトラブルが多いことは分かると思う。
相手の人間性(この場合、物事や金のルーズさ)と、73の性格(この場合、嫌な
ことははっきり言えるかどうか)を照らし合わせて問題ないのなら、
「1種○冊まででよろしければ委託しましょうか?」と聞いてもいいと思うよ。
買い手にとっては1冊でも多く本があれば嬉しいだろうし。
あと、相手がある程度人気サークルさんだった場合、72の配置場所では迷惑に
なる場合もあるのでその辺も考えて決断するといいと思う。

ただ、机に隙間無く並べるのが好きでないのなら、委託受けない方がいいんじゃないかとは思う。
レイアウトに口を出してくる人もいるし。
個人的には人の掲示板に「委託先探してる」と誘い受けしてるのが微妙だとオモ。

75 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/03 11:29 ID:jl9rrHmY
>>73に禿銅。
ついでに本のサイズも先方にお伺いした方がいいと思う。
漏れは、以前1種類と聞いて安心してたら、本が B 4 だ っ た 。

ま、普通はそんなサイズの本なんて作らないと思うけど、念のためにね。

76 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/03 11:35 ID:cVT9ZpK0
>65
それよりもまずは委託してくれるサークルさんに
どれくらいの種類をお願いする事ができるのか聞くのが先じゃないか?
委託の申し出をしてくれたサークルさんも
「1種類の空きスペースしかないのに2種類も送られた。でも断れない」
もしくは
「スペースに余裕が有るから何種類でもOKなのに1種類だけ。ショボン」
かもしれない。
いずれサイトで告知する事なんだから双方に
「○○(△△)さんからも委託のお申し出を頂きました。
 販売を予定していた本は4種類有るのですが
 △△(○○)さんのスペースには
 どのくらいお願いしても良いでしょうか?」
とお伺いをたててみるべきでは?
本の種類と傾向を書いて委託してくれるサークルさんに
置いてもらえる本を選んでもらうとか。

>72
落ちた側から直接委託のお願いはなかなかし辛いと思いますよ。
自分も今回当選組で種類も多いのであまり空きスペースがないのですが
最近仲良くさせていただいている方がとれなかったそうなので
「スペースの都合で一種類しかお預かりできないのですがそれでも良ければ」
とメールしたところ大感謝されたよ。
0と1の差は1と2に比べられないくらい大きいとオモ。

77 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/03 14:29 ID:VKv7Bldm
しかし、落ちたイベントに新刊が出るというのもヘンな話しではあるな

78 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/03 15:17 ID:8rW+NzyR
当落通知が来る前から着手していただけだと思う。
合否がわかってからじゃ間に合わない場合もあるし、
余裕を持って活動するのはいいことだと思う。

79 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/03 15:27 ID:VKv7Bldm
そうじゃなくてね
落選したら用意していた新刊は次のイベントに出せばいいんですよ
他人のスペースに迷惑かけなくとも

80 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/03 15:44 ID:8rW+NzyR
ああ、そういうことか。
でもそれを言ったら委託自体不毛なことにならないか_| ̄|○

委託を好意で受けているサークルさんもいるんだし、
上手く関係を築けていれば、新刊を委託で出してもいいと思う。
自分本位で常識はずれな委託をお願いしたりして相手に迷惑かけるのは
もちろん論外。

81 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/03 16:09 ID:NwecQ7kn
>77
コミケだと新刊だけなら委託しますよという人は結構いるよ。
自分のところがコミケに提出できる本が不確定な人は、次回のペナを受けないために
人の委託で防御策を取るために委託を申し出したりする。
あと、コミケに当選したのに机に2種とかだと、「せっかくの祭なのに、たくさん本を
出すサークルさんが落選して、なんでこんなサークルが当選するのよ」みたいに思う人も
いるし、本人が机が寂しいと申し訳ないと思って委託を引き受ける場合もあるよ。
その場合も、せっかくの祭だから既刊よりは新刊をと思う人が多いと思う。

82 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/03 16:24 ID:QqBZ1dqD
>77
ぶっちゃけ委託でもなんでもミケで売るのとそうでないのとでは
(普通は)かなり差があると思う。
まして夏ミケの次と言うと良都市と印手、それ以降もあまり
ぱっとしたイベントはない。
ミケがダメなら次のイベント、と言えるのは厭離がたくさんあるか
勢いがあって都市でも売上が十分見こめるジャンルの人だけだ。

83 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/03 18:17 ID:QnNkaMCx
>>79
コミケ合わせの早割り狙いってこともあるんじゃ?
イベントに出なくても書店委託の場合もあるよ。

84 :72:04/06/04 20:08 ID:61Xte2OI
72です。
謎を残してしまってすみません。
その方の新刊というのはGWイベントあわせの予定だったのですが
製作が推してしまって夏コミあわせにする事にしたそうです。
そのためもう表紙は印刷所に入れてしまったとのこと。

>74 さんのおっしゃるとおり、
このスレを見ると委託で色々問題が起きる場合もあるようですし、
私自体今まで委託はした事がなく、
何冊預かるものなのか等もよく分かっていないので、
もう少し検討してから結論を出したいと思います。

お返事ありがとうございました。
名無しに戻ります。

85 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/06 11:55 ID:JRVvlxXr
相談させて下さい。
いつも一人でイベント参加なのですが、今度初めて混み毛で参加することになりました。
落ちた知り合いに、売り子をしてくれるなら委託していいよ、と声をかけたのですが、委託部数は1種だけだと少ないと思われるでしょうか?
イベントではいつも暇しているので、売り子の仕事自体は忙しくありません。

86 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/06 12:01 ID:xi6oFZMA
落ちた側からすれば、1種でも置かせてもらえるなら充分嬉しい。
サークル入場で楽できるし交代で買い物にも行けるし、言うことないと思う。


87 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/06 12:03 ID:3D5pyUTm
少ないと思うかどうかは人それぞれだろう

・自分が受け入れられる条件を提示
・相手もそれでいいなら承諾する

別に他と比べる必要はない

88 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/06 23:10 ID:tiXeAS9o
>79
あと、海鮮の立場から言わせてもらうと、大きいイベントで一度に
回りきりたいんですよ。
地方者は交通費もバカにならないんだ・゚・(ノД`)・゚・。

中堅のサークルさんとかは、割とこういう読み手の事情も含めて
委託先を探してくれてる方もいます。
通販の手間も省けるそうですし。

89 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/07 01:22 ID:qIe847yb
海鮮の都合のために委託を押しつけられる参加サークルにはとんだ迷惑かもね

90 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/07 01:30 ID:7/GpHnvQ
>89
なにをカリカリしてるんだ?
委託引き受けたくなきゃ、自分は断ればいいだけの話しだろうに。

91 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/07 02:13 ID:e7tFf+Xo
自分はサクル者だが、同時に一人の買い手として、
>88の気持ちはよくわかる。

ミケって特別だから、ジャンルの新刊が1冊でも多い方が嬉しい。
机に余裕がありそうなら「委託しましょうか?」って声かけてみるよ。
同ジャンルの新刊がある場合で、新刊一種のみとかだけど。


92 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/07 12:51 ID:MhN0TsL+
委託で揉めた事ってないなぁ…

自分が印手に出る時、東京の友達の本を委託する事がよくある。
こっちから「●×●×●のサイズの箱1個分で、種類は2種までね」と指定する。
大体気心の知れた友達なので、無視ってくる事はないが、
たまに3種とか入れてたりすると、一番発行が古い本を机に置かないようにしてる。
返送は勿論着払い、で売上計算した紙を荷物に突っ込んで同じ内容のメール送り
イベント帰りに郵便局のATMにいって、即売上を送金している。
勿論、家に帰ってから送金票と荷物伝票FAXする。

ここまでやったら相手も、大体同じ位の速度で入金作業とかしてくれるヨ。
たまにネットを見て、好きな作家さんだから〜って委託をうけてる人を見かけるが
金銭も絡むし、個人情報とかも絡んでくるから
怖くて知らない人の委託なんて出来ないし、して欲しくないやー…

93 :85:04/06/07 17:20 ID:mMN/huKk
早いレスをありがとうございました。
今まで、こちらから部数を指示する前に、B5本を2種×50部お願いと言われたり、A5本だけど4種×20部をイベント当日に持ってこられたりする方ばかりだったので……少ないのかな、と。
以前、その話を聞いてもらった友からは「多すぎだよ!」と言われたものの、1種だと少なすぎるのかと基準がわからなくなっていました。
86さんと87さんに言われてスッキリしました。
早速、相手に連絡とってみたいと思います。

94 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/08 17:09 ID:1L6H2wYb
忍AGE

95 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/09 19:39 ID:5vaBsam2
コミケで委託させてもらうのですが、条件をはっきり提示して下さらない。

1)既刊を何種か置いてもらう。
2)新刊を出してそれだけ置いてもらう。
3)新刊と既刊合わせて何種か置いてもらう。

上記の順(負担をかけない順のつもり)で問い合わせてみたのですが
はっきりどれがいいとは答えて頂けないのです(遠慮されてる?)。
親しい友人でもない限りやはり1)で種類は少ない方がいいのですよね。

96 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/09 20:02 ID:X/rb1TgI
>>95
 それ、答えにくい選択だと思うよ?
 既刊を1種のつもりだったら、答えようがないじゃん。
1)既刊を置く(何種いいですか?)
2)新刊1種だけを置く
3)既刊も新刊も置く
 って感じに聞くべきだったのではないかと。
 新刊出せば95の新刊だけめあてのお客が来るかもしれないから
既刊の方が楽だろうっていう判断なんでしょ? でも、既刊のみに
したら、机を占拠(言葉は悪いけど)されちゃうっていうふうにも取れる。

97 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/09 20:34 ID:5vaBsam2
>96
ご指摘の通りです。全く仰る通りです。
何種置いて頂けるか聞いたつもりで既刊はまとめて置いて欲しい気持ちが透けて
答えにくくさせてしまっているのかもしれません。
既刊は続きものの途中巻からで、新刊はそのシリーズとは全く別作品なのです。
新刊だけ置いて下さいとお願いしなおします。

98 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/14 05:50 ID:eU2QV+UL
一般参加すらしたことがないんですが、今回委託という形でコミケ初参加することになりました。
それでルールなどを調べたのですが、わからないことがいくつかあるので質問させてください。

1.委託先へ手数料や参加費の一部を払う必要があるのか
2.搬入はどうするのか
3.入場はどうするのか

2と3に関しては、搬入作業のときに委託先に受け渡して、その後一般入場することになるんじゃないかと思ってるんですがどうでしょうか?
1についてはまったくわかりません。ちなみにうちで出すものはゲームソフトで無料配布です。


99 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/14 07:36 ID:8m+WGkOO
>98
サクール主に直接訊きましょう。
委託ってミケの委託コーナーじゃなくて個人のスペースに、って
ことなんだよね?だったら個人ごとで違うから、事前に訊いて
その通りにした方がいいと思う。
それを踏まえた上で一応。

1.何種類も置くなら払った方がいいかもしれないけど、逆に
金もらうとその分スペースを明け渡さなければならない気に
なる場合もあるので。相手が要求してきたら支払うべきだろうけど、
何も言わなければ差し入れとかの方が無難かと。

2.3.これは完全に相手のサクール主の都合に合わせた方がいい。
2.の搬入は特に。どうしたらいいですか、と訊いて、事前にサクール主の
家に送ってくれとか直接会場に送ってくれとか指示通りにする。
3.は売り子してくれとか、チケットあげるとサクール主が言わなければ
一般入場と思ってた方がいいかと。委託と売り子(チケットもらって入場)は
全く違うことだからね。

あと、ちょっと気になったんだけど、>ゲームソフトで無料配布、というのは
サクール主は了承してるんだよね?以前このスレでも無料配布の委託は
遠慮したいという意見が出ていたので。

100 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/14 08:09 ID:eU2QV+UL
>>99
どうもです。相手が直接的には面識のない人(知人のコネ)なので、
委託の共通ルールみたいなのがあったらわざわざ聞くのも煩わせるだろうと思ってここで聞きました。
無料配布ということは伝えてあります。
言われるとおり本人に確認することにします。ありがとうございました。

101 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/14 08:19 ID:HSfQhE71
>100
>相手が直接には面識のない人(知人のコネ)
なんとなく一悶着おこりそうな委託の気配がしますた

102 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/14 08:22 ID:eU2QV+UL
>>101
当日はその知人も参加する(サークルメンバーではないけどメインで働いてる)し、
私も以前その人と創作活動をやっていたので、なんとかなると思います。

103 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/14 09:40 ID:wiwKK0ia
>なんとかなると思います
ここに書かんでもその知人とやらを介して本人に
聞きゃあすぐ済むような書き込みしといてその自信。
>101にイピョーウ(鼻ホジ

104 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/14 09:45 ID:oLGTp2Xv
『うちの子に限って』

105 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/14 19:24 ID:0pswOurX
自分は厨ではないと思うのが厨・・・

106 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/14 20:23 ID:yPjZInwN
コミケ初参加で委託でソフトで無料配布、しかも面識のない相手。
委託元さんはその知人とやらに余程恩があるのか。
自分だったらあの手この手で断るな。

107 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/14 21:02 ID:bgh+6DV/
同人の知識が全くない人間が、知人のコネで、自分は面識のない第三者に委託?
おまいさんは知人を通してしかサクル主と連絡とらんの?
ものっそい大冒険だなそれは。

知人が「大丈夫だよ、向こうもいいって」と言ったからって、鵜呑みにするな。
サクル主は「確かに彼女には沢山手伝って貰ってるから、彼女のお願いは聞いて
あげたいが、正直迷惑だよ。断る勇気がない。すさ。」の可能性があるぞ。

108 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/14 21:10 ID:p9AmhZFX
そもそも>98で
>3.入場はどうするのか
が出る時点で怖いよな。
売り子も頼まれてないのにチケットくれとでも言うのだろうか。コミケだぞ?

つか一般参加もしたことないのに売り物を作り、それを知人の知人にお願いするってどうよ?
まずは自分でサークル取ることから初めて、オフの常識を学んだ方がいいんではないだろうか。
マジで。

109 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/14 21:34 ID:BjoPGT9F
まあまあ。
一応ここで聞いてみようかなと思った段階で>98の厨度は
やや弱め、ってことだと思おう。せめて。

ひょっとしたら何の疑問も持たないまま
「チケットよこせ」「知人の知人はオレの友達」とか
やっていたかもしれないんだ…_| ̄|○


110 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/14 22:10 ID:cAQ3F4eh
>98はオフ同人について無知なだけで、厨ってことはないと思うよ。
ここまでのレスでも>98を厨認定してるものはないと思う。
ただ、無知にまかせて無茶しそうで不安だぞってことを指摘してるんでは。

ただ、>98の知人はどういうつもりでそんなことを提案したんだ?
サークル主の方が言い出したんならまだしも、知 人 の コ ネ って言うとそういう
印象じゃないから。
委託の仲介なんて、普通の神経では考えないと思うよ。
>98は、一度サークル主と直接コンタクトをとって、本当に歓迎されてるのか
確認してみた方がいいと思う。

ていうか、知人が仲介してくれてて問題なく委託するにしても、
詳細はサークル主に直接確認するのが礼儀ってもんじゃないかと思うぞ。
又聞きは、微妙なニュアンスで誤解を招きやすいからな。

111 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/14 22:23 ID:7Q8SU01X
110に補足

>サークルメンバーではないけどメインで働いてる
中でメインで働いてれば、なんとなくその知人にもなんらかの権利が発生してそうに
見えるかもしれないが、スペースはあくまでサークル主のもの。
参加費も、申込手続きの手間も、参加するに至るまでの活動も、サークル主が行って
いるのであって、事務的に考えれば売り子はただの善意によるお手伝い。
売り子が委託の如何に干渉するのは越権行為みたいなもん。
その知人も当日参加している、というのは、何も安心材料にはならないと思うぞ。

112 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/15 00:12 ID:2bj4l4Gp
妄想話はそろそろやめにしないか?
サークル主のジャンルや規模、その知人との関係がはっきりしてない以上、
「サークル主と直接連絡取れ」以外、助言のしようが無い。(はっきりされても多分同じだろうけどw

もしかしたら知人から話を聞いて「面識ないけどCDなら場所も取らないし、無料配布だから別にいっか」
と、わりと軽い気持ちで受けたのかもしれない。
サークル主のジャンルが同人ソフトで1〜2種類しか置かないなら、場所なんか余りまくってるだろうし。

113 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/15 00:13 ID:5D+UGK3L
単にコミケのなんたるかを知らないだけなんだろうが。
こんだけ書いてあっても分からん奴は分からん。
>100の切り返し以降、何か気付いてくれてたらいいけどな。

114 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/15 00:14 ID:5D+UGK3L
あ、>102だった

115 :98:04/06/15 02:09 ID:B67R4pI3
いろいろなご指摘ありがとうございます。情報が多くて助かります。
もちろん委託先様には直接ご挨拶しますが、そのときに本当に委託させてもらって大丈夫か話し合ってみます。
件の知人のことですが、委託先様とは過去にも数作一緒に仕事しています。サークルの規模等は秘密です。

116 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/15 08:50 ID:C++Gd4wa
>115
直接挨拶するその時に話し合ってみるってのは、コミケ当日じゃなくて違う日だよね?
話し合い・コミュニケーションが不足してると、どうしてもすれ違いや行き違いでトラブルになるから
多くやるに越したことはないのでがんばってくれ。
ちなみに知人も同席すると思うけど、他人が同席してる中で直接聞かれたらNOと言えないので、
なるべくなら知人には知らせずに直接「知人を通して委託をお願いしたが、本当に迷惑でないか?」と
メールで聞いたほうがベストな気がする。

117 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/15 08:56 ID:C++Gd4wa
あと、>98が知人に誘われてその知人の知人に委託をお願いすることになったのか、>98が委託先を探していて
知人の紹介をもらったのか分からないけど、今までの書き方を見ると聞くときにそのまま
「委託させてもらって大丈夫ですか?」とストレートに聞きそうだけど、それはやめといたほうがいいよ。
相手が答えやすい形で聞いてくれ。

118 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/15 10:14 ID:T8LrG+0K
気になるんだけど、

>委託先様とは過去にも数作一緒に仕事しています

これは関係ないよ。
110-111も書いてるけど、知人は
サークルメンバーじゃないんだからそのスペースに関しては
なんの発言権も権利も発しないんだよね。
仮にサークル主よりその知人の方が発言を持つ立場にあったとしても
サークル主を飛び越えて>98に話を持って来たのはどうかなあ。
事実関係を知人を通さずに確認した方がいい。
相手が「そんな話聞いていない」という場合は意外に多い。

119 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/15 13:21 ID:4iCt2l9v
98は無知なだけとかいうレスがついていたけど、例え過去に仕事を一緒にやったことがあったとしても
知人の知り合い(直接面識が無い)のは他人も同然。
なのに委託をお願いしておいて直接礼も言わず、調べて分からないとここで聞いておいて、
知人(委託先のサークルに参加していない)がいるからなんとかなる発言。

98はもうちょっと自分のしている無礼を考えた方がいい。無知でなく礼儀知らずだよ。
100を見る限り直接コンタクトを取ってないということは、118の言う通り、サークル主から直接委託を
受けてもらえたというより、知人を通して話が進んでるんだよね?
間に人がいると必ずトラブルので、搬入数含めて直接サークル主と話し合って欲しい。
知人を厨扱いしたくないけど、その知人が勝手にやってる可能性はなきにしもあらずだよ。

120 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/15 16:03 ID:3R2hEaGV
119に同意。
委託主に確認すれ。知人が見栄張って、「じゃあ、委託頼んであげるよ」って言って、
委託主断ってんのに、話勝手に進められて、当日知人の知人が本搬入泣く泣く
委託した(弱気の人)、ぶち切れて断った(強気の人)とか過去スレで出てたと思う。
コミケだからこそ、委託する、という人もいるし、したくないって人もいる。
数作一緒に仕事してるから、相手があなたの作風好きだから委託するよ、って場合も
あるけどね。
何にせよ、委託主に確認とるべきだね。「委託してくれてありがとう!」じゃなく「委託
してくれると聞いてるんですが、ほんとうによろしいんでしょうか?」ってね。


121 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/15 16:11 ID:hhxE5wbh
一連のレスを見てたら、ふと「DIE同人物語」を思い出した…

122 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/15 17:02 ID:I5vVz/I9
>121
自分もだ。
第一話の前半部分とかぶってた。

123 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/15 17:12 ID:YAurwZB0
流れとあんまり関係ない事をふと思い出した。

オンでの知人(無名ピコ)が、そこそこ名の知れた人と知り合いらしく
スペースの片隅に本を置かせてもらってるらしいのだが
開場数十分でスペース主の本が完売してしまい、撤収してしまって
居たたまれなくなったとスペースに荷物かかえて来た事が数度…
格が違うところに置かせてもらうのも考えもんだと思った。

多分、俺のスペースに置かせてくれと言う意味で来たわけではないと思うのだが。
というかそう思いたいので余計なつっこみはせず速やかにお引き取り願ったが。

124 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/15 17:49 ID:2eLDd5Il
>123
その名の知れた人は、無名ピコさんがあまり好きじゃないんじゃ?
委託先の本が残ってたら、自分の本がなくなっても
1時間くらいはいるとオモ。イベント自体を楽しみたいし。
「いい加減自分でスペースとれや」くらいは思ってるかも。
速やかにお引取り願ったのはGJ!

125 :98:04/06/16 21:09 ID:JKIHcCDV
98です。ご本人に挨拶しました。
こちらが素人であることと、こちらの作業等の状況を伝えたうえで、
迷惑をかけるのは本意ではないのでもう一度考えてみてください、ということを話したところ、
快く引き受けていただきました。
枚数や搬入などのこともある程度指定してくれたので、それに合わせてやらさせていただくことになりました。

126 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/16 22:23 ID:GoTwBG5C
それなら安心。よかったね。

127 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/17 00:48 ID:AEIt0hiz
>98
当日楽しんで参加できるようにがんがれよ!

128 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/19 13:05 ID:N8tE3K8N
夏コミに委託しますよーって言って下さる方があらわれた。
実はコミケ一回も行ったことがないので勝手がわからないんだけど、
普通に搬入したらCityと同じように自分で荷物の場所を探しに行かなきゃならないよね?
西翼の「スペース搬入」だったら、スペースのところまで持ってきてくれるので、
その方が相手に手間もかけさせないで済むしそうしようと思うんだが、どうだろう。
皆はいつもはどうしてるの?

129 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/19 13:10 ID:awapKIu8
>128
委託先に聞け。

130 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/19 13:52 ID:AfJV56++
先日、生まれて初めてサークル参加をすることになった。
その際に、大好きなオン作家さんが
「同人誌の委託先募集します」とサイトで言っていたのを思い出し、
思い切って声をかけてみたんだ。
そうしたらその作家さんに大感謝された上、委託販売した本が完売してまたも大感謝。
しかもお礼にイラストまでくれるって…。・゚・(ノД`)・゚・。ウレシイヨー

委託受けるのも初めてだったのでここのスレ見て勉強させてもらったんだけど、
何のトラブルもなく、いい思い出ができました。

131 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/19 13:58 ID:5mkA83KS
>130
よかったね〜(・∀・)人(・∀・)

132 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/19 14:17 ID:r3Rqi/pr
>>130
上から来るぞ、気をつけろ!

133 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/19 15:19 ID:gxWqgi+R
>128
西翼って何か知らないけど、
スペースまで搬入なんてしてくれるの?

134 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/19 16:07 ID:SH7DpQCg
>133
してくれるよ。

135 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/20 05:59 ID:pQFKsvCo
>133
西翼は英訳すべし。
赤豚のイベントなんかでは、午後になると「西翼をご利用の方は〜」とか
アナウンス流れたりしてるよ。

136 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/20 23:24 ID:ZJjzVEJk
過去ログをざっと読みましたが、回答がなかったので
質問させてください。

委託というのは、置いてもらえませんか、とコチラから
お願いするのはマナー違反でしょうか?
やはり、置きませんか?と声をかけてもらってから
お願いします、というのが筋なのでしょうか?

知り合いAさんから、「自分はBさんに委託をお願いするんだけど、
アナタもお願いしてみたら?」と言われまして、そういう事をお願いして
いいものかどうか…分からなかったもので。
ちなみにAさんもBさんも、知り合いです。
また、今までオン中心だったので、オフのルールなどよくわかっておらず、
そういったコトをお願いするのは厚かましい行為のような気もしまして、
こちらに相談に参りました。

よろしくお願いします。

137 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/20 23:33 ID:0NCzzarE
>136
まず136とA&Bさんがどのくらいの付き合いなのかによって変わると思われる。

・A&Bさんが委託を気兼ねなしに言える仲であり136は本当にただの知り合い
・Aさんは断りきれない人
・Aさんは委託するのが好きな人
・Bさんは気軽に人に委託を頼める性格の人
など個々の性格にもよる……どんな感じ?

138 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/20 23:34 ID:0JvO4X7l
>>136
考えてわからんか?日常のやり取りと同じだよ。

139 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/20 23:51 ID:NZkFuY3x
とりあえず、一度に二人分の委託は辛いとだけはいっておく…

140 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/20 23:57 ID:llvCCP4P
>136
自分だったらすでに自分以外の委託を引き受けているサークルさんに
お願いしようとは思わない。
委託先のスペースを自分とAさんの本で少なくとも2册分のスペースを
占領してしまうこと。
Bさんが1スペしかとっていないならなおさらです。
あと金勘定がごちゃまぜになりそう。

ルールというより相手の負担を考えてみよー

141 :136:04/06/21 00:12 ID:7QKPHRKP
いろいろご意見ありがとうございます。

確かに、相手サークルさんにかける負担というものを
ちょっと軽視していたと思います。
Bさんにはお願いしない方向でいきます。
どこか声をかけていただきた時にお願いしたいと思います。

ありがとうございました。

142 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/21 00:22 ID:a0MoC3hK
オンやってるならサイトに募集かいたらどう?
委託に関しては不特定多数に軽く誘い受けするくらいが
一番いいんではないだろうか。
私すごい仲良い友達にも委託してとは言いづらいな。
交換委託なら別だけど。

143 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/21 04:15 ID:Aq7e3cso
>>136
委託の話とはちょっと離れるけど、
一番いいのは委託に頼らず、自分一人でスペースを取って
サークルを全部自分で管運営理すること。
そうすれば自然とオフのルールや苦労が分かってくると思う

144 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/21 05:16 ID:09ZtNakQ
委託って、ある程度迷惑かけることを承知の上で相手の厚意に甘えるものだし、
友人同士でも自分からお願いするのは気がすすまないもんだと思う。
マナー違反とか失礼とかいう程の事じゃないとは思うんだが。

自分が委託を受ける側なら、コミケで「新刊予定ありで申し込んだが落ちた」
って人から頼まれたら、なるべく受けてあげたい。
でも、自分で申し込んでもいない人に「委託してください」と言われたら
少しイヤな気持ちになるかな。
不可抗力で不参加になった人と、初めからタナボタ狙いっぽい人って感じで、
頼まれたときの心象は雲泥の差だと思う。

145 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/21 09:48 ID:cDOAyoIJ
>144
オンの知人が今まさにそんな感じだ。
自分でスペースを取ってサークル参加をしたことが一度もなく
夏コミも申しこんで落選というわけでもないのに新刊の委託先を募集している。
申しこんですらいないのに新刊ですか。
いいとこ取りをしようとしているようにしか見えん。
「春コミ、本を出すなら委託できるよ」と1回声をかけたのが間違いだったかな…。

146 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/21 10:21 ID:En47afUI
>145
オンとオフの感覚の違いというのはあると思う。
特にコミケとなると申し込みの段階から大変なんだとか
抽選率の凄まじさとかそういうのを理解できていない人も
多い。モニョるっていうんなら注意すればいいし、
それも面倒だって言うんなら直接自分に委託希望の申し出があった
訳でもないみたいだし、放っておけばいい。

こういうのって大体オンの人のお気軽さにオフでもやってる
人がムッとしたり呆れたりすることが多いね。
本ていう形になるものに対する感覚が色んな意味で甘いんだな。



147 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/21 13:47 ID:0yahQGRl
オンと違ってオフは金銭の取り扱いが発生するしね。
データと違って実際の本を搬入したり販売したり発送したり、
どれもボタン一つでできることじゃないからね。
人と人と同士の生の付き合いが大部分だし。>オフ同人

148 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/21 20:32 ID:udLmY95c
知らないことは仕方ないんだけど、イベントの申し込みとか
参加して本を売る手間暇や苦労みたいな物を、ものすごく
簡単に考えられてるとムッとくるよね。

私はたまたまそういうオン知人がビーズアクセにもはまっていたので
「なんとかいう高いビーズを使った作品を貴方が作ったとして
私が『それ私にも作って。30分くらいでできるんでしょ?
もちろんお金払うよ。たかがビーズだから500円くらいだよね?』
って言ったら気分悪くない?」と言ったらなんとなく理解してくれた。

149 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/22 04:04 ID:mm3hKINe
>148
 例えが上手だね。
 私もその手でいってみるよ。

150 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/23 00:54 ID:s5nwGU6G
手順とか説明して「大変だからできない」っていえばいいだけじゃん。
そんな変な例え話しないと理解できないほどのわからずやならご愁傷様だけど。

151 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/23 01:20 ID:b1A8OMxN
>150
まあまあ。
イベント参加の手順や搬入etcを一から
説明してたら小一時間どころでないと思う。わかりやすい例えだと思うよ>148
身近な例え話を持ってこられると理解しやすい。


152 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/23 10:00 ID:ckPfuVjN
>150
「そんなに大変ならなおさら委託してよ」といわれそう。

153 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/23 12:02 ID:G1pu+5yZ
>152
それは既に友達じゃないからさっくり切っていいんじゃない?

154 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/24 04:52 ID:74tqT90l
Aよ、本気で預かる気がないなら、声かけないでホシ
メールくれた時ほんとに嬉しくありがたかったんだ
でもこんどのシテなのに私からの部数&送り先打診メールに何の音沙汰もない
ハラシマってるらしいので確認催促を遠慮した自分もわるいが
もう宅急便搬入〆過ぎてるよな
手持ちで持ってってくれると言うのですか
いつも大荷物カートのあなたに10冊頼むなんてイエネ
委託の話は聞かなかったことにさせてもらうよ

聞いてくれスレみたいになってしまったけど、
軽く委託を頼んでくる人も居れば 軽く申し出る人も居るんだな

155 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/24 10:18 ID:EUlT78yT
>154
いつも大荷物なら10冊増えるくらいどうってことないんじゃないかな?
そこまで言ってもらって預かる気がないと思われたら可哀相な気がする。
感覚の違いなのかな。

156 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/24 11:21 ID:GpJPefPQ
>155
>そこまで言ってもらって
どこまでですか?

157 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/24 11:25 ID:zkBVCx8f
あ、ごめん。素で誤読した。

>手持ちで持ってってくれると言うのです*が*

に見えたよ。
10冊ぐらいなら自分は手持ちで搬入するよ。

158 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/24 17:30 ID:QLSGgfQt
10種のことだったりして

159 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/24 20:11 ID:lIh9Doia
10冊といっても、A5・28PとB5・100Pじゃ全然重量違うし。
しかし委託すると言ったなら最後まで責任もってやって欲しいよな。

160 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/24 20:39 ID:IwPtxLmI
10種なんてありえないよ
ラミカかよ

161 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/25 07:45 ID:0jgR+aaB
サイトで大々的に委託募集をしていた方にメールを送ったんだけど
返信が来ない…。
相手アドがフリメだから事故ったかと思って再送したけどやっぱり返信が来ない〜。
超がつくほどマイナージャンルで唯一うちと似た傾向だったから嬉しくて
メールしたんだけど、嫌われてるんだろうか。

忘れた頃お願いします〜なんてメール来られても困るし
返信期限つけたほうが良かったのかな。

162 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/25 10:52 ID:0xU9a7Na
1.メールチェックしてない
2.嫌われてる
3.自分のメール鯖が事故ってる

好きなのを選べ。

163 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/25 18:43 ID:P3/mDzaJ
>161
心配ならもう一回別のメール鯖で送ってみたら?
返信期限もキチンとつけるのも忘れずなぁヽ(´ー`)ノ

164 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/25 18:48 ID:RZHy2hJG
4.もっと良い条件の委託先がこないか
 ギリギリまで様子を伺っている。

165 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/25 20:01 ID:eX1hH12+
友人3人と斜陽ジャンルのマイナーカプサークルやっている傍ら
去年の冬に流行ジャンルにハマって、自分一人で新サークル作った。
夏コミは3人サークル(自分は代表ではない)と
自分の個人サークルで申し込みしました。
三人のサークルは受かり、個人サークルは落選。
受かった方に自分の個人サークルの本も置けるけど
かろうじて同じ日だけど全然ジャンル違いの上、
スペースも西と東と違うので
個人サークルの本は同ジャンルで委託してくれる処を探したいんだけど
ジャンル違いとはいえ売る場所があるのにこれってゼイタクでしょうか


166 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/25 20:20 ID:+XnS+Msw
ジャンル違いに置くするよりは同ジャンルでまとまって欲しい買い手の気持ち。

167 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/25 20:20 ID:enP8Do/8
>165
委託先の人が見つかって、その条件(合同サクールにも自分の本を置く)
でも構わないと言ってくれるんだったら別にいいんじゃない。
委託コーナーに置きたい、とかだったらそれはちょっと、とは思うけど。

168 :161:04/06/25 21:24 ID:lmgZZ1NV
>162-164
レスありがとうございます。
2度目のメールは比較的事故の少ない別のメル鯖から送っているので
再度送るのは躊躇われます…。
うちはジャンル老舗で取っつきにくいイメージらしいので
若い子には嫌われているのかも知れません。

もう来ないものだと思っておとなしく原稿に励みます…。

169 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/26 17:03 ID:sxBVPreA
>161
最初のメールを送ってどのくらい?
もしかしたら相手が>161のファンで
どうやって返事しようか迷ってるうちに次のメールが来てしまって
テンパってる状態かもしれない。
「もしよろしければ○日頃までにご返信下さい」の一言は有った方が良かったかもね。

うちは委託しますといってくれた方にお願いしたんだが
イベント後の報告で売り上げ1冊……
うちは夏冬コミでは500位、帝都や大阪の都市では1種200位は出てるんだが
お願いしたのが地方のイベントだったからかなーと思っていたら
「□□ジャンルスペースじゃなかったからかもしれませんね〜」
ジャンル違ったのかよ!
委託募集要項にちゃんと『□□ジャンルでスペースをとっていらっしゃる方』っていう条件が
書いてあるだろうが !
聞いていたサークル名もちょっと違っていたらしく、
「委託が有るとの事で探しにいったのですがスペースが見つけられませんでした」
ってメールまで貰っちゃったよ。
勘弁してくれ……

170 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/26 18:05 ID:n6P3k1HW
質問なのでageます。
1つのサークルに委託先が2つ以上あるのって買う側・委託する側からすれば
イヤなものでしょうか?

自分:小説書き。在庫は3〜4種、新刊は2冊予定。
委託A:漫画描き。ジャンル大手だが書類不備で落選。新刊1冊のみ委託。
委託B:漫画書き。ジャンル中堅だが書類不備で落選。既刊1冊のみ委託。

AとBの作品の傾向はかなり異なっていて、自分はどちらかと言えば
Bに近い傾向だと思います。全員、個人サークルで合同誌などはナシ。
(自分の個人誌の表紙は別のCという絵描きのものがほとんど)

値札などにも誰からの委託か/漫画・小説の別をはっきり表示しておけば、
問題ないでしょうか?


171 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/26 18:14 ID:eGa3Mpdc
>170
委託先が2つ以上?

1つのスペースで複数のサークルからの委託を受けるってことじゃないのか?

172 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/26 18:15 ID:EcUPk6H+
いくつものサークルに委託してるのは微妙だけど、一つのサークルに2つの委託があるのは別にいいよ。
たくさん本があれば買い手も嬉しいし。

ただ、どういうジャンルかと170のサークルの規模が分からないからなぁ。
ある程度人のいるジャンルだったら委託物が300冊以上になるだろうから申請の手間もあるし、
170のサークルが島中だと邪魔になる。
申請せずに少なめ搬入だと、開始すぐに売り切れて苦情が出るかもしれない。
170のサークルが壁とか誕生日席ならまだセーフだけど、中手大手のふたつとなるとそれなり買い手の列が
できるから、手際よくさばかないと委託のせいでペナ受ける可能性があるかも。
ジャンル的に人が少なめなら危惧することじゃないけど。

173 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/26 21:00 ID:E7dhSItB
>170
似たようなこと自分もやったことある
3サクルみんなピコだからモウマンタイ
委託表示とかはしっかりやったよ(値札は向こうがつけてきた)

ただ、ウェブ上で告知はしたけれどうちのスペに来る人は
基本的に小説探してる人が多かったようで
委託の漫画ははけが悪かった
個人でスペとってるときの売り上げ見てるから余計はっきりわかって
売れてくれ〜売れてくれ〜と祈りつつの参加だたよ

174 :161:04/06/26 21:17 ID:4z11fA4j
>169
乙です……。
私のほうは最初のメールから10日後に二度目のメールを送りました。
そして更に数日経過しています。
普通のメールなら返信がなくても気にならない日数なのですが
数少ない同志なのでうっきうきとメールを送った期待感からか
1日1日が気になって仕方ないですorz
>169のような理由なら嬉しいですが、それでも返事は早めに欲しいよママン…。

175 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/26 21:39 ID:tBQirACt
期限きめて催促するべき。
ほっといたらどんどん微妙な気持ちになるよ。

176 :170:04/06/26 23:16 ID:jMNBjJ/z
ご意見有り難うございました。
>171さんの仰るように自分は複数から委託を受ける側です。
分かり難い書き方で申し訳ない…

ジャンルは飛翔系のマターリ系で、配置は一応、島中ではないです。
買う側からしたら、表示さえしっかりしてれば問題ないというところでしょうか。
>173さんの仰るように、自分は小説サクルなので漫画目当ての流しの客が
きてくれるか微妙なので、それぞれのサクルには自分のサイトなどで
委託する旨をしっかり告知するように伝えようと思います。

委託申請の件は失念しておりました、早速アピール読み直します!!

177 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/28 08:21 ID:mSeP0Zs8
マイジャンルでとある小説書きさんがとても良い作品を書かれている。
サイトで委託先を募集してたので、ちょっとでもお手伝いできるかなと地方サクールだけどメールをした。
数度のやりとりのあと、めでたく成立。ご本が送られてきた。
までは良いんだけど。

小説書きさんの作品は相変わらずステキなんだが、一緒にやってる方の漫画がなんかすごまじくて…
字書きでアシスタントくらいしかしたことないけど、そんな漏れから見てもレベルが低すぎる上に手抜き過ぎてとんでもないことに
なっていた。
当然その本は売れない。表紙はきれいなんだけど中身を読んだお客さん、必ずそのまま戻してしまう。

一緒にやってる方を悪く言うわけにもいかないしでも売れなくて心苦しいし…。・゚・(ノД`)・゚・。
というわけで吐き出し。ひとりごとスマソ

178 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/28 08:26 ID:NV4xKCx/
>>177
小説って売り上げが挿絵に左右されることも多いからね。
挿絵がない小説の方が本当は売れると思う。
一緒にやってる方の漫画がヘタレだと、その小説書きの方の
趣味まで疑ってしまうので、一見だと恐くて手を出せないかも。
もどかしい気持ちはわかる。
しかし、その漫画が小説書きさんの別人格の人が書いたもの
だとしたら言えないよなあ

179 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/01 04:20 ID:hCvwd/M+
自分は創作少女で夏コミ受かった。
そうしたら、落ちた友人から委託させて欲しいと頼まれた。
友人は飛翔系なのでジャンル違いも甚だしいが
まあ、長い付き合いだしな、と思って承諾した。
しかし友人は自分が発行した本(続き物5冊・A5サイズ)を
全て置いて欲しいという。
ちょっと待て、私が発行した本はまだ3冊しかない。しかも同じA5サイズだ。
委託の本の方が種類が多いのかよ…と思いつつ
友人は小説、私は漫画なので、つめて並べて自分の本は両面見せる形にすれば
なんとか見てもらえるか、と自分を納得させた。
ところが昨日友人から電話があって
「もう一人委託してもらえる?私の友達でジャンル金岡なんだけど、落ちちゃったらしくて。
サイズはB5でフルカラー」

勘 弁 し て く れ

考えさせてくれ、と言って電話切りましたが、断っても許されるよね…orz
ちなみにその人と私は面識がありません。

180 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/01 04:36 ID:bCffpIkC
>>179
元の友達の分も断れば…?

181 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/01 06:25 ID:hglhYvSh
>>179
断ってもいい。というより断った方がいいと思うよ。
あと、創作スペースで飛翔などの厨ジャンル臭がする本が
置いてあると、その人の本業はそっちなんだなと思って
萎える。つか素通りすることもあるので、
委託ってことは明記しといた方がいいと思う。

182 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/01 09:56 ID:k7VoQbyU
委託するなら「申し訳ないけど置く場所もなくなっちゃうし一種類ずつ
だけにして」とお願いしてみては?
ジャンル違うし、飛翔は創作では全く売れないと思うよ。
(本人が描いたんならともかく)
ホントは断れればいいんだけどね…。

あと181さんの言うとおり委託と分かりやすく表記しておいたほうが
絶対いい。
創作の買い手さんはお堅い人が多いから。
(自分含み)

183 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/01 10:00 ID:SbXxIIi6
>179
スペース乗っ取りだよそれ。なんと図々しい「友人」様だか・・・普通断るぞ、どっちも。
まあ委託すると決めたのはおまいさんだから、ここは 誰 の ス ペ ー ス な の か をはっきりさせた上で
条件(種類・冊数制限など)を設けるとかしてみたら?嫌なら委託自体断るって方向で。
「机空いてる」とか言われても何を何種置くかを決めるのは ス ペ ー ス 主 だ。
「委託して欲しけりゃ条件飲め」以外言うな。それくらい言ってもいい香具師だ。気にする必要なし。
でも正直、ガンとつっぱねてお断りがいいとおも。つかそうしる。おまいさんは相手になめられてるぞ。

なお、断る際は周囲に根回し推奨。厨はキレたらどんな狂言を吹き回すかわからんのでな。

184 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/01 11:14 ID:y5fbNgsp
>>179

当日自スペに行ったら友人ともう一人が設営済み、ってことに
ならないよう祈っとくよ。

185 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/01 11:29 ID:1VSZ+3qT
>179
なんか気が弱そうだけど、皆が言ってるとおりだよ。
冊数・種類決めておいて、当日それ以上渡されても、スペには出さないことだね。
事前に根回しは必須。常識的な人なら、ここでレスしたのと同じ意見持ってくれる
よ。
金銭絡むんだから、ビジネスライクにね。

186 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/01 11:42 ID:iXZQJHU0
ここのスレや他でもこういう話を見るたびに思う。
相手(179の場合は179自身)の都合よりも自分の得・利益を優先させるやつを
友人といえるんだろうかと。

187 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/01 12:34 ID:sIKea5b4
>179
断っても許される。

ただ友人の方A5を2冊減らしてよければB51冊置いてやろう
ってのも面白いかもしれない。
ついでに当日聞いてた以上に持ってきたら、約束が違うといって全部拒否する。







ちょっと楽しんじゃったw 

188 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/01 16:56 ID:qbket2ps
179自身のイラストコピ本か何か作って
本増やして断っちゃえば?

それか、

「金岡かー。いいよ!
そういえば、レイアウトで困ってるんだよね。
やっぱりスペ主より委託の方が種類が多いと
変な勘繰りする人もいるし(スペース埋めとか)
パッと見わかりづらいじゃない?
そんなに空きスペース自体もないしね。
ちょうどいいから、じゃあ、2人それぞれ一冊ずつ
って事でよろしく!」

と笑顔で爽やかかつ悪気なく言って欲しい。

189 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/01 16:59 ID:qbket2ps
ちなみに当日持ってきちゃった場合も、
すごく気の毒そうな顔をしながら
「うわー、重かったでしょう?
うちに置けなくてごめんねー?」
とか。


マジレスすると、
「創作コーナーにパロ置くとスルーされがち」って
人から聞いたんだとか何とか言って、
ご友人の本を2種か1種に減らしてもらうといいと思う。

190 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/01 17:50 ID:kMBrfxzY
そんなジャンル違いのSPに置いて売れると思ってる友人が不思議だ
客に引かれて、売れるハズの創作も売れなくなりそうだよ。
ぱっと見の印象って大事だからな〜

191 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/01 18:16 ID:iXZQJHU0
創作の売上も落ち、その友人の委託も売れなくて難癖つけられる気がする。
「創作スペースは二次の売れ行きも悪いし、二次が置いてあると創作も
スルーされちゃうと聞いたから、やっぱゴメン」という理由で委託を断る。
179が言い訳に困っているようならこういうのはどうだろうか。

引き受けたほうが被害が大きくなりそうな悪寒。

192 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/01 20:04 ID:N1HKWEnz
もう答えは出尽くしてるが、スペ主の本より委託の方が多い場合、
結局どの本も売れないような希ガス。
自分なら、「創作本なら預かってもいいけど、
創作スペで、自分がかかわってないパロ置くのは
誤解の元だから…ごめんね」とお断りするか、
どうしてもというなら、一種だけ預かる。
連作の一冊目をおくか、最新刊をおくかは、本人の自由ってことで。
他人の金岡本は「知らない人の本を気軽に預かって
トラブルが起こったら不安だし、相手にも申し訳ないから」と、さくっと断る。

>187の案、好きだw。


193 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/01 21:41 ID:yOu3YgXv
本ジャンルより別ジャンル本が(委託でも)多いと
ダミー認定されやすくなるよ。

自分は飛翔者だが、
創作スペで2次は見たくない。
間違って買ったら、まさに地雷。

194 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/01 21:55 ID:2nZtmWDO
ほんの例外として、創作と思ったらゲームの虹だったんだけど
原作を知らなくとも充分おもしろかったことがあった。
でもそれはそのスペースの主の作品だったんで、ジャンルが違っても無問題だった。
他人様の作品で虹はなあ…きついよね。

195 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/01 23:38 ID:D5xwwFLH
断りにくいなら、>187の案は素でいいんじゃないかと思った
それぞれの矛先をお互いに向けさせるのが吉

196 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/02 00:27 ID:KwMswhbI
ゲーム二次で夏受かった人間でつ。
R指定苦手なサークル主が健全小説だけでマッタリやってるサークルに、
「落ちちゃったよー。18の新刊おかせてー!」
と笑顔で決定だと思って言い放ってく友人1人。
うちじゃ預かれないと返すと
「■■(うち)の販売物全然売れないじゃん、うちの置けばハケルってー!」
と言う。
言っちゃ何だがヘタな指定の漫画書いてるあんたのトコよりはっきり言って
出てるんだが。
自分のトコの方が確実に大手まっしぐらだと思っているそいつに友達は少ない…。

197 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/03 00:32 ID:xeYrhPTy
>196
それ…「友人」ではないような希ガス。

73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)