5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コミケの規制を和らげる方法を考えるスレ

1 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/15 05:40 ID:DXrH+zcu
コミケの規制は他のイベントに比べても非常に厳しいものです。
同人誌では会場前の事前チェック、コスプレの持ち込み禁止物など
きちんと理由があって納得できるものもありますが
理由がはっきりせず禁止になってるものが多いのも事実です。
例えばカメラのレンズで魚眼レンズや会場内での撮影など
理由がよく分からずに禁止になっています。
ここではそういったよく分からず禁止になっているものをあげていき
最終的には誰かに一つにまとめてもらい準備会に意見書をだしてもらおうというスレです。

2 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/15 05:42 ID:DXrH+zcu
このままでは同人誌即売会のパイオニアとなってるコミケが
規制が多いためにみんなが行きづらいイベントになってしまい
しいては同人誌イベントという文化の危機になってしまと思うのです。

3 :3:04/05/15 07:15 ID:mOqc0Ibr
では失礼して3を頂きます。

4 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/15 07:41 ID:KwrKgtTH
魚眼レンズ → 盗撮防止
会場内での撮影 → 人だかりができて邪魔

こうやって一つ一つ理由を明らかにしていくスレということでよろしいでしょうか?

5 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/15 12:16 ID:Bi9t0t40
1よ、おめぇコスプレ板で規制緩和を叫んで
叩かれたバカメコだろ、何故規制が厳しいか
今だ理解できねぇとは、池沼だなおいっ!
そんなに規制がいやなら、おめぇが独自で
コミケ並の規模で、かつ規制なしのイヴェント
開催してみな!

6 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/15 12:41 ID:/HSRjGRB
もともとコミケは非営利で
来たい奴だけ来ればいい
来れる奴だけ来ればいい
来れない奴は知ったことか
文句のある奴ぁ来なけりゃいい
そういう精神で出来てるんだよね

7 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/15 12:44 ID:hqqrb5ZR
持ち込み禁止物や会場内での撮影禁止が何故理解できないのかが分からない。

何故ボールが危険なのかと言われても、実際過去に危険なことがあったからとしか…
他は普通想像できないか?

8 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/15 12:46 ID:LOvm7T0b
コミケが一度廃れれば万事解決なんだが。

9 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/15 13:25 ID:Nczn0lIU
一度廃れても、人増やすために規制緩和とかはやらないって。

10 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/15 14:17 ID:MbIgKskl
>>6
ちょっと違う<コミケというか※やん(主催)のスタンス
「来るものは(運営の支障にならない限り)こばまず、去るものは追わず」

11 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/15 14:28 ID:08Q6Vnmt
恨まれやすい要素はかなりあるが・・・。

12 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/15 17:47 ID:q+z59uId
恨むようなら来るなってことでしょ。
自分で他にミケに似たイベント作って盛り上げれば良いだけの話。くだらん。

13 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/15 22:43 ID:kGXxvq5h
>>9
違う違う、一度廃れれば地味になるから
国も目を付けなくなるし軽い気持ちでロリ書く奴も減るって事。

14 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/16 00:46 ID:4JHZF0uj
それより>>1>>4でちゃんと納得したのかね?
実際会場内での撮影解禁された状況なんて想像しただけで恐ろしい。

15 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/16 03:57 ID:XTrwPwG9
>7
昔は、
主将ウィング大流行→ボール禁止
☆矢大流行→チェーン禁止
と、結構わかりやすかったよねえ。

もともとほとんど規制なし
(コミケット30の注意ページなんか実質1/2ページだったよ)
のところに、しょうがないから規制が入ってきたわけで、
だいたい理由があるんだよ。


16 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/16 12:05 ID:1ZJQ9h3A
たとえば、糞テニ王子のコスやってる厨房どもなんかは
「ラケット位、小道具として認めてもいいじゃない!」
などとほざいているが、コスプレ広場の現状から考えれば
持ち込み禁止なのが判りそうだが、それでも判ってないようで・・・
1もそんな糞テニ厨と同類の池沼なんだろうな。
お気の毒に・・・(1の家族がね。)

17 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/17 23:13 ID:twh+XaTT
>>14
 初の有明開催だった夏の50、西1と2の間のエントランスでコスプレ
撮影が行われ一般入場者の移動をことごとく(撮影者が)遮断。
以後、会場内での撮影が全面禁止になった。会場内撮影禁止の
理由説明はこれで良いか?

18 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/17 23:21 ID:5cbHvXT2
魚眼レンズって盗撮防止にどの程度効果があるのか疑問だが…。

19 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/17 23:31 ID:twh+XaTT
 これとは反対に、晴海最後のコミケ49の後、晴海東館で開催された
コミケットスペシャル2は一般参加者1,500人限定の招待制だったために
会場内に余裕があり(8,700u/1,500人≒1人当り6u)ほとんどOK
(コスプレ小物、飲酒)でした。
 有明の場合68,000uですから、一般参加を各日11,000人の定員制に
すれば、コスプレ小道具も長物を含め全部OKに出来る計算です。

20 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/17 23:38 ID:nQJbO2yE
コスプレの小道具なんかどうでもいいから、
サークル当落発表をWEBを先にやってくれ。
とっくに決定しているのに通知郵便の袋詰め作業待ちなんて…

21 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/17 23:42 ID:8oj3iHyM
俺たちヲタは「反規制」精神が必要

22 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/17 23:48 ID:aCDkHbrr
>>21
あまり自由すぎるとろくなことにならんけどね。

23 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/18 00:48 ID:kFFgMih1
この1は、最悪版でスレの続いている 板橋トレカメ という池沼です。
構われると喜ぶだけなので、無視して沈めてください。

24 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/18 01:52 ID:xIkkKj+a
すみません、バカな>>1
http://tmp3.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1084648954/
で引き取りますんで・・・

25 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/18 01:56 ID:xIkkKj+a
>>19

>有明の場合68,000uですから、一般参加を各日11,000人の定員制に
>すれば、コスプレ小道具も長物を含め全部OKに出来る計算です。

っつー事で、まず販売のサークル最優先は当然として、
余った所にコスプレイヤーを入れて、定員いっぱい。
で、カメコは1人も入場させない、でOK?

26 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/18 02:00 ID:xIkkKj+a
うわ、俺のID、ちとヤバめ・・・

27 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/18 02:45 ID:6/JX1G/U
トレカメが過去にどんなことを言っていたか、毎日ちょっとづつUPしていっていいかな?
面白いし、まじめに殴りたくなるぞ〜。

ちなみにこいつは一年前の拡大集会で、代表に嘆願書を渡した馬鹿です。
渡すだけで、意見しないのなら来る必要ないのに、アンケートの存在を知らないばっかりに、わざわざ出向いた馬鹿チンです。
(そのくせ、何かって言うと、僕はコミケに10年参加しています。カタログは全部読んでます。と言い切ります)

28 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/18 02:54 ID:6/JX1G/U
>有明の場合68,000uですから、一般参加を各日11,000人の定員制に
>すれば、コスプレ小道具も長物を含め全部OKに出来る計算です。

相変わらずのキング・オブ・馬鹿やろう。
場所がすくことと、危険物の持ち込みは別問題。
おまえの意見はいつも空論ばっかりなんだよ、それをどうやって実現するか?と言う大事なところが
カケラも入っていないことに気づけ!

29 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/18 03:42 ID:6/JX1G/U
↑ごめん、トレカメが言っているのと勘違いした。
出直してきます。
(これくらいの計算になるぞって言う意味だったのね)

30 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/18 17:30 ID:uZJQ15Ec
まあ>>1はコミケの事を考えた発言じゃなく
>例えばカメラのレンズで魚眼レンズや会場内での撮影など
>最終的には誰かに一つにまとめてもらい準備会に意見書をだしてもらおうというスレです。

「オレはコミケで魚眼が使いたいから誰か準備会に意見してくれ
オレは面倒だからイヤだけどね」
って事だろ?んなモンに誰かが手を上げると思ってるのか?

>規制が多いためにみんなが行きづらいイベントになってしまい

君が行きづらいだけだろ?もしよければ”規制”=”行きづらい”
とみんなが思う理由をもっと具体的に書いてくれよ

まあ・・バカの数だけ規制が増える・・・ってこった

31 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/18 18:51 ID:eD6xyO9D
正直、魚眼レンズで撮ったパンティラは歪みが激しすぎてイマイチ萌えない。
超広角が限界だな。

32 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/18 18:58 ID:X5T0OzNE
ttp://www.interq.or.jp/yamamoto/sadakich/03Q0YVJ9wq6S/bun/bun31.html
>「表現の自由を侵す規制」に対する、特にエロものに携わる人にありがちな反応では、
>・「黙れババア!いくらおめえが無菌状態を保とうとしても、おめえの大事な息子はどこかで
> エロ本見つけて立ちくらみじゃあッ」という逆ギレ開き直り
>・「上辺しか見ない浅はかな人にはご理解いただけないのでしょうが、この作品のテーマは“愛”です。
> 作品のテーマ上、性描写は避けて通れまへんぷー。愛さえあればママも安心やろ?」てな理屈
>・「良識ある大人の皆様が好まれる、人の人格を貶めるゴシップだらけの週刊誌やスポーツ新聞、
> 卑猥な単語や裸の写真が並ぶ週刊誌の電車中吊り広告のほうがよほど“有害”かと存じますが」
> という論点ずらし

>前々から思うんですが、無責任で「自由」と「やりたい放題」を混同している人間ほど
>「自由」「自由」とうるさくないですかね?
>なんかケチをつけられると、「表現の自由を侵そうとする敵がッ。オレは断固戦う(被害者ヅラして
>ぴーぴーわめいて世間の同情を引く)のだ」とかいう神経過敏な反応をして。


33 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/18 20:55 ID:xIkkKj+a
>>32

・逆ギレ開き直り
・屁理屈
・論点ずらし
・無責任で『自由』と『勝手』を混同
・ギーギーわめく

・・・・見事にトレカメですな

34 :19:04/05/18 22:31 ID:EGsM/q1C
>>29
 ご納得頂けた様で(笑)。「基本的に入場フリーのコミケで
余裕のある館内を実現する為に一般入場者を1万1000人に制限
したら別な意味でとんでもない騒動になる。それでもいいの?
とゆ〜逆説的意味で書きましたもので。
 実際問題、一般の競争率を20倍に跳ね上げたら、入場チケットの
ヤ○オ○相場は青天井で釣り上がるだろうし、入場待機列に到着
するまでの道路上でチケット強奪事件が頻発するでしょう。
なるべく多くの人に入ってもらおうと各2時間づつの3部入れ替え
制にして、やっと3万5000弱。焼け石に水なのに12時と2時の入れ
替え作業はとんでもない混乱が生じるだろうなぁ―マア、無理。

35 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/18 22:57 ID:lh1XZunA
人数制限の話を見て。
東、あの建物とソックリ同じ面積で地上2階・地下2階だったら・・・
などという妄想をw

作るのも大変だし、コミケ以外で使いようが無いから維持できないもんね。


36 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/19 00:13 ID:SrwTzBFn
ここの連中は参加歴10年以下の若造ばかりか?

37 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/19 00:32 ID:UpG03xaj
俺は・・・多分16年位かな?
10年は若造なのか?誇れることじゃないと思うが。

38 :(バ)カメコ23号 ◆vcEHrctjZ2 :04/05/19 00:57 ID:/5K8dkSK
ものスレの>>1こと↑(名前欄)ことトレカメ@腐乱死体イタバシヒデアキですます〜
過去のボクのお馬鹿発言を見てくださいですます〜
この当時(2年前)から全然成長して無いですます〜
っていうか、ますます馬鹿に磨きが掛かってるですます〜
ボクのノーみそもうダメポですます〜
でもこれからも頑張ってお馬鹿なデムパ撒き散らしまくるですます〜
引きも森で、友達なんて一人も居ない寂しいボクを構ってほしいですます〜

―コミケで武器模倣物規制の緩和を夢見るスレッド―
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1031410442/


…と言う訳で、なにも理解できない腐乱死体の過去の悪行をお楽しみくださいませ
まぁ、多分、皆さん御存知だとは思いますが(藁 
更に蛇足(w 当然のことながら私は本物の腐乱死体ではありません(w

39 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/19 20:40 ID:i+OUslOX
おいっバカメコ23号!まだここみてるかっ?てめぇが何
ほざこうと、規制はきつくなる事があっても緩くなる事は
ないんだよっ!これ以上騒ぐと某ルポライターと同じに
国際展示場沖の海に浮かばせるぞっ!

40 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/19 22:05 ID:3bbDVvUB
>>39
そういう言い方はやめておこう。
今回、自分が脅迫(恐喝?)で刑事告訴された事で、
2ch上でのこういった発言程度でも脅迫で刑事告訴できる事が
トレカメにも理解できただろうし。
まぁ、トレカメの場合は『それは恐喝だ』と何度も注意されたのに
やめずに繰り返したから告訴されちゃったんだけどさ。

41 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/21 23:05 ID:ML9AErOV
これだけはハッキリといえる。トレカメがこの世から居なくなれば、
「これ以上規制が厳しくなるリスクを構成する要素」が一つ消える。
簡単なことじゃないか。

逆に言えばトレカメの存在がある限りトレカメは自分自身の首を
絞め続けている、ってこった。 まぁ今まで自分のやってきたことを省みれば
自業自得だ、ってのは分かるはずなんだがなあ。

42 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/22 13:21 ID:CZOy3up4
>>41
己が馬鹿である事を認識できない馬鹿には自己を省みるなんて高度な技が使える訳無い
と思うのは俺だけでしょうか?


43 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/22 14:56 ID:aPtJxsFk
魚眼レンズって、どういうものなのか、どんな撮り方をすれば
どう写るのか、この世界では知らない人多いと思います。
ですが写真界では普通の画角レンズ同様、一般的な交換
レンズの1つにすぎず、パンツなどの如何わしい撮影に利用
されやすいと一部で囁かれていますが、偏見です。
コミケのルールを決める重鎮たちの何%がこういった正しい知識
を持っているのか、疑問ですよね。
ここのCGIに、魚眼についての丁度良い作例を発見しました。
http://i-bbs.sijex.net/bbs/2chcosboad/1085204774375b.jpg
魚眼レンズ自体の写真。

http://i-bbs.sijex.net/bbs/2chcosboad/1085204814343b.jpg
最短15cmで撮影。こんなに近くでこっそり何が撮れるっていうの。
堂々と許可貰って撮る以外にありえない。
何が盗撮ですか。。電話付き携帯やコンパクトデジののほうが
怪しいですよ?

http://i-bbs.sijex.net/bbs/2chcosboad/1085204936500b.jpg
撮影距離は25cmくらい。このようにバックボーンの演出に
よく使われますが、それは17-35のようなレンズだっておんなじこと。
そっちを規制しないのは矛盾ですよね??



44 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/22 14:57 ID:mrClDvmy
42の言う通りかもしれない、何せバカメコ23号はコスプレ板で
あれだけ叩かれても理解しなかったからな。人の言う事なんざぁ
聞きゃしねぇで、自分の妄想語りまくってたからなぁ。本当の
池沼か確信犯のどっちかなんだろうな。

45 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/22 14:59 ID:aPtJxsFk
金ずくカメラケースの持込とはわけが違います。
魚眼自体はこんなに小さいし、交換レンズの2,3本持っていった
ところで混雑緩和とは殆ど関係無いはず。言いがかりです。
米山代表もおっしゃっているように、コミケは自分たちの表現を
文化として世界に認めさせる為に、コミケに関わるあらゆる文化
をより積極的に受け入れていかなければならないはずです。
他の文化の基本的な知識も無しに文化など受け入れられるわけがない。
コスプレィが同人誌即売会であるコミケとともに歩んできたように、
これからは写真家たちの表現とともに歩んでいくべきなんじゃあ
ないですか?
確かにあらゆる場所での撮影やスナップも開放させたほうが
10年後、20年後のこの世界の為にもいいでしょう。


46 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/22 15:05 ID:SwVb3WuG
とりあえず誰よ米山って。
代表の名前も覚えられない池沼が、
コミケの理念をきちんと理解してるとは思えないが。

47 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/22 15:09 ID:aPtJxsFk
間違ってサムネイルを指定してしまいました。
正しくはこちらです。
http://i-bbs.sijex.net/servlet/ImageOutput?pa=1085204774375o.jpg&id=2chcosboad&t=1085205978218
http://i-bbs.sijex.net/servlet/ImageOutput?pa=1085204814343o.jpg&id=2chcosboad&t=1085205978218
http://i-bbs.sijex.net/servlet/ImageOutput?pa=1085204936500o.jpg&id=2chcosboad&t=1085205978218

48 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/22 15:13 ID:aPtJxsFk
何だここ、コス板じゃなかったのか。。
最悪板の背広どもに嵌められました。
ボクは元海鮮ですので同人コミケ板で争うわけには参りません。
これで失礼致します。

49 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/22 15:24 ID:Jb0zy8LE
>>ID:aPtJxsFk
については
【恐喝】トレカメちゃんの写真教室12 -2【盗撮】
http://tmp3.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1084648954/
を参照くださいな。

現在、恐喝で刑事告訴されている真性の犯罪者・板橋秀明です。

50 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/22 20:42 ID:s6QT9C8h
>金ずくカメラケースの持込とはわけが違います。
魚眼自体はこんなに小さいし、交換レンズの2,3本持っていった
ところで混雑緩和とは殆ど関係無いはず。言いがかりです。

記念写真的なものならいいですよ、と言っている場所で、交換レンズ持ち込んで
混んでないからいいじゃないですかとは何事?
やっていることもそうだが、言っていることが的外れ。

>これからは写真家たちの表現とともに歩んでいくべきなんじゃあないですか?

なんで?

51 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/22 22:07 ID:mlPzB2yH
>>43

>レンズの1つにすぎず、パンツなどの如何わしい撮影に利用
>されやすいと一部で囁かれていますが、偏見です。
>(中略)
>最短15cmで撮影。こんなに近くでこっそり何が撮れるっていうの。
>堂々と許可貰って撮る以外にありえない。

なぜ魚眼が盗撮対策として規制されてる理由を全く理解してないな。
平たく言えば魚眼は超広角レンズだよな?
っつー事は、中心の被写体以外にも、サイドに色々写っちゃうよな?
あとは自分で考えてみろ。判らなければ教えてやる。

>ここのCGIに、魚眼についての丁度良い作例を発見しました。

『発見しました』って、お前がアップした写真じゃねぇかよ!
こういう時こそ、もっと上手い人の作例を見せるべきなのに、
そこでお前のクソ写真見せたら逆効果にしかならんっつーの。

>何が盗撮ですか。。電話付き携帯やコンパクトデジののほうが
>怪しいですよ?

また言ってやがるな?『電話付き携帯』

>撮影距離は25cmくらい。このようにバックボーンの演出に
>よく使われますが、それは17-35のようなレンズだっておんなじこと。

これも、前から何度も言われているが、いい加減『バックボーン』の意味覚えろや。

52 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/22 22:09 ID:aPtJxsFk
>>50
写真表現とは、世界に繋がる窓ですから。
他文化との積極的な関わり合い無しに、もはや今のコミケは
成り立てなくなっています。
公民館で開かれる同人誌即売会とはあらゆる意味で違うものに
なりすぎてしまいました。今更戻る事は出来ません。
消えるか、変わるかのどちらかです。

53 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/22 22:15 ID:aPtJxsFk
>>51
あのさ、あの混雑の中ではどんな画角のレンズだって背後に
色々写っちゃうの。
そんなこと言ったら背景をぼかしずらい、焦点距離の短い
コンパクトデジカメや電話携帯のほうがよっぽど規制対象では?
全暗転撮影でもしろっていうの?あの環境でさ?
無理な注文言ってるのわかってますか?
 >そこでお前のクソ写真見せたら逆効果にしかならんっつーの。
少なくとも中の1枚、ハトの絵は写真家の方から高い評価を
頂きましたけど?
美味いかどうかは分かりませんが。

54 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/22 22:19 ID:SwVb3WuG
なんでもいいからてめーらの巣に帰れよ腐れカメコども。
なんのためにコスプレ板が隔離板になってると思ってるんだ。
同人板にのこのこキタネーツラ晒しに来るんじゃねえ。

55 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/22 23:08 ID:s6QT9C8h
>写真表現とは、世界に繋がる窓ですから。
>他文化との積極的な関わり合い無しに、もはや今のコミケは
>成り立てなくなっています。

誰が言っているんだよ、そんな事。
お前が勝手に思い込んでいることだろう。
それから他文化を認めたければ、世間を知れ!
著作権のこともそうだったが、お前はコミケの原点の説明も出来なかったろう。
何も説明できないくせに、原点からずれた頓珍漢な言い訳するんじゃねぇ!
向こうに帰れ!

56 :44:04/05/23 07:35 ID:3cdMDZdS
なっ!あれだけコスプレ板で叩かれ、こっちでもぼろ糞に
言われても理解しないだろバカメコの奴。自分語りだけして
人の言う事全然聞いてねえんだから。マジで目の前にいたら
廻し蹴り喰らわせたくなるよ・・・・

57 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/23 11:43 ID:52OlgrCu
まぁ、このスレはこのまま放置と言う事で…
速やかにDAT送りしちゃいましょう


58 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/23 12:47 ID:QR6IVmb+
>>52
トレカメが消えればいいじゃないか。

59 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/23 15:19 ID:3vX+WOki
トレカメさぁ、問題はそんなところじゃないんだよ。
コスプレを維持するために集まったスタッフが居るように、
同人会場に参加するスタッフが居るように、

カメコがそこに居たければ、自分たちの場を作るべき活動をしろ!

お前以前「そんな事したら写真をとる時間が無くなるじゃないですか」と言っていたろ。
自分たちの行動を守りもしないで、奇麗事ばっかり行ってんじゃねぇ!
どんな訳や目標があろうと、場を維持するものがいないのに出来るわけねぇだろ!
フリーターなんだから、やりたきゃ自分で動け!

それからこれは言っとく。
コミケは同人誌即売会だ!運営上カメコはいなくなっても誰も困らない。
あくまで一般の記念や思い出作りのための撮影ルールだ。
一般常識で考えろ、馬鹿!

60 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/23 22:14 ID:+Ku5lg0N
トレーディングカメラ?


61 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/23 22:17 ID:+Ku5lg0N
ところで、発言した人物の属性と、発言内容は別途検討すべきでわ。

62 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/23 22:36 ID:vC4FjYAU
コミケは基本的に事が起こってからでは遅いので、
危険性のある物は出来る限り先に排除する方針です

意見を通したかったら200%大丈夫だと誰もを納得させることが出来る証拠と論理を出せ
2ちゃんねらー程度納得させられなくて通るわけねー

63 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/24 02:01 ID:0FMSKqdo
>>59
だからさあ、その思い出作りの基準が一般とずれてるのが
同人界なんじゃあないの?
ボクも元海鮮だから、あまり同人界の事悪く言いたくないけど、
やっぱりおかしいですよ。
背景を壁にして撮らなきゃいけない、とかいうのもまだまだ
多いですし。。
背景に即売会の様子を取り込まなけりゃ、どこで撮ってる写真
かも分かりません。
作品どころか記念写真にさえなりはしませんよ?
カメコが団結して場を作れってのは納得ですが、反対や拒否ばかり
されていてはそんな活動もままなりませんよ。
ボクが拡大大会で去年出したWAM案だってろくに検討もせず一笑に伏されましたし。
ちょっとは歩み寄ってくれてもいいんじゃあないですか?
貴方がたってなんかカメコというだけで生理的に嫌悪してる感じです。
罵倒だけは一人前のようですけど、そんなんでは例えば18禁本
の包括指定の動きを、表現の自由だ馬鹿やろうとだけ叫びながら
ゴリ押ししようとしてる哀れな卵の殻の中の骸じゃないですか?

64 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/24 02:02 ID:0FMSKqdo
>>60
トレーシングペーパー・ライティング・カメコ。

65 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/24 02:06 ID:0FMSKqdo
ところで>>47についての意見が全く無いのはどういうことかな?
確かに重い鯖だけど、ADSL40Mもあれば見れない事はないです。
ちゃんと見て意見述べて欲しいですね?
特に魚眼を盗撮用レンズと一喝した、某午島氏っぽい方にはね。

66 :長文:04/05/24 02:17 ID:gfHDHoch
『発見しました』とか言って、お前の写真じゃねぇかよ!
だから誰もレスしないんだろ。
特に、魚眼の表現の素晴らしさを説明したいなら、
もっと腕のいい人が魚眼で撮った写真をサンプルにすればいいのに、
そこでお前が撮った
http://i-bbs.sijex.net/servlet/ImageOutput?pa=1085204814343o.jpg&id=2chcosboad&t=1085205978218
みたいなのを出すのは逆効果だろ。
『あれだけわめいてたのに、この程度なの? だったら魚眼なんて要らねぇじゃん』
って言われて終わるだけだぞ。

67 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/24 03:15 ID:0FMSKqdo
>>66
魚眼ならアンパンの写真家の方も多く使っていて、
結構頻繁に写真発表されてますよね。
最近では桜の並木を切り取った魚眼写真とか。。
もう沈んじゃったとおもうけど。

68 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/24 04:38 ID:aS969irV
>貴方がたってなんかカメコというだけで生理的に嫌悪してる感じです。

だってキモイもん。理由なんて無いよ。

>だからさあ、その思い出作りの基準が一般とずれてるのが同人界なんじゃあないの?

お前が一般常識を語るな。

>ボクも元海鮮だから、

関係ないだろ?誰であろうと悪いものは悪い。

>背景に即売会の様子を取り込まなけりゃ、どこで撮ってる写真かも分かりません。

みんな入れて撮ってるよ。問題はそこじゃないよ。
それがわからないから、お前はみんなに嫌われるんだよ。

>カメコが団結して場を作れってのは納得ですが、反対や拒否ばかり
>されていてはそんな活動もままなりませんよ。

お前まだ何もしてないだろ?2ちゃんで愚痴言ってるだけでさ。
少しは自分で動けよ。

69 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/24 04:44 ID:aS969irV
>ボクが拡大大会で去年出したWAM案だってろくに検討もせず一笑に伏されましたし。
>ちょっとは歩み寄ってくれてもいいんじゃあないですか?

あれは要望だけであって、案と言うレベルじゃない。
それから実際に活動するスタッフも名乗り出ないのに、歩みよりもくそも無いだろ?
あと、だめな理由を自分で調べてから書け。
準備会の歩みよりじゃなくて、消防署の歩み寄りばっかりじゃないか、お前の案は。
ちっとは人に対してまじめに対応しろよ。

>確かに重い鯖だけど、ADSL40Mもあれば見れない事はないです。
ちゃんと見て意見述べて欲しいですね?

40あろうがね無かろうが関係ない。
必要なら見る、必要があれば書き込む。
みんな必要が無いし、書き込む必要が無いから反応しないだけだ。
何で書き込まない、反応が無いか自分で考えろ。

それから俺は某氏じゃない(お前の考えだと、2ちゃんに某氏は何人居るんだよ)

70 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/24 08:43 ID:28Q2q6kv
>貴方がたってなんかカメコというだけで生理的に嫌悪してる感じです。

ボクチンが気持ちよく写真撮れる環境をコミケは提供しなきゃヤダヤダ!!

って身勝手なこと言ってるから嫌ってるだけです。

71 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/24 10:00 ID:sIiZEjxY
そも同人誌の即売会にカメコが存在する必要
なんて無いのだよね。
コスプレイベントで撮れば?
と普通に思う。

72 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/24 10:15 ID:gfHDHoch
便乗
そもそもコスプレイベントに魚眼が存在する必要
なんて無いのだよね。
個人撮影で撮れば?
と普通に思う。

73 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/24 13:36 ID:gsnv1hhX
いー加減にしとけヤ、板橋。
テメーの意見はコス板でとっくに撃破されてるじゃねえか。
コミケに行く人は参加者であり客じゃねえ。
参加する存在であるが故に参加場所のルールは守って当然だし
そのルールへの意見の仕方も他人を煽動してどうにかしようって
段階で、板橋のやり方には何の正義もねえ。
コス板ですらカメコはコミケにもっとも必要ねえ存在だと言われたじゃねえか。

板橋。テメエはコミケに迷惑を掛け、一般参加者に迷惑を掛け、コスプレする
人に迷惑を掛け、サークルに迷惑を掛け、カメコにすら迷惑を掛けてるクズだ。
そんな最低なテメエの意見なんか世の中には要らない。
嘘ばっかり吐いて、デタラメな事ばっかりしてて、自分の発言に対してすら
何の誠意も正直さも見せないようなクズが、他人に意見しようなんて思うな。

74 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/24 16:35 ID:jI5/FQID
カメコはこの世から消えて欲しいね。
レイヤーのパンチラとるだけならともかく座って本読んでる女子中学生のパンチラ
撮影に成功しますたーと大喜びするお前らはまさにコミケのゴキブリ。
元買い専だと? 買い専の方がお前らカメコよりずーっと地位は上だ。すくなくとも
同人活動に自分の財布で貢献しとる。えらい。コスプレイヤーは華やかな衣装で
客の目を楽しませる。えらい。もちろんサークルは面白い本で客を喜ばせる。えらい。

で、カメコさんたち。お前らは誰に何を与えてるっていうんだい?
お前らはきたねえパンチラ写真のコレクションを増やしたり投稿するだけで、
何一つ同人全体にとってプラスにはならねえ。エロコス目当てのキチガイと痴漢を
呼び込むだけだ。
射殺されないだけでも感謝しろよ。

75 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/24 16:38 ID:lQwbpJvv
なんでもいいが、魚眼より、50_1.4で、フットワークをだなあ・・・・・・
身動きできないよね、あそこじゃ・・

76 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/24 16:56 ID:6u94ZI6p
なにか勘違いしているようだが、コミケとは、元来、最も規制のないイベントだ。
コミケは参加者の自主性に運営を依存するがゆえに、規範についても参加者の自律に
期待している。コミケにおいては規制のない状態こそ理想とされている。

では、コミケにおける現在の規制とはなにかといえば、大半はそれによって問題が起きた
前例があるものが列挙されているのだ。つまりそれは参加者自身のモラルの低さが招いた
問題であり規制なのであって、参加者自身に起因し帰属するのは当然だ。

規模が大きくなり、社会的関心も集まってきている近年では、やむなく事前予防として
規制を行うことも増えてきているが、参加者は原点を見失わないことだ。
コミケが規制でがんじがらめと考えるのは転倒。規制を増やしたのは参加者自身だ。

77 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/24 17:56 ID:To1WDjWI
        、-ニー-、/ノ _ -―=-_
    __ -=、ヽ ` `'" '´   ‐' r_,、
   「`ヽ ``丶           < ̄ ̄ 才
    !   } ,.-' ´           `ヽ/ !
   人 レ′                 ヽ l\_
  r′`^′       ,     r-、      `'′ 了 ニャるほど
  〈       ,r1 / |    _」 | 、           !
  /      r",r{,r'ヽ{   {  r' `Yヾ;┐     ヽ_
  〉      {{ ′i⌒iヽ、  V i⌒i  ! 7ー-、    〈   ニャるほど
 {     r'´::l 、_ー'_.ィ `Y´ 、_ー'_.ィ /::::::n}    r′            ニャるほど
  L _r‐勹::::::', ´^^`,    ,´^^` ,'::_::::てー-、(                   ニャるほど
  //  ノ::_/^ヽ、  `ー=ー'′ .ィ~ └、:::>  } r'          / )`) )
  `ー  7:{  _,.. >:, 、    ,. イ``ー-、._ヽ{ ノ´          ////ノ
     ^′く:::::::::::::< ``"´  >::::::::::::ノ           / ノ)´`´:/
      ,.r‐rぅ:::::::::::\  /::::::::::::::`ヽz‐┐       /   ノゝ /        ニャるほど
   _,. イ l ||::::::::::::::::::`Y´:::::::::::::::::::::::/  _`ヽ、    /| 、_,,ィ '__/,;'"´``';,.
  / `i `ヽヽ l!:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::{〃´ r‐ ヽ /;;;;;;\ _/   |ニニニ|

78 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/24 18:18 ID:9/ynvsdB
自由の不自由に縛られてるのが今の現状
自由過ぎてもいけない

79 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/24 18:42 ID:X83sJJJj
こ う し て ト レ カ メ は 更 に 敵 を 増 や す の で あ っ た 。



よってこのスレは

            終   了

80 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/24 20:56 ID:gfHDHoch
このスレッドは終了されました。
続きはこちらでどうぞ
http://tmp3.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1084648954/

81 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/24 21:15 ID:y0RC6Zr0
コナミの偽抱き枕販売の男に賠償命令 商標権侵害で
ttp://www.asahi.com/national/update/0524/027.html

>裁判で男性側は「違法とは思わなかった。パロディー品と明記して販売した」
>と反論していたが、認められなかった。

グッズ厨はよく読んでおくように。


82 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/24 22:06 ID:8Dxvs6RO
コナミのキャラでなければそれでよし

83 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/24 23:15 ID:IDJ6Pu+7
>>76
違います。準備会が疑心暗鬼になってるだけです。
警察や消防の指導を怖いからでしょうが
もっと参加者を信用してもいいのではないでしょうか。

84 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/24 23:23 ID:gfHDHoch
結局、疑心暗鬼にさせたのも一部の心無い参加者のせい。

85 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/24 23:40 ID:ZiDd22lC
>>83
お、ヒデアキが現れたな

86 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/25 00:16 ID:+PgwCXGO
>>83
板橋みたいな、コミケのルールを守らない事を明言する馬鹿がいる状態で
参加者全てを根拠無く信用しろと言うお前は馬鹿。

87 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/25 07:01 ID:jBLRCHzD
一つ言いたいのは、トレカメは過去に

禁止物を持ち込んでいた(長物30センチ以上、注意されても別の場所で継続)。
交換レンズ禁止の話は、バックの中で変えればOKだと言った。
イベンターの言うことは聞かなくてもいいと言った。
僕はアウトローです、ルールは守りませんと言った。
カメコは来るなとの話に、僕は過去に海鮮だから良いんですとわけのわからんことを言った。
無断撮影で、コスバレしてしまった女の子に「強く生きれば良いだろ」と言った。

こんな事言うやつに、信用なんで出来ないよ。

88 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/25 07:06 ID:jBLRCHzD
>カメコが団結して場を作れってのは納得ですが、反対や拒否ばかり
>されていてはそんな活動もままなりませんよ。

なんか勘違いしているみたいだから、もう一つ言っておく。
反対しているのは、お前の団結するべき仲間なんだが?
準備会は何も反対も拒否も言ってないだろ?
活動もままならないどころか、お前が言っている限り活動にならないが?

自分が大きなものに弾かれているのではなくて、お前だけが一人で吼えているだけなんだが?

89 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/25 13:44 ID:N9/as/Z/
>>81
あの、、コナミじゃなくセコムの抱き枕とありますが、、、
前はコナミのニュースで今は記事が差し変わってるの?

90 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/26 21:22 ID:Ba62eZWH
他はともかく、魚眼レンズに関してだけは、疑心暗鬼の結果な気がするなぁ…。

91 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/26 22:04 ID:B3Tn14K5
トレカメのシンボルだからなー。>魚眼レンズ

コス写真の無断投稿とかも魚眼での写真が多かったし。

92 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/26 22:31 ID:VycfuS8y
危険人物が持ち込む可能性が極めて高い機材を
持ち込み禁止機材にリストアップしておくのは
疑心暗鬼でも何でもなく、当然の事だろう。

93 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/26 23:54 ID:WjuSwyj8
>>91は2chを過大評価し過ぎの罠

94 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/27 00:10 ID:pbCd5Puv
>92
奴の味方をするわけではないが、
それはさすがに理屈が通っていないだろ。
実際はそういう意味合いでの禁止だろうと、
タテマエはちゃんと決めておかないといけない。
それがコミケ。

95 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/27 02:04 ID:4EvlAyOX
タテマエは盗撮防止でわ?

96 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/28 23:27 ID:uc9N/De0
>>91
お〜い、嘘書くなよ。。
ボクがアンパンに発表させて貰った写真は全て自分のサイト
にも掲載許可頂いたものの一部で、それぞれ別に許可を
頂いてますけど?
それ以外のァプロだでボクの写真見たと言うならそれは無断転載
ですね。。訴えますからURL教えて下さいな。
アンパンでの写真を無断投稿と言い張るのならあなたは憶測に
よりボクの名誉並びに被写体の名誉をも棄損した事になります。
これも十分訴訟対象になりますので、2chとはいえ発言には
ご注意下さい。

97 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/28 23:40 ID:uc9N/De0
>>92
あのさ、そういう決め付けが他の問題を大きくしてるって分かってる?
じゃあ貴方は交通事故者が多いからって車を根絶すべきだと思う?
この広い天下にはね、悪い人もいるけど、良い人だってたくさんいるのです。
それぞれがそれぞれの思いで道具を持ち込んでいるのであって、
道具は何も悪くは無いのです。
そういう意味では外赤機材についての禁止も実は正当性が無いです。
実際あれで破廉恥な写真が撮れるのは、ビデオやデジカメのみで
あり、しかも環境や被写体が極めて特殊な条件に合致した時のみ
というものなのを、スタッフの何%が知ってるのだろうか?
赤外フィルムやフィルターは、意次元的な色を用いた表現に
使われるのであり、写真界では人物写真にも使われますよ。
そういった基本的知識は、飛び入りの多い全てのスタッフまで
持てとは言わないけど、仮にもコスプレ広場の御曹司である方が
持っていないでどうするんですか?
指導も出来やしないですよ?
今回の魚眼や多灯、複数台カメラ規制についてはそういった事
がなされてない顕著な露呈かと思いますね。
昔は良かったです。。メインカメラと同時にインスタントカメラも
持ち込み、撮らせて頂いたレイヤさんにその場でお渡しし、たくさん
の方に喜んで頂いてましたが、今はもうそれも出来ない。

98 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/28 23:44 ID:uc9N/De0
>>95
それは目的。
建前とは、誰もが納得するような禁止の理由と背景のこと。
それすらも公表しないじゃないですか?
変なピンクの紙切れ1枚に大仰な事書いたくらいではね。
そのルールが絶対に正義だと言い張るなら、その文書を全マスコミ
にFAXして公表しても問題無いはずですよね?

99 :とれかめ:04/05/29 00:01 ID:QwGxWj+j
>>96
トレカメよぅ。
他人に嘘書くなって言う前に自分が嘘書くの止めたら?
トレカメは嘘しか書いてないじゃん(p

さっさと壺にカエレ!!


100 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/29 00:30 ID:goVl3Hzs
>>98
????
盗撮防止が目的なら禁止理由は盗撮防止だろ?
建前ってのは本当の理由が言えないときに
それらしいこと言って誤魔化すとき使うんだろ。
盗撮防止が本当の理由なら誤魔化す必要ないから
建前がないだけじゃないか。

101 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/29 00:35 ID:/BMaNPyc
>あれで破廉恥な写真が撮れるのは、ビデオやデジカメのみ

池沼ですかこの人は?
写真術の原理を知らずにこういうことほざいてるわけですか?
赤外フィルムは暗視用の他に特殊効果にも使うだろうけど、
一期一会のコスプレ撮影になぜ特殊効果が必要なんですか?

あと、高校写真部の幽霊部員だった程度の知識しかない俺でも、
魚眼でポートレートってのが異常だってことぐらいわかるんだけど。
24mmとかでも普通使わないだろ。女の子の撮影に。
(狭い場所だから広角使うのは多少理解できるけど)

102 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/29 00:46 ID:mpZpDyK8
>>102
高校写真部の幽霊部員だった程度だからその程度の感覚
しかないんです。
そういう中途半端なしったかぶりが一番迷惑ですね。
特殊効果ってどういうものなんだか分かって言っている?
貴方の言ってるのは貴方の脳内特殊効果だよ?
暗視用赤外と演色効果用赤外の違いも分かってるよは思えないね。


103 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/29 00:48 ID:mpZpDyK8
>>101
子供ですか貴方?
嘘と建前の建前と混同してるなんてさ?

104 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/29 00:59 ID:IPVmcBJU
イタバシくん、盗撮禁止は立派な禁止理由だよ。

んで、>>96は本当ですか?
最悪板で『ちゃんと被写体に許可を取らないのか』と聞かれた時には、
なんか『聞かなくても大丈夫な人もいる』とか答えてたよね。

なんであの時には『ちゃんといつも掲載許可を取っています』と答えなかったの?

105 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/29 01:39 ID:/BMaNPyc
>102
ま、ポートレートに関して素人なのはたしかです。
ただ、赤外写真の基本的な原理ぐらいはわかりますから。
銀塩の赤外フィルムを日中使って盗撮ができることも。

仮に特殊効果が目的だとしても、コスプレ撮影に特殊効果を
求める理由がわからない。ポートレートの基本は被写体(コスプレイヤー)の
美しさを引き出すことにあるわけで、特殊効果を使った自分の作品を
作りたいだけなら、モデルをお願いして別の場所でやっていただきたい。
(モデルを使うのが写真家の腕の一部であるのは説明不要ですね)
撮影会ではなくコミケという場所であることを、もう一度考えてください。

106 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/29 05:57 ID:KzJv+wdu
>>103
本音と建前の間違いだろ。


107 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/29 07:18 ID:fJ7ysZAK
東京ビッグサイトの偉いさんが退職する時に有限会社コミケットへ天下りさせる

・・会場確保に対する不安がなくなれば羹に懲りて膾を吹く的な
規制の一部は解消できるでしょう。

108 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/29 08:03 ID:QpJ2lkCa
いや、写真の知識が無いから分からないんだけど、
逆に言って今規制されてるらしい、
魚眼だの赤外フィルムだのを持ち込みたい理由は何なんだろう?

109 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/29 08:50 ID:oOUwa0Dy
だから盗撮のためだろ。
赤外→スケスケ
魚眼→覗き込み
でウハウハ。

110 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/29 12:58 ID:SLhkor+Y
>>92
そりゃ違うだろ(w
「危険物だから」禁止なら分かるけど。

犯罪者が読んでいた本は発禁に、みたいな発想だな

111 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/29 19:21 ID:4G/77656
仲間内での撮影以外でカメラを使う必要ってあるの?
コスプレ撮りたいなら風俗にでも行ったらどうだろうか。
頼めばエロエロ写真を撮らせてくれるかもしれないぞ。
ボコられても責任はとれんが。

112 :某スレ139 ◆5BCB0cdtXg :04/05/29 21:22 ID:neFUpqEd
あのさぁ・・・(バ)カメコ23号#トレカメ@腐乱死体イタバシ
コミケのコスプレ撮影に対する戯言を喚きたいんなら
このスレの削除依頼出して

コミケにおける撮影議論スレッド part4
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1071255526/

こっちに帰って喚け!

ここは同人コミケ板! テメーの戯言は完璧な「板違い!」なんだよ!ボケ!


113 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/29 21:31 ID:6Q/vkQaR
>110
はぁ?ちゃんと状況を把握してから発言したほうが良いよ。
犯罪者・違反者が持ってるからってジーパンだの帽子だのメガネだのを
持ち込み禁止ってんなら「何考えてんだ」だが
明らかにそれを使って悪さしようとしてるんだから禁止にするのは普通だろ。

114 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/29 21:32 ID:6Q/vkQaR
それ→禁止機材、ね。

115 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/30 18:09 ID:eyDb/4CZ
>>104
そんな事は言って無いし、そういうニュアンスを言ったとしたら
それは祭りなどのスナップの話。
大体最悪板なんて犯罪板なんだから、真面目に意見など
書き込むわけが無い。
たとえ本当の事書いてもウソとされるような場所だからね。
ネタ板と真面目な討論すべき板の区別くらいつけなさい。
つうか最悪板に書かれた人の本名、カナ表記でも書くのは
止めて欲しいね。
それ以上書くと訴訟対象だよ?

>>105
必ずあのようなスケルトン写真が撮れる訳ではないだろ?
それに、合焦位置ずれや使用ボデーの制限もあり、混雑な
イベントでは銀塩でのそういった絵を狙うのは事実上不可能。
その程度の知識で赤外写真の基本的な原理とか言われても
迷惑なだけですからね。
外赤を語るなら外赤撮影の全てを知っていなくては。
ましてや外赤についてのルールを語るならなおさらですね。
それと、他人がどういう効果の写真を求めるのも自由。
貴方が分からなくてもいいこと。余計なお世話。



116 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/30 18:10 ID:eyDb/4CZ
>>106
そうだね。

>>108
自由な表現をしたいからですね。
魚眼だっていつも使いたいわけじゃない。
使いたいと思った時に使える、それがレンズ交換カメラシステム
の表現の力の1つであり、魅力でもあるわけです。
その一部を規制されるってことは撮影中常にその事を考えて
いなければならず、表現思考の障害です。
写真表現行為におおいに迷惑をかける思想ですね。

>>109
うるせえな、ガキが。
何度も同じ事書かせるんじゃないです。
スレを初めから最後まで読んでから書き込んでくださいね。

>>112
貴方の発言のほうが板違いだけど?
ここはボクが立てたスレじゃあないしボクの叩きスレでもないから
誘導も不要だしさ。
何の為にボクが名なしで書いてると思ってる?

>>113
魚眼使って悪さとは具体的にどうぞ。
出来れば作例付きでね。


117 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/30 18:14 ID:eyDb/4CZ
魚眼については、ここの掲示板のこのスレッドでも討論場が
用意されているようなので、画像を交えた討論や、タグなどによる
感情表現豊かな書き込みをしたい方、こちらもご利用ください。
書き込み時間すらも表示されない画期的な場所ですよ。
http://0bbs.jp/cos_boad2chplus/3/

118 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/30 18:47 ID:CVRZvn1v
>115
赤外写真を撮るためにそんなに制限のある状態で、
なお赤外フィルムにこだわる理由がまったくわからない。
狙った効果が出せないなら、特殊効果もなにもないのでは?

119 :某スレ139 ◆5BCB0cdtXg :04/05/30 18:48 ID:WDZyrY20
>>116
をっと!スマンカッタ
あっちは
>今、正に目の前に有る危機を乗り越えるために、「表現」の一手段としてのコミケにおける「コスプレ」、及び、
>「コスプレ撮影」の意味が何かを 「考 え」ましょう
って趣旨のスレだったな
そりゃぁ、アンタにや無理だったわ…住民皆で「考 え る」スレだモンな(w

ここは、テメー以外の誰かが考えて、準備会に意見書を「提 出 し て 貰 う」スレだから、
テメーは名無しで別人のフリして無責任に煽ってりゃぁいいんだし…
その割りに間差しカキコに一々反応して襤褸出してるのが「バ カ ま る だ し」なんだがな…(PPP

あ、そうそう…俺も一応コミケにサークル参加してるから、その立場から「規制を和らげる方法」っての考えてやるよ
「コス撮影全面禁止!」 規制がコレ一つになりゃぁ、他の規制は全て無くなるぞ!良かったなァ


120 :某スレ139 ◆5BCB0cdtXg :04/05/30 19:34 ID:o3LUhO8U
>>119
× 間差しカキコ
○ 名指しカキコ

…どっかの馬鹿以外の住民の皆様、スマソ 逝って来ます(AA略)

121 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/30 21:38 ID:OHU8QXhn
>>115
> そんな事は言って無いし、そういうニュアンスを言ったとしたら
> それは祭りなどのスナップの話。

dat落ちしてるからってそんなことを言うのか。
『被写体にきちんと許可を取ってますか?』と何度聞いてもちゃんと答えなかったね。
挙句に、君は“相手が勝手に撮られるのは嫌だと思っているとは限らない”とか言い出したよね。
余りにひどかったのでとても忘れられない。

> 大体最悪板なんて犯罪板なんだから、真面目に意見など
> 書き込むわけが無い。
> たとえ本当の事書いてもウソとされるような場所だからね。
> ネタ板と真面目な討論すべき板の区別くらいつけなさい。

つまりウソをついていたのかね?
でも、その言い方からすると、ここなら真面目に答えるんだね。

では、改めて質問しよう。
トレカメくんは、イベントでコスプレイヤーを撮影する時、被写体の方にきちんと許可を得ていますか?

122 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/31 01:19 ID:X26z8qmI
>>97

>じゃあ貴方は交通事故者が多いからって車を根絶すべきだと思う?

お前さぁ、どこをどう読んだらそういう意味不明な事を言えるの?
俺が言ってるのはあくまでもイベント単位での話だろ?
言い換えると『ハイジャック犯が使う可能性があるから、機内には刃物は持ち込み禁止』っつーレベルの話だぞ?
お前の『車根絶』は『魚眼レンズは違法なので販売・所持禁止』だろ?
突拍子も無い話の飛躍と、論点のすり換え、キチガイのフリ・・・お前っていつも、全てにおいてそうだよな?

>そういう意味では外赤機材についての禁止も実は正当性が無いです。
>(中略)
>というものなのを、スタッフの何%が知ってるのだろうか?

知る必要は無いな。なぜなら、『ビデオやデジカメで条件が合致すれば赤外線撮影機材で破廉恥な写真が撮れる』という事実さえ知っていれば必要十分だからだ。
しかし、困った事にデジカメやビデオのレンズに取り付けるタイプの
赤外線フィルターは外観で判断できるが、銀塩カメラの赤外線フィルムは外からでは見分けが付かないだろう。
だからそこは参加者の良心に任せて規則に明記しておくしかできないわな(銀塩の持ち込み者に対して登録所でいちいち『カメラ開けてフィルム見せて下さい』とは言えない)。

>そういった基本的知識は(中略)
>持っていないでどうするんですか?

これも、そんな知識は持つ必要が無いだろう。なぜなら、コミケのコスプレはカメコの為の撮影会ではないからだ。
あくまでも、悪質なカメコがコスプレイヤーに迷惑をかけないように、その為の知識があれば必要十分。

>今回の魚眼や多灯、複数台カメラ規制についてはそういった事
>がなされてない顕著な露呈かと思いますね。

『魚眼』:被写体の周囲に写り込みが大き過ぎて盗撮に使えるから禁止
『多灯』:デカくて迷惑だから禁止
ただし、俺も、カメラ複数台持ち込み禁止は無くなると嬉しい。
デジカメ1台と写るんデス1台を持ち込みたい人とかもいるだろう。

123 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/31 01:26 ID:X26z8qmI
>>98

>>95
>それは目的。
>建前とは、誰もが納得するような禁止の理由と背景のこと。

まずは俺の書き込みを100回読み直せ。
俺が言ったのは
『建て前:盗撮防止の為
 本当の目的:トレカメに魚眼を使わせない事』
って書いたんだぞ。

>そのルールが絶対に正義だと言い張るなら、その文書を全マスコミ
>にFAXして公表しても問題無いはずですよね?

なぜそこで唐突にマスコミが登場するんだ?
イベントのルールなんだから、イベントの参加者に知らせれば済むだろ。
そもそも、聞かれてもいないのに、いきなりマスコミにそんなFAXしたら
それこそ『なんかいきなり変なFax来たぞ。ヲタクはしょうがねぇなぁ』
『まぁ、所詮ヲタクだからバカなんじゃない?』で終わりだ。

124 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/31 01:33 ID:X26z8qmI
>>116

>使いたいと思った時に使える、それがレンズ交換カメラシステム
>の表現の力の1つであり、魅力でもあるわけです。

その『いつでも』は『どんなルールも無視して良い』ではないだろ。
前にも言ったが、お前は『自由』と『勝手』の意味を履き違えている。

>その一部を規制されるってことは撮影中常にその事を考えて
>いなければならず、表現思考の障害です。

まぁ、普通の人なら何でもないレベルの事でも、
トレカメの脳ミソじゃあ障害になっちまうからなぁ。

>写真表現行為におおいに迷惑をかける思想ですね。

うるせえな、ガキが。
何度も同じ事書かせるんじゃないです。
コミケのコスプレはカメコの為の撮影会じゃないって
何度言われたら判るんですますか?


125 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/31 01:43 ID:X26z8qmI
>>117

>魚眼については、ここの掲示板のこのスレッドでも討論場が
>用意されているようなので

自作自演やめろや、キチガイ!
なにが『用意されているようなので』だ。
お前が立てた掲示板じゃねぇかよ!

126 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/31 02:12 ID:orx/rMfV
                   |     | |   i
                    |  ,,,,,、-l l l、  |
          .lヽ       l l /     \| |
           l  \     / ̄(_ヽ ノ::、_  | ||ヽ___,,,、-'''''´ ̄   
          l    \   ヽ_  ̄;;;;;ノ`   
         .l     \,  /   ヽ::::ヽ      ,   ヽ、し',.
        _l       ヽ、 ヽ__,,,,:;;;;ノ      ;l     ) (_
 トレカメ→ /    __    ヽ/`´  ::、:::::ヽ   ̄ヽ; i    ノ (~ヽ 
       .i    /  \   l、__;ノ;;;;;_ノ   /___
       |    | |⌒ヽヽ ヽ_ i'    ; :) _,, 〃=iヽ<.i   '''''―-
       |    .l |.   Vi _..ヽ―==ニ-'''_ // ノノ| |
        |   ⌒ヽ\_ノ(_ _  _.... _. _)/ じ'´/  i
        ヽ    γ⌒ヽ._ノ(_ _  .._i .._)ヽ-‐''  /
         ヽ   /   .i  |     人   |  ⌒ヽ/⌒ヽ

127 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/31 02:35 ID:5qy9bb7a
>>118
ボクは外赤には拘ってませんよ。
ただ向かない場所だからってわざわざ偉そうに禁止を掲げる
事は、外赤撮影自体を卑下的に捉えさせかねないので反対
だと言ってるの。
本来外赤とは、研究や構造解析用途に使われるものですから。
そんなに1%の可能性さえ否定したいのなら、ビデオ・デジタル
カメラ禁止とすればいいんですよ。
実際スケルトン写真の殆どはビデオやデジカメに外赤フィルター
つけて撮られてるんだし。
あれならピントや外赤投光機、外赤フィルム暗室装てんさえ
必要無いですからね。
ただし魚眼についてはそうはいきません。
十分狙った効果も出せる、出しやすい環境でもありますので。
外赤と同様特殊扱いで禁止というのは納得いかないわけです。

>>119
つうか真面目に議論する気ないならそのなんだ、貴方がコス板
に立てたスレッドにでも独りで意見書き込んで悦に浸ってれば?

>>121
つうか許可はいつも貰ってるけど、もうどうでもいいよ。
名なしの貴方に何を言ったところで、そうだったのかごめんよ
とも、嘘だろ、それとも自由に言って逃げるのがオチだろうし。
真実は被写体になって頂いた方が知ってるし、その方に聞いて
見ればいい事。過去実際にそうやっって真実を知った方も居ます。



128 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/31 02:35 ID:hQPyx0Az
>>125は一体何をそんなに顔真っ赤にして怒っているんだ?

129 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/31 02:36 ID:5qy9bb7a
>>122
一つ突っ込ませて頂くと、ビデオに付ける外赤フィルタも、カメラ
のそれも全く同じだし、コンバージョンリング使えばそれぞれ
用の相互使用も出来るの。
銀塩で外赤撮るにはフィルムだけじゃ絶対撮れないの。
同じくフィルターが必要なの。
 >『魚眼』:被写体の周囲に写り込みが大き過ぎて盗撮に使えるから禁止
どのくらい大きかったら盗撮になるのかなあ?
画角で基準決めて欲しいけど、例えば50mmでもあの混雑では
背景の人物にピント合わせて撮る事位で来ますよ?
また、中判用の魚眼ってのは、画角自体は35mmカメラの
30mmレンズくらい(いわゆるふつうの広角)だって知ってる?
 >『多灯』:デカくて迷惑だから禁止
誰の装備を言ってるんだか知らんけど、30cm以内にまとめた
コンパクトな多灯だってできますけど?
わざわざ多灯禁止としてるのは何か別の理由があってのこと
かとおもってましたが?

全く貴方の知識の無さには吐き気さえ催しますよ。
よくカメコやってられますねえ?
そんな知識しか持ち合わせてない人が、コス広場の御曹司の
下にはたくさん居るんでしょうね。
だからこのようなおかしな決まりを堂々と掲げられる。



130 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/31 02:37 ID:5qy9bb7a
>>123
やりもしないでよくそこまで結果を述べられるわなあ。。

>>124
コミケは確かに同人誌即売会です。
ですが近年は多くの他文化が架空キャラのコミュニティとして
関心を寄せているのも事実であり、否定は出来ないはず。
もとがどうあれ、変わっていくものに対応出来ないようでは
世界都市の真ん中に聳え立つビックサイトを借り切ってやる
資格さえありません。

>>125
誰が立てたって関係無いでしょ。
魚眼の作例が示され、自由に討論できるスレッドには変わらない
のだから。。
なんか同人オタクっぽい神経質な書き込みですよね。
昔の海鮮時代のボクを見てるようで嫌です。

131 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/31 02:40 ID:pEHQ/5Yh
とりあえず
同人がそんなに嫌いなら
金輪際コミックマーケットに来るんじゃねえ。
とだけ。

132 :長文:04/05/31 02:53 ID:X26z8qmI
>>127

>ボクは外赤には拘ってませんよ。

ところで、『外赤』っつーのは、一般的に言う『赤外』の事でいいんだよな?
『外赤』っつーのは写真用語? それともトレカメ語?

>本来外赤とは、研究や構造解析用途に使われるものですから

それだったらなおさら、コスプレイベントに赤外機材を持ち込むのはおかしな話だろ。

>そんなに1%の可能性さえ否定したいのなら、ビデオ・デジタル
>カメラ禁止とすればいいんですよ。

確かにビデオカメラは禁止でもいいとは思うよ。
しかし、今のデジカメの普及率を考えた時に、
デジカメ禁止は時流れにそわないだろ。
もっともデジカメを使うであろう一般層のコスプレイヤーは禁止されて
普通の人間が持ち歩かない銀塩カメラのカメコだけがカメラを持ち込める。
それじゃあ本末転倒だわな。
やるんだったら『ビデオカメラ・一眼レフカメラ(デジタル含む)禁止』
の方がいいんじゃないか? まぁ、あんまりコンパクトなデジカメも
盗撮機材としてはスタンダードなんだけども。

>つうか真面目に議論する気ないならそのなんだ、貴方がコス板
>に立てたスレッドにでも独りで意見書き込んで悦に浸ってれば?

そりゃあそのままお前にも言えるぞ。
お前の掲示板だけで吠えてれば?

133 :長文:04/05/31 03:02 ID:X26z8qmI
>>129

>銀塩で外赤撮るにはフィルムだけじゃ絶対撮れないの。
>同じくフィルターが必要なの。

おお、そりゃあ知らなかった。失礼。
御教唆に感謝する。

>全く貴方の知識の無さには吐き気さえ催しますよ。
>よくカメコやってられますねえ?

悪いが、俺はカメコじゃねぇよ。
お前のBBSにも書いた通り、確かにカメラについては無知だ。
しかしな、お前のイカレっぷりは見てるだけでよ〜く判る。

134 :長文:04/05/31 03:07 ID:X26z8qmI
>>130

>やりもしないでよくそこまで結果を述べられるわなあ。。

この『やりもしないで』がどこにかかるのか判らんが?
まぁ、言っちまうと、お前もそうだろ。
いつも、自分ではやった事ない・見た事ない物事を、
さも実際に体験したように偉そうに語ってるじゃねぇか。
で、その挙げ句『さぁ? ボクはよく判りませんが』と来たもんだ。
ちなみに、『マスコミの対応』の事を言ってるんだったら、
悪いが俺は元マスコミ関係者だ。お前の脳内妄想マスコミ関係者よりは
実情に詳しいと思うぞ(まぁ、俺も下っ端だったけどな)。

>ですが近年は多くの他文化が架空キャラのコミュニティとして
>関心を寄せているのも事実であり、否定は出来ないはず。

だからさ、それはあくまでも『コスプレ:他文化』であって、
そこにお前が無理矢理『写真界』をネジ込もうとするからおかしいんだっつーの。

>誰が立てたって関係無いでしょ。

誰が立てても関係ないよ。だがな、そういう場合にはちゃんと
『魚眼について議論できる場をボクが用意しましたですますー』
と言えっつってるだけだ。他人が用意したように言わないでな。
そうやって、お前以外の他人も魚眼を欲してるように見せ掛ける為の
自作自演と受け取られても仕方無いだろ?

>なんか同人オタクっぽい神経質な書き込みですよね。

悪いな。俺はカメコでも無ければ同人ヲタでもねぇよ。

135 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/31 11:14 ID:jbR6ZIRp
www.geocities.co.jp/AnimeComic-Pastel/6940/2ch_snapforest/cosplay_event1.jpg

色々叫んでる板橋の描いた絵。これで三十一歳。おそらく本気。
いろんな意味で大変p

136 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/31 11:19 ID:jbR6ZIRp
>そんな知識しか持ち合わせてない人が、コス広場の御曹司の
>下にはたくさん居るんでしょうね。

板橋。この御曹司って誰?明言してくれない?w
他人の知識の間違いをどーのと言うのにはある意味感心したよ。
間違った事ばっかり言ってて、カスみたいな絵しか描けないのに
堂々とデッサンについて語り、いつまでもピントが合わせられない
写真しか撮れないのに写真について語る板橋君は流石、通常の
人間とは違うなあと思いました。

ま、それはいいや。御曹司って誰?明言してみたら?
出来ませんか?ははははは。

137 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/31 13:41 ID:ek+Og9wf
記念撮影に魚眼はいらない。

138 :F-86D ◆GrOhLlOjuo :04/05/31 15:23 ID:7/VuNNxc
つか同人コミケ板でなんでレンズの話しなならんの?
現状ではコミケはかなりギリギリの所でやっているんだから、むしろ規制されていない事でもも自重して準備会の負担を減らすよう心掛けるべきでは?

139 :長文:04/05/31 22:13 ID:X26z8qmI
いけね、誤字発見

>>132

>デジカメ禁止は時流れにそわないだろ。


×時流れ ○時流

140 :長文:04/05/31 22:15 ID:X26z8qmI
>>138

まぁ、トレカメにそれを期待しても無理でしょうね。
なにせ、コミケでの魚眼禁止を
『人権侵害・名誉毀損で無効ですますー。規則を変えるべきですますー』
なんつー事をわめくキチガイですから。

141 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/31 22:22 ID:pEHQ/5Yh
138がいいこと言った。

ていうか今日(からしばらく)はサークル者はそれどころじゃないんで、
他でゆっくりやっててほしい。

142 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/31 22:28 ID:NukHhKJp
>>127
> >>121
> つうか許可はいつも貰ってるけど、もうどうでもいいよ。

「どうでもいい」事では無いから聞いたのだが。

> 名なしの貴方に何を言ったところで、そうだったのかごめんよ
> とも、嘘だろ、それとも自由に言って逃げるのがオチだろうし。
> 真実は被写体になって頂いた方が知ってるし、その方に聞いて
> 見ればいい事。過去実際にそうやっって真実を知った方も居ます。

本当に許可を得ているのなら、そうでないかのように言ったことについては謝罪します。

ただ、それを『最悪板だから』という理由ではぐらかしていたというのなら、それは納得できません。
私はあの質問をする際には文章も選んで真面目に聞いていた、と思っているので。

もっと言うと、最悪板であるってだけで真面目に答えないのであれば、今の回答も信じていいものかどうか。
なにしろコスプレ板でも「義体が〜」とかなんとかふざけた受け答えをしていたし。

143 :名無しさん@どーでもいいことだが:04/05/31 22:31 ID:XMZOhPu8
上の方にも書いてあったと思うけど
まあトレカメは
「長物禁止の君たちと魚眼禁止のボクは同士です〜」
「だから誰か意見してください〜ボクはやりませんけど〜」」
なんだろ。

144 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/31 22:47 ID:nHFBTXDo
>>130
> コミケは確かに同人誌即売会です。
> ですが近年は多くの他文化が架空キャラのコミュニティとして
> 関心を寄せているのも事実であり、否定は出来ないはず。

何が「否定はできないはず。」だよ。下らない憶測で物書くな。
それ以前にいかなるコミュニティからもことごとく排除されているトレカメちゃんは
いい加減に「コミュニティに入れてもらえない」っていう事実を受け入れたら?(ppp

145 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/05/31 23:46 ID:X26z8qmI
>>144

以前トレカメがこんな事書いてたのね(しかも繰り返し何度も)。

>あ〜下らねえな〜
>程度の低い決め付けに煽り。。
>酒が不味くならあ。
>ツマミも不味い。
>もっと酒が旨くなる話題してくれないかなあ?

『程度の低い決め付け』って、まさにトレカメの憶測の事ですよねぇ。

146 :某スレ139 ◆5BCB0cdtXg :04/06/01 00:42 ID:0vx7zJjc
>>127
>>119
>つうか真面目に議論する気ないならそのなんだ、貴方がコス板
>に立てたスレッドにでも独りで意見書き込んで悦に浸ってれば?
君に言われなくても、あっちはあっちで1レイヤーとしての立場で真面目に考えてるから…
まぁ、あっちに動きが無いのは君が居なくて平和だって事だよ(w
ちなみに、119の「コス撮影全面禁止!」はコミケという表現の発表の場を維持して行く為に
サークル参加者の立場とレイヤーとしての立場から真面目に考えたギリギリの妥協点だから
そこの所、勘違いしないように!
(ま、1割程君へのあてつけと、嫌がらせが入ってるけど…(w
 他人にされると嫌だろ?…嫌がらせ。君の露骨な論点逸らしや下手糞な兆発等々、君のカキコ全体が
 他の住民への嫌がらせだって事を自覚しろよ。で、君も言ってたよな?「他人が嫌がる事は止めましょう」って
 その言葉、そっくりそのまま熨し付けてきみに贈呈するよ)

147 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/01 03:41 ID:AVy216ys
>>127
なんで同人板なのにコス撮影の話しかしないんだ?

148 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/01 03:45 ID:m+2CQo6W
>>147

それは、スレを立てた>>1がキチガイだからです。

149 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/06 22:33 ID:MORSaFbL
>>135
あのね、ボクだって外赤(赤外写真の事、カメラ板用語。)に
ついてはグルって出てくるサイトのコラム読んだくらいの
知識しか無いの。専門書読んだわけじゃあないし、実際にも
カラーインフラレッドフィルム1本使って失敗写真作った経験
しかないです。
それでも銀塩で外赤撮るにはフィルム、フィルタ、ストロボの
外赤用が3種必要なのは基本で、外赤指標によるピント調整
や暗室装てんなどの作業が必要であり、外赤センサでフィルム
位置検出してる今の多くの一眼銀塩カメラでは撮りづらく、
それに対してデジカメならばフィルタ付けるだけでその他の
心配は殆ど要らないってことくらい分かるんです。
それすら分からない貴方は恐らく元マス家系者とか言ってる
けれど基本的な知識どころか条件反射で、イメ−ジだけで
外赤を否定してる、広場の御曹司の眷属と何も変わらないと
指摘したのです。
カメラ持ってイベント行ってるならそれだけで十分カメコだよ。
カメコやってるくせにそんな事だから吐き気がするほど恥づかしい
と言ったのです。何かおかしい事言いましたかね?
外赤撮影否定するなら、最も適したCCD搭載のビデオ、デジカメ
禁止しないのは矛盾してる、と言ったまでです。
そうやって故意に部分だけ抜き出すところといい長文といい、
やはり貴方プロカメラマンの○田さんじゃあないんですかね?



150 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/06 22:42 ID:MORSaFbL
>>143
ネットの世界での発言についての謝罪など結構ですから、
真実を知りたいならメール下さい。
貴方は名無しで下らん戯言書いてる輩が多くいるこんな場所
でマジレスなど期待出来ると思ってるのですか?
まあこのスレは最悪板よりはマシだとは思うけれどね。
ただしちゃんとした大人の文章で御願いしますよ。
ボクはオークション関係上メールで嘘などついたこと御座いません。
因みに@melu.jpというフリーアドだけは使えません。
最近嫌な事あったので拒否してるんです。

torecame_light_fushigi_winder@mbf.nifty.com

151 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/06 23:09 ID:MORSaFbL
age

152 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/06 23:15 ID:MORSaFbL
>>147
良いですよ?ボクも元海鮮ですからね、言いたい事もあります。
まずサークルは、自分たちの表現物の読み手に対する影響を
良く考えるべきですね。
現時点ではエロ表現を18禁本という自主規制配布という事
ですが、どれくらいの者がそれを実際に適用出来るでしょうか?
学生服の有無で区別出来るビデオレンタル屋じゃないし、
どうやって17歳と18歳を判断してますか?
いちいち購入者に身分証の提示を求めてますか?
そもそも表現とは、そんな18禁と一般みたいに単純な1本線で
区別出来るものでは無いです。
バイオレンスな表現なども含め、少なくともボクは20の段階
規制が必要だとは、思いますね。
こういった自主規制倫理体制を明確にコミケで決めれば、
ゾーンニング配布も必要無くなるのです。
表現って、そういうものだとは思いませんか?
以下に示すのは、ボクがつたない画力で描いたある有名子供
漫画のエロパロですが、どう思われますか?
もし、この元ネタ原作ファンの子供が目を輝かせてこの漫画
が組み込まれた同人誌を買いに訪れ、貴方が配布者だったら
貴方はどうしますか?
親御さん呼んで説教でもしますかね?
http://www.geocities.co.jp/AnimeComic-Pastel/6940/c/eroparo_moraimon1.jpg


153 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/06 23:16 ID:NmMrWmLp
>>115
>大体最悪板なんて犯罪板なんだから、真面目に意見など
>書き込むわけが無い。

>>150
>貴方は名無しで下らん戯言書いてる輩が多くいるこんな場所
>でマジレスなど期待出来ると思ってるのですか?

ちょい待ち。
それでは、この板でも真面目には書かないのですか?

それじゃあ、これもウソだったのですか?

>>127
>つうか許可はいつも貰ってるけど、もうどうでもいいよ。

154 :長文:04/06/06 23:23 ID:3cD74XmI
>>149

とりあえず、最悪板の方にレスしておいた。
ttp://tmp3.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1084648954/593-594

ところで、>>135とあるが、俺は132〜134な訳だが?

155 :長文:04/06/06 23:26 ID:3cD74XmI
>>152

>バイオレンスな表現なども含め、少なくともボクは20の段階
>規制が必要だとは、思いますね。

マジ? 20段階もの規制を作るのに、どれだけの手間暇と金がかかるのか計算してる?

156 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/07 00:25 ID:RaBow1Jv
>>153
だからメールしろって言ってるじゃん。。
ただし正式な文章でね。

157 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/07 00:26 ID:RaBow1Jv
>>154
そんなこと、レス番号表示ずれ起こしたボクのABONEブラウザ
に文句言ってください。

158 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/07 01:41 ID:ZIktUGe/
はいはい。頭のおかしい板橋ヒデアキは帰った帰った。

159 :[ここ壊れています]:04/06/07 03:10 ID:RaBow1Jv
[ここ壊れています]

160 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/07 03:12 ID:RaBow1Jv
>>155
20段階の漫画表現倫理規制については、昔嫌っていうほど
詳細説明したから、今最悪板に沸いてる331という人物に
詳しく聞いてみれば?

161 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/07 04:29 ID:DwbpBgA4
規制緩和スレより

160 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 メェル:sage 投稿日:04/06/07 03:12 ID:RaBow1Jv
>>155
20段階の漫画表現倫理規制については、昔嫌っていうほど
詳細説明したから、今最悪板に沸いてる331という人物に
詳しく聞いてみれば?

162 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/07 04:29 ID:DwbpBgA4
しまった、>>161は誤爆った

163 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/07 06:39 ID:z0aH7Q3i
なんかさぁ、2段階は必要だと言う根拠が解らんし、自分で用意できないのなら意味が無い。

日本の法律に従うべし、と言う準備会の考えをだめだと言いながら、なぜ20段階の自主規制だと助かるのかがもっと解らん。
こいつは以前、AVメーカーは自主規制で対応しているから、準備会もそうするべし、と言っていたが非常に下らん。

世の中の流れで緩やかに認知されていくなら自主規制もありだが、そういう取り決め以前にこの男は注意書き、プレス、カタログの類を一切読んでいない。
自分が言っている事が、過去にどんな事があったから作られたのか、現在どんな理由で作られて規制なのか自分から知ろうとしない。
そのくせ人の作ったルールには、何かと言うといちゃもんつけて負けると減らず口言って逃げる。

>トレカメへ

ここは同人板だよ。
コス板でのように、中途半端な事言うとほんとに会場でも出入りできなくなるぞ。
自分が何言っているか良く考えてから書き込めよ。

164 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/07 06:57 ID:2UwP0pye
>>159
お前が既に壊れています

165 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/07 20:47 ID:kYDQDWv5
>>156
何故メール?

公開された場である掲示板で『私は撮影するときに被写体の方にきちんと許可を得ています』と言えないのですか?
だって、ちゃんと許可を取ってるんでしょう?

166 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/07 21:50 ID:DwbpBgA4
>>159,164

今さら言わなくても、トレカメが立たスレな段階で壊れています(w

167 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/08 10:28 ID:9eZYKh5w
とりあえず、コミケットにおける撮影に関する規制を和らげる方法について考察する。

先ずはコミケットの他の参加者層に対して、撮影者が自浄能力と自制能力を持っていることをアピールする。
その為に、撮影規約に違反することをインターネットの掲示板上などで公言し、自分にとって都合の
いいようにコミケットや他のコミケット参加者を悪し様に罵倒し、愚弄し、侮辱し、他者に迷惑をかけることを
厭わないと明言している寄生虫的来場者「板橋秀明」を自助の為に徹底的に排除する。
これにより、明文化された規約による制限を強制されなくとも、撮影者と言う参加者層内で同じ参加者層を律し、
制し、コミケットと言う場に置いて、その場の運営に寄与すると共に、他の参加者に対して迷惑をかけないと言う
最低限のモラルを持ち合わせていることをアピールする。

そうすれば、少しはコミケット準備会の馬鹿の言動によって硬化した態度も態度も軟化するのではないだろうか?

168 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/08 10:33 ID:sjeQ/y52
>>167

そうね、トレカメは『来場者』ではあっても『参加者』ではないものね。
本人は『中心的参加者』言い換えれば『コミケの主役』くらいのつもりみたいだけど。

169 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/08 14:31 ID:isVVOrW+
>もとがどうあれ、変わっていくものに対応出来ないようでは
>世界都市の真ん中に聳え立つビックサイトを借り切ってやる
>資格さえありません。

借りる資格はトレカメに決められるものではない。
会場側が決める事で、そのためのルールがコミケのルールだ。
それを変えよう、作ろう、と言うのならいざ知らず
自分では何もせずに、人にやってもらうと言う事ばかり言っている
トレカメにはビックサイトを借りているコミケに来るし資格はない。

つーかよ、

>もとがどうあれ、変わっていくものに対応出来ないようでは

変わってないのはお前だろ?
コミケは大元だけを変えずに、変化しつづけている。
大元とは同人誌による表現だ。
元々それから外れているのなら、自分で何とかしろ。
自分で何とかするのがいやなら来るな、それだけだ。

170 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/08 14:41 ID:isVVOrW+
あとさ、拡大集会は代表に直に返答をしてもらう時や、
アンケートで聞けない事を聞くために行くところだ。

お前の出したアンケートなんか、準備会に送れば良いだろ?
その返答を拡大集会で聞けよ。

アンケートや、連絡ごとを一切出さずに(お前知らないだろ?存在自体)
相手の迷惑考えずに直に渡して、返事は個人のメールにくださいって・・

あほか?

代表はお前のサポートセンターじゃないんだよ。
社会人として対応して欲しかったら、社会人としての行動取れよ。
そんな人間に魚眼なんて許可する訳ないじゃねぇか?
どんな馬鹿するかわかったもんじゃないし、お前自分で
「過去に注意されても持ち込んで撮影続けていました」って言ってただろ?

ましてや、返答を要求や聞きに行ったならまだしも、その場であきらめて
2ちゃんでわがまま言ったり、悪口垂れ流している人間に信じる人なんているかよ?
全踏身から出た錆じゃねぇか。

171 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/08 14:42 ID:isVVOrW+
>お前の出したアンケートなんか、準備会に送れば良いだろ?
>その返答を拡大集会で聞けよ。

アンケート→提案

172 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/08 17:25 ID:qBlI9Kch
こんなスレを立てるなんてアホだね。
コスプレ板でさえカメコの機材なんて規制されまくってもかまわないよ
と言われてるってのに、同人板でカメコの規制を緩くするべきですますぅ!!
なんて言って、誰が同意してくれると思う?
同人者にとっては、レイヤー・普通のカメラマンよりもカメコの機材なんて
徹底的に規制しちまえば良いじゃんとしか思えないぞ。

173 :とりあえずこれでも貼るか:04/06/08 17:30 ID:qBlI9Kch
真実の話。

「コミケは規制を失くすべきなんですゥ〜」
「長物だって持ち込み可にしてくださいよォ」「魚眼も多灯も使わせてくださいよォ」
「表現の場だと言ってるのにカメコを規制するのは矛盾してますゥ〜」
「でも実際はコッソリやっちゃえば何でも出来ちゃうんですゥ〜」
「え?作品発表するなら早くしてみろ、って納得いく作品がないのでやめときますゥ〜」
って、トレカメだ!!
トレカメがズリネタ作りを公認にしてもらおうと必死で喚いてるんだ、間違いない。

トレカメはしょっちゅう自作自演・別人騙りをする。
だが、奴の破滅的な文章と主張する内容は常に変わっていないので
殆どの人には奴のレスが目に入って0.5秒でバレている、間違いない。

「年中無休なんですゥ〜」「延々とコキ使われる生き地獄なんですゥ〜」「ズル休みしてるんですゥ〜」
「半年で100万円稼げるからやってるんですゥ〜」「もう日曜日は休めるようになったんですゥ〜」
「背広着てリーマンなんかやってる人種にはボクの苦しみは解らないんですゥ〜」
「ボクの言う事が信じられないのは貴方の知識が浅いからなんですゥ〜」
実際、そんな仕事が存在するという発想は奴がヒキコモリ故に出てくるんだ、間違いない。


174 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/08 17:33 ID:qBlI9Kch
続けます。

奴は、基本的には毎回同じことを書いている。
やれ「この機材は他人に何の迷惑もかけていない」
「ボクは昔海鮮だったからコミケには貢献してる」
「盗撮を犯罪だと言うなら写真界全体にダメージ」だの
「同人もコスプレも素晴らしい文化でもっと広めるべきなのでボクが(無断で)やってあげる」だの
しかし、ツッコミ所に正論で論破できるからと安心するのはまだ早い。
奴は他人のいう事は全て自分の都合の良いように脳内変換で解釈するか
反論できないと関係のない話題で論点をそらしてうやむやにするか
もっとひどい時には完全スルーするぞ、気をつけろ!!
その結果、反論できていない筈のトレカメは何故か勝ち誇ったようにレスを続けるんだ
間違いない。

「ボクの意見を無視するなんてコミケ準備会は酷いんです」
「魚眼ごとき持ち込めないなんてナンセンスです」
「ボクの企画は完璧なんです」
「郵送で意見をくれって言われても知ったこっちゃないよ」
「さいとなんて読まないから資源の無駄ですよ」「カタログに何が書いてあろうが、間違ったルールなら
 守る必要ないから好き勝手やれば良いのです」
・・・だったら、わざわざコミケに行かなきゃ良いじゃん?

「自分に都合の良いルールが作りたいなら撮影界なりイベントなり、自分で開けよ」と言われると
「だってカメラの機材とヤフオク費と酒とツマミとって使ったらそんな事できる金ないもん」
世間一般では「だったら諦めろ」という事を何故か自慢げに語ったあげく「だからコミケの規制を
ボク好みに変えないとね」と意味不明の主張をするのがトレカメだ、間違いない。



175 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/08 19:15 ID:gHMMZBU9
>>173-174
嘘でもいいから名乗って下さい長井さん。

176 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/08 20:41 ID:sjeQ/y52
>>169

そもそも、有明の埋め立て地なんつー場所を『世界都市の真ん中』とか言っちゃってる段階でだめぽ。

>>170

『入口でチェックされてたから35mmで登録しておいて、中でレンズ交換すればOKですますー』
って言ってたね。

>>173

しかし最近はキチガイっぷりにもさらに磨きがかかって、自分の意見すらコロコロ変わるぞ。気をつけろ!
『いつか誰かとセックスだってしてみたい』と発言した1分後には
『ボクはもう、生殖行為には興味はありません』と言ってたぞ。
自分が童貞だって事、そんな自慢気に宣言しなくてもいいから。

177 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/08 22:09 ID:S2v9veMk
1が例えなければ、
こんなスレにならなんだのに。
ああ、1さえ、まともならば、こんなスレにならずにすんだのに。


178 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/08 22:18 ID:HtbYxiLU
>>177
まぁ、トレカメ叩きスレにはならなかったかもしれないけど、同人作り手側で
規制を和らげて欲しい人なんてそうそう居るもんかね?
内心ウゼェとは思ってるかもしれんが、殆どの人は規制されるに至った理由を
知ってるだろうし、あまり無茶はできんと思ってるのでは?

てか、彼にまともにレス返せる人はすげえな。
自分だったら「何関係ないこと言ってんだこいつ」で2行目以降読まずにスルーしちゃうよ。

179 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/09 10:59 ID:9Rk7jzpK
よくわからん側から言わせてもらうが、この男は何で、海鮮・海鮮というの?
海鮮がコミケに貢献しているって言う理屈もまったくわからない。

なんで自分がえらいと思っているんだか、理由を知りたいのだが?
ひょっとして、コミケって言うものを根本から理解していないの?

180 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/09 11:25 ID:yT3VJcnj
>>179

知りたいと思うだけ無駄だよ。
キチガイの考える事はキチガイにしか判んないから。

181 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/09 11:48 ID:xuszN0fa
たぶん、「同人と関係ないカメコはコミケに来るな」という意見への
反論のつもりなんだろうと思う。<買い専
現時点で買い専やってない、つまり同人誌を買いに来たついでに
コスプレ見物ではなく、撮影だけを目的にしていて
サークルを見にも行ってないなら、なんの意味もないわけだが。

182 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/09 13:50 ID:yT3VJcnj
>>181

なんか、それ以上の事を言ってるような気もするんだけども。
ヘタすると
『ボクは元海鮮でコミケにも貢献したので、ボクの言う通り、魚眼使用可にするべきですますー』
くらいの事は言ってそうな悪寒。

183 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/09 18:28 ID:xuszN0fa
>182
うん、それはそういう気がする。
ただ前提としては181じゃないかな?ということ。

それにしても、買い専がいかほどコミケに貢献しているのかというと。
理念としては一般参加者も参加者なんだが、実際にはねえ。
・・・それともまさか、サークルに金を落としたからコミケの運営に口を出せるとか?

184 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/09 22:11 ID:4B/foZ3X
他のカメコとの差別化を図りたいんだよ。
写真下手、理論支離滅裂、容姿もベシャリも文章も絵もダメ、パラサイトで金もない。
この状態では魚眼レンズや過去の栄光(と本人は思っている)に固執するのも
判らんでもない。

185 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/09 22:31 ID:SgjsgdxH
>>184
確かに。

「差別化」+「カメコをする免罪符」の効能を、本人もそれと知らずに
期待しているんだろうね。

効能があったかどうかは、皆さんよくご存知の事ですがw

186 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/11 05:36 ID:9u3wNG3L
まぁ、逆の意味での効能はあったんじゃないかな?(w

187 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/12 17:46 ID:kf4VYsfm
20の倫理規制とは、ボクが米国の映倫の多段階倫理を参考
にし、エロとパロと犯罪表現が渦巻くこの同人界に即した形で
新たに組みなおした、年齢、表現内容の両側面からボーダー
を作った画期的な自主規制案であり、これを掲げる事により
包括指定などの規制に対抗しようという提案です。
もう殆ど骨子は出来てるので、あとは具体的な表現物を作って
示すのみとなっております。
興味がおありならここに書き込んでもいいですし、メール頂いて
も構いませんよ?
ただし最悪板の連中と発覚すれば、ボクもまともな回答は
致しませんのでそのつもりで。
それほどの信用を無くす行為をしてきたのです、あの輩どもは。
具体的にはこのスレッドにオ−クションで盗まれた個人の
フロネームを書き込んでいる輩の事ですがね。




188 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/12 17:47 ID:kf4VYsfm
>>172
カメコにとっては、レイヤー・普通のグッズ厨よりも同人者の表現なんて
徹底的に規制しちまえば良いじゃんとしか思えないぞ。

とか言われたら気分悪いでしょう?
勿論ボクはこうは思いませんがね。。この世界をより良くする為に
意見しているのであり、拡大集会で意見書提出したのも、複雑な
内容をその場で代表に即答させるのは困難だろうと判断したまでで
、メールや掲示板での熟慮された回答を求める為でもあります。
ボクの要望、意見はあの場で代表がさらりと回答出来るような、
他の方の他愛の無いものと訳が違うのです。
そのボクをコミケから締め付けてどうするのですか。
本末転倒、臭いものにフタ。背広にネクタイですね。

>>173->>174
そういう駄文は最悪板で存分に書きたまえ。



189 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/12 17:48 ID:kf4VYsfm
>>176
未来都市のほうが適切かもですが、お台場周辺は世界的にも
開発が注目されている土地であり、これからもっと交通のベンも
良くなり、世界都市と言っても過言では無いでしょう。
ゴミ埋め立て地のどこがいけないの?
環境に配慮した素晴らしいものじゃあないですか?
 >入口でチェックされてたから35mmで登録しておいて、
この話はね、事実ですがわざと試したんですよ。
この主催者がルールをどう思って作っているのかをね。
本当にそのルールに尊厳を持ってるなら全入場者を素っ裸にして
検査するぐらいしてもいいでしょう。
だが実際はガフの殻でした。少しでも問題を避けたいが為に
クレーマーの言いなりになる、自我のない団体でしたね。
まあコミケも同類ですが、自覚してないだけによりタチが悪い。

>>181
いや、撮影のついでや終わったあとに買いに行ったりしてますよ?
海鮮時代のように、両手に紙袋を持って幾つものサークルを
並んだり回るなんて事は流石に撮影の時間が無くなるので
出来なくなりましたけどね。
最近はカメコのCDROMやエロCG集も盛んで、東館に寄らない
理由は殆どありませんからね。
あそこは独特の即売臭がしますし、人ごみでもあり、嫌いな雰囲気
ではありません。
あそこで座り込んでる方やだべってる方、派手なアクションで
販売してる方など様々な表情をスナップしたいですよね。

190 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/12 19:08 ID:W8er3pR0
>>187-189
コミケが何のイベントなのかもう一度よく考えてください。
コスプレ撮影イベントとか思ってませんか?
ばれなければ持ち込めるなんて考えもっているから
自主性に任せられなくなり
余計に規制が厳しくなってると思わないのですか。
あなたのようなお客様感覚の人が増えてきては
いずれ撮影禁止、最悪コスプレ禁止になってしまいますよ。
この辺りのことは準備会も明言してますからね。

191 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/12 19:26 ID:HMI4tdwA
トレカメイラネ

192 :F-86D ◆GrOhLlOjuo :04/06/12 20:27 ID:WW40/S7x
>>188
素直に金が無いからただでコスプレ撮影出来るコミケに行きたいと言えよ、それとこの板の住人はこれから大変なんだからよそで喚け、

193 :とれかめ:04/06/12 20:44 ID:Fs5Aoy0m
今度はコミケで盗撮しますってか?

さっさと消えろ! 屑!

194 :長文:04/06/12 22:35 ID:r1Vtrq8v
>>187

>エロとパロと犯罪表現が渦巻くこの同人界に即した形で
>新たに組みなおした、年齢、表現内容の両側面からボーダー
>を作った画期的な自主規制案であり、これを掲げる事により
>包括指定などの規制に対抗しようという提案です。

画期的かどうかは他の人が判断する事で、お前が判断する事ではない。

>もう殆ど骨子は出来てるので、あとは具体的な表現物を作って
>示すのみとなっております。

この場合、お前が作らなければならないのは『具体的な表現物』じゃなくて
『具体的な企画書・提案書』だろ。それをしないからお前の意見は検討もされないんだろ。

>興味がおありならここに書き込んでもいいですし、メール頂いて
>も構いませんよ?

誰も興味なんか無いんじゃね?

>それほどの信用を無くす行為をしてきたのです、あの輩どもは。

トレカメの方がよほど信用ゼロだと思うのだが。

195 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/12 22:35 ID:KYylgsmN
本質を直視することから逃げて、いい訳を積み重ねる毎日を
30余年過ごすとこんな人間になっちゃうのかねぇw

196 :長文:04/06/12 22:56 ID:r1Vtrq8v
>>188
>カメコにとっては、レイヤー・普通のグッズ厨よりも同人者の表現なんて
>徹底的に規制しちまえば良いじゃんとしか思えないぞ。
>とか言われたら気分悪いでしょう?
>勿論ボクはこうは思いませんがね。。
そんな事を言うバカがいたら、それこそ、こないだまでやってたバレーボールの国際大会で
NEWSとかいうガキタレグループが歌っていたが、そのNEWSの追っかけの女の子
(別にバレーボールファンではない)がいっぱい来てたけど、その女の子連中が
『バレーボールなんかどうでもいいから、ずっとNEWSだけやればいいのにね』
と言ってるのと同じくらい本末転倒な事だろ。
↓『本末転倒』ってのはこういう風に使うんだぞ。

>この世界をより良くする為に意見しているのであり、
一体何様のつもりだ、バカ。

>拡大集会で意見書提出したのも、複雑な内容をその場で代表に
>即答させるのは困難だろうと判断したまでで、メールや掲示板での
>熟慮された回答を求める為でもあります。
それこそ、そういった即答できないような内容の物は郵送するべきだったんじゃないのか?

>ボクの要望、意見はあの場で代表がさらりと回答出来るような、
>他の方の他愛の無いものと訳が違うのです。
ほ〜、今度はそうやって、他のマトモな参加者全員を敵に回す訳か。

>そのボクをコミケから締め付けてどうするのですか。
『締め付けて』ではなく『閉め出して』じゃないか?

>本末転倒、臭いものにフタ。背広にネクタイですね。
『臭いものにフタ』かも知れないが、『本末転倒』ではないだろ。
お前の中では何が『本』で何が『末』なのか説明してみろ。

197 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/12 23:03 ID:nKb3nflI
無視しないでくれます?
-------------------------------------------------------------------------------------------------
165 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。 投稿日:04/06/07 20:47 kYDQDWv5
>>156
何故メール?

公開された場である掲示板で『私は撮影するときに被写体の方にきちんと許可を得ています』と言えないのですか?
だって、ちゃんと許可を取ってるんでしょう?
-------------------------------------------------------------------------------------------------
なんで答えが無いのかな。

198 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/12 23:04 ID:k/1QP0eE
>>入口でチェックされてたから35mmで登録しておいて、
>この話はね、事実ですがわざと試したんですよ。
>この主催者がルールをどう思って作っているのかをね。
>本当にそのルールに尊厳を持ってるなら全入場者を素っ裸にして
>検査するぐらいしてもいいでしょう。
>だが実際はガフの殻でした。少しでも問題を避けたいが為に
>クレーマーの言いなりになる、自我のない団体でしたね。
>まあコミケも同類ですが、自覚してないだけによりタチが悪い。

何か言ってるが、よーするに

ルールを守ろうとしない奴の悪事の自白

にしか見えないが。この発言者は馬鹿ですね。

199 :長文:04/06/12 23:04 ID:r1Vtrq8v
>>189

>>入口でチェックされてたから35mmで登録しておいて、
>この話はね、事実ですがわざと試したんですよ。
>この主催者がルールをどう思って作っているのかをね。
>本当にそのルールに尊厳を持ってるなら全入場者を素っ裸にして
>検査するぐらいしてもいいでしょう。

自分の行動を正当化したいようだが、お前のした事は単に、
『会場内でのカメコ全員の行動をチェックする事は人員的・物理的に不可能』
『会場内でのカメコの行動は各人の良識に任せる』という部分を逆手に取った
ルール違反(マナー違反とも言える)に過ぎない。

>だが実際はガフの殻でした。

また、エヴァネタも攻殻ネタも銃夢ネタももういいから。

>少しでも問題を避けたいが為に
>クレーマーの言いなりになる、自我のない団体でしたね。

トレカメの意見を受け入れちまったら、それこそ『クレーマーの言いなり』じゃん。

200 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/13 05:15 ID:g/R6HNKM
あえて言わせてもらう
今のコミケで最大の問題になってるのは2つある
1つは運営の手間の指数関数的増加、
もう1つは政府官庁や東京都、所謂「お上」の折り合いだ。

前者はコミケの参加者が増えてしまった以上どうにもならないし、
後者はそれに加えてコミケというものが良くも悪くも
日本の文化に多大な影響を与えてしまう存在となってしまったがゆえに意識せざるをえなくなった。

人が集まるところ必ず犯罪は起きるし(コミケ狩りはしってるよな?)、
人が集まりすぎると人雪崩の起こる危険性も上がる(明石の歩道橋事故走ってるよな?)
なおかつそこではともすればアソコモロ見えのエロ同人誌や
ともすればストリップショーまがいのきわどいコスプレをするひともでる。
そういうのを放置するとどうなるか分かるよな?
藻前様が人並みの思考能力あればな・・・
西4Fの1000人もの人が集まってるまん前で公開ストリップショーをやられた暁には(いあ、今なら充分ありえる・・・)
そうでなくても模造剣やラケット、三脚やカメラなどの重量物をぶん回された挙句事故が起こったらどうなるんだ・・・?

元々コミケなんて禁止事項なんて好きで増やしたくないんですわ

201 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/13 08:39 ID:UVtgiwCU
>藻前様が人並みの思考能力あればな・・・
       ^^^^^^^^^^^^^^^^^
このスレの>>1に ↑ が有れば,、そもそも同人コミケ板にこんな糞スレ立てて
同人とは全く関係ない基地外カメコの屁理屈(つーかバカの我侭妄想)を垂れ流すなんて事は
しないと思うが?(w




202 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/13 09:57 ID:9UhpEGKd
>201

同感DEATH

203 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/13 11:45 ID:5QHzi2s5
>もう殆ど骨子は出来てるので、あとは具体的な表現物を作って
>示すのみとなっております。

一年かけてそんなもんなのかよ!

それからお前の提出物ほど、即答できるものは無いと思うが?
提出物以前に、禁止事項に触れるものがいっぱいあるからな。

以上の禁止事項によって、無理です。
又は、以上の理由がありますので、注意事項読んでもう一度考えてきてください、と言われて終わりだと思うが?
大体からして知識の半端な掲示板の人間に即答できるのに、代表が時間かけて考えるわけ無いだろ?


204 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/13 11:54 ID:5QHzi2s5
>そういう駄文は最悪板で存分に書きたまえ。

駄文って・・まず100パーセント自分で言った事だろ?
過去にこんな馬鹿な事言ってましたよって言われるのがいやなら
言わなきゃ良いだろ?

205 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/13 12:27 ID:4fUj1LwO
このスレ、カメコ規制強化を考えるスレにしようか。


カメコのいないコミケを目指して。

206 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/13 12:33 ID:9UhpEGKd
>>205

それじゃあ今後は
『コミケ(でのカメコに対する暴力)の規制を和らげる方法を考えるスレ』
って事で(w

207 :いつかの145 ◆SE3Pe9DSTM :04/06/13 16:13 ID:KG4lid/9
>>187-190
そういう駄文は最悪板で存分に書きたまえ。

208 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/13 16:21 ID:r+OoFFxH
>206
「カメラが発見され次第、ブチ壊されても文句は言うな」
なんて規制はヒド過ぎます!!ってか?

209 :206:04/06/13 20:13 ID:9UhpEGKd
>>208

いや、むしろその逆。
レイヤー側はカメコ発見次第、いくらカメラ壊してもOK。

210 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/13 23:25 ID:flonzIae
>>209 = >>306
その趣旨だと

>『コミケ(でのカメコに対する暴力)の規制を和らげる方法を考えるスレ』
じゃ無くて

『コミケ(でのカメコによる物理的・心理的暴力)の規制を強化する方法を考えるスレ』
になると思うが?

211 :210:04/06/14 00:07 ID:26MeImW1
スマソ…俺のノーみそが腐乱してた

脊髄反射で余計なツッコミをしてしまった頃を深く反省し、
>>206氏には心よりお詫びを申し上げます


212 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/14 02:06 ID:N+5hyaUZ
本当はみんなカメコになれば問題無いんですよ。
レイヤさんもカメコを首からぶらさげ、かっこいいカメコとかに
声掛けて撮ればいいし、同人者もカメラぶら下げて海鮮と記念
撮影したりしてコミュを測ればいい。
なんていうか、みんなカメラとか撮影の楽しさやドキドキを
知らなさ杉なんですよ。

213 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/14 02:08 ID:sqcEgCU0
>>212

うわぁ、トレカメくせぇ。
トレカメの臭いがプンプンするぞ。

214 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/14 03:56 ID:20wsTmr9
>>212
なんていうか、板橋秀明なトレカメは常識や他人との会話の仕方を
知らなさ杉なんですよ。 ネットから出て行け。

お前みたいな馬鹿のせいで、カメコだけじゃなく、コミケに参加している
人間全員が迷惑する。他人に迷惑掛けるしか、生きてる実感が感じられない
のかよ、板橋秀明君よ。

215 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/14 04:17 ID:mGGD5auc
>>212の書き込みだと、友達もいないし、かっこよくも無いトレカメは
やっぱり独りぼっちになる気がするんだが?

それからね楽しさを知る、知らないの問題じゃ無いって言う事に気が付かないのがばか者。

216 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/14 09:55 ID:sqcEgCU0
>>212

>本当はみんなカメコになれば問題無いんですよ。

そしてカメコ規制と共に、全員入場禁止になる、と。
それにしても、なぜお前は世界の全てをカメラ中心に考える?

>レイヤさんもカメコを首からぶらさげ

『カメコ』を首からぶらさげ?
そんなモン、ぶらさげたくねぇなぁ。

>かっこいいカメコとかに声掛けて撮ればいいし

かっこいいカメコなんていない。
なので却下。

>なんていうか、みんなカメラとか撮影の楽しさやドキドキを
>知らなさ杉なんですよ。

なんていうか、トレカメは常識とかルールやマナーを
知らなさ杉なんですよ。

217 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/14 10:52 ID:cIkmI+88
>なんていうか、みんなカメラとか撮影の楽しさやドキドキを
>知らなさ杉なんですよ。

コミケは撮影の楽しさを体験するイベントじゃないぞ、ボケ。

218 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/14 11:16 ID:GlieuvKQ
漏れは、コミケット30から、コスプレ写真を撮ったり撮らなかったりを
繰り返している(海鮮としてはほぼ全部参加)けど、
現状のコミケットでは暇があっても写真撮りたくないなあ。

規制の多さが原因というより、人大杉。レイヤーもカメコも。
写真撮りたいだけだったら、規制も多くて環境も苛酷なコミケットなんか
行かない方がいいですよ。



219 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/14 21:38 ID:TPzyzUMk
そりゃそーだ。
コミケじゃあ単にコスプレを「見る」のですら大変ですもんね。

トレカメはなんでコミケなんかに行くんだ?

220 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/15 05:17 ID:jjLYBvnx
やっぱりコミケにピンのコスが集合するからじゃないの?
キャバや風俗休んでまで参加するのもいる見たいだし

221 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/15 05:56 ID:1fh13nZP
>>219

それはトレカメが、自分が言った事を1分後には完全否定しちゃうような
バカでキチガイだからです。


(4:00)『いつか誰かとセックスだってしてみたい』
(4:01)『ボクはもう、生殖行為には興味ありません』

222 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/15 22:49 ID:8N7Fy5ai
>>219
人ごみに紛れてコスプレを撮影するには最適な
環境だからだろうねw

223 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/15 23:21 ID:Cj/zGwEz
今の段階でトレカメがバレずに参加できるのはコミケしかないからです。

また、トレカメは敵が一番来ているにもかかわらずばれない自信もあるみたいです。

224 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/16 02:05 ID:yz27bnIN
>>222
コスプレを撮影…じゃなくて、コスプレイヤーを盗撮するの方が適切な表現かと(w
トレカメ風に言えば レイヤさんをスナップする となるそうですが…


225 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/16 02:12 ID:9DD7oaKI
826 名前:長文 メェル:sage 投稿日:04/06/15 10:39 ID:???
お〜い、トレちゃん。
とりあえず、これまでに送ったメールとか、サイトにアップしておいたぞ〜。
まぁ、10分くらいで作っちゃったから、飾りっ気も無くて殺風景だけどな。
これでもう
『バルクメールがいっぱいで沈んでdat落ちしたかもですますー』
なんつー言い訳はできねぇからな。

ttp://www.geocities.co.jp/Milano-Aoyama/7272/

他の皆様も、お暇がありましたらご覧下さい。
とてつもなく長くて暑苦しくて苦痛なサイトではありますが・・・。

226 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/24 21:50 ID:yWmQDLDE
今回の夏コミもステージイベント無し?

227 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/27 03:12 ID:WTAZxLbz
正直言って今の西屋上の状況は酷すぎる。
レイヤーも多いがそれ以上に、大量のカメコ。
規制すればコスプレイヤーものんびりコスを楽しめるだろう。
手始めに一眼レフの持ち込み禁止とかどうかな。

228 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/27 10:14 ID:YaxHjNU7
↓では、こんな意見も有るみたいですが

コミケにコスプレは要らないと思ってる奴の数
http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/comiket/1078117426/
168以降
ここの178の意見、イイとオモ

参考まで

229 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/27 12:36 ID:JRkGY/wh
>この程度ならコミケ側がまとめて買って値段を
>原価より上乗せして登録料込みにすればコミケットの
>運営利益になるとは思わないか?

>分解じゃなくて、フィルムメーカーと交渉してオーダーメイドで
>写ルンですコミケバージョンとか作ってもらえばいい。

いくない!
コミケ側が何かする事は無い。
あくまでも「参加者側(企業側)がコミケに参加する条件を自分で整える」んだよ。

それからコミケ側がカメラを買ってシールを・・だけど。
その買い取るお金は同人の参加者側から出ている訳で、そんな条件を出された時点で
同人側の人間はカメラとコスプレ自体をNGとするよ。
入場料を取った時点で「お客」になるし準備会側に管理責任が生じる。
あくまでもコミケは「すべて自己責任」で参加し、マナーを守れないセクションは御取りつぶし。
自分の表現を守りたければ、自分らでマナーを守れって事。

コスプレを維持したくて立ち上がった数少ないスタッフに対して、さらに要求をするのなら
なくなって当然。なくなって欲しくなければ自分たちで注意しなさいな。

230 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/27 14:21 ID:IYb5eEDP
>>229
そこでちょっと考えてみた。
とりあえず、携帯電話に付属のカメラ以外は持ち込み禁止とする
(携帯電話持ち込み禁止は色々と問題も多くなりそうなので)。
で、フィルムメーカーに出店してもらって、『写るんデス』を販売。
これだったら、特にコミケ側は出費しなくても良いんじゃない?


231 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/27 15:22 ID:JRkGY/wh
売店がすでにあるのに、わざわざ企業側が別のものを作るメリットは無いと思う。
企業と言えども「参加者としてここでしか出来ないものを表現してください」と言う事ですから、
売り場が会場にある以上、別に参加企業として出る必要はないと思う。

それから考えてもらいたいんだけど、自分たちが生き残ることを考えているみたいだけど、
すでに会場に出ている同人側の人たちは「主催者であるにもかかわらず」コス広場以外では
カメラを使えないという状態なんだよね。
同人側の言い分からすれば、自分たちのお金で開催しているのに、何で会場にも姿をあらわさない
人間のために新しいカメラ作ったり、ルール作らなきゃならないの?って言う事。

コッチが使えないなら、向こうがつかえないのは当然でしょ?っていうよ。
ましてや、コッチにまったく意味の無い「規制自体が意味が無い」と言うかんじ。

232 :230:04/06/27 15:34 ID:IYb5eEDP
>>231
ああ、ごめん。既に売店あったのね。
俺、実はコミケとか行かないんで、実情を良く知らないのよ。
知らないのに口挟んじゃってごめんなさいね。
俺は単に『トレカメ』っつーキチガイを見て楽しんでるだけの人なんで
まぁ、カメコっつーのがみんなトレカメみたいなヤツなんだったら
一刻も早く、イベントからカメコを排除するべきだなー、なんて思ったりして。

233 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/27 15:58 ID:JRkGY/wh
なるほど、了解。

でもトレカメはまだ、ヘタレな分だけましだよ。
(おこりゃ逃げるし、口ばっかりで現場には来ないし)
本当におかしな人間は「実際の生活送れてるの?」って言うくらい変だよ。
(人に対して口聞けないし、注意されても黙ったままどっか行っちまうし)

俺もカメラマンの知り合いいるけど(なんとフィルムメーカー社員)いい人はほんとにいい人。
コミックマーケットと言うイベントを楽しんでいるし、コスで参加している人たちと仲良く屋っていけてるしね。
あくまでも「自分の世界しか動こうとしない人間」が問題なの。
しかもコミケって言う名前だけで、黙々と参加しているような連中がね。
まぁ、こういうのは同人側にもいるわけだけどさ。

234 :232:04/06/27 16:08 ID:IYb5eEDP
そこで、実際に『カメコ排除』なんて事になったとして、
どうやってカメコを選別するかって事になると、難しいと思うので
『それじゃあカメラ持ち込み禁止にしちゃえばいいじゃん』と
短絡的に思い付いたのが>>230な訳ですよ。

一眼レフ(あるいはレンズ交換式)禁止とかの方が現実的なのかなぁ。

235 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/27 18:12 ID:JRkGY/wh
そう。
で、実際に「一般の人はほとんどコンパクトカメラだけど、一眼を使っている人もいるから
専門的にしている交換レンズの方を禁止にしよう」となっている訳です。

ところがトレカメは「バックの中に隠し持って、中で交換すればわからない」と言っているわけで。
そうなったら、もうカメラ自体を禁止にするしかないよね?
ところがトレカメは「それなら携帯もすべて禁止!入場者を裸にしてでも調べるべき」とか、わけのわからんことを。

なんていうか、スピード違反でつかまったら、「俺だけじゃなく、この世のすべての車を調べろ!
そうでなければ俺は罪を認めないし、車を載りつづけるぞ」と言う感じな事を言っているわけ。

236 :F-86D ◆GrOhLlOjuo :04/06/27 18:54 ID:M5df4Jmb
一眼レフであれコンパクトであれほとんどのカメコはデジカメ使っているんだからコスプレイヤー以外デジカメ禁止にするのはどうだろう?

237 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/27 19:03 ID:IYb5eEDP
ただ、ビミョーなのは、『どこからコスプレイヤーとするか』じゃない?
例えば、カメラマンベストに一眼レフデジカメ2台にデカバッグに
背中に羽根と頭に輪っか付けて『頂点氏のコスプレです』とかさ。

とりあえず、レンズ交換式カメラを禁止するだけでも、多少の効果はあると思うけど
(ここで『一眼レフ』と言わないのは、一眼を禁止にすると『俺のは
二眼だからいいんだ』なんつー言い訳をするヤツが出るかも知れないので)。

238 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/27 19:04 ID:IYb5eEDP
>>235
あ〜、確かに言ってましたねぇ。
その辺は俺も読んだ記憶がありますよ。

239 :228:04/06/28 00:00 ID:oTjLgrIz
ぶっちゃけ、トレカメみたいなバカは、見つけ次第、皆でつまみ出すしかないのかもな

確かにサークル参加者の立場からしたら、準備会側がレンズ付フィルムをかって配布なり販売なりしてまで
コスプレを存続させる価値があるとは思えんな。
俺は一般参加でコスもするし、サークル参加もするから、ダブルスタンダードになっちまってるみたいだ
話しを混乱させてスマソ


240 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/28 00:55 ID:UbnihOwZ
ん?
いや、私もサークル参加だし、コスイベントでは業者の手伝いで開催側として出ていたりしましたよ。
(もちろん自分用の衣装あるし、そういうノリ好きだし)
某イベントでは事務スタッフもやっていました。
(これ言っちゃうと、向こうの掲示板では「あ、あの人」と気がつく人いるかも知れんけど)

で、ですよ。
>ぶっちゃけ、トレカメみたいなバカは、見つけ次第、皆でつまみ出すしかないのかもな

↑これが正解なんですよ。
みんなで開催している訳ですから、みんなで注意して違反者をつるし上げないと。
あくまでもスタッフは会場側についてや、一般参加が手を出せないところで発揮されるべきで、
アホを成敗するために存在する訳じゃないんですよね。

241 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/28 01:07 ID:UbnihOwZ
結局私が言いたい事は・・。

>確かにサークル参加者の立場からしたら、準備会側がレンズ付フィルムをかって配布なり販売なりしてまで
コスプレを存続させる価値があるとは思えんな。

↑こういう風に「決めるとしたらイエスかノー」になるのはいやだから、みんなでやろうと言う事です。
本当に楽しんでコスしている人を禁止にするのは、私はノーです。
本当にみんなと仲良くカメラ使ってコミュニケーションとって思い出作りしている人を禁止するのも、やっぱりノーです。

同人側でも「作れるのに鉛筆描きとか、売るために作っているとか、出るために作っているとか」は居なくなってもいいですが、
どきどきしながら初めて作ったコピー誌をもって頑張って参加している人は居なくなってはいやです。
そういう基準は「参加者が決めるべき」ではないでしょうか?
それがわかっているから準備会側も「最低限のライン」を超えた規制はしていないと思います。

私にとって、少なくともトレカメは「その基準を理解していない」し「逆手に取っている」だけの存在です。
ルールを守っていようが、守って居まいが、私はトレカメを許せません。
そんな感じです。

242 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/29 08:25 ID:R4mY9sRR
もうカメラ持ち込み禁止にして(携帯以外ね)
写真撮りたい人はコスプレ広場の売店で
写るんです買って撮ってくださいでいいんじゃない?

243 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/29 23:37 ID:9fMxFa4u
 ここへ来た時、最初は「たかが1人にナニをみんなそんなに
血道を上げて」と思ったけれど、1人を放置しておくとその
背後に10人、100人が膨れ上がるため、最悪の1人を必死になって
抑制している訳ですか…まさしく「破れ窓理論」の実践例と
言えるのかな?

244 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/30 00:02 ID:ChrMwKYq
どっかの馬鹿@腐乱死体#トレカメことイタバシヒデアキちゃんは、まさしく麟簿箱の中の腐った林檎だからねぇ
早く処分しないと、同じ箱の中の林檎があっという間に全て腐ってしまう(w



245 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/30 01:35 ID:JrppxYnp
トレカメって何の意味なんですか?教えてください

246 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/30 01:42 ID:LPn5o0wj
「トレ」ーディングカードみたいな写真しか撮れない「カメ」コ。

247 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/30 01:48 ID:zHA1nCO+
>>246
そりゃあトレーディングカードに失礼だ。
『トレーディングカードみたいな写真を撮りたいカメコ』じゃない?(w

248 :245:04/06/30 01:53 ID:JrppxYnp
ありがとうございます。
使い捨てカメラ(写ルンですみたいなの)で撮る人は嫌われますか?

249 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/30 03:02 ID:LPn5o0wj
そんな事無いと思いますよ。
みんな見て欲しいのは「衣装」ですし、「コミュニケーション出来る同種の人間」と
出会うのが一番楽しい訳ですから。
ほんとにうれしそうに「すみません、記念にいいですか?」と話せばOKしてくれると思いますよ。

どこぞのカメラマンみたいに、くそ熱い中で何度もポーズ要求したり、フラッシュバシバシ焚いたり
して、「わらってー」と言われても笑えませんよね?
「わたしゃ、記念写真のつもりであって、あんたのモデルじゃねーんだよ」って思われなければ
OKですよ。

250 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/30 07:51 ID:Tq2jKjy2
>>242

いっそのこと、携帯付属のものを含めてカメラの持ち込みは全面禁止にして
スケッチのみ許可にしてはどうでしょ。

これなら水際規制も簡単(w


251 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/30 10:54 ID:zHA1nCO+
>>250
カメラ付き携帯も不可にすると、カメラ付き携帯の人は
受付で携帯を預けたりしなきゃならんのとちゃう?
そうなると、万が一の紛失なんかがあると責任問題がヤバそうなんで
カメラのレンズ部分に目隠しシールでも貼ってもらうようにするってのはダメ?

252 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/30 11:57 ID:8BThv3ld
だんだんサイド6に入港したWBみたいになってきたな〜。
「レンズに貼ったこの証紙がもし破られた場合は・・・」
「分かっています。莫大な賠償金をお支払いしなければならないのですね」
みたいなw

253 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/30 12:13 ID:WXaPloTL
>252
トレカメの場合は、破いてもかばってくれそうな
スタッフいなさそうだけどな。


254 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/06/30 17:27 ID:weNrT5oU
きれいな写真っを撮るためには一眼は必須ですよ。
スタッフはもっと写真の勉強してほしいです。



と言い出すコミケを撮影会と勘違いしてるカメコは
トレカメ以外にもいるんだよな。

255 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/01 00:08 ID:NX5u4ZSH
そう言うバカメコに対する見せしめとして
トレカメをスケープゴートとして血祭り(ワラに揚げてコミケから永久追放するんだ

先ずはそこからだ!間違いない!!

256 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/01 23:03 ID:3thsxViA
>244
腐った蜜柑と言うより害虫では?

257 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/02 03:12 ID:WHl9FBIg
>>256
より的確に表現するなら、「腐った害虫」ってのはどぉかな?

258 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/02 13:36 ID:3C2CvjyB
そうだそうだ。
『腐った蜜柑』と『腐ってない害虫』に失礼だからな。

259 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/02 23:21 ID:HAtaFrcK
ギーギーうるさい死体←トレカメ

260 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/02 23:59 ID:8182lqec
その場に居ない奴に「こんなコス見た」ってのを見せる&記念なので、俺は携帯で十分。
以前、一緒に居た彼氏?にえらく警戒された事があったが、撮った写真見せたら急に態度が軟化した。
前に何かあったのだろうなぁ。

携帯のカメラレンズに貼る「マナーシール(クリーナー付き)」ってのもあるらしいが
携帯まで制限する理由とそれを買う予算をだす必要性が見えないな。
制限する必要があるような奴は隠して持ち込むだろうし、使えないカメラを持ち込むって事は盗撮するって事だろ?
タチが悪い奴が更にタチが悪くなるだけだと思うんだが。

261 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/03 13:46 ID:gzNJ55u/
隠して持ち込むような奴らが制限なしだと何をしでかすか……つーことじゃないですか?

262 :名無しさん@どーでもいいことだが。:04/07/03 16:58 ID:mntrgjBK
タチの悪い人間は、どんな決まりを作ってもやっちゃうからね。
決まりを作って追い出せる「馬鹿」が居るなら決まりは作るよ。

117 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)