5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

同人誌を育てています

1 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/14 17:01 ID:rRO/DM58
この間の冬コミで買った同人誌(創作女性・エロなし)なんだけど
一向につぼみがつかないよ。
ここんとこ雨が多くて、根はついたようなんだけど
新しい葉っぱが出た先から枯れてくる。
何かいい手はありませんか?
また、別ジャンルの同人誌を育てている人いませんか?

2 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/14 17:03 ID:NETvPBxs
3

3 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/14 17:03 ID:sXN9mqnX
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;(:::::::::::::::::::::::::::::::   ,...ヾ ;;\::           ::l;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;/
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ー-..::::ミミミ、ヾ   ( );;) ヾ;;ヽ、           :i;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;://
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;=-゙-`:::::::ミミ\ ゙゚''" i::ヽ;;i  ::         |;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:l /
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/:::::::    :::::::.ミ::.'ヽ.........::::::::.、'_ノ        l;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:i /
;;;;;;;;;;;;;;;;;,ノ:::::::::::.             :::.`   , 二;ニ= 、   ノ;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:ノ /
;;;;;;ー-'',:::::::::::::::              :::  ' ,rェ ヽ`  ヽ /;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:// /
;;;;;;;;;;;;/"::::::::::               _i ヽ゚ ン i` /;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:ノ / /
ー' ̄:::::::::::::::::     ____    /:;:;:ヽ ー  /;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:// / /
:::/:::::::::::::::::::::    /;:;:;;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:ヽ、 :;ー:ノミ; ::. /;:;:;:;:;:;:;:ー" ̄ / / / /
:/::::::::::::::::::::::::  /;:;:;/:::::::::::\ \;ヽ/ ̄   : /;:;:;:;:;/"/ / / / / /
:::::::::::::::;;::::::::::::  |:;:;:;:;:l ̄\:::::::::::\ );:ヽ    /;:;:;:;:;:;l/ / /  |\/\/ヽ∧
::::::::::::::::::;;;::::::::.  \:;:;ヽ  ヽ:::::::::::::'/;:;:/    /;:;:;:;:;:;:丿/ / _/ 
::::::::::::::::::::;;;;::::::    \;:;\  |:::::::/;/   /;:;:;:.:_,- " / /\  やったな>>1!!!!
::::::::::::::::::::::;;;;;;:::    、. \;:;\ l::/;/   / ̄/ / /  /   
:::::::::::::::::::::::::;;;;;;;;../ ̄ ー\ ;:;:;:/   // /  / /<    よし表へ出ろ!!!!!
::::::::::::::::::::::::::::;;/      ゙''ー 、_ /  / / / / /       

4 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/14 17:10 ID:7aUkkVXd
つり革の次はココか…
なんでも育ててくだちぃ

5 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/14 17:11 ID:7PLNaCUM
よくわからないけれど置いておきますね。

http://tmp2.2ch.net/ihou/#15
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/ihou/1078422291/l50
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/ihou/1079687811/l50

6 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/14 17:19 ID:rRO/DM58
>>5
ありがとうございます!
一番下のスレが参考になりそうですが、
うちのは別に、フツーにサークルスペースで買ったものなんですよ。
肥料としては、こないだ見たキャシャーンの前売り券を灰にしたものや、
古くなったICチップなどを混ぜ込んでいます。
(↑虎の穴HPで紹介されていました)

友達に「増えたら株分けしてあげるよ!」って約束してあるので
上手くいかなかったら悪いなぁ…と思ってます。

7 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/14 17:25 ID:7PLNaCUM
>1
何がなんだかわかりませんが、
お役に立てていただけたのなら、大変光栄でございます。
それではごきげんよう。

8 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/14 21:47 ID:YlwlhF1d
>>1
そりゃ、土が悪いんだよ。
買って来たまんまにしてないか?
1度根っこを洗って、水に浸して自宅のフィギュア棚の横にでも置いときな

9 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/15 00:04 ID:2fX7jooo
というか、土壌が悪いんでね?
部屋綺麗にしたか?
土がアルカリ性に傾いていると中々育たないぞ?
女性向けの漫画を置いて土壌改良を行ってみるべきだと思うね。

あ、くれぐれもヤオイ本の隣に置くなよ?
ヤシらは雑草並に屈強だから、一旦置くと本来本が取るべき栄養まで
全部吸い取ってしまうぞ。

10 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/15 00:24 ID:5oGdkcCK
>>9
おいおい、やおい本にも使い方はあるぞ。
ちょっと離しておいておけば、やおい本を食べる虫がそっちに集るから、
自然に>>1の本はシカトされる可能性が増えるし、
やおい本成分を嫌う虫は近づかない。
一石二鳥やね。

ところで>>1の本は四季咲きなのかな?
うちの(庭球オールギャグ)は、四季咲きだし、
虫にも強いし、初心者はこの辺の飛翔系から始めることをお勧めするんだけどなぁ…。
創作女性向なんて、百戦錬磨のじいちゃんばあちゃんでも手こずるぞ。

11 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/15 14:20 ID:MbIgKskl
女の子なのにチソチソが生えてきちゃった場合はどうしたらいいですか?

12 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/15 16:16 ID:Mv0wuuNA
>>11
それをふりふりすれば、やおい本の肥料になるよー。
やおい本を育てる気がなかったら、
男性向け創作も育てることができるけど、
そっちはおすすめしません。

13 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/15 21:16 ID:3rQekX76
>11
バンザイっばんじゃいっばんじゃい゛っ ぱゃんに゛ゃんじゃんじゃいぃぃっ!

14 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/15 21:26 ID:poQH1jp8
PPが貼ってあると芽が出ないよ

15 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/16 00:02 ID:Wm08hNi7
PPはがさないと駄目か〜
箔押し部分から雑草が生えるから気をつけてね

16 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/16 00:46 ID:ryCZaw4d
コピー本育ててる奴いる?

こないだ引越しするんで、荷物整理していたら、
昔どっからかもらってきて、飽きたらしいコピ本が出てきたんだよね。
水やったら少しは具合がよくなってきたんだけど、
同人誌栽培サイトだと、コピーはどうも、かなり難しいらしい…。
ちなみに表紙は、だいぶ薄くなって見えにくいけど
「ト○ちゃんでポン」?とかって書いてある。
前述のサイトによると、結構なお宝らしいから、大きく育てたいんだけどなぁ。


17 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/18 00:39 ID:TGA05pTt
コピはね、鉢選びが結構大事らしいよ。気を付けて。

18 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/18 13:46 ID:F7uS03Tk
>>13
みさくらたんが2年くらい前に育てた鰤本ですか?

19 ::04/05/18 20:30 ID:0/89lyWv
わあ、結構育てている人いるんですね!
GWのシティで、打ち上げの時「育ててるんだよー」ってみんなに話したら
「(゚д゚)ハァ?何言ってんの?本が育つわけないじゃん」「せっかく買った本、土に入れるの?バカ?」と
一斉に非難されてしまったので、ヘコみ気味だったのです。
うちの鉢は、相変わらず花芽は出ませんが、順調に葉っぱを増やしています。
ただ、今の季節どうしても青虫(モンシロチョウ?)がつくんですよね。
箸でつまんで、申し訳ない!と念じながらよそんちの木に移しちゃってます。

しかしサイトの日記でちょっと書いてみたら、
「今までROMってたんですが、1さんも同人氏栽培してるんですね!」ってメールをもらえました。
あんまり人に言わないほうがいい趣味なんでしょうか?

20 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/20 23:07 ID:PsYrvBTw
うん、おおっぴらに言うもんじゃないとオモ。
やっぱ同人がらみだから一般人には理解されにくいし、同業者でも
けっこう共感を得るまで行くことは珍しいよ。

21 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/21 01:13 ID:iv2JdInB
同人誌栽培サイトって、ナマモノファンサイトよりもエンター厳しいよね。
メールでアドレス請求なんて簡単なほう。
でも、さすがにイイ情報がいっぱいあるよ。
日参してるサイトの写真うp掲示板なんか、すごく参考になる。
「こんな生やし方ができるのか!」って。
正直、買って読んでだらけに売ってる程度の奴がバカに見えてくるよ。

1に教えてあげたいけど、ここ2ちゃんだしなぁ…。

22 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/21 05:42 ID:adRZWuxO
ここはノリノリなインターネットですね

23 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/21 11:26 ID:hEoTWoFR
情報もとむage

>>19=>>1
同人誌栽培は、もともと戦時中の言論規制のために、
自費出版物を土に埋めて隠しておいたところから発生したものなんだよ。
だから人目をはばかるような節があるらしい。
戦後一時期すたれたんだけど、1980年代後半になって、C翼や星矢のバブルが来て
ずいぶんオープンになった。
今はPCで簡単に綺麗・かわいい表紙が作れて、なんとなく明るいムードは作れているけど
やっぱり後ろ暗い感じはぬぐえないね。

24 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/28 17:17 ID:1qEk5b92
日光に当てようあげ

25 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/28 17:29 ID:UyM7WQ1/
まんだらけに持ち込もう。

26 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/28 17:32 ID:8BBYbtTF
自分は今ヒゲ萌え同人誌育ててるよ。
厨虫も寄りつかないので育てるのは楽。
ただ葉はボサボサだし、花も咲かないから綺麗じゃないけどさ。
筋肉萌え同人誌を寄せ植えしようと思うんだけど注意点ある?

27 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/28 17:45 ID:zMjoya1k
ヒゲと筋肉自体は相性がいいと思うけど、育てるのはけっこうコツがいるらしいよ〜。
気付いたらモノホン花って寄生植物に寄生されることもあるとかないとか。

ま、うちは飛翔系801属のあんま難しくないやつ育ててるから無縁だけど。

28 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/28 19:13 ID:y5T6xClc
すみません、HOTゾヌで見える同人板のスレと、
ここのスレ一覧ボタンで見れる同人板のスレが違ってて
困ってます。

ここのスレのURLをHOTゾヌにコピペしたら、
HOTゾヌの中で、人大杉と出てきて表示してくれません。
これはどういうことですか?

助けて!偉い人!

29 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/28 19:16 ID:y5T6xClc
板更新したら見れたー
わーい
みんな、どうもありがとう

30 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/28 23:25 ID:CHU9gP7S
レトロジャンルの栽培してる人いないか?
芽がでて葉っぱもそれなりについたんだが
肝心の花が咲かない。蕾みすら見つからん。
もしかして、花の咲かない種類?
珍しさで買っただけだから、なんもわからん。
情報求む。

31 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/29 02:30 ID:JA+TgFjN
>>30

モノによっては、花ではなく葉っぱ振りを楽しむ品種もあるよ。
以前近所のおばちゃんが「珍しいのよー」って見せてくれた。
何十年に1度花を咲かせるなんていう、竹みたいな品種もあるようだ。
時によってものすごく狂い咲きする…なんつったっけ、
カタログに載ってた品種番号でいうと、ゼロゼロきゅうだか10だか…。

32 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/29 23:05 ID:ihh5OWQH
先日、ペット馬鹿ジャンルの友人が教えてくれたんだけど、
ペット本を育ててみると、そのペットにマッチした実に良い野菜とかが取れるらしいよ。
猫本を育てて、チョッと猫にやったら、スリムになって、毛の艶が良くなったって。


それはそうと、男性向けジャンルを育ててると、「根っことかが美少女にハァハァ」とか考えたりしない?

33 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/30 01:43 ID:+oDRGziw
>31
あーそういえば、ゼロゼロとか書いてあった
売れ残りっぽかったんだよなーセールで安かったし
何十年に一度かよ〜うわー今度いつだよ〜俺、生きてる?

34 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/30 02:52 ID:VWu6F3hR
>33

古種はけっこう、ひょんなことから新栽培方があみだされる。
株開発主が、小型や廉価で出したり、生まれ変わって不死身の体な品種が出たり…。
ただ時々おお空振りして、すぐ枯れたりヘンな花がさいたりする危険性もあるみたい。
ゼロゼロナンバーのものは、もしかしたら小花が咲くんじゃないかな?

ところで最近は舶来輸入株もなかなか。
うちのは子株がどんどん出て、ポンポン小さな花を咲かせているよ。うれしい!

35 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/31 21:24 ID:FLLtrT7U
>32
ああ、伝説上ではあるらしいよ。ねっこが美少女になる花。
でもねー、抜く時に金切り声をあげて、それを聞いた人は例外なくあぼーんするから
犬に紐かけて抜かせるしか無いんだってよ。
男性向けジャンルって、いい株を根こそぎ買い占めて転売するような
タチの悪いお花屋さんも多いらしいから気をつけてね。

36 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/31 21:40 ID:UgyGrd0v
…………土にインク零したら、変な華付いた。

37 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/31 21:44 ID:EG48EK8I
>36
うpキボン

38 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/01 12:11 ID:aHAhDKfK
>35

そうやって収穫したものは、すごくいい薬になるって噂だよね。
ただ俺のようなオタヒッキーは「症状悪化するのでヤメトケ」と
知人に釘を刺されたよ(w

ここ数年はネット上で栽培する、バーチャル株もよく見るね。
俺のように、家に置くスペースがない奴にはありがたい。
ただ、栽培にハマりすぎて危険な状態になる奴も多々見る

39 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/01 13:30 ID:nlAiwyTA
それって、廃人になるってやつ?


40 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/06 21:54 ID:bw16x80y
寄生植物状態らしい
宿主を生かさず殺さず
じわじわと心の養分を吸い取ると聞いた

41 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/06 22:08 ID:FqupPlyq
マジコエー

42 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/08 21:38 ID:c095z1He
やべっ
今育ててるのバーチャル株だ( ゚Д゚)



初心者がいきなりバーチャル株って不味かったか?
毎夜毎夜丁寧に栽培してるんだが
もしかして実は株に栽培 さ せ ら れ て る??


43 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/09 00:08 ID:WB3vz7Yd
>42
それは隠語でピクミソ系と呼ばれてる奴だね。
可愛い外見とは裏腹に、結構凶暴なので育て方には注意すべし。
栽培させられている事に気がついてしまっても、あまり行動に出してはいけない。
感づかれたら浸食されるぞ!

44 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/09 00:21 ID:MlUbcrIO
侵食で思い出したが
8〜9年くらい前にエヴァっていうのが流行ったなぁ
老も若きも男も女も無関係でみーんなハマったけど
あれって、幻覚作用があって脳を侵食されるんで
ATフィールドっていう特殊ハウスが必要だったけど
最終的にそのATフィールドも侵食しちゃって問題になってた。


45 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/09 00:52 ID:wb2iRJak
ああ、あったあったそんな危険なのが
あれって結局どうやって解決したんだったっけ?
全部回収してどっかに補完…じゃない保管しようとしてたみたいだけど
対策を練る前に全株溶けたんだったっけか

46 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/09 03:53 ID:d8hPvrJY
あれ波瀾・襟寸種の突然変異種なんだよね>エヴァ株

最近また変種が発見されたらしいよ。カタキョン株とかいうの。
エヴァ株ほど危険性はないみたいだけど、栽培慣れしてない人
ほど強烈にヤられてるらしい。


47 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/09 10:06 ID:3jUIrE+l
今、2004年春の新種株、プリキュアを育ててる
二つしか花が咲かないらしいけど
同じ株なのに黒と白の真反対な
プリティでキュアキュアな花が咲くって
若い子の間で人気が出てるらしい


48 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/09 21:49 ID:9w9yvPh4
そういう可愛いの育ててみたいなあ
最近真っ黒な種拾って育ててるんだけど
拾った人にしか花が見えないらしい。
いきなり声を殺して笑い出したり勝手に林檎に手を出したり
ちょいとキモカワイイんだよ
でも成長が早くておっつかないわ、珍しがって変な人見にくるわ
最後まで育て切れる自信がない……

49 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/10 01:43 ID:6PuozYKg
>48
おおっ!
それって最近話題になってる品種だよね。
持ち主以外確認できないって話だし都市伝説かと思ってた。
都市伝説ついでに、その品種、変わった形の実がなるらしいって聞いた。
四角くてぺらぺらしてるとか。

長年育ててきたうちの株、そろそろ寿命が来たみたい。
よく似た二つの星形の花が毎年咲いてたんだけど、一つが枯れた。
俺のターンドロー!っていう声が聞こえなくなって寂しい。
そういえば、わははははって高笑いに似た声でなく害虫も最近見なくなったな。

50 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/10 12:06 ID:XTWZRJVB
>>49
あの虫は害虫じゃないよ。枯れたほうの花に養分を運んでくれるんだから
駆除しないほうが育つと思うよ。

あの花を品種改良したらしい新種がちょっと気になっている
土壌もちょっと変わるから厳しいけど見てみたいな

51 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/13 01:59 ID:4q11UhWL
ずっと何話してんのか解らなかったけど、ここまで読んでうすぼんやりわかってきた。

52 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/13 03:21 ID:qzZc5AvV
そういえばお前さんがた。
昔からある商売って噂だけど、人気の出そうな品種に手を出して育てて
ある程度育てたら欲しがる人に売るだけ売ってしこたま儲けたら、
また違う人気の出そうな(ryというタチの悪い人たちがいるらしいです。
こういう商売の人に目をつけられた品種は狩りつくされて結構悲惨な目にあうとか…((((゚д゚))))ガクガクブルブル
今のところ防ぐ方法がないみたいなのが怖い…。

53 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/13 03:43 ID:htxXuS++
>52
自分で育てられない人には手軽で便利なんだろうけど
それも需要があるし、時に活性化になっていいと思うが
最近は質の悪いブリーダーが多くて悪目立ちしてトラブル多いのも問題
市場でもあまり近寄りたくない時あるよ。

今年の夏の大規模市で掘り出し物あると良いなぁ〜

54 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/13 03:57 ID:8qxWOPGj
>48
あれ玄人向だと思ってたんだけど、栽培してる人が意外に多くてびっくりだよ。原種がいいもんね。
頑張って育ててみてよ。どんな花が咲くのか気になるなあ。
噂の実は劇薬らしいから取り扱いに気をつけてね。

>52
でも、そんな工場生産みたいな株よりも、根気と深い愛を与えられて育った株のほうが綺麗に花をつける。
そう信じて今日も水をやるのですよ。

55 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/13 14:14 ID:rHZJiFrK
>>52
そういうのは、栽培キットが業者から出ているので育てやすいんだよ。
もともとは、学校向けのキットで、
小中学生とかが栽培の楽しさを学ぶためのものだったはずなのに
大人がその辺履き違えちゃってるケースがままある。
子供たちが初めての栽培で「わーい、ウチも咲いたよ!」って
夏休みなんかに、拙いながらも咲かせている姿はほほえましいよね。

ところでお前ら、夏咲き品種の栽培は順調ですか?

56 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/13 17:19 ID:z7QgPrw7
>>55
毎度の事ながら未だに芽が出てくれないよ
いつも収穫時期直前に急成長するので
剪定すら間に合わない事が多くて……
ちょっと恥ずかしい出来に後から気付く。
出来れば最後の仕上げは専門業者に任せて
出荷までゆっくりしたいんだけど
結局出荷日前日に鋏とカッターもって大騒ぎだよ……

57 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/14 03:09 ID:iU7UVQIw
そういや先輩が「どうしよう!このままじゃ実がならない!!」って大騒ぎしてたなぁ…。
品評会当日に慌てて剪定手伝ったこともあった。
当日の剪定は雑になりがちでよくないねー。
出来れば余裕を持って手をかけて育てておやりよ…と思いつつ
多分また先輩の家に肥料や水撒きの手伝いに行きそうな悪寒。

58 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/14 09:55 ID:cGdazBQC
そろそろ出荷時期だが花の咲く気配がない
出荷前には搬送中に折れないように補強したり
濡れて腐らないようにビニールかけたりと色々忙しいのに
宛て先の人は私の花を好きだと言ってくれる人だから
最高の花を届けたいんだが

……間に合わなかったら自宅観賞用になるよ(´・ω・`)ショボーン

59 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/20 10:55 ID:2d/Qdr/+
あげ

60 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/20 12:38 ID:69IAKDOM




突発OFF会実施!!!!!!! 『札幌限定です』

今日1時30分から民主党の男優こと、
サスケ議員が選挙 街頭支援演説にて握手会を行います!!!!!

善かったら、僕たちと一緒に自民党をぶっ潰しませんかーーーーーーーー!!!!

是非とも大通り公園・テレビ塔付近でお待ちしております。


プレゼントはキムチがいいですね、ヨロチクーーーーー!

突発OFF会実施!!!!!!! 『札幌限定です』

61 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/20 19:22 ID:AOYFpUPe
やっぱりこの時期は皆、同人誌の栽培に手一杯なのかな…
書き込みが少ないよ…


まあ、自分も今日、猫に同人誌の一部を食われたわけだが。

62 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/20 22:15 ID:pIrIhFkx
同人誌は植物でつか?
華は咲きまつか?
絵だけでも良いんでつか?
ちょっと興味あるんで、
暇なちと、教えてください。
全然知らんので。


63 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/20 22:27 ID:m5C5ry6Q
> 同人誌は植物でつか?
植物ではありません。同人誌という種です。

> 華は咲きまつか?
咲くもの、咲かないもの、株もの、幹もの、一輪もの種類は沢山あります。

> 絵だけでも良いんでつか?
同人誌という種ならば中身は文字でも絵でも漫画でも関係ありません。

> ちょっと興味あるんで、
> 暇なちと、教えてください。
> 全然知らんので。
このスレを全部読んで下さい。


64 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/20 23:48 ID:uGMUB085
>>62
くわしい情報は、夏コミで準備会が発行するコミケットプレスを
しばらくあぶり出しにしてみるといい。

>華は咲きまつか?
ひとつだけ、同人誌栽培の巨人の残した言葉を引用しよう。
「同人誌の花は咲くものではない。
荒れた土地を耕し、水をやり、汗をかいて、咲かせるものだ」

65 :<62:04/06/21 01:13 ID:Dd31ssFS
大謝です。
機械がありまつたら、
また来ますです。


66 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/21 11:09 ID:+4cmaWFY
先週までとっても順調だったんだ…
あまりに順調で、ふと魔がさしたのかも…

今朝見たら枯れかけてるよ! どうしよう!

67 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/21 20:21 ID:HlXT2dyY
そいつは緊急事態だ。
大急ぎで「萌え」を補給してやら無いと、そのまま再起不能になる可能性も捨てきれない。

萌えろやもえろや。

68 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/22 04:14 ID:Xej7G9OP
とりあえず、ウンコしてみる

69 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/22 04:42 ID:LVXhUNvS
ス、スカ?
マニアックなの育ててるなぁー

70 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/26 01:03 ID:JS67zrzp
育てなきゃ!と焦っているとたいてい失敗する。
勢いに乗って何も考えずに世話をしているほうが案外上手く咲く。

難しいな_| ̄|○|||

71 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/26 02:05 ID:VfAWFNJd
夏の大品評会に出品するブリーダーさんは来月が山場だね。
私は買う専門だけど色とりどりの花を期待しているので
ぜひとも頑張って育てて欲しいな。

72 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/26 18:49 ID:vJIA2wZ4
>>71

久々に出場権を手にしたので、只今土づくり・草取り・虫とりとがんがってるよ!


しかし別の花が狂い咲きしてて困ってもいるんだ!
複数栽培って難しい

73 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/28 15:43 ID:2/J2Pcpk
私が栽培してるのは世界で一つだけの花。
夏の品評会に行っても、同じ品種を栽培してる人がいない
まさに世界でたった一つの花。
この品種に関しては私がトップブリーダーだと、ここでちこっと言い張ってみる。

74 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/28 17:00 ID:NORgL/46
うちの品種は育てている仲間はいるんだけど、
私と同じ交配をしている人がいなくて珍種扱い。
とほほ。
大品評会でも同じ花を咲かせている人が見つからない。
出来た花を愛でるだけではなくて、一緒に苦労話出来る人が欲しいよ…

75 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/29 22:37 ID:1cZTeUl5
うあー!

六月の品評会終了!
評価はイマイチだだったけど、花を咲かせられたことが嬉しい!
夏の大品評会は、久々に家の庭で咲かせる夏咲きの赤い花を出品するよ。
サイバー花もがんがる。超がんがる!

76 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/29 23:11 ID:/WfhRyOt
>75
赤い花?それはもしかして
幼年期が緑で老年期が青の花?
だったら夏にゲットしに行く予定の花だ。

77 :75>>76:04/06/29 23:14 ID:1cZTeUl5
んーん、ずーっと赤い花だよw

78 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/01 05:52 ID:GiN4Xtu5
自分が植えてるの中国原産で日本で改良されたやつなんだけど、
もう、環境を整えるのに手かかってさぁ……
前も別の中国原産のやつ育ててて手かかるなぁと思ってたけど、それどころじゃない
手間ばっかりかかるもんだから、本来の育てる楽しみを忘れてしまいそうだよ。
まぁその分花が咲いた時は嬉しいんだけどさ……

79 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/01 23:29 ID:BRMDhBEU
目的と手段が逆になるのはよくないよー。
疲れたらちょっと休めばいいさ。

80 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/02 01:11 ID:rxKgLlDp
>>78
おー、中国原産日本育ちなかま!
ウチのは朝咲きなもので、筋金入りの人らには「プ」と言われがちだけど、
それでもやっぱり咲けば楽しい。
つーか前代未聞の狂い咲きw

助けてください!助けてください!

81 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/03 19:05 ID:N1uHv8sF
うちのはかなり新しい品種だから今度の品評会でもきっと見かけないだろうな。
でも自分で育てたくて仕方ないから秋辺りから品評会に出すつもり。
新しい品種でも>>48とかはかなり栽培している人多いよね。

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)