5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

字書きと絵描きの関係3

1 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/08 15:49 ID:9BmAWEeC
字書きと絵描きの間には、深くて長い河がある…のか?

表紙を頼んでいる絵描きの人との関係。
表紙を頼まれている(あるいは描かせてもらっている字書きの人との関係。
その他色々、字書きと絵描きの視点の違いなどマターリ語り合いましょう。
どちらが上とかどちらの方が創作が大変とか書く人は厨なのでスルーで。

前スレ
字書きと絵描きの関係2
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1046287831/
前々スレ
字書きと絵描きの関係
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1030458953/

2 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/08 15:55 ID:T9ibqTE0
はじめての2ゲット!
>1乙〜

3 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/08 16:48 ID:S89X0pf6
>1乙!
もう3スレ目か・・・。
両刀の自分にはどっちの気持ちにも共感できて面白いスレです。
もっと沢山のお話聞きたい。

4 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/08 20:15 ID:dl0bH+bC
1乙!

5 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/08 21:31 ID:T9ibqTE0
一回あげますよ

6 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/09 00:58 ID:dwLVzf6J
もっかいアゲる

7 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/09 01:52 ID:WXhzH9rg
即死回避。

8 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/09 13:56 ID:2vTdJ+/c
新スレたってるの気づかなかった‥

9 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/09 14:37 ID:nr19Dq/U
1サソ乙です。
で、早速ぼそぼそ言わせてくださいな。


3年ぐらい前から今ジャンルで文字書きとして活動開始。
PC派には嫌われる携帯サイト(しかも愛島)からの出発だったんだけど、
たまたま同ジャンルの大手さんに気に入ってもらえて、サイトもリンク、メルマガの紹介までして貰った。
その大手さんは絵描きなんだけど、恐らく似たような雰囲気の作品が好きだったんだと思われ。
……でも、たかが携帯厨の作品を物凄く誉めてくれて嬉しかった。

今では私もオン活動だけとはいえPCサイト持ちなんだけど、
凄く自然にその人とコラボだとか企画主催だとかをやれてて嬉しい。
私が日記にぼそっと書いた小ネタがマンガになって返ってきたり、
……字書きと絵描きという違いがあるからこその関係って良いなぁ、と思ってる最中です。



 が。

私が絵描きとしてやってる別ジャンルでの、その相方の字書き。
一緒に本を出したいと言いながら原稿を落とし(言い訳は「イメージを纏めるのが大変」)、
イベでも私が個人で取ったスペースに堂々と入り込み、来てくれたお客さんに
「あ、私こいつと一緒にサークル組んでるんですよ〜。良かったら見てー!」と名刺渡してサイト宣伝。
「マンガ描くのなんてお金かかるだけなのに馬鹿ですよね〜、こいつ今日もここまで歩いて来てて!(笑)」

 …… お 願 い だ か ら 殴 ら せ ろ 。


長々スマソ……。
楽しみたいからやってること、なんで馬鹿にされなきゃいけないんだ。

10 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/09 15:02 ID:jwMln7Zf
>1乙〜
このスレ参考になるのでホシュ

11 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/09 17:52 ID:ODi1G7wV
>9
前半部分は素直にウラヤマスィ。
後半部分は乙。殴る前に縁切った方が、いろいろ良さそうな希ガス。

自分は絵描きから字書きに転向した途端、絵柄ががらっと変わった。
「小説につける絵はマジメ系でなければならん」という強迫観念があるらしい。
今や頬骨の影つけなくちゃ満足できない身体になりました……。

12 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/10 12:52 ID:zMKN5K/U
hoshuage

友人の表紙を描くのをやめさせてもらった。
友人の描くものは好きだし、友人も自分の絵を好いてくれてたようだけど
疲れちゃったんだ… 今は自分のことに集中したい。
使ってくれてありがとね。いい絵描きさん見つけてください。

13 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/10 12:54 ID:zMKN5K/U
まちがえた
2行目
×友人の描く  ○友人の書く

14 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/10 14:25 ID:Vnrcc1hH
本を出すというと頼んでいないのに表紙描いてくれる友達
嬉しいんだけど、そんな毎回描いてもらっていいのですか?
と本気で聞きたくなる 

迷惑じゃないんだ
自分こそ迷惑じゃないのかと不安になってしまうのです

15 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/10 15:13 ID:tMyXohrf
即死回避って30だったっけ?

16 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/10 15:28 ID:y/Oe/IKg
>14
一度、話してみては?聞かないと相手の考えは解らんし
ま、恩を感じてるなら茶菓子とかでもいいから礼をしておくべきかと


ヘタレ字書きですが、絵も描きたくなった…半端に手を出しても身につかないのにな(二兎追う者は〜

17 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/11 11:49 ID:s+vdFQxu
>>14
もう私の絵に飽きちゃったの?w

自分絵描きだった頃は字書きさんのお仕事は魂のヨロコビ、
絵にすることが自分なりの愛の表現ですたが。


18 :17:04/05/11 11:50 ID:s+vdFQxu
スマソぞぬに騙された。

19 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/12 00:19 ID:jSV62K3W
>>9タソの前半部分は裏山。
後半部分は、漏れもそんな香具師が周りにいるから腹立つよ!

下手に誉めあって馴れ合いの関係は嫌だけど、
貶してくるだけなら漏れと組もうとするなと思う。
殴る前に縁切ってしまおうよ。

20 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/12 23:45 ID:lE840XBf
つーかヤバいんで保守

21 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/12 23:48 ID:weK1v5yT
>>20
便乗保守

22 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/12 23:58 ID:yRQMmSyr
よ〜しお姉ちゃんも保守しちゃうぞ〜

23 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/13 02:28 ID:VnmFlZlD
ageてみる

24 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/13 02:41 ID:CEeRm0ea
お手伝い。

25 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/13 03:31 ID:FfcIBDUn
すけだちいたそう

26 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/13 04:57 ID:7swUAF98
表紙を描いてもらっていた人に
「私の絵じゃ、あなたの小説のイメージを壊す」と言われてしまいました。
それまで他の人に書いてもらったこともなく、
自分ではその人の絵のイメージで書いているつもりで、
周りの評判も良く、私も毎回、手放しに嬉しいと伝えていました。
だから突然のことに驚きつつも、もしかすると遠回しに
もう書きたくないと言っているのかと考えて、
理由を尋ねましたが「自分が下手だから」の一点張り。

ちなみに、お礼は売り上げから印刷代を引いた半分を渡し
スケジュールは無理がないよう、〆切の半月前には本文を送っていました。
ジャンルもカプも萌えポイントも同じで、私の作品に飽きたわけでもないらしい。
また、本人はオンラインのみで、同人活動はやっておらず、〆切が重なる事もない。
このような状況で私には理由がわからず、途方に暮れています。
絵描きさんは急に自分の作品に自信がなくなって
書きたくなくなるという事が、本当にあるのですか?
また人によって違うとは思いますが、そんな時にはどんな言葉が嬉しいですか?

27 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/13 06:14 ID:UJznxJpF
>>26
>絵描きさんは急に自分の作品に自信がなくなって
>書きたくなくなるという事が、本当にあるのですか?

ありますよ。その字書きさんの作品に思い入れがあればあるほど
葛藤やらなにやら色々考えてしまいます。
私も以前、大好きな字書きさんから表紙を頼まれて、自信が無い
なりに描かせてくれるだけで本当に嬉しかったのですが、後から
大好きな小説のイメージが自分の絵というのが辛かったり、
本当にいらない、と言っているのにお礼を贈られたりして
2度と挿し絵表紙は受けない…と決めました。

>>26さんが描いてもらっていた方がどういう経緯でやめたく
なったのかはわかりませんが、お互に不満があるわけではないのなら
描きたくないと言っている絵描きさんには無理をさせず、
「今までありがとう、また描きたくなったらいつでも言ってね」
と言ってあげれば…というか、私はそう言ってもらえてすごく嬉しかったです。

28 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/13 10:31 ID:oEyArDdP
>>26
私も一応絵描きですが。
突発的なスランプに陥ることは、個人的な体験で良くあります。
そうなると、いくら描いても納得がいかない、人に見せたくない
と悶々としてしまう事も…その方も同じ状況なのかも。
もしくは、外野から表紙の件で何か批判的なことを言われてしまって
落ち込んでいる可能性もあるかもしれませんね。
いずれにせよ、そうなると頑なになってしまうものですから、
ご本人が自力で復活するまでは無理強いなさらないほうがいいかも。

>>27さんの言うように、心からの労いの言葉をかけてあげると
後々救いになると思います。
その際に、口頭のみでなく例えば手紙やメールとかで毎回、手放しに
嬉しかったこと「こちらはいつでも待っていること」を丁寧に書いて
伝えれば、後々読み返せるし気持ちが上向きになったときの心の糧に
なるんじゃないでしょうか。

29 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/13 11:43 ID:OqPTSrDp
自分も相方が小説書きだった絵描きだけど
>>27>>28さんに禿同。
ダメな時はダメだし、そっとしておいて欲しい。
その絵描きさんがオンラインで絵を描き続けているなら
「これまでありがとう、表紙の事は残念だけどあなたの絵が好きだから
今後のオンの活動も楽しみにしてるね」
みたいに言っておけばいいんじゃない。

ひとつ気になったんだけど
>ちなみに、お礼は売り上げから印刷代を引いた半分を渡し
これ普通なの?
相手との関係・部数にも寄るけど、自分だったら少し重いな。

30 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/13 16:59 ID:nOd2FK6T
表紙を描いた報酬としてはちと重いのでは。
現金をもらってたから、なおさらそれに見合うだけの
絵が描けてないと思っちゃったんじゃないかなあ。

女性向では、表紙を描いたお礼はその本を1〜数冊とか、
メシをおごる、ベタやトーンなどのアシをする、
丁寧な感想を送る(これが一番嬉しいかも)、小説でゲスト等が
大半を占めていたようだし。
現ナマは少数派ではないかと。

対応としては、>>27さん後半あたりがべストだと思う。

31 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/13 17:06 ID:7swUAF98
レスありがとうございます。
やはり、落ち込んで書けないこともあるのですね。
他の友達に尋ねたら「絵が描きたくない状況になったことがない」という意見が殆どだったので、
他に悩みや不満などがあるのではないかと心配だったのですが、靄が晴れました。

お礼に関しては「気にしないで」と言われても、てっきり遠慮とか社交辞令なのだろうと思って
気にせず、出来た本と一緒に送り続けていました。
電話やメールで「ありがとう」と言うだけでは足りないぐらい、とても嬉しかったので、
どうしてもお礼を形にしたかったのですが、それを重荷に感じられることもあるのですね。
とても参考になりました。

皆様にご助言頂いた言葉と似たことは既に伝えたのですが、もう一度、感謝していたことを伝え、
お礼が失礼だったのではと謝り、後は自分の作品とは離れた友達として付き合えたらと思います。

>>29
刷り部数が少ないので、金額は大したことはないです。
商業でカラーを書く場合の半分ぐらいだろうと思います。
他にお願いしたことがないので、普通かどうかわからないのですが。

32 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/13 17:11 ID:7swUAF98
>>30
書き込みしている間だったので気付かずに、失礼しました。
現金でのお礼は少数なのですか?
感想はもちろん、毎回、熱く伝えていますが、
なかなか会える距離ではないので他のことは難しい……。
今後、どなたかにお願いすることがあったら、参考にさせて頂きます。
ありがとうございました。

33 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/13 22:31 ID:cg/wRGT8
自分も字書きだけど、表紙絵を描いてくれてる友人にお金は一円も渡してないなぁ。
友人だからと厚意で描いてくれてるのにお金を渡してしまったら、逆に悪い気がして。
その代わり(と言っては何ですが)表紙の装丁をちょと豪華にしたりしてる。
友人の本では使わないような特殊紙使ったりとか。
リクエストがあったら、それに沿ったりとかね。
自分のとこの場合はそれで喜んでくれているみたい。
何より自分も友人の絵がキレイな表紙になるのは見ていて嬉しいし。
あとは、折々のプレゼントと感想だけです。

あ、勿論装丁が小説本の割りに豪華になってもその分値段を上乗せしたりはしていません。

34 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/14 00:14 ID:VP4MPDCb
自分が表紙描いてるところも金は渡さないなぁ。
かなり売れてるサクルみたいだけどお礼はお菓子とかゲスト原稿くらい。
ゲスト原稿載せた本はいつもの3倍刷っても捌けるから原稿もらう方が嬉しい。

35 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/14 11:14 ID:OASeRu6z
お金でもらうのって評価額出されてるみたいでシビア。
お金じゃ買えないと考えていたいね。

36 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/14 13:05 ID:/+dqEWLI
人それぞれ

37 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/14 13:50 ID:fNgICl8l
お金渡されることにプレッシャー感じたのかも…。

38 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/14 17:05 ID:gi9FH1+H
お礼は何がいいかなってきけばよかったかもね

39 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/16 07:28 ID:cavWw63F
私の場合、ご飯おごってくれるのが一番嬉しい。
食べてる時間喋れるってのがいいよ。…今腹が減ってるのもあるが。

40 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/16 13:09 ID:IkDCdxRx
字書き仲間との合同誌で私の表紙を描いてもらっている友人に
漫画のゲストを頼んだ。表紙は字書き仲間が両刀遣いなんでそいつが。
170ページほど(1500円)の厚い本ができた訳だが、それをゲストを頼んだ
友人に献本したら、こんな高い本貰えないからお金出すよと言われて
どうにか支払いを断って受け取ってもらった。

字書き仲間が友人の絵に猛烈に惚れていて、友人にお菓子を差し入れ。
字書き仲間は自分で絵を描けるし決して下心ではなく、ゲストしてくれた
嬉しさで差し入れしただけです。念のため。
友人も義理堅いので、お返しをしたいと言い出した。
あの人のサークル数や売り子さんは?と聞いてくるので、一応字書き仲間
の気持ちは伝えたが強固にお返しをするというから友人の好みを教えた。
しかも売り子さんの分も含めて4人分も…。
そこまでしなくても気持ちは伝わると言ったが本人の気が納まらなかった
んだろうねぇ。
字書き友達も気を遣わせてしまったと申し訳なさそうだった。

41 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/17 08:02 ID:MAbzlA2k
絶対に借りを作りたくない…って姿勢は、これ以上親しいお付き合いを望まないと
暗に言ってるように見えるね。
ギブ&テイクって、そーゆーのじゃないんだけどな。

42 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/17 20:42 ID:ZGDFmCNl
>ギブ&テイクって、そーゆーのじゃないんだけどな

40だが解読力なくてすまない。確認させてくれ。
それは字書き仲間がゲストした絵描きに差し入れしたのを差してるのか
ゲストしてもらった礼の一環に自分が合同誌を献本したことなのだろうか?

自分の個人誌ではいつも表紙をその絵描き友人に頼んでるんだが
その時は自分の本を普通に貰ってくれるし、最初にくれる?と
聞かれたくらいだから押し付けてないと思う。多分…。
合同誌でいつもと違うから買い取ると言ってくれたのか
ゲストはしたが私のジャンル仲間とはこれ以上の馴れ合いはしないという
意味で一線を引く意味でお返しをしたのか
ただ単に貰いっぱなしがいやでお返しをしたか謎だが。
律儀で几帳面な人だし、そのへん友人である自分でも分からん。

しかし友よ一言言わせてくれ。
字書き仲間が、原稿は郵送でお返ししますねに対して
シュレッダーにかけて捨ててください。別にどっちでもいいし
は、あなた原稿がかわいそうよ。
字書き友人が困ってたぞ。いつでも返せるように保管してるとの事だが。
もしかしたらサービスで「あげる」という意味もあったかもしれんが
相手が途惑うから分かりやすく言ってくれぇい。
でも小説本に美麗な漫画を添えてくれてありがとう。

43 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/17 20:58 ID:QQlMuz2P
>41
というか、40やそのご友人たちは、もともとギブアンドテイクのつもりで
お礼をしようとかしたんじゃないでしょ?
「私があなたにこうする、あなたも私にこうする」がギブアンドテイク。
「お世話になって、感謝の気持ちを表したい、お返ししたい」という気持ちとは
ありようが異なる。
ギブアンドテイクは、互いの利益損益と直通のビジネスライクなもの。
40にあるのはもっと精神的なもの、思いやりとか、気配りの世界の話だとオモ。

44 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/18 17:51 ID:WFSw9/pC
流れを豚切ってスマンよ。

住んでいる場所が離れているから一緒にご飯とかはないけれども、
完成した本と一緒にさりげなく漏れお気に入りの60L10lと柄が数枚同封されていた。
わざわざ漏れがよく使うトーンを選んでくれるところが
現金をもらうよりも愛を感じてずっと嬉しかった。

45 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/19 10:33 ID:YpHZEviC
41です。
先にご質問の答えから言うとそれはどっちも指してません。
「同人同士ならモノで気持ちを表すよりはギブアンドテイクの姿勢で
お互い前を目指す方がいいな。
そうしようとするならあまり緊張して距離をおいてしまうとうまくいかないな。」
という感覚が自分の中で一足飛びした結果でした。
でも人としてはそういう気遣い(献本とか差し入れとかですね)が礼儀にかなった
ものだと思うし、それを無視できなかった当事者の気持ちもごもっともですね。

たとえば、知人が頻繁に本を出すとかってそれだけで刺激になるし、自分の活動に
注目してるかき手側の人がいるってのは読者の支持とは違う意味で嬉しい。
依頼されたりそれを受けてもらえたりするのって嬉しい。
あとちょっと微妙な問題になるけど、自分の発信したことを他の人がその人の作品に
とり入れたりするとか。
…そーいうのっていちいちお礼という形にはしなくても、あなたがいて私がいて…
という相互関係ですね。
それは値段とかこれ位の価値とかではかれるものではないんじゃないかな。
そして意識してなくても普通にやりとりしてるのでは?
 
自分も原稿を「返却いいから処分して」と言ってたクチなのでその気持ちは分かる。
「それほど値打ちのあるもんじゃございません」という…そのご友人も同じとは
いえませんが、まあ…本当に適当に処分してもらってよかったので。
今思うとそれは自分の作品に自信も愛もなかったってことと、裏返せば
「こんなもんで満足しちゃいないんだぜっ、もっと上手くなりたいんだぜ」という
自分なりの抵抗も入ってたような…
作品を発表する以上は誇りを持って、てのも責任のひとつと思うようになりましたが
他人を受け入れると言う事もだけど、自分の価値を認めるってのも簡単でないです。
長文+スレ違い気味でスマソ。

46 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/19 19:22 ID:8AqdGSx8
あおりでなく、45=41がなにを言いたいのか、よく分からない……。
丁寧に一所懸命書いてるのだろうが、なんでか目がすべる……。
誰か主旨を簡潔にまとめてくれ。

47 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/19 22:27 ID:83HYtF4b
>46
要約
「喪前ら俺の話を聞きやがってください」

48 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/19 23:22 ID:DHt4aJKH
>41の作品はくどそうだ・・・

49 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/19 23:57 ID:qguutAiL
ギブ&テイクは物ではなく、互いに向上するために刺激し合う
存在であることがいいって事かな?
刺激受けたり人に刺激を与えたり、それをお礼という形に表さなくても
同人活動に反映して向上し合う相互関係ができる、
そういうお付き合いがいいって事なんだろうか?

50 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/20 00:26 ID:hCTFc/tx
41はこれ機に分かりやすい表現を身につけるべし。
気をつけないと自分に酔って読者さん置いてけぼりになるような
作風になってしまうかもだ。


51 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/20 05:03 ID:c1OFv+TS
あと、同人者としてだけではなく、一般人として敬語の使い方もね。

52 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/20 09:23 ID:4lRoe51I
>一般人として敬語の使い方

 …_| ̄|○

53 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/20 12:12 ID:mKLFdUyF
まずそこで「一般人」という言葉を選択するのがどーよ

54 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/20 15:29 ID:vWhRn2G2
45の翻訳に挑戦してみたが、内容が一部理解しきれなかったよ、やっぱ。
------------------------------ 
1/2
【まず、>42への返事。】
すいません、41は40さんたちがしたことがギブアンドテイクではないと言うつもりじゃなく、
40さんの話から自分の脳内で展開した結果の思考を口に出しただけでした。
『感謝の気持ちをモノでやりとりするのかあ。
→自分なら、ギブアンドテイクで、互いの実力とかやる気を高めあった方がいいな。』みたいな。
ここでちょっと思考が一足飛びに飛んでしまい、
ついうっかり、『40さんももともとギブアンドテイクのつもりで、あれこれやったみたいだけど、
G&Tってそういうんじゃないでしょ』みたいな書き方になってしまいました。
40さんたちのお互いを気遣う気持ちを否定したわけじゃありませんので……。
 
【こっから、41の言いたいG&Tの解説】
私は、お互いに感謝をモノで示しあうよりは、互いのやる気や力を養いあう方がいいと思ってるんです。
それぞれの本でやる気を刺激しあったりとか。それを、ギブアンドテイク、と表現しました。
「絵を描いてもらって嬉しい」とか、「ゲストしてもらって嬉しかった」とかの嬉しさや感謝の気持ちって、
具体的な値段とかではかれるものでもないとも思うし。
 


55 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/20 15:31 ID:vWhRn2G2
2/2
【この辺から自分の中の思考展開をつらつら書いてるだけ】
でもまあ、『原稿をもらって嬉しかったから、自分も原稿で返そう』っていうのは、
自分の力に自信がない人間の場合には、ちょっとやりづらいかもしれないなあ。
(40さんのご友人が、そういう気持ちから物を選ばれたのかどうかは、わかりませんが、)
私も昔、自分の書いたゲスト原稿を「返却いいから処分して」と言ってたクチなので
そういう気持ちは分かるんですよ。
でも、今思うと、あれは自分のその作品に自信も愛もなかったってことだけでなく、
「こんなもんで満足しちゃいないんだぜっ、もっと上手くなりたいんだぜ」という
自分なりの抵抗も入ってたような気がするなあ…。
 
【話、どんどんずれて】
今では『作品を発表する以上は、ひとつひとつの作品に誇りを持つ』、ってのも
責任のひとつと思うようになりましたけど、 自分の価値を認めるってのは
なかなか簡単じゃないですよね。
他人を受け入れるっていうのはなかなか難しいってのと、同様に。
長文+スレ違い気味でスマソ。
--------------------------------
こんな感じか?
思うに、41=45は他人へ向けて発信してる文章を書けていない。
第三者に理解してもらう、ということを意識しつつ、自分の脳内を整頓して書いてくれ。

56 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/20 15:35 ID:vWhRn2G2
↑はこまかく訳そうとしたので長くなったが、もっと簡潔にまとめると、
 
>40
紛らわしくてめんご、41は自分の脳内での思考展開をまじえてレスっちゃいました。
40さんたちのお礼の気持ちを否定したわけじゃナッシングよ。
 
自分的には原稿とかのお礼の気持ちは、品物より原稿で返しあうほうがいいなあと思うのよ。
そういうのって値段ではかれるもんでもないし。
まあ、自信がないと、なかなかそういうのもやりにくいんだけどねー。
(以下、脳内での思考展開は主旨と関係ないのでカット)
 
こうかな。

57 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/20 16:19 ID:6Q3tR5UE
リライト合戦&長文ウザい。50でFAでいいだろ。

58 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/20 16:44 ID:XDstH+ki
絵描きと字書きの関係の話とは、ちょっとずれてる気がするが…最近ふと思った事。


字書きは、表紙とか書いてくれる絵描きさん探すのが大変ってたまに聞くけど、世の中には
恵まれてる人もいるんだな……とちょい思った。

やっぱり、ヘタなプロより上手い物書ける人(構成も描写も)には、上手い絵描きさんと知り合う
機会も多いんだな…。
市販小説の表紙・挿絵もやってる作家さんに、同人小説の表紙とか普通にお願いできる人って
羨ましい……とか我が身を振り返って少々ひがみorz

59 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/20 18:40 ID:RJYrUQtB
自分の場合はリア工時代のオタ友達に描いてもらってる。
前は絵描きの相方いたんだが、趣味で小説書いてた自分を引きずり込んでおいて
漫画を描いたのは本当に最初だけ。
原稿落としまくる相方だがやる気はあるというので
相方が漫画を描いてくれるのを信じて原稿したがいつも表紙のみだった。
そのうち、表紙すら描かなくなり相方と共通の友人であるオタ友が
描いてくれるようになった。
数年後、出戻り同人したらまた引き受けてくれた。
自カプが派手で可愛い系の絵がウケるので、友人は浮いてるかもと言うが
友人の絵の方が美しくてカッコよくてずっとイイ。

60 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/24 22:20 ID:cHTy39mo
ほす

61 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/01 21:13 ID:+bPAI8Vq
ほしゅ

62 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/01 21:24 ID:VDlM5gU4
字書きと組んでる絵描きの友
絵描きとくんでる字書きの友

二人とも「相方が原稿を落とす」とよくこぼす。
この二人で組めばいいかと思えば、ジャンル違いという切なさよ


63 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/06 13:12 ID:Zr+sGuRR
メインジャンルじゃなくても、知ってるジャンルでちょっとネタを思いついた。
けど本を出すほど本腰を入れられるわけじゃない。
そんなときに、>62さんの友人同士がゲスト原稿を
融通し合えればいいなーと思ったよ。
最近、胃がよじれるくらい字書きの友とこじれて、つかず離れずが
一番だとしみじみ思った絵描きでした。

64 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/16 12:09 ID:KD2SYYXS
当方、字書きのサイト持ち。
今のジャンルに入った当初からずっと惚れていて、
こっそリンクしていた絵描きさんからメールをいただいてしまった…!
「あなたの文章を読んでると絵が浮かびます」
と言ってくださった…。
涙が出るほどうれしい。

その方の絵は、ラフな印象ながらも表情や場面描写が絶妙なので、
一枚絵を見ているだけでストーリーが浮かぶんだが、
まさか逆のことを自分の文に対して思ってくれていたなんて…
しかも今度の本の表紙を描いてくださることに!
この絵描きさんに出会えて本気でうれしい。
絵描きと字書きの関係って、双方のうまいヘタも重要かもしれないが
やっぱり相性第一かもしれん…




65 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/17 00:21 ID:QUAG65ds
おめでとん!
最近生活がカサカサだったから、涙がでてきたよ。

66 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/17 21:54 ID:zBQONpqB
>65
生活カサカサでも、他人を祝えるあなたに幸あれ

67 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/20 17:00 ID:meFoTMmY
何だこの流れは……癒されてしまったじゃないか。


ほしゅ。

68 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/27 23:32 ID:yK/u7pXW
ほしゅ

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)